Pythonのお勉強 Part56

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
1デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 09:07:21.39ID:5jzCjhzv
Pythonオフィシャルサイト
http://www.python.org/

■前スレ
Pythonのお勉強 Part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1513919747/

2デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 09:09:19.14ID:5jzCjhzv
Pythonオフィシャルサイト
http://www.python.org/

まとめWiki
http://python.rdy.jp/
関連スレ
http://find.2ch.net/?BBS=ALL&TYPE=TITLE&STR=python
( http://find.2ch.net/search?q=python )
日本Pythonユーザ会 (※英語わかる人は上記のオフィシャルの方を見ることをお薦めします)
http://www.python.jp/

日本語の扱いで戸惑ったらこちらをどうぞ(バッドノウハウ集で笑える)
ttp://atomic.jpn.ph/prog/etc/encode.html
ttp://d.hatena.ne.jp/kakurasan/20100330/p1

PythonのUnicodeEncodeErrorを知る
ttp://lab.hde.co.jp/2008/08/pythonunicodeencodeerror.html

3デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 09:19:00.61ID:5jzCjhzv
くだすれPython(超初心者用) その36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1514805522/

Kivy Pythonライブラリ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1518036253/

4デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 17:51:11.22ID:hvgm3B89
お2

5デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 19:05:56.26ID:ezPkc9By
俺らの場合はプログラム言語、英語を...と言う以前に、超低脳ために日本語ですらコミュできないレベルだろ。
そんな奴はPythonのお勉強をしてもいつまでも超初級ぬけだせないよな。
だから入門スレがないからな。

6デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 19:15:06.48ID:5jzCjhzv
>>5
くだすれPython(超初心者用) その36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1514805522/

7デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 19:49:13.21ID:ezPkc9By
お前らはどんなふうにPyrthonの勉強をしているんだ?
低脳だと勉強の仕方わからん・勉強する能力もろくにないからいつまでも超初級ぬけだせないような感じだろ。
普通脳なら英語は問題にならないから、
https://ocw.mit.edu/courses/electrical-engineering-and-computer-science/6-0001-introduction-to-computer-science-and-programming-in-python-fall-2016/
とかでさっとやるみたいだが。
mit.eduは比較的レベルの低い連中が来る大学らしいから、アホでもわかるようなものにしてくれているらしい

8デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 20:13:49.61ID:yWQ45jBy
>>7
あれ?いつのまにか scheme から python に変わったんだ?!

9デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 20:22:49.68ID:ezPkc9By
>>8
より低脳(レベルの低い連中)にもプログラムをとなったらpythonの方が良いと判断したんだろう。
だから5chにも超低脳用スレあるんだろうな。
pythonなら低脳で他の言語は無理な奴でも少しはできるようになる可能性があると

10デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 21:06:21.35ID:PJ1sJVrk
(´・ω・`)エクセルのマクロもpythonで書けるようになるってことは
もう小学生レベルからpythonを勉強するしかないって感じかな?
くわしいひとどうなの?

11デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 21:13:57.61ID:yWQ45jBy
python が際立って優れている点などないが…

12デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 21:55:07.60ID:rwBz91HK
>>10
そんな質問をしているお前も俺も小学生レベルすら達してないだろ
無理してPythonを勉強しても実のところ意味がないレベルなんだが…
そんなレベルでもしたければすれば良いだろ

13デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 21:58:10.45ID:rwBz91HK
>>11
いま流行りと言うことでpythonの勉強をしているつもりの小学生未満が多いからね
俺もだが

14デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 22:08:53.13ID:RT1WxxTc
小学生ぐらいの人だと、Python読めなくてピットホン言語とか呼んでそうw

15遊園地2018/02/24(土) 22:11:25.21ID:n4mHeXL0
コード量の冗長性と、モジュール量と費用効果で言語選び。
ライブラリの一部として利用されるpythonには可読性と汎用性が高いと言うだけで、優れている。と言えなくも無い。

16デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:01:54.32ID:5jzCjhzv
>>11
大手企業がPythonを推しまくり
ライブラリが豊富
機械学習に向いている

17デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:05:44.60ID:CuRF79s8
決して言語として優れているとは言わんがまぁ便利ではあるな。

18デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:10:03.97ID:5jzCjhzv
優れているのは
可読性と小学生でも1ヶ月で習得できる学習コストの低さでしょ

19デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:17:12.14ID:d7+fd25J
ライブラリもそれなりに豊富だしね

20デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:19:21.82ID:VobFCUGz
俺はPythonを10年前から職場で検品装置の制御と事務処理に使ってるよ
機械学習とかやったことないや

21デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:29:22.31ID:5jzCjhzv
機械学習にはPythonの様なスクリプト言語がよい

22デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:35:23.54ID:7gQRW6sX
機械学習って、身近な所でなんか面白い使い方とかある?

23デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:42:57.33ID:5jzCjhzv
オセロとか
株価予想とか
競馬予想とか
エロ画像収集とかw
データ収集とか

24デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 23:51:14.26ID:d7+fd25J
文章のクセやら書き込み時間帯やらのデータを収集して2chに書き込んでる奴を過去ログと結びつけて識別するAIとか
確かハセカラが人力でそんな事やってるよね

25デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 00:00:25.27ID:ZFYxMQXg
>>23はそれらを実際にやっているのか?

>>18
逆言うとPythonをそれなりに勉強してもろくに使えないようでは
どうしようもない奴ということだよな

26デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 00:13:19.08ID:cyWgG+80
>>25
俺は株価予想(研究中)と
ニュース記事を収集・分類するプログラムを作って遊んでるよ
強いオセロAIは今年の目標だね

27デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 00:18:46.83ID:ZFYxMQXg
>>26
>ニュース記事を収集・分類するプログラム
は興味あるから公開してくれくれ

28デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 00:28:30.92ID:cyWgG+80
>>27
まだ公開できるような代物じゃない。研究中だから。
株価予想もやっと6割あたるようになったレベル。

29デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 00:34:02.10ID:ZFYxMQXg
>>28
それでもOK
どのように分類するのかって興味ある(理解できないかとしれないが)
分類なんかはpythonが得意の機械学習のよい例なんだろうが

30デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 00:39:55.60ID:tVogG6Wu
ニュースの分類は既に実用化されてるし
株価の予測は成功する訳ないんだから
変に絡むのやめれ気色悪い

31デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 00:40:28.43ID:mDxCkWyO
ttps://qiita.com/yasunori/items/31a23eb259482e4824e2
ttps://qiita.com/3000manJPY/items/a0652d488ce3c956613d
この辺を参考に勉強してみ

32デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 01:02:38.55ID:ZFYxMQXg
>>31
かなり少ないコーディング量でできるのか
もう理論は勉強しなくてもえらい人が作ったライブラリの使い方を学べばOKな感じなのかな。

>>30
>株価の予測は成功する訳ないんだから
100%は無理だろうが、でも
株価予想もやっと6割あたるようになったレベルならすごいレベルじゃないのか?

33デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 01:07:19.12ID:mDxCkWyO
機械学習はアルゴリズムより
説明変数をどう与えるかが重要
これは俺の先生が言ってた

アルゴリズムはお偉いさんのライブラリを拝借すればいいよ
アルゴリズムは複雑だけど誰が作っても殆ど変わらないらしい

34デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 01:22:26.11ID:mDxCkWyO
Pythonが機械学習に向いてるのは
コードの書き換えが容易だから何度でもやり直しがきくため

35デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 01:28:11.45ID:pcyqC+jB
株価は、明地文男『最強 3点チャージ投資法』という本が最強!
公式サイトでも、公開してる

勝率は、95% ぐらいありそう。
だって、大暴落の時しか買わないからw

漏れの感覚では、日経平均が3割下がったら、買いかな

36デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 01:44:37.07ID:ZFYxMQXg
株はさっぱり分からんが
>最強 3点チャージ投資法
これをえらい人がPythonライブラリにしてくれれば良いんだろうな

37352018/02/25(日) 03:17:54.24ID:pcyqC+jB
普段、下がる時は、日経平均が25日平均線よりも、5%下方へ乖離するけど、
大暴落時は、15%ぐらい乖離する。
その時、225個別銘柄は、25%乖離する

その底値を買って、翌日売ると、1日で数%上がる。
つまり、過度に売られ過ぎの状態が、元に戻る、瞬間を捉えた方法

ただし、つぶれない大企業に限る。
つぶれる会社は、ドンドン下がっていくだけだから、ダメ

『最強 3点チャージ投資法』は、明地文男の公式サイトでも、公開してる

38デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 03:45:13.33ID:IZpRQVWc
ライブラリにするまでもなく数値の変化率を記録して条件に一致した時に購入、くらいなら割と簡単に組めるでしょ
問題はその「確実に勝てる数式」を求めて色んなトレーダーやファンドが予算や専門家を動員して凌ぎを削ってる世界にお手製オンボロマシンで乗り込む勇気があるかどうかよ

39デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 05:14:25.93ID:PW98pIgG
ライブラリにして皆が使ったら成り立たないだろ
取引するタイミングの運になってしまう

40遊園地2018/02/25(日) 09:08:15.44ID:628SpvgB
100兆円にレバレッジ100なら、1円ぐらい上がるシミレーション。

41352018/02/25(日) 09:14:46.86ID:pcyqC+jB
日経平均が3割ぐらい下がれば、24,000 → 17,000
たぶん、多くの企業で『3点チャージ投資法』の買いシグナルが出る

8,000 〜 12,000 〜 17,000 〜 24,000

これが各グループの値動きの幅。
17,000で、下げ止まらない場合は、下の階層へ突入する

42デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 09:48:38.71ID:xcXZZKjn
>>28
公開したコードを丸パクリしてブログに掲載するヤツいるから気をつけよう

43デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 09:54:32.16ID:Xv22ntGd
qiitaの悪口はそこまでだ

44デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 10:05:07.10ID:TO5q13cS
>>42
丸パクリでもライセンス的に問題ならよいんだろうが
ライセンス不明のコードをコピペして俺プログラムの一部に使って公開するとやばいことになりそうだからな。
特に法人(会社・学校)で使う場合は個人使用であってもライセンス不明のコードは使ってはいけないからな

45デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 15:29:55.01ID:DMbXpP0c
>>10
センター試験は昨日までN88basicだったから期待薄

46デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 10:00:52.84ID:ZymD9F8g
pythonの機械学習用ライブラリどれ使うのが得策?

47デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 10:18:19.99ID:lvQNkqx6
機械学習初めてならscikit-learnしとけ
どうせ挫折するだろ

48デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 10:32:32.22ID:ZymD9F8g
>>47
簡単なの?それ
tensorflow熱いって聞いたけど難しいの?

49デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 11:20:46.78ID:lvQNkqx6
tensorflowで機械学習云々言う奴は99%tensorflowが何なのかすら分かってない

50デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 11:37:17.16ID:ZymD9F8g
>>49
機械学習用のライブラリじゃないの?
違ったらごめん

51デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 12:05:12.62ID:U+kFnN5D
tensorflowはマニュアル車だから、初心者だと動かすのが面倒
keras、tflearn、scikit-learnあたりがオートマ車みたいな感じ
chainerは国産車だから、海外では通用しないw

52デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 13:09:29.35ID:ZymD9F8g
>>51
ありがと
為になりました

53デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 19:00:28.66ID:tCxW5zfW
>>50
ほんとだ
わかってなかったw

54デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 22:21:36.54ID:Sl//Jf2b
Python 入門で検索してすぐ出てくるQiitaの記事
アフィとし情報商材の紹介ばっかで笑う

こういうの邪魔だわ

55デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 10:35:38.15ID:5gkszjPl
>>51
判りやすいので
あなたが本を書け

56デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 10:36:52.16ID:5gkszjPl
>>54
adblock入れてると出ないよ

57デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 13:27:53.22ID:R+w+0zj7
カバ「Pythonはヘビな感じ」
バカ「判りやすい!」

58デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 13:53:38.53ID:ajbdCIor
>>56
μBlock origin使ってるけど出るよ
アマゾンのリンクと有料商材サイトへのリンクだから

59デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 13:55:31.90ID:ajbdCIor
プログラミング初心者が最速でPythonをマスターする方法
https://qiita.com/Morio/items/0d6c30b63547af6e9cc2

これな
Python 入門
で検索して2番目にあったから思わず開いたけど

60デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 14:22:53.72ID:5gkszjPl
>>58
adblockを入れてないってことじゃん

61デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 19:39:17.04ID:8J9ew5g6
ゼロから作るディープラーニングっていうオライリーの本なんだけど、前提として必要な数学の知識何?
数三までしか学習してないけど可?

62デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 20:38:11.26ID:kYd3IhJM
ガロア理論、リーマン幾何学、ルベーグ積分あたりはおさえておいたほうがいい

63デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 20:48:22.39ID:CvenUVT4
>>62
んーガロア理論ってディープラーニングのどこに使うの?
ルベーグ積分?変てこな関数を使うとは思えないんだが、これも使いどころがわからない

64デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 21:24:24.63ID:kDYG9eR3
ベクトルの偏微分、線形代数、高階テンソル、エントロピー、双曲線関数ぐらい

65デフォルトの名無しさん2018/02/28(水) 11:57:36.07ID:f1e/LBZJ
あの本バキバキの文系でも理解できていくように書かれてる名著だから
分からないとこまできたらそれを調べたらいい
詳解なんとかかんとかは一通りの数学要るけど

66デフォルトの名無しさん2018/02/28(水) 12:35:25.31ID:b9BY1Qca
検索文字を入力し、フォルダ内にある全てのCSVファイルをループし一行一行検索文字が含まれていれば表示していくってどんな感じで作ります?

67デフォルトの名無しさん2018/02/28(水) 13:08:16.38ID:rCQadIxH
>>66
検索文字を含むファイルが大半ならglobでファイル全部持ってきてそれぞれforループで1行ずつ検索する
数が少ないならgrepかもっと高速なツールで文字列を含むファイルだけ取得して、それぞれforループで1行ずつ検索

68デフォルトの名無しさん2018/02/28(水) 23:37:32.15ID:P/LuZq3k
>>66
どんな感じで作りますかってきいても
5chのpythonスレでそんなのがpythonで作れる奴はほとんどいない。
python以外の言語スレならたくさんいるんだろうが。

69デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 08:31:15.89ID:Z75vpagF
>>68
あんた低能すぎるだろ…

70デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 11:41:40.00ID:Q7gnU2hQ
>>68
そんな奴はpythonで何してんだよ
何もできねーじゃねえか

71デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 14:15:17.87ID:eBF3QTIT
pythonでオセロ作れないけどディープラーニングの勉強してる俺
そんな奴他にいる?

72デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 17:58:01.94ID:KMrjaaZx
pythonでオセロを作ることとディープラーニングの関係が分からん。
GUI作ろうと思うといろいろあるしねぇ。

73明日ぺ2018/03/01(木) 18:55:34.03ID:5P8YUW6k
オセロの手をディープラーニングで教えたいっていう意味じゃないかな

74デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 19:36:39.10ID:+8SWwiUc
>>71
ディープラーニングの奴にはそんな奴が多いだろう
本当にやりたいのはPythonではなく、ディープラーニング!
で、ディープラーニングによく使われているからとPythonを覚えると
いう感じだろ。

Winを大メインに使っている俺が普通に言語覚えるならPythonよりC#が良いんだろが、
raspberry piを弄るために、これで激よく使われていると言うことで
俺、Pythonを始めた

>>72
WinでGUIものならPythonよりWinを作っているところのVS + C#が良いだろうからな

75デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 22:51:38.24ID:MQ/chFUs
ボードゲーム用のAIは教師付き学習じゃなくて強化学習になるから、単純な分類問題より難易度が高い
Q学習のパラメーター設定が出来なくて挫折する人が多いと思う

76デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 10:44:21.76ID:BfADpUwk
すいません。
jupyter notebookを昨日から使い始めました。

forで繰り返すプログラムを実行(run)したところ
プログラムを中断(停止)できなくなりました。
どうすれば停止するんでしょうか?
ブラウザを閉じればプログラムは止まるのですが
毎回、ブラウザを閉じるのがしんどくなりました。。。

停止ボタン(■)を押しても止まりません。
英語がわかりません。

どなたかお助けを。。。

77デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 11:19:39.02ID:Zcu3grKE
電源をね、抜く

78遊園地2018/03/02(金) 11:22:06.75ID:gI5cLBmc
Ctrl+W 作業中のブラウザを閉じる

79デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 11:31:38.55ID:BfADpUwk
ありがとうございます。
ショートカットキーからブラウザを閉じる事もできるんですね。
マウスを使うよりこっちの方が楽そうです。

もう1つ質問させてください。

for i in range(100):

これを実行する場合、0から順番に開始されますが。
この順序をランダムや降順にする方法はありませんか

80遊園地2018/03/02(金) 12:46:41.69ID:gI5cLBmc
ググってから聞いてな。

a=[]
b=[]
[a.append(i) for i in range(1,11)]
[b.append(i) for i in range(10,0,-1)]

print(a)
print(b)

81遊園地2018/03/02(金) 12:48:39.74ID:gI5cLBmc
普通に書くなら、こうか。

a=[i for i in range(1,11)]
b=[i for i in range(10,0,-1)]

82デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 12:48:41.78ID:lNI2KFdf
内包表記が地団駄を踏んで悔しがっておるw

83デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 12:52:18.51ID:ypGJ9h8+
オラッ、ランダム早ぅせいや!

84デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 13:08:14.60ID:Ma1vV9mL
for i in range(10)[::-1]: #降順

import random
for i in random.sample(range(10), 10): #ランダム

85遊園地2018/03/02(金) 13:21:43.12ID:gI5cLBmc
import random

l=[random.randint(1,99) for i in range(10)]
random.shuffle(l)

print(l),print(l[0])


なんつってww

86デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 15:41:26.16ID:BfADpUwk
ありがとうございます。
勉強になりました。

87遊園地2018/03/02(金) 15:52:21.53ID:gI5cLBmc
俺も、何の参考にも勉強にも成らなかった時に
ありがとうございます。
参考になりました。

と、書いてるな。

88デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 15:58:16.91ID:BfADpUwk
いえ。とても勉強になりましたw
ぜひ使わせていただきます。

89デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 16:40:56.78ID:mIGjbFX+
Ruby では、( ) でRange を表す。
to_a でArray へ変換する

(0..5).to_a.reverse
#=> [5, 4, 3, 2, 1, 0]

(0..5).to_a.shuffle
#=> [5, 1, 3, 0, 2, 4]

90デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 18:22:37.14ID:ypGJ9h8+
RailsのDSLさんはスレ違い

91デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 19:41:24.58ID:Du7whmdS
>>89
ここpythonスレなんですけど、
jsの場合、cの場合、vbaの場合、ひまわりの場合、なんかも書いたほうがいいんでしょうか。

92デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 19:57:59.81ID:l76IDksB
Rubyの奴は激スレ荒らしの基地外なんだから、激基地外とわかるようにコテつけろだよな

93デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 22:19:39.46ID:JEBCS6y6
NGWord: [Rr][Uu][Bb][Yy]

94デフォルトの名無しさん2018/03/06(火) 09:43:57.55ID:GyG1ULQs
数字や記号が含まれる可変長☆数字や記号が含まれる可変長♡

というような文字列を正規表現とかで処理して
match[1]=前半部分の可変長
match[2]=後半部分の可変長
のように取得したい
任意の文字(☆や♡)の手前までr"\S+"などとやりたいんだけど、どうやったら良いでしょうか

95デフォルトの名無しさん2018/03/06(火) 10:15:05.60ID:hd+621zd
import re
target = "Torch_Gymnast-Overlord"
result = re.split("[_-]", target) # >>>result = ['Torch', 'Gymnast', 'Overlord']

こんな感じで

96デフォルトの名無しさん2018/03/06(火) 10:45:17.92ID:GyG1ULQs
あー調べたら先読みとか後読みというものがあるんですね
r"(\S+(?=[記号たち]))(\S)"
的な感じでやるのか
…と思ってたら、正規表現でsplitできるんですね。勉強になりました

97デフォルトの名無しさん2018/03/06(火) 11:08:32.83ID:1ARfmC6g
functoolsのreduce って使ってますか?

replaceをまとめられないかなと調べていたら出くわしました

98デフォルトの名無しさん2018/03/06(火) 17:47:35.57ID:HFCaGPOD
>>78
Ctrl+cじゃない。

99デフォルトの名無しさん2018/03/06(火) 18:44:03.64ID:03FKlPoE
>>97
使うか使わないかで言えば使う

100遊園地-242018/03/06(火) 20:50:58.61ID:UvYphTrh
萌え絵を自動で集めるには、どうすれば良いですか?

webサイトを開かずに広告などの邪魔な画像を弾きたい。画像名が連番ではない所に注意

二次元ぱんつ。検出について
二次元のぱんつを検出するには、どうしたら善いですか?

学習済みぱんつデータは何処に有りますか?
紐ぱん はぱんつ として、検出可能でしょうか?

以前にダークフレームワークを通したら、
素晴らしいムチムチニーソー&はみ出し太ももが
バックパックとして検出されました。

101遊園地-242018/03/06(火) 20:55:42.95ID:UvYphTrh
バックパック検出時の割合は40%程度で、
膝枕のポーズでした。

ポーズによって、まちまちですが
ダークフレームを使えば、人60%以上
バックパック40--60%でムチムチ太ももを検出できる様です。

102デフォルトの名無しさん2018/03/06(火) 22:07:39.19ID:6wdN5qsK
>>100
ラズパイでできそう。
エロなんて腐るほど画像あるし。

103遊園地-242018/03/06(火) 22:10:43.24ID:UvYphTrh
出来そう。とかは良いから
手順と、使用する道具と実装可能な仕様を教えて下さい

104遊園地-242018/03/06(火) 22:24:43.51ID:UvYphTrh
エロ画像はにゃんやんからガチャガチャってしたら出来るわ。

 パンツ画像の検出が難しいなだだだだだだだよ。

105デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 00:44:58.69ID:YKpcT8mR
Pythonでデータ分析&自動売買 Part1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1520350652/

106デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 01:12:57.69ID:RW5EVhqY
夏にディープラーニングの続編出るみたいだね
流石売れまくりの本だな

107デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 03:44:29.99ID:CnW+8Wfi
どんどん有益な書籍だせ
Pythonは最強だ

108デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 17:37:56.34ID:SyfeE77R
勉強したくて書籍買おうと思って、"退屈なことはPythonにやらせよう"を買おうと思ってるのですが、1冊目がこれでもOKでしょうか?

109デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 17:43:26.18ID:CnW+8Wfi
いい本だと思うよ
英語が分かるなら無料で見られるらしいがw

110デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 18:02:50.29ID:SyfeE77R
ありがとうございます。素直に日本語の電子書籍買います!

111デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 06:09:29.72ID:L0iyZELB
がんがれ

112デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 12:58:52.26ID:i4nx7HYt
初心者ですがご教示ください
while文でinputした数値を後の計算で使いたいのですが、定義エラーが出る&定義しても代入されません
なぜですか?

113デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 13:19:51.89ID:+/8SL1PQ
inputは津根に文字列型だけど、とりあえずコードを

114デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 13:22:40.18ID:f+B2oLbA
>>112
エラーのでるコード貼れよ

115デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 13:38:56.25ID:0MTjS+2c
>>44
退屈というか面倒なことなら山ほど抱えていて、全部一切合切pythonにやってもらいたいぐらいだが、残念ながらコードが書けない。

116デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 13:39:51.32ID:0MTjS+2c
>>115はなぜかアンカー付いてた。すまそ

117デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 16:26:56.78ID:vFw8BYES
まずバカでもわかるレベルの手順を日本語で書いて
それをpythonに翻訳するだけ
何回かやってりゃコツもつかめる

個々の翻訳がわからなければここで聞けばいい
日本語でも書けないなら無理と思え

118デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 17:34:28.97ID:5pXC+BOT
正論

119デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 19:38:56.10ID:cf6Ll6te
kindleでPythonの入門書探してるとキモい女の絵の本が出てくるけどあれなんなの?
マジやめてほしい

120デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 19:51:26.39ID:6AtVaAR0
>>117
>日本語でも書けないなら無理と思え
5chのpythonスレの質問はPythonでの書き方が分からないからではなく
日本語でも書けないってのが多いからな。

121デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 20:49:07.14ID:yi682Bf+
python勉強始めて、jupyter notebookでちょろちょろやってるんだけども実際じゃあ開発始めよう!ってなったらVScodeとかでやればいいのかな?

122デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 20:59:35.16ID:opL9wLKH
pycharmでいいだろいろんな言語使うならVSCodeいいけど

123デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 21:25:52.73ID:8rbuqSBk
>>122
pycharmは有料板、無料版どちら使ってる?

124デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 22:03:18.26ID:CYNPOxqI
PTVSは先日新しいIntelliSenseが正式にアナウンスされて
ライブラリデータベースが不要になったみたいだけど
未だに試験的で型不明が増えたり一部退化しとるな

あとはCondaサポートが追加されたり…

125デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 22:47:27.80ID:uUYTpCvs
Anacondaについてるspyderをそのまま使ってるけどpycharmの方がいいのかね。
好き好きなんだろうけども、ある程度使って比べないとメリットデメリット分からんからなあ。

126デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 23:09:45.15ID:vFw8BYES
自分で考えなくてもAIがなんかいい感じにしてくれるんでしょう?
というのが増えそう

127デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 00:21:26.96ID:WgDqrFTJ
あぁいぃ、、、

128デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 01:10:04.76ID:HogP+vFk
>>126
将来はそんな感じになって、個人が作る趣味レベルのソフトはAIでプログラムを
作るになるんだろうな。10年ぐらい先には、趣味レベルものを作るときは
気合を入れてプログラミング言語覚える必要ないになっていたりしてな。

129デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 02:34:21.01ID:hpuVB5+/
10年前にも、そのまた10年前にも言われてたなそれ。
さらにそのまた10年前にも略

130デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 10:43:54.31ID:wWFsao1Q
簡単なものは作れるだろうけど、AIも人間がプログラムして動いてるんだから、いくら学習しても人間を越えることはないだろうな
工夫ってのが出来ないし

131デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 10:53:20.08ID:zWe+i43K
人間が理解不能なものは作れるんじゃね
それが有効に動くものなら理解不能のままでも使えばいい

132デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 11:07:08.59ID:z1FVyjSJ
>>130
学習しないアホ乙 w
人間より強いチェスソフトとかもある時代になにを言ってるんだか

133デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 11:11:10.40ID:u0Fc0bsI
そのAIが作ったプログラムが違法アップロードとかしたら誰が責任取るんだろ
AIの製造元? AIに指示したユーザー?

134デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 11:12:53.35ID:u0Fc0bsI
そのプログラムを使用したユーザー?

135デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 11:32:22.11ID:lK5925v1
>>132
そのAIは今までやられてきた打ち方以外は知らないはずだよ
無から有は作れない

136デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 11:48:21.93ID:wrJvYVnh
チェスのディープブルーはわりとごり押しだもんな。昔ながらというか。
囲碁のgoogle AlphaGoならまた違うんだが。

137デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 11:52:59.52ID:4b/1QsDB
https://mail.python.org/pipermail/python-dev/2018-March/152348.html
Guidoは2020年1月1日に2.7の公式サポート止めるつもりなのか
カウントダウンサイトは日付なおすのかな

138デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 12:09:49.19ID:8JC0BCod
>>135
AI同士が撃ち合いして人間が把握していない手はあるんだろ

139デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 12:10:09.57ID:93lmuZEG
>>135
アホなの?
人が考えられないような打ち方を生成するなんてド素人でもできるわ
難しいのはそのなかから有効な手を絞り込む方

140デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 12:11:36.51ID:8JC0BCod
いよいよ2ともお別れか

141デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 13:02:26.58ID:BorRgPy6
たまに10年前の技術を前提にカキコしてる人がいるのは5chが時空を超えて繋がっているからである。

142デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 16:43:38.71ID:7MIZ868V
そっちの方がAIよりすげーなw

143デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 20:08:45.06ID:iE5voU0A
10年前のプログラミング業界はどんな世界?
Rubyが流行ってた頃?

144デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 20:16:20.99ID:1mhcZmSW
rubyいつ流行ったっけ

145デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 20:30:10.28ID:lvju0XX+
10年かもう少し前くらいには
国産オブジェクト指向スクリプト言語や
言うてお前らみたいなんが飛びついとったで

146デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 20:46:01.45ID:1mhcZmSW
悪い夢でも見たんだろ

147デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 11:59:46.53ID:R9pIE99R
いや、いい夢だった

148デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 21:13:11.46ID:hWh8GdfX
BeautifulSoupで、bidの107.206を抽出する方法はある?

s = '<!--{"rates":[{"code":"USDJPY","name":"米ドル/円","bid":107.206,"ask":107.207,"high":107.279,"low":106.254,"open":106.408'
s = s.replace('<!--{"rates":[{"code":"USDJPY","name":"米ドル/円","bid":','')
ここから先が分からない。

149デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 22:01:24.56ID:exPfn8I7
>>148
そもそもそこからわざわざBeautifulSoupを使う意味がわからんのだが
先に <!― から ―> までの { } の JSON を取り出して bit キーの値を取り出した方が良いんじゃないの

その方法で無理矢理やるなら
s = re.sub(r',.+', '', s)
とか

150デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 22:07:34.94ID:WTxORbeC
くだすれPython(超初心者用) その36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1514805522/

151デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 22:36:15.65ID:hWh8GdfX
>>149
分からない(>_<)
Expecting value: line 1 column 1 (char 0)が出ます。


import requests, json
url = 'https://fx.minkabu.jp/pair'
res = requests.get(url)
webdata = json.loads(res.text)
print(webdata)

152デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 00:20:12.15ID:KbHgEZpQ
>>151
きっとBeautifulSoupを使っていないからだろ

153デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 00:28:43.76ID:y64W5YI+
そもそもhttps://fx.minkabu.jp/pair がnot foundになるんだが、そんなんでjson.loadsとか動くわけないのでは?

154デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 04:19:45.10ID:QheYb9tS
doc = Nokogiri::HTML(<<EOT)
<html><body>
<script type="application/json" data-hypernova-id="b8a86d1a-ba57-4db9-86fb-072499e821e3" data-hypernova-key="RateList">
<!--{"rates":[{"code":"USDJPY","name":"米ドル/円","bid":106.714,"ask":106.717, 以後省略 }]}-->
</script>
</body></html>
EOT

#script タグで、data-hypernova-id 属性を持つもの
elem = doc.xpath("//script[@data-hypernova-id]")

#テキスト部分
/"bid":([^,]*),/ =~ elem.first.content
puts $1 #=> 106.714

Ruby で作った。
正規表現は、"bid": で始まり、, 以外の文字が続いて、, がある。
, 以外の文字が続いている部分を、キャプチャーする

155デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 14:58:19.61ID:2cAisCwC
質問者もアホすぎ
回答者も糞すぎ

156デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 15:20:16.82ID:9KFxXS/p
python2でも3でも動きませんでした。
他の方お願いします

157デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 16:10:07.65ID:w0zOjGY9
参考にして自分で書くもんだろ
代わりに書いてくれってことかよ

158デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 16:10:09.31ID:P1q1sBXB
>>> import requests
>>> import re
>>> url='https://fx.minkabu.jp/pair'
>>> response = requests.get(url)
>>> response.status_code
200
>>> charset = re.search(r'charset=(.+)', response.headers['content-type']).group(1)
>>> charset
'utf-8'
>>> content = response.content.decode(charset)
>>> re.search(r'"bid":(\d+\.?\d+)', content).group(1)
'106.495'
>>>

注意点:
・レスポンスのステータスコード(response.status_code)を確認して正常にアクセスできた(スタータスコードが200番台)かを確認すること
・requestsは取得したhtmlデータのcharsetを自動判定してエンコードまでしてくれる(自動でエンコードされたデータはresponse.text)が、
 この自動判定はよく間違えるので信用しない方がいい。よって、ここではレスポンスヘッダーのcontent-typeからcharsetを取得している
 ヘッダーから取得できない場合はボディからcharsetの取得を試みるとよい

159デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 16:28:13.72ID:P1q1sBXB
「答え全部教えちゃって、相手の勉強にならないだろ」と思われるかもしれないが、これは答えではなく参考例だ
参考例は正常に動作する例じゃないと参考にすらならない、質問者はこれを足掛かりにエラー処理などを実装するだろう
ステータスコードの分岐処理も必要だ、連続アクセスしないようにスリープ処理も必要だ、取得したいデータが増えれば
正規表現の例を参考に学習をすすめることだろう、、そう私はただの参考例を書いただけなのだ
それに比べれば先人たちの回答はウンコ、、ウンコと言わざるを得ない・・

160デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 18:25:01.98ID:n/nwjd00
さすがゲロウンコをひねり出す先生はおっしゃることが一味ちがうw

161質問者です(>>148 >>151)2018/03/14(水) 19:14:23.24ID:xz9Rv2ZT
>>158 >>159先生ありがとうございます!
自分は正規表現が分かってないので、勉強します。

なお、>>156は自分ではありません。

162デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 21:26:47.25ID:y6/DiST3
>>155
アホ過ぎだから、アホ過ぎもユーザー対象にしているpythonなんだよ
他の言語では相手にされないかからね
と言うことで、pythonには俺や>>148のようなアホ過ぎが非常に多い。
でも、アホ過ぎもユーザー対象だからと言っても、見ての通り
アホ過ぎでもプログラムが出来るわけではない。

1631542018/03/15(木) 01:11:18.75ID:NnpmsWbw
script[@data-hypernova-id]

まず、CSS セレクターでスクレイピングしてから、データを取得しろ

1641542018/03/15(木) 01:14:00.64ID:NnpmsWbw
>>163
は、間違い

xpath なら、//script[@data-hypernova-id]

CSS セレクターなら、script[data-hypernova-id]

1651542018/03/15(木) 01:32:37.48ID:NnpmsWbw
HTMLの仕様上、script要素内の<!--はコメントの開始とは解釈されないのでコメントノードも存在しませんが、
XHTMLならコメントの開始と解釈されコメントノードが生成されるはずです

実際Firefox 3、Safari 3.0.4 Beta、Opera 9.27/9.50でXHTMLのscript要素内のコメントノードを取得できました

XHTMLをtext/htmlで読み込んでいませんか?
多くのブラウザではapplication/xhtml+xml、applicatoin/xml、text/xmlで読み込まないとXHTMLとして扱ってくれません

あるテキストを含むコメントノードを取得するXPath
https://os0x.g.hatena.ne.jp/os0x/20080620/1213987223

>>154
で作ってる時に、<!-- コメント -->
この部分が、HTML では、どうしてもコメントとして取得できなかったが、
ようやく理由がわかった

166デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 07:50:15.92ID:TOiZPWj8
アホな質問かもしれませんが教えて下さい。
色々ライブラリがあるみたいですが、あるライブラリのヘルプみたいなそもそもの使い方、説明っていうのはどこに載っているのですか?

167デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 11:01:38.18ID:6YN3zoy5
>>166
そのライブラリの公式サイトとかライブラリを使ってる人のブログとか
英語ばっかだからって諦めちゃダメよ
あと、help()でも見られる

168デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 12:51:36.68ID:kXpU5L3F
Jupyter Notebook 使い難い
ブラウザがGUIになっているなんて

169デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 12:59:52.28ID:CkZdro5L
使いどころ間違えてるんだよ。
エディタの替わりに使うもんじゃないぞ。

170デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 13:15:01.04ID:kXpU5L3F
>>169
じゃあ何に使うんだ?

171デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 14:34:15.66ID:m5Cyk9W0
AtomでHydrogen かemacs でEIN

172デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 14:41:53.77ID:3ma6aQHv
いやなら無理に使わなくていいのに

173デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 14:55:50.72ID:TOiZPWj8
>>167
ありがとう。

174デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 16:46:41.63ID:kXpU5L3F
>>169
Jupyter の使い所を言ってみろよ

175デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 17:15:49.75ID:WyQDIky+
>>174
あれは逐一コードとその実行結果を表示&記録するツール
旨いこと使うと後々便利らしいけど、がーっと.py書く為のツールじゃないっぽい

176デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 17:45:01.56ID:ika+QnZx
シェルに近いのか

177デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 17:50:54.61ID:WyQDIky+
シェルつーか、pythonが実行できるonenoteの機能縮小版みたいな感じかな、、、

最終的なコードや結果じゃなくて、途中の流れを記録して他人に見せたり自分で見返したりするツール

178デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 18:05:25.27ID:CkZdro5L
R言語の環境がそういう機能持っててアカデミック分野で便利に使われてたので同用途でパクったのが始まりじゃないかな。お前らはいっこもアカデミックではないので使わなくてよろしい。

179デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 19:22:43.08ID:9oklY2zP
>>178
標準開発環境がそれとはお粗末だ

180デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 19:35:22.11ID:CkZdro5L
はぁ…
Rでモデル検証とかやってる人が何を開発すると言うのか。
認知できないんだからお前にそういう世界の存在は分からない。
開発環境としてお粗末?そりゃそうだ開発環境じゃないんだから。
ごちゃごちゃ言わないで使わなければいいんだよ。
お前には必要なものでも便利なものでもないんだから。

181デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 02:50:31.77ID:apINGZdL
下記のようなコードがあります。
変数 i が変数 j より大きい場合だけprintを実行したいのですが
ifで条件に合う場合だけprintを実行させると
無駄な計算が増えて時間がかかってしまいます。
何か良い方法はありませんでしょうか?


for i in range(1000000):
____for j in range(1000000):
________print(i*ii)

182デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 03:02:07.32ID:sNNOzkAn
____for j in range(0, i)

183デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 03:02:17.30ID:+q1jwFei
for j in range(i+1, 1000000):

184デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 03:02:49.03ID:+q1jwFei
ごめん。逆だった

185デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 03:12:25.90ID:apINGZdL
お二方、ありがとうございました。
こんな簡単にできるんですね!

186デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 03:16:55.41ID:sNNOzkAn
こういう技を使うと論理や符号の勘違いでバグ起こしやすいから、素直にif文使ったほうがいい
Pythonでどうしても高速化したいんなら、CupyでGPU演算するとか、Cythonでバイナリ化するとか考えるべき

187デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 03:24:04.32ID:apINGZdL
そういうもの何ですか。
バグに気をつけます。。。
CupyとCython勉強してみます!

188デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 04:46:34.91ID:WhczEXZ3
>>187
>CupyとCython勉強してみます!
>>181のようなハイレベルのことをする人はpythionの勉強よりCupyとCythonの勉強したほうがずっと良いよ

189デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 04:49:20.94ID:apINGZdL
ありがとうございます。
Pythonの高速化に興味があるので勉強してみます。

190デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 07:47:02.84ID:6PN0ctuZ
CupyとかCythonの前に基本的なアルゴリズムの勉強したほうがいいだろ..

191デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 08:14:51.98ID:yHhMlxWi
計測もしてないのに高速化とか害悪以外の何者でもない。
あとそれ絶対早くなってないから。

192デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 09:05:54.76ID:GI3013Uv
>>191
たしかに
これに取り組もうと思った動機が謎

三流の講師が宿題にでも出したのかな

193デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 09:56:53.44ID:Y0/A+N6A
>>186
> 論理や符号の勘違いでバグ起こしやすい
if でも一緒だろ

194デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 11:00:51.63ID:+q1jwFei
お手軽に高速化ならpypyおすすめ。
コードを一切変更せず、だいだい7倍くらい速くなる。
ただし、外部ライブラリで対応してないのもあるので、要注意。
あと、高速化では何より、実行時間を測定して、ボトルネックを特定することが重要。
IDEにSpyder使うと、プロファイラを簡単に使えていいよ。関数ごとの実行時間や呼び出し回数を簡単に表示できる。
本気で高速化するなら、C++で

195デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 11:27:58.45ID:HNJD2AYM
名前がな…
pypy

196デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 12:54:49.84ID:FfenXMB8
>>196
ワイ「Aさんって、pypy使ったことある?」

A(女性)「・・・」

197デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 13:14:34.74ID:gMO2T4Qb
早く春休み終わってほしいな

198デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 13:17:58.27ID:+q1jwFei
pypy = (py)^2
= py自乗
= py square
と呼ぶことにしよう

199デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 18:50:53.76ID:1qytDG5e
調べて無いけどpythonのforにはexit forって無いの?

200デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 19:02:47.92ID:4bFwFij6
>>199
breakじゃだめ?

201デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 19:11:52.25ID:tXhsWaKl
>>199
Pythonは他の言語とは違い超低脳でも使えるようにした言語
超低脳はそんな難しいのはつかえないから入れる意味なし

202デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 03:58:32.91ID:HsPk0IuW
>>200
exception投げろ

203デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 16:15:57.38ID:0NXI2kIO
すいません、教えてください
ファイル名と場所を取得したら
C:\\Users\\honya\\hoge\\hohe.jpgというような感じで
\\が二個になってしまい次に使うときは文字列で外部にもっていくので
¥一個にしたいです。
どうしたらいいですか??
記号なので検索しても検索自体がうまくいかなくて困ってます

204デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 16:22:48.55ID:DddemBtp
>>203
エスケープシーケンス path
でググってください

205デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 16:53:29.03ID:D5h2N+SG
やっぱりくだスレ必要だね

2062032018/03/18(日) 17:07:55.67ID:0NXI2kIO
>>204
ありがとうございます
検索してみrて
\\になっているパスを↓のようにして
pasu=pasu.replace(r'\\', r'\')
みたんですが駄目でした・・・
もうちょっとヒントをお願いします・・・

207デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 17:27:03.45ID:gweQjn0m
>>206
pasu=pasu.replace('\\', '/')

208デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 17:32:05.74ID:0NXI2kIO
>>206
ありがとうございます
説明不足ですいません
外部で使うので/だとだめで
¥じゃないと受け付けてくれないんです

2092032018/03/18(日) 17:32:59.30ID:0NXI2kIO
>>207
ありがとうございます
説明不足ですいません
外部で使うので/だとだめで
¥じゃないと受け付けてくれないんです

210デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 17:38:57.70ID:SSkDCIit
バックスラッシュが特別な意味を持たない外部の方でやればいいだろ

2112032018/03/18(日) 18:02:13.39ID:0NXI2kIO
>>210
それができてたらほんと良いですよね、、、ほんとすいません

212デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 18:07:48.80ID:3t93zsRH
>>206
path = path.replace('\\\\', '\\')
じゃいかんのか?

213デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 18:12:25.93ID:eTRcfGVx
そもそも外部って何やねん、コードで示せ、コードで! エラーも載せろや

214デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 19:03:37.68ID:5YCBO0rZ
>>205
だれかがたててくれたっぺ
くだすれPython(超初心者用) その37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1521271945/

215デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 21:25:06.31ID:SSkDCIit
>>211
外部でできないなら、どうやって1個とか2個とか確認してるんだ?

216デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 21:54:56.65ID:EVM8spxN
まあそもそも¥は一つで、表示上2つになってるだけなんだけどさ
それは既に指摘されてるし理解しない方が悪いよね

217デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 22:33:21.42ID:9qr4sOuJ
tkinter ボタンを押しても処理が実行されない?


Sample01(user1)を実行したら、端末に出力結果が表示される想定なのですが、できてません。何処が悪いのでしょうか?

https://teratail.com/questions/118018

218デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 22:42:51.97ID:9qr4sOuJ
どうも、ありがとうございました。

219デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 23:10:37.62ID:JFJ3EKTR
Ruby では、\ の代わりに、/ を使う。
C:/Users/Owner/Documents/

Ruby では、p, inspect など、デバッグ用関数で、
インタープリタ内部の表現を見ると、文字化けなどしていても、
puts などで外部出力すると、正常に動く

str = "a"
str.inspect #=> "\"a\""
" がエスケープされて、\" と表示される

str.to_s #=> "a"

内部表現では、\ でエスケープされて、\\ と表示されていても、
外部出力すれば、\ になるのだろう

つまり、君の気のせいw

220デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 23:18:18.93ID:kMXsuFsK
「Rubyでは」って君の名前?

221デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 01:29:38.00ID:whA1lTOb
pythonの入門サイトってjupiter推してるところ多いよね
イカれてるわ

222デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 03:19:44.00ID:g83+7/NF
python2でも3でも動きませんでした。他の方お願いします

223デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 03:27:08.48ID:v+iv8pOg
[0,0,0,1,1,1]

このような配列の並び替えたものを全て書き出したいのですが(重複なしで)
関数を使って簡単にできる方法はありませんでしょうか?

224デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 03:37:21.53ID:Nrl75llW
set使えば良いんじゃないの

225デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 03:39:21.03ID:v+iv8pOg
すいません。
setとどのように使うのでしょうか?

226デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 04:18:31.72ID:qULSWWAN
>>223
import itertools
print(list(itertools.permutations([1, 2, 3])))

227デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 05:09:10.23ID:v+iv8pOg
>>226
ありがとうございます。
その関数は知っていたのですが、
同じ数字を含む場合(下記のように書き換えた場合)
重複がしょうじます。。。

import itertools
print(list(itertools.permutations([0, 0, 1, 1])))

これを回避する方法はありませんでしょうか。。。

228デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 05:14:21.24ID:ARfIDF7Q
list(の代わりにsorted(set(

229デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 05:23:23.35ID:v+iv8pOg
ありがとうございます。
できました。

230デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 09:19:15.15ID:OIWdTKYf
sortなんてする必要なかんべ

2312032018/03/19(月) 21:45:49.03ID:xtdCFGmz
色々ありがとうございます、できました。
お騒がせしてすいませんでした
助かりました。

232デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 00:50:31.26ID:J0Id73NT
礼なら俺に言うんだな、あばよ。

233デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 01:01:31.56ID:8EzEDPku
初歩的な質問や話題は以下で↓
くだすれPython(超初心者用) その37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1521271945/

234デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 01:45:04.11ID:PjVFN34O
>>232
せめてお名前を

235デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 01:49:09.88ID:byMmitjf
>>232
待って、行か臭い

236デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 02:17:47.95ID:/v3Zwt77
柳沢慎吾

237デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 07:23:53.67ID:rmVwB3Ur
>>201
マシン語は天才でないと出来んのか?

238デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 21:34:43.49ID:TCtdGmJW
毎回クリーンなpythonをインストールするときに迷うんだけど、
pyenvでAnacondaごと新しく環境作るのか、pyenvの中の1つのAnacondaの中に複数の環境作るのか

どっちが良いのかな?
今はpyenvで複数環境管理してるけど無駄にデータ容量取ってたりするのか不安…

239デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 22:51:07.41ID:kMUzLoBL
>>238
こんなとこで聞いても不安は払拭されないからさっさとenvフォルダの容量調べて見ようよ。

240デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 23:13:50.12ID:90lpMvmP
>>239
pyenvでだと
Anaconda2 2.7GB
Anaconda3 5.2GB
だった
conda createだとどうなんだろ?

241デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 00:34:45.27ID:e7ByloC5
GUIのAnaconda Navigatorで仮想環境作ると楽でいいね
PIPじゃないと入れられないモジュールを使う時は、Anaconda3の中で別の仮想環境作って管理してる

242デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 00:44:53.36ID:G7nfsc4K
winpythonってどうなの?
レジストリ汚さずに済むみたいだけど

243デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 03:54:54.83ID:/DQe9S8X
普通にPythonのインストーラから入れてる
そこからvenvでクリーンな仮想環境もつくれるし、シンプルで楽かな

244デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 08:02:40.57ID:pPz9oHRt
そもそもいくつも同じような環境作る必要なんかないんやで?

245デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 09:03:56.85ID:wH+bs2Zv
>>242
多分レジストリは汚さないと思うけど、、
むしろレジストリ汚すpythonモジュールってあるの?

まぁ、ライセンス的にユルユルな上にxrcデザイナーも使えるので割と便利だけど、wxpythonのxrc関連の実装はちょいちょいバグがある。
そう言えば最新版で再検証してないな、、、暇見つけてやっとくか。

246デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 09:48:26.14ID:g/DZS1kr
元コメで聞いてるのはwxpythonじゃなくてwinpythonだよ

247デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 10:18:53.08ID:9aBHV4ji
>>242
超おすすめ

248デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 10:34:11.84ID:wH+bs2Zv
>>246
うわ、、ごめん、、、

249デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 11:56:41.70ID:K+POHQyd
>>248
という事は使うならpyqtがオススメですか?

ネットにあるのは4の情報ばかりで
5だと少し書き換えないと動かない事があって
手が出しにくいです

250デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 12:11:39.14ID:MTE55bx9
5になって使うのやめた人は多い

251デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 17:10:34.93ID:0m3Rfatq
cpython(オリジナルのWindows実装)のインストーラーからインストールして、
pyでモジュールを拾ってるんだけど、
他の実装と比べた時、何かメリット・デメリットが有るのかな?

2522512018/03/21(水) 17:12:27.44ID:0m3Rfatq
失礼
モジュールを拾うのは py じゃなくて、pip だねw

253デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 17:50:34.23ID:TuOnBZsZ
お前らエディタ何使ってる?

254デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 18:07:03.56ID:WXWDX/M/
hidemaruとsakuraエディタ

255デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 18:15:58.20ID:ZGJmhAHm
>>253
xyzzy

256デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 18:17:23.19ID:ww7O5zDA
eclipse+PyDev

257デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 18:43:35.53ID:ZIWF0mlj
vimかPyCharm

258デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 19:10:36.32ID:Wv1GClK5
vscode使ってる
pycharmはいつからか起動時に毎回スケルトン?だかをチェックしててHDDガリガリしてて怖くて消した

259デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 19:44:18.74ID:LD9a0642
pycharm

260デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 19:52:42.60ID:dEZXP7y0
そんなこと聞いてどうすんだよ

261デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 20:52:41.95ID:wH+bs2Zv
>>249
勧められるほどQt使ってないな
本業はc++でUIにwx使ってる関係でpythonでも慣れてるwx使ってるだけだし。

262デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 21:21:32.92ID:0KLVe4kB
>>260
ズリネタ

263デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 22:49:13.53ID:fTbDiwfs
安倍内閣と同じで、消去法でQt。

264デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 23:48:05.13ID:ZL6JKuhd
pythonとセックスさせろ

265デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 03:07:16.63ID:R5Phquw0
pyなんて拡張子を見た事がありませんかが
あなた達はちゃんと仕事をしてるんですか?
もっと世間の役に立つ事をしたらどうですか?

266デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 04:13:44.64ID:2Shst5wA
>>253
emacs

267デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 07:35:58.60ID:eEO25xSg
vimだろ

268デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 08:20:53.03ID:F8t2F6Vp
sublime text

269デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 22:10:06.89ID:DshGlsoA
マングリング(白目)

270デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 01:17:29.74ID:qUw1cRZJ
mule派の俺は異端か?

271デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 02:33:06.66ID:qR+JntZo
うん

272デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 09:07:15.81ID:8b2u+xYC

273デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 18:50:20.11ID:cO59A8WN
intellij IDEA Ultimateにpythonのプラグイン入れるのと、Pycharm使うのって機能的には差異は無いのかな?

274デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 19:22:07.19ID:QhndyOe1
負け犬はどうでもいい
既にvscodeに抜かれてるからいい加減移行しなさい

275デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 19:56:23.82ID:JVuexzeb
さすがにvscodeはないわなw

276デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 20:07:39.21ID:0DDzAR5J
あれいろんな言語使う人用で特に素晴らしいPython環境というわけでは全然ないからな。
PythonならPython専用環境のほうがいいに決まってる。

277デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 21:28:36.01ID:9yghwvRE
Visual Studio

278デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 21:45:40.12ID:5/Js449c
>>277
割といいよな。
ライブラリDB更新にすげえ時間かかるけど、一度更新してしまえばインテリセンスの精度も高いし。

279デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 10:42:47.12ID:qVlCVeR6
不明点をググっても中途半端なQiitaの記事ばかりが上位に表示される

280デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 11:25:14.10ID:WPuMsPfE
反社会的企業として広めた方がいい

281デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 12:30:29.35ID:RHp4dgWv
このスレは初心者が多いみたいだから今は違うかもだけど
使い込んでいくと必要なのはカスタマイズ性になっていく

282デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 12:40:58.35ID:DtiNFwiJ
使い込むようならもう初心者じゃないからな
だからこのスレ的にはVScodeが一番おすすめできる
VimとかEmacsの設定に凝り始めたら時間がいくらあっても足りない

283デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 13:06:55.19ID:lcHhOSrB
Pythonしか書かないならVSCodeは最適解ではない。

284デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 13:18:58.10ID:dVRvT3Vm
最適解なんて人によって違うだろ

285デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 13:52:09.24ID:byeAqx8I
>>283
pycharm最強だな

286デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 18:40:28.09ID:48/rgK9T
アナコンに付いてるスパイダー使ってるけどIPyだからそのままだと他の環境でpltとかが挙動不審になる

287デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 18:42:09.48ID:48/rgK9T
あとナビゲーターから起動しないと変になる
触らないのに何でかリソース食うナビゲーター
スタンドアロン版もあるみたいだしそっちにしようかな

288デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 18:43:02.10ID:RN0GX0Rk
すっぱいだ

289デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 18:43:36.24ID:Sg89pPfA
>>283
>Pythonしか書かない
そんな奴は少ないんじゃないのか

290デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 21:48:58.58ID:CjNpxR1+
ここにいますぞ

他のも触ったけど記号が見づらくて

291デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 22:15:13.24ID:VFWqnprV
PythonとJavascriptくらいしか書かないわ

292デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 22:19:40.27ID:eLKlegbB
なぜPythonじゃなく自分のことを書きたがるのか

293デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 22:53:45.03ID:eiXnZV0X
ここ一年くらいはpythonしか書いてないな。
職業的プログラマというわけではないので、結果が出力できればどの言語でもいいし。

294デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 23:23:08.71ID:Xq3G6mq/
パイパンって奴だな

295遊園地-242018/03/25(日) 01:21:30.51ID:rKYpAGpu
夜中に遮る者が居たから、ゴキブリかと思ったらpythonだった。
噛まれなくて良かった。

296デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 02:11:25.78ID:vGx9Wf9w
>>293
職業的プログラマでPythonしかやらない(出来ない)開発者はある意味すごい気がする

297デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 02:22:25.58ID:ynTfUqao
>>279
最近、侍エンジニアって奴がやたら検索上位に来る

298デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 09:18:54.31ID:odAtqNOY
>>296
欧米では最初のプログラミング言語となることも多いので普通では
他に何やると

299デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 09:31:15.94ID:ES9w1L0L
>>298
君は気づいていないかも知れないがここは日本だよ

300デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 11:08:14.99ID:wOnFqNPo
>>292
5chのPythonスレに来る連中は、Pythonについて色々語るだけの知識がないから俺語りになる。

301デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 11:09:32.90ID:vPJlyNvz
> 5chのPythonスレに来る連中は、Pythonについて色々語るだけの知識がないから俺語りになる。
うんうん>>300とかモロそうだよね

302デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 11:18:11.43ID:Kd5eXJCW
>>279
それは検索の仕方が悪いのでは?

303デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 11:18:30.96ID:wOnFqNPo
>>301
俺は超初心者でかつど低脳だからPythonについては語れないが
お前はどうなんだ?

304デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 11:35:37.91ID:hyW7/lyL
>>297
ヒント:グーグルはお前が望むであろう検索結果を表示している

305デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 11:39:01.52ID:wOnFqNPo
>>302
そうなんだけど、低脳はなんで悪いのかが分からないんだよ
だから5chに低脳のためのPythonの勉強(ここ)・超初心者スレがある
低脳はコミュ能力もないからスレで回答する人は要エスパー力だが

306デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 12:17:43.87ID:vPJlyNvz
>>303
だったら黙ってろ!
って話な
お前も俺も

307デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 12:22:12.21ID:WaYZZq21
今朝のテレビで Scratch の紹介やってたわ
Python が義務化されるなんてならんかな

308遊園地-242018/03/25(日) 12:41:03.40ID:rKYpAGpu
そうなったら、センス有る小中学生に頭下げて教えて貰うしか無いな。
恐らく有料だろうけどなw

309デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 13:17:07.08ID:0/GtmxIQ
教えてもらっても頭が悪いとダメだろう
頭の悪さを何とかするのが最重要だが、無理だろうからな

310デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 15:35:50.26ID:f3doOr5b
機械学習とかopencvとか使いたいなら
windows環境に直接Python入れるのと、
Windows Subsystem on Linix にPython入れる(Pycharmでリモートインタラプト?で実行)

どっちが良いのかな?
環境構築のしやすさとか動作の安定性とか実行速度とか総合的に鑑みて

311デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 15:37:55.60ID:ES9w1L0L
あなたが慣れてる方

312デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 16:02:31.25ID:F2Ne/StS
動作の安定性とか実行速度とか総合的なものはOSや環境じゃなくてコードの問題

313デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 16:29:47.91ID:rmzLSBrs
まずWindows捨てるのが先

314デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 16:45:55.36ID:qleen6XJ
>>310
速度ならwindows用のが良いね

315デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 17:30:00.28ID:1XeUEnWx
機械学習は本格的にやるならどうせ本番はAWSで動かすんだから、
それを前提にするならWSLかVirtualBox上のLinuxの方が本番と差異が少なくて楽
遊びなら好きにすればいい

316デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 23:12:10.20ID:2683qfFE
アナコンさんに薦められたVSCodeすげえ!ってなったけど
設定色々弄くってもスパイダーみたいにインラインでplt出来なさそうという致命的な結論に達してしまった
VSCodeのPythonパスをIPyにしても、%matplotでosx以外に設定出来ないようだ
パラパラ漫画みたいにコンソールにガーッと連続出力できない
もしやり方あったら教えて…

317デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 23:14:39.70ID:rlWhywfY
機械学習、OpenCVを本格的にやろうという人がこんなスレでどっちが良いかな?と
ろくに調べない思いつき質問のようなことはしないと思うんだが。
>>310は機械学習とかopencvを遊びレベルで、そして、そのためにいまからpythonを始める感じだろうから好きにしなだろう

318デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 01:43:56.97ID:C6CKyhuq
>>316
レスがないところ見るとこのスレにはvscode使っている奴はあんまりいないじゃないのか
vscodeはそれなりに能力ある開発者が使うもので、一方、お前が求めている機能は
学習者用機能な感じ。学習者用機能はそれなりに能力がある開発者にはイラネな気がする

319デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 01:55:02.05ID:NBtGWsLw
侍エンジニアうぜえよな
変な商材の紹介ばっかで
文章も字数稼ぎの駄文ばっかだし

320デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 01:59:56.38ID:DzDpiGFR
>>310
Win10・WSL・Ubuntu には最初から、python3 (3.5)が入っているけど、

WSLは、GUIが無いから、VSCode を使えないのじゃ?

321デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 04:26:55.32ID:OxsjGzhh
>>319
そいつに限らない話だが
youtube とかの動画でも静止画でも文章でも
どっかの切り貼りばっかりで内容薄いのが増えたし

google はそういうの差し引いてヒット率良いのを出してたけど
最近 google もアホみたいな広告 age に走り始めたし

322デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 05:33:02.68ID:AkVCfWu4
>>299
それは日本人は皆頭悪いって意味か?
欧米の人が普通にやってることなのだから、例え日本人でもそういうスキルパスを通る人がいるのは普通のスキルで何もスゴクない
って言えばわかるかな

323デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 05:39:22.54ID:OxsjGzhh
頭悪いのかどうかはいろんな尺度があるから判らんが
合理的でないのは確かだな

324デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 09:31:55.00ID:GHhXuUKJ
ジャップと言えばVB(笑)、PHP(笑)だからなあ
頑張ってRuby(苦笑)ってところ
Pythonなんて恐れ多いだろ

325デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 11:45:46.20ID:Kgtt5BAv
静的型付き言語で育ったわいにはpythonの文法に困惑している

326デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 12:04:58.27ID:6fVDWnIV
Pythonは全体的にきっちりしていて、スクリプトの中では静的型言語に近い文法を持ってるだろ
設計にあたってJavaをリスペクトしてるらしいし
それに今のPythonは型アノテーションがあるから静的型言語としても使える
>>325にはセンスが無いと言わざるを得ない

327デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 12:45:36.28ID:Uam8iqco
pythonはglobalがセンス悪い

328デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 12:47:53.28ID:ErqiV+UW
プログラムのセンスない人はそう感じるらしいね

329デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:00:56.34ID:u5mr1n2+
>>328
残念ながらpython使ってる人には常識なんだな
https://qiita.com/msssgur/items/12992fc816e6adf32cff

330デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 20:12:06.94ID:/sAJZIu2
参照元がQiitaとはまた残念な

331デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 20:25:15.08ID:u5mr1n2+
>>330
内容を見て批判できないのはわかった w

332デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 21:16:36.45ID:+hE5FNBB
QiitaってなんだよWebゴミ箱だろ
言葉は正しく使えよ馬鹿

333デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 21:34:40.17ID:ujJRTdDM
Qiita
それは最も引用してはいけないWebサイトの一例である

334デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 21:38:01.84ID:7bBo0gvO
便所の落書きよりは幾分マシだろうな

335デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 23:31:52.43ID:HKDZDkOJ
使えるものは使うでいいだろ
先入観は損する

336デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 00:23:06.01ID:0wcqmM8f
>>329のリンク先は便所の落書き以下だけどな

337デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 00:24:37.06ID:lw11/ucS
覚え書きだのメモだのハゲ散らかすなって

338デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 01:01:36.17ID:IVobmMwt
Qiitaより5chのpythonスレのほうがずっとまともだろ?

339デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 06:46:19.57ID:vavxlF2f

340デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 09:26:48.80ID:fcOAueHV
やってることが違うからマシもどうも
quiitaは投稿したら後に残るし、個人が識別出来るからコミュニティとして機能しやすい

python スレは比較的速いレスポンスでやり取りする場で、言いたいこと何でも言える

この意味のまま捉えるならpython スレの方がまさに便所

341デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 09:33:37.38ID:PYSMNfik
この意味のまま捉えるなら???
便所が比較的速いレスポンスでやり取りする場か?
便器とのお釣りのやり取りか?

342デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 09:37:59.41ID:84JRCCml
ゴミ箱として機能しやすいの間違いだろ?
恣意的な発言は止してくれ

343デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 09:38:22.56ID:C4OGbWvJ
>>325
静的動的と文法あんま関係なくね?

344デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 10:15:57.15ID:3Ra5z36F
>>329
初っ端から「曖昧」ってなんだよ。
曖昧なのはお前の理解だろw
言語によって違うところがあるから、Scopeに関しては戸惑うこともある。
でも、決して「曖昧」ではない。

345デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 11:23:41.96ID:izHWfJRW
ProgressBar2使ってるやつに聞きたいんだけど
例えば処理対象のファイルをglobで取得したとして
そのファイル名を順次表示することってできる?

346デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 13:47:18.16ID:FDS1cl7S
おっぱいそん

347デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 13:49:46.33ID:NBAq0bop
Qiitaが形成してるのはコミュニティではなくゴミニティ

348デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 17:13:20.96ID:W7Hqp0FB
お前らのレスなんて侍プログラミング塾より価値ねえよ

349デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 17:19:11.65ID:1GrWb10a
いや、侍とプロスタは真正のゴミ。害悪
乞食の寝小便の方がまだマシというレベル

350デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 17:51:59.18ID:G4pIcBFH
プログラミング初心者が最速でPythonをマスターする方法
https://qiita.com/Morio/items/0d6c30b63547af6e9cc2

Python 入門 で検索すると上に出てくるこれ
プロスタが書いてて笑うわ
しかも結論がプロスタのイベントや商材を使えとか

351デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 19:36:22.44ID:vavxlF2f
>>344
さんざん言っといてそんなことにしか突っ込めないのかよ w
pythonが少し違和感のある挙動をするのは常識
違うと言うなら他の言語の例でも出してみな

352デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 21:07:12.15ID:aHaWNhcU
Qiita嫌いもいいけど、
たまにこういうのが出てくるから面白い。
https://qiita.com/t-sin/items/662b055447ec87476384

353デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 21:35:26.90ID:lw11/ucS
どうせ昨日今日のアレだと思ったらやっぱりだ

354デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 00:59:20.58ID:sQzgkqwT
quiita はちょっとした遊びに良いと思ったけど、
侍は確かにちょっとアレだったな

355デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 01:13:11.25ID:pp8/3z1s
Qiitaが悪いんじゃなくて
Qiitaを利用して商売してるアフィリエイターや情報商材屋が悪い

つまり侍とプロスタのせい

356デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 06:06:35.55ID:H8svi97C
やはりGitHubが一番まとも。

357デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 07:19:18.96ID:9VluuuNh
>>356
死亡フラグ立ててしまったのでは。

358デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 09:03:32.90ID:JcXEJaO2
>>357
どういうこと?

359デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 09:53:39.86ID:9VluuuNh
まともとか言うと、広告屋が荒らしに来そう。

360デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 11:37:50.23ID:YfKkqZvW
>>347
似たような記事があったら評価順に並べられないんだっけ
検索で引っかかるたびにうぜーって思うから

361デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 11:39:42.77ID:YfKkqZvW
>>352
グロ中尉

362デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 14:02:18.48ID:9VluuuNh
グロ大佐。

363デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 14:05:03.15ID:g/+ohsxg
おっぱいそん

364デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 14:58:53.83ID:5E8HZlLe
>>338
お互いいい勝負だな

365デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 18:48:15.24ID:sllrU+3P
(´・ω・`)pythonの勉強しようとおもってアマゾンみてたら

コーリー・アルソフ 他2名
独学プログラマー Python言語の基本から仕事のやり方まで

辻 真吾
Pythonスタートブック [増補改訂版]

このふたつがありました
やはりスタートブックのほうがおすすめなのでしょうか?
プログラミングとかまったくやったことないの

366デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 18:52:09.01ID:oZPYQnBD
ネットで充分

367デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 20:46:51.39ID:ztOn/Lub
http://tutorial.jp/prog/
こういう無料チュートリアルpdfをタブレットで読んで勉強すればいい
探せば他にもある
初心者向けなんて似たり寄ったりの内容だし

368デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 21:11:48.48ID:daeRL+bs
>>365
独学プログラマーは立ち読みしたけど結構説明あっさりで
ビギナーにはいらん情報まで幅広くだったから
やめた方が良さそうだったよ

スタートブックみたいのって
もっと新しいのが色々出ているんじゃないの?

369デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 21:24:52.27ID:zdJ231FE
俺は新しい言語勉強する時は本読まないで簡単なWebアプリ作ってる
天気予報のアプリ作るのが定番化してるな

無料で公開されてるWebAPIにリクエストして
取得したjsonをsqliteに保存して
Flaskで保存したデータを表示する

みたいに
最初はローカルで試せる簡単なWebアプリ作ると楽しいよ
そんな時間もかからないしね
基本的な構文覚えたらリファレンス見ながら
自分で考えていろいろ作れちゃうのがPythonの醍醐味かも

370デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 21:25:26.56ID:c16Hwi83
>>365
自分が最近買った本では
「詳細! Python 3 入門ノート」(ソーテック社)が良かった
短めのサンプルコードが豊富で、手打ちでシコシコ試しながら読んでいける

入門本の割に、クロージャの説明があったり、Pythonのトレンドである
技術計算・グラフ描画・機械学習についての章があったりして、なかなか侮れない

371デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 21:31:22.24ID:rpMjXW1w
>>365
ざーっと見て読みやすいなと思った方を買えばよろし。

結局ある程度組めるようになっちゃえばwebで調べながら進めるようになる。
入門書はそこに至るまでの間モチベーションを下げないように読みやすそうなの買った方がいい。
入門とか基礎とか書いてる限り内容はそんなにいうほど変わらんさ。

372デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 21:51:22.78ID:EgWd7Fmt

373デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 21:53:41.03ID:zQL9V3lm
>>369
それってGUIとかも実装してるん?
それともターミナルで表示?

374デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 22:03:10.73ID:EgWd7Fmt
>>373
余裕でGUIを実装しているだろう
すでにプログラミング言語を色々やった奴が新たな言語を覚えるニダだからな
そんな奴ならGUIを担当するQtやgtkの使い方はすでに十分わかっているだろう

375デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 22:41:46.26ID:0mUUL/Df
え?Webアプリってブラウザじゃないの?

376デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 23:02:46.78ID:GbY8s2id
プログラミング初心者が最速でPythonをマスターする方法
https://qiita.com/Morio/items/0d6c30b63547af6e9cc2

初学者にはこのチュートリアルがオススメ

377デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 23:06:58.20ID:m4wnBsCi
頭チンパン奴おるね

378デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 00:05:27.55ID:ySkkjEPJ
>>365
初学者から機械学習までカヴァー
https://www.amazon.co.jp/dp/4798153192

379デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 01:05:21.13ID:0KWZ/AkQ
「みんなのPython 第4版、2017」が定本

そこに、なでしこの作者・クジラ飛行机が参入した。
さらに、クジラの独占を許さじと、掌田津耶乃・大津真なども参入

今では、多言語の常連作家の方が、多くなった

380デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 01:21:13.32ID:+dX3Weor
電子書籍時代だし、頭に書籍のSDカード挿せば記憶できるようにしたらいいのにな。

381デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 09:30:57.71ID:01+drTXd
おっぱいそん

382デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 09:45:49.39ID:3UsLGQy9
脳に直接外部記憶媒体させるようになる前にAIがプログラム書くようになるんじゃね?

383デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 10:20:24.31ID:4wLtYOq6
>>380
虹彩スキャナーでスキャンすると脳に記憶できるようになってるぜ

384遊園地-242018/03/29(木) 11:04:33.45ID:376TfTtC
現状だと、人工知能に知能はないけどな。

385デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 12:18:19.35ID:IqIwXVGG
知能はある
ないのは自我、これも推測の域を超えてないが

386デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 12:44:42.00ID:90vctbdp
知能とは何か
自我とは何か

387デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 14:40:35.59ID:CxhTK9Uf
昔JMという映画でキアヌリーブスが30ギガぶんの情報を脳にダウンロードして死にそうになってたな

388デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 16:25:05.72ID:nLmX4wfQ
機械と生き物じゃ記憶のしかたが違うと思うんだ

389デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 17:03:29.90ID:eW43WByf
慣れてないなら本は3冊は読んだ方がいい
諦めるのはそれからでも遅くないだろ

390デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 17:17:31.93ID:V2SZH25X
Webアプリと普通のGUIアプリ
初心者がGUIを持ったアプリを作りたいとしたらどっちが良いのかな?

391デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 18:30:31.76ID:0bQPTRPA
>>390
将来作ろう(作る可能性がある)と思ってる方

392デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 18:56:44.33ID:OnrRbe/f
両方やってみればいいじゃん、と思うけど
手軽さから考えるならWebアプリかな
フロントエンドが変わるだけだから裏側は大して変わらん
ただguiアプリはいろいろ面倒臭い

そういやelectronのPythonバインディングってあるの?
あるならjsでguiアプリのフロントエンド書けるのかもしれん
詳しくは知らん

393デフォルトの名無しさん2018/03/30(金) 09:01:08.32ID:XIpBj/G/
>>390
マルチインタフェースで作るばいいじゃない

394bokeh serverの多重起動2018/03/30(金) 22:26:13.70ID:QA5NSSp0
bokeh serve --show xxx.py
でbokeh serverを起動しているけど、
多重起動のやり方が分からない(>_<)

1個目はhttp://localhost:5006/xxxで起動しております。
2個目のyyy.pyを起動するには、どうすればいいの?

395デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 01:31:56.74ID:c6cH86Hs
>>391
>作りたいとしたら
レベルでは恐らくどっちも作ることはないだろうな。
今からGUIものを作るではないし。

396デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 04:10:34.84ID:2Z4gCLvW
>>394
ポート変えろ

397bokeh serverの多重起動2018/03/31(土) 06:21:25.46ID:H8ROxZYk
ポートの変え方が分からない>_<

398デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 06:36:15.10ID:vu/Huc/I
--port 8888

399デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 06:46:43.40ID:H8ROxZYk
>>398
Thx
ググったら分かりました^-^

400デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:06:33.18ID:x4VGo7eE
(´・ω・`)pythonって小学生でもひと月ぐらいでおぼえてつかえるようになるみたいってきいたけどほんとなの?

401デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:11:39.08ID:c97ae/y4
わりといける

402デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:11:40.38ID:i7WVDI6D
>>400
生姜臭えは1ヶ月だがオッサンは1年でも無理

403デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:20:09.44ID:RxVyW+Kb
大人はタイピング量が足らない。そこが学習時間の差だ。

404デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:21:52.45ID:TcqQ4xwz
子供は無駄なことでも何度も繰り返せるけど
大人になると無駄なことは省こうとするし
色々先入観とか余計なことに気が行くのはあるね

405デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:31:00.34ID:7gNzGHpT
なんだよこのマッタリスレ
もっとギスギスしてねえと気持ち悪くて居心地悪いわ

406デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:31:41.03ID:7gNzGHpT
>>402
大学生は大(便)がくせえ

407デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:33:08.91ID:bOgByYGD
興味を持った子どもはすげえよ
好奇心で何でも試そうとする

まったく、小学生は最高だぜ

408デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:34:54.65ID:c97ae/y4
そもそも時間の進み方が違う
細胞レベルで

409デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 18:06:06.36ID:njyNHgKh
Python2使ってると小学生に煽られるらしいからな

410デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 23:57:59.22ID:8TOE94ro
>>400
Pythonは低脳でも使えるようにした言語だから、並脳な奴なら1か月あればなんとかなるだろう

411デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 00:00:22.12ID:Pq/qgO+F
何より時間がある

っていうか社会人にも時間がないのがおかしい
外国なんか日本の平均と同じ給料だと8時間も働いてないぞ

412デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 00:11:46.76ID:Mu62zPZ9
>>411
日本にはロスタイムがあるからな
日本の8時間労働だとロスタイム2時間ぐらいで、それが無償残業時間になる
日本はロスタイムを加味した単位労働時間当たりの生産性が低いから
長時間働かないとたいした金を生まないってのがな

413デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 03:21:09.33ID:MskEivG4
自己学習の時間は勤務時間に含まれません

414デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 05:19:51.36ID:9Ona2zsU
>>400
子供だからこそじゃないの
余計な偏見とプライドある大人に教えるの大変

415デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 06:09:18.69ID:eQy5IZ/a
>>412
労働生産性が低いのは経営者のせいだ。

416デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 10:00:59.06ID:URkdwn1N
勤務時間中に学ぶ、学んだ成果で仕事効率化。空いた時間でさらに
以下、ループ

417デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 10:30:58.13ID:GlQ4Mmqm
>>414
ほんそれ

418デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 16:11:32.74ID:poRibhL+
python4とか今後できたりするの?

419デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 16:52:18.05ID:gG4AFE70
出来ない理由があるか?

420デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 18:12:26.94ID:CZ3G1pBb
クラス変数とインスタンス変数で同名の変数を定義してインスタンスから呼ぶとどうなるかしら?

421デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 19:30:20.67ID:BBzevvHn
class HOGE:
 hoge = 'FUGA'
 def __init__(self):
  self.hoge = 'fuga'
a = HOGE( )
print a.hoge
print a.__class__.hoge

422デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 03:26:34.63ID:aDgydjFB
pythonで地図に世界遺産の場所をマッピングして、詳細情報と写真が見れるようなwebアプリ作りたいんだけど
どんなライブラリを使えば実装できるの?

423デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 03:47:15.78ID:bfLdr9sG
django

424デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 04:22:49.65ID:3ewhMOuh
googlemaps

425デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 04:24:11.05ID:3ewhMOuh
matplotlib+basemapとかもあり

426デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 07:53:38.33ID:NFP5jfAi
>>418
話は聞くが。

427デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 13:11:17.05ID:PLNi45iv
ネットからDLしたスクリプトで、
import logging
・・・
logging.debug( ・・・ )

となってるんだけど、debug()の出力部分を指定したパスのファイル
に出力するのはどうすればいい?

import 文の直後に、

logging.basicConfig(filename='C:/xxxx/yyy.log',level=logging.DEBUG)
logging.debug('aaa')

と書いてみたけど、yyy.log というファイルがシステム中のどこにも作成
されてないらしい。

428デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 14:33:56.82ID:MOLOmw87
真偽式が値を返して変数に格納出来る仕様は便利で読みやすいな(マニュアルに書いてる基本だけど)
引数の処理に重宝する
key1 = key1 or default
引数が独立に扱えない(相互依存)ときは
key1 = default1 if key2 else default2

既成ライブラリ読んでて**argsは詳細追うの苦労して殺意湧くけどまあ自分用だ

429デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 14:42:49.90ID:MOLOmw87
docstr書こうね!!

430デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 15:38:37.13ID:M8G7co/J
>>427
試しに相対パスかCのルートにyyy.log出すように書き直してやってみてよ

431デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 15:51:50.39ID:PLNi45iv
>>430
そりゃ、最小限から徐々にプログラムから試して行けばわかるよね。
既に沢山書かれている他人のプログラムだから、何か複雑な設定がされている
可能性があるのでわからないだけであって。

432デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 15:54:35.89ID:r6uHUG7/
>>431
あほか

433デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 16:37:14.36ID:KAY2A4N9
>>427
そのスクリプトダウンロードしてきたURL書けばすぐわかるのに..

434デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 17:20:07.99ID:mHb1yb4b
>>431
複雑なことなど何もない。
loggingは勝手にファイルは作るけどフォルダは作らない。
c:/xxxxフォルダが既存でないならエラーになる。
ちなみにcのルート指定するとwindowsのバージョンに寄っては書き込み権限が無くてエラーになることがあるので、やめた方がいい。

あと、logging.basicConfigはimport直後じゃなくてメインスクリプトの頭でやった方がいいと思います。

435デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 17:39:02.15ID:PLNi45iv
>>434
一応、yyy.logを入れたいフォルダは最初から存在してる。
けれど、現実にはyyy.logというファイルが全く作成されない。

436デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 17:44:55.04ID:mHb1yb4b
>>435
んじゃ、basicConfig実行してる所が走ってない。
先の投稿で書かれていたbasicConfigのパラメーターに誤りは無いし、単純にファイル出力するだけなら他にやることはない。

437デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 18:08:49.14ID:PLNi45iv
>>436
その部分は、走ってることは走ってる。確認取れてる。

438デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 18:19:37.68ID:l6bX9pWu
書き込み権限の確認

439デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 18:23:38.47ID:mHb1yb4b
>>437
んー、じゃ、ソースが全部ある訳じゃないのでわからんな。
ほかのところでloggingのハンドラとか触ってないか確認する位しか思いつかん。
コンソールにエラーは出てないんだよね?

440デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 18:48:43.76ID:mHb1yb4b
>>437
ああ、後はすごく失礼な疑いで恐縮だけど、、、、

427であなたが書いたスクリプトのfilenameのpath区切り、427では/(スラッシュ)だけど、ソースコードでは\(バックスラッシュ)になってる。
とかぐらいかな、思い付くのは。

441デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 18:49:58.97ID:KAY2A4N9
>>437
確認はどうやって取った?

442デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 20:42:05.50ID:M8G7co/J
>>433
んだんだ

443デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 00:59:25.04ID:8HWTUUN8
もっと基本的なpythonでのファイルの読み書きとかからやって常識を知った方がいいんじゃないか

444デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 01:01:36.21ID:cU9BUIMs
444

445デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 01:33:01.24ID:hZewAlsv
>>427
>logging.basicConfig(filename='C:/xxxx/yyy.log',level=logging.DEBUG)

Ruby では、パス区切りは、/ で、Windows でも動く。
自動的に、/ が、\ に変換されるから

Python でも、そういう機能があるのか?
どのOS でも使える、パス区切り

446デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 01:40:38.20ID:e7g22n/H
>ファイルの読み書き
これをちゃんと理解できている奴は中級の上位レベルだろう
あと、loggingがあーだこうだも中級レベルなんだろうが。
でも、スレに来る奴らは俺のような超初心者で内部動作なんかを理解しないで
コピペで動いたら(使い方がなんとなくわかったら?)、
俺はもう十分理解したという感じだろうからな。

447デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 07:14:51.70ID:Z9IyqtBP

448デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 08:42:14.94ID:j7Ju9ZAG
>>445
試せばすぐにわかることを、、、

pythonでもスラッシュのパス区切りは使えるよ。
バックスラッシュも使えるけどその場合エスケープが要る。

449デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 01:29:29.68ID:eXsheJZd
>>446
openpyxl使って、Excelファイルの読み書き、まさに今日やって大体わかった!って喜んでいたのだが、やはり間違いか?

450デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 02:03:16.92ID:h2UR4/YM
そだね

451デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 09:31:31.98ID:yzo2zIZ6
>>449
それはデータ構造へのアクセスだろう

これはファイルシステムへのアクセスの話だろ
パーミッション調べたりとか

452遊園地2018/04/04(水) 13:05:49.59ID:TekvEgEY
仕様を変更しても良いです。

マ板で、3が付く時と3で割り切れる時に吃驚を付けて、出現回数を割り振る
と言う問題が有りました。


コレを省略したい。
https://ideone.com/HV13By

コレにN+1の方法が有ったら、教えて下さい。
https://ideone.com/YP7vLc


なんとか、3行以内に収めたいです。
お願いします。

453デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 13:27:26.75ID:jx2XXyxV
なぜびっくりを漢字変換したのか

454デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 15:18:34.90ID:c52rfZDh
エクセルから読み込んだセルの数値をpythonを使ってグラフにしたいのですが、どうすればできますでしょうか?

455デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 16:00:19.06ID:RIdV5gwZ
>>452
そもそも3がつくときに!ついてないぞ
13

456デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 18:34:38.30ID:K+0BZuJc
>>454
CSVに書き出してmatplotlib

457デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 18:52:28.09ID:Pmay6Vdj
>>454
pandas
DataFrameからplot(matplotlib)

458デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 07:00:25.61ID:eFdDptlj
Ruby で作った

cnt = 0
(1..50).each do |num|
str = num.to_s
if 0 == num % 3 || str.include?('3')
cnt += 1
str = str + '! ' + cnt.to_s
end
puts str
end

459デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 08:53:14.87ID:T8pHRYCu
python2でも3でも動きませんでした。
素人でしょうか?出直してきてください。

460デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 09:16:43.82ID:ZXf9eqYN
あえてrubyで出す馬鹿がどんな言語機能自慢してくんのかと思ったらなんの工夫もない糞コードだった件

461デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 12:19:11.69ID:tH/JjGpr
そもそもrubyにクソでないコードははいからな

462デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 12:58:08.58ID:/CFRtIQy
今からPythonでWebアプリの勉強を始めていこうと思ってるんですが、開発機がWindowsでデプロイするサーバーは他のOSって簡単にいくものなんですか?

463デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 13:05:25.98ID:y6HHB+QX
>>462
Web界ではPythonはあんまりメジャーじゃない
情報がなくて苦労するからやめとけ

464デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 13:12:03.06ID:796HNo8s
Pythonはバッチ処理に使う言語だよね
Pythonで処理した結果をNodeで表示するみたいなのがベスト

465デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 14:31:11.87ID:eFdDptlj
日本では、Ruby on Rails が定番。
学習王道ツール「Ruby on Rails チュートリアル」も、翻訳されてる

Node.js + Express よりも簡単

466デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 14:58:38.17ID:Rwa0I7NM
pythonはos.pathあるし別osへのデプロイも簡単だと思うけど

467デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 16:49:34.22ID:T8pHRYCu
日本ではということは海外では違うということですね。やめておきます。ありがとうございました。

468デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 09:45:18.08ID:sTfZcU1Y
>>462
何が起きるか判ってない段階ならデプロイする鯖と同じOSや環境にした方が良い
判ってたらクロス開発もあり

469デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 09:46:17.88ID:sTfZcU1Y
>>465
またガラケーみたいに将来ガラパゴス化しそうなんですが

470デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 11:55:28.47ID:VaxQogp+
将来じゃなく既にそうなってるぞrails以外。
昨今新しくweb始める人にとってはrailsのスクリプティングエンジンという認識。
まぁ、それでいいと思う。

471デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 12:05:40.85ID:UcF/hnn2
1995 – オーストラリアがモヒカン刈りの戦士とティナ・ターナーの疾走する砂漠になるという漠然とした啓示の実現を回避するため、ユキヒロ・“Mad Matz”・マツモトがRubyを作る。
この言語は後に本当の作者であるデビッド・ハイネマイヤ・ハンソン(DHH)によりRuby on Railsと改名された。
[MatzがRubyという言語を作ったというくだりは間違いだから次に改訂するときに取った方がいいよ – DHH]

472デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 12:58:39.06ID:hRCsReoC
こんにちは
年始より勉強を始めたプログラム歴3ヶ月の初学者です。
スレ違いでしたら申し訳ありませんがお知恵を拝借出来ないでしょうか。

機械学習で物体の検出と分類を目標としているのですが行き詰まっております。

独学でなんとかcnnの実装opencvによる撮影、分類までは漕ぎ着けたのですが検出がサッパリという状況です。

mlp画像認識を片手に悩んでいるのですが、理論はなんとなく分かっても実装がうまく出来ません。cocoなどを覗いて唸っております。

pythonで物体検出を実装するにあたり参考になるhpや書籍等あれば教授いただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

473デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 19:17:22.29ID:7l2vZJmc
MLPは数式ばかりなので
初学者は「ゼロから作るDeep Learning」を読むべし

4744722018/04/06(金) 20:41:19.17ID:7rR1PiKs
473さん、ご回答ありがとうございます。
説明不足でも申し訳ありません。実は「ゼロから作るDeep Learning」は既に購入しております。
学習過程で使用した書籍を記載させていただきます。正直これらもなんとか読んだ状態です。

Python言語によるプログラミングイントロダクション
入門 Python 3
ゼロから作るDeep Learning
MLP深層学習
MLP画像認識

ゼロから作るDeep Learningは一月ほどかけてすべてのプログラムを走らせなんとか概要が分かるようになりました。
RasPiいじりから入りAnacondaに移行してpytorchの導入して取り組んでおります。
FastAIやQiitaを参考にしながらMNIST, cifar-10, catsdogsをチュートリアルのサンプルコードと自前コードでそれぞれ作成しました。

webカメラから画像を収集するためにopencvの障りを調べて撮影→キャプチャ
事前学習させた重みをdictから読ませて分類するところまではこぎつけました。

撮影画像から特定の物体だけを抽出するために検出に取り掛かったのですが
R-CNNやらFaster-R-CNN,yolo,SSDと盛りだくさんでハードルが高かったので基礎から読み返してます。
MLPの画像認識でバウンディングボックスの仕組みを分かった気でいたものの実装となるとさっぱりでした。
素人なもので、OPENCVや画像処理関係を適当に手を出してる状態です。

475デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 20:50:17.55ID:v+BhTnsA
>>462
別に簡単だよ
基準はわからないが

Django使ってればビジネスロジック書くだけだし

476デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 21:33:50.32ID:7l2vZJmc

4774722018/04/06(金) 22:35:58.51ID:7rR1PiKs
>>476

初めて拝読しました。こういった資料を探しておりましたので大変助かりました。
概要の解説もあり分かりやすいですし、何より日本語だと読みやすくて有難いです。
手元に専用のPCがないので後ほど実際に実装してみてanchorによるconfidence選定の仕組みを理解したいと思います。
御助力ありがとうございました。

478デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 00:12:51.21ID:w7b4oLSB
>>474
プログラム歴3ヶ月でそのレベルはすごいな

479デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 01:36:02.84ID:gASYLUXa
プログラ厶歴5年()だけどコピペグラマーだから機械学習なんて全然分からん

480デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 08:47:04.30ID:a5Lxo59a
マには
ドメイン、業務や機械学習などの知識
実装、pythonなどの言語やライブラリなどの知識
プラットフォーム、LinuxなどのOSやミドルウェアの知識
が必要だから

仕事だと分担したりするけど趣味だと全部1人だし
ミドルウェアやライブラリがやってくれる部分はあるけど選ばないとだし

4814742018/04/08(日) 09:39:04.81ID:2okFnypK
>>478
ありがとうございます。そういっていただけると励みになります。
pythonはIDEが素晴らしくAnacondaがあればパッケージ管理も楽ですし
jupyterを使えば初めてでもエラーが分かりやすくて助かりました。

自分では楽しんで勉強してますが、始めたきっかけがAIでなんかしろいう上層部の声です。
プログラミングできる方もおらず、多少話ができるのがネットワーク保守の方くらいという環境です。
AIを未来から来たターミネーターと思っている方々にどう納得させるか頭が痛いです。

いまのところ機械学習で突っ走ってきましたが、他は最低限ですっ飛ばしましたので恐らく皆さんが基本とするところに抜けが多いと思います。
とはいえ、HPで見かけるpythonを対象としたプログラミングスクールも金額がべらぼうに高く受ける気になれないので悩ましいところです

コーディングについても初めに「Unixという考え方」、PEP8に目を通してそれっぽく書いているので正しいのかどうかも自信がありません。
以下の点には自分なりに気を付けていますが、もし他にやっておいた方が良い点ありましたらアドバイスいただけると有難いです。
・1つの関数に1つの仕事
・値を要求する関数は特別な理由がない限り値は直打ちしない
・効率より汎用性を意識する
・リストはなるべく一括管理

482デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:02:25.55ID:6R1G24Uu
>>481
・手段と目的をごっちゃにしない
これが一番大事

483デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:10:17.76ID:+rfxRhvD
目的目線でいうと、今時典型的な画像認識なんか出来合いのパッケージやサービス使えば一瞬でできるよ

484遊園地2018/04/08(日) 10:12:34.68ID:gmVtfD5c
おちんぽっぽ と 脳内を気持ちよくする為にだけ始めた。
俺は手段と目的を間違えたのか?

485デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:19:07.81ID:t5YMP2lT
>>481
素人しかいない環境でAIでなんかしろって無茶苦茶だな。ある意味自由で楽しそうだけど。

486デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:42:59.70ID:rFRNVhNY
普通はそう言うだろ
玄人が揃っているなら、いちいち言う必要ないもの
遊ばせてくれるんだから有難いじゃないか

487デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:44:52.88ID:9/UswNDz
>>485
俺のところでも新規事業なんかは社内の素人連中で何とかしろだよ
ただ、道なきところに道を作ることができそうな優秀で根性がある連中がやることになるが。
俺みたいなゆとりでヘタレでは務まらん

488デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:59:02.13ID:27LBUlDW
たしかに>481は優秀そうで熱心そうではあるな。会社で遊ばせてくれるのは羨ましい。

新しいことやりたいわ。
まあ既存のシステムを自動化したりも楽しかったりはするが。

489遊園地2018/04/08(日) 12:14:46.48ID:gmVtfD5c
元々、素質が有ったんやろうな。

俺は2年目で、おちんぽっぽ はとっぽっぽ ですわ。
http://fast-uploader.com/file/7078667519666/

4904742018/04/08(日) 13:08:49.04ID:2okFnypK
皆さん、ご助言ありがとうございます。

>>482
手段と目的をごっちゃにしない
確かにこだわり出すとやっちゃいがちでしたので気を付けます。

>>483
コレは本当にご指摘の通りです。
画像認識についても調べましたが既存で素晴らしいものは多々ありますよね。
いくら頑張ったところで最後にハードウェアの処理とカメラの性能、照明がネックになるので買った方が安上がりだと思います。
商用プログラム一人で組めるなら、その道にいくべきじゃないかと…

>>484
私のモチベーションも良くわからなかった機械学習が出来てる!って自己満足なのでお仲間です

>>485
本業が下期に固まってるせいで上期は余裕があるので自由に勉強出来るのは楽しいですね。

>>486、488
ほんと、お二人の言う通りなんですよね。
部所長が叩き上げで、とりあえず技術検討はやってみるコスパに見合うならやるスタンスなので助かってます。
お上がどうあれ勉強できる時間が出来たと思えば儲けものかなと。
製造系の設備側なので落としどころとしてはIoT化も含めて現場データを自動収集してメリットとれれば御の字というところです。

>>487
やはりどこも同じなんですね。
幸い、hotな話題なので色々な資料が溢れていて助かりました。
これがニッチな技術だったら到底無理でしたので運が良かったです。

491デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 00:24:23.59ID:dxfQg4L+
全レスキチガイが湧いとるw

492デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 08:42:30.17ID:bTwb5rkk
共同ツール 1

https://employment.en-japan.com/engineerhub/entry/2017/10/19/110000
https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/

ttp://photoshopvip.net/103903

493デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 18:32:11.67ID:oBmt8tYT
スレがハイジャックされました。
ここは>>474のためのスレです。

494デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 20:19:50.16ID:7EousSy5
昔2で書いたスクリプトを3で動かしたら
標準入出力で
久々にUnicodeEncodeErrorにイラつく
io.TextIOWrapper以外にスマートな解決って
なんかありますか?

495デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 12:31:21.36ID:6VGmMzai
動かさなければいいだろ

496デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 14:44:41.24ID:JIHFaEMv
3の方が楽な気がするんだが

497デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 14:51:40.43ID:6znkqQIC
test

498デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 11:27:26.33ID:OkzAY/LH
辞書で複数の値を同時に取得することはできますか?

■現在使っている方法
for key, val in my_dict.items():
 if key == 'key1' or key == 'key2':
  vals.append(val)

■こんな感じでシンプルに書きたい
vals = my_dict["key1","key2"]

499デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 11:38:28.80ID:cvTzy1bE
辞書を全部舐めるのは効率悪いね

keys=["key1", "key2"]
vals = [my_dict(key) for key in keys]

あるいは

vals=[my_dict["key1"], my_dict["ker2"] ]

500デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 11:39:28.29ID:cvTzy1bE
タイプミスしました

ker2 -> key2

です

501デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 11:54:41.85ID:Qq1PrayS
>>499
そうなるよな。
複数の不特定のkeyのvalueが欲しいならループでやる上 
複数の決まったkeyのvalueが欲しいなら羅列でやる下
を使うl感じになるよな。
>>498なら下だろうが

502デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 15:39:20.74ID:1T8oabCl
pandas.DataFrameなら
df[['hoge', 'hage']]とかできたはず

503デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 23:35:21.18ID:eJC0+bW5
Python を使ってcadのレイヤー分けを自動化することは可能でしょうか?

504デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 00:45:39.38ID:fAECpMiF
俺には不可能ですな

505デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 01:13:49.70ID:fSFvvger
>>503
俺はできないが、お前なら可能だよ

506デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 03:08:56.19ID:9PmxhzhB
色々型違いのデータ入れるし、キーがラベルだからnp配列じゃなくて三重ネスト辞書で三次元配列を実装した
そしてお馴染みの参照問題でハマった
リストについては公式FAQで上に書いてるから覚えてて気を付けてたけど
あまり使わない辞書となると飛んでしまった
deepcopy関数かわざわざ用意されてるcopyメソッド使おうね!!!(自分への戒め)

507デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 03:16:39.03ID:9PmxhzhB
リストはl[:]という分かりやすいイディオムがあるが、イディオム丸暗記だとこうなる

508デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 21:39:54.49ID:psQek3lL
>>503
pythonでレイヤーの移動はできるけど、自動化はなんとも言えない
自動化の条件を式で表現できるかどうか

509遊園地2018/04/16(月) 17:45:10.37ID:AgptP9w5
Recognizing hand-written digits

 画像ファイルを読み込んで結果だけ取得したい。

どの様なコードになりますか?

この場合は、421です。
http://fast-uploader.com/file/7079423736170/

510デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 18:35:18.88ID:SF3Hqen0
>>509
マルチ死ね

511遊園地2018/04/16(月) 18:52:12.72ID:AgptP9w5

512遊園地2018/04/16(月) 18:59:56.35ID:AgptP9w5
本当に5茶は低能しか集まらないな。

 1+1 した 即答できねぇのかよwww

513デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 19:55:47.68ID:ZUKsSgD4
windowsのjupyter notebookのショートカットのリンク先を書き換えて元に戻せなくなった。
anacondaを再インストールするしかないなかな?

514デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:53:17.93ID:ZFIHRn8x
遠回しな頼み方だなリンク先教えてくださいだろ

515デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:59:18.38ID:LkaqzBBH
>>514
分かっているなら教えてやれよwww

516遊園地2018/04/16(月) 21:00:54.75ID:AgptP9w5
Jupyter Notebookショートカットのリンク先から末尾の%USERPROFILE%を削除する

517遊園地2018/04/16(月) 21:58:53.31ID:AgptP9w5
俺は、なんて素晴らしい回答したんだなwwww


 うひょおおおおおおーーーーーーwww 暇過ぎwww

518遊園地2018/04/16(月) 22:04:40.62ID:AgptP9w5
スクレイピングを禁止してるサイトからダウンロード

 どうしたら いいですかーーー?(大声)

519遊園地2018/04/16(月) 22:13:38.84ID:AgptP9w5
http://moeimg.net/

このサイトから根こそぎエロ画像持って来たインですけどぉおおおおお

 どぉうぇえぇええええwww

520デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 22:17:39.45ID:+gEvLPna
>518
Amazon Mechanical Turk を使う

521遊園地2018/04/16(月) 22:19:37.96ID:AgptP9w5
なんでやねん。

522デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 22:21:54.34ID:SF3Hqen0
遊園地って中の人が3人くらいいるのか?
何かおかしい

523デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 22:25:54.73ID:LYTXEZAM
ワンライナーもといnp.array職人に近づいてきた
1Darrayと次元一つがshape 1の2Darrayの区別がしっかりすると面白いように書ける

524遊園地2018/04/16(月) 22:47:42.56ID:AgptP9w5
このコードでぇええ エラーーーがでちゃぅうぅlwwwんぐぅうっぅww
https://ideone.com/mCLQqj

俺は可笑しくない。普通
ただ、人間を捌くのも靴を履くのも同じ作業として扱える。

525デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 03:30:14.95ID:QMWYQNUe
日経ソフトウェアが別冊付録付きでpython機械学習特集になっとった

526デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 03:53:06.59ID:QMWYQNUe
>>523
縦と横の行列というかベクトル方向の区別もつくともっと面白くなる

527デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 08:56:48.50ID:g5yHmTYu
>>525
最近そればっかだな

528デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 10:36:39.61ID:Rq0aegyz
売れるんか

529デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 11:42:48.34ID:ssEueqo8
あいおーてぃーとかパイソンとかつけとけばとりあえず最近の技術系雑誌は売れるらしいぞ
新電気も無理やりワードねじ込んでて笑った

530デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 11:47:45.03ID:x/iCrmla
np.apply_along_axis とか使いこなせるようになるともっと面白くなる

531デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 12:44:47.79ID:QO/6Yzum
>>529
Ruby涙目

532デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 17:59:30.41ID:y8Rr4DhY
tensorflow が import できん。
ネットで探したらGPU版の tensorflow の話ばかり。
GPU版はCUDAとcuDNNがないとエラーになるという話題ばかり。
自分はCPU版なのでそんなものは必要ない。
念のためにCUDAもcuDNNもインストールしたけどやはり無関係だった。

533デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 18:10:10.52ID:ixDO/Kd/
さよか
がんがれ

534デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 18:56:31.40ID:zAA2UPUw
おま環

535デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 22:34:34.84ID:88ObT+CB
winかmacかlinux、公式PythonかAnacondaか、
インストール周りのトラブルは自分の環境書かないとアドバイスしようがないよ

536デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 22:41:51.06ID:88ObT+CB
自分はWindowsだけど、tensorflow(cpu/gpuどちらでも)使う人は
Anaconda環境でもconda使わずにpipでインストールした方がハマリが少ない様な気がする
TFの英語公式サイトにもそう書いてあるから、当然目は通しているだろうけど

537デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 22:50:27.44ID:b2ZMfDF7
>>535
スマホで書くと詳細は忘れがちになる。
それとWindowsを使っている人は他OSの存在を気にしていないことが多い。

538デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 01:25:44.18ID:UfQjex1N
もうtensorflow.jsでいいわ。環境依存のインストールめんどくさい。
ブラウザ経由になるけどGPU使えるし。

539デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 02:39:51.11ID:FAvV/FSz
AWSでよくね?

540デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 07:22:59.62ID:MSHNq8ph
んじゃ自分の復唱用に誤字脱字だらけで記憶呼び起こしたの張っとくんで役に立たせるかスルーするかしてください
当方MBA はいしえら

アナコンダ楽よ
生態系っすからね

でもPython自身の挙動も公式配布Pythonと少し違うので、なんか変?って思ったら取り敢えず公式で起動するってのは覚えといてね
アナコンダバンドルPythonで動かないパッケージがある
例えばMacではPygameなど、おそらくSDLを使うパッケではキー入力が大食いアナコンダPythonのコンソールに吸われて操作不能
流石にIDLEは大丈夫だけど、新しくでたTkinterのダイアログがフォアグラウンドに来なかったりテキストボックス入力が時々インアクティブになったりGUI周りが怪しい傾向あり

そういうときは公式Python入れましょう
近いバージョン2つあると紛らわしいのは分かるけど
取り敢えずしてみても損はないこと
which python で今Pythonの名前を持ってるインタプリタを探す
起動してアナコンダ表示があるか確かめる(多分アナコンダ版は後入れでも先入れでもPythonをアナコン版のエイリアスにする 自己主張強い)

次に公式Pythonを探す、anaconda3フォルダ以外に入ってるPython奴がそれ
開いてアナコンダの文字が無く、最新版なことを確認
使ってるシェルによるけど、一番人気のBASHならホームディレクトリに隠し設定ファイル.bash_profileがあるから、エディタで開いて
alias 公式Pythonの新しい呼び出し名="公式Pythonのパス"
と書くと付けた名前で正式なPythonを呼べる。後にソース.pyを入力すれば実行
アナコンダPythonの膨大なパッケージは正式Pythonのフォルダに入ってないから、アナコンダのパッケージ使いたければアナコンのパッケージ置き場所を公式Pythonにも教えましょう
パス追加、大体こんなかんじ
PYTHONPATH="〜/アナコン3〜/site-packages"
export PYTHONPATH

これで正式Pythonからもアナコンで入れた機能が使える

あともしMacなら第三のMacバンドル版Python2があるかも、でも古いし、Macのシステムが使う用なんでアップデートしたり変に弄るとまずいので触らない
開くくらいは構わないのでバージョン確認、古かったらそれ

541デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 07:26:44.70ID:MSHNq8ph
してみて損は無い、ってのは、今までのアナコンPythonはPythonと打てば出てくるからです
アナコンには手を触れてません
起動出来なくなるとかは起こり得ませんのでご安心を

542デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 08:18:13.13ID:1V0DQx3E
古かったらそれ まで読んだ

543デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 08:58:39.64ID:IyxAGhJK
そんなややこしい事を、自分でせずに、

virtualenv(venv) を使えば?

5445322018/04/18(水) 15:35:26.77ID:xVbjePrg
>>535
>>536
Windows 7 (64bit) + Anaconda 5.1.0 (64bit) です。

今日はこんな手順でやってみました。
Anaconda をアンインストールしてから再インストール。
Anaconda Prompt を管理者権限で起動して、以下のコマンドでAnaconda環境を更新。

> conda update conda
> conda update --all

次はtensorflowの公式ページを参考にして
https://www.tensorflow.org/install/install_windows

> conda create -n tensorflow-cpu pip python=3.6
> activate tensorflow-cpu
> pip install --ignore-installed --upgrade tensorflow

そして、Anaconda Navigator を起動して、Applicaton on を tensorflow-cpu に切り替えてから
jupyter notebook を起動して

import tensorflow

を実行するとエラーが大量に出るだけでインポートできず。

tensorflowの公式ページに
"The Anaconda installation is community supported, not officially supported."
と書かれているからAnacondaと相性が悪い?

しかし、「Pythonで動かして学ぶ! あたらしい機械学習の教科書」(http://amzn.asia/68X4TvR)という本によると
Anacondaで動作するって書かれているんだよなあ。

タヒにたい。

545デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 16:11:25.93ID:Bk7chKqq
Google Colaboratoryを使えば。GPUが使えてNVIDIA K80だそあな

546デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 16:17:23.12ID:J0A0vxa6
素人向けディストリビューションなのに
一度トラブると素人には解決不可能というエスプリの利いたジョーク

547遊園地2018/04/18(水) 16:49:05.72ID:EkJY2Tio
そう。彼は飲み込んでしまったのさ。

 無知と言う果実を……。

548遊園地2018/04/18(水) 16:52:46.17ID:EkJY2Tio
WINじゃなくて、MAC使ってたら大爆笑だったのになw

549デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 16:56:25.83ID:LXBem9YZ
>>540
向いてないよおまえ

550デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 19:12:35.49ID:PfY/A5w+
無知も旨い

5515322018/04/18(水) 19:36:14.10ID:45eQ8uN1
>>544
自己解決した。
pip でインストールした tensorflow と関連モジュールをアンインストールしてから、Anaconda Navigator の Environments を使ってインストールすると、tensorflow がインポートできるようになった。

公式ページを初めとして、pipを使うべきだという意見に騙された。

552デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 19:42:22.14ID:fmujtt2P
>>551
おつ

そういえば 自分の遺書に
「あなこんだにはconda」ってかいてあったなぁ

うちのぱそこんはテンフロうごいてる

553デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 19:43:02.16ID:J0A0vxa6
Anacondaのリファレンスには一般論としてpipでなくcondaを使えって書いてあるが
彼とpip勢は一体何がしたかったのか

554デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 19:45:51.79ID:J0A0vxa6
generallyじゃねえや
firstだった

Pip packages do not have all the features of conda packages, and we recommend first trying to install any package with conda. If the package is unavailable through conda, try installing it with pip.

555デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 21:27:59.78ID:PmD3EmQA
>>552-554
お前らって都合が良くなると出てくるんだなwww
>>536みたいなpipを推奨する人に何も言わなかったくせにw
しかもtensorflowの公式ページにもpipのインストールが推奨されていることは>>544にも書いてある。

大半のサイトがtensorflowのpipインストールを推奨してる。
https://www.sejuku.net/blog/43784#CPUTensorFlow
https://qiita.com/FukuharaYohei/items/9462e080fe913a435271
https://deepage.net/tensorflow/2017/01/17/how-to-install-tensorflow.html

初心者と思われる>>544がpipでインストールするのも当然。

556デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 21:54:15.81ID:KAGSbSSN
まずリファレンスを信用しろマヌケ

557デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 21:58:05.12ID:PmD3EmQA
>>556
そりゃ、tensorflowの公式リファレンス>Anacondaのリファレンスと誰もが考えるだろ。
マヌケはお前だ。

558デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 21:58:48.01ID:KAGSbSSN
その大半のサイトってのはリファレンス文書よりも信用度高いんですかねえ
QiitaとかいうWebゴミ箱が提示されておるようですがあw

傑作だわ

559デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 22:02:12.40ID:XfjVOfRR
>>555
>>544は初心者で、そして、このスレに居る俺らは低脳
初心者と低脳ならこんなもんだろ。

560デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 22:02:12.39ID:PmD3EmQA
>>558
少なくともtensorflowの公式リファレンスの信用度を低く見る奴はいないだろ。
そして、大半の解説サイトで同じことが書いてある。
そうなると、>>544が騙されるのも仕方がない。

561デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 22:16:18.24ID:KAGSbSSN
超初心者用にも書いたけど、Anacondaを使ってトラブルに遭ってる奴ってスゲェ面白いわ
モンティパイソンとかMrビーンとかシンプソンズより面白い
次seasonも期待してるからヨロシクな

562デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 22:21:11.89ID:0k/jizNG
>>559
だな。

>>561
中途半端に知識があるとハマりやすいのでは?
GUI環境を信用しない人も多いし、そういう人はCUIがあるのに気がつくとCUIを使ってしまう。

563デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 00:03:40.95ID:yJGffRup
みんなのPythonの最新版はAnacondaを勧めてるんだよなあ
余計なことしなくていいのに

564デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 02:39:19.95ID:T1rC3373
tensorflowは低層APIしかなくて、一番実装難易度が高いフレームワークなんだけどなぁ
上位ラッパーのTFLearnかKerasにした方が楽だと思うんだけど

565デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 02:44:18.15ID:FEDLlhkO
実用にはそうだけど基礎からの勉強だから

566デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 11:57:03.50ID:phlPzESs
>>562
CUIの経験があるとGUIの開発環境って不安定なイメージがある。

567デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 18:52:51.19ID:Z28Cxj5J
CかGか見にくいんじゃボケ

568デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 21:46:44.25ID:cqmR3Zd+
-

569デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 22:04:52.02ID:QmCQRKLn
これは間違いなく長音記号だね

570デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 22:17:28.91ID:Z28Cxj5J
l

571デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 23:08:46.01ID:QzNZIa8k
>>566
GUIの開発環境は初期段階で不安定なものが多いからね

572デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 06:52:56.74ID:AXuwtIB9
wxもqtもかれこれたってると思うけど、、、

gui慣れしてない人は不安定なプログラムを作りがちなだけで、別にライブラリが全部悪い訳じゃないと思う。

昔どんな不具合もWindowsのせいにする風潮があったけど似たようなもん。

573デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 09:58:27.18ID:WJk0jxxj
pythonならtkinter使おうぜ

574デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 12:34:54.42ID:dt6d1hit
GraalVMはどんなもんだい

575デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 17:44:00.29ID:Xw0722X9
minicondaでいいよな

576デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 20:07:41.54ID:fvyXp1vf
OmoiKondara

577デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 13:58:35.14ID:/j4q6H3B
API→CUI→GUIの順にマルチインタフェースで作ると安定したものが作りやすい

578デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 14:21:35.39ID:KeBD0g2V
CUIの所はユニットテストに置き換えてOK?

579デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 14:46:02.92ID:q7Ayg1KA
pythonのGUIはどれがいいのか分からん。
今までtkinter使ってたけど無骨すぎるので
kivy勉強しようとしたけど習得できなかった。

580デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 15:34:17.33ID:/j4q6H3B
>>578
狭義のユニットテストならAPIだろ
ユニットテストは最低限だからダメだ
いろんな使い方でいじくり回すとこに意味がある
APIはシェルを使え

581デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 15:35:07.25ID:/j4q6H3B
複数のツールキットに対応すればいい

582デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 16:54:54.14ID:i7XRQ3zA
Pygameでなんとかしてる
スクロールバーマウスホイールも実装したぞ!

583デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 16:55:38.70ID:bgp2zzOH
APIとGUI/CUIだとレイヤーが違うだろ
って思うのは俺だけ?

584デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 17:24:13.13ID:KeBD0g2V
>>583
APIを作ってCUI, GUIの両方で呼び出せって意味じゃね?

585デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 20:08:59.20ID:nN/toUY2
レイヤーとかバカには無理だからよけいな事考えんな

586デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 21:26:50.21ID:KeBD0g2V
レイヤーと付き合うとか無理だよな

587デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 21:28:58.61ID:nWGazij5
藤島康介にヤリ捨てされるくらいだしなw

588デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 03:26:44.02ID:2NKt+MTc
>>583
それを言うならCUIを呼び出すGUIもあるぞ

589デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 06:55:04.82ID:H/AU6k7y
バカってすぐ極論に走るから w
そりゃAPIからCUI呼び出したり、GUIにメッセージ送って操作とかもできるだろうよ

590デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 06:57:19.18ID:YLpRQ3kP
GUIの冗長なコードはPythonのシンブルさ・美しさを汚すんだよなあ
やっぱPythonはCUIで輝く言語だぜ

591デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 11:06:06.31ID:WmJ9TmOv
GUI難しいもんなw

592デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 12:51:24.42ID:zzuVri/r
オーバーレイドライブ

593デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 12:59:39.03ID:Z/3cdx8F
wxpythonでボタンをクリックしたら別のpyに書いたウィンドウを表示させているのですが、開いたpyウィンドウを閉じるともとのボタンをクリックしても再実行されません。
importは一度だけというのはわかっているのですが・・・

どのような記述をすれば閉じても何度でも再実行できるようになるのでしょうか。

教えて下さい。

594遊園地2018/04/22(日) 13:17:12.52ID:S/aJuoMN
関数にする。

595デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 13:27:57.84ID:Z/3cdx8F
ありがとうございます!
やってみます!

596デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 14:18:03.23ID:2NKt+MTc
APIとか作ったことないんやつらなんだな

597デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 14:27:55.19ID:nugsKp1K
Pythonはバッチ処理が基本だろ
APIなんかPythonで作ってもゴミみたいなスループットだよ

598デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 14:56:21.51ID:2NKt+MTc
ダメだこりゃ

599デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 21:00:30.77ID:GDh/JsJz
>>594
よく返信する気になれたな、、、

c++のwxWidgetsもwxPythonもそこそこ触ってる筈なんだけど、593がどんなコード書いてんのか予想もできない、、、

600デフォルトの名無しさん2018/04/23(月) 00:14:05.26ID:cyiWxBML
>>596
5chのpythonスレはAPIをちゃんと作ったことのある奴が来る所ではないだろ

601デフォルトの名無しさん2018/04/23(月) 11:13:53.62ID:TXiPSA5A
APIをちゃんと作ったことのある奴はどこに行くの?

602デフォルトの名無しさん2018/04/23(月) 11:20:09.78ID:zsG77YNH
teratailとかじゃないの
少なくとも話題のWebゴミ箱や
なんとかオーバーフローjaっていうサイトではないと思われる

603デフォルトの名無しさん2018/04/23(月) 14:45:07.92ID:2F7C8Dn7
>>600
そういうコピペプログラマは勉強する必要ないよ

604デフォルトの名無しさん2018/04/23(月) 22:40:46.68ID:M4g+UNEZ
>>602
teratailを見たら5chと違って回答者のレベルが高いな
恐らく回答者には仕事でPythonを日々使っているような職業プログラマが多いんだろうな

605デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 01:00:02.07ID:g934g8IZ
teratail>qiita>5ch って事?

606デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 01:06:04.61ID:javrWrI1
ステマだしいい加減通報するか

607デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 01:31:31.85ID:rpYgtzVU
英語が読めない人たちのサイトかw
PHPの件数がトップに来てるあたりが時代遅れ感を醸し出してるね

608デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 01:45:50.89ID:HVKwiuxd
>>605
teratail>qiitaかどうかは分からんが,5chのpythonスレより下のところはないだろうな

609デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 01:57:11.65ID:HVKwiuxd
>>607
ネット時代は英語が出来てあたり前なところがあるからね
英語があんまりできないから読んでもあんまり理解できないけど、
redditのpython板はちょくちょく見ている。英語できるとやり取りに特攻出来るんだがな

610デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 08:56:23.82ID:ChFyzKk0
そもそもqiitaはジャンル違う

611デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 09:39:08.63ID:g0XGTd2x
ゴミ箱とトイレを比較対象にするのは引きこもりだけ

612デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 14:10:07.10ID:3aoQObwR
jupyter labとnotebookどっも括弧やクォーテーションの補完が効かないんだけどデフォ?
それともなんかおかしい?

613デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 14:44:34.95ID:QI4dBYy7
マルチが可笑しい

614デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 18:48:24.04ID:UZrLd4N8
teratailて初めて知ったわ
おまえらホンマにこうゆう底辺サイトに詳しいなw

615デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 19:09:27.47ID:r/EhME5r
分からないことを検索したら一度はぶつかるだろ

616デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 19:59:28.98ID:+SMS0fl+
会社の補助金支給対象資格一覧を眺めていたら
IT系の会社じゃないのにPython3エンジニア認定基礎試験ってのがあって驚いた
やっぱ日本でも注目されてきてるんだねえ
受験料1万円かかるけど一丁受けてみるかあ

617デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 21:10:27.07ID:QqBUuKTO
>>615
qiitaはぶつかるけどteratailなんてかすりもしないわ
意図的にteratailにある質問タイトルそのまんま検索してもぶつからんわw
ブヒャヒャヒャw さすがにワロタでーw

618デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 22:27:16.37ID:GQrjPWQw
>>616
日本でもサーバー用途の言語としては普通になってきたからなあ

619デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 01:15:59.00ID:XV1Fnxo/
pathlib使っています
./hoge直下のフォルダの一覧を取得しているのですが、あるフォルダがある場合だけ条件分岐させたいです
何かいい方法有りませんかね?


for path in hoge.iterdir():
if "hage" in PurePosixPath(path)
print("hage")
print(path)

620デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 14:33:12.43ID:RM9Dr2N8
iterdirはpathを返すけどなにやってんだろこれ

621デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 16:07:49.07ID:LvO6n73n
>>619
それっぽいコードにはなってるけど、このコードは具体的にどんな風に動いて欲しくて、どんな問題があるの?

622デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 16:47:26.06ID:J8OB7I55
>>621
./hoge直下のフォルダの一覧の中に、特定のフォルダが存在した際にifで分岐させたかったです

このソースコードだと、PurePosixPathがiterableでは無いと出ましたね
PurePosixPath(path)では無くてstr(path)で動きました

623デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 19:40:35.29ID:+wRk0QnE
"hoge" == path.nameの方がいいんじゃねーかなーと思うけど…
一回pathlibのリファレンス隅から隅まで読んだら

624デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 23:24:12.10ID:WiXZfdSn
in演算子を理解する方が先

625デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 07:53:18.24ID:IsKmg/je
>>618
まだJuliaはいかんか?

626遊園地2018/04/29(日) 08:07:39.45ID:w+5bUMVQ
>>619
他の人も発言してるけど、
inでも良いけど、厳密に指定すると==

識別しないのは、 'hoge' "hoge"の違い


順番を変更しても良いなら、
 フォルダでもファイルでも最初にソートして置いた方が良いよ。

627遊園地2018/04/29(日) 08:10:37.96ID:w+5bUMVQ
ってww

 もうwww 既に解決済みからよww

628デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 14:13:51.31ID:hAJLRgtx
Dir.glob('C:/Users/Owner/Documents/*.txt')

こういう、Ruby のDir.glob みたいな関数は、無いのか?

629デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 14:22:00.97ID:/mrP9tuM
>>628
glob.glob

630デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 03:02:30.58ID:0BaYNXC/
walk

631デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:06:13.00ID:YXDb6fN8
pipenvってvenvみたいにプロジェクトのディレクトリ内に仮想環境作ったりできますか?

632デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 21:09:34.32ID:fAx3ST52
仮想環境を作らずにpipenvを動作させること自体できないだろ

633デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 21:11:51.38ID:v+j2Ttkq
venvやvirtualenvの置き換えを目指したパッケージなのでできるよ。公式サイト読んで
https://docs.pipenv.org

634デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 21:14:08.62ID:fAx3ST52
あーpipenvにはENV_DIRオプションは無いのかという話か
一旦作成した仮想環境を移動してPIPENV_VENV_IN_PROJECT環境変数を設定すれば行けるはずである

635デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 21:19:37.55ID:fAx3ST52
一旦作成しなくてもpipenv installする前にセットしておけばいいかも知れない
手元にpcないから試さないけど

636デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 00:17:15.41ID:633wt+m6
音声解析、生成がしたいため勉強してます
librosaでMFCC変換が簡単にできたのですが
MFCCからwavファイルに変換の仕方が探しても見つかりませんでした。
知ってる方がいたら教えて欲しいです。

637デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 04:50:47.67ID:TuVJxLHE
pipenv使ってみたけどwindowsだとpipenv shellでコマンドプロンプトが変わらないから
virtualenvがアクティブになってるのか分からないんだが

638デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 14:35:11.90ID:TJ/3QpGk
(virtualenv_name)こんなふうに頭についてないかい?

639デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 21:59:54.15ID:TuVJxLHE
>>638
https://github.com/pypa/pipenv/issues/1046
windowsはダメで今後もサポートする予定はないって書いてあった

640デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 06:53:01.25ID:RMStXXKk
Windowsとかオモチャだから大目に見ろよ

641デフォルトの名無しさん2018/05/04(金) 15:42:31.65ID:sij7cbOA
大人の

642デフォルトの名無しさん2018/05/04(金) 18:09:39.28ID:zW+rnVH3
むしろ、仮想環境という邪魔なものを見え難くしてくれてるんでしょ、pipenvは。
他の言語は、プロジェクトの依存関係を管理するものと、オプション的に実行環境を管理するものだけで成り立っているから。

643デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 13:33:52.88ID:V3H1xU6k
app.pyというファイルがあってその中のある関数だけをデバッグしたい時ってどうしてます?

644デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 14:32:53.98ID:JdfHVvgx
質問が抽象的過ぎる
それだと「デバッグしたい関数だけ呼ぶ」としか答えられないだろ

645デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 14:43:33.81ID:V3H1xU6k
つまり最終的にはapp全体として動くようにしたいんだけど、関数を組み合わせて作りたい。app.py全体じゃなくてその中の関数に引数を与えてデバッグしたい
ターミナルから色々な値を入力したい。そういう時どうしてますか?

646デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 15:04:17.53ID:+IBUyT1C
app.py内の関数f()だけを呼びたいならこうかね
python -c 'import app;res=app.f(1,2,3);print("result:%d" % res)'

647デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 16:12:45.06ID:+57R8Rqo
>>643
b func でいいじゃん

648デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 19:18:27.17ID:5lNukHv1
>>645
__main__のことかしら…
詳しくはggれ

649デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 19:20:09.30ID:gpR98zCG
質問してやってるのにクグればかり
つかえねーやつらだぜ

650デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 22:27:19.26ID:+57R8Rqo
>>645
pdbの話じゃないの?

651デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 00:32:57.48ID:0fRk+gmX
>>649
>つかえねーやつらだぜ
だって,5chのpyスレに居る連中は俺もだけど底辺レベルな奴がほとんどで、
使える奴なんて極少数だよ
職業pyプログラマならコーディングだけじゃなくデバッグやテストもかなりできるんだろうが、
そんな連中はpy底辺スレには来ない。

652デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 09:32:30.64ID:uR4/bFWH
無理に捏った質問って判るから
そういうのは無視が正解

653デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 10:03:40.40ID:GPrU5QQF
面白いヤツが面白いことをする(黎明期)
面白いことを聞きつけ面白くないヤツが大量に来る(成長期)
面白くないヤツが市民権を要求する(革命期)
面白くないヤツが無駄な頑張りをしてつまらなくなる(ごり押し期)
面白いヤツが去っていき、替わりに頭のおかしい奴らがやってくる(DQN期)
頭のおかしいヤツらがコミュニティそのものを攻撃し始める(PVP期または凸期)
頭のおかしい奴らが飽きて居なくなり、生き残った白雉と魯鈍が唐揚げを繰り返す(脳死状態)

・自分で調べないヤツに親切にする必要はない(ヒントはおk)
・調べる力が無いなら金を払え
・知恵も金も出さないヤツはキチガイだ 相手にするな

654デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 10:54:16.07ID:jGXRXmq8
答えられる人が質問に答える(黎明期)
回答と質問で話題が増えてスレが賑やかになる(成長期)
答えられないバカが便乗してヒントとか抜かして答えた気になる(ヒント期)
答えられないバカがコイツは相手にするなとスレを仕切りだす(DOQ期)
答えられないバカがググレやとドヤ顔でレスして、話題がそこから発展しなくなる(ググレ期)
わずかに残っていた答えられる人も居なくなる(過疎期)

655デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 12:23:57.96ID:lL+qKIsk
>>653のような答えられないバカはどうして答えたがるのか

656デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 12:45:37.01ID:zADrZ/v0
どこぞも初心者が初心者向けに間違いだらけのアウトプット(笑)してるし
ここに限らずコミュニティって似たようなもんだろ

657デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 14:24:07.87ID:vYSga6Mw
PG板自体が20年前より過疎ってる気がする

658デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 14:35:13.70ID:QMgv+0U5
馬鹿には無理

659デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 15:37:16.61ID:255zyHu1
初心者のクレクレはこっち行け

くだすれPython(超初心者用) その37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1521271945/

660デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 23:25:11.59ID:6opRZcm/
>>657
気づくの遅すぎじゃね?どんなペースで生きてんだよw

661デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 01:53:22.10ID:CXZBykW1
解答サンクス

>>646
やつぱり他のファイルからimportするのがいいのかな

>>647
b funcってなに?

>>648
if name ==main以下に書くってことですかね

>>649
なりすまし?

>>650
pdb でブレークポイントってことですか、bは

662デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 09:33:04.40ID:v9D1IMZh
Humble Python DEV KitバンドルのPyCharm大してお得でなくてワロタ. ワロタ...
他に欲しいのFluent Pythonくらいだよ

663デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 13:10:11.55ID:fIZhy0+w
>>662
本だけじゃなくてソフトウェアのサブスクリプションライセンスもバンドルするようになったのか
元が$199/年だから$15/6ヶ月なら相当安いんじゃないの?すぐ期限来ちゃうけど

664デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 16:55:31.56ID:v9D1IMZh
$199は会社や組織向け。個人は$89
そして丸々一年購読しないと、購読開始時点での最新版のライセンスはもらえない
つまりHumble $15に加えて正規の半年分$53.4を加えた$68.4を払わないといけない
https://sales.jetbrains.com/hc/en-gb/articles/207240845-What-is-a-perpetual-fallback-license-

他のサービスもredeem期限結構短いから微妙。Redditのスレが詳しい
https://www.reddit.com/r/Python/comments/8gjhyx/humblebundle_python_devkit/

前回のPython本とビデオの時は$15突っ込んだけど今回はパス

665デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 18:06:03.96ID:3Qc+jKU9
>>661
def main:
parser = argparse.ArgumentParser()
−以下略−

とか使ってるか?

他のファイル化しておいて
作ってる途中のときは↑を使って引数を与えるようにして
完成したらメインのpyに必要な函数部分だけimportするのどうよ

666デフォルトの名無しさん2018/05/10(木) 19:06:02.54ID:4mL5nKTc
https://algorithm.joho.info/programming/python/opencv-particle-filter-py/
パーティカルフィルタを使ってみたいのですが、このサンプルプログラム動きます?
自分の環境(Python 3.65, Opencv 3.41, numpy 1.14.2)だと、

max_index = np.argmax(moment)
ここで
ValueError: attempt to get argmax of an empty sequence
というエラーを吐いてしまいます
多分赤色を検出出来なかったということだと思うのですが、良い解決方法無いですかね

667デフォルトの名無しさん2018/05/10(木) 20:27:45.42ID:7t47h2ax
(コメント欄があるんだからそこで聞きゃいいのに..)

668デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 00:51:58.50ID:npSCdBun
>>666
>良い解決方法
って言うのはお前が使っている赤色でも検出できるようにしてくれってことかな?
お前がどんな赤色を使っているのかわからないのに解決方法と言われても、そのコード作者でも困るだろ。
ソースコードあるんだから、お前が使っている物の赤色を検出できるコードに修正する、または
そのコードで検出できる赤色の物でやりなさいぐらいか

669デフォルトの名無しさん2018/05/14(月) 01:02:34.49ID:wZlupbjr
>>666
追跡対象のhueの値域を拡大してみては?

670デフォルトの名無しさん2018/05/14(月) 14:56:06.31ID:JRVFvdOU
tensorflowの勉強せねばな

671デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 21:18:41.57ID:w3w5OgBj
もしそれがパイソンのように歩き
それがパイソンのように鳴くのなら
それはパイソンである。

672デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 21:22:26.50ID:RoboUWmL
だがパイソンは歩かないし
パイソンは啼かない
したがってそれはパイソンではない

673デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 23:22:06.18ID:Ya7WZpIb
ビジネスで優秀な人材育成する上司は何を教えているのか?
http://www.youtube.com/watch?v=apxtSqxjw08
視覚障がいを乗り越えた活法家
http://www.youtube.com/watch?v=6IuY_K3uFdo&t=1025s
マクドナルド伝説の店長が教える、最強店長になるために必要なこと
http://www.youtube.com/watch?v=0wMbR7JIeeQ&t=3438s
【武井壮の「大人の育て方」がマジ凄い!】オトナの学校 完全版
http://www.youtube.com/watch?v=ol3HeIACFy0

674デフォルトの名無しさん2018/05/20(日) 11:18:22.32ID:V9eOsuAz
てst

675デフォルトの名無しさん2018/05/20(日) 11:26:26.57ID:hp1h+z2a
ぶっ○すぞ

676デフォルトの名無しさん2018/05/20(日) 11:59:19.42ID:RHWHOtao
ぷ、、、。 カーリングダヨネ ( ソダネー

677デフォルトの名無しさん2018/05/20(日) 16:55:23.80ID:BX7L3lWc
windows, anaconda, python3.6環境のtkinterでtext+scrollbarの組み合わせを
placeで位置指定して連結表示する方法を教えてください。

gridで位置指定する作例はネットで多数見つけられたのですが、
scr.config(command=txt.yview)
txt['yscrollcommand'] = scr.set
で並べて表示させても連動した動作はするのですが、scrollbarの長さが
短く表示されてしまいます

ScrolledTextも使ってみたのですが、
scrtxt.see(END)
で画面だけはロールしていきますが、scrollbarの表示が追従してくれません

678デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 08:09:16.06ID:au4qSmKN
まずflaskをインストールします

679デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 08:47:31.36ID:ohsXaHjh
次にズボンははいたまま、パンツだけ脱ぎます

680デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 10:28:51.46ID:VvFIxr4Y
【IT】PythonがJavaを抜く - PYPLプログラミング言語ランキング
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1526729102/138

138 名刺は切らしておりまして sage 2018/05/21(月) 10:01:32.27 ID:zgCHubqy
何でPythonみたいな糞言語流行ってんだよ……とか思いながらPython書いてるわ
言語に一貫した哲学を感じないし、挙動もムカつくしホンマ糞
こんなの支持してる奴は頭沸いてるとか思いながらPython書いてる

681デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 12:48:05.57ID:MNhT+Gjj
(雑魚は)やめとけ 給料安いんだろ

682デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 15:00:11.68ID:Cr8cX0hw
数学できない奴がPythonやってもねぇ

683デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 15:17:41.51ID:MEKXoVZ/
コブラきてんね

684デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 16:16:24.45ID:hRf5uVYX
コブラはパイソンでもアナコンダでもない
まがい物

685デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 18:18:12.11ID:CmEJjz0B
そして、チンポの皮を優しく剥きます。恥垢をウエスで拭き取ります。

686デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 18:55:00.42ID:KnpxsRSU
みんなが包茎だと思ってんじゃねーよカス

687デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 21:11:55.77ID:OrL/8n/0
TensorFlowの本買った
これで極めよう!

688デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 21:15:39.29ID:OrL/8n/0
薄いし今週中に読めるかな

689デフォルトの名無しさん2018/05/21(月) 22:37:39.21ID:x+xM1a4p
薄い本

690デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 14:19:27.42ID:ltRe2Ac4
多重ループをなんか条件満たしたときに抜けたいことがよくあると思うけど下の書き方よりもましな書き方ある?

while True:
 for x in seq1:
   for y in seq2:
     なんか処理
     if なんか条件:
       stop = True
       break
   if stop:
     break
 if stop:
   break

691デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 14:24:37.40ID:ktIyYG/1
>677 よろすく

692デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 14:33:35.07ID:bYzY2778
>>690
return

693デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 14:53:10.67ID:4/oN1Bt6
while True:
 for x in seq1:
   for y in seq2:
     なんか処理
     if なんか条件:
       break
   else:
     break
 else:
   break

694デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 14:53:47.76ID:6DChR1/6
>>690
例外上げる

695デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 15:16:20.85ID:ckuUo6YH
クロージャにしてリターンする

696デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 19:06:14.28ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GHFKD

697デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 02:42:06.09ID:nD15WuDQ
>>694
ほう

698デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 07:53:13.13ID:DuiKeQtW
>>690
継続渡し(CPS)を使う。

699デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 08:16:38.08ID:uYBhqSO+
ユーザー定義例外ってまさにこういうときのための機能だよね
他の使いどころが思いつかん

700デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 08:38:38.14ID:MTt26arv
>>699
> ユーザー定義例外ってまさにこういうときのための機能だよね
いや、違うと思うぞ
PowerShellみたいにユーザー定義例外持っててもまさにこういうときのためのラベルつきbreak持ってる言語もあるし

701デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 09:27:03.13ID:iQu+wqIP
他の用途を知らないのは単に見識不足なだけやな

702デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 13:36:33.49ID:JO64m57X
>>699
その通り。例外とつくから例外以外では使ってはいけないような感じを受けるけど
ユーザー定義例外の主目的がこれだからな

703デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 16:15:06.66ID:GlsrTW7e
例外的な状況にのみ例外を使用するっていうセオリーも知らんのは笑える
さすが5chユーザーはレベルが低い

704デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 16:19:04.39ID:SQEox6KV
オマエモナー

705デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 20:43:17.44ID:Qaj7zXOE
「Pipenv」と「virtualenv」どっちで作ったらいいんですか?

706デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 21:07:23.33ID:qwPg642F
pipenv

707デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 21:29:10.19ID:3UYQMwSe
>>705
標準ライブラリのvenvがいいと思います

708デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 21:53:38.65ID:vdm040b3
conda create

709デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 22:15:56.67ID:Jr9bV/lD
そもそもpipenvはpipのバージョン管理ツールで、
virtualenvはpythonインタラプタのバージョン管理ツールじゃないの?
比較の土俵に上がらないと思うんやが

710デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 22:53:39.99ID:3DR053Kh
あなたはまず会話の土俵に上がるべき

711デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 23:05:59.27ID:brFH6hXh
タプル型の存在価値がわからないんだけど、どゆ時に使うのこれ?リストの下位互換じゃねえのかこれ

712デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 23:47:48.98ID:iQu+wqIP
タプルは辞書のキーにできるがリストはできない点だけ見ても下位互換ではない

713デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 02:09:52.44ID:VCDblt93
順序が必要で無いなら全て演算最強なsetにしてしまう人だけど入れ子にする時はfrozensetにしなきゃならん
printするとfrozensetfrozensetfrozensetでうざい…
__str__か__repl__だかオーバーライドしようそうしよう

714デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 02:13:52.76ID:VCDblt93
本質的に帰り値が順序集合でない関数が無意味にリストだったかイテレータで返す仕様はなんなんだろうか
組み合わせとか

715デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 10:31:07.37ID:YFkX8sDH
イテレータならlazyな戦略がとれる

716デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 17:37:57.17ID:95wpURzM
ハノイの塔のプログラミングが課題で出されたけどさっぱりわからない

717デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 17:43:42.50ID:XO9fqtgP
まだあったわω
http://codepad.org/OtCGyrps

718デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 17:45:24.02ID:EgP+aajX
kivyのkvをGUIで作成できるようなツールないんでしょうか?
WindowsのVisualStudioみたいな感じで。

719デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 17:54:09.28ID:qslH9zX/
PythonでGUI?
新しく言語覚えればいいじゃん

720デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 18:17:08.09ID:8fNxchhJ
どんな?

721デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 18:48:33.45ID:0XmA3m1G
C#

722デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 18:50:54.33ID:ArdFXZ/1

723デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 20:17:49.44ID:EgP+aajX
>>720
さんくす。
来週試してみる。

724デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 20:56:07.74ID:8fNxchhJ
>>723
いいってことよ

725デフォルトの名無しさん2018/05/25(金) 20:59:34.13ID:zDcEhAN3
ワロタw

726デフォルトの名無しさん2018/05/26(土) 11:30:24.01ID:LIiwZCnk
ccxtで送金の仕方がわからないので教えてください

727デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 18:01:02.04ID:5NH+pDFa
試してみたけど
Fatal Python error: (pygame parachute) Segmentation Fault
と出て起動しない。もうちょっと試行錯誤してみる。

728デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 19:09:21.48ID:kK+6PDhm
PythonにGUI付けてうこ゛かしたい
て゛す
Swiftとかつかえますか?

729デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 19:16:21.57ID:uFz834xt
た゛めて゛す

730デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 20:11:58.44ID:jbCT3K7e
import pythontoios

731デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 20:33:15.94ID:Vph8aQeu
>>728
TkinterかKivyか

732デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 21:00:25.33ID:uFz834xt
お腰にTkinterKivyDjango
ひとつ私にくださいな

733デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 22:09:22.55ID:Vph8aQeu
>>732
好き

734デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 22:28:28.01ID:ARR44YcH
すごいね。
python大喜利で優勝ですよこれは

735デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 23:19:46.38ID:oVsvGxS4
好評過ぎワロタwwwww

736デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 11:26:55.90ID:qXND5RN8
   , --―-- 、
   /`ヽ_o .o_/´ヽ.
  l  / `ー´ヽ.  .l   Python!
  |.  l三三三l  .|
  .|  l三三三l  |
   | .l三三三l .|
   .| l三三三l |
   l .l三三三l .|

737デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 12:23:02.84ID:9Db3sBfs
pythonのライブラリ作る奴って暇なの?
儲からないじゃん

738デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 12:33:10.21ID:QKhV4oKb
金に困ってない→暇

あながち間違いではないな

739デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 12:43:11.87ID:8c3smonY
画像検査ソフト作りたいんですが参考になるネット情報どこか知りませんか?

740デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 12:58:19.63ID:NyRfqLOC
いまやPythonはVB並に大素人時代だってのがよく分かる

741デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 14:01:50.50ID:jxoKSFXu
いまPythonには非プログラミング経験だが非プログラミング分野のエキスパートがたくさん来ているからな。
例えば、気象、金融、医学分野とかの専門家がPython活用して自分の専門分野に
活かそうと勉強しているし。

>>739
Python使いならクローラーで必要なネット情報を取得
これができないようなPython超初心者なのにpythonで画像検査ソフト作ろうなんてゆとりすぎだろ。

742デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 15:40:54.27ID:raEIkn2m
>>737
海外だとGitHubに公開すれば乞食マネー来るしそこそこ儲かるのでは
日本や中国韓国のオープンソースは無料という前提のもとに成り立ってるからプログラ厶そのものが金にならん

743デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 15:50:53.88ID:lEVeFhcc
GitHub って donate 機能あったっけと思って調べた
https://blog.github.com/2008-05-05-getting-paid-the-open-source-way/

744デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 21:02:40.51ID:fu2kevXj
>>737
暇つぶしなにライブラリ作るとかお前には想像できないんだろうな

745デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 21:21:35.59ID:91tB9IsP
Djangoの新刊2冊がAmazonに登録されてた、6月と7月に発売予定

Django単体の書籍なんて約10年ぶりだよ、こんな時代が来るとは…
そのうちオライリーの訳本も出るのかな

746デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 09:52:50.82ID:rPEyTRjn
>>745
2018/6/9 PythonDjango超入門 掌田 津耶乃 (著) 480ページ
・著者は色んな分野の超入門本を出している自称テクニカルライター兼3流プログラマ
 なので技術的に不安、でもビジュアル重視の本らしいので分かりやすいかもね

2018/7/27 基礎から学ぶ Django 関根 裕紀 (著), 新井 正貴 (著) 304ページ
・著者はPythonコミュニティで活躍してる人達らしい、超入門より180ページ近く少ないのはなんだろね?
 共作なのも不安要素だね、片手間で書いてたら嫌だなー

総評、どっちも微妙!w

747デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 10:46:37.33ID:WwRQBCk3
どっちもディレクトリミスってデプロイで華麗にこける奴だろわかる

748デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 12:26:03.95ID:cEiiDD/T
プログラミングのpython言語で質問です。
使用環境は以下です。
os:windows10
バージョン:python3.7、pip10.0.1
パッケージmatplotlibをpipでインストールしようとすると、以下のエラーでできません。

Command "python setup.py egg_info" failed with error code 1

そもそもpython3.7はmatplotlibをインストールできない仕様なのでしょうか?
numpyなどはインストールできました。

749デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 12:29:08.88ID:Yg9rHisc
怪しげな情報商材とあまり変わらん

750デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 12:31:42.12ID:Yg9rHisc
>>748
3.7はサポートしてるって書いてないからそうじゃないの
https://pypi.org/project/matplotlib/

751デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 12:35:14.42ID:Yg9rHisc
そもそも3.7ってまだベータだろ
再来週だっけ

752デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 12:38:15.00ID:cEiiDD/T
みなさんのpythonバージョンはいくつですか??
やっぱり3.6が良いのでしょうか?

753デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 12:44:10.81ID:7cKgIkbU
3.6.5使っとけ

754デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 13:33:37.32ID:NWMaF7Hc
でも、3.7のが新しくてより良いわけですよね?

755デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 14:18:17.96ID:TaT8HWsG
>>754
うん。だから、楽々pipではなく自分で3.7用のmatplotlibを作成
ゆとりにはハードル高すぎて無理だろうが、これぐらいはできるようになってないとな

756デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 14:24:15.81ID:240M2quP
4にしろ

757デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 14:29:14.52ID:7cKgIkbU
anacondaでいいだろ

758デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 17:03:11.50ID:vKxqoxQL
   , --―-- 、
   /`ヽ_o .o_/´ヽ.
  l  / `ー´ヽ.  .l   MIWA!
  |.  l三三三l  .|
  .|  l三三三l  |
   | .l三三三l .|
   .| l三三三l |
   l .l三三三l .|

759デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 19:43:17.76ID:3GEMIj5b
python3.6でインストールしたところ問題なくライブラリをダウンロードできました。
必要になりそうなライブラリがあれば教えてください。
今のところこんな感じです。

cycler 0.10.0
kiwisolver 1.0.1
matplotlib 2.2.2
numpy 1.14.3
pip 10.0.1
pyparsing 2.2.0
python-dateutil 2.7.3
pytz 2018.4
scipy 1.1.0
setuptools 39.0.1
six 1.11.0

760デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 19:46:41.73ID:7xrU2j5P
sympy
pandas

761デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 19:52:24.48ID:zSYAOh3E
心配パンダすw

762デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 20:34:32.00ID:3GEMIj5b
>>760
ありがとうございます。


クローラってやつをやってみたんですが、windows10 64bitだとscrapyインストール
できないですね・・・できてる方いますか?

763デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 21:06:18.89ID:D25DzXgp
>>762
anaconda。ドキュメントでwindowsはanaconda 推奨になってるでしょ

764デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 21:14:07.60ID:I52f8Ayw
ドキュメントなんか読んでるわけないだろ
分かってて言うなし

765デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 21:26:06.54ID:zSYAOh3E
ドキュメント読まないのって何でだろ?
もしかして英語だからとかなのかな?

766デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 22:07:16.12ID:3GEMIj5b
windows10 python3.6でscrapyインストールできました!
クローリングとスクレイピング覚えます。

767デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 22:08:13.78ID:rl9KN9pY
canopyとかpythonxyとかなんかそんな感じの名前のディストリビューションもあったと思うけど、もうアナコンダに食われてしまったのか?

768遊園地 ◆ExGQrDul2E 2018/05/30(水) 23:06:47.08ID:CwK1DsRP
おちんぽっぽ うぽぉおおおおおwwwww

 (^q^)「あうあうあー」


ここ一ヶ月 記憶が無いと思ったら2chへの記録が無かったww

769デフォルトの名無しさん2018/05/31(木) 01:46:50.42ID:Pv/hik2G
>>764
超初心者がドキュメントを読むわけないよな
Pythonの本すら読まないんだから。
そんなもんだから入門本に普通に書いていることを教えてクレクレと質問して
あきれられるのがこのスレのメイン連中(超底辺)。
非底辺連中はあきれてスレを去っていいくよな

770デフォルトの名無しさん2018/05/31(木) 07:51:50.21ID:/rRBzQfy
プログラムは書いてナンボだろ
お勉強()なんてやらんわ
グーグル先生に聞いたらいくらでも出てくるのに

771デフォルトの名無しさん2018/05/31(木) 07:56:25.46ID:0aSGKYH8
グーグル先生に聞いたらへっぽこの根拠もないギータ記事しか出てこないじゃん!

772デフォルトの名無しさん2018/05/31(木) 08:36:18.84ID:mCsd79Zm
ゴミの名前を出すな

773デフォルトの名無しさん2018/05/31(木) 08:43:58.46ID:mCsd79Zm
>>769
ウジ虫が一丁前に人様に話しかけるな

774デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 08:44:58.76ID:gWQJlore
pythonを扱えるエンジニアが市場では少ないですか?
フリーランスとしてどれくらい稼げますか?

775デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 09:28:03.20ID:Lg9QUlsP
Pythonはデータ分析とかサーバーレスとか他のスキルの付属品
言語だけできても仕事はない

776デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 10:23:23.41ID:qAVu0jsM
日本だけ見てるならないよ

777デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 11:27:46.48ID:QTHA7dYZ
AI作ればいいんじゃべね?
てきとー

778デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 11:41:30.78ID:czZmZo8z
>>774
あまり稼げないな
てかプログラマは金にならん
プログラムで稼ぎたかったら海外に行け
近場ならオーストラリアでプログラマでも800万以上稼げるぞ

779デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 12:05:57.77ID:S/l41v92
でも海外でのプログラマとしてやってくのはやっぱかなりのスキルが必要だよな、あっちじゃ即戦力じゃないと採用されなさそう。そこまでの自信はないなあ

780デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 12:31:16.53ID:yAYIxrCg
>>775
日本では、言語は何とかできるが、機械学習とかの他のスキルがない奴は
エンジニアと言う職種ではなく土方と言う底辺職種になるからね
当然、土方は給料安い

>>779
会社で働きながら(給料もらって)先輩から手取り足取りスキルを教えてもらうようなゆとり教育はないだろう
新人でも給料分はしっかり働けだろうな

781デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 18:23:44.00ID:Wbxpqrec
>>779
英語も含めてな

782デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 18:58:04.73ID:+SmE1ReQ
現時点でAIデータサイエンティストとして院卒レベルの人材じゃないとノーチャンだよな
冷静に考えて足りないのは、機械学習の上辺を理解してる営業だけ
技術職のキャパはすでに上限ギリギリいっぱいな気がするわ
英語がネイティブレベルならまだ話は別かもだが

自分で事業起こすにしても
凄まじい計算資源がないとまともな事業展開は無理だから、超大手の研究や投資に依存せざるを得ない
量子コンピュータの機械学習への組み込みに成功したらなおさらそれが加速する
割と今ってディストピアまっしぐらじゃね?

783デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 19:07:52.28ID:Wbxpqrec
まるちんこ

784デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 21:40:26.28ID:MGrdFwMf
JSONの取得について質問です。

#encoding:utf-8
import json, urllib.request, urllib.error, urllib.parse, sys

try: citycode = sys.argv[1]
except: citycode = '400040'
resp = urllib.request.urlopen('http://weather.livedoor.com/forecast/webservice/json/v1?city=%s'%citycode).read()

resp = json.loads(resp)
print(resp['title'])
print('')

for forecast in resp['forecasts']:
print(forecast['dateLabel'] + ' ('+forecast['date']+')')
print('天気:', forecast['telop'])
print('最高気温:', forecast['temperature']['max'])
print('最低気温:', forecast['temperature']['min'])
print('')

ライブドアの天気を取得するスクリプトです。
気温は以下のようにやりたいんですが、気温のデータがない場合(noneとなっている)、max(min)の下のcelsiusもないので、エラーになってしまいます。
その場合は、どのように書くといいんでしょうか?

print('最高気温:', forecast['temperature']['max']['celsius'])
print('最低気温:', forecast['temperature']['min']['celsius'])

785デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 23:02:42.59ID:1NoTrVsp
自己解決しました

forの中にif で !=とやれば出来ました

786デフォルトの名無しさん2018/06/03(日) 17:23:39.37ID:StPqrojA
['celsius'] → .get('celsius')
なら、例外を返さないよ。

787デフォルトの名無しさん2018/06/03(日) 19:25:15.92ID:DFly98Lo
forecast.get(‘temperature’,{}).get(‘max’,{}).get(‘celsius’)

788デフォルトの名無しさん2018/06/03(日) 22:37:38.40ID:1q5Ocsij
>>786
>>787
どうもありがとうございます!
試してみているんですが、エラーが出てうまく動かないです

789デフォルトの名無しさん2018/06/03(日) 23:18:38.66ID:sxlJcq13
(forecast['temperature']['max'] or {}).get('celsius')

790デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 01:22:02.49ID:kbH5Vpqw
try: で例外補足して捨てろ

791デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 01:38:40.31ID:2VRW2157
そんな大げさなぁ
正解出てるんだからそれでいいじゃん

792デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 11:17:53.61ID:u6vqWCTI
>>784
参照したい項目が必ず存在するように、データの方を整理する
https://ideone.com/1Jasqb

793デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 12:45:18.03ID:FOPJqJUz
この辺Nullableがない言語はつらいねぇ。

794デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 16:06:35.84ID:aK73DBqi
>>784
そもそも、urllib.request って、その書式のままじゃ動かないんじゃないのかな?

>>792
基本的(講学的)にはそうなんだけど、
>>789 以上に複雑なことをする必要もないと個人的には思うんだよね。

795デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 19:44:01.68ID:YRBptDzO
>>789
>>790
>>792
どうもありがとうございます。
getとtryとdef〜について勉強してみます。

今は以下のスクショのように日付や時刻の勉強しているんですが、fmt1のフォーマットだと、
It's 2018-06-05 19:07:34
-----
と、表示されるんですが、fmt2だと何も表示されません。
日本語の文字を表示させるには特別な手順が必要なんでしょうか?

https://i.imgur.com/dOy4ycM.png

796デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 22:43:13.74ID:2hesoCMd
range関数で特定回情報引っ張りたいんですけど
for i in range(j(10)):
じゃダメなの?

797デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 23:07:43.62ID:4Q7TkxG/
何言ってんのお前

798デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 23:10:43.97ID:BtMMCZLy
>>796
まずそのj(10)が何なのか説明してくれ
rangeの引数には決まったフォーマットの整数が必要だ

799デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 08:18:12.31ID:KWo7wxdh
japanのjですけど?わかんないですか?

800デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 08:33:32.88ID:1A1zAmiY
ちなみに特定回っていうのはイニング、つまり次の打者が誰かってことなんで、後はよろしく

801デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 08:53:23.14ID:2SAozy+o
おっけーしばらく待ってて
結果は郵送する

802デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 19:05:26.60ID:NnT9Azwi
プログラミング言語の勉強の前に人の言語の勉強が必要

803デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 22:05:03.82ID:bzwOpeNt
誰が一体正しいことを言ってるんだ〜
教えてくれ〜

804デフォルトの名無しさん2018/06/07(木) 15:42:50.86ID:xzImELPT
obj = [1,2,3,4,5,6,7]
dels = [2,4,6]
から
obj = [1,3,5,7]
という感じにしたい

リストも消したいものリストも取りうる値はすべて把握できる。各リスト内で要素の重複なし
いつもforループでremoveしてるんですが、まとめてやる方法はありませんか

805デフォルトの名無しさん2018/06/07(木) 15:53:35.50ID:GDSZPTst
set(dels).symmetric_difference(obj)

806デフォルトの名無しさん2018/06/07(木) 23:35:55.51ID:fBRjCnD9
>>804
list(set(obj)-set(dels))

807デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 08:58:03.68ID:s80Aj9T2
>>805-806
ありがとうございました
助かりました

808デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 18:08:38.06ID:SF+NOFIK
>>805,806
set経由すると順番変わっちゃうよね。
それに805はdelsにあってobjに出てこない要素があったらまずいと思う

forは使うけど内包表記でこう書くしかないんじゃないかな
[x for x in obj if x not in dels]

809デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 22:09:15.92ID:VohWRUJl
あーなるほど
これはいいですね

810デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 00:10:36.97ID:Ns8l28oa
>808
obj dels の要素数をN Mとして、計算量が、O(NM)になるよ。
N M が小さいうちはいいけど、大きくなると相当に遅いのでは。

obj dels がソート済みなら、尺取り法で、O(N+M)にできるよ。
毎回ソートする場合でも、O(N log N + M log M)に収まるよ。

N M が小さい(64以下とか)なら、要素の有無をビット列のフラグで表して、
obj -= obj & dels
とすれば、速くなるよ。

811デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 00:35:17.29ID:oJ9F8PWs
>>810
算数で挫折した俺には何言ってんだか分かんない

812デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 00:45:21.09ID:csk1Wy/Y
>>810
処理する前にdelsをsetにしとけば、mが大きすぎなければ多分ハッシュ使ってるのでO(n)になるんじゃないかな。
ヒープみたいなのでもO(n log m)でしょ。

813デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 06:33:47.80ID:8NVi+1MP
>>812
自分もこのやり方がいいと思った

814デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 09:35:49.42ID:qDhDJ/HV
>812
そうだね。
こっちの方がいいね!

815デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 09:40:20.05ID:w8AtL8ww
>>812
全然わからないけど説得力があるから一票
このスレ勉強になるわ

816デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 09:44:21.08ID:OQQgQKSz
スクリプトは基本的にゲロ遅いから、アルゴリズムの計算量的には非効率でも
現実には実行されるPythonのインストラクション数が少ない方が速いケースが多いよ

817デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 09:51:35.27ID:eGSjtA/z
尺取り法でどうやるんだろ
俺もforループか内包くらいしかわからん…
配列の順番変わっていいならsetするけど

818デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 10:33:06.91ID:WtghSZSO
>817
尺取り法での実装はこんな感じだと思うよ。
obj を idx1 で走査して、
dels を idx2 で走査する。
更新結果はobjnew(最初は空)に保持する。

obj[idx1] < dels[idx2] なら、objnew にobj[idx1]を追加し、idx1を一つ増やす

obj[idx1] == dels[idx2] なら、idx1とidx2をそれぞれ一つ増やす

obj[idx1] > dels[idx2] なら、idx2を一つ増やす

これが、obj, dels のどちらかの要素が尽きたら終わり

上の説明とはちょっと違うけど、コードにすると以下のような感じ。
質問者の希望としては、ループを回さず手短に書きたいってことだろうから、期待には沿えてないかな。

CENTINEL = float("inf")
dels.append(CENTINEL)
objnew = []
i = 0
for x in obj:
__while x > dels[i]: i += 1
__if x < dels[i]:
____objnew.append(x)

819デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 10:35:52.27ID:hMCeqk2j
範囲がないのに尺取り法と呼ぶのか?
マッチングとか突合せとか呼ばれる、COBOLなんかでよく使われる伝統的な方法だよねそれ
O(N+M)ある程度の要素数がないとPythonインタプリタのゲロ遅さがネックになるから実際にはあまり速くないと思う

820デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 11:20:53.41ID:r/WMfZjs
>819
ご指摘ありがとう。
ポインタ2つ使ってリストをO(N+M)で走査する手法を、尺取り法というのだと思ってた。
尺取り法でググったところ、1つのリストの始点と終点にポインタを置いて、範囲に関する数え上げや最小区間などを求める使い方が多いんだね。
蟻本だと、区間の先頭と末尾を交互に進めながら条件を満たす最小の区間を求める手法、と説明されてた。


Pythonだと、とてつもなく遅くなるのは同意。

821デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 14:42:42.73ID:XNcZfz05
sqlalchemyってDISTINCTできませんか?

822デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 15:32:48.69ID:a58WBe6r

823デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 16:35:43.13ID:XNcZfz05
>>822

session.query(Tag).distinct(Tag.name)

はダメで

session.query(Tag.name).distinct()

なのかなるほどね

824デフォルトの名無しさん2018/06/10(日) 08:03:22.50ID:eKIytbed
外部コマンドを実行する場合、commands.getoutputとsubprocess.callとどっちがよいの?

825デフォルトの名無しさん2018/06/10(日) 08:06:40.10ID:eKIytbed
自己レス
osやcommandsは古いから非推奨なのか
環境変数を取得するのにos.getenvを使ってるんだけど、他の方法に置き換えた方がよいの?

826デフォルトの名無しさん2018/06/10(日) 22:21:13.16ID:dbzNV0oX
そうね

827デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 13:01:13.27ID:K1UP5N/E
三項演算子って何だ、まったく知らんぞい!
なんかメリットとか有るのかな

828デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 13:09:36.63ID:tK3aH3wF
●一行で書ける
●文ではなく式として扱える

829デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 13:24:27.07ID:1B6gzu8+
pythonの三項演算式ってリスト内包に通ずるものがあるよな。
ある種の一貫性があるような無いような。

830デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 13:26:51.12ID:urgYl6nk
三項演算子のネストをしたときに
いつも優先順位が不安になる

831デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 13:47:22.28ID:CFwM+3k+
1 if A else 2 if B else 3

最初に評価されるのがAかBかってことだな。
Aっぽい気がするし試したら実際そうだったけど不安にはなるな。

832デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 14:15:29.47ID:/EsUeVn+
switch文はいらんけど、switch式は欲しいな。

833デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 14:47:50.68ID:K1UP5N/E
なるほど、さすが皆様お詳しい

834デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 14:59:00.26ID:539MWtkj
1 if A else 2 if B else 3 if C else 4

835デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 16:43:43.91ID:K1UP5N/E
Python3を始めたんだけど、これ面白いね。
他の人の書いたコードが読みやすいから参考にしやすい、勉強になるーー
他の言語は諦める。

836デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 18:58:31.63ID:sTqEU8aL
俺はpythonのためにラテン語諦めることにした。

837デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 19:41:26.87ID:EF9thOd6
改行しないと読みづらいよ

1 if A else
2 if B else
3

838デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 11:34:08.14ID:QcOm+KSj
釣られないぞ!

839デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 13:38:27.08ID:FVANZLpl
おじいちゃん…

840デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 17:09:43.65ID:bLF3+6cr
>>835
ようこそ

841デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 17:18:14.64ID:E+wkASA2
iOSのpythonista3でアプリ作り始めました。
画面の中のボタンを押すと、別のpyuiファイルをload_view()でcallして、
別の画面へ切り替わる、ということはできたんですが、切り替わる、というよりも
別ウィンドウが何個も立ち上がる、という状態になってるだけみたいです。
画面が切り替わる遷移ってどのメソッド使うのでしょうか?

842デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 17:21:25.05ID:4WaLx3zk
スクレイピングを非同期でしたいのですが
for site in sites:
 if site.run_next <= now:
  run(site)

これの if site.run_next <= now を↓のようにするにはどうしたらいいですか?
asyncio.wait([ task_run(site) for site in sites ])

恥ずかしながらこれでは上手くいってないようです
t = []
for site in sites:
 if site.run_next <= now:
  t.append(run(site))


tasks = asyncio.wait(t)

8438412018/06/12(火) 17:26:17.13ID:E+wkASA2
こんな感じです。
それぞれのメソッドはAとBのpyuiに配置されたボタンに紐付いています。
import ui
def return(sender):
ui.load_view('A').present('sheet')
def goto(sender):
ui.load_view('B').present('sheet')
v = ui.load_view()
v.present('sheet')

8448422018/06/12(火) 18:18:15.86ID:4WaLx3zk
すいません
for site in sites if site.run_next <= now
これでいけるのですね

あと先程のは配列が空になってるのが上手くいかない原因だったみたいです

845デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 23:21:59.66ID:gk0+6nOB
プログラム実行中にエラー(例外)を生じた時の処理は、
try-except と if文(条件分岐) はどのように使い分けてる?

846デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 00:00:38.90ID:1SDxKdGv
分けられるのか?
ifで例外キャッチできるの?

847デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 00:09:27.19ID:rT/gcgHi
例外処理はめんどうだからやらないなあ
どこでどんなエラーが発生するか事前にわかったらエスパーだろ

848デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 00:33:47.66ID:+CjawHix
ifで変数があることを確認して、その変数を用いた処理をするところを、
いきなりtryで処理して、エラー時のみ例外処理で済ますという方法もあるから、
どちらで処理したほうがいいかということだな。

タイプで絞り込めば、例外処理は意外と簡単だし、
更に細かい絞り込みはすでにキャッチした結果の条件分岐でもできる。
でも、なんか手抜きというか作法としてどうかという感じもしないではない。

849デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 01:13:22.99ID:nKOKvJ/8
例外が起こるまで想定内なら基本的に拾うべきでは
それで走らせてちゃんと例外拾って正常終了すれば、そこまでは思い通りに動けてるってことだし
予期される例外が起こるか起きないかわからなくて、かつそれが全体的に支障を来さないと断定できるなら
条件文で避けるのもあるかもだがなんかきもいな

850デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 02:18:42.49ID:JYmIyEqB
コードの半分が例外処理に費やされたことがあったw

851デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 02:23:17.41ID:WszqQhwI
そういう意味なら、最終的にプログラムが速く動くように使い分ける
(最後に本音がある)

以下、例外をスローする関数を関数t
事前条件を検証する関数を関数cとする

関数t: 呼び出しが低コスト、かつ呼び出し回数が少ない
→try~catch

関数c: 関数tと同等の呼び出しコスト
→try~catch

関数t: 呼び出しが高コスト、または呼び出し回数が多い
関数c: 事前条件の判定に成功したら関数tは例外をスローしない
→if

関数t: 呼び出しが高コスト、または呼び出し回数が多い
関数c: 事前条件の判定に成功しても関数tは例外をスローすることがある
→if+try~catch

…新人に聞かれたらこう答えるかな
実際は長時間ブン回す機械学習ならともかく、Pythonで速度を気にしても仕方がないケースが多いので
あまり厳密に考えてはいない…

852デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 08:00:31.25ID:xCQwBm/v
>>850
Python とかの例外機構が備わってる言語だとそれぐらいですむけどC言語とかでまともに異常処理を行うと 2/3 程度は異常処理になるのはよくある

853デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 09:05:52.82ID:nKOKvJ/8
何かとすぐ速度って言葉でマウント取るけど例外キャッチは書き手の意図を拾うって意味でも大事でしょ
例外を迂回しただけだったら例外でる可能性についてどこまで書き手が想定してるのか分からない
例外キャッチが明文化されていれば少なくとも意図された挙動の範疇かどうかはすぐにわかる

854デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 12:31:02.16ID:stoLLb9S
何かとマウントって言葉が出てくる繊細チンピラ。
死ぬまでママとだけお話しててくんねーかな。

855デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 12:34:43.41ID:IIqCHZSl
今から大事な事言うからよく聞けおまけら

例外はキャッチするな

856デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 12:42:59.42ID:K3GazO76
そしてイベントは発火する

857デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 15:24:39.05ID:mbrmHeFX
なんでpythonの例外の話してるのに
CとかJavaの例出してくるの?
馬鹿なの?

858デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 17:11:58.37ID:f64ViDwD
fuga = "{},{},{}\n".format(
hoge[0],
hoge[1],
hoge[2],
)
output.write(fuga)

って感じのことをしたいんですが、hoge[300]とかまで続くときはどうしたら良いのでしょう?

859デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 17:13:25.10ID:f64ViDwD
\nは /nです><

860デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 17:14:43.92ID:HXlAcUu8
"\n".join(hoge)

861デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 17:50:47.15ID:mbrmHeFX
fuga = '{}\n'.format(','.join(f'{_}' for _ in hoge))

862デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 17:56:50.72ID:e5rB4/3b
fmt = "{}" + (",{}" * (len(hoge) - 1)) + "\n"
fuga = fmt.format(*hoge)

863デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 18:01:58.20ID:f64ViDwD
皆さん神ですね。
ありがとうございます

864デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 18:22:34.93ID:f64ViDwD
hoge = ["さんま","うなぎ","カッパ"]
fmt = "{}" + (",{}" * (len(hoge) - 1)) + "\n"
fuga = fmt.format(
hoge[0].replace("さんま","ぐんま")
)

これだと
hoge[1]
hoge[2]に変更が無いとしても書かないとエラーになりますよね?

hogeが300個くらいあるとき、どうしたら良いでしょう?

865デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 18:29:08.68ID:HXlAcUu8
イマイチやりたいことが見えないが、
fuga =",".join([str(s).replace("さんま","ぐんま") for s in hoge])+ "\n"

866デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 18:33:39.96ID:f64ViDwD
>>865
ありがとうございます。
補足説明したいのですが、いかんせん私が初心者すぎて説明すら難しいのです。
joinを調べてみます。

867デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 18:43:39.13ID:f64ViDwD
なんというか列300、行400くらいのファイルが有りまして。
一行毎に変換処理を書いてるのですが、列は処理しない項目が多いのです。
300の内、10項目ほどしか処理が無いのです。
hoge[0]〜hoge[300]とか力技でも良いかなと思って書いてますが、"変換しない"箇所はスキップできないかなーと思っているしだいです。

868デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 19:00:21.31ID:f64ViDwD
あ、ファイルはcsvでカンマでsplitしています。

869デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 19:53:45.62ID:hQ1ezRY5
import csv

with open("1.csv") as input:
&nbsp; writer = csv.writer(output)
&nbsp; reader = csv.reader(input)
&nbsp; for row in reader:
&nbsp; &nbsp; row[0] = row[0].replace("さんま", "ぐんま")
&nbsp; &nbsp; writer.writerow(row)

870デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 19:55:11.91ID:hQ1ezRY5
あら
ごめん、&nbsp; は空白に置き換えて

871デフォルトの名無しさん2018/06/13(水) 20:28:49.06ID:c9M6jDul
>>870
ありがとう!
ちょっと調べてみます

872デフォルトの名無しさん2018/06/14(木) 10:01:22.21ID:b+x6hMO7
fuga =",".join(str(s).replace("さんま","ぐんま") for s in hoge if s == 0)+ "\n"
じゃないのか

873デフォルトの名無しさん2018/06/14(木) 10:07:09.32ID:zDlcM/ZJ
>>868
csvならpandas使ったらいいよ。ちょっと慣れないとつかいにくいけど色々と処理も用意されてるし、速いし。

874デフォルトの名無しさん2018/06/14(木) 13:13:48.87ID:bu9zg9Xo
ありがとう、pandasは選択肢に入っていますが基本的な処理を覚えたいので使用せずに試行錯誤しています

875デフォルトの名無しさん2018/06/14(木) 19:34:53.33ID:HGnKAsKb
spyderの変数エクスプローラーの表示を暗くしたいんだけど何かいい方法ないですか?

876デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 07:00:13.60ID:rHcXKEyD
prettytableについて質問です。
以下の場合、City nameは左揃え、AreaとAnnual Rainfallは右揃えになるんですが、
ヘッダのみ中央揃えにするにはどう書けばよいんでしょうか?

$ vim alignment.py
#!/usr/bin/python3

from prettytable import PrettyTable

x = PrettyTable()

x.field_names = ["City name", "Area", "Population", "Annual Rainfall"]

x.align["City name"] = "l"
x.align["Area"] = "r"
x.align["Annual Rainfall"] = "r"

x.add_row(["Adelaide", 1295, 1158259, 600.5])
x.add_row(["Brisbane", 5905, 1857594, 1146.4])
x.add_row(["Darwin", 112, 120900, 1714.7])

print(x)

$ ./alignment.py
+-----------+------+------------+-----------------+
| City name | Area | Population | Annual Rainfall |
+-----------+------+------------+-----------------+
| Adelaide | 1295 | 1158259 | 600.5 |
| Brisbane | 5905 | 1857594 | 1146.4 |
| Darwin | 112 | 120900 | 1714.7 |
+-----------+------+------------+-----------------+

877デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 10:20:34.77ID:jsEUCTRB
>>876
同じくGitHubにあるcsv_normalなら最終出力の表示フォーマットを微調整できますよ
https://ideone.com/PYTaRs

878デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 11:20:55.92ID:eJREzlFG
すいませんめっちゃ初心者なんですけど
>>> "5" + 1
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: Can't convert 'int' object to str implicitly
>>> "5" - 1
Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
TypeError: unsupported operand type(s) for -: 'str' and 'int'
こんな感じで
"5" + 1と"5" - 1という非常に類似した二つの「異なる型どうしの操作で起こるエラー」が
全く違うエラー内容になるのはなぜですかね。
Python3です。

879デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 11:28:35.03ID:tSBHlQGm
知らんけど文字列同士の+は定義されてるけど-はされてないからじゃないけ

880デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 11:31:58.26ID:naGQb1Ef
>>877
野良

881デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 11:35:39.24ID:Tvz9jTpd
ゴミをつつくな

882デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 16:05:58.30ID:TJIUHWP+
研究室のMatlabが2017bから更新されないからPythonに移行したくてMatlabと似た使用感のSpyder使い始めたけど
古いMatlabでもグラフ作成はPythonより圧倒的にやりやすいから移行できない
下記のQiitaの記事読んだけどいまいち自由自在に操作できない
https://qiita.com/skotaro/items/08dc0b8c5704c94eafb9

883デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 16:10:09.64ID:mGUvusUx
>>882
だからどうしてほしいの?

884デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 16:29:50.18ID:naGQb1Ef
pythonをdisりに来ただけか

885デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 16:31:48.39ID:4s08VDiG
何度も言われてるけど馬鹿には無理だから

886デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 17:10:21.37ID:CxuEM3bO
一方のMatlabは馬鹿でも可能です!

887デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 19:07:52.79ID:rHcXKEyD
>>877
どうもありがとうございます
prittytableではヘッダのみ中央揃え、内容は左揃えってやるのはムリでしょうか?

888デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 19:39:36.19ID:V0Z3yofC
>>878-879
文字列の+ は、文字列の連結じゃないの?

889デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 19:53:08.00ID:eJREzlFG
>>888
とすると
"5" + 1
の場合は1が整数型だという点で、
"5" - 1
の場合は"5"が文字列型だという点でエラーが起きたという認識でよいですか。

890デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 19:56:59.16ID:eJREzlFG
ああなるほど
試しに
5 + "1"
とやると
"5" - 1
とやったときとほぼ一緒の内容の警告(strとintが逆、-と+演算子が違うだけ)が出力されました。
なにぶんこの時分になってPython初心者なので変な質問をしてすいませんでした。
とりあえず自分のなかでは納得できました。
「Pythonは他の一般的な言語と同様に左から解析をしていき、
演算子は左項の型推論で得られた結果によってその意味を変えることがある」
ということですね。

891デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 21:22:52.11ID:V0Z3yofC
Ruby と同じ。
2項演算子は、左側の型のメソッドになるのかな?

文字列型の、+ メソッドは、文字列の連結

892デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 21:31:05.21ID:xo8+58G0
同じと言われましても、そのlubii?とか言う泡沫言語なんて知りませんし興味もありません。
本屋の棚に、そんな言語有りませんでしたよ?
pythonは一棚占有してましたが。

893デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 21:33:07.37ID:eJREzlFG
>>891
あーなるほど
ちょっとというかかなり蛇足ですが
JavaScriptだと(有名なのでご存知かもしれません)
console.log("5" + 1)
51
console.log("5" - 1)
4
という処理をするんですよね。Pythonだとどうなのかなと気になったので。

894デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 21:50:06.93ID:jsEUCTRB
>>887
たぶんムリっぽいですね〜、分からないですけど、、見た感じムリっぽいですぅー

895デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 00:58:14.74ID:Hwfrbz2H
オライリー のPythonによるWebスクレイピングって本買ったんだがこれは機械翻訳か?
パラっと見てるがtreeが木でPrintは印刷となってて酷いぞ
意味のわからない日本語が時々出てくるんだがそれももしかして直訳なのかと思うとゾッとする

896デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 01:01:10.30ID:QL/zJT52
ゾッとするバカやなコイツw

897デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 02:35:57.34ID:JgwWYBD4
today = datetime.today()
today_date = datetime.strftime(today, '%Y-%m-%d')

print(today_date)

朝の5時から翌日の5時前今日の扱いにしたい時はどうしたらいいでしょうか?

898デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 04:05:47.12ID:1HnG+cYb
today -= timedelta(hours=5)

899デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 04:38:25.48ID:Hwfrbz2H
>>898
どうもありがとうございます!

900デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 14:05:34.76ID:sqEb+s4v
numpyの
アダマール積の値が大きいほど
2つの行列は近似的な物だと判断できるんですか?

901デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 15:22:07.52ID:Wo64nPZg
🌔の記事読んだな

902デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 22:22:32.37ID:TCydU/Wg
>>900
アダマール積?

903デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 23:17:37.34ID:1HnG+cYb
誰かが意味不明なことを主張してたっていう話?

904デフォルトの名無しさん2018/06/18(月) 22:25:21.10ID:Gh94yMzJ
>>901
うん それだ
写経してみた おもろいな

905デフォルトの名無しさん2018/06/18(月) 22:34:27.41ID:c52GmVnb
スクリプトを動かしていて任意のタイミングで終了させるにはどんな方法がありますか?
例えば、キーボードのQを押すとスクリプトが終了するようにさせたいです。

906デフォルトの名無しさん2018/06/18(月) 22:43:21.39ID:YbHtF4sg
ctrl+cじゃダメなのかな。

907デフォルトの名無しさん2018/06/18(月) 22:59:48.49ID:c52GmVnb
コントロールCを使うのが一般的ですか?
popenのwaitを使ってみてるんですけれど、ctrl+Cで止めると
Traceback何々が数行表示されるので、この表示が出ない逃したいいなと思いました。
停止させたら、任意の文字も表示できればもっといいです。

908デフォルトの名無しさん2018/06/18(月) 23:12:03.97ID:YbHtF4sg
>>907
何が一般的か知らない。
任意のキーで停止できるようにしたいならcursesとか使うんだろうなと思うけど、おれは使ったことないからわからん。
お手軽にやりたいならctrl+cで止まるようにして、KeyboardInteruptを例外処理しとけば楽かと。

909デフォルトの名無しさん2018/06/18(月) 23:12:37.41ID:c52GmVnb
どうもありがとうございます
調べてみます

910デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 02:45:16.28ID:2WBCmyr3
>>905
>>907
シグナルハンドラで調べるとよろし

911デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 02:53:49.41ID:DGMT9Nzy
https://docs.python.jp/3/library/venv.html
Python3のvenv仮想環境を使おうと思うのですが
インストール先の推奨パスとかありますかね。
ブログを見たりすると~/venv36とかみたいなんですが、できればホームディレクトリには置きたくないです。
もう少し体系化された場所に置きたいです。

912デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 03:29:26.55ID:DGMT9Nzy
すいませんpython3-venvパッケージが提供されていたのでそれを使用することにしました。
ちなみに/usr/lib/python3.5/venvでした。

913デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 04:15:21.86ID:hCbA6sKc
>>910
どうもありがとうございます。そちらも試してみます。

関数の勉強をしています。

画像のように書いて、print_info(program_id)を実行すると、111行目でエラーになってしまいます。

ためしに106行目をコメントアウトして107行目のコメントを外すと正常に動きました。

program_id()を実行すると、ちゃんと2018061867184という文字が取得出来るので、その文字を106行目と109行目のpprogram_idに入れたいです。

どこが間違えていますか?

https://i.imgur.com/4QzrsIM.jpg

914デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 05:04:41.55ID:2WBCmyr3
>>913
エラーには説明書いてないの?
requests.get()で失敗してるんだろうけど、area_id, service_id, apikey, info_url は使う前にそれぞれ値が入ってる(空じゃない)?それをそれぞれ print() してみよう
info_url を組み立てた後で、それをブラウザにコピーしてjsonが返ってくる?

915デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 05:28:56.39ID:6x0qbtHZ
>>913
エラー内容を書かない時点で質問としてダメでしょう。
コードも回答する人が追試できるように、pastebinとか、ろだに貼らないと。

そもそも、program_id()の実行結果が取得できてるんでしょうかね。
人間に見えるからといって、pythonクンにわかるように伝えているとは限りません。

実行の結果として、一体どの項目を取得したいのでしょうか。
その結果として取得したいのはどのような類のものですか?

これらをきちんとpythonクンに伝えないと働いてくれませんよ。

916デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 05:43:58.35ID:6x0qbtHZ
もう少し噛み砕くと、
実行結果を持ち出すおまじないと、
IDの種類を決めるかもしれないおまじない、
見たところ、この辺りがまず足りないようです。

917デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 05:55:04.25ID:hCbA6sKc
>>914, 915
どうもありがとうございます。

20行目のようにinfo_urlをプリントしてみた所、以下が出力されました。(ほげほげの部分は実際には自分のapikeyです)

2018061967188
http://api.nhk.or.jp/v2/pg/info/130/n1/<function program_id at 0x10ab248c8>.json?key=ほげほげ

15行目のprint_infoの引数と16行目の書き方が間違えているんじゃないかなと思っています。

13行目のprogram_id()を実行すると、今の時間だと
2018061967188
が出力されます。

その文字15行目のprint_infoに渡したい時は、15行目のようにprint_info関数の括弧の中にprogram_id関数をいれて、
19行目のinfo_urlのpprogram_idに1行目の結果を入れたい時は、16行目のように変数に入れるんだと思ったんですが。。。

https://pastebin.com/CH9vt19f

918デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 05:57:07.57ID:hCbA6sKc
画像のほうが見てもらえるかなと思ったんですが、pastbin使う事にします。ごめんなさい。

919デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 06:00:33.27ID:hCbA6sKc
>>916
IDの種類とはintとかfloatとかといったデータ型の事でしょうか?その辺りもう一度本を読んでみます。

920デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 06:08:04.91ID:hCbA6sKc
<function program_id at 0x10ab248c8>
となっているので、これだと関数なので、実行結果が持ち出せていないって事ですね。
持ち出すおまじないちゃんと調べてみます。

921デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 06:08:19.24ID:zVuDH3/r
>>917
<function program_id at 0x10ab248c8> ここ文字列のはずが関数になってるんじゃないの

922デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 06:15:45.77ID:hCbA6sKc
>>921
そうです。
pprogram_id = program_id
こう書けば、program_id関数の実行結果をpprogram_idに入れてくれるんだと思ったんですが、
pprogram_id = program_id
これはただprogram_id関数にpprogram_idって名前を付けただけなんだということを今、理解出来ました。

923デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 06:42:52.83ID:hCbA6sKc
何度もすみません
>>917
24行目のprint_info(program_id)の書き方も違う事が分かりました。

924デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 06:48:28.15ID:6x0qbtHZ
>>917
そもそも、関数program_id()の結果を、実行後の23行目の後(関数の外)で、取得できていないはず。
print()はあくまで"関数の中だけ"で"見えているだけ"ということをお忘れなく。 ←ここ重要

で、関数program_id()で何を取得したいのでしょうか?
見たところ、now_dataでいいんだよね?
ここで関数program_id()の外にこれを持ち出すおまじないが必要ですよ。

色々見えてきたようですが、
肝心なのはここです。
実は、自分も同じような勘違いをしていたので…

925デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 07:25:41.33ID:hCbA6sKc
>>924
23行目に書いてあるprogram_id()は必要なく、ちゃんとこの関数が動くか確認のために先ほどとりあず書いてみました。

関数program_id()で取得したい物は、関数program_idのJSONデータ( now_dataの中['nowonair_list'][service_id]['present']['id'] )のidに入っている文字列です。

その文字列をprint_infoに渡したいので、print_infoを実行する時に括弧の中にオブジェクトとしてprogram_id関数を入れました。

本の中で関数のページの中の「関数呼び出し」や「オブジェクト」について書かれてあるんですが、自分にはそこの理解が足りてないんだと思います。

本の中に以下のコードが書いてありました。run_something_with_argsの中でadd_argsを動かしているのは理解出来るんですが、14という文字列をrun_something_with_argsに送る方法が分かりませんでした。

def add_args(arg1, arg2):
print(arg1 + arg2)

def run_something_with_args(func, arg1, arg2):
func(arg1, arg2)

run_something_with_args(add_args, 5, 9)

926デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 07:58:43.57ID:2WBCmyr3
>>925
1. program_id() 関数の最後を修正して program_id を返すようにする。具体的には12行目を有効にして14行目に return program_id とでも付け加えればよい
2. 23行目を id = program_id() として porgram_id() 関数が返した値を一旦 id に格納する。心配ならその後に print(id) で中身が入っているか確認
3. 24行目を print_info(id)とする

927デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 08:17:21.90ID:bQod7mqP
月3000でPyQ始めようかな。。

928デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 08:37:12.54ID:hCbA6sKc
>>926
どうもありがとうございます。

https://pastebin.com/JutGNtYk

上記を実行すると、ちゃんと以下のurlが出力されました。

http://api.nhk.or.jp/v2/pg/info/130/n3/2018061967375.json?key=ほげほげ

何が起こったのかまったく理解出来ずにいます。
16行目のprintと17行目のreturnの違いと、31行目の変数の意味について調べ理解出来るようにします。

※おまじないを調べているうちに関数内でグローバル変数を使うにはglobalキーワードを付ける必要があるとあったので試してみました。

929デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 09:52:10.24ID:/oqopomm
https://pastebin.com/Td0gmrNp

キーフックで処理停止。
"3"が押されたらプロセスを終了させます。

930デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 10:12:36.50ID:bKeE7xb7
>>928ですが、
globalの使い方間違えてました。

関数Aの中の変数AAをグローバルで使いたい時に
関数Aの中にglobal AAと書くんですね。

関数BでそのAAを使いたい時は、
関数Bの中にA()と書けば関数Bの中で変数AAを扱える事が分かりました。

982でも試してみます。
失礼しました。

931デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 10:14:19.54ID:bKeE7xb7
>>929
どうもありがとうございます。
勉強します。

932デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 10:49:02.23ID:PE6yppG4
>>927
一冊本買った方がいいよ

933デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 10:51:31.37ID:/oqopomm
globalどうこうは初心者スレに行ったほうが良い気がします。
またこういう基本的な内容を人に聞く前に自分で調べる癖をつけたほうが良いかと。
そうしないといつまでも成長しません。

934デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 10:58:34.35ID:bKeE7xb7
何度もすみません。

>>926を書き直してみました。
https://pastebin.com/vpZvBD9z

>>930のグローバルを使ってみました。
https://pastebin.com/eaz2Nn8g

どちらも同じ結果が出力されますが、どちらがスマートな書き方ですか?

>>933
たしかにそうですね
聞いてばかりですみません

935デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 12:29:30.49ID:2Cg3sZFX
pythonの
x = None
ってメモリどうなってんの?

936デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 13:12:44.92ID:o66PdNgP
del x

937デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 18:28:29.65ID:UoSE2jcW
>>892
lubiiでなくてruby

938デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 20:32:26.53ID:HXOaqD/G
pathlibで1万ファイルくらいあるディレクトリいじって遊んでたけどis_dir()ってクソみたいに遅いのな
内包表記で書いてもそれだけで1秒弱食うとかもうちょっと考え直せよ

939デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 21:30:14.91ID:EPHYIqEL

940デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 00:29:26.45ID:OKtLg5rz
多変量解析で使用したいのですが、Rのbestglm関数のように与えた説明変数のうち有意なものを抽出してくれるような関数やパッケージってありますか?
sklearn使って簡単な重回帰分析まではできるのですが扱う説明変数が多くて困ってまして

941デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 14:45:42.80ID:4+Bgobgp
>>938
ディレクトリエントリをキャッシュせんかぎり言語関係なくそんなもん
なにをしたいのかわからんけどos.scandirかos.walk
もしかしたらtwistedがつかえるとおもう。

942デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 15:13:54.82ID:OnxnZInx
>>940
pandas

943デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 15:41:53.52ID:a//gtxPI
>>940
numpy

944デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 18:07:49.63ID:AAtEE73s
>>941
あるフォルダの直下のフォルダだけが欲しい(他はいらないしサブディレクトリもいらない)
いまのところcmdの dir [path] /ad /B の結果をそのまま流用してるけど多分もっとマシなやり方があるんだろうなぁ

945デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 18:30:02.96ID:R1zTWZY9
>>940
perogli

946デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 21:53:50.45ID:wgXCtC7S
なんで、スクレイピングでから始めようとする人が多いんだろう
webなら、チュートリアル的な事やったあと、どっかのAPI叩く事から始めた方がいいのに

947デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 22:25:07.80ID:ObXvSnej
時代はRPAだからな

948デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 22:29:19.76ID:t5KVEVLK
>>946
自分の頭叩いとけw

949デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 22:43:18.32ID:NQCW3xu6
>>944
Ruby では、これでファイル名の絶対パスを表示する

# . で始まる、directory, file を除く
# test 直下のフォルダー内の、ファイルのみ処理する

Dir.glob('C:/Users/Owner/Documents/Ruby/test/*/*') do |file|
next if File.directory? file # ファイルだけを処理する

puts file
end

950デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 23:46:43.87ID:Ic2p64ce
>>949
python2でもpython3でも動きませんでした。他の方お願いします

951デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 23:48:45.85ID:zF7EZRAo
pythonじゃないし

952デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 00:00:02.09ID:sKPxBIBt
>>946
え、Hello Worldってエロ画像ダウンローダのことじゃなかったの?

953デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 00:36:09.16ID:xfFfkKpt
>>946
正直、非標準のライブラリ・モジュールやAPIに頼りきったプログラミングはつまらない。

漢なら、requestsなんて使ってないで、標準ライブラリのurllib(2)を使って書かなきゃ。

954デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 07:42:18.66ID:3MdVOGfd
pipで入れるライブラリって作成者が消したらダウンロードできなくなりますか?

955デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 08:20:57.16ID:ocZm2u1p
>>954
はい
消すのはもちろん、スパイウェアを仕込むことだって楽勝
性善説によって成り立っている極めて脆弱な仕組み

956デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 08:51:50.02ID:y5k3a+mj
>>954
オンラインインストールは極力避ける
仮にオンラインインストールしたときでも
実態のダウンロードもしておく
githubのリンクとかもあればforkしておく

957デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 08:58:13.16ID:PAM8THeI
効果があるのかないのか。
ピップ○○○バン

958デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 09:17:35.82ID:CRgbnLPN
ババババン?

9598642018/06/21(木) 11:20:15.55ID:0UVjQE3U
長かったけど完成しました、このスレ住人に感謝です

960デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 12:07:51.87ID:2pwXx1Ij
>>955
クソじゃないですか
ビジネスでは使えませんね

961デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 12:28:14.12ID:Ngoevl6s
そうだね(苦笑)

962デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 12:44:00.81ID:IdVUfl3U
pipでパッケージをインストールするというのは、パッケージの登録者を全面的に信頼し運命を委ねるということ
もし登録者に悪意があれば、パッケージを使ってる企業を情報流出で潰すことなんて造作もない
見落とされがちだけど実はとんでもないリスクを抱えている

963デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 14:14:21.15ID:0hc/NxmN
性善説ってウェブが始まったころみたいだな

964デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 14:18:04.28ID:4fOpOd5u
クラウドベースのパッケージ管理なんてみんなそんなもんだろ。
githubやawsから直に落とす奴らもある。
ossの利用は自己責任ですよ。

965デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 15:59:55.36ID:aMhGFfRi
ケン・トンプソンが仕込んだUnixのバックドア定期

966デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 16:42:52.27ID:4fOpOd5u
pipはオフラインでwhlを個別に意思を持ってインストールする道が用意されている分まだましかもよ。
非効率極まりないがオフラインで環境作るのも可能っちゃ可能。

967デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 17:43:31.14ID:UNnnYLs6
財団や企業が管理しているライブラリだけをインストール可能にするオプションはありますか?

968デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 20:57:48.74ID:7/J4zdhU
もちろんないよ

969デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 21:00:52.42ID:7/J4zdhU
残念ながら天下のGoogle様とかDropbox様はその辺を重要視してないようだ
ジャップの商慣習には向いてないのかも知れないね

970デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 21:24:35.32ID:4X5SWneX
pipとgoogle、Dropbox関係なくね?

971デフォルトの名無しさん2018/06/21(木) 22:32:49.76ID:0x6Lg0t3
Google様は機密データに対するアクセス制御とかはインフラレベルでやってるだろうから、
特定のコンテナがマルウェアに感染したくらいなら問題ないだろう
Dropbox様はrequestsなんかの作者がその気になれば普通に潰せそう

972デフォルトの名無しさん2018/06/22(金) 06:07:41.56ID:0t9xtXAm
いい加減なことを言ってるアホがいるな。

973デフォルトの名無しさん2018/06/22(金) 10:18:59.95ID:aNFpKmlm
自立型ロボットプログラミングでPythonが主流になりつつある
遅いのに

974デフォルトの名無しさん2018/06/22(金) 12:26:28.68ID:6rhr78W1
遅くても追いついたならいいじゃないか。

975デフォルトの名無しさん2018/06/22(金) 12:39:25.23ID:nYBVNtu1
比較的cと相互運用しやすいしな

新着レスの表示
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
レスを投稿する