X



プログラマーになりたいです [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
2017/08/07(月) 07:00:42.11ID:Ggw2D3j2
今、高一です。
将来プログラマーになりたいと思っています。
そのために今、何をすればいいでしょうか?
0002デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 07:18:48.55ID:FheM3wwo
プログラマには目指してなってはいけません
本職+プログラミングは人生に大きな価値を生みますが
プログラマでは奴隷になるだけです
0003デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 07:29:51.92ID:FheM3wwo
キツい、帰れない、給料低いで結婚なんかできません
3Kどころではありません7-8Kはあると思われます

まだ納得できないのであれば
itゼネコンでググってこの業界がどういうものか調べましょう

プロジェクトは
大手正社員ーその他下請け
で構成され
大手正社員はプログラマではありません
その他下請けがプログラマとなり
一生給料が安い運命なのです
正社員採用などと言っておりますが現実にはほとんどないことです
0004名無しさん
2017/08/07(月) 07:42:08.44ID:Ggw2D3j2
みなさんはプログラマーになりたくて、就職したわけではないのですか?
私は、プログラマーになってゲームか、それ以外であれば、
プログラミングで大きな成果をあげたり、発見をしたいと思っています。
そして、「ITゼネコン」という言葉を調べました。
最前線でプログラミングをしている方々が安い収入で働かされているのですね。
これは、日本で仕事をするプログラマーは全員、成功できないということなのですか?
抽象的な表現で申し訳ありませんが、説明していただけませんか?
0005名無しさん
2017/08/07(月) 07:43:29.97ID:Ggw2D3j2
すいません。
最初に書き忘れました。
コメントありがとうございます。
0006デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 07:47:14.34ID:FheM3wwo
>>4
そういう研究開発的な夢のある方面に金出す人間が皆無
まあ、昔散々失敗した先代の功績とでも言いましょうか
そんなわけでこの分野に金を出す人間はいなくなってしまいました

itゼネコン下で働く以上は昇進や昇給は無いとお考えください
0007名無しさん
2017/08/07(月) 07:53:02.82ID:Ggw2D3j2
コメントありがとうございます。
そうなる以上、日本でプログラマーとして成功するためには、
少なくとも、任天堂のような大企業に就職しないといけないということですか?
0008デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 08:00:01.30ID:wwdRByIO
あと2〜3年今の状態が続くなら
面接行くだけでなれるよ
企業は人を欲してるからね
会社選ばなければだけど
0009名無しさん
2017/08/07(月) 08:12:59.07ID:Ggw2D3j2
コメントありがとうございます。
自分の将来について、考えてみます。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
0010デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 08:26:05.50ID:rE42Biik
君も「基本プレイ無料」なゲームを好んで遊んでいるだろう?
そういったプログラムには搾取された労働者の血がこびりついていると思ってくれ

80年代の、「ソフトはハードのおまけ」って時代のほうが、
むしろ従業員への払いは良かったかもね
頭カチカチコボラーにはなりたくないが
0011デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 08:27:24.97ID:sXT6O4q3
>>7
私もゲーム会社でそちらの会社の下請けをやったことがありますが
そこもゼネコン構造になっておりまして

任○堂正社員ー下請けゲーム会社

といったチームになります
大手ゲーム会社の正社員がプログラマという可能性は低いでしょうね
任○堂自体に就職できればいいですが
中小ゲーム会社の給料は酷いとit中小の二分の一程度のところもあります
求人には嘘が多いです
食べて行くにも困難である場合があるとお考えください
0012デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 08:37:01.78ID:a4PvFFvU
>>1
2ちゃんだからネガティブなことしか書かれないけど
一口にプログラマといっても色々あるので
自分で調べてみるのが良いと思う
0013デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 09:10:24.81ID:sXT6O4q3
>>12
じゃあ、まともな求人の1つでも紹介すればいいじゃん
ここ行けばいいよってね
ま、あったらの話だけどね

そういうのわからないからここで聞いてるだろうにピンボケな回答してんなよ

そもそもゼネコン構造は政府の政策だ
どうにもならない
今そうでない分野も近い将来そうなってしまう可能性が高い
0014デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 09:12:33.20ID:wwdRByIO
ここで詳しくどうこう言って追い払う事にはなんもメリットないだろ
笑顔で送ってやれ
日本のためだから
0015デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 09:23:04.20ID:sXT6O4q3
>>14
日本のためには格安で働いてもらって
年金受給前に過労で死んでもらった方がいいね

多くのプログラマがそんな感じだけど
下手に生き延びられるとしこたま医療費使って本人の稼ぎより使った医療費のが多いなんて人生になったら
日本にとってマイナスかな?
0016デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 10:18:32.44ID:xW9C/CpC
>>1
まあ日本より海外でプログラマになった方が給料的にも情報的にも(ほぼ最新情報は英語)なんだが、結局プログラミングってのはアプリにしたい何かをアプリにする行為で、プログラミング言語はその道具でしか無いんよ。
だから、プログラミング言語の知識よりもアプリにしたい何かに対する知識のが重要なわけ。
だったら大学教授とかがプログラミング覚えて書いた方がいいけど、忙しいから代わりに仕様書書いてもらってプログラマが書くわけよな。
教授が学生にやらせるってのも同じ事。
アプリにしたいものの知識があればプログラミング自体は後からでも覚えられる。
(まあプログラミング覚えてから、そういう知識覚えてもいいんだけど)
逆に私やあなたみたいなプログラミング言語さえ覚えれば〜とか勘違いした人は言語の文法覚えただけで何も作れない。
やっとそれに気付いてツール作れるようになったけど、気付くの遅すぎた。

効率良くとか、再利用考えてとかだったらもっと勉強するべきだろうが、単に作りたいものが完成さえすればいいだけなら、入門書とネットでマジ十分。
入門書読んだらさっさと作りたいものについて考えたり調べるべき。
0017デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 12:54:10.82ID:KUB5j6bv
酒の呑み過ぎで気持ち悪くなって、気晴らしにエロサイトみてチンボがシコシコして、更に気持ち悪くなって
意識朦朧として生と死を彷徨い、恐怖に怯えて、気がつくとゲロとカルピスにまみれて死にかけた自分がそこに居た。

チンボがシコシコして、そのまま昇天してしまえば良かったのに、何で生きているんだ?
0018デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 15:33:35.50ID:g25j5QTc
多少なりとも適性があるなら余裕だよ。プログラミングまともにできる人って少ないよ。
俺も自分基準では全然できない方だと思ってるけど、相対的にはかなりまとも。給料も悪くないし、PGはいいよ。
言語はなんでもいいけど、Python, c#, Javaかなあ。オブジェクト志向言語一つ覚えとけば、今んとこ大丈夫。
後々javascriptは必須かな。Cも覚えておいて損はないだろうけど、最初に勉強するもんじゃないね。
勉強は…好きなもん作っとき。下らないもんでもとりあえず作ってるうちに、なんか身につくよ
0019デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 18:32:58.92ID:sXT6O4q3
>>18
そんな話してねーだろ
この道で食って行けますか?
って聞いてんだろーが彼は

テメーは結婚してよろしくやってんのかよ
ってきーてんだよ
オメー馬鹿だろ
0020デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 18:40:08.25ID:NAlUJalc
わろた
0021デフォルトの名無しさん
2017/08/07(月) 23:22:35.19ID:fvq2Lqzm
まあ要するに、求人票にPGやSEと書いてあるのは避けたほうがいいってことね。屍晒したくなければ。
別の職種として入社して、その仕事を効率化するのにプログラミングを活用することを目指そう

# しかし、活用していることを上司同僚に知られると面倒なこともある。やるならこっそりとな
0023デフォルトの名無しさん
2017/08/08(火) 05:39:48.50ID:3dquTDs+
>>22
お前がホワイトの求人の1つでも紹介できれば違うんだけどな
どうせ持ってないだろ?
持っていても晒す気は無いとwww
0025デフォルトの名無しさん
2017/08/08(火) 09:05:01.76ID:3dquTDs+
>>24
そういう煽りは1件でも持ってきてから言ってねwww
こんなクソ業界であるっていうなら持ってこいよwww
0028デフォルトの名無しさん
2017/08/09(水) 07:20:39.64ID:onjtXUPH
IT系大手正社員ならプログラムなんてしない

プログラムなんて底辺土方の仕事だけど高1で底辺土方目指すのは志が低過ぎる
0029デフォルトの名無しさん
2017/08/11(金) 10:49:05.66ID:4bbWTV9L
372仕様書無しさん2017/08/11(金) 10:31:43.41
フリーランスで検索すると引っかかる零細ITがやっているサイトだめだ。
高額に見せているけど実際は50万前後
JIET加入した方がいいよ。案件は毎日千件以上末端価格は60万円 平凡な稼働時間の80万円の案件もある。
ユー子が求人をだしてる。名刺も渡せる。ユー子に名刺を渡せるんだぞ。夢のようだ

それらの案件まさぐってHPで転売していたのが零細ITがやるフリーランスサイト
0030デフォルトの名無しさん
2017/08/12(土) 14:05:37.15ID:fuHUjrGT
>>28
俺は大手だけど結構書いてるぞ。外注頼むには半端なプログラムとか、スクリプトとかな。
ちょっと難しいことになると、常駐さん含めて周りにできる人がほとんどいないってのもある。
0032デフォルトの名無しさん
2017/09/10(日) 20:21:44.68ID:T70wSAQk
フレームワークの知識がいるよ
struts、springとかいうやつ
gitなどのバージョン管理システム
意外とチームでやるから、人との協調性もいるかも
0033デフォルトの名無しさん
2017/09/20(水) 15:05:42.99ID:Mh2Vha2h
30超えたおっさんだけど多少お金がかかってもいいからpython覚えたいです。
土日で通える良さげな学校とかありますか?
0034デフォルトの名無しさん
2017/09/20(水) 23:22:26.77ID:D6wz/gjA
俺、Pythonは付属ドキュメントだけで覚えたぞ
どこかわからんとこあったか?
0036高一のただの学生
2017/09/23(土) 17:33:42.45ID:M5/GOH90
初心者の俺に…pythonを教えて欲しい…

本読むより教えてもらう方が効率が良い気がしてきた…
0037デフォルトの名無しさん
2017/09/23(土) 18:11:19.84ID:3KyW9Ojn
教えてくれる人を探しても見つからないので
逆に本やネットで調べた方が早い
0038デフォルトの名無しさん
2017/09/23(土) 18:18:49.59ID:PFKg/P6i
そこそこお金払ってもいいなら
- Pythonの入門研修を受講する(2日間で40,000~80,000程度)
- プロのコーチを雇う(時給8,000~20,000円程度)

文法が理解できればいいレベルなら本を読む(一番効率がいい)
お金はないけどどうしても誰かに説明してもらいたいならCourseraやUdacity
質問したいならStack Overflow
0039デフォルトの名無しさん
2017/09/25(月) 13:26:36.29ID:QtkCqFDl
公式サイトのチュートリアルをこなす
あとは何を作るかだけ
0040片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
2017/09/25(月) 20:54:37.72ID:ViN5SaQX
6歳でもプログラム言語を作れるんだから、諸君も頑張りたまえ。
0041デフォルトの名無しさん
2018/02/16(金) 06:51:02.05ID:W1XJdyx1
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0042デフォルトの名無しさん
2018/05/23(水) 21:41:05.09ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

BEGAU
0043デフォルトの名無しさん
2018/07/05(木) 00:19:17.11ID:RfoszcD2
W34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況