X



【ブラック】会計事務所を語ろう40【地雷炸裂】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 06:28:49.57ID:pgfW/GPO
比較的ブラックな事務所も多いこの業界
その中でも選りすぐりの【ブラック事務所】を語りましょう。

朝:無休早出 夜:強制飲み会.付き合い残業 いつ勉強する?
洗脳手法:クレド、イズム、経営理念の唱和、あいさつ、掃除、じゃんけん
所長はFラン大出・院便所の絶対君主、職員は奴隷
人寄せキャッチ:明るい、元気な仲間!ワクワク、成長
写真:前列に若い女の子(撒き餌) 後ろに男(目がいってる)
強制飲み会・イベント、社員旅行、運動会、休日LINE対応
繁忙期でもないのに毎日21時過ぎまで労働
0003名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 07:51:56.37ID:jlKx9KJB
1乙 くぱぁ
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 15:47:29.51ID:YjpudfVa
うちの社員は暑いから仕事しに事務所に来てる。
もちろん無給で。
暑さをしのげて得した気持ちでw
長年奴隷みたいに仕事すると心地よくなる典型だよな。
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 16:16:03.50ID:9pUt1C9p
おつかれーしっくー
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 16:48:54.60ID:54XOGjzH
事務所選びで気をつけることは
洗脳されて試験あきらめた奴隷職員がいるとこは本当やめたほうがいい。
そのうち入った人もそういう風になる(強制的にさせられる)
00085垢版2018/07/22(日) 17:03:58.90ID:YjpudfVa
仕事をしたいやつが勝手に休日に出勤して無給で働くのは
構わないが、そのうち他人にも強制してくるんだよな。
俺たちは休みの日も出て仕事してるのにお前は出てこないのかと。
そして出てこないやつは仕事に対する責任感がないからだめだと
評価され賞与に反映されたりするようになるんだよな。
0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 17:57:16.07ID:2jg0fXs7
>>5
そんなアホいるかボケェ!
暑いなら自宅のクーラーがあるやないかい!なめとんかワレエ!
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 18:00:39.12ID:YjpudfVa
>>9
いやそれが自宅にいると電気代がかかるからとか
言ってるんだよw
安月給のブラック職員の思考をなめるなw
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 20:06:05.36ID:LZbPqw4M
>>2
所長級には日大アメフト部の監督みたいな奴がゴロゴロいるよ
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 21:45:11.69ID:dyc7/blP
>>8
休日強制出勤とかサービス残業とかこの業界当たり前だよね。

残業代でない固定給の事務所で定時に帰ってたら三ヶ月で首になった。まっ、四、五年前の話だが、、、

今そんな待遇じゃ人が集まらないから改善はされたかな?なんかその事務所のホームページ見ると働いてるそうが五十台中心になったんだよね。前は三十代の職場だったけど。

他に行き場のないやつらをサビ残で働かせてるのかな?
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 21:50:10.56ID:jlKx9KJB
会計事務所の先生は経営能力ゼロなのか?
カルトブラックしか集まらんでどうする
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 22:29:29.49ID:UH6naxoV
>>13
今は30代くらいの若手でできるやつはそういう事務所には来ないからな
都内の事務所は40代以上の女性職員ばかりというところが増えてる
都内近郊在住で若くて無資格で会計事務所に就職するやつはほとんどいないだろ他に山ほど仕事はあるんだから
派遣もどんどん時給があがって1800円で当たり前
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 22:34:35.75ID:1S6kmROp
クソ暑い中巡回なんて行きたくない
飲み物代くらいくれや
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/22(日) 23:44:17.83ID:lLb/rBEY
まだ巡回で消耗してるの?w
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 00:15:03.60ID:8eX5Al/E
自分の裁量で帰れる事務所やとサボりのインセンティブが生まれにくい
所長が帰るまで帰れへんルールがあって、所長がいつまでも所長室で遊んでたりするとサボりたくなるねん
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 02:57:13.42ID:CzRhSR1t
>>15
1800円だと、8時間として14,400円/日。月22日として316,800円。
派遣だから社保交通費引くとすると、月25万くらいか。
ブラック事務所でサビ残して、実質時給1000円くらいのやつって、
派遣になった方が良くない?
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 09:42:50.38ID:i0qwLeQv
ブラックか
sss進学教室 集団訴訟
サンマエデュケーション 集団訴訟
で検索してみな
脱税の証拠も出されて大騒ぎになってる
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 14:18:29.43ID:/tdsLQVF
平成25年度受験者数45337人、内41歳以上11481人
平成29年度受験者数32974人、内41歳以上11320人

若い人間はこの業界くら確実に逃げてます
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 14:45:53.42ID:YS92UlYj
>>25
それでも受からないお前って何なの?
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 14:51:09.49ID:/tdsLQVF
>>27
去年脱北して転職したよ
でもこの業界の行く末には関心がある
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 15:03:41.84ID:Er+IHMvE
関心と言う名の未練
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 15:41:27.02ID:MJVbwtv5
くぱぁ
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 21:22:13.18ID:Sk6oaoQ8
暑くてチンポも勃たなくなってきた。
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 21:28:33.31ID:AOkr5elQ
神経質な奴と話すと面倒くせー。
神経質な仕事つまんねー。

経費精算のコマーシャルで、営業マンが
飲み食いの費用が何人で行ったとかどうでもいいじゃん、それより仕事仕事。

と言ってたけど、会計事務所にいて毎日そんな気分。
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/23(月) 22:00:43.47ID:DFcaiVb/
低学歴と高学歴が机並べて一緒に仕事してる珍妙な風景もこの業界ならではだな
さすがに偏差値30も下だと何ってるのかサッパリわからん
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 00:41:31.42ID:syCzwqhY
>>33
俺もそれは悩む。
仕事の情報を聞いた場合、「SPA!」くらいの信頼度しかないし、
プライベートの話も絶望的につまらない。
面白くしてあげる余裕も無いんだけどさ。
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 01:39:43.62ID:m+lSTZBX
会計事務所くる若者なんて馬鹿だからな
まれに学歴もそこそこあって頭いいのも来るが、賢いからすぐ逃げる

残るのは高卒でいくあてのない女とか
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 01:55:13.85ID:7KSvWyYs
上司も明らかに過労で体壊しててもうヤバそう
上司がフォローしてくれてるから辛うじて崖っぷちで踏みとどまってるけど、上司が倒れたら自分ももう終わりだわ
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 01:55:21.45ID:m+lSTZBX
>>38
会計事務所で会計実務身に着ければ、キャリアに繋がると勘違いしてくる馬鹿発見。
こういう奴に限って、事務所経験しかないで一生奴隷で人生無駄にして終わるんだよね

なんだかんだいって資格取らなきゃ意味がないわけで、5年以上もいて30過ぎなのに、無資格のやつなんて、事業会社は評価しないよ

会社事務所だけで生きてたやつなんか、企業の管理部門なんかで到底、通用するわけないから

会社事務所でスキル身に着ければ、転職余裕って勘違いして、事務所にいいように使われ資格もとれず、後がなくなる奴がでるんだよ

事務所の所長に騙されてね
0042名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 02:00:02.23ID:BrUzAVLC
>>41
そんなことない
会社事務所で得た会計スキルと税務の知識があれば、民間企業の経理や管理部門でも余裕で採用される

俺らは事業会社の連中なんかより格上。外資の経理や管理部門の連中なんかめじゃない
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 02:04:16.21ID:m+lSTZBX
>>42
そうそう
そうやって勘違いして人生無駄にするんだよねw

特に街の会計事務所なんかに入って、30すぎてろくに資格もとれなくて後がなくなって奴隷やってる奴とか典型

五科目あるならまだしも、無資格番頭が事業会社より上とか笑わせんなよw

誰も採用しねーよ
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 02:13:05.87ID:m+lSTZBX
街の会計事務所の無資格職員が、まともなキャリアと認識されるわけないだろ 何年いても同じ

それを勘違いして何年も無資格で奴隷やってる奴が大半なのを若者は見てるわけ

そりゃあ間違いて入っても逃げ出すわな
0054名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 05:23:57.31ID:/7+6lKMY
昨日は3年ぶりにオナニーした
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 06:18:13.01ID:1Jlljsxx
>>49
中小・零細企業は、
社内に会計・総務のリソースが足りないため、会計事務所経験者にとっては、
学歴が足りなかったり、税理士試験が進まなくても転職が容易な企業になります。
会社によって当たりはずれはありますが、経理・財務担当役員ひいては実質bQになるケースも見受けられます。
会計事務所に入ってからキャリアチェンジをする場合には有力な選択肢になります。

ttps://total-tax.com/
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 06:56:40.69ID:PxJciSsg
実質ナンバー2wwww
いい響きだなーwww
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 07:19:46.70ID:d6O8ROOG
あながち嘘でもないよ
中小といっても様々で急成長していて経理部門を増員したい会社もたくさんあるからな
そういうところで経理職を募集しているところは会計事務所出身者を欲しがっているところも多い
アラフォーでも転職できるよ
(都会、田舎に関わらず)
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 08:13:42.36ID:PxbhCJvX
>>42が本気かネタかわからんが、そういう考えを持ってる会計事務所職員が多いのは事実だね
経理時代に元会計事務所職員を採用したけど、税務会計の知識以前に社内コミュニケーションが下手過ぎたな。10人程度の事務所でしか働いたこと無かったらしいから仕方ないけどね
あと、高度な会計〜とか言ってた割に連結決算とか原価計算すらやったこと無い、手形の裏書きってどうやるんですか?ってレベルだった。これは人によりけりだろうけど

正直会計の知識なんてどうでもいいんですよ。慰謝料一つの会社で使うことなんて限られてるし、それこそ税理士にお願いしてる分野なんで
それよりも仕事の進め方にギャップ感じる人が多いんじゃないかな?
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 09:35:27.46ID:JWel8f62
>>42
釣針デカすぎるってw
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 10:25:57.05ID:EXk7zTEt
>>58
町の会計事務所で勤めてきた奴が、企業の管理全般なんかできるか
基本的にそこいらのゴミ会社から資料貰って入力なだけだしな

ましてや連結なんて使う機会すらない
0061名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 10:30:38.83ID:BrUzAVLC
>>59
俺らは色々な企業の帳簿みてる
これを民間が評価しないわけない

企業のやつなんて自分のとこやってるだけなんだから、会計事務所に勤めてた人間ができないわけないね

社会常識もサービス業だから企業のやつらよりも身に付けてると自負してる
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 11:01:02.92ID:JWel8f62
>>61
民間てw
お前は公務員か?
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 11:15:42.91ID:PxbhCJvX
>>63
なんで資格取らなかったの?
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 11:26:45.82ID:vwSqBhFN
一社はりつきで作業効率化した方が圧倒的に楽だ。
@正しいことを知る
Aアホなやつに理解させてやらせる、又は自分でやる
のAのうち前者はかなり難しいし
後者は所長がカスだと値決めで時間が吸いとられる。
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 11:53:41.09ID:BrUzAVLC
>>65
仕事が忙しくて中々とれないだけ
それでも、俺は所長から叩き上げられてるし、そこいらの企業の連中より遥かに上だよ

街の会計事務所だろうが、民間企業のやつは会計事務所で通用しないが、逆は違う
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 11:57:54.04ID:pqT8vWAk
会計事務所から企業って一般的ではないだろう。
会計事務所から他の事務所が一般的。

そもそも、会計事務所と企業とでは求められる能力が違うでしょ

叩き上げだろうが、長年無資格のやつなんて評価するかよ
0069名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 12:03:20.55ID:BrUzAVLC
>>68
会計事務所経験者は転職市場での評価は高いはず
お前の勘違いだよ、それは
俺は資格が欲しいから、ここに残ってるに過ぎない
入力した数や見た帳簿だって、事業会社の連中になんか負けやしない
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 12:16:27.57ID:EzcxLunR
まあ、UNIQLOの柳井さんが総会で言うてたけど、公認会計士もハンコ押すだけで終わりじゃなくて、経営アドバイス出来るようになればええんやがな
やっぱり、実際に25年くらいは民間企業に入って、ある程度は経営能力身につけた人が税理士にならんとニーズがなくなるやろな
0072名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 12:34:00.88ID:sf1QI2W8
ってか、無資格って時点で誰が評価するんだよ。
ここの無資格連中は勘違いしているが、無能な税理士も多いけど、それはあくまでも
税理士の中での話。税理士事務所職員。これも資格あっての話。
自分であれできるこれできる言うのは自由だが、無資格なんて、在宅で入力やってるだけの
おばちゃんと世間の評価は何ら変わらんのだが。
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 12:44:47.34ID:EB38OO+6
>>72
だから、街の税理士事務所なんかの無資格職員が勘違いして人生潰しちゃうのがいるだろう

資格取れないけど、事務所で経験積めば転職市場でも評価が高いし、自分たちは企業の管理部門でも通用するとか妄言してるじゃん

実際は資格とれてない時点で評価なんかされないし、年齢重ねて気づいたときには脱出する機会逃して残るしかない

希にいるすげー優秀なのは、資格とってとっとと30半ばで独立。

まれに入った学歴そこそこの若い奴も、そういうやばい現状みてすぐ脱出

残るのは、行く宛のない高卒女と諦めた無資格職員。
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 12:49:19.61ID:osLhj2dm
独立を応援してくれる事務所は、ありますか?
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 12:49:47.76ID:wL0cV33D
ここで叩かれてるほど無資格の職員が貧相な生活してないからでしょ。
子供を大学に入れて自分は会員権買って週末ゴルフ三昧の無資格職員ザラにいるよ。
そりゃ資格取って貧乏生活してる奴はそういう無資格叩くわな。
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 12:49:50.22ID:BrUzAVLC
>>72
>>73
俺は5年以上、会計事務所で生きてきてるんだよ、企業の管理部なんて欠伸がでる話だよ 外資だろうがなんだろうが

しかも、連日、所長からのキツイ指導と叱責によって業務を身に着けた。なぜ評価しないなんて話になる
0077名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 12:54:22.66ID:EB38OO+6
>>76
街の事務所の無資格職員の5年なんて、担当持とうがパートに毛が生えたレベルの評価だぞ

ついでに会計事務所での常識は、あくまでそこだけの話であって、他では関係ありません
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 13:08:46.25ID:sf1QI2W8
会計事務所の職員なんて、部下もいないし決済権限も無い、せいぜい入力補助担当の
パートや新人を指導したり引継ぎしたくらいだろ?
社員税理士としてサインしたりしていたのか?

一般社会で評価されるのは、年調できます、内訳書作れますっていう作業経験ではなく、
仕事の責任とかだから。そこがわかってない時点で一般企業とか無理だろ。
全体の状況とか先行きとか考えて、どこまでやっていいかっていう判断とかが
企業に問われる能力。所長に叱責されてる時点でありえんわw

まったく、この客の会社の経理課長、提出してくる内訳書も間違っているし、
所得拡大税制の資料も俺が指導してやらないと作れやしない。俺の方が上。
とか思っていたら大間違い。あんたそれ、作業w
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 13:30:08.86ID:EB38OO+6
そもそも、街の小規模の会計事務所で無資格で奴隷やってるのが、世間からまともなキャリアと認識されると思うほうが、どうかしてる

「俺は企業の連中よりも、会計も税務も専門的に幅広くやってるから、あいつらより上なんだ。転職でも企業かんて余裕だー!」とか?

馬鹿じゃねぇの?
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 15:07:34.77ID:PxbhCJvX
何歳か知らんが、30過ぎたら管理経験必須だからな

別に町に溢れてる零細企業なら普通に就職は出来るよ
若ければ100人200人の会社でも就職はできる。雑用要員だけど
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 18:01:08.83ID:TkDTRHr7
>>80
町の事務所にいつまでもいる無資格は、そもそも一般企業に入れる器じゃないから73も間違い。
売れないバンドマンや芸人が夢持って始めたらだらだら時間ばっか過ぎて、今さら他に行けず、仕方なく。
ってところでしょ。
実際ここの連中もスペック書いてみろと言っても書けないし、たまに出てくるのは、
簿記2級で社会人経験無しですが雇ってもらえますか?みたいなのばっかじゃんw
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 18:16:35.33ID:PxbhCJvX
どちらかというと経歴は悪くないけど、何かしらの理由ドロップアウトした奴が多い印象

途中まで良かっただけにプライド捨てきれず「俺、税理士になる!」みたいの
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 20:07:58.53ID:+cESSsAQ
>>86
いわゆる俺様社員ね。確かにここでも職員の分際で事務所のやり方とかにケチつけてるのが多いこと。
こういうやつらって、他人との比較でしか物事を判断できないんだよな。
口を開けば、あいつはずるい。そして常に自分は完璧。なのになぜか下っ端。
もちろんそれは、俺様を評価できない上司が無能。って考え。
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 20:49:44.45ID:/7+6lKMY
>>83
コントロールの更に上がマネジメントって概念なんやけど、こら才能やから
問題と解答丸暗記で俺って高学歴しか言えん奴よりもキャリア積んだ50代税理士でないと、島国日本はブラック非生産会社だらけになるわ
キャリアって難病のキャリア自慢だらけや
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 21:29:23.20ID:d6O8ROOG
税務やるだけならそりゃ試験受かったやつの方ができるだろ
税法合格するのに伊達に1科目数百時間費やしてないよ
ただ、税理士に経営のセンスや先見性があるかといえばほとんどのやつにはないんじゃね
多くの税理士にその能力があったらこの業界こんなじゃないと思うわ
経営のセンスだけならもしかしたら職員の方があるということも十分ありえるよな
1科目ずつ受けられるから幅広い人が合格できるけど、だからこそ本当に優秀な人間も少ない
そこが会計士との違いだよな
昔からよくも悪くも泥臭い仕事
0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 22:16:37.14ID:mki6d4hA
経営センスがあるなら税理士じゃなくて事業会社やってるだろ
そういう意味で経営はやはり経営者自身が一番わかってるし、経営コンサルってすげーおこがましい仕事だとおもうわ
0091名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 22:55:48.14ID:JWel8f62
>>67
んじゃ、それを英語で書いてみなw
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 22:58:41.27ID:JWel8f62
>>76
お前の理屈だと、新日本プロレスの新弟子でも企業の管理部のスターなれるんだけどなw
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 23:32:22.25ID:iaxAucWz
会計事務所の職員って一般会社の派遣社員と同じじゃん。入力しか能がない。

多少税法の知識があるだけでは?

あとは、零細会社との付き合いには慣れてるから泥臭い処理に強いところか?

まっ、従業員が百人もいる会社ならまともな処理してるからそんな泥臭い会計税務なんて評価されないね
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 23:33:58.57ID:lhobURwC
小規模零細ブラック事務所の所長のほうが危機管理能力に優れていて経営センス抜群やと思うねんけどな

零細事務所が違法行為したって労基もお上もそんなにうるさくせえへんやろ?所詮個人事業や
そこをわかった上で所長たちは残業未払いなりムチャクチャしとるんよ
どうせやったってお咎めなしやから
大企業がやったら大問題やで
労基も黙ってないしな
退職後も弁護士使って訴えないように、釘をさすやろ?「前職調査があったら良く言っといてやるからな」とかなあ

要は期待値で判断しとるんや
実害額×訴えられる確率や
この額が違法行為で肥える私服より大きければ違法行為しないんよ
0095名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 23:47:49.76ID:+eGQjE0u
暑い中今日も明日も会計土方です
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/24(火) 23:58:38.58ID:YhNf56+e
何度も言うが、税理士ってカテゴリーの中で優劣を論じなければ意味が無い。
資格商売である以上、どんだけ経営の才覚があろうが、仕事ができないんだから。
それでも税理士は会計法人だの抜け道だらけだから、本当に優秀と思っているなら
税理士紹介会社でも記帳会社でも、アックスみたいな事実上の事務所経営でも
やってみればいい。

資格があると出る杭は打たれたくないからあまり派手にみんなやらないが、
資格が無ければ失うものはない。それだけで営業面ではかなり有利なはずだぞ。
いつもここで吠えている優秀な職員様は、どうして税理士を使う側にならないのか
不思議でならん。古田土の飯島さん、無資格だけど税理士を食い物にして稼いでるよ。
0097名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/25(水) 09:24:46.27ID:NsdY4d1V
この世で最も不毛な仕事だよな
0100名無しさん@そうだ確定申告に行こう垢版2018/07/25(水) 10:54:51.20ID:ZUzmG/7i
残高合ってなくても、データ開けばとりあえず現預金、売上給与入れました状態、
消費税もほぼ合ってる。っていうのは近い未来だろうね。
家とか出先でPC開いて手直しして月次終了。
スタバで一日まったり。パートが自宅で。みたいな。
昔はこんなの社員雇って巡回とかやっていたよなぁ。なんて笑い話していたりしてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況