X



【フィギュア】日本男子を語るスレ309(SLIP)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(新疆ウイグル自治区) (ワッチョイWW b758-VziP)垢版2018/06/30(土) 22:51:06.89ID:aJGE8q4z0
※特定の選手へのマンセー発言は個人スレへ
※アンチや叩きレスはアンチスレでどうぞ
※選手sage・オタsageしているレスは全てスルーで
※荒らし・煽りは徹底的にスルー、完全放置でお願いします。
※○○ヲタ・○○アンチがどうこうという人は荒らしです
※荒らしを構う人も荒らしです
※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい

★1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペすると強制コテハンになります

※前スレ
【フィギュア】日本男子を語るスレ308(SLIP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1521965880/【フィギュア】日本男子を語るスレ307(SLIP)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1492187609/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp51-ntJH)垢版2018/07/01(日) 00:19:39.06ID:4aNo/0qSp
●主な戦歴

  世界Jr初出場  世界Jr最高  世選初出場  世選最高位  五輪最高位
―――――――――――――――――――――――――――――――――
田村  8位(高1)   7位(高2)  26位(高3)  17位(大3)  17位(高3)
本田  2位(中3)   2位(中3)  13位(中3)   3位(大3)   4位(大3)
南里  6位(大1)   6位(大1)  19位(大4)  19位(大4)
高橋  1位(高1)   1位(高1)  11位(高3)   1位(院2)   3位(院2)
織田 11位(高2)   1位(高3)   4位(大1)   4位(大1)   7位(大4)
小塚  1位(高2)   1位(高2)   8位(大1)   2位(院1)   8位(大3)
町田  9位(高2)   9位(高2)   2位(大4)   2位(大4)   5位(大4)
無良  5位(中3)   5位(中3)  15位(高3)   8位(大4)
羽生 12位(中2)   1位(中3)   3位(高2)   1位(大1)   1位(大1)
田中  2位(高1)   2位(高1)  19位(大4)  19位(大4)
宇野 10位(中2)   1位(高2)   7位(高3)   2位(大1)
友野 15位(高2)   9位(高3)   5位(大1)   5位(大1)
0005氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-ntJH)垢版2018/07/01(日) 12:43:25.42ID:N3Yfqyffa
N杯残り1枠は高橋用か?
0013氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイWW 8272-i1bx)垢版2018/07/01(日) 12:58:21.85ID:w2KhCszj0
でもなんでこの時期に復帰なんだろう?
アサインに間に合えば復帰枠みたいのでGPS2枠もらえるんじゃなかった?
ただ記事を読む限りもう一回やってやろうみたいな野心より、出し尽くしたいって感じなのかなと思った
国際大会のことまではそんなに深く考えてないのかなと
0026氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ fe5a-woSh)垢版2018/07/01(日) 13:29:32.69ID:ZFB5qQO50
選考会昨日じゃなかった? てごたえあるんじゃない?
今日発表なのは今日から新シーズンだからだよ
西日本出るにはブロック出場しないといけないから
中四国九州(客席ないリンク)か近畿(客席あるけど数百人?)になる
本人のためには出たほうがいいと思うけど見る側としてはオタが邪魔だな
0031氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県) (ワッチョイWW a291-tmGY)垢版2018/07/01(日) 13:43:08.20ID:n5by5nhC0
クワドまで戻してくるか、ルール改正を上手く使って3Aまでで完成度を上げるのか
そもそも3A跳べるのか?
ビチェンコさんやヴォロや織田を見てると30越えてもいけるぜって感じするけど
高橋はあの人たちとはタイプが違うからな
0045氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイWW 8272-i1bx)垢版2018/07/01(日) 16:15:21.31ID:w2KhCszj0
さいたまワールドに出たいって高橋が言ったの?
記事を読んだ感じでは自分の納得のいく演技をしたいのかなと思ったんだけど違うのかな?

引退後あまり高橋の演技見たことないけど、3Aはかなり厳しいのでは?
3Fや3Lzは得意だけど、!がつきそうなエッジが怪しいジャンプ跳んでるイメージがある
プロならそれで問題ないけど、競技では得点に響くだろうな
スピンは元々あまり得意じゃないよね
昔でいう変態スピナーみたいなのがトップ選手の中には結構いるし、レベルとるのがなかなか難しいかも

でも本人が納得できる演技ができたら、自分はそれでいいかな
ファンじゃなかったけどまた試合に出てくれるのはスケオタとして嬉しい
0066氷上の名無しさん@実況厳禁(pc?) (ワッチョイ 82ac-fT+D)垢版2018/07/01(日) 21:07:03.29ID:GWyk1/qM0
会見のネットニュース読んだが
高橋さんN杯は微妙そう
目指せ全日本進出っぽいな
0077氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 2122-EqFF)垢版2018/07/01(日) 22:41:13.55ID:/69I+aX20
やっぱり1年だけか
全日本で本人が思う神演技してすっきり引退やり直したいって感じやね
それならクワドは必要ないと思うし3Aまでで十分じゃないかな?
まあかっこつかないという気持ちもわからんではないが無理はあかん
0096氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 21bd-k7OW)垢版2018/07/02(月) 02:51:56.03ID:FQljYq/z0
4回転を初めから入れてないラトデニですら世界選手権6位なことがわかってないな
だいたい日本の今の選手で4回転確実に入るのなんて2人か3人しかいないのにw
友野ですら四回転一回も決まらない試合が結構あるからな

無良や村上引退してそういう状況なんだよ
0097氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 3dc3-Itm3)垢版2018/07/02(月) 03:47:02.53ID:lu+LokTj0
>>48
プレッシャーさえなければ三枠目食い込むのはあり得そうだけど…やらないんだよな…
0111氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-lLyD)垢版2018/07/02(月) 08:02:56.36ID:6HpuKOeha
単純に高橋の新プロ楽しみだしどこまで通用するか見るのも楽しみ
実質友野刑事との三枠目争いだと思うけど高橋が4T2本まででも戻せたらPCSは確実に高橋の方が出るだろうしいい戦いしそうだけどな
まあ4T2本なんて前の現役の時でも安定してたとは言えないし
でも本人は別に三枠目とかじゃなくてまずは全日本目指しますって感じなんだよね?それはかなり現実的に実現可能だし頑張ってくれー
全日本目標にしてる選手の方が多いわけだし
0115氷上の名無しさん@実況厳禁(内モンゴル自治区) (ガラプー KK4d-zj5W)垢版2018/07/02(月) 08:22:09.95ID:YbTipMP0K
ファンは高橋を神格化し過ぎだしアンチは悪くとらえすぎ
高橋ってもともとそんなはっきり決断できる性格じゃない
ノービスの頃から頭角表していた羽生宇野と違って当時の高橋はさっぱりだった
本人も言ってるがようするにメンタル弱くてヘタレ
ジュニアワールド優勝してシニアに上がってからも高橋に任せて大丈夫か?というスレが立つくらい
SPがそこそこよくても「デースケのことだからFSで崩れるよ」とか言われて実際そうだったり
そこを悩んで苦しんでいろいろあって日本のエースになったんであってむしろ遅咲きだ
トップになったらいつの間にかすごい人格者で昔から素晴らしい人だった、みたいに言うファンが増えたけど基本的な性格は変わらないよ
引退したときも煮え切らない態度だったのはむしろ高橋らしい
だからやりたいなら満足するまで思い切りやればいいんじゃない
0125氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 6e81-A/zb)垢版2018/07/02(月) 09:51:40.32ID:21115tX40
あの練習の感じだと
りゅーじゅなんて相手にならんぞ
全日本の山本んときだってかなりインフレしてたのに
高橋だと大型台風並みにPCSとGOEが猛威を振るいそう
復帰はとても楽しみだよ 
友野にもがんばってほしいので 点数の出かたが気になる
0131氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 6e81-u3N5)垢版2018/07/02(月) 10:17:56.59ID:vVJ0KKQp0
確かに織田も復帰しても、全日本最終Gには普通に入れそうだもんなぁ。

どこまで続けるかはまだわからないけど、羽生・宇野が抜けた後がちょっと怖いね。
友野君も見た目はフレッシュだけど、なんだかんだもう20歳だし。

ちょうど18〜22歳頃に次のオリンピックに選ばれるレベルの技術のある有望株の男子を育てていかないと、厳しい。
草太は勿論期待してるけど、やっぱり怪我がなぁ。
0140氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD82-H7Lu)垢版2018/07/02(月) 11:16:12.14ID:3mV1bgdND
クワドラプルで太一&中村優対談読んだが
太一がアメリカでネイサンと練習できるかわからんが
中村は濱田チームで頑張って
30代で4年休んだロートルに負けないよう奮起してほしい

草太・島田・須本はケガしてるし無理してほしくない
壺井・三宅は今年は最終Gに間に合わないと思う

むしろジュニアの佐藤駿くんあたりを
大切に育ててほしい
0143氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ a519-VCRa)垢版2018/07/02(月) 11:50:44.27ID:NB25jQSB0
>>141
でも目標とかの内容もちゃんと更新されてるし
特別強化選手の変更はまだされてないにしても
情報更新はされているのは間違いないのに並びは変えない

実際、三原ファンの中には全日本で樋口より上だったと誤解している人、
五輪の補欠第一位が三原だと思ってる人っているんだよね…
このリストもそういう人がつくったのかも
0147氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 3dc3-Itm3)垢版2018/07/02(月) 13:12:51.05ID:lu+LokTj0
>>144
なんかもうこづや町田が復帰しても上位いけそう…
0149氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-z2VN)垢版2018/07/02(月) 13:30:54.19ID:qUSjtNRFa
>>104
安藤は(本人的には)ガチ五輪代表狙いでの復帰だったから自費ででもCS出てポイント稼ぐ必要が(本人的には)あったんだろ
高橋はそういうかんじの復帰じゃないから国内地方ブロックから戦うことに本人としては意味があるんじゃないの
0150氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイWW 8272-i1bx)垢版2018/07/02(月) 13:39:27.62ID:CPIb6lHl0
>>143
並びは何か基準がありそうだよね
今季強化選手が発表されたのが4/28だからその時点でのWS順とか?
男子も羽生宇野の順だし
GPS2枠なら特強だと思ってたんだけど、強化選手が最初に発表されるのはアサインよりかなり前なんだよね
写真や記事なんかはアサイン前から用意されてるのかも?
真凜や松田も特強に上がるのかなと思ってるんだけどどうなるんだろうね?

>>146
調べても特別強化に上がったという情報は見つからなかった
どうだったんだろうね?
0151氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD82-H7Lu)垢版2018/07/02(月) 13:53:36.61ID:3mV1bgdND
クワド1本なんとか着氷したら
成功のバンクーバー〜ソチとは違う時代なんだよ
クワドなくても戦えた時代は
他に力を注ぐことができたが

刑事だってがんばってるし

友野のウェストサイドの構成なんて
羽生の伝説のニース3位より上なんだよ

どれだけすごい次元で戦ってるかと頭が下がる
0153氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 6e81-A/zb)垢版2018/07/02(月) 14:05:25.87ID:21115tX40
>>104
安藤の場合は連盟を通さずに出場したし高須クリニックが大会スポンサーになるわ
結局連盟の反感買っただけな気がした。

逆に言えば連盟通せば柔軟な大会エントリーもありそうだよね
高橋ぐらいの人気だとそこそこの会場でも運営や観客整理が大変じゃなかろうか
0154氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイW 02d2-mi59)垢版2018/07/02(月) 14:10:50.65ID:vbBo8KdW0
>>151
でもピョンチャン終わった今でも安定して複数クワド降りれるのが羽生宇野のみ
刑事は成功数極小
友野佐藤は1種
クワド跳べない選手ははっきり言って高橋には勝てない
だから高橋が全日本最終Gに入るのは夢物語でも何でもないという現実
0158氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-z2VN)垢版2018/07/02(月) 15:03:17.36ID:+UhbCOQCa
昨年全日本男子SP結果

1 宇野昌磨 96.83
2 田中刑事 91.34
3 無良崇人 85.83(引退)
4 村上大介 80.99(引退)
5 友野一希 78.16
6 佐藤洸彬 77.98

7 須本光希 72.93
8 山本草太 72.88
9 三宅星南 68.77
10 日野龍樹 68.22
11 川原星 67.74
12 鈴木潤 66.83
0161氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-z2VN)垢版2018/07/02(月) 15:12:31.53ID:+UhbCOQCa
>>146
ジュニアの選手はGPS2枠でも基本強化選手

>>150
>今季強化選手が発表されたのが4/28だからその時点でのWS順とか?

7月シーズン始まってすぐに上がる強化選手リストは4月時点のもの
だいたい毎年その後シーズン明けてから強化合宿での選考とアサインを反映して修正されたものが7月末〜8月に上げ直される
0162氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スププ Sd22-Mzd8)垢版2018/07/02(月) 15:17:59.96ID:lUR4Xjqod
高橋はPチャンと同じ系統で、ディープエッジを多用した体力を使う滑り方だしね
30秒短くなって逆に体力的にはキツくなるって意見も出てるし、競技プロで4分間、
後半ジャンプ3回跳べる体力があるかどうかがキモだろうな
0163氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 6e81-A/zb)垢版2018/07/02(月) 15:22:50.51ID:21115tX40
GOEの基準の変更とかあきらかに有利じゃね
自分はこの変更スポーツから離れていくようで好きじゃないけど
0168氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイ 6ee8-tE5C)垢版2018/07/02(月) 16:14:52.27ID:lpMyROvS0
羽生、宇野以外の3番手争いスコア比較

1 : 276.72 Daisuke TAKAHASHI ISU World Team Trophy 2012
2 : 269.40 Daisuke TAKAHASHI ISU Grand Prix Final 2012/13
3 : 268.31 Daisuke TAKAHASHI ISU GP NHK Trophy 2013
4 : 264.41 Daisuke TAKAHASHI Four Continents Championships 2008
5 : 260.31 Keiji TANAKA ISU Four Continents Championships 2018
6 : 259.75 Daisuke TAKAHASHI ISU GP NHK Trophy 2011
7 : 259.66 Daisuke TAKAHASHI World Championships 2012
8 : 257.70 Daisuke TAKAHASHI World Championships 2010
9 : 256.11 Kazuki TOMONO ISU World Championships 2018
10 : 251.51 Daisuke TAKAHASHI ISU GP NHK Trophy 2012
11 : 250.67 Daisuke TAKAHASHI XXII Olympic Winter Games 2014
12 : 249.52 Daisuke TAKAHASHI ISU World Team Trophy 2013
13 : 249.12 Daisuke TAKAHASHI ISU Grand Prix Final 2011/12
14 : 248.44 Keiji TANAKA ISU GP NHK Trophy 2016
15 : 247.93 Daisuke TAKAHASHI NHK Trophy 2006
16 : 247.23 Daisuke TAKAHASHI XXI Olympic Winter Games 2010
17 : 247.17 Keiji TANAKA ISU GP Audi Cup of China 2017
18 : 244.83 Keiji TANAKA XXIII Olympic Winter Games 2018
19 : 244.33 Daisuke TAKAHASHI Four Continents Championships 2012
20 : 244.00 Daisuke TAKAHASHI Four Continents Championships 2011


3Aくらいまで戻せば、PCSが出るだけに余裕で代表枠狙えるだろうな
ルール改正によって中途半端な4回転より3回転をきっちり跳んだ方が点数が出るようになってるし
0173氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スフッ Sd22-3Urj)垢版2018/07/02(月) 17:04:54.53ID:r4X3Adlfd
>>170
TBSはUSM忖度番組だからw
0178氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 3dc3-Itm3)垢版2018/07/03(火) 00:32:04.30ID:LEggsWi70
80点台の選手がもういないんだな…
友野くん、佐藤くんはその壁こえそうだけど

宇野くんはよく羽生さんについてこれてるよな…
0183氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SDc1-H7Lu)垢版2018/07/03(火) 03:22:29.21ID:keUsSZWfD
某国民的スター女子選手が復帰したり
子役人気姉妹選手がオリンピック目指した時と
同じくらいの期待度だがそうはいかない

曲がりなりにも3ヶ月前にワールドでクワド数本入れて
戦った20代前半選手と同じにはならないよ
本人が一番わかってるから地方ブロックから出るわけで
好奇心しかないな

たとえばランビとか復帰したらどうなるか、とか
ランビはショーに出続けてたけどね
0186氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイ 0630-AF1h)垢版2018/07/03(火) 05:51:18.93ID:jAjM5Kh70
>184
今季、友野vs刑事だと思ってたけど、高橋vs友野に期待。
友野君、2種類クワドが出来たら刑事のPB超えるかもしれないし、3人とも切磋琢磨して欲しいね。

高橋君は、CSにも出ないであくまでも国内戦だけ?もし全日本3位だった場合、ワールド出られるんでしょうか?
0190氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 428a-KEAP)垢版2018/07/03(火) 07:49:28.16ID:kZbL9TJi0
>>178
宇野がブレイクする前に日本男子スレで
羽生を前例に出すと羽生は例外だから
という扱いされた
でも宇野は羽生を例外とせず羽生がやるなら俺もやる
そういう向上心がアスリートに最も必要だと思う

まして前例が現役日本男子に2人も存在するようになったら
羽生や宇野に出来たことを他選手に期待する
0191氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-z2VN)垢版2018/07/03(火) 07:53:36.46ID:PpevVD4va
>>182
さらに今年からのルール改正だと必ずしもなにがなんでもクワド入れなきゃ!じゃないからね
まぁ羽生宇野がクワド有りで他の日本男子とは別次元なところに別
な戦いかたをみせられるかもしれない高橋が入ってくるのは
単純に面白いし後輩には刺激になりそう
0192氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイW 3d9f-gVI5)垢版2018/07/03(火) 09:19:29.50ID:dXFNMGar0
高橋はジャンプが不安定だった記憶が…
今回の改正では、よりクリーンに美しく飛んでこその加点であり、不安定なジャンプはかえってマイナスになるのではとも思う
体力的にも技術的にも20代の自分とは違うだろうし、ましてや成長曲線著しい20才に勝つのは現実的ではないと思う
0193氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 6e81-A/zb)垢版2018/07/03(火) 09:32:04.35ID:nN6oBhBg0
ルール改正 追い風だよね
GOEをそんだけ調整できるなら基礎点度返しだし面白くない採点も増えそう
でも高橋の演技は楽しみだな
30秒減ったしステップはしっかりみたいんだけどな
フリーはgdgdにならずにどこまで耐えられるか
0199氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Sa85-qaT7)垢版2018/07/03(火) 10:44:35.43ID:1mp8hvtXa
転倒によるミスよりも回転不足や着氷の詰まりでTESが伸びないことの方が多かったと思う
特に現役終盤は4Tとか大抵回転不足だったり、着氷がクリーンでなくセカンド付けられなくて当時のルールで+SEQが多かったり
昔は安定していた3Aもだんだん決まらなくなっていったよね
0201氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-z2VN)垢版2018/07/03(火) 11:06:47.88ID:KIneSI0sa
たらればで叩くより、すでに選出基準は公示されてるんだから確認しようね

1. 世界フィギュアスケート選手権大会
(男女シングル 3 枠、ペア、アイスダンス各 1 枠)

(1) 男女シングル
@全日本選手権大会優勝者を選考する。

A以下のいずれかを満たす者から総合的に判断して 1 名選考する。
A) 全日本選手権大会2位、3位
B) ISUグランプリファイナル出場者上位2名
C) 全日本選手権大会終了時点でのISUワールドスタンディング上位3名

B以下のいずれかを満たす者から総合的に判断して、1 2 で選考された選手を含め 3 名に達するまで選考する。
A) 2 の A) から C) に該当し、2 の選考から漏れた選手
B) 全日本選手権大会終了時点でのISUシーズンワールドランキング上位3名
C) 全日本選手権大会終了時点でのISUシーズンベストスコア上位3名 最終選考会である全日本選手権大会への参加は必須である(補欠の選考はこれに限らない)。

ただし、過去に世界選手権大会3位以内に入賞した実績のある選手が、けが等のやむを得ない 理由で全日本選手権大会へ参加できなかった場合、
不参加の理由となったけが等の事情の発 生前における同選手の成績を上記選考基準に照らして評価し、
世界選手権大会時の状態を見 通しつつ、選考することがある。
0203氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県) (ワッチョイWW 1185-+Xal)垢版2018/07/03(火) 11:08:18.55ID:0w9bCK1V0
よく確認できないよ
0204氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-z2VN)垢版2018/07/03(火) 11:12:09.24ID:KIneSI0sa
やり直し

2019年ワールド男女シングル代表選出基準

1. 世界フィギュアスケート選手権大会
(1) 男女シングル
@全日本選手権大会優勝者を選考する。

A以下のいずれか満たす者から総合的に判断して 1 名選考する。
A) 全日本選手権大会2位、3位
B) ISUグランプリファイナル出場者上位2名
C) 全日本選手権大会終了時点でのISUワールドスタンディング上位3名

B以下のいずれかを満たす者から総合的に判断して、1 2 で選考された選手を含め 3 名に達するまで選考する。
A) 2 の A) から C) に該当し、2 の選考から漏れた選手
B) 全日本選手権大会終了時点でのISUシーズンワールドランキング上位3名
C) 全日本選手権大会終了時点でのISUシーズンべストスコア上位3名

最終選考会である全日本選手権大会への参加は必須である(補欠の選考はこれに限らない)。

※特例救済条件省略
0206氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-z2VN)垢版2018/07/03(火) 11:18:37.81ID:KIneSI0sa
>>204
>B) ISUグランプリファイナル出場者上位2名
>C) 全日本選手権大会終了時点でのISUワールドスタンディング上位3名
>B) 全日本選手権大会終了時点でのISUシーズンワールドランキング上位3名
>C) 全日本選手権大会終了時点でのISUシーズンべストスコア上位3名

少なくとも現時点で報道&公表されている高橋の現役復帰プランにおいては
上記4点の条件はクリアできない

高橋がワールド代表に選出されるには
最低限本人が全日本での台乗りしたうえで上記4条件を友野田中(他の国際試合派遣選手)がクリアしていないか
全日本優勝で文句なしに@枠での選出しかないんじゃないか?
0213氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイWW 8272-i1bx)垢版2018/07/03(火) 12:50:24.83ID:aMrOjC0S0
ワールド3枠目は刑事か友野かなと思う
高橋はその次ぐらいの実力かな?
今3A跳べてるなら、さらに調子を上げてくるとそれぐらいかと
ただ、刑事や友野にミスが多く、高橋がいい演技したら全日本台乗りも可能性あるかも?
4位なら四大陸の派遣もあるのかな?
順当なら全日本のフリーは最終Gに残れそう
0214氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-fqPX)垢版2018/07/03(火) 12:54:47.15ID:TKcBcNgra
高橋がCSかGPS一試合で田中と友野をSBで上回り
全日本で表彰台に乗ったらどうなる?
もっとも高橋だって常にスケ連の後押しがあったわけじゃない
2010年は完全に小塚の過失で怪我したにも関わらず
世界王者に特別措置は一切なかった
0216氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイ 46fe-yQv9)垢版2018/07/03(火) 13:23:46.57ID:OsSNaDbx0
とりあえず国際大会に1回は出てミニマム取らないことには四大陸も世界選手権も出られないよ
国際大会に出ないということは現時点では世界選手権には選手としては出るつもりがないということになる
だから全日本目標と言っているのかもだし派遣決まってからB級でミニマム取得出来ないこともないけど
今まで日本ではミニマム持っていない選手を選んだことはないからね
0222氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ a519-VCRa)垢版2018/07/03(火) 13:54:52.41ID:fQImdV2h0
>>220
基本的に全日本順位が平常シーズンでは優先されるから
全日本で高橋が3位なら、多少GPSでいい成績残してようが高橋だよ
GPFまで行ったのに全日本表彰台に乗れなくて代表のがしたダイスの例もあるじゃん?
あのシーズン、表彰台に乗った無良はそこまでいい成績なかったのに
0224氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD82-H7Lu)垢版2018/07/03(火) 13:57:39.18ID:2bi9v6U2D
刑事のレベルを良く知っている高橋が
最終G目標と言ってるんだ
もしも上位が欠場&ケガとかで台落ちして
3〜4位に入ることがあっても
スケ連がGPFやスコアで救済して
補欠にも選ばないと思う
世界で戦える選手じゃないとダメなことくらいわかってるさ

須本にはがんばってほしい
宇野が3Aと4Tをひっさげてジュニアながら町田・小塚・無良に勝ったように
ひるまず最終Gにはいってほしい
0225氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 82bd-tE5C)垢版2018/07/03(火) 14:00:27.50ID:jzCetIrb0
>>168
こんな状況なのに、なんで、刑事の方が世界で戦える選手なんだよw
0226氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 82bd-tE5C)垢版2018/07/03(火) 14:05:30.05ID:jzCetIrb0
結局4回転1種とか3Aくらいまででどこまで点数が出るかは、PCSがどこまで出るかによるんだよね
ブラウンとかリッポンなんかもそうだけど
0227氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD82-H7Lu)垢版2018/07/03(火) 14:06:45.23ID:2bi9v6U2D
2012あたりのスコアを
6年後の30過ぎて4年休んでいた選手が維持できると?

現役は強いさ
高橋本人の発言を理解したほうがいいよ

まあプルシェンコが復帰したら
コリャダやアリエフに勝てるか?の議論だね
面白そうだけど
0231氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-gVI5)垢版2018/07/03(火) 14:37:00.91ID:QN0km3k4a
TESに対し異常に高いPCSって浅田と同じだな

高橋は最近、確か刑事の指導してたよね
友野が覚醒して危機感持ってるであろう刑事に、全日本で謎の高PCSで刑事のTESひっくり返してワールド出るとしたら、人として、指導した先輩としてどうなの?と思うわ
0234氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 828a-9VjZ)垢版2018/07/03(火) 14:45:45.77ID:8LPO2ve40
>>230

3Aまでちゃんと入ってればPCSは羽生の下宇野と同じか上になるよ。
Pチャンやコスを見ていれば復帰選手のPCSの出方は予想つくじゃん!
なので全日本3位はかなり濃厚だし、ハビもPチャンもいないであろう
ワールドでは入賞も濃厚。
もちろん4Tまで戻れば銅メダル争いに加わって来るだろうし。
4回転のないラトデニやJBも入賞してるし、JBのちょい上くらいの得点
は出せるだろうね。
友野・田中は余程頑張らないと全日本台乗りもワールド出場も叶わない
だろう。
0235氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD82-H7Lu)垢版2018/07/03(火) 14:46:55.82ID:2bi9v6U2D
ほんと
20代絶頂期のレベルを高橋が維持してると思い込んで
話をすすめてる
スケーティング・スピードだってあの当時のままでない
後半どれほど耐久力や維持力が残ってるかわからない

町田が最後の全日本で崩れたのも
オリンピックの3割しか練習できなかったとコーチが証言してる

まあ刑事たちはGPSからがんばって結果を出してくことだね
友野は台乗り目指してる
0237氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ a519-VCRa)垢版2018/07/03(火) 14:54:48.19ID:fQImdV2h0
>>231
確かに浅田さんのPCSはTESより高かったけど、別にTESに連結する必要ないし…
あと、彼女とて現役最終年のGPSで成績が下がっていた時にはPCSも落ちていってる

高橋はどうかな
浅田さんとて国内ではそれなりのPCS評価があったけど
0238氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-gVI5)垢版2018/07/03(火) 14:57:22.89ID:QN0km3k4a
正直、高橋の全日本表彰台は無理どた思ってる
高橋が自分探しをしている何年もの間、毎日スケート靴履き続けている現役の選手に勝てるほど甘くないと思うので
高橋自身も世界には出ないと言ってるし

ただ高橋のワールド出場の条件が続いたので、万が一出る算段をしてたとしたらひくわーと
だって全日本はワールドの選考の場であるのは事実だから
0239氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 82bd-tE5C)垢版2018/07/03(火) 15:02:23.95ID:jzCetIrb0
昨シーズン

FSのTES 61.50のTESで PCS89.50(オータム)もらった羽生のことですかw
0240氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 82bd-tE5C)垢版2018/07/03(火) 15:06:21.45ID:jzCetIrb0
トリノからバンクーバーシーズンまで休んだプルシェンコもPCS落ちてないよ
その4年後のソチシーズンはさらに上がっている
0241氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ a519-VCRa)垢版2018/07/03(火) 15:07:13.53ID:fQImdV2h0
何に対しての〜のことですか?なのかわからんのだけど

羽生はスピードもつなぎも一流の現役バリバリのトップ選手だよ
復帰後の浅田とか現在の高橋が引き合いに出されているのは、
全盛期からの衰えを踏まえての話だから全然違う
0242氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 82bd-tE5C)垢版2018/07/03(火) 15:08:18.36ID:jzCetIrb0
スピード遅くても上がりますw
0243氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD82-H7Lu)垢版2018/07/03(火) 15:08:19.14ID:2bi9v6U2D
自分はケガの多い羽生が優勝できるかとさえ思ってる
羽生が3ヶ月ジャンプしてない中金メダル連覇したのは
滑りつくしたバラ1とSEIMEIで勝負したからで
順調に回復するか心配

もう1種1回しか飛べないから4Tと4S2本できないんでしょ
はたして新プロでどこまでいくか
そのくらいこの競技は酷だと思う
0246氷上の名無しさん@実況厳禁(空) (ブーイモ MM4d-i1bx)垢版2018/07/03(火) 15:21:51.42ID:NAVEL5IOM
>>234
何年もブランクがあるんだから、表現力はともかくSSは若干衰えてるんじゃないかと思う
実際に演技見てないからどこまで戻せるのか想像だけど
年齢的に若くてずっと練習続けてきてる羽生や宇野のほうがスキルが高くPCSが出ると考えるのが普通だと思うが
コスやパトリックとどう関係あるの?
彼らは演技した時点で高い技術があると評価されたんだと考えてるけど

フィギュアの点数の付け方を何か勘違いしてるのかな?
0247氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 02bd-tE5C)垢版2018/07/03(火) 15:25:15.19ID:pX3XhEeK0
羽生や宇野の方が出ると思うけど 基本
ネイサンやブラウン、アリエフ、コリヤダ、宇野らの一群の中には入ってくるだろうね
80前半から90前半前後のレンジ
0248氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 02bd-tE5C)垢版2018/07/03(火) 15:25:59.93ID:pX3XhEeK0
80後半ね
0250氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-lLyD)垢版2018/07/03(火) 15:34:49.30ID:2+oZ3yVta
羽生や宇野ほどは出ないよ
TRが全然違うしな
二人ともジャンプ壊滅とかじゃなくてしっかり滑りきったとして、ジェイソンとだとどっちが出るかなぁ
今だとジェイソンかな
でも羽生宇野以外の国内選手ではPCSに関してはまだ太刀打ちできないと思う
0254氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-gVI5)垢版2018/07/03(火) 16:18:33.70ID:QN0km3k4a
宇野、羽生との比較はナンセンス
高橋本人が別次元と言っているんだから
問題になるのは友野と刑事でしょ
クワド2種持ちの刑事と成長著しい友野がどう戦っていくか楽しみなシーズンだっただけに、ファンには申し訳ないけど今さら感、半端ない
それに前にも書いたけど、刑事の面倒みてたんだったら崖っぷちの今シーズンこそ親身になって見てあげればいいのにね
0255氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 02bd-tE5C)垢版2018/07/03(火) 16:21:41.25ID:pX3XhEeK0
ソチ五輪シーズンでもPCS90超えてるからね
NHK杯、ソチ五輪

ソチ五輪のPCS

92.70 チャン
91.00 高橋
90.98 羽生

金の羽生よりPCSはもらっていたくらいだった
かなり高いところで入ってくるのは間違いないよ
0256氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD82-H7Lu)垢版2018/07/03(火) 16:32:16.64ID:2bi9v6U2D
このスレくらい予想はずれはない

ワールド前
刑事は入賞できるだろう
友野はSP通過できたらマシ
と言われていた
結果どうなったか

女子だって坂本がオリンピックいくと予想した人は
ごくわずかだろう

日本って年功序列がはびこってるが
だから若手が育たない
まあ全日本入賞者がたのしみ
アメリカだってブラウン外れたのにオーサーが復活させられるか
年齢考えろ
0257氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-lLyD)垢版2018/07/03(火) 16:43:25.72ID:2+oZ3yVta
まあ得点や勝敗は別として高橋の試合プロがまた見られるのは率直に楽しみ
競る立場の選手たちも浅田が復帰した時の樋口みたいにヤバい!って危機感もって練習に励むだろうしスケート界にとってもいいことだと思う
0263氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区) (ワッチョイ 4d23-lGkd)垢版2018/07/03(火) 18:49:35.83ID:uqhnlExH0
>>259
友野自身がインタで言ってたよ
自分の実力考えるとフリーすすめるか怖かったって

シニアデビュー
補欠の補欠で巡ってきたワールド
GPSは補欠繰上がりのNHK杯のみ
前年のジュニアワールドでも表彰台にはかすりもせず
国体やインカレで友達と楽しく競技してる
前日には宇野が怪我

こんな選手がワールドにぶち込まれたんだから
緊張でコケたりヌケたりしても責めないよ、経験経験
って思ってた人が大半では?

だからこそ友野のワールドの演技に多くの人が感動したんだよね
0267氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 4da7-9ifQ)垢版2018/07/03(火) 22:03:01.99ID:Zp+xqpOl0
ネーデルずいぶんはしゃいでるね。
あっちのスレで盛り上がればいいのに。
しかし、PCSどう出るだろうね。コストナーはだし過ぎで老害点といわれていたがw
ちゃんとpcs出るのに文句無いぐらいの演技をして欲しいね。
0268氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 828a-9VjZ)垢版2018/07/03(火) 23:04:02.38ID:8LPO2ve40
>>246
フィギュアの点の付け方を勘違いしてるのはあなたです!
PCSは荒川もテレビで公言してるように実績も関係するわけです。
だからコスもPチャンも真央もプルも復帰後いきなりお休み前と同等のPCSが貰える
んですよ。
なので高橋も当然SP45以上FP90以上はPCSが出ると考えるのは至極当然。

確かに年齢は32だけど膝の状態は2008年に怪我して以降では一番良いだろうから、
トータルコンディションとしては実は怪我前に近いんじゃないかと思う。
ここの住人の大方の予想とは反対に結構活躍すると予想してます。
0275氷上の名無しさん@実況厳禁(石川県) (ワッチョイW 4508-AjM/)垢版2018/07/04(水) 01:25:57.57ID:y36plT4K0
フィギュアスケート嫌いと言ってなかったか高橋
怪我でパスしたはずの埼玉ワールドを後になって出ればよかったと言ったり
不退転の決意で大学院やめてまで行ったはずの留学のグダグダぶりといい
今更こんなのに期待するスケオタがいる方が驚きだわ
ましてや引退して4年も経った30代
そして会長ご寵愛ときたもんだ
恥知らず
0276氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイ 02d2-jZhr)垢版2018/07/04(水) 02:10:26.37ID:7vKrFlA60
>>274
そうだよね
目標はワールドなんて一言も言ってないし見守ろうや
0277氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 3dc3-Itm3)垢版2018/07/04(水) 03:48:23.71ID:sNtoEA0p0
>>235
それもあるけど勉強で睡眠あまりとれてなかったんじゃ…
ファイナル辞退したくてもさせてもらえず
全日本では町田風邪引いてた
0281氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-fqPX)垢版2018/07/04(水) 06:17:33.42ID:g/5/p9bTa
高橋の復帰は世界中が注目してるから
ブロックですごく良い演技内容で高い得点が出たら
なんで国際大会に出さないんだと海外で騒がれそう
でも聖子のパワハラが海外まで報道されても
処罰一つせずに平気で恥さらしたスケ連だからなー
0282氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Sa85-qaT7)垢版2018/07/04(水) 06:53:18.95ID:DTQxaERha
さすがにNHK杯の地元枠は選考会に呼ばれた強化選手から選ばれるでしょ
安藤さんがソチシーズンに復帰したときは強化指定外だったけど
大会側から招待されてゴールデンスピンとかネーベルホルンに出てたよね
0289氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ 021d-HrKv)垢版2018/07/04(水) 09:22:12.01ID:I+mstp1Q0
安藤さんは
前年妊娠でドタキャンして
資格喪失したんだよ
0292氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD22-H7Lu)垢版2018/07/04(水) 09:59:30.79ID:1+sUNvW0D
TV放映の高橋の3Aからの3連オンリーを見る限りでは
まだ軸は甘いし最後つんのめって往年ほどではない
もっと良くなるだろうが

友野ワールド成功の3連はつまってたがもっと高く細かった
実戦と練習のジャンプでは違うからね
しかも友野の2種目4Tのインスタ動画はとっても良かった
妙なくせはなくなってた

高橋は戦歴からいっても立ち位置等見る目あるから
3〜4番手はムズカしいとわかってるよ
6番手の当落線上かな
まだ3Aもどしてない草太や不安定なジュニアは
抜きそう

結局カギは3Aなんだよね
0294氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD22-H7Lu)垢版2018/07/04(水) 10:13:56.07ID:1+sUNvW0D
>>293
2クワドと言ってもまだインスタにあげてるだけで
実戦ではない
これも2クワドとはいえ不安定な刑事と競ったらどうなるかわからない
この時期に誇らしげに公開してるって
町田方式に自分を追い込んでるんだろう

ただこの2人はやっぱ他選手と違うんだよね
上の2人とも離されてるけど
0295氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sac9-z2VN)垢版2018/07/04(水) 10:25:44.34ID:mkeLnMU3a
>>294
バンクーバー時代3BKに3Mだったがその間には結構差があったように
羽生宇野の2強に刑事友野となってはきたがここの間の差は結構どころかかなり大きいからな

そして刑事友野の下につける層がなぁ
期待したいジュニアはいてもシニアで刑事友野の背がみえてる位置で追いかけてきてるといえる選手がいないのがネック
0299氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ 021d-HrKv)垢版2018/07/04(水) 10:54:36.54ID:I+mstp1Q0
インスタだけならダイスだって
4Fとかそこそこきれいに跳んでた
実戦のプロの中でクリアに跳んで
初めて装備ってことだよ

自分は木科くんに期待してるんだけど
無良引退で無良父がびっちりついてくれるから
3A安定してこないかなとか
そろそろ背の伸びも落ち着きそうだし
0312氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 027f-1JHK)垢版2018/07/04(水) 13:58:07.17ID:+VVfByMQ0
若手が復帰した選手よりいい演技をすればいいだけの話では
年齢関係なく実力の問題
今回に限らずベテランが若手の機会を奪ってるという人いるけど勝たなきゃ意味ないよ
0317氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイW 3d9f-gVI5)垢版2018/07/04(水) 15:38:49.80ID:tUACf6ux0
>>312
この競技は色々と忖度が働くのが常だから
残念ながら若手に実力で勝負しろと言えるほどクリーンではない
オリンピックのジャッジですらあのざま
歌子と聖子に愛されてる高橋は特に危険な香りが…
0323氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイW 11eb-9VjZ)垢版2018/07/04(水) 17:10:29.48ID:TWTDk0dT0
>>331
当時だって付き合ってるかどうかは知らないよ、キスをし合う仲だってだけ
文春の後追いはないけど氷艶の時は連日高橋の楽屋に通ってたって聖子。氷艶って最近だよね?
大阪の和泉市のフィギュアスケート場は高橋と聖子の連名で建設予定
ソチの時は団体戦の時「わかってるな!」とフィギュア門外漢のくせに羽生に怒号を飛ばし
帰国の時は羽生の花束を奪い1人で二つ抱え持った聖子なんだけど
「今度は両方揃えてくださいね」ってソチで嫌味言ったのスケオタなのに知らないの?

もちろん高橋には羽生にやったパワハラは一切ない
キスはセクハラかもだけど
そして高橋はひたすら羽生が怖いと周りにもテレビ番組にも著者にも吹聴していたよ
0324氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スッップ Sd22-1JHK)垢版2018/07/04(水) 17:12:45.57ID:7KfwUmhbd
>>317
はなからそういう目で見ているならもうスポーツとはいえないね
どんな結果でもずると思うなら
見るのやめた方がいいと思うよ
0331氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイW 42d2-+Wxn)垢版2018/07/04(水) 20:19:55.89ID:dprg4Bs00
>>98
覚悟どころか、織田は競技者より解説者の才能の方があるよね。

しかし高橋。。自分は安室ちゃんみたいな引き際最高と思ってるので、
応援してるが見るのが恐い予感を良い意味で裏切ってほしい。
0333氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ adbd-tE5C)垢版2018/07/04(水) 20:55:59.58ID:SJeBNvUL0
織田の解説嘘ばかりだけどな
0335氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区) (ラクッペ MMc1-6CFH)垢版2018/07/04(水) 21:19:58.09ID:iCAU9pXsM
稔シビアだねw

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180704-00544874-shincho-spo

バンクーバー五輪銅メダリストの高橋大輔(32)が現役復帰を表明した。

 ただ、五輪や世界選手権を目指すわけではなく、1年限りの復帰。何がしたいのかよくわからないが、

「彼自身もわからないのではないでしょうか」

 とは元世界選手権銅メダリストで解説者の佐野稔氏。
0336氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区) (ラクッペ MMc1-6CFH)垢版2018/07/04(水) 21:23:07.10ID:iCAU9pXsM
「ソチ後の世界選手権を怪我で辞退してそのまま引退した高橋は、何かやり残したものがあったのでは? それが何かを突き止めたいというのが、復帰の動機ではないでしょうか。
私も、ニュースキャスターをやっていたとき、“取材するよりされる方が楽しい”と思ったものです。彼の気持ちもわからなくはないですよ」

 いわゆる“スポットライト症候群である。
0346氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイW 02d2-mi59)垢版2018/07/04(水) 23:55:39.81ID:Ydb6/eRw0
>>335
稔は単に好き嫌いで適当なこと言うからね
基本関大系は嫌い
ピョンチャン女子について宮原はエッジエラーが多いからジャンプがいい坂本の方が上に行くと力説してて
宮原は五輪シーズン一度もエッジエラー取られてないしむしろ坂本の方がエラーが多かったからこりゃひどいと
笑った記憶が有るわ
0355氷上の名無しさん@実況厳禁(公衆) (エムゾネW FF7f-PYVh)垢版2018/07/05(木) 08:09:02.00ID:svrhdd2/F
ほんとスケオタってめんどくさい
今どきシニアで250も出せない選手なんて国内以外じゃ使い物にならないだろ
結果出せ結果
0357氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa1b-4KjA)垢版2018/07/05(木) 08:30:08.93ID:KqHTNdMVa
>>355
>今どきシニアで250も出せない選手なんて国内以外じゃ使い物にならないだろ

>>157
>5村上 大介 230.95(引退)
>7日野 龍樹 223.61
>8佐藤 洸彬 214.85
>9山本 草太 208.27
>10鈴木 潤 207.39

……

>>168
>5 : 260.31 Keiji TANAKA ISU Four Continents Championships 2018
>9 : 256.11 Kazuki TOMONO ISU World Championships 2018

この2人でさえやっとこさ、これだけ
0358氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイW 87b3-6uL0)垢版2018/07/05(木) 08:55:04.23ID:7Sgq6d9d0

うーん、本当に羽生宇野以外が抜き出て無いんだよねー
羽生は神がかってて、宇野は愛嬌いい、2人共キャラが立ってる
2人が引退したら暗黒期入りそう
それで、友野が今年勝負で評価を上げられるか
ノーミスしないと評価上がらないと思うんだよね、完成度大事
0362氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイW e79f-jH6V)垢版2018/07/05(木) 09:21:41.81ID:NL9y1PmE0
暗黒時代?
羽生なしで三枠とったんだけど
0363氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府) (ワッチョイW c7e9-lPCn)垢版2018/07/05(木) 09:24:19.52ID:3rj3kRNI0
そもそも普通の選手はあの状況では試合に出ない
ハンヤンもボロボロだったじゃないか
滑ってみても途中で止めるパターンが殆どだし

え?そんな選手見たこと無いって?

またまた冗談でしょwフィギュアの試合贔屓以外見ない人?そんな人スケ板に居る意味ある?
一応長年フィギュア見てきた古参スケオタ設定だよね?ネーデルはw
0368氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイW e79f-jH6V)垢版2018/07/05(木) 09:41:44.70ID:NL9y1PmE0
宇野と羽生、何歳だと思ってる?
20と23だよ
32の高橋までいるし
0369氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイW 87b3-6uL0)垢版2018/07/05(木) 10:01:34.36ID:7Sgq6d9d0
羽生だって、と言うか他の男子選手だって20過ぎて徐々に怪我する様になって来てる
宇野だって次の五輪までの4年に怪我なしで行けるのか?
普通に考えたら、27歳の羽生は引退してると考えるのが自然
その時に宇野だけトップはシンドイね
ミラノは、宇野友野は踏ん張ったけど、ほとんどの選手が自滅したお陰の3枠
トップが抜けて戦力ダウンしない国はないけど、日本もロシアも
フィギュア大国の自負があるから、重ねてきた強さを維持してもらいたいねぇ
0373氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa1b-jH6V)垢版2018/07/05(木) 10:23:11.53ID:UHXtpp7ra
羽生宇野の年齢だと、普通に5年はいけるでしょ
ノービスやジュニアの誰が出てくるかわからないけど、いるんだよ
友野は宇野と一学年しか違わないけど、彼の成長速度は羽生宇野とは違ってて多分3年位ずれてる
去年はまだあどけなかった
0378氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 5f7f-PYVh)垢版2018/07/05(木) 13:26:18.91ID:K/2T5Xcd0
日本に限らず男子フィギュアなんてマイナー競技だからどこも層は薄いだろう
1、2人のトップ以外は似たり寄ったり
クワドどころか3A跳べないシニアがどれだけいることか
0379氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 67bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 14:06:47.07ID:Fx6vsstk0
例えば、友野が19歳で世界選手権
19歳までの歴代日本人のスコア

319.84 宇野
293.25 羽生
256.11 友野
251.21 織田
232.42 山本
230.78 小塚
218.54 高橋
217.48 町田
214.45 須本
210.02 田中
208.24 無良
203.73 日野
203.29 島田
203.00 村上
186.22 中村
182.95 佐藤
175.97 南里

友野が遅いわけじゃないよね
19歳でフリークワド4S2回構成だし
周りがとんでもないレベルになってるだけ
そしてクワドを3種類も4種類も跳ぶ選手なんて各国そんなボコボコ出てくるわけでもない
0384氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 67bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 15:00:22.57ID:Fx6vsstk0
>>381
そんなこといったらISU公式の記録コーナー自体が意味がなくなるよw
0386氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 67bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 15:13:52.13ID:Fx6vsstk0
例えば、織田が19歳までの最高得点を出した2006年世界選手権の構成

http://www.isuresults.com/results/wc2006/wc06_Men_FS_scores.pdf

4回転はなく
3Aも1つ失敗2つ目もコンボにならず

友野は
4S2回 1回は乱れ
3A2回成功

ほぼ同年齢で比較してもずっと難しいことをやっているといえる
0388氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 67bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 15:15:45.98ID:Fx6vsstk0
いいえ
フィギュアの記録として最も意味のあるものです
スタッツとしてね
0391氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 67bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 15:18:15.00ID:Fx6vsstk0
やたら町田とか小塚とか織田とか高橋がいた時代が充実していたかのように持ち上げる人たちが多いけど
彼らは全員4T1種まで
同年齢で比較しても今の友野らより難しいことをしていたわけでもなく時代がそういうのでもそこそこ戦えたってだけなんだよね
0392氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa1b-jH6V)垢版2018/07/05(木) 15:20:45.16ID:961X0+raa
クワドラプル最新号に高橋織田小塚の対談があって、僕らの時代は充実してたけど今は羽生宇野の下がいなくて心配だと書いてあった
ミラノワールドの前かと思ったら一ヶ月後位の対談だったんで違和感が
友野の活躍まるっと無視ですか?
10代の後輩が初出場でワールド入賞してるのに宇野の下が育ってないって言う?


で、なるほど高橋の復帰知ってて気を使った大人の事情ってやつですね
379の表みても友野は3BK(バンクーバー組)より大したもんだよ
0393氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 67bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 15:21:46.60ID:Fx6vsstk0
>>392
彼らはその対談で今の選手がやってることには唖然とするといってるよ
自分たちからは考えられないレベルのことをやってると
0394氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 5f7f-PYVh)垢版2018/07/05(木) 15:31:02.75ID:K/2T5Xcd0
>>384
実際そんな比較するためにある訳じゃないだろ
あれは単なる記録
0395氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 67bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 15:34:20.98ID:Fx6vsstk0
ISUのスタッツです
0398氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 67bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 15:45:33.38ID:Fx6vsstk0
意味不明ですね
男子は基本どこの国でも人気ないよw
0399氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa1b-jH6V)垢版2018/07/05(木) 16:00:20.32ID:961X0+raa
>>397
叩き棒?
インタ読んで違和感覚えて復帰会見聞いて、
高橋にとって友野や刑事は応援すべき後輩ではなくライバルだったんだなと思ったよ
だから誉められないし話題にしない
羽生宇野は高みに行きすぎてライバルにならないから誉められる
高橋らしいっちゃらしいけど

クワドラプルの対談はわちゃわちゃ面白かったけど過去の話ばかりで、現状の分析は4回転凄いね〜くらいだったよね
0400氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 47bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 16:03:08.43ID:QZZWxjlr0
そもそも、全日本の直前に刑事のコーチをしたのは高橋なわけだがw
0402氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa1b-jH6V)垢版2018/07/05(木) 16:15:33.98ID:961X0+raa
>>400
知ってるよ
友野が出て来て刑事崖っぷちなのに
コーチ(どの程度関与してたかわからんけど)やめたうえに自分が出るとはね〜と
指導者なるにはまだ煩悩がありすぎたんだね
0405氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 47bd-g8qq)垢版2018/07/05(木) 16:22:54.73ID:QZZWxjlr0
>>403
いつの話だよw
それらが引退したのはw
0419氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 47bd-/3Dj)垢版2018/07/05(木) 22:56:54.26ID:96v1j4RM0
なぜか織田ヲタ認定されたけど どっちかというと高橋のが好きなんだが
それでも2013年の高橋の扱いと点数はおかしいと思うぞ
織田は気の毒だったし一番ソチにふさわしい演技はしてた
(織田も織田で信用失うことを繰り返してたとは思うが)
高橋普通にさいたまワールド狙ってると思うな
欠場してかなり中途半端な引退の仕方だったし 
0424氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD1f-q5p+)垢版2018/07/06(金) 01:18:47.75ID:496AAc1ZD
無良の前途のほうがはるかに明るい

羽生と真央のショーにも呼ばれるし
親ゆずりのコーチの地盤はあるし
何より後輩の羽生や宇野にアドバイス等して
信頼されている

ここにきてオリンピックメダルとかワールド王者という肩書も風化し
努力せずして社会には通用しないってわかる
全日本を何のきっかけにしようとする気に間違いはないが

お手本ならジュニアも若手もみんな羽生や宇野の方見たいはず
実際国際大会でてる選手なら羽生や宇野をみて点数の出し方
を研究する
0431氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スプッッ Sdff-WPR7)垢版2018/07/06(金) 09:06:57.10ID:O9aIpG9Jd
>>426
町田はたたきあげだからこその
真剣なセカンドキャリア検討だったんでしょう
着実に研究を進めてるみたいだし
文系としては順調な研究者人生を
歩んでるように見えるけどね
研究者としてどこまでいけるか注目してる
0432氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スプッッ Sdff-WPR7)垢版2018/07/06(金) 09:10:58.24ID:O9aIpG9Jd
>>429
町田はいま早稲田博士課程2年で、
今年度から
慶應義塾大学環境情報学部 非常勤講師
法政大学スポーツ健康学部 非常勤講師
をやってる
ソースは町田樹オフィシャル
慶應のほうはたしか大学のサイトにも載ってたはず
0434氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SDff-q5p+)垢版2018/07/06(金) 10:27:30.77ID:qEq6x7WtD
あのさ
町田の6大学の非常勤講師っていっても体育実技
そんなの私のバレエ教室のお茶の水舞踊ドクターの先輩もやってた
どこかの専任講師になれるのだってよくて30代半ば
まあ解説が好評だしコラムももってるから活躍の道はある

リンク問題でコーチ拠点でもないとプロも難しそう
PIWもでてる吉野は三宅のEX振付やってるのか?
彰生みたいに友野のコーチでワールドのTVに
A.SASAKIと出るのが一番いいかも
そういうのわかってて子どもに大金かけて苦労してフィギュアなんてやらせない
0438氷上の名無しさん@実況厳禁(奈良県) (ワッチョイ a78a-g8qq)垢版2018/07/06(金) 18:47:44.69ID:Dq02WYeQ0
好意的に見れば、高橋が刑事のコーチをしていく中で、
現在のジャッジの方向性がイマイチよく分からなかったので、
身体の状態もいいからいっちょ試合出てみるかって気になった可能性
あのPさんですらステップのレベル取りこぼしてたからな今の採点
0439氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイW 5fd2-InBo)垢版2018/07/06(金) 23:31:00.64ID:gsajKwFe0
埼玉ワールドは羽生と宇野はほぼ決まりで、枠取りした友野が3枠目入るかなぁと予想してたけど、
高橋もワールドも見据えての復帰なのかな。
0441氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 5fbd-RfKe)垢版2018/07/07(土) 00:33:22.38ID:NwcrhZJU0
普通に3Aまでをしっかり入れてきたらPCSが出る分友野や刑事は4回転2本含めてきっちり決めないと勝てないだろうね
友野の今日のSPの構成みても4回転は4S1回
それも今日みたいにしっかり決められないようではかなり危ないよ
もともと3人のスコア並べると上位はほとんど高橋のスコアになるくらいなんだから
0446氷上の名無しさん@実況厳禁(空) (タナボタ MMcf-x71c)垢版2018/07/07(土) 17:11:59.36ID:IBMFYc/tM0707
>>441
ネーデルたそ
はしゃぎたいのは分かるが、高橋にあまりプレッシャーを与えるのは可哀想。
長期のブランクからの復帰で、いきなり以前の最高得点レベルの点数は出ないだろうよ。
もっとも、刑事や友野は絶対に勝つつもりで頑張ってほしいが。
男子全体の底上げに貢献できれば、高橋も張り合いができるだろうし。
0448氷上の名無しさん@実況厳禁(公衆) (エムゾネW FF7f-WPR7)垢版2018/07/07(土) 22:22:06.81ID:xdTCl6WCF
友野くんのうんこたべたい
0451氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイW 5fd2-Vz19)垢版2018/07/08(日) 09:15:42.24ID:WfHbRD0K0
DOI現地鑑賞感想
刑事 鉄板コースだけど昨シーズン以上にはならない?
友野 ミーシャっぽいけど町田っぽくもあった、語録も頑張れば世間はもっとくいつく
須本 ますます羽生っぽくなってた スピンもうちょっと頑張れ
三宅 隣のセナバナー振って狂喜乱舞してたオバチャンが終わって一言「体力無いわね」
   同じ感想です
壺井 邦和的正統派、ジャンプの構えの長さも邦和直伝 
三浦 伸びそうな気がしない・・・
0459氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa1b-4KjA)垢版2018/07/09(月) 08:01:36.00ID:7BOpdRjva
>>451
刑事 鉄板良プロ、ステップかっこいい
だがここ数年似たようなプロばかりでイメージが変わらなさすぎ、いろんな意味で無良コースに入りつつある
体力は去年よりついた

友野 WSSで世界に名乗りを上げた直後のシーズンにガラッと印象の違うミーシャプロをもってきて
それを踊りこなしてるのはいい
技術的にはまだ足りないものは多いのが課題
0472氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイWW 5f9f-K6Lg)垢版2018/07/10(火) 21:14:22.66ID:97jsn22n0
振付師がよければ点が取れるなら苦労しないよね
0478氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW e7c3-ffPP)垢版2018/07/10(火) 23:51:43.42ID:vxxI+X3c0
>>462
ミルズそこんとこ厳しそうだ
変更は許さない雰囲気
0481氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スップ Sdff-2Fxr)垢版2018/07/11(水) 00:18:44.12ID:tpN18N9Ld
五輪でフィギュアに興味を持って、次にワールドの神演技で
急速に友野にハマった人が多い印象なんだけど安定感という意味ではどうなんだろう
ハマりたてのファンって熱量が高くて期待値がめちゃめちゃ高まってるから勝手にヒヤヒヤしてる
もちろんこんな勝手な心配は良い意味で裏切って欲しいが
0482氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 0781-sule)垢版2018/07/11(水) 00:46:45.80ID:K2QYDeb80
安定感?
2017JWもピンチヒッターで出て日本男子としては上位
2018ミラノワールドもピンチヒッターで出て初ワールドでいきなり5位でSPもFSも神演技
大試合に強いのは証明されてる
そして大試合に強いという勝負強さはアスリートが上を目指すには必須
しかも場数踏めば得られるものではないという貴重な資質

個人的には勝負強さで日本男子のポスト羽生は友野だと思ってる
0486氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ e79f-rcfr)垢版2018/07/11(水) 01:38:46.00ID:5lANOOND0
羽生宇野を見慣れた日本のスケオタにとって友野は技術的に見劣りしてしまう
自分も実際そうだった
でもワールドの演技には釘づけになったのも事実
見たものを虜にするエネルギーがあの演技にあったと思うし、それができる稀有な才能を持った選手なのだとも思う
また彼はシーズン当初から終盤にかけてジグザグ描きつつ右肩上がりで伸びていったので、技術を着実にものにしていく楽しみがあった
安定感のある選手では?
0488氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県) (ワッチョイW 67fd-UwJ4)垢版2018/07/11(水) 02:10:29.86ID:Mm7wbXmR0
技術的に稚拙な部分はあっても、伸び盛りの選手特有の勢いやパッションがそれを上回って演技が魅力的になってると思う

安定感はまだわからない
トリノ五輪シーズンあたりの織田は安定感がある大舞台に強いと言われていたし
0493氷上の名無しさん@実況厳禁(空) (ブーイモ MMcf-KKFG)垢版2018/07/11(水) 07:10:29.93ID:4lB9vYQ0M
町田がいう通り友野の強みは3Aの安定感だよ
クワド入れても3Aが決まったり決まらなかったりの(とくに抜け癖がある)選手はトップグループには入れない
ジュニアの頃は3A転けることも多かったから相当練習したのかなと
4Tとセカンド3Tが入ればチャンピオンシップで表彰台狙える
0494氷上の名無しさん@実況厳禁(空) (ブーイモ MMcf-KKFG)垢版2018/07/11(水) 07:17:53.54ID:4lB9vYQ0M
友野は実績と技術の割りには本人の天性のエンターテイナーぶりに加え
操プロと独特の衣装で以前から人目を引いていた
まずは覚えてもらうのが第一
技術は後からつければいうという確固たる方針があったとすれば
嫌がる本人にあのプロと衣装をあてがった平池コーチは相当の策士
0495氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD7f-q5p+)垢版2018/07/11(水) 09:44:43.52ID:E9g4QTlED
羽生・宇野みたいに小学生から家族ぐるみで
オリンピック金めざした選手と他選手を比較しちゃ気の毒

4年後羽生・刑事がいるかわからない
宇野より下年代で3Aを確実に決められる選手は友野だけ
クワドを決められるのも友野だけ
3BKや3Mの19歳の構成考えたら良くやってる

平池コーチって大西コーチの弟子なのに
なんでスケーティングで落とされ続けたか
本人の筋力と資質が大きいか
0506氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スププ Sd7f-qnxg)垢版2018/07/11(水) 16:51:53.98ID:kxQDfFkid
>>503
少なくとも、世界ジュニアに一度も選ばれたことがない選手がシニアで国内トップ選手になるケースはないよね今のところ。
遅咲きと言われる町田も友野も世界ジュニアは経験してる。

例外があったらすみません。
0507氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW 5f7f-PYVh)垢版2018/07/11(水) 17:13:51.20ID:wHz0tsuv0
>>504
いや羽生日野のジュニア成績は全然違うと思うが
誰かと間違えてないか
0514氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイ 47d2-UVFs)垢版2018/07/11(水) 18:20:46.46ID:0sQh+cC70
>>451
長野も見たけど

刑事は印象残らず
長野もDOIもサラッと終わった感じ映像も見たけど手をブンブン振り回してもなぁ・・。
他の曲でも同じだろうなぁ・・

友野
長野では印象残らず
レジェンド達が凄すぎたからかな
DOIは凄かった
刑事は勝てないと思った


高橋復帰関連で全日本の最終グループは
羽生 宇野 友野 刑事 は固いでしょ
残り2枠は龍樹 草太 高志郎 須本で争って欲しい

32歳で現役復帰の大ちゃんは・・。ご遠慮いただきたい
一年限りの復帰だよね 
現状で3A と3Sしか飛べてないなら無理でしょ
ゴリ押しで最終グループ入ったらフィギュアスケートが終わっちゃうよ
0521氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スップ Sdff-2Fxr)垢版2018/07/11(水) 19:52:37.36ID:/RQ051LAd
うん
ショーサイズのリンクってことと照明で結構印象変わるからね
ショーで観ていいじゃん!って思ってもいざ試合になるとあれ、あれれ…?ということはよくある
結局はいかに試合本番でミス無く出来るかかと思ってる
0526氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイW c79f-PYVh)垢版2018/07/11(水) 20:08:57.12ID:6fnxUHCB0
去年の全日本6練最終メンバーから無良が抜けて羽生が入ると考えたら普通に高橋は食い込んでくると思うんだが
もちろんやってみないとどうなるかはわからないけど調子良ければそんなおかしい話じゃない
なんか好き嫌いで語ってる人多くないかい
0527氷上の名無しさん@実況厳禁(内モンゴル自治区) (ガラプー KK5b-NVe7)垢版2018/07/11(水) 20:16:24.87ID:AMsi4Z3rK
>>524
友野とボーヤンはワールドで一回しか対戦してないんだからそこで上になったからといって友野が上はないわ
少なくとも今季友野がボーヤンに勝たないとただのまぐれ
そんな理屈が通用するならオリンピックでネイサンより上の順位だったボーヤンの方がワールドで負けても実力があることになる
実際は当然ネイサンがボーヤンの上
0528氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa1b-jH6V)垢版2018/07/11(水) 20:25:22.06ID:IoFpgMZHa
試合は技術だけではなく精神力も含めた勝負だとするならば
大切な試合で演技を崩壊させてしまったのは誰の責任でもなくボーヤンの実力であり
緊張の中で自己ベストを更新させたのも友野の実力と思う
0536氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (ペラペラT SD1f-q5p+)垢版2018/07/11(水) 23:29:43.30ID:i4bWuMqbD
佐藤信夫の本に書いてあったが
子どもを上位レベルの選手にしたかったら
はっきり
練習時間・費用・親の協力・学校休むなどどの程度の負担が必要か
言うんだって
で親が尻込みしてそこまでできないってなると
「しかたないですね」って切るみたいだよ

だから10代前半までは親の情熱が大きいと思う
山田満知子も言ってたかな
それ以降ははっきりと才能と努力で別れてくるけど
恵まれない子はコーチとかが家に下宿させたり
みどりみたいに西武など大企業がスポンサーとかじゃないと目がでない
0539氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウエー Sa52-fCZU)垢版2018/07/12(木) 00:26:00.22ID:nuxXnHSOa
>>525
ボーヤンは今期からオーサーのとこで学ぶんだろ
本番強くなったら、日本勝てる選手が減るだろうな
0541氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイW a9c3-M1Qb)垢版2018/07/12(木) 01:05:49.75ID:0fqdUYDv0
>>539
それ破談になったって噂
真相まだわからないけでさ
0545氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa55-W73k)垢版2018/07/12(木) 09:24:26.61ID:YSWQP8WNa
羽生ファンから相変わらず嫌われまくってるメド


https://www.instagram.com/p/BlEPzNBFoTk/
@結弦くんがクリケでお写真とる時は周りに誰もいないとか
壁側とかいても足元だけしか写ってないとか…
そこにいる人達にもちゃんと配慮してる😊
そして一緒に写る子と自分をちゃんと真ん中にしてる
人にわざわざモザイクかけてまで写すとか被写体をずらしたりとか
失礼などこぞの誰かと全然違います

@モザイクかかった変な写真になるぐらいなら、
初めっから壁をバックにすればいいのに

@Mさんの栗家写真。
他の人が映りこまないように
配慮するのが当たり前なんじゃないかな…普通は

@私もそう思います。
左寄りになってますし、
そういう配慮はできたと思います。

@あれは向かって右側を入れる為の
構図ですよね。
意図的な構図です。
女の子と2人だけで写すべきですよね。
女の子もMさんとのツーショットが
欲しかったなでは無いかしら?


@常識ですよね
少女への優しさもモザイクかけてまで写り込まされてる選手たちへの
リスベクトも全くかんじられないですね😥

@なぜツーショットなら真ん中で写さないのか疑問・・・
誰が撮ったかはわからないけど、
なぜ真ん中にして撮らない?
わざわざモザイクかけるくらいなら
最初から真ん中にした方が良いと思う。

@私もそう思います!
それにモザイクかけるよりトリミングで切った方が早いと思うんですけど…
でもわざわざモザイク…
におわせたいんでしょうね
そういうの好きみたいなので…
連想させるような行動今まで何度もありましたもんね。
0546氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa55-W73k)垢版2018/07/12(木) 09:25:13.78ID:YSWQP8WNa
ノービスの子がメドとジェイソンとスリーショット撮ってる。
羽生はなし
つまり羽生は全力でメドとジェイソン避けてるね
羽生はメドとジェイソンのこと嫌ってるんだろう。
SNS大好きな二人が一枚もまだ羽生と写真撮れてないしね。
https://www.instagram.com/p/BlGHP3jAQNL/
0554氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ 3719-4GkJ)垢版2018/07/23(月) 18:11:37.17ID:5WUzyrTs0
>>550
GPS6試合のうち2戦派遣のパターンは15
まず2人ともに当たらないパターンについては1戦6戦の場合のみで
この場合西日本が免除にならない
残り14パターンのうち、片方としか当たらないのは8パターン
ただしこのうち2パターンはこれも西日本免除にならない
と考えた場合に、西日本免除をしてもらえるケースでは
片方としか当たらない6パターンか両方とあたる6パターンかなので
確率1/2だし別に優遇不遇というほどのこともない
0558氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Sadb-L5Kf)垢版2018/07/23(月) 18:39:39.42ID:JpSgcbfLa
友野はネーベルかフィン杯だったら近畿ブロック免除だったんだね
この2試合は他の男子は派遣ないから希望してたら普通に出れたんじゃない?(出たかったのに通らなかった可能性もあるけど)
日本でブロック大会にも出て調整するのが本人サイドの方針なのかもしれないし
連盟の冷遇と決めつけるのはどうかと
0570氷上の名無しさん@実況厳禁(空) (ブーイモ MM7b-url8)垢版2018/07/23(月) 22:34:07.29ID:Mrezhn4qM
仮にブロック参戦が本人の希望として
先輩と戦って勝って箔と自信をつけたいのかも知れないが
仮に勝ってもマスコミは一ミリも友野のことは報じないし
ヲタに嫌な思いをさせられるだけなのにメリットないだろ
それよりGPS会見でて別の先輩の様にフリップ芸披露して記事にしてもらって名を売った方がよい
0573氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ f79f-peJ5)垢版2018/07/23(月) 23:23:33.17ID:Z6Ic/AeV0
友野は近畿ブロックで高橋に勝ったとしてもマスコミは高橋だけ取り上げるだろうしデーオタの新しいターゲットになるだろうから、
近畿ブロック回避の試合選んで町田語録みたいにマスコミに面白いこと言って顔売れば良かったのにってこと?
でも友野は代打逆転満塁ホームランを打てるメンタリティもった男だから、一見逆境のアサインで更に強くなると思うな
0576氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Sadb-L5Kf)垢版2018/07/23(月) 23:47:51.39ID:FHQ0+jTia
>>574
全日本のシード権は前年の全日本表彰台の3人だけ(+今回は五輪連覇の羽生が特例シード)
それ以外の選手は地方ブロック→東or西日本→全日本、という国内予選を勝ち抜かないと出られない
予選の前後1週間以内に開催される国際大会に出場する場合のみ予選出場が免除される

友野の世界選手権の成績は関係ないよ
ネーベルホルン杯かフィンランディア杯に出れば近畿ブロックは免除対象だったけど、おそらく友野は希望せずにUSインターナショナル+ブロック出場を選んだものと思われる
0590氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイW 37d2-Pmlt)垢版2018/07/24(火) 19:46:54.95ID:6Z7nXiN10
うーん動画見て草太くんかと思ってたけど表現レッスンの画像見て島田くんのようでもあり壷井くんのようでもあり
でも順番的に壷井くんはないか…
すると島田くん?
あるいは島田くんも草太くんもいる?
0605氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スフッ Sd32-PpMe)垢版2018/07/26(木) 23:57:08.18ID:fzSdGJypd
>>604
その件に関してはスカリどうなんだそれって感じだな
いくらお蔵入りになったとはいえ日本男子が使ったばかりの曲はね
佐藤側が知っててOKしたならまだいいけど後で気づいて変えるに変えられなかったとかだったら気の毒
0622氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイW 6fc8-VX8E)垢版2018/08/02(木) 03:46:11.01ID:oKg6az8p0
ザアイス観たけど宇野のジャンプ五輪の頃よりだいぶ綺麗になっていた
シーズン終盤にまた戻りそうではあるが
友野は群舞も踊れるし盛り上がったけど、生で観るとスピンが本当にだめだー
スピン上手な選手は小さい頃から上手なイメージなんだけど、今から改善は難しいのかな
0624氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-FFar)垢版2018/08/02(木) 08:01:26.75ID:9ohiVKlvp
>>622
あそこはコーチ陣がなあ
上位選手みたのって友野が初めてなんじゃない?
スピンコーチだけでも一流の人をつければ多少は変わるのかな
本人の資質次第だけどさ
0629氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイ b38a-aDoj)垢版2018/08/02(木) 08:57:48.28ID:kJLB3GxZ0
友野の平池コーチって、上野芝時代からの付き合いだよね?
平池先生はコーチ人生のほとんどを友野と過ごしていることになるはず。
たまたま小さい頃から見ていた選手が、上位選手になってしまったという感覚なんだろうか。
世界選手権なんて、未知の世界だったろうし。
コーチとしての手腕が問われるのはこれからだな。
0631氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa07-Fa1y)垢版2018/08/02(木) 10:19:25.73ID:KZnW3cdNa
友野のスピンぐだぐだ…あれでもかなり良くなった
友野のスケーティング酷い…あれでも前よりずっと滑れてる
友野のジャンプ今一つだね…あれでも前より癖がなくなった

友野のあるある
頑張ってるんだろうな
10年以上にわたって身についてしまった癖を直すの大変だろうに
0635氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa07-Fa1y)垢版2018/08/02(木) 13:19:05.31ID:QdSHn4lha
実際のところ日本ではスケーターの評価基準は羽生になってるからね
第2の羽生になれるとか、羽生に似てるとかが最高の賛辞
だから体型も含めてしっとり魅せる演技の草太に期待が集まる
友野はキャンディロロやジェイソンみたいな明るくて観客を楽しませることの出来るスケーターだから羽生とはちょっと毛色が違う
ワールド見てて思ったけど、海外の観客のほうが親和性高いのかも
0636氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ ffbd-Mv1r)垢版2018/08/02(木) 13:19:37.89ID:+Fb9Cp6J0
馬鹿じゃないのw
0644氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 3322-6HTg)垢版2018/08/02(木) 15:03:54.54ID:GPkfOGa10
国内採点のほうが数段甘いのはどこの国も同じ
そしてなぜかその「甘さ」が選手によってかなり異なるのもどこも同じ
国際大会基準にちょっと色つけた程度の点しか出ない選手もいれば
国際大会基準ではまずありえない点が出る選手もいる

高橋は後者だからそこそこ景気よく出るには出るだろうけど
まあそれにしたって限度はあるからなあ
本人の宣言通り2種クワド入ってまとめたら可能性ないことはないってレベル <PCSトップ
そんな離れ技は現役時代ですらやったことないので想定しかねるな
0647氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県) (ワッチョイW 4311-c8fx)垢版2018/08/02(木) 16:15:18.10ID:xyFs8XT/0
640です
国内大会は点が出やすいのはわかる
高橋4年競技から離れてたんだっけ?PCSの衰えってあるのかな?
TESの部分のジャンプなんかは回転不足やエッジエラーは良くみれば分かりやすいけど、PCSの良し悪しが自分にはよくわからくてね
スケオタな皆さんからしたら基本的な質問ですみません
0655氷上の名無しさん@実況厳禁(福井県) (ワッチョイWW 537b-Adwx)垢版2018/08/02(木) 17:54:35.64ID:oMzGW7DY0
女子は3T-3Tでもいいけど男子はある程度高難度構成でないとどんなに完璧でもPCSで最高評価はつけないから難しい
かといってパトリックみたいに4Tや3Aに集中するために以前より難度を下げると相応の評価しかされない

>>653
だから前みたいにトップ争いにはついていけないでしょ
PCSは高橋現役時より全般的に上がってるんだし
0661氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 83bd-Mv1r)垢版2018/08/02(木) 20:59:22.51ID:c6FvMjMW0
1 : 276.72 Daisuke TAKAHASHI ISU World Team Trophy 2012
2 : 269.40 Daisuke TAKAHASHI ISU Grand Prix Final 2012/13
3 : 268.31 Daisuke TAKAHASHI ISU GP NHK Trophy 2013
4 : 264.41 Daisuke TAKAHASHI Four Continents Championships 2008
5 : 260.31 Keiji TANAKA ISU Four Continents Championships 2018
6 : 259.75 Daisuke TAKAHASHI ISU GP NHK Trophy 2011
7 : 259.66 Daisuke TAKAHASHI World Championships 2012
8 : 257.70 Daisuke TAKAHASHI World Championships 2010
9 : 256.11 Kazuki TOMONO ISU World Championships 2018
10 : 251.51 Daisuke TAKAHASHI ISU GP NHK Trophy 2012
11 : 250.67 Daisuke TAKAHASHI XXII Olympic Winter Games 2014
12 : 249.52 Daisuke TAKAHASHI ISU World Team Trophy 2013
13 : 249.12 Daisuke TAKAHASHI ISU Grand Prix Final 2011/12
14 : 248.44 Keiji TANAKA ISU GP NHK Trophy 2016
15 : 247.93 Daisuke TAKAHASHI NHK Trophy 2006
16 : 247.23 Daisuke TAKAHASHI XXI Olympic Winter Games 2010
17 : 247.17 Keiji TANAKA ISU GP Audi Cup of China 2017
18 : 244.83 Keiji TANAKA XXIII Olympic Winter Games 2018
19 : 244.33 Daisuke TAKAHASHI Four Continents Championships 2012
20 : 244.00 Daisuke TAKAHASHI Four Continents Championships 2011

スコア並べたらこんな状況になるのに脅威にならないわけないでしょ
友野や刑事ははっきりいってPCS出ないし、ちょっと失敗すると世界選手権15位以下とかになる選手
高橋はブラウンやコリヤダ、アリエフあたりのPCSは出るし90前後は出る
3Aあたりまできっちり仕上げてきたらむしろ世界選手権で3枠目で1番計算できる選手になるだろうね
0662氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 83bd-Mv1r)垢版2018/08/02(木) 21:00:05.79ID:c6FvMjMW0
刑事らだってそれはわかってますよ
だからはっきりいって脅威といっている
0665氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa07-Adwx)垢版2018/08/02(木) 21:39:04.30ID:lvhhslJ8a
そりゃ強化選手でもないのにCSへの派遣なんてあるわけないw

でも高橋が全日本で表彰台に上がれば2月のB国際に派遣してミニマム取らせて代表に選ぶと思うよ
去年まではカップル競技の四大陸の派遣のみ例外で特に男女シングルはミニマム持ってないと四大陸もワールドも選考の対象ですらなかったのに
今年からは全日本後にミニマムが取れれば派遣する事もありますって一文が加わったからね
0671氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 3322-6HTg)垢版2018/08/03(金) 08:26:23.14ID:W13aKH/M0
PCSがまったくインフレしてないとも相対評価でないとも言わないが
バンクーバー以降、プログラム難度も急激に進化してきた中での上昇なわけで
それについていけなくて引退した高橋に今の基準で数字をつけるのは
割と難儀しそうというかまあ要は忖度にならざるをえなそう、という感じはする
0676氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ 7fbd-Mv1r)垢版2018/08/03(金) 11:20:20.81ID:iBjWeR8B0
そういうこれまでの状況に批判が出て、PCSのルールが変わってるんだよ
昨シーズンは、転倒や深刻なエラーがあればPCSで10点出せません
今シーズンからそれが複数あれば90.50以上は出せません
ミスがあればPCSにも反映させなければならないことが徹底されるようになっている
0678氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone) (ササクッテロ Spc7-yXNS)垢版2018/08/03(金) 11:54:14.36ID:0J6z8wPHp
転倒扱いするか微妙な着地はあるし
エラーが深刻かどうか見解が分かれる場合もある
エッジエラーや回転不足と同列にPCSキャップ対象かどうかも判定し
点数の強制カットしないと意味ないだろうな
個々のジャッジが深刻とまでは言えないと判断するなら何も変わらない
0681氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa07-jGNO)垢版2018/08/03(金) 15:24:11.72ID:ppLhJgJXa
八百長ジャッジがいくら高得点付けようがルール知らない一般人が見ての感想でこの人凄いが答え
素直な感性で見た人の方が実は正しい
0684氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sa07-jGNO)垢版2018/08/03(金) 19:02:14.65ID:JZS3IxiIa
羽生信者の独り言
0687氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイWW 03b3-8NFm)垢版2018/08/03(金) 22:27:15.25ID:fo4HYYMJ0
コフトゥンもgdgd演技でPCS自己ベスト出してたなあの大会
0692氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Saa7-83b+)垢版2018/08/04(土) 00:05:13.23ID:HtLW8CUta
曲かけ動画見たけど草太はやっぱり滑りが良くてリンクが狭く見えた
3Aもルッツも入れるっぽいね
雑誌のインタでまだ痛むこともあると言ってたけど大丈夫なんだろうか…
須本くんはシニアデビューだね頑張れ
0702氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ d319-0Uuo)垢版2018/08/04(土) 09:19:16.01ID:RyrUPf4A0
あ、2016や2017のことを言うのであれば
過去の実績云々の文言はその年の6月どころかもっと前からあったものだから
別に羽生のために急遽加わった条件ではないよね
それを2年連続適用されてしまう羽生が不憫というか不運というか…
そのおかげで無良は全日本表彰台回数は増えたし
他の人らも想定される順位より1つは上がる感じだから恩恵はうけてるといえるけど
0703氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイWW bf63-Sdkk)垢版2018/08/04(土) 10:07:27.34ID:04StWxVB0
>>689
スケ連が本当に高橋をワールドに出したかったら年内にCSに出すだろうさ
選考会の結果強化指定されてない選手がCSに出た例はあるし
安藤だってブロックか東日本の結果次第で強化指定してB級に出す予定だった
言い換えれば年内にCSに出さなければ
スケ連は高橋をワールドに出したくないし復帰も歓迎していない
シングル選手に全日本後ミニマムTESとらせる可能性を残したのは
JGPSに出られなかったジュニア選手がいきなり全日本で台頭した時のためだろう
0710氷上の名無しさん@実況厳禁(東日本) (ワッチョイWW e35d-5EvV)垢版2018/08/04(土) 11:00:13.91ID:hVKPMu+n0
羽生が表彰式の前に宇野と小塚に話しかけたら
二人とも皆から見えるところでスマホに夢中だったという微妙な記憶と
突然の町田引退まで思い起こさせるとか何の嫌がらせ
出鱈目言っても皆そのくらいの記憶力はあるから
0712氷上の名無しさん@実況厳禁(空) (ブーイモ MM1f-DI57)垢版2018/08/04(土) 11:24:36.15ID:mfAHmlV/M
アジア大会出たくないけど四大陸には出たいから怪我じゃなくてインフルで全日本欠場したんだよね
あのときは真凜が羽生オタに叩かれて気の毒だった
同じGPFに出た宇野も宮原も平気だったし真凜のせいじゃないのにね
0722氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ d319-0Uuo)垢版2018/08/04(土) 13:07:15.64ID:RyrUPf4A0
高橋の場合連盟と波風は立てない
本人が希望するならテストスケートでも何でもして強化指定してCSに出しただろう
さっきも書いたけど、ブロックや西日本を経ての全日本というドラマをつくりたいわけで
(復帰理由でもそういう話だったと思うけど…そういう物語にあこがれたんだね)
CSは不要なんだよ
0733氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Saa7-83b+)垢版2018/08/04(土) 16:38:59.33ID:HtLW8CUta
>>1
※特定の選手へのマンセー発言は個人スレへ
※アンチや叩きレスはアンチスレでどうぞ
※選手sage・オタsageしているレスは全てスルーで
※荒らし・煽りは徹底的にスルー、完全放置でお願いします。
※○○ヲタ・○○アンチがどうこうという人は荒らしです
※荒らしを構う人も荒らしです
0738氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイWW e3bd-bv6f)垢版2018/08/04(土) 19:54:48.40ID:QIzNCF8C0
>>728
>>729
753 避難名無しさん sage 2018/08/04(土) 19:52:02 ID:osk97ENg0
>>726
あちこちで暴れまわってるんだよ

728 氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県) (ワッチョイ bf63-Xflc) sage 2018/08/04(土) 16:06:08.66 ID:04StWxVB0
羽生に負けた宇野は今年も全日本出ないの?

729 氷上の名無しさん@実況厳禁(チベット自治区) (ワッチョイW 3323-g+6x) sage 2018/08/04(土) 16:20:27.92 ID:vUo1zpGD0
今年の羽生に負けた宇野の欠場理由は「感染性胃腸炎」でくると予想
0742氷上の名無しさん@実況厳禁(茸) (スフッ Sd1f-FFar)垢版2018/08/04(土) 21:50:13.66ID:mp3+4LD7d
山本は国内では明らかに点数高すぎだったよね
国際大会の方が妥当な点数だ
期待をかけるあまり高めの点数つけちゃうと本人の焦りにもつながるし、国内でも冷静なジャッジがなされるように願う
0746氷上の名無しさん@実況厳禁(家) (ワッチョイW d3d2-dMen)垢版2018/08/05(日) 20:54:13.42ID:14iF8DRg0
草太おめでとう!
ユース五輪以来の3Aそして表彰台真ん中

須本くんは直前に仙台行ってシニアの振り付けしたのかな
飯塚杯にエントリーしてたしアジアン急に決まった?
春からリンスポ改修中だし大変だろうけどケガしないように頑張ってほしい
0747氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Saa7-83b+)垢版2018/08/05(日) 21:10:18.83ID:bNVTuqB5a
アジアンオープンがCSに昇格したから今回の優勝でロステレの空き枠に入ることもありえるかな?
紀平さんの記事によるとN杯選考会は7月にあったみたいだけど男子もたぶん一緒に選考会やってるよね
候補は草太、龍樹、櫛田、鈴木あたりかな
0749氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW a381-FFar)垢版2018/08/05(日) 22:39:32.52ID:zsEV1tJL0
>>683
アンチスレでもないのにこういうのナチュラルに書いて許されると思ってるファンに限って被害者づらな…
0751氷上の名無しさん@実況厳禁(pc?) (ワッチョイ ffac-2Twz)垢版2018/08/05(日) 23:48:47.84ID:i7wNQsjR0
仮にN杯地元枠が山本に決まれば
2015世界ジュニア代表が揃うな
宇野、佐藤、山本
全員全日本の新人賞受賞歴あり
0762氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ ff1d-hi+X)垢版2018/08/06(月) 11:32:40.42ID:N/dIx8+Y0
ジャンプの本数が減ったと言っても
一番基礎点の低い単独ジャンプを減らすだけ
下位の選手なら単独の2Aとかがなくなる程度
上位の選手はGOEが最高+5になったから
それでカバーできるからさして
点数は変わらないと思うけどね
むしろSPの単独のジャンプは
stepinで跳ばなくてもよくなった
そこで引かれていたGOEが引かれない分
逆に上がる選手もいるんじゃね?
0763氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ ff81-YItt)垢版2018/08/06(月) 13:11:08.34ID:lTkz/b6n0
全日本の採点については同意かな高杉だった気が  
CSアジア圏に1つぐらいあってもいい 欧州ばっかり
8月にタイだし 普及の一環だろうけど毎年やってる試合がCSになってよかったのでは 
草太よかったね もし招待なくてもNHK地元枠まわってきそう
0765氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Saa7-9bbN)垢版2018/08/06(月) 19:13:32.54ID:48iqrLv4a
N杯地元枠は7月末に選考会があったらしいから、アジアンの結果は関係なく選考会で良かった選手が選ばれてるはず
草太が選考会でも今回くらいの演技ができてたら地元枠もらえそうだね
実力的には草太か龍樹が有力かな
0769氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ ff1d-hi+X)垢版2018/08/06(月) 22:53:07.55ID:N/dIx8+Y0
龍樹は前回のチャンス生かせなかった感ある
エキシも出してもらえなかったし・・
3Aまで戻せたから草太を押すんじゃないかな
って気がするけど
0783氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ d319-0Uuo)垢版2018/08/07(火) 12:36:10.12ID:gYW+0OvY0
>>782
多分違うと思う
17-18シーズンのSBの75位が佐藤

GPSで自力枠とれる人以外で、SBの一番高い人を選んでいるのではないか
(なお昨季にダイスが1枠最初からとれてたけどあれも他のGPSある選手の中で
前シーズンのSBが一番高い)
元々75位以内の中から選ぶって前提もあるしね
GPS2枠とってる人+とれないけど招待できそうな人+選考、みたいな感じで埋めたいのかと
0787氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行) (ワッチョイ ffb3-xcAt)垢版2018/08/09(木) 20:49:32.21ID:Q8V9iKVO0
銀盤見てきたが
高橋押しがすごかった
広島だしN杯は高橋だろうと思ったよ
0794氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sacb-IYYR)垢版2018/08/09(木) 22:18:49.87ID:pYIQSdpba
苗字呼び捨ては偉そうでなんか嫌い
上から目線というか
通ぶったニワカが使いたがる感じ
昔からのスケオタは、基本下の名前でくんちゃん付けが普通
自分の場合は、会場行けばそこら中に選手の身内がいるから
自然と敬称(ゆるめ)つけるようになった感じだけど
苗字呼び捨ての人はテレビ観戦者な感じ
0797氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sacb-IYYR)垢版2018/08/09(木) 22:41:27.68ID:pYIQSdpba
>>796
通じてるか不安になったので繰り返すけど
敬称(ゆるめ)付き=くんちゃん付け
です、今でも基本そう

親しみを込めて(選手本人のキャラもあり)スケ友と話す時は下の名前呼び捨て
人のいる場所ではちゃん付けてパターンもある
苗字呼び捨てはしない
苗字+くんさんはあるけど(よく知らない選手とか)
0802氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sacb-IYYR)垢版2018/08/09(木) 23:38:22.21ID:pYIQSdpba
>>798
「よく知らない」の逆は「よく知ってる」ではないです

>>801
するななんて誰も言ってないよ
自分が思うスケオタは選手の下の名前呼びが多い背景を語ったまで


つーか大輔のデー呼びをキモいやめろと言って絶滅させておいて
5chでは〜なんて言われてもな
0803氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県) (ワッチョイW fffd-umyh)垢版2018/08/09(木) 23:41:04.79ID:nESGVyYi0
トリノ五輪あたりからスケート板見始めたけど、その頃はテケとかデーとか殿とかあだ名呼びが主流だった気がする

名字や名前呼び捨てもくん(ちゃん)付けも普通にいたし、呼び捨て=にわかって主張はピンとこない
0807氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイW 5f23-rnvB)垢版2018/08/10(金) 00:12:53.27ID:I4N5zrOA0
フィギュアスケーターをアスリートとして見るかお稽古ごとの発表会に来ている子供〜若者として見るかの違いなのかな
自分はテレビ観戦が主で選手をアスリートとして見ているから文章では苗字呼び捨てが普通だと思っている
リアルで人と話すなら苗字+くん
女子なら名前+ちゃんか苗字+さん(キャラの雰囲気で)
でも野球やサッカー選手なら呼び捨て
0817氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sacb-IYYR)垢版2018/08/10(金) 09:22:34.52ID:aGD+qB3xa
チャッキー呼びを本人にした人がいるという話は戦慄ものだったよ
2ch限定だと理解出来ない人がSNSなどに持ち出すようになってきたから
それ以降本人に聞かせられないようなあだ名は廃れていった
あえてネットとリアルの呼び方を区別しない方向にシフトしてったんだよ
まっちーも2chでのあだ名だったのに本人に使う人が出だして
苗字由来だし幸い悪い響きではないけど、
本人からしてみたら馴染みのない呼ばれ方で
「え、俺のこと?」という感じだったろうし
その呼ばれ方はあまり…みたいな事本人も言ってたよね
それでも定着してしまったみたいなのが恐ろしい

>>807
それはあなたが選手の事を初めて知ったのが
かなりの年齢になってA級大会に出るレベルになってからだからそう感じるのでは?
小学校の中〜高学年の子に苗字呼び捨てって、本人に対してじゃないにしても異様
選手自身も公の場で他選手をくんちゃん呼びが普通
それがフィギュアスケートの文化なんだと自分は受け入れたけどな
自身の常識を振りかざしてスケーターの世界を批判するのはニワカっぽい
そういう自分も昔は、公の場ではもっときちんとした言葉遣いをすべき!とか思ってたけど
最近は使い分けしてる(でも油断すると普段の呼び方が出る)選手も増えてきたので
時代とともに自然と変わって来てる感じはするよ
肌感覚で合わせていけばいいんじゃない?
少なくともブロックとかローカル大会で
選手を苗字呼び捨てしてる人なんて見たことない
ネットとリアルは違うと言われると話がループ
0819氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ 0719-Qb5F)垢版2018/08/10(金) 10:03:27.24ID:tI4YbG1O0
あと、他競技のことを考えたら
アマチュアだろうが学生だろうが関係なく呼び捨てで語られることは少なくない
少なくとも競技のことを語ってる上では敢えての敬称略もありだと思うな
もちろん当人に呼び捨てはいかんぞ
(TOKIOの国分が当時西武の選手だった秋山にあきやまー!と呼びかけて
秋山"さん"だろ!と注意されたみたいな話を昔テレビでみたなあ…)
0820氷上の名無しさん@実況厳禁(静岡県) (ワッチョイWW deb1-QP/R)垢版2018/08/10(金) 10:09:48.35ID:hnKsGrQ+0
>>817
小学生の大会を見に行くのがスケオタでそれ以外はにわかってバカにするのがスケオタ文化だと思っているのが
そもそも異常だと思う
小学生のサッカー大会から見に行く人だけがサッカーファンなのか?
どう考えてもプロ、せいぜい高校サッカーから見に行く人が多数だろうよ
そして小学生のときに君呼びされてても中高生になったらリアルの会話でも名字呼び捨てだよ普通
0829氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県) (ワッチョイW 5f23-rnvB)垢版2018/08/10(金) 18:23:46.81ID:I4N5zrOA0
>>817
???
807だけど自分掲示板での呼び方の話だと思っているんだが
リアルで話すならフィギュア選手は呼び捨てにはしていない
でも他のスポーツ選手は基本的に呼び捨て
フィギュアの小学生ならジュニアスレの話なのかな
自分はジュニア(中学生)以上の選手しか見ないからわからんが中学生以下くらいなら自然と駿君とか君やさん付で書く
シニアのそこそこのアスリートになったら君さんはなんか上メセの素人か子供扱いで失礼な感じが自分はする
少なくとも掲示板ではそんな感じでは
昔のスケ板はしらん
今のスケ板の話
0836氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Sa2f-5Dk4)垢版2018/08/11(土) 11:29:26.82ID:2FYymCFea
>>800
愛ちゃん真央ちゃん呼び苦手で福原、浅田呼びしていると浅田の場合アンチ認定されるから面倒くさいんだよね
ノービスジュニア選手までかなぁちゃんくん付けは
0842氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイ 4650-5RUY)垢版2018/08/12(日) 23:40:25.10ID:XTPj8zRU0
今季の第三の男争い、

本命(若さで)     友野
不安定だけど安定  刑事
ベテラン本領発揮  高橋
ポテンシャルNO1  山本


どうでしょうか?4年後見据えたら友野君に頑張って欲しいけど、山本君は今季はまだ難しいですかね
奇跡のNHK杯選出なんてないかな。 
0861氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県) (ワッチョイW 0be4-IYYR)垢版2018/08/13(月) 11:25:48.08ID:rIBY/K9N0
あのぅ…まずチャンピオンシップのミニマムと
GPSのミニマムは別モノだという事わかってる?
チャンピオンシップはショート・フリーそれぞれのTESで、
GPSはトータルスコアで2018/19の場合は、2018ワールドチャンピオンのスコアの3/5

そんで以前は自国枠でも「クリアしてる事が望ましい」扱いだったと思うんだけど
今季のアナウンスメント観ると必須になってる?
(読み違いだったらスマソ)

元々はGPSミニマム導入一発目で、カナタが出したい地元選手がクリア出来なくて
うやむやになって、努力目標扱いになっちゃったんだよね
0865氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋) (ワッチョイ ff35-vySG)垢版2018/08/13(月) 11:45:03.73ID:4XIPCxgO0
NHK杯の地元枠って全日本の順位が重視される事多くなかった?
全日本17位の櫛田くんがその対象だとは思えないんだけど
そもそもそれなら春のB国際もシニア派遣されると思うよ

「選考会」ってCS選考会に呼ばれたんじゃないの?
NHK杯の選考会は女子見てもごく限られた人しか声かからないんじゃないかな
0905氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍) (ワッチョイ 5b19-hE18)垢版2018/08/20(月) 09:37:38.16ID:TdKYBHnb0
最高記録更新は、同じ試合の中で別の人に抜かれた場合でも残るしね(旧レコードの小塚とか)
今回はルール変更後で記録が残る最初の試合だったので
1位以外だと滑走順によって記録更新として残るかどうかが変わるね
0908氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウウー Sa4f-378L)垢版2018/08/22(水) 09:27:03.24ID:4lzhURU8a
例年だと全日本SPの後半2グループ12人は特別強化選手+GPS出場による東・西日本免除選手+東・西日本の上位者が入る
特強(羽生・宇野・田中・友野)、東・西免除者(NHK杯地元枠に西日本所属の選手が入った場合)までで最大で計5人
残り7人は枠数が多い西日本から先に西1位、東1位、西2位、東2位、…と交互に計12人になるまで埋めていく
→西日本の上位4人、東日本の上位3人(地元枠が東の選手なら4人)
0929氷上の名無しさん@実況厳禁(pc?) (ワッチョイ 9fac-IWHs)垢版2018/08/22(水) 20:30:22.10ID:fpFnJG4W0
>>923 吉本コール聞きたかったな。
しかし全日本男子の所属先のカオスぶりよ...
ANA、トヨタ、SMBC、南部美人、セントラルスポーツも入るかもしれないのか
>>924 村主さん2年くらい所属はavexで、事務所はAKグローバルエージェント(今の織田の事務所)。
avex切れたあとはAKが所属先でコールされ、そこも終わったあとはダイスも所属した陽進堂、
次がサニーサイドアップ(広報の会社?)現役ラスト年はkappa所属、となかなか面白いぞ。
村主さんの経歴はフィギュア選手所属先多様化の今につながっている。
0933氷上の名無しさん@実況厳禁(京都府) (ワッチョイWW bb2e-prcx)垢版2018/08/22(水) 22:59:21.44ID:XWXWnM990
そんなの事務所負担に決まってると思うけど
事務所に所属しながらマネージャーの人件費はタレント持ちですなんて聞いたことない
そもそも専属マネージャーなんてついてるアスリートはなかなかいないよ
みんな基本兼任
0937氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ ddbd-PcWx)垢版2018/08/23(木) 00:30:26.21ID:YjhAQZZp0
まあでも事務所と言っても
積極的にメディアに売り込んで宣伝させたり
所属タレントにも仕事をどんどんさせるように仕向けるやり方も
取り次ぎや事務的作業はするけれど
積極的に仕事を取ってくるでもないやり方もあるな
スポーツ選手なんかは、本業以外の契約ごととか
業界のことを良く知っている人に任せたいという意味もあるんじゃないかな
その方が本業に専念出来るだろうし
0968氷上の名無しさん@実況厳禁(庭) (アウアウカー Sad5-oD98)垢版2018/08/24(金) 15:14:26.42ID:JfGSeywQa
>>959
恩田美栄さんも卒業後は大学所属で学校職員業務をしてたよ
吉本がスケート部設立できればそこになるのでは
佐藤の南部美人もスケート部設立してるんだろうし
0972氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県) (ワッチョイ ea1d-UqfJ)垢版2018/08/25(土) 10:53:42.94ID:nga6hq570
ダイスの薬屋さんも所属になったけど
スケート部の実態はなかったよね
佐藤くんの南部美人もそんな感じかね
0973氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW 1e5a-3a46)垢版2018/08/25(土) 23:05:33.56ID:UnEk7Mfa0
陽進堂や南部美人はアスリート側の売り込みとかあるいは地元出身アスリートだとか支援のきっかけがよく分かるんだけど
吉本ほどの大企業がなぜ龍樹に目をつけたのかは謎だなあ
今さら名前を売る必要はない企業だし一方で龍樹は黙ってても稼いできてくれるスター選手というわけでもない
どちらからのオファーなんだろう
0983氷上の名無しさん@実況厳禁(京都府) (ワッチョイWW 092e-fKBf)垢版2018/08/26(日) 17:35:42.50ID:XaU6N9K70
引退後もスポーツ関係の仕事に付きたいのでは?
今のうちに小さなスポーツイベントの仕事でも機会貰えてコツコツ実績積んでおけば将来に繋がるかもしれないし
ロシア語が話せるならチャンスは広がる気がするけどどうだろう?
0984氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県) (ワッチョイWW ed85-vBl/)垢版2018/08/26(日) 17:48:27.30ID:c91rPEPY0
ダイス現役復帰ってことでいいんだよねwktk
0999氷上の名無しさん@実況厳禁(catv?) (ワッチョイ 0be8-8zu0)垢版2018/09/01(土) 23:47:35.37ID:qsUwrI240
>>987
そんなわけないだろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 0時間 57分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況