ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part135

1デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8b75-uWnk)2018/02/04(日) 22:02:28.59ID:FbKpa1HN0
「どんなにくだらないC#プログラミングやVisual C#の使い方に関する質問でも誰かが優しくレスをしてくれるスレッド」です。
他のスレッドでは書き込めないような低レベルな質問、
質問者自身なんだか意味がよく分からない質問、
ググろうにもキーワードが分からないなど、勇気をもって書き込んでください。
内容に応じて他スレ・他板へ行くことを勧められることがあります。ご了承下さい。
なお、テンプレが読めない回答者、議論をしたいだけの人は邪魔なので後述のC#相談室に移動して下さい。
C#に関係の無い話題や荒らしの相手や罵倒レスはやめてください

>>980を踏んだ人は新スレを建てて下さい。
>>980が無理な場合、話し合って新スレを建てる人を決めて下さい。

■前スレ
ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part134
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1511951038/
■関連スレ
C#, C♯, C#相談室 Part95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1508180530/
C#, C♯, C#相談室 Part93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1492818720/

■コードを貼る場合は↓を使いましょう。
http://ideone.com/
https://dotnetfiddle.net/

■情報源
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/gg145045.aspx
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/language-reference/index
https://msdn.microsoft.com/en-us/library/gg145045.aspx
http://referencesource.microsoft.com/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

610デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f9d-MriG)2018/02/18(日) 19:47:32.81ID:X6jPePh+0
できそうにないな。なにか勘ちがいしてると思う。

611デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f9d-MriG)2018/02/18(日) 19:48:43.88ID:X6jPePh+0
その二つの関数がなにかをチャンと明示してみな。できないことを証明してやる。

612デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-7aOx)2018/02/18(日) 19:49:23.27ID:sStJYnT/0
すまん、そのマーカーを除くためにもうひとつの関数がいる

613デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-7aOx)2018/02/18(日) 19:50:23.80ID:sStJYnT/0
ここまで言えば流石にわかるやろ

>>608
お前の考えてる処理仕様が明確につたわってこない
エスパー回答するならSkipWhile, TakeWhileの組み合わせで解ける

615デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f9d-MriG)2018/02/18(日) 20:10:08.51ID:X6jPePh+0
質問はエスパーじゃなくてもパーでも解る。
しかし回答はピッタシだ。スペル見ただけで解った。

616デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-7aOx)2018/02/18(日) 20:11:52.18ID:sStJYnT/0
マウント失敗かよ

617デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5763-bVi4)2018/02/19(月) 15:53:42.66ID:HkGN0Yfm0
てs

618デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 97b3-T3WU)2018/02/20(火) 10:02:09.63ID:Dvn/LER50
direct2dの初期化などをc++のdllで行って画像をC#で表示したいんですが
ID2D1HwndRenderTargetのhwndをC#のコントロールのハンドルにすればC#で表示できますか?

619デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 97b3-T3WU)2018/02/20(火) 10:33:35.36ID:Dvn/LER50
自己解決しました
できるみたいですね

620デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-bVi4)2018/02/20(火) 15:36:22.39ID:rWzsbI8r0
死ね

621デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9fc3-1yoi)2018/02/20(火) 15:48:08.22ID:4vbZ+0iW0
生きろ

622デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5710-brYG)2018/02/20(火) 16:08:03.85ID:8AxQ9YzH0
そんな悲しいこと言わないで

623デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-bVi4)2018/02/20(火) 19:39:20.96ID:rWzsbI8r0
てs

624デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-bVi4)2018/02/20(火) 19:40:27.94ID:rWzsbI8r0
てす

625デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-dsKU)2018/02/20(火) 19:43:09.35ID:rWzsbI8r0
てs

626デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-dsKU)2018/02/20(火) 19:48:16.69ID:rWzsbI8r0
てs

627デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-dsKU)2018/02/20(火) 19:50:30.91ID:rWzsbI8r0
てs

628デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-dsKU)2018/02/20(火) 19:50:48.48ID:rWzsbI8r0
てs

629デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf76-HsKf)2018/02/20(火) 20:18:51.99ID:u29zEFTf0
以下のようなコードで、"date"が同じ日付のオブジェクトの"no"を合算するGROUP BY的な処理をLINQで書く事は出来るでしょうか?よろしくお願いします。

class hoge
{
public DateTime date { get; set; }
public int no { get; set; }
}

class Program
{
static void Main(string[] args)
{
var test = new hoge[] {
new hoge { date = DateTime.Parse("2018/02/20"), no = 10 },
new hoge { date = DateTime.Parse("2018/02/20"), no = 20 }
};
//期待する結果 date = "2018/02/20", no = 30
}
}

630デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 97bb-OzgD)2018/02/20(火) 20:21:55.34ID:yei3sCdR0
そのものズバリGroupByあるだろが
目ついてんのか

631デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-dsKU)2018/02/20(火) 20:38:37.21ID:rWzsbI8r0
test.GroupBy(x=>x.date).Select(xs=>new Hoge{date=xs.Key, no=xs.Source.Sum(x=>x.no)})

var key=0;
var grList=new List<IGrouping<int,Hoge>>();
foreach(var x in test){

632デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bf76-HsKf)2018/02/20(火) 20:47:17.84ID:u29zEFTf0
教えたいただいたコードをちょっと変えて
var newtest = test.GroupBy(x => x.date).Select(xs => new hoge { date = xs.Key, no = xs.Sum(x => x.no) });
で期待する結果が出ました

LINQの書き方に慣れていないので参考になります
ありがとうございます

633632 (ワッチョイ bf76-HsKf)2018/02/20(火) 20:51:26.55ID:u29zEFTf0
>>631
ちなみにですが
xs.Source
部分はインテリセンスが候補として出して来ないので不要ですよね?
実は肝だったらと気になりまして

634デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-dsKU)2018/02/20(火) 20:55:58.93ID:rWzsbI8r0
ごめん
そんなものなかった。

635デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f19-Lei5)2018/02/20(火) 22:02:23.43ID:kFTojjXs0

636 ◆QZaw55cn4c (ワッチョイ 9f60-qi38)2018/02/20(火) 22:09:32.25ID:SJPS4KKx0
>>635
昔から言われていることとは微妙に意味が変わってきているね

flag == false
は OK だが
flag == true
はやめろ!

ってやつじゃない?C では結構重要だ

637デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9fd2-hxII)2018/02/20(火) 22:15:19.97ID:l6nN7Avj0
それってマクロを使ってた flag == TRUE の話じゃなかったっけ。

638デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d7f2-T3WU)2018/02/20(火) 22:26:59.92ID:7+Xxu/Ir0
BOOL(intのtypedef)の話だな。flag == true は冗長であることを除けば何の問題もない。
あと、BOOLをTRUEと比較しちゃならんってのもFALSE(0)以外が真とみなされる文脈でのことで、
本当にTRUE(1)を求めているのであればそれと比較することに問題があるはずもない。

639デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-bVi4)2018/02/20(火) 22:37:10.96ID:rWzsbI8r0
亀レスワロタ

640デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f19-Lei5)2018/02/20(火) 22:46:07.64ID:kFTojjXs0
VBでのif thenのせいもあるのかなっと想像した

641デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f9d-MriG)2018/02/20(火) 23:41:38.85ID:vzQfIoah0
if(min <= dt && dt <= max){
debug.print("left thing must be a minimum , right must be a maximum");
}

all your base are belong to us かよw

643デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f9d-MriG)2018/02/21(水) 00:12:02.20ID:eNjhkesX0
//HACK: This is The Golden Rule of indentation.
if (~) {
 count++;
} else {
 count = 0;
}
//ass:
if (~)
{
}

644デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d7ea-QcxC)2018/02/21(水) 11:59:42.26ID:VoejUmIV0
String flag = "true";
if(flag)
{
}

こんなのを見たことあるw

645デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ffe8-T3WU)2018/02/21(水) 16:58:56.77ID:5L11m65+0
通るの?

646デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9fd2-AoQc)2018/02/21(水) 18:30:47.40ID:dJIxOW/Y0
通るように String を定義することはできる

647デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d775-tT6N)2018/02/21(水) 18:37:11.70ID:dZCmv1cV0
無理やろ

stringじゃなくてStringとか下らない
暇つぶしは否定しないけどもっとプログラマ的に刺激的なこと、それが無理ならせめて面白いこと書いてよ

649デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b717-T3WU)2018/02/21(水) 18:48:32.18ID:Ih20in6N0
スレチ

650デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMbf-eNac)2018/02/21(水) 19:12:11.56ID:lcaDkaFmM
>>644
バグ仕込むんじゃねー

651デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa6b-q/Ed)2018/02/21(水) 23:23:33.56ID:0HngqlDxa
初歩的な質問ですみません
例外で例えば「FileNotFoundException」が発生した場合に、catch文で、「FileNotFoundException」を文字列として取得するにはどうしたらいいでしょうか
エラーログ取得用です

652デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 97b3-T3WU)2018/02/21(水) 23:28:02.97ID:J5LO2Gvl0
[] [[[ [[ [] ][ [] [ ] [] ][]] [[[ [] }

653デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5ed2-ZcLG)2018/02/22(木) 00:11:15.74ID:0C9wYxln0
e.GetType().Name とかじゃなかったっけ。

654デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8e80-t4HZ)2018/02/22(木) 02:07:28.18ID:WgWypcu80
エラーログならむしろex.ToString()全部出したら良くない?

655デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fc81-ZGN/)2018/02/22(木) 05:55:09.08ID:F283i7SW0
だな。Tostring一択

656デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa0a-V3L7)2018/02/22(木) 08:04:35.65ID:WBY2nmtra
>>651です
今はToStringで出してるんですが、行数節約の為にと思いまして。>>653で試してみます。
ありがとうございました

657デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM5e-ZGN/)2018/02/22(木) 12:18:16.08ID:p5bjr4/wM
>>656
NLogつかえや!

658デフォルトの名無しさん (スップ Sd00-m9q9)2018/02/22(木) 12:27:17.12ID:i1dlLV3xd
要件に対してオーバースペックなのを勧めるのは良くない傾向だと思うにゃ

659デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 388a-X1C9)2018/02/22(木) 16:09:55.97ID:ObzUt2i10
最低限の手法を説明しつつ、若干オーバースペックな手法も説明して選択させるのが好き。
メリットデメリットもちゃんと説明する。
普段そうしてる。

660デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM5e-ZGN/)2018/02/22(木) 16:50:59.99ID:p5bjr4/wM
だって行数節約っていうから

新着レスの表示
レスを投稿する