X



【天上界から】平井和正★17【明日もまた】
0001名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/11(木) 09:15:51.68ID:JOX9i3nF
前々スレ、前スレに引き続きSF作家故・平井和正氏の霊能、宗教、オカルト関連の話題を主に語りましょう。

☆霊能、宗教、オカルト関連の話題が好きな人、信じている人の書き込み歓迎。
※霊能、宗教、オカルト関連の話題がきらいな人は書き込みをご遠慮ください。
きらいな方は別のスレッドをお使いください。

前々スレ
【天上界から】平井和正★15【またくるよ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1591767288/

前スレ
【天上界から】平井和正★16【今日もまた】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1630353372/
0005名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/17(水) 20:49:58.50ID:Fyv1Z+XL
今日の朝日新聞天声人語
『人類は1万年以上前、オオカミを飼いならし最古の家畜にした』云々…

オオカミにも慣れやすい系統があったのだろうか。
そして平井さんが夢想するような系統が今でも野生でいるのかな。
0006名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/17(水) 21:06:27.41ID:u8qz+tTK
狼と犬は種としては同じだから……

リビアヤマネコとイエネコの違いみたいなもん
0009名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/17(水) 23:28:18.10ID:Fyv1Z+XL
ホッキョクグマ、ツキノワグマ、アライ
グマ、
みな赤子から飼っても大きくなるとコントロール効かなくなって野生に戻すことになると聞くけど
犬の先祖だから?
0012名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/18(木) 05:32:01.43ID:3FDHGZvO
まあでも、人に懐いた狼が後に犬になったわけだから、狼でも個体によって懐くヤツとかいるんじゃね?
0013名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/18(木) 07:23:12.56ID:HP3vZLRI
昔から送り狼なんて言い伝えかあって
なにかしら人間に興味を示す個体はいるもののようね。
0014名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/18(木) 08:53:26.77ID:uNI8PIM2
自由が丘にあった平岩博士邸と飼育場、
某大手不動産会社に全て潰されて敷地ギリギリのマンションになって売り捌かれたそうな。
0016名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/18(木) 13:27:02.46ID:anzMe20d
親族から区が購入し緑地公園になるはずがあと少しで保守系の異論続出で決まらず持ちきれなくなった親族から◆◆◆が買った
経緯に不透明な点が多いと地域で炎上したらしい
0017名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/18(木) 23:20:08.27ID:kLyTYyOE
「平岩博士邸と飼育場」って、平井和正とどう関係あるの?
そもそも平岩博士っ誰?
0019名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/19(金) 01:18:10.78ID:jsXLeVpM
>>17
動物学者でオオカミ博士≠ニも言われた平岩米吉さんの事じゃない?。平井和正と関係ない。
>>18
平岩米吉みたいな大して有名でない人を知らなくても問題ないよ。
自分がたまたま知ってる事を常識みたいに言うのやめろよ。
moguriとか、他人に向かって名誉を傷付けるような発言は慎しみなさい。
0020名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/19(金) 05:52:32.76ID:sEI71aEw
平石が平岩紙の著書を参考にしてウルフガイ書いたのだがそんな事も知らないんですね。
0024名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/19(金) 16:05:00.01ID:tB/3nxc4
この所の何でもかんでも名誉毀損うんたらかんたら言ってダメ出しする風潮には不愉快にさせるものがあるよ。
0028名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/20(土) 00:25:29.55ID:3EIvDFwf
みなさん、

>>1にあるように、平井和正氏の霊能、宗教、オカルト関連の話塩しましょう。
0029名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/20(土) 08:21:57.10ID:6CRyvtSL
『狼の紋章』の中の
「処女じゃなかったぜ。よく練れてた」というセリフがいまだ忘れられん。
呼んだのは半世紀近く前なんだが
0031名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/20(土) 08:29:23.08ID:R7HVFHku
狼の紋章を読んでた世代がまだ枯れてないんだから、実犯罪でなきゃ、むしろ結構な事じゃないかwww
0032名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/20(土) 10:20:05.28ID:ESnXxFOn
>>24
今は昔と違ってネットがあるから、公序良俗に照らしてセーフかアウトかを判定される。
4,5年前までは辞める奴が悪いというノリだったが、
今そのノリで行くと若い人は辞めたり抜けたりするから、仕事が出来ない中年や老人ばかりになって組織が回らなくなってしまうんだよ。
0043名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/22(月) 23:38:14.31ID:gVbrZOU6
>>42
それ、まなご、でしょ
まなこはスパイダーマンの金色の目の魔女か魔女の標的でしょ
0045名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/23(火) 22:30:10.76ID:CKcaQU+G
>>43
ホントだ!エラい長いことズッ~と『まなこ』かと思ってたわ😅サンクスです!

あっちに出てくるまなこさんと同じキャラの使い回しかと思ってたよw(蜘蛛男の方はそこまで悪人でもなかったか?)
0051名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/24(水) 21:03:11.07ID:5zDxjS3K
堀内敬子に憑いていたのと宮沢りえに憑いているのはどちらも蛇の霊のようだ。
小池栄子は霊格が高いので大泉洋の毒を食うこともなく憑依も受けず仏道に励んでいる。
0056名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/25(木) 01:44:52.74ID:U58zln5a
新卒でインドから来た新人がいつまで経っても日本語を喋らないので
青空文庫のグリム童話やアンデルセン童話を読むように勧めたら、
漢字が読めないから読めませんと言ってきた。
ひらがなとカタカナは読めるというので一昨日買った少年ジャンプをあげてみた。
ただ、なんか嫌そうにはしていた。
読めても、単語や文法がわからないから、ストーリーがよくわかんないんだろうな。

青空文庫のグリム童話やアンデルセン童話を総ルビにして欲しいな・・・
0057名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/25(木) 15:15:39.39ID:9tu+yUOF
>ひらがなとカタカナは読めるというので一昨日買った少年ジャンプをあげてみた。
>ただ、なんか嫌そうにはしていた。

そりゃあジャンプだって平仮名と片仮名だけじゃないからな
0060名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/26(金) 17:26:58.68ID:7VHPbatz
多読のススメもあるから、日本語で書かれた本を沢山読むことは、語学習得にとても良いとは思うよ。
あとは>>56の職場のインド人にどこまで日本語を覚える気概があるか?だと思うけど。
0062名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/26(金) 23:26:24.82ID:AV06/cbr
>>59
とにかく片言でもいいから、日本語に慣れさせたい。
グリムの白雪姫はストーリーくらいは知ってた。
ただ、天とか赤とか、簡単な漢字でもふりがなが無いと読めない。
>>60
日本語を覚えたいとは思ってはいるようだが、側から見ていて、そんなに徹底して気概を持って習得しようとしているように見えない。
昨日漫画1Pだけでやめました。と今日も言ってた。
内容を理解しなくても誰も怒らないから、ルビを読みながら漢字に慣れろと言っておいた。
0063名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/26(金) 23:30:13.27ID:1AMk/Xfs
日本語でかけ算九九を19×19まで言えれば他がカタコトでも人気者になるぜ。
インド人ならできる!
0067名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/27(土) 12:35:39.36ID:HpY3r/Ab
>>66
JUnitのテストコードを書いている。
会話は英語。
でも日本語の読み書き会話ができないと仕事の内容が広がらない。
平井和正を読ませるとしたら、少年マガジン版幻魔大戦だろうね。
8マンは振り仮名を漢字に振ってないから無理
0068名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/27(土) 14:01:25.51ID:dWO9DzJY
>JUnitのテストコード

そうなんだ。すごいな!
てっきり笛吹いて壺から蛇をだしてるんかと思った
0069名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/28(日) 17:35:45.93ID:YYRXTz1v
メルカリはインド人を新卒で正社員として採用して自社のITエンジニアとして育てているらしい。
0070名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/28(日) 18:33:20.34ID:UkU3Tzid
漢字は外国人にはむずかしいよな
俺だってアラビアの文字とかタイの文字とか読めといわれたって
マンガでさえ1ページでギブアップすると思う。
0072名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/28(日) 21:20:04.09ID:WQ+8vcZK
北条の暗き面々を熱演している俳優達は身を慎むべし
真に暗黒波動を呼び込み疾病悪評スキャンダルに見舞われる恐れあり
0075名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/28(日) 23:09:32.78ID:eHVN5U6I
ちなみにインドから来た若者はテレビを持って無い人がほとんど。
Laptop(ノートPC)で彼らは十分らしい。NetflixでOnepieceを見てると言ってた。
ラピュタを見せて宮崎アニメとバルスを教えようとしたが、テレビが無いと言われて諦めた。
大河ドラマを見ろとも言えない。
0080名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/29(月) 10:55:31.18ID:reP7b5YA
>>75
俺もTV持ってないよ
NHKの集金人がうざいからね
ちうことは俺も実はインド人だったんか!
道理で漢字読めないと思った!
0081名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/29(月) 17:17:27.10ID:zh0eljl2
なんですかその、『人は4ぬ』『豚も4ぬ』『故に人は豚である』論法は?www
0082名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/29(月) 23:49:07.32ID:dQTENkMP
>80
とか言いつつ、漢字書いてるよ。。。
地震とか災害の時にTVが無いと、状況が分からなくないか。
インド人は友達に聞くから、TVは無くて良いと言ってた。
0083名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/30(火) 10:37:22.85ID:sPXy05qa
大怪我とか遭難した自分が直に警察とか消防に電話すればイイノニ
ナゼカ家族や友人に電話して助からないタイプ。それがテレビ持ってないヤツ。
0084名無しは無慈悲な夜の女王2022/08/31(水) 14:20:53.59ID:VBRfR1Mb
ニュースならPCやスマホのほうが速いよ
それにTVは自宅に居なきゃ意味ないじゃん
0085名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/01(木) 11:01:14.92ID:Wf82dOyS
ネットって検索ワードや閲覧するURLのデータを使ったAIが
チミの目につく情報を絞って(統制して)くるから、
ウヨクガ〜パヨクガ〜人間に洗脳されちゃい易いノヨ。

そもそもネットだけちゃんがダイスキな「アナタだけに教えるヒミツ情報!」って
100%詐欺で使われるキーワードデショw

テレビはニュース一番組をボケ〜ッと見てるダケデモ
どこのスーパーが安売りしてるとかネコちゃんの動画とかナンデモアリのセカイだし、
他にも新聞、雑誌といったアノヘンがバカにしてる大衆メディアは、
自分の趣味や生活のスタイルではマズ接しない情報、
この世に存在していたのさえ知らない情報を垂れ流し込んでくれるコトに価値がアルw
0090名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/02(金) 10:06:46.09ID:DZXdzXCd
>>85
そりゃヤフーニュースかなんかの話だろ?
朝日とか日経のサイト見りゃいい
日経なら月に10記事までなら無料で全文閲覧ができるぞ
0096名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/03(土) 00:36:36.36ID:rvDdwtnv
久しぶりに更新された二次創作GGの掲示板を読んだ.
> 朝ドラ史に残るまれに見る問題作。
ちむどんどんはそんなにひどいんだ。
ワンピースの映画もストーリーを真面目に追うとよくわからない話みたいだね。
0101名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/04(日) 09:37:43.04ID:q5HgRJ3i
まあ、風呂敷を広げるのは得意だけどまとめるのが苦手な作家さんっているからねぇ…
広げている最中は神がかって面白いんだけども、だんだんと勢いが落ちてきて、そのうちgdgdになるパターン…
0103名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/04(日) 23:21:43.50ID:seUKgpVp
>>100
森優は次のように発言しているよ。
それで思いきって早川書房を辞めたら、ちょうどその当時SFマガジンに同時連載中だった『狼のレクイエム』と絵物語版の『真・幻魔大戦』の両方を突然打ち切っちゃたんです。 もちろん、わたしは必死に止めましたよ、「気持ちは嬉しいが、読者のことを第一に考えてくれ」って。 でも「俺はSFマガジンのために書いているんじゃない、森優のために書いているんだ」って。あれにはほとほと参りました。
https://github.com/WO8TimeSpace175ZERO2/kgw-rsrc/blob/master/docs/assets/koramus_a/koramu001historyb/morimasaru_evidence.jpg

『新・幻魔大戦』と『狼のレクイエム』は、昭和四十九年(一九七四)当時、SFマガジン誌で同時連載という状況だったんだよ。
狼のレクイエムと新・幻魔大戦を不定期に交互に組み替えながら連載するという風にして作品を発表していたのじゃないの。
だからWikipediaに書いていることは正しいよ。

ウルフレター(「狼ウルフより若き友への手紙」の文庫改訂版)のP65-P66にも
ウルフガイ第三部『狼のレクイエム』は、森優SFM編集長の退社を機に中断、書き下しとして祥伝社のノン・ノベルで出版します。
と書いているし、
徳間文庫刊行の新幻魔大戦の自筆年譜や平井和正全集 「メガロポリスの虎」の巻末に収録された平井和正年譜にも
昭和四十九年に同様のことが書かれている。
0104名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/05(月) 14:36:58.42ID:5ojJwgqj
いや。同時連載という事実はない。もちろん交互などでもない。
新幻魔大戦が中断した翌月からレクイエム開始だ。

新幻魔大戦の中断回「第四章 魔人・正雪9」 SFマガジン1974年1月号
狼のレクイエム「第一回」 SFマガジン1974年2月号
アマゾンで古本が出ている。目次がサンプルにある。その目でご覧なさい。
きみはあまりに豪語しすぎだ。

森さんが実際そう言ったのなら、彼はボケちゃったんだね。残念。
0105名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/05(月) 15:21:43.63ID:Lh17HhMv
>>103
>しかし彼は何かウラがあると勘ぐったらしい

あたりが平井和正っぽいね、陰謀論なんて言葉は好きじゃないが、そっち系に傾倒しやすい性格は実生活でもそうだったかwww
0106名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/07(水) 02:12:21.17ID:iBeR5GpD
平井先生結構あれっぽいんだよね
一方的に団鬼六氏とか朝の新聞配達員目の敵にしてそれを自身の作品の後書きとかエッセイで発表したり…
0107名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/07(水) 03:29:19.06ID:WCsq4+/R
いわゆる、作家になって自分の妄想や怨念を作品に昇華できるようになったからよかったけどもしそうでなかったら……
というタイプの人だったぽい?
0108名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/07(水) 06:25:27.61ID:EkLfTp9x
まぁ、その職業上、あんまり一般的な生活環境じゃなかったから、そうやって世間を陰謀論的な物の見方(終末論含)してても生活出来ちゃってたからねえ。
こう言ってはあまりに失礼ながら、晩年の娘さんとのやり取りなどをブログとかで見たら、その分のツケ払いみたいな事も多かったようだし。
0110名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/09(金) 23:53:26.59ID:By+nM3vc
市川大河が日本SF作家クラブに入ったツィッターで自己紹介していたんだが、
会員リストを見たら、市川 大賀と書かれていた。
https://sfwj.jp/members/

日本SF作家クラブってなんでもアリなんだね。
0112名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/12(月) 09:51:42.51ID:08UeOpQu
>>103
ウルフレターP114
ただいま、作者が、作家になって以来の大スランプに襲われ、呻吟していますので、(略)なにしろ、「SFマガジン」に第三部『狼のレクイエム』が始まったばかりなので……。
ウルフレターP115
二月以来の大スランプを解消すべく、(略)旅をしてきました。
(略)化かされたのかどうか、スランプはさら深刻化。
さきにあやまってしまいますが、ついにSFMのウルフガイは休載やむなきに至りました。
いかに頑張れども筆が進まず、十数枚脂汗とともに絞りだしたところで敢えなく時間切れ。

レクイエム中断ってスランプだからでしょ。
0114名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/12(月) 09:59:08.98ID:08UeOpQu
ウルフの神話P160
十年前、某SF雑誌で''狼のレクイエム''を連載したことがあります。その時は、小間切れ連載を口を極めて罵る''声の大きな読者''にかかってさんざんに苦しめられた。それでひどいスランプになっちまって、筆の渋滞に苦しみ抜き、一時は夜逃げ同然に仙台行きまで計画する始末でした。
同P162
''狼のレクイエム''連載の時は、実際、僕は後で非常に後悔したし、コンチキショーと思ったね。(略)そのまま必死に書き続けてさえすれば、大スランプの奈落に落ち込まずに済んだんだ。どんなに苦しんでも、少しずつでも書き続けることが一番大事だった。

ここでもスランプだったと告白してるね。
0115名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/12(月) 10:14:34.71ID:08UeOpQu
ヒライストP304
(略)連載を打ち切らせていただきます。(略)最大の理由は体調が思わしくないということです。(略)書き進めるほどに筆が鈍り、とうとう筆が動かなくなってしまったわけです。(後略)

この一文にコメントした一言が決定的と思う。
ヒライストP306
(略)今度は小間切れ連載などやめろと非難轟々となり、ほとほと嫌気がさした。SFマガジン編集長の森優が早川書房を退社するのに合わせて、私もSFマガジンを去ることに決めた。いささか便乗の気味があったことは否めないようである。

本人が「便乗の気味があった」とおっしゃる。
中断理由が自らのスランプであることは疑いようがなく、これを約十年後のウルフの神話でも触れているわけ。
森氏退社を理由に中断したとする認識に固執するのはいかがなものか。
0117名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/12(月) 10:57:22.66ID:08UeOpQu
復刊ドットコムの画集〈狼男達〉に奇妙な記述がある。
大野某氏の文章は、もしかすると、貴君の誤った認識の情報の発信を受けて書かれたものではないのか。
誤っている箇所が貴君と同一だからだ。

森優氏の「退社したことを契機に中断」と書かれている。正しくはスランプのためだ。
また「同時期に(略)連載されていた」新幻魔などという記述がある。

同時期とはなんだ。正しくは、新幻魔中断の翌月からレクイエム連載開始だ。
SFマガジン1971年11月号 新幻魔大戦連載開始
SFマガジン1974年1月号 ここで新幻魔大戦連載中断
SFマガジン1974年2月号 狼のレクイエム連載開始
同時連載であった事実はなく、交互に掲載という事実もない。それは妄想だ。

繰り返す。大野某氏は、もしかすると貴君の誤った発信をソースにしていたのではないか。
0118名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/13(火) 00:57:00.33ID:DBe4ddm3
>>117
ソースは森優じゃないの?
文献を漁ると、他のムックなどで森優の退社が理由で早川書房から引き揚げたと発言してる。
2019年に出たSFファンジンの森優のオーラルヒストリーは、2017年1月22日の発言だからね。
森優は引き上げや連載中断を必死に止めたらしいけど、森優が辞めるから自分も引き上げると頑なに拒んだらしいよ。

森優としては、SF関係者にそう回顧するわな。

スランプもあったんだろうが、早川との関係を壊して、出入り禁止になってたから、連載再開の見込みさえもなくなってたって事なんじゃないの?
0119名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/14(水) 23:16:28.03ID:lLidnJBt
中断したのは平井センセーのやる気もあったんだろうが、
再開の目途が立たなくなったのは早川との縁を切ったからでしょ。
少なくとも打ち切りではない。
後の世の人にとって、スランプだったから中断したは少々解せない。
しばらく休載すれば良いと思うからだ。
休載せずに中断した最もらしく確からしさのある理由は、
森優の退社と共に角川から引き上げた事。
0123名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/24(土) 21:42:05.12ID:k1WKZZ0h
>>121
今見ると相当にアレだけど、昭和の50年代初頭だと、
逆にものすごいインパクトだったんだろうな…。
それこそ本人の中で『これこそが本物だ!』と感じるくらい
コペルニクス的転換だったのは想像に難くない…

今見ると、マジもんでアレだけどww
まぁ、儲と書いて信者だからなぁ⤵
0125名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/25(日) 01:31:51.72ID:vZjV6GJZ
>122
小説版幻魔大戦で要はこういう事をしたかったんだな
と言いたかった。
外国の言葉らしき言語で前世の意識を持った者同士が会話するとか、これが元ネタなんでしょ。
ミカエルの前世が外人訛りの澱み無きキレイな日本語で話す所は明らかに詐欺だね。
日本語が不得手だとボキャブラリーも言い回しも出てこないからね。
今はせめて全部正しく流暢な古代ギリシャ語とかで全部話し切らないと誰も本当に前世の意識がしゃべってるかもと令和の人は直感的に受け止めてくれないよ
0126名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/25(日) 06:27:59.73ID:0d7AsH6h
むかし1999年ブームのときイタコさんがノストラダムスを憑依させて真相を聞き出すってテレビ番組を思い出した
あなたはノストラダムスさんですか?
はいそうです
聞くのも日本語、答えるのも日本語だったなw
番組内はおおーっとみんな感動してたがお茶の間は大爆笑
0129名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/25(日) 09:26:56.93ID:yykRT2KO
>>126
それ、昔たけしがさんざんネタにした、マリリン・モンローの霊を呼び出すイタコの芸と同じやん?www
0130名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/25(日) 10:11:15.64ID:12IcZyeH
まあ青森老女の言語中枢で翻訳された結果だから別におかしくはないのだけど
ビジュアル的にずっこけるのな
0131名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/26(月) 22:24:10.85ID:rDBU4FUE
しかし、あなたが本当にマリリンモンローさんなら英語を話してみてください、と言われて『…ラジオ!』『テレビジョン!』は…www
0132名無しは無慈悲な夜の女王2022/09/26(月) 22:58:10.87ID:RMoAchck
O川さん、あなたが呼び出した霊が本当に高橋信次さんだったら
生前と同じにエネルギー不滅の法則を数式で詳しく説明してください。
「………」
0139名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/09(日) 21:15:26.60ID:AuofGsEL
>代表作『エイトマン』を読んだときのネガティブな衝撃は忘れられない。
> あまりにも幼稚だった。チープ過ぎた。時代を越えるクオリティーがあるとは思えなかった。

こう思っている人って多いのかな?
自分はテレビ探偵団でエイトマンが紹介された時に原作:平井和正とクレジットされているからてっきり少年漫画の作家なのだと思っていた。
ただ、後に、本屋で朝日ソノラマのサンワイドコミックスパイダーマンを立ち読みし、なんか思っていたのと違うとは思った。
その後、本屋で緑背の無印幻魔大戦を読んだ時、これを書いた平井和正とエイトマンの原作者の平井和正は同一人物なのかな?と疑問を感じたのを思い出した。
0142名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/09(日) 22:58:25.91ID:cewn9Oyr
映画8マンはアレだったが、サントラは良かった記憶がある。
で、wikiでジョー山中のページを見てみると、なんと彼のアルバム史の中に存在していない。
来歴にも参加作品にも、一切無記入だ。あしたのジョー2ですら載っているというのに。
それほど無価値だったというのか。
0143名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/10(月) 10:50:19.11ID:VW/Iz3Tu
>>142
黒歴史(無かった事)にしているのじゃないかな。
当時の入りは話しにならないくらいダメで、
制作の出版社リム出版は倒産し、
今見返しても見るに堪えないレベル。
過去の汚点だと思う。
0144名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/11(火) 05:18:41.81ID:6PCTZrnX
>>121
ひらりんは……こんな茶番以下のシロモノに心酔していたのか……
そして俺はその茶番をモデルにした小説に熱狂していたのか……うう……
0145名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/11(火) 05:27:29.60ID:eBq1ZKbc
安心しろ、きっとここにいるみんながそうだった、みんなが若かったし子供だったんだよ。
もう40年、ひょっとしたら50年近く経つ昔の事なんだ、お互い笑って思い返そうぜw
0147名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/11(火) 23:42:25.60ID:8KUXlX+/
感覚として、身に染みてわかったかな。
角川文庫版幻魔大戦の4巻以後は洗脳・自己啓発セミナー追体験小説なんだよ。
理屈としても説明は可能だが、実感として認識する事が大事なのさ。
0148名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/12(水) 01:23:41.43ID:x/i3j4gM
信次・佳子親子は、真創世記のゴーストライターとして手取り足取り協力してくれる平井和正を、内心シメシメと嗤いながら利用していたんだろうな。
平井和正を洗脳できたから星新一とかも洗脳できるかもとは思ったが、そこまで世の中甘くはなかった。
平井和正は独特で特殊な所があったんだろうな。
0151名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/13(木) 11:32:57.20ID:Qi4o/30i
コノヨニシテ コノスレノミナサハ ジゴクニ ヲチルノデス

それはさておきこれいつも異言と日本語の間が全く無くてつながってるのが妙。
あと最初の3億何百年前というのが毎回微妙に違っているのはなぜなんだろ。
録画録音残すのに。
あといつも始めは面白いのだがだんだん退屈になってきて大天使が妙にメソメソ泣きが入ってきて終わるの。
モニョるイベントなのよね。
0152名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/13(木) 12:01:51.76ID:l/XdQUCT
設定が甘いのは、時代を鑑みりゃやむを得ないのかなぁ、と。なんのかんの言っても1970年代だぜ?w
周囲の見る目もまだまだ甘かった時代なんだよ知らんけど
0154名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/13(木) 23:30:12.56ID:vV9JG+3P
>>149
150の指摘は図星だろ。
平井和正は大人騙され(石ノ森章太郎は子供騙し)と誰かが言ったが、平井和正だって、たいがい子供騙しだ。
ツッコミ所満載
0155名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/14(金) 00:14:46.76ID:Ku37YvJw
ヒライストのみんな一緒に地獄に堕ちよう
平井和正が待っているよ
高橋佳子はそろそろ寿命だから彼女を地獄に引き摺り込む準備をしよう
0160名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/14(金) 22:34:16.65ID:vr8jV4hz
チャンドラー読んだ。だが、探偵にはならない。
周五郎も読んだ。だが、時代劇好きにならない。
大藪も読んだ。だが、銃好きにも暴力主義にも復讐者にもならない。
高橋親子の書籍も読んだ。だが、宗教家にもならず、その団体にも入らない。

私はそうはならなかったが、世の中に染まる人がいることも、まあまあ知っている。

野球漫画に感化され、野球始める人がいる。
ボクシング漫画に感化され、拳闘始める人がいる。
バスケ漫画に感化され、バスケ始める人がいる。
サッカー漫画に感化され、サッカー始める人がいる。
だが、それらを指して洗脳漫画とは言わない。

優れた創作物は人を感化する。
洗脳小説! これって文芸批評上、最上級の褒め言葉じゃないか。
よそで聞いたことが一切ない、平井和正の圧倒的筆力を表すものだ。

もし、筒井康隆がこんな批評を受けたら死ぬほど大喜びするだろうなぁ。。
0161名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/14(金) 23:19:01.14ID:/BXDLXNr
>>160
そういう事を言ってんじゃないの!
平井和正の写実的かつ情念的な文章に中毒性があって一度ハマるとなかなか忘れられないのは認めるけどね。
0162呪い返し師 塩子2022/10/15(土) 00:39:35.82ID:Q66ezFbK
神を騙り、人を誑(たぶら)かし、
思考停止に追い込み、マインドコントロールし、
無意識のうちに、自発的に、教祖の都合の良いように動く真性に忠実な奴隷に調教し管理できるようにする。
そういう過程を描いているから、洗脳小説
0163名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/15(土) 01:37:52.71ID:F4Oyke0s
>>162
半分あたってるな
だが読み進めていくとカルトがただ脅すだけで
意味のあることを何も言っていないのに気付く
そう平井さんにファンレターに書いたことがあったな
0164名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/15(土) 01:44:48.92ID:F4Oyke0s
つまり、角川幻魔はカルトに対する免疫を作るワクチンのようなもの
全ては東丈が言ってたエクササイズなんじゃないかって
平井さんは読者にカルトに対する免疫を作らせてた
GLAを笑い話にできるくらいのね
0168名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/15(土) 21:37:51.42ID:ZMpZ/PPZ
いや歴としたSF小説だから
平井和正の筆力に今更ながら驚くわ
そんなにも感化させる力があるんだなあ

もう30年以上経ってんのに
もうスゲーとしか
0169名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/15(土) 21:48:25.91ID:ZMpZ/PPZ
まともに人間はね、SF小説として楽しむのよ
そうでないアレな人が悪いように感化されてくわけ

そのあたり真幻魔に「野放し」の件にあるけどね
書いても書いても書いても書いても、一向に理解できない「一部読者」がいるんだな
で、まだここでも暴れてると

真幻魔の総シリーズは読み進めると、「人間はカルト化しやすい」という恐るべき事実を描いていることに気づく
そして人間はフロイ側にも幻魔側にも成れること、またその間を揺れるのが人間であることを丁寧に描いている
そこで展開する人間模様はわれわれの写像であることは明らかだ
0170名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/15(土) 21:53:52.21ID:ZMpZ/PPZ
それを洗脳小説とか大真面目にいっちゃってるの、もうどうしたらいいいわけw

生来の座標軸がそもそも狂ってるんじゃないのww
0171名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/15(土) 23:00:20.86ID:+i0s7TCS
センノー♫センノー♪センノー♬センノー♩
洗脳されてるヒライストーーーーーー♬
0173名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/16(日) 09:12:25.18ID:0CoFEUzE
そもそも途中で投げ出した小説の正当な評価なんて不可能(後年完結させてると言う人もあろうがあれはもう別の小説)
0177名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/19(水) 19:53:51.55ID:RL6odkUw
vs009
なんだデーモン博士ばっくれただけかよ!!!
つか谷博士はどこに放置されているんだ?w
0179名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/22(土) 00:48:18.24ID:j0dhO+O4
> 己れの素性を隠し偽る者に気をつけろ。決して関わるなかれ。迂闊にも関わってしまったら、ただちに関係を断ち切るべし。そう、ワタシは思いますね。

良い事言うねえ
0180名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/22(土) 14:28:15.33ID:lJ4pkGmp
008ピュンマが昔のキャラデザになっているね。
なんかこだわりがあるのかな?
幻魔大戦Rebirthでは薄い唇デザインのピュンマがカメオ出演していたが。

チャンピオンREDの最後のページに
七月先生から最終回に至る脚本が届きました。
と早瀬が書いてるね。来年には終わるんだね、8マンVSサイボーグ009
0181名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/23(日) 01:03:20.99ID:4d1RSNb6
1回目読んだ時に8マンの頭身が子どもみたいでガッカリして読むのやめてしまった>8マンVSサイボーグ009
0182名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/23(日) 12:41:10.02ID:PKaPGODs
宗教感は哲学のサブセットだと思うけどね。
大学の宗教学で、
科学は人を変えたりして複数人で積み上げられる。
宗教の考え方は個人の内面でしか積み上げられず、引き継ぎは、先人の宗教論を解釈し、自身の宗教論を一から積み上げるもの。そっくりそのまま後発で参画する事はできないと教わった。
100%正しい見解ではないと思うが、いいところをついているのではあるまいか。
0183名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/23(日) 21:04:03.55ID:ier67gzR
説話や祭祀儀式から意義を抽出したものが宗教。
教義が先に立つものではない。
0186名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/24(月) 07:38:05.12ID:5un2Fg0g
>>180
作画の人のツイートに「100ページのネームが来て困惑してる」ってのがあって
これがvs009なら期待
0192名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/30(日) 12:27:58.31ID:DWiwK/cR
>作画の人のツイートに「100ページのネームが来て困惑してる」ってのがあって

え?
ネームは作画がやるんじゃないの?
0193名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/30(日) 18:12:35.71ID:PG6Pvsm2
脚本のことをネームと書き間違えてるんじゃないの
Rebirthの最終回もそのまま作画すると大変なページ数になってたみたいだし
0194名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/31(月) 13:45:42.80ID:rutH2dZx
>>148
K子は私には小松左京軍団が付いていると言ってたんだよね
でも星新一は霊言異言ショー見て学芸会だねと呆れた
女教祖に発情するのは平井だけだよSFサッカークラブの面汚し
0196名無しは無慈悲な夜の女王2022/10/31(月) 16:17:57.90ID:rutH2dZx
>>174
ワクチンとかリアル犬神明みたいな詐欺師信じて
本人にぜんぜん効いてなかったじゃん
>>195
いまだにミカエルの化身とか信じてる現役信者か
あとがき小説ビューティフルドリーマー読むと
女救世主の補佐役という飴と死の恐怖という鞭で虜にされたのが分かる
0198名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/01(火) 00:45:24.04ID:MZNiK8kk
涌珍なんて後付けだろ
私が幻魔大戦で書いたことはすべてK子先生の受け売りないし大便と言ってたのに
0199名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/01(火) 00:48:38.98ID:MZNiK8kk
>>148
矢野徹さんにも稽古に憑りついたキリストの霊言テープ聴かせて
平井くん騙されてるよと不安にさせたんだよねw
0200名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/01(火) 00:55:49.92ID:cbhSrTch
涌珍=ワクチンね。
しかし渋谷ハロウィン盛り上がりまくって大変な事になってるな。
渋谷がソドム・シティと化している。

日本人も外国人もハロウィンの本質を見誤っているわ
アレはもはやサバトだ。
秋の夜長にサバトをやってる。
日本はいよいよもうダメかもしれない。
0203名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/01(火) 22:05:23.09ID:MZNiK8kk
>>197
オマエラGLA信者こそ刑子のクソそのものだろ
汚らわしいんだよ
0212名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/05(土) 13:57:17.87ID:UGc+1dPl
>>211
ググらなくてもアメリカ人はヴァイラスていうのは知ってるよ。
日本では標準的でない言い方してるのが気になった。
0215名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/05(土) 23:17:47.13ID:yFjqKQlX
先週 有楽町の方で幻魔大戦の上映があったらしいのだが、このスレで全然話題になっていないな。
0217名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/06(日) 07:34:55.81ID:7wZGfoVv
>>212
英語だと標準的な言い方って変。
カルテだってドイツ語由来の日本語みたいなもんだけど、
メディカルレポートでないと気になるかね。
0218名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/06(日) 08:56:23.45ID:pPFZ0yTV
>>217
212では、ウィルスというドイツ語読みが日本では標準的な読み方。ヴァイラスという英語読みは日本では標準的な読み方では無いと言っている。
よく読もう。
0220名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/06(日) 13:25:48.43ID:qcqjQO2A
仮面ライダーを標準にするのは良くない。
歴史の長い作品だけど、ツッコミ所の多い子供番組なので。
ちなみに藤岡弘の仮面ライダー第二話のこうもり男の武器はバッド・ビールスという名前で、電子顕微鏡でない普通の顕微鏡でその姿が確認できていた。
ウィルスは電子顕微鏡でないとみえないのだが。

仮面ライダーZOのコミカライズの一つでは、超進化ウィルスの実験台になった麻生勝がZOになるが、失踪してしまうという話だったのを覚えている(弟にいい歳して幼児雑誌を買うなんて…と白い目で見られた)。
0221名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/06(日) 15:28:48.91ID:1UANRcNf
AmazonPrime配信のオリジナルビデオで、仮面ライダーBLACK SUNが一挙配信されたが、評判が良くない。
首領であるはずの創世王の500万年前から続く怪人のボスという触れ込みは嘘で、
実は戦時中の日本軍が作った生物兵器で、怪人を不老にする体液を出す装置のような存在だったというオタクをたぶらかすような話。
そういう話にした時点でキングストン(賢者の石)の存在意義がなくなってしまうと思うのだが。
平井和正が漫画脚本を担当したスパイダーマンを読んだ初見者が、
「これスパイダーマンじゃなくてよくね?!」というコレジャナイ感を抱くのはアルアルだが、
BLACK SUNも「これ仮面ライダーでも仮面ライダーBLACK出なくてもよくね」も似たような感想抱いたんだと思う。
というか、リアルを追求するなら、変身ポーズはダメよ。
変身ポーズを取っている間に指を加えて攻撃されないのはおかしい。
本当は今年の春に配信予定だったが10月28日に延長された。
その間にルー大柴演じる堂波総理のモデル安倍晋三が暗殺されるという現実が虚構を追い越す事態が起きてしまった。
0224名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/07(月) 00:13:07.55ID:ZhsLaqAu
幻魔大王の正体が日本軍が戦時中に作った生物兵器で、
ベガもフロイもルーナもサンボも何もかも幻だったという展開だったら、幻魔大戦の読者は怒っちゃうよね。
0225名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/07(月) 06:31:04.54ID:70pZbLtx
石森章太郎も平井和正も、彼等の世界観ってのは基本的に『人類』とか『地球』ってところにあって、
あのアマプラの仮面ライダーみたいに、特定の政治家が悪い、政党が悪い、この体制が悪いみたいなのはないからなぁ。

そりゃ、タチの悪い将軍や社長さんみたいなのも何人も出てきたけど、それは特別じゃなく、
人類って種の持ってる業の代表みたいなのものだったし。
0226名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/08(火) 21:26:25.88ID:D80H+33K
>>224
永井豪の酒天童子が風呂敷を綺麗に畳んだと評価が高いけど、
壮大なスケールで展開した話がしょぼいオチになってがっかりしたのを思い出す。
0227名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/09(水) 10:45:06.08ID:mI/ej/Vs
>変身ポーズを取っている間に指を加えて攻撃されないのはおかしい。

西島が「変ッ・・・」つってる時に中村が「させないッ!」ってドツキ回してるよ〜w
0228名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/09(水) 22:36:09.01ID:QKKtOvqD
流出した動画では、西島が変身ポーズを取っているのを敵役の怪人たちが珍妙そうに眺めていたけど。
そういうシーンもあるのね。
ちなみに少年サンデー版の石ノ森章太郎が描いてたBlackでは変身ベルトも変身ポーズもなく南光太郎はバッタ獣人に変身する。
0229名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/13(日) 22:59:06.28ID:AHqrx+aw
ゆたぽんという少年をTwitterで時々見かけるけど、知っといた方が良いのですか?
0230名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/18(金) 16:26:09.72ID:n9g0ieGb
>>226
凄ノ王のような終わり方を望んでいるのか
0231名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/21(月) 19:16:03.65ID:O2DJz6w6
>>230
永井豪は厭きたら俺たちの戦いはこれからだエンドがデフォでしょう
Zマジンガーとかグレンダイザーギガとかマジンサーガとか
0235名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/23(水) 14:07:30.07ID:yAPV0USO
--「ああああぁああアアアァァアアアーーーー!!!」
 8マンはついに床に倒れラオコーンの様に身をよじらせもがき続けた。
過熱する電子頭脳を少しでも冷やそうというのだろう。頭部のハッチが開いた。
だがそれはアーリンの精神波を遮断する壁を逆に無くしたに過ぎない。凄まじい勢いで煙が吹き出した。
8マンの頭内に今見える電子頭脳、8マンの高い知性の源である電子頭脳は真っ赤に灼熱化し、各部品を接合する配線が煙を吹きながら溶け落ちようとしている。
8マンが死んで行く。私の最高の好敵手である8マンが私の知略によって。
「------------さ、さち・・こ・・サン・・・・」
その言葉を最後に8マンの目から光が消えた。もはや口からは人の言葉ではなく狂った電子音が甲高く細くとぎれとぎれに出るだけとなった。


ついに
0237名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/25(金) 22:35:53.02ID:z6krGHiq
>指を加えて攻撃されない

何を言ってるのかと思った
平井先生のスレでこんな酷い日本語を目撃しようとは
0238名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/26(土) 00:51:22.96ID:5rAjb3oB
平井和正は高橋佳子の抜け毛を口に咥えて恍惚に耽っていた。
んっまっあっはぁ〜ん
0240名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/26(土) 06:16:57.50ID:s646OQLa
昔のあのK子先生の長い髪の毛を咥える?
やめてくれよ、マジで不潔そうだ😫
0242名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/26(土) 12:28:39.69ID:s646OQLa
50年したらもう一度言ってくれ。その時には多分あなたの予言は当たっているから。
0252名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/27(日) 02:39:42.21ID:qZvKJ1+D
三十路の平井和正は二十歳のカリスマ女子大生教祖の乳首を咥えたかったが、やらせてはもらえなかった。
0255名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/28(月) 23:33:56.02ID:ok8uFxpT
梶研吾と七月が平井和正先生をネタに対談みたいな事をしたらしいのだが、どこかで発表されないもんかね。
0256名無しは無慈悲な夜の女王2022/11/29(火) 22:32:10.09ID:0BjFjL0c
アイドルのファンは恋愛宝くじを買って疑似恋愛を楽しんでいる。
確かにその通り。
お見それしました。
0260名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/04(日) 15:01:26.31ID:V7mgVeEn
平井先生は人気の凋落で本屋の片隅にしか置かれなくなり、様々な出版社と都度揉めて、ついに全く見なくなった。
デイビッド・セインの英語本って2010年代は結構本屋に並んでた。
何があったんだろうね。
スタサプとかの方で十分だと皆が気づいて売り上げが激減したのかな。
まあ、ちょっとくらい言い間違えたりしても、外人は怒らないけどね。やんわり皮肉くらいは言うが。
非ネイティブスピーカーがペラペラに英語喋る必要ないからな。
0268名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/10(土) 15:39:13.96ID:gliSbt4X
燃えろじゃない狼の紋章は志垣太郎主演だべ?
ちなみに羽黒は松田優作。オレは未見w
0272名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/22(木) 04:34:30.61ID:/Uw5g1sT
ミカエルさんのコスチュームを担当した花井幸子さんが天上界に帰られました。
0273名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/22(木) 07:45:08.30ID:xtt050H5
今年はまぁ、随分たくさんの方が亡くなられたなぁ…
そんな事は毎年必ず言っているんだろうけど。
0274名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/22(木) 08:34:18.38ID:aEOoupPB
高見知佳さん早杉

渡辺徹さんの早逝でやはり肥満は良くないのだと平井さんのこと思い出した
0277名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/23(金) 11:41:05.43ID:K2ieZ2MS
ミカエルさんはワクチン接種してるのかな
天井のオーラでドクチン解毒って感じかな
0278名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/23(金) 13:54:36.51ID:OlyrTafF
女性に対して大変失礼ではあるが、お年を考えたら接種してても不思議ではないな。もう還暦は過ぎただろ?流石に。
0279名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/23(金) 14:42:16.44ID:TPK/VB6p
>>278
そーゆーのじゃなくてワクチン信用してるのかなってことが気になる
やはり独自の観点がありそうだし
0280名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/23(金) 22:03:08.20ID:73RZ+QRO
ワクチンにマイクロチップが入っていて5G電波で精神操作されるとかいうやつ?
0281名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/23(金) 22:28:41.51ID:ZA1bA24m
>>280
そんなもんはあるわきゃないわwwwどんだけスゴイ科学技術だよ

反面、ごく当たり前の話だけども薬害ってもんは今までに相当数存在してきました。
それら全てが厚生省が認可した薬でもってです。そういうのを忘れてはあかんよね。
0283名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/26(月) 01:52:37.59ID:r7RwZZB8
明石屋サンタは今年は25日深夜(実質26日午前)にやってるね。
鎌倉殿の実朝役の人が出て来た。
0284名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/26(月) 14:00:00.39ID:5E4v3uwk
先代の時ほどではないだろうが、ミカエルさん亡くなったら跡目争いがひどいことになるだろう
0288名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/27(火) 00:20:26.10ID:DZyvWL4c
裏アカ特定って怖いね.
あれって、調査会社が間違っている可能性もあるんだよね。
たぶんなんだが、SNSやらないように子供に言って聴かせるのが、無難なんだろうね?
0289名無しは無慈悲な夜の女王2022/12/29(木) 21:17:33.39ID:yL2Rp3gs
超久しぶりに漫画の新幻魔を読む。ほとんど忘れていたが。
石森……まさに天才。
めくるページめくるページ、いちいちカッコいい絵ばかり。
0295名無しは無慈悲な夜の女王2023/01/02(月) 20:09:19.99ID:QTtqea4z
今年は角川アニメ映画・幻魔大戦がロードショーされてから40周年らしいね。
0297名無しは無慈悲な夜の女王2023/01/03(火) 09:15:20.95ID:FhhoSmai
>>291
最後はBGの最後の反撃で電子頭脳にダメージを負った8マンを復活した谷博士がお姫様抱っこして退場を希望
0298名無しは無慈悲な夜の女王2023/01/09(月) 00:44:04.37ID:QOHc8rq+
今月19日のチャンピオンREDに8MANvsCyborg009載るんだっけな?

話変わって池袋サンシャイン60でやってるThe仮面ライダー展を観てきたよ。
3連休ということもあり、老若男女がいっぱいきていて大盛況。混んでたよ。
俺的には何か目新しい発見は何もなかったな。
3月に公開のシン・仮面ライダーで仮面ライダー50周年の企画はラストを迎えるわけだね。

仮面ライダー展のAnother仮面ライダーゾーンのある作品の展示の動画で
西島秀俊と中村倫也の変身シーンだが、私はお尻に指を加えて観ていたよ。
0299名無しは無慈悲な夜の女王2023/01/10(火) 23:00:35.53ID:3WSEyIMd
YOASOBIの祝福をフルコーラスで聞くと水星の魔女の大筋はネタバレしている。
スレッタはエリクトではない。
0302名無しは無慈悲な夜の女王2023/01/18(水) 21:39:14.46ID:VG/wFDYW
スレッタはシンジ君+綾波レイ
「逃げればひとつ、進めばふたつ」は「逃げちゃダメダ、逃げちゃダメダ、逃げちゃダメダ」
エアリアル初号機にはエリクトの魂が宿っている
当然ママは碇ゲンドウ
水星にはでかい水槽があって裸のスレッタがうようよ泳いでる
0303名無しは無慈悲な夜の女王2023/01/19(木) 06:24:13.22ID:cyQ5sCWE
スレッタって滑ったとかそういう意味の茶化しなのかと思ってたが、なんだ?
そういうキャラがいるマンガでもあるのか?オッチャンには今ひとつ分からんぞ?
0305名無しは無慈悲な夜の女王2023/01/19(木) 17:20:06.13ID:VegLiNDG
>>304
書き込んだ後にググッてみたら出てきたわ、なるほどなあ、女の子かぁ…ありがとさんです。
0308名無しは無慈悲な夜の女王2023/01/22(日) 11:00:14.95ID:p+gO1WTK
>>307
またクリフハンガー

スカールは8マンの肩より足を壊すべきだった
超人類編で分かるとおり足一本ダメになっただけで人並みのスピードしか出せなくなるからな
0309名無しは無慈悲な夜の女王2023/02/01(水) 22:24:44.80ID:kEnHO0wW
8マンvsサイボーグ009
ワーグナー*ベジャールの指輪バレエが話題に上がるとは
つかデーモン博士あのカッコでガルニエ宮に行ったのかよ!?
0319名無しは無慈悲な夜の女王2023/02/09(木) 12:07:04.35ID:xeQ8hTx0
知らねえよ、そんな変な宗教みたいなもんの区別なんかつくわけねーだろwww
0321名無しは無慈悲な夜の女王2023/02/09(木) 21:33:26.79ID:/bTDaeXA
>>320
なに言ってんだかガチで分からん、深み?深みってなんだ?深見さんか?人の名前か?

文頭のあまたってのは

あ、また

って言いたいのか?それとも『数多』なのか?句読点くらいは覚えような。

宗教バカの言う事は、一般人にはよく分からんから、偉そうになんか喋りたいなら、その前にちゃんとした日本語を学んできてくれ。
0335名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/02(木) 17:19:16.42ID:1IvqqU4R
晩年の教義の一部の簒奪者
信者を取り込めないとわかったら手のひら返して悪神扱い
0338名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/02(木) 20:07:56.36ID:ygVuy3jL
エルカンターレの訃報を聞いて一通り本人のスレを覗いた後
K子先生絡みで何か面白い事が書かれてないかと思って久しぶりにこのスレに来た
結局K子先生より先に死んじゃったね
0339名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/02(木) 20:20:52.65ID:zmn2owiT
ミカエル大王を名乗ったパナウェーブのおばさんも亡くなって教団も消滅したしの
やはり最後に残るのはモノホンの大天使であられるカリスマK子先生よ!
0344名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/04(土) 19:24:28.27ID:XxmrxHpV
高橋信じ式の死後の世界が真実だったとしたら
涜神に近いことした留保ーはどうなるのだろう
どんな地獄で苦しむのか想像すると恐ろしい
スタアリンとかヒットラアとかモウタクトウとかはさぞアビ叫換地獄に行くのかと思いきや
ひたすら何もない所に行くというのが地味に怖かった
0345名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/04(土) 22:44:19.69ID:ZYsq3qRw
>>342
あれでよく教団の教主になれたもんだと驚く(はっきり言って基地外)。
しかもコア信者に理工系が多かったらしい。
昭和時代のパワーはすごかった。
0346名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/05(日) 11:19:12.34ID:rEyvwxWY
ChatGPTで質問した答えが謎でした。

「平井和正の代表作は?」

「平井和正は、日本のミュージシャンであり、代表作は以下の曲が挙げられます。

「光の翼」
1986年にリリースされた楽曲で、平井和正の代表曲の1つとされています。優しいメロディーと歌詞が印象的で、CMやドラマの主題歌にも多数起用されています。
「Romanticが止まらない」
1985年にリリースされた楽曲で、平井和正のデビューシングルです。軽快なリズムとキャッチーなメロディーが特徴で、当時の若者たちから支持を集めました。
「時をかける少女」
1983年に公開された同名アニメ映画の主題歌として、平井和正が歌唱した曲です。優しい歌声と美しいメロディーが、映画の世界観とともに視聴者の心を鷲掴みにしました。
「Bara to Taiyou」
1992年にリリースされた楽曲で、平井和正の中でも人気の高い曲の1つです。青春時代を思い出させる歌詞と、力強い歌声が印象的です」
0347名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/05(日) 18:25:53.07ID:OgsyA6XU
K子先生の幻のデビュー曲ってやはり平井和正作詞だったのかな
それとも詞曲ともK子先生もしくはミカエルだったのかしらん
0348名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/06(月) 23:00:40.31ID:fazFmnyJ
ChatGPTって、それっぽい答えは出してくれるけど、実は間違ってるというのが面白いのか?
0349名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/06(月) 23:40:07.49ID:OBlwVF2F
誰かがネットにあげてる文章をキーワードで複数拾い上げて形良くまとめてるだけだからなあ。
0350名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/07(火) 02:44:56.01ID:ilG2s2lr
自信満々にデタラメ語るってワイドショーのコメンテーターみたいだな、三浦瑠麗とか。
0352名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/09(木) 11:21:09.56ID:tA9GY8Y4
刑子アイドル歌手計画ってひらりんの進言かな
小説では郁恵がピアノ弾きながら歌う場面あった
刑子のそんな姿にひらりん発情したんだろうね
0357名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/13(月) 09:03:01.17ID:jtLDiADH
FittyのCMの女の子かわいいね。
アルファベットチョコレートの子でしょ。
確かおちょやんにもでてたよね。
0364名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/16(木) 17:15:53.27ID:vjX1ZwS3
ニホンオオカミってもっと小さいもんだと思ってたけども、骨だけでも23cmあるって事は、随分と大きかったのかね?
って言いたいのと違うかな?
0367名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/16(木) 23:59:01.60ID:wRa5xhXD
ダーウィンが来たで、剥製は作り手の創作がどうして入っていて、作り手により尻尾の形とか色々と差異があると言ってたよ。
0370名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/18(土) 00:26:11.24ID:OS4PyXkP
月影や真幻魔大戦に出てくる犬神一族がニホンオオカミに変身する超人と思うとロマンが湧いて来る。
とはいえ、生頼範善の狼は西洋狼っぽかったけどね。
0373名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/20(月) 08:58:58.54ID:Fhz6NnDF
角川映画幻魔大戦40周年の節目は全然盛り上がっていないね。
平井和正の小説のファンから批判の多い作品なので、盛り上げる筋合いはないが、マッドハウスとしても、アレの微妙なアレさのアレ具合を再認識したのかもしれないね。
0375名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/21(火) 09:28:49.04ID:zfGK5mR/
K子先生が老人を大事にしなかった若者たちに「あなた達の心は絶対零度です」
と言って叱ったのを梅が人非人のように批判してたけどあれ平井さんの引用してジョーク交えて𠮟っただけじゃね
0378名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/21(火) 22:54:22.64ID:13eXRZ9j
それもそうだけど平石が、カリスマが
「お前たちは夢の島に捨てられるべきゴミ以下である」とか言って叱り飛ばした、と書いてたのにはたぶん酷い誇張がありそう
まあ厳しいことも云う人ではあるけど
(あなたの意志は木星の彼方から来るモールス信号のようですよ、と云われた会員がいた
私は無理)
0384名無しは無慈悲な夜の女王2023/03/24(金) 14:00:29.96ID:4c2GyPon
『メガビタミン・ショック』の編集やってた市川大河って小説書いてたのか
0387名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/04(火) 13:27:48.17ID:FqDq+agm
この人、日本SF作家クラブに入ったと書いてるから
公式HP見てみたら結構痛いこと書いてて
自己宣伝のために最大限に平井を利用してたのがちょっとアレだった
0388名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/06(木) 00:32:42.22ID:OkqmrskZ
ちょっといっしょにメガビタミンの本を作っただけでしょ。
それ以外の実績がなんかわかりにくい。
0390名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/06(木) 13:19:50.04ID:gWsKrPTP
ウメ何とかだっけ?この人
確か平井公式HPに平井が受け取らなかった印税を代わりにもらったとか書いてあったはず
0395名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/14(金) 00:30:49.14ID:CqUafVyA
箱根セミナーで井上の守護霊加藤市衛門が
「大きな危難に遭っている盟主を疑って」うんぬん言ってるんだけど
丈って救世主の役割を放棄して逃げたんですよね?
敵前逃亡した盟主様こそ非難されるべきなんじゃ・・・
0396名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/14(金) 09:38:42.22ID:zq2u90pa
あの時代はまだ「僕がいるとみんなは依存して覚醒できない」説だったから……
0398名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/14(金) 15:58:12.39ID:sQsZ915s
平井宅に未発表の幻魔の原稿とか構想メモとか残されてなかったのかなあ
丈がどんな危難に遭ってる構想だったか知りたい
0400名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/15(土) 02:13:03.14ID:0aZvbb5R
アメリカの教団で三千子が覚醒するのを待ってたのが丈じゃなかったっけ?
姉さんとか言ってなかった?
0401名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/15(土) 07:10:13.91ID:jpMMd4Cw
幻魔大戦deepだかdeepトルテックだかに
無印幻魔の丈がなぜ失踪したのか書かれてるんでしょ?
読んでないから知らんけど
0402名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/15(土) 09:14:57.18ID:jCaHl9tB
deepとかトルテックとかいかにもマニア的ファンにしか読まれないタイトル。
元は角川のエンタメだったのに。
0403名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/15(土) 13:00:41.37ID:VbRSSpQs
それでもまあ、70代半ばになってなお、作品を完成させてから逝かれたというのは、見上げたもんだと思うよ。
問題は、それが中々世の人の目に触れにくい出版形式で、没後10年以上経った今でも電子書籍化すらしてない(トルテック)事なんだが…😩
0404名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/15(土) 22:55:23.90ID:FTrTkQlC
ググると70歳代の90%は白内障
8人に1人は緑内障らしい
文字通り身を削って書き上げた作品なんだろうけど・・・

でも、駄作なんだよね?
麒麟も老いては駑馬に劣るというが、悲しいね
0405名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/16(日) 07:10:45.17ID:h2iVnPxx
>>404
deepは読んだ。正直『なんだこりゃ?』な処が多かったし、これはもう幻魔大戦ではないなぁ、とも思ったけど
でも後半になるにしたがって、昔の面々が出てきて、現状報告とかされると、妙に嬉しくなってる自分がいたwww

だから余計に続きであるトルテックが読みたいのだけど、正直今さら紙本に一万円も出したくないのだ。
0409名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/17(月) 08:11:06.95ID:JqNKvl76
トルテック、面白いんだけどアブダクションを読んでないと分からないところが多いんだよな
0414名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/30(日) 03:55:09.32ID:sAgpxKHB
BSプレミアムの犬神家の一族を録画予約するの忘れてた。
Twitterを眺めると、物議を醸すラスト10分だったみたいね。
0417名無しは無慈悲な夜の女王2023/04/30(日) 13:08:38.39ID:76aRsjYq
>>416
横溝正史のは名字が犬神なだけ
理由は田中家とかじゃつまらないからだと(横溝正史談)
平井と関係なし
0419名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/01(月) 16:33:08.40ID:nNUTmPp3
ウルフランドだか幻魔宇宙だかの豊田有恒さんとの対談で犬神が古事記に出てるとか
遣随使の犬上がそうだとか
あの頃は夢があったな
0420名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/01(月) 17:19:00.22ID:EDURfBRd
そんな事言い出したら、桃太郎の家来の犬だって随分立派な犬神様になりそうなもんだけどねぇwww
でもまあ、その手の話は大好物です😊
0421名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/01(月) 17:54:05.28ID:IuUPiRVb
二次創作爺は元気かな。
この前NHKの座談会番組に満島ひかりが出て来たの?
0422名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/04(木) 13:05:14.45ID:QTNGWfD9
>>384 >>387
この人、平井氏のハルキ文庫の解説文書いてたよね
0423名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/11(木) 07:06:49.63ID:JXDsX1i6
今月掲載される009vs8マン最終回っぽい
「半世紀前の宿題」
コズマ編以後どうなったかを描くつもりなのか?
0424名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/14(日) 18:22:26.36ID:1hlsTLX2
そういえば、今日、TBSラジオの地方創生プログラム ONE-Jにて、エイトマンが話題にとりあげられましたね。
0425名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/20(土) 14:58:47.22ID:wN6Zw23m
>>423
東の方からアプローチする展開は初めてかな
アニメ・アフターとかインフィニティは最終的にさちこさんからやってくる感じだったから
0426名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/20(土) 15:03:14.90ID:wN6Zw23m
創造物と創造者の絆にフランソワーズの最後セリフとか怒涛の伏線回収最終回だった
0427名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/20(土) 23:45:48.14ID:lgLYnLUP
8マンVS009話はまとまってはいたが、
ギルモア・谷・デーモン博士は何歳?などのツッコミどころは多かった。
七月と早瀬の次回作は予定されているのかな?
0430名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/22(月) 19:21:42.24ID:GrX0pbUi
まあ谷博士はアレで歳取らないから
デーモン博士も谷博士からナニな技術もらってアレしてるかもしれん
ギルモア博士は・・・REでもネタにされてたなw

しかし谷博士のフルネームが駄洒落とは・・・
0431名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/23(火) 08:42:52.61ID:37puLW8U
そう言えば、谷博士って1963年の少年マガジン連載時点で自身にサイボーグ手術を施していて、8マンの代わりに同等の仕事ができるという設定があったね。
0432名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/24(水) 02:47:44.29ID:qJUlvDE7
ゼロゼロナンバーサイボーグの方もそうだけど、
加速装置を使ったら生身の脳がプチュッと潰れちゃったりしないんだろうか。
0433名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/24(水) 10:28:27.60ID:qT+jgfcF
>>432
サイボーグがそんな間抜けな設計のわけねえだろ。
ちゃんと計算されてる。
角度とか。
0434名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/24(水) 17:13:22.50ID:lNutjmcs
あれだな、きっと脳髄液自体もそう取っ替えしてるんだろうな。
そう考えるとメンテナンスも大変だろうな、サイボーグって。
0435名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/25(木) 11:09:57.54ID:Q+xVT1rs
FIRSTの仮面ライダーがショッカーから抜けたらメンテナンス出来ないから死んじゃうってハナシヨネ
0436名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/25(木) 13:18:40.63ID:aTi31Y/z
>>422
本人が『ウルフガイ・イン・ソドム』(ファンからもあまり評価が高くない作品)のあとがきを書いた、とツイートしたことがある
0437名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/26(金) 13:17:07.84ID:Psl0SGLY
この人が『ウルフガイ・イン・ソドム』を「ファンの評価が高くない」と言ったわけでない
念のため
0438名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/26(金) 22:44:22.14ID:cJwR/ICA
SFやファンタジー、ホラー好きだけど、ジャズとアンビエントやスペースが好きで
フィードバックも好きなハイグレードな人いますか?(笑)
これの良さわかる人いますか?
//youtu.be/f0og1UrDFy0
0439名無しは無慈悲な夜の女王2023/05/28(日) 15:34:43.37ID:9Wk8GceD
>SFやファンタジー、ホラー好きだけど、
上記のこの前置き要らないですよね。
「音楽が好きで良さがわかる人いますか?」という一文でよくないですか?
0441名無しは無慈悲な夜の女王2023/06/07(水) 20:26:00.55ID:yBzK6I7Y
今週の少年サンデー
青春時代の愛読書は?って質問に
高橋留美子せんせーは
筒井康隆と平井和正のウルフガイって答えてた
ちょっと嬉しかった
0442名無しは無慈悲な夜の女王2023/06/10(土) 19:28:57.91ID:t2KqA98c
サンデーを久しぶりに買ったよ。
筒井康隆全作品と平井和正さんの『ウルフガイ』シリーズ。
「先生」ではなく「さん」なんだね。
0450名無しは無慈悲な夜の女王2023/06/18(日) 16:47:01.68ID:XSWMdvOl
二次創作お爺ちゃん、8マンvs009が完結して良かったね。
私も単行本を予約するようにするわ。
0456名無しは無慈悲な夜の女王2023/06/29(木) 00:21:40.99ID:G+Zp6fx4
広末涼子の三ツ矢サイダーのCMみたとき、
とんでとんでとんでとんでとんでとんで大スキよ
って聞こえて、しばらくそうだと思い込んでた。
もしかして耳悪いかなぁ?
0462名無しは無慈悲な夜の女王2023/07/01(土) 18:25:20.54ID:M4IDtfM1
だからこのスレでは無価値だ
ひらりんが生前に知世に関心もったことなど微塵もなかったろ?
0468名無しは無慈悲な夜の女王2023/07/03(月) 18:34:02.56ID:+6UMHAjN
そういえば中高時代に平井和正を熱心に読んだことをふと思い出した
結末が気になってるのだが
ウルフガイやAウルフガイは完結したのかね?
ゾンビーハンターくらいしかキレイに畳まれた作品知らんのだが
0469名無しは無慈悲な夜の女王2023/07/03(月) 22:59:30.45ID:aCRiXiSy
ヤング・ウルフガイは完結してる。
アダルトはGLAの高橋佳子に心酔して、ああなったが、1978年に信じれなくなって距離を置き未完。
続きを書こうとしても書けなかったから、若き狼の肖像がアダルトウルフガイ・シリーズの最後の作品になった。
0470名無しは無慈悲な夜の女王2023/07/04(火) 07:05:11.68ID:j2mT8okO
幻魔大戦deepのトルテックで完結させたと聞いたけど
あれはヤングのウルフガイの方なのかな?
まったく未読なので全然知らんのだが。
0471名無しは無慈悲な夜の女王2023/07/04(火) 10:06:13.77ID:G3hD9Xmd
8マンってフラッシュのパクリ?ウルフガイって
ウルバリンのパクリ?池上ダーマッ!ってマーベル公認?
0472名無しは無慈悲な夜の女王2023/07/09(日) 00:23:21.00ID:QCoo0uSA
もうTwitterダメだ。
Meta社のThreadsは訴えられるかも?
という事言う人もいるし、
マストドンもなんかようわからんし、
しばらく様子見ようか。
0479名無しは無慈悲な夜の女王2023/07/17(月) 11:31:17.18ID:h/2QAuEg
ネパール・インド料理店店員「なんかごはん、ドーシマスカ?」
二次創作爺「ナンでお願いします。」
ネパール・インド料理店店員「南斗ジョー先生!」
0484スーパー幻魔リオ2023/07/20(木) 01:56:46.43ID:cM8mp1pX
5ちゃんねるの広告が、
e-sportsやライブ配信サイトや葬式などになっている気が。
最近エロ漫画とかごっそり痩せるとか毛穴の汚れが取れるとか夜がギンギンとかがなくなったね。
0485東京都2023/07/25(火) 05:23:02.42ID:N48elSBo
森村誠一が亡くなった(-人-)
角川春樹はまだまだ長生きしてほしい。
0488名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/02(水) 09:08:59.51ID:s23e5okk
来年か再来年くらいに復刊ドットコムで、新幻魔大戦の復刻版が出るみたいね。
0492名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/05(土) 14:08:42.58ID:Xvz07mJO
東丈VSルーフ・ジン兄弟

8マンVSサイボーグ009
は意味がちがうでしょ。
話のすり替えはいけないよ、二次創作お爺ちゃん。
0498名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/11(金) 09:49:29.01ID:AeRGykTD
>>495
平井和正という作家をしってますかあ幻魔大戦というやたら長いインチキ小説を書いてた人でえす
あまりに長すぎて最後人気がなくなったので
自費出版みたいになって最終巻が20000円もする小説でエス

だれがかうか!

って そりゃそうだ
0499名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/11(金) 15:57:40.44ID:v6BUhge4
若い頃のモヤモヤが年取って忘れた頃に吹き出したんだろうね。

幻魔大戦はRebirthでなんとか完結したよ。
8マンは8マンvs009でもう一つの最終回を迎えた感じだね。
0501名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/13(日) 06:31:35.63ID:7im1/6sz
>>500
なあに、単に昨日が今日になり今日が昨日になるの繰り返しや、昭和も平成も令和もあらへん。
0502名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/14(月) 13:39:35.64ID:9Fj44vBa
30年後、令和は、いまでは考えられないような事があったといってそうね。
0503名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/14(月) 15:48:38.58ID:c5LXMIBE
✕✕って平成なんだってよ、信じられねえな、だってあの頃ってさ…

なんて会話もされてそうw
0504名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/15(火) 23:59:32.25ID:MHybOeex
ダウンタウンの24時間TV自体が平成だったよね。
上岡龍太郎のEXテレビも。
0508名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/21(月) 00:34:08.36ID:KsgUQ08G
昔はコピーライターという仕事かあったと30年後にいってるかも。
映画や本の宣伝文句はジェネラティブAIで作るのが普通になるかもね。
0509名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/28(月) 02:10:30.77ID:+cHrHDN7
ザ・マリンエクスプレス
ゴダイゴのトミー・スナイダー
桜吹雪の平井の空へ
0510名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/28(月) 20:46:24.15ID:YNiwOeJt
宇宙てん〜ンしぃ〜
HuHuHuHuHuHuh
ギルザァ〜
テーテーテーテテテテ テェテ テレレッテェー 
0511名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/29(火) 01:14:49.61ID:i5OIQiSq
宇宙てん〜ンしぃ〜
HuHuHuHuHuHuh
ガルザァ〜
テーテーテーテテテテ テェテ テレレッテェー 
0513名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/30(水) 00:47:19.59ID:EvMvKkmQ
平井先生。
ウルフと天使と光のネットワークと幻魔とハルマゲドンの商標を取っておけば、老後は楽しく愉快に暮らせたかもしれないね。
0514名無しは無慈悲な夜の女王2023/08/30(水) 21:29:03.37ID:ycmxRR/G
ライダーとかウルトラやレンジャーやプリキュアとつけるだけで濡れ手に粟だったらいいのにね。
0517名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/01(金) 20:54:07.17ID:sZ3ERrIo
知らんけど、ジャニーの方は畜生道に相応しいと言われりゃそんな気がすんな。
0518名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/02(土) 07:14:12.82ID:iDkrU1ya
>>516
大魔王姉弟がタヒ後にどうなったのかなんては知らんが(てか姉貴はタヒんでたの?)、
その周りに蠢いて甘い汁吸っていたいたマスコミやら関係者は、今や一斉に掌返しして亡き大魔王叩きを始めたぞwww

この構図を見てると、天界だの来世だのってより、よほどこの世の方が地獄って気がするわ、亡者ばっかりじゃねえかwww
0519名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/02(土) 09:31:28.63ID:VIJOIKWN
https://bunshun.jp/articles/-/48131?page=1
メリーは2021年にお亡くなりになられてるよ。

こういうと、イマドキのコンプライアンス上、批判されるが、
性病とからその他の病気や後遺症がない限り、
男が男の子を男娼代わりに性的な慰め合いをするのは趣味の範疇に過ぎないから、個人の自由な気が私はする。妊娠もしないしね。
何人にも性的なイタズラをしていたからこそ、
ジャニーはどういう男の子が女好きする青年に成長するかプロフィール写真だけでだいたいわかったのだろうし、事務所に女性タレント枠を作らなかったのだと思う。

もはやグルーミングはあってはいけないことだから、ジャニーの諸行は批判されてしかるべきだが、
メリーや飯島女史の忖度で衆道性被害の報道や判決を黙殺してきたマスコミにも責任を問わないといけないんじゃない?
0520名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/02(土) 12:46:26.89ID:xWoDLRqw
日テレの実写版地獄先生ぬーべーを見た時、丸山みたいな30歳過ぎたおっさんがぬーべーをやっている事に違和感を覚えたが、ジャニーズタレントのねじ込みっておおいんだろうね。
0521名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/02(土) 15:17:58.11ID:iDkrU1ya
>>519
ヲ、そうなんだ、情報サンクス。
オレもジャニーさんの趣味なんぞ知ったこっちゃないし、
される側にもそれなりのメリットみたいなものがあったろうし、
その上で両者同意の関係であるなら、それは他者がどうこういう問題ではないと思うけど

今になってジャニーズ事務所叩きを始めた識者(?)やらマスゴミ界隈の醜悪さは、マジで見ていてムカつく。
あえて平井スレに関連付けて言うなら、これこそ地獄の亡者、餓鬼畜生共の醜態じゃないのか、と無理矢理w
0524名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/03(日) 00:19:02.87ID:XdRg7xiC
平井和正のネタがないね。
金曜の小松左京番組は録画撮ったが未だ観ていない。
復刊ドットコムが新幻魔大戦を復刊するらしいという噂はどこかで聞いたがネットを検索しても出てこない。
しばらく待とう。
0525名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/03(日) 14:33:24.74ID:AHDBlXPN
平井和正は出版社からの版権を引き上げる事で抗議を示し圧力を掛けてたが、作品の魅力が翳ってくるとそれが威力を発揮しなくなった。
某事務所は組織的にコンスタントに人材発掘・人材育成・コンテンツ開発する事で、意に沿わなかったら撤退するぞって脅しを効かせて根を張ってきたんだろうね。

まさかBBCの暴露報道で国際社会の厳しい目をむけられ、その鉄板のビジネスモデルを砕かれるとは思っても見なかっただろう。

平井和正は早めに天狗の鼻を折られてよかったね。
0527名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/05(火) 02:09:04.55ID:ZTpWK5Zn
【宣伝】9月16日(土)14:00-15:00 紀伊國屋書店新宿本店 3階アカデミック・ラウンジ
梶研吾のサブカル創作講座 〜その道のプロに聞く〜

予約したよ。
0530名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/08(金) 09:30:14.72ID:KH1dkSnm
はなまるうどんが値上げしなきゃそれでもいいが、昨今の状勢を考えるとそれも難しいな。
0532名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/11(月) 21:40:25.75ID:oBKWR9/y
ウルフガイ・フォロワーの「コブラ」の作者、寺沢武一氏が亡くなった模様
0533名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/11(月) 22:09:44.61ID:YrewhRY8
>>532
マジでか?体調が思わしくないとは何年も前から聞いていたが…合掌。
面白いマンガをありがとう、寺沢先生!
0536名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/12(火) 09:33:22.96ID:t0b7uCMb
公言はされてないけど、平井和正の愛読者であることは明かしていてそのキャラ造詣も
「ベルモント似の風貌で口元にタバコをへばりつかせた、超タフで洒落たへらず口を叩く陽気な自称・不死身の男」と
共通点が多いのでまず間違いないかと
0537名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/13(水) 00:05:32.40ID:YwfYTd5J
>>536
コブラのキャラ造形にアダルト・ウルフガイ犬神明を参考にしたというわけね。
ただ本人は半身不随になって、介護用アシスタントに夜のお世話までさせたりと、自身の生き様の参考にはしなかったようだな。
0538名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/13(水) 07:35:18.23ID:GrY5x8zP
>>537
なんかネタ元を見ると、話半分に聞いておいた方が良いような気がする。もちろん真相なんぞはわからんが。
0540名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/16(土) 15:38:56.36ID:dp2gdX+E
紀伊國屋書店新宿本店 3階アカデミック・ラウンジ に行って来た。
七月さんは、
魔法大戦の漫画原作を書いた後に、設定が変わって、少年マガジン連載第一回の漫画原作が書かれた
と断言してたね。
早瀬マサトは、あれ抜きで、魔法大戦原稿だけで石森章太郎が連載第一回を自力で描いたと原稿発見当時言い切っていたが、
七月が検証したところ、そこは流石にそうでは無く、連載第一回にも平井和正が書いた漫画原作があり、石森章太郎はそれに基づいて連載第一回の漫画を書いたという事なんだろうね。
0542名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/17(日) 21:08:32.76ID:RVYC4t84
なんか性格陰険
0545名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/19(火) 10:23:26.99ID:wSDUTGMj
幻魔大戦のタイトル候補として、くらやみキングというのがあったと思うが、忘れ去られてしまっているのかな。
確かに、ニッポン魔団とかアーマゲドンというタイトルの方が幻魔大戦のニュアンスに近いけどね。
平井和正が志向していた宇宙の絶対善悪の大戦争という感じ.
0546名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/20(水) 13:13:11.25ID:s+jrSSN2
角川映画 劇場版幻魔大戦のシナリオ第一稿に沢川淳子が出て来たか否か。
出て来ません。
東丈の自尊心を掻き乱す存在と東卓が出てました。
某IのKマネージャーの介入を退けるため、
秋田コミック版のストーリー展開を極力なくし、角川文庫版小説に登場するキャラやストーリーを脚本に取り込んだのです。
その過程のなかで、沢川淳子は角川映画に登場となりました。
0547名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/21(木) 01:35:08.32ID:SRurT6Am
教えていただきありがとうございます。
秋田書店コミックの漫画原作も含めて書籍化していただきたいです。
ぜひじっくり読ませていただきたい。
0549名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/23(土) 18:20:28.59ID:09msvEj5
今日は秋分の日らしい涼しさだね。
こんな日は、平井和正の小説をじっくり自分のペースで読みたいね。
0553名無しは無慈悲な夜の女王2023/09/25(月) 01:41:54.94ID:amQhXEG0
もっぱらミステリもSFもポルノも漫画もお仕事で読まないといけない人かな
0554名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/03(火) 02:12:47.66ID:2196rLRY
ジャニーズ事務所もといスマイルアップは引き上げなど人の足を引っ張る事はしないらしい。
本当か?
0555名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/03(火) 02:13:03.30ID:2196rLRY
ジャニーズ事務所もといスマイルアップは引き上げなど人の足を引っ張る事はしないらしい。
本当か?
0558名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/07(土) 17:10:00.95ID:urBHc8zt
嫌いなタレント(例:吉田羊)を共演させたら、このテレビ局からうちのタレントを全員出演させなくするって脅すんだって。
0560名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/08(日) 11:23:09.75ID:HKXS6XFr
出版業界ではしばしばあることみたいね
例としては、銃夢の木城ゆきとは集英社と揉めて版権を引き上げて講談社に移すとかあった。
まあ、今回、BBCと国連人事理事会に刺されて日本のテレビ局も今までの付き合い方を見直さないといけなくなったし、
スポンサー企業としても宣伝材料として使えなくなったから、距離を置くようになっただけ。
興業なんて、贔屓にしてもらってナンボの仕事だからね。一歩間違えたら、ビジネスが成り立たなくなる水物の仕事なんだよ。
ジャニーズ事務所の圧力に屈してきたテレビ局の責任をちゃんと反省して偏った報道をなくしていかないとみんなテレビを信頼しなくなって観なくなっちゃうよ。
0561名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/08(日) 12:18:30.46ID:zNSjPnZn
文春のインタビューで、ジュリーの育てたグループがいつかブロードウェイの舞台に立つと言ってたが、もはやジャニーの名前そのものが精神的汚物と化したね。
ジャニーズの名前は汚いものになったから、みんなこれからそういう目でみてあげようね。
0562名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/08(日) 18:18:57.23ID:yYk/XCwc
タレントに罪はないけど、
ジャニーズ事務所の勢力が弱ることで
今まで外されていた人たちが出るようになったり、抜擢されたりするようになるのじゃないかな。
日本のエンターテインメントが今よりちょっとは面白くなるかもしれないね。

ジャニー喜多川という性犯罪者の総括
そして、その性犯罪を隠蔽してきたテレビ・ラジオ・出版社などのマスコミにどういう社会的制裁を与えるかを考えないといけないね。
0563名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/08(日) 18:19:28.97ID:yYk/XCwc
タレントに罪はないけど、
ジャニーズ事務所の勢力が弱ることで
今まで外されていた人たちが出るようになったり、抜擢されたりするようになるのじゃないかな。
日本のエンターテインメントが今よりちょっとは面白くなるかもしれないね。

ジャニー喜多川という性犯罪者の総括
そして、その性犯罪を隠蔽してきたテレビ・ラジオ・出版社などのマスコミにどういう社会的制裁を与えるかを考えないといけないね。
0564名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/09(月) 00:32:10.38ID:9jDN39j4
ジャニーズJrって、月謝とか所属費用とかレッスン料とかの諸費用を徴収しないんだ。。。
https://geinoujimusho.com/johnnys-school/
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1212548447

社会人的な不文律で言うと、タダで教えてくれる会社や職場って基本無い(と思う方が良い)。

レッスン料とか出してやっている。俺はお前らのパトロン(支援者・出資者)なんだ。という気はあったのじゃ無いかな。
金を払わずに、恵んでもらっているから、親に訴えても親の側も言いにくいという側面はあったのかもしれないね。
ジャニー喜多川って、自分の趣味の性犯罪をシステマティックにエコノミックに回していたのがなんとも凄いと思う。
0566名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/09(月) 11:16:25.77ID:N9BZmwWK
オカルトとは、ラテン語: occulere の過去分詞 occulta(隠されたもの)を語源とする。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/オカルト
約六十年近くタブーとされた公然の秘密を塞いでいた壁が取り壊されようとしている。
これこそ、身近にある実物のオカルトではないかな?
0567名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/09(月) 11:16:40.75ID:N9BZmwWK
オカルトとは、ラテン語: occulere の過去分詞 occulta(隠されたもの)を語源とする。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/オカルト
約六十年近くタブーとされた公然の秘密を塞いでいた壁が取り壊されようとしている。
これこそ、身近にある実物のオカルトではないかな?
0568名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/09(月) 13:33:51.26ID:povD1WQb
隠された物が公開されたら、それはもうオカルトではないって、昔々、京極堂に書いてあったでwww
それに、この件に対するマスコミの(いつもどおりのw)掌返し、これはもうオカルトというよりホラーだろw

あ、オカルトとホラーの違いなんてオレは知らん😗
0573名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/10(火) 01:04:13.07ID:BZyK50Ys
とにかくジュリーとそのお仲間に後始末させて、マスコミの公平性と透明性を高めるべきね。
被害者の方々は自己責任という面もあるので、タカリはほどほどに…。
20年前の12歳の時に渋谷のNHKのトイレでどうのこうのというのは、ジャニーも悪いがやられる方も下心はあったんだろう。
いちいち夜の7時や9時のNHKニュースでスクープとして取り上げるようなことでは無いと思う。

というか、イスラエルで戦争が起きちゃってるから、報道はそっちの方に重きを置くべきだと思う。
日本のマスコミは本当にダメだなと思うね。
0574名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/10(火) 09:22:25.86ID:SU3Q7dur
推し活というのは美男・美女の容姿・感情・人格・人権・芸をお金で消費する事。高級ブランドのバッグと同様に自分のステータスに泊をつけるモノとみなされている。
常に何かのリスクはつきまとう。
それをキャラクターという仮想美形キャラで代用できる小説を作り出した平井和正は革新的だった。
0577名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/11(水) 02:04:51.11ID:QXJLut8S
あ、彼なら先ほど帰りましたよ。しばらくしたらまた来るから、ちょっと待っててほしいって言ってました。
0580名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/11(水) 10:18:48.93ID:phb9bC8c
ったくユダヤ人って奴は
0581名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/11(水) 23:22:22.69ID:MExMkXXN
欧米外資系のCOEは社内一斉メールでイスラエルのファームを気づかっていた。
パレスチナの人達の命は軽く見られてるのだなと思った。
0584名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/12(木) 15:30:42.14ID:Kz9z2mRf
>>583
あまり知られていないんですけど、プラスチックって石油からできているんですよ。

しんじろう 談
0585名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/12(木) 23:28:12.61ID:0KRFaNuL
ええええええええ!?( ゚д゚)ノ

せっ石油からププププラスチックが!?
0586名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/12(木) 23:35:55.70ID:bRYrqYGt
あの男は大衆にウケる「可愛げ」があるから
きっと近いうちに担ぎ上げられるな。
0591名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/15(日) 15:27:25.88ID:ELTbGpg9
8マンは事件が起こらなければボディを増やす予定みたいだったが
谷博士加速装置の部品自力で作れない(コズマ編)のにどうするつもりだったんだろ
0592名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/15(日) 17:05:25.16ID:RW+01jnF
夜にかかる虹に古代文明編を構想していたとあるから、
オーパーツかなんかでグレードアップさせるつもりだったんじゃない?
古代文明は消えたXの頃から温めていたアイデアなんでしょ。
0593名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/16(月) 00:37:47.32ID:f5NtvBEL
秀吉は明智光秀の謀叛計画を事前に察知していた説があるが、
滝沢秀明はBBCのドキュメンタリー制作を知り、ジャニーズ事務所の弱体化を見越して、去年退所し、今年3月に自分の会社TOBE起こした説アリだな。

https://happycock.club/trend/ひかる一平の壮絶すぎる過去芸能界から干され/

ただ、運営側にレッスン料とか所属諸費用を取らずに教え続けるモチベーションがあるかが心配ね。
0594名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/16(月) 12:32:00.39ID:wP0BceFY
ひかる一平、女性ホルモンを注射され、オカマっぽくなり、気持ち悪いと遠ざけられ、って可哀想。
中世的で東丈のような美少年が重用されるホモ・ハーレム(大奥)なのね。
0595名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/17(火) 02:30:42.33ID:FQ37bSmf
十七歳の東丈が某◯◯川拡という同性愛者に肉体関係を強要されて襲われるエピソードを無印で読んでみたかった。
ザメディがニューヨークで暴れている頃にフォーリーブスが世に出てくるんだよね。
https://bunshun.jp/articles/-/66418?page=1
0596名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/17(火) 05:42:28.93ID:O2zUYcRN
ホモ愛を

妄想したくて

止められない

還暦過ぎた年寄りの

頭の中が世紀末
0597名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/17(火) 09:07:31.97ID:gTredIDB
麻布にある拡のマンションルーム"合宿所"に潜入する東丈。
深夜、Jrたちが寝入ったところ、寝室におもむろに入ってくる拡。拡は目をつけた東丈にまっしぐら。
丈のパンツを捲り、陰部をしゃぶりだすと、陰部から薄紫色の光を放ち、拡は甘美ないか匂いと風味の光を飲み干さんと吸い上げて行った。
夢中に吸い続け30分。拡は我に返り、
自分がまだ精液を口にしていない事に気づき、丈の陰部から口を放したその瞬間、
突然目に見えないアメーバ状に感触の何かが拡を握り、球速120キロのスピードで部屋の壁に拡を叩き付けた。
0599名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/17(火) 23:38:10.36ID:XZOl9jtO
拡が放り投げ出された方に目をやると丈はおらず、
拡のよだれにまみれた千歳飴が置かれていた。
背後に気配がする。振り返ると白いノグゼマクリームを臀部と陰部に塗りたくった東丈が立っていた。
おもむろに横になった拡の原の上に立ち、和式で用を足すように尻を下ろし、拡の陰部に突き刺したまま騎乗位で腰を振り始めた。
歓喜の嬌声をあげる拡は快楽の頂点に達し、己に熱い精液を"何か"の中に勢いよく発射した。
あっアッァァッ!
0603名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/21(土) 19:51:18.49ID:jN7pRvOH
いきなり話を平井和正に戻すと、アダルトウルフガイに確かワタナベプロがモデルの悪徳芸能事務所が出てたな。
名前は確かマナベプロだった?よく憶えとらんけど『虎よ!虎よ!』の中でごうつくな女社長が出てくるよね。

個人的に一番好きな話でもあるどーでもいいけどw
0605名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/23(月) 00:41:38.76ID:cHVzunuY
河合奈保子はもういい。
そう言えば、朝ドラのブギウギの感想はどうするの?
おちょやんの頃と違い毎日オフィスに通勤しているせいか(しかも通勤途中に有楽町マリオンを通っている)、
視聴習慣が付かないというか、ドラマ「ブギウギ」の次の展開が気にならない。
0607名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/23(月) 12:39:05.25ID:md4PrxAi
ジャニーズ(Johnny’s)の s は所有格のS
おまえらはみんな俺のものだ!俺の所有物だ!
ってこと
0610名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/24(火) 01:00:18.99ID:fj0BWw5m
右上の奥歯にこびり付いたガムをチョコでもココアでも溶かせなかったのに、歯ブラシで磨いたらとれた!
グオォォォー!
0614名無しは無慈悲な夜の女王2023/10/30(月) 01:47:58.68ID:+gJNKUYO
二次創作お爺ちゃんはようつべでエイトマン一気見をしていたんだね。
よく頑張ったね。
0621名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/03(金) 06:24:22.25ID:fu2thUY1
3度繰り返さないと書き込み出来たか自信が持てないおじいちゃんの登場ですね!
0622名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/03(金) 10:56:28.76ID:bXsy5MaD
手がプルプルしてるんだろ
0625名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/03(金) 23:58:49.69ID:jS3DDSxz
あれっ、押したのにレスポンスないな、もう一回
よくあるよな
0635名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/07(火) 22:43:19.27ID:GoyDUX8+
>>634
巻末特典に徳間書店リュウ(創刊時のアニメージュ別冊)の特集記事が収録されるらしいよ。
できれば、前煽りのダイジェスト幻魔大戦・抄もSFマガジン掲載時のまま収録して欲しい。
0636名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/08(水) 00:14:29.86ID:5TLUXBVl
>>633
ぱよこ氏の名前は園まりと、摩利支天=大天使ミカエル説からなんだろうね。
園まりは後に大天使ミカエルの熱烈信者になったが平井氏が存命中にそれを知っていたのかどうか。
園まりはミカエル氏に「わたくしのユダがあなたのファンで長編小説に勝手に登場させていました」と聞いているかどうか。
いずれにしても全部繋がっている。
0640名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/09(木) 16:34:31.57ID:A4t5Mh0B
末端信者のひとりに過ぎない梅さんとブレーンまで務めたひらりんを一緒にしてはいけないよ
ユダがユダたりえたのは側近である使徒だったからこそ
0641名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/10(金) 18:10:51.41ID:xSYQK20G
A5……。B5で出して欲しかった……。

復刊は超有難いのだが。
もうこれ以後の出版は望めないので、大型のB5で読みたかった。

少年マガジン版と並べて石ノ森の絵を見たかった。
0642名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/11(土) 20:06:57.53ID:8M2dd+8/
「比類なき」とか「唯一師と仰ぐ人」と称えた人を、
十数年後にチョウチンアンコウ呼ばわり。
わたしはこれほどものすごい裏切りを他に見たことがない。
0645名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/12(日) 17:45:32.29ID:09EflqB8
幻魔大戦を作者は救世主文学と言っていたし、富野由悠季も評価していたのにな
0648名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/12(日) 21:01:47.86ID:6LI2cg4Q
サイボーグブルースは知らないけど、ゾンビーハンターとウルフガイは
2回漫画化されてるね
0650名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/12(日) 21:39:01.86ID:6LI2cg4Q
サイボーグブルースじゃないけど、8マン+宇宙刑事がロボコップだよ
0656名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/20(月) 14:23:25.80ID:Yfn4+yre
筒井康隆の新刊掌編集収載の「プレイバック」で平井和正が人にひどいことを言ってから謝る性格と描写されている。
0657名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/20(月) 14:29:48.86ID:eqCLIoHm
その話は未読だが、昔どっちかが書いたエッセイか何かで麻雀中に酷いことばかり言ってるひらりんに対して
「平井くん、君は鈍感だからわからないだろうけど失礼なことばかり言ってるんだよ!」と雷落としたというエピは覚えている
0662名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/24(金) 06:27:08.53ID:OemAiHZx
って事は
こっちはむこうを知ってても
むこうはこっちを知らない
という間柄ですか?
0671名無しは無慈悲な夜の女王2023/11/30(木) 18:11:51.94ID:sxA1t/QF
いや違うその人だよ
0676名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/01(金) 16:56:00.32ID:HuCGeMTT
おまえらその人知らねえのかよ
これだからSF好きはダメだって言われるんだよ
0678名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/01(金) 20:34:43.24ID:9KwTTac1
真幻魔の犬神一族ってすごいよな
マグマにも耐えらえるんだもんw
犬神明とかがかわいくみえるレベル
それを倒しちゃう前世東丈ってどんだけすげーんだよww
0679名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/02(土) 01:07:40.70ID:Ndnn3NS1
>>674
山口百恵だろ
0680名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/02(土) 01:09:14.41ID:Ndnn3NS1
>>674
山口百恵だろ
0683名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/03(日) 16:29:58.49ID:rKPuLVfy
コズマ編より

倒れた私の体をサイボーグマンのひとりが足で転がし仰向けにさせた。
銃弾の食い込んだ手足から悲鳴のように痛みがやってくる。私がうめくと
サイボーグマンが哂った。
「こいつ、人間並みに痛がりやがって。でも今度はいい気持ちにさせてやるぜ。」
28号の指示に従って29号と30号は黒いアタッシュケースを持ってきて私の横に置いた。
何をするつもりだ?
29号は私の胸のハッチを開いて中を覗き込んでいる。細いドライバーが差し込まれ体内の回路がいくつか切断されたらしく、力が抜けていくのを感じた。
「あったぞ、おもったとおりだ」
29号は30号に目配せすると30号はアタッシュケースを開いてコードを何本か引き出してきた。
「この端子は原子炉調節器と交感神経回路につなげ、そっちは電子頭脳だ。」
頭のハッチをなすすべもなく開けられ不安な表情になった私に29号は嫌らしい笑いを浮かべると
「もうすぐおまえにいいおもいをさせてやる。ロボットが耐えられるかわからんがな。」
接続が完了したらしく28号は私をみやるとアタッシュケースの前の30号に言った
「始めろ」
その瞬間、私を衝撃が襲った。私は白熱して意識一瞬失い、気付くと私はあらんかぎりに大声で何かを叫んでいた。
サイボーグマン達が冷ややかに笑った。
「こいつ、人間様並にいくじゃねぇか。」
一体何をしたのだ。頭が、電子頭脳が、熱い。加熱、している。
あの一瞬、私はかつて人間だった時の感触を取り戻した気がする。しかしそれに今の体は耐えられない。
「次、やれ。」
やめてくれ、と言おうとしたが意思とは無関係に体は別な叫びをあげた。あの波が、熱がまた私の電子頭脳を焼く。

私は腰が灼熱するのを感じた。この突き上げる熱、熱。
28号はのた打ち回る私をせせら笑いながら言った
「この装置はもともと俺たちサイボーグマンのストレス解消のために作られたものだがお前たち試作ロボットの電子頭脳を侵食するのにも使えるんだ。
貴様らの電子頭脳は俺たち人間の脳の生理的現象には対応出来ずに人格が崩壊して記憶だけになってしまう。」
「おい見ろよ、こいつもらしちまったぜ」
潤滑油のポンプが暴走したのだろう。足の付け根からシリコーンオイルが漏れ出してきた。
0687名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/04(月) 03:20:23.15ID:d6ndnib0
TwitterAPIも色々と変わってて追従できないだろ。
SNSは無料な分、ビジネスの事情で、仕様を変えてきたり、有償化してきても、法律や契約で今までの状態を保証してくれるわけじゃ無いからな。
アレって株式会社ASJの埼玉県常盤町にあるデータセンターのオンプレミスのサーバーをレンタルしてるの?
0689名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/05(火) 19:31:31.92ID:LYUx9bYt
享年85歳、天寿と言っても良いのではなかろうか?
タイムスリップ大戦争、退魔戦記、ヤマトタケル、
数はそれほど多くはないけれど楽しませていただきました。

豊田有恒先生のご冥福をお祈りします
0690名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/06(水) 22:33:28.81ID:5q8N5JV1
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
食事前にナイアシン療法を行うと、効く人には大変有効と思います。
自然な形でセロトニンが増えれば、ほとんどの精神疾患は良くなっていきます。
薬も確実に減っていきます。それと同時に高タンパクな食事が大変大事です。
そして適度な運動で最強です。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM
0691名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/07(木) 01:31:11.33ID:SxzzeHOi
まんが王国のエロ漫画の広告とRING BELL福利厚生社内向けギフトの広告。
いま私の5ちゃんねるは絶妙な組み合わせの広告を表示している。
0694名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/09(土) 14:57:56.57ID:nYQ3Xwa9
平井和正ってよくこりないね
何度も神秘主義的な事を信じて失敗したくせに
しまいには自分が書いた小説の主人公が実在したとか誰も信じねーよ
一部の読者以外はという妄想の世界に行っちゃったし
GLA時代の方がはるかに一般受けするまともなこといってたとおもうぞ
だから一般受けしたわけだしね
なんで何度も失敗しても神秘主義的な事を信じ続けたのかね
普通はこりて無神論、無宗教になるとおもうけど
0697名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/10(日) 10:12:07.67ID:nBoiiII2
「メガビタが広まらないのは製薬会社の陰謀だ!」と根っこの部分は変わらなかったようだけどな
0699名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/11(月) 09:43:01.45ID:B1Fm8RY7
>>694
神秘主義は創作をやるための必要経費だとしか思ってないと思うよ
だからこそ、騙されたというより高い経費とか授業料としか捉えてない
小説家なんて極端な話、タダで運営できるビジネスなんだからそれくらいはね
0700名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/11(月) 13:13:13.74ID:2+HYtvaO
>小説家なんて極端な話、タダで運営できるビジネスなんだからそれくらいはね

極端すぎ
小説家(文筆業全般)をナメてる
0708名無しは無慈悲な夜の女王2023/12/31(日) 17:32:49.41ID:6YoFs6J2
先日、暴走バス〜を読破
平井さん自慢のキャラを立てるとかなんとかはよくわからんかったが、
肝心の内容も分からんのでは平井読者の経験が泣くので、
何が面白くて書いたのか、または平井さんはカタルシスを感じたかを考えてみた
結論から言って、平井さんがまともに起承転結をやることはないのでいつも通りそれ以外を探した
詳しくは読んでもらうとして
途中までは惹かれる要素はある
自分より若い母親にセクシャリティを感じてしまう主人公だったり
子種もらって喜んだ巨乳とか
世界を裏から操る蟹とか
ただ、途中で興味をなくしたかの如く印象が薄くなる
で、最後には警察やら改心した運転手やらを投げ出して消えてしまうのだ
この原稿を渡された編集者はさぞ困ったことだろう
マジで俺の描いた奴の方が面白くね?
と思ったね
ただ、平井さんが何を書きたかったのかを考えると
最後の問題を解いた時のドヤ顔が思い浮かぶ
つまり、平井さんは息子と母親の交流、つまり母ちゃんすごいでしょう。褒めて
和正はすごいね、母さん感心しちゃった
を書きたかったんじゃないかなっと
母さんに褒められた、がカタルシスなんじゃないかと
若い頃からの平井さんには怒りがあった
多分母親に対する怒り
それが今更ながら解消され本人が知るところか和解と承認欲求を無意識に求めた
なら、性交に対する気まずさも母親がいないと解ける呪いも息子の母親に対する歪んだ愛情みたいな理由付けもできる
平井さんは中学生の頃の自分の姿を借りて母親と接したかったのだろう
孝行をしたいときに親はなしというが、願わくば天国でお母さまとの和解が出来ればいいな、と寂しく思った
0709名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/01(月) 08:54:01.69ID:RBJkAWeq
気まぐれバスはどこか宮﨑駿の君生きと通じる所があるな。
0710名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/03(水) 12:47:01.01ID:BPVjqAWR
君たちはどう生きるかを結局みに行かなかった。
他にも見たい映画あるけど、仕事や私用でやる事があって行ってる暇が無いんだよね、わ
0711名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/03(水) 21:36:26.62ID:zdyoJbF6
令和6年能登半島地震により、
犠牲となられた方々におくやみを申し上げるとともに、
被災されたすべての方々に心よりお見舞い申し上げます。
また、被災地域の皆様の安全の確保を心よりお祈りいたします。
0712名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/04(木) 14:01:36.56ID:u4lzTSI/
なんで河合奈保子の事ばかり書いているのかと思ったら、
笠置シヅ子の事をググっていて、自分が12歳頃にブラウン管越しにほのかに憧れを抱いたアイドル歌手を思い出してしまったんだね。
きっと彼は平井和正にハマった事で失われた時間を取り戻しているのだね。
0713名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/04(木) 22:35:26.41ID:2O/ozNC4
ワタシが中学の頃のアイドルって、
ウィンク、宮沢りえ、ココ、リボン、後藤久美子とかかな。
家が裕福で無かった事や中学のクラブ活動や進学塾が忙しくてハマるというのは無かった。
高校にあがると、安室奈美恵やTRFなどの小室哲哉ファミリーが一世を風靡し始めた。

アンダーヘアとか小室とか、今の時代からみると、諸行無常を感じるね。
0714名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/05(金) 00:47:19.34ID:I/BgqSFk
大阪の飛田新地に行くとアイドルやモデル級の美女と15分から60分の間だけ恋人になれる。
パネルマジックもないしね。
東京はパネマがひどくて、はずれくじが多い(源氏名が日本人の中国人もいる)。
束の間の恋人過ごしで、コスパ、タイパいいのは飛田新地。
マナーを守れば大丈夫。
0717名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/09(火) 07:50:04.26ID:xCJKLKDO
というか土着化した幻魔のやることがイキったお笑い芸人とそう変わらんのはどうよ
0718名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/10(水) 12:24:53.02ID:13U+Vsbf
てか、3巻ではアメリカの軍隊なんぞ物ともせずにニューヨークを壊滅させた幻魔が、
物語後半では家出娘に取り憑いて御託宣するだけに落ちぶれるのってのはどうよ?
0721名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/12(金) 00:05:17.71ID:7stUpHJt
陰謀論界隈では、松本人志は世界統一政府とDSの怒りを買ってでっちあげでハメられた光の戦士らしいで?
0723名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/13(土) 01:31:35.34ID:EK5avdRO
東京・大阪を骸骨都市に貶めている黒幕の大幻魔がいるはず。
松本人志の正体はそいつの使い魔だ。
0724名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/13(土) 09:03:07.70ID:ubpbJUgp
もうどうにでもな~れ☆

  ☆*゚゚・*+。
  |   ゚*。
  。∩∧∧  *
  + (^ω^` ) *+゚
  *。ヽ  つ*゚*
  ゙・+。*・゚⊃ +゚
   ☆ ∪  。*゚
   ゙・+。*・゚
0725名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/13(土) 15:45:38.41ID:ZbwalG6E
こちら金町、突然暗黒の雲に覆われ、冷たい北風と雷雨が降り出した。
幻魔襲来!
ネットなんか見ていないで、早く逃げて!
0728名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/13(土) 17:50:44.29ID:ITgAkbTx
八代亜紀のジャズが一部で評価された事に驚愕する
初めて聴いた時こんな酷い歌はないと思った
0729名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/14(日) 00:26:37.38ID:XvsqgDIq
「鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎」を映画館で観てきた。
隣の席で中学生か高校生くらいの女の子友達二人組が鑑賞していた。
上映が終わった直後、その片方が「話の意味わかった?」と聞き、
もう片方は「わからない」と答えていた。
確かに墓場鬼太郎やガロ版を読んでいないと、
エンドロールからラストシーンがなんなのかがわからないとは思った。

今作の設定は、水木の近所に幽霊一家が住んでいたのは偶然ではなく、実は以前に水木は彼らとある程度の信頼関係を築いていて、幽霊夫婦は水木に鬼太郎を託す事を宛にしていたという事なんだね。
ミステリーあり、怪奇鮮血の目のような展開がありで、見応えはあったと思う。
0730名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/14(日) 16:06:17.59ID:i7jB7xAs
少年マガジン版幻魔大戦のニューヨーク・サメディ編で水木しげるの名前がでてくるね。
ただサメディは妖怪じゃなく幻魔だったから、水木しげるの出番はなかったようだ。
0732名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/15(月) 09:16:26.97ID:8F3ROUWj
ダウンタウン松本人志の性加害をスクープする週刊文春はグッジョブ。
世間一般はコンプライアンスを遵守せよになってきている。
松本自身、大手の広告クライアントが手を引くというのは、自分の評価が落とされているという事だから、そういうなかで、己の芸を披露したくないから活動休止なんじゃないかな。
あれぐらい個人の自由とか次元の低い問題に偽装しようとするのは逃げ得世代独特のモノの考え方。
ハルマゲドンだとか光のネットワークなんて、単なる茶番で、自分たちが楽しければ良くて、結局、日本の将来の事なんて考えていない。
0735名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/16(火) 01:00:27.24ID:tmewXrvm
そうか、三石琴乃が大河に出てきたのがそんな嬉しかったか。
オープニングの名前見てどんな役かな?
と思っていたが、声をきいて、あっ!とわかったよ。
サイバーフォーミュラの頃からいた人だから、そりゃおばさんだよね。
と思いながら見ていました。
0737名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/20(土) 04:24:07.03ID:zMrEwuvh
復刊ドットコムの新幻魔大戦、幻魔大戦・抄が載ってた。
あと、SFマガジンで幻魔大戦の続きを書こうと
石森を誘う手紙が味がある。
石森に対してリュウの道の展開をdisり、福島正実をdisってるww
手紙には発表誌(少年マガジン)の制約によって漏出してしまった部分に、もう一度挑戦し、細大漏らさず描きあげること。一生かけてもやりとげたい仕事です。
と書いている。
一億三万年前の巨人族VS幻魔のハルマゲドンや
残留思念エネルギーで動く超巨大ロボ”巨神”の蔵出しをしようと構想してたみたい。
お時編は、山本周五郎の柳橋物語と正雪記にインスパイアされて書いた三千子と丈のルーツ編だったのではなかろうか。
森優がやめるなんて思って無かった平井和正は森優とずっと仲良くSFマガジンで幻魔大戦を書き続け、お時編がで終わったら、現代編で巨神のネタを消化して、幻魔大戦を完結させるという人生プランだっのかもしれない。
0738名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/20(土) 11:15:03.73ID:OIYi944j
リュウ掲載版の髑髏都市の章で、松平右留平という作家が幻魔の傀儡と化して黙示録的な小説を書かされ続けるというシーンがある。
当時、宗教小説化していた角川文庫版に対する嫌味か皮肉に取れるシーンだった。
石森章太郎は冗談がきついと思っていたが、平井和正は悪気なく批評家ぶってシレっと相手の傷つくことを発言するんだね。
そういう日頃からの小さな失礼が溜まりに溜まって喧嘩になったり、人が離れて行ったりしていたのかもしれないね。
確かに平井和正の小説って、差別的だったりどぎつかったりする表現が多いものね。
0739名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/20(土) 14:27:37.70ID:0p41UbFH
>>738
典型的な『ホントの事言ってなにが悪い⁉』ってタイプにしか見えないな。ひたすら口さがない。
そういう人に限って、他人が自分に同じようなことを言うと、劣化の如く怒ったりする。

ウチのマンションに住むジジイの話や😅
0745名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/21(日) 15:38:09.56ID:P4MTyxSh
ウルフガイドットコムって、更新する気も無いみたいだけど
もう誰も管理していないのかな
0747名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/22(月) 01:26:07.22ID:Uo8WAksd
復刊ドットコムの<完全版>新・幻魔大戦 上を半分ほど読んでの感想
P99で第1章エド1999年Aエド大学超心理学研究室の精神測定のシーンに、
石森章太郎の自画像・仮面ライダー・ミュータントモグラが登場する遊びを解説するのは良いけど、
ミュータントモグラの左上のコマは平井和正の似顔絵だってことも解説しろよ。

152Pの初出誌からの変更で、
本書129ページ5コマ目ネーム「ハルマゲドン」(「ゾ」は「ド」の誤植)は初出時は「アーマゲドン」
と書いているけど、どういう意味?どこにハルマゲゾンって書いているの?
そもそも初出時はアーマゲドンというフランス語的な言い方になっていただけでしょ。
何が誤植なの?

しかし、第一章エド1999年Cと第二章ミュータントお時@は、連載第4回としてSFマガジンに掲載されていたんだね。
確かに、第二章ミュータントお時@ってやけに短いものね。
0748名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/22(月) 17:10:34.95ID:eyAsJf4X
>>745
Kindle版で出てるあの絵の下手くそな幻魔大戦エクストラ(無料)って本の後書きに、
ウルフガイドットコムさんのリクエストでベガを出しました、なんて書いてあったから、どうやら息はしてる模様。
0749名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/22(月) 22:28:24.40ID:khKTurq+
ウルフガイ・ドットコムの中の人なら、去年の秋に新宿紀伊國屋書店で見かけたよ。
0750名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/22(月) 23:07:56.09ID:5IPJqhDd
ウルフガイ・ドットコムの保守しても儲からないから、放置しているのでしょ。
>>737
SFマガジンの新・幻魔大戦は、作者の表記が石森章太郎➕平井和正なんだね。
確かに平井和正から連載再開を打診したからというのも理由かも。
広告業界の暗黙の習慣として、クライアントがオファーしたら、その芸能人の名前を広告に載せるが、逆に売り込みの場合は名前を書かないというものね。
それと似たような物なんだろうね。
ただ自分から誘っておいて、森優が早川書房から退職したら、早川書房から撤退するって。
ん〜、どうなんだろうね、ひらりんって。
0751名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/23(火) 08:56:08.94ID:LjmVOUDZ
木村市枝のモデルって誰だっけ?
0753名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/23(火) 13:26:46.15ID:LjmVOUDZ
>>752
ありがとうございます。
0754名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/23(火) 21:02:21.89ID:aMN7syaF
>>752
どこからそんなウソを...
0756名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/24(水) 00:46:54.15ID:zH3A5eKi
>>755
久保田早紀はあのような粗暴要素皆無のお嬢様です
やはりこの作家目が曇っているというかおかしかったんだな
0758名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/24(水) 13:19:51.89ID:TLFn3Ksf
後に華々しく世俗にまみれた芸能界から離れて音楽宣教師に転向しているから、あながちイメージちがいともいえんだろう
むしろ見る目があった、さすが予言者作家ともいえるんじゃないか?
0760名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/26(金) 00:18:18.70ID:BQnQc666
角川文庫版幻魔大戦と真幻魔大戦に出てくる女性キャラは80年台所得の歌手・アイドル・女優をイメージしてキャラ設定されていたという事かな。
0762名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/27(土) 00:50:32.29ID:yDSbiGRI
新幻魔大戦に出てくる北条とき子という女優のイメージは岩下志麻のような感じ
0764名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/28(日) 13:20:57.84ID:ndmt7mPQ
<完全版>新・幻魔大戦の反応があまり無いね。
年金暮らしのヒライストには、ちと手が届かない値段だたか。
0766名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/29(月) 00:52:38.77ID:WjkhdHf3
新・幻魔大戦をSFマガジンと同じサイズで読み返していると、石森章太郎の書き間違いも多いし、SFマガジンの誤植も多かったんだね。
明暦の大火に現れるお時は平井和正のシナリオ小説だと小紋の着物姿なのに、漫画は洋服。
有名な、香川千波の抜け殻の体をお蝶の焼死体に書き間違えたり、
月影が初登場の際は月代があったり、
右肩の蝶の痣が左肩だったり。
石森も細かい事を考えずエイヤで描いてたんだろうし、
早川書房の編集者もあまり細かい事は考えずに流れ作業で校正してたんだろうね。
0770名無しは無慈悲な夜の女王2024/01/31(水) 19:27:40.40ID:9dpZZGPU
よく考えると、角川アニメ劇場版幻魔大戦40周年はあまり盛り上がらなかったな。
0776名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/04(日) 01:06:34.72ID:WtOlww5y
最近、原作改変をネタにマスコミなどが騒いでいるね。
昔からある話や問題だと思うけど、
人一人がご自分の命をお断ちになられたことで、
改めてこの問題をちゃんと考えてみようよ!って事なのかな?
0777名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/04(日) 02:09:51.29ID:p5qYQpfW
ヒラリンみたいに二度と映画化を許可しなければいい
つーか大友監督、スプリガンでもやらかしてるし・・・
0779名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/06(火) 19:50:50.78ID:fMlOM77G
平井さんがインスパイアされたものまとめ

めぞん一刻、きまぐれオレンジロード
大藪春彦、山本周五郎、レイモンド・チャンドラー、堀辰雄、立原道造
高橋信次、高橋佳子
浜本未造
中村天風
カルロス・カスタネダ
セーラームーン

こんなもんか
0781名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/06(火) 21:28:25.88ID:fMlOM77G
読んでるだけでもえらいじゃんww
0782名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/06(火) 22:19:40.00ID:VcYwlB+/
全部読んでるのはめぞん一刻だけだわ
0784名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/07(水) 00:13:08.26ID:cefL95sP
>>779
セーラームーンに影響を受けたの?
セーラームーンが幻魔大戦の影響を受けたものじゃないのかな?
0786名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/07(水) 03:27:30.60ID:V9wUh264
セーラームーンに影響を受けたと平井さん自身が言ってる
月光魔術団がそうだね
0787名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/07(水) 13:25:40.96ID:YUmicSrn
今から読んでみると、元祖萌系と言ってもおかしくないレベルの人だからなあ。
七面倒臭い言葉で修飾してはいたけどさ。
0788名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/07(水) 14:12:59.71ID:V9wUh264
まあ美少女がいっぱい出てくるからね
0790名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/07(水) 16:27:59.92ID:V9wUh264
重箱の隅をつつくなあwww
0791名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/07(水) 16:35:46.67ID:V9wUh264
実はレイ・ブラッドベリの影響も受けてるんだよね
0792名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/07(水) 21:24:32.24ID:V9wUh264
短編の「親殺し」と「亡命者たち」はモロにブラッドベリ
0793名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/08(木) 06:29:31.50ID:AHhT3i0X
出てくる女性の言葉使いが全員同じなのがなぁ、作品が違っても同じなのはかえってスゲえよ。
0794名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/08(木) 07:43:29.91ID:GoLEYZfH
晩年の平井和正、ボヘミアン・ガラス・ストリート、月光魔術団、
アブダクション、インフィニティーブルー、幻魔大戦DEEPトルテックを
全部読んだ人っているのかな?
0795名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/09(金) 00:13:24.33ID:tq9Cc27H
>>794
いる事はいるだろうけど、ひらりんとお付き合いのある友達が弟子か舎弟みたいなヒライストに限られると思う。
0796名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/09(金) 17:56:10.47ID:3NaRauXh
>>0795
よっぽどのマニアだけだろうね
0797名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/10(土) 05:28:47.05ID:UsFqUtBW
個人的にはゾンビーハンターが3巻でよくまとまってて好きだなあ
ヒキの強さで言えばブーステッドマンが最高なんだけど、その後の展開がね……
0798名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/10(土) 15:40:29.81ID:RNz6IHjd
幻魔も真幻魔も魔法にかかったように読み漁ったけど、ハルマゲドンの
少女で目が覚めちゃったなあ
なんだよ「アギラ」とか「血の贖い」とか
すっかり萎えてしまったな
0800名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/10(土) 19:15:14.66ID:RNz6IHjd
真幻魔の暗黒世界編のルキフェルとの邂逅とかワクワクしつつ読んだ
もんだけど、ハルマゲドンの少女ですっかり冷めてしまった
0801名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/10(土) 23:26:54.46ID:kaPYBxhT
真幻魔大戦第三部破滅世界編とハルマゲドンの少女って、平井和正の幻魔宇宙というSFアドベンチャー増刊号のワンマン作家専門雑誌で同時期に発表されてたと思うけど。
>>800
徳間ノベルか文庫で、別々に読んだ方?
0802名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/11(日) 04:57:43.15ID:oJ2/tAyD
>>801
たしか別々に読んだんだと思う
0803名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/11(日) 07:50:21.12ID:oJ2/tAyD
平井和正ってハズレがないんだけど、いかんせん未完が多すぎるな
0804名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/11(日) 07:55:45.73ID:4RgJcV/D
幻魔大戦deepとか犬神明とかの電子書籍を出してる有限会社ルナテックってとこ、一体どんな業務形態で仕事してんのかな?
まるっきり、電子書籍化がストップしちゃってもう随分経つんだが…こりゃ、死ぬまでにdeepトルテックを読むって望みはもう諦めた方が良さそう。
0805名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/11(日) 07:55:46.31ID:V4PEmezz
幻魔大戦deepとか犬神明とかの電子書籍を出してる有限会社ルナテックってとこ、一体どんな業務形態で仕事してんのかな?
まるっきり、電子書籍化がストップしちゃってもう随分経つんだが…こりゃ、死ぬまでにdeepトルテックを読むって望みはもう諦めた方が良さそう。
0806名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/11(日) 08:13:52.57ID:oJ2/tAyD
>>804
月光魔術団も買えなくなってる
ほとんど機能してないな
メルカリや楽天ブックスで買うしかないな
0807名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/11(日) 12:13:28.58ID:vS3TygYi
>>805
>有限会社ルナテックってとこ、一体どんな業務形態で仕事してんのかな?

個人事業で、趣味を兼ねた副業って感じじゃない?
幻魔大戦Rebirthでアニメ化されたら良いなみたいに、他力本願してたみたいだけど、上野の森美術館の生頼範義展の時も事業拡大できるほど儲からず、ただ漫然と既存の電子書籍をリリースしたままなんし゛やない?

https://www.hoshishinichi.com/note/127.html
https://baseconnect.in/companies/d9cbaab3-699c-4da0-9b55-6926be462c3a
https://web.archive.org/web/20000707221201/http://dcc.kyodoprinting.co.jp/nonburu/butaiura/novels/17/index.html
0808名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/13(火) 00:58:07.30ID:vlTzTq/f
河合奈保子ネタが止まったね。
でも、ちょっとまとまりがよくなかったね。
改訂版の公開をたのしみにしてる。
0809名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/13(火) 19:19:14.40ID:Qb2jNjbg
幻魔大戦DEEPは、忘れた頃にまた読みたい。無印幻魔のその後の丈と郁江に再会出来るので。
0810名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/14(水) 02:39:17.09ID:5OzzSgNI
出会った頃の高橋佳子と結ばれるものなら結ばれたかったというタラレバなのかな
0812名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/15(木) 15:31:02.76ID:Ua55sZk+
そういや、このところなんとなく幻魔大戦シリーズ読み直してて思ったんだけどさ、リア王女(ルナの妹)ってなんで出てきたんかね?
まあ、それを言い出すと、ルナもベガもソニーも存在意義自体がよく分からないまま何処かにいなくなっちゃったんだけどさ。
0815名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/15(木) 23:13:20.84ID:tuXFfcOC
1976年でなく、1979年を舞台に設定したから、
ルーナ達より15年近く年月が過ぎた世界にルーナより未熟なエスパーお姫様を出して、ドク・タイガーに凌辱させたかったからじゃない?
0818名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/23(金) 18:35:44.11ID:YKIalNnm
平井さんの作品
kindle unlimited で無料で読めるんだ!
黄金の少女はよんでなかったから連休中に読むよ
0822名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/25(日) 13:13:05.66ID:MVWAvs+G
e文庫で買える
0823名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/25(日) 16:47:15.19ID:UIW9YKpe
今時CD-ROMで売られてもな…最近のノートPCにはドライブすら付いてないのが多いのに…
しかし、あのページは一体なん年アップデートしてないんだ?
0824名無しは無慈悲な夜の女王2024/02/27(火) 01:44:50.07ID:3xThPtwU
平井和正SFは完全に時代遅れ。もはや古典だね。こてんこてんだな。
ウルフガイドットコムの商品は2085年(平井和正の死亜土70年後)に著作権が切れて、青空文庫行きになるんだろ。
作家業をgoing concern で永続的にビジネスにするって本当に難しいよね。
0834名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/06(水) 13:08:42.90ID:1MPOaOHD
1976年当時にアイドルのガレージキットフィギュアってあったのかな?
カレンダーはあった気がする。
佳子はアイドルになりたかったんでしょ。
0836名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/08(金) 00:26:53.07ID:IsWjhJ+s
平井和正はK子たんに萌えを感じてアイドルにしようとしてたの?
K子たんはコイツ騙されやすいから、良いように使ってやれと利用してたんだろうね。
0840名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/09(土) 12:04:22.73ID:hLywYrzw
今読み返してみてつくづく思うのだが、作中の女の人の喋り方がみんな同じな作家さんだったな、と。
男もまた似たようなもんではあるが、女の人はもう、異常なくらいの『あたくし』系の丁寧語か『~ですよ!』『~なんですよ!』ばっかりw
0841名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/09(土) 12:38:20.62ID:UhF+oAWz
8マンはどうして壊れやすいのか
頭とか胸とか開けられすぎだろ試作品だからなのか
0843名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/11(月) 22:23:24.35ID:DETdPxhY
昭和30年代の機械ってのは、本当によく壊れたんだと、近所に住む大きなお兄さんが言ってたで?
0846名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/12(火) 01:06:45.58ID:kq2iFFWt
日本車は壊れないからつまらないとクルマの整備が趣味だった故エリザベス女王は言っていた。
0847名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/12(火) 15:42:45.86ID:gWLmrog5
壊れるたびに修理に出して高い金ふんだくられる貧乏な庶民の気持ちがそんな
ババアに分かるはずがない
0848名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/12(火) 15:43:05.73ID:Uavyd+9F
AIが人間に反抗してきたら物理的にぶっ壊せばよくない?
キューブリックの映画も電源切ってたし
0849名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/13(水) 01:41:49.24ID:Nk7szfki
復刊ドットコムの新・幻魔大戦 下巻が届いた。
森優が昨年1月語り下ろしたインタビューが載ってた。
ただ、三章 超能力者の血E 112P 2コマ ああキモチ悪いもうやめた‼に関しては何も言及無し。
413P石ノ森章太郎の「かつて」あるいは「これから」とぼかしてあるとはなんのことに言及してるのかという解説が無かったね。

大野修一氏の考察・解説も微妙に抜けてて甘いね。
0851名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/21(木) 14:47:56.97ID:C1jrj/AI
もしも『サイボーグ・ブルース』や『死霊狩り』あたりがほぼリアルタイムで70年代に英訳刊行されていたら、
日本にもハーラン・エリスンみたいなやつがいると評判になったか、
それとも何だこのパチモンと思われておしまいだったか。
0852名無しは無慈悲な夜の女王2024/03/21(木) 16:14:41.40ID:SvTw+Ngz
いまん十年ぶりに『死霊狩り』読んでいるが面白い、というか文章に味とキレがあって楽しい
やっぱりこの時期あたりが筆力の絶頂期だと思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況