WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part22

1デフォルトの名無しさん2017/12/13(水) 23:35:47.18ID:muTUiD7C
Windows Presentation Frameworkについて語るスレ。

前スレ
WPF(XAML, XBAP, .NET4.0)GUIプログラミング Part21
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1494288553/

関連スレ
Windows 10 UWPアプリ開発 Part 2
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1499658092/

コードを貼る場合は以下のサイトの利用をお勧め。
run codeのチェックは外しておきましょう。
http://ideone.com/

2デフォルトの名無しさん2017/12/14(木) 23:16:29.34ID:E4k7gbUw
<Grid>
<Canvas>
<Path Data="M 29.602622 23.073567 0.97801322 35.798371 V 31.333527 L 23.550279 21.535676 0.97801322 11.737825 V 7.272981
L 29.602622 19.997785 Z M 71.175277 23.073567 42.550668 35.798371 V 31.333527 L 65.122933 21.535676 42.550668 11.737825
V 7.272981 l 28.624609 12.724804 z
M 104.36395 37.708332 H 84.37137 V 33.93802 h 7.689453 V 9.1829419 H 84.37137 V 5.8095044 q 1.562695 0 3.348632 -0.2480469
Q 89.50594 5.288606 90.423713 4.7925122 91.564729 4.1723951 92.209651 3.229817 92.879377 2.2624342 92.978596 0.65012949
h 3.844726 V 33.93802 h 7.540628 z " Fill="DimGray" />
<Path Data="m 125.10066 38.502082 q -7.9375 0 -8.33437 -5.357812 -0.19844 -3.373438 7.9375 -12.104688 1.5875 -1.5875
15.27968 -15.279687 H 116.56785 V 1.9895826 h 27.38437 l 0.99219 -0.99218749 3.175 2.18281249 q 1.38906 0.5953125 -0.79375
1.190625 -12.10469 11.7078124 -19.24844 19.4468744 -6.15156 6.548438 -6.15156 8.532813 0 2.38125 3.96875 2.38125 h 21.03437
q 2.18282 0 3.175 -1.389063 0.99219 -1.389062 1.38907 -4.960937 l 4.16718 0.79375 q -0.59531 3.571875 -1.38906 5.754687 -1.38906
3.571875 -5.95312 3.571875 z" Fill="DimGray" />
<Canvas.Effect>
<DropShadowEffect BlurRadius="4" ShadowDepth="2" Color="Gainsboro" />
</Canvas.Effect>
</Canvas>
</Grid>

3デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 11:46:37.53ID:ueabSKZO
Virtualized TreeViewでスクロールを繰り返すと
stackoverflowexceptionが出る件、まだ直らないのか

4デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 23:55:53.71ID:GAdh6qIc
MVVM的に真っ当にタイマー処理をするにはどういう設計にすればいいですか?
Modelでタイマーオブジェクトを管理するのはおかしいですか?

5デフォルトの名無しさん2017/12/16(土) 02:53:28.31ID:SSRXngMG
>>4
タイマの目的によると思う
定期的なビューの更新をしたいだけなら、モデルにはなるべく静的なロジックだけを持たせるようにしておいて、
ビュー側からタイマー起点で最新情報をモデルに要求する形にするほうが綺麗(いわゆるプル型)
例えば倉庫の作業管理システムで30分毎に休憩のためのアラーム鳴らすとか、
ビジネスロジック的なタイマー処理ならモデル側で時間測ってビューへプッシュしてやるべきだろうね

652017/12/16(土) 03:04:22.39ID:SSRXngMG
補足しとくと、VMはビューに含まれると考えてくれ。
ビューにタイマを持つと決めたなら、VかVMのどちらに置くかははっきり言ってどうでもいい。
MVVMはあくまでビュー層に閉じたデザインパターンであって、
モデルとの役割分担さえ守れてればあとは大した問題ではない。なんならVMなんか無くても大枠には影響しない。

7デフォルトの名無しさん2017/12/16(土) 13:30:30.25ID:qbOTG2fJ
>>5
定期的にサイトをダウンロードして解析してメール送信等を行うプログラムの場合はどうしますか?

8デフォルトの名無しさん2017/12/16(土) 13:50:00.58ID:VgVQwchc
>>7
モデルというか内部処理側だな
少なくともビューに直接埋め込むのは無い
あと、そういう単画面のツール的なアプリにVMは要らん
MVVMはDBの単純な読み書きをしたりするだけの紋切り型の画面を大量生産するのに使うんだよ

9デフォルトの名無しさん2017/12/16(土) 17:41:34.16ID:vL3jccpr
>>7
Mでいいんじゃないかな。
タイマーは単体テストするならインターフェース挟んで実装差し替えれるようにしておくと幸せかも。

10デフォルトの名無しさん2017/12/17(日) 16:48:26.13ID:s1EK5iqs
WPFでMVVMパターン勉強中(Prism6 + ReactiveProperty)
ボタンとWebBrowserを配置して,ボタンを押したときにWebBrowserのRefreshメソッドを
実行したいのだが,どのように実装すればよいか教えてほしい。
メソッド自体はBehaviorで実行できるが,メソッドへのトリガのかけ方がわからない。
Messenger? ActionTorigger?あたりを使う?

あと,できればWPFの勉強方法も教えてもらえるとありがたい。

11デフォルトの名無しさん2017/12/17(日) 19:21:48.62ID:LppkGEpm
なんも処理はさまないならEventTriggerでClickイベント拾ってCallMethodActionでWebBrowserのReflesh呼んでもいいんじゃないかな

12デフォルトの名無しさん2017/12/17(日) 19:36:49.11ID:o3Brs4V4
普通にイベントハンドラでやればいいでしょ
間にVMを噛ませる意味が全くない

13デフォルトの名無しさん2017/12/17(日) 20:15:44.50ID:6F/MtA/p
MVVMを勉強したいだけならWPFより他の方法を取ったほうがいい
BehaviorにしろEventTriggerにしろMVVMやるだけなら要らん
Commandも要らん
焦点がぼやけるだけ

14デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 07:11:35.08ID:ZBmMrMTz
MVVMを勉強したいならテーマ選定も不適切だね
モデルが明確に定義できないものにMVVMは向いてない
自分のToDo管理システムでも作っとけ

15デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 08:47:49.36ID:pdWJMZAc
複数選択できるチェックボックスつきのリストビュー
というのがWPF初心者には不向きな題材に思えるけども
年賀状住所録とか交通費清算フォームとかがいいんじゃない、Master-Detailな画面で

16デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 08:54:40.49ID:I3I0Txu7
今後複雑化したら(既に複雑だから)UIとロジックを分離したいんだろ

17デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 12:33:21.65ID:ksjf7Uk6
>>16
迷ったときは原則に立ち返ることが大事。
なんでビューとロジックを分けるかというと、オブジェクト指向でいう「関心の分離」に従って
それぞれビューはビューだけ、ロジックはロジックだけに集中して開発できるようにするのが目的だ。
でMVVMはさらにこのビューを「ビューの状態とその制御」と「デザイン」とに分離するわけ。
で質問者のケースでは、大まかに関心を分離すると、ブラウザの制御、スケジューリング、ビュー、となるだろうな。
こう分離したときビューっておそらくかなり単純なものになるはずだよ。
その上であえてVMを分離する必要があるだろうか?ということ。

18172017/12/18(月) 12:44:16.07ID:ksjf7Uk6
先に言っておくけど、バインド使いたいだけならコードビハインドにプロパティ定義すれば済む話だからね。VMを使う理由にはならない。

19デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 14:12:27.02ID:pdWJMZAc
WebBrowserに依存関係プロパティは存在せず、かと言ってsealed宣言されてるクラス
セキュリティ上の制約という説明になってるが早い話がいじれない
他の選択肢があるんじゃないか、例えばCefSharpなら今風でナウい子向けじゃないの

20デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 21:37:06.56ID:KKU0+hS1
前スレのポトペタできるを信じて勉強がてらユーティリティ作ろうと思ったんだけど、
フォルダダイアログって WindowsAPICodePack を入れるしかないのか?

21デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 21:42:14.59ID:Sr5Op73M
チープな奴でよければWindows.Formsを参照に追加しても使える
何となく負けたような感じがするが気にしてはいけない
全てはMSが悪い

22デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 21:49:14.00ID:KKU0+hS1
WPFはポトペタできるって主張したの誰だよw
WinForms 使ってやってみる、ありがとう

23デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 21:50:10.70ID:KKU0+hS1
あ、WinForms のフォルダブラウザダイアログを使って WPF を使ってみるってことね

24デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 23:23:49.24ID:dYzV1ATN
勉強なら自作するのもありじゃん?

25デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 23:52:51.70ID:trZjI+jL
BitmapImage を MemoryStream から読み込んで作ってるんですが、
特定の jpeg ファイルを非同期で読ませると、デコードが非常に遅くなります(他のファイルの 10 倍くらい)
同期的に読ませると普通に速いです
メモリには余裕があり、また Visual Studio のプロファイラを見る限り、GCが頻発してるわけでもありません
また jpeg を bmp に変換してやると問題は解消されて、他のファイルと同じくらいの速度でデコードが完了します
(1) なぜ特定のファイルだけ遅くなるのか
(2) なぜ非同期だと遅くなるのか
このあたり、何か知ってる方はいるでしょうか?

26デフォルトの名無しさん2017/12/19(火) 01:34:49.55ID:eSWq4V/0
新規アプリ作ってその1つのファイルだけ読んでも遅いんだよね??
まぁ、そうだしても思い当たるふしねぇな。

27デフォルトの名無しさん2017/12/19(火) 10:59:02.77ID:sSX39KHU
どこから持ってきたJPGなんだい?
ステガノグラフィや埋め込みバイナリとか付いてるんじゃない?
JPGファイルの内部をチェックしてみてはどうかな?

28デフォルトの名無しさん2017/12/19(火) 12:38:42.22ID:98y7QLzl
>>17
それらを現実のもので例えたら何?

29デフォルトの名無しさん2017/12/19(火) 13:01:31.33ID:lm9ePhRl
JPEGと言ってもプログレッシブJPEGとかグレースケールJPEGとかある

30252017/12/20(水) 00:20:54.32ID:zjJQXjwR
いろいろアドバイスありがとうございます
眠すぎるのでわかったことだけ

問題のjpegファイルですが、セグメントを一個ずつ消してみて
デコード速度を測定したところ、APP2セグメントが問題だと分かりました
APP2セグメントを消すと他のファイルと同じくらいの展開速度になります。
BitmapImage がカラープロファイルを見ていい感じに表示しようと頑張ってるんだと思います

それにしても非同期のときだけ10倍も遅くなる理由が分かりませんが……

31デフォルトの名無しさん2017/12/20(水) 03:17:30.49ID:hM0QjtZR
BitmapCreateOptionsにIgnoreColorProfileあるから、それ指定すると速くなるのかな?

32252017/12/20(水) 21:55:16.61ID:zjJQXjwR
>>31
どんぴしゃです
100倍くらい速くなりました
コードはこんな感じです
ttps://ideone.com/6iePK6

33デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 17:58:29.73ID:cwtnIwbr
Pixel Shader Effects Libraryのプロジェクトが古すぎるから2017でもビルドできるように作り直した
8年前というとWindows 7が出たころだよな
現在でも機能が先進的すぎて使いこなせる気がしない

34デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 20:11:05.85ID:uQJiwG1S
俺も触ってみるか

35デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 14:19:27.79ID:WyEjMBsJ
最近、海外でwpf、wpf言うから流行ってんのかと思ったらwtfだったわ

36デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 15:39:39.20ID:TCPm9KYy
wpfで助かったw
製品型番で微妙に設計が違う画面設計が数十種類もあって、WinFormsではコマタだったが、wpfで事なきを得た。
WinFormでは、ロジックからGUIコンポーネントにアクセスするのに対し、wpfはコンポーネントからコントローラーにバインドする。
画面バリエーションに対し、ロジックを共通に使えるのは助かる。

37デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 19:48:54.37ID:mZJ5Q3UF
winforms触ったことねぇけど、フォーム?の継承はできなかったんけか?

38デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 21:02:45.17ID:I36xmAgh
>>37
普通にできるよ

39デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 21:22:31.22ID:mZJ5Q3UF
そっか。なら
>製品型番で微妙に設計が違う画面設計が数十種類
もWinFormsでも問題なさそうだけどな。

40デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 05:36:08.76ID:+pnXn1UY
微妙に違うカスタムコントロールを継承先から差し替えするのか?
ChildrenからName探して、カスタムコントロール差し替え&イベント設定するのも手は手だな。

41デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 10:54:26.16ID:tdrVe4JW
WPFに慣れると発想からしてすべてが面倒になるんだな

42デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 11:06:36.77ID:h6xl/PRx
項目増やしたり減らしたりするのが、xamlだと簡単だってのも在るね

43デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 11:23:14.73ID:zhiOTXd7
一部分でも誉めると親の仇を取りにくる奴がいるのは難点だな

44デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 11:38:03.13ID:Zvi772ic
>>41 が WPF、WinForms どっち側を勧めているのか分からない

WPF推奨: WPFに慣れると(Formsを扱う場合)発想からして(コントロールの扱いやUI差し替えなどWPFに比べて)すべてが面倒になる(面倒くさく感じる)んだな
Foms推奨: WPFに慣れると(設計についてごちゃごちゃ考えるようになり)発想からしてすべてが面倒(面倒な扱いの人)になるんだな

45デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 13:07:05.56ID:/uYLPwgV
ちょっとしたアニメーションをつけるだけでWindowsフォームだと大騒ぎになる
WPFならトリガー入れてStoryboardでアニメーションがあっさり入る
もちろんWinformsでも頑張ればできるわけだが手数かかってしまい手早くインスタントな作りにならない

46デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 04:14:58.07ID:CQjgWB2v
アニメーションするUIは散々ウザいってよく言われてるのにカッコイイとか思ってる奴もいるのね。
flashのUIがウザい理由もそれ。

47デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 08:08:45.44ID:md+ROFYd
やっとXAML分かってきたわ
最初の一歩の敷居高すぎやろ
魔除けかよ

48デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 08:32:54.67ID:ny2AXHbu
>>46
WindowsのOS自体がアニメーションだらけの時代に、化石みたいなこと言う人いるんだな

49デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 08:39:31.72ID:sz9H2GSP
>>46
アプリの動作とは全く無関係なアニメーションがウザいだけ。

50デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 08:53:23.02ID:jpeL0ZvK
VS2008のアニメーションは最低最悪のUXだったよな
オフにできるとはいえ、WPFになる直前の史上最高完成度のVSがあれで台無し

51デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 13:39:46.66ID:CQjgWB2v
WidowsのアニメーションをONにしてる開発者ってかなりの初心者。
アニメーションしてるおかっこいい、最先端、革新とか言ってるのか。

マジ笑える。>>48

52デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 19:27:35.90ID:jTjXnRKU
アニメーションはカッコいいだろ
電卓がまともに計算できなくなるとしても優先すべきだ

53デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 19:29:39.20ID:6hcj3qZy
>>51
おじいちゃんこんにちは

54デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 20:00:17.59ID:MtgzCq6E
やあこんにちは小僧

55デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 22:33:28.06ID:NVmmOTaC
アップルのアニメーションなら良いのかなw

56デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 23:33:45.55ID:Le5qX3bi
Widowsだから、恐らく未亡人アニメのことかと

57デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 04:40:04.64ID:5vo32ZRK
>>48 ←こいつ、Windowsの効果音もONにしてそうwww

58デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 05:01:44.45ID:L0B1IptT
iPhoneでOK

59デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 11:58:15.79ID:zc8zApfr
ウインドウズはもちろん若い子が夢中のアイホンにアンドロイドもアニメーションだらけ
あれがカッコイイんでしょ

60デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 12:19:29.69ID:Tr1ZK6Zb
アニメーションをオンにして遅くなるようなボロいマシン使うなよ。

61デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 12:48:51.28ID:5vo32ZRK
どんなに速いマシンでもアニメーションをオンにしたら遅くなることも理解できないアホがいるとは。
ここム板なんだけど。まさかコード書けない奴までいるとは想定外。

62デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 13:09:47.51ID:Tr1ZK6Zb
お前はプログレスバーアニメーションのようなものまで否定するのか?

63デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 13:58:54.42ID:RQSEfVms
進捗しているように見せかけるプログレスバー(ブラウザに多い)は死ね

64デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 19:03:30.01ID:G0QFCKVg
wpf使えない人は、こういう言い訳するんだな
出来ないのに出来る人を蔑むプライドっって笑えるね

65デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 19:31:06.30ID:tRG2bysK
>>63
失礼なことを言うな

進捗率の「%」部分が
「%」と「I」が交互に表示されて
動いてるように見えるだろう

でも、死んでるんだけどね

66デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 19:51:34.81ID:nlRSiArK
実年齢は分からないけど面白いお爺様がいるのね (´・ω・`)

67デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 20:23:25.05ID:5/fGNz4M
視線誘導とかの目的にはアニメーションいいと思うけどね。

68デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 21:15:44.20ID:p5SWdn98
>>60はたぶん体感の話
>>61は日本語の理解力が足りないアホ

69デフォルトの名無しさん2017/12/27(水) 21:29:11.71ID:v2M6axp6
>>68 ←こいつすげー馬鹿。アニメーションの実装したことないことがバレバレ。

70デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 00:28:06.05ID:kxDv5QXx
アニメーションがかっこいいとか遅いとかそういう事言い合ってるのに、突然実装の話しだす。無理するなよw

71デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 02:19:47.12ID:MWf/2gSQ
横レスだがWindowsのアメニーションを体感で遅くなるとか言ってる人はWindows使ったことないと思う。
Windowsのアニメーション装飾が何の機能か知らない人の発言。おらそく馬鹿マカー。

72デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 02:31:23.10ID:MWf/2gSQ
当たり前だがPCの速度でアニメーションが早くなったり遅くなったりするような実装になってない。
だから速いPCにしろというのはさすが意味不明、筋が通らない。体感なんてなおさら関係がない。
MS開発者はアニメーションはふつうOffにすることすら知らないんだからやはりマカーだね。
Appleは古い機種をアップデートすると故意に遅くなるようにしてたらしくて訴えられたが。

73デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 02:34:35.66ID:MWf/2gSQ
> 視線誘導とかの目的

これが嫌われてる細大の理由だね。flash=詐欺広告、下品なエロ広告

74デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 06:55:24.72ID:VwS/1tfY
夜中までご苦労さん w

75デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 08:22:58.99ID:gHspRWv+
>>69
今更アニメ作れるみたいなこと言い張ってもバレバレですわ、爺様

76デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 08:41:24.67ID:Efj2BqIl
すまんのう、ガンダム世代の爺なのぢや

77デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 10:24:33.30ID:J7bmPMYH
>>73
もしかして本当に呆けてるの?

78デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 11:06:39.39ID:IFaklCI8
Windowsのアニメーションをオンにしてる開発者を一度もみたことない。
顧客からもアニメーションのオフにする方法は聞かれるが仕様でアニメーションにしてくれなんて要望されたこともない。さすがに無職でしょう。

79デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 11:32:12.71ID:LK61JUUB
パフォーマンスオプションの視覚効果のことなら今どきのPCならデフォルトでONだろうが、
開発者でもわざわざOFFにしてる奴なんて見たことない。

80デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 11:40:28.71ID:jb9Fjr4Q
他人のPCの設定を念入りにチェックする奴なんて見た事ないわ

81デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 11:43:22.13ID:LtRSwZqD
>>80
他人のPCの視覚効果ON/OFFって設定見ないと分からんのか?

82デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 12:22:26.30ID:lbM9I2z0
作れないやつが、ほぼ言いがかりで作れるやつにマウンティングするとか笑えるねw
webがアニメしまくりなのに、もしかするとjavascript切るんだろうか?

83デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 13:39:19.10ID:aamMaNHt
よく知らないけど、iPhoneの電卓がバカなアニメーションのせいでまともに使えなかったことは知ってます

84デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 14:48:11.01ID:WAsOoLBK
操作性を損なわない程度のものならあっていいんじゃないかい。

画面に変化のあったところを気づかせるためや、マウスオーバー時になにかできることしめしたりや、ナビゲーション時に前のページと関連のある項目をわかりやすくするためとか。

すごくアプリに慣れた人にとってはいらないかもだけど、そうでない人にとって気づきやすくさせるために使えると思う。

エロ広告みたいなうざいやつだけではないから、適切に使えばいいだけの話。そして、WPFには組み込みのアニメーション機能があって、そういうのが無いプラットフォームよりも楽に作れるってだけじゃん。

なんで言い争ってるの?

85デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 16:23:15.23ID:EUKc8TpD
組み込みのアニメーションが憎くてしょうがない
WPFにメリットがあってはならない

86デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 17:03:41.99ID:7W4OiecY
僕は林檎るdisることができればスレの流れは気にしません

87デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 18:52:00.48ID:ZR/YTuxZ
そんなに楽なのか
俺はトランジションが難しすぎてドハマりしてるけどな
アーティファクトを発掘したはいいが使い方がわからない感じ

88デフォルトの名無しさん2017/12/31(日) 13:53:48.10ID:RxjWIgpR
操作の遅延動座でしかないアニメーション装飾で喜ぶなんて小学生低学年までとマカーだけだろ。

89デフォルトの名無しさん2017/12/31(日) 17:19:12.64ID:M3c+sGqK
人間はそういうふうに思うんだからいいじゃない

90デフォルトの名無しさん2018/01/01(月) 00:26:17.68ID:vYws3qyj
WPFの次はアニメーションが親の仇かw

91デフォルトの名無しさん2018/01/02(火) 16:20:31.95ID:7ebLCd4s
正月ということもあって勢いでスライドショーするソフト作ってみたが
アニメーションが重いというのはないね、軽快で快適
どちらかというとダウンロードの仕組みが入ると遅い
上手いこと先読みしたりキャッシュしとかないと無理あるね

92デフォルトの名無しさん2018/01/02(火) 17:08:51.36ID:8YoziARP
本気で言ってるなら頭の病気。

93デフォルトの名無しさん2018/01/03(水) 07:13:58.46ID:RPap2fC8
XPと秀丸をこよなく愛してそうなおっさん

94デフォルトの名無しさん2018/01/03(水) 14:34:25.24ID:YeHuAKNh
WPFむずいわー
今日はTreeViewをやった
けどTreeViewってWinFormsでもむずいんだよな
むしろFormsのほうがむずいまである
はあ〜しんど

95デフォルトの名無しさん2018/01/03(水) 20:51:32.29ID:wQKC+m+q
>>94
正直なところTreeViewをMVVMであれこれやるところが一番めんどくさい
やらなくていい

96デフォルトの名無しさん2018/01/04(木) 17:38:25.71ID:/K0pbaw4
ComboBoxも結構面倒だと思うよ、TreeViewより頻出だと思うし
文字に色つけたりアイコン画像入れたり

97デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 15:18:52.33ID:e8K0PkEg
このスレまだあったのか。しかも伸びてる。相変わらず普及しない、ゴミという話題ばかり。

98デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 15:36:29.81ID:EV7nXqNl
今年は飛躍の年になる
たぶん

99デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 17:32:44.80ID:Mh2xn0k1
あるならこれよりマシなGUIフレームワークを教えて欲しいわけだが

100デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 17:55:31.44ID:LElVOghW
WPFはシステムであってフレームワークは自分で構築するか、既存のフレームワークを導入する必要がある
以前からWPFがむずかしいと言われる理由の一つがこの導入コスト学習コストの高さ

101デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 23:02:57.15ID:I64lSO9I
Visual Studio InstallerもElectronで作られる時代

102デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 23:13:14.07ID:rd3AiD2r
VisualStudio本体もWPFで作られてるというよりWPFを描画と入力に使った独自フレームワークだからね
次のVSは本体にもElectronが入ってくるだろうけど

103デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 23:28:35.91ID:Jn7xF1Ki
>>102
なぜそう思った?

104デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 11:56:43.29ID:A/n+HHYo
VisualStudioのIDEってサードパーティー製のコントロールを使ってるって以前聞いたけど
本当なのか?

105デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 13:18:18.80ID:ul9KuZX2
グレープシティは入ってたはず

106デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 00:22:24.64ID:Njbpmjhm
MVVMの本質ってModel View ViewModelに分けることであって、
データバインド機能がなくてViewとViewModelを手動で結びつけててもMVVMです?

手動でやるとMVVM以外に結びつけるクラス(コード)が必要ですけど。

107デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 00:27:09.28ID:mXdsR5zx
本質はまあそう(責務の分離)かも知れんが……

108デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 00:47:17.35ID:X58Odkk6
>>106
MVVMはバインディングを効果的に利用するためのパターンなので、本来はバインディングを使わないならMVVMとは呼ばない
手動でやるのはMVVMの基になったMVPとかPassive Viewっていうパターンがある

109デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:06:19.42ID:Njbpmjhm
>手動でやるのはMVVMの基になったMVPとかPassive Viewっていうパターンがある
WPF発祥の地ということ詳しい人がたくさんいるのはここだと思って
でここで質問したんですが、実際はWPFは関係なくてJavaScriptのWebアプリなんですよね。
で、実際、クラスを設計しようとして、モデルクラスつくって、次にビューモデルクラス作ってと
やってビューのフレームワークは実際React使うですんが、Reactはデータの流れは1方向で
ビューで発生したアクションは手動でビューモデルのメソッドを呼ぶように作ろうとしています。

で、責務的にはMVVMっぽくわけてるんですが、これMVVMって呼んでいいのかなとふと疑問に思ったもので・・

110デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:08:19.56ID:Njbpmjhm
MVPとかPassive Viewとか前にチラッと言葉だけは覚えたんですが、調べてみます。

111デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:09:25.99ID:Njbpmjhm
どうでもいいけど、
WPF発祥の地

MVVM発祥の地でした

112デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:14:52.39ID:MTMRs8S5
reactならfluxでしょ
少なくともビューとC/P/VMを双方向に同期させないのはデータフロー的にもMVVMとは根本的に異なるよ

113デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:19:11.90ID:Njbpmjhm
fluxというかreduxはややこして、今mobx使おうと思ってます。
>ビューとC/P/VMを双方向に同期させない
だからこれを手動で双方向に同期させようとしてるんです。

114デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:24:56.12ID:Njbpmjhm
>MVVMはバインディングを効果的に利用するためのパターンなので、本来はバインディングを使わないならMVVMとは呼ばない
つか、仮にそうだとすると、バインデイングの機能を単に誰が用意するかの話問題になっちゃういますよね??

自分で手動で用意するか、標準で用意されてるか誰か他の人がバインディングライブラリを作ってそれを利用するかの・・

それでMMVMと呼ぶか呼ばないかが決まっちゃう。
うーん。

115デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:32:09.47ID:X58Odkk6
共通の仕組みを使うのと毎回手書きするのは違うだろ

116デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:43:46.29ID:Njbpmjhm
https://qiita.com/takahirom/items/597c48ece57b4623cdee
ちょっとPassive Viewについて見てみました。おっしゃる通り本質的にはMVVPとデータフローは
同じでビューと(ビューモデルまたはプレゼンター)間がデータバインディングされてるか
されてないかの違いっぽいですね。

そうなると自分のはMVPかな?
クラス名の末尾をViewModelではなくPresenterにしとけばいいかなw

117デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 01:44:49.37ID:Njbpmjhm
>おっしゃる通り本質的にはMVPとMVVMはデータフロー
に修正します。
誤字がひどくてすみません。

118デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 12:38:56.81ID:w9hUijLe
正直、実装するときにはどうでもいい話だな。

119デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 00:23:13.75ID:7PnHOZyv
今日はComboBoxをちょっとだけ勉強したで
ワイWinFormsではデータセットからポトペタしてたんやけど同じようにできるっぽいんかこれ?助かるわ。
せやけど表示のカスタマイズ方法が馴染みなさすぎてオッサンついていかれへんで

120デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 20:04:47.67ID:mavTDPGL
オーナードローよりは遥かに春かに簡単

121デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 21:33:57.00ID:I1fM/7SY
データソースからポトペタしたデータグリッドのコンボボックスそのままやと使いもんにならんやんけ
これだけで1週間かかったわ
あったまっがパーン

122デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 23:04:05.31ID:ohGQCZV5
かっそ過疎やな
せやけどXAMLおぼえたらあんまり話すネタないよなこれ

123デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 23:07:47.89ID:UBO3nr9G
もう使ってる人いなくて新しい話題がないからね

124デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 03:47:03.95ID:xAzFKy/K
登場しからずっと話題は、普及はまだ? 馬鹿には使えない!! のループだったな。

125デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 04:03:59.87ID:0N0G2Dms
UWPスレよりは人いるから…

126デフォルトの名無しさん2018/01/24(水) 20:03:07.49ID:D4W5cGwF
しかしWindows用のデスクトップアプリを作るとなったとき、現実的な選択肢はこれしかなくないか?
UWPは10用だし、マルチプラットフォームのあれこれはまだ発展途上で、
結局シングルソースじゃなかったり容量が馬鹿でかくなったりするし

127デフォルトの名無しさん2018/01/24(水) 21:21:59.76ID:MHtdbei7
>>126
Electronで十分だわ

128デフォルトの名無しさん2018/01/24(水) 21:34:26.26ID:D4W5cGwF
>>127
容量がおかしいのそれだよ
Electron製で50MB以下のパッケージ見たことない
インスコしたら200MB超えましたなんてのもザラ
ついでにメモリも大食い

129デフォルトの名無しさん2018/01/24(水) 22:23:53.42ID:eeZ/wkbm
>>128
で?

130デフォルトの名無しさん2018/01/24(水) 22:48:12.40ID:D4W5cGwF
で、>>126に戻る

131デフォルトの名無しさん2018/01/24(水) 23:39:03.95ID:Sh5xRyhH
>>130
ただ、Win10その他の制限が問題ない場合はUWPが良いよ
特に起動が10倍単位で早いってのがね
コンパイルは100倍単位で遅いけどね

132デフォルトの名無しさん2018/01/24(水) 23:58:25.60ID:BFkGLEDk
>その他の制限が問題ない場合はUWPが良いよ

そりゃ、マイナス条件がないならプラスしか残らんのは当たり前だわなw
同様に、WPFの制限が問題ないならWPFが良いし、WinFormsの制限が問題ないならWinFormsが良い。

133デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 00:14:23.53ID:AmkE5KAD
>>132
Fornsのアドバンテージは人足を集めやすいことで、wpfは特別な制約はなくて強いて言えばGridViewなどが遅いことぐらい
UWPは逆汗が難しいことやパフォーマンス。それとtoolkitが標準で用意されていること

それぞれ使い分け出来たら良いけど、人足集めるのが大変だわなwpfとuwpは

134デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 03:01:30.69ID:bbltRTAq
メトロUIは業務系ユーザーに不評だから提案する気になれない。

135デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 14:17:39.85ID:MoV9FXN0
wpfのネイティブコンパイルが出来れば全て解決なんだがなぁ
進んでるのかな

136デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 20:13:15.97ID:8k7FgHok
せっかくXAML覚えたのに来月からJavaScriptの仕事になってもうたわ
けどワイMS製品で育ったしいつかまた会うやろ。じゃあの・・・

137デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 20:22:48.19ID:bbltRTAq
コロコロと違う言語やプラットフォームに技術者をぶち込む企業はさっさと転職したほうがいい。

138デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 21:37:20.58ID:8MUKcewe
若いうちならご褒美だろう。

139デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 21:44:48.71ID:A1rDjY07
20代ならなー

140デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 23:38:00.69ID:8MUKcewe
俺は45過ぎてからC++とGPGPU始めて、50近くになってTypeScriptとSPAやってるとこだわ。

141デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 09:10:53.98ID:w94KFfj6
このスレ加齢臭がする

142デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 09:53:43.08ID:m10/oqmt
40・50過ぎてもC++とか理解できますか?

143デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 10:05:17.61ID:ziKX7xRI
>>142
地頭とプログラミング適性次第

144デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 10:34:39.91ID:fiAB4bjj
c++の文法ルール自体はそんなに難しくない
自動でメモリ解放してくれるようにもなったし
c++は生まれ変わった

でもライブラリなどがレガシーの塊なので非常に地獄

145デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 18:12:45.67ID:qsZ4DHxf
>>142
CとC++の壁? かなり高いよ。
年齢は関係無い。

146デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 19:02:43.59ID:m10/oqmt
C#はすっと頭に入ったけど、C++はなかなか入らないですね
特にMFCというのが昔から苦手で今日まで来てしまった

147デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 08:39:35.79ID:bXtPpg9J
別にMFCはC++の構成要素じゃないよ

好きなフレームワーク使えばいい

148デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 10:25:04.28ID:AXuwnjr7
だいたいwpfでC++もないやろ
なんでそんな話になってんだ全く

149デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 10:46:57.42ID:ZFgrbY8z
次々からフレームワークが出て習得するのが面倒だよな。PGはそんなに暇じゃないっての。
フレームワークを使い捨てにするMSはアホ。wtfだってまだ使ってんだよ。
というか.netの売りは言語自由だったはずなのにwpfではC++を排除してるのかよ。ほんと嘘つきだな、MSは。

150デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 12:23:54.85ID:4JyGp2En
.NETのウリは言語自由って初めて聞いたが
いくつかの言語から選べるってのはよく聞くけど

151デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 22:17:00.05ID:7uLVnCRo
WPFおもろいわ。

仕様拡張も含め、.net core対応キボンヌ

152デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 07:06:45.70ID:OLINQejk
全く。マウンティングするための道具として最高におもしろいわ。

153デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 07:18:53.58ID:as09ZcmN
WPFはエヴァンジェリストとブロガーのオモチャ。

154デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 11:41:38.41ID:fQpoXnex
Windows10,VS2017でWPFでWindowChromeちゃんを使って、
Windowのスタイルをカスタマイズしようとしてるんだけど、
タイトルバー高さをSystemParameters.WindowCaptionHeightで取得すると
23が返ってくるんよ。で、これ実際にPhotoshopとかで測定すると、31ぐらいなんだけど、
これって、もしかして72dpiと96dpiの違いで、96/72=1.333...をこの23に掛けてるんかな?
例えば、電卓の右上の[X]ボタンはH:30,W:48なんだけど、
SystemParameters.WindowCaptionButtonWidth=36
SystemParameters.WindowCaptionButtonHeight=22
36 x 1.333...= 47.999999
22 x 1.333...= 29.333333

こういう資料って、公式のどっかに説明あるんでしょうか?

155デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 15:00:33.06ID:3jR6du7D
>>151
わたしもきぼんぬ

156デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 16:07:10.38ID:qK1FqdY3

157デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 11:24:01.09ID:hzHa4Ili
>>156
どうもThemeの方にヒントがあるようね。
Firefoxのソースでも、Themeからひろってきてるみたい。

158デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 21:45:11.61ID:QSraSytV
デザイナ画面で、現在作業しているプロジェクトファイルのパスが取得したいのですが、方法ありますでしょうか?
AssemblyやGetCurrentDirectoryを使ってもXDesProcのパスが返ってきて取得できません

159デフォルトの名無しさん2018/03/30(金) 20:45:57.81ID:S5bBhBUr
TreeView を操作していると、StackOverflowException 例外で WPF アプリケーションが強制終了します
https://blogs.msdn.microsoft.com/japan_platform_sdkwindows_sdk_support_team_blog/2018/03/30/treeview-stackoverflowexception-wpf-47-crash/

160デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 13:25:10.48ID:VKIypx1l
まだ枯れてないのか。

161デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 13:39:52.89ID:UATmZRNx
ComputeFirstItemInViewportIndexAndOffsetがFloorをつかっている件か

162デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 17:25:00.82ID:90D6Yu/l
datagridにおいて、以下のようなキーボード操作はXAMLだけで記述できますでしょうか?

・セルのtab移動を止める
・enterキーで次の行に移動するのを止める(矢印キーのみで移動)

163デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 18:08:40.11ID:2gnvm26g
DataGridは未完成糞品質のまま開発打ち切られて放置されたままのゴミだから使っちゃダメ
WinFormsのをホストして使うかサードのを買うかListViewでスクラッチするかWPFを捨てよう

164デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 18:25:22.70ID:lwmVdEfV
>>163
行数少なければ十分使えるから、数百行表示させないようにプログラムすればいいだけですね

165デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 08:53:11.02ID:W7Pttv5/
2ヶ月ちょいjs/javaやったけど
Eclipseはポトペタできへんから面倒くさすぎる
いやワイが知らんだけかもしらんけど
しかしIDE落ちまくるし同期とらんと時々嘘くさい表示しよるし何なんやこれ
隣の席のやつ(javaマン)はWPFやらされててワカランワカランいうてるし
ちゃんと履歴書読んどんのかここの会社逆やろw

166デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 09:48:51.28ID:GbdfDf+/
そう思うんなら便所に落書きするより上司に相談しろ
喜んで入れ替えてくれるだろ
その程度の交渉や調整もできないカスなら何やらせたってダメだし、会社もお前に何も期待しないよ

167デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 09:51:56.54ID:koN3j5aX
eclipse使ってる企業なんてまだあったんだ

168デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 12:39:36.05ID:W7Pttv5/
替わりたくないんやが
ちな会社は赤字垂れ流して潰れそうやでw

169デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 13:26:36.78ID:eVQUY7wr
嘘みたいな話だけどeclipse大好きっこているんだぞ

一個も共感できないeclipse自慢話してくるよ

170デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 13:38:15.45ID:5EOPJhuZ
eclipseはモダンemacs的な開発者のオープンプラットフォームとして、
今でいうVSCodeに近いポジションを占めてたから、そういう面ではわりと根強いファンはいた
今ではJavaはIntelliJに取られemacs的な用途はVSCodeに取られ完全にオワコン

171デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 18:31:48.26ID:UK26r34r
>>169
あるある

172デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 15:05:21.91ID:bXlVc9iu
GridSplitter を挟んだUIを作成中です

<Grid>
<Grid.ColumnDefinitions>
<ColumnDefinition Width="1*"/>
<ColumnDefinition Width="Auto"/>
<ColumnDefinition Width="3*"/>
</Grid.ColumnDefinitions>
...

上記のように Columnの幅を1:3などの割合のまま、
Properties.Settings のメンバに Bind するにはどのようにしたらよいですか?

下記のように書いてみましたが、いくつか問題にぶち当たりました
<ColumnDefinition Width="{Binding Source={x:Static p:Settings.Default}, Path=ColumnSplitterSize, Mode=TwoWay}"/>

・Column の幅を変更して、Settings.Default.Save() しても Settings に反映されない(Settings の他の値の変更は確認済み)
・Settings の要素の型に GridLength を指定した場合、3* などを指定できない(数値かアスタリスクのみ)
・1:3 などの割合を指定したまま、サイズを保存、復元する方法があるのか不明

グリッド幅の保存は基本だと思うので簡易な方法があると思うのですが……

173デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 20:15:09.50ID:TaLNc1sW
GridLength 構造体

174デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 10:07:15.37ID:j2qq32KP
>>173
はい、GridLength 構造体です
Settings の要素の型を GridLength にしても反映されないので質問しました

何か基本的なことを見落としてるような気がします

175デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 14:55:45.90ID:ljffXje0
GridLength GridUnitType.Starでぐぐる

176デフォルトの名無しさん2018/05/05(土) 08:55:29.93ID:GHjIUW8T
>>169
マルチプラットフォーム的なのが少なかったんで
選択肢がそこに居ちゃっていたってことじゃないんかな?

177デフォルトの名無しさん2018/05/05(土) 09:01:31.10ID:GHjIUW8T
>>172
1:3なのに、なんでAUTOが入ってるの?

178デフォルトの名無しさん2018/05/05(土) 09:04:56.56ID:nVs07IkD
>>177
GridSplitter

1791722018/05/05(土) 11:44:18.82ID:+6BF6Qlx
試行錯誤しつつ、あれから冷却期間を入れて試したところ 2番目の問題は設定できるようになりました

>>175
> GridLength GridUnitType.Starでぐぐる
「・Settings の要素の型に GridLength を指定した場合、3* などを指定できない」
ことへのコンストラクタを使ってコードを書くべきというアドバイスかと思います

本当に申し訳無いのですが当方の思い込みが含まれていました
実際に試した値は「1*」で、書き込むと「*」になるため、誤認していました

正しく書き直すと、
プロジェクトの「プロパティ」→「設定」→要素の「型」で
PresentationFramework の System.Windows.GridLength を指定した
ケースでの「値」列の内容について、XAMLで指定できる文字列「1*」を指定できず、
書き込むと「*」になるということです
Settings.Designer.cs での DefaultSettingValueAttribute の引数の文字列です

試しに「3*」を入れたところ、3:3(=1:1)に指定できましたので Settings で初期化はうまくできていましたので、
2番目の問題は解決しました
(「1*」は値として同じ意味の文字列「*」に自動で変換されるみたいです)
XAMLは下記のとおり、
<ColumnDefinition Width="{Binding Source={x:Static p:Settings.Default}, Path=ColumnSplitterLength}"/>
<ColumnDefinition Width="Auto"/>
<ColumnDefinition Width="3*"/>

ただ、Settings で指定は可能なのですが、Grid.Width プロパティは実際のサイズに連動しておらず、
Mode=TwoWay を追加しても、肝心の1番目、2番目が解決できませんでした
実際のサイズに連動するよう少しずつ調査する予定です
(ActualWidth:double を読み取って、GridLengthのコンストラクタを使って Settingsに保存する?)

>>178
はい、GridSplitter を挟んでGridの列を 1:3 にするXAMLの書き方になってます

1801722018/05/05(土) 11:48:02.94ID:+6BF6Qlx
あああ、typo です
「ただ、Settings で指定は可能なのですが、Grid.Width プロパティは実際のサイズに連動しておらず〜」
ColumnDefinition.Width プロパティの間違いです

1811752018/05/05(土) 17:52:13.05ID:Lbg9iiKd
175は忘れてください 
Value+GridUnitType <--> 文字列 相互変換できてました
フォルダー <UserName>\AppData\Local\<アプリケーション名>
の下のほうの user.configに書き込まれているはず

182デフォルトの名無しさん2018/05/05(土) 23:52:00.74ID:enzOGVxg
splitterの幅をバリアブルにしている理由はなんなの?

183デフォルトの名無しさん2018/05/05(土) 23:53:18.47ID:enzOGVxg
ま、いいか理由はあるんでしょうから。

184デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 15:47:40.64ID:Z7mEypo0
質問させてください。
以下の画像のようにウィンドウの表示がSizeToContentの値によっておかしくなる場合があるのですが、
対策方法など分かる方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。
https://dotup.org/uploda/dotup.org1526890.png

VSのバージョンは15.6.7、ターゲットフレームワークは4.7.1、
実行環境は Windows 10 で「拡大縮小とレイアウト」の設定は100%です。
XAMLは以下の通りです。どうぞよろしくお願いいたします。

<Window
  x:Class="SizeToContentIssue.MainWindow"
  xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation"
  xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml"
  xmlns:d="http://schemas.microsoft.com/expression/blend/2008"
  xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006"
  mc:Ignorable="d"
  Width="213" Height="55"
  SizeToContent="Width"><!--←Width を Manual に書き換えると正常に表示される-->
  <Grid>
    <TextBlock>
      <Run Text="{Binding Width, RelativeSource={RelativeSource FindAncestor, AncestorType={x:Type Window}}}"/>
      x
      <Run Text="{Binding Height, RelativeSource={RelativeSource FindAncestor, AncestorType={x:Type Window}}}"/>
      縦棒が入ったり入らなかったり→
    </TextBlock>
  </Grid>
</Window>

185デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 16:36:46.08ID:JnKw6YEv
>>184
SizeToContent paints an unwanted border
https://stackoverflow.com/questions/16356507/sizetocontent-paints-an-unwanted-border

<Window UseLayoutRounding="True" />
でとりあえずその線は消えた

186デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 17:21:51.43ID:Z7mEypo0
>>185
レスありがとうございます!私の方でも線が消えることを確認しました。
Webで検索しても答えを見つけられなかったので質問させていただいたのですが、
恥ずかしいことに紹介していただいたページは見落としてしまっていたようです。

何はともあれ、お答えいただきどうもありがとうございました。

187デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 18:14:56.23ID:Z7mEypo0
>>184-186で自分の検索の不十分さを反省して以前から抱えていた別の問題も改めて検索してみたのですが、
やはり私の力ではどうしようもありませんでした。
立て続けに申し訳ないのですが、こちらについてもお力を貸していただけないでしょうか。

以下のような Binding のマークアップ拡張を作成したところ、
Mode が TwoWay のときは期待通りに動作するものの、
Mode が OneWay だと正しくバインディングできずに困っています。

class MyBindingExtension : MarkupExtension
{
  public PropertyPath Path { get; set; }
  public BindingMode Mode { get; set; }
  public override object ProvideValue(IServiceProvider serviceProvider)
  {
    var service= (IProvideValueTarget)serviceProvider.GetService(typeof(IProvideValueTarget));
    var target = (DependencyObject)service.TargetObject;
    var dp = (DependencyProperty)service.TargetProperty;
    BindingOperations.SetBinding(target, dp, new Binding { Path = Path, Mode = Mode });
    return target.GetValue(dp);
  }
}

(続く)

188デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 18:15:23.63ID:Z7mEypo0
(続き)

原因はほとんど分かっていて、

・Mode が OneWay のとき、ターゲット側が書き換えられるとバインディングがクリアされてしまう
・ProvideValue が呼び出されたあと、その戻り値でターゲット側が書き換えられる

ということだと思うのですが、この問題を解決する良い方法が見つかりません。
苦肉の策として、SetBinding の行を次のように書き換えればとりあえず動作することが確認できています。

    // BindingOperations.SetBinding(target, dp, new Binding { Path = Path, Mode = Mode });
    Application.Current.Dispatcher.BeginInvoke((Action)(()
      => BindingOperations.SetBinding(target, dp, new Binding { Path = Path, Mode = Mode })));

ただ、バインディングのタイミングがずれてしまうと、
例えば SetBinding してから ClearBinding したつもりが順番が逆転してしまうなど
思わぬバグの原因となりかねないためできれば避けたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

189デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 00:48:26.70ID:wFWfdcvC

190デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 01:18:46.99ID:8/Cw9iIa
YATTA!

191デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 01:50:46.69ID:vwdvRU81
やるやん

192デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 01:56:55.14ID:8PlXTSnU
日本語でOK

193デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 01:58:48.97ID:3Tr8AiF6
Windowsでしか動かない.NET Coreアプリw
一体何の意味があるのか

194デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 02:05:19.36ID:I+Jt0Kav
せっかく.NET Coreが盛り上がってきてたところだったのに、水を差すことになりそうで心配だな
Linuxサーバーで運用してる人達からしたら、結局梯子外してWinに誘導するいつものMSがまた正体を現したかと疑念を持たれるよこれ

195デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 02:37:14.81ID:wFWfdcvC
>>193
Windowsにインストールされた.NET Frameworkに縛られなくなる

196デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 02:39:25.29ID:u/n9hYSm
>>194
そもそもWindowsでしか動かなかったもののランタイムが変わるだけだし、corefx自体に追加されるわけじゃない
むしろ.NET Coreの普及を後押しする

197デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 17:52:26.19ID:xyA4XcJo
実質何も発表なかったこと一緒ってこと?
.NETは完全にWinプラトフォーム環境限定ということでオワコン

198デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 18:10:18.00ID:xyA4XcJo
サーバーサイドはクロスだけど微妙にしか人気ねぇし、Xamarin捨てる勇気なかったのか

199デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 18:17:27.20ID:kbsHCLUb
>>197
どこをどう読んだらそうなるんだよwww

200デフォルトの名無しさん2018/05/10(木) 14:57:37.18ID:1UHxaKzf
.NET Core 3ハWindowsデスクトップアプリをサポートする
https://www.infoq.com/jp/news/2018/05/net-core3-announced

開発者が、既存の.NET Framework for Windowsではなく.NET Coreを使いたい理由はなにか?
それにはいくつかの理由がある。まず、.NET Frameworkとは違い、.NET Coreアプリは完全に独立しており、異なるバージョンの.NET Coreを使用することが可能だ。
.NET Core 3の新しいオプションでは、.NET Coreランタイムと組み合わせて実行できる単一の実行ファイルを生成することが可能だ。

この発表に反応した開発者は、WPFとWinFormsをGitHub上でオープンソース化する可能性について尋ねた。
興味深いことにこの要求は、Lander氏に否定されてはない - Microsoftは将来的にオープンにする可能性がある。
コミュニティの主な望みは、これらをmacOSやLinuxに移植するよりも、Windows用のGUIツールキットの拡張とモダン化である。

201デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 10:02:27.03ID:JffwGpoG
.NET Coreが全然注目されないからいろいろやりだしたんだな

いままでの.NET Coreって誰から見たら魅力があるのかわからない微妙な物だから
積極的に使いたいと言う人は少なかった

202デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 10:28:33.00ID:i7PAGBqe
日本は全体的に低レベルなエンジニアが多い
なのでUIとその他のロジックがガッツリ結合して分離できない
なのでそう簡単には.Net Coreに移植できなかった
そうする必要のないあらゆるものまでがdnfやwindowsインフラに依存してしまっていたんだ
そりゃ移植して使えないものに魅力は感じないだろう

海外では設計が綺麗なので細かいコンポーネント事に移植の可能性を検討することができた
移植可能なものはすぐに移植する動きが広まってあっという間にCore対応が進んだ
彼らは高パフォーマンス、セルフコンテインドデプロイ、マルチプラットフォーム対応といった様々な収穫を殆どタダで得ることができた
.NET Coreはとても魅力的でエキサイティングなアップデートだった

203デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 10:43:11.44ID:hwu0eulf
.NET Coreは既存の環境から乗り換えたいと思わせるだけの魅力がない
windowsで,.net frameworkから乗り換える人は少ない
linuxで他の言語から乗り換える人も少ない

利点をはっきり打ち出せてない
ただ作りました使ってくださいじゃ使わない

204デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 10:48:35.00ID:nDD5wzJU
コンパイルして起動時間が一桁早くなるってのは十分な魅力だと思うが

205デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 10:49:14.92ID:i7PAGBqe
>>203
>>202でも書いたけど日本ではスパゲティシステムだらけで移植のコストが高すぎたから受け入れられなかった

海外では日頃から品質を高める努力をしていたので移植が容易にできた
そして様々なメリットを享受することができた

利点を示せなかったのではなく
利点を示したけど日本だけが利点を受け入れる下地ができてなかっただけ

つまり日本はハブられたんだよ
いじめられっ子がリア充の生き方なんつまらないと負け惜しみを言うようなもの
キツネとすっぱい葡萄の心理というやつだ

206デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 10:52:56.28ID:VCvSTJHc
>>204
起動は確実にクソ遅くなるよ
今までは共有ライブラリとしてシステムにインストされいて自然にメモリにキャッシュされてた大量のDLL達を、
ローカルにバンドルしていちいちディスクからロードするんだから

207デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:03:04.42ID:nDD5wzJU
>>206
.net nativeはスタティックリンクだから、ライブラリの中で使っている部分だけ切り取って本体に取り込んでリンクするんだわ
通常はファイルサイズが激減します

208デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:06:50.54ID:VCvSTJHc
>>207
勘違いしてるようだけど、.NET CoreのSCDと.NET Nativeは別物だよ
SCDは.NET Coreランタイムと依存DLLを全部バンドルするだけ

209デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:15:03.29ID:nDD5wzJU
>>208

一番要望の多いnative取り入れないとは思えないが、情報あるの?

210デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:22:25.15ID:i7PAGBqe
体感的にわからない程度に起動が遅くなるかもしれない

デメリットってそれだけ?

211デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:23:47.84ID:VCvSTJHc
>>209
https://blogs.msdn.microsoft.com/dotnet/2018/05/07/net-core-3-and-support-for-windows-desktop-applications/
あくまで.NET自体を簡単にバンドルできるのが売りだ
.NET NativeはあくまでWinRT版の.NETの機能で、今出てる.NET Coreとは関係ない
ちなみに、.NET CoreではNuGetパッケージを結構細かく分割するのが普通だから、
WinFormsやWPFがそれぞれ丸ごと一つのNuGetパッケージになるようなことはたぶんない
必要なNuGetパッケージをある程度小分けで取捨選択できるようにはなるから、
今のSystem.Windows.Forms.dllよりは結果的にロードするサイズが小さくなる可能性はあるよ

212デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:34:23.20ID:nDD5wzJU
>>211
将来はともかく、最初はこの程度なんかね

213デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:39:17.10ID:QSiC/kkG
よく分かんないけど
動作環境の.NETバージョンに影響されずに済むって話じゃないの

214デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:44:29.93ID:VCvSTJHc
>>210
全部バンドルしちまえってのは今時の流行りで基本的には良いものだけど、あえて挙げるならこんなとこかな
・配布サイズがクソ大きくなる
・DLLのディスクキャッシュが共有されないのでメモリを食うかも
・.NETに重大な脆弱性や不具合が見つかってもユーザーの裁量で.NETを更新できない
・NuGet必須なのでインターネット環境がないとビルドすらできない
・NuGet必須なのでキャッシュなしの状態だとビルドがクソ遅い

215デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:46:21.62ID:VCvSTJHc
・.NET Coreは(NuGetのせいでもあるが)デバッグが遅い
も追加で

216デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:56:03.56ID:gN1ETgni
>>201
どうやら違う世界に生きてるようだ

217デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:00:18.98ID:olmzHM0E
>>214
こいつC#使ったことないやろ…

218デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:05:59.25ID:vAxwPzXD
>>214
RuntimeStoreも知らないようだし、NuGetがインターネット必須ってのも大嘘
ユーザーの裁量でRuntimeを更新できないってのも嘘

219デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:06:45.67ID:VCvSTJHc
>>217
最近はずっと.NET Core&C#&Azureやってるよ
一般的な常識に基づく推論と俺の個人的経験で書いただけだから、間違いがあるなら具体的に指摘してるれると助かる

220デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:07:59.36ID:FNCE059f
corefxやcoreclrも知らないからユーザーの裁量でランタイムを更新できないって発想になるんか?

221デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:08:12.97ID:hwu0eulf
>>216
そちらは新規開発案件の1割以上がc#を使ってる世界ですか?
不思議な世界ですね

こちらの世界は全ソフトウエア開発者で.Net Coreを知ってる人が
1%以上いるかどうか怪しいです

222デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:09:07.71ID:FNCE059f
>>219
配布サイズが大きいのは、RuntimeStoreのない時代かもしくはランタイム自体をアプリに同梱する場合ね

223デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:09:52.99ID:dLXOPcbs
>>221
ああ奴隷の世界ねごめんよ

224デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:11:36.53ID:hwu0eulf
>>223
いい加減に空想の世界から出て来いよ

.Net Coreなんてほとんど誰も知らない
C#使ってる中でも知られてない
みんな跨いでいく

2252142018/05/13(日) 12:11:45.00ID:VCvSTJHc
デスクトップでCore使うメリットはSCDで、当然それは大前提だと思ってたんだけど
システムにCore入れるならそれこそ何の意味もなくね?

226デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:14:31.02ID:hwu0eulf
サーバサイドでも使われてない
デスクトップでも使われてない
業務でも使われてない

趣味で使うのがちょうどいい
C#大大大大好きだけど.Net CoreやAsp.net CoreやUWPは早く消えてほしい

227デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:17:23.58ID:dLXOPcbs
>>224
Stackoverflowのreportでも見て現実を直視しろよwww

228デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:19:44.68ID:dLXOPcbs
>>225
どうも思い込みが激しいようだ
どっちかって言うとSCDこそ特殊な場合で、SideBySideでランタイムをインストールする方が良い

229デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:21:24.73ID:LtcW78m3

230デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:26:39.99ID:VCvSTJHc
>>228
だからそれFull .NETのサイドバイサイドと比べて何のメリットがあるの?

231デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:29:17.88ID:LtcW78m3

232デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:31:43.28ID:ENNgICED
>>230
たとえば.NET4.5.2と4.6.1はSideBySideでインストールできないっしょ?

233デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 12:37:57.79ID:VCvSTJHc
>>232
結局システムに.NETを入れさせなきゃいけないのは同じだよね
.NET Coreなんか頻繁にアップデートされてるから事実上はほとんど特定のアプリと一対一になるだろうし、
アプリ側で.NETのバージョンを上げたくなったらまたそのアプリのためだけにまた特定バージョンのCoreをインストールさせるのか?
そのとき前のバージョンを安全に削除できるかどうか誰がわかる?
開発環境でのテストくらいにしか使えないよこんなの

234デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 13:04:22.39ID:kjz8UZqt
まだ実用化されていない技術のブログ記事上げてドヤってる
それは既存の.Net Coreの利点じゃないだろ?

235デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 13:05:48.16ID:kjz8UZqt
コアのアーキテクトの戦略がフラフラしてる
魅力のないロードマップがそれを物語ってる

236デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:00:07.98ID:ENNgICED
>>233
前のバージョンを削除www

237デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:01:26.62ID:RTDdDgUS
>>230
こいつSideBySideなんて知らんのやろ

238デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:07:34.73ID:yk+U0xvA
>>236-237
.NET CoreのSideBySideを利用したデスクトップアプリの正しいデプロイサイクルを具体的に説明してくれ

239デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:24:25.44ID:yk+U0xvA
ちなみに.NET Coreって月一くらいのペースでバージョン上がってるんだが、それ全部SideBySideするってことだぞ?
アプリとは別にシステムの.NETのバージョン管理の余計な手間が増える以外になんかSCDと比較してメリットある?

240デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:27:27.84ID:F2hiJGIV
>>239
全部とかただのキチガイか

241デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:30:48.25ID:F2hiJGIV
>>214
NuGetって言葉覚えたてかな?嘘ばっかwww

242デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:55:13.58ID:yk+U0xvA
>>240
結局アプリごとに必要とするバージョンが違うケースが多いはずだからSCDでいいだろと言ってるんだけど、これだけ言っても伝わらない?

243デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:57:05.68ID:F2hiJGIV
>>242
RuntimeStore

244デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 22:59:58.25ID:9k6A64Mq
>>242
>アプリごとに必要とするバージョンが違うケースが多い
なんで?

245デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 23:21:18.21ID:yk+U0xvA
>>244
そりゃ.NET CoreかつFDDのアプリ自体が(WinFormsやWPFがサポートされてもなお)稀だろうし、
フレームワークの方も月一で更新されてるとなれば共有できるケースは現実にはほとんど無いでしょ

2462452018/05/13(日) 23:23:46.38ID:yk+U0xvA
もちろんデスクトップアプリに限った話な
サーバーだと一括で複数のアプリをデプロイしたりすることは普通にあるからもちろん意味はあるよ

247デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 23:46:18.97ID:vj3G+EXI
WPFってグラボの違いでどれくらい速度変わってくるものなの?
ハイスペックグラボ使う意味ある?

248デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 23:55:08.61ID:F2hiJGIV
>>245
妄想おつ

249デフォルトの名無しさん2018/05/14(月) 02:28:15.65ID:tinSsmGQ
大変そうだな。予防線はりまくりマウント取ろうと形だけは前傾で

250デフォルトの名無しさん2018/05/14(月) 19:24:27.32ID:wio42IgJ
デスクトップ対応はありがたい
業務系でウェブアプリはめんどくさいだけなんだよね

251デフォルトの名無しさん2018/05/16(水) 17:32:30.01ID:39uyimjr
>>211
https://github.com/dotnet/corert

corertとかあるけどこれちゃうの?

ちょくちょく試すけど相変わらずx86がうまく生成されなかったりIssue多すぎて
比較的アクティブとはいえ使い物になるのかよくわからん状況だけど

VCランタイムすら不要の単体PEファイルになってdnSpyとかじゃなんも見れなくなるし
こういうのがプロジェクト単位でざっくりと組み込み検討できそうだから
デスクトップ向けの.NET Coreも結構期待してたりするんだけどね

WinformsとWPFのポーティングは朗報だけどどうせ改良する気はないんだろうし
クロスプラットーム化は無理でもせめてReference Source下じゃなくOSSにまでして提供してほしいもんだぬ

252デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 08:24:35.34ID:sLNELaog
なんでDateTimePickerすら入ってねえんだこのゴミは
こんなんだから普及しねえんだよ

253デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 09:37:09.80ID:z3BmCHYg
オープンソース化もあり得るって話だぜ
なんであれが無いんだーじゃなくてなければ作ってプルリクが当たり前になるのかな
数年後には有料サードパーティライブラリのような高級コンポートが標準化されるかもね

254デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 18:26:15.09ID:F+BrwfqW
標準でnumericupdownすらないWPFに何を言っても無駄

255デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 18:30:55.35ID:m/ZPa8pN
欲しいものは自分で書いてプルリクを出せばいい
同じことをみんなやりだすからすぐにリッチコントロールが整備される

256デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 18:39:08.87ID:F+BrwfqW
そういえば標準じゃフォルダー選択ダイアログもないな

257デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 18:39:33.95ID:JYjAGOT8
WPFって正しく作法に従った汎用コンポーネント作るの結構難しいから、外野がプルリク投げてもなかなかマージされないと思うぞ
MS謹製のToolkitですら悲惨な品質でWPF本体にさっぱり採用されないまま潰れちゃったし

258デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 20:17:50.91ID:NGcY8HAA
Material Design In XAML ToolkKit 使えばいいじゃん

259デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 19:30:21.93ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

204GM

260デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 19:52:37.44ID:zdZwe3wq
FormsとWPFはUIテスト自動化への対応具合どうなの?
UIテスト自動化が快適にならないと躊躇してしまうよね
いちおうappiumのドライバは見つけたけど業務で使いこんでるぜって類の記事が全然出てこない

261デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 20:26:37.25ID:aEBJ6EJ+

262デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 20:29:25.96ID:aEBJ6EJ+
1.0.0が出たのは去年の10月だからね

263デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 23:37:42.82ID:tm7qGCzu
prismってmessengerパターンするならEventAggregator使うようになったの?
InteractionRequestは過去のも?

264デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 00:20:28.41ID:n6q2Xjj/
今のprismってMSの手を離れて単なるコミュニティプロジェクトの一つだからなあ
開発者の好みが反映された寄せ集めのツールキット集に過ぎず、もはやリファレンスでもなんでもないよ

265デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 00:30:47.36ID:N3c6aWbU
>>263がInteractionRequestが好みなら自分でプロジェクトにコントリビュートすればいい
EventAggregatorよりも充実させればInteractionRequestがPrismの主流に見えるようになるだろう
今のPrismってそういうもんで、トレンドを追っても何の意味もない

266デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 21:19:46.59ID:3palNJuH
Datagrid内comboboxのdatatemplateのバインディングがどうやってもできないw

267デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 06:20:36.50ID:y7GGIwCz
>>266
サンプル見ると、スタティックなオブジェクトリンクしている

268デフォルトの名無しさん2018/06/14(木) 10:39:07.09ID:LFx88o2A
Prism6.3でInteractionRequestのRaiseAsync使おうとしたらないんだけど
問題あってなくなったの?

269デフォルトの名無しさん2018/06/14(木) 23:50:25.85ID:rYhQU2t8
>>268
どこの馬の骨とも知れないメンテナの気まぐれ
君が復活させてもいいんだぞ

270デフォルトの名無しさん2018/06/15(金) 10:37:05.30ID:uIGrLsPa
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/
ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
https://supernova.studio/

新着レスの表示
レスを投稿する