3大名作ウルトラマン「タロウ」「ティガ」あと1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/16(金) 15:41:10.30ID:9857V9F60
メビウス?
0002名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/16(金) 15:45:44.14ID:9857V9F60
戦隊やライダーは小林信者がどうたらと脚本家の信者vsアンチみたいなどうでもいい構図が出来るから
ウルトラシリーズの方がまっとうな議論が出来そうな気がする。
0003名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/16(金) 17:19:39.04ID:ydwKKh6m0
メビウス
0006名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/16(金) 19:42:27.90ID:CRx4vLZi0
メビウス?
0008名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/16(金) 22:08:40.93ID:y+zXQLst0
帰マン
タロウ
ガイア
0009名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/16(金) 22:12:27.01ID:9857V9F60
>>5
やはりそうなるかね。
0010名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/16(金) 23:51:27.00ID:DLd9RKQEd
初代を伝統入り扱いにするならダイナを推す
0011名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/17(土) 00:19:29.38ID:/gif21Gh0
セブンよりも平成セブンよりもセブンXが好き
0013名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/17(土) 00:32:36.87ID:rVaJj+v8r
マンとセブン抜きね
それなら

ティガ
帰マン
ガイア
0014名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/17(土) 00:35:24.83ID:rVaJj+v8r
>>1
メビウスは無いわ
ネクサスより後のウルトラマンは過去の遺産を掘り返しているだけだし、特に2010年以降の作品は玩具重視だから無いわ
0015名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/17(土) 03:54:16.68ID:nFtM093H0
ここまでマックスなしか
平成版タロウともいえる明るさが好きだったんだけどな
0016名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/17(土) 07:43:52.08ID:zO2hs18b0
>>14
それ言い出したら財団Bの方針だから我々がタッチできんし、ライダーや戦隊もだべさ…
0017名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/17(土) 08:41:07.24ID:a2AL7afPa
メビウスとマックスは昭和ウルトラ復活の立役者ではあるが単品としては模索してた感じがあるしな
どう考えても平成3部作までの作品に票が集中するだろうから、あえて大怪獣バトル以降の玩具販促シリーズから何か入れると…
エックス悪くないぞ。テレ東ウルトラの中では一位だ
0018名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/18(日) 01:02:38.25ID:Ww2FT1Yi0
メビウス?
0019名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/18(日) 05:20:29.23ID:XTyVf9oY0
このスレ的にはギンガってどういう評価なの?
0020名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/18(日) 06:09:06.31ID:HS5USX7HK
@.ドラマ性の高さとバラエティに富んだ内容の豊かさで帰マン
A.綿密な世界観、緻密なSF設定で説得力の高いガイア
B.不人気作にはなったがウルトラの新しい可能性を提示したネクサス
0021名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/18(日) 07:56:41.69ID:6dPLrQx90
なんで毎度毎度ネクサス押す奴が多いのか不思議だ
0023名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/18(日) 12:39:08.80ID:l4UAGfGX0
オーブ
0025名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/18(日) 20:07:28.10ID:m66udM0/0
マックス!マックス!マックス!
マックス!マックス!マックス!
マ°ッ!アァッ!
0026名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/18(日) 20:08:11.06ID:m66udM0/0
>>19
ギンガとギンガSはまぁ…円谷死にそうだったし…うん…
0027名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/18(日) 20:26:04.78ID:Jhu2NNdB0
ティガは確定
個人的にギンガは好き
0029名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 00:19:23.63ID:l0QbVyzr0
ネオスを挙げる奴はいないのか
0031名無しより愛をめこて
垢版 |
2018/03/19(月) 01:29:37.07ID:Bfa3QObna
ウルトラQは別枠ですか?
0032名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 01:42:19.17ID:CeOwlFolr
ウルトラマンガイアは、オリバーストーン監督からハリウッドリメイクのオファーが有ったくらいだから外せない
ティガも特撮ヒーロー史やウルトラマン史を語る上では外せない作品
0033名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 02:01:52.82ID:l0QbVyzr0
戦隊3大名作スレでも言われてた事なんだが、特撮ヒーロー史を語るうえで必須という項目で語るなら
シリーズ作品はどうしたって初代には敵わないんだよな
まあ、ティガも平成3部作の初代と言えなくもないが
0034名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 02:04:57.62ID:if1gGuFu0
初代って持ち上げすぎだろ。
0035名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 02:10:14.39ID:l0QbVyzr0
名作の基準を「特撮ヒーロー史を語るうえで必須か否か」という設定にするなら、どうしたってそのシリーズの
始祖に行きつくから当然の結果で特に持ち上げすぎという事はないかと
もちろん、名作の基準をもっと違ったものに設定するならまた変わってくるんだろうけど
0037名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 08:02:45.93ID:CeOwlFolr
>>33
>特撮ヒーロー史を語るうえで必須

名作を選べという話なら、間違いなくこの話題は避けて通れないでしょ
0038名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 13:35:38.84ID:6A4ldCAia
80は空気か
0040名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 15:50:11.11ID:29vHOyp70
メビウスかギンガだろ
0041名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 16:49:49.76ID:CeOwlFolr
>>40
どっちも過去の遺産の掘り返しと、玩具頼みじゃん
無いわ
0042名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 17:07:29.08ID:Cvd0TS3R0
タロウは特撮・脚本ともに技術面をもっと評価すべき
0043名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 17:11:56.77ID:hkcLCX0Yr
レオだろ
0044名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 17:15:16.77ID:6FirDTlKa
タロウよりセブンの方が人気はあったと思う
0045名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 17:45:14.96ID:l0QbVyzr0
セブンって放送時はあまり視聴率は高くなかったらしいけど、キレンジャーやライダーマンと同じなんじゃね
放送時は人気なくても、ちょっと大人になったりしてからその魅力に気づくパターン
0046名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/19(月) 18:48:58.35ID:iuYL/EJ80
メビウスが不評なのでいくつかいい話挙げてみる

傷だらけの絆

日々の未来

父の背中

など
0047名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/20(火) 00:21:10.72ID:daMfIf9a0
エースは人気ないって聞くけど、ここまで誰も挙げてないって事はマジだったのか・・。
0050名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/20(火) 18:30:19.04ID:FP0yhmS90
真面目に考えるとガイアかな。

地球が与えた力
ウルトラマンが二人。そこから生まれるドラマ。
怪獣との共存
大きな防衛組織
秀才主人公

うん、名作のひとつだと思う
0051名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/21(水) 09:53:56.30ID:s3gMccO20
>>50
俺もガイアは好きだけどさ、要素だけ並べて名作だってのはちょっと違うんじゃねーの
0052名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/21(水) 10:43:54.95ID:8rLd2pxF0
メビウス?
0053名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/21(水) 12:07:58.58ID:Ay/vDAlQ0
ガイア、セブンX、ジード
0054名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/21(水) 12:27:38.67ID:0p7E60/8r
他の名作スレもそうだけど、みんな何を基準に名作としているかさっぱりだな
自分は、メビウス以降の作品に関しては過去の遺産頼み、玩具頼みが強すぎて名作とは思いにくい

3作品に絞るのは難しいが

マン
セブン
(帰マン)
ティガ
(ダイナ)
(ガイア)
(ULTRAMAN)

この辺りが名作の候補になりうると思う
この辺の作品は理屈抜きに面白いと思うし、何だかんだ後々残る作品だと思うし、ウルトラマン見たこと無い人にも勧めやすい
0055名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/21(水) 12:50:45.20ID:X16mMT5ha
>>054
見事にタロウが抜けててワラッタ。確かにタロウはどこら辺が名作か?
0056名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/21(水) 21:18:56.72ID:VrnfWreaK
ウルトラマン、 ウルトラセブン、 帰ってきたウルトラマン(中盤まで)、 ウルトラマンA(中盤までと、終盤の市川森一脚本回)、ウルトラマンレオ(初期と円盤生物編)、ウルトラマンダイナ、ウルトラマンガイアのどれか
0057名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/21(水) 21:38:14.15ID:Fs1Gh/dh0
>>55
ブレスレットが迷アイテムなところ。
ベリアル「フハハハ!あいつが大切にしてるブレスレットを奪ってやったぜ。
コイツの威力、とくと味わえ!!」

ポン

バケツ
0058名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/21(水) 22:15:44.19ID:Ay/vDAlQ0
>>54
セブンXや平成セブンなんかは過去の遺産頼みって事になる?
0061名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/22(木) 07:40:38.60ID:kQkpw1ux0
メビウス?
0062名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/22(木) 17:41:04.18ID:Aq/e1LNN0
過去の遺産頼みかどうかより単純に作品として面白いかどうかじゃね
0063名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/22(木) 18:49:59.47ID:RB6xa3rGr
名作というけど、何をもって名作とするか基準が無いんだよね
特撮に限らず名作と呼ばれる作品を分析して、基準を作ってから、全作レビューしていくしか無いかと
0064名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/22(木) 22:25:55.00ID:J1oe4PiF0
>>63
そんなん自分が押したい作品に合わせた基準を作ろうとする奴が出てくるだけだろう
○○は名作、ウルトラシリーズの××は○○と同じ要素がある、だから××も名作だみたいな感じで
0065名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/22(木) 23:32:21.04ID:EeTS4zSqr
そもそも、作品をまともに評論できる奴なんかこの板に居ないだろ
その時点で無理がある
0066名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/23(金) 00:10:21.35ID:Jrm9gLlg0
あまり挙がらないが個人的には80推す
映像技術とアクションが格段に進化しててもうひとつの昭和ウルトラマン集大成だと思ってる
SF編は見ててワクワクした
0067名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/23(金) 00:14:00.26ID:F2cX0dtkr
80は先生編放棄しちゃったし、行き詰まり感しか感じないなあ
0068名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/23(金) 00:15:48.13ID:Uw8IC7dV0
80は作品としてはかなり好きなんだけど、80みたいなパターンってメビウスに対して影響を与えたと
言えるのかな?
0069名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/23(金) 00:31:52.65ID:Jrm9gLlg0
>>67
でも教師編捨てた直後に続いたシリアスなシリーズ面白くない?
ただその後いつものウルトラシリーズみたくゲストキャラの子供中心に回す話に戻してしまったのがなぁ
それを教師編でやれよと・・・テツオンやらマアジンを学校でやらなかったのが悔やまれる

>>68
作品のくくりとしてじゃなくて合成やアクションの技術面で集大成って意味なんや
レオからの進化具合はたまげた
0070名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/23(金) 00:35:44.92ID:Uw8IC7dV0
メビウスは帰マンのオマージュがあったり80の教師編のその後が描かれたりしたけど、そういうのって
帰マンと80がメビウスに対して影響を与えたという事になるかどうかが気になったんだが。
0072名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/23(金) 19:30:29.25ID:MOqFMCB/0
メビウス?
0073名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/24(土) 01:24:42.10ID:R348ea9m0
セブンXのホープレスの話はある意味神回
0074名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/24(土) 12:03:53.81ID:LM6jPujZ0
メビウス?
0075名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/24(土) 16:19:44.53ID:ouhoO62r0
メビウス
0076名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/25(日) 15:43:12.08ID:FWtkm+gM0
メビウス?
0077名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/25(日) 15:55:51.69ID:omr1R71X0
メビウス
0079名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/25(日) 18:05:17.78ID:MvIcEc3x0
メビウスよりマックスの方が好きだ
0080名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/25(日) 19:01:45.42ID:kXLDvEnJ0
ネオス
0082名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 11:29:55.80ID:74HFMmLor
平成に入ってからのウルトラマンだと、ガイアが一番面白いし、良くできてるよ
シリアスさと、話のバラエティのバランス、メインストーリーの引っ張り方、適度なSF感、設定、多彩なメカ、キャラの良さ、劇伴、どれもハイレベル
オリバー・ストーン監督から、ハリウッドリメイクのオファーが有ったのも頷ける
次点でダイナ、ティガ
0083名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 11:55:17.58ID:9OwrcAIGr
>>82
ガイアは1話のワクワク感が半端無いよな
めっちゃ引き込まれる
SF設定とかもちょうど良い感じでワクワクする
0084名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 16:02:05.62ID:Gqjg1raAr
つーか平成ウルトラマンってティガ、ダイナ、ガイアで完成されてる気がする
平成オンリーで選ぶなら、必然的にこの3作品になる
他の作品は未だ超える物が出てない(CGは除く)
0087名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 17:06:35.67ID:w7dkrMxP0
ガイアは面白かったけど、主人公の棒読みぶりも歴代随一だったな。
ウルトラシリーズに限らず全特撮でも、1番の大根主演俳優。
0088名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 17:36:28.36ID:/2NTrBHrr
>>87
確かにwそれに輪をかけて藤宮も酷いというw
「ガイアー(棒)」
「アグルー(棒)」
0089名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 18:23:02.67ID:pnbcpgE00
過去の遺産の上に立ってても名作は名作でしょ
過去作の延長線上に置いた上で面白い話を作るのも評価すべき点だと思うし
0090名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 18:49:16.12ID:VO8Ix0su0
メビウスのことか。確かにエース、レオ、80あたりの回は世界観を
引き継いでるからこそできる良回だったね。
0091名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 20:27:04.74ID:7R6eWERs0
???「誰もが知ってるウルトラの戦士を忘れてないか?」
0092名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 20:32:48.07ID:ztO+88p/0
三大ウルトラに必ず入れるべきだ!と言うつもりはないけど正直その中にタロウ入れるなら同じ路線でより洗練されたマックスと差し替えたいわ
0093名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 20:34:54.52ID:ztO+88p/0
で、個人的な見解としてはティガ、ガイア、マックスって言っとく
0094名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 20:36:58.90ID:WGgzWWVE0
>>87
この棒読みがひどすぎて4クール目まで慣れずにクソつまらんと思ってた
あとティガも棒読みのせいで退屈に感じる回が結構あるな
0095名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 21:06:03.42ID:RlPkX9Sfr
>>83
確かにあの1話は最高だね
石室の「都市防衛指令発令!」からの演出がカッコいい
怪獣が現れてからの交通規制の描写有ったり
ファイターのコクピットの作り込みが、ディスプレイも含めて良くできてるのも良いイアンノーネ
ウルトラマンの登場シーンも最高
0096名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 21:16:53.39ID:zAuvRROUr
「堤チーフ!」
「チームライトニングがスタンバイしてます。」
「目標!地球外生体兵器、都市防衛指令発令!」
「XIG、出撃します。ファイターチームを先行させろ」
「了解。全艦に伝達します。」
「Fighter Team launch. This is not drill. Fighter Team launch.This is not drill.」
「ファイターチーム出撃。これは演習ではありません。ファイターチーム出撃。これは演習ではありません」

確かにこの辺りはワクワクする
0098名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 21:40:00.45ID:Yhe0cetY0
>>96
良いシーンだ
0099名無しより愛をめこて
垢版 |
2018/03/26(月) 22:06:53.76ID:WnT081r1a
我夢と藤宮は演技が棒なのではなく、発声に難があっただけじゃないか?
呼吸に声が乗りすぎていたり、あるいは口の中に音がこもっていたり
0100名無しより愛をこめて
垢版 |
2018/03/26(月) 23:45:56.44ID:qpBascM5a
演技とかよほど棒読みじゃなければ良いと思うけどな
あんまり大袈裟にやられてもウザいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況