X



プログラミング言語 Scala 11冊目 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2015/08/28(金) 07:25:25.39ID:YozprJV9
The Scala Programming Language
ttp://www.scala-lang.org/

日本Scalaユーザーズグループ
ttp://jp.scala-users.org/

■前スレ
プログラミング言語 Scala 10冊目
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1390629242/

■Scalaの紹介文(さわり)
Scalaは簡潔かつ優雅で型安全な方法でよくあるプログラミングパターンを表現できるように
設計された汎用プログラミング言語です。
Scalaはオブジェクト指向と関数型言語の特徴をスムーズに統合しておりJavaやその他の言語を扱う
プログラマをより生産的にすることができます。(以下略)
ttp://www.scala-lang.org/node/25

■Scalaに関する書籍(英語)
ttp://www.scala-lang.org/node/959
リファレンスマニュアルや草稿のPDFなども充実しているのでそちらも参照してください。
日本語の資料には、チュートリアルの訳やIBM dW、IT Pro, @ITの連載記事、各々で開かれた勉強会の資料などがあります。
0954デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:34:23.28ID:1DUVGupI
なんで今更Scala?
さすがにお勧めできないからKotlinにしとけ
今のScalaは既存資産のメンテで辛うじて生き残ってる状態なのに、今更互換性を捨ててリセットするという最悪の決断によって完全消滅は決定的になった
やったことないんならまずはKotlinの範囲だけでも十分に目新しいはずだから、Scalaに手を出してみるのはその後でいい
0955デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 21:50:04.85ID:3FVd1OYt
Sparkとかあのへんは絶対dottyにはついてこなそうだから、ただでさえ虫の息の開発リソースが更に分裂することになる
さすがにPython3のようなリセットを乗り越える体力はもうScalaには残されてない
0956デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:38:20.86ID:iCX3mJS0
>>954
KotlinやるならHaskellやOCamlだろ
Scalaに来るような人たちは関数型目的なんだろうから、Kotlin勧めるのは的外れだよ
0957デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 01:10:41.73ID:Djf5q4JX
>>954
>>956
関数型自体の地は既にあって、マルチパラダイム的に設計するのにそれらしい言語が欲しいのよ
それぞれ十分な機能を持つと考えてった結果F#かScalaかみたいな状態で訊いた次第
0959デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 02:39:31.26ID:TDXiV/Pp
F#、速度以外はベターOCaml感あって今後に期待してるけどな
Scalaは今後に期待が出来なさそうなのがキツい
0960デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:02:58.58ID:Z+PfxWns
>>958
それはこの目的ならF#とScalaではScalaだし、現行ScalaとDottyなら現行Scalaという解釈で構わないか?
0961デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:47:30.65ID:CPfYnrTw
>>960
何がしたいのかによるだろ
普通にアプリ(Web, クライアント, スマホ)作りたいんならF#は普通にC#資産が利用できるから悪くはない
ScalaはJava資産の活用とか言いながらJavaとあんまり相性良くないから、
死屍累々のScala専用のライブラリやフレームワークの残骸を集めて回るという反吐の出る作業になる
大規模分散処理とかやりたいならScalaはまだまだ強い
0962デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 19:46:09.07ID:Z+PfxWns
>>961
何をしたいかについては既に書いたが"マルチパラダイム的な設計をする"だよ
実務よりはひとまずファンユースという認識をしてくれて構わない(自分も慣れてない言語を実務投入はしないでしょ)

F#については迷う要素が無いから既に触ってるけどScalaはDottyってのがあるらしいってなったから訊いたの
0963デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:53:35.20ID:gFgZc5FG
UB2
0965デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 00:53:57.64ID:2pBJ38ue
>>962
Dottyはそこまでおすすめはしない
情報が少ないので自分で地雷踏んでも解決できる程度じゃないと
(そういう人間がここに書き込むとも思えないので)
0966デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 09:52:14.92ID:BQfcVKgR
人間の仕事を楽にするためのプログラムで苦しむ馬鹿ドMがおるってマ?

ドッティはどこに向かってるッティw
0968デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 13:31:42.83ID:BQfcVKgR
童貞サカラボーイズ
今日も引きこもってドッティと共にどこに向かってるッティ!w
0970デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 19:48:11.74ID:BQfcVKgR
立ち位置も糞も
もう棺桶に両足突っ込んであとは寝るのを待つだけ状態ッティw
0972デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:22:00.98ID:Evpdv5PV
必死リンクだけ書いて何か言ったつもりになっている奴っているよな。

とにかく俺の言う事が気に入らないもんだから
何とかして俺のレスを無効化してやりたいのだが、
かといってどこにツッコミ所があるのか具体的に指摘出来ないし
俺と正対して論破出来る知識も自信も無い、
何より自分の無知を曝け出す結果となって
かえって自分が周囲の嘲笑の的となってしまうのが怖い。

そこで、とりあえず無言で必死リンクだけを付けておく事で
「こいつイタイなw晒し上げw」と必死に周囲に印象付けようとする。
具体的指摘を伴わない無言レスアンカーなら
自分の勘違いだったところで自分はちっとも傷付かずに済むからな。

肝心のどう“イタイ”のかについては周囲にお任せ。
きっと読んだ人それぞれが頭の中で勝手に考えてくれるさ!!

俺には、無言レスアンカーからは
「ママ、こいつをやっつけてよ!」という悲痛な叫びが聞こえてくるね。
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:31:43.79ID:NSpOJFZn
何が言いたいんだこいつは
必死リンク貼られるのが嫌でごちゃごちゃ言ってるようにしか見えんのだが
0974デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:36:43.03ID:Evpdv5PV
ただでさえガイジみたいなコンパイル速度と関西型原理主義ガイジどものせいで虫の息だったのに
Kotlinの登場で完全に息の根止められたな

今さら何がドッティだよw
完全にオワコンッティw
0975デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:37:28.05ID:NSpOJFZn
あぁ、必死リンク貼られるとただの荒らしだとバレるのが嫌なんだな
わかりやすくて失笑
0976デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 01:40:56.07ID:Evpdv5PV
バレてるのはサカラボーイズが糞サカラプロジェクト負債の敗戦処理に苦しんでることだけだぞ
0978デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 02:51:05.27ID:n4fQZCS7
過剰反応
必死な長文
自分に興味が向いてると思い込む
中身空っぽなクソレスにツッコミ欲しがる
妄想ストーリーを展開
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 01:43:52.01ID:9pte0bwv
ScalaでOpenCV使ってるんだけど
Matに入ってる画像のpixelを直接いじりたいんだけど
val pxl = mat.get(y, x) <=Array[double]
なんだけど
mat.put(y, x, pxl)
ってやるとCannot be appliedって出る。
Array[Double]じゃなくDouble*をよこせって言ってるみたいなんだけど
Double*ってなに?

教えて
0980デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 15:27:59.78ID:Vvc7ATzg
なんとなくscala がいいなと思って参考書購入し読み始めたけど、
先行き不安な言語なのですか?
0981デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 12:40:04.66ID:HvkpSUe9
>>980
先行きは不安というか明確に「ない」
今のScalaは一時期Apacheの金でアホみたいに生産されたビッグデータ系フレームワークのメンテの為だけに生かされてる
dotty移行でめでたく既存資産もゼロになって、Closureと同等くらいのマニア言語の一つになる
0984デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:39:46.71ID:R2w0tRuS
もっといろんな分野で使われてるし資産価値ゼロは言い過ぎだと思うけど待ちくたびれた感はある
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:32:26.12ID:nhPURTmG
なぜ資産価値ゼロみたいな極論にぶっ飛ぶのか
基本ライブラリに密結合してるようなコードは移行がめんどくさいだろうけど
大抵のアプリケーションは機械的に置き換えて終わりでしょうに
0987デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:49:47.87ID:2PZq2JYn
なぜ機械的に置き換えて終わりでしょうにみたいな極論にぶっ飛ぶのか
基本ライブラリに密結合してるようなコードは移行がめんどくさいだろうけど
そんな破壊的な変更繰り返すカス言語は他の言語に置き換えて終わりでしょうに
0988デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 03:41:53.81ID:J61Wq7SX
Scalaがオワコンみたいに言ってる人いるけど、
そもそも始まってすらないじゃん。
0990デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 06:09:39.90ID:h28HT4B2
移行ツールも提供されるんじゃなかった?
非互換部分はコンパイルエラーになるだろうから
Pythonみたいな酷い事にはならないと思うけどね。
0992デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:34:19.56ID:bNZoYKcF
少なくとも今のところScalaを置き換えられるような言語は見つかっていないわ
0996980
垢版 |
2018/08/26(日) 20:14:10.36ID:9GrwnuCN
>989さん
Javaの有料化?
そんな予定があるのですか?
0997デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:06:06.80ID:KvfxyzVv
ume
1000小倉優子 ◆YUKOH0W58Q
垢版 |
2018/09/01(土) 00:20:10.32ID:oIp6UTZt
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1099日 16時間 54分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況