Access VBA 質問スレ Part1

1デフォルトの名無しさん2012/02/06(月) 22:53:46.88
AccessのVBAに関する質問スレです

★1 質問テンプレ(雛形)は用意しませんが、OSとAccessのバージョンは必ず書きましょう。

★2 AccessのVBA以外の部分に関する質問はNGです。
   但し、VBA無しでも出来ることだが、あえてVBAでやりたいって物に関してはOK。

★3 AccessのVBE(Visual Basic Editor)を使うとしても、VBAの分野以外に関してはスレ違いです。

 VBAとは、『Visual Basic for Application』の略で
  Application
  ├Workbooks
  |└Workbook
  |  ├Worksheets
  |  |└Worksheet
 というApplication以下のオブジェクトを、VB言語で操作するものを指します。
 例えExcel付属のVBE(Visual Basic Editor)を利用しようとも、このApplication以下のブックやシート、
 セルやオブジェクト等を操作するもの以外はVBA分野の話ではないので、ここでは聞かないでください。

★4 レベルはどうあれ、ここはプログラマ用の板スレです。プログラマとは、自分でプログラムを組み、
   コードを書く人の事なので、自分でやるきは全く無く、丸投げしようって人はお断りです。
   ヒントを貰えばあとは自力でなんとかしますって人のみどうぞ。

★5 わからなければとりあえず「マクロの記録」(Alt, T, M, R)

関連スレ
Excel VBA 質問スレ Part23
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1327763113/l50

800デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 13:21:54.54ID:as8vu/t7
>>797
済みません。AccessにもRangeというのがあるのですか?あと、フィルターの使い方も御教示をお願い致します。
>>798
それが、当該idを参照しているテーブルが20個以上あるので、別のコラムという訳にはいかないのです。
参照先を変更するとなるとクエリやらVBAのコードやらを書き換えないといけないので大変だと思います。
>>799
バブルソートみたいなものですね。レコード数が3万ありますので、何となく時間がかかりそうな気がしますが、試してみます。

今はソート後にDMax+iのループで重複しないidへ書き換えて、書き換えが終わってからDMaxを引くという2段階の作業をしています。
(参照元のidも2段階の書き換えをしています。))
我ながらドン臭いやり方だと思うので、もう少しスマートな方法があれば御教示をお願いいたします。

801デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 15:00:03.20ID:t4MJ2LxN
その列自体を書き換えちゃうの?
じゃあ、今入ってる値は必要無いってこと?
だったら削除して連番振り直したら?

802デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 15:02:12.97ID:TZAtmSaI
今の時代なにが楽しくてAccessなんてやるんだ

803デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 15:50:01.09ID:as8vu/t7
>>801
idだから主キーです。Nullは不可だと思います。

8042017/11/22(水) 16:48:33.62ID:QspO8Ati
>>800
もう組み合わせがわかってて、ほんとに単発で1回きりなら、
エクセルで対比表作って、CASEの列とWHENの列足してコピペでクエリ作っても良いけど、全く健全な保守ではない。
2 1
3 2
1 3
に列追加してオートフィルで

WHEN unique= 2 then 1
WHEN unique= 3 then 2
WHEN unique= 1 then 3
ってして、
unique= CASE

ELSE UNIQUE endで挟んで、コピペでテキストエディタに貼り付けて、テキストエディタからコピペでAccessに貼り付けるやつ。

しょっちゅうやるならテーブル見直そう。

805デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 16:57:08.62ID:QHiNhW2y
>>803
方法はいくらでもあると思うけど。
Field追加して連番を振って、追加したFieldを主キーに変更して元の主キーのFieldを削除するとか。
試してないからできるか分からんけど。

そんなことせずに振りなおすならOrderByでId順にして小さい値から振りなおしたら?

806デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 16:59:54.83ID:QHiNhW2y
ただ、主キーを振りなおす意味が分からない。
そういうもんじゃ無いと思うし、テーブルの連結によっては滅茶苦茶になるのは分かってるよね。

8072017/11/22(水) 17:57:43.64ID:QspO8Ati
主キー振り直すのは、やむを得ずやるのはそのアプリのライフタイムに何発かあると思う。
業務系だと、「スキーマ変えるな」「デカいトランザクションはるな」「一時テーブルすら作るな」とか無茶苦茶言いよることもある。
でも、しょっちゅうやるならホントに設計考えたほうが良い。

808デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 18:29:23.78ID:2YVJuPMl
別に列作ってそっち主キーにすれば?

809デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 23:10:16.27ID:as8vu/t7
>>805
>>そんなことせずに振りなおすならOrderByでId順にして小さい値から振りなおしたら?
そんなことが出来るのですか?DAOもADOも1行ずつしかupdate出来ないから、重複データーが発生してしまって出来ないのですが…
>>806
ワークテーブルまで含めて数えなおしたら、35個のテーブルで件のidを使用していました。なので35個のテーブルに対して変更を行わないといけませんね。

810デフォルトの名無しさん2017/11/22(水) 23:11:54.97ID:as8vu/t7
>>808
それで解決するなら簡単ですね。やってみたいですね。
元の列の属性がすべて引き継がれるならいいですね。試してみます。

811デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 09:57:12.17ID:wkO+ZdSN
主キーの役割はレコードをユニークにすることだろ
並べ替えが必要ならそのための項目を別に用意するわ

作業量を問題にしてるけど
無茶な運用は後に響くよ
分かり易さを優先すべきだと思うわ

812デフォルトの名無しさん2017/11/24(金) 12:10:31.02ID:fRZqdK5G
主キーを解除して、重複可にして連番を書き込みました。その後に元に戻しました。変更前後の番号を配列に書き込んでおいて、その配列の値から関連するテーブル全部において置換作業を行うことにしました。
idが2万5000レコード、関連するテーブルのレコードが全部で100万近いのですが、2万5000の置換を100万レコードに対して行うので時間がかかりそうな気がしています。どのくらい時間がかかるのか計算する方法がありますかね?

813デフォルトの名無しさん2017/11/24(金) 12:21:50.25ID:Q2HEJk5l
accessにSQLコストを計算する機能はないよ

814デフォルトの名無しさん2017/11/24(金) 19:17:11.31ID:fRZqdK5G
主キーの削除をVBAでやろうとしているんだけど、メソッドが見つからない。SQLでやるしかないのかな?
下を読むとdeleteメソッドはダメみたいだし。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/office/ff197351.aspx
>>Deleteメソッドは、インデックスオブジェクトが新しいと、データベースに追加されていない場合にのみサポートします。

815デフォルトの名無しさん2017/11/25(土) 10:30:03.03ID:eU9hnSW+
無理矢理面倒臭い事をしているようにしか思えない
まぁ人の話を聞く気が無いみたいだし
好きに調べてやればええよ

816デフォルトの名無しさん2017/11/27(月) 17:21:43.17ID:twASlFZz
SQLであっさり出来たわ。後は置換をどうするかだな。関連するテーブル全部を置換できればすべて解決するけど、何を使うかだな。
SQLは遅いんだっけ?レコードセットでループ回す方が速いと読んだ気がする。

817デフォルトの名無しさん2017/11/27(月) 22:26:05.40ID:HF1f2kGW
>>816
普通に考えればSQLの方が速いに決まってると思ってたが。
遅いとしたらその文書いた奴が悪いという印象。

ま、DB系については大したレベルにないから俺が間違ってるかも。

818デフォルトの名無しさん2017/11/28(火) 05:38:20.27ID:GeGdCCsE
業務用ソフトのテーブルを眺めていたら、テキスト型のフィールドがあって、256桁の数字が羅列してあった
様々な設定を指定された桁に格納しているようですが、このようなデーター保存方法は一般的なんでしょうか?
他の言語でもあるのでしょうか?

819デフォルトの名無しさん2017/11/28(火) 05:58:01.76ID:Brt1t867
>>818
あるんじゃないの?としか。どんなテーブルとか、フィールドの名前とか、なんかヒントはないですか? 様々な設定も謎が深まるだけですね。

820デフォルトの名無しさん2017/11/28(火) 09:43:49.19ID:GeGdCCsE
たとえばあるフォームAのオプションボタンの値を98桁に書き込む、フォームBのチェックボックスの値は例えばCstr(Abs(True)))でstringへ変換して105桁に書き込むとかそんな感じです。
合理的な気もするのですが、こういう方法は検索しても見つからないので一般的なのか、特殊なアイデアなのか知りたくなりまして。

821デフォルトの名無しさん2017/11/28(火) 11:59:57.14ID:vHFzkUKA
すくなくともRDBを使う上ではやるなって言われてるやり方

固定長ファイルにデータ保存してるようなシステムなら結構あったけどね

822デフォルトの名無しさん2017/11/28(火) 16:08:53.51ID:GeGdCCsE
>>821
そうなんですか。面白そうな話しなので調べてみようと思います。その手法はどういう名称なんですか?もしくは検索ワードを御教示頂けましたら幸いです。

8232017/11/28(火) 18:29:06.23ID:i1R8M5pm
RPG区分列とかじゃないの?古い呼び方だけど。
酷すぎてだれも触りたくないやつ。
RDBに移すような事があったら、末期には照合順序をbinaryにするしか無くなったりすごく苦しむから辞めた方がいい。
メリットらしいメリット無い。LIKEで雑に'[A-C]__1_2'みたいにSELECTできることぐらい。

824デフォルトの名無しさん2017/11/28(火) 18:44:14.15ID:GeGdCCsE
残念ながら、ググっても何もヒットしません。
なにかヒントをお願い出来ますか?

825デフォルトの名無しさん2017/12/01(金) 16:18:17.01ID:xc+Vk5Dr
RPGとRDBで検索したら関係ありそうなのがいくつかヒットしたけど。

検索能力は俺の方が上みたいだな。

826デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 14:50:26.76ID:EvURnJTn
固定長ファイルでぐぐったら、先頭に固定長データファイルとはっていうサイトがでたけど
なにでどうググったんだか

827デフォルトの名無しさん2017/12/04(月) 10:19:55.17ID:eu/J6Nzp
皆様、御指導、御鞭撻ありがとうございます。
COBOLでよく使う手法だったんですね。
件のmdbはコボラーが設計したんですかね。

828デフォルトの名無しさん2017/12/04(月) 23:04:21.85ID:HIES1UEg
言語の問題じゃ無いと思うが

829デフォルトの名無しさん2017/12/05(火) 01:17:27.21ID:jk/z017d
そうなんですか。accessの本には全く載っていないでのすが、RDBMSの世界ではごく一般的な手法なんですか

830デフォルトの名無しさん2017/12/05(火) 13:50:48.83ID:JFWc1rHJ
ISAM

831デフォルトの名無しさん2017/12/05(火) 14:44:30.03ID:LtpZx+mu

832デフォルトの名無しさん2017/12/05(火) 16:01:26.32ID:jk/z017d
言語の問題ではない
しかしRDBMSではやってはいけない
よくわからないけど昔のデーターベースの本を読んでみますわ
暇つぶしにちょうどいいわ

833デフォルトの名無しさん2017/12/05(火) 17:17:16.01ID:Jckjy/ZT
自分たちが使うデータをどういった構造で保持するかは各自で考えて構わない
ただRDBに入れるのであれば、やってはいけなくもないけど、おすすめはしない、という話では?
RDBならテーブル・フィールド分けてデータもコードも見やすくできるのに、そうしないのはもったいないというかなんというか

834デフォルトの名無しさん2017/12/05(火) 19:05:27.76ID:IwqbiEq4
結局何の解答にもなってないw

835名無し2017/12/06(水) 08:23:07.59ID:qK37T0GP
データベースの列が増やせない何かがあった。
開発者の気まぐれ。手抜き。
従来の固定長ファイルと1:1の情報を保持したかった。
とかね。。。
こっちの業界じゃ拡張DM形式なんて固定長ファイルが普通にやり取りされてて、桁数制限とかが厳しいけど、容量の割に情報量が多いし古いソフトの互換性があるとかで100年以上生きると思うわ。
でも固定長ファイルの文字列をmdbに格納するのは正気とは思えない。データベースのメリット全部殺してるじゃん

836デフォルトの名無しさん2017/12/06(水) 08:50:38.97ID:3RgxoH/J
固定長レコードw化石乙ww

837デフォルトの名無しさん2017/12/06(水) 09:56:13.57ID:+yD4mhv+
郵便とのやり取りは今でも固定長フィールド使てんじゃね
さすがに今はないか、フロッピーとか

838デフォルトの名無しさん2017/12/06(水) 11:12:29.56ID:dYt4FwS2
未だに固定長を扱う事はありますが、設計済みDBに展開して処理していますよ

839デフォルトの名無しさん2017/12/07(木) 05:51:08.35ID:opi4zWAm
固定長のEDI、増えたりしないだろうけどいつまでも残るんだろなあ。csvやtsvをメール添付で良いのにって思う。

840デフォルトの名無しさん2017/12/07(木) 12:12:58.82ID:NfkoL/Di
固定長の方がパースが軽いからなぁ
あといつまでもなくならないレガシな環境とかな
処理系そのものは変更されてもIO部分の仕様変更はなかなかやらない

841デフォルトの名無しさん2017/12/07(木) 12:15:15.31ID:YN66KLnO
今どき固定長レコードなんて使ってるのに前向きな理由なんて無いよ

842名無し2017/12/07(木) 17:45:46.41ID:d4TqII+f
>>839
同じ拡張子なのに何十種類もバリエーションのある欠陥フォーマットを使うのはやめてくれ

843デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 10:45:37.49ID:e967XxUr
アクセス始めて触る初心者です。
テキストボックスが複数含まれたワードファイルが5000個ぐらいあります
各テキストボックスからいろんな項目を取得するとして、1ファイルあたり30項目ぐらい
つまり5000個のファイル*30項目=15,000項目
これをアクセスで処理していこうと思ってるんですが、アクセスはこの程度さくさく処理できるものでしょうか
目的は、ワードファイルが多すぎて邪魔なんで全部削除したい。必要に応じて元のファイルと同じものを再現できるようにするため、必要な情報をアクセスのデータベースに保存しておくことです
必要なファイルを再現できるように検索機能と再現機能をもったVBAマクロを組むつもりです
最初エクセルでやろうとも思ったのですが、さすがに万単位で今後も増える可能性が高いため
アクセスかな?と思ったのですが、どうでしょう

844デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 13:37:19.07ID:KJpDTktT
>>843
初めて触る様な状態なら無理だから、諦めた方がいいですよ

845デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 13:53:17.30ID:e967XxUr
>>844
アクセスは初めてだけどエクセルVBAはそこそこ経験あります
エクセルVBAでなら自分で組める範疇ですね

すでにアクセスで途中までマクロは組んであります
同一フォルダ内にテスト用に作成してあるワードファイルを順次開いてすべてのテキストボックスの値、位置関連の数値を
Debug.Printで出力後、ワードファイルを閉じる
ここまでうまくいってるんであとはアクセスの基本機能理解すればそう困難ではないでしょう
ざっとみたところ、この用途で使う限りではそう複雑なものでもないようですし。

質問の内容はアクセスでやる利益があるかどうかという点ですね
まぁ組めばわかるんですけどね

846デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 20:59:27.31ID:+YlQ+DNK
>>845
エクセルのテーブルに格納したらアクセスにインポートするのが良いんじゃない?
エクセルのままでも良いと思うけど、

847デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 08:18:15.16ID:YHjH5DQb
>>846
それいいですね
やってみます

848デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 14:52:40.80ID:Y79w2nNG
貴乃花親方にしろ有賀さつきにしろ
やはり「語らない」ことが年末から今年にかけてのポイントだな
逆に語っている方が何かと物議を醸しているし

849デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 14:53:16.21ID:Y79w2nNG
ミスった
すまん

850デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 11:19:44.29ID:mhmm9auu
医療過誤?

新着レスの表示
レスを投稿する