X



Ruby で GUI するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003デフォルトの名無しさん垢版2010/03/26(金) 22:25:25
      ,―ヽ_(((((_、―
   ,/  ノ       ヽ  ~\
  /   ノ   IPA    ヽ   ~\
/   ノ           ヽ、  `ヽ
|    ノ / ̄\   / ̄~ヽ ヽ    i
|   ノ              |  ノ
\  |  <●>  <●>  (  )
 \ |      | |       i /
    |      /  ヽ       レ
   i     (●_●)      /  
    i、    ,-――-、   ・ /
    i、  <(EEEEE)> ∵/    IPA Rubyスレは誰でもウェルカム
      i、  \   ./  /
       \   ーー   ,ノ       
  ,,.....イ.ヽヽ、ー-―一ノ゙-、.
  :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
      |  \/゙(__)\,|  i |
0004デフォルトの名無しさん垢版2010/03/26(金) 22:25:46
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━-┓
┃ ┌────────────────────────ーーー┐ ┃
┃ │            / ̄ ̄\                      │ ┃
┃ │          /  ヽ_  .\                    │ ┃
┃ │          ( ●)( ●)  |     ____            │ ┃
┃ │          (__人__)      |     /      \          .| ┃
┃ │          l` ⌒´    |  / ─    ─   \       │ ┃
┃ │         . {         |/  (●)  ( ●)  \      .| ┃
┃ │           {       / |      (__人__)      |     │ ┃
┃ │      ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´     ,/__      .| ┃
┃ │     / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ヽ、   │ ┃
┃ │    /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト、 . │ ┃
┃ │       _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) ).│ ┃
┃ │       >_,フ      /               }二 コ\  Li‐' .| ┃
┃ │    __,,,i‐ノ     l              └―イ   ヽ |   . | ┃
┃ │                l                   i   ヽl   . | ┃
┃ └ーーー────────────────────────┘ ┃
┗-━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
            平成22年3月26日 クソスレにて
0005デフォルトの名無しさん垢版2010/03/26(金) 22:44:36
    ,.-'"   `'''-、
  /          ヽ
  /             l
  | ヽ         / |
 rl  〉 __    ___ 〈 /-,
 |゙i| <.(・)` i '´(・)>  .!/il
 ヽl     ..:|     |_ノ
   l   /ヽ___ハ    l
   ヽ ヽ ー==‐ ' / /
  _/| ヾ、     /|ヽ、
 ::::::l   ` --- '  l:::::::::ヽ、__

クソスレア・ゲルナー[xoslair Gellner]
(1914〜1989 イギリス)
0006デフォルトの名無しさん垢版2010/03/26(金) 22:51:54
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所
0007デフォルトの名無しさん垢版2010/03/27(土) 11:13:11
213 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/03/27(土) 08:53:31 ID: Be:
Apollo ってなに?

214 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/03/27(土) 08:55:02 ID: Be:
過去の過ち

215 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/03/27(土) 09:07:11 ID: Be:
黒歴史になってんの?

216 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/03/27(土) 09:13:04 ID: Be:
ビッグ・ボンバーズみたいなもんだ
5年遅かったスペシャルマンと5年早かったカナディアンマンのコンビ

217 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/03/27(土) 09:24:16 ID: Be:
あれはRubyもいいけどDelphiもね!というキャンペーンの一環だった気がする
Delphiは言語自体はよかったんだけどねえ
過去形で話さなければならないのがつらい所

黒歴史ではない
ただの過去の遺物
Delphiのコンポーネントの知識があるなら選択肢になるかと思う

218 デフォルトの名無しさん [sage] 2010/03/27(土) 11:11:47 ID: Be:
>>208
いきなりクソスレ
ワロタ
0009sage垢版2010/03/27(土) 18:40:38
まあ確かにRubyは、Rubyで作ったソフトを人に使ってもらうためにあるんじゃなく、
自分のパソコンでのみ使うオナニー言語だからGUIである必要はないんだろうな。
0010デフォルトの名無しさん垢版2010/03/27(土) 18:44:52
ひとりエッチ用の言語という意味合いではオナニー用というのもあってる。
ともすれば、Ruby on Railsは公開オナニー用途なのかもしれない。
0011デフォルトの名無しさん垢版2010/03/27(土) 19:52:12
>>9
自分で使うだけだから、自己満足の為だからってのはどうか知らんが
だからGUIが必要ないって事にはならならんだろう
0014デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 13:39:54
Ruby はちょっとだけ使ったことがあります
Windows Vista 32bit で Cygwin 版 Ruby のみインストールしています
諸般の事情で
$ ruby -v
ruby 1.8.7 (2008-08-11 patchlevel 72) [i386-cygwin]
$ cygcheck -V
cygcheck version 1.90.4.1
System Checker for Cygwin
Copyright 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 Red Hat, Inc.
Compiled on Jun 12 2008
な環境です
とりあえず Ruby/Tk の勉強を始めてみます
さて何からはじめたらよいのだろうかw
0016デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 13:45:05
$ ruby
require 'tk'
TkLabel.new(nil, 'text'=>'hoge').pack
Tk.mainloop
^D

お、動いた
^D 押さないと逝けなかったけど
0017デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 13:49:07
Pythonでもやてみる
>>> import Tkinter as tk
>>> lbl = tk.Label(text='hoge')
>>> lbl.pack()
>>> tk.mainloop()
一行書くたびに画面が変化して面白い
0019デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 13:54:47
GUIプログラミングをやりたいだけならCygwin版は捨てろ
普通にmswin32のRubyか最悪Migw32版のRuby使え

「cygwinのRubyでGUIプログラミングをする」というそれそのものが目的なら止めない
0022デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 13:57:27
>>15
IronRuby はインスコが面倒なので今回は見送りです
(既に Cygwin 版が入ってるので)
また機会があったらやりたいと思います
0024デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 14:03:16
$ ruby
require 'tk'
f = TkFrame.new(:relief=>:ridge, :borderwidth=>5).pack(:padx=>5, :pady=>5)
TkButton.new(:parent=>f, :text=>'hoge').pack(:padx=>3, :pady=>3, :fill=>:x)
Tk.mainloop

なんかxの意味がよくわかんないけど・・・
0026デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 14:07:58
Pythonはこれでいいのかな?
>> import Tkinter as tk
>>> f = tk.Frame(relief='ridge', borderwidth=5)
>>> f.pack(padx=5, pady=5)
>>> b = tk.Button(f, text='hoge')
>>> b.pack(padx=3, pady=3, fill='x')
>>> tk.mainloop()
0028デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 14:17:41
>>> import Tkinter as tk
>>> f = tk.Frame(relief='ridge', borderwidth=5).pack(padx=5, pady=5)
>>> b = tk.Button(f, text='hoge').pack(padx=3, pady=3, fill='x')
>>> tk.mainloop()
これだと結果が違うんだよねぇ
きっと f が None になってて b の parent が None になっちゃってるんだろな
Python だとメソッドチェーン出来ないのがもどかしい
Ruby は : とか > とかが目障り
0029デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 14:19:06
るびまの記事は最近のRubyのTcl/Tk対応具合はこんなですよって示す記事
Ruby/Tkの入門記事にはなってないよ

ということで超労作のTkDocsチュートリアル
http://www.tkdocs.com/tutorial/firstexample.html

>>24
親ウィジェットに埋め込もうとしてるウィジェットを
どの方向に伸ばすかって指定
Tkinterなら
b1 = tk.Button(f. text='hoge'*10)
b1.pack()
b2 = tk.Button(f, text='fuga')
b2.pack()
これで一度ウィジェットの表示状況を見たら
b2.pack(fill='x')
してみるとよくわかると思う
0030デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 14:21:15
>>27
あぁそうですね
Pythonだと正しくはこう書かなきゃですね
>>> import Tkinter as tk
>>> f = tk.Frame(relief=tk.RIDGE, borderwidth=5)
>>> f.pack(padx=5, pady=5)
>>> b = tk.Button(f, text='hoge')
>>> b.pack(padx=3, pady=3, fill=tk.X)
>>> tk.mainloop()
0033デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 14:28:04
>>29
fill='x' でも fill=tk.X でもどっちでもいいみたいですね
Python はコマンド打つとリアルタイムに分かって初心者向にやさしいですね
0034デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 14:28:49
とまあ何かGUIツールキットを使おうとすると、言語自体と
ツールキット両方を並行して学ぶことを迫られるわけで。
0036デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 14:32:31
16時からtv東京で始まる特別番組見ないといけないので18時頃まで落ちます
いろいろ助言して下さった方ありがとうございました ノシ
0040デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 15:29:14
>>39
将来どうなるかはわかんないけど、
現状は tk ライブラリの .rb スクリプト読んで動作推測できるレベルじゃないと早晩詰まるよね
もっと簡単であるべきなのはまあ確かだが、実際はそうなってないししばらくはこのままだろう
0044デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 19:23:25
いや、そういうことじゃなくって
Ruby/Tkだとpackしても画面に反映されず
mainloopに入ってはじめて反映されることを言ってるんだと思う

回避策もあると思うけど漏れは知らない
誰か教えてくれるだろう
0045デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 19:34:24
Pythonのはいわゆるwishの機能をそのまま使ってるのだろうな

> wish

(デスクトップ) 1 % label .txt1 -text いいからTcl/Tkそのまま使え
.txt1
(デスクトップ) 2 % pack .txt1
(デスクトップ) 3 %
0046デフォルトの名無しさん垢版2010/03/28(日) 21:10:14
PythonのTkinterもwishを起動してIPCしてるとかそういうことはないよ
回避策だけどThread.new{Tk.mainloop}すればいいとのこと
学習用ならこれで十分かも

> irb
require 'tk'
Thread.new{Tk.mainloop()}
f = TkFrame.new().pack()
b1 = TkButton.new(:parent=>f, :text=>'OK').pack() # この時点で反映
b2 = TkButton.new(:parent=>f, :text=>'EXIT').pack()
exit # irbもウィジェットも終了

そしてネタ元の永井先生のサイト
http://www.dumbo.ai.kyutech.ac.jp/nagai/RubyTk/?
Ruby%A4%CE%A5%BD%A1%BC%A5%B9%A4%CB%C5%BA
%C9%D5%A4%CE%A5%B5%A5%F3%A5%D7%A5%EB
0047デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 04:22:17
Windowsだとirbで
Thread.new{Tk.mainloop}
がうまくいかないです

Ruby/Tkのサンプルコードにあるirbtkw.rbwを使うと
Ruby/Tk側でコンソールをエミュレートしてその上でirbを動かすことで
対話的にRuby/Tkを使えます
0048Tcl使い垢版2010/03/29(月) 04:24:37
>>24
rubyのtkがTcl/Tkのtkと仮定して。
RubyもPythonも使ったことはないが、Tcl/Tkでいうところの
"-fill"は>>29で説明しているように
親ウィジェットに埋め込もうとしてるウィジェットを
どの方向に伸ばすかという指定になる。

>>29でのサンプルのように、テキストの長さが違う
ボタンウィジェットを2つパックしてみると-fill指定ありと
なしの違いがよくわかる。

言い方を変えるとfillオプションの"x"は
frameウィジェットとframeウィジェットに詰め込まれている
buttonウィジェットとの左右の余白部分をbuttonウィジェット
を水平方向に引き伸ばして埋めるという意味になる。

Tcl/Tkの-fillオプションの値
x:水平方向に伸ばす。  y:垂直方向に伸ばす。
both:上下左右に伸ばす。 none:無効

packのデフォルトはフレームの上辺(top)から順番に詰める
ので余白ができるのは左右だけになる。
よって"y"を指定しても変化しない。

Rubyで -expand yes 相当の指定ができる場合はx,y,both,none
の違いをWindowをマウスで広げることにより確認できると思われる。

Tcl/Tkのpackの仕組みが穴埋めモデルであることを理解する必要がある。
0053デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 07:39:14
>>51
…まあ、Ruby/Tkはその構造上
「Tcl/Tkではこう書いていたものをRuby経由ではこう書きます」
という以上の導線はないよね…
Tcl/Tkをある程度修めていることが使用の大前提ではある
Ruby/Tkを使うなら、外見上はTcl/Tkで同じものを作れないと駄目
0054デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 07:49:42
Ruby/Tkでの転記の仕方さえ覚えればTkのチュートリアルや解説が流用できるということでもある
実質、「Tcl/TkでのこれはRuby/Tkではどう書くのだろう」という調べものがメインになると思う
0056デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 12:32:49
>>55
ちょっと上のレスにも似たようなのがあったけど、別にウィンドウアプリケーション作るのが目的じゃないから
Ruby/Tkを使うことが目的だからその指摘は的外れ
0058デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 18:40:21
勉強最下位

$ ruby
require 'tk'
TkTable.new(:ros=>5, :cols=>5).pack
Tk.mainloop
-:2: uninitialized constant TkTable (NameError)


>>> import Tkinter as tk
>>> t = tk.Table(rows=5, cols=5)
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
AttributeError: 'module' object has no attribute 'Table'

>>> import tktable
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
ImportError: No module named tktable

orz
0060デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 19:57:55
TkTable.2.10.tar.gz をダウンロードしたんだけど
cygwin でも msvc でも make しようとすると
tktable.tcl.h が見つからないっていわれる
ぐぐっても英語のページしか出て来ないし
いまいちピントのずれたサイトばかり
だれも使ってないのだろうか
0061デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 19:59:25
馬鹿には使えないことが証明されました
0062デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:00:10
wxRuby とか RubyQt とかならこんなに苦労しなくても済むのかなぁ
0063デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:01:22
>>58
rubyとだけタイプしてコード書くよりirbを推奨。
readlineが使えるなら irb -rreadline おすすめ。
# mainloopするまでフィードバックはないことについては
# 上のほうになんか解決策があった気がする。

pythonの対話モードと似たようなものだ。
# ipythonってのもあるんだな…
0064デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:15:56
>>58
求めてるのがこれかはわからないし
>>59のtktableとは別物かもしれないけれど

# ActiveTcl 8.5 + ActiveScriptRuby 1.8.7
require 'tk'
require 'tkextlib/tktable'
t = Tk::TkTable.new(:rows=>5, :cols=>5)
t.pack()
Tk.mainloop()
0066デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:21:27
>>63
ありがとうございます

>>64

$ ruby
require 'tk'
require 'tkextlib/tktable'
t = Tk::Tktable.new(:rows=>5, :cols=>5)
t.pack()
Tk.mainloop()
/usr/lib/ruby/1.8/tk/package.rb:86:in `require': TkPackage can't find package Tk
table (RuntimeError)
from /usr/lib/ruby/1.8/tkextlib/tktable/tktable.rb:16
from /usr/lib/ruby/1.8/tkextlib/tktable.rb:14:in `require'
from /usr/lib/ruby/1.8/tkextlib/tktable.rb:14
from -:2:in `require'
from -:2

やっぱりだめですね
TkPackageが入ってないってことですかね
0068デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:32:28
すみません
t = Tk::TkTable.new(:rows=>5, :cols=>5)
でもだめです
0069デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:33:55
>>66
TkPackageが入ってないんじゃなくて
TkPackageからTkTableをロードしにいくところで
TkTableが無いと言われているだけ

結局TkTableをインストールしないといけない
0070デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:34:51
もはやRuby側の問題じゃない罠
0071デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:35:49
みなさん色々アドバイスありがとうございます
なんかもう気力が無くなりつつあります
こんなに面倒だからみんな語りたがらないんですね
0074デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:39:30
Ruby初心者スレでRubyXXの中ではRuby/Tkが一番相性が良い
とかなんとか言ってる方がいらっしゃったので・・・
0076デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:51:55
あきらめて Ruby/Qt にしようと思ったら
ttp://takahr.dhis.portside.net/cgi-bin/rwiki.cgi?cmd=view;name=Ruby%2FQte
落ちてる orz
0079デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 20:56:34
Rubyを窓から捨てろ
いますぐニダ
0084デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 21:27:49
ウインドウを左右二つに区切って
左に100ます、右に入力欄
右の入力欄の入力に応じて左の100ますを書き換える

これならTkでも十分できるんじゃないか
0085デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 21:31:46
すみません
縦が(x+a)で横が(x+b)の掛け算の場合
xの2乗+ax+bx+ab
を入力したら正解にしたいのですが
どういう判定をすればよいのか分かりません
0089デフォルトの名無しさん垢版2010/03/29(月) 23:01:42
>>88
回答としては、canvasに小さめのフォントで描く、なんだろうけど、
とりあえずあなたの目的にとっては本質的じゃないからあとまわしに
して x^2 のような仮表示にして先に進んだほうがいいと思う。


0090デフォルトの名無しさん垢版2010/03/30(火) 18:40:53
tkってnanの略?
ちんこだろjk
0091デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 11:21:59
>>78
初心者スレの荒らしじゃないけど、悪いことイ・ワンからGUIしたいだけならC#にしとけw
俺もGUIも全部Rubyでやりたいなどと日頃から思うけどさすがに・・・
0092デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 12:03:29
Ruby で GUI って結局どこの馬の骨か分からんフレームワークを
必死で寄せ集めて試行錯誤してやっと使えるようになるかなってレベル
それに出来上がったのを exe にしようとするとまた苦労が待っている
Python に比べると激しく茨の道としか思えない
0093デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 12:21:11
>>92
ここで聞くのもアレなんだけど、
PythonのGUIツールキットはTortoiseHgやらDropboxなどの製品でも使われてみたいだけど
どういう違いがあるんだろ。
exe化しにくい他に。
Pythonの環境は参考になるんじゃないかな。

そもそもGUI望まれてなくて、今時webアプリでいーじゃんという意見は半分は同意したいがw
0094デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 13:11:35
たとえばTcl/Tk自体は歴史のあるGUIツールキットだ(X上では安定)
それをきちんとした統合度で呼んでるきちんとした言語があればそれが使われる
Pyhotn部分がしっかりしていたから使われただけ
それがRubyじゃなかったのは、RubyがPythonじゃなかったから
0095デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 13:20:37
まあ、Python on RailsじゃなくてRuby on Railsだったかは、
PythonがRubyじゃなかったから、ということか
どっちも・・・
0097デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 14:23:41
WEBだけの言語といわれるPHPでさえこういうのあるよ

ttp://hirata-create.lar.jp/?page=HC-Standalone-B

で、これでEXE化したソフトなんかもJRA-VANに登録してある

ttp://jra-van.jp/dlb/sft/lib/oddscorejv.html

でもこういうのできるのは、技術的問題以前にライセンス形式にあるな。
一般の人に配布する場合、EXE内または外に母体となる何らかのバイナリが必要だろ
そういう意味では、PHPやPyhotn(BSD系)は有利でもPerlとRuby(GPL系)は不利。

だからRubyでGUI考えるぐらいならC#かVBで作った方が手っ取り早いぞ。
0099デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 15:32:05
GUIであるからにはEXEになってねーと意味ねーよ
0101デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 17:07:52
>>100
WEB上のGUIって何?
0102デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 17:26:54
RubyでGUIやるのは時間の無駄、言語は適材適所で使うもの。
0106デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 21:13:02
Python+Tkで100ます計算作ってみたがそれなりのものができた
Tkはいいものだ

Ruby/Tkは場合によってはRubyの再コンパイルが必要なのが痛い気がする
0108デフォルトの名無しさん垢版2010/03/31(水) 22:44:24
>>107
Tcl/Tkが入ってない環境でコンパイルされたRuby
(結果としてtcltklib.soも作られない)なんかは
やっぱり再コンパイルが必要になるんじゃない?
0111デフォルトの名無しさん垢版2010/04/01(木) 08:47:22
>>100-106
スレタイがGUIってなってるけど話題的にはwebアプリのGUIは含まない雰囲気(←Google日本語だと何故か変換できる)だよね。

webアプリの技術でデスクトップアプリとなるAIRなんかになるかと思うけど、
それっぽいのも探してみた。

Appcelerator Titanium DesktopでRuby,Python,PHPを使ったお手軽デスクトップアプリ開発その1 - 仙台 Rails Vim JavaScript社長
http://d.hatena.ne.jp/yuichi_katahira/20100219/1266605194

Ruby,Python,PHP,JavaScriptでマルチプラットフォームなデスクトップアプリを簡単に作成する Appcelerator Titanium Desktop - 仙台 Rails Vim JavaScript社長
http://d.hatena.ne.jp/yuichi_katahira/20100219/1266592521

Titanium Desktop Application Development | Appcelerator
http://www.appcelerator.com/products/titanium-desktop-application-development/
0118デフォルトの名無しさん垢版2010/04/01(木) 10:06:55
>>115
コンパイルオプションをつけると Tk 用ライブラリがインストールされる、の間違いだろ
あれは「オプショナル」だと思う
0121デフォルトの名無しさん垢版2010/04/02(金) 12:44:23
ディストリビューションによっては別パッケージになってる、って話じゃないの?
そういうディストリビューションがあるかどうかは知らんけど。
0122デフォルトの名無しさん垢版2010/04/02(金) 13:16:14
Ruby が Tk モジュールを持っていても
あらかじめ Tcl/Tk が入っていないと使えないっていう話だろ

Python の場合は Tcl/Tk が入っていなくても
Tkinter が使える
0124デフォルトの名無しさん垢版2010/04/02(金) 13:24:50
Macだけど、

$ otool -L /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.5/lib/python2.5/lib-dynload/_tkinter.so
/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.5/lib/python2.5/lib-dynload/_tkinter.so:
/System/Library/Frameworks/Tcl.framework/Versions/8.4/Tcl (compatibility version 8.4.0, current version 8.4.0)
/System/Library/Frameworks/Tk.framework/Versions/8.4/Tk (compatibility version 8.4.0, current version 8.4.0)
/usr/lib/libgcc_s.1.dylib (compatibility version 1.0.0, current version 1.0.0)
/usr/lib/libSystem.B.dylib (compatibility version 1.0.0, current version 111.1.4)

Tcl/Tkなくてもこれ動くのか。
0125デフォルトの名無しさん垢版2010/04/02(金) 13:30:56
さすがにそんなことはないよな。

$ sudo chmod 750 /System/Library/Frameworks/Tk.framework/Versions/8.4/Tk
$ python
<snip>
>>> from Tkinter import *
<snip>
ImportError: dlopen(/System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.5/lib/python2.5/lib-dynload/_tkinter.so, 2):
Library not loaded: /System/Library/Frameworks/Tk.framework/Versions/8.4/Tk
Referenced from: /System/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.5/lib/python2.5/lib-dynload/_tkinter.so
0126デフォルトの名無しさん垢版2010/04/02(金) 13:40:40
_tkinterはTclインタプリタやらTkライブラリへのインタフェースだよ
なのでTclやTk自体が入ってなければ動かない

ただWindowsのPythonバイナリ配布物はTclやTkがDLLで同梱されてるので
ActiveTclを別にインストールする必要が無いってだけ
0127デフォルトの名無しさん垢版2010/04/02(金) 22:48:02
「Pythonだとできる」って言っている人は、本気で誤解しているのか、ミスリーディングしようとしているのか…。
0128デフォルトの名無しさん垢版2010/04/03(土) 11:06:24
直接のインポート対象ファイルが Tkinter.py という拡張子だから
pure pythonだと思い込んでいた、というオチがありそう。
0129デフォルトの名無しさん垢版2010/04/07(水) 19:51:12
画面をキャプチャして
pngファイルを出力する
プログラムを書きたいです
クリップボードに入れて
他のアプリにもコピペしたいです
何から手をつければ良いですか
windowsです
0131デフォルトの名無しさん垢版2010/04/07(水) 22:08:53
clipboard読むWin32APIってなんだっけ
0133デフォルトの名無しさん垢版2010/04/08(木) 10:13:07
import ImageGrab
import time
tm = time.time()
filename = 'PrntScrn_%s%03d.png' % (
time.strftime('%Y%m%d%H%M%S', time.localtime(tm)),
int(tm * 1000) % 1000)
ImageGrab.grab().save(filename)
0136デフォルトの名無しさん垢版2010/04/08(木) 11:36:44
>>135
リンク無くなってるな orz
こっちでいけるみたいだ

require 'watir/screen_capture'
include Watir::ScreenCapture
screen_capture("hage.png", false, false)

ttp://svn.openqa.org/fisheye/browse/~raw,r=592/watir/trunk/watir/rdoc/classes/Watir/ScreenCapture.src/M000132.html
ttps://shimi.info/pukiwiki/?Ruby%2FWatir#b21c7cc5
0137デフォルトの名無しさん垢版2010/04/08(木) 19:24:00
>>136
おお!
オートパイロットですかこれはw
求めていたのとはちょっと違ってますが
とても参考になりました
ありがとうございます

でもパスが変に固定されてたり?
cygwin からだと正常に動作しなかったり
色々問題あるモジュールなので
多少直してからでないと使えないですねorz

rubyの野良モジュールってこんなのばっかりなの?
0138デフォルトの名無しさん垢版2010/04/08(木) 19:39:39
>>133
ありがとうございます
これはひょっとしてpythonですか?
こんなに簡単に書けるんですねorz
rubyにも簡単なモジュールあるんでしょうか?
0143デフォルトの名無しさん垢版2010/04/09(金) 00:34:20
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < RubyのGUIスタンドアロンアプリまだ〜
            \_/⊂ ⊂_ )   \_______________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  宍道湖七珍 |/
0144デフォルトの名無しさん垢版2010/04/09(金) 04:44:05
   ┌─┐
   │●│
   └─┤
   _   ∩
  ( ゚∀゚)彡
┌─┬⊂彡
│●│ おっぱい!おっぱい!
└─┘      おっぱい!おっぱい!
0145デフォルトの名無しさん垢版2010/04/09(金) 08:40:21
   ▁▁▁▁  ▁▁▁▁  ▁▁▁▁  ▁▁▁▁
  ╱╲   ╲╱╲   ╲╱╲   ╲╱╲   ╲
 ╱  ╲▁▁▁╲ ╲▁▁▁╲ ╲▁▁▁╲ ╲▁▁▁╲
 ╲  ╱ ▁▁╱ ╱   ╱ ╱ ▁▁╱ ╱   ╱
  ╲╱▁╱╲ ╲╱▁▁▁╱╲╱▁╱╲ ╲╱ ▁▁╱
   ▔╱  ╲▁▁▁╲   ▔╱  ╲ ▔▔╲
    ╲  ╱ ▁▁╱   ▁╲  ╱▔▔▔╱
     ╲╱▁╱╲ ▔▔╲╱╲▔╲╱ ▁▁╱
      ▔╱  ╲▁▁▁╲ ╲ ▔▔╲
       ╲  ╱ ▁▁╱ ╱▔▔▔╱
        ╲╱▁╱╲ ╲╱ ▁▁╱
         ▔╱  ╲ ▔▔╲
          ╲  ╱▔▔▔╱
           ╲╱   ╱
0146デフォルトの名無しさん垢版2010/04/09(金) 11:32:27
   ▁▁▁▁  ▁▁▁▁  ▁▁▁▁  ▁▁▁▁
  ╱╲   ╲╱╲   ╲╱╲   ╲╱╲   ╲
 ╱  ╲▁▁▁╲ ╲▁▁▁╲ ╲▁▁▁╲ ╲▁▁▁╲
 ╲  ╱ ▁▁╱ ╱   ╱ ╱ ▁▁╱ ╱   ╱
  ╲╱▁╱╲ ╲╱▁▁▁╱╲╱▁╱╲ ╲╱ ▁▁╱
   ▔╱  ╲▁▁▁╲   ▔╱  ╲ ▔▔╲
    ╲  ╱ ▁▁╱   ▁╲  ╱▔▔▔╱
     ╲╱▁╱╲ ▔▔╲╱╲▔╲╱ ▁▁╱
      ▔╱  ╲▁▁▁╲ ╲ ▔▔╲
       ╲  ╱ ▁▁╱ ╱▔▔▔╱
        ╲╱▁╱╲ ╲╱ ▁▁╱
         ▔╱  ╲ ▔▔╲
          ╲  ╱▔▔▔╱
           ╲╱   ╱
            ▔▔▔▔
0147デフォルトの名無しさん垢版2010/04/09(金) 22:26:33
ADSIを使ってドメイン内のコンピュータをリストアップして
IPアドレスやコメントを表示したいです
またリアルタイムに接続非接続の状熊等がわかるような
アイコン表示でグラフィカルに格好良く作るには
Rubyの何を使えば良いでしょう
0150(u_・y) ◆e6.oHu1j.o 垢版2010/04/12(月) 01:53:37
IronRubyってまだexe吐けないの?
いつになったらコンパイラリリース?
誰かつくらないの?
TkとかFxとか意味不明なもの使うより.NET使ったほうが数億倍良いじゃん?
Ruby in Steelってもう形だけはフォームデザイナも使えるじゃん?
0151デフォルトの名無しさん垢版2010/04/12(月) 03:17:00
>>150
じゃあお前が作れ

っていうのが Ruby コミュニティの常套句なんだよな
そんなことしてたから野良モジュールしか残らなかった
のが Ruby の自ら招いた不幸とも言える
0152デフォルトの名無しさん垢版2010/04/12(月) 04:38:15
>>150
MonoがLinuxを牛耳ればRuby使いもWindows FormsやWPFを使い出すかもだが
そんなこと期待してる暇があったらF#でも勉強すれ
0153(u_・y) ◆e6.oHu1j.o 垢版2010/04/12(月) 13:54:01
お前が一人で勝手に勉強しろ


何度考えてもruby.netが最良なのに、
世界の流れが遅すぎる
0160デフォルトの名無しさん垢版2010/04/14(水) 05:11:58
>>158
monoでちゃんと動くんならここでも全然問題ない気もするよ。

もし他のRubyGemsとかのライブラリが使えないなら、あまりRubyの旨みがないかもしれないけど・・・
0165デフォルトの名無しさん垢版2010/04/15(木) 19:38:10
 ☆ チン Ruby の GUI アプリ マチクタビレタ〜
     マチクタビレタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | 愛媛みかん |/
0169デフォルトの名無しさん垢版2010/04/27(火) 20:02:17
ありがとうございました
0170デフォルトの名無しさん垢版2010/04/27(火) 20:40:48
      ,―ヽ_(((((_、―
   ,/  ノ       ヽ  ~\
  /   ノ   IPA    ヽ   ~\
/   ノ           ヽ、  `ヽ
|    ノ / ̄\   / ̄~ヽ ヽ    i
|   ノ              |  ノ
\  |  <●>  <●>  (  )
 \ |      | |       i /
    |      /  ヽ       レ
   i     (●_●)      /  
    i、    ,-――-、   ・ /
    i、  <(EEEEE)> ∵/    どういたしまして
      i、  \   ./  /
       \   ーー   ,ノ       
  ,,.....イ.ヽヽ、ー-―一ノ゙-、.
  :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
      |  \/゙(__)\,|  i |
0172デフォルトの名無しさん垢版2010/05/02(日) 19:53:42
+2
0173デフォルトの名無しさん垢版2010/05/04(火) 15:03:04
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   ちくしょう・・・
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |
           /   ヽ      :
0175デフォルトの名無しさん垢版2010/05/16(日) 08:13:19
http://www.youtube.com/watch?v=l3y39-zlLug
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10720046
 ズザ───    ∩
            | ゝ  <ヽ
.─ ────=≡/ /   ヽ ∨
           ./  i    / /
 ───=≡.  /  丿   /  ノ     
)⌒`)       (   ヽ、 /  〈
  `)⌒`)     \  /'' ー'' ⌒`/ヽー 、
  ────=≡ \/       〉   ⌒彡彡ミミ\
  `)⌒`);;;`)⌒`)   ヽ   ,, -‐"      彡彡彡ミヽ
  `)`)⌒`)  )     \/      / ィ. _彡彡彡}
──=≡;;;⌒`)≡⌒)≡≡"ーーーー(,,___/つミ彡ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0176デフォルトの名無しさん垢版2010/05/17(月) 10:30:03
元々緩やかな下降線にはあったけど、人が減った事によって
それまでは人混みに隠れていた工作員の存在が目立つようになったのが致命傷だったな
工作員の誘導を嫌って参加者が減り、他所からの工作員を排除しようとして規制をするから
参加機会が奪われて更に参加者が減るという負のスパイラルにおちいってる
0179デフォルトの名無しさん垢版2010/05/23(日) 06:52:46
GUIってAAのことかw
0180デフォルトの名無しさん垢版2010/05/29(土) 18:08:12
頭でっかちで口先だけのRubyちゃんw
0182デフォルトの名無しさん垢版2010/05/31(月) 04:17:23
RubyでGUIは荷が重いという、スレ全体の空気は分かったけれど、

ならば、GUIには何が向いてると思う?

Ruby以外の何かを使ったことがあるから、RubyでGUIはキツイという結論に至ったのだろう?
だったら「○○のほうがマシ」ぐらいは、理由も添えて答えられるはずだよね?
0185デフォルトの名無しさん垢版2010/06/01(火) 07:27:25
Windowsでゲームも作りたい、速度もほしい
ってことなら、VC+DirectXを選んでおくと資料が多くて良い。
簡単なシューティングしか作った事ないけど。

通常のアプリとかならC#のほうが簡単。
VBでもいいけど、言語的にC#のほうがJavaっぽくて好き。
0186デフォルトの名無しさん垢版2010/06/05(土) 21:10:50
ターゲットがWindows限定ですむのなら、
Microsoft謹製の言語(VB, VC, C#, ..etc)で組むのが楽なのは簡単だし、
豊富な資料が公式/非公式に存在するから、Rubyを選ぶ選択肢は無い。
目的がソフト開発(WHAT)では無く、Rubyを使う事(HOW)であるなら、
話はまた別になるが....。

個人の独断と偏見だが、Windows上での各ツールキットの問題を書く。
まず、Windowsネイティブなウィジェットを求めるなら、選択肢は
VisualurubyかIronRubyしかない。その他の問題を個別にあげる。

[Qt] 開発したコードを非公開にできない。(公開前提で英語可ならお勧めできる)
[wx] MFCもどきなAPI仕様。(英語可でMFCに慣れた開発者ならお勧めできる)
[Tk] 基本機能は貧弱(Simpleとも言う)。ただし拡張性は最強で拡張ライブラリも豊富。
[GTK] Ruby-GTKそのものは安定しているが、他のGNUソフト(GIMP, Dia,..etc)や
  GTKランタイムに関連する環境変数やレジストリの問題で地獄にハマル。
[Fx] シンプルで美しいAPIだが、日本語入力不可が致命的。(今は改善された?)
[Apollo] 専用のRuby.exeが必須。また、開発元から見放されたDelphiを今さら....。
[Visualuruby] OOPらしからぬ異様なAPI仕様。ドキュメントが中途半端。
[IronRuby] 正式リリースされたのかな?(動向調査不十分につき、助言求む)

個人的には、ネイティブウィジェットにこだわらなければRuby/Tkがお勧め。
移植性があり、日本語の資料も豊富にあり、作者は日本人だから公式ML上でQ&A可能。
期待の星はIronRuby。日本語の情報サイトはどこかにあるかな?
0188デフォルトの名無しさん垢版2010/06/19(土) 20:06:26
>>186
GJ GJ

・JRuby + Swing
っててもあるか。これなら大体どこでも動くんじゃねーの?

IronRubyはちらほら情報出てるけど少ないね。
これからに期待したい
0195186垢版2010/07/13(火) 20:11:37
# プロバイダ規制でずっとカキコできなかったけど、
# 選挙期間が終わってようやく規制解除された。遅レス失礼する。

>>187,188
あんがと。GJもらったのは2ch初体験だから嬉しい。

>>188
>・JRuby + Swing
Javaについては詳しくない(というか全く触ったことがない)ので挙げなかった。
ただ、JavaのRuntimeは多くのプラットフォームでプレインストールされているし、
されていなくてもバイナリパッケージが用意されている。それを考えれば、
Javaにも慣れた開発者なら真っ先に考えつく選択肢だし、お勧めできると思う。
0198デフォルトの名無しさん垢版2010/07/27(火) 04:46:11
ほす
0199デフォルトの名無しさん垢版2010/08/03(火) 16:28:56
IronRubyは比較的期待が持てる
情報提供して欲しい
0200デフォルトの名無しさん垢版2010/08/04(水) 09:07:29
つまりどういうことです?
0203デフォルトの名無しさん垢版2010/08/24(火) 10:17:12
age
0205デフォルトの名無しさん垢版2010/09/04(土) 21:27:38
あっそれそれ
0209206垢版2010/09/20(月) 23:16:40
Windows環境での開発で、
株の自己売買やるプログラムつくろうと思ってるんですが
グラフを書くのに自前でプログラム描くのが面倒で
amchartとかのFlash使ってグラフを書いて表示する
アプリケーションをつくろうと思ってるんですがGUIつくるのに

Ruby tk → Ironruby → Jruby +swing(Eclips)
→ Jruby + swing(Netbean+monkeybar)
→ Ironruby(sharpdevelop) 今ここ
って感じで開発プラットフォームたらい回ししています。

その途中で>>206のやつ見つけました。
swingじゃflash再生がキツイっていうの知ってればここまで深入り
することもなかったろうに。
Ironruby sharpdevelop共に情報少ないからまたどっかでつまづかないか
不安です。
0210デフォルトの名無しさん垢版2010/09/22(水) 00:19:26
ん?何でFlash?

そもそもFlash埋め込む場合、webブラウザを表示UIにするとか、
プラットフォーム依存でいいならActiveXみたいなの使うんじゃないのか。

グラフ書くだけなら、.netなら有償か無償の配布されてるコントロールがあると思う
俺は知らんから、詳しくはC#とか.netのスレへ
0211デフォルトの名無しさん垢版2010/09/30(木) 20:15:56
Ruby-GNOME2が新バージョンでgemからのインストールに対応したよ。Windowsで動くのを確認した。
0212デフォルトの名無しさん垢版2010/10/09(土) 14:36:57
>>186
この Fx って、Java FX のことではないよね。
FX でググっても Java FX か、金融の FX しか出てこないので、
Fx について解説したリンクを適当に教えてくれませんか。
0214212垢版2010/10/09(土) 15:14:57
>>213
ありがとう、把握しました
0216デフォルトの名無しさん垢版2010/10/24(日) 13:13:51
あげ
0217デフォルトの名無しさん垢版2010/10/28(木) 17:10:01
これは前人未到に挑戦する名スレage
0220デフォルトの名無しさん垢版2010/11/20(土) 09:58:46
IronRubyでWIN32OLEを使わずにExcelのブックやシートを作ったり操作したりする
ことができるってのを、どっかで見たか聞いたかしたんだけど、ぐぐっても出てこない
誰か知ってる人、教えてください

そしてage
0222デフォルトの名無しさん垢版2010/11/20(土) 17:04:51
>>221

回答ありがとうございます

うーん・・・これってOLE(COM)使ってるねぇ
ってことはExcelがインストールされてないPCではこの手の方法は使えないよね

テーマは「OLEを使わずに」ってことなんです
あと参考のURLはCOMコンポーネントの解放をやってないから、Excelのプロセスが残りそうな気がする

IronRubyでやる方法があったような気がするんだけど、勘違いだったのかなぁ
振り回してスンマセン

引き続きどなたか情報持ってませんか?
0223デフォルトの名無しさん垢版2010/11/20(土) 17:56:30
>テーマは「OLEを使わずに」ってことなんです

この条件だけ満たしたいなら
XMLでExcelファイルを出力するのが一番簡単
0224デフォルトの名無しさん垢版2010/11/20(土) 19:05:17
>>223

ありがとうございます

その方法も考えたんだけど、XLSXはExcel2007以降だと普通に使えるけど
Excel2003では互換パックをインストールしないと読めないよね
そういう手間かけさせたくなってのもあって、XLSXじゃなくてXLSでいきたいんです

イメージしているのは、JavaのPOIみたいなのや、PythonのpyExceleratorみたいなの
じゃあ、JavaやPythonを使えばいいじゃんって感じなんだけど

まぁ、誰かご存知でいしたら、よろしくお願いします
0225デフォルトの名無しさん垢版2010/11/20(土) 19:25:49
ru_excelってのもあるんだね
IronRubyと関係なくなってるけど

もうスレ違いってぽいので、そろそろ潮時かな
皆さんありがとでした


0228デフォルトの名無しさん垢版2010/11/20(土) 19:52:24
>>226

そして、僕が見たのはこの記事
ttp://www.unlikelypear.com/blog/2010/10/ironruby-script-for-exporting-sharepoint-user-profiles-to-excel/
0230221垢版2010/11/20(土) 22:16:18
pyExceleratorみたいなのって最初から書いてくれればよかったのに
Ironなんちゃら全く関係ねぇw

pyExceleratorもSpreadsheetもPerlのSpreadsheetを
ポートしたものだけど,本家PerlのSpreadsheetは
2007対応にグラフも描けたりと,他の追随を許さないハックぶりですな

http://search.cpan.org/~jmcnamara/Spreadsheet-WriteExcel/
0233デフォルトの名無しさん垢版2010/12/27(月) 07:33:20
227 198 [sage] 2010/12/27(月) 04:25:43 ID: Be:
    calculatorサンプルからJavascript(QtScript)の依存部分を除いて、
    Qt + ui + PySideで電卓アプリが作れることを確認したよ。

    QtScriptの場合と違ってメソッドの呼び方の流儀が違うところでちょっと引っかかったくらい。
    # 例えばlineEdit.text = "abc" と書けたのが
    # lineEdit.setText("abc") と書く形になるとか。
    # PySideの方がQt本来の記述法に近いか。

    Portable-PythonにPySideを入れて持ち歩けば、
    スクリプトだけでさくさくGUIアプリが作れるエコシステムができてしまうな。
    従来のPython/Tkよりよほどナウい(死語)んじゃね?w
0234デフォルトの名無しさん垢版2011/02/12(土) 17:56:02
あげ
0235デフォルトの名無しさん垢版2011/02/14(月) 05:53:30
age
0236デフォルトの名無しさん垢版2011/02/20(日) 08:33:18.73
WindowsのGUIから
ImageMagickのIdentify.exeを呼び出したいのですが、
result = `identify.exe 2>&1`
MS-DOSプロンプトを開かずに裏で処理できないでしょうか?

サービスにするとか別ユーザーで実行するとか、
あまりユーザー側に設定を強いる操作は避けたいのですが、難しいでしょうか?
よろしくお願いします。
0238236垢版2011/02/20(日) 21:24:24.61
>>237
ありがとうございます。RMagicを使うとプロンプトが出なくなりました。
RMagicはラッパーみたいですけど、exeの実行ファイルではなく、ImageMagickのライブラリ*.DLLを読み込んでいるので、
コマンドプロンプトが出ないということですよね。。
0244デフォルトの名無しさん垢版2011/03/08(火) 22:58:45.15
windowsでjrubyを始めようと思うんだけど、
開発環境は何がオススメ?

netbeansがrubyサポート打ち切るってことから、
eclipseの方が長い目で見ると正解ですかね?
0245デフォルトの名無しさん垢版2011/03/08(火) 23:26:44.68
とりあえず、Java周りの新機能とか使う気がなければ、現行バージョンを使ってればいいだけじゃね > NetBeans
サポートページも必要ならそうしとけと書いてあるし。

どちらかというと、打ち切りじゃなくて、中断ってニュアンスだったともうぞ。

Oracleになってから、netbeansに限らず周辺プロジェクトが縮小・中断が増えてる気がするのは
気のせいか…。会社の思惑じゃなくて、単に景気のせいだけなのか…。
0247デフォルトの名無しさん垢版2011/03/09(水) 08:44:40.74
NetBeansのRuby対応は人手が足りなくてまわらないから外すって話だな
コミュニティベースの開発はどこも人手が足りん
0248デフォルトの名無しさん垢版2011/04/28(木) 15:58:58.69
>>244
netbeansの打ち切りはRailsのみだよん
JDK1.7のサポートが大変だかららしい

その割にはweblogicのサポートって‥企業ユーザに使ってほしいのだろうか
0252デフォルトの名無しさん垢版2011/05/02(月) 08:58:47.80
これをRubyに書き直してください。
おねがいします。

canvas .c -background white
pack .c -fill both -expand 1
wm geometry . 300x200
wm resizable . 0 0

set x 1
set y 1
set xpos 35
set ypos 85

.c create oval 30 80 40 90 -outline black -fill red
while {1} {
.c move 1 $x $y
set xpos [expr $xpos + $x]
set ypos [expr $ypos + $y]
if {$xpos >= 295 || $xpos <= 5} {
set x [expr $x * -1]
}
if {$ypos >= 195 || $ypos <=5} {
set y [expr $y * -1]
}
after 10
update
}
0255uy垢版2011/05/17(火) 12:31:32.55
IronRubyって、
自分でかいたIronRubyのソースコードを、他PCで実行させる手段って用意されてるの?
そのPCにもIronRubyないと無理?
0256デフォルトの名無しさん垢版2011/05/17(火) 20:18:41.59
irpackてのを作ってる人がいるので
IronRuby本家ではサポートしてないがやろうと思えばできるれれる

当然.Netは別途必要だろうけど
0257デフォルトの名無しさん垢版2011/05/17(火) 22:12:59.98
>>255
公式サイト見れ
IronRuby.net / Get IronRuby
http://ironruby.net/download/

オレオレ要約メモ
・Windowsでのデスクトップアプリ、サーバーアプリ → .NET 4.0 runtime
・Mac OSとLinuxでののデスクトップアプリ、サーバーアプリ → Mono 2.6.4
・WindowsとMac OSブラウザアプリ(Flashみたいな動作形態) → Silverlight 4.0 runtime
・Linuxブラウザアプリ → Moonlight 2.0

どれ向けに何をするかでかわってくるな


0258uy垢版2011/05/18(水) 09:34:39.96
>>257
それは違うんじゃね
自分のpc上でIronRubyを動かす為の環境作りに見えるけど

>>256
試してみた
素のrubyのソースのみならコンパイル可能だけど
.NETの機能使うとexeが動かなくなったから何かがロードされてない
0260uy垢版2011/05/18(水) 22:59:48.93
公式blogにIronrubyがバージョンアップして動かないってかいてあった
理由は、GACがどうのこうの
0261uy垢版2011/05/21(土) 21:48:13.41
つうかRuby On Steelだっけ
フォームデザイナ使えるIronRuby用のIDE
以前それのトライアル版は動いたんだけど、この前試したらVSないと動かないみたいなこといわれて、途中で投げた

誰か使用感教えれ
0262uy垢版2011/05/23(月) 17:23:48.58
Ruby in steel
これはVisual Studioそのものに追加してる感じのIDEらしい

IronRuby動いた
フォームデザイナも余裕で使えるし
軽くね?wwww インテリセンスONなのにここまで軽いのは感動したwww
Ruby1.8系の開発環境ならこれ使っても良いかもな
0263uy垢版2011/05/23(月) 17:27:59.06
アメジストなるものも、一緒に公開されてるけど
そっちをインストールするとIronRubyの新規プロジェクトが選べなくなるから入れないほうが良い
死ぬぞ
一回いれて無理になってアメジストアンインストした
0264uy垢版2011/05/23(月) 17:40:57.68
IronRubyさん Ruby1.9対応まだなの???????????
ぼくRuby1.8はもう捨てたんだよ?
0266uy垢版2011/05/26(木) 19:59:02.42
RubyでGUIって、あまりやってる人いないよね
何か作りたいような、どうでもいいような
0271uy垢版2011/05/27(金) 15:50:20.66
ゲームはrubyかきやすい
0273uy垢版2011/05/30(月) 17:39:33.18
楽しくGUIできる言語なんてなーよ
そもそもゲーム系以外のGUIがつまらない
GUIじゃ操作性が落ちるから自分用のアプリですらGUIで作った事ない
0274デフォルトの名無しさん垢版2011/06/17(金) 23:35:16.72
>GUIじゃ操作性が落ちるから自分用のアプリですらGUIで作った事ない
操作性が落ちるようなGUIしか作れない能力不足
もしくは
適材適所を分かっていない無理やりGUI化
のどっちか
0276uy ◆yyC0rYWEq2 垢版2011/06/20(月) 03:55:16.07
GUIのほうが操作性が上がるアプリって、たとえば何?
サウンドプレイヤーですらCUIだったりするんだけど

あ、画像ビューアか
画像ビューアはGUIじゃないと操作性悪いよな
機械語データを見ててもちょっとどういう画像なのか理解するのに時間かかるしな
0277デフォルトの名無しさん垢版2011/06/20(月) 04:43:56.98
タブレットPC
kindleはページ送りはボタンで良いのだろうが、書籍選択とか購入もボタンのみだとつらそう。
0278uy ◆yyC0rYWEq2 垢版2011/06/20(月) 15:52:36.89
そういうジャンルはあったか
GUIないとダメじゃん
0279天使 ◆KOAgYBL/Xg 垢版2011/06/30(木) 05:46:20.85
RubyでGUIアプリを積極的にかかれるようになるには、あとなんだろうな
ないわけじゃないし、RubyのGUIソフト一覧リンク集でも作ったらどうか
0282sora_h垢版2011/07/18(月) 15:36:29.02
天使君もごきげんですなあ
0283デフォルトの名無しさん垢版2011/07/20(水) 14:18:41.78
みんなQtやれば良いのに
0289デフォルトの名無しさん垢版2011/08/03(水) 22:45:42.64
マジレスだが、JRuby にして JRuby から Swing を叩くのはどうだろう、と
妄想している。まだやってみてないけど。

Swing の箇所は Ruby チックじゃないコードになって書きづらいだろうか。
あと Java もインストールしなければいけないけど。
0290デフォルトの名無しさん垢版2011/08/04(木) 03:59:03.41
>>289
まさにその通りのものがjrubyソースのsamplesに入ってるよ。
ポータビリティ考えたら良い選択肢だと思う。
0296uy垢版2011/10/03(月) 16:55:54.99
>>260
irpack 0.2.3
irpack動くようになった
どうやらグローバルアセンブリキャッシュやらには対応したらしい

exeサイズも2m程度だ
IronRubyがexeになるね おめでたい

良スレage



>igem install irpack
>irpack [filename.rb]
0297デフォルトの名無しさん垢版2011/10/26(水) 22:46:27.22
pack [label .l -text {Tk使いたければ素直にTcl使え}]
pack [button .b -text 押せ -command {if {![winfo exists .tl]} {toplevel .tl; wm title .tl "Ruby厨へ"; pack [message .tl.msg -width 100 -text {Rubyはキモい}]}}]
0299デフォルトの名無しさん垢版2011/10/26(水) 23:24:30.83
#!/usr/bin/env bash
o=$(zenity --question --title="質問です" --text="Rubyは好きですか?"); if [ "$?" -eq 0 ]; then echo 'キモっ!'; else echo 'だよね〜'; fi
0300uy垢版2011/10/27(木) 23:38:52.54
でっていう
0301デフォルトの名無しさん垢版2011/11/04(金) 10:47:39.91
wxRubyのGridが、evt_motion等のマウスイベントを拾ってくれない。
どうしたら拾えるかな?
wxRuby 2.0.1、、Ruby1.9.2、Windowsの環境。
0302301垢版2011/11/04(金) 10:50:54.91
@grid.evt_motion {|event| on_grid_motion(event)}
ってやってるんだけど、on_grid_motionを呼んでくれないんだ
0304デフォルトの名無しさん垢版2011/11/04(金) 11:13:43.69
馬鹿に言われたくねーな
0305301垢版2011/11/04(金) 11:28:35.42
Gridじゃなくて、StatusBar等だと拾ってくれるんだけど。
↓こんな情報を見つけたんだけども、回避策はあるのかな。
ttp://comments.gmane.org/gmane.comp.lang.ruby.wxruby.user/4647
0307301垢版2011/11/04(金) 12:52:59.41
Gridの子ウィンドウか何かと関連付けるべしってこと?
それとも、Gridまわりのマウスイベントは拾えない?
0308301垢版2011/11/04(金) 17:24:33.51
わかった。
Gridはevt_motionのような下層のイベントを内部で処理して外に出さないようにしてる。
んで、wxRubyは
・get_childrenで子Windowを取得したり
・wxPythonのGetGridWindowのような、内部のウィンドウを取得したり
等が不可能なため、下層のイベントを取得する方法はない、あきらめろ、と。

ありがとう >>306
0309片山博文MZ 垢版2011/11/04(金) 18:15:03.26
俺sugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!
0312デフォルトの名無しさん垢版2011/11/07(月) 22:49:35.93
>>311
同じく Ruby-talk ML 2011-11-02 より

>Subject: Re: Good GUI for buisness focused application
>
>>FXRuby looks like it will work well with what I need to do, but
>>I am a little heasatent to use it because it has not
>>been updated in years.
>
>FXRuby is dead and unmaintained.
>
>FOX toolkit is dead.
>
>Use ruby-gtk. It has the best documentation.
>
>Ruby-qt is ok too but I will recommend to you to use ruby-gtk.

どうやらFXRubyも安泰ではないらしい
0317デフォルトの名無しさん垢版2011/12/17(土) 23:57:39.91
【ウェブアプリケーションという不幸 】

現在、多くのプログラマ(素人)がウェブアプリケーションというものがベストな正しい方向だと勘違いしている。
ソフトウェアの作るにおいてそのアプリケーションに応じた状態遷移を実装するというのは基本中の基本である。
その点においてウエブブラウザというある状態遷移が実装されているアプリケーションの上に
また別のアプリケーションを実装するのは論外である。
そこまでするなら普通にアプリケーションを実装してダウンロードして使ってもらえばいいのである。
ウェブアプリケーションとは虚構にしか他ならない。
ウェブアプリケーションを作ろうとしているあなた。
今すぐ普通のアプリケーションとし設計し始めてはいかがだろう。
そうすればきっと後悔しないですむ。

HTMLやHTTPを悪者にはしていない。
TCP/IPができあがり、その応用として、ファイルを送ったりするようになった。
ファイルの中身のテキストにデータ構造をもたせ、それはつまりツリー構造なわけだが
その実装としてのハイパーテキスト、つまりHTMLという送る側と送られる側で決め事(プロトコル)
をつくり、画像や音楽など表現の幅を広げることは当然の成り行きだっただろう。
そして、その送る側としてのHTMLファイルサーバ、つまりWebサーバ、送られる側としてのプロトコルの解釈・表示系としての
ブラウザというアプリケーション。
ここまではいい。
だが、そこから先が素人の発想というか、いそがばまわれを忘れた者の愚かな発想。
つまりブラウザ上で、アプリケーションを動かすという発想なのである。
ブラウザというのは、おくられてきたステートレスな通信内容の一瞬の表示手段でしかない。
つまりアプリケーションのためのひとつのパーツなのである。
Windowsでいえば、コントロールのひとつ。(実際WebBrowserというコントロールがある。)
JavaならWebClietnだ(これは、ブラウザではないが。)。
包含関係が逆なのである。
ブラウザ上にアプリケーションを作るのは愚かなブームである。
0318デフォルトの名無しさん垢版2011/12/30(金) 17:13:16.97
>>317
> ブラウザというのは、おくられてきたステートレスな通信内容の一瞬の表示手段でしかない。
そうとしか思えない人が、おろかということでおkですか?
0322デフォルトの名無しさん垢版2012/01/03(火) 09:31:28.90
プログラミングRubyのRubyベタボメっぷりにRubyを使い始めて早10数年、使えば使う程にRubyって駄目だなと痛感する
Rubyを学習し始めた頃は誰でもRubyは素晴しいと思うのだが、数年も使えばそのどうしようもない互換性のなさにウンザリする
しかも互換性が無くなることをマズいと思っていない集団がRubyを制作しているのでどうしようもない
1.4時代のコードが1.6になった途端に互換性がなくなり動かなくなることはあったが、1.6→1.8ではそれが顕著になり、1.9など何のエラーも出さずに前のコードが動く方が珍しいほど
それどころか1.9に行かずREEが海外ではデファクトになりつつある現状、そして始まるPlain RubyとREEの方言問題
例えばPassengerもREEの方がうまく動いたり、かと思えば特定のバージョンだとPlainじゃないとまともに動かなかったりと、とても面倒臭い

美しいコードを求める為の副作用、という名の互換性のなさはRuby界全体に蔓延していて
例えばあれだけもてはやされたRailsも、Rails2とRails3の互換性のなさに誰しも苦労したのは記憶に新しいところ
誰もが互換性のなさに辟易し、俺ライブラリを量産するため、gemで探すと似たような事をする終わったプロジェクトがわんさか引っかかる
諸処の小さなプロジェクトだけがそんな現状ならば許せるが、dbiアダプタでさえそんな現状なので
バージョンが変わるとデータベースにすら接続できなくなったとか、dbiのAPIバージョン変わったのにアダプタ側の更新ないな、
とか思ってるとアダプタ作者がRubyから足洗ってたとか余裕

身内同士でRubyはコードが美しいと四六時中自画自賛しているが、実はそれこそがRubyのガン
その美しいコードという名のオナニーの為に一体どれだけの互換性と人的リソースが失われていったことか
Rubyのコードは美しい、Railsスゲー、ベタボメする人は沢山いたがいつも一過性の人気しか得られないのはそこにあるし
ベタボメしていた人達もしばらくするとウンザリしてRuby界から消えてしまうのも原因は実はそこにある
達人プログラマーはRubyをベタボメしなくなったし、Mongrel作者はRailsどころかRubyに見切りをつけちゃったしね
ああいう熱狂的なRuby信者でもRubyから足を洗っているのを見ると、tDiaryがRubyに見切りつけてPythonで全部書き直したとか言われても驚かないだろう自分がいる
0327デフォルトの名無しさん垢版2012/01/03(火) 21:02:46.87
実際そういうこと。
Rubyである必然性はなく、Railsであれば言語なんかどうでもいい。
だからPHP on Railsなんてのもありえた。

言語によって開発工数の差は生まれない。
フレームワークによって開発工数の差が生まれる。
そういうこと。
0328デフォルトの名無しさん垢版2012/01/03(火) 21:24:23.61
ある革新的な発明や発見に対して
後になってから「あんなのは俺にもできたはずだ」、
なんてことを言うのは三流

つまり、そういうこと
0329デフォルトの名無しさん垢版2012/01/03(火) 21:44:13.74
作った人は偉いかもしれないけど
どうせ俺もお前も使ってるだけだろ?

三流とかそういうレベルの問題か?
0330デフォルトの名無しさん垢版2012/01/03(火) 21:44:17.18
LLバトルスレからコピペ

>48 名前: デフォルトの名無しさん Mail: sage 投稿日: 2011/11/13(日) 08:30:25.68
>>>44
>Zopeが登場した当時、「RDB+PHPはもう古い、これからはOODB+ZopeがWebの中軸になる!」と
>さかんに宣伝され、雑誌でもZope特集が組まれていた
>少なくとも自分はZopeからPythonという言語を知ったし、その時点でRubyは知らなかった
>そして、その後のORM(RDB)+Railsの出現と華々しい革新性への注目は、誰もが知っているだろう
>今でもZopeの開発は継続されてはいるが、結果的に当初の期待が大きく裏切られたという事実は動かしがたい
>
>djangoとCakePHPについては実際に触っていないので憶測になるが、おそらく技術水準ではRailsと同等だろう
>しかしRailsはRailsでコミュニティの活動が活発だし、その進化は異常に早い
>Railsに何か致命的なトラブルが発生して開発が停滞する、あるいはdjangoやCakePHPから
>何かのイノベーションが提示されでもされない限り、後発のdjangoやCakePHPがRailsに追いつくのは無理
>Railsは決して技術的に完璧なWebフレームワークではないんだけどね....(たとえばSeaSideのような.... )
>
>だからこそ「もしもZopeが....だったなら」という「たら・れば」感はPythonコミュニティの潜在認識になっている
0333デフォルトの名無しさん垢版2012/01/04(水) 08:19:00.62
>>327
>だからPHP on Railsなんてのもありえた。
RubyのパワフルさがあってのRailsだから、これはないだろ
もし出来るなら、もともとDHHはPHP使いなんだから、PHPで作ってるだろ
0337デフォルトの名無しさん垢版2012/01/04(水) 09:02:08.06
フレームワークに乗っかるだけのドカタにとっては
どんな言語製でも良いのだろうが、作る側にとっては大違い
0342デフォルトの名無しさん垢版2012/01/04(水) 10:51:27.65
すごい所がないと言ってるのに
読んで何がわかるというの?

すごい所がないと言っている俺が
読んですごいって感想いうとでも期待してるのか?
それだと俺の負けじゃんw

あんた論理的な思考能力もってる?
0343デフォルトの名無しさん垢版2012/01/04(水) 11:02:18.57
いやRailsのソースを読んだこともない奴が、他の言語でも
Railsを実現できると言っている事がおかしいということ。
Rubyのパワフルさは色々あるから、ソースを読んだり書いたりして
経験しないと感じられない。
経験不足なのに、すごい所がないと言うのはもっと経験積めと
0347デフォルトの名無しさん垢版2012/01/13(金) 14:44:44.12
Ruby/Rails の初学者ですが、
> 何がすごいの?
という問いに対して、自分がすごいと思っていること。

たとえば、Rails の ActiveRecord では、フレームワーク側に存在しない
メソッド名で DB を検索するメソッドを書いても、
method missing をフレームワークが拾って、メソッド名のルールに基づいて
WHERE 句を組み立てて SQL を実行するよね。

こういう method missing は、少なくとも PHP ではできないんじゃないの?
0349うゆ垢版2012/01/14(土) 03:12:21.16
それは例外とevalさえあれば余裕
つうかスクリプト言語にある全ての機能は
evalさえあれば自分で代用品を実装できるから
何々の機能があるないは大規模開発ではどうだっていいの

Rubyはそこじゃなくて

開発速度だろ……

PHPとか比べる相手が違う
せめてPython

でもPythonはCGIが一般的じゃないからRuby on Railsが情報量でかてる


Ruby使いこなせないなら黙ってPHPやってればいいけど
RubyやPython両方が使えないような奴

そういう子はRuby側こないほうがいいよ

挫折を味合わせれつもりはないけど
必然的にそのような結果を
0355デフォルトの名無しさん垢版2012/04/20(金) 16:03:26.96
pythonでGUIプログラムを作ろうと思って情報収集していたのですが
http://code.google.com/p/pysta/
このようなものを見つけました
そもそもプログラミング初心者の上英語もちんぷんかんぷんで何がなんだかなのですが
これはpythonのGUIをvistaっぽくする何かってことでいいんでしょうか?
もしそうであった場合、こういったデータの使い方は学習サイトのどういう項目で勉強すれば良いのかまでご教示して下されば幸いです
0358デフォルトの名無しさん垢版2012/05/02(水) 23:44:29.40
クロスプラットフォームなGUI作りたいんだけど
下手にOSのGUI使うよりHTML, CSS, JavaScriptあたりでUI作って
webrickかなんかでlocalhostにhttpd立てて ブラウザで表示させたほうがいいのかな
0361デフォルトの名無しさん垢版2012/05/02(水) 23:57:11.72
Tkってどの程度ビジュアル弄れるの
みんなねずみ色のどんよりしたフォームしか作ってない
0366デフォルトの名無しさん垢版2012/05/03(木) 09:11:04.02
ブラウザでGUI作るのはHTML+CSS+Rubyでできれば文句ないんだけどな
しかしクロスプラットフォームのGUIは大抵OSXで苦労する
0367デフォルトの名無しさん垢版2012/05/03(木) 10:00:15.23
          __ノ)-'´ ̄ ̄`ー- 、_
        , '´  _. -‐'''"二ニニ=-`ヽ、
      /   /:::::; -‐''"        `ーノ
     /   /:::::/           \
     /    /::::::/          | | |  |
     |   |:::::/ /     |  | | | |  |
      |   |::/ / / |  | ||  | | ,ハ .| ,ハ|
      |   |/ / / /| ,ハノ| /|ノレ,ニ|ル' 
     |   |  | / / レ',二、レ′ ,ィイ|゙/   私は只の数ヲタなんかとは付き合わないわ。
.     |   \ ∠イ  ,イイ|    ,`-' |      頭が良くて数学が出来てかっこいい人。それが必要条件よ。
     |     l^,人|  ` `-'     ゝ  |        さらに Ann.of Math に論文書けば十分条件にもなるわよ。
      |      ` -'\       ー'  人          一番嫌いなのは論文数を増やすためにくだらない論文を書いて
    |        /(l     __/  ヽ、           良い論文の出版を遅らせるお馬鹿な人。
     |       (:::::`‐-、__  |::::`、     ヒニニヽ、         あなたの論文が Ann of Math に accept される確率は?
    |      / `‐-、::::::::::`‐-、::::\   /,ニニ、\            それとも最近は Inv. Math. の方が上かしら?
   |      |::::::::::::::::::|` -、:::::::,ヘ ̄|'、  ヒニ二、 \
.   |      /::::::::::::::::::|::::::::\/:::O`、::\   | '、   \
   |      /:::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::'、::::\ノ  ヽ、  |
  |      |:::::/:::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::'、',::::'、  /:\__/‐、
  |      |/:::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::O::| '、::| く::::::::::::: ̄|
   |     /_..-'´ ̄`ー-、:::::::::::::::::::::::::::::::::::|/:/`‐'::\;;;;;;;_|
   |    |/::::::::::::::::::::::\:::::::::::::::::::::::::::::|::/::::|::::/:::::::::::/
    |   /:::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::O::|::|::::::|:::::::::::::::/
0368デフォルトの名無しさん垢版2012/05/03(木) 10:39:10.64
>>358
RubyでGUIをやるなら、Tkの他にWxRubyもお薦め

ただ、ブラウザのGUIを使うかOSのGUIを使うか
どっちがいいのかはアプリの種類による
0369デフォルトの名無しさん垢版2012/05/03(木) 11:42:24.13
>>347
> Ruby/Rails の初学者ですが
あぁ、こういうことを言う奴は、Ruby/Railsの初学者ではなく、
プログラミング全般の初学者だw

> たとえば、Rails の ActiveRecord では、フレームワーク側に存在しない
> メソッド名で DB を検索するメソッドを書いても、
> method missing をフレームワークが拾って、メソッド名のルールに基づいて
> WHERE 句を組み立てて SQL を実行するよね。
>
> こういう method missing は、少なくとも PHP ではできないんじゃないの?

メソッドが定義されていない時に呼ばれる関数、
そういうのは、PHPはもちろん、動的型付け言語なら
大抵持っている機能。

そしてSQLを組み立てるのは、O/RマッパーであるActiveRecordの機能だが、
どの言語でもO/Rマッパーは存在する。
0370デフォルトの名無しさん垢版2012/05/03(木) 11:57:12.12
RubyのすごいのはRails に目をつけられた 「運」

Railsのすごいところは、レールにのった開発
つまり、ルールを決めておいてそれに従った開発にすれば
早いという、「考え方」


だから、同じ考え方のフレームワークが
様々な言語で開発された。

逆に言えば、Railsの機能はRailsに限らないし、
言語もRailsである必要はないという証明になる。
0371uy垢版2012/05/03(木) 14:18:53.21

逆に言えば、Railsの機能はRubyに限らないし、
言語もRubyである必要はないという証明になる。



まぁPHPやPerlで最初からあれを作れたかっていうと、
人がアセンブラでスクリプト言語作るようなもんだから
順序的に無理なんだけどね
0373uy垢版2012/05/03(木) 18:05:14.30
アセンブラでスクリプト言語を作るようなもんを
Railsを見ながらやってのけたんだよ
0374uy垢版2012/05/03(木) 18:05:34.70
そこまでオーバーじゃないけどな!!!!!!
0376デフォルトの名無しさん垢版2012/05/22(火) 14:37:29.38
tes
0379デフォルトの名無しさん垢版2012/08/10(金) 13:52:53.92
あげ
0380uy垢版2012/08/12(日) 11:12:08.93
0381デフォルトの名無しさん垢版2012/08/12(日) 13:30:56.86
0382デフォルトの名無しさん垢版2012/08/12(日) 16:06:33.46
0383デフォルトの名無しさん垢版2012/08/20(月) 20:07:23.11
s
0384デフォルトの名無しさん垢版2012/08/30(木) 06:13:55.90
ruby2.0がかなりすごいらしい
0390デフォルトの名無しさん垢版2012/12/15(土) 03:09:29.77
今Rubyで簡単なGUIプログラム作ろうと思ったらどのライブラリ使うのがオススメなの?
何年も前に開発が止まってたりするライブラリに手を出すのはちょっと気が進まないし
0396デフォルトの名無しさん垢版2013/03/18(月) 10:21:29.88
#include <stdio.h>
#include <time.h>
int main(int ac, char **av)
{
  time_t time;
  struct tm t, *l;
  t.tm_year = 2013 - 1900;
  t.tm_mon = 3 - 1;
  t.tm_mday = 18;
  t.tm_hour = 8;
  t.tm_min = 0;
  t.tm_sec = 0;
  time = mktime(&t);
  printf("%ld\n", time);
  l = localtime(&time);
  printf("%d-%02d-%02d %02d:%02d:%02d\n",
    l->tm_year + 1900, l->tm_mon + 1, l->tm_mday,
    l->tm_hour, l->tm_min, l->tm_sec);
  return 0;
}
これで 1363557600 2013-03-18 07:00:00 という結果になるのですが、
なぜ一時間ずれるのでしょう?
0397デフォルトの名無しさん垢版2013/05/30(木) 00:46:19.72
まさにはじめようと思ったんだがここ機能してないな
当初の予定は.netでironruby
しかしこの過疎っぷり見ると、放置の王者tcl/tk並みの放置になるのは間違いないようだな
C#にしとくか
0398デフォルトの名無しさん垢版2013/05/30(木) 10:07:26.96
IronRubyなら突き合うよ
0402デフォルトの名無しさん垢版2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
class A
attr_accessor :x
end
a=A.new
a.x = 2
p a.x +a.x
0403デフォルトの名無しさん垢版2013/10/10(木) 10:10:43.58
rubyはjrubyとrawrがいいらしいよ
0407デフォルトの名無しさん垢版2013/10/27(日) 14:42:49.63
言語の方とGUIライブラリのどっちかがちょっとバージョンアップしたら
バインディング側の手直しが膨大だからなあ。スクリプト自体にも影響が出る事が多い
この辺を解決できる仕組みはないのか
利用者も少ないしメンテ作業も楽しくないのでモチベないのは当然
0409デフォルトの名無しさん垢版2013/10/27(日) 15:04:05.09
漏れの中ではRubyの地位は相対的に下がりっぱなし
以前は
Python >> Ruby >>> 越えられない壁 >>> Javascript
だったが
今では
Python > JavaScript >>> Ruby
くらいの差が出来た
0413デフォルトの名無しさん垢版2013/10/27(日) 21:56:30.93
最近Web関係なくなってる気がするが > JS
0414デフォルトの名無しさん垢版2013/10/27(日) 22:10:50.24
アメリカがスパコンランキング首位を取り戻したけど、陰の功労者と
言われているのがJavascriptで書かれたジョブ制御システムらしいね。
0416デフォルトの名無しさん垢版2013/10/28(月) 18:11:47.30
そもそもRubyでAndroidアプリを制作するのが楽とは思えないけど

それこそJava(っぽいやつ)とかJavaScript(っぽいやつ)の出番だろ
0418デフォルトの名無しさん垢版2013/10/28(月) 18:37:32.24
javaはライブラリやツールなどいろんなものが充実してて最先端技術を知るには一番いい
.netは他の言語で流行ったものの型落ちの技術がやってくるところになってしまった
何故だ?
0421デフォルトの名無しさん垢版2014/01/16(木) 14:29:30.60
ゴミwwwwww
0423デフォルトの名無しさん垢版2014/06/21(土) 06:55:20.78ID:2OQISpPs
Windows向けGUIツールキットならば Ruby-IUP がある
IUP はよくあるマルチプラットフォーム対応なツールキットだけど、
プラットフォーム・ネイティブなウィジェットを使う点が特徴
Windows上であれば、外観からRubyアプリか否かは見分けがつかない
  http://www.tecgraf.puc-rio.br/iup/en/gallery.html
問題は:
・最終gemリリースが2010年なので、おそらく最新の2.x系では動かない(実機未確認)
・Mac上ではCocoa未対応なので、Xウィンドウ(GTK2.0)が前提(GTK+-Cocoaは未確認)
・日本語情報が皆無
なこと

もしJavaに心理的な抵抗が無い人なら、>>967の勧める JRuby がいいと思う
新しいJavaFX以外にも、ネイティブウィジェットを使い豊富な機能を提供する SWT や
(GTK等と同じく)ネイティブウィジェットではないけどJava標準でシンプルな Swing もある


>JRuby+JavaFX
これはPCにJavaが入っていないと動きませんよね?
exerbで固めて配布も考えているので何かを入れないと動かない物は
なるべくさけたいです

>IUP
0.1.0は1.8用のようです。しかも情報がwxRubyよりさらに少ない気が・・・

現状だと選択肢は
2.x+Ruby/tk ・・・ Win標準操作と互換性がイマイチ
1.8+wxruby2.0.1 ・・・ 高機能だがライブラリが特大(約18MB)
1.8+wxruby0.6.0 ・・・ かなり古いがライブラリが小さい(約2MB)
1.8+ruby-iup0.1.0 ・・・ ドキュメントがwxrubyよりさらに少ない
くらいしかないのかな・・・Ruby/Pythonも大昔に止まってしまっているしなぁ

しかし、今更1.8とかセキュリティもさることながらコードの互換性ががが・・・orz
0424デフォルトの名無しさん垢版2014/06/21(土) 06:58:53.42ID:2OQISpPs
Win環境との親和性ならIronRubyがいいんじゃね
例に漏れず開発死んでるけど

そういえば IronRuby はどうしてたんだろと調べてみたら、
最新版 1.1.3 のリリースが2011年で Ruby 1.9.2 互換の
Visual Studio 2010 統合可能だった
"ironruby wpf tutorial" でググると、
英語だけどGUIアプリ開発の入門記事がいくつか見つかる
また、exe化については、(exerbの代わりに) irpack というツールを使うと、
.Net Framework または mono さえあれば IronRuby インストール無しに
実行可能な .exe ファイルを作れるみたい(ツール作者は日本人)
  https://github.com/kumaryu/irpack

もうちょっと詳しく書くべきですね
想定される実行環境はWin7以降。用途はちょっとしたGUIツールの開発で
インストーラー不要(配布アーカイブを解凍→.exeを実行)で動くこと
.NETとJavaは経験がないので変なことを言っていたらすみません

>IronRuby
新しい物は要Silverlightっぽい。JRubyと同じオチになりそうな気が・・・
Silverlightが無くても基本的な機能は動くとか、Silverlight関連(≠インストーラー)を
配布アーカイブに同梱して動かせるのであれば挑戦してみる価値はあるかも

JRubyならEXE化できるし実効に必要なJavaランタイムをインストーラに同梱することが認められてる

インストールしなくても動く形でJavaRuntimeを同梱みたいなことって出来るんですかね?
できるのであれば試してみる価値があるかも

・・・どちらもファイル同梱だけで動いたとしてもライセンス的にアウトのような気も・・・

つかそんなんだったら素直にC#でやった方がいいと思う
0425デフォルトの名無しさん垢版2014/07/10(木) 19:18:03.50ID:3tCS7dFQ
wxはまずまず安定してるけど、先がなさそうなのがきになりますね。

先を見越すとやはりJRuby+scene builderとかかな、と
思ったりするけど qtbindings も地味に生きてる気が。
0426デフォルトの名無しさん垢版2014/08/01(金) 14:27:54.13ID:8TZEA9G+
wheezy(stable)環境だと
tkは重くてしょぼい
Qt系は1.8止まり
wx系はwxのリビルド必須
green_shoesはしょぼいしドキュメントが少ない
Fx,Apolloは使ってないから分からない
visualrubyは重すぎ、何を考えてるのか分からない
widestudioは死んでる
消去法でgtkになったけど
Ruby+GUI
ってプロトタイピングがしたいんだよ
ポトペタで使い捨てたいんですよ
で、どれもイマイチなので諦めた
0427デフォルトの名無しさん垢版2014/08/07(木) 21:51:04.05ID:k5KK9Ayp
jessieにしてみたけど変わらんね
GUIモノのLLはdebianに限っては当たり前の話だけど結局Pythonが無難だなと思った

ただ個人的にオススメたいのはVBライクなgambasだね
lazarusやらmonoでWinFormsとは違ってヌルヌルなので
フロントエンド用途では重宝すると思う
0428デフォルトの名無しさん垢版2014/08/08(金) 03:45:13.52ID:haIAkjLP
MotionRuby出てきてないな。
高いので試してないんだけど実際どうなのか誰か知ってる?
0430,,・´∀`・,,)っ-○○○垢版2014/08/08(金) 04:09:21.91ID:QdNtltyv
JSON/XML吐かせてネイティブクライアントに処理させるからね
RubyそのものでGUI組む機会がまるでない

Rubyでやることを自己目的化して苦労するより
C#でも覚えたほうが楽だと思うよ

サーバサイドがRailsでクライアントがC++やC#なんて構成のシステムなら実は割りとある
0432デフォルトの名無しさん垢版2014/08/09(土) 22:34:53.64ID:GHgUg0EK
>>430
そのタイプのものはポトペタ出来ないじゃん。
補完環境の構築すらストレスなレベルじゃないの?
0433,,・´∀`・,,)っ-○○○垢版2014/08/10(日) 00:40:11.59ID:ObwJkVu+
WebインターフェースすらRubyで作らなくなってるからね今
Railsで作ってるビュー周りすら、DOM操作のコード書くの面倒だから
AngularJS使おう、じゃあerb使うの止めてJSON吐き出すようにしよう、とか。

Rubyの守備範囲がバックエンド寄りになりつつある。
いや、ActiveRecord/ActiveResource使って何ぼだからそれでいいんだけどさ
この流れでPHPが死滅してくれないかなあと思ってる。
0437デフォルトの名無しさん垢版2014/09/20(土) 10:20:55.66ID:RZF6OvFl
つまり、JRuby+FXML(JavaFX) が最強!って事でよい?

SceneBuilderで、ウィドウデザインが手軽にできるし、
Rawr で Exe化できるし。
0441垢版2015/12/30(水) 13:07:24.13ID:WyyUybte
素敵なメンズがみんなでお祭りを開催♪

URL貼れないから
メーンズガーデン ってググってみて
※正しいサイト名は英語。
0442デフォルトの名無しさん垢版2016/03/12(土) 22:12:12.71ID:Dj7zKkZI
Singletonモジュールのミックスインって引数渡して初期化とか出来るんですか
なんでイニシャライザーでクラス変数の初期化できるんですか?
よくわからないので仕様をおしえてください
0443デフォルトの名無しさん垢版2016/11/26(土) 22:10:58.96ID:VUscUi2q
TkListboxを複数設置して、それぞれのウィジェットで値を選択したいです
ですが、Listbox1で値を選択した後Listbox2で値を選択するとListbox1の選択が解除されてしまいます
それぞれのListboxで値を保持しておくにはどうすればいいでしょうか?
ttps://i-msdn.sec.s-msft.com/dynimg/IC303451.png
こんな画面を作りたいのですが…

require 'tk'

l = TkListbox.new.pack
for i in 1...6
l.insert('end', "Aitem#{i}")
end
l2 = TkListbox.new.pack
for i in 1...6
l2.insert('end', "Bitem#{i}")
end

Tk.mainloop
0444デフォルトの名無しさん垢版2016/11/27(日) 00:37:06.62ID:EtUx5+aL
同時に、フォーカスを持てるのは、1つのウィジェットのみ

AからBへ、フォーカスが移れば、Aはフォーカスを持てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況