X



GraphQL Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん垢版2018/09/01(土) 14:37:28.69ID:q04kJLt+
Facebookが開発したREST APIの代替みたいなやつ

・必要なフィールドだけを指定して取得出来る。IDで繋がれたデータの取得も一回のHTTPリクエストで行える
・強い型付け。クライアントからIntrospectionを行ってスキーマを取得出来る(利用可能なクエリーやデータ型)
・Schema Stitching(複数のGraphQL APIを結合して、新しいAPIを作る)
・サブスクリプション(WebSocketsでデータの変更通知を受けられる)
・GraphiQLやGraphQL Playgroundなどの強力なデバッグツールがある。Introspectionで取得したスキーマを使ってクエリーのオートコンプリートや、クエリー編集中のエラー表示、クエリーの説明の表示を行う
・スキーマからモックサーバーを作成可能

Explore GraphQL: The API for modern apps.
https://www.graphql.com
0003デフォルトの名無しさん垢版2018/09/01(土) 14:47:34.82ID:q04kJLt+
ライブラリがApolloの場合だが
こんな機能も付いてくる

・型情報を利用して、クライアント側でクエリーを自動的にキャッシュする
・Automatic persisted queries(APQ): クエリーの代わりにクエリーをハッシュ化した文字列を送って帯域幅を節約する
・Apollo Engine: クエリーのパフォーマンスやエラー数等の分析に使えるサービス
・キャッシュ時間を指定し、CDNにAPIのレスポンス全体をキャッシュさせる
0006デフォルトの名無しさん垢版2019/01/14(月) 11:01:32.73ID:B3Y47WhQ
>>5
gRPCとGraphql
https://qiita.com/hitochan777/items/7ecc11e77fa89be009d3

GraphQLは必要なフィールドだけ取れるのが特徴?

grpcはサーバー間の通信向け
grpcをブラウザで使えるようにすると言う触れ込みの
grpc-webはまだアルファ版だし、ブラウザではまだ使えないと考えて良いと思う

gRPCにあるバイナリのストリーミング通信はブラウザで使う事は考えて作られていなかったからか
grpc-webでは今のところ動かない

一方GraphQLはストリーミング通信など最初から無い
0008デフォルトの名無しさん垢版2019/01/14(月) 19:31:48.45ID:070ecEaa
>>7
GraphQLのMutationでだめな理由がないなら
Mutationでよくね?
0017デフォルトの名無しさん垢版2020/07/20(月) 09:28:21.56ID:DCmbCo2x
Hasuraあげ
0018デフォルトの名無しさん垢版2020/07/23(木) 15:48:45.30ID:Eu0fAWmh
>>6
サブスクライブでウェブソケット待ち受けられるんだから、できるんじゃないの?サーバに対応処理実装すればいいだけでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況