★★Java質問・相談スレッド181★★

1デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 17:49:40.56ID:l9ZzjyKP
プログラミング言語Javaに関する質問スレです。
JavaScript, Ajaxの質問は、ここでは受け付けていません。
Web製作管理    http://pc11.2ch.net/hp/
Webプログラミング http://pc11.2ch.net/php/
をご利用下さい。

よくある質問
・「コマンドまたはファイル名が違います」
 「'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」
 「Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: 」
 (p)ttp://www.wikiroom.com/java/?path,classpath
・「\12288 は不正な文字です。」
文字リテラル以外で全角スペースは使えません。半角スペースに。
・その他の質問→「APIのjavadoc見ろ」
・String に == は使うな。equals() を使え。※

質問時の心得
・コンパイルエラーか実行時エラーか、エラーではないが意図しない動作なのかはっきりしろ。あとエラーメッセージちゃんと読め。
・前提条件としてOS、開発環境、バージョン、使用フレームワーク等を明記。

前スレ
★★Java質問・相談スレッド180★★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1492780397/

2デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 01:19:57.46ID:pgvJ3Hcm
Java SE 8 Date and Timeについて教えてください

String型の"平成元年1月8日"という値をLocalDate型に変換したいのですが
DateTimeFormatterを使って変換する方法を教えてください
お願いします

3デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 01:33:03.69ID:B0DbdRYG
そういやそれやってみたけどどうやっても「元年」がダメだったな。「1年」ならできたんだけどな。
何か方法はあると思うんだけど今のところわからない。

4デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 04:56:25.67ID:3iWAD1Pj
Javaのファイル型KVSめちゃくちゃ遅くないですか?
KyotoCabinetとかの1000分の1レベル・・・
たぶんstaticにインデックスを持ってないのかな
組み込み型かつファイル型で何かいいのありますか?

5デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 07:12:11.17ID:Dl6onReq
LocalDate.parse(text.replace("元年", "1年"), formatter);
オラクルに文句言うしかないね

6デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 07:19:28.55ID:fidWsgUl
>>4
javaのkvsが遅いってどういうことよ。
公式のライブラリなんてないでしょ。

7デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 08:23:10.55ID:3iWAD1Pj
javaのプログラムといったとき公式のプログラムだけを指すわけではありません

8デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 10:15:34.56ID:fidWsgUl
つまり、4が勝手に選んだ3rdパーティのkvsが遅いと言いたいわけではなく、
javaによるkvs実装は一般的にインデックスがなくて遅いって言いたいの?

9デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 12:45:16.73ID:ELb3bzVx
javaってなんか有料になるんですか?

10デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 13:45:44.84ID:pgvJ3Hcm
>>3
>>5
ありがとうございます

11デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 23:30:55.85ID:uxIefof+
今Open javaというのを使っているのですがOracle javaというのを使った方がいいのでしょうか
ざっと調べてみたのですがどちらにすべきというのがいまいちわかりません

12デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 06:49:36.37ID:IgpM8r15
例外の使い方どうすればいいですか?
falseやnullを返していくか、例外を投げるか。
例えばDBへのトランザクションで複雑な内部処理の中だとして、
処理の失敗に応じてコミットするか選択しないといけない。
例外のベストプラクティスが知りたい

13デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:47:18.02ID:qekpeHDJ
それが判断できるところでcatchして、適切な処理をしてから再throwすればいいと思うよ

14デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 23:58:43.00ID:CWNu4mBa
パッケージ名の付け方について自身の持つドメインを逆からという風に聞いたのですが
個人開発等でドメインを持っていない方々はどうされているのでしょうか?
ユニーク性から考えてメアドを利用するというのを思いついたのですが
何か作法はありますか?

15デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 01:17:29.42ID:ItXL3xp2
>>12
場合による.

16デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 01:23:39.93ID:uX7IZed7
>>14
何でも好きなの作ればいいじゃん。特に制限があるわけじゃないし。
公開して多くの人に使わせることを目的としたライブラリなんかはそういう風に名前付けといた方が分かりやすいし他と衝突する事もないだろうからそうした方が良いだろうけどね。必ずしもそうしなけりゃいけないわけじゃない。

17デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 01:54:37.39ID:/bOHErQ9
そもそも例外ていちいちthrowする必要あります?
例外なんだから、コーディングされていない遷移じゃないですか?
NPEとかClassCastとかもチェックせずに、全部上で捕まえて処理してください、
じゃだめですか?

18デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 02:15:44.45ID:FRKwtYnc
>>17
それも場合によるかな
処理しなくていい例外とかもあるからねぇ

19デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 04:06:37.94ID:uX7IZed7
>>17
ま、なんというか、その辺はJavaでは今更どうにもならんのでKotlinとか使えば良いんじゃないかな。

20デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 08:59:03.90ID:/bOHErQ9
log4j2のxmlが反映されない・・・
LogManager.getLoggerした時点で狂ったようにログ吐くからなんとかしたいんだけど
これでtraceをinfoにしても止めれないんだけどなぜですか?
<Loggers>
<Root level="trace">
<AppenderRef ref="console" level="trace"/>
</Root>
</Loggers>

21デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 09:31:34.49ID:jLCpX7pa
場合による、便利な言葉ですねえ

22デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 12:05:27.36ID:AHnFnr3H
>>14
sofだと、ドメイン取ったほうがええよ。でもとれないならメアドか自分のプロジェクトレポジトリのurlを使いなよ、って回答に人気があるね。

23デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 12:27:53.31ID:IoOWXwkE
例外は、基本的に戻り値ではなく、try-catch で囲む。
戻り値で返すとわかりにくいから、例外構文ができた

あとは君が考える

入力値エラー、0 除算、ファイルが存在しない、
メモリが足りない、型変換エラーの場合に、君はどうする?

24デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 13:55:34.17ID:O++cRC/Q
>>11
11以降はオラクル版の提供やめるみたいよ。

25デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 20:12:23.22ID:bGWlvAgR
>>16
>>22
ありがとうございます
参考にします

26デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 08:19:05.85ID:IbDcUCKa
Booleanとbooleanとかオブジェクト型とプリミティブ型の使いわけどうすればいいですか?
性能的にシビアなところはプリミティブのほうがいいですか?

27デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 08:27:53.52ID:/di6HjOp
Listに入れるとかnullが必要なパターンじゃない限りbooleanでok

28デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 08:39:24.34ID:xRv25q5d
>>26
基本プリミティブ型だけ使う。ジェネリクスの型宣言するときだけラッパー型使えばいいよ。

29デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 10:32:08.01ID:xbUNXEcU
>>26
主に他の言語やら他のアーキテクチャと連携するときとかに使う
データ通信時にtrue/falseを文字列でやり取りしたりもすることもあるので使えるようになると便利

他のラッパークラスも一緒

30デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 04:25:55.90ID:PIB5v9ZW
バッチ処理とJavaでする処理ってなにか違いがあるんでしょうか
よく「夜になったらバッチが動いてデータを処理してくれる」とかありますが「夜になったらJavaがデータを処理してくれる」とかでも良いように見えて違いがわからないです

31デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 06:51:31.03ID:UxRi07OK
>>30
「バッチ」は処理方式の話
「java」は言語の話

観点が違う

32デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 10:23:33.09ID:OW1usLwi
夜になるとバッチ処理でJavaのプログラムが起動して、なんてこともありうる。

33デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 10:43:37.31ID:OVf/pPmf
バッチこい

新着レスの表示
レスを投稿する