X



【会津】パソコン甲子園2004【若松】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
みんな、がんばれ
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
PCは当然FMV
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
出来は半分弱ってとこかな。
7点問題でも時間がかかりそうな問題とかあるけど
あれはきれいに解けるのかな?トランプとか
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
去年の問題よりはるかに難しいと感じたのは俺だけでしょうか?
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>5
若干思う。
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
一応問題をひとつ
-----------------------------------------------------------------------------
 与えられた4つの1〜9の整数を使って、答えが10になるしきをつくります。
 4つの整数を入力したとき、下記の条件に従い、答えが10になる式を出力して
終了するプログラムを作成してください。また、答えが複数あるときは、最初に見つかった
答だけを出力するものとします。答えがないときは0をしゅつりょくしてください。

 ・演算子として、加算(+)、減算(-)、乗算(*)、だけを使います。除法(/)は使いません。
 ・数を4つとも使わなければなりません。
 ・4つの数の順番は自由に入れ換えてかまいません。
 ・括弧を使ってもかまいません。

入力
 1〜9の整数
 1〜9の整数
 1〜9の整数
 1〜9の整数

出力
 与えられた4つの整数と上記の演算記号および括弧を組み合わせて
 値が10となる式または0

入力例
 8
 7
 9
 9

出力例
 ( ( 9 * ( 9 - 7 ) ) - 8 )
( ( ( 9 - 7 ) * 9 ) - 8 )
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
両方とも強情なのは分かったからここいらで

ーーーーーーーーーーーーーーーTHE ENDーーーーーーーーーーーーーーー
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
数学の知識がないと問題が解けない

数学やりなさい

実務で数学つかわない

数学の論理的な考え方は必要

たとえば?

総合的な力だよ

全然話が噛みあってない
具体的な数学の知識が問われてる時に
論理的な考え方の必要性を説いても仕方ないだろ
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>17
ごめん、抽象的な考え方ができない人には、こういう抽象的な能力の説明は難しい。
あ、具体例あったよ。
数学の勉強して、論理的に考える能力身に付けると、物事を抽象化して考えることもできるようになって、こういう場合に具体例がなくても納得できるようになる。
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>19
> 実務で数学つかわない

ここで話が飛んでるからな。
具体的な数学の知識が問われてるんだから、実務で使おうが使うまいが関係ないんじゃないの?
002622
垢版 |
NGNG
はいはいごめんなさいね
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>24
実務だと、論理的思考や抽象化ができない人には、ほぼテンプレートのコピペで間にあう部分があてがわれたりする。
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
--------A002.c----------

#include <stdio.h>
void main(){int s[]={0,0,3,4,0,2,5,0,3,6,1,4,6},m,d;scanf("%d %d",&m,&d);printf
("%.2s曜日","水木金土日月火"+((d+s[m])%7)*2);}

--------EOF-------------

暇なんでソース削ってみた。
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
P052 静岡県 静岡県立浜松工業高等学校 Team orz
P154 新潟県 新潟県立新潟工業高等学校 ぬるぽ
P163 福島県 福島工業高等専門学校 (´Д`)

プログラム部門チーム名の三傑。
なかのひとがここにいたら、ぜひ名乗り出てください。
最後のやつ、どう読むんだろう?
0037A015.c
垢版 |
NGNG
#include <stdio.h>
int h,i,j,k,n[6],m[6],c[14];int main(){FILE*f=fopen("015.csv","r");while(fscanf
(f,"%d,%d,%d,%d,%d",n,n+1,n+2,n+3,n+4)!=EOF){for(i=0;i<14;c[i++]=0);for(i=0;i<5
;c[n[i++]]++);for(h=i=k=0;k<5;i++,k=j)for(j=k;j<c[i]+k;n[j]=i-h,m[j++]=h=i);for
(h=-*n,k=i=j=0;i<5;h+=n[i++])n[i]||j++;puts(c[*m]==4|c[m[4]]==4?"フォーカード":
j==3?"フルハウス":c[*m]==3|c[m[3]]==3|c[m[4]]==3?"スリーカード":j==2?"ツーペア"
:j?"ワンペア":h==4|h==12&n[1]==9?"ストレート":"役なし");}}
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
あと57日
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
あーもうぜんぜん難しかったし!!
去年と全然違う。

九九を表示するとか直角三角形かどうか判定とか
そんなかんたんなのが今年はなかった気がする。

もうだめぽorz
0045デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
お、乗ってくれる人がいた。
こんなルールでどう?七行スレの応用で。

・1行は79Byte以下。ただしこの中には改行コードは含めない。
・そのままコピペすればコンパイルを通る。(文字列の途中とか関数名の途中で改行するなということ)
・C/C++ではinclude行も、Javaならimportも1行で書かれる分には1行でカウントする。

んで、「短い」の定義に関しては
・行数が少ない方が短い。同じ行数なら最終行のByte数が少ない方が短い。
としてみる。

不適当だと思ったら後で変更していけばいいんじゃない?
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
とりあえず言い出しっぺからの法則。A10。まだ短くなると思うけど。
-----A10.c-----
#include <stdio.h>
int main(){double a,b,c,d,e,f,g,h;FILE*p=fopen("010.csv","r");while(fscanf(p,
"%lf,%lf,%lf,%lf,%lf,%lf,%lf,%lf",&a,&b,&c,&d,&e,&f,&g,&h)>0)if((g-e)*(d-b)==(c
-a)*(h-f))puts("YES");else puts("NO");fclose(p);}
---------------
ファイルは同じフォルダにあるって事にした。
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
A001.c

#include <stdio.h>
int main(){int n,m=0;FILE*p=fopen("c:/pckosien/001.txt","r");while(fscanf(p,
"%d",&n)!=-1){m+=n;}printf("%d",m);fclose(p);}

まだまだ短くなるはず
0049デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
大会のルールに従うって感じでいいんじゃない?
>プログラミング言語と使用機器
>予選で使用できるプログラミング言語は以下のものとします。
>C/C++
>Java
>Visual Basic .NET
>(仮称)十進BASIC for Windows95
最後のシラネ。
005046
垢版 |
NGNG
こんな時間に俺は何やってんだろう…
A10.c "c:/pckosien/"を追加して、縮めた。

#include <stdio.h>
int main(){float a,b,c,d,e,f,g,h;FILE*p=fopen("c:/pckosien/010.csv","r");while(
fscanf(p,"%f,%f,%f,%f,%f,%f,%f,%f",&a,&b,&c,&d,&e,&f,&g,&h)>0)((g-e)*(d-b)==(c-
a)*(h-f))?puts("YES"):puts("NO");fclose(p);}

ついでなんで他人のも少し。

A001.c
#include <stdio.h>
int main(){int n,m=0;FILE*p=fopen("c:/pckosien/001.txt","r");while(fscanf(p,
"%d",&n))m+=n;printf("%d",m);fclose(p);}
005237
垢版 |
NGNG
いい感じで盛り上がってるな。
というわけでA018.c

#include<stdio.h>
#define C(a,b,c)((c)?(c)-1?(a)*(b):(a)-(b):(a)+(b))
#define E(a,b){for(i=a*b;i<a*b*b;i++)k[i/b][i%b]=k[i/b-a][(i+1)%b];}
int*h,i,j,k[24][4]={{1,2,3},{1,3,2}},m[4],o,p,q,r,s,t,u,v,w;void main(){char*g=
"+-*0\0((%d%c%d)%c%d)%c%d\0(%d%c%d)%c(%d%c%d)";while(i<4)scanf("%d",m+i++);E(2,
3)E(6,4)while(o<648&&!j)j=C(C(w=C(s=m[*(h=k[o++/27])],t=m[h[1]],p=(i=o%27)%3),u
=m[h[2]],q=(i%9)/3),v=m[h[3]],r=i/9)==10?2:C(w,C(u,v,r),q)==10?21:0;printf(g+j+
3,s,g[p],t,g[q],u,g[r],v);}
005437
垢版 |
NGNG
実際fclose()って使わなくても実際には問題ないんと思うので違反かもしれませんが
A001.c
#include <stdio.h>
int n,m;int main(){FILE*p=fopen("c:/pckosien/001.txt","r");while(fscanf(p,"%d",
&n))m+=n;printf("%d",m);}

A006.c
#include <stdio.h>
void main(){int i,j=1;scanf("%d",&i);for(;i;i&j&&printf("%d ",j),i&=~j,j*=2);}
一行で解ける問題はコレだけじゃないのか?

>>53
セミコロンで改行すると25点の問題とかは書き込めなくなる恐れが・・・
005546
垢版 |
NGNG
言い出しっぺ、46です。
>>51-54を見ると

>んで、「短い」の定義に関しては
>・行数が少ない方が短い。同じ行数なら最終行のByte数が少ない方が短い。
>としてみる。

は、行数と文字数を逆に考えて

「短い」の定義に関しては
・全文字数(Byte単位)が少ない方が短い。同じ文字数なら行数が少ない方が短い。

とすればいいんじゃないかな?
改行を入れて読みやすくすると「短い」って感じが出ないし。
005637
垢版 |
NGNG
>>55
という事はセミコロンで改行する必要はないということですね?
0058デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
福島県人ガンガレ
0059デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
今日発表age
発表は14時
0060デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
キター
0062デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
やあ。CG部門予選通過したよ。


(((( ;゚д゚)))アワワワワ
006562
垢版 |
NGNG
↑おめでとうございます!

スレ違いかと思ったんですが
パソコン甲子園スレが他に見つからなかったので書き込ませて頂きました。
006664
垢版 |
NGNG
>>62
どこに立てるべきか>>1さんも迷ったのではないでしょうか。
うちの学校からはCGに2チームでたんですがダメでした。
CG部門は枠が狭くて倍率高かったですよね。
おめでとうございます。
006762
垢版 |
NGNG
ありがとうございます。
私はプログラムのことは全くわからないんですが
しばらくここに住み着かせてもらうことにします。
0068デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
プログラム通過しました。
本選ではよろしくお願いします。
006964
垢版 |
NGNG
>>68
ぜひよろしくお願いします。
いまのとこ3人ですな。思ったよりネラーは少ないのかな?
007162
垢版 |
NGNG
おぉー集まってきましたね。
よろしくお願いします。

大分前にCG・コンテンツ部門の方で甲子園に出場するっていう人(3DCGがすごい)のホームページ見つけてたんですけど、
最近一時閉鎖してました・・・結果どうなったんだろう。
0073デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>
何かレベル低いな。
他のプログラミングコンテストの方が
ずっと面白みのある問題を作っている。
007464
垢版 |
NGNG
>>73
去年の本選で100問も出してしまったせいでネタ切れなんだろう。
今年は50問。たぶん30問ぐらいでもいいんだろうけど。
007562
垢版 |
NGNG
>>72
仲間発見。
よろしくお願いします。

本選出場チームよく見ると去年と同じとこが多いな・・・
007972
垢版 |
NGNG
>>62
実は相方だったりしてw
008062
垢版 |
NGNG
>>79
そうだったら面白いですねw

でも私の相方は作品を見てさえいないという・・・orz
008164
垢版 |
NGNG
>>79
相方ねぇ。
去年、プログラム部門で「本選の時に他二人が先生に呼び出しくらってて俺一人で解いたよ。」
という奴がいました。
意外と名前だけのメンバーっていうチームも多いのかな?
008264
垢版 |
NGNG
自己レス
本選じゃなくて予選の時の間違いです。
008362
垢版 |
NGNG
まだ高校生にプログラムとかCGをしてる人が少ないんでしょうね。
私の学校なんか3年が卒業したら情報部絶滅です。
今回のことで宣伝になって後継ぎができたらいいんですが。
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>81
去年の俺は本戦でもそんな感じ。

>>83
俺も卒業したらやばいかなーと思ってたら人集まりましたよ。
とりあえず予選通過できたんならそれだけで十分
すごいことだと思うけどな(特に今年は)

今年はヅダイのボランティアとして裏で働きます(´・ω・`)
0085デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
プログラムの方で本戦出場します。皆さんよろしく〜^^
008762
垢版 |
NGNG
>>84
3人のところを1人でってすごいですね・・・
でも人集まるものですか。
こっちも集まってくれるといいな。

裏の仕事ってバイトじゃなくボランティアなんですね。
頑張ってください。そしてよろしくお願いします。

>>85>>86
よろしくお願いします。
この調子で全員集まらないかな。
008864
垢版 |
NGNG
>>84
去年はボランティアの3年でとても面白い人がいました。
「たけのこにょきっき」とかいってました。
がんばってください。


あと、今日は大会パンフレットに乗っけるであろう文を書きました
そしたら「おまい、文章力なさ杉」といわれました。
オチがない話ですいませんでした。
0089デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>87
うちの学校は数学Uすら完全に終わってない
状態での参戦だったので地獄でした(´・ω・`)

ボランティアって
賃金は支払われないけど
代わりに選手交流会に無料参加できたり。
その時のどこかに俺がいます

>>88
がんばります。って何をがんばるんだか・・・?w
009085
垢版 |
NGNG
プログラム部門予選についてですが、思うに40〜60点までが、
一人で解く限界だったのではないのかなぁ〜、と思たのですが・・。
やっぱり上位に食い込むには、3人で協力しないと無理でしょうかー?
0092デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>85
私、一人で84点ですが何か?
009385
垢版 |
NGNG
>>92
驚きました。25 * 3 + 7 + 4 = 86ですよね?
009464
垢版 |
NGNG
>>92
誰ですか?

>>93
25*2 + 7*4 + 4*2 = 86です。
009762
垢版 |
NGNG
ページが更新されてる…抽選会って。
こっちは必死だよ(´Д`;)
0098デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
みんながんばってる?
009986
垢版 |
NGNG
がんばってる
010164
垢版 |
NGNG
がんばった。
0103デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
がんばれ
010462
垢版 |
NGNG
がんばろう
0106デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
ズルしたのって質問にレス無いんだけど、さては・・・( ̄ー ̄)
0110デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
それは困る
0111デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
本戦無断欠席(-。-)y-~~~~
011484
垢版 |
NGNG
家って言ってもアパートですよ(´・ω・`)
0115113
垢版 |
NGNG
ありゃ、そうですか。
0119デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
会津大学かぁ…
微妙だな
012062
垢版 |
NGNG
賞金もらったら新潟に送ろう・・・
これはひどいわ
012164
垢版 |
NGNG
>>120
すばらしい、ぜひがんばってください
0123デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>122
ただ送ればいいだけじゃないの?
0126デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
がっ
012764
垢版 |
NGNG
文化の日あたりに準備しないとかないとな
参考書は独習Cでも持ってこうかな?
012986
垢版 |
NGNG
プレゼンの練習とか全然やってないよ〜
013062
垢版 |
NGNG
>>121
がんばります。

プレゼンはまだ考え中・・・
0132デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
おこずかいは5000円まで
お菓子は1000円分以内
013464
垢版 |
NGNG
バナナはお菓子に含まれませんがメロンは含まれます。
0135デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
eclipseとかVisualStudioくらい用意しろよって思うんだけど。

まあ、でも問題が問題だしな。

こういう問題だったら、emacsとgcc用意してやらせりゃいいのに。
なんか言語が違うと平等じゃないし、
ライブラリーとかの関係もあるわけだから、
全員同じ環境にした方がいいんだと思うんだが。

emacsとgccならlinuxいれときゃいいわけだから、
工房でも環境整えやすいだろうし、
学校側も導入しやすいし。

もうちょっと頭使え>主催者
0136デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
>>135
linux使って授業やってる高校ってあるのかな?
高校生を対象にしてることを考えなきゃ。

でも会津大学の授業はlinuxらしい・・・
 
014364
垢版 |
NGNG
うまい棒には15円くらいの価値があると私は思う
014484
垢版 |
NGNG
ボランティアマニュアルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
014562
垢版 |
NGNG
もうライブ見れるね。会場が…
これの動画って保存することはできないのかな?
親がしたがってるんですが…
014662
垢版 |
NGNG
すいません。
テレビに繋いだらできました。
014772
垢版 |
NGNG
いよいよ明日から始まりますね

プログラミング部門の皆さん頑張って下さい!


あれ?公式ページが見れない…
014986
垢版 |
NGNG
今日はプレゼンの練習しまくった。
015062
垢版 |
NGNG
明日はプログラミング部門ですね。
がんばってください。

72さんと86さんの作品も楽しみにしてます。
ここの皆の正体わかるかな。
015186
垢版 |
NGNG
>>150
分かるかも。つーかこのスレを僕に教えてくれたのは…
015372
垢版 |
NGNG
じゃあこのスレの住民は何か目印でもしていきますかw
015672
垢版 |
NGNG
これから出発

赤い靴下なんてもってないorz
015784
垢版 |
NGNG
赤い靴下もゴホゴホもやってねー
015884
垢版 |
NGNG
パソコン甲子園終了。
みんなおつかれー
0160デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
ただいま!
かえって来ました、惨敗です_l ̄l○
016172
垢版 |
NGNG
>>159
家が会津に近かったんで、あんな時間に出発でした。
僕もボランティアの方にお世話になりました。

ありがとうございました!
016272
垢版 |
NGNG
交流会でゴホゴホしたけど誰も気付いてくれずorz
016464
垢版 |
NGNG
ようやく帰宅
お土産持ちすぎで大変でしたよ、まったく
016584
垢版 |
NGNG
>>164
会津の土産って何買ったの?と聞いてみたい

漏れのサイト更新してみました。
詳しくはメル欄
016664
垢版 |
NGNG
>>165
梅の味がする銘菓 (のようなもの
ベビースターラーメン一箱
など。

あと、ブログの中のメダル写真はなんとなく豪華ですね。
016762
垢版 |
NGNG
今帰ってきたよ・・・玉砕。
でも皆すごかった!お疲れ様です。



大阪の子に間違えたメールアドレス教えちゃった・・・orz あ〜あ。
016986
垢版 |
NGNG
ぷぅ〜。。。つかれた。
たのしかったよ。
0171160
垢版 |
NGNG
168さん教えて!
ところで言語はなんですか?
017264
垢版 |
NGNG
>>168
漏れも解説キボンヌ
よければBASIC以外で
0173デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
/*
アフィン暗号を解くプログラム
入力文字列から this と that の候補を抽出し,
それを片っ端から復号してみて this か that
になるまで続ける.
*/
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <stdlib.h>

/* 最大文字列長 兼 最大単語数 */
#define MAXWORD 256

/* 入力単語とその長さ */
char *word[MAXWORD];
int n_word;

/* "this" の候補とその長さ */
int n_this;
char *this[MAXWORD];

/* "that" の候補とその長さ */
int n_that;
char *that[MAXWORD];
0174デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
/* 文字列s の b文字目からe文字目が全部異なる
 文字からできているかどうか */
int all_different(char *a, int b, int e)
{
int i,j;
for (i = b; i < e; i++) {
for (j = i+1; j <= e; j++) {
if (a[i] == a[j])
return 0;
}
}
return 1;
}

/* 4文字全部異なっていれば this の候補 */
#define IS_THIS(a) all_different(a,0,3)
/* 最初の3文字が異なり,最初の文字=最後の文字であれば that の候補 */
#define IS_THAT(a) (all_different(a,0,2)&&(a)[0]==(a)[3])
0176デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
/* 単語の読み込み */
void
readword()
{
int i;
char buf[MAXWORD];

i = 0;
while (i < MAXWORD && scanf("%s",buf) == 1) {
word[i++] = strdup(buf);
}
n_word = i;
}
0177デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
/* 入力文字列 in をアフィン暗号で変換 */
void affine(char *in, int len, int alpha, int beta)
{
int i;
for (i = 0; i < len; i++)
in[i] = ((in[i]-'a')*alpha+beta)%26+'a';
}

/* 入力文字列をアフィン暗号で変換したら ref になるかどうか */
int affine_test(char *in, int len, int alpha, int beta, char *ref)
{
char buf[MAXWORD];
strcpy(buf,in);
affine(buf,len,alpha,beta);
//printf("a=%d b=%d %s -> %s\n",alpha,beta,in,buf);
return strcmp(buf,ref)==0;
}
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
/* 入力文字列から this と that の候補を抽出 */
void
check_input()
{
int i;
for (i = 0; i < n_word; i++) {
int len = strlen(word[i]);
if (len != 4)
continue;
if (IS_THIS(word[i]))
this[n_this++] = word[i];
else if (IS_THAT(word[i]))
that[n_that++] = word[i];
}
}
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
/* アフィン暗号を解く */
/*
考えられるすべての *alpha, *beta について入力にアフィン暗号
変換を施し,this または that の候補が複合できたところで止まる.
そのときの alpha, beta の値が返される.
*/
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
void
solve_affine(int *alpha, int *beta)
{
int i;

for (*alpha = 1; ; (*alpha)++) {
/* alpha が26と共通の素因数を持つ場合はスキップ */
if (*alpha % 2 == 0 || *alpha % 13 == 0)
continue;

/* ここではbetaを振っているが,入力単語の最初の文字を
t に変換するbetaはalphaに対して一意に決まるので,
それを求めたほうが速く解ける.ここではプログラミングの
時間がなかったので単純な方法を使った. */
for (*beta = 0; *beta < 26; (*beta)++) {
for (i = 0; i < n_this; i++) {
if (affine_test(this[i],4,*alpha,*beta,"this"))
return;
}
for (i = 0; i < n_that; i++) {
if (affine_test(that[i],4,*alpha,*beta,"that"))
return;
}
}
}
}
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
int
main()
{
int alpha, beta;
int i;

readword();
check_input();
solve_affine(&alpha, &beta);
//printf("alpha=%d beta=%d\n",alpha,beta);
for (i = 0; i < n_word; i++) {
affine(word[i],strlen(word[i]),alpha,beta);
printf("%s",word[i]);
if (i < n_word-1)
putchar(' ');
}
putchar('\n');
return 0;
}
0183デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
時間が無いときはこのくらいでもいいと思う。

#include <stdio.h>
#include <string.h>
void main()
{
  int a,b,n,len;
  char s[1024],buf[1024];
  len = strlen(gets(s));
  for(a=0;;a++)
  {
    if(a%2==0||a%13==0)
      continue;
    for(b=0;b<26;b++)
    {
      for(n=0;n<len;n++)
        if(s[n] != ' ')
          buf[n] = ((s[n]-'a')*a+b)%26+'a';
      if(strstr(buf,"this")||strstr(buf,"that"))
      {
        puts(buf);
        return;
      }
    }
  }
}
0184デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
      for(n=0;n<len;n++)
        if(s[n] != ' ')
          buf[n] = ((s[n]-'a')*a+b)%26+'a';
のあとに
        else
          buf[n] = ' ';
を追加
0186デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
本選の問題050の解説おながいします。
0188デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define MAX_SITE 1000
#define MAX_EDGE (MAX_SITE*(MAX_SITE-1)/2)

struct edge {
 int from;
 int to;
 int length;
};

struct edge Path[MAX_EDGE];
int N_path;

int SiteSet[MAX_SITE];
int N_site;

int cmp_int(struct edge *x, struct edge *y)
{
 return x->length - y->length;
}
0189デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
int
main()
{
 int i,j,f_no,t_no;
 int pathlen = 0;
 FILE *f;

 f = fopen("050.csv","r");
 fscanf(f,"%d",&N_site);
 i = 0;
 while (fscanf(f,"%d,%d,%d",&Path[i].from,&Path[i].to,&Path[i].length) == 3)
  i++;
 N_path = i;
 fclose(f);

0190デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
i qsort(Path,N_path,sizeof(struct edge),cmp_int);
 for (i = 0; i < N_site; i++)
  SiteSet[i] = i;
 for (i = 0; i < N_path; i++) {
  if (SiteSet[Path[i].from] != SiteSet[Path[i].to]) {
   f_no = SiteSet[Path[i].from];
   t_no = SiteSet[Path[i].to];
   for (j = 0; j < N_site; j++) {
    if (SiteSet[j] == t_no)
     SiteSet[j] = f_no;
   }
   pathlen += Path[i].length;
  }
 }
 printf("%d\n",pathlen/100);
  return 0;
}
0191デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
 qsort(Path,N_path,sizeof(struct edge),cmp_int);
 for (i = 0; i < N_site; i++)
  SiteSet[i] = i;
 for (i = 0; i < N_path; i++) {
  if (SiteSet[Path[i].from] != SiteSet[Path[i].to]) {
   f_no = SiteSet[Path[i].from];
   t_no = SiteSet[Path[i].to];
   for (j = 0; j < N_site; j++) {
    if (SiteSet[j] == t_no)
     SiteSet[j] = f_no;
   }
   pathlen += Path[i].length;
  }
 }
 printf("%d\n",pathlen/100);
  return 0;
}
019784
垢版 |
NGNG
今日発売の週刊アスキーにも載ってたよ(`・ω・´)

>>196
特集組むたってCG部門はともかく
プログラミング部門は・・・ねぇ
0199デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
大阪(西梅田)、新宿(JR駅前)のそれぞれ一等地に
拠点を構えるソフトウェア開発会社
グリーンシステムを応援するHPです。
http://www.geocities.jp/grs_hp/

こちらのスレの住人のかたがたのようなレベルの高いかたに
ピッタリだと思いますので、是非一度ご覧下さい。

020184
垢版 |
NGNG
今日の笑ってこらえてで、
甲子園の旅ってのがあったけど
一瞬だけパソコン甲子園のポスター出ましたな

結局ファッション甲子園の特集だったけどorz
0204デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
もしかしたらT梨か?
間違ってるぞ。
0205デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
020684
垢版 |
NGNG
>>204
T梨じゃないけど、そこまで名前出しますかw
問題解いたのは選手の高校生でしょ
0207デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
ごめん…
0208デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
大会風景うpキター
0211デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG
やっぱ青森の子好き〜
0217デフォルトの名無しさん
垢版 |
05/01/20 23:43:09
会津大学において公開講座「高校生のためのアルゴリズムとプログラミング」が開催されます
0220デフォルトの名無しさん
垢版 |
05/01/31 00:27:11
じゃあいくかw

0221デフォルトの名無しさん
垢版 |
05/02/28 18:27:50
ttp://www.pref.fukushima.jp/pc-concours/
パソコン甲子園2005
ホームページを更新しました。(3.1)


プログラミング部門

予選は各学校において、平成17年9月3日(土)午前10時〜正午(全国一斉)に予選を行います。
事前に送付する難易度の異なる全20問の問題に対する解答プログラムを作成

本選出場20チーム
全てのチームが本選会場に一堂に会し競技を行います。
難易度の異なる全30問の問題を制限時間4時間で解く、得点形式の競技です。
最も高い点数を獲得したチームがグランプリとなります。


デジタルコンテンツ部門

テーマ「21世紀の大発明・大発見!」
    21世紀が幕を開けて5年、これからも人類はどんどん進歩し、さらには人々のあくなき探求心と挑戦により、今世紀もあっと驚くような大発明や大発見があることでしょう。
今世紀は、あと90年以上残っていますが、今世紀を代表する大発明や大発見を、あなた自身の発想で創作してください。そして、それをみんなの前で発表しましょう。
0225デフォルトの名無しさん
垢版 |
05/03/03 00:46:46
なんで何十問もあってそれしか解けないんだ?
高校生のレベルが低いのか?
0226デフォルトの名無しさん
垢版 |
05/03/03 11:03:40
 __ _________
      r | |――┐  r――  ヽ    ブーン
      L.! !__./⌒ヽ Li__   \
       ._| | / ^ω^) ||____    \_              (~ヽ       .. .
     (_| | |   /⊃⌒ヽ i     \)         /⌒ヾ .\\_   :・:∵:
        \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"''' - ..,,  人 /⌒ヾ / \\ヽ∴: >>225
      _  \_/⌒ヽ________/⌒ヽ  て   / ノテ-ヽ( 。Д。)二二つ
        ヽ      _ノ r―――─―――┐ _ノ ドカッ/ / /   ∨ ̄∨
         |  ____| 三三三三三三三.|__l__    / / | |
      | ._|--[_______________] / __) ノ )
     ノ.|  |    ===========[___]======='   ー'    し'
   ヽ_ノ_ノ               ヽ__ノ_ノ



プログラミング技術というよりも数学的な論理思考が必要なんだよ。
20問解いたなら12分/1問のペースで作成・提出しなければいけない。

制限時間4時間の中で問題数こなすことが大変つーことくらいわかるだろうが。
0229デフォルトの名無しさん
垢版 |
05/03/05 23:51:38
>>226
3人でやるんでしょ?
1問12分で解けるんだったら、3人×20問で60問になると思うけど・・・

難しいので1問あたり何分で解けるんでしょ?
0230デフォルトの名無しさん
垢版 |
05/03/05 23:58:51
パソコンは1台しか与えられないからなぁ。
12分で打ち込んでコンパイルして…かなり効率よくやらなければ難しいかな。
0232デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/05/15(日) 20:13:37
>>187の解答ですが、コンパイルして実行すると
25になります。
ホームページの解答では23になってました。
どちらが、正しいのですか?
お願いします。(^_^;)
0234デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/06/08(水) 23:06:08
>>233
だな。
部の動向次第では俺も出るかもしれない。

てか、今年もこのスレでいいのか?
0235デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/06/13(月) 19:52:50
このスレはプログラム技術掲示板だからね。
二つの部門があるとするとカテ違いのような気がする。

新しいスレを建てたほうがいいと思うが、どこがいいのか・・・。

デジタルコンテンツ部門でれるかも。
0238デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/06/21(火) 22:06:58
プログラ定員割れで全員本戦出場

だといいんだけど
0244デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/07/23(土) 21:54:58
予選通過点は公開されてない気がする。
私が参加したときには本選での持込だめだった。
予選ではやり放題かも。
0248デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/07/27(水) 13:21:55
一応、このスレが宣伝にはなってる気がする。
このスレ見て参加、って人も多いんじゃないかな

かくいう俺もその一人w
02491
垢版 |
2005/07/28(木) 22:27:34
このスレを見て参加してくれる人がいるのはありがたいことです。
今年は受験生なので参加できませんが、部活の後輩をだします。
みなさんがんばってください。
0251デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 22:43:27
ずいぶん応募あったね
0253デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/01(月) 23:04:39
予選は9月だよ
0255デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 02:43:29
>>254
どうせ公式で晒されるしな('A`)
0256デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 13:39:04
>>252
昨年と同じくらいの難易度であれば、
60点はありえないw

昨年の予選問題解いてみたが、大して難しくもない
なのに、40点で本戦出場できるのか不思議なくらいだ・・・・


少なくともこの板に来るような奴なら60点くらい余裕だろ?w >>256
0258256
垢版 |
2005/08/02(火) 13:40:43
・・・
暑さでやられたかな( ´∀`)

もうだめぽ
0259252
垢版 |
2005/08/02(火) 14:32:04
>>256-258
に会ってみたいと思った。
ぜひ予選突破しようではないかw(たぶん余裕だけど)
0260デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/02(火) 21:16:12
去年4点だった俺らをなめるなよ。

自分でもショックです…。プログラムは好きだけど得意じゃない…。
0261デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/04(木) 01:51:36
今年、初めて出場するのですが、とても不安です。
テンパって少ししか解けなかったなんて結末は悲しすぎる・・・。
どんな難易度の問題がくるかも分からないし。
動作確認をやるのに時間掛けてられないし、2時間で何問解けるか・・・。
やる気満々でけっこう早い時期に応募しちゃったから余計恥ずかしくて緊張するー。
0262デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/04(木) 13:50:19
>>261
そんなに緊張しないほうがいいよー
緊張したところで一利無し

PCの動作確認なら、時間前にやらせてもらえると思うけど・・・。
0263デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/17(水) 13:30:37
若松は会津若松だけで十分。
戊辰戦争で会津藩が敗れ、新政府から九州の若松と被るからと言う理由だけで九州の若松より断然知名度があるにかかわらず会津を付け足されたのだ。
そして、賊民と言う理由で若松県を超田舎の福島県に編入させられてしまったのだ。

会津人はもとより、会津藩の兄弟とも言える江戸・東京都民も長州薩摩を恨まなければならない。
戊辰戦争で会津藩が勝っていれば、今の会津は大阪のポジションを勝ちえていたことは言うまでもない。
0266デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/19(金) 03:50:29
みんなやっぱ作戦とか考えてるのだろうか・・・。
配点どうなるか分からないけど、25点問題狙いな人とかやっぱいるわけですか?
俺には到底ムリだが・・・。
0267デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/19(金) 14:47:51
作戦とか考えてたら落ちるよ(w
簡単なのからサクサクといていけばいいよ☆
がんばろー
0268デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/27(土) 23:17:26
予選まであと1週間!!
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/30(火) 18:40:26
話違うんだけどscanfがよろしくないのなら
入力関数はなに使うべき?
fgetsとかは第2引数より文字列が長いとまずいっしょ?
0279デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/30(火) 19:01:11
>>276
簡単にプログラムしたいのなら、fscanfが楽です。
getsなんかだと、その処理だけで時間がかかります。
まあ、じぶんでライブラリにしておくのなら、関係ないけど^^
0280デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/30(火) 19:45:04
こいつらレヴェル低!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0286デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/31(水) 08:06:58
俺は160超えたがなにか?
0287デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/31(水) 08:12:23
VC2005からセーフティな関数が追加されたのでscnafとか全部解禁だよ
最後に_sってつけるだけ
scanf_s
ね、簡単でしょ?
0291デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/31(水) 20:44:44
scanf→想定と違う入力を判定する術がない
gets→想定以上の長い入力がされたらメモリ領域外への書き込みが発生する
0292デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/08/31(水) 20:47:45
レヴェル低い
0297デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/03(土) 10:29:09
>予選敗退者
都合が悪くて俺等みたいに予選にさえ出られなかった香具師ガイル。
下には下がいるから安心汁。
0298デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/03(土) 12:03:27
予選以外と楽だった。
半分は逝った。
0303デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/03(土) 17:11:56
凄い過疎ってるな。去年よりは簡単だった気がするが。
てか魔方陣の奴答えが教科書に書いてあったw
0309297
垢版 |
2005/09/03(土) 20:44:10
>>306
今年はそんな問題でたんですか。俺の予想通りですね。出場してたら解けなかっただろうなw
0310デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/03(土) 20:59:34
文字列長の指定がないとか
ファイルの最終行に改行がないことを書いてないとか
「自然な」整数とか曖昧な表現を改善してほしい・・・
0312デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 11:23:31
ところで実行ファイルの拡張子を.exeに限定しているのはどうよ。
.exeであればELFでもa.outでもMach-Oでも何でもいいんですかね。
0314312
垢版 |
2005/09/04(日) 12:28:30
ELF…LinuxとかFreeBSDとか
a.out…(ここでは出力ファイル名ではなくファイル形式です)古いLinuxとかFreeBSDとか
Mach-O…Darwin(MacOS X)

拡張子が.exeであればWindowsで実行できなくても良いのですか?(反語的)
Windowsに限定するのはまずいでしょう、と申し上げたかったわけです。
0315デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 12:47:00
>>314 禿同。
まぁ、企画運営参加とすべてにおいて>>313みたいなWin野郎ばっかりだから仕方ない。

かく言う俺は33なわけだが。
俺のまわり、問題を構造的に考えられない奴大杉。
もっと有能な香具師が集まらんと上位狙えん。

問題難易度は去年より下がったな。

まぁ、同じ高校生向け大会だったら、こんな糞よりスパコン頑張れよ。
0319デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 15:41:59
そうか。
 ・ Borland C/C++ Compiler 5.5
 ・ J2SE SDK v 5.0以降
 ・ Microsoft .NET Framework SDK v1.1以降
 ・ (仮称)十進BASIC ver. 5.1.13以降
 ・ TeraPad(エディタ)
は、本選だったのか。
0320デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 15:45:04
なめてはないとは思うけど、
レベルに差があるでしょうね。
もうLinuxを使いこなしてる??
0325デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 20:37:19
>>324
今は2人以上になってる。
スパコンは予選が不透明すぎるよな。
落選者にメールすら送ってこないという・・・
ことしは協賛(?)が減ってやりくりがたいへんだったようだw

本選でlinux使えんのかなぁ・・・cygwinでもいいんだけど・・・
winでもvimとかあったらまだいいんだけどなぁ・・・
0326sage
垢版 |
2005/09/04(日) 22:56:43
ところで福島サーバーのPWが12時過ぎても****だったわけだが
0328315
垢版 |
2005/09/05(月) 02:57:01
>>318 まぁ、合図なんか受けるような奴はこの程度だろうが、
俺らを一緒にしてもらっちゃ困る。

>>320 やりたいことがスムーズに出来る程度には使えてるよ。
0329会津大生
垢版 |
2005/09/05(月) 03:15:36
(´・ω・`)ショボーン
0331デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/05(月) 10:19:53
何この高圧的なスレ
0334デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/05(月) 22:38:21
50点くらい・・・?
0335デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/06(火) 00:04:11
でも315は33点だって
>>332 その点数で個人の能力が高いように見えるの?
なんか、315の投稿は自分だけでは解けないから
他人の力を期待してるように見えるけど
まぁ、その程度の香具師が参加する内容か…
0336デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/06(火) 00:23:54
ぶっちゃけ
予選でPC1台/チーム
なんてヤッテランネで
1台/人 とか普通になると思われるのは仕様ですねそうですね。

ドウセバレナイシ
0337315
垢版 |
2005/09/06(火) 04:55:36
>>335 そりゃ、あの問題数じゃ1人では解けないが。

>>336 意味不明仕様だよな。
ってか、ルール守ってるチームってどれくらいあんのよ?
0339デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/06(火) 16:38:58
意味不明仕様は納得だけどルールである以上は遵守してます。文句は言ったけど。
ひょっとしてみんな台数とか時間とかごまかしまくりなのですか?
0344デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/06(火) 21:36:27
PC1人1台とか、
ちょっとでできそうな場合の誤差程度の時間オーバーとか、
電子ドキュメント参照禁止とか言われても各種リファレンス読んでみたりとか、
普通にやっちゃいそうだが。(うちも声を大にしては言えない箇所が。)

少なくとも3つ目は、紙に印刷すればいいって書いてあるから、プリンタのインクと紙を大量消費したもの勝ちのような。
0346デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/06(火) 23:30:01
特に本選のP-01〜P-10ね。
予選上位10チームで選ばれてるから。
034884
垢版 |
2005/09/07(水) 00:22:25
今年もボラ申し込んできたw
0349デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/07(水) 00:26:28
名物と観光場所よろしく。
分かりやすいように首からCDでもぶらさげておいてくれるとありがたい。
0350デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/07(水) 00:35:17
>>347
1〜10は予選上位10チーム。
11〜20は地域性を考慮した上での成績上位。つまり地区戦のようなもの。
0351315
垢版 |
2005/09/07(水) 04:25:42
予選上位がすごいのはわかるけど、
具体的にどんな能力がすごいんだ?
0352デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/07(水) 16:59:09
数学とアルゴリズム?
なんか漸化式があった。俺は2年なのだが、わからなかった・・・orz
0353sage
垢版 |
2005/09/07(水) 17:29:00
>>336
先生立ち会いだよね。
1人1台を先生が認めてるんだ
0355デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/07(水) 20:21:38
この時期にテストなんかあるのかよ
0358デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/08(木) 23:20:24
去年のトップと2位の差が150点って。。。
0360ボラ
垢版 |
2005/09/09(金) 01:03:47
>>359
13:30-17:30の4時間
そのあと全員で交流会
0363デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/09(金) 21:09:13
トップの350点ってのは持ち込みの賜物だ。
そのチームは第一回もでていてそのときの問題の傾向や
よく使いそうなアルゴリズム等を紙に書いて当日にそれを持ち込んで
同じような問題がでたら移す。
それであの点数。日頃の努力が2位との150点の差をつくったんだと思うよ。
0370367
垢版 |
2005/09/10(土) 17:20:22
>>368
言うと都道府県別リストで予想がつくかなあ。
とりあえず今は中部地方とだけ言っておきます。
>>369
その可能性はおそろしいですよね。
0373名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/10(土) 22:04:54
>>369
まあ、そんなに気にするほどでもないかなと俺は思ってる。
0376デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/13(火) 17:00:38
>>375
sageはメル欄なw
どれか言ってよ?シール以外ならできそう。。
シールはアルゴリズムちゃんすらわからんw
0378デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/13(火) 23:55:00
376じゃないけど、あれは四重ループぐらいで片っ端から調べていけば、頭使わなくても解ける。
恐ろしく処理効率は悪いんだろうけど、速度は要求されんから問題なしかと。
0384315
垢版 |
2005/09/15(木) 01:03:54
25は肥田ね。
漏れのは既出だけど。
0391315
垢版 |
2005/09/18(日) 02:37:08
漏れは20点問は符号のやつしかやってないよ。
ほかのは問題見た瞬間に捨てた。
0398デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/25(日) 13:18:20
みんな自信あるんだな・・・
オレ、もし落ちてたらと考えるとヘコむ・・・
たのむ、通ってくれ!
0399 ◆2/qs3QIcuc
垢版 |
2005/09/25(日) 13:54:04
はらへったぽ・・・
コテ入れるぽ・・・
0401デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/25(日) 19:55:28
>>400
7,80くらい・・・
でも20点問題がバグってたら大幅にダウン・・・
みんなゴメンよぉおおおおおおお;;
0403デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/25(日) 22:26:22
>>401
十分でしょ。
むしろなんでそんなに点数がとれるのかと。。。
こっちは5,60くらいでその気になっているというのに・・・。
0406367
垢版 |
2005/09/29(木) 21:47:16
そのときが近づいたら急に不安になってきました。ドキクラです。
さておき、パソコン甲子園のページ、手元の携帯端末で見られません……。
0408デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/30(金) 00:58:18
|´Д` )|ノィョゥ
0410デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/30(金) 16:37:37
落ちたよ。回答に不備があったからしょうがないのだけど。
後一行記述するのを忘れたために・・・


まあ、来年に期待しよう。どうやら結局のところボーダーは40点のようだし。
0411デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/30(金) 16:39:22
案外ボーダー低かったよね。
0413デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/09/30(金) 23:48:23
2年連続出場はどこだ
0414367
垢版 |
2005/10/01(土) 07:21:29
>>413
オレオレ!オレだよオレ!
0415デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/01(土) 20:47:05
>>414
特定しますた
0430デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/19(水) 19:05:07
(´・ω・`)ショボーン  写真撮らないのか…
何はともあれ、鰡の皆様お世話になります。
0431ボラ
垢版 |
2005/10/21(金) 01:34:32
写真撮らないのかって聞いてきた。
検討してみるみたいな回答だったけど。

正直、プログラミング部門の参加者と
CG部門の参加者が揃う時間が・・・
0434デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/27(木) 21:34:09
確かに気になる。
ところで本戦参加する人ってなんか対策とかしてるの?
0436デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/29(土) 15:46:38
プログラミングはやってないがタイピングの練習はやってる。
日本語だからあんまり意味無いけどね。
0439デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/30(日) 20:44:46
今回の十進BASICに限ってメリットはある。
まぁ言わないけど(w
俺らは.cppで行きますよーw
0441デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/30(日) 23:48:22
じゃあアセンブラでいこうかな
0442デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/30(日) 23:53:08
大会ホームページのプロ部の本戦のところに
制限時間は4時間、問題数は30問で難易度に応じて配点されています。
って書いてあるけど、配点高くて難しい問題が増えたってことかねぇ。

>>441
ガンガレ
0443デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/31(月) 21:25:40
今から緊張してきたぁ
しかしジタバタしても仕方がない
果報は寝てます、っていうしな
0445デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/10/31(月) 23:16:02
>>444
ネタにマジレス(ry
0450sage
垢版 |
2005/11/03(木) 01:00:55
お前ら、くそ長いとんかつがあるらしいぞ。
0453デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/03(木) 10:55:46
ホテルから近いのか?
0454デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/03(木) 22:32:03
>>452
まじか、くそ長いとんかつ食べてたのか。
俺はみたことないからどのくらいくそ長いのかわからんが、
大体どのくらいだった?

>>453
場所も詳しくは知らないな。
0456デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/04(金) 12:01:00
おもしろくない
0463デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/05(土) 20:39:28
P部門順位詳細キボン
0465去年の人
垢版 |
2005/11/06(日) 14:14:15
D部門カクカクすぎて全然見られなかった・・・
でもヒデには感動したよ。
松本零士今年は来てルー!
0471デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/06(日) 23:15:09
P部門
1位P04(366点) 2位P14(311点) 3位P05(308点) 特別賞P18

D部門
1位D03 2位D02 3位D07 特別賞D04

中継で聞き間違いがなければ以上のとおり。
0472デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/06(日) 23:16:04
プログラミング部門
グランプリ Euphoria
準グランプリ 伊奈学パソ部
3位 福島高専機械電気連合
矢沢久雄賞 膳所高等学校

デジタルコンテンツ部門
グランプリ TM型トランジスタ
準グランプリ ダーリン☆ハニー☆
3位 マサカーズFINAL
松本零士賞 流王

詳しくは主催者発表のものをご覧ください。
047484
垢版 |
2005/11/06(日) 23:40:39
いやみんな乙w

あー課題やってねーよorz
0475中継で見てたOB
垢版 |
2005/11/07(月) 11:10:32
なんか今年は3D少なかったのね

トランジスタ途中まではよかったけど、オチが読めた+実写の時点で感動いぜんに反則だと思った。
自分が描いた絵で伝えなきゃ意味ないだろと
つうか半日かかって写真とったったって、3D作ったりCG描くのに比べれば全然楽だろと
確かにストーリーは無駄がなかったけど、動きがないし卑怯な気がした。
去年の1位とか2位て比べると…

ダーリンは…ねぇ…?
中身のなさを絵でカバーって感じだった。
人形に説教される親ワロスw

マサカは正直もっと↑だと思ってた。
ずば抜けていいところもないけど悪くない感じ
でも話自体は去年の方がよかった
今年のクオリティで去年の奴だせたらもっとよかったのに
今回体張ったのここだけ?

あとエラー起きても頑張ったところにパチンコ賞あげて欲しかったw
0476デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/07(月) 12:03:37
>>475
パチンコ賞ってD-10でしょ。

プレゼン途中誤ってIEのウインドウを閉じてしまう
        ↓
最初からやり直し→オープニングの映像が流れきったところで換移するはずが換移しない
(どうもMovie終了を感知するのではなく、JavaScriptのsetTimeoutメソッドを使用したらしい)
なかなか換移しないので、苦し紛れのトークを続ける。
        ↓
発明の重量が重くて筋トレできるとネガティブなことも話し、笑いを取ろうとするがスベる。
        ↓
プレゼンの最後にIEが異常終了してしまう。

たしかに散々だったな・・・
0482デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/08(火) 21:34:36
みれんぞ
0483デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/08(火) 22:23:06
http://2ch.dumper.jp/0004859283/
21 :名無しさん@5周年 :04/11/06 17:05:29 ID:LnT0T9ft
一瞬、パチンコ甲子園かと思った。
おれの地方には「甲子園」というパチンコ屋が数多いから。
「パチンコ甲子園」なら愉しいのに。

以後何人か「パチンコ甲子園」が・・・
0488デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/11(金) 19:56:56
会津大生がきましたよ
0491デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/11/28(月) 20:58:39
ageておく
0493デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/06(火) 22:58:53
そうだなぁ。んでもってホームページ更新されたな
0494デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/08(木) 19:46:12
本選問題いつのまにかうpされてる・・・

軽く眺めてみても簡単そうなのが多いけど、なぜ入賞者の得点あんなもんなんだ??

本選出場した方、問題解く上で何が壁だったのか教えてちょ(・w・。
0496デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/11(日) 00:34:08
>>494
問題にのってるデータを入力してその結果どおりに表示されても
配点する側で準備しているデータと答えが合っていなかったりする
0497494
垢版 |
2005/12/11(日) 11:54:33
>>496
間違えに気づかず提出しちゃったら、その分が得点なしになる、ってことか・・・
やり方がわかっても、ケアレスミスで得点落としたりするのはきついなぁ・・
緊張からバグを書いちゃう、てことも多くなりそうだしね。

>>495
後で暇なときにやってみる
0498デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/11(日) 19:11:07
>>497
提出したら合ってるか間違ってるか教えてくれる(訂正可)からそれほど神経質になることはないと思うけど、
採点するのに激しく時間かかるからできれば一発で合格?したほうがいい。
あとは、難しい問題ははじめのほうにまわした方がいいかな。
0499デフォルトの名無しさん
垢版 |
2005/12/28(水) 13:00:03
普通科って授業でプログラミングやらんの?

授業でプログラムを勉強しない普通科のグランプリ――パソコン甲子園(続|weblogconcent徒然草冠II生きるために学び、学ぶために生きる。
http://ameblo.jp/weblogconcent2/entry-10007323087.html
0500ハーピィ
垢版 |
2005/12/31(土) 00:15:03
E・∇・ヨノシ <500ゲット♫
0503デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 23:09:58
age
0504デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/02/17(金) 18:40:44
本選行った友達にきた冊子の裏表紙に書いてあったんだけど、今年のプログラミング部門は3人1チームではなく2人1チームになるようだ。
その分本選出場チーム数が25チームになってたけど・・・ボーダーは変化するのだろうか。
0505デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/02/18(土) 11:29:23
そんなこと書いてあったっけ。
ぜんぜんみてねぇなぁ。
0507デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/03/02(木) 13:59:52
>>505
たぶんその通り
俺も卒業式の日に貰ってきた

・プログラミング部門
2人1チーム(同じ学校の生徒)
本選25チーム

・デジタルコンテンツ部門
2人1チーム(同じ学校の生徒)
テーマ:××ロボット、○○君!
本選15チーム

・いちまいの絵CG部門(デジタルコンテンツ部門サブ部門)←新規部門
テーマ「ロボット」に基づく一枚のCGを作成し、応募してください
なお、この部門はデジタルコンテンツ部門のサブ部門ですので本選においで頂くことはありません
入選:賞状及び奨学金3万
佳作:賞状及び商品

俺は去年デジタル部門で燃え尽きました。
お前等、後は任せた。
0508デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/03/28(火) 14:52:18
age
0509デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/03/29(水) 14:54:55
>465
ど〜もね。
>475
ひで〜だよ(ノД`)そんなに否定しねでけろ。
>507
D部門お疲れ様ですた。良い思い出にオラもなっただよ。
0510デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/03/29(水) 15:23:33
>>13考えるのに15分かかりました。
総当りで2パターンについて最大2*3^11の組み合わせを調査するということで終了…。
あとはコンピュータの問題。才能がなくて鬱だ。。。
0511デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/03/32(土) 15:24:55
>>510
35万回の試行か
答えが出ればOKなんだからハズレではないだろうがな・・・・

こういうタイプの問題に使える有名なアルゴリズムがあるだろ?
0512デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/04/14(金) 23:57:03
age
0514デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/05/01(月) 22:59:25
あがってないがw
05152003に出てたOB
垢版 |
2006/05/14(日) 05:29:58
2004のD部門の入賞作品がクリアな画質でもう一度見たい

リアルな3D恐竜とマズーの画像、今でもたまに思い出すw
0521デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/24(土) 02:10:02
0522デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/06/29(木) 20:59:30
今年も募集開始してるな。
ナツカシス
0523デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/02(日) 19:13:30
あげあげ
甲子園ナツカシス。
久しぶりの甲子園の例題見てみたら20点問題が20分以内に解ける罠
今の実力で甲子園でたかったなぁ、もうでれん年だが..
0524デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/02(日) 22:05:45
おいおい、20分はかかりすぎだろ。問題にもよるが。
0525523
垢版 |
2006/07/02(日) 22:25:35
>>524
まぁ、そういなよ。
当時はもっとひどかったんだから。
0526524
垢版 |
2006/07/02(日) 23:41:15
>>525
そっか、まあ俺もだ。特に意味もなく突っ込んでみた。反省はしている。
それにしても昔は俺もひどかったなぁ。
しかしながら運よく俺には今年とさらに来年もチャンスがあるんだ。
君のぶんまで頑張ってくるよ。
0527デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/22(土) 18:12:35
プログラミング難易度たけーな。
過去の参加者の勉強方法などを教えていただきたい。
0528デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/24(月) 21:23:20
難易度が低いと思えるようになるまでいろんなプログラムを組む。
いや、自分でいろいろ作るのが一番だと思うよ、ほんとに。
0529デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/24(月) 21:43:40
>>528
いや、なんていうか・・
二分木などのシステムを本番当日に頭の中で考えて組むってこと?
一応Windowsプログラミングなどはそこそこやってるんだが。
スマソ('A`)
0530デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/26(水) 13:11:04
各自得意分野があるしね、
それに予選でも決勝でも全部解かないといけないわけじゃないし、
入試問題と同じように(笑)
0531デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/07/30(日) 20:30:26
遅レスだが
>>529
基本的なアルゴリズムは全て暗記(もしくは印刷して持参)

本番は解ける解けないよりも、時間との勝負だ。
いかに連携して書き続けられるかで決まるかと。
0532デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/01(火) 18:12:27
出場チーム確定したな。
333チームか。
出場者数を去年を下回ったな。


パソコン甲子園の問題で解法で困る問題は皆無だからな。
考えをプログラムにする実装力と、>>531のいってることらへんを、
しっかりしたら大丈夫だろ。
0534デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/04(金) 17:00:20
適当に、main()とか書いて送ってみた。
結局あれは採点されないのかな。ずっと審査中のままだったが・・・。

あと、ネット経由の送信は通常のネット接続回線(教育委員会管理?)では接続不能で、
独自に引いてる回線経由で送った。ただ、同じ県の他の県立学校じゃそんなの無いだろうからどうするんだろうか。
0535デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/04(金) 18:31:03
参加したが、同じ問題に絶望した。

ただ、Sample Inputのフォーマットが綺麗になってて嬉しかった。
コンマなんていらねぇよ、スペースで全部区切れ糞野郎って思いが
どうも通じたみたいだよ。
ICPCの問題を見習えってもんだ。
0537デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/16(水) 18:56:50
オレD部門だよ。
536はOB?
0538デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/17(木) 13:22:48
俺はケツの穴で口笛が吹ける
0540デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/21(月) 00:54:09
>>539
懇親会は楽しかったな。
プログラム組みは試合後だから、上位以外は軽く凹んだりしてた。
けど、かなりはちゃめちゃな自己紹介とかあってみんなまったりとしてたなー
0542デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/27(日) 19:46:38
>541
乙。
去年(2005)のパソコン甲子園D部門、みんな何やってるだろね?
沖縄のチームは今年も参加してたが健闘を祈る。
今年はパチンコ賞じゃなくてねw
0544デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/08/31(木) 19:47:16
>>543
去年はおかげさんで良い思い出になったよ。
今年も母校からD部門に出場しているけど、本選出場は無理だろうな・・・
0545デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/01(金) 23:45:35
予選明日だけど、ここをチェックしている同志はいないのかな
今回からはファイル入出力系統の問題が無さそうですね
目標90点越え
頑張りましょう
0548デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/02(土) 12:35:29
問題選択ミスって自分で完答したの3点だけw。
去年は問題選択ミスっても20点1問解けたから良かったものの・・・。orz
0550デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/02(土) 13:37:59
なにあの問題の難易度orzzzzz
3時間フルに頑張ったけど、20点分ぐらいしか解けてないお・・
0554デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/02(土) 15:56:32
円の方程式間違えたorz
ありえんOTL
0558デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/03(日) 00:02:02
スレの様子から30点近辺で微妙って感じかな?
50点ぐらいなら大丈夫じゃないかな?
まぁダメでも地域枠があるから気を落とさずに。
0561デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/04(月) 19:41:40
13点しか取れてない俺って一体…
地域枠ってやっぱ福島県の学校が強いんでしょうかね?
0562デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/04(月) 20:29:06
40点かぁ
0563デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/06(水) 20:57:58
うほ・・・PC甲子園もsuperconも難易度増してきてるなぁ・・・

もうちょっと軽い問題のほうがなぁ・・・マニア(含俺)しか解けないジャンw
0566デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/12(火) 22:24:05
結果出るのはやいな
0567デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/12(火) 23:05:18
まあネット送信なおかげで相当手間が省けるだろうしな。
それより重要なのはボーダーだ、ボーダー。
問題は簡単だし、3時間だし、10問だしで相当難易度下がったわけだから、
ボーダーは去年よりは上がるだろうな。
去年が40/200がボーダーってことを考えると20/100ぐらいが目安なんだろうが、
難易度下がったことを考慮したら30は取れてないと厳しいだろう。
まあ80点以上取れてるやつは普通にいるだろうから、どうなるかはわからないけど。
0570デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/14(木) 23:05:56
パソコン甲子園オタクっぽい人ばっかで残念だったな・・・
0576デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/16(土) 16:07:45
ああ…とんでもない勘違いしていた
てっきり『キター』のことを言われてるのかと

まあ予選敗退したからもうどーでもいいや
0578デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/20(水) 16:28:21
パソコン甲子園オタクっぽい人ばっかで残念だったな・・・
0581デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/20(水) 23:51:12
>>579
( ゚Д゚)...
0583デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/21(木) 08:07:12
>>582
( ´_ゝ`)...プ
0590sage
垢版 |
2006/09/25(月) 16:28:07
ノノノ
0593デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/25(月) 19:28:29
会津大学落ちて正解でしたよ。
工業高校卒のオレの学力じゃついていけるわけがない。
0595デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/27(水) 16:50:20
>594
頭いいんだね・・・尊敬するよ。
しかも一般入試で。
0596デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/27(水) 17:46:47
会津大ってそんなに難しかったの?
簡単だって言うから入ったんだけど…。
数学で死にかけたが受かった。
0597デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/27(水) 20:14:37
本人も言ってるようだし言うけど、会津大学は難しくはないと思うよ。
ってか会津大学を難しいって、やばいんじゃない?
0599デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/27(水) 23:24:39
>>597
普通高校の進学基準でいくなら偏差値的には会津大学は並。
パソコン甲子園に出場する高校の半数が工業高校で、
さらに工業高校から一般入試で国公立に進学するのは一握りだ。
0602デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/09/29(金) 19:39:00
うちの学校、2チームとも本選出場みたいで。
2年連続出場のD部門と、2年連続予選敗退のP部門・・・。
策士策に溺れるとだけ言っておこう・・・。
0605デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/03(火) 18:47:18
うちの学校は二チームとも予選敗退。
あんな掃き溜め高校から本選出場は無理なのは予想してたがw
0606デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/06(金) 23:36:08
>>602
残念だったな
0608デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/10/24(火) 15:26:48
賞品発表。県知事賞が健在なんだがまじでか?

ttp://www.pref.fukushima.jp/pc-concours/2006/01/01_shinsa.html
0612デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/05(日) 19:48:01
去年の大会から今日で一年も経つのか・・・。
D部門に参加した皆、今頃なにしてんのかな〜・・・。
0613デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/06(月) 20:23:12
佐藤栄作さん、去年はありがとうございました・・・。
0615デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/08(水) 20:52:20
選手等交流会で、「パチンコ甲子園優勝目指してがんばります」
とでも言ってみなw知る人ぞ知ることだから。
0621デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/11(土) 13:34:17
去年同様中継を見るだけの本選・・・。
松本先生、今年は来ないんだって?パチンコ甲子園はなしかw
0627デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 10:10:37
そのホワイトボードを見た人の反応を楽しみながら挨拶してた。

今は体育館で実況見てるよ
0628デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 10:59:10
>>米侍
ちょwおまw
これはひどいw

福島のイメージがwww


どうせこのスレみてるだろwwwwwwwww
0635622
垢版 |
2006/11/12(日) 13:10:33
ちょwwww特定されたwwww

ちなみに616=620=622=627

0638デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 19:37:27
バイトで見れなかった。
詳細キボンヌ。
0639デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 19:49:09
>637
去年の一位と作風が似ているということか?
0640デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 21:08:23
D部門の結果
1位 情報デザイン
2位 情報デザインB
3位 芦間パソ
パチンコ 流王


637じゃないが、
情報デザインは技術的にはスゴイ高かったし、音楽も良かった。
けど写真使いすぎ感が…
ストーリーもなんて言うか…ねらったようなストーリーって言えばいいのかな
明らかにほかの作品とは異質というか浮いてたような気がする。

デザインBは見た瞬間「あぁこれ2位だな」ってわかったw
女の子が作った女の子っぽい作品。

芦間パソは2、3分くらいのフラッシュアニメーション
動画みたいにすごい動いてた


今年はなかなかレベルが高かったし、もう一回みたいと思う作品が多かった。
米侍、どどめぇ、流王とかが特におもしろかったね。
K-TEC零号はとてもフリーソフトで作ったとか思えなかったし…
そう言う意味でも1位は観客を「楽しませるため」じゃなくて「1位を取りに行く」作品にしか見えなかったな

松本賞はどうやって決めたんだろう。実況で見てたのかな?
0641デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 21:22:02
情報サンクス。オレも見たかったよ。
流王とは去年の大会であってただけに入選しなかったのはショックだな。
0642デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 21:23:36
おっと、今年もパチンコだったのかw入選おめでとさん。
0643デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 21:38:06
なんか2chのにおいが強かったな今年は

ホワイトボードのカオスでもうpしてみる
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000007177.jpg




ひろぉぉぉゆきぃぃぃぃ
0644デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 21:45:55
なんかすげーなおいw
0645デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 21:47:58
オレの送った応援FAXはあったのかな・・・?w
0646デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 22:08:35
ホワイトボードにポケモン描いてあったので数えてみたら、確認した限りでは

サンダース・コイル・マルマイン・ウツドン・カビゴン・メタモン…

なんだかんだ言ってみんなポケモン好きだなw
0647デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 22:37:37
ポケモンゲットだぜ!
0648デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 23:15:47
今年の作品も公式HPで見れるようになるのかな?
去年のやつはいくつか見られるようになってたけど。
0649デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/12(日) 23:37:50
しばらくすればなるんじゃないか?
0656デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/17(金) 22:10:01
もしかしたらそうかもしれんw
0659デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/29(水) 18:45:18
仕方がないよそりゃ。
0660デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/11/29(水) 22:45:00
なら話題投下↓

問題解くのにどの言語使ってる?
C言語使ってるんだがJavaもいいかなかと思ってる。
0664デフォルトの名無しさん
垢版 |
2006/12/18(月) 00:53:03
Dの優勝・準優勝の作品は良かったな。
CGも綺麗だし、ストーリーもいい。
優勝作品の感動路線にもっていくというのは良いアイディアだ。
オレが去年出場してたら優勝は不可能だったろうなw
0667特命
垢版 |
2006/12/28(木) 06:02:42
この場を借りてお尋ねします。
会津大学の学生さんで、CGIおよびDB制作のアルバイトを引き受けていただける方を探しています。
試験やなんやかんやと多忙でしょうから、はじめからタイトなスケジュールがあるお仕事ではありません。興味ある方いらっしゃれば、まずはここでレスしてください。
0668デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/02/08(木) 18:03:35
そろそろテーマ発表かな?

変な感動ものは勘弁してくれよw
1位が感動ものって定着しちゃったら、そんな作品ばっかりになって萎える
作品の中に一つだけ感動ものがある出来レースも勘弁
0669デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/02/11(日) 20:42:30
>作品の中に一つだけ感動ものがある出来レースも勘弁
ここは禿同

気持ちは分かるが、
このスレD部門の住人少ないから言ってもしょうがないと思うぞ
0671デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/02/28(水) 16:40:08
そういえばそろそろだっけテーマ発表

このスレに来る度に当時を思い出すよ。
そういえば未だに2004のスレなんだよなw
0672デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/04/27(金) 18:25:52



今の打線の状態で貯金があるのは御の字やないか こうおっしゃるのは阪神・岡田
だが、ただ勝つだけでは満足しないようだ。
三塁、レフト側スタンドがやけに寒々しい光景。「打撃戦がないのが、客
集まらない理由」と、関係者

この日は当日券が1万6000席残っていた。
球団では「強いタイガースを見たいというファンが大勢集まる」(担当者)ことを
期待していたのだが、結果は空振り。

「確かに天気もよくなかったが」と
球団幹部の1人はため息。「甲子園も勝ったら客どもはいるという時代は終わった」と
とコメント

「実は今年、平日の試合はチケットが売れ残っているんだ。
野手に新戦力がいないことが大きい。それに開幕してからの試合内容がねえ。勝っても投
手戦ばかりという試合展開にも、客足が遠のいている原因があるよ

実際、岡田も「勝っても、しんどい試合ばっかりや。


12試合の総得点は36。1試合平均3点しかとっていない上に、勝った試合も3、4、4、4、5、3点。
これではベンチ入りしている選手全員が、心の底からお祭り騒ぎになるシーンにならない。



0673デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/04/29(日) 22:19:45
あげ
0674デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/10/21(日) 18:24:51
あげ
0675デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/11/09(金) 20:21:12
本選前日age
0676デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/11/10(土) 08:58:06
ボランティア面倒(´・ω・`)
0678デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/11/11(日) 17:38:02
みなさんお疲れさまでした!

今年は全体的にレベルがあがってましたね
見ていて楽しかったです
0680sage
垢版 |
2007/11/14(水) 23:14:59
カソってるな

これも終わりか
0681デフォルトの名無しさん
垢版 |
2007/11/23(金) 16:17:47
建ってる板も悪いんだよな
今だに2004を使いきってないし

ミクシィの方も盛り上がり微妙だな
年齢考えたらいる方が不思議だけど
0682デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/04/22(火) 06:58:23
あげ
0683名無しさん
垢版 |
2008/04/30(水) 21:03:53
映像流してるときにプログラミング部門で寝ていた人の気持ちを変える作品を今年は絶対つくってみせる。
それが私の高校時代の夢です。
卒業したら愛がいっぱいこもった映像をつくって世界中のひとにみてもらいたい。
パソコン甲子園はいろんな人に気持ちを伝えれる本当に素晴らしい場所。
賞をとることが全てじゃない。
パソコン甲子園を開催してくれる福島県に感謝です
0685デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/06/12(木) 23:55:37
>>684
ぁん………だめっ……
0687デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/06/28(土) 19:10:26
age
0688デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/07/23(水) 13:35:49
プログラミング部門登録したのだけど、
まだ都道府県で自分たちしか出てない
このままだったら地区上がりできるかな?

…カミサマオネガイ
0689デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/07/23(水) 22:27:26
トライアルのしましま模様ができないのは俺だけっすかorz
どうあがいても不正解になる・・・
0692デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/07/24(木) 22:59:44
視力検査の入力の終わりはどう判別したらいいのやら・・・

パソコン甲子園2007年予選の2問目のようだけど。
0693デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/08/01(金) 14:45:07
今年は357チームか…
多すぎだろw
0695デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/08/03(日) 07:53:33
C/C++のコンパイラはGCCを使用するって書いてあったけど
これはどうなるんですか、UNIXを使うんですか?

でも問題のファイルシステムはWindowsみたいだったから
MinGWとかを使うんですかね
0697デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/08/04(月) 19:27:45
Cygwinを使うって書いてある
0698デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/08/05(火) 05:37:28
C/C++はWindowsで組んで、CygwinのGCCでコンパイルって流れになるんですかね
いまのうちに慣れとくかな
0699デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/02(火) 23:13:50
プログラミング部門
 予選開催日
 平成20年9月6日(土) 午前9時00分〜正午
0700デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/04(木) 15:10:10
>>699
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  / /   \ |
 |  /,(・) (・)|
  (6     つ  |
  |    ___  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    /__/ /  < んなわけねぇだろ!
/|       /\   \__________
0701デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/04(木) 15:16:47
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < んなわけねぇだろ!
/|         /\   \__________
0702デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/05(金) 22:01:34
いよいよ明日か…
0703デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/06(土) 12:01:53
6点wwwww
0705デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/06(土) 13:44:36
問題02でエディタでトラブって終わった
早めに諦めとけばもっと解けたのにーーーーー

時間内に解けたのは
問題01
問題03
問題04
問題09
あー本戦出たかったなぁ
0706デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/06(土) 13:45:34
パソコン甲子園のホームページつながらない
0709デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/06(土) 17:01:10
んーたったの52点。
0713デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/07(日) 17:38:10
>>684
ttp://opct.ath.cx/
ここに過去問何個か上がってる……ってもう遅いか
0714デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/09/17(水) 18:13:39
本選結果ktkr
筑駒強すぎワロタwww
0717デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/11/08(土) 11:55:12
今日は本選っすね
近くに住んでるんで見に行きたいんですけど、入れますかね?
0718デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/11/10(月) 20:26:46

■プログラミング部門結果

グランプリ: チョコクリームパフェ / 広島学院高等学校(広島県)

準グランプリ: 抹茶シュークリーム / 筑波大学附属駒場高等学校(東京都)

第3位: rand() / 筑波大学附属駒場高等学校(東京都)

矢沢久雄賞: 磐高の絶妙なチーム / 福島県立磐城高等学校(福島県)

第4位: ごっちゃん / 静岡県立浜松工業高等学校(静岡県)

第5位: kurofune / 久留米工業高等専門学校(福岡県)

第6位: 好奇心 / 広島大学附属福山高等学校(広島県)

第7位: System iDOL Process / 徳山工業高等専門学校(山口県)

第8位: みくるーs☆ / 福島県立若松商業高等学校(福島県)

第9位: タチコマくん / 桐朋高等学校(東京都)

第10位: MASAKI / 沖縄工業高等専門学校(沖縄県)

特別参加賞 厚徳博雅 / 華中師範大学第一附属中学(中国湖北省)
0719デフォルトの名無しさん
垢版 |
2008/11/14(金) 03:16:18
パソコン甲子園のような問題がたくさん載ってる
本、サイトしりませんか?たくさん練習したいのですが
あと解答もあれば知りたいです
0724デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/09/04(金) 17:48:40
明日は予選ですね
0726デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/09/05(土) 14:06:17
みなさんどうでしたか?
僕は5問合ってましたが、なぜかユークリッドの互除法が不正解のままでしたorz
0728デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/09/05(土) 22:32:13
>>726-727
ループに入る前にXとYの大小関係見ましたか?
0730デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/09/06(日) 05:07:08
正解分かるようになったし今年は分かりやすい問題多かったから
予選通過のボーダーラインは40点程度だろうな
0731728
垢版 |
2009/09/06(日) 07:24:09
>>730
うちのペア41点…
微妙…
0736デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/10/02(金) 20:16:35
上位は筑駒2チームと八千代、名古屋市立、有明がトップ5と見た
グランプリはrand()で。
カンだけどね
0738デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/02(月) 18:27:03
test
0739デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/02(月) 18:28:24
本選まで12日
0740デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/10(火) 20:33:15
このスレはもっと高校生プログラマーで賑わってもいいはずなのに
0741デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/19(木) 21:31:43
>>736
5位が明石でしたね。
0742デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/20(金) 19:55:57
このスレ全然賑わわないねー

特別賞のソースとか上位の人の後半の問題のソースとか見てみたい
0743デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/20(金) 22:03:01
というか、気になるんですが・・・
チームだけど、実質一人で参加してる人ってどれだけいるんでしょう?
0744デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/21(土) 07:15:31
結構いるだろう

今回本選でトップ5に入ったチームの中には
予選も本選も相方を隣で遊ばせておいて一人で問題を解いた人がいるらしい

でも、やっぱりグランプリ周辺にはしっかりとペアプログラミングやってたチームがいたよ
折角2人いるんだからそこを生かさないとね
0745デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/21(土) 20:38:44
ペアが活かせるような人間が周りにいないんじゃないの?
0746デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/21(土) 23:57:14
ワンマンチームで一番ネックになってくるのはやっぱ時間の問題だろうね
上位3チームなんかは2人チームってことを活用してないと絶対取れない点数だと思った
でも、5位らへんの点数なら一人でも時間的な問題はほとんど無いだろう。
実際上位3チームの人なら、一人でやってたとしても4位か5位は確実に取れてるんじゃないかな

そういうチームがでてくる理由はやっぱり同じ学校内っていう狭い範囲でプログラミングやアルゴリズムが分かる人がほとんどいないのが原因だろうね
いても、あんまり親しく無い人と出るのはちょっと・・・って人もいるだろうし
0747デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/22(日) 10:28:44
4位はペアが隣で絵を描いていたときく・・・
0748デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/22(日) 13:23:09
トップチームが375点取れていることと
与えられているパソコンが1台であることを考えると、
一人で300点いける可能性はあると思う。

そんなトップが何点取れるよりも問題なのは
全国大会10位が100点取れていなかったところにあると思う。
もちろん問題によるんだけど。だから問題見たいんだけど…。
公開されないかなぁ
0749デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/22(日) 13:49:27
今回本選に参加したけど1問しか正解できなくて申し訳ない気持ちになった
デジタルコンテンツ部門の凄い作品達のおかげでまだ頑張ろうと思えたが

俺が言っても説得力無いが予選通過したチームなら110点は取れたはず
10位以下がほとんど30点台だったのは環境によるものだろうな

本選というプレッシャーのおかげで小さなことでハマると何もできなくなる
0750デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/22(日) 15:52:37

今年の本選問題を4問目まで解いてみた
入力例の入力で出力例と同じものが出ることは確認してるが間違いもあるはず
良かったらおかしいところないか見てくれ

問題文も少しだけ載せている

//========================================

問題01 『じゃんけん』
ttp://codepad.org/GyVOw1tY

問題02 『旅行はいつ?』
ttp://codepad.org/tBlWj5mC

問題03 『ブロック』
ttp://codepad.org/eXg4gumf

問題04 『病院の部屋番号』
ttp://codepad.org/fHBBShtM
0751デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/22(日) 16:26:25
この大会はとりあえず問題文が無駄に長いから、読むだけでかなり時間がかかる
そこが一人だと結構差が出てくるんじゃないかな

あと何が難しいかって、入力例と出力例が少ないことじゃないかな。
サンプルでは合ってても提出したら不正解、その後何がおかしいのがが分からずに時間だけが過ぎていくっていうのがよくあるんじゃないかと思う
部分点っていうのがないから95%出来てたとしても0点だしね
過去問見て解いてみる時にも答え合わせする手段がないのはどうかと思う

あと、予選も本戦も去年までと比べて間違いなく問題のレベルは上がってたと思う。
0752デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/22(日) 23:02:14
4番書いてみた
多分あってると思う
解き方さえ分かれば一番楽に作れる問題ですね

#include <stdio.h>
int main(){
long n;
char s[16], *p;
while(1){
scanf(" %ld", &n);
if(!n) return 0;
sprintf(s, "%lo", n);
for(p=s;*p;p++) *p+= (*p>'3')+(*p>'4');
printf("%s\n", s);
}
}
0753デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/11/28(土) 07:02:14
今年の本選の問題きたよー
ttp://www.pref.fukushima.jp/pc-concours/2009/03/pdf/2009honsen.pdf
0757デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/02/07(日) 18:02:02
パソコン甲子園2007本選の「宅配料金」の解答例わかる方いらっしゃいませんか?
0759デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/02/08(月) 04:03:48
>>758
ありがとうございます。
どのようなプログラムになるのか教えていただくことは出来ないでしょうか?
この問題だけ出来ず困っています;
0760デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/02/08(月) 21:33:56
>>759
for(int n;cin>>n,n!=0;){
int res=0;
for(int i=0;i<n;i++){
int x,y,h,w; cin>>x>>y>>h>>w;
int s=x+y+h;
res+=s<=60&&w<=2?600:s<=80&&w<=5?800:s<=100&&w<=10?1000:s<=120&&w<=15?1200:s<=140&&w<=20?1400:s<=160&&w<=25?1600:0;
}
cout<<res<<endl;
}
0762デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/21(水) 18:39:48
今年の予選にでようと思うのですが、キーボードの制限について知っている人はいませんか?
Dvorak配列を使っているのでQWERTYだときつい…
0763デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/09/17(金) 23:24:33
なに?
0764デフォルトの名無しさん
垢版 |
NGNG?2BP(0)
本戦のボランティア行くことになったw
0767デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/11/06(土) 01:00:23
            __
    _____(   ()
    | ∧_∧  |  ̄ ̄
   /\(´・ω・`) | ネムレニャイ
   //\\    つ
  //  \\_ ヽ |
  //    //(_)|
  \\  //    |
   \\// ̄ ̄ ̄
     \/
0769天使 ◆uL5esZLBSE
垢版 |
2011/07/01(金) 14:31:21.03

Rubyバカにしてる子ってさ
変数に$ついてる言語触ってるって事だよね

いちいちSHIFT+4キーおして $ 打ちまくってる感触はどう?
0770デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/09/03(土) 11:08:32.56
while(ニート==1){
0771デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/01/28(土) 13:44:05.49
オナニー甲子園開催してえ!





0772 忍法帖【Lv=16,xxxPT】
垢版 |
2012/03/23(金) 17:55:35.65
過疎にもほどがあるだろう
0774デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/03/25(日) 19:05:24.19
>>773
公式に"審査用の環境"って文言があるから
審査用の環境がVSだったらいいんじゃね?
たぶんGCC辺りだろうけど
0779デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/11/01(木) 07:35:50.69
過疎だなあ
0780デフォルトの名無しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 22:20:41.09
一週間前だというのに
0782デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 16:18:12.05ID:BEs54OQU
今年は開催されるのかな?
0785デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/07/02(日) 23:11:15.09ID:LKn6dpf9
応募には学校長の許可がいるのか
モバイル部門の応募締め切り7/7で残り5日しかないじゃないか

プログラミング部門の応募締め切りは7/28で夏休み入る前に早く応募しなくちゃね
0786デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 23:51:39.03ID:KocmYQF1
みんなやってるかー?
0787デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:45:16.28ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

W5FQG
0788デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:15:34.54ID:RfoszcD2
Y5W
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況