Androidプログラミング質問スレ revision54

1デフォルトの名無しさん2017/11/15(水) 05:24:17.80ID:F5cxE2Dc
※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 146匹目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487825717/
Eclipse統合M36【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1503723668/
★★Java質問・相談スレッド180★★
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492780397/
****オススメ関連リンク****
■ TechBoosterhttp://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモhttp://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki*http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developershttp://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlowhttp://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ revision52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1479305887/
Androidプログラミング質問スレ revision53
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1488052551/

163デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 09:04:13.80ID:81UMXrP+
どうせお勉強が目的になっていて何も完成させられないに決まっている
作りたいものが何もないのにプロミングの勉強してても意味ない

164デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 18:48:48.36ID:4a9Y8pkU
>>156
電卓はマジオススメやで
レイアウトの勉強になるし、応用で向きを変えたり設定で16進数電卓にするといい
(実際に向きが変わる毎に切り替わったらウザいが)
実機が無くてもこの辺りは勉強になる
特に他言語からJava(kotlinは知らんが)に来ると、byte型の扱いでイーってなるしw

165デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 19:50:34.66ID:bCloCP6v
作りたいものからライブラリ探してやるのが一番だと思う
今までアプリ使ったことあるならなおさら

166デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 07:18:27.15ID:OLINQejk
何も理解してない素人ほど勉強に電卓作らせようとするんだよな。
電卓ってのはコンパイラの勉強する人が作るものだよ。

167デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 07:30:43.03ID:JZIFeqBu
全部intで組めとか面白いかも

168デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 10:55:51.64ID:y73bjGzs
なんだかんだ言って、自分で使うようなアプリがベターだわな。

フリーだと何しているか信用できないメモ帳を自分で作るとか。

169デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 12:10:19.71ID:Szau1Wbi
普段使いするけど痒いとこに手が届かないアプリって割とあるしね

170デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 18:26:06.69ID:0K1x7qjN
普通のJavaみたいに
配列に入ってる文字列を一つずつ改行しながら表示するにはどうやればいいですか?

普通のJavaでは

for(int i=0;i < a.length; i++){
 System.out.println(a[i]);
}
こうやると思うのですが
AndroidでTextViewでやるに

for(int i=0;i < a.length; i++){
 mTextView.setText(a[i] + "\n");
}
自分でこうやろうとしても改行されず新しい下の方の文字列に上書きされてしまいます

171デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 18:38:59.67ID:ZqVmGslZ
>>自分でこうやろうとしても改行されず新しい下の方の文字列に上書き
わかってんじゃん。君がやってる事は新しい文字列で上書きしてるだけ。
だから、やらなければいけないことは文字列を連結すればいい。
StringBuilder sb = new StringBuilder();
for(int i=0;i < a.length; i++){
 sb.append(a[i] + "\n");
}
mTextView.setText(sb.toString()); // 連結した結果を表示

172デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 19:01:25.83ID:ujiRQ0sA
>>171
TextViewには、appendというメソッドがあるから。
あと、StringBuilderはCharSequenceでもあるから、toStringは激しく余分。

173デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 20:46:41.35ID:zEd5VoFV
textviewの文字列の一部にダイアログを起動するリンクがあったとして、
それをespressoでクリックする方法ないですか?

174デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 21:47:02.41ID:0K1x7qjN
>>171
>>172
できました!ありがとうございました!

175デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 12:13:43.79ID:azttJ3pP
>>172
横からだが今まで必ずtoStringしてたわ
勉強になりました

176デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 22:21:28.39ID:cVwHfN+4
メモリ足りなくなったなどでプロセスキルされて、再起動されるときに完全に初期状態で
表示する方法はありますでしょうか??
例えば、複数のアクティビティを遷移してバックスタックが空じゃないとき、再起動されると
バックスタックも完全に復元されますよね??
これを防ぎたいのです。
ユーザビィリティが悪くなるのは分かりますが、復元するのがめんどくさいので。

177デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 23:03:25.82ID:bosdC93U
復元が標準でついてるのに、それを無視するスタイルで進めていくと、後々逆に面倒くさくなるぞ
負債が溜まっていく

178デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 23:36:58.54ID:mR8eZBzt
何を復元するのがめんどくさいわけ?

179デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 00:04:06.95ID:JShv+xJ2
アクティビティ間やフラグメント間でのパラメータの受けた渡しがめんどくさいんです。
SerializableまたはParcelableでBundle経由で受け渡すと、受け取り側でdesrializeされた時に
何もしないと別のオブジェクトになったりして。
逆に、オブジェクトを直接渡さず、IDだけとか渡すのも色々めんどくさいしかけを作らなきゃいけなくて。

180デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 00:16:41.44ID:pDMieCTP
仕組みが糞だから仕方ないね

181デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 00:23:11.38ID:JShv+xJ2
まじでAndroidの最大のウンコのなんですけど、この部分。
だから、システムによってプロセスキルされてメモリがぱーになったら、復元しなくていいから、
アプリを最初から起動してほしいんです(要はユーザーが最後に訪問してたアクティビテイとかは
全部復元しないで無視)。
マニュフェストのフラグ一発でできないんですかね?

182デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 17:36:32.47ID:h9DYoTVc
onPause辺りでシャットダウンしとけば

183デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 18:42:44.38ID:bqz/bUBA
アクティビティとかいう考え方が面倒
画面ごとに要素を用意して面倒くさい

184デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 19:16:00.31ID:GPfgcsMi
listviewのケツにボタンかなんか配置しといてそれをクリックしたら追加読み込み実行みたいなことをしたいんだけど簡単にできる方法ありますか?

185デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 19:33:38.99ID:YpB78CMW
簡単の範疇に入るかはともかく
BaseAdapterを継承して最後に追加するためのボタンが来るクラスを作ればいいんじゃね

186デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 21:44:04.29ID:A2mb83n0
それよりswipeRefresh使おう

187デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 22:23:50.56ID:P6oNWaLG
最後だったらswiperefreshじゃないだろう

188デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 10:31:07.46ID:Dq1d51GH
>>183
自分でCで作ってキルされりゃいいんじゃね

189デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 10:49:53.56ID:L9cNQ1oo
>>184
無理してListViewに入れない方がいいよ。
ListViewの下にButtonをVisiblity.GONEで配置しておいて、listの最後を表示したらVisiblity.VISIBLEにする。
「listの最後を表示したら」については、OnScrollListnerのOnScrollで渡される引数で簡単に計算できる
(firstVisibleItem + visibleItemCount >= totalItemCount)。

190デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:13:48.77ID:2wX7b0K2
>>187
それもそうだ混乱してた
簡単ではなさそうだけどswipeRefreshもbottomからswipe upで更新とかできそうだな

191デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:52:04.81ID:gtsgi9fT
recyclerViewにして一番下にprogressbarだけのviewを配置する

192デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 21:07:37.03ID:jZ2wOFuS
レスありがとうございます
一番簡単そうな>>189で解決できました

193デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 20:54:51.43ID:Zq98TtGU
espresso test recorderでパスすべき場所が失敗したり、クリックが認識されなかったりで使い物にならん

194デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 17:18:26.55ID:Et/WeVhD
javaで計ってみただけなんだが
浮数の加算と除算の速度がほぼ同じで困惑してる
x86だと二十倍くらい速度差あったのに
armってそういうもん?

195デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 18:57:31.41ID:wcELacKI
webview.draw(canvas)でキャプチャしてるんだけどwebglがキャプチャできずに真っ白になるんだけどなぜ?
どうやったらwebglのキャプチャがとれるのだろうか

1961522018/02/16(金) 20:21:30.78ID:hc/oW4Ob
>>154
>>164
>>166
ありがとう。とりあえず、今日、電卓を作ることができた。
10日ほどかかったわけだが、こんな紆余曲折を経て学習していった

リモートリポジトリを作成して、複数のPCで開発を進められるといいなということで
googleドライブにリモートリポジトリを作成してgitで分散バージョン管理ができるようになった

そのあとでUIの使い方が気になって、それぞれのUIの基本的なことを勉強した
すべてを理解したわけではないが、レイアウトとウィジェット的なものがなんとなく理解できた

そのあとのディレクトリ構成が気になって、フォルダ構成を学んだ
さらにレイアウトとリソースのxmlやソースが別々になってるので
AndroidにおけるMVCパターンも概略を知りたくなって少し調べた

その後に電卓を作ろうと思ってデザインを作るのにConstraintLayoutがよさそうだと思って
レイアウトを作る方法をいろいろ調べた

んで、その後に電卓用の計算したり表示したりするクラスをことりんで作って
実装して今に至る・・・

かなり回り道したが電卓はレイアウトの仕組みを知るのにはかなり役だったかな

んで、次は何がお勧めかな?

197デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 20:25:15.13ID:br7rfOfj
お前のゴールはどこじゃ
ちゃんとそこに向かってんのか
ゴールなんてなくてただ何か作りたいだけならお題は自分で見つけることだ

198デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 20:35:58.72ID:3Bntq5A/
データバインディングとRxも学んだほうが良い
あとはやっぱり通信だな
githubクライアントとかいいんじゃないか
webapiも公開されてる

199デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 22:21:43.84ID:hc/oW4Ob
>>197
なんか作りたいと思うときに、あまり障壁無く作れることができるようにしたいのがゴールかな
いろいろなことを知ることができたので、着実に進んでいるような気がしている

>>198
Rxってなに?(´・ω・`)
データバインディングはいくなりハードルが高い気がするけど何とかなるかな(´・ω・`)

200デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 22:32:06.76ID:eSiK1MpK
Rxもデータバインディングも開発を簡単にするためのアイデアだからハードル低いよ
わしも初心者の頃はこんな酷いプラットフォームでどうやって開発するんだと頭を抱えたものだが
RxやMvvmを覚えたらスムーズに開発できるようになった

201デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 23:11:25.15ID:hc/oW4Ob
>>200
さすがアニキすごいっす!
これを作ることによって、Rx、データバインディング、MVVMの勉強になるぜ!って
いうアプリいうのがあったら教えてください!

202デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 22:09:39.65ID:QsKtGr9g
どっちもまだならdatabindingからやっとき
ハマりどころそんなないから
まずはfindViewByIdの置き換えから始めればコストも少ないよ

203デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 23:38:01.28ID:T35UL3Ad
GPSを使ったようなアプリもandroidらしくていいんじゃないだろうか
あとbroadcastreceiverとserviceも使ってみるべき

204デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:13:55.00ID:Qe4dLulg
Bluetooth関連のテストって実機でやってる?
エミュレータ―でも出来るのかな?

205デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:20:13.79ID:n7RUdpem
btは実機使わないと予想外の問題が出て死ぬから絶対実機でやった方がいい
なお実機で使ってもよくわからないまま死ぬから使わないほうがいい

206デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 11:56:58.80ID:VoejUmIV
エミュレータでどうやって無線を飛ばすんだ
その前にアダプタやGATTの取得とか確認出来んし
最初から実機必須

207デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 20:23:23.93ID:wn5chE4G
>>206
フライトシミュレータは空を飛んでるとか思ってそう w

208デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 12:45:48.41ID:/V3RJMM/
どんなコードだろうと最後には必ず実機でテストしてからリリースしてください。

209デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 12:58:34.20ID:4zJSTFdM
空飛んで

210デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 19:26:49.66ID:IqXTtVB1
BluetoothProfile.ServiceListener#onServiceConnectedは
端末本体のBluetoothを有効にしただけで実行されますか?
自作アプリのユーザーからBluetoothクライアント接続してないのに
機能が有効になったと言われて調査してますが全然分かりません…。

211デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 20:47:38.90ID:l0iN7drI
僕飛んでるよ

212デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 20:55:51.02ID:IqXTtVB1
Bluetoothクライアントの接続状態関係なしに
BluetoothのON/OFFだけでも実行されてる事を確認しました。
BluetoothProfile#getConnectedDevicesで接続を見ないといけないんですね。

213デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 23:56:28.12ID:JiMKviS7
SDカードにファイルを保存したいんですが、
ロリポ以降の端末ではSAF経由じゃないと書けないんでしょうか?
Android/data/<パッケージ名>/files以下じゃなくて
任意のパスに書きたいです。
4.3までは何も考えずに(内部ストレージと同様の方法で)できました。

新着レスの表示
レスを投稿する