X



「OS自作入門」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん2006/07/07(金) 00:40:20
・著者:川合秀実
・定価:3,990円(税込)
・B5変型判 722ページ
・ISBN4-8399-1984-4
・発売日:2006年02月28日

■内容紹介
プログラミングの基礎からはじめて、
30日後にはウィンドウシステムを有する32bitマルチタスクOSを
フルスクラッチで作り上げるという入門書。

ビギナーでも無理なく作成できるよう
PCの仕組み・アセンブラ・Cの解説から始まり、
試行錯誤を繰り返しながらアルゴリズムを学びつつ、
たのしく自由な雰囲気でOSをゼロから構築していくという、
他に類を見ない手法による、趣味と実用と学習を兼ね備えた
OS作成の入門書です。

0345名無しさん@お腹いっぱい。2014/11/26(水) 13:54:02.05ID:c7ypmrrn
マイクロソフトがスマホ対応でPCユーザーから嫌われてるすきに
ウインドウ7ライクな見た目の新OSを作れば儲かるんじゃね?
0347デフォルトの名無しさん2014/12/01(月) 09:31:29.94ID:guOSxUv1
Vistaとかw8とかで壮大にコケてるし
w8.1強制変更で軒並みクラッシュで客離れ
乗り換えチャンスなのに対抗OSはモタモタしてるだけ
スマホでいいやってなるわ
0348デフォルトの名無しさん2014/12/07(日) 23:28:25.32ID:eO6Kzaov
windows7から8に乗り換えてるのは全体の一割未満だっけか?どこかの発表によると。
PC買い換えたいけど、果たしてどのタイミングで買うか、区切りがつかんわ
0351デフォルトの名無しさん2015/03/22(日) 02:00:41.21ID:DuXnv5Sr
使いやすいってのはどういう事かわからないんだろうか
固くてゴチャゴチャしてて、まったくセンスがない
0352デフォルトの名無しさん2015/03/23(月) 03:47:37.29ID:Wolv4CKb
同意
0353デフォルトの名無しさん2015/03/23(月) 04:50:21.41ID:xwACqlut
>>347
win8.1強制変更って、どういう意味?
漏れはwin8だけど、強制的には変更されていないよ

>>348
win7なら使えるソフトが多いし、まだ7,8年サポートされるので、
win8.1には変えないだろう

一般的には、動いているシステムを変えるのは、
リスクが高いので、まずやらない
0355片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 2015/05/06(水) 14:31:25.75ID:ROM3ZfOK
インテルのCPUのマニュアルを全部理解すれば、OSの仕組みがわかるよ
0356デフォルトの名無しさん2015/07/05(日) 19:34:00.61ID:xLeTleDN
この本の何がダメかって
ろくにメンテナンスされていない独自ツールチェインを強要するところだよなぁ
付属のCD-ROMに一応ソースは入ってるようだが、
独自の環境が必要らしい上に説明が一切ないという
0357デフォルトの名無しさん2015/09/04(金) 07:13:33.30ID:x7fRT8f0
>>356
なるほど
CD付いてなかったっけ
0360デフォルトの名無しさん2015/11/28(土) 07:49:56.40ID:2/9iTn2d
家庭用ゲーム機と一緒で、OS市場も膠着状態になってきたな
WIN7がPS2だ
0361デフォルトの名無しさん2015/11/28(土) 08:57:29.61ID:CKvy7+My
>>16
そこだよねぇ
と9年前のレスにレスしてみるw

MASMとか標準のアセンブラにしてくれ・・・。
0362デフォルトの名無しさん2015/11/28(土) 11:01:14.11ID:BU0Z8dtz
各自で nasm とか MASM 用に書く勉強のためにそこは課題を残してあるんだろう
0363デフォルトの名無しさん2015/11/28(土) 12:48:28.63ID:XdGcuWp9
nasmやmasmで書き直したところで次は
独自リンカや独自バイナリフォーマットに悩まされるけどな
0365デフォルトの名無しさん2015/12/07(月) 17:54:32.74ID:nEG5/lEo
>>362
ところが、NASM、MASMで組むと微妙に違うから、そこで悩んでしまってOS自作が止まってしまうw
0367デフォルトの名無しさん2015/12/20(日) 17:19:03.74ID:8RLYRFXT
そうですね
0369デフォルトの名無しさん2016/01/03(日) 04:08:06.90ID:ZLfG3Cot
今や UEFI の時代。UEFI 対応 OS 開発で参考になりそうな
サンプル・ソースコードを以下で公開しています。x64 向けです

https://github.com/tenpoku1000

自作 OS の土台が出来たら、新しいリポジトリ作って公開予定です
0370デフォルトの名無しさん2016/01/04(月) 10:12:33.22ID:7g3rYNl9
今時、OSの自作の意味って、何かある?
手間と時間ばかり食うわけだし。
0371デフォルトの名無しさん2016/01/04(月) 10:52:14.61ID:GKlQRKnO
>>370
OS 自作すると
(技術書やネット上の概要説明ではなく)
OS の具体的な仕組みが理解できます
0374デフォルトの名無しさん2016/01/09(土) 14:42:02.73ID:KaIcGnuR
自作の意味を尋ねたり、仕様を尋ねたりこういうのもアスペなのか?
0375デフォルトの名無しさん2016/03/29(火) 08:54:23.58ID:/c8bAcK4
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたん(しゅっちょうまいくろ教育長交代)春文執行40代売上差額シュガーチョコ
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルドアナリストパワーストーンコーチングとしまえん
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋よしたけしゅっちょうちょこしゅがー
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターマイクロサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト人権侵害問題
春分資源執行ニューヨーク低原価ぼったステーキソルトレイク福岡横浜新橋奴隷課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
コスメ24チャリティー隠れ40代生活保護プレイボーイバイトレードいたりあん接待問題
マスコミKARDローンケーオーサービス不足婚活パーティー寄付金執行原発ビジネス
FBIチャイニーズタイホテル売上事務所ガチャ決算ガチャキャンペーン(販売報道陣過激派組織向携帯最新情報提供終了
校長発言細心注意ノートン産廃エラー(著作権クレーム中国反応融資高額教育費)(中国捕鯨団体40代社員サッカーコメント
高額入学金ヤフウ新橋大学ヤフウ新橋理事長FX経費 おじや50代資産ガリバズフィード40代エリート
0376デフォルトの名無しさん2017/07/19(水) 22:43:13.17ID:IWLxeLO7
質問です
本中の4日目の最後くらいかな?

vramを利用して画面に色を付ける所
の終盤
Windowsぽい青系背景色と下部のバーの灰色系が表示される所
本中では色番号?0〜15(ゼロスタートなんで当然全16)に対して256色?の中から
選んで16色を指定していたので
それだけを使ってると自分は思っていたのですが
そこで84(暗い色辺りに出て来る値)が何なのか意味わからんくなりました



と言うのは
当方アセでの再現をやろうとしている為

この時点で
本→C
自分→アセ
の違いはあるものの
ここでの値は(色指定時の00 ff 00などの値は )ただの即値でしか無いと思っていて
そのまま84にすると(暗い系の色全般)
暗すぎ
64で同じ(或いはかなり近く?)になる
このズレって何?
となったわけです


要は
元の方では(Cでは)上で設定した16色を元にして
その値からプラマイの処理をして更に細かい色指定している(基準からちょっと明るくとか暗くとかしている)と言う事でしょうか?
正直Cは全く知らないのでソースあるのに見ても全くわからんです
0377デフォルトの名無しさん2017/07/20(木) 14:47:25.26ID:H5JxfdgO
何が聞きたいのかわからん・・・
C以前に16進数もわかってないようだし
0378デフォルトの名無しさん2017/07/20(木) 19:49:35.12ID:NeGJpebt
ニブルだろ
背景と前景
0379デフォルトの名無しさん2017/09/11(月) 01:42:33.51ID:caKItLsU
アセって妙な自己流略語使う段階でダメ
0380デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 21:45:57.14ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ZENIX
0381デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 00:14:55.59ID:RfoszcD2
Z7K
0390デフォルトの名無しさん2019/10/23(水) 16:57:14.08ID:JzA6/vMp
動くやろ
0391デフォルトの名無しさん2019/10/26(土) 19:35:07.76ID:2Lr62QCZ
メモリ管理、プロセス管理、ファイルシステムをつくればOSになるってC言語の人が言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況