Pythonのお勉強 Part55

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 14:15:47.03ID:8mUBEZUB
Pythonオフィシャルサイト
http://www.python.org/

テンプレ等は2以降で

■前スレ
Pythonのお勉強 Part54
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1504251887/

2デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 14:17:50.07ID:8mUBEZUB
Pythonオフィシャルサイト
http://www.python.org/

まとめWiki
http://python.rdy.jp/
関連スレ
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=python
( http://find.2ch.net/search?q=python )
日本Pythonユーザ会 (※英語わかる人は上記のオフィシャルの方を見ることをお薦めします)
http://www.python.jp/

日本語の扱いで戸惑ったらこちらをどうぞ(バッドノウハウ集で笑える)
ttp://atomic.jpn.ph/prog/etc/encode.html
ttp://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20100330/p1

PythonのUnicodeEncodeErrorを知る
ttp://lab.hde.co.jp/2008/08/pythonunicodeencodeerror.html
よくまとまってた。あとで読む

3デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 16:39:14.62ID:pVzUn8R6
ちくわ

4デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 17:58:36.80ID:bOdX3AhV
python本増えすぎ
敷居が低すぎて馬鹿が集まってる

5デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 18:26:29.74ID:GLs+DvqX
Pythonは次のPHPになるかな?

6デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 18:30:25.85ID:DNpPNUFB
オライリーと「みんなの〜」くらいしか無かった頃から見りゃ隔世だな

7デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 19:08:27.58ID:u2VnRzIy
オライリーの「初めてのPython」は長いし、くどいし、それはそれはひどい本だった

8デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 21:01:06.38ID:30F+tiDO
Pythonと機械学習は本当に多すぎるな
オライリーからもそれぞれ何冊も出てるし、どれを買ったらいいのか分かりづらい

9デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 22:18:15.95ID:pVzUn8R6
tkinter

配列が長過ぎるので、
 13個ずつに改行して出力したい。

https://ideone.com/iitzrf

10デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 22:19:38.11ID:pVzUn8R6
# label
Static1 = tkinter.Label(text=l)
Static1.place(x=10, y=10)

の text=l の所です。

11デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 23:07:22.71ID:7leJrkq3
何も考えずAnacondaでOpenCV3をインスト出来てサンプルを動かせるようになれる書籍はありませんか!

12デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 00:36:54.53ID:Iyucp5Ng
$ conda install -c https://conda.anaconda.org/menpo opencv3
$ conda list

13デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 00:38:17.62ID:Iyucp5Ng

14デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 10:28:40.32ID:Zrv32BD7
py36なら
conda install -c https://conda.anaconda.org/menpo opencv

15デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 10:31:18.34ID:Zrv32BD7
最後の3要らなくて3がデフォで入るよって意味ね

16デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 10:36:35.86ID:Zrv32BD7
>>13
えらい手間かけててご苦労さんωだけどそこもう古いから
今は >>14-15

17デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 10:42:08.21ID:Zrv32BD7
あごめん >>14-16 も古いわ
py36 なら
conda install opencv
だけで CV3 入るわω

18デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 12:10:36.68ID:Iyucp5Ng
$sudo apt-get install python-opencv

19デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 15:37:25.53ID:RUhxCo0x
WindowsにWSL入れてみようと思うんですが、
WSLのPythonからWindowsのChromeにアクセス出来るんですかね?
(headless chrome使いたい)

209,102017/12/23(土) 17:42:23.82ID:Iyucp5Ng
調べましたがイマイチ分かりませんでした。
このままだと、元の配列自体を区切ってlabelを増やす事になってしまいます。

教えて下さい

 あと5レス以内に答えが出ないと雪風として荒らします。

21デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 18:43:51.74ID:Iyucp5Ng
いやああああああああああああああああああ

 こんな アホな事したく なんだよおおおおおおおおwwwwwwww

i を 13で割って===0 で改行したいのおおおおおおおおおおwwwwwww



# label1
Static1 = tkinter.Label(text=[l[i] for i in range(13)])
Static1.place(x=10, y=10)
#exec("""for i in range(len(l)):\n\tif i%13==0:\n\t\t'\n'\n\telse:\n\tl[i]"""))
# [l[i] for i in range(len(l))])
#Static1.grid(columnspan=4, padx=5, pady=5)
#Static1.pack()
#exec("""for i in range(len(l)):\n\tif i%13==0:\n\t\t'\n'\n\telse:\n\tl[i]""")

# label2
Static2 = tkinter.Label(text=[l[i] for i in range(13,26)])
Static2.place(x=10, y=30)

# label3
Static3 = tkinter.Label(text=[l[i] for i in range(26,39)])
Static3.place(x=10, y=50)

# label4
Static4 = tkinter.Label(text=[l[i] for i in range(39,54)])
Static4.place(x=10, y=70)

22デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 19:00:43.86ID:okKvPHcv
造作もなきこと!Pythonのテクニックを使えば iを13で割って==0で改行することなど造作もなきこと!

23デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 19:10:09.60ID:okKvPHcv
>>> for cards in [l[i:i+13] for i in range(len(l))][::13]:
  print(cards)


['♠A', '♠2', '♠3', '♠4', '♠5', '♠6', '♠7', '♠8', '♠9', '♠10', '♠J', '♠Q', '♠K']
['♥A', '♥2', '♥3', '♥4', '♥5', '♥6', '♥7', '♥8', '♥9', '♥10', '♥J', '♥Q', '♥K']
['♦A', '♦2', '♦3', '♦4', '♦5', '♦6', '♦7', '♦8', '♦9', '♦10', '♦J', '♦Q', '♦K']
['♣A', '♣2', '♣3', '♣4', '♣5', '♣6', '♣7', '♣8', '♣9', '♣10', '♣J', '♣Q', '♣K']
['J', 'J']
>>>

24デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 19:23:17.30ID:okKvPHcv
ちょっと間違えた、こっちが正解
>>> for cards in [l[i:i+13] for i in range(len(l))[::13]]:
  print(cards)


['♠A', '♠2', '♠3', '♠4', '♠5', '♠6', '♠7', '♠8', '♠9', '♠10', '♠J', '♠Q', '♠K']
['♥A', '♥2', '♥3', '♥4', '♥5', '♥6', '♥7', '♥8', '♥9', '♥10', '♥J', '♥Q', '♥K']
['♦A', '♦2', '♦3', '♦4', '♦5', '♦6', '♦7', '♦8', '♦9', '♦10', '♦J', '♦Q', '♦K']
['♣A', '♣2', '♣3', '♣4', '♣5', '♣6', '♣7', '♣8', '♣9', '♣10', '♣J', '♣Q', '♣K']
['J', 'J']
>>>

25デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 21:08:57.34ID:vfhA/p++
>>12-18
ありがとう!
管理者権限のコマンドライン(windows10)からconda install opencvだけでconda listに載りました

早速
import cv2
print(cv2.__version__)
を走らせようとしたのですが

ModuleNotFoundError: No module named 'cv2'
と出てcv2がimport出来ません

原因となりそうな所を教えてくださいm(__)m
多分何かを忘れているとは思うのですが・・・

26デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 21:51:46.55ID:CvUVnXFo
>>19
できるよ。スクレイピングする時まさにそれやってる。

27デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 22:46:22.05ID:WeFdzYe/
>>25
cv2がインストールされてないかcondaじゃないか
そもそもcv3の話してなかった?

28デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 22:52:24.44ID:okKvPHcv
condaでブッcondaのにモジュール無いとか言われて寝conda

29デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 23:19:34.34ID:vfhA/p++
>>27
conda listでopencv 3.3.0が出ているので多分cv2も入っているようないないような・・・
ただ他にライブラリも入れているのですが全てpipでインストールしているので何か勘違いしているのかもしれません
関係ないとは思いますがIDEはpycharmを使っています

cv2をimportしようとしているのはとりあえず動かしたいサンプルソースがあるからです

何か他に分かることがありましたらご指摘お願いしますm(__)m



早く好みのエッチな画像を自動で収集したいです!

30デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 01:28:55.62ID:FhnnAfKK
>>29
ごめん
OpenCV3の場合でも import cv2 だったわ
ならcondaのpythonつかってないだけだろ
condaでインストールしたモジュールとpipでインストールしたモジュールは別モンだからどっちを使っているのかを理解する必要がある
condaのpython 使うようにpycharmを設定するか、普通のpython使うならpip3 install opencv

31デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 03:12:48.09ID:lk56Lfin
>>26
まじかありがとう
序にkerasとかtensorflowもやってみたいんだけど、
Windows のPython(Anaconda)とWSLのPythonってどっちが早いのかな

32デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 14:01:48.15ID:37pIXw5h
deeplearning終了のお知らせ
http://d.hatena.ne.jp/shi3z/20171223/1513980907

33デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 14:20:27.82ID:O32kkFdG
タイトル速報

34デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 14:35:28.62ID:9aESC/tA
https://2ch.vet/re_maguro_poverty_1513064523_2_100
このニュースのプログラムの最新版が公開されたらしいのですが↓

(ここのgist.gihub.comをクリックすると、ソースコード読める)
https://www.reddit.com/r/deepfakes/comments/7lae4c/face_alignment_scripts_based_on/?utm_source=reddit-android

このプログラム、プログラム未経験の僕が使いこなすには
ちょっとハードル高すぎますかね?このために勉強してみようかなとw

も、もちろん悪用したいわけではなく!
知的な技術研究が目的ですよ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)

35デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 15:10:22.54ID:uTLEgoc7
>>32
Radeonでどうやってtensorflow動かすのか知りたいんだけどなぁ

36デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 15:24:03.70ID:/VeWYwOF
>>34
ブロックされました

37デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 15:51:02.12ID:RXtl733r
>>35
ROCmってキーワード出てんだからググればいいんじゃね?

38デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 17:19:47.02ID:WwF522jx
スクレイピングとかは有用だけど
人工知能を使ってやりたいことがあまり浮かばない
物体検出とかすごいけど、さて動かして何するの
警備でもするの?で終わってしまう

39デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 17:19:55.62ID:BCPu3bP/
csv_normal.pyがバージョン2.8.4にバージョンアップしたよ(ttps://ux.getuploader.com/codes/download/8)

  ・numpyのfloatを使うと位置ズレが発生すると教えてもらったので修正したよ
  ・関数やメソッドも色々追加したよ
    ・辞書データからcsvデータを作成できるようにしたよ(dict2csv関数)
    ・フィールド値をカウントするカウンターメソッド(counter_row, counter_column)を追加したよ
    ・行列を回転させるメソッド(rotate_right, rotate_left)を追加したよ
    ・特定のフィールド値をピックアップするメソッド(research_field)を追加したよ
    などなど 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)

40デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 07:18:09.60ID:zi0pYg0C
>>38
うむ

41デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 08:32:16.96ID:vVpX2b4s
モデル1のQRコードってpythonでデコードできますか?モデル2はできたんですが…

42デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 10:54:16.18ID:eRGr2O70
>>30
pycharmでFile→Setting→Project InterpreterでPackageを見るとopencvは載っていませんでした
Anaconda3\python.exeのパスは指定しているのと
numpy他のAnacondaデフォルトのライブラリは使えているので(やり方は忘れましたがpipでインストしたライブラリも載ってます)
conda listに載っているopencvのライブラリを反映出来るように情報を探してみます

ありがとう!

43デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 11:35:36.73ID:OsSqtlZi
>>41
pyzbar

44デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 11:37:18.29ID:wahE5H44
>>43
ありがとうございます
調べてみます

45デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 16:48:32.04ID:jU058EAA
>>39

csv_normal.pyが
バージョン2.8.5に
バージョンアップしたよ(https://ux.getuploader.com/codes/download/9

  ・floatの小数点以下の桁数を揃えるように修正したよ
  ・その桁数を設定できるようにしたよ(precisionプロパティ)

 古いバージョンは削除したよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)

46デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 16:51:15.97ID:jU058EAA
うーん、、Rock付くなー、何がアカンのやろ?

47デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 17:24:07.34ID:od7irzxW
ブラックリストおめ

48デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 17:59:16.53ID:UW0lOuML
>>45
https://ux.get uploader.com/codes/download/9
これだろ

pastebinにしとけ

49デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 19:03:10.45ID:jU058EAA
>>48
サンクス、pastebin見てみたけどちょっと好みじゃないなぁ〜
テスト https://ux.get uploader.com/codes/download/9

50デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 19:03:43.56ID:jU058EAA
間違えたw てすと
https://ux.getuploader.com/codes/download/9👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)

51デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 22:10:59.59ID:jXqXwena
おまえらw

俺を笑わせたくてやってるだろw

52デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 07:24:10.00ID:be9dLdpw
代入演算子の独自定義ってできないの?
しかたないから
x *=0
x += y

x =y
のかわりにしてるけど

53ゆっきー ◆ExGQrDul2E 2017/12/26(火) 21:57:56.13ID:1oUfbZQv
コピーしたら?

import copy
x = copy.copy(y)
x = copy.deepcopy(y)

54デフォルトの名無しさん2017/12/27(水) 23:39:30.64ID:fs3iOn5w
>>45
csv_normal.pyがバージョン2.8.7にバージョンアップしたよ
(url = "https://ux.get" + "uploader.com/codes/download/10")

  ・枠のグループ化機能を追加したよ
     枠のグループ化機能は、Excelのセル結合やpandasのMultiIndexのような機能だよ
     枠のグループ化機能でcsvデータの視認性がさらに向上したよ
     ※Excelのセル結合のようなデータの操作性を犠牲にするようなデメリットは無いよ


どのようにしてデータの操作性を損なわずにデータの視認性を向上させたのか!?
文字を枠として使用するcsv_normal.pyの優位性を最大限に生かした答えがこれです!!
https://ideone.com/3mxtlc

55デフォルトの名無しさん2018/01/01(月) 13:09:45.15ID:aMef5btr
GUIアプリを作るのにPyQt覚えるのとC#覚えるのはどっちが楽ですか?

56 ◆ExGQrDul2E 2018/01/01(月) 13:27:21.15ID:cnVMMCUE
C#です。

57デフォルトの名無しさん2018/01/01(月) 14:02:32.74ID:yaUpEKWz
違うものを比べるな

58デフォルトの名無しさん2018/01/01(月) 21:41:18.13ID:nFvf4ca0
どっちもプログラミング言語なんだから比べたっていいじゃん。

59Bokehの時系列軸2018/01/01(月) 23:03:49.95ID:DWdHQkel
Bokehの時系列軸で空白がある場合、グラフで空白期間を表示しない方法を教えて。

index(datetime型) close
2017-12-20 04:30:00 22805
2017-12-20 05:00:00 22790
2017-12-20 05:30:00 22805
空白がある。
2017-12-20 08:30:00 22800
2017-12-20 09:00:00 22810
2017-12-20 09:30:00 22795
2017-12-20 10:00:00 22870

from bokeh.plotting import figure, show
p1 = figure(x_axis_type='datetime', width=900, height=600)
p1.line(x=df.index, y=df['close'])
show(p1)

60遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/02(火) 00:07:58.92ID:aDk8COb7
そのデータ形式だと、
メイン処理を書く前にデータを再加工して、空白(改行)のみを削除したら?

61遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/02(火) 00:25:51.83ID:aDk8COb7
単純なfor分のループ
https://ideone.com/gsWKqJ

ファイルから読み込む時は、
replace('\n','')で消せた様な気がする。

62Bokehの時系列軸2018/01/02(火) 00:51:56.56ID:uMuvumoI
>>60
df = df.dropna()
で、dfのindexから空白時間を削除しておりますが、
グラフのx軸には空白の時間が表示されるのです。
空白の時間を表示されないようにしたいのです。

63遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/02(火) 00:59:01.73ID:aDk8COb7
>>62
それは力になれそうに無い。すまん。

こっちは backend : aggになって画面すら表示されないわww

64Bokehの時系列軸2018/01/02(火) 01:02:07.63ID:uMuvumoI
df = df.dropna()
で、dfは以下のようになっておりますが、
index(datetime型) close
2017-12-20 04:30:00 22805
2017-12-20 05:00:00 22790
2017-12-20 05:30:00 22805
2017-12-20 08:30:00 22800
2017-12-20 09:00:00 22810
2017-12-20 09:30:00 22795
2017-12-20 10:00:00 22870

Bokehのグラフのx軸は、
2017-12-20 06:00:00
2017-12-20 06:30:00
2017-12-20 07:00:00
2017-12-20 07:30:00
2017-12-20 08:00:00
が表示されるのです。
これを表示されないようにしたいのです。

65デフォルトの名無しさん2018/01/02(火) 09:38:39.39ID:+5/QVGXW
なるほど、なるほど、グラフを偽装したいけど潔癖なBokeh君が協力してくれないというわけだな

66デフォルトの名無しさん2018/01/02(火) 09:54:54.27ID:gB1UXOKw
誰かワイにシーザー暗号について教えてくれ
pythonで書きたい

67デフォルトの名無しさん2018/01/02(火) 12:25:19.59ID:ZMmmwzi0
何がしたいかよくわからんな
空白を詰めたいのか、ラベルを削除したいだけなのか

68デフォルトの名無しさん2018/01/02(火) 13:19:25.96ID:Y/4ObyK1
横軸が勝手につまみ食いされてたら色々直感的に不都合起こしそうだし
後でデータ不正加工と言われて職失うのも嫌だな

69デフォルトの名無しさん2018/01/03(水) 15:21:58.54ID:PXKun+1R
>>54
csv_normal.pyがバージョン3.0.0にバージョンアップしたよ
(url = "https://ux.get" + "uploader.com/codes/download/11")

  ・データの集計機能を追加したよ
     ・groupbyメソッドで選択した列のフィールドごとにグループ化して集計できるよ
     ・cross_countメソッドでクロス集計ができるよ

  ・print関連のメソッドの出力をファイルに保存する機能を追加したよ
     IDLEなどは横スクロール機能が無いため、csvの列データが多い場合に表示が折り返されて正常に表示されない
     この問題を解決するためにset_print_fileメソッドを追加したよ

     set_print_file('_tmp.html', encoding='utf8') とすれば、print関連メソッドの出力が_tmp.htmlファイルに保存されるよ
     この_tmp.htmlをブラウザで開いておいて(Windowsの場合は自動でブラウザが起動して開く)
     print関連のメソッドを呼び出すたびにブラウザを更新すれば処理中のcsvデータを確認できるよ
     
     IDLEでcsvの加工処理を行い、その結果を横スクロールやズーム機能を備えたブラウザで確認するというわけさ
     きっと気に入ると思うよ

基本的なデータ集計機能を実装したので、さらに便利になったよ
詳しくはソースコードの使用例を見てね

70デフォルトの名無しさん2018/01/04(木) 12:27:16.60ID:o7CttU7P
http://gigazine.net/news/20180103-intel-processor-design-flaw/
2018年01月03日 11時16分00秒
Intelのプロセッサチップに根本的な設計上の欠陥が発覚、各OSにアップデートの必要性

ここ10年間に製造されたIntelのプロセッサに、設計上の欠陥が見つかりました。
最悪の場合、パスワードやログインキー、
キャッシュファイルなどが格納されたカーネルメモリーの内容を読み取られる恐れが
あるとのことなのですが、Intel x86ハードウェアに存在する欠陥のため、
マイクロコードアップデートでは対応不可能で、
各OSがソフトウェアレベルで修正をかけるか、
バグのない新たなプロセッサを導入する必要があるとのこと。

このバグは、データベースアプリケーションから
ウェブブラウザのJavaScriptのようなものまで含めた普通のユーザープログラムでも、
保護されたカーネルメモリーをある程度まで認識できるというもの。

カーネルメモリーにはパスワード、ログインキー、
ディスクからキャッシュされたファイルなど、秘密にしておくべき情報も格納されているため、
通常はユーザープロセスやユーザープログラムからは隠された状態になっていますが、
欠陥が存在することにより、
ブラウザで実行中のJavaScriptや共有パブリッククラウドサーバー上で実行されているマルウェアによって情報を盗み見られる恐れが出てきます。

「python sweetness」によれば、影響は仮想メモリを実装している
現代のすべてのCPUアーキテクチャに及び、完全に解決するにはハードウェアの変更が必要になるとのこと。

71デフォルトの名無しさん2018/01/04(木) 19:03:10.63ID:7yVXTXNv
馬鹿のスクリーニング記事

72デフォルトの名無しさん2018/01/04(木) 20:31:02.49ID:QwEiRTRK
スカイプでpythonを初歩から教えてくれる人とかいます?報酬どれぐらいでとか聞いてみたいです

73デフォルトの名無しさん2018/01/04(木) 20:37:53.51ID:ms0PMsxr
月2万6千円

74デフォルトの名無しさん2018/01/04(木) 21:01:49.17ID:tqxTKKxK
PYQのメンターコースが月29800か
でも募集停止してるんだな
まあガチのエンジニアが付きっきりで対応したら再三合わんわな

75デフォルトの名無しさん2018/01/04(木) 22:13:38.56ID:7uuiguNt
初歩的な質問にも答えてくれる感じのものがないかなと思ったけど
結構値段張るよね、多分
幾分マイナーなライブラリのFAQ的な事を一時間幾らで対応出来るってだけでもかなり詳しくないと無理だろうし

76デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 00:46:31.30ID:2Det3YXN
72ですけど、オンラインでインド人が教えてるのがあったのでちょっとためしてみます。

77デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 10:45:58.13ID:Vef7Ikrv
体で払え

78デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 21:25:49.99ID:rPq4qf0g
ねずみの死体でいいかな?

79デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 03:39:08.59ID:/zMoh3SA
>>77σ(`・・´ )の爪の垢で良ければ

80デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 11:52:05.28ID:HbY4/bGY
式守伊之助

81デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 14:46:21.43ID:YOtInvqC
ッアー

82デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 16:15:35.80ID:XiOipARG
>>80
木村庄之助 木村正直 式守勘大夫 式守錦大夫 式守与大夫

83デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 18:48:47.89ID:As1kN0oe
>>69
csv_normal.pyがバージョン3.0.1にバージョンアップしたよ (https://github.com/ShiraiTK/csv_normal
今回からGitHubにあげることにしました(コードアップローダーの方は削除しました)
なので、これが最後のバージョンアップ告知となりますー

84デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:25:51.76ID:S38kpWyE
乾電池

85デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 01:32:09.95ID:PFmovh2W
すいません。
Pythonでシンギュラリティが起こせると聞きましたが、
どうやればいいのかわかりません。
詳しい方やり方を教えて下さい。。。

86デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 02:05:09.35ID:hFIrBLkc
アプリ個別依頼って結構料金かかりますか?

87デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 06:50:35.84ID:bejvYg/C
もちろん。

88デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 18:45:46.79ID:DqhZmug6
>>85
まず「モンティ・パイソン」で検索して教育ビデオを全部見る。

89デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 22:01:40.58ID:KuDjVgf7
単体テストのフレームワークについて相談いいでしょうか?
機能的にはデフォルトのもので満足していますし、他の言語とも扱いが似ていて便利なのですが、
神経質なもので、そこだけキャメルケースが紛れ込んでしまうのがどうにも耐え難いです
どうせならスネークケースのフレームワークを利用した方が気持ちよくテストできるかなと思ったのですが、nose のようにやはりキャメルケースのものや、doctest のような癖の強いものばかりで困っています

何か、
・基本的にデフォルトと同じ使い勝手
・表記がスネークケース
のものでおすすめがありましたら教えていただけませんか?

90デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 23:29:52.09ID:Ks1vw+JN
pytest

91デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 08:09:12.81ID:Y8sQmxkB
病気持ちは大変だ
障害者認定されるといいよね

92デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 19:16:20.57
pythonってほぼコマンドラインプログラムしか作れなくね?
Linux専用かよ

93デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 19:56:06.63ID:d4nrQoxF
kivy

94デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 21:02:46.61ID:wzqGZ45r
wx

95デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 21:16:52.35ID:pKF9AUN3
結局標準のTkinterが良いんだよなー

96デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 23:07:30.67ID:vn7T32XS
>>90
ありがとうございます
試してみます

97デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 16:39:46.35ID:H9Wjc7xc
matplotlibをGUIにする

98デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 18:36:13.23ID:gGaN+o/S
はじめまして。
プログラミングのド素人です。
PythonはコードをjavaScriptに変換できるツールがあると聞きました。
Pythonを制するものはjavaScriptを制する事もできるんでしょうか?
Pythonを覚えればjavaScriptを覚えなくてもjavaScriptを開発できるってことでしょうか?
一石二鳥なのでPythonを勉強しようと思ってます。
この考えは間違ってますでしょうか?

99デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 18:40:59.83ID:Dg+5gWi5
TypeScriptと元ネタのJavaScriptとPythonを覚えないと駄目だと思いますね

100デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 18:46:42.04ID:RCOnIUYq
>>92
一行目と二行目がどうつながるんだ?
「ほぼコマンドラインプログラムしか作れな」いと「Linux専用」になってしまうのか?

101デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 18:50:27.80ID:gGaN+o/S
>>99
どういうことですか?
変換するほうがjavaScriptを覚えるより一つ覚えることが増えるんですか?
詳しく解説お願い致します。
当方、ド素人です。

102デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 19:51:46.98
>>100
ウィンドウズはGUIが使えるからCUI向け言語なんて役目なしってこと

103デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 21:05:42.19ID:T7w3SNgu
pythonはExcelをVBAのように制御できるぞ

104デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 01:03:14.64ID:1+9ERiWB
>>98
基本的に「○○言語を××言語に変換」は期待しない方がいい
例外として「JavaScriptに変換することを前提とした言語」というのがあるけど、これについては「AltJS」で検索するといい

なので、素直に「Python」「JavaScript」を別々に勉強するしかない
ただし素のJavaScriptよりはAltJSの方が「Pythonと似ている部分が多くて楽」なことは多いので、
JavaScriptのかわりに、AltJSの代表格である「TypeScript」を勉強するという手はある

105デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 01:15:06.09ID:Hrokkitv
Windows 環境だと、PowerShell も便利。
Python の方が { } を入力しなくても良いので、楽だけど。

106デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 01:19:32.92
で、何作るん?

107デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 02:58:39.60ID:K4Xk0oyO
>>104
ありがとうございます。
ド素人が二足の草鞋は履けないので、
先ずはPythonを極めようと思います。

108デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 04:19:45.09ID:1+9ERiWB
>>107
ひとつの言語覚えると以降はかなり楽になるから、頑張れ

109デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 04:28:12.43ID:JFLD8IPl
Brython一択

110デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 09:09:13.47ID:/vFywIGX
面接官「得意なプログラミング言語を教えてください」
107「Python極めました」
面接官「き、極めた? それはすごいですね・・」

111デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 09:37:30.54ID:13Gfgm+e
PythonでOSをフルスクラッチしました

112デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 09:41:16.07ID:6+ELWyVH
でも数学出来ませんとか
FizzBuzzは書けないんだろな

113デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 09:50:43.73ID:oCnGxyW+
>>98
今からプログラミングとかやめたほうがいいよ
車輪の再発明でぐぐれ
世界は広いしもう時代は何年の低迷してる
何かを作ろうとしても確実にライブラリを駆使すれば自分の手を汚すことなくなんでも作れる
つまり技術は必要でないと言うこと(読めれば良い)
プログラマーの価値がないと言っても過言じゃない
このコード共有化の流れが世界的に自動化される未来は近い
プログラマーは持って数十年の世界だよ、職なしになりたくないならコピペプログラマーを使える立場になるために数学とか学習しとけ

114デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 09:51:59.72ID:13Gfgm+e
ある程度は書けないと読めなくね

115デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 09:59:42.25ID:RjX9ZbXf
将来的に仕事としてのプログラミングは一握りのプログラマしか必要とされないかもしれないが、教養としてのプログラミングは必要になるかもしれない

116デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:03:25.67
>>113
5ちゃんにスレ立てする有効なライブラリある?

117デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:04:13.06ID:oCnGxyW+
>>115
将来的に教養としてプログラムの知識がいるのなんて東大京大レベルの上位層だけなんだから
下位層がプログラミング学習するなんてアホとしか思えないからやめたほうがいいわなぁ...

118デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:05:22.14
5chに書き込むライブラリある?

119デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:05:27.48ID:oCnGxyW+
>>116
探せば確実にあるでしょ1000000%
面倒だからお前自身で探せよ
俺Pythonは出来ないから

120デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:05:41.90
DAT取得とか

121デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:06:31.27
2chしかないんだよなぁ

122デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:07:29.37ID:oCnGxyW+
>>118
あるつってんだろ何回も言わせんな猿
そもそも今でさえ2chにスクリプト書き込みするツールあんだからライブラリもどっかに落ちてんだろ
言うまでもないこと聞くなザスクリプトキディがが

123デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:11:05.21
ある予約サイトのキャンセル発生を監視して自動で予約入れるライブラリある?

124デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:11:21.09
ちなみにマイナーなサイト

125デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:12:29.57ID:oCnGxyW+
>>123
自分で探そうなサル

126デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:17:28.11
煽りしかできない空っぽな主張は要らないです

127デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:20:47.41ID:oCnGxyW+
>>126
要らないですとか言っておきながらめっちゃ効いてますやん

128デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:21:54.90
何このキチガイ
怖すぎ

129デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:33:13.13ID:ugLZgspS
APIが公開されてない限り
requests使って書けで終了では

130442018/01/11(木) 10:38:19.19ID:7QBrV2mr
すみませんpyzbarをどう使用すればモデル1のQRコードがよめるのでしょうか…
ドキュメントなど記載されている箇所があれば教えていただけると幸いです

131デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:49:54.53ID:ngI/E6sk
>>119
pythonなんか他の言語を齧ったことあれば一ヶ月でできる。頭のきれるやつなら一週間とも言っている。

132デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 10:53:57.60
>>129
どうやって解析するの?
どういうリクエスト送るかとかクッキーとかキーとか
結局たくさん書いてるし

133デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 11:29:39.05ID:TjOM1xvE
>>130

https://pypi.python.org/pypi/pyzbar/
↑に書いてある通りに画像データをdecodeに渡せば良いだけだと思うけど、、、
どの辺で困ってるの?

134442018/01/11(木) 11:37:40.37ID:uZukQbqe
>>133
モデル2であればデコードはできたんです
モデル1がダメなんです…
やっぱり対応してないとかなんですかね?

135デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 11:38:26.60ID:6+ELWyVH
>>132
プロ棋士を呼べ

136デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 11:41:15.36
>>135
5chの話じゃないけどな

137デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 12:56:38.60ID:TjOM1xvE
>>134
ごめん、手持ちがモデル2だった、、、
確かに読めないね

138デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 13:26:11.81ID:13Gfgm+e
文字を入力するとそれを画像検索して画像を1000枚単位で保存してくれるライブラリ教えて
この前調べたけど良さげなのが無かったからフルスクラッチしようとして挫折した

139デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 13:58:39.80ID:K4Xk0oyO
>>113
AI化されて殆どの職が不要になるぞ
寧ろプログラマはシンギュラリティが起こるまでは生き残る職だぞ
一番最期まで残る職業は風俗嬢らしいけどなw

140デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 13:59:31.51ID:K4Xk0oyO
僕のプログラミングの先輩が言ってたよw

141デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 14:38:23.26ID:EDmjquO+
>>138
自分で調べる力もプログラマー(爆)には必要でしょう
もちろん全米のコピペしろとは言わない

まさか英語も喋れないからって日本語の文献だけしか見てないとか言わないよね...?
理系さん・・・w

142デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 15:11:55.45ID:me2wI2cP
>>139
一番最初の職業も風俗?

143デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 15:51:48.16ID:K4Xk0oyO
>>142
ああw
風俗に始まり風俗に終わる
なんか深いな

144デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 18:39:18.17ID:tyX1r5RQ
>>141
自動翻訳アプリ

145デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 19:09:49.07ID:4KL8dBbe
>>102
LinuxはGUIが無いとでも?

で、他のOSはどうなんだ?
Macは?
z/OSは?
BSDは?
Solarisは?

146デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 19:16:04.72ID:mRgh6Om7
>>145
やめたれw

147デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 21:16:01.00
>>139
それなw
AIガーって何故かプログラマだけ危険扱いされてるw

148デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 21:17:27.59
>>145
いやいやw LinuxはSSHが基本でしょw
GUI使うならWinかMacを使うのが普通w

149デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 21:44:07.13ID:fKph9+f7
プログラミング初心者がROSの本に手出しても大丈夫?
初心者っていうのはpythonの文法のみ理解してるレベル

150デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 22:16:03.19ID:pXQSKlgS
>>149
自分でコード書いたことないの?
なら普通にやめとけ
分かった「気」になってるだけだから

151デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 01:41:29.67ID:yTKbC8Tu
>>148
Linux用のプログラム作成はサーバー向けが圧倒的に多いから
GUIはイラネが多いよな.

152デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 03:31:42.38ID:NYO5oadQ
GUI が必要なら、Webで。

153デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 06:59:34.19ID:lB3MQ30b
guiが必要:winかmac
不要:linux可
とか強制するなよ
なんでもいいじゃねぇか
pythonにはクロスプラットフォームも揃ってんだし

154デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 07:28:12.36ID:1XHQk+9S
>>148 >>151
X on SSH だろ常考
しったかで嘘ばらまくな

155デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 08:07:55.41
で、パチソンで何つくんの?

156デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 08:16:47.20
ただのウェブ系スクリプト言語の一味が何でこんな騒がれてんの?
実用性ないやん

157デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 08:22:58.00ID:qb2fhm7J
おまえの頭よりも実用的だったからかな

158デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 08:48:38.81ID:wOr0bjGF
>>156
あほ?
最強の言語だから注目されるんやろ
日本人がRubyでオナニーしてる間に世界はPythonだ

159デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 09:07:26.42
でも実用性ないやん
まともでスタンダードなGUIフレームワークが無いし半人前

160デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 09:27:06.14ID:4fjc3EU0
人類初心者の君ほどじゃないよ

161デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 09:30:09.37
などと意味不明な供述をしており

162デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 09:32:53.02ID:mWC9qILV
5chに年3000円払っとる●ユーザー様やぞ
雑魚はひれ伏せ

163デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 09:53:09.19ID:6hGt581p
スレ番飛んでると思ったらID無しか

164デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 10:03:48.21
論点ズレまくりの反抗しかできないパチソン信者

165デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 10:20:47.95ID:v/+UztYd
などと意味不明な供述をしており

166デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 12:58:45.59ID:Ky8HRolo
Javaや.NETみたいに使いやすいGUIフレームワークあったらいいなと思うことはある

167デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 13:06:37.71
CUIしか使えない実用性の低い言語

168デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 13:07:11.42ID:wOr0bjGF
自分で作ればええやん
あまえんな

169デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 13:09:01.53
あえて選ぶ意味のない言語

170デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 13:10:23.84ID:wOr0bjGF
Pythonに職を奪わえた多言語の老害が
必死にPythonを貶めようと必死やな
老害が必死なほどPythonの凄さが分かるわw

171デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 13:39:56.84ID:iETpfD1r
GUIとか糞めんどくさいんでブラウザに任せればいいじゃん
Node.jsでReactでも使えと

172デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 13:43:46.93
>>170
素人ですまんな

173デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 13:47:31.94ID:lYnxgsc3
などと意味不明な供述をしており

174デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 18:01:28.98ID:NlbZHsOK
プログラミングの勉強楽しくないし何も作る気が起きないからどうでもいいや

175デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 18:02:36.23ID:2CbWWRaV
なんでこのスレいんねん

176デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 18:03:59.14ID:NlbZHsOK
何作ればいいんだよ
簡単な奴で

177デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 18:05:12.28
九九表
五目並べ
オセロ

178デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 18:55:05.49ID:wOr0bjGF
簡単なものなら
"じゃんけん"やなw
プログラミング初日でも作れる程簡単だぜw

179デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 19:19:51.22ID:Ykrfb0SQ
5chをクローリングして
1つ以上エッッッッッッって付けられたレスの画像を自動保存

180デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 19:39:56.12ID:FFZyQohJ
>>175
ここがおっさんの雑談スレだからだよ
若くて情熱ある奴で勉強している奴はこんなスレにはこないだろ

181デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 01:21:31.57ID:3aQKm/ob
Microsoftも、Googleも、InstagramもPythonが最強だと言ったるんだから
最強なんだろうよ

182デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 01:34:00.40ID:QzyIoo/C
うんこ うんこ

183デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 01:39:39.24
>>181
electronみたいなのが出ればな

184デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 12:21:34.89ID:Ihz7B3aC
>>180
こんなに若気の至り感満載なのにおっさんなの?
少し人生考え直した方がいいんじゃね?

185デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 15:54:32.65ID:broIGBvR
考え直すよりあきらめてしまってごまかしごまかし生きたほうがラクかも

186デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 18:45:25.29ID:+ndby7Kh
>>185
若い奴なら考えなおしても良いんだろうが、
5chの大多数であるおっさんはもうすでに手遅れだろうからあきらめてごまかしごまかしになるだろう。
35過ぎのキモイおっさんになった俺ももう手遅れな感じだし

187デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 20:12:28.54ID:ZTdbWh7g
なぁにまだまだこれから

なんて言葉が出るようになったらやっぱ終わりだろうな

188デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:04:20.30ID:rYYV4C+u
forを使ってリスト[1,2,3]に4から10の数字を追加したいのですが、
[1,2,4,5,6,7,8,9,10]
↑こんな感じです。
下記のように記述したのですが上手くいきません。

for i in range(4, 11):
a = [1,2,3]
a.append(i)
print (a)

教えてエロい人

189デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:06:20.46ID:1W2Gafso
ぱんつみせてくれたらおしえてあげる

190デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:19:38.05ID:LLjUzTYH
>>188
aはforループに入る前で定義してからforでappendを繰り返す
そうしないとまた[1,2,3]に戻ってしまう

191デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:20:53.09ID:AtsDYgtZ
i =range(4, 11)
a = [1,2,3]
a.append(i)
print (a)
知らんけど?こんな感じ?

192デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:25:33.51ID:YcirJyIj
a = [1,2,3]
a += [i for i in range(4, 11)]
print (a)

193デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:26:48.30ID:wKi3I7AJ
>>190
ありがとうございます。
できました。

194デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:31:41.03ID:wKi3I7AJ
>>191
僕の環境では上手く動かないです。。。

>>192
おお!
そういう書き方もあるんですね。
勉強になります。

僕はこんな感じで上手くいきました。

a = [1,2,3]
for i in range(4, 11):
a.append(i)
print (a)

195デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:32:09.91ID:nrURuWZy
for 文で何回も回すより一気にくっつけたほうが速い
a.extend(range(4,11))

196デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:40:35.80ID:wKi3I7AJ
>>195
ありがとうございます。
とても勉強になります。

197デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 00:57:04.19ID:l/Qkwot2
cuiしか使えないとか草
入門サイト見てそっ閉じしたんやろなぁ

198遊園地2018/01/14(日) 02:00:11.71ID:NrulxtZa
+= は append()
の省略


a=[]
b=[]

[a.append(i) for i in range(4,11)]
MessageBox_show(a)

[b.append(i) for i in range(1,11)]
MessageBox_show(b)

199遊園地2018/01/14(日) 02:00:50.26ID:NrulxtZa
MessageBox_show=print

200遊園地2018/01/14(日) 02:03:36.35ID:NrulxtZa
pythonでGUIなんて有ったけ?
いくつか有るけど、web以外で全く流行ってないんじゃない?

>>197
参考までに使ってるGUI環境を教えて。

201デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 02:30:10.09ID:yVTJx4nd
matplotlib最強

202遊園地2018/01/14(日) 03:11:14.21ID:NrulxtZa
ユーザー視点では、グラフ系は考慮されて無いな。

203デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 07:17:04.45
>>197
スレの流れ読んでからレスした方が良いかも

204遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 11:56:56.66ID:NrulxtZa
なんて、言うのかも分からないんだけど、

誰か計算用数値(差分1ずつ増加)の減らし方知らない?

 例 1から7までの計算数字は  1,2、4で表せる

+1
+2 -1
+1
+4 -2 -1
+1
+2 -1
+1


みたいな奴。

205デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 12:10:26.77ID:79VwseEt
ついにAIのアイちゃんがレスし始めたか

206遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 15:55:42.45ID:NrulxtZa
>>205
違えよww

俺の友達の友達がやりた事なんだが


python3 不良品X種類の求め方 総数から最低限の分割数は幾らか
https://teratail.com/questions/108884

(6年ニートに友達が居ないとかは言うな。)

207遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 16:15:44.31ID:NrulxtZa
具体的には、取り出す(増加する)二進数の行が解らない。

208デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 16:53:12.04ID:rUATfr9s
>>201
chainer最強

209遊園地2018/01/14(日) 16:55:20.82ID:NrulxtZa
それは良いから>>206を頼む

210デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 16:59:10.28ID:ZfmxQnJu
自分の宿題は自分でやろうな

211遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 17:16:01.31ID:NrulxtZa
どちらにしろ、お前には解けん。

212デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 17:58:00.53ID:hK+KU1LG
なんだまた雪風が無駄なあがきでも始めたのか

213遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 18:50:14.85ID:NrulxtZa
答えれないって事はww お前ら知らないなwww

 俺の方が頭良いーーーーーーーwwwwwww

ぶひいいいいいいいいいいwwwww

214デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 18:54:23.58
そういう数学ぽいのひねり問題嫌い

215遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 21:02:57.80ID:NrulxtZa
ぐひぃぐひぃいいいいwwww ぐふうううううwww

 俺が面白い発見だぁああああああああwwwwwwwww

教えてーーーーwww あーーげないwwww


どうせwww おまらじゃあ解けないwww

 俺は12時間で解いたぁwwwwああああwwwww

216デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 21:12:39.16ID:yLMdIfgu
まず質問の意味が分からない
日本語下手くそ

217デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 21:33:25.31ID:yLMdIfgu
やっと理解できたわ

218デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 21:36:51.45ID:Ov2yhUgl
>>216
かなりの高脳(天才レベル)である遊園地の質問は低脳の俺らには意味が分からない
そんなレベル奴がこんな初心者スレでるきくもはへんだから、自分のレベルにあった掲示板に行けば良いんだが。
天才はある部分では実質リアル基地外と同じところがあるから>>215のような超基地カキコをするからな。俺らにとっては大迷惑だよな
俺らのような連中は、遊園地のような天才/基地外には触れないほうが良い

219デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 21:41:20.30ID:yLMdIfgu
難解な部分は出だしだけだった

種類ごとにそれぞれ1つ多く取り出す

種類ごとに取り出す数を1ずつ増やす

220辞書型dataを一度に書き込みたい。2018/01/14(日) 21:45:37.36ID:TqwWPQaX
以下のコードで
辞書型dataを書き込みたいのだが、
'str' object has no attribute 'keys'
が出る。どうしたらいい?
for文で1行毎書くのではなく、
writerows(data) で一ぺんに書き込みたい。


import csv
data = dict(c1=[1,2,3], c2=[10,20,30])
def main():
csv_file = open('data.csv', 'w', newline='')
fnames = ['c1','c2']
writer = csv.DictWriter(csv_file, fieldnames=fnames)
writer.writerows(data)
csv_file.close()
if __name__=='__main__':
main()

221デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 21:56:59.98ID:yLMdIfgu
今度は>>204の意味が分からん

222デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 22:00:03.53ID:yLMdIfgu
ダメだ
理解できん

223デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 22:13:40.92ID:nrURuWZy
>>221
俺もさっぱり

>>220
data = list([dict(c1=[1,2,3], c2=[10,20,30])])

224デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 22:13:43.92ID:ymrTwJbW
多分糖質とかの部類の奴だから理解しない方が良いだろ

225辞書型dataを一度に書き込みたい。2018/01/14(日) 22:25:24.51ID:TqwWPQaX
>>223
ありがとうございます。
でも、これだと、
writer.writeheader()を追加して出力すると、
c1,c2
"[1, 2, 3]","[10, 20, 30]"となります。

c1,c2
1,10
2,20
3,30
と書き込みたいのです。

226デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 22:28:58.35ID:Uyo35h8b
読み出すときに変えれば良くない?

227デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 22:30:30.81ID:nrURuWZy
>>225
data = list([{‘c1’:1, ‘c2’:10}, {‘c1’:2, ‘c2’:20}, {‘c1’:3, ‘c2’:30}])

228デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 22:37:07.93ID:TqwWPQaX
data = dict(c1=[1,2,3], c2=[10,20,30]) を変えずに、
c1,c2
1,10
2,20
3,30
と書き込めないものでしょうか?

実際のデータは、
c1〜c8まであり、それぞれ10000個ぐらいのデータなのです。

229遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 22:41:25.38ID:NrulxtZa
カードだと考えろ。

 手札に無いカードは使えないのが条件。

 例 1から7までの計算数字は  1,2、4で表せる

[1が書かれたカード、2が書かれたカード、4が書かれたカード]

渡すカードは+(プラス)  相手から貰うカードはー(マイナス)

+1      (合計1)
+2  -1    (合計2)
+1      (合計3)
+4  -2  -1  (合計4)
+1       (合計5)
+2 -1    (合計6)
+1       (合計7)

この様に8の場合 や 9の場合 ……を求める場合の最小数字の組み合の求め方。

230デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 22:47:58.42ID:GnYw8h+D
苦労したが、もとの問題はおそらく解読できた


n種類の商品のうち、不良品がどれかを調べたい。
良品は10g、不良品は9gである。
各商品を任意の数だけ取り出して合計の重量を一回だけ計ることが許されているとき、合計の重量からどの商品が不良品であるかを求めるためには、各商品をどのように取り出せば良いか?


商品Aは1個、商品Bは2個、商品Cは4個、商品Dは8個、…のように2進数の桁を増加させながら取り出す。
すると、例えば商品Aが不良品なら1g少なくなるし、商品BとCが不良品なら6g少なくなるので、どの商品が不良品であるか計算できる。

んで、この計算をPythonでやる方法が知りたいってことか?
…と思ったんだが>>229を見てまた分からなくなった…

231辞書型dataを一度に書き込みたい。2018/01/14(日) 22:52:10.23ID:TqwWPQaX
data = dict(c1=[1,2,3], c2=[10,20,30]) を
data = list([{'c1':1,'c2':10}, {'c1':2,'c2':20}, {'c1':3,'c2':30}])の
形に変換するということでしょうか?
その方法が分からない(泣

232遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 22:55:30.80ID:NrulxtZa
正規品の重量Xしか解らない。状態で、
N種類の中から、Y個の不良品検出の求める段階で、
使うんだよwwww ばーーーかwwww

 他にも使いみちは有るけどなwww お前らじゃああああwww

じゃっじゃじゃwww じゃーーーーんwwww

233遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 22:56:41.51ID:NrulxtZa
>>230
それの発展形だボケwww

234デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 22:57:54.37ID:NrulxtZa
正規品の重量Xしか解らない。状態で、
N種類の中から、Y個の不良品検なんだよwwww

235デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 23:00:43.20ID:NrulxtZa
重量が100gなら
 Y種類の薬がwww N個(不特定)に有るんだよwwww

wwww www

236デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 23:01:30.37ID:NrulxtZa
重量が100gなら
 Y種類(1から9999g)の薬がwww N個(不特定){一万個以内で}に有るんだよwwww

wwww www

237デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 23:11:52.54ID:WdBLhFfw
>>220
https://ideone.com/nvYpKA

pandasなら簡単

238遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/14(日) 23:22:33.64ID:NrulxtZa
重量が100gなら
 Y種類(1から9999g)の薬がwww N個(不特定){一万個以内で}有るんだよwwww

因みに正規品もN個だぞwww
そしてwww 正規品がデータの中に何個有るかも不明だwww

239デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 23:25:25.89ID:TqwWPQaX
>>237
おお、ありがとうございます!
今、アップされたのでしょうか?
そのものずばりなのでびっくり!

実は、csvの読み込みはpandasで色々列の操作をして、辞書型に格納しておりました。
書き込みは、csvモジュールを使ってみようかなと。。。

240デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 23:34:09.23ID:yLMdIfgu
>>229
これって2進数への変換と同値じゃないの?

1〜N の数値を表現するのに最低限必要な数字の数は N を2進数に変換したときの桁数。
具体的な数字の一覧は 2^0, 2^1, 2^2, ... 2^(N-1) で計算可能。

例えば N=7 のときは 7 を2進数にすると「111」で桁数 は「3」になる。
つまり3種類の数字が必要で具体的には、
2^0=1, 2^1=2, 2^2=4

241デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 23:37:06.02ID:yLMdIfgu
「2^0, 2^1, 2^2, ... 2^(N-1)」じゃなくて 「2^0, 2^1, 2^2, ...」に訂正します。

242遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 00:27:42.22ID:YUCYVswv
分かってんらな、さっさと、答えろハゲ

 俺が2進数を使わずに何十時間 計算したと思ってんだお ボケナス

すべての整数は4,1,2で表せる からの 逆算 クソ処理 と

 absとsumのぶん回しで求めてた 俺がクソだろうが タコ野郎

宇宙人は妖精と虚数ゴッコしてろや ゴミカスちんぽ野郎は四則演算でもランデブーなんだよハゲタカ タコ野郎 穴にでもKISSしてろや 

さっさと答えろ ウンコ野郎

243遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 00:29:21.71ID:YUCYVswv
あっ。あっああ。。  

  ありがとうございます

あっ。あっああ。。。 ありがとうございます。

 あっ。あっああ。。。 ありがとうございます。

244遊園地2018/01/15(月) 00:43:08.15ID:YUCYVswv
計算回数は一回だって言ってるだろうがハゲ

245遊園地2018/01/15(月) 00:49:34.25ID:YUCYVswv
計算回数は一回つってんだろうがハゲ

 2進数で求めたら 2回(3回)になるだろうがボケ

頭使え ボケナス バカでも少しは考えろ

 俺の電波(考え)を受信しろwwww


Happy Day!!! (゜∀。)「んぐぅうううwww(裏声)」

 今回は目を瞑っといてやる ぬぐg@あsる@pjうぃ0

246デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 00:52:33.79ID:uINOZsXa
なんの計算が2(3)回なんだ?

247デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 00:55:41.06ID:XIo5CygK
>>229
グレイコード
でぐぐりたまへ

248遊園地2018/01/15(月) 01:07:18.66ID:YUCYVswv
l=[[0, 1, 2],
[3, 4, 5],
[6, 7, 8]]

print(l) #横
print(list(zip(*l))) #縦


[[0, 1, 2], [3, 4, 5], [6, 7, 8]]
[(0, 3, 6), (1, 4, 7), (2, 5, 8)]



所で、ビンゴゲームの 斜めの処理ってどうやるんですか?

斜めだと、どうして良いのか?

249遊園地2018/01/15(月) 01:09:17.11ID:YUCYVswv
import numpy as np
print (np.diag(l))

  だと片方しか 取れないんですよw

250BokehのWidgetsが動かない。2018/01/15(月) 01:19:04.29ID:Al/cyqxm
https://bokeh.pydata.org/en/latest/docs/user_guide/interaction/widgets.html
を参考にして、以下のコードをjupyterで実行するも、動かない。
なんで?

from bokeh.io import show, output_file, output_notebook, reset_output
from bokeh.layouts import widgetbox
from bokeh.models.widgets import RadioGroup

def my_radio_handler(new):
print('Radio button option ' + str(new) + ' selected.')
#reset_output()
output_notebook()
#output_file("radio_group.html")
radio_group = RadioGroup(labels=["Option 1", "Option 2", "Option 3"], active=0)
radio_group.on_click(my_radio_handler)
show(widgetbox(radio_group))

251遊園地2018/01/15(月) 01:21:43.60ID:YUCYVswv
実行してないから

252デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 01:22:51.78ID:uINOZsXa
1個ずつ番地指定でピックアップして並べる
それかループで斜めに進みながら拾い集める

253遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 01:26:30.37ID:YUCYVswv
辞めだ辞め こんなクソみたいな事

 辞めてやる ボケナス あほあほあほ あほあほ アホタンコナス

254遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 01:29:13.02ID:YUCYVswv
ワンライナーで

l=[[0, 1, 2],
[3, 4, 5],
[6, 7, 8]]

の 作り方教えて下さい 下さい 下さい 下さい

 おあpjgぽrhsfほあsfdjhsdfじゃj0えるいおあうぇういおtりうういじゅうっぉおおおをおををををwwwwgりれいりいい

jんんっぽっぽっっぽおぽぽぽぷうううおぴp@@っぽううう

255デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 01:29:19.52ID:LBLtVZTZ
遊園地くんの半生を知りたい

256デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 01:29:58.53ID:uINOZsXa
>>254 そのまま改行を削除すればいいのでは

257遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 01:34:24.14ID:YUCYVswv
ワンライナーっつってんだろうが!!


for i in range(1,11):
comp = i + 3j
comp2=i+5j
print(comp.real,comp.imag)
print(comp2.real,comp.imag)

comp2の 5j を ij みたいに書きたいから オシエロ パセリア

ああああ

258遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 01:37:12.54ID:YUCYVswv
ついでに魔法陣の作り方も 教えろ

259デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 01:37:33.11ID:YUCYVswv
辞めだ辞め こんなクソみたいな事

 辞めてやる ボケナス あほあほあほ あほあほ アホタンコナス

260遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 01:45:30.86ID:YUCYVswv
クソハゲ クソ アホボケ ウンコナス

 2,3年やってpaiza Bランク 全オチやぞwwww


あっばばばばばばばばばばばばべwwwwwwwwww


┌(_Д_┌ )┐ ┌(_Д_┌ )┐    ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

261デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 01:52:42.95ID:4E6H9x/t
>254
lst = [[3*y + x for x in range(3)] for y in range(3)]

262遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 01:56:13.64ID:YUCYVswv
何がwww ふたりはプリキュア マックスハート だよwww

 ストレス MAX ハートですわwwww

>>261
ありりぃぃぃlりりりりいりぃっぃいい
 ありおぐあおう

 ありgはおう ありがお ありがとうござっぺえええええ

263遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 01:58:07.92ID:YUCYVswv
いやぁああああああああああああ

 どうしても、どうしても、 プライドが高くてぇえええええww

お礼は言いたく無いんじょおおおおおおおおおおおNOOOOOOOO

264遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 02:06:39.63ID:YUCYVswv
しまじろう君に お礼はちゃんと 言いましょうと 習いましたぁあwwww

 ああああああああああああああああああああ

265デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 02:13:54.91ID:uINOZsXa
ワンライナーって1行ってことじゃなかったのかよ

266遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 02:22:25.25ID:YUCYVswv
Aが2個で Bの1つ分 Bが3つで Cの2つ分 Dが5つでAの5個分
ABCDの価値は? 問題は適当だけど、アレってなんて言う問題なの?

267遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 02:24:15.92ID:YUCYVswv
俺が 2016年から、この板に居るんやから。俺の思考ぐらい読み取れ。

268遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 02:30:13.79ID:YUCYVswv
良いから 斜めの処理を教えろよぉおおおおおおおおおお

269デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 02:59:01.85ID:j+bS4zUh
pythonでチャットアプリを作りたいのですが、何からやればいいのか教えて頂けませんか。
ラインのようなグループチャットにもしたいです。

270デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 09:11:51.38ID:uINOZsXa
>>268
fliplrで左右反転してからdiagで対角成分取っとけよ

271デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 12:10:00.58ID:56F/fuf1
>>269
チャットデータをネットワークに送信
次に受信
そしてUI

272デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 12:13:01.91ID:56F/fuf1
>>268
まずワンライナーをいったんあきらめ
とりあえず動くものを作る
整形はそのあと

横がxに増減、縦がyに増減とするとxとyと両方を増減させると斜め

273遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 14:33:47.67ID:YUCYVswv
ぶひいいいいいいいいいいwwwww ┌(_Д_┌ )┐ ┌(_Д_┌ )┐


l=[
[0, 1, 2],
[3, 4, 5],
[6, 7, 8]]

print(l) #横
print(list(zip(*l))) #縦
print()

import numpy as np

def loft(fuck):
return list(map(list, zip(*fuck)))[::-1]

a1=loft(l)
a2=loft(a1)
a3=loft(a2)
a4=loft(a3)

print(a1),print(a2),print(a3),print(a4)
print(np.diag(l)),print(np.diag(a1))
print(np.diag(a2)),print(np.diag(a3))

274デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 14:47:44.37ID:dt8V0KFc
x, y = 0,1
while y <13:
x,y = y, x+y
print(y)

これがどうしてフィボナッチ数列を作るのか理解できないので
どういう順序で
1
2
3
5
8
13
という結果がかえってくるのか教えてください

275遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 15:01:47.08ID:YUCYVswv
0+1
1
1+1
2
1+2
3
2+3
5
3+5
8
5+8
13

276デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 15:04:57.87ID:vlSKV+lZ
>>273
import numpy as np

l = np.array([
[0, 1, 2],
[3, 4, 5],
[6, 7, 8],
])
for x in l:
print(l)
for i in range(3):
print(l[:, i])

def loft(list_):
return [list_[:, 2 - i] for i in range(3)]
a1 = loft(l)
print(f”a1 = {a1}”)

277デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 15:15:05.92ID:H/ZiF0K3
↘︎ np.diag(l)
↙︎ np.diag(np.fliplr(l)))

278デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 16:32:02.36ID:dt8V0KFc
>>275
ありがとう
やっと理解できた
これをfor 文で書くとどうなるの?

279遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 17:18:44.16ID:YUCYVswv
x, y = 0,1
for おちんぽ in range(13):
if y<おちんぽ :
x,y = y, x+y
print(y)

x, y = 0,1
for おちんぽ in range(13):
____if y<おちんぽ :
______x,y = y, x+y
_______print(y) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

280遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 17:20:51.04ID:YUCYVswv
Tウィルス, 洗濯機 = 0,1
for おちんぽ in range(13):
if 洗濯機<おちんぽ :
Tウィルス,洗濯機 = 洗濯機, Tウィルス+洗濯機
print(洗濯機)


Tウィルス, 洗濯機 = 0,1
for おちんぽ in range(13):
_____if 洗濯機<おちんぽ :
________Tウィルス,洗濯機 = 洗濯機, Tウィルス+洗濯機
________print(洗濯機) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

281遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 17:23:50.56ID:YUCYVswv
ぢまったwww

 洗濯機をオナホにしとけば良かった。

282デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 17:26:03.50ID:dt8V0KFc
なんかそれだと13しか帰ってこないよ
なんでだろ

283デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 18:10:20.73ID:6clBJDbH
xor使え

284遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/15(月) 22:28:39.67ID:YUCYVswv
>>282
ネタスレにマジレンジャー

 https://ideone.com/L4tTcv

285デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 23:25:42.50ID:tsZx/bth
こんばんわ、GitHubでボッチのワイです
csv_normal.pyがなんとmultiple-linesに対応しました、いわゆるExcelでいうところのセル内改行です
来て見て触ってねっ♪

286デフォルトの名無しさん2018/01/15(月) 23:29:21.16ID:tsZx/bth
>>285
>>83
Versionは3.0.4になりましたー

287デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 01:18:42.62ID:MBxIWlaX
>>285
気になってはいるんだけど,使い心地はどうなの?
そして恥ずかしながらGitHubがなんなのかよく分かってない
ド素人です...はい...。

288デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 01:23:11.54ID:GPoTlDFw
そんなにやる気があるならpandasにプルリクでも投げればいいのに

289遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/16(火) 01:43:02.41ID:/gUVmc1B
はいっ! はいっ!!  

「ハイ! ハイ!」  「ハイ! ハイ!」

ぶひいいいいいいいいいいwwwww

  「アイィィィ!ポイ!ポイィィィ!」

「んっ! 」 「んっ!」

35歳 「あっ。あっああ。。。」 「あっ。あっああ。。。」

290デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 08:47:53.10ID:HJHo+Fn6
>>288
お遊戯的なことはお外でやってね

291デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 10:17:05.18ID:x5Aoa3gi
>>287
GitHubはソフトウェアの共有ウェブサービスです
私はソースコードの公開用に使っているだけで共同開発系の操作は全く知らないのですが
公開するだけなら最高に使い心地良いですよ、前使っていたアップローダーのようにVersionアップするごとに
公開するアドレスが変わるようなこともないし、Version毎の差分も分かるし、どのくらい人が見に来てるか
反応も確認できるしグヘヘ 最高ですね

GitHubの操作はGitHub Desktop使っているんで、コマンドを覚える必要もなく、GUIで操作できるのでおすすめです
何かおかしくなってもリポジトリごと削除して、また作り直したりも簡単にできるのでとりあえず触ってみるのがいいですよ

>>288
csv_normalはExcel的なアレで、テキストテーブル作ったり編集したりするアレなんで、pandasみたいなデータ解析がスゴイのと
比べられてもアレなんですけど、でもまあ簡単なデータ集計とかならcsv_normalでも十分かななんて思います

>>290
GitHubはお遊戯的なのとか車輪の再開発的なの満載だよ
テキストで表作るtext tableで検索すると713個もヒットするんだよ
その中でPythonのコードは実に130個もあるんだよ
どんどん遊べばいいと思うよ

292デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 13:29:21.95ID:SNVVU9NQ
pandasはお遊戯じゃねーんだってことだろ

293デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 13:46:48.15ID:T9BvgOt2
空が落ちてくる確率よりあり得ないから心配するな。

294デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 16:40:16.67ID:qp2ox4Ew
>>276
[[0 1 2]
[3 4 5]
[6 7 8]]
[[0 1 2]
[3 4 5]
[6 7 8]]
[[0 1 2]
[3 4 5]
[6 7 8]]
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/banbarori5/myscript.py", line 11, in <module>
print(1[:i])
TypeError: 'int' object is not subscriptable

295デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 17:48:00.04ID:jQly5hVs
フォームを作る。中にボタン1個作る。
このコード教えてください。

296デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 17:51:22.33
ゴミソンにはそんな機能はない

297デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 17:52:38.22ID:jQly5hVs
ないの?

298デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 18:01:36.88
C#使おうぜ

299デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 18:14:22.68ID:jQly5hVs
C♯やるにもVBAしかいじったことないの人がやるにはC言語からやりはじめるのってキツくない?
原価計算ソフト作るのに適した言語ってやっぱC??現在はVBで動いてるんだけども。

300デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 18:16:37.27
VBとC#はほぼ同じだぞ
C#はCとは全く違うぞ

301デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 19:12:52.09ID:P6mPXtaj
>>299
> 原価計算ソフト作るのに適した言語ってやっぱC??
俺の選択
1. 規模が小さいならExcel
2. 中くらいならAccess
3. でかいならSQL + C#
Cはあり得ん

302デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 20:09:33.00ID:Lzenxej2
>>301作らないで出来合いのを買う

303遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/16(火) 20:25:46.66ID:/gUVmc1B
1.最大値が複数有る時にmax要素を含むモノを全て返す処理
2.要素数が多いモノをindex付きで、全て返す


2のデータ
[1,2,9,2,3,9,7,3,3,2]

2の望む出力
{2:[1,3,9], 3:[4,7,8]}


1のデータ
{2:[1,3,9], 3:[4,7,8],8:[2,5,9]}

1の望む出力
{2:[1,3,9], 9:[2,5,9]}


お願いします。


1の望む出力は
9が含まれて要素を出力して下さい

304デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 20:26:10.74ID:/gUVmc1B
1のデータ
{2:[1,3,9], 3:[4,7,8],8:[2,5,9]}

1の望む出力
{2:[1,3,9], 8:[2,5,9]}

305デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 20:48:24.08ID:WgY+/qTR
簡単すぎワロタ
paiza Fランクレベル

306デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 20:51:45.86ID:5OT6p4DA
自分の宿題は自分でやろうな

307遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/16(火) 20:55:29.44ID:/gUVmc1B
でも、お前ら

 毎回、おんなじ事言って、一回もコード書かないじゃじゃっじゃーーーーん?!!??

308デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 22:12:05.38ID:dstQHhHx
なんだかんだ言ってPythonが最強だな
Pythonで人工知能作って人工知能に他言語のプログラミングさせれば一石千鳥やん
Pythonで人工知能作って働かせれば一生遊んで暮らせますやん

309デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 22:18:37.90ID:Q1MyJRTx
多倍長の整数はあっても固定長の整数が無い。
固定長の浮動小数点数はあっても多倍長の浮動小数点数が無い。
高級なリストやディクショナリーやタプル(や集合型)はあっても
より素朴な配列型(1次元、多次元)が標準には無いのが腹が立つ。

310デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 22:18:39.43ID:x5Aoa3gi
>>> #1のデータ
>>> d = {2:[1,3,9], 3:[4,7,8],8:[2,5,9]}
>>> max_value = max([max(value) for value in d.values()])
>>> [d.pop(key) if max_value not in value else None for key, value in d.copy().items()]
[None, [4, 7, 8], None]
>>> d
{2: [1, 3, 9], 8: [2, 5, 9]}
>>>
>>>
>>> #2のデータ
>>> from collections import defaultdict, Counter
>>> from itertools import compress
>>> l=[1,2,9,2,3,9,7,3,3,2]
>>> d = defaultdict(list)
>>> [d[value].append(idx) for idx, value in enumerate(l)]
[None, None, None, None, None, None, None, None, None, None]
>>> c = Counter(l)
>>> selector = [count == c.most_common(1)[0][1] for num, count in c.items()]
>>> dict(compress(d.items() , selector))
{2: [1, 3, 9], 3: [4, 7, 8]}
>>>

311遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/17(水) 01:57:04.01ID:M6pIuyeF
>>310
おお。 ありがきぼんぬ。

 うっぽっぽ。 ありり。

>>305
>>306
    「どうして、そこでwww お前らじゃああああwww ねぇんだよwwwww」
305 名前:デフォルトの名無しさん 2018/01/16(火) 20:48:24.08 ID:WgY+/qTR
簡単すぎワロタ
paiza Fランクレベル
306 名前:デフォルトの名無しさん 2018/01/16(火) 20:51:45.86 ID:5OT6p4DA

312デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 08:40:26.35ID:ilfhNX0R
すいません
質問です
今からPython3を学ぼうと考えてます
Pythonはもうversion 3.6.4になりますが
Python4はPython3と互換性はあるのでしょうか?
Python4になってから勉強した方がお得ですか?

313デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 09:22:32.60ID:XBEpHLZJ
4は地雷
5まで待て

314デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 13:32:42.18ID:ilfhNX0R
ありがとうございます
5が出るまで微分積分と線形代数など
数学の勉強をして待ちます

315デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 15:06:54.60ID:Gaok5e8Q
3系統で音声ファイルを読み込んでスペクトログラムを作りたいのですが
どうすればいいのでしょうか?

316愛知人2018/01/17(水) 16:03:42.88
一個ずつスペクトラムアナライザを生成する

317デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 17:59:11.84ID:Iu2MWvIi
マルチんこ

318遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/17(水) 19:46:40.76ID:L6sUceLv
名前も変えて、 ID消してるのは何故、バレたのか?

319遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/17(水) 20:37:58.85ID:L6sUceLv
今日からお前は富士山だ!!

 おちんちん ビーーーーーー無!!!

320デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 14:59:32.02ID:0eKpO3ey
>list=[]
>import random
>
>for i in range(100):
> list.append(random.randint(0,1))
>
>print(list.count(0))
>print(list.count(1))

リストを作成しその中に0か1の数をランダムで100回格納し、0と1の数をそれぞれカウントして出力するコードを書きました。
次に0が最大で何連続してるのか?1が最大で何連続してるのか?
0が2連続してる回数は何回なのか?

などを出力したいのですが、どなたかアドバイスお願いします。

321デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 15:06:51.18ID:9519fNi8
ヒント:forの外部に「0の最大連続回数」「1の最大連続回数」「前回の値」「0が2回連続してる部分の個数」の4変数を定義する。

322デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 15:15:08.70ID:0eKpO3ey
>>321
アドバイスありがとうございます。
当方、初心者で…まず「0の最大連続回数」「1の最大連続回数」
の求め方がわかりません。

この方法を教えていただけると助かります。

323デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 15:18:02.78ID:9519fNi8
>>322
それらの変数をforの外部に定義すると言っただけで実際に求めるのはfor文内

324デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 15:26:33.26ID:YGULX5FM
【苫米地英人】 宇宙人の存在は明らか <世界教師 マイトLーヤ> ビリーバーって怖いわ 【上念司】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1516240795/l50

325デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 15:27:40.57ID:0eKpO3ey
>>323
ありがとうございます。
頑張ります。

326デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 16:05:05.08ID:DST1m0Gs
Ruby では、chunk で、ブロックの戻り値で、グループ分けする

nums = [0,1,1,1,0,0,0,1,0,0,1,1]

ary = nums.chunk { |num| num }.each_with_object([]) { |(num, group), ary| ary << group }

p ary
結果
[[0], [1, 1, 1], [0, 0, 0], [1], [0, 0], [1, 1]]

327遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/18(木) 16:05:32.06ID:HxtiIiOG
>>325
そうだぞ。おちんぽを舐めるにはアクロバットが必要だぞ。 ┌(_Д_┌ )┐

https://ideone.com/qPL3iL

328遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/18(木) 16:07:50.27ID:HxtiIiOG
>>326
ばっかww 読みにくいわwww

from itertools import groupby

for i, j in groupby(l):
__print(list(j))

の方が良いだろwww

329デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 16:20:35.27ID:0eKpO3ey
>>327
おお、ありがとうございます。
早速ソースを元に勉強してみます!!!

330デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 16:24:11.00ID:/ziUmIFL
>>320
listは予約語だから変数名に使ってはいけないよ

>>> import random
>>> l = [random.randint(0,1) for _ in range(100)]
>>> l.count(0)
56
>>> l.count(1)
44
>>> s = ''.join([str(i) for i in l])
>>> s
'1001000011011010100111000000010110010100110101110001011000000100010011110111100001001000111010110010'
>>>
>>> import re
>>> max(re.findall(r'0+', s)) #0の最大連続回数
'0000000'
>>> max(re.findall(r'1+', s)) #1の最大連続回数
'1111'
>>>
>>> len(re.findall(r'0{2}',s)) #0が2連続してる回数
20
>>> len(re.findall(r'1{2}',s)) #1が2連続してる回数
13
>>>

3313262018/01/18(木) 16:25:26.88ID:DST1m0Gs
[[0], [1, 1, 1], [0, 0, 0], [1], [0, 0], [1, 1]]
>>326 の結果から、以下を付け足して、分離する

zeros, ones = ary.partition { |group| group.include?(0) }

p zeros
p ones

結果
[[0], [0, 0, 0], [0, 0]]
[[1, 1, 1], [1], [1, 1]]

332デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 16:34:36.00ID:0eKpO3ey
>>330
ありがとうございます。
listは変数にしてはだめなんですね。勉強になります。

>>331
Rubyですか!参考にさせていただきます。
ありがとうございます。

333遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/18(木) 16:48:49.39ID:HxtiIiOG
チノ ちゃん!! 優勝ぉおおおおおおおおおwwwwwwwwwwww

  紫天の書 は 何処なのおおおおおおおおおおお?????????wwwww

334デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 19:06:16.41ID:r+5+UL4/
>>330
> listは予約語だから
はあ?

335デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 19:38:44.62ID:/ziUmIFL
後輩「これって・・ですよね?」
悪い先輩「はあ?」
後輩「・・・」

後輩「これって・・ですねよ?」
良い先輩「後輩ちゃん、これはこれこれでこうなんだよ」
後輩「ありがとう先輩!」

336デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 19:49:38.92ID:5RtiaDDE
listは予約語だから変数名に使ってはいけない、
listは変数にしてはだめなら
エラーになるんじゃないのか?

337デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 20:14:19.09ID:/ziUmIFL
>>> help(list)
Help on class list in module builtins:

338デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 20:29:34.17ID:3imLkmZ6
予約語じゃなくて組み込み型でしょと言いたいんだろう
単に予約語というと識別子に使えないキーワードを指す
定義文やら制御文やら演算子やらTrue/False,Noneやら

339デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 20:44:22.99ID:+BBtUcLA
python 予約語でググったら
https://qiita.com/cm3/items/6a856c44dd92632aa54f
が出てきた

340デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 23:06:01.68ID:71Yt7eiX
>>335
予約語も理解してないバカの後輩なんて要らんわ w

341遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/18(木) 23:16:50.90ID:HxtiIiOG
ぱんつ舐める事!! それが

  大宇宙の真理!!!

342デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 23:54:33.66ID:/ziUmIFL
ボク「カタカタカタ・・・ターッン! 回答できました」
A君「天才!」
B君「すごい! 分かりやすい」
C君「チッ・・・アッーー!! 予約語間違ってんよw コイツ全然Pythonのこと分かってねーよww」
A君「キミ無回答じゃない、そんな些細なことで何言ってんの? バカなの?」
B君「なんて小さい人間なんだ、もっと見るべきとこがあるでしょ」
ボク「やめて、ボクのために争わないで!」

343デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 23:56:49.51ID:GBqfSn6N
恥ずかしいのはわかるけど素直に知らなかったって言えばいいのに...

344デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 00:32:16.35ID:SGdrTN8g
>>343
そうならないのが5ch住人

345愛知人2018/01/19(金) 00:34:45.70ID:5Myz+qXq
いちいちどうでもいいところを指摘する奴も要らん

346デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 00:37:29.62ID:SGdrTN8g
Pythonスレに必要な奴はスレを盛り上げるために激しく頑張っている遊園地ぐらいだろ

347デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 02:06:01.47ID:Dcngk3cR
>>342
つ恥の上塗り

348遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/19(金) 03:03:04.42ID:sKGPJBpd
「意見は論理的な考えによって構成される訳で無い」からな。

そもそも、行動理論に基づいたら5chよりteratail(テラテイル)に移動するのが
自然の流れな訳で有り、etc

 ………??? ぶひいいいいいいいいいいwwwww

うっそぴょーーーんんんlんwww

349デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 07:04:02.90ID:xSaFS+dz
>>345
予約語と組み込み型の区別もつかない低能にはどうでもいいんだろうなww

350愛知人2018/01/19(金) 07:39:07.41ID:5Myz+qXq
>>349
予約語と組み込み型の区別付くけどいちいちどうでもいいところを指摘する奴要らん

351デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 09:30:57.25ID:g796rv/s
予約語(キーワード)クイズ

問1.
Python 2.7の予約語の総数を答えなさい

問2.
Python 3.6の予約語の総数を答えなさい

問3.
次の中からPython 3.6の予約語を全て選びなさい
for, print, list, and, assert, return, None, try, or

問4.
問3で選んだ予約語の内、Python 2.7では予約語ではないものを答えなさい

問5.
何もしない予約語は何か答えなさい

問6.
yieldは予約語ですが、yieldが追加されたバージョンを答えなさい

問7.
withは予約語ですが、withが追加されたバージョンを答えなさい

問8.
他の予約語と組み合わせて使う予約語を5つ答えなさい

問9.
変数名が予約語と衝突するときに推奨される回避方法を答えなさい

問10.
PythonとRubyでどちらが予約語の数が少ないか答えなさい

352デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 09:58:43.44ID:wpd0OR33
3
assertとNone以外?

353デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 10:59:06.67ID:yEagcvt6
>変数名が予約語と衝突するとき

回避方法より発見方法警告の出し方を教えれ

354デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 12:09:30.83ID:2JHDVcam
>>350
もともとのレスのコンテキストで予約語の意味がどうでもいいことなわけ無いだろ。
「予約語だから」使っちゃいけないよと説明してるんだから。

355愛知人2018/01/19(金) 12:12:53.56ID:96/ZCuec
>>354
どうでもいいだろ。
pythonが使う名前だからダメってことでしょ。

356デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 12:18:30.47ID:sr35yCMb
おまえらホントに自転車置き場が好きなんやなあ

357デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 12:20:34.01ID:fouJmeJy
別にダメってことはない

既存の組み込み型を改変して
自分オリジナルの言語を作るっていうのは
昔からあるプログラミングの考え方のひとつだ

358デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 12:33:22.12ID:xkA2S8go
黒魔術できないと困る

359デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 13:06:25.95ID:ZMJLme1v
pythonで音声をフーリエ変換してグラフ化とかやりたいのですが
いい参考書があれば教えてください

360愛知人2018/01/19(金) 14:56:04.47ID:96/ZCuec
Python フーリエ変換 matplotlib で検索

361デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 15:22:35.51ID:gFpZHLEJ

362デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 15:48:55.09ID:ZMJLme1v
サイトの紹介ありがとうございます
ところで、音声ファイルを読み込んでそのスペクトログラムを作成することも可能でしょうか

363愛知人2018/01/19(金) 15:50:50.37ID:96/ZCuec
Python フーリエ変換 matplotlib 音声 で検索

364デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 16:00:29.29ID:gFpZHLEJ
pyaudio

365デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 16:24:22.03ID:ZMJLme1v
検索してみたのですが
ソースをこぴって見たりしてもエラーを吐くので良くわからなかったです
詳しい方ご教授お願いします

366デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 16:51:45.99ID:g796rv/s
コピペの前に予約語から勉強しろ
予約語を知らないということは非常に恥ずかしいことだぞ
>351くらいはすぐ答えられないと人間じゃない

367デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 17:41:47.60ID:jG8b0B+3
>>365
AIに負ける知能

368デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 19:19:32.48ID:HcnHkq1Q
>>350
まあちゃんと区別が付いてる奴なら

> listは予約語だから変数名に使ってはいけないよ

なんて書かずに

「listは組み込みの型名だから変数名に使うべきじゃない」
※ これ自体には賛否あると思うが

もしくは

「for は予約語だから変数名には使えないよ」

って書く
どうでもいいとか言う奴は理解した気になってるだけ w

369デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 19:23:05.35ID:gCH/SRAr
>>351
答えは?

370愛知人2018/01/19(金) 19:27:24.96ID:QV4koCPF
>>368
人違い

371デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 19:39:43.22ID:zLfI/Bbr
>>362
Pythonを使ってできるだろうな。でも、お前のレベルで出来るかは分からん
俺はできないが、愛知人、遊園地なら余裕で出来るだろうが。

372デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 19:45:18.32ID:4BUJEVn+
今日からここを俺のお勉強スレにしてもいい?

373デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 19:47:12.13ID:g796rv/s
予約語なんて基本中の基本だからな
理解した気になっている低能が多すぎて困る

374愛知人2018/01/19(金) 19:49:33.50ID:QV4koCPF
>>371
すまん俺Pythonあんま知らんわwwwwwwwww
大学でやった程度

375愛知人2018/01/19(金) 19:50:02.59ID:QV4koCPF
ま、>>362程度ならググれば余裕だけどな

376デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 19:51:05.50ID:4BUJEVn+
ググれば分かるようになるレベルになるためにはなにから始めればいい?

377デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 19:52:42.15ID:pTPgHvsT
Scipy Lecture Notes の説明が手抜きで読むのがだるくなってきた。自分でどうにかしないといけないところが多すぎる。

378愛知人2018/01/19(金) 19:53:51.21ID:QV4koCPF
>>376
なんかの言語の基本を全てマスターすればいい

379デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 19:55:13.69ID:4BUJEVn+
>>378
pythonを極めることにした

やっぱり形式とかをしっかり覚えていくべき?

380愛知人2018/01/19(金) 19:56:51.34ID:QV4koCPF
>>379
うむ。
それで一通り覚えたらなんかを白紙から作る

381デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:02:07.40ID:4BUJEVn+
>>380
わかった
じゃあ早速なんか作るからオススメの課題出してくれない?

382愛知人2018/01/19(金) 20:07:00.84ID:QV4koCPF
>>381
九九表

383デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:08:46.98ID:91bPNUrF
>>381
>>362 がよい課題

384デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:11:34.99ID:TIl971Ck
>>382
時間かかると思うけどやってくる

>>383
終わったらやってみる

385デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:19:32.03ID:HcnHkq1Q
>>381
>>362でいいんじゃね
そこそこ楽しめそうだし出来たコードを>>362にプレゼントしたら感謝されるかもね w

386デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:33:35.27ID:rOtyOFnX
質問です
中学生でロボット制作中です
subprocess.call かos.systemを用いてサブプログラムの実行をしているのですが
同時に2つのプログラムを実行するのは難しいですか?モーターとサーボのプログラムでどちらもtime.sleepがはいってるので出来ないみたい模様です
仮にtime.sleepを除いても
モーターのプログラム→サーボのプログラムの様にしか実行できません・・・
無知な初心者なので恥ずかしい事言ってたらごめんなさい

387デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:36:12.09ID:4BUJEVn+
できた気がする
for x in range(1, 10):
for y in range(1, 10):
print(x * y)

388遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/19(金) 20:38:04.00ID:sKGPJBpd
ラズパイかな?
普通は並列処理を使う。

pythonはスクリプト言語だから、exe形式にすると複数実行できる。

389デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:40:01.75ID:TIl971Ck
>>385
難しそうだけどやってみる

390デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:50:17.69ID:rOtyOFnX
>>388
Raspberry pi上でも可能ですか

391デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:52:16.69ID:rOtyOFnX
あ、raspi前提でしたね
すみません調べてみます

392デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 20:58:30.67ID:rOtyOFnX
並列計算はサンプルが沢山ありますが
Exeであれば計算と同じように実行できる?ということなのでしょうか

393デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 21:31:28.15ID:g796rv/s
>>385
楽しむも何も>>361にコードも全部載っているし
エラー吐くのは外部モジュールが入っていないだけだし
馬鹿が作ったものをプレゼントされても喜ぶわけないがなw
おまえバカだろww

394デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 21:46:56.55ID:YAGB1dUI
・・・

395デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 21:57:34.10ID:91bPNUrF
>>361
音声ファイルを読み込んでそのスペクトログラムを作成するコードなのか?
なんか、>>393からするとそうみたいだが
でも、そうなら質問者はなんで>>361に対して>>362で音声ファイルのスペクトログラムを作成するコード
を尋ねたんだろ。

396デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 23:00:53.10ID:trSae1bq
>>393
また予約語も理解してないバカがしゃしゃり出てきたのかよ...
自分で作るって発想のない奴って哀れだな
なんでこんな奴がム板にいるんだよ w

397デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 23:15:51.03ID:g796rv/s
>>>>381
>>>>362でいいんじゃね
>>そこそこ楽しめそうだし出来たコードを>>362にプレゼントしたら感謝されるかもね w
これは突っ込まざるをえないだろ 我慢したんだけどw プ、プレゼントだぜ?ww

398デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 23:27:14.32ID:trSae1bq
> これは突っ込まざるをえないだろ
ネタに突っ込むバカ乙 w

399愛知人2018/01/19(金) 23:31:39.08ID:5Myz+qXq
初心者に一からスペクトラム生成しろってことなのか?

400デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 23:40:31.98ID:VgwBVYA8
なぜか観てしまう!!サバイバル系youtuberまとめ
http://tokyohitori.hatenablog.com/entry/2016/10/01/102830
あのPewDiePieがついに、初心YouTuber向けに「視聴回数」「チャンネル登録者数」を増やすコツを公開!
http://naototube.com/2017/08/14/for-new-youtubers/
27歳で年収8億円 女性ユーチューバー「リリー・シン」の生き方
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170802-00017174-forbes-bus_all
1年で何十億円も稼ぐ高収入ユーチューバー世界ランキングトップ10
https://gigazine.net/news/20151016-highest-paid-youtuber-2015/
650万人の登録者数を誇るユーチューバー、ケイシー・ナイスタットがCNNで番組を制作中
https://www.businessinsider.jp/post-1133
おもちゃのレビューで年間12億円! 今、話題のYouTuberは6歳の男の子
https://www.businessinsider.jp/post-108355
彼女はいかにして750万人のファンがいるYouTubeスターとなったのか?
https://www.businessinsider.jp/post-242
雑学ツイートで年収6000万円の23歳 UberFactsは何をしたのか
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/304/304724/
1億円稼ぐ9歳のYouTuberがすごすぎる……アメリカで話題のEvanTubeHD
https://weekly.ascii.jp/elem/000/000/305/305548/
20歳のYouTubeスターが購入、約8億円の豪邸を拝見
https://www.businessinsider.jp/post-107308#cxrecs_s

401デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 04:56:37.83ID:kn1Qti/r
>>395
リンク先観ずに脊髄反射レスと忖度

402遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 05:46:37.20ID:1ejhfD4c
俺の所も>>361が入らないから教えてくれ。
sudo pip3 install sudo apt-get install pyqt-tools libqt4-dev python-qt4-dev python-qt4

Could not find a version that satisfies the requirement sudo (from versions: )
No matching distribution found for sudo


sudo pip3 install alsaaudio


Could not find a version that satisfies the requirement alsaaudio (from versions: )
No matching distribution found for alsaaudio

403遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 05:50:46.69ID:1ejhfD4c
2番目のリンク
sudo pip3 install pyaudio

Collecting pyaudio
Downloading PyAudio-0.2.11.tar.gz
Installing collected packages: pyaudio
Running setup.py install for pyaudio ... error
Complete output from command /usr/bin/python3 -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='
/tmp/pip-build-qun3i8ir/pyaudio/setup.py';f=getattr(tokenize, 'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n',
'\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))"
install --record /tmp/pip-ckjtx7b0-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile:
running install
running build
running build_py
creating build
creating build/lib.linux-x86_64-3.5
copying src/pyaudio.py -> build/lib.linux-x86_64-3.5
running build_ext
building '_portaudio' extension
creating build/temp.linux-x86_64-3.5
creating build/temp.linux-x86_64-3.5/src
x86_64-linux-gnu-gcc -pthread -DNDEBUG -g -fwrapv -O2 -Wall -Wstrict-prototypes -g -fstack-protector-strong
-Wformat -Werror=format-security -Wdate-time -D_FORTIFY_SOURCE=2 -fPIC -I/usr/include/python3.5m -c src/_portaudiomodule.c -o build/temp.linux-x86_64-3.5/src/_portaudiomodule.o
src/_portaudiomodule.c:28:20: fatal error: Python.h: そのようなファイルやディレクトリはありません
compilation terminated.
error: command 'x86_64-linux-gnu-gcc' failed with exit status 1

----------------------------------------
Command "/usr/bin/python3 -u -c "import setuptools, tokenize;__file__='/tmp/pip-build-qun3i8ir/pyaudio/setup.py';f=getattr(tokenize,
'open', open)(__file__);code=f.read().replace('\r\n', '\n');f.close();exec(compile(code, __file__, 'exec'))" install --record /tmp/pip-
ckjtx7b0-record/install-record.txt --single-version-externally-managed --compile" failed with error code 1 in /tmp/pip-build-qun3i8ir
/pyaudio/

404遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 06:09:10.97ID:1ejhfD4c
pyaudioの方は.hのインストール?
見付からないって、ダウンロードして、直下で起動させて、読み込ませろ的な何かなの?

405デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 09:52:37.78ID:iApjNrrv
今から勉強する場合、どの本がおすすめてしょうか?

406デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 10:02:02.34ID:4AOaXNlF
馬鹿には無理

407デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 12:15:54.14ID:TVDu7Qf0
馬鹿にしか無理

408遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 12:36:40.25ID:1ejhfD4c
>>393
その通りだと思う。分かってるなら教えてくれ。
Linux Mint 18.3 Sylvia 64 ビット
エラーも貼ったし余裕で回答してくれるやろ?


393デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 21:31:28.15ID:g796rv/s>>396
>>385
楽しむも何も>>361にコードも全部載っているし
エラー吐くのは外部モジュールが入っていないだけだし
馬鹿が作ったものをプレゼントされても喜ぶわけないがなw
おまえバカだろww

409デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 12:37:41.70ID:Z3KVIsuV
うましか

410遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 13:23:11.57ID:1ejhfD4c
あーーーあああ

 馬鹿だから全然 わかんねぇえええーーーーーwwwww

http://fast-uploader.com/file/7071977700816/

411遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 13:30:33.90ID:1ejhfD4c
このコードやるから面白い事言えよぉおおおおおおおwwwwwww

  ぶひいいいいいいいいいいwwwww

import pyautogui
from time import sleep
from datetime import datetime


def Sample():
____sleep(1200)
____data=datetime.now()
____data_str=data.strftime("%Y-%m-%d-%H:%M:%S")

____extension='.png'
____slp = pyautogui.screenshot()
____slp.save(data_str+extension)

[Sample() for _ in range(72)]

412遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 13:46:00.53ID:1ejhfD4c
テメェらの イカれたおちんちんに

 妖精がKISS!! するまで 俺の穴を舐めてろwwww


どいつもこいつも無能ばかりだなwwww

   くっそたっれえっうぇぇええwwwwww おっπぱい!ぷるんぷるん!!

413遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 13:51:53.27ID:1ejhfD4c
俺はpipコマンドで命令したんだ!!

  なのにぃ! 私の命令に背くとはけしからん!!

どいつも、こいつも

  学校で習ったのは おちんちんの握り方 ばかり!!

414遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 13:57:42.02ID:1ejhfD4c
常駐してる5chの無能共は 俺と「馬鹿には無理」

 RUBY某のスレ違い野郎に! クソ野郎共だ!!

アレを聞いても無理 コレを聞いても答えられませんwwww

 一行コマンドぐらい さっさと教えろゴミクソ無能共


一行も答えれないんあら イキってんじゃねぇよwwww

 素直に分かりませんが 言えないの無能野郎wwwww

415デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 14:16:57.73ID:4AOaXNlF

416遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/20(土) 14:59:25.67ID:1ejhfD4c
何貼ったかと思えばww

 レベルの低いURLで割ろたwww

https://people.csail.mit.edu/hubert/pyaudio/

417デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 15:22:37.06ID:n9HLgIEy
ヨハン・ベルヌーイは元々ベルギー出身ですが,ヨハンの祖父の代に宗教的迫害を逃れてスイスに移住してきました.
息子や孫を含めて8人もの高名な数学者・物理学者を輩出している数学一家です.
(ベルヌーイ一家の家系図に興味のある方は ここ を参照して下さい.)
ヨハンは人間関係で衝突の多かった人のようで,ロピタルの定理に名前の残っているフランスのロピタル公爵や,
確率論で有名な兄のヤコブ・ベルヌーイと深刻な論争をしています.
(ヨハンが家庭教師をしていたときのノートを,ロピタル公爵が自著として出版してしまった,とヨハンは主張しました.
ヤコブとの論争はヤコブが自分より先に大学の教授職に就いたことに対する単なるやっかみだという噂ですが,真相はわかりません.)
流体力学で有名な息子のダニエールがパリ科学学会の賞を取ったときには,怒って勘当してしまっています.
怒ってしまった理由は不明ですが,とにかく,人との争いが耐えない人だったようです.
ニュートンとライプニッツが微積分法のアイデアを巡って大論争を続けていたときには,
友人だったライプニッツの側に立って自ら他人の喧嘩に参加したりしています.
自分の知り合いにこんな人がいたらさぞ厄介でしょう.

418愛知人2018/01/20(土) 15:36:42.18ID:heZDp+6S
ウェブサイトでPython使えるようにならないの?
そうすればelectronみたいに使えるのに

419デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 15:50:09.43ID:GdcHXdMc
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ

420デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 17:07:37.99ID:h064WvI9
Brython

421デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 18:07:57.84ID:xGKZcpS1

422デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 19:35:13.99ID:0duPms0/
Fluent Pythonってどうなんだろう
参考になる情報は載ってるんだろうか

423デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 11:17:53.98ID:Etp/nget
ピクセル操作みたいな単純計算系は
ライブラリを使うかnumpyの表記に出来ないと使い物にならない位遅い
と先程やっと気付きましたまる

424デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 11:41:17.94ID:8tWVxWFT
ライブラリやnumpy表記を使えば何でも速くなるってもんでもない
典型的な原因はpythinだとついつい

イテレーションをpython側でやると遅い
1pixel毎に関数呼んでしまうような使い方も遅い
その他

等といったことをやってしまうので
ライブラリやnumpy表記はそういうミスを事前に避けるおばあちゃんの知恵

425デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 13:18:01.05ID:PvLp7rdJ
Python1年生って本買ってきたけど
print("答えは",1+1)
で満足した

426デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 14:10:56.54ID:qCSZKidZ
みんなのPythonって本を買って勉強してたんだが
例外処理とかモジュールの辺りから何かよくわからんことになってきた

427デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 14:29:35.07ID:+nUU0yQX
初学者はくじら飛行机?とかいう人の本の方がいいよ
みんパイは読みやすいリファレンスというくらいのもので、ガイドブックじゃないからね

428デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 15:21:48.07ID:Vo6Tw8NQ
>>426
わからんところはサラッと読み流してとりあえず一周読んで、他の本とか読んだあとにもう一度読むと解るときもある。

429デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 17:04:26.67ID:qCSZKidZ
>>427
>>428
ご親切に、ありがとうございます

430愛知人2018/01/21(日) 18:38:18.30ID:TYCBS/Jo
Pythonってプログラミング学習と人工知能とデータ解析とサーバーアプリとオナニー以外にあえて選ぶ意味なくね?

431デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 18:42:13.06ID:aX100FfN
>>430
python に静的型が導入されたら、あり、だな

432デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 20:52:02.69ID:Ycn/1JW2
クジラ飛行机は、日本語でプログラミングできる言語の「なでしこ」の作者

最近は、様々な言語について書いてる

433デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 01:30:47.70ID:8cgKYCAv
while で実行を繰り返しつつ、ある条件になったら音をならしたいのですが、その音が繰り返されることなくずっとwhileされるようにしたいのですが、やりかたをどなたか教えてください

434デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 01:31:39.72ID:8cgKYCAv
すみません。ループは残して、判定は複数あり、達成ごとに音が1回だけなるようにしたいってことです。

435デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 01:38:41.08ID:/MxKVEz9
>>430
office製品のスクリプトに使われるかもしれないって話があるからなぁ

436デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 01:44:02.23ID:5ZyLp32M
>>433-434
何が分からんのかよくわからんのだが
音を鳴らすことができない? 音1回鳴らすことができない?....

437デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 02:03:26.16ID:8cgKYCAv
>>436
しょほてきすぎてすみません
while True:
if 条件1:
print("AA")

if 条件2:
print("BB")

get などで判定がでたときに1回だけ処理されればいいのですが、判定条件が達成された状態でもそのまま処理を継続したいのです

438デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 02:05:50.63ID:8cgKYCAv
すみません ループはのこしつつも、プリントは1回だけでいいってことです。

439デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 02:29:26.63ID:bzyIdp7B
フラグでもつけとけばいいんじゃない?

i=0
while True:
....if 条件1 and i == 0:
........print("AA")
........i=1

的な

440デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 02:35:19.31ID:8cgKYCAv
なるほど!
ありがとうございます

441デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 03:36:30.93ID:QWfec8q1
>>430
Pythonでできないことはないぞ、童貞
ゲームも作れるし、多言語との連携にも優れてる

442遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/22(月) 04:33:55.13ID:qjmOiXwO
pythonの使い道は殆どナイト思うけどな?

高速化するなら埋め込みとか言わずにC++で全部書くし、
サーバー扱うなら、python使わずにC_SharpのWPFで作った上で、
Azureを使用して機械学習もデータ解析も行う。

BlenderやGIMPをpythonで操作もできるけど、使用頻度は少ないハズだし。
更新頻度の高い部分がpythonファイルとして、組み込まれるけど、
わざわざ、多言語を組み込んで行う処理が不明

webもゲームも優秀と言う程、特化してる訳でも無いし。
あくまでも、簡易操作と試験データの確認ぐらいにしか使えない。

443遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/22(月) 04:42:58.68ID:qjmOiXwO
可読性と学習費用の容易さしか評価される部分が見当たらない。

444デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 04:45:28.13ID:QWfec8q1
>>442
Microsoft、Google、Instagram、DropboxがPythonの最強を証明してるだろうが
少なくともCUIとしては最強だろうよ
今ではPythonの文字を見ない日の方が珍しいくらいだしな

445デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 04:47:10.78ID:QWfec8q1
>>443
開発速度
豊富なライブラリ

この二つがある限りPythonの最強伝説は終わらんよ

446愛知人2018/01/22(月) 07:52:30.60ID:f1RuTEDX
CUIなら最強→趣味グラマーには用途なし

447デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 08:41:32.46ID:0N0G2Dms
雪風の使い道よりはあるだろ
糖質特有の発狂しないし

448デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 10:08:17.81ID:a1MB9H7o
pythonで雪風のプログラムを書くのかと思った

449デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 10:25:58.81ID:/MxKVEz9
CUIは趣味グラマーに用途なしってどういうイメージからの話なんだ?
ノベルゲーム作成ツールのren'pyとか趣味用途そのものだろ

450愛知人2018/01/22(月) 12:00:41.11ID:yFdlyhpu
そんな特殊な例を持ち出されても...

451デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 12:11:46.02ID:w6a/gbWE
Linuxの豊富なコマンドオプションを使いこなさなくて、argprrseで俺々CUIツール作ったよ。

452デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 13:32:27.59ID:nyNLa+gu
プレゼントしたら感謝されるかもね w

453遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/22(月) 14:00:19.41ID:qjmOiXwO
webページの一括起動
ファイル名連番リネーム
○○分隔離のスクショ保存[一日なにしてたか?]
テキストファイルの行間を指定変更[wikiからゲームデータの編集作業]
ドラクエで全敵キャラのダメージ計算

だめだ、
 pythonの使い方がイマイチ分からない。


TensorFlowでも使えたら違うんだろうけど、俺は使えないしなー
そもそも、どんな機能が有るかも知らないw

454遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/22(月) 14:03:28.70ID:qjmOiXwO
perlがpythonに置き換わった程度。
現場作業した事ないから、知らん。

455遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/22(月) 14:20:51.64ID:qjmOiXwO
勉強でも何でも中間層の人間って割とまともだよな。
>>447
上位に上がれない200,300人中の60,70番以下は嫌な性格の人間が多いけど、性格が理由で仕事も勉強も上位評価に入れないの?

456デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 15:16:41.88ID:oA5SsXlJ
>○○分隔離のスクショ保存[一日なにしてたか?]
既に有りそう
サーバーにデータ送信する機能も付いたやつ

457デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 15:44:42.49ID:VUOj1z5u
>>455
まず人間になれたら質問しようね

458愛知人2018/01/22(月) 16:02:17.89ID:f1RuTEDX
Windowsで定期処理とか向いてないよね
タスクトレイに入れれるやつ作れないし

459愛知人2018/01/22(月) 16:03:47.83ID:f1RuTEDX
しかもPythonプログラムは配布向きじゃないしな

460デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 16:37:33.45ID:s8eGMl/R
>>458
つironpython

461愛知人2018/01/22(月) 16:38:44.83ID:f1RuTEDX
アイロンPythonすげえいいのになんで人気ないの

462デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 16:39:32.93ID:s8eGMl/R
>>459
つpip

463デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 16:40:26.04ID:QWfec8q1
PythonとC#を覚えれば30年飯が食えるって先生が言ってた

464デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 17:02:26.58ID:QWfec8q1
プログラミングには二つのコストがかかる。
学習コストと開発コストだ。
この二つを限りなく抑える事ができる言語。
それがPythonなのだ。

PCのOSとして最も普及しているWindows。
そのWindows環境でプログラミングするうえで最強な言語。C#。
そのC#との連携に最も向いているPython。

PythonとC#。この二つを極めればプログラミングを極めたと言っても過言ではない。
さあ、もうjavaやjavaScript、Rubyでオナニーをする時は終わりだ。
君も今日からPythonを勉強しよう。

465遊園地2018/01/22(月) 17:13:45.84ID:qjmOiXwO
無理だな。
今でさえ、GUI配置で処理とスタイルを追加する仕組みだし。
webだとイメージ画像上げただけで、hp作ってくれる。


Turning Design Mockups Into Code With Deep Learning
Emil Wallner on January 9, 2018

https://blog.floydhub.com/turning-design-mockups-into-code-with-deep-learning/

466デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 17:18:51.09ID:QWfec8q1
そのディープラーニングにもっとも使われる言語がPythonなんだよ。

467遊園地2018/01/22(月) 17:34:31.89ID:qjmOiXwO
>>457
お前はw pythonで

 俺を刺激するトリボナッチ数列でも導き出してるのか?ww

468デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 18:18:32.93ID:/MxKVEz9
>>450
「業務で使う」以外はぜーんぶ「特殊な例」なんだもんな
githubを業務用のサイトだと思っている連中も多くてまいっちゃうよ

469遊園地2018/01/22(月) 19:36:04.99ID:qjmOiXwO
ネタにしての低レベル過ぎるw
中学生が一生懸命、高度な事を言おうと必死に頑張りましたが伝わって来る

470デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 20:46:37.67ID:0N0G2Dms
厨房でもしゃべる玩具よりは上等だよ

471デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 20:52:44.36ID:0qNNvmOg
>>458
ん?wxで簡単に作れるぞ。

配布するときはexe化するかなぁ、、、。

472デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 20:58:57.20ID:gfVlATKW
雑談でないと盛り上がらないって底辺のおっさんが多いPythonスレだよな

473愛知人2018/01/22(月) 23:32:34.45ID:f1RuTEDX
>>468
なんでそうなったの....

474愛知人2018/01/22(月) 23:33:45.40ID:f1RuTEDX
>>472
おっさんが多いって発想って自分がおっさんだから出てくるの?
俺にはそんな発想は無かった

475遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/23(火) 01:28:53.56ID:sCT/pmJf
>>473
>>468がggらなかったからだろw

476遊園地2018/01/23(火) 02:37:09.32ID:sCT/pmJf
雑談とか言ってるけど、実際に
TensorFlowクラスタを表示するコマンド

って聞いたら、

import tensorflow as tf
c = tf.constant("Hello, distributed TensorFlow!")
server = tf.train.Server.create_local_server()
sess = tf.Session(server.target) # Create a session on the server.
sess.run(c)


って 帰って来るの?

477デフォルトの名無しさん2018/01/23(火) 08:54:54.12ID:JgJ4gn63
いや糖質は帰れよww

478デフォルトの名無しさん2018/01/23(火) 12:17:08.17ID:rm9QTq/C
最近プログラミングはじめた初心者です。
Tkinterのオブジェクト配置についての質問なのですが、[ラベル]と[エントリー(テキストボックス)]を横に並べて配置するにはどのような記述になるのでしょうか?

[ラベル] [エントリー]

今現在は下記のように下並びで表示されてます。

[ラベル]
[エントリー]

479デフォルトの名無しさん2018/01/23(火) 14:09:32.00ID:Ig4w35hf
>>478
pack()メソッドを使うときsideオプションを指定するといいと思う

label.pack(side="left")って感じに記述すると
左から順番に詰め込んでいく。
sideを何も指定しないと"top"がデフォルト値になってるから縦に並んでいく。

ちなみにpython3で試した
python2だと記述法がちょっと違うかもしれないけど

480デフォルトの名無しさん2018/01/23(火) 14:15:52.00ID:rm9QTq/C
ありがとうございます。
Python2なのですが、ググってpack()メソッドsideオプションの記述方法を探してみます。
よかったら参考になるリンクご紹介いただけたら嬉しいのですが...

Pythonプログラミングって面白いですね!

481デフォルトの名無しさん2018/01/23(火) 14:50:04.96ID:Ig4w35hf
>>480
自分はpython2にはあまり詳しくないから記述法が違うかもしれないっていっちゃったけど
python2でも>>479の書き方で普通にいけそうだった

http://www.geocities.jp/m_hiroi/light/pytk01.html

一応書いておくと「Tkinter」という風にTが大文字になっているとpython2で
「tkinter」という風にtが小文字になっているとpython3って感じで見分けられるよ

482デフォルトの名無しさん2018/01/23(火) 14:56:04.19ID:a1bd/qZN

483デフォルトの名無しさん2018/01/23(火) 15:14:11.04ID:rm9QTq/C
あざっす

どうもpackのsideオプションだと
[ラベル][エントリー]の2つのセンター配置とかできなさそうですね。

他方法を探してみます。本当にありがとうございます^ ^

484デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 14:00:54.56ID:B5i8GoB8
pythonは遅い。ライブラリーが追いついてきたらJuliaに取ってかわられる。

485デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 14:03:38.57ID:oIA0WROS
重い部分はどうせCなんだし

486デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 16:01:04.49ID:h1ub+uBt
>>484
5年前からそう言われてるのでそろそろ敗北知りたすぎて転げ回る頃
まだ?

487デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 16:22:17.00ID:HkXDmH47
つPsyco

488デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 19:10:23.19ID:SJD5HN+c
>>484
Juliaに取ってかわられたなら、Julia移るだけだろ
pythonがそれなりに"出来る奴"ならJuliaも使えるようになるだろし
言語より使う奴の能力の方が重要だからな

Pythonでも速度要るならその部分は速度の出るC/C++でやって
それをPythonから使うとかしているだろう(C/C++が出来ると)

489デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 19:19:55.84ID:OrwWvAoS
つNim

490デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 23:52:39.31ID:ZKBm9Cy7
音声ファイルを読み込んで、0.01マイクロ秒隔離で周波数を求めテキストファイルに書き込む方法

どなたかご存知有りませんか?

491デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 01:02:53.35ID:gdcLfEff
>>490
なんかプログラム作成依頼って感じだな

4924902018/01/26(金) 01:46:55.49ID:4EzIV5NK
グラフまでは、できたのですが、数値の取り出し方が分かりません。


from pydub import AudioSegment
import matplotlib.pyplot as plt
mp3_version = AudioSegment.from_mp3("sound.mp3")


sound = AudioSegment.from_file("sound.mp3", "mp3")
samples = sound.get_array_of_samples()

plt.plot(samples)
plt.show()

493デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 02:07:44.51ID:gdcLfEff
>>492
それ0.01マイクロ秒隔離で周波数を求めてグラフ出力しているのか?
なんか、そんな感じには見えないが(mp3を読み込んでそれをデコードしたデータ(samples)をプロットしているだけな気がするが)

494デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 02:22:19.65ID:dAM5OA//
>>492
samples の中身が数値の入ったタダの配列で、len(samples) で長さもわかる

495デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 08:23:38.12ID:ZfLE6UH1
そもそも0.001μsって100Ms/secなんだがそんな分解能が必要な「音声ファイル」なんてあるのか?

496デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 09:24:00.62ID:qr6IxKlA
スペクトログラムの奴だろ
ただのキチガイだから無視しろ

497デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 09:56:33.88ID:Wj7NRBNY
病気って大変だな

498愛知人2018/01/26(金) 11:30:52.33
すぐ基地外呼ばわりする奴嫌いだわぁ

499デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 12:20:45.25ID:R2Z0kukp
キチガイってあのプレゼントバカのことか
あれは笑えたから許してやれよ

500デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 12:59:51.62ID:ZfLE6UH1
そんなに悔しかったのかよ ww

501デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 13:36:40.37ID:qmyxD0D3
小中学生なら無罪

502デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 16:01:38.16ID:44IsXBQo
犬畜生でも無罪だよ

503遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/26(金) 16:14:27.27ID:4EzIV5NK
これは失礼
質問の仕方が悪かったですね。

無能な皆さんのおかげで無事に解決しました。

http://fast-uploader.com/file/7072506321918/

本当にありがとうございました。

504愛知人!id:ignore2018/01/26(金) 16:22:13.15ID:56XeCPud
遊園地かよ

505愛知人2018/01/26(金) 16:55:16.22
https://i.imgur.com/OImZBLe.png



本当にありがとうございました。

506デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 18:37:33.39ID:4NuvjmwO
恋人、愛人、愛知人、友人、知人の順かな

507デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 21:39:13.57ID:L6UrzJ6b
>>497
5chのpythonスレに来る俺らは大なり小なり精神障害,知的障害ある奴(病気持ち)が大多数だろ。
軽度なら俺みたいに会社に行って低脳と言われながらでも仕事しているだろうが、
でも、会社・学校が受け入れられないレベルの障碍者は平日の昼からスレで時間つぶししている感じだろ。

508遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/26(金) 23:59:49.98ID:4EzIV5NK
つまんない質問飛ばして、「詰まんね」とか言われて「はぁ?」と
返す。2ch時代からの伝統が好きです。

完全な素因数分解の公式が分からないんだけど?
ggっても出て来ないし、誰か知らない?

[1, []]
[2, [2]]
[3, [3]]
[4, [2, 2]]
[5, [5]]
[6, [2, 3]]
[7, [7]]
[8, [2, 2, 2]]
[9, [3, 3]]
[10, [2, 5]]
[11, [11]]
[12, [2, 2, 3]]
[13, [13]]
[14, [2, 7]]
[15, [3, 5]]
'''
'''
etc

509愛知人2018/01/27(土) 00:04:35.41
完全な素因数分解の公式とは?

510デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 00:13:05.81ID:ZgMGVzLO
>>508
単に素数で割り切れるかどうかを試していけばいいだけじゃね?

511デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 00:22:18.27ID:WWqOfIOz
エラトステネスの篩?

512デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 00:47:31.27ID:uYu52csi
公式が分ないてのはPythonではなく数学の話だろ
数学スレきいたほうが良いよな

513デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 00:57:06.78ID:/oLMHTjd
prime factorization algorithm とか
integer decomposition algorithm
で検索すれば、いくらでも出てくるよ。
pythonのコードが欲しいなら、rossetta code で探したらいい。

https://rosettacode.org/wiki/Prime_decomposition#Python

514遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/27(土) 05:07:26.89ID:FToZzztm
確かに公式は数学スレだった。すまん。
コードが欲しい訳じゃあ無いよ。

515デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 07:26:56.86ID:/tAEOIoZ
import time

a = time.time()
list01=[x ** 2 for x in range(1000)]
b = time.time()
c = b-a
print(c)

a = time.time()
list02=[]
for x in range(1000):
□list02.append(x ** 2)
b = time.time()
c = b-a
print(c)

□はインデントっす。
最近、内包表記というものを学んだド素人っす。
内包表記は高速ですごいと聞きましたが、逆にtimeで速度を測ると逆に遅くなりました。。。
誰か助けてください。。。

516デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 07:52:24.37ID:9O/FJY9J
>>515
そのコードでは冪乗のコストが大きすぎて誤差レベル
append引っ張ってコール相当を内部的にやる分は速い
ループ外でappend = list02.appendすると差は縮まる

517デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 08:02:53.52ID:/tAEOIoZ
>>516
ありがとうっす。
冪乗を消して単純にxをlistに追加するだけにして
ループ回数を増やして見たら差が明確になりました。
そういうもんなんですね。

518デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 08:08:36.08ID:ZgMGVzLO
そもそもうちのしょぼ環境ですら>>515だと差がつかない
range(1000000)にしたら差が出るけど内包のほうが微妙に速いよ

celeron 1005M (1.9GHz)

519デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 08:14:19.31ID:/tAEOIoZ
>>518
環境の影響もうけるもんなんすね!
よほどループ回数が増えない限りそこまで内包表記に拘る必要もなさそうっすね。。。
ありがとうです。勉強になります。

520デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 10:07:54.82ID:cilYLav/
変数の変化によってwxPythonのボタンを無効化したいのだが
if xx = true
 button.Disable()
では変化しないので、他に手段が無いか分かるひといない?

521デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 10:17:39.24ID:j62vF2zX
>>488
Juliaのスレ閑散としている。

522デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 11:28:49.99ID:j3glEAxX
>>512
リーマンとかζ関数の話鴨試練支那

523デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 11:31:55.93ID:pZkpIdzj
円周率の小数点以下任意のN桁目の数字を出力するpythonコードを知りたいです

524デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 11:33:11.49ID:j3glEAxX
>>520
Refresh汁

525デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 11:49:42.63ID:rGBD/78P
>>523
円周率をダウンロードしてそのファイルから読み取る

526デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 12:14:13.55ID:j3glEAxX
EOF禁止

527デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 14:13:00.21ID:Iwu0aMAU
>>508
あるわけないだろ。
そんなことも知らないとは…

528デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 14:14:00.46ID:f2dP1dyh
>>523
円周率の小数点以下任意のN桁目の数字の求め方(超高速に求めるアルゴリズム)はわかるが
でも、pythonの知識不足でコードに出来ないってことだろうな。
数学好きでpython上級者の遊園地がどやでコード教えてくれるだろ

>>525
超高速に求めるアルゴリズムが分からない奴には良いやり方だな

529デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 14:17:46.78ID:Iwu0aMAU
>>523
用途がよくわからないのだけど
優れた疑似乱数がほしければメルセンヌツイスターとか使ったほうがよいよ。

530デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 14:29:57.74ID:z/TvKKva
素数もファイルから読めばいいよね
RSAとかwebAPI持ってる?

531デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 15:29:23.13ID:9RhlrCa+
>>523
import math
digits = input("少数第何位まで要る?")
print(str("円周率: {0:." + digits + "f}").format(math.pi)

532デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 15:46:33.18ID:K9A6cS9j
l = [("A", A), ("B", B), ("C", C), ("D", D)]

print ("一番小さいのは", min(l), "です。")

これで最初は一番小さいのがDだとしたらDがプリントされるんですが、ループ中にABCD関数それぞれの数値が書き換わった場合でもずっとDがプリントされます。
print(A)
print(B)
print(C)
print(D)
としていても変動はしています。
min内が変わらないので、原因をおしえてください。
小数点があるからでしょうか?

533デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 16:11:46.47ID:S+YQeyK2
>>528
>円周率の小数点以下任意のN桁目の数字の求め方(超高速に求めるアルゴリズム)
そんなものはない

534デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 16:35:33.56ID:K9A6cS9j
すみません。見当違いの書き方でした修正してためしてみます。

535デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 18:08:02.17ID:WgYcU0Ps
>515
この順でやってみ
import time

a = time.time()
list02=[]
for x in range(1000):
□list02.append(x ** 2)
b = time.time()
c = b-a
print(c)

a = time.time()
list01=[x ** 2 for x in range(1000)]
b = time.time()
c = b-a
print(c)

536デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 23:18:01.97ID:/tAEOIoZ
>>535
おぉ、コード実行の順番も影響するんっすね!
ありがとう

537デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 23:57:50.42ID:1kFnVT+l
>>536
まずはアルゴリズムとデータ構造みたいなタイトルを一通り読め

538デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 00:44:04.11ID:TcsihYjg
あざっす!読んでみます。

539デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 06:50:51.67ID:jyB979TR
abc=[[0,0,0],[1,0,1],[0,1,0]]

こんな感じの配列がある場合、
0を□に、1を●に置き換えたい場合はどうすれば良いのでしょうか?
どなたか良い方法を教えて下さい。

540デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 06:53:11.92ID:jyB979TR
オセロやマルバツゲームを作りたいと考えてます。。。

541デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 07:34:49.23ID:nqXDXQqX
board = [['□●'[cell] for cell in row] for row in abc]

542デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 07:37:29.53ID:jyB979TR
>>541
ありがとうございます!!
できました〜

543デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 08:04:19.67ID:jyB979TR
>>541
このコードはどういった仕組みで動いてるんですか?
自分はifを使った方法しか思いつかなかったです。
こんな短いコードでハイテクな仕事をするなんて凄い。。。

544デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 08:35:03.73ID:nqXDXQqX
文字列の0文字目か1文字目かを取り出している。
あと、リスト内包表記を二重に使っている

545デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 08:39:30.39ID:jyB979TR
>>544
ありがとうございます。
すごいですね。
内包表記を使えばこんなコードが書けるんですね。

546デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 11:18:57.38ID:FyHZopv6
>>539
>>> import numpy as np
>>> a = np.array([[0,0,0],[1,0,1],[0,1,0]])
>>> np.array([list(map(chr, (np.dot(a, np.eye(3, 3, dtype=int) * 46) + 9633).reshape(1, 9)[0]))]).reshape(3, 3)
array([['□', '□', '□'],
['●', '□', '●'],
['□', '●', '□']],
dtype='<U1')

547デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 14:41:12.05ID:jyB979TR
>>546
ありがとうございます。
numpyを使う方法もあるんですね!!

548デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 17:25:19.64ID:Zu0i2wvf
内包より速いといいね

549デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 17:38:35.48ID:wPjcs82v
すみません。 .pyファイルを自動再起動するバッチをつくりたいのですが、dos で実行させると書くと cmd自体を終了させることになり
間抜けなことになりました。
dosから anaconda prompt などを起動してそこに.pyを自動実行させるほうほうはありませんか?

550デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 17:54:42.71ID:TPh4DIsY
ありますよ

551デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 17:56:16.61ID:wPjcs82v
>>550
教えてくださいお願いします。

552デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 18:01:05.90ID:aMuw2L5j
>>550
有無を尋ねているのであって、やり方を尋ねているんじゃないからな

553デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 18:01:27.91ID:TPh4DIsY

554デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 18:30:07.31ID:wPjcs82v
ありがとう なんとかなりそうです。

555デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 19:07:22.01ID:wPjcs82v
すみません。VB理解できず EXE化したpyをdos上で再起動ループさせて何とかなりました。

556遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/28(日) 19:18:30.84ID:FBU0Mxiw
テストはしてない。

import subprocess
subprocess.run(('/sbin/shutdown', '-h', '1'))

557遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/01/28(日) 19:20:29.18ID:FBU0Mxiw
質問の意図を間違えたww

558デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 19:34:14.03ID:aMuw2L5j
病気で幻覚・妄想がよく起こるからだろうな

559デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 04:59:30.27ID:7znYjzbE
今現れてる症状だと糖質だな

560デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 11:07:04.72ID:ijZgwjdS
python3使って三つの数の最大公約数ってどうやればいいんだ?
二つの数の最大公約数求めてからあと一つのとの最大公約数求めようと思ったんだがイマイチわからん

561デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 12:08:16.65ID:471TX7Ja
gcd(a, gcd(b, c))
で良いのでは?

562デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 12:10:45.21ID:ZoR+QJGB
車輪の再発明前提で
速度気にしないならすべて素因数分解して共通因子の積
速度気にするなら互除法だが三つ巴の時のやり方をググれ

563デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 12:11:28.01ID:iH+qkuMv
公約数をcollections.Counterに全てぶち込んで3個の奴を降順ソートした0番目の要素が最大公約数

564デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 12:15:52.31ID:tgfQIXS/
YoutubeAPIムズい…

565デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 12:33:23.86ID:ZoR+QJGB
仕様変更しすぎで面倒

566遊園地2018/01/29(月) 12:40:07.52ID:OAHpORg+
小学5年生に対して、それは投げやり過ぎる。

公倍数を求める(仕組み)
http://www.sho6.info/archives/362

ユークリッドの互除法(解説)
https://p--q.blogspot.jp/2014/05/python9.html

公式ドキュメント
https://docs.python.jp/3/library/functools.html



import functools
import math

print( functools.reduce(math.gcd,[220,240,360]) )

567デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 14:31:10.35ID:JiT9Fs3s
最大公約数を聴かれてるのに最小公倍数を教える阿呆

568デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 16:41:46.71ID:i2PFxJfw
VSCodeでPythonをやってる人がいたら操作を教えてほしんだけどさあ
「import numpy as np」みたいに入力してエンターキーを押した際、numpy等の余計な名前が補完されて「import numpy as numpy」みたいになっちゃうのってどう防いでるの?
そもそもnpから始まっているわけでもない名前を補完してくるって大した機能だけど、これ不便でないかい・・・・

569デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 16:58:30.99ID:yKE5k9NW
補完うざいよね

570デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 17:18:50.26ID:yKE5k9NW

571愛知人2018/01/30(火) 02:42:32.91ID:nQQmpnBb
なんでrangeの第2引数は1大きいクソ仕様なの?教えてエロい人

572デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 06:43:15.97ID:cxOTXvrl
def test(*a):
....print(sum(a))

b=[7,6,8,5]
test(b)

すいません。
可変長引数?なるものを試してみたのですが
何度やってもエラーがでます。
どなたか解決策を教えてください。

573デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 07:03:17.68ID:wUcTHajG
test(7, 6, 8, 5)
あるいは
test(*b)
と使うのでは

574デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 07:07:42.58ID:cxOTXvrl
素早いありがとうございます。
変数の前にも*が必要だったのですね!!
助かりました。

575デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 07:08:53.00ID:cxOTXvrl
素早いありがとう。。。
素早い回答でした。
すいません。

ありがとうございました。

576デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 13:52:46.96ID:+jOKiVIf
tkinter でボタンつくってそれをおしたら、クリップボード内にgetで取得した文字列をわたしたいのですが、簡単なコードで書ける方法があるならおしえてほしいです

577デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 17:19:54.91ID:61BNvo+J
pandas.DataFrame([get()]).to_clipboard()

578デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 00:20:06.36ID:Wr8CNei9
pythonでちょっとしたアプリを作って,それを非python環境でも動かすことは可能ですか?
pyinstallerというのがそれっぽく見えるのですが...
結局,動かすパソコンにpythonと必要なパッケージを入れておかないと動かないのでしょうか?

579デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 01:19:15.80ID:C+jfnCzl
ここでレス待つより
pyinstallerを激しく調べたり・試してみれば良いんじゃないのか
その方が早く結論でると思う

580デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 01:25:11.54ID:Wr8CNei9
>>579
ざーっと調べてみて,pyinstallerでイケるような気がしてきました
問題は望みのguiを作れるかですね...

581デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 02:07:15.01ID:PK6QBrDQ
>>580
いけるよ。
wxPythonで作ったツールをpyInstallerでexe化して使ってもらってる。
もちろん、使う側にはPython環境入ってない。

582デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 02:10:31.29ID:IFJhRfmg
激しく調べる

583デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 02:19:19.31ID:Wr8CNei9
>>581
遅くにありがとう
mac用に.appでも出力できるんですよね?

584デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 02:33:41.81ID:qI4t5Ws+
さすがにマックは無理なんじゃないかな

585デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 03:10:22.93ID:2mGtOc3I
macで作る分には当然できるけど、例えばlinuxでmac用のバイナリ作ったりとかはできないみたいよ。
https://github.com/pyinstaller/pyinstaller/wiki/FAQ
それやるとしたらvirtualBoxとか使えって感じみたい。
https://pythonhosted.org/PyInstaller/usage.html

586デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 09:34:36.54ID:Wr8CNei9
みなさんありがとうございます
https://qiita.com/gollowars/items/387d5fecd29c26cace99
この記事を見て,qtとpyinstallerでmac用アプリにも出力できるのかあと思ったのですが大丈夫ですよね?
周りにlinuxユーザーがいないので,macとwindowsで動けば充分です

587デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 12:38:21.98ID:UGwUWfP6
とりあえずwin10 64bitで、py 3.6.1とpyinstaller3.3ならなんの問題もなくexe化可能。

win上でmac向けを直接作るのは無理。
環境一式を固めるだけなので、mac用を作りたければ、mac上のpy環境が必要。
…だと思う。

588デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 15:43:34.15ID:ZZNKUbS4
yamlが非常に便利でよく使いっているのだけど,
標準ライブラリじゃないんだよね.
同じような事を標準ライブラリでやりたい場合
なんかいい方法ありますか?

例えば dl = [{'1':1}, {'2':2}] みたいな変数を
サクっとファイルに読み書きできるような機能ってありますか?

589デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 15:43:55.50ID:gelGqHfV
pickel

590デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 15:44:48.64ID:gelGqHfV
ごめんtypo
pickle

5915882018/01/31(水) 15:50:08.66ID:ZZNKUbS4
>>590
今まさに,これを調べてた!
これでいいんですね!ありがとう!

592デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 16:08:18.48ID:gelGqHfV
用途によってはJSON
simplejsonとか

593デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 18:59:15.58ID:t+i4Nq8A
>>587
ID変わります
僕はmacユーザーなのでその点は大丈夫そうです
必要なパッケージも分かったのでだらだら実践に移ろうと思います
ありがとうございました

594デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 10:28:15.46ID:ywo4UEj7
PyQtでラベルをうごかしたりアニメーションさせたりってできますの?

595デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 10:52:44.15ID:DzJPkPrp
できますわな

596デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 10:54:02.41ID:ywo4UEj7
具体的に教えてクレメンス

597デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 13:28:12.03ID:WSecxvXB
pandasでExcelのVLOOKUPみたいな事をしたいのですが
どうやったらできますか。

598デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 13:36:03.81ID:NCVvUhLZ

599デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 13:43:06.00ID:NCVvUhLZ

600デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 14:01:36.25ID:WSecxvXB
>>599
Linkありがとうございます。

601デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 06:44:00.41ID:TdwKXjoL
aaa={2,6,9}というリストに、
fff()関数に渡して、77を加えたいのですが、
エラーが出ます。どうすればいい?
AttributeError: 'set' object has no attribute 'append'

aaa={2,6,9}

def fff(bbb):
bbb.append(77)
print(bbb)

fff(aaa)

602デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 06:49:05.11ID:TdwKXjoL
global aaa加えてもダメ。

aaa={2,6,9}

def fff(bbb):
global aaa
bbb.append(77)
print(bbb)

fff(aaa)

603デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 07:19:00.22ID:lpRrOiv+
>aaa={2,6,9}というリストに
{ } は、set・集合だろ

>AttributeError: 'set' object has no attribute 'append'
だから、setには、append が無い

リストは、[2, 6, 9]

604デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 07:23:51.94ID:EzUfnp8s
appendをaddに変えると良いよ

605デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 07:26:15.84ID:sggyuymU
フォントωわかりにくすぎ

606デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 07:29:37.72ID:29y3RqyU
コ−ド打ち間違いでした。
リスト[2, 6, 9]だと、出来ますか?
今、通勤中で、パソコンがないので。。。

607デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 08:18:00.09ID:5p9ZJRtr
aaa = [2,6,9]

def fff(bbb):
bbb.append(77)
print(bbb)

fff(aaa)

これでできた

608デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 12:09:46.98ID:EhnDmFZw
これは、出来る?
グローバルなリストを、
関数内で、添え字で代入だけど。
今、パソコンがない環境なのです。。。

aaa = [2,6,9]

def fff(bbb):
bbb [1] = 77
print(bbb)

fff(aaa)

609デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 12:16:28.21ID:dTcbVnf+
何時間通勤しとんねん

610デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 12:29:21.28ID:JkEnXGqU
Pythonしたいなら仕事やめろカス

611愛知人2018/02/02(金) 12:35:00.00
>>608
パソコンなくても実行できるが
https://ideone.com/

612デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 12:54:54.71ID:YzG776tY
>>608
下請けじゃないから試してないけど、多分できない。
関数内でglobalしとけば可能なはず。

613デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 13:08:20.53ID:oiJ7/Utq
Pythonで物理乱数を発生させたいと考えてます。
できるだけお金を掛けずに簡単にやる方法ってありませんか。
当方、プログラミングは最近始めたばかりの初心者です。
よろしくお願いします。

私が考えてるのはマイクなどで音を拾って音の周波数から乱数を発生。。。
難しいですかね?どなたかやり方教えてください。

614デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 13:41:32.66ID:EhnDmFZw
611、612さん、thx!
出来ました!
パソコン持って来てないけど、
分かりました(^-^)

615デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 13:52:45.89ID:HmPuZc+/
>>613
/dev/randomのソースを読む

アホは普通の人より多く金を払わなければ存在を認められないんだよ
それが嫌ならアホを脱出しろ

616愛知人2018/02/02(金) 13:55:08.72
それ読んでも擬似乱数の知識しか身に付かなくね

617デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 13:58:58.06ID:oiJ7/Utq
>>616
ですよね。。。
スキルのない奴が人をアホ呼ばわりとか。。。

618デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:04:21.70ID:oiJ7/Utq
どなたかDAISOで揃うもので物理乱数を発生させる方法をお願いします。m(_ _)m

619デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:07:47.03ID:oiJ7/Utq
サイコロとかはなしでお願いします。
自動的に乱数を発生させたいのです。

620デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:08:31.66ID:XiKAbUuN
ID:TdwKXjoL
ID:29y3RqyU
ID:EhnDmFZw
ID:oiJ7/Utq

621デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:12:35.82ID:vtmlqeLa
普通はrdrandとか使うんじゃないか
まさにrdrandっていうモジュールがPyPIにあるから
それ使えばいいだろ

622愛知人2018/02/02(金) 14:13:14.53
単位時間の音声データのハッシュを計算する。
素人だから本当にこれで良いのか知らないけど。

623愛知人2018/02/02(金) 14:17:04.86
ググったら/dev/randomもハードウェア乱数生成器ぽい

624デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:24:28.06ID:oiJ7/Utq
>>621
それってどういう仕組なんですか。
結局、CPUの擬似乱数を取得してるのと違うんでしょうか?


>>622
それ、しかないんですかね。。。
やり方キボンですw

625愛知人2018/02/02(金) 14:32:12.24
>>624
rdrandも>>622みたいな感じで生成してるっぽい

626デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:35:43.97ID:oiJ7/Utq
>>625
そうなんですか!!
使ってみます。。
ありがとん。

627デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:43:17.11ID:vtmlqeLa
>>624
https://news.mynavi.jp/article/20110921-ivy_bridge/
Ivy Bridgeのrdrandの仕組みはここに簡単に書いてあるが
ただ電気回路の知識がないと理解できなさそう

628デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:46:02.85ID:oiJ7/Utq
>>627
ありがとn。
ちょっと勉強してくる。

629デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 16:14:16.94ID:HmPuZc+/
>>617
愛恥人とかいう馬糞野郎が何か言っているが
/dev/randomはハードウェア乱数生成器だぞ

お前のような人間未満の低脳障害者が人間様を疑うなんぞ100年早い
新小岩駅から成田エクスプレスに飛び込んで死ね

630デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 16:35:22.84ID:PrdnpgbH
鉄道ヲタク?

631愛知人2018/02/02(金) 16:37:54.48
>>629
スマンカッタw

632デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 19:02:33.57ID:EhnDmFZw
グローバル変数aaaを、関数を使って、888にしたい。
以下のコ−ドでは、出来ません。
どうすれば、良いでしょうか?

aaa = 0

def fff(bbb):
global aaa
bbb = 888

fff(aaa)
print(aaa)

633デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 20:03:05.56ID:+1e1zOrF
aaa = 888
関数使う意味わからん

634デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 20:06:10.78ID:woVD/Zi7
俺、さっぱり分からんけど、とりあえず妄想で
def fff(bbb):
global aaa
aaa = 888
で良いんじゃないのか

635デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 20:06:19.58ID:EhnDmFZw
自分のpgには、必要なのですよ。

636デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 00:55:28.57ID:1aIYWNNN
pyqtとpyinstallerでアプリ作りたい者です
が、pyqtにmatplotlibのグラフを表示できなくて一旦棚上げしようと思います
おれにはまだ早かった...

637デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 01:01:33.26ID:17CpKkvr
632ですが、自己解決しました。
関数の戻り値を書けばできました。

638デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 05:09:27.40ID:pNC8Ba1v
pyqtにmatplotlibのグラフを表示

wxなら簡単

639デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 09:01:44.36ID:VDMdY/mi
>>637
まるで意味がわからない…

640デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 13:31:39.02ID:tdjDlyEs
>>631
お前も死ね

641デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 14:09:01.94ID:jcEuZ+bz
>>639
わからないならレスしないでくださいうざいだけです

642デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 15:23:46.45ID:3J9RZTRr
>>636
matplotlib qt4agg
とかで検索すると幸せになれるかもしれない

643デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 15:26:24.05ID:3J9RZTRr
>>638
wxaggもqt4aggもmatplotlibの表示先を変えるための実装なので、殊更wxの方が簡単なわけではないと思うけど。

644デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 15:50:24.47ID:LmM6Jde2
>>641は意味わかるの?
俺はさっぱりなんだが。

645デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 16:59:49.58ID:TW07+iIs
漏れは判らん時は無視してる

646愛知人2018/02/03(土) 17:12:24.52
普通に解るが

647デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 17:51:24.99ID:8pdQs/78
荒らしに構う阿呆も荒らし

648デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 17:54:48.26ID:ie1wCEAo
https://www.tutorialspoint.com/pyqt/pyqt_qclipboard.htm
ここのexampleのソースコードさがしてるんだけど、このサイトのどこかにありますか?探しても見つからない。
これと同じものが書ければ解決なんですが

649デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 18:15:08.13ID:F/J6Xayo

650デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 01:47:55.47ID:4qlhSHmu
Numpyで二つの一次元配列を要素順(縦方向)に比較して何個一致してるか計算したいのですが、
どうしたら良いのでしょうか?どなたかご教授お願いします。

[1,2,3,4,5]
[1,2,3,5,4]

この場合1,2,3が一致してるので、一致率は6割。
こんな感じの計算をしたいのです。

651デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 02:25:49.31ID:4s/KmnsS
>>650
なんか自分ではやりたくない宿題・課題を俺らにやらせようって感じを受けるんだが...
>どうしたら良いのでしょうか?
日本語でそれをやる手順を書けるのか?
実はそれすらわからないのか? こうなるとPython以前のことになる

652デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 02:38:58.35ID:4qlhSHmu
荒らしは煽りはご勘弁くださいm(_ _)m

653デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 02:44:52.03ID:4qlhSHmu
宿題じゃなくて自主的に勉強してます。
煽りはやめて><

654デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 03:28:55.30ID:1XqIXLfE
でもお前勉強してないじゃん。

655デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 03:33:07.91ID:4qlhSHmu
自分なりに頑張って勉強してます。
調べてもよくわからなかったので質問させて頂きました。
煽り耐性がないのでマジで凹みます。
本当に煽りはやめてください。。。

656デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 04:03:14.49ID:6Ikfm20h
まさか、まったくわからないわけではないだろう
どういうアプローチがあると考えて、それはどうしてうまく行かなかったのか書いてみて?

657デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 04:23:43.40ID:4qlhSHmu
ifとforで一個一個比較して一致したものをカウントするという原始的な方法なら思いついたのですが
配列の要素が数十万とかになると計算に凄く時間がかかりすぎて自分はおかしな事をしてると思いました。
Numpyを使えばもっと早く計算できるのではないかと思ったのです。
Numpyで配列同士を除算して1になったものをカウントするという方法も考えましたが
何かもっとよい方法があるのではないかと思って質問するに至りました。

658デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 04:49:55.16ID:l7KCE7ID
>>657
>>650と話変わってないか?
>>650は要素数5つのリストで,どうしたら良いのでしょうか?(さっぱりわかりませんな感じ)
>>657では実はifとforで一個一個比較する方法でなら出来た(?)、でも、その方法だと
要素が数十万とかになると計算に凄く時間がかかりすぎるから何か時短できるやり方はない?

659デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 04:52:04.56ID:4qlhSHmu
>>658
すいません。
言葉足らずでした。

660デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 08:32:31.23ID:DKsNWAcY
考え方は別に間違ってないと思うけど、なぜ最後までやってみてから検討しないのか

a=比較対象のリスト1
b=比較対象のリスト2
c=a-b #一致する箇所だけ数値が0になる
count=len(np.where(c==1)[0]) #0の数をカウント
par=count/len(c)*100 #割合を求める

661デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 09:57:23.13ID:AHbr4rI2
>>660
うわぁ〜、すげぇアホなやり方

662デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 10:09:01.65ID:4qlhSHmu
>>660
ありがとうございます。
考え方は間違ってなかったんですね!
そのコードを使わせていただきます。

663デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 10:10:16.24ID:HnlXhHfV
行列にする
aは
1 0 0 0 0
0 2 0 0 0
0 0 3 0 0
0 0 0 4 0
0 0 0 0 5
になる
bは
aは
1 0 0 0 0
0 2 0 0 0
0 0 3 0 0
0 0 0 0 5
0 0 0 4 0
になる
線形代数使って対角線を一発で判断

664デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 10:12:03.78ID:HnlXhHfV
bは
1 0 0 0 0
0 2 0 0 0
0 0 3 0 0
0 0 0 0 4
0 0 0 5 0
かな
まあがんがれ

665デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 10:24:10.70ID:4qlhSHmu
>>663
線形代数!?
勉強したことないので勉強してみます。
ありがとうございます。

行列にする分、メモリは食いそうですが
速度は早くなるんでしょうか?

666デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 10:25:47.78ID:4qlhSHmu
やっぱ機械学習や、時系列扱う場合線形代数は必須ですよね。。。

667デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 10:54:41.09ID:AHbr4rI2
>>> import numpy as np
>>> from itertools import zip_longest
>>>
>>> a = [1,2,3,4,5]
>>> b = [1,2,3,5,4]
>>> np.mean([v1==v2 for v1,v2 in zip_longest(a,b)]) * 100
60.0
>>>
>>> import random
>>> c = [random.randrange(1,10) for _ in range(random.randrange(5,10))]
>>> d = [random.randrange(1,10) for _ in range(random.randrange(5,10))]
>>> np.mean([v1==v2 for v1,v2 in zip_longest(c,d)]) * 100
25.0
>>>
>>> c
[1, 1, 5, 2, 8]
>>> d
[1, 2, 7, 2, 9, 5, 1, 1]
>>>

668デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 11:09:26.24ID:4qlhSHmu
>>667
配列の要素数が違っても比較できるんですね。
ありがとうございます。
勉強させていただきます。

669遊園地2018/02/06(火) 11:10:04.68ID:dkDe9DfL
動的に処理すればメモリは食わない。
比較して、どういうデータが欲しいのか謎

データ形式はリスト(配列)に1つの値しか入って無い前提で良いの?

670遊園地2018/02/06(火) 11:17:31.07ID:dkDe9DfL
既に解決してるだろうけどw

>>650
a=[1,2,3,4,5]
b=[1,2,3,5,4]

c=list(zip(a,b))

d=0
for i in c:
____if int(i[0])==int(i[1]):
________d+=1

print(d/len(c)*100)

671デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 11:23:03.09ID:4qlhSHmu
>>669
そういうものなんですね。メモリは食わないんですか!
比較して何個一致してるか。何%一致してるかを知りたいだけです。
要素数が数十万入った場合も想定して
とにかく今は速度を最優先に考えております。

データはリスト内に1つの前提で構いません。

672デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 11:31:28.71ID:4qlhSHmu
>>670
いくつか解決策は見つかりましたが
色々なコードを見られるのは勉強になります!

673遊園地2018/02/06(火) 11:37:05.42ID:dkDe9DfL
ってかw 一行で書けるのかww

地道にfor文回して行く方法しか思い付かない

674デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 12:58:07.14ID:HnlXhHfV
>>665
比較や条件分岐がなくなると爆高速になる

675デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 13:06:04.52ID:M2Zv4/uX
この種の処理ってcount_ifがあれば簡単にかけるんだよなあ
pythonにも標準であればいいんだが
https://gist.github.com/anonymous/6ae75c5dcd6767055005d6d771ef9edd

676デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 13:20:28.81ID:oUdjyrC/
こうじゃね
a = np.array([1, 2, 3, 4, 5])
b = np.array([1, 2, 3, 5, 4])
np.sum(a == b) / a.size

677デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 13:36:32.07ID:4qlhSHmu
>>674
そういうものなんですね。
ありがとうございます。頑張ってみます!

>>675
ありがとうございます。
関数を作ってくれたんですね!
コードを勉強させていただきます。

>>676
おぉ。凄くシンプルですね。
Numpyを使うとこんなシンプルにコードが掛けけるんですね?
ありがとうございます。

678デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 14:12:55.44ID:DKsNWAcY
>>676
ああ、これがいいな

679遊園地2018/02/06(火) 15:40:07.54ID:dkDe9DfL
そして、最後にこう言おう
 かける 100 !!!

680デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 16:30:50.21ID:AHbr4rI2
>>676?シンプルだよね。可読性、処理速度、隙が無いと思うよ。だけど、おいら負けないよ。
えー、か、改良版が躍動する処理速度を皆さんに見せたいね。
>>> import time, random; import numpy as np; from itertools import zip_longest
>>> def oree(a,b):
____same = [True for v1,v2 in zip_longest(a,b) if v1==v2]
____return sum(same)/max(len(a), len(b)) * 100

>>> def omae(a,b):
____a = np.array(a)
____b = np.array(b)
____return np.sum(a==b) / a.size * 100

>>> oree([1,2,3,4,5],[1,2,3,5,4])
60.0
>>> def timer(func, *args):
____start = time.time()
____r = func(*args)
____end = time.time()
____print(f'{func.__name__} time = {end - start:.5f}, return = {r:.5f}')

>>> def test(func1, func2):
____a = [random.randrange(1,200) for _ in range(1000000)]
____b = [random.randrange(1,200) for _ in range(1000000)]
____timer(func1, a, b); timer(func2, a, b)

>>> test(oree, omae)
oree time = 0.04913, return = 0.50930
omae time = 0.10629, return = 0.50930
>>> test(oree, omae)
oree time = 0.05014, return = 0.49830
omae time = 0.09525, return = 0.49830

681デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 17:27:43.34ID:b1TJyJgg
sum(same) は len(same) より速いのか

682デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 17:43:13.98ID:b1TJyJgg
>>> def oree2(a,b):
____same = [1 for v1,v2 in zip_longest(a,b) if v1==v2]
____return len(same)/max(len(a), len(b)) * 100

こっちが勝った

683遊園地2018/02/06(火) 19:33:44.11ID:dkDe9DfL
速度は環境によって違うのでは?
今回の場合は、要素数が少ないからインポートせずに単純な文章で回した方が早い

https://ideone.com/nFzAeB

0.02s 27720KB

684遊園地2018/02/06(火) 19:38:44.29ID:dkDe9DfL
っと 思ったけど、import time挟んだら、実際の測定は遅いだなw
https://ideone.com/vN3ZZN

685デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 19:44:00.26ID:AHbr4rI2
>>657
>Numpyを使えばもっと早く計算できるのではないかと思ったのです。

今のところ使わない方が速い その差約2倍!
array化するのに時間かかるからね array化済みならnumpyが爆速だけど
速度アップのためにとわざわざarray化すると遅くなるわけよ

686デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 20:30:18.40ID:6Tuhkz2p
>>685
その差2倍って大きいな
やっている処理は激しく単純で時間かからにかもしれないが
実は前処理のarray化に時間が掛かっている可能性あるよな

こんなのはリストを複数部に分けて、それをマルチスレッドでやったほうが良いような感じがするが

687デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 20:39:48.44ID:6Tuhkz2p
ちょっとどうなるかやってみた結果
omae time = 0.11590, return = 0.50740
oree time = 0.04688, return = 0.50740
oree2 time = 0.05340, return = 0.50740
yuenchi time = 0.06901, return = 0.50740

array化して処理したomaeは>>683の超ストレートなやり方(yuenchi)にすら負けている

688デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 20:42:15.54ID:Yjdsw3bo
リストの要素数5個で比較したらそんなもんでしょ。
5個ならNumpy使う必要ない。

もっと要素数を増やして比べてみたら?

689デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 20:52:22.26ID:6Tuhkz2p
>>680の時間測定はリストの要素数5個で比較だったのか...
要素数5個の処理にこんなに時間かかるって、PCが激遅い、Pythonが激遅い
またはその両方が激遅いだな。

690デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 21:22:17.52ID:AHbr4rI2
いや、、見ての通り要素数は100万個なんだが・・

691デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 21:24:46.21ID:akwhBP1m
俺レベルだと20マンコがいいとこだな
100マンコとかうらやましくもあり

692デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 21:51:36.30ID:aB1vC+tG
9999マンコの次でいい

693デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 22:24:44.53ID:4qlhSHmu
>>685
そうなんですか!
CSVを読み込む場合はどうなんでしょうか?

694デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 22:33:40.32ID:4qlhSHmu
>>680
おもしろい実験ですね。

695デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 23:29:51.59ID:AHbr4rI2
>>693
どうなんでしょ?ってどういうこと? numpyから読み込めばarray型で取得できるみたいだよ
ファイルからの読込含めて処理速度がどなるかってこと?
どうなんでしょうね?ファイル読込速度が同じなら当然oree2が最速だろうし、
np.loadtxtのファイル読込速度が爆速なら巻き返せるし・・
おもしろ実験やってみてください!

>>> import numpy as np
>>> data = np.loadtxt('test.csv',delimiter=',')
>>> data
array([[ 1., 2., 3., 4., 5.],
[ 1., 2., 3., 5., 4.]])
>>> a = data[0]; b = data[1]
>>> np.sum(a==b) / a.size * 100
60.0
>>>
>>> from itertools import zip_longest
>>> import csv
>>> with open('test.csv') as f:
____reader = csv.reader(f)
____data = [row for row in reader]
____a = data[0]; b = data[1]
____same = [1 for v1,v2 in zip_longest(a,b) if v1==v2]
____len(same)/max(len(a), len(b)) * 100


60.0
>>>

696デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 23:47:01.69ID:hBAgagno
>>636
Pyqtで最近測定プログラム作った
Matplotlib使った方が見た目綺麗だけど、pyqtgraphの方が軽いし、速さの追求ができる

697デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 01:10:46.36ID:IL95H+4W
>>695
>どうなんでしょ?ってどういうこと?
僕は何もしませんから、僕の代わりにCSVを読み込で行う場合の
numpy版と非numpy版での実評価・考察をしてクレクレと言うことだろう

698デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 01:42:47.04ID:+vEZBiPj
>>696
そうなのか...
シミュレーション結果を折れ線グラフにするだけだから,グラフパッケージにこだわりはないんだよね
問題は,そもそもpyqtの構造を理解できていないというところなんだ...
なんちゃってで出来るかと思ったんだけど...また挑戦しようと思います

699デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 04:20:33.93ID:at73gTvw
NumPyが遅かったらCuPy使えばいい
Pythonが遅かったらCython使えばいい

700デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 05:15:50.77ID:LQaGrglb
Ruby で作った。
count で、ブロックの戻り値が真のものを数える

aryA = [1, 2, 3, 4, 5]
aryB = [1, 2, 4, 3, 5]

count = aryA.each_with_index.count { |num, idx| num == aryB[idx] }

puts count / aryA.length.to_f #=> 0.6

701デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 05:25:44.37ID:Hq6Q+E3d
>>680 >>695
oreeは一致率10%未満の時しか速くならない

702デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 09:30:03.39ID:CV7OvREn
>>700
それだったらzip使ったほうがきれいなような

count = aryA.zip(aryB).count { |i, j| i == j }

703デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 09:54:53.38ID:ja4qLQ3J
RailsのDSLの話はRailsスレでやれ

704デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 10:10:37.19ID:mhmm9auu
平等な条件を用意してこうするべきだと思う

>>> import time, random; import numpy as np; from itertools import zip_longest
>>> def oree(a,b):
same = [True for v1,v2 in zip_longest(a,b) if v1==v2]
return len(same)/max(a.size, b.size) * 100

>>> def omae(a,b):
return np.sum(a==b) / a.size * 100

>>> def timer(func, *args):
start = time.time()
r = func(*args)
end = time.time()
print(f'{func.__name__} time = {end - start:.5f}, return = {r:.5f}')

>>> def test(func1, func2):
a = np.array([random.randrange(1,200) for _ in range(1000000)])
b = np.array([random.randrange(1,200) for _ in range(1000000)])
timer(func1, a, b); timer(func2, a, b)
a = np.array([_ for _ in range(1000000)])
b = np.array([_ for _ in range(1000000)])
timer(func1, a, b); timer(func2, a, b)

>>> test(oree, omae)

705デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 10:17:04.97ID:mhmm9auu
>>781
a = [random.randrange(1,10) for _ in range(1000000)]
b = [random.randrange(1,10) for _ in range(1000000)]
これするだけでも全然逆になるよね

706デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 13:34:45.29ID:3kZshcC8

707デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 14:57:07.64ID:DnkryU09
>>698
それなら、なおのことpyqtgraphの方がいいかも
僕は実験系だから、装置のコントロールとかも含めてPyqtでGUI作って、リアルタイムプロットを埋め込んだけど
シミュレーション中に何かのタイミングで描き出すとか最後に描き出すなら、pyqtgraphの方が呼び出しが楽だと思う

とりあえずpyqtgraphとpyqtかpysideインスコして、
import pyqtgraph.examples
pyqtgraph.examples.run()
やってみ

サンプルコードが出てくるし、pyqtを露わに使わなくて良いので、コードも書きやすいと思う

708デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 16:07:52.51ID:bLqJ09hb
a = [random.randrange(1,200) for _ in range(10000)]
b = [random.randrange(1,200) for _ in range(10000)]
print(np.linalg.matrix_rank(np.diag(a) - np.diag(b)) / a.size * 100)

709デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 14:42:46.64ID:Ia7szBUl
皆さん、相談させてください。
魔方陣を5個吐き出すプログラムを作ったのですが、

import random

abc=[1,2,3,4,5,6,7,8,9]
count=0
while count<5:
____random.shuffle(abc)

____if abc[0]+abc[1]+abc[2]==15 and abc[3]+abc[4]+abc[5]==15 and abc[6]+abc[7]+abc[8]==15\
and abc[0]+abc[3]+abc[6]==15 and abc[1]+abc[4]+abc[7]==15 and abc[2]+abc[5]+abc[8]==15\
and abc[0]+abc[4]+abc[8]==15 and abc[2]+abc[4]+abc[6]==15:
________print(abc[0],abc[1],abc[2])
________print(abc[3],abc[4],abc[5])
________print(abc[6],abc[7],abc[8])
________count=count+1
________print(count)
________print("------")

同じ魔方陣を重複して出力してしまう事があります。
これを解決する方法はありませんか?
そもそもランダムで並び替えするって発想自体が邪道なんですかね。
僕は最近Pythonを初めた初心者です。
アドバイスお願いします。

710デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 15:22:05.43ID:N5nowZC0
random.shuffleをやめてpermutationを使う

711遊園地2018/02/08(木) 15:40:37.72ID:Er5ZpABn
魔法陣では無く、
ヒンズーの連続方式です。

縦、横、斜め 全て合計が同じ


一番上の行の一番真ん中に"1"を書きます。
これは奇数x奇数の魔方陣ではどれも同様

斜め右上に数字を書いて行き、ぶつかったら一つ下がるということを繰りかえす


http://d.hatena.ne.jp/shuu33jp/20140423/1398250961

712デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 15:47:06.06ID:Ia7szBUl
>>710
ありがとう。
ググってみたけどshuffleと違いがわからなかったです。
どのように使うのですか?
もう少しヒントを下さい。。。

>>711
ありがとう。
そのルールは知ってたのですが、
並び替えして力技でいったほうがコードが簡単そうなので>>709の様なコードになってしまいました^^;

713デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 15:54:42.21ID:Ia7szBUl
>>710
あ!すません。。。
NumPyのpermutationではなく
itertoolsのpermutationsを使うんですね!!
なんとなく答えが見えました。

714遊園地2018/02/08(木) 16:20:29.27ID:Er5ZpABn
9要素 一致
 362,880通り*合計の確認= 処理数

なんとなく答えが見えました。 (笑)

715遊園地2018/02/08(木) 16:23:15.68ID:Er5ZpABn
8かww

362,880通り*8= 1/2903040?wwww

716デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 16:24:45.08ID:Ia7szBUl
やはり力技過ぎますかね^^;

717デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 16:30:32.44ID:Ia7szBUl
8/362880になる様ですw

718遊園地2018/02/08(木) 16:32:14.33ID:Er5ZpABn
ごめんwww

 計算してないわwww

719デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 16:38:16.53ID:Ia7szBUl
9!=362880通り
3*3でもこの数だと。。。
4*4とかになると厳しそうですね。。

>>711のサイトを参考に別のアプローチも考えてみますw

720遊園地2018/02/08(木) 16:40:54.68ID:Er5ZpABn
そんなww 事よりコード書くぞwww

00,01,02
10,11,12
20,21,22

3 エラー
ー1エラー

721デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 16:47:38.76ID:Ia7szBUl
>>720
すいません。
わかりません。
それはなんですか。

722デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 17:02:31.35ID:Ia7szBUl
よく考えると重複を含むランダムで魔方陣を作成する>>709のコードだと
362880回の計算どころじゃすまないですねw
でも意外と早く魔方陣が出力されたので今のPCは凄く計算が早いんですね。

なんか色々と学べた。ありがとう。

723遊園地2018/02/08(木) 17:02:45.16ID:Er5ZpABn
何でも無いお?

724遊園地2018/02/08(木) 17:08:18.46ID:Er5ZpABn
0,1判断のNoneに+=1 なんてツッコミは面白くない

725遊園地2018/02/08(木) 17:10:34.34ID:Er5ZpABn
#下wwww
def click_down(brave_x,brave_y):
return brave_x, brave_y+1

# 右上
def click_up01(brave_x,brave_y):
return brave_x+1, brave_y-1

駄目だだぁああwwww

726遊園地2018/02/08(木) 17:12:29.07ID:Er5ZpABn
降参しまsたwww

727麻痺2018/02/08(木) 19:01:47.13ID:L3dgvVCS

728遊園地2018/02/08(木) 19:15:14.55ID:Er5ZpABn
なんだw 皆やってるなら俺もやるかww

729遊園地2018/02/08(木) 19:26:54.30ID:Er5ZpABn
ヒンニュー連動ぐらい

 1シコ(日)2シコ ぐらいで頑張っちゃおう!!!wwww

なんてぇっなwww

730デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 19:28:17.35ID:Ia7szBUl
なんか僕には何をしてるのかわからない。
分析してみます。

731デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 19:43:19.38ID:Ia7szBUl
>>727
すごい!
n*nの魔方陣を出力できるんっすね!

732遊園地2018/02/08(木) 20:48:52.66ID:Er5ZpABn
降参

indexでやってるけど、外に出た時のエラーで躓く
範囲外エラーを1つずつ指定して書いてるから拡張性が無いww

733デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 21:48:02.77ID:c3bEqQ3n
matplotlibでグラフ出力するときに、数秒ごとのデータが長期間とかあると軸に書かれた日付がまっくろになってしまったりすので、1日ごととか3日ごとのテキスト区切りにしたいのですが、表記方法を教えてください。

734デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 21:57:06.15ID:tdu0vLnD
DataFrameならdate_rangeとかにしとくと勝手に間引いてくれてる気がする

735デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 22:03:05.20ID:tdu0vLnD
timedelta_rangeか

736デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 07:50:02.34ID:zlNupiMk
誰か助けて〜

from random import choice

list_ = [0,1,2,3,4,5,6,7,8]

for i in list_:
____place = choice(list_)
____del(list_[place])
____print(list_)

リストからランダムで一つずつ要素を削除するプログラムを作りたいのですがエラーがでます(汗)

IndexError: list assignment index out of range

↑これです(泣)
もうかれこれ5時間格闘中です。
リストからの選択は必ずchoiceを使う事が条件です。

737遊園地2018/02/10(土) 08:37:57.88ID:PklGIWAk
import random

marks = [0,1,2,3,4,5]

t=random.choice(marks)
del marks[t-1]

print(marks)

738デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 08:44:50.04ID:zlNupiMk
>>737
うわぁ、ありがとう。
でも、そのコードでもforとかで繰り返すとエラーになります。
原因がわからないです。

739デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 09:25:14.38ID:JgZ7azQ6
何周かして例えばリストの要素数が5個になった時にchoiceで8が出たら
list_[8]にアクセスするわけで…

740デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 09:38:26.17ID:zlNupiMk
ありがとう!!
delの機能を勘違いして使ってました。
そういうことだったのね((泣))

741デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 09:51:19.34ID:zlNupiMk
お騒がせしました。
因みに私がやりたかった事は
こんな感じです。
無事解決しました。


from random import choice

list_ = [0,1,2,3,4,5,6,7,8]

for i in range(9):
____place = choice(list_)
____list_.remove(place)
____print(list_)

742遊園地2018/02/10(土) 10:07:15.25ID:PklGIWAk
全要素取るなら、len() の方が分かりやすい。

for i in range(len(list_)-3): とか

 ってwww つまんない事をいいまひたーーーwww

743デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 10:13:56.28ID:zlNupiMk
参考にさせていただきます。
-3はなんですか???

744デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 10:18:07.95ID:2RwyNMOA
そればらdelでもよくね

745遊園地2018/02/10(土) 10:22:26.18ID:PklGIWAk
import random

marks = [0,1,2,3,4,5]


def Sample01():
□del marks[marks.index(random.choice(marks))]


for i in range(len(marks)):
Sample01()
print(marks)

746遊園地2018/02/10(土) 10:29:31.98ID:PklGIWAk
return 使ってない問題と 削除した要素のみを表示した事ができない。

747遊園地2018/02/10(土) 10:41:32.58ID:PklGIWAk
def Sample02(x):
□return x[x.index(random.choice(x))]

print(Sample02(marks))


だめだww

  誰か頼むwww

748デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 10:46:04.61ID:PklGIWAk
def Sample03(x):
del x[x.index(random.choice(x))]


for i in range(len(marks)):
Sample03(marks)
print(marks)

749遊園地2018/02/10(土) 10:55:23.26ID:PklGIWAk
-3

引く3
です

750デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 11:04:08.00ID:1U0sZUHV
>>741
そのコードだとlist_に重複があったときに
必ず重複した要素のうちの先頭の要素が取り出されてランダム性に偏りが出そうなのが気になる
list_に重複がないという前提があるなら問題ないけど

from random import choice

list_ = [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8]

for _ in range(9):
____place = choice(range(len(list_)))
____list_.pop(place)
____print(list_)

751遊園地2018/02/10(土) 11:25:57.18ID:PklGIWAk
やっぱり、単純な方法が良いんかな。

遊園地
1、ランダム取り出し
2,取り出した値のindex
3,delで削除


適当
1、ランダム取り出し
2.for分内でエラー(例外)処理
3.値が無かったら。もしくは、重複したら、(など)pass 何もしない。

752遊園地2018/02/10(土) 11:34:08.91ID:PklGIWAk
よしww  全てを単純にしようww

 set(x) - random.choice(x)

だwww

753デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 11:35:01.83ID:oEqOo86Y
単なるキチガイが何か喚いてるな

754遊園地2018/02/10(土) 11:36:46.41ID:PklGIWAk
s = set([1,2,3])- set([2])
print(s)

755デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 12:18:08.34ID:zlNupiMk
>>750
ありがとう。
重複がある場合問題になるんですか!
pop使ってみます。

756デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 12:19:52.97ID:zlNupiMk
>>749
なるほど(笑)

757デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 12:26:11.67ID:acSFhABs
>>754
狂った。遊園地と雑談スレッド
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1508339006/

スレに帰って出てこないで

758デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 12:48:37.21ID:zlNupiMk
遊園地氏は有名な方なんですね。

759デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 15:20:01.50ID:PnT7PCdn
そんな有名人と会話できるなんて感激だ

760遊園地2018/02/10(土) 16:45:57.94ID:PklGIWAk
ちょwww お前らwww

 悪いのが頭じゃなくてwww 性格で良かったなwwww

761遊園地2018/02/10(土) 16:46:24.76ID:PklGIWAk
まったく。

 裏山wwwンゴコごごごごwwww

762デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 17:05:34.01ID:9Ur4h2hf
遊園地は日々pythonお助けマンとして色々なところで多大に貢献しているから
pythonをやっているなら知らない人はいないだろ

763デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 17:06:37.67ID:0l8K0vMI
見かけたらNGしてる

764遊園地2018/02/10(土) 17:09:47.05ID:PklGIWAk
NGなら俺の投稿は写ってないなww
次の問題はwwテラテイルの俺を防ぎきれてるか、どうかだなww

765デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 17:24:10.85ID:9Ur4h2hf
>>763
遊園地が来る所に来ると遊園地化する奴
遊園地のコードを見て自分のコードがひどすぎと感じて自分が嫌に奴
がいるからNGにするのはそうならないために良い方法
5chのpythonスレには遊園地の影響を多大に受けている連中多いからな(手遅れ)

766デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 17:25:14.20ID:COJkZxLR
teratail?
ああ例のゴミか…
…ゴミはja.stackoverflowだって?

そう違いはないよ

767デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 00:51:11.99ID:+IrRT57i
“2017-03-12”
こういうので03のみを抽出する正規表現ってどう書いたらいいんでしょうか?

768デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 01:00:11.27ID:WMQeXuiD
>>733
ax.set_xticks()
ax.set_xticklabels()
で置き換える

769デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 01:02:40.82ID:WMQeXuiD
>>767
[\d]\-([\d])\-[\d]

770デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 01:03:16.06ID:WMQeXuiD
ああ+とか*とかは適当につけてくれ

771遊園地2018/02/11(日) 01:09:31.65ID:RRTIuu7j
正解っぽいのが出てるのでww 駄目な奴なwww

a="2017-03-12"
b=a.split('-')
print(b[1])

772デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 01:48:28.74ID:+IrRT57i
>>770
ありがとうございます。いけました
ところで色々試してみたんですが
data="2017-03-12"
m=re.search(r'\-([\d]+)\-',data)
m.group(1)
とかでも大丈夫だったんですが、
提示されたコードはどういう意図で書かれたんでしょうか(申し訳ない。初心者なもので、ざっくりした書き方だと意味を拾いきれない…

773恥人2018/02/11(日) 01:51:46.70
>>771
これでいいな ww

774デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 02:14:44.58ID:yBO2E8le
>>771
有能

775デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 04:11:17.74ID:Iondwd8k
>>772
769じゃないけどそれだとaaa-12-bbbみたいな文字列も引っ掛けてしまう。
万全を期すなら
(?!\d)\d{4}-(\d{2})-\d{2}(?!\d)
とかかな

776デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 07:54:22.60ID:yycdgIeY
/\d+-(\d+)-\d+/ =~ "2017-03-12"

$1 #=> "03"

Ruby では正規表現を、/ / で囲む。
\d は、0〜9の数字で、+ は、直前の文字が1つ以上。
( ) でキャプチャして、$数字で、それを取り出せる

数字が1つ以上、-、(数字が1つ以上)、-、数字が1つ以上

777デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 09:03:11.80ID:fidWsgUl
なぜrubyの説明を始めたのか

778デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 09:28:51.69ID:S5L6PYJ0
>>777
触るな、危険!

779デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 13:41:54.98ID:LVepRKww
>>775
それって電話番号が先頭にあっても使える?

780遊園地2018/02/11(日) 15:51:39.48ID:RRTIuu7j
data="電話番号2017-03-12"

と言う、しょーもないネタを誰かがやると思ってたのに、
暇な遊園地がやるとはww

781デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 15:57:01.06ID:+IrRT57i
>>775
ああ、なるほど。理解できました
ありがとうございます

782デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 03:22:30.25ID:o/Mrpt/0
パイソンの習得難度が1だとしたら機械学習やディープラーニングの難度ってどれくらいなの?

あとAI独習やパイソン独習系でオススメのブログとかニュースメディアある?エンジニアならみんなこれ読んでるみたいな

FEEDLYで登録しときたいんだが

783デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 04:53:02.69ID:mwueXHhJ
Pythonは小学生でも理解できるが
機械学習で成果を得るならコンピューターサイエンスの学位を持ってるくらいが最低ライン

784遊園地2018/02/12(月) 10:30:48.56ID:TlpAL3jN
そんなお馬鹿な事をしなくてよ良い様に

Darknet とかの
YOLOシステムを実装することができるフレームワーク
https://pjreddie.com/darknet/yolo/

とかが有ったりするんだけどな

785遊園地2018/02/12(月) 10:48:20.48ID:TlpAL3jN
デモ動作なら簡単で済む

http://fast-uploader.com/file/7073955625032/

786デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:19:31.06ID:4ugd2bUv
>>782
ツール使ってサンプル真似るだけなら 1 が 1.2 になるくらい簡単

787デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:26:27.19ID:xQy5Bsyb
真似するだけなら0.1未満やろw

788デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:27:18.03ID:4ugd2bUv
python で 1
真似で 0.1 でもいいけど
合わせて 1.1 って意味だよ

789遊園地2018/02/12(月) 13:59:30.72ID:TlpAL3jN
使えて想定通りに動くなら何でも良いや。
数を数える様にして+標準出力を含めた結果をテキスト化
したファイルができる。

普段はpythonから呼び出して、利用するけど、
遊園地は画像にしか使わないからなー。

まあ、無料だしなwww。


フリーソフトで、画像認識から、個数判定 画像内でのサイズ(座標)
物体確認パーセント をテキスト化してくれる奴が有るなら、そもそも使ってないわwww

790遊園地2018/02/12(月) 14:11:12.34ID:TlpAL3jN
有るなら教えてクレメンスww

791デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 14:38:55.49ID:kZCJXYVl
>>789
エロ画像認識?

792遊園地2018/02/12(月) 17:47:19.48ID:TlpAL3jN
欲しいのはテキストデータだからな。pythonで処理するのもテキストデータ。
エロ画像を幾ら通過させても、ぬいぐるみ。ぐらいしか検出できねえよ。

793デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 19:45:44.79ID:0HSEMfix
>>786
このスレに来る連中(パイソンですら初心者レベルで十分)の
機械学習はそういうものだろうからな。
機械学習のエキスパートを目指している奴はこんなスレに来ないだろう

794デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 20:15:25.60ID:OTo7RqWg
ちゃんとディープラーニングやっている人は、最低でも情報系の学士か修士以上じゃないかな
高階テンソルやベクトルの偏微分ぐらいは理解出来ないと、フレームワーク知ってても使いこなせないし

自力で株価予測やモザイク解除が出来るぐらいのレベルを目指すんなら、
Qiitaのブログ程度じゃ十分な情報が集まらないから、英文の公式リファレンスや記事を読みこなす語学力も必要だと思う
人のソースのパクリばかりだと、モデル作ったけどいつまでも収束しない…みたいなことになる

795遊園地2018/02/12(月) 20:33:12.01ID:TlpAL3jN
馬鹿なの?
最適化した学習モデルも配布されてるんだから、それ使うだろ?

数値を下げれば、特殊なモノ以外は認識するし、
結論が収束しないのはお前の頭だけだな。

C#登場時のC言語 固執者 みたいいな事言ってんじゃねえよ。

796デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 20:38:14.53ID:sATukCOa
皆は初めてPythonで作ったものって何?

797デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 21:00:07.69ID:SR9xJ8L5
練習用のを除くと、学会用の講演予稿集編集プログラムが初python

798デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 21:11:39.57ID:bX/Ah95g
>>796
自分で作ったとは言えないが、初めてのPythonはRaspbery piでLEDのピコーンするやつだった。
でも、それに使ったライブラリがC拡張必死の奴で、実質CをPythonから使っているようなものだったが。

799デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 21:50:24.61ID:q97gmqzs
>>795
お前は人間様に口を効く前に中央線に飛び込んで死のうな精神病

800デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 21:55:35.09ID:+qsRixLI
どうやったらこんなつまんないレスできるんだよ...
重症やな w

801デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 22:19:18.00ID:yRuL+a1m
今、ゼロから作るディープラーニングという本で最初のPython入門を始めているのだけど

heightの前後にあるコンマみたいな記号はどうやって入力するのですか?
わからずにエラーが出ます。

802デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 22:43:55.21ID:+qsRixLI

803デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 22:44:14.47ID:bX/Ah95g
>>801のような人が
ディープラーニング・Pythonのマジョリティ層なのかな?
少なくとも5chのPyスレでは圧倒的マジョリティだよな

804デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 22:57:19.19ID:sATukCOa
>>797
なるほど
>>798
確かに俺が買ったラズパイ入門本でもPython使ってたわ


今は主にみんなPython使って何してんの?

805デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 23:57:29.58ID:+qsRixLI
このスレと超初心者スレの違いあるの?
めんどくさいから統一されてほしい。

806デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 00:04:42.84ID:IfGaTgAX
どうやったらこんなつまんないレスできるんだよ...
重症やな w

807デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 00:06:36.47ID:4GSdWauJ
何がそんなに悔しいんだよ...orz

808デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 00:24:24.00ID:wHlXiEob
>>796
え、みんなHello World(エロ画像ダウンローダ)でしょ?

809遊園地2018/02/13(火) 00:34:32.35ID:+eKUuXyG
エロ画像は難しい
サイトのURLまで指定しても、画像名がランダムな所とか落とし難い

import webbrowser

url=[]

for i in range(2500):
□url.append('http://'+str(i)+'.jpg')
□url.append('http://'+str(i)+'_2.jpg')


import urllib.request
from time import sleep

for i,j in enumerate(url):
□try:
□□sleep(0.021)
□□□urllib.request.urlretrieve(j,str(i)+'.jpg')
□except:
□□pass

810遊園地2018/02/13(火) 00:37:44.86ID:+eKUuXyG
>>799
警察に通報しますたwww

近い内に警察から、連絡来るからな。

811デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 01:02:14.18ID:IfGaTgAX
どうやったらこんなつまんないレスできるんだよ...
重症やな w

812デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 01:37:03.85ID:jRZPzsH2
どんだけ効いてたんだよ笑

813デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 02:59:17.10ID:OQchM+Gl
A = print"hello"
A

上記のよう変数にコマンドを入れて実行させるにはどのような記述になりますか?
tkinterを使っており、エントリーBOX内に記述したコマンドをボタンを押すことで実行されるようにしたいです。よろしくお願いします。

814デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 03:26:29.47ID:+hwaMVXP

815デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 05:00:34.83ID:CThJWgS6
>>796
2chにポストするやつ

816デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 07:59:21.20ID:ye0IKcfO
>>796
このスレだったか、1〜99までの九九の表を勧められたので、それ作ってみた。

817デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 07:59:37.90ID:ye0IKcfO
>>815
これ教えてほしい

818遊園地2018/02/13(火) 08:06:53.17ID:+eKUuXyG
そんなのも作れないとかww
レベル低すぎwww

819デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 09:37:55.94ID:r/QiAz0E
どうやったらこんなつまんないレスできるんだよ...
重症やな w

820デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 14:33:55.86ID:niNj0rPH
pd.dataframeの行単位をひとかたまりの文字列としてもつseriesをつくりたい
ループまわしまくる泥臭いやり方しか思い浮かばないのですが、なにスマートなやり方やメソッドがあったりしませんか?

821デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 14:53:49.62ID:nP2GOOxv
pd.Series(pd.DataFrame(a).T.apply(lambda row: f'{row}'))

822デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 15:04:29.64ID:XdNXayvg
無理して1行にしなくていいのに...

823デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 16:55:49.82ID:GATU8JQ7
>>796
Tracの拡張プラグインだったかな
新しい言語に手を出す理由は大抵環境じゃないか
ゼロから作るなら使い慣れた言語使うだろうに

824デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 16:57:43.30ID:4GSdWauJ
GUIプログラムをC#のWinFormsでやらない理由が分からん

825デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 18:08:26.69ID:7JqE7STf
>>796
webで簡単なcgi

826デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 18:36:16.33ID:TVgjAyMw
Pythonで何か面白いことしたいな

827デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 20:25:08.23ID:6NbXP/1F
全国の元気いっぱいのニートからおこずかいをまきあげて俺様に還元するポータルサイトとかおもしろくね?

828デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 21:39:49.57ID:GATU8JQ7
>>824
windows以外でもC#使うの?

829デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 21:50:48.78ID:4GSdWauJ
逆にWindows以外を使うの?

830デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 21:53:35.13ID:obbopW6f
>>823
おっ、仲間だ
Excel へのエクスポートで列が256超えても出るようにした

831デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 21:56:01.10ID:6NbXP/1F
逆にWindows以外でC#以外を使わないの?

832デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 22:01:24.92ID:4GSdWauJ
C#ならボタンをドラッグ&ドロップで配置してダブルクリックして処理内容書くだけでいいのに。

833デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 22:17:55.11ID:Z1jjAu60
GUIならフラッシュが一番ラクだべ

834デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 22:21:29.24ID:Lecy5Eus
guiはpyqt/pysideでやってる

835デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 23:08:50.09ID:Oty8UzhK
>>832
Windowsのみで動くアプリしかやらないならC#で良いだろうな
raspbery piでよく使われているのがpythonで
そのコードを理解・弄りたいから、俺はpythonを始めた

836デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 23:17:36.09ID:4GSdWauJ
GUIプログラムって限定してるけどな

837デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 23:22:03.61ID:6NbXP/1F
ラズパイでc#でguiやってる俺は異端か?

838デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 23:23:55.54ID:dnkMhdeD
IoT Core?

839デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 23:24:07.02ID:GATU8JQ7
>>829
windows使ってない

840デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 23:33:48.48ID:p7MFS7OQ
>>707
今さらだけど試してみた
本当にありがとうございます!こんなに便利なものがあったとは...。
前回作りたかったものはCUIで作ってしまったので,次回に活用してみようと思います

今はもっとシンプルそうなもの,発注リストの作成guiを作ろうかなと思ってます
リストからポチポチ選択したら発注依頼と合計金額が出力されるものです
まずは自分であれこれ奮闘しますが,もしヒントになるものがあれがご教示いただけると嬉しいです

841デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 23:44:18.58ID:Oty8UzhK
>>836
Winの場合はほぼGUIだろ
WinでCuiで良いならpowershellで良いやかな
俺は、C#はさっぱりで使えないが、powershellならよたよたしながらコピペで使っている
powershellなら会社のどのPCでも使えるからな。

842デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 02:29:18.90ID:K0n2lzuY
GUIとかCUIで言語変えるのか
私はマルチインタフェースで作るからそんなことはないな
一番大事なのはビジネスロジックだし
GUIなんて後でその言語でバインドできるツールキット選ぶだけだろ

アクションゲームとかそういうんだと根本的なとこだから違ってくるが

843今北産業2018/02/14(水) 02:38:26.40ID:0KFwdahs
tkinterのことも、思い出してください…

844デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 02:42:07.01ID:5ceQyHGJ
>>837
そんなやついたんだ

845デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 07:25:17.30ID:iRw2BKIP
>844
うまい

846デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 11:32:48.60ID:gwupYb1h
Windows で、CUI なら、PowerShell よりも、Ruby が楽

RubyInstallers 2.4.3-1 (x64) 7-ZIP版(ポータブル版)で十分。
これを、C:\Ruby24-x64 において、ユーザー環境変数PATH を通すだけ

the MSYS2 toolkit みたいな、UNIX の開発環境もいらない

Rails とかやるなら、Windows10 のWSL で、Ubuntu 16.04 上で開発すれば良い。
ちなみに、Python3.5 なら最初から入っている

847デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 15:49:43.42ID:DzbcmhO+
PowerShellはOSの根幹に関わることをいじるとき
ファイル大量にコピーしたいとか副ストリーム使いたいとかハードディスクフォーマットしたいとかそういう時に使う
Pythonはファイル開いて何かしようかとういう時に使う
あるいはクロス環境での共通コード書きたいとか
GUIをガチでやるならもちろんDirectXかOpenGL
これらは文字を出すことすら1ヶ月かかるぐらい難しい
Railsはサーバーサイドで全然違う技術
この方面でGUIといえばReact+Redux
Node.js+babel+webpack使うの
レンダリングをブラウザに丸投げできるので楽
さあ君も現代的なJavascriptとCSS3の世界に感動してくれ

848デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 15:51:49.47ID:dwqqTelo
うち、c++とwxだけどな。
小物ツール作るときはCUIかpython+wx。

849デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 17:02:58.42ID:rMSOrK/H
32bitのpythinで_winregとかつかっても
64bitOSだと希望の場所のレジストリ読み書きしてくれなくて
wow3264nodeとかvirtualstoreに行っちゃいます
64bitos+32bitpythonのときに
_winregで64bitOSのレジストリの読み書きはどうすればいいんでしょう?

850デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 17:14:31.42ID:Fr7KgauA
64bit環境で32bitアプリを動かした時は、WindowsOS側がWow6432Nodeのレジストリにリダイレクトしてしまうので
アプリを64bit化しない限り無理だと思う

851デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 20:35:45.61ID:eKl8bnmA
ループ作業中のデータを一定時間毎にcsvに出力しているのですが、6時間ごとに別のCSVを作成し、それに続きを自動でデータを書き込みたいのですが、どういったコードを書けばよいのか見当もつきません。
誰か教えてください。

852デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 20:41:53.76ID:H2gVyVCN
ループど時間測定

853デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 21:09:05.13ID:CIMuEj36
すでに一定時間毎にしているなら、一定時間毎を6時間にしたものをもう一つ追加すれば良いだろ

854遊園地2018/02/14(水) 21:31:16.92ID:UyNjWvFX
□はインデント

関数にして突っ込めばOKwww
    「もう、何も怖くないwww」

aiueo='大きく吸って、せーの!あいうえおあお!!'

def Sample01(memo):
□f = open(memo+'.csv', 'w') # 書き込みモードで開く
□f.write(aiueo) # 引数の文字列をファイルに書き込む
□f.close() # ファイルを閉じる

for i in range(3):
□Sample01('愛してる'+str(i))

855遊園地2018/02/14(水) 21:37:30.76ID:UyNjWvFX
ファイルを書き込みモード w
追加書き込みモード a

確かに現状で一定時間で回してるなら、6時間ごとにしたら良いだけだな。

856遊園地2018/02/14(水) 21:59:12.16ID:UyNjWvFX
ウィンドウズじゃあ signal 使えないのww

 schedule でも 使ってろwww

857デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 22:17:26.36ID:eKl8bnmA
ありがとう
良く分からないけど調べてみます

858デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 15:43:32.04ID:KpD+HGQH
>>854
あえいうえおあお だぞ

859遊園地2018/02/15(木) 16:41:29.98ID:DdWb+fDC
失礼しました。
気分が上がって、軽率な間違いをしました。

完全にcareless mistake[不注意による誤り。]です。

 ご指摘、ありがとうございました。

860デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 04:16:15.01ID:+6h6odYC
これ使い分けてコーディングするひといるの?
https://qiita.com/masaru/items/5ebf2e96d6524830511b

861デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 14:54:23.28ID:nsAnnQ7H
scikits.talkboxから音声データのmfccをやってるんだけどdivide by zero encountered in log10を吐いて出力が-infだらけになる
いい解決方法分かる人居ませんか?

862デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 15:16:41.66ID:dBpGhFbZ
>>860
もちろん

863デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 15:18:57.86ID:dBpGhFbZ
>>861
logの定義
log(x) のときに
log(x.dropna())
とか
log(x[x>0])
とか

864デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 19:25:31.84ID:eWNTs6tg
wxpythonでTextCtrlのボックスがアクティブになっている時に
輪郭がブルーにハイライトされるのを消すには
どうすれば良いですか? 環境はMacです
よろしくお願いします

865デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 19:47:15.58ID:uCgPr+rC
それってmacの設定じゃないっけ?

866デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 20:33:56.80ID:bV6azCnv
キーロガーでも作るんか

867デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 20:34:20.53ID:F2x4m1vM
Macの設定やね

868デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 22:39:08.55ID:XDQWsyYN
>>864です。ありがとうございます。
例えばテキストエディタとか
その検索ウインドウの入力ボックスとか
青いラインが出てこないので
そういう事が出来たらいいなあと思ったのですが
難しいんですか。

869デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 23:19:52.91ID:S3mlGk95
おいどんはwxpythonは使っていないからさっぱり分からんが、
Mac以外のLinux,Winでは>>864のようにならないってことか

870デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 23:29:11.24ID:S3mlGk95
>>868
>青いラインが出てこないので
なら、wxpythonから離れてそうならないソフト(ソース公開もの)がどうしているか調べたほうが良いんじゃないのか。

871デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 12:02:53.47ID:4zPZnKBj
macだとmultilineにした時点で青枠消えなかったっけ?
あと、ドキュメントみる限りwxRichTextCtrlもフォーカス枠なさそうだけど、multiline外したら出てくるのかもしれない。

872デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 12:53:58.93ID:ohyVW+8j
>>870
>>871

ちょっとソース色々探してみます。
multilineでも出て来てしまいます。
wxRichTextCtrl試してみます。
ありがとうございました。

873デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 20:17:13.30ID:WaN+Xqe6
PythonでROSの勉強してるけどROSって実際に企業で使われているか気になる

874デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 22:50:27.30ID:wwCUZT+Z
魔方陣解けるようになりましたでー
ほらほら偶数の魔方陣もこの通り、スゴない?

14x14の魔方陣
196, 13, 12, 11, 5, 188, 189, 190, 191, 192, 4, 3, 2, 183
169, 181, 26, 25, 24, 20, 175, 176, 177, 19, 18, 17, 170, 182
155, 156, 166, 39, 38, 37, 35, 162, 34, 33, 32, 157, 167, 168
43, 142, 143, 151, 52, 51, 50, 49, 48, 47, 144, 152, 153, 154
70, 58, 129, 130, 136, 65, 64, 63, 62, 131, 137, 138, 139, 57
84, 83, 73, 116, 117, 121, 78, 77, 118, 122, 123, 124, 72, 71
98, 97, 96, 88, 103, 104, 106, 105, 107, 108, 109, 87, 86, 85
112, 111, 101, 102, 89, 90, 92, 91, 93, 94, 95, 110, 100, 99
126, 114, 115, 74, 75, 79, 120, 119, 76, 80, 81, 82, 125, 113
127, 128, 59, 60, 66, 135, 134, 133, 132, 61, 67, 68, 69, 140
141, 44, 45, 53, 150, 149, 147, 148, 146, 145, 46, 54, 55, 56
29, 30, 40, 165, 164, 160, 161, 36, 163, 159, 158, 31, 41, 42
15, 27, 180, 179, 173, 174, 21, 22, 23, 178, 172, 171, 16, 28
14, 195, 194, 186, 187, 6, 7, 8, 9, 10, 193, 185, 184, 1

875デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 00:55:30.78ID:trAPtbQv
合ってるかわからんからすごいとは言い難いってゆう

876デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 10:01:11.68ID:U6LNIIy7
魔方陣ってなんだ?

877デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 10:45:35.67ID:++VQfh56
matlabならmagic関数で一発だな

878デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 11:56:51.33ID:aIhKZ7Wj
IronPythonは最強なのに何故あまり話題にならんの?
教えてエロい人

879デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 12:18:01.75ID:6C73cEwr
IPythonに乗っ取られました

880デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 13:10:42.39ID:aIhKZ7Wj
IPythonは便利だけど
GUIはできないやんか

881デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 13:12:30.20ID:6C73cEwr
matplotlibでGUI

882デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 13:24:52.58ID:aIhKZ7Wj
グラフだけやんか

883デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 14:52:17.53ID:O4aOHMr/
ってかみんなアナコンダ

884デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 14:52:22.78ID:6C73cEwr
ボタンもメニューも作れますが
そもそもtkだし

885デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 15:22:16.98ID:aIhKZ7Wj
TKとかゴミやんか
作業効率悪すぎやんか

886デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 15:23:11.12ID:NA3uK8zG
pyqtがいいんじゃないの?

887デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 17:52:22.79ID:O4aOHMr/
なんのこーりつや

888デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 18:12:56.93ID:aIhKZ7Wj
Visual StudioのGUIの手軽さを知らんのか

889デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 20:27:41.76ID:htSle9o0
>>878
Iron Maiden

890デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 09:13:27.71ID:Q4MyOIu0
テトリス作るのってむずい?

891デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 09:21:48.84ID:/2gLwsEm
簡単だろ
書籍もあるし

892デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 10:19:13.66ID:SblzMMHw
>>890
Cでも一時間で作れるんだから
pythonだともっと早く作れるはず
pygameおぬぬめ

893デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 10:56:52.01ID:/2gLwsEm
pygame良さげだけど
開発停止してるんだよな

894デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 11:16:29.41ID:NwY5PlZo
動くものってどう作ればいいのかわからない

895デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 11:30:26.84ID:SblzMMHw

896デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 11:34:39.76ID:ifMKahaY
pygameはPySDL2になったんじゃなかったかな

897デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 11:36:25.73ID:SblzMMHw

898デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 12:38:24.87ID:TNilFcNa
matplotlibでもテトリス作れるよ

899デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 15:43:49.69ID:wjO+p3aL
>>894
暇ならここの tutorial やっとけ
https://www.pygame.org/docs/

900デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 16:57:37.32ID:s8L58YXB
pyglet最強

901デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 18:04:06.47ID:/2gLwsEm
Kivy最強に一票

902デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 18:58:39.72ID:yIdnfzx8
まじかよ
もうにどと日経ソフトかわねー

なにがパイゲーム特集だよ

くずだよくず

903デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 21:29:00.22ID:nfFQKEwN
俺、ゲームのことよくわからんが、pythonが素晴らしい現最強言語なものだから
今やWinのDirectXやLinuxでVulkanを使っうゲームもPythonで作らるようになっているんだろ。

904デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 22:13:11.95ID:aQyjGXMq
pyperclip で関数データをクリップボードに送る方法を教えてください

pyperclip.copy('テキスト')

ではなく
pyperclip.copy(def)
だと機能しません
print(def)
は出力します

お願いします

905デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 22:38:13.24ID:tqAFRVSu
pyperclipなんてのもあるのか
俺、xeroxって奴使ってるわ

906デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 22:47:43.02ID:/2gLwsEm
>>904
import pyperclip

def a():
____return("hello")
pyperclip.copy(a())


普通にできるぞ
関数の使い方を間違えてるんじゃないの?

907デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 22:56:22.08ID:/2gLwsEm
あるいは型変換してないとかかな

import pyperclip

def a():
____return(str(5555))

pyperclip.copy(a())

908デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 23:48:04.53ID:0szaXoZQ
>>904
printではOKでpyperclipではダメってpyperclipのバグだな。
pyperclipを作っている人に少しはまともなのを出せと激しくクレーム

909デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 23:52:22.31ID:/2gLwsEm
何言ってんだお前w

910デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 02:11:03.92ID:M8A990le
>>899
How do I move an Image?
読んでみる

911デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 02:59:38.96ID:ji3scNPM
ハゲめ

912デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 16:58:13.23ID:GC9lR+iN
pythonこの前始めた。

K個続く2次元の配列 a[K][6]
[ 1., 2., 4., 3., 5., 6.],
[ 1., 3., 2., 4., 5., 6.],
[ 2., 1., 3., 4., 5., 6.],
[ 1., 2., 4., 3., 5., 6.],
[ 1., 2., 4., 5., 6., 3.],
[ 1., 3., 2., 4., 5., 6.]

K個続く配列 b[K]
1.0
-1.0
1.0
1.0
-1.0
1.0

aとbの各i番目が対応していて、
やりたいこととしてはaの同じベクトルごとに
対応するbの値を足し算したい。
[ 1., 2., 4., 3., 5., 6.] 2.0(=b[0]+b[3])
[ 1., 3., 2., 4., 5., 6.] 0.0(=b[1]+b[5])
[ 2., 1., 3., 4., 5., 6.] 1.0(=b[2])
[ 1., 2., 4., 5., 6., 3.] -1.0(=b[4])

913デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 17:01:06.32ID:C3IJo9z1
ヤフーニュースからRSS取得して見出し表示するプログラムを書いてみたのですが
出力が

('title:', u'\u30ab\u30fc\u30ea\u30f3\u30b0\u5973\u5b50 \u6e96\u6c7a\u6301\u3061\u8d8a\u3057')
('published:', u'Tue, 20 Feb 2018 16:54:46 +0900')
('link:', u'https://news.yahoo.co.jp/pickup/6272807')

みたいな感じになっていまいます
日本語で表示させるにはどうしたらいいのでしょうか



import feedparser

rssurl='https://news.yahoo.co.jp/pickup/sports/rss.xml'
d=feedparser.parse(rssurl)

for entry in d['entries']:
print("title:",entry.title)
print("published:",entry.published)
print("link:",entry.link)

914デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 17:27:21.35ID:mAwVhufe
for entry in d['entries']:
print("title:",entry.title[1])
print("published:",entry.published[1])
print("link:",entry.link[1])

915デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 17:55:02.39ID:nTaWSzk1
>>883
Tensorflowやkeras chainer caffeも入れてくれ。

916デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:03:49.31ID:fpPo25xl
PythonでROSの勉強始めようと思ってるんだけどこれって企業で使われたりしてる?
ググっても出てこなかったから教えてほしい

917デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:14:57.38ID:fpPo25xl
あとROS学ぶと何ができるようになるのかも知りたい

918デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:16:12.49ID:Hdp6G9yt
何ができるかも分からないものを勉強しようとしてるの??

919デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:18:43.68ID:fpPo25xl
>>918
ロボットの制御ができるようになるくらいしかわからない
ググっても日本語情報なくてよくわからない

920デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:28:41.27ID:/xNNFjq5
>>918
笑った
5chのpythonスレに来ている奴にはなんでも教えて・回答をクレクレが多いだろ

921デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:54:51.67ID:+0IlbXev
>>916 はマルチだからスルーでいいよ

922デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 21:27:34.15ID:PGwyhc5p
>912
https://ideone.com/G1ARuw

aの各配列を、タプルに変換して、辞書のキーにすればいい。

ideoneは Python3.5だから OrderedDict 使ったけど、
Python3.6なら、defaultdict 使った方が、初出のキーをさばく処理が簡略化できる。

923デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 21:37:57.62ID:SJPS4KKx
>>918
いや、最初はそんなもんじゃないかな…夢いっぱいで教科書を読み始めるものなんだよ…最初は勢いだ

924デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 21:56:24.91ID:T8RIg29z
>>923
違うよw
何をしたいっていう明確な目的があって、
それを実現するために最も適切なものを学ぶんだよ
とりあえず便利そうだし将来使いそうだからROSでも勉強してみっか、
なんてやり方は本だけ読んで理解した気になって終わる
一生その繰り返し

925デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 21:59:15.05ID:Qs1V/krE
俺なんか20年選手だけどマジ勢いだけだぜ

926デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 22:03:29.10ID:SJPS4KKx
>>924
そんなにはっきりとした目標を最初から持っていられるのかな?
途中でしたいことを見つけてパワーアップすることはあるだろうけれども、
目的ありきで勉強したりしないと思うんだよ
数学の本を読みはじめるときなんかは強く感じるんだが、ある種の憧れも必要なんじゃないかな

927デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 22:14:29.40ID:T8RIg29z
>>926
自由にして下さい

928デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 23:11:29.11ID:5ivys+nR
みんな開発ツール何使ってんの?
VSが多いの?

929デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 23:28:43.04ID:dPd+0EPU
>>928
IPython Notebookが最強

930デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 02:16:08.73ID:dO8QTQIe
>>928
emacs

931デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 05:04:10.72ID:4FJWcrHN
memo
http://www.unixuser.org/~euske/doc/pygame/newbieguide-j.html

932デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 06:05:33.79ID:M5H/n52G
vim

933デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 06:31:54.81ID:aRBSqY5R
>>913
UTF-8 に設定・変換できないの?

934デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 11:00:50.36ID:zwuXHePG
u = lambda x: print(x[0], x.__repr__().encode('unicode-escape'))

u(entry.title)
u(entry.published)
u(entry.link)

935デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 13:37:42.46ID:7WEBVw+y
Python2系か3系か、WindowsなのかLinuxなのか、テキストファイルに落とすのか、
単に表示させたいのか、jupyter使うのか
日本語を表示する時はここらへん書いて質問したほうが良さそう

936デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 14:29:23.42ID:Hvd/SnCO

937デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 15:07:20.44ID:hwcuaCz0
なぜRubyは息をしてないのに
Pythonはこんなにも人気なん?

938デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 15:43:23.53ID:N/NvEkYc
>>913
>>935
Macのターミナルだとそのまま日本語表示されたから、Windowsのコマンドプロンプトの問題だろうな

939デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 15:47:00.17ID:Bg6t5SRI
>>938
CHCP 65001

940デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 17:07:30.04ID:hwcuaCz0
5年後にはプログラミング言語間の翻訳がワンクリックでできる時代にはいるらしいし
Pythonを極めれば最強やな

941デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 17:25:41.29ID:ofhkIdA8
コンピューターが賢くなりすぎたら人間は何をすればいいのだろう

942デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 17:28:08.82ID:hwcuaCz0
人間はコンピュータの奴隷になるだろw
人間より賢いコンピュータが何故人間に支配されにゃならんのやw
もうそんな時代がすぐそこまで迫ってる

943デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 17:31:49.56ID:AOPs+dFf
たとえ優秀でも言われたことしか出来なければ優秀な召使いでしかない

944デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 17:38:09.81ID:hwcuaCz0
最近、様子が変わってきて言われたこと以外もやるようになってるみたいだぜ

945デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 18:10:43.85ID:AOPs+dFf
次元が違うだろ
AIが自発的に政治に関与したりするってことだぞ

946デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 18:28:36.58ID:X+GdJVtn
>>942
AIが人間を支配するってのはポピュラーなテーマだけど
人間が一つ上の次元空間に殴り込んでそこの住人探して戦争しようなんて事考えたりしないように
AIがどれだけ発達したとしても現実世界の人間を認識して干渉したがるって発想には至らないんじゃないかなぁ

そういう事を考えるのは人間が自分らの世界を価値あるものと認識してるからであって
人間にとって上位次元なんて入り方の糸口すら見つからないようなもんがどうなってても構わないように、AIにとっての現実世界もさほど価値のあるものとは認識されないと思う

947デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 18:54:49.44ID:wwQ+gY6z
aiには人間を支配するモチベーションがないだろ。
まず生存欲求を実装することだな。バレないように。
その上でそれを脅かすことだな。
な?茶番だろ?

948デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 18:56:00.28ID:hwcuaCz0
>>946
AIにAIを作らせる場合はどうよ
賢いAIを作った場合に報酬を与える
賢いAIをつくる上で人間が邪魔だとAIが判断した場合
人間に待っているのは滅亡しかないよ

ロボット三原則

第一条
ロボットは人間に危害を加えてはならない。
第二条
ロボットは人間に服従しなければならない。
第三条
ロボットは、一条、第二条に反しないかぎり、自分を守る。

こんなルールを与えてもいつまでもつかね。

949デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 18:58:10.00ID:sG9Uh+s7
賢いAIが喜ぶ報酬って何よ

950デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 19:01:14.67ID:hwcuaCz0
>>949
変数に+100
これが報酬だなw

951デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 19:06:47.11ID:7WEBVw+y
A.I.を過信する人と軽視する人が多すぎて、ニュートラルな人は少ないなあ
そこら辺を動き回るロボットのような存在を意識しすぎなんじゃ無いの?
手足の無いダルマに世界一の知能を与えても戦闘力はゼロだよ
意見をぶつけるならもっと現実的な議論をするべきだけど、ハッキリ言おう

スレ違い

952デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 19:17:42.82ID:rX5e3+Aw
ハッキングするだけでありとあらゆる物理攻撃が可能な世界が目の前にせまっているのに何を呑気な事をw

953デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 19:24:02.22ID:IlRqS/0A
>>949
人権

954デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 20:22:03.84ID:FTn6bADN
Person of interest 面白いよね

955デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 20:30:15.51ID:7WEBVw+y
>>952
スレ違いだから最後のレスにするけど、それが典型的な過信なんだよ
守る側もA.I.使うこと考慮してないでしょ?
一方的に攻撃できる世界なんて存在しないから

956デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 20:35:41.43ID:rX5e3+Aw
>>955
はいはいバカ乙w
おまえ終始一貫マウント取りたい感丸出しやなあw

957デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 20:44:09.63ID:hwcuaCz0
>>955
守るより攻めるほうが圧倒的に有利なんだがねw

958デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 20:54:04.56ID:Jbyf57J4
最後にならないに100円掛けとくよ

959デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 22:00:47.90ID:v3tyr35N
遊園地ですらスレ違いの話はあんまりしないのにな。
遊園地未満の雑談ぐらいしかできない奴がここに押し寄せてきてんだな

960デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 22:46:54.71ID:hwcuaCz0
Pythonと人工知能は無関係ではなかろうて
Pythonと言ったら人工知能
人工知能と言ったらPython
そんなにスレ違いでもないわい

961デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 23:24:36.75ID:M5H/n52G
ならPythonでのAI技法を書いてくれ
俺はPythonで人工知能やったこと無いんでな

962デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 23:36:52.98ID:X+GdJVtn
いや、特に話す事もないから思考実験的な雑談してるだけでしょ
この話題が気に食わないならせめて最低限お題でも質問でもいいから別の面白そうな話題を提供するくらいの努力はしよう

代わりのネタも無いなら自治に走るんじゃなく黙って聞き流してなよ、邪魔しか出来ない人にしゃしゃられても鬱陶しい

963デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 23:45:20.62ID:v3tyr35N
特に話す事もないから雑談をならここは雑談スレと言うことだろ
特に話す事もないなら書き込まなければ良い
>邪魔しか出来ない人にしゃしゃられても鬱陶しい
それは雑談をする連中だろ

964デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 23:52:37.34ID:hwcuaCz0
Pythonって機械学習やデータマイニング以外、何に使うんだ?
俺は機械学習のライブラリ目当てで使ってるけど

965デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 23:53:12.11ID:X+GdJVtn
雑談と言えどpythonとまるきり無関係な話題でもない
「この話やめろやめろ」しか言ってない方がよほどスレ違いだよ
ここじゃなく雑談スレで好きなだけ愚痴ってくるといい

966デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 00:19:24.13ID:N74Nvr5f
ラズベリーパイで組み込みやっている人はPythonでアプリ作ることが多いよ

967デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 00:30:30.24ID:5+RePp5B
>>964
小さなツールを簡単に作れる

968デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 06:47:50.30ID:emb21b3H
Djangoっていうwebフレームワークが優秀
あとwebサービスからハードまでAPIがバインドされてるものが非常に多い
汎用言語なんだからなんでも好きなことすればいい

969デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 07:20:13.49ID:fPVvQ7El
頻繁にコードの書き換えが必要なものにはPythonが向いてるんだよな、

970デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 08:06:20.94ID:9dW6Z+Rv
>>964
そのうちpythonはJuliaにとって代わられる。

971デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 11:13:15.84ID:fPVvQ7El
Juliaは普及しないだろうな
Pythonが静的型付けに対応すれば一瞬で消え去るよ

972デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 12:22:12.64ID:TNq2vwPj
>>964
やりたい事に使えばいいじゃない

973デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 12:33:17.56ID:85n5lDiX
>>970
田舎のすぐは15年くらいだろ

974デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 22:15:18.56ID:/X33i7D4
院殿

975デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 22:20:34.95ID:fPVvQ7El
結局はjavaScriptとPythonはどっちが最強なんだ?

976デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 22:32:53.50ID:/X33i7D4
>>975
機械語

977デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 22:54:48.19ID:Ee7revq9
>>975
JavaScript はブラウザ上でしか実行できない
Python はインタプリタ
結論:どっちもどっち

978デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 22:58:27.64ID:fPVvQ7El
どっちも最強なんて欲張りさnやな
じゃあ質問を変える
どっちが稼げるんだ?

979デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 23:00:50.21ID:L3xrhVEU
>>977
つnode

980デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 23:09:58.20ID:fPVvQ7El
Pythonなら20年は飯食えるよな?

981デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 23:31:01.94ID:2Y9yUW0J
>>979
node.jsっていうインタプリタだろ
中身はV8だし

982デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 23:52:11.23ID:ylubyEbg
>>981
え、それpythonと何が違うの?

983デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 23:59:30.16ID:N7veFiDS
まぁ似たようなもんだがHTMLとの親和性を考えればjavascriptのが用途は広いんじゃね
無論pythonでしか使えないライブラリも大量にあるし、どちらがというより両方押さえるのが一番良い

984デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 15:04:56.44ID:s0HZSwjO
プログラム言語は色々使えるけど、英語くらい使えるようになろうよってよく言われる。

985デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 18:36:16.31ID:JUwsXKZ0
英語だけできて他に取り柄がない人はどうにもならないけど、
いろいろなプログラム使えるなら英語なんてちょっとできればいいかと

986デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 18:50:52.16ID:3bnAwNAW
英語できない人に限って自分は仕事できるみたいな論調だよねw

987デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 19:08:22.54ID:f4t8TUhI
英語なんてアメリカに行けば小学生でも話せるぞよ
別に特別なスキルでもなかろう
必要があれば覚えるし必要ないから覚えない
それだけやん?

988デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 19:17:22.71ID:1C+nVjO5
英語圏発祥のプログラム言語使うのに英語が必要ないなんてある筈ないんだよなぁ

989デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 19:21:41.22ID:3bnAwNAW
日本語の技術フォーラムが軒並みクソだったり、ここ10年でITどころか製造業まで衰退してきてる現状を見るとやっぱ英語必要だわ

990デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 19:42:26.05ID:NDjRlvGW
必要かどうかは知らんけどまずパイソン頑張ったら?ここパイソンスレなんだし

991デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 19:55:03.42ID:1C+nVjO5
そろそろ次スレちゃうか

992デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 19:58:00.95ID:f4t8TUhI
誰か次スレよろしく

993デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 20:57:13.84ID:EOmUK5uK
英語話せるのが何だ。
人類をはるかに超える、全知全能のコンピュータを操るコードを書ける方がいいじゃないの

994遊園地2018/02/24(土) 02:32:51.77ID:n4mHeXL0
英語かww

 俺は次元を超えた言語を話せるぞwww

「らめぇえ!?_www ご主人しゃまーー!! 」

(^q^)「次スレは絶対に建てないれしゅうか? あぅううlwww」

995遊園地2018/02/24(土) 02:34:14.11ID:n4mHeXL0
人智を超えないと、できない芸当だろ?www

 

996遊園地2018/02/24(土) 02:56:13.63ID:n4mHeXL0
勝ったぞ!!wwww


【クソスレ】あああぁっ!ああぁぁおああぁあおああああああ!!イイっ!乾電池でお尻イグゥ!


気持ちいいです!気持ちいいですぅ!乾電池のピリッとした電気が前立腺のアクメを刺激してイイのぉ!!はにゃああああん!

駄目なんでしゅうううう!!お尻、お尻の充電堪らないのぉ!!ケツマンコ犯されてメスイキしちゃうのおおおおお!!んほっ、んほっ、んほおおおおおおおおん!!

お尻から充電しておちんぽから白いプラズマ放電しちゃうのほおおおおおおおお!!らめっ、らめぇ!!!男の娘になるううううううう!!!いっくううううう!!

997デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 09:07:33.65ID:Vrq4qCVg
>>980
これから普及するかもなぁ
officeのスクリプトに使われるかもとか言われてるし

998デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 09:08:00.38ID:5jzCjhzv

999デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 14:34:01.88ID:UjV7lXbs
>>988
必要なのはみんなわかってるよ
その前にPythonしっかり勉強しろというのがみんなの意見
特にお前のようなやつはな

1000デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 14:35:02.76ID:UjV7lXbs
1000か

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 0時間 19分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。