クラス名・変数名に迷ったら書き込むスレ。Part28 [無断転載禁止]©2ch.net

1ネミ子2017/05/07(日) 18:01:52.03ID:akuyRduv
クラス名、変数名のつけ方に悩んだら書き込むスレです。

命名規則や設計の善し悪しについて議論するのは基本的に禁止。

前スレ
クラス名・変数名に迷ったら書き込むスレ。Part27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1476572490/

174デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 20:13:15.61ID:DxRUWE0G
まあ、混在がない(FetchXxxだけでGetXxxがない)かつ、
全部をGetXxxにしてもそれが何を意味するか文脈的に自明なら全部Getでも問題ないねたぶん

でもpublicなメソッドは全部FetchXxxでも非publicなGetXxxメソッドが
存在するような場合は、使う人は良くても書いたり保守するのは混乱するかもね

175デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 21:51:29.46ID:UZrLd4N8
そんなん気にしてるのおまえらだけやぞw
しかも他人は絶対使わんやんおまえらのコードw

176デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 23:24:04.71ID:RWNhMG6P
REST APIの仕様であれば、Getばかりなのはそういうものなので、あたりまえ。
今回の質問者にふさわしいとは限らない。

プログラム全体と天気予報情報の関係によるだろ。
ほかのところはふつうにプロパティ参照みたいになってるのに、天気予報情報だけがサーバーに取得しにいくとかなら、それだけを特別にfetchと名付けるのは妥当。

つーか、質問者はもうfetchがいいって言ってるんだっつーの。w

177デフォルトの名無しさん2018/04/25(水) 03:41:22.81ID:gCQtLPGy
weather.api() か weatherAPI() だな

178デフォルトの名無しさん2018/04/25(水) 07:24:54.62ID:8OWy2krh
それ呼んで天気が取得できそうに見えない

179デフォルトの名無しさん2018/04/25(水) 12:50:16.95ID:YpxvDKQH
接頭語は規約で縛りたいね

180デフォルトの名無しさん2018/04/25(水) 12:55:24.71ID:Ftk8gYl/
やめろそんなくだらん思いつきw

181デフォルトの名無しさん2018/04/25(水) 15:06:08.92ID:/DJF/vp7
ついでに型名とか軽量単位あたりも接頭辞で表すようにしてみるか

182デフォルトの名無しさん2018/04/25(水) 17:55:49.84ID:7+xZ9HVo
>>177
天候制御APIなのか。

183デフォルトの名無しさん2018/04/25(水) 22:04:30.35ID:TrWCKrBY
fetch()、sketch()、oneTouch()メソッドを持つHentaiクラス

184デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 21:22:57.77ID:gC2FApkc
文字型としてはchar32_tのみ、文字列型としてはUTF-8 stringを使う体系の名前
なんか格好いいのないですか

185デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 22:14:30.62ID:EmRzHR04
>>184
回答じゃなくてすまんが、
それ、文字列中の文字を一つずつ処理したいときどうすんの?

186デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 22:25:32.99ID:gC2FApkc
>>185
文字列をコードポイント単位で切り出して処理します

187デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 22:59:38.60ID:bkKH84l+
Utf32backedUtf8String

188デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 23:55:24.03ID:VXYRbyyQ
>>184
体系ってのがなんともアバウトだよねw

189デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 00:35:20.48ID:7vAN1kr9
StringUTF8_CharUCS4

かっこよくはないけど、字面のわかりやすさ重視で。

ほかのところ(Enum型名とか)でだいたいわかるのであれば、String_Char.UTF8_UCS4とかでも。

190デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 00:41:27.78ID:6Bhz5Awv
体系って言ってるんだからクラス名とかじゃないんでしょ
そもそもクラス名なら、内部でどういう符号化してるかなんて普通はどうでもいいはずw

191デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 00:51:53.60ID:W2h8WuA6
>>188 >>190
アバウトでごめん
例えばD言語のforeachだとUTF-8が入ったchar[]をdchar(char32_t)単位でループできるんだけど
そういうルールに従っていることを示せる、名前空間やプレフィクス等に使える名前みたいな……

192デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 01:01:21.64ID:W2h8WuA6
ずばりUCSにしてしまおうかとも考えましたがUnicode一般と区別がつかないですし
>>189で提案していただいたUTF_UCSみたいなのは"UTF"がそもそもそういう意味なので
格好悪いなあ、と

193デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 02:05:45.35ID:m8rmfrp+
振る舞わせたいことが決まってるならForeachableStrとか?
>>190も言ってるように「何で実装されてるか」を名前にするのはあんまり筋がよくない気がする

194デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 02:23:34.45ID:W2h8WuA6
>>193
クラス名ではなく、イテレート検索置換set/mapその他文字列関数やそれを用いる処理群に付ける名前で
既存のchar/string、wchar_t/wstring等のペアと区別するためのもの、と思っていただければ

195デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 02:47:42.29ID:6Bhz5Awv
正直そっちの世界よく知らんけど、単純に文字・文字列の順でそれぞれを
表すプリフィクスをくっつけちゃうとか。つまり、Uu8

196デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 04:09:55.93ID:W2h8WuA6
>>195
簡潔で良いですね。格好は……悩んでても仕方ないのでそうします
ありがとうございます

197デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 08:57:17.46ID:ZX4OPUdX
その効率悪そうな実装をするココロは?

198デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 11:26:33.92ID:3DjLi910
多重起動できる数を制限するのはなんて言う?
1つしか許さない場合もあれば2つまでは可能な場合もある
LimitMultiBoot、RestrictMultiBoot、他

199デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 11:35:52.00ID:Lc4wIlfn
>>198
MaxInstances

200デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 12:22:21.74ID:BpdbHlVm
そもそも数なら数ってわかる名前にしろよw
基本がアカンのに凝るとこ間違っとるでw

201デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 12:36:51.38ID:3DjLi910
>>199
多重起動できる数を制限するのに
Instancesで違和感無い?

>>200
間違ってない例お願い

202デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 13:11:57.11ID:+sB9m2tC
>>198
クラスなの?メソッドなの?変数なの?
そういう情報なしに命名なんかできるか。

203デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 13:27:06.30ID:Lc4wIlfn
>>201
実行ファイルを起動してできるプロセス = Instance

だったらMaxProcessesでもよさそうだけど、それだとまるで別のバイナリも含めた
実行可能なプロセスの数のような感じになっちゃう

そもそも質問文が曖昧に感じるけど、
プログラムが起動を許す自分の実体の最大値を表す数ならMaxInstancesでいいと思う

204デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 13:48:39.01ID:3DjLi910
>>202
多重起動できる数を制限する変数っておかしくない?
変数が何かするわけでもないし

>>203
プロセスもInstanceなんだありがとう
MaxInstancesだと「数」が格納されてそう

改めて言うと
自プロセスが多重起動できる数を「制限する」関数だから
動詞からはじめたい

205デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 13:51:21.38ID:+sB9m2tC
>>204
制限する個数を入れておく変数なら十分あり得るだろ
ていうか、MaxHogeっていうのはそういう変数や定数の名前にしかならんよ

206デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 14:04:49.98ID:Lc4wIlfn
>>204
じゃあLimitInstanceCountとか?

だけど、
if (getCurrentInstanceCount() >= MaxInstances) プログラム終了;
の方が分かりやすいと思うけどw

207デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 14:10:56.76ID:3DjLi910
>>205
変数を訊きたいなら「多重起動できる数はなんて言う?」になるのでは?

> 多重起動できる数を制限するのはなんて言う?
既に元の質問でこうなんだから変数はありえないとわかるし
そもそも例も動詞から始まってるんだから関数だとわかると思ったけど
それとも動詞から始まる変数もありなん?

208デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 14:16:37.58ID:3DjLi910
>>206
あぁごめん
そっちも変数だと思ってたのね
かみ合わないなと思ったらそういう事か

Limitにするよありがとう

209デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 14:17:16.59ID:uWI4DiNj
LimitRunningCount

210デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 22:17:00.33ID:+ocy8bIv
あーあ、limitにしちゃったか

211デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 07:16:54.26ID:1vsIQmRo
>>200
お前は基本の前に読解力が必要だなw

212デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:06:15.09ID:74OzkJQW
「起動」には invoke をよく使ってる

213デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 17:59:48.31ID:csuC8ljm
invokeの意味はcallに近いからメソッドの呼び出しには相応しいけどプロセス起動には違和感ある
bootだとOSが起動しそう
start、launchあたりでいいんじゃないかな
プロセスであることに特段の意識を向けないならrunもイイと思う

214デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 18:32:13.66ID:IZMmswHj
callというより、summonだよ。
すごいやつを召喚する感じ。
commandの起動にはinvokeが一番ぴったりだよ。

215デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 19:46:41.20ID:oyZWZ8lH
ぴったりなのはsummonやんけw何言っとんやコイツw
バカの考え恐るべしw

216デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 21:31:54.87ID:J+iCny9E
ソースにsummonとか出てきたら笑ってまうやろな。w
ファンタジーなのか、中二なのかと。

217デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 00:29:57.07ID:mp5av7vO
SummonWizard とか SummonDaemon したい

218デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 03:43:35.29ID:iZCbTs+2
デーモン"クロン"を召喚
スーパーユーザの名において命ずる
時の守護者よ預言を現実と為せ

219デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 07:26:32.24ID:GbcXK+Pf
auto daemon = Necromancy.Summon();

220デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 09:21:15.45ID:j9UHzewR
すぐにけせ

221デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 11:04:17.15ID:Ul+rrzaM
>>219
auto slave = necromancer.summon(new demon());

222デフォルトの名無しさん2018/05/16(水) 16:05:57.30ID:+m6OL90c
とりあえず前置詞省略するのやめてほしい

223デフォルトの名無しさん2018/05/16(水) 16:07:06.11ID:+m6OL90c
核となる動詞の目的語と付随する前置詞の目的語の区別がつかないんよ>他人のコード

224デフォルトの名無しさん2018/05/16(水) 20:32:46.91ID:5FKSCtlR
でも、自動詞と他動詞が並んだときに、すべて前置詞なしで統一したい気持ちもわかる。

確認もめんどくさいしね。。。

新着レスの表示
レスを投稿する