Java入門・初心者質問スレ Part.6

1デフォルトの名無しさん 2017/12/21(木) 00:24:33.33ID:E/ADCCn6
Java初心者のためのスレッドです。

※前スレ
Java入門・初心者質問スレ Part.5
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1506675205/

816デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 18:56:46.30ID:pVBDRrcw
>>815
なるほど
開発版と安定版みたいな感じか・・・

817デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 19:05:40.88ID:GfEZnF0r
>>816
アップグレードし続けないとすぐにサポート切れになるがな

818デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 19:19:05.13ID:gfcybQxo
RedHat みたいな感じかな。全部フリーのFedoraをテストして長期リリースにしてサポートで金を取る方式。
しかし元がフリーということは CentOS みたいなテスト後のやつを揃えたやつが出てくる可能性がある。

819デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 19:35:09.62ID:tHIswjpT
>>818
OpenJDKの改変はライセンス違反。
OpenJDKのソースはGPLだが、特許の利用許諾はJCPを通っていることが条件。
改変したらJCPの認定から外れるので、その瞬間にオラクルに特許侵害で巨額の賠償金を請求されることになる。

820デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 19:39:26.73ID:pZ0Kl34B
これってKotlinならセフセフなのか?
Javaはもうやめたほうが安全そうだな

821デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 19:52:33.75ID:gfcybQxo
>>819
あ、そうなの? GPLは改変再配布を許すライセンスじゃなかったっけ?

822デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 19:59:41.06ID:tHIswjpT
>>821
GPLv2による利用許諾はあくまで著作権の利用許諾
配布者が利用者を特許侵害で訴えることの可能な欠陥ライセンスだ
オラクルにとっては極めて好都合なライセンスでもある

823デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 20:00:36.76ID:gfcybQxo
>>820
今流行ってるのは Java VM 上で動く Kotlin だが、それ使い続ける限り何か影響はあるかも知れない。
しかし kotlin は JavaScript で動くようにするやつやネイティブも作っているのでそちらは影響を受けない筈。

824デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 20:03:47.34ID:gfcybQxo
>>822
なるほど。

でも特許部分をくり抜いた版って出せるんじゃないかな?
まあそれだともはやJavaではなくなるのかも知れないが。

825デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 20:14:07.01ID:tHIswjpT
>>824
さすがにそんなことをするくらいなら.NET Core向けにJavaコンパイラとJava APIを実装したほうが遥かに建設的で手っ取り早いだろうな
オラクルに言わせれば、APIには著作権が及ぶらしいからどのみち訴訟は避けられないわけだが、
海賊版JVMを作るのに比べたら裁判の勝ち目はあるだろう

826デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 20:19:55.45ID:NpQ9GJ9J
oracleに買われたものは何かしら不安が残るな

827デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 20:52:59.67ID:GfEZnF0r
少し前のMicrosoftやな

828デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 09:20:07.56ID:JTk+EmTS
実行スピードは落ちても構わないのでCPUにかかる負担を減らしたい場合
簡単な方法は無いでしょうか

829デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 11:10:46.44ID:QO/Sl0bJ
どんだけ抽象的だよ・・真性のクソ馬鹿かおまえ?

830デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 11:48:25.90ID:38r4ox9p
全部手動でやればいいんじゃね? CPUにかかる負担ゼロになるし。

831デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 14:27:17.99ID:skblyvdp
>>828
sleepあちこちに入れたら?

832デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 15:19:28.29ID:JTk+EmTS
>>829-830
分からないなら黙っていてください。(NGしました)

>>831
ありがとうございます。

833デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 15:38:47.40ID:c0aRNk8h
NGアピールガイジ

834デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 17:58:52.48ID:KmltFhyK
文字列str1から文字列"str2"を検索する方法はこうですが
str1.indexOf("str2",0)

両方の文字を数値のbyte配列化してこれより高速に検索する方法ないですか?
地道に配列内を上からチェックしていけばいいですが
それよりスマートで高速な方法ないでしょうか?

文字処理は一般に遅いですが
結局str1.indexOfが一番はやい?

835デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 18:04:56.71ID:J5ESFAd4
正規表現使えば?
速度だけならどういう実装が一番速いのかは知らんけど

836デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 18:35:20.81ID:skblyvdp
気に入らないならソースの String.java を参考にして自作してみれば?

もっと高速化する楽な方法はJNIで作ったり外部コマンド動かしたりする方法かな。

837デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 18:36:21.54ID:huciZvxI
>>834
電文処理など、文字列とBYTE列が交わるポイントは確かにあるけど、
可能な限り、文字列は文字列、BYTE列はBYTE列の世界で取り扱うほうが
いいと思うよ。

838デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 18:36:51.31ID:aKcpIhES
indexOfの実装にもよるんじゃねえの?
単なる文字列じゃなくなっても大手術しなくて済むように無理しないのが一番良いと思うけど。
バイト列だと思いもよらない文字の切れ目でヒットしたり地獄見ると思う。
入ってるかどうかだけが知りたいならcontainsにするか、それでも遅いならCharSequenceにしてからトライ木にするか。

839デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 18:59:28.98ID:38r4ox9p
>>834
ボトルネックでないのに無駄に高速化しようとするのは愚策だから止めた方が。

ボトルネックになってるのであれば同じ文書内を複数の単語で何度も検索するとか
同じ単語で大量の文書を検索するとか具体的なシチュエーションが出てくるだろうし、
そのシチュエーションに適した高速化すりゃいいだけ。

どんなシチュエーションでもindexOfを上回る
(苦労してコード書く意味があるようなレベルで)ってのはかなり難しい。
例えばbyte[]に変換ってのも検索と比較すれば十分重い処理だし。

840デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 19:16:55.17ID:KmltFhyK
了解しました
結局str1.indexOfでやるのがよさそうですね

841デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 16:28:18.34ID:M8XJLm2H
>>831
sleep入れても負担は増えるだけだろ
総計算量は同じでsleepを処理する計算が増える
手で処理するしかない
具体的なプログラムが提示されれば改善の余地はあるかも知れないが

時間あたりの負荷が高く他の処理の邪魔をしたくないという話ならプロセスのプライオリティを下げろ

842デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 16:35:42.12ID:M8XJLm2H
>>834
レベルと用途が不明だが
事前にindexを作っておいてそこから探すのが速い

843デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 18:23:24.27ID:YSXjevvC
>>841
sleepを処理する計算?sleepの前処理のこと?それ以上にsleepすればいいのでは?
JavaVM内だとどうやってるのかは知らないが、sleepはVM内で指定の時間後に割り込み掛かるようにしてからスレッド停止してるだけじゃないの?
スレッド停止するならその分だけCPUタイムは食わなくなるよ。

844デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 21:46:38.60ID:FM33hhMj
windowsならこういうのあるよ。

Windows10 - プロセス(アプリ)の優先度を指定(変更)する方法
https://pc-karuma.net/windows-10-process-priority/

845デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 00:39:13.30ID:EWYfJ6l0
Linux だと nice とか renice とか ionice ってコマンドがある。

846デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 09:55:42.68ID:lGVkh7Ch
>>843
なぜ負担をCPUタイムと置き換えてる

847デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 17:06:22.90ID:EWYfJ6l0
>>846
負担と言ったら普通そうなのでは?
それに元の質問は「実行スピードは落ちても構わないのでCPUにかかる負担を減らしたい」だから
JavaVMのOSでのプライオリティそのままでやるとしたらプログラム中の sleep ぐらいしか方法
ないと思うが?

848デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 17:41:08.22ID:lGVkh7Ch
>>847
普通に考えると違うだろう

849デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 17:43:12.24ID:lGVkh7Ch
CPUタイムも増えるしな

850デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 19:22:28.47ID:EWYfJ6l0
>>848>>849
時間当たりのCPU使用率は減って負荷は下がるだろ?
sleep してもそうならない環境なんかないと思うがなあ。

851デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 22:03:31.61ID:7nMe6yut
普通とは?

852デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 23:57:29.05ID:AFLiLGCz
× 普通に考えると
○ 説明できないし実はよく考えていない

853デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 06:52:07.13ID:4dAbe4pu
>>850
なんで負荷とか自分の思い込んだ質問に置き換えてんだよ
プログラマに向いてない

854デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 06:53:43.28ID:4dAbe4pu
CPUタイムとCPU使用率も違う

855デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 06:55:19.71ID:4dAbe4pu
> 負担と言ったら普通そうなのでは?

考えてなかったのか

856デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 09:03:49.34ID:vQFeCh33
この回答のプログラムなんですけど、
https://stackoverflow.com/questions/39530446/google-spread-sheets-appending-data-using-java

BatchUpdateSpreadsheetRequest batchRequests = new BatchUpdateSpreadsheetRequest();

と宣言時にオブジェクトを new して代入してますが、その後でまた

batchRequests = new BatchUpdateSpreadsheetRequest();

というコードが出てきます。 requests という変数でも同じことをしています。
これって何か意味があるんでしょうか、それとも無駄なことなんでしょうか?

857デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 09:17:09.22ID:Hu5U/RaQ
無駄

858デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 09:53:01.77ID:4dAbe4pu
>>856
その実装がどうだかは知らないけど
コンストラクタに副作用があれば意味ある
ただし1回目の代入は無駄

副作用とは、どっかと通信するとか、ファイルに出力するとか

859デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 10:19:16.26ID:vQFeCh33
>>857>>858
ありがとうございました。別に意味はないようですね。実際コードを削除しても動作は変わりませんでした。

860デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 16:52:39.12ID:oDDrqbus
>>853
お大事に。

861デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 19:11:48.11ID:4dAbe4pu
>>860
理解できないか

862デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 19:49:59.31ID:fPQxo54S
理解できる人いるのかな?

863デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 20:46:32.15ID:NoRmyTXZ
>>862
で、普通とは?

864デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 21:34:57.38ID:dCbMrjv3
もう無理だろう。sleepで負担が増えるとか書いてる時点で触れてはならない人と気づくべきだったということ。

865デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 21:44:15.08ID:xK1+NSGl
詭弁のガイドラインから推測すると、次はbusywaitの出番だな。

866デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 08:24:01.74ID:1DmhRUos
負担だから命令投げた時点で発生するものということだろ
CPUタイムで課金とかいうシステムならありえる

新着レスの表示
レスを投稿する