X



特撮板の住民が見るドラマ「トクサツガガガ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@変身!
垢版 |
2019/01/18(金) 20:15:15.54ID:hSgOZPA3K
2019年1月18日(金)22時スタート

特撮がテーマの漫画のドラマ化です。
番組の感想などを書きましょう!
0002名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 20:21:34.98ID:+cvDZBUJM
スーアク:JAE
映像技術:日本映像クリエイティブ
造形美術:レインボー造型
撮影協力:東映


特撮パートガチすぎて草。これいつも観てる東映特撮フォーマットだわ
ttps://i.imgur.com/jN2YwkT.jpg
0004名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 21:38:27.45ID:rNU5uIbh0
NHK総合 1/18スタート〈全7回〉
毎週(金)22:00

第1回「トクサツジョシ」
 1月18日(金)夜10時
 [再]1月23日(水)午前2時5分(火曜深夜)

第2回「トライガーノキミ」1/25

※定時の再放送は、本放送翌週の水曜日午前1:30(火曜深夜)から
0005名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 21:42:18.22ID:rNU5uIbh0
「獅風怒闘ジュウショウワン(獣将王)」
毎週日曜に放送されている特撮ヒーロー番組。動物をモチーフにオリエンタルな雰囲気が特徴。

「救急機 エマージェイソン」
仲村叶が小さい頃に見ていた、特撮ヒーロー番組。

【キャスト】
仲村 叶(なかむら かの):小芝 風花
吉田 久美(よしだ ひさみ):倉科 カナ
北代 優子(きたしろ ゆうこ):木南 晴夏
チャラ彦(川島 直太朗):森永 悠希
小野田くん(小野田 隆):本田 剛文
ユキちゃん(白濱 幸):武田 玲奈
マイちゃん(白石 マイ):内山 命
ダミアン(田宮 拓):寺田 心
任侠さん(松本 昌明):竹内 まなぶ
仲村 志(なかむら ふみ):松下 由樹
ナレーション:鈴村健一
0006名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 21:45:47.53ID:rNU5uIbh0
【イベント】
ドラマ10「トクサツガガガ」展

1月8日(火)〜3月3日(日)午前10時〜午後5時
NHK名古屋放送センタービル 1階 プラザウェーブ21 B・Cゾーン
無料(予約不要)観覧自由

主人公の部屋や登場キャラクターの衣装やドラマを彩る小道具の数々
イベント詳細・申込 | イベント・インフォメーション | NHK(日本放送協会)
ttps://pid.nhk.or.jp/event/PPG0328385/index.html
0007名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 21:56:30.87ID:rNU5uIbh0
「スピリッツ」7号
発売日:1/12
ttps://comics.shogakukan.co.jp/magazine?cd=2776501119

巻頭カラー[トクサツガガガ]丹羽 庭[第157話]その声を聞け!
ドラマ放送直前! 仲村に扮した小芝ちゃん、『獣将王』とのコラボグラビア!!
『トクサツガガガ』ドラマ化直前企画! 特撮オタクの世界へようこそ!


1月30日発売
コミック「トクサツガガガ」(15)フィギュア付き特装版 (特品)

今回の特装版につくシシレオーフィギュア、
手の角度や衣装の模様、武器についてなど、各部にかなりこだわった超精密なフィギュアです。
フィギュア撮影も楽しめる、オリジナル背景ペーパークラフトもついています!
0009名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 22:08:53.82ID:94CJ51dd0
申し訳ないけど、この番組は良いけど、NHKが大嫌い(特にニュース)でチャンネルを合わせるのも嫌だから見てない。
0010名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 22:18:03.00ID:j5a4POAy0
2019年1月18日(金)22時スタート

特撮がテーマの漫画のドラマ化です。
番組の感想などを書きましょう!
0011名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 22:21:07.48ID:gUKE67dU0
女死力なんて初めて知った
0012名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 22:41:25.53ID:y3MLX9Li0
今どき、パッと見ると特撮ソングっぽくない主題歌も多い(ヒーロー名を連呼しないとか)じゃん。
「カラオケで苦労する」とかなくない?
挿入歌とかならカラオケの映像にヒーローが映らないのもあるし。
0018名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 22:49:43.17ID:y3MLX9Li0
ちなみに俺は「Another day comes」を歌ったことがある。
特撮ソングには違いない。
0020名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 22:51:01.97ID:tFYgBGHAH
特撮のカットが所々「あぁこれ日曜朝に見たことあるわ」と思えるカットだったわ
メットのアップとか
0021名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 22:52:09.11ID:ppID7QTR0
配役BKっぽいけど名古屋か
主人公仲村姓ということは沖縄にルーツある設定?
0022名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 22:53:16.98ID:iYpXYe2nK
>>14
ライダーは権利関係が厳しいんであえて外してんじゃね?
東映だけじゃなく石ノ森プロがかかわっているし。
0026名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:05:46.36ID:mNEjbz3fd
春クールだったら同僚役に同じオスカーのつかさ先輩をバーターでねじ込めただろうな
0027名無しより愛をこめて(地震なし)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:06:16.37ID:+AFlLNYha
滅多に来ない特板に来てやったぞ

うんこドラマやったな

原作から糞過ぎて特ヲタの実態掴めてなさ過ぎ

スピリッツを破り捨てろ
0029名無しより愛をこめて(地震なし)
垢版 |
2019/01/18(金) 23:11:28.48ID:+AFlLNYha
糞バカテレビっ子ちゃんの評判()気にしてりゃ

バーニングにホイホイカモられるわけですわwww

SNS時代でユーチューバーにもカモられてそうwww

あー、バーニングバーニング、つとwww
0030名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:17:14.49ID:1KZnMuji0
>>25
というか、例えば快傑ズバットを語る時、生身の早川健のドラマを抜いては語れないじゃん
そういう変身前のドラマを愛でる姿が出ないなと
0031名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:18:19.61ID:hSgOZPA3K
気を使わないで正直な感想でいいですよ。特撮板の目線でドラマの感想を書きましょう。


例えば「主人公の中村叶役が美人すぎて隠れ特撮オタクのOL役には合わないんじゃない?」とか

(まあ変な女芸人やアイドル出されるより全然マシなんだけれど。あんまり見てくれ悪い役者が主人公でも視聴者受けは悪いからね…)
0033名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:20:41.67ID:+Eri4N6S0
エマージェイソン シャリバンもどきにロボタック+
0034名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:23:34.01ID:y3MLX9Li0
原作はしらんが、ヒーローより悪の組織びいきの人とか出てきたら面白いかもしれんと思った。
0036名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:28:40.56ID:VmgZGv+Ud
エマージェイソンって、ようはジャンパーソンやろ?
0037名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:29:15.78ID:ZRNjuKW6d
主演の小芝風花ってフィギュアスケート選手を目指していたらしいから
パトレン3号の奥山かづさより身体能力が高いかもな
0038名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:33:06.92ID:A6bjnVej0
とりあえず空気嫁や日本列島
確実に速報テロが入るタイミングで地震起こしやがって
0039名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:33:34.72ID:1logPT630
>>31
テレビドラマ版から来ました
最近のNHKは思い切ったドラマを作っていて(大河ドラマいだてんもそう)
その割り切りが見ていて清々しかった
不満があるとしたら爆発がもっと派手だったらなと思うぐらいかなと
(ギンガぐらいに画面いっぱいに爆発してほしかった)
0042名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:52:48.68ID:+AFlLNYha
>>38
地震でぜーんぶぶっ飛ばしてくれるくらいのが

良かったわ

原作から駄作もええとこ
0043名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:53:31.85ID:Tbr/E3kj0
>>30
一理ある
人間ドラマも魅力なはずだが
変身後がキャラクターとして好きなのかな
0044名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:54:10.15ID:+AFlLNYha
>>40
おう、特効のナパームだけは評価するわ

採石場がいつものとこじゃーないのも

名古屋制作だからなのな

グランスピアーより出来が良すぎるのが残念過ぎるな
0045名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/18(金) 23:55:35.61ID:+AFlLNYha
名古屋だからボイメン()ゆーのも

いかにもバーニングど真ん中なキャスティング過ぎて

萎え萎え
0047名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 00:05:05.17ID:mirFCSIY0
一昨年 BSの西部警察のドキュメントのやつでも爆破シミレーションを
実際にやってたから。金はあるNHK
0048名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 00:10:51.37ID:iU0hrlJMK
>>35
話数の制約もあるからね
ある程度の絞り込みは必要だろな
0049名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 00:13:03.86ID:iMq4UkiV0
エマージェイソン普通にカッコよかった
0050名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 00:18:51.93ID:5ev8umKCd
>>27
逃げ恥だって原作を知っているとみくりの小賢しいウザさを(それが可愛いんだが)バッサリ切られていてガッキーPVドラマ化されていて噴飯物な内容だったからな

地上波ドラマなんてそんなもんだ
0052名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 01:07:16.51ID:A2zlIaRd0
ジェファーソンみたいなやつの家がボロいのと出てきた後の挙動で笑ったわw
0053名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 01:08:01.62ID:vLboZ8NWd
NHKは無駄に予算があるからな


NHKの金曜ドラマなら何年か前に多部未華子主演でやっていた鎌倉を舞台にしたドラマはNHKらしい感じて好きだった(録画したのを保存している)
あと松岡茉優な水族館のドラマも好きだった(これも保存済み)

でも今回はそんな感じじゃないな
朝ドラマ で言う所のあまちゃん的ポジションって感じ
0054名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 01:43:09.06ID:vVh9WemCa
7話しかないムリだと思うけど夢おちで良いから1話丸々ジュウショウワンの回が見たいぞ 約45分だから夏映画みたいな作りで
0055名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 02:03:22.68ID:R63OpQCXp
ゆめりあから腐女子臭を抑えて赤木信夫のポジションに据え
特撮オタというかアニオタ的なあるあるネタにウェイト置いたアキバレンジャー
0056名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 02:07:45.30ID:sBkYbC/40
そもそも巨大ヒーローと怪獣要素が丸々スポイルされてる時点で価値無し
0058名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 02:15:47.88ID:wuXTDdeVd
このキャスティングは特撮出てない俳優を選んだんだろうな。
アマゾンズに武田玲奈が出てたぐらい。
0060名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 02:47:41.18ID:wuXTDdeVd
戦隊ってよりメタルヒーローみたいだな。
人間態が無いってのはジャンパーソンだ。
0061名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 03:26:08.87ID:q7FJEHFq0
>>12
オタじゃないカラオケ会で「パッと見ふつうの歌っぽく聞こえる特撮・アニソン」って1番火傷するパターンだぞ
0063名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 03:38:29.69ID:G9I5k/Vv0
黙ってDouble-Action唄っとけ
0064名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 03:52:27.55ID:dCEp0jE/0
特撮云々と関係なく、ドラマの演出部分が駄目だった
NHKのドラマって基本きっちり作ってるとは思うけど、コメディ演出は最悪だわ
特撮周りのディテールがけっこう凝ってるだけに残念
0066名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 05:55:20.69ID:keMKCQVBa
原作とか知らんで次郎が好きで見たが主人公が合わんかった
仲間は大切にするヒーローの教えを説いておいて周囲は蔑ろ、同僚の話は聞かん興味もないくせに自分の趣味は押しつけたいみたいなダブスタ感がキツイわ
何故か主人公持ち上げイエスマンしかいないし
ガワは良かったんで視聴継続迷う
0068名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 06:44:25.20ID:Ay5yppPa0
【スタッフ】
原作:丹羽庭
脚本:田辺茂範
音楽:井筒昭雄
主題歌:ゴールデンボンバー「ガガガガガガガ」
アクション指導:おぐらとしひろ
大阪ことば指導:吉田真由
タイトル映像制作:岩谷芳幸
資料提供:グレート群馬ネットワーク
特撮協力:東映
撮影協力:なごや・ロケーション・ナビ、岡崎フィルムコミッション、あみフィルムコミッション
演出:末永創 新田真三 小野見知
制作統括:吉永証
美術:西村薫
技術:浅井英人
音響効果:上温湯大史
撮影:森純一
照明:打越裕次
音声:芝辻史生
映像技術:両角剛毅
VFX:太田知宏
美術進行:井村昭子
編集:平野一樹
記録:小林澄枝
0069名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 06:47:46.80ID:p7MJO+mE0
赤 シシレオー 獅子・レオ
青 トライガー 虎・タイガー
は分かったが黄色のチェルダって何?
0072名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 08:36:38.57ID:hx0kz5WZ0
>>62
カラオケって周りが知らない曲を歌って優越感に浸る場所じゃないのか?
聞く方にしても、自分が知らない未知の曲を知れて得するし。
0074名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 08:43:20.10ID:5VYJubGJd
鈴村さんとか関さんや稲田さんみたいな特撮に縁がある声優が声やってて安心した。
0075名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 08:46:31.99ID:95rZ9elL0
この原作者ってゴーバスターズの同人誌出してた人だよね
超面白かった
0077名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 08:59:15.66ID:OFFIdst90
確か作者がゴーバスターズで特撮ハマったってのは覚えてるんだが
オリジナル戦隊のドラマでのスーツがキョウリュウジャースーツの改造じゃねというどうでもいいとこだけ気になってる
0078名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 09:08:09.33ID:+VD53pdu0
>>77
事実はどうか知らんが別に本物の戦隊番組作る訳じゃないんだし
漫画でのデザインに違和感なく流用できるならかまわんだろ
0080名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 09:19:50.44ID:C/Uw2n+RK
今見てるが、女優は別に美人ではないし、それよりも20代後半の設定の主人公だから若すぎるんだよな。
もっとオバサンに片足突っ込んだアラサー感が出た女優を使うべきだった。
キャスティングミスがマイナス点だなあ。
0081名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 09:20:36.22ID:G5fryiqA0
あくまで一般ドラマであって特撮物では無いし、特撮描写が微妙(?)なのはしゃーないよね
0082名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 09:20:52.85ID:yzA/Dyeb0
ゴーバスターズってことは比較的近年でメタルヒーローの世代ではないはずだが
再放送でも見たんだろうか
0083名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 09:28:40.09ID:Ay5yppPa0
【スーツアクター(声優)】
岡元次郎、森博嗣、藤田洋平、中井絢子、JAE、名古屋アクションクラブ

シシレオー「闘志の赤」:森博嗣(土屋神葉)
トライガー「轟の青」:(吉原雅斗)
チェルダ「はやての黄」:(西浦希)
セロトル〔追加戦士〕
ゲンカ将軍:岡元次郎(関智一)

エマージェイソン:岡元次郎(鈴村健一)

(カラオケ怪人:稲田徹)
0084名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 09:30:18.87ID:Ay5yppPa0
【主題歌CD】
「ガガガガガガガ」ゴールデンボンバー
ttp://pc.goldenbomber.jp/musics/6834
2月20日(水)発売

[収録曲]
ガガガガガガガ
こんにちは孤独
ガガガガガガガ(オリジナル・カラオケ)
こんにちは孤独(オリジナル・カラオケ)
0085名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 09:41:23.47ID:C/Uw2n+RK
ナレーションのあの声優は腐女子に媚びた「いつもの演技」をしなかったのはプラス点。

仮面ライダー電王はリュウタロスのせいで女の声優オタクがギャーギャー騒ぐせいで特撮板でも電王アンチ多かったからなあ。
0086名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 09:41:49.61ID:Ay5yppPa0
【主題歌MV】
ttps://youtu.be/kkgCkBLHhHU

  ↑
半角だとNGワードで書き込めなかった
0087名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 10:18:30.36ID:4cWDLfuh0
>>31
特撮をよく見てる女だけどお言葉に甘えて正直な感想を…

主人公の行動や考えやノリが無理だった
漫画の主人公もイタイけど実写にされるとさらにキツかった
一般視聴者や特撮オタ(SNSでウエーイ系)はおもしろがって見るだろうけど
静かに特撮楽しんでる層から見ると主人公に共感できないとまず無理なんじゃないだろうか

その一般視聴者から特撮好きな女はこうなんだって思われるのが嫌だなというのはずっと頭にあった
0089名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 10:46:29.62ID:HjNRCgpk0
原作気になって、kindleで原作6巻まで読んだ
今3巻まで無料公開してたので、そのままの勢いで続けて呼んでしまった
0090名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 10:50:48.95ID:0CQ4oj4/M
怪人の声が稲田徹さんだったのは良かった
やっぱり特撮系ドラマに稲田さんは欠かせない
0091名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 10:55:42.63ID:H/YzHaaxd
うん世代の違い性別の違いがあるから
共感できないところは多々ある
何より主人公も作者もネガティブシンキングすぎと感じる
でも女特オタの生態の一例が知れて楽しんでるけどね
0092名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 10:58:48.93ID:D80X+H3q0
>>87
私は楽しく見たな
販売業のときイクトゥス作戦で覚えてもらったわw

趣味が同じでも主義主張が違ったり、人として合わないとかあるし仲良く出来るとは限らなくてなかなかね
0094名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 11:00:07.93ID:4XNtY3P90
特撮の本質は勧善懲悪
その意味では水戸黄門、大岡越前、忠臣蔵と共通する
善と悪がはっきり分かれるのが普通はありえないから
虚構の設定が必要になるわけ
0095名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 11:06:38.20ID:D80X+H3q0
まあ現実は職場のオタは北代さん?みたいな雰囲気の人が多い気がする
中村さんはある意味理想の隠れオタヒロインの具現化だよね
0096名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 11:13:04.67ID:4XNtY3P90
>>81
これは演劇+ドラマであって
心の内面をセリフと動作で表す劇でしょう
こういうドラマも増えてほしい
たとえると電車男がジャンルとしては近いのでは
0097名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 11:19:55.63ID:oWghuqpsd
>>87
残念だが来週の放送ではヒーローショーで尻ばかり写す女が登場して更に荒れるw。
0098名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 11:26:30.31ID:UFuk9J360
小芝 風花がこの番組をきっかけに一流女優になってくれたらいいね。
30代前半のオバサンの女優の広告とかCMを朝から駅で見たくない。
家に帰ってテレビ見てもドラマも多い。
0099名無しより愛をこめて
垢版 |
2019/01/19(土) 11:45:50.11ID:4XNtY3P90
>>98
性的なものを強調しないでITと調和しながら
すこしクールに仕事をこなす女性
こういうのに憧れる風潮が社会にあふれてるから
30代前半のオバサンの女優の広告とかCMがたくさん放送されるんだろう
それまでの性的な女性への反動
それが今の流れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況