スレ立てるまでもない質問はここで 150匹目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1デフォルトの名無しさん2018/09/17(月) 18:25:09.87ID:nnZrg0Mh
質問する前にGoogleで検索しましょう。 http://www.google.com/
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 149匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1526606537/

注意「〜と〜はどっちの方が○いですか?」みたいなのは
このスレの粘着荒らしですので無視してください

2さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/17(月) 20:18:40.60ID:yTXbMS5S
>>1乙ぱお。

3デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 00:51:11.98ID:8NhvEIUO
>>1

一般論な話として、なんですけども
gif動画やpng動画について、前フレーム画像と重なる座標の全てを
透過色に置換することでデータ量を抑える、という手法がありますよね

このデータ量を減らす手法を採ったものと採らないものとで
gif動画やpng動画を再生というか描画するときに
負荷がどのくらい変わるか、あるいは負荷の違いをどう考えていったら良いか
回答/アドバイスを頂きたく先輩方よろしくお願いします

4デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 01:35:41.82ID:7b3TZVIs
今どきそんな砂粒みたいな処理量を考えるの?

5デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 01:59:07.98ID:8NhvEIUO
はい
数KB程度の小さなもの1個2個であれば正直無視しても差し障りないと思いますが
多数の場合や大きなものの場合もありますし
他形式動画の再生にも繋がりそうなので根っこの話を知っておきたいです

基本的にはバイナリを分解してから
座標ごとに(色IDをパレットに照らして得た)色を表示領域に描画、だと思うんですが
動画ならフレーム単位に分けたうえでdelay値ごとにフレーム上書きですよね

となると全マス書き換えよりは透過のほうが処理は早いように思うのですが
ひょっとしてレイヤー概念を考えなくて良い非透過のほうが早い場合があったりするのか、とか
表示する側の都合だとかGPUだとかの影響がいろいろあったりするのか、とか

6デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 05:32:07.62ID:/kqvk4Za
>>5
もうそれでいいじゃん
環境とか条件わからないのにそんな妄想みたいな質問に答えようが無い
プログラム以前の話

7デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 05:57:23.27ID:XTp+U7qP
演算子のオーバーロードとコピーコンストラクタについて入門レベルで説明しているお勧めのサイトを教えて下さい。
手持ちの入門書、略が多すぎて読みづらくて理解できません…

8デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 07:53:56.04ID:Iw2LHuqq
>>7
独習C++でしょうね
std::string を自分で実装できるくらいにまでなら、解説がついています

9デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 08:10:10.66ID:dgXQ4G2s
>>5
そういうのはコーデックやOS、端末が君の100億倍ぐらいの知識と労力を掛けて自動的に行っている
気にしなくていい
現状存在するコーデックの劣化バージョンを作りたいなら頑張って作ってくれ

10デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 08:10:36.44ID:dgXQ4G2s
なんか日本語変だけどまぁいいや

11デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 08:24:58.14ID:XTp+U7qP
>>8
サイトではなく本ですか?
買ってみるしかないですかねぇ…
○○の実装は略..とか○○関数は省略とかそういうサンプルコードは書かれてないですか?

12デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 09:29:13.54ID:QVEtSopQ
ストラウストラップとeffective c++以外何も要らんだろ

13デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 16:13:15.19ID:1Sn/Qhaf
で、このスレどうすんの?
ワッチョイあっても荒らしの巣窟になってるような場所だけど

14デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 18:58:23.56ID:YSYm2bHI
バッチ ファイルを暗号化するか、動作をそのままバイナリ化する等して、
メモ帳等で書き換えができないようなファイルにする方法ないでしょうか
もちろんそのままバッチ ファイルとして動作することが大前提です

15デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 19:35:10.97ID:Iw2LHuqq
>>11
ハーバート・シルトの独習C# は、そんな手抜きは一切ありません、C++11 以前の内容ではありますが、私見ですが、初心者のための本の中では独習C++ よりいいものが見つからないのです

16デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:41:22.56ID:dgXQ4G2s
>>14
本体は読み取り専用にし、ネット上やLANに置いて絶対に書き換えられないようにする
で、書き換え可能なバッチファイルはその情報をとってくるだけにする

17さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 20:46:21.35ID:Iapv2hUP
exe2batというツールはあるが、詳しくはウイルス作成に悪用される恐れがあるので教えられない。かなり危険。

18デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:47:42.99ID:XTp+U7qP
>>15
分かりました
分厚い本なのに結構安いんですね独習C++
入門と書いてないのが少し気になるところですが買ってみたいと思います
ありがとうございます

19デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:52:01.25ID:B9gTWCED
完全に板違いなんだけど、パソコン関係の板の質問スレがまともに機能していないので、
ここで質問します。

ネットをしていると、自動的に勝手にページが更新されるという現象が起きるのですが、
どうすれば直せますか?

回答よろしくお願いします。

20デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:52:23.94ID:B9gTWCED
完全に板違いなんだけど、パソコン関係の板の質問スレがまともに機能していないので、
ここで質問します。

ネットをしていると、自動的に勝手にページが更新されるという現象が起きるのですが、
どうすれば直せますか?

回答よろしくお願いします。

21デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:54:24.25ID:3Z5SLW4f
いかがわしいページの正常動作や安心せえ

22さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 20:57:36.76ID:Iapv2hUP
古臭いウェブでは、ウェブブラウザでHTML文書を表示するのがインターネットだ。
ページが自動的に更新されるのは何故かというと、HTMLの<meta>タグでリフレッシュ間隔を指定しているか、JavaScriptでページを再読み込みしているのだろう。
HTMLとJavaScriptはブラウザで或ることをすれば、ソースコードが見られる。

23デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:02:00.97ID:Iw2LHuqq
>>18
なお C の知識は「知ってて当たり前」な前提条件ですから注意してくださいね

24さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 21:02:27.70ID:Iapv2hUP
原因はわかるが、修正はこちらではできない。

25デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:03:42.61ID:2R5ElwAN
どんなプログラムでもさ、「作業用領域」ってのが必要になるじゃん?
行列のコピーを作るときの一時的配列とか、そういうの

で、何度も呼ぶルーチンで毎回一時的配列を作ってたら、たとえそこがボトルネックではないとしても、処理が遅くなると思うんだが、そういうときってグローバル領域に作業用の配列を作っておくのってアリ?

「グローバル変数は使うな」って思想がるし、俺も概ねそれに賛同してるんだが、他に良い方法が思いつかない

26デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:08:05.46ID:B9gTWCED
>>21
どのページを見てる時にも勝手に自動的に更新されてしまいます。

>>22
具体的に直す方法を教えてください。お願いします。

27デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:08:44.68ID:XTp+U7qP
>>23
え、C言語ほぼやったこと無いんですけどやめといたほうが良いですか?
ロベールはまあまあ読めてクラスのところから省略多くなって読む気失せたって感じでした

28デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:09:30.51ID:oE0uJFU6
単純な実装でスレッドセーフじゃないのでよければ
staticにしてシンボルのスコープだけせまくしとけばいい

ただし、スレッドセーフじゃない仕様にして、他人も使う前提なら
関数がスレッドセーフじゃないことを明記しておいたほうがいい

29デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:10:54.68ID:oE0uJFU6
当然通常はリエントラントにするほうが望ましい

30デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:11:41.85ID:Iw2LHuqq
>>25
>何度も呼ぶルーチンで毎回一時的配列を作ってたら、たとえそこがボトルネックではないとしても、処理が遅くなると思うんだが
一時的な領域(ローカルな領域)がどこに取られるからにもよりますが、それがスタック上なら、スタックポインタをするすると動かすだけだから、処理は遅くなったとしてもごくわずか、CPUの命令一個か二個か、ぐらいです

31さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 21:12:19.06ID:Iapv2hUP
>>26
ここはソフトウェアのサポートをする場所じゃないんだが。
ブラウザは何使ってるの?

32デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:13:56.58ID:B9gTWCED
>>31
IEで、バージョンは11です。

33さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 21:16:40.63ID:Iapv2hUP
>>32
ブラウザ拡張で変なモジュールが混入している恐れがある。
簡単な解決法は、ブラウザをEdgeに変えることだ。

34デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:18:47.78ID:B9gTWCED
>>33
ブラウザはIEを使いたいのですが、解決策はありますか?

35さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 21:20:33.18ID:Iapv2hUP

36デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:34:41.61ID:SN9UmPaV
>>30
巨大な領域で、スタック上じゃないとする

巨大じゃないなら無視できるくらい速く終わると思うし

37デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:35:12.84ID:rgJ2Rh5u
関数名は、名詞派と動詞派、どちらが多いですか?

38デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 22:57:53.60ID:wlL5XuIX
>>35
IEをリセットしたのですが、相変わらずページが自動的に勝手に更新されるという現象が発生します。
どうすれば良いですか?

39さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:19:36.57ID:Iapv2hUP
>>38
キーボードの信号エラー?

40さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:21:31.26ID:Iapv2hUP
キーボードかマウスが古くなっている可能性。

41さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:24:55.92ID:Iapv2hUP
なんかソフトをインストールした記憶はございますでしょうか?

42デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:30:26.04ID:H4leyZj6
>>40
ノートパソコンを使っているのですが、
1年ぐらい前からキーボードの調子があまり良くないので、
外付けのキーボードを使っています。
マウスは結構新しいものを使っています。

>>41
無いです。

43さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:33:56.18ID:Iapv2hUP
おそらく本体側のキーボードの信号エラー。直せる人はパソコン屋さんに居るかも。素人ならPC買い換えがベター。

44デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:36:38.25ID:H4leyZj6
キーボードの信号エラーでこういう現象が起きるものなのでしょうか?
パソコン修理業者に頼んだら幾らぐらいかかりますか?

45さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:38:31.37ID:Iapv2hUP
>>44
地域格差が大きいから、具体的な金額は言えない。

46デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:43:51.99ID:H4leyZj6
>>45
このようなことが起こる原因がキーボードの信号エラーであることは間違いないですか?

47デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:44:18.47ID:1YKGz9xx
>>25
どの言語の「Effective 何々」という本には、たいてい書いてあるけど、

ループ内で、大量のインスタンス構築・破棄を繰り返す場合、
それらの処理は無駄だから、それらの処理をループの外に出す

ただし、インスタンスのスコープが広くなるから、バグりやすくなる。
小さいインスタンスまでそうすると、最後には、すべてグローバル変数だけのプログラムになって、
プログラミングができなくなるw

時期尚早な最適化は悪だから、要注意!

>>19-22
>>31-35
漏れも、IE11 で全ページが、リロードされたこともある

5ch とか、しょっちゅうページを変えているだろ

ページ内のJavaScript を変えて、無限ループを起こしたり、
メモリリークして、メモリを使い果たしたり、
バグってるページを閉じないと、ブラウザのメモリが無い

他には、ウイルス感染しているとか。
感染すると、やたらと回線が切れる

48さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:45:23.54ID:Iapv2hUP
>>46
ウイルスの可能性もあるし、医者はわからないことに断定はできない。

49デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:47:32.59ID:1YKGz9xx
そう言えば、キーボードの右下のEnter ボタンに触れたら、
リロードされるサイトとかもある

キーボードのほこりかも

50デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:50:37.30ID:fVUk3qti
キーボードの、誇り・・・か

51492018/09/18(火) 23:50:37.97ID:1YKGz9xx
修正
>Enter ボタン

よくわからないけど、
→ 右矢印ボタンだったかも?

52デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:55:41.89ID:1YKGz9xx
でも、すべてのページをリロードする、ボタンなんてあるのかね?

53さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:58:06.36ID:Iapv2hUP
>>52
それは自動リフレッシュだろ。

54デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 00:08:07.60ID:x8QmBk3x
>>47
> ループ内で、大量のインスタンス構築・破棄を繰り返す場合、
> それらの処理は無駄だから、それらの処理をループの外に出す

クソ初心者なんですが、関数の外にインスタンスの構築を出す場合、そのインスタンスは関数の引数にしないとダメですよね?
作業用メモリのような「何でも良いもの」を引数として渡すのなんとなく嫌なんですが、なんか方法ないでしょうか

55さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/19(水) 00:10:10.73ID:DA7emnPh
>>54
メンバーにするか、グローバル変数にすれば引数にしなくてもOK.

56472018/09/19(水) 00:46:46.97ID:/Yn8C735
時期尚早な最適化は悪だから、ドンドン不自然なプログラミングになっていく

スコープを超えるために、関数の引数渡しとか、グローバル変数を使ったり、クラスで囲んだり、
Ruby のメタプログラミングみたいな、instance_eval とか

57デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 01:01:57.83ID:Ih2Hn0EO
>>48
ウイルスに感染しているかどうかを調べる方法はないのでしょうか?

58デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 01:35:58.67ID:/Yn8C735
Windows Defender でフルスキャンする

クイックスキャンでは、ウイルスは発見されない

59デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 18:48:11.63ID:uZbxv2d/
Windowsのバッチファイルの質問なのですが、
このサイトの
https://qiita.com/DamashiGami/items/1415b782a5b9dcf5fb0d
_3-統合を行うバッチ.cmdを実行したところ
choice /c が構文エラーということで結合できませんでした
サイト主もコメントの人もこれで実行できているということです
WindowsADKの古いVerを使ったので、それの関係でエラーが出たのでしょうか?

60デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 19:10:54.10ID:VUZNtFg0
プログラマの仕事の内訳を教えてください
半分が設計で半分がデバッグですか?

※実装時間は相対的な分量からゼロと見なす

61デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 19:18:26.96ID:DBWB48iV
デバッグしすぎやろw

62デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 19:55:51.10ID:jnBpqPJK
>>60
当たり前だけどさ、仕事ってのは完成させて完了だよ

「実装できました(正常に動きませんけどねw)」

↑これは完成と言わない
動かないのに実装ができたとかいう馬鹿が本当に多い

半分が設計で、半分が実装(テスト・デバッグ込)

上記に加えプログラムが複数人の開発による複数のモジュールからなる場合は
結合テスト・統合テストなどが追加で必要になる

63デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 21:49:13.29ID:zLqp8E23
@外部設計所:40%
A総合試験設計書作成:30%
I総合試験:30%

B内部設計書作成:40%
C結合試験設計書作成:30%
H結合試験設計書作成:30%

D詳細設計書作成 10%
E単体試験設計書作成 30%
F実装、デバッグ:10%
G単体試験:50%

2.5日サイクルでひたすらサルみたいに繰り返しなさい
わかった?

64デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 21:58:45.79ID:5+Kisx2Q
それで高給取りとか楽な仕事やなぁ

65KAC2018/09/20(木) 22:06:22.05ID:fgXwl04d
>>63
典型的な無能開発者の例か?
ちゃんと設計すればもっと効率上がるだろうに

66デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 22:33:43.50ID:VUZNtFg0
おまえらありがとう
アグレッシブでフレキシブルな開発してるかと思いきや
>>63みたいなお役所的な手順踏んでる糞ダサい企業もまだあんのな

>>62デバッグを実装に含むのは特に異論は無いよ
ワイは逆に、デバッグに実装を含んでるくらいの感覚だった

67デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 22:56:10.21ID:uZbxv2d/
>>59ですが、ADKのVerを一致させても駄目で
全部見直したらフォルダ構成間違ってました
お騒がせしました

68デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 08:20:22.27ID:PZuz7ukr
人の作ったログイン機能あるサイトをスマホアプリ化したいのですがどんな技術を使えばできますか?
自分自身railsで簡単なWEBアプリを作った経験しかない知識ほぼ0ですがこれから勉強すべきことを教えてもらえると嬉しいです。

69デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 09:27:39.13ID:m8DL5ZJ4
スマホなら、Electron とか?
ネイティブアプリは知らないけど

VSCode も、Electron アプリ

70デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 11:40:34.73ID:KSy86JeO
自分は地理感覚が凄く悪くて、道路の名前とか位置関係とかがさっぱり分からないので、
もの凄く困っています。
これじゃあ車を運転してどこかに行くことすらできません。
自分の知っている範囲内ならなんとかなるのですが、知らない所だとどっちに行ったりすれば良いのかすら分かりません。
そこで質問があるのですが、そういう地理感覚などを鍛えたり理解したりできるようになるための学校みたいな所は無いでしょうか?
教えてください。

71デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 11:41:46.74ID:v8LFlyn0
スパーマリオデッセでもやれ

72デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 11:47:01.43ID:KSy86JeO
真面目に教えてください。お願いします。

73デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 12:04:58.09ID:ROCKF8V9
カーナビ付けたら?

74デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 12:14:54.24ID:KSy86JeO
カーナビ付けただけで分かるようになるものなのでしょうか?

75デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 12:29:04.77ID:bvTtiH/0
electronってスマホいけたのか

76デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 14:06:21.78ID:esuki8LQ
>>68
この質問を人に聞くようじゃアプリなんてとうてい無理
まずは自分で色々調べられる能力を身につけるところから

77デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 21:39:34.76ID:MqKbhYRD
だから調べとるんやろwアホやこいつw

78デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 22:49:27.74ID:/N0VzHQb
ネットで調べても古い技術に当たる可能性があるから、掲示板で聞くのは良い事だよ
俺も一時「時代はsilverlight!(キリッ)」と大真面目に言ってたしな


しにたい

79デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 22:52:10.59ID:MqKbhYRD
ペッティングも知らずに死ぬとゆうのかおまえ?後悔すんぞ?

80デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:23:02.51ID:0jJkPALy
調べ方が下手なだけだろw
聞くにしても5chで聞くとかネーヨw

81デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:27:23.09ID:Z87OLZG7
一般的なプログラマは設計・デバッグと比べて
実装にかける時間がゼロとみなせるほど少ないの?

82デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:44:12.91ID:KxWy6lh/
「概念」は存在すると言えるのでしょうか?

まず、「事実」は存在すると言えるのかを考えたいと思います。

例えば、目の前にリンゴが全部で10個あるとします。

そうすると、「リンゴが全部で10個あるという事実」は存在すると言えるのでしょうか?

さらに言うと、「リンゴがあるという事実」は存在すると言えるのでしょうか?

目の前にあるリンゴは、物理的に姿形のあるモノとして存在しますが、
そのリンゴがあるという事実はどう考えるのが妥当なのでしょうか?

83KAC2018/09/21(金) 23:56:28.52ID:oo/IChJz
>>81
デバッグではなく「テスト」な。

上級者の居るチームは設計で全体最適するから、総合的なコードは素人集団に比べると少なくなる。

よって、コーティングやデバッグの時間も少なくなる。

84デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:58:16.48ID:Z87OLZG7
>>83
「コーディング」ですか?

85KAC2018/09/22(土) 00:03:48.97ID:pMs2EAqw
>>84
おっと。スマホで書いたから用語が合って無かった。ごめん。
 コーティング→実装
で読んで。

86デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 01:34:27.03ID:jz6r/o6q
自殺して無になってもう二度と有になりたくない。

87デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 01:36:25.03ID:JoYuTUeP
youでなくなる

88デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 02:28:45.63ID:JoYuTUeP
少し上の流れ見てて思ったけど実装ゼロ同然はどの分野でもさすがに無いべ

どんなに設計が良くてしかもきめ細かくても
実装がめんどくさいとことか事前に読めないとこがどうしたって出てくる
もし設計が並〜劣悪なら設計しながら実装するようなもんになるし

89デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 03:41:31.90ID:LHC7cNdc
>>81の用語がおかしいだけ

実装 = タイピング になってる

90デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 03:50:00.99ID:LHC7cNdc
もし(タイピングではなく)実装が0に近いのであれば、
その実装でバグがはいることはまず無い
実装では何もやってないのだから、デバッグするものがあるはずがない

つまりデバッグというのは、設計のバグを修正する行為になる
流れを書くと

設計 → 実装 → 設計のデバッグ


なぜ設計のデバッグをやるのに、実装が必要なのか?
それは実装してみなければ、設計が正しいかどうかわからないから

91デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 04:29:55.93ID:JoYuTUeP
違うべ

実装 <<<<<<<<<<<<<<<< 設計 or デバッグ(テスト)
>>60から以後どれも特に条件付けがない=一般論としてこうと言ってるわけで

だから、実装がゼロ扱いとか(>>60)10%とか(>>63)ありえなくない?と書いたのさ
設計はとてつもなく大事だけど作業時間比率的に実装が時間ゼロでいけるってこたねーよ
「aとbの和を返す」みたいな実装しか担当したことないのかよと

92デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 06:39:04.70ID:LHC7cNdc
>>91
あぁ、説明が足りなかったね

つまり>>60が思い込んでる事がおかしいのは(その会社の変な文化なんだろう)

実装時間が0に近い
= 0に近い作業にバグが多く含まれるわけがない
= デバッグの対象は実質設計になっている

> 設計 → 実装 → 設計のデバッグ
ということになり、デバッグとは、設計のデバッグをしていることに
なるわけだから、バグがあったら設計を修正することになるわけだよ

半分の時間ぐらい「設計のデバッグ」をしてるということは
「設計」 と 「設計のデバッグ」の間を何度も往復してるってこと
間には実装が入ってるから、往復のあいだ中、何度も実装をしていることになる

普通の人であれば、その往復してる間の時間を実装と感じるわけだが、
それにもかからわず、実装が0だと感じるのは、
結局タイピングしている時間のことを実装と言ってるんだろうってこと

古い時代、コンピュータが高価で一台を複数の人で共有して使っていた時代に
机上でコードを書いて、机上でデバッグをして、
割り当てられた時間に、最速でコードを打ち込む専用の人がいたらしい
その人の作業のことを実装といってるんだろうということ

93デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 13:46:46.90ID:tcZKCdEv
普通の人にとっては「仕様・設計を満たすコードを、考えて書く」作業が実装
それが実装であって実装はそれ以外の何でもない

まぁ、設計に問題あるかどうかなんて
実装前にわかるか
もろもろ終わってさあ全体の結合テストすっかって段階以降でわかるか(死ね)
どっちかしかないよ

94デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 16:36:57.66ID:/LVptLz+
仕様(テストコード)を満たすコードを考えて書くのが実装
考えを可視化したり記録するのが設計
考えない他人にコードを書かせるのがコーディング指示

コーディング指示ための文書がコーディング指示書(これは仕様書でも設計書でもない)

設計の出力形式は
エクセルでもいい
ホワイトボードでもいい
紙でもいい
グーグルスプレッドでもいい
図表でも文字列でもいい

だったらコードでもいいだろう
考えたことをコードという形で可視化して記録するだけのことでしかない

例外はコーディング指示書が納品物の場合
コードそのものをコーディング指示書とするわけにはいかない

95デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 17:04:09.74ID:Btej3ZHZ
コーディング指示書ってなんだ

96KAC2018/09/22(土) 17:39:11.73ID:pMs2EAqw
>>95
考えない奴に打ち込ませるんだから、
伝統的な用語では「パンチャー」だろう。

そいつに渡すものなんだったら、
手書きの「ソースコード」じゃない?

97デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 18:02:36.19ID:Btej3ZHZ
俺ハードパンチャーだからそいつらより偉いな

98デフォルトの名無しさん2018/09/23(日) 23:55:46.53ID:T5XNict+
クッソしょうもない質問で申し訳ないんですが
ソースファイルを開こうとすると勝手にvisual studioが起動するんですが何処を設定すれば直るんですかね?

99デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 00:26:57.76ID:aKwfaaCa
>>98
しょうもないっつぅか、PCの使い方は板違いだ

「開こうとする」ってエクスプローラでダブルクリックか?
なら、関連付けだ
「エクスプローラー 関連付け」でググって

100デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 00:50:56.72ID:rSek34EX
同意。
それすら自力で調べられないなら、プログラマー向いてない。

101デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 00:59:07.25ID:k1zPqxt/
ありがとうございます。ちょっと傷ついたけど(´;ω;`)

102デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 01:04:37.03ID:rSek34EX
あえてと言うか。
俺みたいに向いてないのに、IT系会社辞めてもいつまでも勉強して時間を無駄にして欲しくない。

同じ年の奴が10年前に同じ事以上が出来てたのが、やっと出来るようになった。

今頃そんなレベルじゃ職にはつけないけど。。。

103デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 04:20:33.92ID:SQOWCm/x
>>102
韓国へ帰りなよ

104デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 14:27:29.36ID:NcXWYl5J
>>101
さすがにレベル低い質問だったから仕方ない、
でも千里の道も一歩からだ、毎日頑張れば絶対に上達する
日々の研鑽を怠るな!

105デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 00:19:29.45ID:sMuinsuC
エビングハウスの忘却曲線っていって人間のベストな復習間隔があるんだけど
例えば今日勉強したことは明日復習して3日後、1週間一ヶ月ごとに復習すると完全に長期記憶になる
これをスマホアプリで管理するプログラミングしたい
理屈は簡単、カレンダーに今日覚えたことを「○○の20-40ページ」とか記入して
明日になったら今日やる復習を表示してくれるシステム

プログラミングのプの字も知らんのだ
どの言語を使うとかもわからんmacとxcodeはある
どういう作り方すればいいかわからない教えてください個人用に使う

106デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 05:53:22.68ID:jJP93WzQ
>>103
お前も韓国人呼ばわりされないように頑張りな

107デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 05:55:28.17ID:+N2nAfuK
Excelで、
A列に「日付」(オートフィルで)
B列に「その日覚えたこと」を入力
C列に「3日前に覚えたこと」(=3行前のA列)
D列に「1週間前(以下略)

108デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 06:04:08.04ID:jJP93WzQ
>>105
iOSのアプリはバッテリー駆動前提なので、そう言う起動してない間も裏で動き続けるってのは苦手。
一定時間は裏で動かせるけど、他のアプリ使ったら自動で裏の奴を古い順から終了させて行く。
アプリは通知が来たら表示するだけで、本体はサーバー側に作ることになる。

テーブルとしては日付と勉強内容で作れば良いんじゃ無いかな。
そんで日付でどれをクライアント(スマホとかの端末)に送るか決めれば良い。

109デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 08:40:52.06ID:kQPSBOfx
プログラミングをある程度使えるようになるには数学や英語といった知識は必須ですか?
自分は中卒で(小学校もほとんどいってない)のですが其れはプログラミングをする上で弊害になりますかね…?
数学とかの知識を先に付けて数学的思考力を上げてからプログラミングを始めた方が捗りますかね?
※プログラミングの仕事に就きたい訳ではなく趣味です

110デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 09:50:26.48ID:1adbgTGf
数学は必要ではないと思うよ
もちろんグラフィックのプログラムを書く場合とかは数学使うけど、
今はそういうのを一から書くことはほとんど必要ない
誰かが作った色々なプログラム(ライブラリ)を組み合わせて作ることがほとんど
数学よりも英語や日本語の方が大事

111デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 09:59:48.79ID:1adbgTGf
てか、趣味ならここで聞くよりまずは自分でできるところまで
手と頭を動かしてみるのがいいと思うよ
何を作りたいかを決めて、それに必要な言語や環境は何か?を自分で調べてセッティングしてみる
まずは1行でもいいからプログラムを書いて実行してみる

プログラム書くのにいちいち人に聞いてたら時間かかりすぎて作れるもんも作れない
自分で調べて解決する能力が一番求められる

112デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 10:59:10.80ID:kQPSBOfx
>>111
実はプログラミング始めてVisualStudioもインストールして8月から入門書読みながら練習してたんですが
サンプルコード以上の事が書けるようにならないといった壁にぶち当たってて;
もう一ヶ月経ってるのにこんな調子だから数学的知識があればあるいは、と思って聞いたんですが…あんまり数学は関係ないんですね
三角形の面積の求め方をプログラミングの入門書で初めて知ったとかそういうレベルなんですが…
自分の中では基礎を固めないとアプリとかツールとかそういったものはコードで書けないと思い込んでいたんですが、そうでもないんですね
アドバイス有難うございます。

113デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 11:34:35.91ID:kYF7Rmqt
プログラムやる小学生も珍しくないんだから
必ずしも小学校レベルの教養が必要というわけではない。

ただ、一般的に言って
日本社会は、小中学校(少なくとも小学校)レベルの教養がある前提で動いている。

114デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 11:47:46.92ID:fJAN4Sxz
>>112
関数型言語で必要になる

115デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 11:49:40.78ID:qWXC4N6z
>>112
三角形はグラフィックだしな

116デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 12:03:44.20ID:L8OzEBd4
四則演算さえ出来れば何とか…なるんじゃね

117デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 12:05:01.75ID:AI+riF6a
>>112
目的がはっきりしてないから進められないのでは?
サンプルを書き写して実行してても、それ以上のことはできないのは当たり前
まずは何でもいいから「何を作りたいか」を自分で決めて、
それを作るためには何が必要かって考えないといけないと思うよ
三角形の面積求めるプログラムなんて本当は必要ないでしょ?
作りたいものが思い浮かばないのであれば、ブログラマは向いてないとも言えるし、
どうしてもプログラム書きたいならそこから鍛える必要があると思う

118デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 12:32:37.12ID:VKnc1rxQ
面積の求め方や方程式を知らなくてもプログラミングは出来ますが、少なくとも合計、
平均値、パーセント(確率、割合)ぐらいの知識は必要と思いますよ。

以下は個人的な考えですが、

「文法を覚えただけで英文がスラスラ書けるようになるか?」と同じように、プログラミングも
文法を覚えただけでは、思うように書くことが出来ません。

一ヶ月程度学習しただけで、サンプルコード以上の事が書けなくても不思議ではありません。

プログラミングはセンスが必要と思います。センスを磨くには時間と努力が必要。

入門書を読み終えたら、まずは簡単なアルゴリズムから学習してみてはどうでしょうか。

119デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 12:39:51.54ID:7SVn569S
みんな初心者に優しいな

120デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 12:54:37.15ID:I1OL9H/1
計算式なんてググれば出てくるから

121デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 19:12:15.23ID:kYF7Rmqt
>>120
「ググるための最低限の知識」があればな

122デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 19:33:29.56ID:ZlqRnJbI
それは実際にやりたいことを調べて手を動かしてたら分かるだろ
今どきはなんかエラー出る!!でエラー内容とソース貼ればご丁寧に教えてくれるところも多いし

123デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 23:12:43.68ID:iwnsfGr3
二点間の距離を測るのに三角関数使う等は普通にある
対数使うこともあるし行列使ったりすることもある
が、プログラマなら誰でも絶対やるってわけじゃねーべな

対数いまだに苦手で逃げ続けてる多分一生逃げ続ける

124デフォルトの名無しさん2018/09/25(火) 23:16:58.09ID:AGUJmjmE
加算の反対は減算
それを繰り返すのが
乗算と除算
それを繰り返すのが
累乗と累乗根、対数

累乗だけ反対が2通りあるのは
累乗だけa=x^yのxとyが入れ換えに対して等価じゃないから

125デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 02:34:33.91ID:llpPK+2R
三角関数とか使ったのって趣味で弾幕シューティング作ったときの当たり判定だかなんかで使ったくらいでもうふわっとしか思い出せないわ仕事で使わんから別にいいんだけども

126デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 03:13:58.03ID:mHN4ayKD
ちょっとメモするわ。

相対無=自分以外の何かが無いこと。
絶対無=全てが無いこと。

・無というのは無いことなので、当たり前だが存在しない。
・つまりあるのは有だけというか有が全てになる。
・それを無と呼ぶ。
・そして、有の全てを「全」と呼ぶ。
・全は無限つまり永続性があるものなので、完全消滅は不可能。
・完全消滅できるのは有限なモノだけ。

例えばリンゴが目の前にあったとして、それを完全消滅させたらどう解釈することになるのか?
相対無になるのだろうか?そもそもそういったものを無と呼んで良いのだろうか?
仮にこれを無と呼んで良いのなら、これをリンゴという有限のものに限定しないで、
全に置き換えてみよう。しかし、全は無限つまり永続性のあるものなので完全消滅はできない。
しかし、一番最初の方に絶対無という概念を書いた。
絶対無とは全てが無いこと。
じゃあ、この絶対無という考え方が間違っているということなのだろうか?
相対無はどうだろう?
相対無というのは自分以外の何かが無いことなので、

127デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 03:14:34.61ID:mHN4ayKD
一見この概念なら正しそうな気もするが、
例えばさっきの例のリンゴに関して言うと、
目の前にあるリンゴを完全消滅させたら、これをどう解釈するのかが無に対する考え方が異なるため難しくなる。
目の前にあるリンゴを完全消滅させて、それを相対無と呼ぶのなら、
>・無というのは無いことなので、当たり前だが存在しない。
この考え方がおかしくなるのだが、そうすると、目の前にあるリンゴを完全消滅させた場合、
それをどう解釈するのかが分からなくなってくる。
>・無というのは無いことなので、当たり前だが存在しない。
これを継承して、且つ無と言うのは相対的な無だけつまり相対無だけがあり得るとし、
絶対無というのはあり得ないとするか、
そもそも、
>・無というのは無いことなので、当たり前だが存在しない。
これ自体が絶対無で、現在あるものが無になることを相対無と呼ぶのかなど、
いろいろ考えられるが、今現在はまだはっきりしていない。

128デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 11:20:09.43ID:1r66IEjZ
オカルト板でやれ

129デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 18:37:50.60ID:HQ7VVsKj
画像関連触っているとだいたいsin・cos出てくるけど3角形の面積なんか何に使うのか見当もつかないw
メジャーな言語ならググればコードごと載っているから基礎知識すらいらない気もする

130デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 19:09:53.41ID:4LMBubSM
三角形の面積を計算するコード書いたことあるわ…。
というより多角形を三角形に分割して面積を計算した。
穴がある多角形の面積とか結構面倒だった覚えがある。穴が多角形に内包されてるのか、穴が多角形を突き抜けてるのかの判定とか。

材料の使用量を計算するのに使った。

131デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 21:26:30.14ID:4uP8tILz
>>129
webで、現在地から近い店舗を一覧にするってコンテンツ作ったな
一度全部の距離を図り、ソートという糞コードだった
本当に申し訳ない

132デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 21:38:07.95ID:B+3ejUV2
>>131
今ざっと考えてみたんだけど
それ以外に現実的な解決方法あんの?

133デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 21:54:01.65ID:4uP8tILz
>>132
う〜〜〜ん
・x軸y軸を足して、一定の距離以上(20kmぐらい?)離れてたら最初に除外してからリスト作成
・上記の結果が3件以内ならやり直し
とかワンクッション置いて軽くする方法はすぐに思い尽くし、おそらく体系化されていると思う
調べもせんけどね

134デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 21:58:33.17ID:+un+mAjX
軽くなっとらんけどw

135さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/26(水) 22:06:32.37ID:NuaJwewi
経路検索なら、ダイクストラ法というよく知られたアルゴリズムがある。

136デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 22:08:25.92ID:Agh7bB9c
そもそも世界とは何なのでしょうか?

137デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 22:08:41.51ID:xiql5Ld/
全く知識が無く、何を勉強していいのか分からないので教えてください
マッチングサイトを作りたいのですが何を勉強したらよいのでしょうか?

138さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/26(水) 22:13:00.23ID:NuaJwewi
>>137
HTML, CSS, PHP, RoR, JavaScript, SQL

139デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 22:14:57.26ID:B+3ejUV2
え、検索・表示ごとに毎回探索すんの?
それこそあらかじめ一定程度絞り込んでも負荷がバカにならんのでは

総当りで店舗Aと店舗Bと距離をあらかじめ計算しておいて
要求ごとにソートするだけ、が現実的に最良な解じゃないの

140デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 22:15:46.64ID:B+3ejUV2
何が言いたいかというと>>131は胸を張って良いと思うのだ

141デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 22:16:31.34ID:xiql5Ld/
>>138
ありがとうございます

142デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 22:40:05.54ID:+un+mAjX
>>139
そらおまえは自分の部屋から出んからそれでええんかもしれんけど…

143デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 22:57:56.75ID:h9A6ffHl
>>142
だからプロはどうすんのか早く答えろよ

144デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 23:31:57.50ID:P+3GV8ah
>>137-138
プログラミングの初心者は「たのしいRuby 第5版、2016」から始める

Ruby on Rails で、Web アプリを作る。
その過程で、基本的なLinux コマンドや、HTML, CSS, JavaScript も覚える

145デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 23:33:55.70ID:h9A6ffHl
まだ懲りないのかコイツ w
もはやネタとしか思えん w

146デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 23:36:13.07ID:/01c/zQS
もうただのbotなんじゃないかと思えてくる。
もしくは狂信者かな。

147デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 23:53:58.05ID:xiql5Ld/
Rubyって日本以外ではあんまり普及してないと聞いたのですが
他の言語でお願いします

148デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 23:57:31.42ID:b5dmveLA
いまさらマッチポンプですか?

149デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 00:30:46.35ID:QBCSJ/AX
perlがいいと思うね
日本でも大流行だ

150デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 00:42:45.21ID:3iNJ0doV
ハーバード大学でも、Ruby の講座があるだろ

年収何千万ももらう奴が、なんで、年収が1/10 になるような、Ruby を学ぶのさ?

151デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 00:59:18.02ID:sWL1Cb7j
そこにrubyがあるからや

152デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 01:02:12.43ID:pq96CSzd
ルビー オン ウンコ

153デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 03:32:04.24ID:jEpC1vaH
P≠NP予想の証明に取り掛かろうと思うのですが、これを証明するにはまずは何を勉強した方が良いのでしょうか?
数学だけでなく計算機科学とか物理学も勉強した方が良いですか?

154デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 04:24:43.23ID:I/Zlh5jM
パイキチ、
Pythonのステマを封じられたのがよほど悔しかったのか

155デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 07:48:43.28ID:VwN2LBP8
purescript初心者の質問てここでいい?
変数に時刻記録したいんだけど、
purescript-nowモジュールのやつだとEffect型だから、変数に入れても呼び出すたびにその時の時刻になっちゃうんだけど
最初に使った時の時刻に固定するのはどうしたらいい?

156デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 11:33:16.05ID:0xNXgB4M
purenudism.com

157デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 14:14:08.38ID:njN87tuF
解析系に興味があってCの知識を得るために勉強し始めたのですが、幅広すぎてどういう具体的に分野を学べばいいかわかりませんおしえてください

158さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/27(木) 14:24:16.93ID:cQMCYKj0
>>157

解析やるならx86アセンブリとWin32は必須だ。この本でも読め:
https://www.amazon.co.jp/Binary-Hacks-―ハッカー秘伝のテクニック100選-高林-哲/dp/4873112885

159デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 14:58:09.79ID:njN87tuF
アセンブリおもしろそうだけどそれをよく理解するにもCである程度できる必要があるみたいなことを読んだので。
普通にCでWin32つかってプログラミングすればいいのかな?

その本は今の俺には難しそうだけど面白そうなこと載ってそうなのでいずれ

160さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/27(木) 15:46:15.70ID:3/xEQ1Wl
ゲーム解析 → チート開発、チート対策
ウイルス解析 → ワクチン開発
ソフト解析 → 不正コード分析
通信解析 → オンラインゲーム解析

解析って言っても色々あるよ。

161デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 17:09:58.06ID:rIrQdVdg
Cは所詮解析の上で成り立ってるからCを勉強しても無駄
Cで解析したいことしかできない

162デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 20:35:32.35ID:MgIWwOWH
アセンブリはネットゲーのチート開発で良く使ったな
もう覚えてないけど、本当になんでも出来た

163デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 20:48:53.76ID:sWL1Cb7j
157-158で話題完結してるステマ

ステマされてる書籍・作者の一覧でも作ったらおもしろいかな

164さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/27(木) 21:24:42.30ID:3/xEQ1Wl
高機能なコンパイラなら、汗を吐き出してくれるはず。

165デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 23:09:35.14ID:Lbc/iowC
iPhoneのコンパスは常に東西南北の文字や、
度数が画面の上に向いていますが、どうやって実装しているのでしょうか
画像を回転させると文字は逆を向いてしまいそうですし、
その都度レンダリングさせると違和感が出てしまいそうで
参考URL:https://www.youtube.com/watch?v=dZdxbYw4z3E

166デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 23:14:53.35ID:MgIWwOWH
>>165
>その都度レンダリングさせると違和感が出てしまいそうで
その都度レンダリングさせてるんだよ何を危惧しているか全く意味がわからないよ

167さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/27(木) 23:14:55.09ID:3/xEQ1Wl
>>165
文字を回転移動させる。それこそ、三角関数の出番だろ。

168デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 23:17:45.23ID:gCZq/NHl
その都度レンダリングする以外あるか?違和感って?

169デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 23:29:45.84ID:dkCW4tPt
イベントの仕組みわかってなさそう

170デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 00:15:01.17ID:514A4bRm
三角関数と回転でなんとなくできそうな気がしました

レンダリングの違和感っていうのは表示非表示を繰り返すと
あんなに滑らかに表示できないんじゃないかという点でした

171デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 01:47:37.45ID:1rR6eIhq
「無」と「数学の未解決問題全てを1分50秒で証明した人」はどっちの方が凄いですか?

172デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 07:17:40.63ID:3N0zeARs
>>170
ダブルバッファリングとか色々あってその辺は全く気にしなくていい
いいからとにかくコードを書け

173デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 07:52:20.06ID:LJcI+4Pr
自殺して無になってもう二度と有になりたくない。

174デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 08:07:10.64ID:3N0zeARs
自殺なら首吊りがオススメだよ

175デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 08:21:36.43ID:njOH9gXI
ネットワーク経由で、複数のクライアントからメッセージを受け取り、サーバー側で処理してクライアントに返答を返す手順を考えています。

複数のクライアントが同時に、サーバーにメッセージを送信する状態になった場合、サーバー側はどのように処理すればよいのでしょうか?
メッセージの処理自体はキューを使えばいいと思うのですが、そもそもメッセージを受信してキューに入れるまでの処理はどうするべきでしょうか?

176デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 08:26:06.14ID:rXz6Nm7y
なんとなくnodeの臭いがする

177デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 08:26:57.76ID:4wmKZK0z
ソケットとマルチスレッド

178デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 10:21:01.22ID:gCOipXQi
Ruby で、PowerShell から、Web サーバーを起動すると、WEBrick が起動する。
ruby -run -e httpd . -p 8000

ここで何も考えなくても、複数のブラウザからアクセスできる。
http://localhost:8000

179デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 10:24:55.87ID:LJcI+4Pr
腹減った。

180デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 11:49:24.23ID:S/orLJFg
自殺したいけど、東京に住むという夢も捨てられない・・・・・・・。
どうしよう・・・・・・・・・・・・。

181デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 12:08:56.62ID:59it2Nf/
東京に住んで奴隷になりたいってこと?

182デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 12:13:30.58ID:S/orLJFg
東京に住む=奴隷になる

なの?

183デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 12:29:25.58ID:zmXNVrrq
>>172
ありがとうございます!

184デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 12:31:50.36ID:rXz6Nm7y
ベコ飼うとかじゃねえだろうな

185デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 17:18:52.93ID:ZHpkM3oh
>>180
君の悩みって実にちっぽけだね
小便したいけどトイレに行くのが面倒だな…って我慢してたら大も催してきたwって程度

186デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 20:11:29.47ID:CwsEryp/
わかりにけえたとえだなぁ w

187デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 03:12:25.66ID:zZXgM7Mp
C++を習得したくてロベールのC++入門講座を始めたんですがクラスの所で分からなくなってしまいました
なので一旦C++は置いておいて別の簡単な言語をある程度やろうと思うのですがお勧めの簡単な言語はありますか?
いつかC++をやると決まってはいて環境統一したいのでVisualStudioで動く言語がいいのですが。

188デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 03:22:37.25ID:Kq1HZISi
C++

分からないところを放置して他言語始めても時間を無駄にするだけ

189デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 04:55:39.18ID:JnvKqMFp
5ちゃんねるみたいな掲示板を作ったら儲かりますか?

190デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 05:06:48.90ID:RlRPK/vO
どうせ人が集まらないから儲からないよ

191デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 05:29:07.55ID:3Bnqp4kG
読めなきゃ読み飛ばせ
飛ばしてもいいから一回全て読み終えろ

192デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 07:08:03.68ID:dyf5UMJu
>>187
そもそもなんのためにC++を勉強するのか
C++は最強言語でなんでも出来るけど、言語を作るレベルじゃないとあんまり必要じゃないよ

ゲーム作りたいならC#
機械学習ならpython
webならPHPがオススメ

193デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 07:16:56.22ID:UTR5utbv
>>192
何でもできるなら尚更c++を学ぶべきだ

194デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 07:40:41.82ID:dyf5UMJu
>>193
学習コストってもんがあってな

195デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 07:43:28.36ID:qvzK/yYM
この問題が分からないので教えてください。お願いします。

相対無=自分以外の何かが無いこと。
絶対無=全てが無いこと。

・無というのは無いことなので、当たり前だが存在しない。
・つまりあるのは有だけというか有が全てになる。
・それを無と呼ぶ。
・そして、有の全てを「全」と呼ぶ。
・全は無限つまり永続性があるものなので、完全消滅は不可能。
・完全消滅できるのは有限なモノだけ。

例えばリンゴが目の前にあったとして、それを完全消滅させたらどう解釈することになるのか?
相対無になるのだろうか?そもそもそういったものを無と呼んで良いのだろうか?
仮にこれを無と呼んで良いのなら、これをリンゴという有限のものに限定しないで、
全に置き換えてみよう。しかし、全は無限つまり永続性のあるものなので完全消滅はできない。
しかし、一番最初の方に絶対無という概念を書いた。
絶対無とは全てが無いこと。
じゃあ、この絶対無という考え方が間違っているということなのだろうか?
相対無はどうだろう?
相対無というのは自分以外の何かが無いことなので、

196デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 07:43:52.84ID:qvzK/yYM
一見この概念なら正しそうな気もするが、
例えばさっきの例のリンゴに関して言うと、
目の前にあるリンゴを完全消滅させたら、これをどう解釈するのかが無に対する考え方が異なるため難しくなる。
目の前にあるリンゴを完全消滅させて、それを相対無と呼ぶのなら、
>・無というのは無いことなので、当たり前だが存在しない。
この考え方がおかしくなるのだが、そうすると、目の前にあるリンゴを完全消滅させた場合、
それをどう解釈するのかが分からなくなってくる。
>・無というのは無いことなので、当たり前だが存在しない。
これを継承して、且つ無と言うのは相対的な無だけつまり相対無だけがあり得るとし、
絶対無というのはあり得ないとするか、
そもそも、
>・無というのは無いことなので、当たり前だが存在しない。
これ自体が絶対無で、現在あるものが無になることを相対無と呼ぶのかなど、
いろいろ考えられるが、今現在はまだはっきりしていない。

197デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 07:56:01.47ID:dOvIH1PV
>>187
入門書で躓く人は他で何かやっても同じ
モチベーションとか熱意みたいなのが続かないのが根底にあるから

198デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 08:01:02.12ID:dyf5UMJu
C++はその入門のハードルが高いんだよ〜〜〜
ヘッダとか型とか覚える事が山程ある
phpならその辺何も考えんで良い

199デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 08:08:16.74ID:UTR5utbv
入門を超えたら他の言語なんて余裕だ
それにPHPなんて今更なんのために覚える

200デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 08:08:44.78ID:Kq1HZISi
phpですら型くらいわからんと早晩理解不能のバグで行き詰るぞ

公的資格関係ないから敷居が低いように見えるし入門書は量産されまくってるけど
プログラマは経験と知識を積み重ねまくった技術職
ハードルあって当たり前

201デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 08:12:49.96ID:zZXgM7Mp
>>192
最終的な目標はウイルス対策ソフト作ったり簡単なゲームを自作してみたいです
ウイルスとかデバッグするにはより機械言語に近い言語が必要と聞いたからとりあえずC++選んだって感じです
今は目標を下げてとりあえず何も見ずに簡単なツールを作れるようになりたいです
その中の3つですとC#が適任でしょうか?

202デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 08:25:07.76ID:zZXgM7Mp
>>197
ハマってたネトゲやめてプログラミング始めたのでやる気も時間もあるんですが…
一応優しいC++は読み終わったんですがロベールは難しくてその中間がないものかとgdgdしている状態です。
ロベールは前の章の説明・コードを使いまわしにして説明したりするので中々読み飛ばすのも難しいです

203デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 08:25:56.68ID:Kq1HZISi
おいウィルス対策ソフトは独力で作って運用してくには最上級の難易度だぞ
あえて例えるなら、地盤から工法から内装から法対応まで全部一人で家を建てるようなもの
どの言語がというレベルじゃないと思っておけばまず間違いない

自作の簡単なゲームを作りたいならまずツクールとかその類を触ってみたらどうだ
動機・目標があるカテゴリというのは良いことだし
それでダメなら自前プログラミングは無謀

204デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 09:04:40.25ID:Y+9vIoEA
本ステマーと荒らしのスレ

なんかタイトルっぽい

205デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 09:06:33.72ID:5GnohY8u
行きつく先は全部マシン語なのにな
VBのコンパイラを優秀にさせて
C++並みに最適化する天才はいないのかね?

206デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 09:16:03.64ID:/FV037jw
Hello Worldとか取りあえず何か動かしてみましょうって啓発があるのに
基本を覚えてからやるんだーって人を見るとやる気がないのか夢見すぎなのかと思う

207デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 10:39:25.07ID:lBAljMYd
夢見がちで不安症気味なんだよ
ソースは俺

208デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 11:18:17.23ID:bXPcPSQZ
友達にプログラムやりたいんだけどとか言われたときは
顔に出さなかったけどうぜーって思った
言語も入門書も自分で選べないとか

209デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 11:20:45.12ID:bXPcPSQZ
しかも教われば何でも作れるようになると思ってるし

210デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 11:42:35.21ID:Y+9vIoEA
それ多分お前がミジンコ扱いされてんだよ
ミジンコにできんなら鼻ほじっててもできるやろ的に

211デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 11:49:13.67ID:W2HwLTKj
ビル・ゲイツとニール・アームストロングはどっちの方が頭が良いですか?

212デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 11:55:59.60ID:9vE3zsJu
C++で何でもやろうとすればそりゃ学習コスト半端ないけど基礎的なことはC++だろうがなんだろうが大差ないだろ
まあ制限がある言語の方が余計なことができない分初心者向きってのはあるけど
GoとかC#とかかな

213デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 12:00:03.08ID:9vE3zsJu
つーかやさしいC++読み終わっててクラスで躓くってどういうこった

214デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 12:27:36.43ID:MKJMHn/5
簡単なチャットボットを作ろうと思うんですが参考になるサイトとかソースコードでおすすめなものってありますでしょうか?

215デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 12:28:24.60ID:LJ41Dnpq
>>214
qiita linebot で検索

216デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 13:44:50.28ID:IuTgmxg/
CをやってからC++やったほうがいい
いきなりC++はハードルが高い

217デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 13:58:09.31ID:PN3L7h9s
railsってオワコンですか?
オワコンだったらなういには何ですか?

218デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 13:59:39.56ID:LJ41Dnpq
>>216
そもそもCを知ってることが前提の本もあればCから教えてくれる本もある
だからどっちにせよCは避けて通れない

219デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 14:05:50.35ID:IuTgmxg/
だいたいCですら理解できるようになるまで
かなりの学習コストがかかる

で、頭悪い初心者本で
なにも分かってないのに分かったつもりになる

この板にもそんな知恵遅れが一杯いる

220デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 14:14:59.41ID:IuTgmxg/
そもそも初心者がフレームワークを使うこと自体が間違ってるからな
どういう思想でフレームワークが設計されてるか分からずにフレームワークなんか使えるわけがない

低学歴知恵遅れでも間違った使い方しててもなんか作れた気になれる

221デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 15:07:47.90ID:gtdSXLh9
Cでわけわからんのはポインタ演算とかだから、Cから解説してるC++本でいいんじゃないの

222デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 15:15:34.69ID:cmMkxRAy
C++は魔境
もしくは出口のないダンジョン
明確な目的ないなら入らない方がいいと思う

223デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 15:44:48.93ID:h2pCkexI
超初歩で申し訳ないんですが
Google Chromeの拡張機能にマウスジェスチャーがあるのですが、ジェスチャーの「閉じたタブを開く」が機能しません
代わりに「スクリプトを実行する」で、Ctrl+Shift+Tを押したことにしたいのですがどう記述したら良いでしょうか
スクリプトはjavaScriptで動くようです

224デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 15:51:35.04ID:blQjoEl+
初心者にCからやったほうがいいよというとCの本1冊読めばプログラム作れるようになって
1時間くらいキーボードたたけばゲームが完成すると思っているからめんどくさい

225デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 15:53:47.71ID:lBAljMYd
いずれにせよCやった方がいい人間が多数派だった自体はとっくに終わりを迎えてるよ

226デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 16:10:21.48ID:vq1ndEqw
Cは { }が気に入らない

227デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 19:06:59.77ID:vBAQmIFc
C++ はひどい言語だ。これは、多くの平均以下のプログラマーが使ってるために
さらに輪をかけてゲロゲロになっていて、どうしようもないゴミが
簡単に生産されるようになってる。正直いって、C を選ぶ理由が C++ プログラマーを
追っぱらうため *だけ* だったとしても、それ自体、C を使う強力な理由になりうる。

C++ はトンでもなく悪い設計の元になりうる。どうせこの言語ではいつも STL やら
Boost やら、その他ゲロゲロベロベロの「素敵な」ライブラリの機能を使って、
それがあんたのプログラムに「役立つ」んだろうが、以下のことが起きる:

- うまく動かないときにもたらされる際限のない苦痛 (あと STL とか、特に Boost が
安定してるとか移植性があるとかいう奴は、どいつもこいつも大ウソつきで、
もはや笑えるレベルを超えている)

- 非効率な抽象プログラミングモデルで、2年たった後にこれらが実はそんなに
効率的じゃなかったことに気づくケース。でもそのときにはすでに全部の
コードがその素晴らしいオブジェクトモデルに依存していて、直すためには
アプリ全体を書き直さなきゃなんない。

言いかえれば、唯一まともで、効率がよくて、システムレベルで使えて、移植性がある
C++ ってのは、基本的に C で使える機能だけに限ったときなんだ。そして C だけに
限定するってことは、他の人がそれをめちゃくちゃにしないってことで、
ついでに沢山のプログラマが実際に低水準の問題を理解することができて、アホらしい
「オブジェクト・モデル」のたわごとを持ちこまないってことだ。

228デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 21:41:45.62ID:blQjoEl+
長くて読む気にならない

229デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 23:25:08.25ID:yJK5aZqT
Linus の格言でしょ


ロベール分からないとか言ってる時点で勉強する気のない荒らし確定だから触らなくてヨロシ
独習 C++を読んで、次に Effective C++ を読んで、次に Stroustrup を辞書にしながら作りたいものを作り始める
それ以外に道ないよ
あとゲームプログラミングはもはや一つの分野だから、C++ の他にそれの参考書ももちろん要る

230デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 23:59:08.17ID:dyf5UMJu
>>227
言ってることは正しい
C++は非常に低級なところまで触れるのに、
そこをライブラリに任せていては全然意味がない

231デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 01:28:17.78ID:GfZkWSkk
本格的な入門書は、ロベール・柴田望洋・ハーバートシルトの3冊。
これらは最低限、数言語をやった人が対象。
Ruby などをやっていないと、理解できないはず

もっと簡単なのは、やさしいシリーズの高橋 麻奈

1. 動的言語。Ruby, Python, JavaScript
2. 静的言語。Java, Kotlin, C#
3. ポインタのある言語。C/C++

最初に1を5年、次に2を5年やると、3へ進める。
なぜかと言うと、ポインタのある言語は、ポインタを追い回すだけで、
100時間ぐらい、あっという間に浪費するから、その時間で、1を習得できる

初心者がポインタのバグを消すことは、まず無理だから

それに、C++だって、ファイル読み込みには、
動的言語のLua, Squirrel を使うから、どの道、1が必要

Ruby で、Linux の基本コマンド、CVS・ファイル・テキスト処理、正規表現と、環境構築運用を学ぶのが先。
これらは全言語で必要だから、Rubyで学ぶのがよい

Rubyなら、Web サーバー(WEBrick)でも、1行で起動できるw
ruby -run -e httpd . -p 8080

232デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 01:45:02.49ID:/amtqV2v
gccのコンパイルだって一行で出来る

233デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 07:39:24.59ID:w9hI/NZ2
最も習得するのが難しいプログラミング言語は何ですか?
C++ですか?

234デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 08:15:13.76ID:9CaODpvM
機械語

235デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 08:18:03.81ID:w9hI/NZ2
機械語なんていうプログラミング言語はあるの?

236デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 08:37:51.91ID:/amtqV2v
あるよ

237デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 09:04:30.62ID:2tq2v5ql
もしかしてこの板でRu
byってNG推奨ワードだったりする?

238デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 09:25:19.75ID:w9hI/NZ2
食べ歩きユーチューバーって需要あると思う?
食べ歩きユーチューバーになろうか迷う。

239デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 09:52:03.80ID:E4Gx+1Kp
かなり需要はあるね
すぐにでもなるべし

240デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 10:37:10.81ID:w9hI/NZ2
用意するのはビデオカメラもしくはスマホとミニもしくはコンパクト三脚だけでいい?

241デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 11:21:04.97ID:T7xsPYTB
HTML5やフラッシュの2Dゲームがことごとく重いのはなぜですか?
いったい何をやってるんでしょう?

PSやPS2のエミュで3Dゲームやってる方が軽いです

軽くするにはブラウザの画面のとこに合わせて、ダイレクトに画像を上書きして
両方ともアクティブにするとかで出来ないのですか?

242デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 11:30:42.90ID:w9hI/NZ2
東大の数学科に入りたかった・・・・・。
でももう俺は歳だ・・・・・・・・・・。

243デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 12:10:02.64ID:H+w7CQ00
>>241
多分パソコンのスペックがしょぼいんだろ

244デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 12:14:04.73ID:ItvcYfS7
>>241
ゲーム機が描画に特化しているだけ
逆に言うとゲーム機での計算はくっそ遅い

後は>>243の通りスペックがしょぼい

245デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 12:53:53.80ID:9ua5AJI6
>>244
エミュって書いてあるでしょ
ゲーム機じゃないよ

246さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/30(日) 13:09:48.88ID:Eso9UeUo
画面が小さいから?

247デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 13:31:04.54ID:xwb1lBL/
歳をとってから東大というか大学に入ったらイジメられますか?

248デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 14:12:45.96ID:SkYuEApj
人による

249デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 20:02:08.60ID:9HIH7Xsc
>>241
Flashは重いと思ったことはないからわからない
HTML5はスクリプト動作部分だけでとってもウェブブラウザ間ですら処理能力が違う
どんな環境で何を動かしてそう思ったのかわからないと答えを出せない
>ブラウザの画面のとこに合わせて、ダイレクトに画像を上書きして
処理が重くなるのはゲームなどの場合はほとんどその画像の「生成過程」
画像を「表示」だけする部分をいじってもたいして早くはならない

250デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 20:25:45.71ID:teWMyKzT
>>249
それはブラウザ経由するからでしょ?
OSが画像処理して表示するなら、エミュ同様軽く表示できる

ならば、ブラウザ画面の上に、画像を上書きさせた方が軽く済むって理屈じゃん

251デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 20:37:26.69ID:rNT5DV5o
>>250
OSが画像処理?

252デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 23:52:57.26ID:P/XVN1Xa
人によるってことは、イジメられる可能性もあるってことか・・・・・・。

253デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 00:23:21.81ID:zfKNS/F/
イジメはイジメられるほうにも問題があることが多いからな
可能性を排除できないのはしょうがない

254デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 00:38:17.06ID:wmuox8dW
板違いだけど、ここの人たちはかなり詳しそうだからここで質問します。

なんて言ったら良いのかよく分からないんだけど、
姿を晒さないで、声だけの出演で、いろんな情報を提供するユーチューバーっているじゃん。
例えば、宇宙に関する話題とか科学全般に関する話題とか。
要するにトップランキングとか電撃ランキングみたいなユーチューバーになるにはどうすれば良いのでしょうか?
ああいうのってネタは自分で一から考えて作っているのでしょうか?
電撃ランキングは海外の動画をパクッてそれの一部を改変したりしているらしいですが、トップランキングも同じ感じなんですかね?
ああいうユーチューバーになるには相当高度なスキルが必要なのでしょうか?例えば映像関係とかプログラミング関係とか。
いろいろ詳しく教えてください。
特にああいう感じのユーチューバーになるために必要なスキルが知りたいです。
やっぱり初心者には無理な領域なのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

255デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 00:51:55.18ID:O07vcZc2
このスレで質問するってところで既にセンスゼロ
残念だが諦めろ

256さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/01(月) 01:01:39.08ID:4RAZLI0y
ここで応えたら、俺も殴られるし。
気の毒だが。。。

2572492018/10/01(月) 01:20:22.89ID:t/9TEZa+
>>250
画像を「表示」だけする部分=その「OSが画像処理して表示する」部分
「生成過程」の部分=ゲームやるときに自分のキャラクターの位置やほかのキャラの位置やらそれらの衝突などの各判定部分等の処理、キャラや背景などの「画像の表示内容の指示」部分
多分ポリゴンの描画をするようなものを「OSが画像処理」と思ったんだろうが、それは「生成過程」の部分の中の「画像の表示内容の指示」部分のさらに一部
WindowsだとDirectXなどによって通常のCPU処理に回すよりもグラボなどで担当することによって早くはなるが
ゲームなどの処理内容で比率が多いのはその部分じゃない
「ブラウザ経由する」のはスクリプト部分(FlashやJavaなら中間言語)で「生成過程」の部分全てになるからネイティブで動くエミュとの差が出るのは仕方がない

258デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 01:26:36.08ID:t/9TEZa+
ああエミュはネイティブに「変換したうえで」動かすだった
中間言語は程度があるだろうけどスクリプトの変換動作はそんな効率よくないから

259デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 01:37:36.16ID:CMqUKjQn
高級言語で作ったものが低級言語よりはるかに遅いのは理解できる
html-jsやflashがそれと同じような理由で本質的に遅いのも理解できる

コンシューマ機は元々ゲームに特化した作り
コンシューマ機上のソフトウェアも実機スペック上限もあって節約しまくって特化する
だからスペックのわりに動作が早いのも理解できる

じゃあ、エミュレータの処理はどうなんだろう
基本的には実機の機械語をPCの機械語に変換するとかだけだよね
PSやPS2だとPCにかなり近いものだった気がするけど

260デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 01:38:37.15ID:KGUq2IM9
>>237
別にrubyはNGワードじゃないけど、>>231のruby推しの奴は、相手の意図も話の流れも構わずにいつも同じ主張を繰り返すだけなのでスルー推奨。

261デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 01:39:25.96ID:CMqUKjQn
というかhtml-jsと違ってflashはどっちかっていうとツクール系に近い感じ?
flashってシステムのうえで実現してるわけだし

262デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 01:50:16.65ID:KGUq2IM9
>>202
一冊目の入門書が読み終わったからって次のレベルの本に進もうというのが間違いでは?読みました、コード写して動きを見ましたじゃ、まだ何も身に付いてないよ。
まずはその本の解説している内容を真似て自分であれこれ書いて、疑問を自力で解決したり調査したり、自分に分かることと分からないことがどの辺なのかを自分で理解した方がいい。

263デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 01:54:55.36ID:pNsDRvF1
誰か>>254の質問に答えてください。本当にお願いします。
真面目に考えているんです。
できれば、ユーチューバーとして生計を立てていけたらなとも思っています。

264デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 01:58:35.62ID:KGUq2IM9
>>247
歳をとっているからという理由でいじめられることはない。
歳とは無関係に、あなたのいつもの5ch上での言動から察するに、他人はあなたを関わりたくない相手だと思う可能性は高い。
そして、他人のそのような態度をあなたは一方的にいじめられたと解釈するのでは?

265デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 02:08:51.25ID:JNpk/gxu
>>259
エミュレーターのチューンナップ度合いが半端ないのだけはわかる
PS2のエミュレーターのPCSX2はマルチコア処理や描画をDirectXに任せたりの設定ついていたりするし
だからHTML5をエミュ並みにしろっていうのはブラウザを同じようにチューンアップしてもらうしかないな

266デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 02:28:22.24ID:w+U90ehR
>>260
それ、荒らしによるマッチポンプだから触らないほうが良いよ

267デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 02:33:43.47ID:lLJQBGl8
>>254
ナショナル ジオグラフィックやディスカバリーチャンネルといった有料の放送でやったのを見てたんじゃね

268デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 02:53:28.75ID:pNsDRvF1
教えてほしいことがあります。

ド底辺高校卒の高卒でしかもブランクが何年もある人間がアメリカやイギリスの名門大学に入る方法ってありますか?
やっぱり無いですか?
本当は日本国内の一流大学に入りたいと思っていたのですが、
日本はやっぱりどうやら18歳で入学する人が圧倒的に多いということで、
歳をとってから大学に入ることについて否定的な見方をする人がかなり多いので、
厳しいかなと思いました。
そこで、ド底辺高校卒でしかもブランクがかなりある人間が、
米英の名門大に入れる方法は無いかと思ったのですが、やっぱり無いですよね?

269デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 02:58:04.03ID:m049Gtii
WEBサイトを作りたいのですがHTMLとCSSとpythonとJSで中級クラスのWebサイト作れますか?
Progateを学んでてなんとなく気に入ったのがその4つでした
pythonはマンガでわかるテキストを買って読んだら楽しかったので。
JSはツクールにも使われてるので
HTMLとCSSはWEB作成に必須ですので。

270デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 03:55:34.32ID:2PPz6CoJ
Python でも出来るけど、フレームワークでは、Ruby on Rails が定番

Python では、日本語の情報を得るのに苦労する。
Django で作っている日本人が少ないから

本もこの1冊しかない。
Python Django 超入門、掌田津耶乃、2018

Railsの本は一杯あるし、無料のRails チュートリアルもある

もちろん、HTML, CSS, JavaScript も必要。
VSCode も使う

Ruby なら1行で、自分のPC 内に、Web サーバー(WEBrick)を起動できる。
ruby -run -e httpd . -p 8080

271デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 04:55:02.14ID:oIQcTMcd
JavaScript向けのWEBフレームワークもあるよ

2722702018/10/01(月) 05:20:13.64ID:2PPz6CoJ
Ruby, Python, JavaScript のフレームワークは、ここにまとめてある

Ruby 初心者スレッド Part 64
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1535797516/267

基本はRails。
これをやると、Node.js + Express なども出来るようになる

273デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 06:29:17.35ID:w+U90ehR
パイキチは相変わらず自演がへたくそだな

274デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 07:01:03.62ID:z9UB+xWv
>>246
オンゲーで解析できるようになるには何学習すればいい?プログラミングなんて触ったこともないんだけど
チートエンジンでフリーゲーム弄ってればアセンブラもAPIも覚えられるって聞いたけどそれ本当?

275デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 07:38:02.31ID:MCBRDKcK
最近のオンラインゲームはプロテクトでガチガチに守られてるからあんまり期待せんほうがいいぞ
10年前のROとチョコットランドはやりたい放題できたけど、今はもう無理

276デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 08:15:10.64ID:z9UB+xWv
確かに簡単ではないだろうけど突破してる人もいるし挑戦はしてみたい
アセンブリの命令表を見ながらフリーゲーム解析してみてるけどアセンブリ言語難しすぎてサッパリ
普通にHELLOWORLDとかそいうんからやったほうがいいんかな?

277デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 08:47:00.05ID:pays79p1
>>276
プロテクト破るためのアセンブラの知識と、何かを作るアセンブラの知識はちょっと異なってる。
ディスクチェック突破とかから挑戦した方が良いのでは?
だいたいエラーメッセージ出してる所でブレイクしてそのスタックを遡っていきながら分岐系の命令書き換えて行くかな。

278デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 08:58:50.06ID:JXFUj96C
法に触れる質問には答えないこと

279デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 09:11:37.57ID:2Ehpmx/A
ログインが必要なゲームだとバンされるので
最悪できなくなる覚悟でやること

280デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 09:12:58.51ID:2Ehpmx/A
あと不正競争防止法違反や不正アクセス禁止法違反になるので
損害賠償請求される覚悟でやること

281デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 09:23:20.87ID:2PPz6CoJ
営業妨害などでも、逮捕される

ちょっとしたいたずら程度に思っているかも知れないけど、
基本、チートは盗みと同じ

逮捕される

282デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 10:01:00.69ID:7CDjRrYO
情報系の大学に通ってるのですが授業のレベルが低すぎて通う気がおきません
プログラミングの授業なんて期末テストが配列までとかそういうレベルなので休学して自分の勉強するという選択肢はありですか?

283デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 10:23:54.74ID:z9UB+xWv
>>277
ほうほう
じゃあASMでHELLOWORLDだのその他プログラムを書けるようになっても
チートエンジンで見るアセンブラを理解できるようになるわけでもないと
今の俺の勉強方法は間違えてないんだな。サンキュー
win付属の簡単なゲームとかからやっていくつもり

284デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 10:43:45.06ID:OIUqYeJC
Wikipediaの文章をコピーして、それを貼り付けて、文章読み上げソフトに読ませるってだけの動画を作って
YouTubeに投稿するのは違法で即行逮捕されますか?
それとも、最後に、Wikipediaから文章を引用したことを明記すれば大丈夫なのでしょうか?

教えてください。

285デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 11:17:15.74ID:2Ehpmx/A
まっさきに誰がそんなの欲しがるんだ?って思ってしまったなw
必要な人は音声ブラウザを使ってるだろうし
Chromeのアドオンだってあるようだし

ま、誰が欲しがるか?ではなく楽して金儲けできないか?なんだろうけど
まあ金儲けにはならんだろうなぁ

286デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 11:24:51.65ID:2PPz6CoJ
他者の著作物を、引用できる条件は厳しい

丸々、文章をコピペすれば、違法。
許されるのは一部分のみ

「引用」で検索して

287デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 11:31:09.50ID:2Ehpmx/A
そういうや「引用するもの」がコンテンツの
主になってはだめだったな。

288デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 11:47:29.02ID:OIUqYeJC
そっかぁ・・・・・。
やっぱり自分で動画を作って収益を得るのって難しいんだな・・・・・・・・。

289デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 11:53:25.34ID:pays79p1
>>278
法に触れてるかと言われれば微妙じゃないの?
規約違反は間違いないだろうけど。
不正競争防止法と不正アクセス禁止法がどう適用可能かわからん。
営業妨害は起こした問題次第だろうけど。

290デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 15:08:06.72ID:oO8o9eKy
>>289
2014から逮捕者普通に出てる

291デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 16:00:50.07ID:9e0114li
〇〇入門みたいなやつ読んでも黒い窓でテストの平均点計算するプログラム作るだけで全く役に立つと思えない
もっと実践的なの本とか学習方法無いの?

292デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 16:05:30.34ID:iT21K3H9
>>291
そんなあなたにスピ〇ドラーニング
本読んで本の内容しかできないのはあなた自身の問題

293デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 16:07:43.41ID:pays79p1
>>290
そうなんだ。割と勉強になった。
何が触れたんだろ。営業妨害?

294デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 17:08:32.10ID:9e0114li
>>292
上手いこと言ったつもりになってるんだろうなぁ

295デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 18:23:54.99ID:lLJQBGl8
>>268
入試に合格すれば日本だろうとアメリカだろうと入れる
高卒であれば高校のランクや卒業年度は関係ない
運よく入っても勉強についていけなければ卒業できないだろうけど

296デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 18:27:05.15ID:lLJQBGl8
>>282
好きにすればいいんじゃね

297デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 18:30:42.51ID:V8FwiJdk
プログラム勉強したい系の質問やら単発スレは多いけど
趣味目的なのか就職目的なのかで大きく違うからそこも書いてほしい
趣味目的ならこんなところで聞く段階で向いてないけどなw

298デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 20:05:07.94ID:MCBRDKcK
>>297
まぁでも最初の一歩は教えてあげたいね
いきなりC++は本当にきつかったよ。

299デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 20:10:17.67ID:AXiSnm2c
>>260
うーん、うまく抽出できねぇもんかなあ

>>297
ゲ製作板だと、なるべくそのへん聞き返すようにしてるなあ。
というか全くアドバイスできない
(それこそC++からRPGツクールまであるので)

300デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 21:16:34.90ID:4bi65YJr
未経験でこの業界に入ろうと思っています。
開発とインフラどちらのスキルを先に極めたほうが大成されてる方が多いと感じられますか??

301デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 21:17:27.01ID:MCBRDKcK
会社次第
アットホームで少数精鋭な会社を避ければok

302デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 22:41:23.10ID:+ysO9sf2
この言語のこのパッケージがイケてるみたいなリストってないですか?

303デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 23:13:56.96ID:lLJQBGl8
>>300
能力さえあれば何やっても成功するからやりたい方やれよ

304デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 23:14:21.15ID:lLJQBGl8
>>302
ない

305デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 23:17:44.90ID:3n6kF4+u
>>304
まさか

306デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 23:22:56.10ID:MCBRDKcK
イケてるっていうかいつものって言うか

307デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 23:58:02.03ID:ZCVdNxry
あーGitHubにあるawesomeほげほげか

308デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 02:48:36.72ID:/QfTYNRi
>>300
無料のRails チュートリアルをやる

これで、Web 開発に必要な、数十の技術が学べる

基本的なLinux コマンド・シェルスクリプト、
Vim, Git, SSL, DB・SQL,
Ruby, HTML, CSS, JavaScript

言語の文法だけ知っている、土方と違う。
システムのSE・設計者になれるのが、Rails

企業が求める、コンピューターリテラシーがある人。
基礎体力がある人。all rounder

309デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 03:15:32.36ID:C4UkbgA0
YouTubeに動画を投稿して金を稼ぎたいと思っているのですが、
どんな動画を投稿したら良いのかが分かりません。
姿を晒さない方法で且つ合法なやり方で、かなり稼げそうな方法はありませんか?

310デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 03:34:43.72ID:6qOrAQgQ
私も聞きたいです。ここで聞いて私が>>309よりも先に実行します。

311デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 11:13:25.81ID:wIR+eHIk
>>309
地元民しか知らないようなマイナーな絶景をドローンとかで撮影してシリーズ化

312デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 17:57:42.09ID:nFqAwCYR
>>309
そんなこと思いつける奴は自分でやるから
君もちゃんと自分で考えて誰にも先行されないようにひっそりと始めろ

313デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 18:12:35.05ID:cI4+Y8a5
>>309
動物でも撮影したらいいんじゃね

314デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 18:18:28.87ID:+AFWpf4O
板違いでかまってほしがるやつも構うやつも大概にしろよ

315デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 22:02:20.08ID:sSBQip8i
Lispで書かれたLisp処理系はありますか?

316デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 22:23:55.73ID:0vO/8hN9
初心者板かどこかに、ジャンル不問の質問スレみたいなのあった気がするので
しつこくそっちに誘導でもする?

317デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 05:25:26.88ID:2eIjT28Z
今行くならWEB系と組み込み系どっちがおすすめですか?

318デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 07:01:41.66ID:9GHoKku5
web系

319デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 07:16:51.30ID:2eIjT28Z
>>318
なんで?

320デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 07:32:07.58ID:9GHoKku5
>>319
組み込み系おもんない
webはテキトーでも良い
両方やれば分かる

321デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 08:08:19.36ID:2eIjT28Z
>>320
ロボットとか面白そうじゃん
もしかしてロボットって組み込みとは少し違う?

322デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 10:26:50.85ID:dfYi3xYk
全てのプログラミング言語を習得することは可能ですか?
世界一コンピュータやソフトウェアやネットワークなどに関して詳しくなるには、
どんな本を読んだりどんな勉強方法をすれば良いのでしょうか?

323デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:01:23.10ID:YFk1BNp/
>>321
ロボットって産業用ロボットをさしてて、かつそれを見たことある?
面白いというより大変だよ。あっさり人死ぬし。物理的に。
俺はアームが金属板を持って、周りの機械を薙ぎ払って、壁に突き刺す現場に居合わせたことあるけど、
「あれを作る人は大変だな、今回のこれはどうなるんだろう?人が死んでたらどうしたんだろう?」って思ったよ。
すぐに上長と謝りに来てた。

ロボットとか派手な以外は、券売機とか駐車場のゲートとかを同僚がやってたかな。あれはあれで金が絡むので大変だと言ってた。

俺はUIやってるけど、とても地味だよ。

web系は昔バイトしてたけど、組み込みより楽だし、達成感までのスパンが短くて良いと思う。
こっちも達成感あるけど、製品が出るまで相当かかるからね。

324デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:09:24.90ID:NkO7phbc
>>323
その割に人が死んだ現場に居合わせたことはないんだな?
本当にあっさり人が死んだ場面みたのか?

325デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:19:23.71ID:e50Rb7+y
>>322
>全てのプログラミング言語を習得することは可能ですか?

プログラミング言語はたくさんあるので全てを予め習得するのは無理だけど、
代表的な幾つかの言語、C, C++、Java、Fortran、Cobol、Scheme、Pascal、Ada、
基礎知識として幾つかの CPU のアセンブラ、
労働者として Javascript とその一派、Prolog 以外の Pで始まる言語を5〜6種、
教養のために Smalltalk、Prolog、APLかJ、R、Haskel、Scala
実用のために bash、大型機を使うなら jcl

このくらいを読み書きできる程度に覚えておけばその他のものも(人間が使える言語なら)
仕様を読んですぐ使えるようになると思う。

Cobol、Ada、R は必要になってからでいいか

326デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:20:28.21ID:e50Rb7+y
こう書くと多く見えるけどいくつか覚えれば芋づる式に理解しやすくなるから上記程度ならすぐ使えるようになる

327デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:22:34.26ID:e50Rb7+y
書き忘れたけど優れた設計ができるかどうか、簡潔で分かりやすいコードを書けるか、
は個々の言語の習得とはまた別に経験や知見が必要になります。

328デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:25:49.47ID:aOU+xek+
>>325
>労働者として Javascript とその一派、Prolog 以外の Pで始まる言語を5〜6種、

perl php python の3種でいいか

329デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:29:52.09ID:NkO7phbc
Pで始まる言語って他に何があるんだよw

330デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:33:31.46ID:NkO7phbc
なんか見てると>>325って実際の開発経験が皆無な気がしてきたw

331デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:48:46.98ID:aOU+xek+
いや ada cobol fortran 教養言語以外はしばらくプログラマやってれば皆少しはやるだろ?

332デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:49:02.79ID:dfYi3xYk
YouTubeみたいな動画共有サイトを構築したいけど、
やっぱり俺の最大の関心は純粋数学だからなぁ・・・・・・。
計算機科学なんて、純粋数学の落ちこぼれがやる分野だしなぁ・・・・・。

333デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:49:24.04ID:aOU+xek+
id 変わってるけど本人です

334デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:54:01.54ID:YFk1BNp/
>>324
死ぬところは研修の動画で見たよ。
定点カメラからの動画を現場から頂いて教育資料にさせてもらってるらしい。

あとは幸いながら生では見てないけど、なんか起これば通達出るし、その度に運用見直したり安全マージンを見直すから、どんな事故だったかは知ってる感じ。
だからアクシデント、インシデントどころか、ヒヤリハットの段階から知ってる。

335デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:54:35.94ID:WJ9CzqGu
web系っていつも同じようなことしかやらないイメージなんだがどうなの?

336デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:56:28.47ID:WJ9CzqGu
>>334
こええ
人命の重みがわからなくなっちゃうような発展途上国みたいなことになってるんだな

337デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:59:20.68ID:YFk1BNp/
>>329
Pascalとか、PowerShell?
PowerShellは知ってるに越したことは無いかもね。

338デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:03:32.28ID:V+3Xde/M
>基礎知識として幾つかの CPU のアセンブラ

どこが基礎だ
もはやガリガリの特化知識じゃん

339デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:06:13.34ID:aOU+xek+
>>338
コンピュータの基礎のつもりだった

340デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:10:11.75ID:YFk1BNp/
>>336
重いからわざわざ映像をご遺族に許可もらってまで教育資料にしてるんよ。
あれはやるべきだと思うよ。

どんなプロジェクトで「どんな事をやっていた、何歳の、どんな人」が「たったこれだけの理由で」この一瞬でこの世から消えた、って、
聞いたら納得できた気はするけど、その様を見るとあっけなすぎて寒気がする。
起きる事故と人の死の重さを再認識しないと、ネジ一本、プログラム1命令の重さは感じられんよ。

他業種の人はあんまり人命に関わらんから、製造業の極端な例から攻めてくる感じが原始人への教育のように見えるんだと思う。
コメディカルの資格も持ってるけど、そっちでも死んだケースの資料見たよ。

341デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:11:04.63ID:V+3Xde/M
とりあえずこれだけは言える

perlはこれまで手を出さずに済んだしこれからもperlには絶対手を出さないで切り抜ける

342デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:21:16.05ID:nshHDuBE
製造業ってもっと気楽な仕事だと思ってた
ほらメーカーってよく偽装するじゃん
自動車の制御コードが破滅的なスパゲティだったって事件もあったよね
あー適当でいいんだなーいいなーって
思ったより大変そうなんだね

343デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:21:29.18ID:2zzoZNSm
じゃ awk で

344デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:23:19.84ID:2zzoZNSm
仕事をきちんとやる上での気楽さとはちょっと違うけど
俺は人の財産や身体の安全に関わるような仕事は決してしないと決めている

345デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:30:08.45ID:kWsxGOb3
webはいいけどフロントエンドは絶対仕事にしたくないな
仕事でゴミみたいな言語触りたくない

346デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:36:08.37ID:rKwLnr8X
>>345
は?
今やフロントエンドやバックエンド全てJSで済むだろ

347デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:38:05.55ID:nshHDuBE
JSはモダンで使いやすい言語だよ
ただしBabel必須

348デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:38:36.53ID:kWsxGOb3
サーバーサイドJSとか悪夢だろ

349デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:41:10.48ID:kWsxGOb3
でもTSエアプだから触ったら手のひら返すかもしれん

350デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 12:55:01.62ID:NkO7phbc
>>334
使い古しの動画じゃんw
人があっさり死ぬわけじゃないんだね

351デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 13:12:00.58ID:WJ9CzqGu
Web系と組み込み製品以外何がある?
シミュレータとか金融とか会計しか思い付かん
五個しかないの?

352デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 13:18:03.84ID:2zzoZNSm
Web、組み込み、シミュレータ、金融、会計の5個って一体何が?
プログラミングの仕事?

353デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 13:18:54.69ID:WJ9CzqGu
はい

354デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 13:42:34.76ID:2zzoZNSm
うちの会社はクライアントアプリ開発が売り上げの過半で
PC や Mac、iPhone と Android のアプリ作ってる。
技術偏重で自社製品と他所への oem だから面白いけど、
営業が仕事取ってくれば売り上げが増えるような業態じゃないから将来が不安

355デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 13:43:49.62ID:WJ9CzqGu
誰か種類のランキング作ってくれ

356デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 13:56:58.55ID:dfYi3xYk
やっぱり計算機科学という学問は、純粋数学の落ちこぼれがやる学問なのでしょうか?

357デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 19:08:43.33ID:YFk1BNp/
>>342
それに関しては一部がすまんとしか言いようがないな…。
業種にも寄ると思うけど、いろんなソフトウエアのEULAで、明示的にお前の業種のサポートはねえから別途契約しろって
書かれてる業種はだいたいこんなもんだと思うよ。
スパゲティは適当にやってるからそうなるパターンと、アドレス変えられないとか、適用時にメモリにホットフィックス
しないといけないとかそういうパターンで已む無くそうなってるパターンがある。

>>350
まあ確かに発生頻度は下がってるよ。
死んで安全性上げてきたと言われれば仕方ないけどな。
率としては下がってるけど、まあ死ぬときはあっさり死ぬ。
生で死ぬ瞬間を見たこと無いだけで、周りで死んだ経験が無いわけでも無いよ。
俺も死なないほうがいいともちろん思ってるが、みんな客も自分も死なないように真面目にやってるから死なないんであって
「あっさり死なねえじゃんw」って単に言えるもんでもない。
できればあんまり草生やさんで欲しいわ。

358デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 20:48:06.66ID:9GHoKku5
>>321
エレベーターが地獄って聞いた
エレベーターのアルゴリズムはとんでもなくややこしいらしい

359デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 20:52:50.59ID:ZDTQJsk/
コマンドとかあるからな

360デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 21:39:11.70ID:+8PuFmTg
東大医学部首席合格者とエドガー・ダイクストラはどっちの方が頭が良いですか?

361KAC2018/10/03(水) 22:59:03.71ID:T3bpaA53
>>358
エレベーターは楽な方。
安全面に関しては物理的に維持してるし。
ややこしいのは、効率よく人を運ぶアルゴリズムとか、
間違えても人命なんかには影響しない部分だし。

362デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 23:08:47.00ID:WJ9CzqGu
だからそれを言ってるんだろ
なにいってんのこいつ

363デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 23:09:25.25ID:WJ9CzqGu
あ、

364KAC2018/10/03(水) 23:17:51.45ID:T3bpaA53
>>350
人は失敗から学ぶモノ。
ロボットなんかは、必要最小限まで「弱く」する事で暴走時の物理的被害を減らすなど、ソフトウェア以外の対策も運用に合わせて考えられてる。
特に、人が死んだのなら同じ失敗は二度と起きないような仕組みが取り入れられる。

今、直接人命に関わるソフトウェアっていえば、車の自動運転とかそっち方面かと。

365デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 23:37:54.24ID:9GHoKku5
>>364
かっこ悪いからせめてフェイルセーフとか使って

366KAC2018/10/03(水) 23:45:01.74ID:T3bpaA53
>>365
いや、フェイルセーフの概念知ってる奴には抑も説明不要だろ。。。

367さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/03(水) 23:57:24.20ID:zg0Oa49O
安全に失敗せよ!

368デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 01:34:19.44ID:TASd8bzQ
C#は物がすぐ作れるからプログラミング入門にお勧めってどっかで見たんだけど
そんなに簡単なの?それとも嘘っぱちでそれ相応学ばないと何も造れない?

369デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 01:37:39.35ID:ezH2Wklo
>>367
そもそも俺のように人様の安全に関わらない仕事をすればズボラでもなわけだ

370デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 01:39:36.79ID:ezH2Wklo
>>368
人による
かなり簡単な方だができない人にはできない
できる人は質問なんかしないでコード書き始めてるから、
多分>>368にはできない

371KAC2018/10/04(木) 02:20:12.62ID:WBQLLPOy
>>368
使い慣れた日本語なら簡単だから、
小説書くのも簡単だよ。

って感じ。

372デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 03:01:35.63ID:TASd8bzQ
>>380
了解
プログラミングなめてたは
諦める

373デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 03:07:57.37ID:ezH2Wklo
>>372
諦めなくていいけど
人とこうしてプログラミングについて話すことじゃなくて、
1人でああでもないこうでもないああこうかな?と
資料読みながらプログラミングに没頭して徹夜するとか
そういう姿勢が大事よ

374デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 03:30:13.40ID:neePIfDK
ただ、簡単!らくらく!入門!なんかはただの客寄せ宣伝文句、これは間違いない

あと誰でもできる!敷居が低い!って風潮作って人件費下げを狙ってる輩もいるかもな

375デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 11:35:55.04ID:SF1GaZE4
>>380
それはちょっと辛辣じゃないか?

376デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 12:58:40.83ID:yuiI+EvM
>>380
お前だれだよ

377デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 13:37:43.70ID:hMbyJ+rc
医学と計算機科学ってどっちの方が難しいの?

378デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 14:38:28.79ID:xFBA780p
異なるフォーマットで時系列順に記録されたログをまとめて時系列順に表示したいのですが、
18/10/03 10:19:23.992
のように、ミリ秒単位で記録されログと、
18/10/03 10:19:23
のように、ミリ秒が記録されないログ、そして
18/10/03 10:19
のように、秒数すら記録されないログがあります。

これを出来るだけ正確に並び替える手法はないでしょうか?

379さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/04(木) 15:00:50.87ID:MLculXgy
>>378
文字列処理を繰り返して構文解析し、日時に翻訳する。記述の端数はゼロと見なす。

380デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 15:01:44.47ID:CREgD0CT
>>378
不足分を:00.000などで補間してソートする

381さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/04(木) 15:19:10.36ID:MLculXgy
日時を文字列で比較する場合は桁を合わせないといけないよ。

382デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 16:59:14.39ID:Q21D8Hcz
無いデータを作り出すのはいかんのでは?
0.000秒の保証が無いのに勝手に桁増やすのは正確じゃないと言うよりは嘘データでは?
その嘘で前後関係が変わると0.000って表示されてるのに実際は後ろだったりするじゃん。
俺なら諦めて分まで落として、キーか何かのアルファベット順に表示するかなぁ。
書いてあるのに嘘はいかんと思う。

383デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 17:15:33.12ID:vhCji18k
もともと時系列になっとるもんをソートしなおすなよバカw
主客転倒もはなはだしいわw

384デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 17:19:59.01ID:8jMI0dgf
エントロピーは減少しない。

385デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 18:13:11.10ID:Q21D8Hcz
>>383
単体では時系列でも全体では正しい時系列じゃないんだから。
一部でも信頼できない区間があるならば、信頼できるレベルまで落とすしかあるまい。
有効数字と同じ理屈。

386デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 18:18:40.11ID:vhCji18k
>>385
まじで言っとんのかおまえw
恣意的なキーでソートしなおしたら元々信頼できる時系列が信頼できんもんなるだけやぞw
主客転倒もはなはだしいわw

387デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 18:41:28.80ID:pN93ma8T
>>378
記されていない部分までの形式が同じなら単なる辞書順ソートで良いのでは?

12:20 (秒が無いが実は12:20:08)
12:20:02 ほげほげ

のように後先がわからないのはもちろんどうしょうもない

388デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 18:47:39.44ID:pN93ma8T
>>378
ログ形式は変更できないけどログを取るところからやれるなら、
tail -f logfile | ts '%Y%m%d-%H:%M:%.S' >> logfile.mod
などしてタイムスタンプを追加しておくという手もある。

389デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 19:16:46.24ID:F0PQ0ATF
>>386
もともと信頼できないよね。全体では整合性は。
そりゃ一番いいのは全部のログにタイムスタンプが落ちる事だけど。
整合性が担保できないなら、明示的にこの列でソートされてる、って方がよっぽどマシだと思うけど。
その桁が信頼できないなら、ただ偶然そう並んでるだけとしか扱えないんじゃないの?
その単品で有意な情報でも、ある情報と足したら無為になるんなら。

単品では信頼できるのは分かってる。
精度が十分でないものと合わせるとその桁に意味が無くなるのは分かってる?
3.00と3は比べようがない。

どうして勝手に足りない精度を補完するかが謎。

390デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 19:21:29.54ID:hCvwn5pe
プログラムの話しろよ
無い情報を作ったり無い物を元に並べるとか最初から無理な話

391デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 19:52:38.59ID:vhCji18k
>>389
もともと信頼できる時系列で並んどるよその3つのログは
何を勘違いしてログの順番をごちゃまぜにしようとしとるんだかわからんが精度も問題とちゃうでw
主客転倒もはなはだしいわw

392デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 22:47:32.76ID:BPPbxSe+
結局のところ、「どうやろうとしても無理が出る」だよな…
切り捨てるにしろ、補完するにしろ、そのままが一番正確だという意見にしろ。

393デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 23:58:49.42ID:F0PQ0ATF
>>391
それぞれ3つは信頼できる時系列で並んでるが、
3つを合わせたものは信頼できる時系列じゃないよ。

本当に理解できないバカなの?

394デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 00:01:51.58ID:umq5OV/5
秒非表示とかExcelか

395デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 00:03:24.39ID:Wq9EMozf
元の文字列のままにしておけば精度が足りてないことも含めて情報が保存されるけど、
日時だから epoc 秒(or date型)で保存しちゃうぞおじさんが居たらどうもならんな

396デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 02:21:14.33ID:elz6X214
考え方はepoc秒と同じ
必要な開始時刻から必要な精度までシリアル値でおとせばイイワケだからな

べつに浮動小数のユリウス通日に一旦変換でもいい
それをキーにしてソートすればなにも問題ない

上にいるような低学歴知恵遅れは考えが浅はか

397デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 02:21:46.73ID:3vJct9Lw
本当にいたよww

398デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 02:23:22.55ID:elz6X214
低学歴知恵遅れはユリウス通日が
いろんなとこで実は使われてるのを知らないからな

しょうがない
まともな教育を受けてない

399デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 02:24:05.31ID:elz6X214
べつに修正ユリウス通日でもいいからな

400デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 02:25:04.41ID:3vJct9Lw
この非論理的なのがプログラマとか信じ難い…

401デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 02:26:38.01ID:elz6X214
でなこういう低学歴知恵遅れが
タイムゾーンいれて時刻を保存したりするワケ

で、サマータイムスレでアホが騒ぐわけ

低学歴知恵遅れがシステム作ると
日本のタイムゾーンがかわるだけで
太陽の軌道計算が変わるからな

402デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 02:27:26.36ID:elz6X214
ホントなこの板にいるヤツラは
自分から低学歴知恵遅れですと
いちいち自白するからな

403デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 02:28:24.58ID:elz6X214
まともな教育を受けてない低学歴知恵遅れの底辺ITドカタですと
いちいち自白するワケ

こまったことに

404デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 03:09:34.96ID:umq5OV/5
ユリウスだかカエサルだかしらねーけどどうでもいいんだよお

どう切るかどう統合するか決めてこれが仕様ですって胸張りゃ済むんだよ

405デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 07:05:00.75ID:/LWQoXwg
深夜に発狂しとるバカわろたw

406デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 07:33:47.75ID:LOXnjF4g
>>396
精度が足りないんだよw
半角の人はホントに馬鹿だな。

407デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 07:36:04.15ID:LOXnjF4g
たとえepochで持ってても、一番低い精度の桁に丸めないとな。
分までしかないなら秒以下を落とさないと。

408デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 08:40:23.66ID:vpbu8eze
>>378
Ruby で、時刻でソートしたら、逆順になった

require 'time'

ary = [ "18/10/03 10:19:23.992", "18/10/03 10:19:23", "18/10/03 10:19" ]

ary.map { |str| Time.parse( str ) }.sort!
.each { |tm| puts tm.strftime( "%F %T.%L %z" ) }

出力
2018-10-03 10:19:00.000 +0900
2018-10-03 10:19:23.000 +0900
2018-10-03 10:19:23.992 +0900

409デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 08:53:44.09ID:3vJct9Lw
>>408
ちゃんとログファイルっぽく時刻の後に空白なりタブなり付けて
辞書順にソートすれば余計なゼロなど付けなくても期待した順になるだろう

410デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 09:06:00.56ID:bSHFQ9XI
普通にsortメソッドのブロックでカスタマイズした大小比較を行うだけだから。
なんで元の日付を書き換えようとする奴らばかりなんだ?
比較関数だけ作ればいいだろう?

411デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 09:26:36.36ID:Gusz1O4S
>>410
そりゃおまいさんが、実際の出力と内部処理用のデータを混同してるからだ

412デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 09:29:35.07ID:TNZZWELI
天才だったらどれだけ良かったか・・・・・・。
自殺をして天才に生まれ変わることってできるのかな・・・・・・。

413デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 09:33:34.43ID:bSHFQ9XI
>>411
内部処理用のデータの話なんかしてないよ?
ログファイルって書いてあるじゃん

414デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 09:52:46.04ID:+0x/S3Lm
個人用のプログラムを書いたはいいものの遅いのでロジック等で他にやりようあるか教えてください
apiであるログ取得してます
apiの制限で100件毎にページングされてたデータを1ページ単位でしか取れません。返ってくるデータはjsonで自分が欲しいのはcsvです。
今のロジックですが9月分のデータが欲しい場合月初から月末日までのログを全量取得してtxt形式(json)で出力(2万件の場合100件取得 txtに追記 次のページ取得)、そのtxtを読み込みcsvに変換する作業をしてます。
1月分のログの数が少ないと良いんですが2万3万という単位のログになるとtxtファイルが大きくなりすぎて参照、出力に時間掛かったりしてるみたいです
なにかいい方法無いですかね

415デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 09:55:00.10ID:bSHFQ9XI
APIの呼び出しに時間がかかってるからどうしようもない

416デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 10:02:30.70ID:Gusz1O4S
>>413
ソートは処理に含まれないのか、すまんかったな

417デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 10:28:07.19ID:+0x/S3Lm
すいません時間の詳細と言語書き忘れてました
python使ってます インタプリタなんで遅いと思いますが今回はロジックで対応出来るかが知りたいので言語変更はなしでお願いします
時間は2万以上のログで30分前後 txtが大きくなった後半はリクエスト 100件取得 保存を10秒程度でリクエストで2秒 txt読んで追記に8秒以上掛かっててここをどうにかしたいです

418デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 10:45:57.70ID:E4kliny4
「全」より大きいものはありますか?

419デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 11:26:59.12ID:vpbu8eze
何秒掛かっていると言っても、それは処理の時間じゃない!

処理するものが無くて、ただ待っているだけの時間だろ。
処理時間じゃない!

処理するデータが来ないだけ

420デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 12:21:08.14ID:E4kliny4
世界最高の大学はどこですか?
ハーバードかオックスフォードかケンブリッジのどれかですか?
世界最大の大学への入学を目指したいと思います。

421デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 12:21:19.23ID:3Syb0Y7Y
追記するのに、テキストを読む必要無くないか?
ファイルを開くときにAPPENDで開いたら済むんでは?

422デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 12:26:09.88ID:E4kliny4
誰か世界最高の大学を教えてください。

423デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 12:36:48.60ID:8O+kM73L
>>417
レコードの処理毎に一々標準入出力使ってテキストファイルの読み書きしてない?
標準入出力は物凄く遅いから、
テキストファイルの読み書きをできるだけ避けるようにしたらどう?

424デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 12:41:55.47ID:E4kliny4
誰か世界最高の大学を教えてください。

425デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 12:53:25.42ID:E4kliny4
底辺高校卒でしかもかなりブランクのある者ですけど、
ハーバード大かオックスフォード大かケンブリッジ大に入りたいです。
それぞれの大学に入るにはどうすれば良いのでしょうか?
誰か教えてください。お願いします。

426デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 13:30:03.05ID:+0x/S3Lm
>>421
確かにそのとおりですね…不必要な処理が入ってました
>>423
今それでやってますがなにか他にやりようありますかね?
100分ずつしか取得できないから2万件ログなら200回アクセスしないとダメかなと思ってるんですが…

427デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 14:31:19.14ID:taY22x50
毎回全部読んで追記して全部書き込みしてるところを
>>421の指摘通り直すだけで他は何もしなくてもいいと思う

428デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 14:34:10.24ID:taY22x50
あとは幾つかのページの範囲に分割して並行して処理して個別のファイルに書き出して
最後にそれら全てを繋げるとか

429デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 18:18:29.51ID:+0x/S3Lm
レスくれた方ありがとうございました
気になってた点は早くなり解消しました
ありがとうございます

430デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 19:26:35.79ID:elz6X214
精度をあげるように変えればしまいだからな
あいかわらず低学歴知恵遅れはいってることが意味不明

低学歴知恵遅れにはそのやりかたがわからないらしいわ

低学歴知恵遅れには問題解決というのがよくわかる

431デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 19:27:59.24ID:elz6X214
低学歴知恵遅れには問題解決はムリ
低学歴知恵遅れの底辺ITドカタは基本的にいわれたとおりのことしかできない

刺身にタンポポのせるような作業精一杯

432デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 19:56:23.33ID:LOXnjF4g
>>430
低学歴知恵遅れには問題解決と言うのがよくわかって良いのかw

epoch秒に変換する事はできないって精度の問題を、epoch秒で対応すれば良いって結論が出るところを見ると、低学歴知恵遅れには問題解決と言うのがよくわかるとは思えないがw

433デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 20:08:15.95ID:taY22x50
「9月4日 修学旅行出発」を時刻だから秒単位で記録すればok!って
「9月4日0時0分 修学旅行出発」と書き換えちゃいけない
ことくらい低学歴の俺でもわかるぞ…

434デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 20:10:08.63ID:taY22x50
流石にわからん奴はいないだろうし
db とかでソートキーとして元の情報とは別途持つイメージなのかな

435デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 20:23:22.04ID:elz6X214
↓できたぞ
https://ideone.com/7pIG42

time_x:2018-10-05 20:03:12.345
MJ milliseconds:5045486592345
MJD:58396 ← 俗に言う修正ユリウス日
time_y:2018-10-05 20:03:12.345

--

get_mj_mseconds() ← 時刻から修正ユリウス通ミリ秒を取得する関数
get_time() ← 修正ユリウス通ミリ秒から時刻を取得する関数

低学歴知恵遅れはこの程度のことさえできないもしくは思いつかないらしいからな
明らかに知能に重大な問題がある

436デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 20:47:51.37ID:elz6X214
たとえば、2018-10-05 20:03:12.345がJSTと仮定した場合
get_mj_mseconds()で取得した値から
9*60*60*1000引いた値がUTC基準での修正ユリウス通ミリ秒になる
その値でget_timeを使えば普通にUTCの時刻が表示できる

通常、こういったシリアル値はUTC基準で保存される

その場合
9*60*60*1000足した値がJSTになる
そういうことやってない低学歴知恵遅れが
サマータイムスレなんかでサマータイムやばいとか意味不明なこといってるワケ

437デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 21:48:42.44ID:vpbu8eze
普通は、60秒が、0秒になるけど、

うるう秒では、61秒が、0秒になる

438デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 21:56:08.06ID:elz6X214
うるう秒の補正いれたければ
シリアル値なら簡単にできる
普通の時刻で計算なんか困難だからな

439デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 21:58:35.79ID:elz6X214
低学歴知恵遅れは
そこんとこわかってていってないのが
よくわかるわ

シリアル値じゃなければ
うるう秒が入ると
始点の時刻と終点の時刻の時間の計算が
途端に困難になるからな
いきなり

440デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 21:59:51.11ID:elz6X214
つまり、低学歴はぐぐった程度の知恵で
なんか書いた気でいるわけ

rubyなんかで書いてるとこみると
知能程度はお察し

441デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 22:26:48.44ID:3vJct9Lw
読んでないから何書いてるかわからんが、
変なこと書いちゃった時はスレ閉じてid変わるまで開かないのがいいぞ

442デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 22:32:20.05ID:elz6X214
そらな
低学歴知恵遅れには読んでも
なにが書いてあるか理解できない

低学歴なのはすぐにわかるからな

443デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 22:33:57.27ID:elz6X214
知ったかぶって
なにか書こうとするたびに墓穴掘ってるからな

どんどん自分が低学歴知恵遅れですと自白してる

444デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 22:36:12.11ID:elz6X214
ID:vpbu8ez
ID:3vJct9Lw
ID:LOXnjF4g

みなさんご覧ください
コレがこの板名物の低学歴知恵遅れデス

445デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 22:37:02.30ID:elz6X214
ID:Wq9EMozf
コイツも追加

446デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:32:57.37ID:elz6X214
ちなみにコレがTAI-UTCのテーブルになる
http://hpiers.obspm.fr/eop-pc/earthor/utc/TAI-UTC_tab.html

1961 Jan. 1 - 1961 Aug. 1   1.422 818 0s + (MJD - 37 300) x 0.001 296s
   Aug. 1 - 1962 Jan. 1   1.372 818 0s +    ""
1962 Jan. 1 - 1963 Nov. 1   1.845 858 0s + (MJD - 37 665) x 0.001 123 2s
1963 Nov. 1 - 1964 Jan. 1   1.945 858 0s +    ""
1964 Jan. 1 -    April 1   3.240 130 0s + (MJD - 38 761) x 0.001 296s
   April 1 -    Sept. 1   3.340 130 0s +    ""
   Sept. 1 - 1965 Jan. 1   3.440 130 0s +    ""
1965 Jan. 1 -    March 1   3.540 130 0s +    ""
   March 1 -    Jul. 1   3.640 130 0s +    ""
   Jul. 1 -    Sept. 1   3.740 130 0s +    ""
   Sept. 1 - 1966 Jan. 1   3.840 130 0s +    ""
1966 Jan. 1 - 1968 Feb. 1   4.313 170 0s + (MJD - 39 126) x 0.002 592s
1968 Feb. 1 - 1972 Jan. 1   4.213 170 0s +    ""
----
1972 Jan. 1 -    Jul. 1  10s      

低学歴知恵遅れは、こういうの分かっててうるう秒とかいってるワケ?
低学歴知恵遅れは、MJDってなにか分かる?

447デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:53:06.88ID:4vqFV8AI
だから、秒の精度が無いデータを、ゼロ秒扱いしてはいかんと言ってるんだが。

間抜けだね。

448デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:54:50.20ID:elz6X214
そんなもん決めの問題だからな
きまればあとはソートするだけ話だからな

ホントな低学歴知恵遅れは問題のきりわけができてない
知能が低いのがすぐにわかるワケ

449デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:55:34.17ID:4vqFV8AI
秒の精度がないのに、秒の精度があるかのようにゼロに変換しちゃいかんことぐらいわからんのかねぇ。

半角さんは前からバカな事言ってたけど、バカな事言ってるフリしてるだけだと思ってたわ。
ホントに馬鹿だとは思わなかった。

低学歴知恵遅れってのは自己紹介かねぇ。
まともに大学行ってりゃ有効数字って概念ぐらい理解してるだろうに。

二度と煽りも効かないだろうなw
それぐらい致命的な馬鹿w

450デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:56:18.29ID:elz6X214
もう低学歴知恵遅れはレスするだけで
どんどん低学歴なのがバレてるのに

その自覚がないからな

451デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:57:03.77ID:4vqFV8AI
>>448
精度がないのに決める決めないは無いよね。
一番精度が低いものまで精度を揃える方向で切り捨てる(決めるも何も、精度を下げる分には常に正しい)しかない。

馬鹿だねぇ。

452デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:57:21.48ID:4vqFV8AI
>>450
自己紹介得意だなw

453デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:58:23.54ID:elz6X214
ホントなバカはバカの自覚がない
>>395 ID:vpbu8ez ← はじまりがお話にならないコレだからな

この板は
低学歴知恵遅れの底辺ITドカタしかいないのが
ホントなよくわかるわ

454デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:58:49.92ID:4vqFV8AI
>>453
まるでお前みたいだな、バカの自覚がないなんてw

455デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:59:29.15ID:elz6X214
もうな低学歴なのはバレてるから
隠そうとしてもムダ

456デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:59:37.21ID:4vqFV8AI
21も馬鹿なことを言い続けて、まだ哀れな踊りを続けんのかなw

457デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 23:59:58.30ID:4vqFV8AI
>>455
何を隠してるの?お前が馬鹿なこと?

458デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:00:11.95ID:FAIH8E2E
もうね必死でしょ

459デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:00:48.17ID:Lm8jwmHL
21回もトンチンカンな事を必死に言ってるw

460デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:01:30.60ID:FAIH8E2E
この板の低学歴知恵遅れが
いかに知能が低いかオレのレスによって
どんどん実証されていく

461デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:02:36.68ID:Lm8jwmHL
>>460
この板の低学歴知恵遅れがお前だとすると見事に実証されてるな。
ご苦労なこった。

462デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:02:39.95ID:FAIH8E2E
レスすればレスするほど傷口を広げていく
それに気付かない

463デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:03:24.65ID:Lm8jwmHL
epoch秒で処理すれば問題ない、って傷口かなw

464デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:04:28.83ID:FAIH8E2E
らしいといえばらしいわ
浅はかな低学歴が知ったかぶって
いつも自分で傷口を広げていく

そして自分が低学歴であるとどんどん自白する
いつものパターン
平常運転

465デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:05:34.39ID:Lm8jwmHL
有効数字も知らない低学歴もいるんだぞw

466デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:07:02.44ID:FAIH8E2E
ミリ秒単位を整数で計算してるのに
有効桁数とかいいだしてるしな

もうねオツムがどっか壊れてるとしか思えないワケ
マジで

467デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:09:54.56ID:FAIH8E2E
>>435のどこに有効桁数の問題でてくるわけ?
マジで

もうね頭悪すぎてお話にならないワケ

468デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:10:21.64ID:Lm8jwmHL
10ミリ秒の精度があるものと、1000ミリ秒の精度しかないものの演算は、1000ミリ秒の精度しか無いよねw

その理屈がわからないんだろうなぁ、頭が壊れてるから。

469デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:12:16.14ID:FAIH8E2E
で、>>448の意味が分からないと
さすが知恵遅れだわ

そもそも知恵遅れの論理では
もともとソートなんかできないからな

大小関係決めることができないと
そもそもソートなんかできないからな

470デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:12:17.00ID:Lm8jwmHL
>>467
お前がもとの問題を捉えられてないよ。

秒までしかないタイムスタンプと、ミリ秒まであるタイムスタンプのログをソートするときに、秒までしかないタイムスタンプのミリ秒部分を.000とみなすべきかって問題。
お前は0.000とみなすべきって言ってる。
バカなの?

471デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:12:47.33ID:FAIH8E2E
いやホントな
かわいそうなぐらい頭悪い

472デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:13:09.87ID:Lm8jwmHL
>>469
最初から言ってんだろそれw
>>382で言ってるわwww

理解遅いwww

473デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:13:45.90ID:Lm8jwmHL
可愛そうなぐらい頭悪いなw

474デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:13:55.41ID:FAIH8E2E
いまさら低学歴知恵遅れがなんか精神的勝利しようとしてるわ
かわいそうに

475デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:14:02.73ID:GNSvvE67
で、結論は何?「混ぜるな」ってか。

476デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:14:17.47ID:Lm8jwmHL
可哀相、だなw

477デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:15:11.19ID:Lm8jwmHL
>>474
精神的勝利って何?w
お前が間違いに気づいて勝手に精神的敗北しそうになってるだけじゃねえの?

勝利も何も最初から正しいし正しいこと書いてんじゃんw

478デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:15:30.56ID:FAIH8E2E
決めの問題
決めさえ決めれば
オレのエレガントなレスですべて解決

479デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:16:04.05ID:Lm8jwmHL
>>475
混ぜるな、混ぜるなら有効な数字まで落とせ。
落とした結果、単位時間あたりのログで気になることがあれば単品ログ確認しろ。
かな。

480デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:16:30.60ID:Lm8jwmHL
>>478
もとからみんな言ってたけどなw何番煎じwww

481デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:16:35.20ID:FAIH8E2E
低学歴知恵遅れのレスは
なんの役にもたたないし
なんの解決方法も示さない

482デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:17:13.35ID:Lm8jwmHL
>>481
役に立つ事書いてから言えw
>>446ほど役に立たん内容もないだろ。

483デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:17:47.39ID:Lm8jwmHL
あー、可哀相な半角さんだったな。
踊り続けてくれたまえ。

484デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:18:15.61ID:FAIH8E2E
役に立ってる
いかに低学歴知恵遅れが浅はかかを証明してるレスになってる

この板にはオマエみたいな低学歴知恵遅れしかいことを
十分に証明するレスになってる

485デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:19:22.31ID:Lm8jwmHL
>>484
あなたが低学歴に見えるけど?
問題の趣旨も理解できずに浅はかな知ったかぶりして

486デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:20:09.63ID:Lm8jwmHL
どこに有効桁数の問題が出てくるわけ?(笑)

全然読んでないwwww

487デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:20:40.12ID:FAIH8E2E
オレは決めさえ決めれば
低学歴知恵遅れのレスと違って
十分な解決方法を示してるからな

質問してるヤツは
ソートしたいといってるワケ

ソートできないというのはコタエになってない

488デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:20:54.16ID:xY+NlujU
>>484
役に立ってないしお前が馬鹿なのはわかったから黙って

489デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:21:16.93ID:FAIH8E2E
有効桁数とかいったのはオマエだからな
開き直ってももうオマエはイロイロと手遅れだ

490デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:21:32.07ID:Lm8jwmHL
>>487
>>382
で書いたべ。すでに俺が。

491デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:22:14.80ID:FAIH8E2E
低学歴知恵遅れがいいだした閏秒
もうどんどん低学歴知恵遅れが墓穴掘ってる自覚がない

492デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:22:49.06ID:Lm8jwmHL
>>489
開き直るも何も、最初からそういう問題だ。
有効数字が足りないからどうしようもない問題を、epoch秒にすれば万事解決と言ったのはお前だ。

493デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:24:29.28ID:Lm8jwmHL
>>491
うるう秒?
それ本筋と関係ない枝葉の話だよね。

>>437の独り言じゃん。
もしかして話の流れが追えないアスペとか、脳筋コーディングタイプのパワー型池沼なの?

494デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:24:34.64ID:FAIH8E2E
>>396 ← オレの最初のレスはコレだからな
> 必要な開始時刻から必要な精度までシリアル値でおとせばイイワケだからな
ずーっと一貫してる

>>395 ID:vpbu8ez ← はじまりがお話にならないこの知恵遅れレスだからな

495デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:26:15.90ID:FAIH8E2E
まず低学歴知恵遅れはオレのレスを理解することはできない

残念なことだがまともな教育を受けてない
まず基本的なことが分かってないからな
しょうがない

496デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:26:44.17ID:Lm8jwmHL
>>494
>>395は正しいだろ。
文字列で落としとけばその時そうだった事が少なくとも正しく記録されるし精度も見たまんま。
下手にepoch秒に変換して、精度情報がないデータにする人がいたらどうしようもないな、って話でそ。

そこにお前が、颯爽と下手にepoch秒に変換すると言い出したんだよw

497デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:27:03.06ID:xY+NlujU
>>495
お前が馬鹿すぎて理解できてない

498デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:27:04.31ID:FAIH8E2E
ぜんぜん正しくない
頭悪い

499デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:27:28.65ID:FAIH8E2E
頭悪いのどんどん暴露されて
顔真っ赤にしてるのは分かる

500デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:28:09.77ID:Lm8jwmHL
>>498
そうか。バカにはわからんか。
言い逃れする言葉もなくなったみたいだし、これ以上間抜けを見てもつまらんので寝るわw
もう少しお勉強しましょうね。

501デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:28:49.17ID:FAIH8E2E
いいのがれしてるのはどっちか
明らかだからな

502デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:30:13.53ID:FAIH8E2E
ホントな低学歴知恵遅れの自己評価の高さは異常
低学歴知恵遅れでも底辺であるほどその傾向は高い

コレはもう間違いないからな

503デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:30:37.13ID:oW9s5D7C
よくそんなに白熱できるな
スタミナすごい

504デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:31:02.84ID:Lm8jwmHL
明らかだからな。良いよ、そんなに謙遜しなくても。

低学歴って言うのは、自分が低学歴だからコンプレックスなのかな?
低学歴じゃなかったら、これがどういう問題で、有効数字がどういうものかぐらい、数学でやってるだろうし、実験データなんかで当たり前のようにそう処理してるはずだからなw

505デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:31:51.12ID:FAIH8E2E
いやもう寝るんじゃなかったのか
気になって寝れないのか

しょぼい自尊心のために大変だな

506デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:31:54.23ID:Lm8jwmHL
>>503
荒らすためにバカを装ってると思ってたら、ホントに馬鹿で衝撃を受けてるよ。

507デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:32:27.15ID:FAIH8E2E
心配しなくてもな
オマエが低学歴知恵遅れで
底辺ITドカタなのはもう分かってる

508デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:32:43.25ID:Lm8jwmHL
>>505
寝るよ。眠くなったらw
寝る!って言って5秒で寝れるのはのび太ぐらいだろw

509デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:33:12.05ID:oW9s5D7C
半角君に勝てるわけないから諦めろ

510デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:34:21.89ID:Lm8jwmHL
>>507
お前が低学歴で、底辺IT土方なのもわかってるから良いよ。
俺自身はまあ恵まれた環境に居るけどね。
余計にかわいそうに思っちゃうよ。。

511デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 00:34:42.23ID:Lm8jwmHL
>>509
せやな…

512デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 02:41:54.41ID:32qw6DIP
くっさいくっさい自演してるスレはここですか?

513デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 05:41:49.43ID:cH9+8XW7
「5cm」「51mm」「2インチ」を比較できる?

514デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 05:58:25.03ID:M3zLgFnQ
ちんこのサイズとして表現すれば比較できる

515デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 06:33:12.97ID:7kkVJxoI
mov eax,[eax+30]とあったらeaxに入ってるアドレス1250C840に30足して1250C870に化けて
そのアドレスをeaxに代入ってことであってますか?

516デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 08:00:40.74ID:WTVgywCu
合ってません

517デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 08:05:37.06ID:7kkVJxoI
ではどういう計算等が行われてるんですか?計算する前のeaxの中身は1250C840と仮定して

518デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 08:52:58.38ID:WTVgywCu
x86 系のアセンブラのインストラクションでは角括弧は
メモリの参照を意味しており、
オペランドが [ xxxx ] であれば アドレス xxxx から始まるメモリの内容を指定したことになります。

つまり
eax が 1250C840 のときに mov eax,[eax+30] が実行されると、
アドレス 1250C870 から始まるメモリの内容が eax に読み込まれます。

mov eax, BYTE PTR [eax]
のように読み込まれるバイト数(この場合1バイト)を指定することもできます。

519デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 08:56:13.73ID:WTVgywCu
おっと、自分もそのままコピペしてミスしたけど、
アセンブラでも30と書くと10進数の30 (16進では1E)のことなので

>アドレス 1250C870 から始まるメモリの内容が eax に読み込まれます。
はアドレス 1250C85Eの間違いだね

520デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 17:09:01.39ID:7kkVJxoI
>>519
ありがとうございます
理解できました

521デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 19:57:35.18ID:AZ5EzbB8
githubに公開されている初心者でも読めるコード教えてください
お手本が欲しいです

522デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 19:58:26.84ID:ZCGChtOW
>>521
Hello World

523デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 21:03:41.04ID:Sfai+wMy
行数の数え方ってどうすべきなんだろう?

aaa ・・・ 1行?
aaa<LF>bbb ・・・ 2行?
aaa<LF>bbb<LF> ・・・ 2行?
aaa<LF>bbb<LF><LF> ・・・ 3行?

524デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 21:10:39.54ID:FAIH8E2E
# wc -l < aho.txt

aho.txtの中身
aaa<LF>bbb<LF><LF>

525デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 21:16:14.13ID:Sfai+wMy
あー、wcの仕様を採用するか
少し面倒だけど

526デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 22:47:08.29ID:v73Fooau
>>521
gnuのツール
lsとかcpとか

527デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:20:37.61ID:oW9s5D7C
MS-DOSは何に使われていたのでしょうか。

528さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/06(土) 23:29:08.51ID:SJezKYMv
>>527
カッコいいウィンドウシステムがないテキストベースのOSなんだけど、VRAM直接書き込みでグラフィックもあつかえた。
表計算やゲーム、ワープロ、ファイル管理、いろんなソフトがあった。

529デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:33:13.35ID:FAIH8E2E
それはms-dosが実現してるワケじゃない

それをms-dosが実現してるというなら
windows3.1もms-dosが実現してることになる

530さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/06(土) 23:37:52.83ID:SJezKYMv
プログラミングやるならコマンドプロンプトも使えるのがいい。
DOSの見た目と使い勝手はコマンドプロンプトにそっくりだ。
昔、ぷよぷよってゲームがあったね(うろ覚え)。

531デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:39:25.05ID:Dokqbc8P
>>529
>>528は何に使われていたかという質問の答えになってる
半角は本当に馬鹿だな

532デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:39:34.11ID:FAIH8E2E
ms-dosはシングルタスクのコマンドインタープリタだからな

ms-dosでユーザーが直接できることは
コマンドインタープリタしかない

いまでもコマンドプロンプトというもんがあるが
それをなにに使うかすら分からないなら
なにに使ってたか分かるワケがない

むしろms-dosで使われてたことは
いまでも使われている

533デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:44:13.17ID:oW9s5D7C
MS-DOS機は主にどのような用途で使われていたのでしょうか。
528のような用途ですかね。

534さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/06(土) 23:45:07.73ID:SJezKYMv
MS-DOSの精神はコマンドラインという概念となって現在でも生きている。
記憶媒体が部分的に壊れたパソコンの修復作業では、DOSのコマンド操作の知識が今でも必要となる。

535デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:46:29.32ID:oW9s5D7C
DOSがコンピュータの中でどのような役割を担っているかというより、聞きたいのはDOSしかない時代にそれで何ができるのかということでした。

536デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:47:17.97ID:oW9s5D7C
何ができるのかというよりは実際にどのような用途で用いられていたのかという事でした。

537デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:48:32.80ID:FAIH8E2E
なんのアプリケーション入れてたの
というのが質問なわけ?

それはな
windowsをおもになにに使ってたの
と聞くぐらい頭悪い質問だからな

windows使って
2ちゃんねる荒らすヤツもいるし
エロ動画みてシコるヤルもいるし
アマゾンで買い物するヤツ
イロイロな業務で使われることがある

わかる?

538さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/06(土) 23:49:28.88ID:SJezKYMv
>>533
汎用のOSだから、用途を一つひとつ数え上げるのは切りがない。
教育用やゲーム用はもちろん、オフィスや工場でも使われた。
工場でのパソコンのノウハウは今でも部分的に受け継がれ、日本の技術力に貢献している。

539デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:51:19.57ID:oW9s5D7C
つまり528のように一般向けにもまともに使えるようなソフトウェアがあってDOSの時代からすでにそれで今のパソコンみたいに使っていたということで合っていますか?

540デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:52:28.73ID:3GKrUe5y
Dosシェルというエクスプローラもあったでよ。

541さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/06(土) 23:53:28.39ID:SJezKYMv
インターネットの代わりに電話通信網を使った「パソコン通信」「データ通信」があった。
金がかかるし、遅い。「フォーラム」で電子会議もしていた。

542デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:54:08.22ID:3GKrUe5y
そもそもWindowsはゲームができないから、ゲームだけはDosって時代もあったし。

543デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:54:25.92ID:FAIH8E2E
エロゲやるために買ってたヤツもいたぐらいだからな
十分に一般向けといえる

オレの家は貧乏だったから
そんなもん買うカネすらなかったが

544デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:55:34.56ID:oW9s5D7C
GUIも当たり前のように使っていたのですね。
イメージではコマンドアプリケーションしか使えなさそうでインターネットもないので用途が少なそうだったのですが今みたいなパソコンがそんな時代から出来上がっていたのですね。

545さまよえる蟻人間2018/10/06(土) 23:55:55.83ID:Fe30aKzm
trっxfdっtdtfyっfっっっっゆっっygyっgygygっyjhっっっjhjhj;

546デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:55:58.82ID:ZCGChtOW
板違いとあらしで遊んでんじゃねーよ

547さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/06(土) 23:56:20.97ID:SJezKYMv
>>539
YouTubeでMS-DOSやPC-9801を検索すればいろんな動画が見つかるよ。

548デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:57:03.73ID:3GKrUe5y
DOSシェルは文字と罫線で出来たGUIっぽい何か。

549デフォルトの名無しさん2018/10/06(土) 23:59:12.76ID:3GKrUe5y
俺が最初に買ったパソコンはIBM PC-DOS6.1J/Vだったと思う。
一緒にターボC++とフライトシミュレーター買った。

550デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 00:05:51.45ID:mIq+f5AO
GUIは
アプリケーションがGUI呼べるシロモノを実装してたなら
GUIを使ってたといえる

551さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/07(日) 00:06:18.21ID:dabmeBmo
次からはOS板へ行けよ。

QBASICやCのプログラミングもよくやってた。
Turbo Cの%演算子が非常に遅かったというのは覚えている。

552デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 00:09:10.93ID:iX7g/tHs
でも、最高のGUIはジャスト・ウィンドウだよね。
見たことすらないけど。

553さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/07(日) 00:17:30.19ID:dabmeBmo
RS-232Cケーブルって太い配線を電話や工場の機械につないだりするんだ。
なんか暗号みたいだね> RS-232C

現代風に言えばシリアル通信。

554デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 00:21:36.12ID:/Fk45aJ+
OS板に質問スレがなかったので単発スレを立てました。

555デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 01:19:34.89ID:xjX1xRBu
>>539
そう。ワープロも表計算ソフトもあったし、最初期のWindowsはdosの1アプリとして動いてた。

556デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 01:46:08.02ID:iX7g/tHs
でも、Windowsよりジャスト・ウィンドウのほうが優れてるよね。
知らんけど。

557 ◆QZaw55cn4c 2018/10/07(日) 10:03:13.53ID:pG8xF7Wy
>>541
air+craft でそれなりに課金を避けつつ便利にやっていました、なつかしいですね
パソコン通信に溜まっていた数々のフリーソフト・ライブラリーデータが放出されておれば、豊かな資産になっただろうに、惜しいことをしました
せっせと MIDI データをダウンロードして保存しておけばよかった…

558デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 12:56:20.78ID:H4tAupKL
スレチと言われたのでOS板でスレ立てたら誰もレスしてくれない
最初にスレチとか言ったやつ死ね
おまえが居なければここで質問できたのに。

559デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 13:20:39.60ID:9DLOHMhB
>>532
> ms-dosはシングルタスクのコマンドインタープリタだからな
> ms-dosでユーザーが直接できることは
> コマンドインタープリタしかない

なにいってんだ?
初期のMS-DOSでもメモリ管理とプロセス管理を行っていた

今でいうAPI相当のものを提供しており、
キーボード入出力、画面入出力、ファイル、ディレクトリの読み書き
メモリ管理、プロセスの実行と終了などがファンクションコールで用意されていた

後期はテキストエディタもバンドルされている(海外版ではedit、日本語版では日本語対応したsedit)
漢字変換システムFEPの提供も行われていいる

560デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 13:31:05.03ID:9DLOHMhB
>>535
> DOSがコンピュータの中でどのような役割を担っているかというより、聞きたいのはDOSしかない時代にそれで何ができるのかということでした。

当時は今よりも、OSとアプリケーションの役割が分かれていた。

MS-DOSで提供されていたのは、アプリケーションの実行環境
アプリケーションそのものはほとんど含まれていない
(テキストエディタや一部のコマンドのみ)
MSはOSの役割の一環として開発環境も提供していたが別売りだった

例えば、ほぼすべてのアプリはデータの読み書きを行う。
データをディスクに保存するわけだが、ファイルシステムを自分で作るのは大変だ
そういったアプリケーションを作る上で欠かせない基本的な機能をMS-DOSは提供している。

パソコンを再起動することなく他のアプリを起動したり(プロセス管理)
常駐ソフトと言われるバックグラウンドで起動するアプリを作れるようにしたり。
そうすることでアプリ間でのデータの連携を行えるような環境の提供をしている

もちろんアプリ自身は自由に作れる。ゲームができることからもわかるように
グラフィックを扱うアプリやサウンドを扱うアプリもある。マウスも扱える。
性能が低いからできることが限られるが、内容自体は今とそう変わらんことができたよ。
例えて言うのならファミコンで、スーパーマリオオデッセイは性能的に無理だが
スーパーマリオはできたということ

561 ◆QZaw55cn4c 2018/10/07(日) 13:37:12.91ID:pG8xF7Wy
>>532
>ms-dosでユーザーが直接できることはコマンドインタープリタしかない

ほう、TSR(Terminate and Stay Resident) https://ja.wikipedia.org/wiki/Terminate_and_Stay_Resident
をご存知ないのですか?

562デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 14:25:29.75ID:fBiu4bNu
常駐物もあっただろ。
半角さんは知ったかぶりもするのか?w

563デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 16:49:21.69ID:mIq+f5AO
windowsがメモリ管理やプロセス管理してたとか
windowsがドカタがなんか作るためのAPI提供してたとか
なOSでは当たり前の機能だからな

windowsはメモ帳提供してる
windowsはMS-IME提供してる
とか製品紹介してる

やっぱりアホやわ

564デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 16:56:05.27ID:9DLOHMhB
いまMS-DOSの話をしてるんやで
ちょっとそれは恥ずかしすぎると思うよ

565デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 16:58:18.63ID:mIq+f5AO
やっぱりアホやわ
アホの認知能力の低さは異常だからな

566デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 16:58:39.75ID:mIq+f5AO
コレがザ低学歴底辺

567デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 16:59:56.88ID:mIq+f5AO
まさかOSの機能を延々と書くアホがいるとかかな

568デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 17:01:19.15ID:9DLOHMhB
この必死さよw

569デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 17:02:17.64ID:mIq+f5AO
オレに勝ちたくて
必死になって長文書いてるくせに

質問してるヤツの質問しは一切答えることができないくせに

570デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 17:03:24.97ID:mIq+f5AO
低学歴知恵遅れの底辺が
オレに勝とうとかな
1億年たってもムリだからな

低学歴知恵遅れの自覚がない

571デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 17:04:59.00ID:mIq+f5AO
この板にいるヤツラは
所詮低学歴知恵遅れの
底辺ドカタ

コレではっきりしたわ

572デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 17:32:14.30ID:ntMisY/5
>>558
安心していいよ、スレ違いじゃなく「板違い」だから
そしておまえが求めているのは質問の回答でなくかまってほしいだけ
おかげで延々と真っ赤になって独演やっているキチガイまで登場したよ

573デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 17:55:45.03ID:fBiu4bNu
>>569
でもお前だいたい全面的に知ったかぶりで能力ゼロじゃんw
明確に否定されるからレス返しすら出来ないビビリだし。

574デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 18:09:53.95ID:mIq+f5AO
イチイチ一匹一匹の低学歴知恵遅れのレスに
レス返す必要も義理もオレには一切ないからな

まずまともな教育を受けてない自覚がないような
知恵遅れが返してきたレスにはオレは一切返さない
頭悪すぎてな話の前提条件が整ってないからな
オレにまともに相手してほしかったら
まずまともな教育を受けてからオレにレスしなさい

さらにもう一点をあえていえば
レスと一切関係ない頭悪いレス
オレはこういったレスにはまともなレスは一切返さない
こういったレスをするヤツも結局のところ頭の悪さに由来する

でな、面倒だからな
そいつら全員(自覚がないキミラ低学歴知恵遅れ)には罵倒でオレは終わらせる

わかった?

オレが知ったかぶりとか以前にキミラはなんもわかってないわけ
むしろオレはしったかぶりなんかしてない
知ったかぶりしてる低学歴知恵遅れをオレはハジをかかせることかしかしてない
まともな教育を受けてない低学歴すぎてなそこの自覚がないワケ
自覚がない以上頭が悪いのが治ることはない
つまり更正の余地はない

わかった?

575デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:12:16.52ID:+Wq03yr/
>>574
まともに相手されないやつが長文書いてなんか嬉しいか?w
俺を恥かかせることしかしてない、って自分の行動が「恥かいてる」って思ってんの?www

顔真っ赤にしてなんで煽りでミスってんのwww
クソうけるww

全然毎回知識ないしwww

低学歴って他人を煽るやつってだいたい低学歴ってホントなんだなって思うわw

576デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:15:55.26ID:mIq+f5AO
もしかして
うるう秒のことなんかなんも知らないくせに
うるう秒とかいってたヤツが顔真っ赤にしてんの

577デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:18:32.28ID:mIq+f5AO
まず低学歴知恵遅れは
一般教養程度の教育すら受けてないからな
話がかみあうワケがない

578デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:22:07.68ID:+Wq03yr/
うるう秒関係ないよね、精度にw
話の流れもわかってないとかウケるwww

579デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:22:30.59ID:mIq+f5AO
ホントにな痛いヤツが多い

580デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:23:08.73ID:mIq+f5AO
痛い低学歴知恵遅れ

581デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:23:51.67ID:+Wq03yr/
うるう秒自体はみんなわかってるだろ。
goの実装のせいでちょっと前にcloudflareで障害起こったとか有名事件じゃんw
そういう実例も出せずに座学の話ばっか(しかもピント外れ)してるし、実務能力弱すぎで笑えるわww

582デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:24:38.66ID:+Wq03yr/
煽りで誤字とか焦りすぎだろw
煽りマシンとしても低性能で低能すぎw

583デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:24:47.49ID:mIq+f5AO
低学歴底辺の実務能力()ですか
すごいですね

584デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:25:42.68ID:mIq+f5AO
低学歴知恵遅れが
ぐぐりながら自分を大きくみせようと
もう必死でしょ

うるう秒がなんなのかすらもわかってないくせに

585デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:26:29.77ID:+Wq03yr/
>>584
わかってなかったらどうして実例出てくるのかな?ってか、わかってなくてググれるのかな?
言ってることに矛盾ありすぎw
知らないこと隠さなくていいよ

586デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:27:13.11ID:mIq+f5AO
低学歴知恵遅れで底辺であるほど
自己評価が高い
そして必死自分を大きくみせようとする

コレは定説だからな

587デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:27:41.34ID:+Wq03yr/
>>586
まるでお前の話だなw

588デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:28:54.68ID:+Wq03yr/
可哀想な奴だなぁ。
煽りマシンとしても低スペ晒すなんてw

低学歴知恵遅れと揶揄するやつ以下の知識しかないとかマジ受けるw

589デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:30:55.02ID:mIq+f5AO
低学歴知恵遅れになにいわれても
痛くもかゆくもないしな

低学歴知恵遅れが図星つかれて顔真っ赤なのはわかる

人間、図星をつかれると
顔真っ赤になる

590デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:32:50.81ID:+Wq03yr/
低学歴で底辺でもないから何言われても辛くないというか、言ってる奴が滑稽だわなw
悔しけりゃグループ連結社員数で50000人超えてから言えよって思うわw

>>589
17レスするような事かな?真っ赤になるってwww

591デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:33:48.58ID:mIq+f5AO
その末端にいるわけか
わかる

592デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:34:58.13ID:+Wq03yr/
>>591
末端にもいない事はわかったよw
さぞかし酸っぱいだろうね、ぶどうは。
健康保険組合に自社名入ってなくて、なんとか連合ってどんな気分?

593デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:35:57.99ID:+Wq03yr/
哀れ過ぎw

594デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:37:30.24ID:mIq+f5AO
その位置にいることで
自分が上にたてちゃうと思っちゃうことができるともうね
かわいそうでならないわ

むしろオマエがその末端にこき使われてるのも分かる
ぜんぶわかっちゃうワケ

595デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:37:54.60ID:+Wq03yr/
>>594
酸っぱいねえ、ぶどうwww

596デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:38:45.63ID:+Wq03yr/
底辺だと思ってたら自分のほうが底辺だったって事に、
こんな言い訳を考えるなんて、低能はやっぱ違うなぁ。

597デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:40:28.34ID:mIq+f5AO
だいたいどんなとこにいるのかは
分かる
どんどんオマエみたいなのを詰め込むとこが本格的に整備され始めたのが
2000年になった頃ぐらいからだからな

598デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:42:27.99ID:+Wq03yr/
>>597
1989年1月9日のソースを最近見るぐらいの部署に居るけど、詰め込むってなんの事かなぁ?
研究開発部なんて昔からあるぞw

599デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:42:57.53ID:mIq+f5AO
はったりだけなら
なんとでもいえるからな

600デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:43:19.08ID:xeoq7tHh
ちょっと流れ切って申し訳ないけど質問

golangが原因でcloudflareで障害発生、ってどういう内容?
そのgolangの実装?は事前の確認・テストができなかった類のもの?

601デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:43:46.38ID:+Wq03yr/
>>599
ついには嘘だと否定するしかできないのなw
虚しいねwww
嘘だと言うことにしないと自我が持たないか、そっかwww

602デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:44:44.12ID:+Wq03yr/

603デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:47:42.97ID:mIq+f5AO
どこになこんな
明らかな低学歴知恵遅れで
明らかに軽度の知的障害があるようなのを
ずっとおいとくまともな会社があるねんと

604デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:48:36.98ID:xeoq7tHh
>>602
読んでくる

605デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:48:52.17ID:+Wq03yr/
しかし、1989年1月9日がどんな日か考えたら、ハッタリ以前になるほどと思うだろうに。
なんの推論力もねえんだなぁ。

>>603
どこになこんな?
煽るなら真面目にやれよw
お前は低スペだから置いといてもらえなかったんだろうね。あ、雇っても貰えなかったのかな?ww

606デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:49:27.62ID:+Wq03yr/
ではまた夜更けにーw

607デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:50:25.70ID:/Fk45aJ+
>>572
スレ違い⊂板違い
よってスレ違いではないは偽である。
ハイロンパ w

608デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:52:55.14ID:xeoq7tHh
>>602
これ、俺の英語力がゴミカスじゃないとしたら
golangそのものの実装が原因っつーんじゃなくって
cloudflareの人が書いたgolangコードがまずくて小規模障害が起きた、って見えるんだが

goの実装せいでなんて言われたらgolangそのものになんか問題あったのかと思うわ

609デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 21:14:29.01ID:nQjY7BNQ
以前、今からPythonとRubyを勉強するならどちらが良いか、という話を見かけたのですが、
Pythonは学術分野、RubyはWeb分野の言語ですよね?
PythonもWeb分野で主流の言語として使われたりしているのでしょうか?

610デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 21:57:00.45ID:nLJ8SV7e
世の中にあるだいたいの言語はWebで使える
使ってる人が多いかどうかはさておき

複数の箇所でプログラムを動かして連携させるようなシステムで
状況によって言語を使い分けるのは、メリットもデメリットも知られているから
統一したいという場合にRubyなりPythonなりを選ぶ場合はあるんじゃないの

611デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 00:13:46.46ID:z9dAEjrQ
>>610
PythonはてっきりWebの一部分(アクセス場所に別よる解析とか?)で使われるのが主かと思っていたのですが
メインで使われているのも珍しくないのですね

ありがとうございました

612デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 01:07:21.70ID:H/mp1NsO
Python Django 超入門、掌田津耶乃、2018

Python のフレームワーク本は今年、始めて出たばかり。
一方、Rails のフレームワーク本は、数十冊も出てる

たぶん、100倍ぐらい違う

Python は、AI・統計・数学系・ラズパイとか

613デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 09:18:16.92ID:Py80K8TM
>>608
そんときはcloudflareの人が書いたような書き方しかできんかったんよ。
その後、透過的でモノリシックな時間計算のAPIがあとから出た。1.9で。

614デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 09:33:20.12ID:nbWCQZG/
>>613
現実として対応方法が無かったことと予見できたか否かということは別の問題
ラウンドロビンDNSなんて繊細なもんを扱うとき
問題があることとどうやっても回避できないということをあらかじめ認識できていたならば
普通の感覚なら何らかの手を打つもんだろう

それとそもそも方向性が間違ってる

ある目的を達成するうえで必要な機能が存在しないというのは仕様の不足不備

実装に問題があるというのは文字通り実装が悪いということ
仕様は問題ないのに実装のせいで通常生じないはずの不測の問題が生じるということ

まったく次元が異なると言わざるを得ないと思うのだが

615デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 12:02:44.74ID:Py80K8TM
>>614
んー、、別のこと、って言うならもう少し整理して話してほしいが。

実装が悪いのに回避コードを書いてなかったのが悪いって主張はわかるが、
ある目的を達成する上で必要な機能が存在しないってのは、仕様の問題とか言語自体の問題ではないんじゃないの?
ある目的を達成するために何かを具体的にできるのは、ある目的を達成したい側であって、言語提供者側の問題では本質的には無いと思うけど。
実際そういう発想でIssueで議論してるけど、結局自分たちで回避コード書いて対応したよ、Cloudflareは。

普通の感覚ならと言っても、Cloudflareの人は「Nowの差が負になることは起こり得ないと信じていた(が、間違っていた)」ってCloudFlareのブログで言ってるんだから、その辺責めても無意味な気がするけど。

何が言いたいかわからん。

実際にうるう秒が問題になったケースを挙げたんだが。

616デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 12:10:41.50ID:QI6ChJcl
>>615
何が言いたいかってgolangを貶したいだけに決まってんじゃん

617デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 12:10:46.01ID:IMi/szTI
うるう秒が問題になることはない
問題の原因は人間にある
馬鹿を根絶すれば天才だけの世の中ができるというのに

618デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 12:27:27.61ID:ptGwI0Ja
なんかそういう映画あったな
バカなのに証拠を偽装して優良を装って生き残ろうとするやつ

619デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 12:28:20.05ID:O26+ylGF
>>617
天才だけの世の中があるとしたら人間が一人になるまで知能が低い者を切り捨てないとキリがない
今だってチンパンジー並の馬鹿が淘汰された結果かもしれないしな

620デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 12:50:40.33ID:nbWCQZG/
>>615
話の筋はgo言語の問題かどうかだろう

> goの実装のせいでちょっと前にcloudflareで障害起こった

cloudflareの人も誤解してたと自ら言っているのであって
言語側の実装に問題があると言ってるのではないのではということさ
もし言語側の実装が問題なら別手段を1.9で追加などせず、既存関数を修正するだろう

621デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 13:50:23.27ID:Py80K8TM
>>620
go言語の問題、ってのを、切り分けて話してたんでしょ?
話の筋としてその切り分けない状態を指されても意味がわからんよ。

goの実装って、golang自体を指してるわけでもなくて、goを使った実装、ぐらいに取ってたけど、何か勘違いしてるんかな?

言語側に問題が無かったとは言い切れないんじゃないかな。タイムスリップはその時点では明文化されてなかったはず。
1.9で、既存関数は触らなかったが、既存関数のgodocを修正したと思う。
別手段を取ったのは影響範囲もあるし、既存関数に全く問題が無かったわけでもないから、godocの方を直した。

1.6ぐらいから使ってるけど、1.7をしばらく運用に載せてて、最近いきなり1.11に飛ばしたから読み違えしてたらすまん。
俺はGoアンチではない。ダメなところは直したほうがいいと思ってるだけだ。

622デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 15:57:43.50ID:SHTmPUE+
ウンコスクリプトエンジンは知らん間に動作仕様がいきなりかわるのか
ウンコスクリプトなんか怖くて使えたもんじゃない

623デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 16:01:35.29ID:SHTmPUE+
同じコードが同じ結果を保証しないとかな
コレはさすがにウンコすぎるわ。。。

goとかマジでゴミやん

624 ◆QZaw55cn4c 2018/10/08(月) 17:05:17.85ID:Vh0J6/Nb
>>617
>馬鹿を根絶すれば天才だけの世の中ができるというのに
興味あります、>>617 にとってはどのような特性を「天才」とするのでしょうか?どんな人が >>617 にとって天才になるのか、おききしたくてうずうずしています

625デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:40:16.99ID:Py80K8TM
同じコードが同じ結果を保証しないって、そりゃ環境の値なんだから当たり前じゃん…?

副作用そのものを出力する関数に対して、副作用があるって指摘自体意味がわからんwww

これが理解できないなんてマジでゴミだなぁ。
スクリプトでもないしwwww

626デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:45:33.20ID:Py80K8TM
うるう秒を論じようと思ったら実例も理解できてなかった
というかgoが何かもイマイチわかってない

というか「現在時間」って何か自体わかってない
ということは、半角さんはうるう秒がなぜ問題になるか理解できてなかった!

という自虐的な無能の証明をして見せてくれたと言うことか。

うるう秒で一番困るのはシリアル値ではなくて、単にシリアル値に変換してしまうとその際にタイムリープするって事だってのを理解できてないのに、
>>438で「簡単にできる」なんてほざいたとは、>>443>>464で言う知ったかぶり以外の何なんだろう?
頭悪ぅ。

627デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:48:13.82ID:SHTmPUE+
また低学歴知恵遅れが意味不明な知ったかしてる
レスが頭悪すぎてレスしようがないというね

628デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:53:17.69ID:Py80K8TM
自分が愚かだったと認める事も大事だぞww
大人は子供に理解させようと理解できるように話すことはできるが、
子供は大人に理解してもらえるようにしか話せんのと同じように、
アホすぎて話ができない、なんて言うのは、自分がアホの方ですって悲しい宣言に等しいんだよwww
可哀想www

629デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:53:44.42ID:SHTmPUE+
ホントなあわれみを感じるぐらい頭悪い

630デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:54:28.87ID:SHTmPUE+
コレが低学歴知恵遅れの底辺ドカタの世界
コレが現実

631デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:54:44.07ID:jtvOxS4N
知らないなら黙ってりゃいいのに

632デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:55:41.13ID:Py80K8TM
困ったらとりあえず貶して誤魔化すパターンwww

633デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:55:47.29ID:SHTmPUE+
低学歴はすぐにしったぶりするからな

634デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:56:21.48ID:Py80K8TM
>>633
しったぶりってなあに?
煽るなら真面目にやれよ、ポンコツ煽りマシンw

635デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:56:25.27ID:SHTmPUE+
分かってないことをテキトーに書いて
ハジだけはかく

636デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:56:57.44ID:Py80K8TM
>>635
まさか懺悔されるとは。

637デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:57:05.24ID:SHTmPUE+
どんだけ恥ずかしい人間やねんと
コレは低学歴知恵遅れで底辺特有

638デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:57:14.51ID:bb245GM0
お互い必死なキチガイ

639デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:57:48.26ID:Py80K8TM
>>638
なんかボロが出てきたからつい。

640デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:58:38.17ID:SHTmPUE+
ボロろいうのはウンコのことだからな
低学歴知恵遅れはウンコレスしてない

641デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 17:59:34.27ID:jtvOxS4N
もう意味不明じゃん

642デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:00:06.69ID:Py80K8TM
何言ってるかわからんぐらい困るなら黙れよw

643デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:00:08.90ID:SHTmPUE+
やっぱりな
低学歴知恵遅れは板から排除したほうがいいわ

644デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:01:02.61ID:SHTmPUE+
見事に低学歴知恵遅れの底辺しかいない

645デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:02:08.88ID:jtvOxS4N
>>643
ならお前から消えろ

646デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:02:44.61ID:Py80K8TM
>>641
ホントに。

647デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:02:46.45ID:SHTmPUE+
低学歴知恵遅れは邪魔です

648デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:26:22.65ID:/g8rddzq
Linux はうるう秒で60秒の代わりに連続して2回59秒になることがあるから、時刻の差は負になることを考慮しなきゃね

と簡潔に言っておしまいにしない?

649デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:33:22.34ID:Rr+9eze+
C言語でアイフォンアプリって作れますか?

650デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:35:02.62ID:IMi/szTI
はい

651デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:37:34.53ID:5rk01rQ6
Cで作るのは多分かなり難しいし
普通以上に obj-c 言語の理解が必要だから無意味だぞ

652デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:45:15.31ID:Rr+9eze+
レスありがとうございます

ちなみにjavaでも可能なんですかね?
プログラミング言語ってたくさんあるけどできることは変わらないということなのでしょうか?
得意不得意はあると思いますが

653デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:51:33.87ID:Qz1crsAR
特定の環境に向けたソフトウェアを作れるかどうか?って
その環境向けの開発環境やライブラリ、インタフェースが用意されてるかどうか?
と言い換えることが出来るんだよな

654デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:53:03.18ID:5rk01rQ6
できるかどうかを問うと>>650みたいな返事が来るからできるかどうかは聞くなよ。

c でObj-C (≒ Swift ) のクラスを実装しフレームワークを利用すればできる。
(objc はcからそういう操作がわりとしやすい)
Java で Obj-C (≒ Swift ) のフレームワークを利用できるような Java コンパイラを書けばできる。
そういうことだぞ

655デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 18:53:22.45ID:Py80K8TM
>>652
不可能ではないけど、ほぼ不可能って思ったほうが良い。
根本的には出来る事は変わらないけど、公式がその言語向けにSDKといって、開発するために必要なものを揃えたものを提供してくれるかは別問題だよ。
提供されてなかったらそれを自作しないといけないし、それを自作する事が許されてないアップル製品なんかでは何もできない。

656デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:06:19.32ID:6Uxyv7+O
WebClient vs HttpClient vs HttpWebRequest vs RestSharp
どれ使えばいいんや?
HttpClient static問題あるしな〜

657デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:11:07.81ID:Py80K8TM
>>656
HttpClientで良いんじゃない?
.net FWを上げれないなら他使わざるを得ないけど。
keep-aliveなんかをまともに扱いたいなら、staticを問題にする以前に、ある範囲で一つのHttpClientを共有する作りになると思うよ。

658デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:12:08.09ID:Rr+9eze+
みなさん答えてくれてありがとう

理解できた気がします
アイフォン動かすにはそれ用のSDKが必要で、そのSDKは特定の言語からでしか使用できなくなってるから基本的に無理ってことですね

たくさんプログラミング言語がある理由が得手不得手しかなくて、出来る出来ないは変わらないのかなって思って、そんならアイフォンアプリをC言語でも作れちゃうのか?って思って質問させていただきました

659デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:19:01.33ID:SHTmPUE+
↓こんなこといってる低学歴知恵遅れのいってることを聞くだけムダだからな
> うるう秒で一番困るのはシリアル値ではなくて、単にシリアル値に変換してしまうとその際にタイムリープするって事だってのを理解できてないのに、
> Linux はうるう秒で60秒の代わりに連続して2回59秒になることがあるから、時刻の差は負になることを考慮しなきゃね

やっぱりな>>446の意味が分かってないのが
よおく分かったわ
いまだに変換とかマヌケなこといってるワケだからな

そもそも計算機はシリアル値しかもってない
変換もへったくれもない
こういうマヌケなこといってるバカがサマータイムで問題おこすような池沼システムを作る
単純にオフセットを足しこんでるだけだからな(>>446のとおり)
過去におきたうるう秒の障害はそのオフセットの変化点でおきてる

ちなみにLinuxは、Linuxが起動したあと、
計算機の時計(当然コレもシリアル値)なんかみてない
CPUのクロックをカウントしたhrtimer(ハイレゾタイマ)みてる

で、そのハイレゾタイマを更新してなかったら障害がおきてる
dateコマンド打つと治ったのは、dateコマンドが中で計算機の時計もハイレゾタイマも同時に更新してたからになる

660デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:21:27.02ID:IMi/szTI
>>659
> そもそも計算機はシリアル値しかもってない

そのシリアル値って一日でいくつ増えるの?

661デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:22:26.37ID:SHTmPUE+
それは解像度による

662デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:25:06.40ID:Py80K8TM
>>659
そもそも持っていないのと、表記上文字列で持つことがあるのをまだ混同してるw
だから精度の話になってんのにwww

663デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:25:34.64ID:Py80K8TM
一所懸命ググってきました!ってかwww

664デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:25:35.13ID:SHTmPUE+
もうな低学歴知恵遅れはだまっとき
邪魔だからな

665デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:26:18.49ID:Py80K8TM
>>664
お前が邪魔だから黙って。
低学歴でgoの話題にもついてこれなかったんだし。
知らない奴に嘘教えるのやめてやれよ、害悪だ。

666デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:27:22.37ID:SHTmPUE+
ぐぐってきたもクソもない
しっかり証明できてるからな

482 返信:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2018年10月06日(土) 00時17分13秒35 [深夜] ID:Lm8jwmHL [13/26]
>>481
役に立つ事書いてから言えw
>>446ほど役に立たん内容もないだろ。

484 自分:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2018年10月06日(土) 00時18分15秒61 [深夜] ID:FAIH8E2E [12/28]
役に立ってる
いかに低学歴知恵遅れが浅はかかを証明してるレスになってる

この板にはオマエみたいな低学歴知恵遅れしかいことを
十分に証明するレスになってる

667デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:27:26.02ID:IMi/szTI
シリアル値って一日でいくつ増えるかはマシン依存だって聞いたことがあるけど本当?

基本的にはどのマシンも同じはずなんだけど、
仮想マシンでは一日でホストマシンよりも少ない値になるから、
仮想マシンの中の日付は現実世界よりも遅れるんだと。

でも仮想マシンの中では時間の流れが遅いだけで辻褄が合ってるから
仮想マシンの中にいる限り矛盾は起きないそうだ

だけどネットワークなどで仮想マシンの外と通信をすると
時間の進み方の違いで混乱が起きるんだと

668デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:28:43.95ID:SHTmPUE+
もうな低学歴知恵遅れのはったりなんか
もう通用しないからな

オレはオマエが低学歴知恵遅れで底辺であることを
しっかり証明した

低学歴知恵遅れの底辺は
この板立ち入り禁止

669デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:36:26.15ID:Py80K8TM
man dateしろ。
お前の言ってることは半分間違ってる。

670デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:36:44.00ID:SHTmPUE+
しっしっ
じゃま

671デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:37:15.19ID:Py80K8TM
間違いを理解したら一生書き込みすんな、無能。

672デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:38:08.58ID:Py80K8TM
>>670
真面目にやれよ。

673デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:38:26.08ID:SHTmPUE+
オレはなにも間違ったことは書いてないからな

674デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:43:30.11ID:IMi/szTI
結局、シリアル値で扱うことの何が問題かというと、
うるう秒が出た時、コンピュータの外の世界は1日の長さが1秒長いから
うるう秒に対応できてないコンピュータは世界から1秒進んでしまうということなんだ

シリアル値を見て一日間隔を図っているプログラムは
1秒進んでしまうから、プログラムごとにうるう秒を考慮しないといけない
だからプログラムによってうるう秒で不具合が出たり出なかったりするわけ

逆にOSからもらう日時は、うるう秒対応しているOSなら世界からのずれな生じないけど
代わりに同じ秒数が2回登場してしまう。
こっちが原因で不具合を起こす場合もあるというわけ

675デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:45:19.54ID:6Uxyv7+O
>>657
これ見るとhttp://blog.beaglesoft.net/entry/2018/05/13/161308
Restおすすめってさ

676デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:45:38.03ID:Py80K8TM
>>673
man dateしてホントにタイマとハードウエアクロックがそのタイミングでしか影響しあわないのか確認して、それでも間違ってないって言うならもういいわ、おまえが馬鹿だから。

677デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:48:49.37ID:Py80K8TM
>>675
RestSharp使うならHttpWebRequestをそのまま使ったほうがハマらない気がする。
中では確かHttpWebRequest使ってたはず。

678デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:52:30.25ID:IMi/szTI
シリアル値もうるう秒もうるう年もタイムサマーも
全部問題は一緒なんだけど、コンピューターの世界だけの話をしてはダメなんだ

コンピュータは問題なく動くから、問題はなにもない
これは完全に間違っていて

人間界との時間のずれの話なんだから、それを考慮しないとダメ

人間側がコンピュータに合わせるか、コンピュータが人間に合わせるか
どちらでも対処は可能だけど、まあ普通はコンピュータ側で対応するよね

コンピュータ界と人間界のズレの修正はコンピュー側、つまりプログラム側で
対応が必要な問題なんだ

679デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:55:47.82ID:Py80K8TM
>>678
こいつにはわからんよ。
epochだけで解決すると思ってるから。

680デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:56:10.64ID:Py80K8TM
epochで時刻表記して暮せばいい。

681デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 19:57:47.31ID:jAJrvaW0
半角君ってすごいよな
それなりのクオリティの書き込みをたくさんしてる
俺にはそんなスタミナと頭の回転力はないな。
本当に頭いいんだろうな

682デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:01:08.74ID:jAJrvaW0
しかもこのスレだけじゃなくて新しくたったスレにも的確な書き込みをしてる
ターゲットが1つならまだしも他のスレにまで入れ込めるアグレッシブさはすごい

683デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:11:40.14ID:IMi/szTI
わかりやすい皮肉www

684デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:12:24.20ID:uXEyXGEN
ちげーよ

685デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:13:34.92ID:6lVqbeuC
あ、MVNOだから勝手にID変わっちゃった

686デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:13:50.72ID:IMi/szTI
なんでお前が答えるん?

687デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:15:03.50ID:IMi/szTI
MVNOだからってIPアドレスが変わることはないんですが?

688デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:15:59.35ID:IMi/szTI
わかりやすい自作自演だったかw

689デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:18:47.23ID:Py80K8TM
もしかして俺と間違えてる?

690デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:20:00.69ID:IMi/szTI
その可能性は高いですね。固定回線 & スマホ

691デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:21:35.45ID:SHTmPUE+
第三者からみても
オレのレスが非常に有益であることが
証明されてる

それがすべての結果だからな

低学歴知恵遅れのレスに情報価値なんか一切ない
ただのノイズだからな

↓中身スカスカの寝言しか書いてない
ID:IMi/szTI
ID:Py80K8TM

692デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:22:18.28ID:SHTmPUE+
しかも知ったかぶって
アホなことばっかり書いてる

693デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:22:48.51ID:Py80K8TM
>>691
間違ってたことを有耶無耶にすんなよwww

694デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:22:49.76ID:IMi/szTI
>>691
おい、何か言い返せよwww

695デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:23:27.26ID:Py80K8TM
悔しいのはわかったが、意図が意味不明だな。
ちゃんと調べて書きゃ良いのに。

696デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:24:06.23ID:i7MMaewP
>>687
0simなんだが変わるぞ

697デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:24:32.75ID:SHTmPUE+
もう結論はでてるからな

698デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:25:29.39ID:Py80K8TM
>>697
おめでたいな。

699デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:31:23.67ID:IMi/szTI
なるほど0simか。俺も自作自演用に入手するかな

700デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 20:46:39.92ID:tY01BYY5
>>699
帰宅した
自作自演は勝手にID変わるやつじゃなくてもできるけどな

701デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 03:54:43.65ID:0K1bBeTL
Linux では起動時に、マザーボードが持つハードウェアクロックを、
OS 側のシステムクロックにコピーして、以後はシステムクロックを使う

以後ちょくちょく、公開されているNTP サーバーに、実際の時間を問い合わせて、
ハードウェア・システムクロックの両方を、実際の時刻に合わせたりする

702デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 07:36:51.71ID:yGl2rfdQ
すいません、16進数だと2進数が簡単に表現しやすいとロベールの入門書にあるのですが
説明がいまいちわかりません……もう少し簡単に説明して頂けませんか?

703KAC2018/10/09(火) 07:50:12.10ID:tLsOQVZF
>>702
10進数と比べて

という但し書き付けたら解りやすい

704デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 07:56:43.50ID:l4+H14fR
2進数の0000から1111が16進数の0からFにちょうど対応するから。

705デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 08:14:50.62ID:yGl2rfdQ
>>704
ありがとうございます
4bitを16進数で1桁表現できると何か恩恵あるんですか?

706デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 08:26:53.45ID:kkIPC1Of
>>705
桁数が少なく表現できるから、読み間違いが少なくなるし、表記するのも楽になる

707デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 09:18:35.86ID:GYeC/W/J
>>705
1010010011101100とA8EC

同じ数を表した別表記だけどどっちが読みやすいと思う?

708デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 09:24:11.82ID:X0YGRA9k
>>707
前者かな

709デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 09:28:16.76ID:l4+H14fR
2進数の4桁は16種類の数を表すから、それを1桁で表せるように16進数を作ったと言った方がいいのかな。

710デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 09:57:47.11ID:xMN/2+PI
>同じ数を表した別表記だけど

1010100011101100

1010010011101100

手計算してんの?

711デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 09:59:00.15ID:X0YGRA9k
四桁を見ただけで瞬時に16進数に変換できるんだろ
区切りかたをまちがえたんだな

712デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 10:03:23.16ID:xMN/2+PI
10進より16進、16進より2審、2進よりパンチ穴のほうが読みやすいっていう新人類だな

713デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 12:14:04.62ID:TisKe4op
この業界では短い方が正義だからな
だからハゲが慕われてるだろ?

714デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 12:17:24.60ID:JBdadNJ+
ハゲは薄いだけで短くはないが

715デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 12:29:43.13ID:xMN/2+PI
薄毛とハゲを混同するとあとでバグの温床になるぞ気を付けたまえ

716デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 12:36:03.39ID:bxCM0d2l
ハゲは黙っとれ

717デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 12:38:29.28ID:UgeI4/Dm
ハゲを馬鹿にするな

718デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 12:38:46.15ID:UgeI4/Dm
ハゲは慕われるんや

719デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 12:40:38.90ID:bxCM0d2l
どんなに慕われてもハゲだけはかんべんや

720デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 15:56:10.38ID:KNdBYHWn
たとえばExcelのA1に0、A4に10と入力して、
A2に3.3333、A3に6.6666と出力させる方法はありますか?

間にあるセルの分だけ等分にして表示させたいのですが

実際使うときは数千等分にしたいのです

721デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 15:59:37.47ID:NGO198pM
>>720
板違いです。
プログラム板は既存のアプリケーションプログラムの使い方に関する板ではなく
プログラミングに関するスレッドを扱う板です

722デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 16:20:13.44ID:1bfQt87t
>>721
すまん
了解

723デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 17:01:12.52ID:U7MgCDQf
このスレははじめましてです
近々大学入試にプログラミングが必須となると聞きました。
どの程度の内容か、もしご存知の方いましたら教えていただきたいです。
独学で勉強してみようかと考えています。

724デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 17:28:27.51ID:kkw3gH2C
>>721
パイソンもアプリケーションプログラムだろ

725デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 17:48:55.32ID:3Eshr90N
ハゲは悪くない

726デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 17:54:31.73ID:NGO198pM
>>724
そうだね。開発環境も実行環境も既存のアプリケーションだから君は個々に来なくていいよ。

727デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 18:04:22.65ID:NGO198pM
>>723
プログラミングって言葉が独り歩きしてる感はあるけど
実態は現在ある「情報」科目くらい(BASICとか)と聞いたよ

そこには当然ITリテラシーやらデータサイエンスやら色んな要素があって
プログラミングはその中の1分野でしかない

728デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 18:20:00.90ID:X0YGRA9k
>>726
だからマクロの質問でもいいだろってことな

729デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 18:24:29.54ID:BYeMctga
最近スレ違い指摘する奴増えたよなぁ...

730デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 18:25:09.71ID:q4vadMDF
>>728
マクロだと思ったらそんな奴と話していないで誘導したらいいんだよ。自治議論するスレではない
>>720
Excel VBA 質問スレ Part57
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1536583359/

731デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 18:27:02.60ID:X0YGRA9k
>>730
おまえは全部の言語をここに振り分けるのか。

732デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 18:27:41.67ID:X0YGRA9k
面倒な奴等だ

733デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 19:49:30.86ID:4eQuwOyx
クラウド(AzureやAWSの管理)を勉強するにあたって、
クラウド管理にはどういったプログラミング言語が人気なのでしょうか・・・?
(そもそもクラウド自体がさっぱりでして、おかしな事を書いていたらすみません)

734デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 20:31:24.64ID:U7MgCDQf
>>727
レスありがとうございます
プログラミングに関してはMOSエクセルのVBAと大昔にwidth??という単語が出てきた授業で触れた程度で全く分かりませんが、BACICとはC言語で動かすプログラムですか(調べてみます)

プログラミングがITの中の一つの分野だということも初めて知りました…
教えていただきありがとうございます

735KAC2018/10/09(火) 22:56:59.62ID:FjXpkwCY
>>733
Go言語やっとけば?

736デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 00:38:57.10ID:sXPXtpJ0
初心者はPythonから入ればいいの?
最近本を一冊買って取り組んでいるが、成長してる実感がないんだよな...
ちなみにこの本使ってる

https://i.imgur.com/8PPF68d.jpg

737デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 02:20:30.81ID:X21QMXLo
for( i = 0; i < 5; i++){

break;

}

としたときiの値は1になりますか?それとも0になりますか?

738デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 02:32:26.33ID:SOjSGQs0


変数の値をどれだけ増やしても頭髪の数は増えない

739デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 02:40:17.84ID:+ILvPD8e
>>737
そもそもiのスコープがどこまでか考えてみ

740デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 03:31:01.98ID:qywSzTWT
>>733
環境構築運用では、Ruby

シェルスクリプトでは、複雑なプログラミングはできないから。
引っ掛けが多くて、すぐにバグる。
シェルスクリプトの代わりが、Ruby

Vagrant, Chef, Homebrew も、Ruby

>>736
初心者には、Ruby の方がよい。
Progate というサイトでやれば?

741デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 08:51:52.79ID:az2ldVPt
> シェルスクリプトでは、複雑なプログラミングはできないから。
可能

> 引っ掛けが多くて、すぐにバグる。
引掛けを回避するフレームワークがないだけ

742デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 11:25:16.15ID:gfJl3N9P
Rubyなんかで環境構築するやつは馬鹿としか言いようがない。
魔改造しすぎて、次使うときまず解読から始まる構築スクリプトができあがるだけ。
と言うか、そもそも複雑なスクリプトが必要な環境っての自体がクラウドで簡単にインスタンス立てたり落としたりする時代に合ってない。
ナンセンスなお勧めすんなよ。rubyが使いたいだけとかrubyしか知らないならそう言え。

>>733
Go(クラウドアプリ自体)かPython(管理ツール)じゃないかな。

743デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 13:19:54.26ID:qywSzTWT
Rails, Node.js のExpress などでは、sqlite3.dll を使うようだが、

同じフォルダ内に、拡張子だけが異なる、sqlite3.def, sqlite3.dll, sqlite3.exe がある場合、
このフォルダを環境変数PATH に登録したら、どうなるの?

どれが読み込まれるの?

744デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 16:07:24.64ID:mpO3iPid
>>743
異なるファイル名のファイルがどれだけあっても関係ない

745さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/10(水) 16:22:38.92ID:Kcc9u4Oi
>>743
MSDNのLoadLibraryを読め。

https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc429241.aspx

拡張子を省略したときは、拡張子が「.dll」のファイルが読み込まれる。
拡張子を指定したときは、その拡張子のファイルが読み込まれる。

746デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 20:01:34.05ID:dwQgwWbW
下記のようなユーザー参加型ランキングサイトを作りたいのですが
https://www.animeranking.net/index.php


ユーザーにデータベースにある作品でランキングを作成してもらい
他ユーザーの投票によりランキングを変動/変動しない(ユーザーの任意)
またユーザー登録ログインシステムも作りたいのですが

html css php mysqlで事足りるでしょうか?
プログラミングはphp mysqlを齧った初心者です。
ご教授お願いします。

747デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 21:23:41.33ID:pTdwGyzW
>>743
>>745

まるで自演かと思うほどのエスパーだな

748デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 21:52:30.04ID:NIVvD6uy
>>746
とりあえずそれで作ってみろ
困ったらその時に何が必要か考えろ

749デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 22:14:40.53ID:9QzcAmcO
http://www002.upp.so-net.ne.jp/ys_oota/mdp/Prototype/index.htm
ここのC++のコードなんですが、どうして Clone()にPrototype*をつけてるか分かりません。
自分の理解だと、PrototypeクラスのClone()の関数ポインタを指定しているということなんですけど、Clone()はnew PrototypeB(*this);をreturnするだけなので、*をつけて関数ポインタを指定していることが理解できません。
関数ポインタって複数の関数を配列とかに入れて管理するときのために使うものだからClone()の中身が2つしかないここでは特に必要ないのでは?って思ってしまいます。

750デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 22:19:39.43ID:dwQgwWbW
>>748
分かりました
できるところまでやってみます

751デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 22:39:59.08ID:5pvaG2o9
また自演か
いい加減にしとけよ

752デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 23:16:51.78ID:g/jBmsfY
>>749
関数の内外で別物になっちゃう

753さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/10(水) 23:22:35.92ID:M7K4/xnn
>>749
ポインタを返す関数と、関数ポインタは異なる。この場合は前者。

754デフォルトの名無しさん2018/10/11(木) 04:02:25.48ID:n8n4v3at
>>227
>C++ ってのは、基本的に C で使える機能だけに限ったときなんだ。

357 デフォルトの名無しさん 2018/10/11(木) 03:53:45.47 ID:n8n4v3at
>>355
>C++が叩かれるなか、一票ありがとうございます。

プログラミング言語の性能差
 主な言語とスループット
言語 スループット 特性 C/C++ 100 静的言語 ネイティブコード Java 1〜10 静的言語 VM バイトコード Ruby/Python 0.1〜1 動的言語
 オンラインゲームのサーバではC/C++が最も使われ

http://www.wata-lab.meijo-u.ac.jp/file/seminar/2013/2013-Semi1-Atsushi_Somekawa.pdf

7557432018/10/11(木) 08:38:55.90ID:3Bdkvxy9
>>744-745
同じフォルダ内に、拡張子だけが異なる、
sqlite3.def, sqlite3.dll, sqlite3.exe の3つのファイルがある場合、
このフォルダを環境変数PATH に登録して、

コマンドプロンプトで、where sqlite3
と打つと、.exe だけが、sqlite3 というコマンドに対応した

他の拡張子のものは、コマンドと関係なさそう

Rails, Node.js のExpress などでは、sqlite3.dll を使うようだが、
PATH を通したフォルダ内に、sqlite3.def, sqlite3.exe があっても、誤動作はしないという事か

756デフォルトの名無しさん2018/10/11(木) 21:29:38.60ID:GsD8RKxX
足して変数aに等しくなる、以下のような数字の組み合わせを取得したいのですが、よい方法はありませんか
約数を使えば行けそうな気がするんですが、処理の流れが思いつきません
使っているのはC#ですが、やり方が分かれば他の言語でも大丈夫です

変数aは1以上1000以下であることが分かっています。
a=3の時->[3],[2, 1],[1, 1, 1]
a=4の時->[4],[2, 2],[3, 1],[2, 1, 1],[1, 1, 1, 1]

757さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/11(木) 21:37:02.78ID:bz4KRJ6Z
>>756
数学で言うところの「分割数」のアルゴリズムだね。
http://www.geocities.jp/m_hiroi/puzzle/partition.html

758デフォルトの名無しさん2018/10/11(木) 21:52:14.06ID:GsD8RKxX
>>757
まさにこれです!ありがとうございました
integer partition numberで検索したらたくさん出てきました

759さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/11(木) 22:08:25.94ID:bz4KRJ6Z
整数論とアルゴリズムに興味があるなら、未解決な「郵便切手の問題」にも挑戦するとよい。

http://blog.livedoor.jp/enjoy_math/archives/50027412.html

760デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 20:26:53.39ID:oMnm3PHf
PCのネットワークドライブの割り当て状態を取得出力し、
別のPCにインポートするプログラムをおしえて

761デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 21:12:24.41ID:xVyRtSc0
素直にnet useのバッチファイル作って
スタートアップで呼ぶようにしなさい

762デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 21:28:53.51ID:oMnm3PHf
>>761
それじゃ固定的に割り当てるだけなのでダメです

763デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 22:36:48.15ID:xVyRtSc0
ネットワークドライブに接続すると
HKEY_CURRENT_USER\Networkの下に
レジストリの下にドライブレターのキーができるっぽいのまでは分かった
それを 自 己 責 任 でコピーしてみ

「PCのネットワークドライブの割り当て状態を取得出力」 →  regeditでHKEY_CURRENT_USER\Networkをエクスポート
「別のPCにインポートするプログラム」 → regeditでHKEY_CURRENT_USER\Networkにインポート

結果を報告するように

764デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 23:40:18.79ID:oMnm3PHf
レジストリって影響が範囲がわからず怖いなぁ。

765デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 23:54:41.01ID:xVyRtSc0
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Network]

[HKEY_CURRENT_USER\Network\S]
"RemotePath"="\\\\192.168.0.17\\バックアップ"
"UserName"="root"
"ProviderName"="Microsoft Windows Network"
"ProviderType"=dword:00020000
"ConnectionType"=dword:00000001
"DeferFlags"=dword:00000001

\\192.168.0.17\バックアップを
net useでSドライブに割り当てるとこうなる

おかしくなったら
削除すればきっと平気

766デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 00:05:49.93ID:EydWbzoQ
他の方法だとPowershellのGet-PSDriveで割り当て状態取得してWhereでrootプロパティの¥¥でフィルター、export-csvとかexport-clixmlでファイル出力

割り当てするPCでimportしてNew-PSDriveでマウントとかすればいい

Powershell使えると色々出来る

767デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 02:45:24.05ID:gfB183sT
おばかな俺に教えて

個別の資格情報どうすんの?
もし容易に今net useで使ってるユーザ名・パスワードを生で
取得できちゃったらセキュリティもクソもない

ドライブレターとUNCパスだけでいいなら「net use」だけの実行で十分なんでないの

まさか別PCにnet-use設定を反映するところまで1クリックで、って話じゃないよね
ドライブレターが競合しちゃった場合とか対応が必要になるし

768デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 08:50:49.71ID:DAjRVy6A
>>767
net use だとリモート名が長いと途中できれるんよ

別PCにネットワークドライブはない状態

769デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 10:07:36.41ID:gfB183sT
>>768
リダイレクトしても切れるん?

というか、今test*20の80文字を共有名とした共有を作ってz:に割り当ててみた@win7
net use で途中で切られはせず、ただプロンプト画面内で改行された
もちろん net use > net_use.txt とすると、test*20が一行内におさまる形で出力された

どんな環境でどんな共有名使ってんの?

770デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 10:22:34.32ID:KJeI1gtu
文系営業の父親にソフトはクソ簡単って煽られたんだけどソフト屋は営業に比べて煽れる程地位高い職業なんんでしょうか?ちなみに父親はワードとエクセルやってるだけで年収1300万あります。

771デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 12:16:09.90ID:4DTv/biP
文系営業でエクセル・ワードやってる年収300万のおっさんがいるから
やっぱりソフト屋のほうが優れてるのでは?

772デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 13:53:59.52ID:M6dSPNJV
そんなので年収300万行くなら、そっちのが気が楽で良いな。。。
今時そんな仕事でその年収貰えないから、他を探すわけで。

ソフト屋は才能ない奴は社内いじめですぐに自分から辞めるように仕向けて来る。

才能ある無しで格差が激しい社会。

773デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 14:05:25.07ID:Z03uIl5I
マ板でやれ。

774デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 14:24:24.84ID:DAjRVy6A
>>772
俺ならいじめの証拠とってやめるなー

775デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 22:52:41.91ID:4R3G4Rkx
イベントハンドラってよく使いますけど、あれってどういう仕組みで動いてるんでしょうか?

776デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 23:07:30.97ID:Z03uIl5I
無限ループか割り込み

777デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 23:47:02.46ID:Bj/0wRxR
windowsカーネルが呼び出してくれる

778デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 04:14:05.42ID:88aVgdPc
うちの会社、大雑把に見て開発部署が、Webアプリ・PC用デスクトップ業務アプリ・Androidゲーム・財務会計システムに分かれてますが、
複数部署兼任の人もいますが、少数です。
複数のジャンルを実用レベルでこなすのは、なかなか難しいのでしょうか?

779デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 04:20:49.27ID:FfQXdb44
>>778
基礎も外壁も内装も配管も塗装も電気もぜんぶ実用レベルでこなすのって簡単ですか?

780デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 06:45:52.84ID:6hyoAjbX
>>778
板違い

781デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 09:58:08.51ID:hh9M7R6g
板の違い見分けるのもめんどくさいしな

782デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 12:30:06.70ID:DYZfCtEm
マ板でやれ。

783デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 17:09:52.85ID:620Fk/Kg
サクラ使用ステルスマーケット詐欺組織 ノーザンコペルニクス
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/internet/1538500524/

784デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 22:17:55.38ID:RzJcTIeH
内部的にseleniumを使うクローラーを実装したのでテストを自動化したい
しかしクロール対象が完全に外部のサイトなのでテストデータを固定化できない
こういうときいったいどうすればいいの?
クローラーを使う方のテストはクローラーをモックに置き換えればできる
だけどそうじゃなくてクローラーそのもののテストを自動化したい

785デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 22:27:36.37ID:SE0u9ZQa
バカでも出来るw

786デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 22:40:45.78ID:ZGoL1QFE
いまいち何をしたいのか分からんが
モックの作成を自動化したいってこと?

787デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 23:26:51.69ID:ewEXiJxj
>>752-753
理解できました!ありがとうございました!

788デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 23:31:00.31ID:mBxOrkWE
どうしたまして

789デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 00:07:40.50ID:A1SQCoEp
http://www7b.biglobe.ne.jp/~robe/cpphtml/html02/cpp02011.html
このサイトのFile.cppでフラグを判定しているときに、( // フラグが多すぎるときは false を返すの箇所)
if((int)strlen(pszSource) > nSize - 1 - !bBinary)で判定しているのはどうしてでしょうか?
CFile::Open(const char* pszFile, const char* pszFlags)の中でModifyFlagsの引数にpszFlags, bufFlags, numof(bufFlags)を入れているので、
実際のフラグの判定は、if((int)strlen(pszFlags) > numof(bufFlags) - 1 - !bBinary)となると思いますが、
!bBinaryはboolなので、pszflagの長さとbufFlagsの長さから1か2を引いた数を比較していると思います。
しかし、どうして、この式でフラグを多すぎると判断するようにしてる理由が分かりません。

790デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 00:16:18.33ID:YN92Mlom
bufFlagsってバッファ(フラグの配列)だろうから、バッファから溢れたら正しく処理出来ない。
その為に溢れてないかチェックしてる。

791デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 03:04:06.45ID:E6pr56BO
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。

792デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 09:02:44.07ID:5/UxcsAf
androidアプリで音を出したいのですが、その際にweb audio apiを使うことは出来ないのでしょうか?
何かいい方法があれば教えて頂けませんか?
アプリはピアノを作る予定です。

793デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 09:25:24.19ID:oGUQhKqc
今始めるならphpとrubyのどっちがおすすめですか?

794デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 12:17:32.73ID:D4f08PmN
>>793
環境と経験と目的と将来的なゴールを言えよ

795デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 12:20:31.84ID:dDRkqlN6
>>794
最終的に毛を増やしたいです

796デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 13:16:56.92ID:UxMveCSc
>>793
JS

797デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 16:58:25.31ID:O77fq6LJ
>>795
Reve21

798デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 20:35:24.46ID:jmeh69er
科学技術の面で、日本が世界で唯一の超大国であるアメリカを圧倒して世界一になるにはどうすれば良いのでしょうか?

799デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 20:36:38.16ID:9UZy+Ppr
異世界から勇者を召喚する

800デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 20:38:41.59ID:y31YIqnS
Google、Intel、Facebook、Amazonから頭脳を引き抜いて、世界中から優秀な人材を移民させます。

801 ◆QZaw55cn4c 2018/10/15(月) 20:57:35.68ID:h9Pa4zyD
まずは飛び級を復活させることから、ですでしょうか

802デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 21:13:21.94ID:A1SQCoEp
>>790
ご回答ありがとうありがとうございます。
つまり、bufFlags[8]のフラグを溢れるほど大きいフラグは使えないということでしょうか…
そもそもフラグという概念の理解が怪しく、ファイルの操作のフラグなんて読み書きとバイナリを表すwbやrbとかの2文字ぐらいで足り、わざわざそんなに大きいフラグを使う必要性がないように思えてしまいます…

803デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 23:19:23.30ID:0RQcexAI
ユダヤ系ドイツ人とアングロ・サクソン人とドイツ系アメリカ人の頭の良い順を教えてください。

804デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 23:37:36.40ID:9UZy+Ppr
一番目は俺で、二番目は、うーん、俺じゃないかな?

805デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 04:43:09.97ID:nYJwOBe7
でもお前ハゲじゃん

806デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 05:29:42.22ID:58fTPXOb
人類史上最高の天才はおそらくシュリニヴァーサ・ラマヌジャンですか?

807デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 05:48:01.70ID:TeNN2wBh
>>793
Ruby, Python, JavaScript の3つともやれば良い

最初に、Rubyをやる。
ただし画面には、HTML, CSS, JavaScript, jQuery が必要

ラズパイ・AI・数学系・統計などをやるなら、Python。
ただし、プログラミング・オブジェクト指向の基礎は、事前にRubyでやっておく

808デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 09:10:10.63ID:ArPM1pUh
jQueryが必要www

809デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 09:23:44.75ID:90Q0Ef81
なんだよ

810デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 09:40:31.94ID:UFoS8rh4
必須だとは思わないけど、学習コスト低いから、ついでにやっといてもいいと思う。

811デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 09:40:41.72ID:1H92rDmD
>ラズパイ・AI・数学系・統計などをやるなら

客先常駐のpgには必要ないと思うぞ。
それなら走りこんで体力作った方が良い。

812デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 13:14:58.23ID:3uFeeH+f
・A・

>>811
残念で悲しいことだけどこれが一番役に立つアドバイスであるという事実

813デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 14:15:16.57ID:90Q0Ef81
なんで客先常駐なの?
それがスタンダードなの?

814デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 14:15:54.94ID:ceSDbwnE
PCで表計算なら
エクセルに入力でいろいろできる

数字入れたら勝手にいろいろ計算されて合計でたりとか
エクセルなら簡単。

アンドロイドたプレっとで同じようなのを作るとなると
どうしてます?
アンドロイドのエクセルを買わずにという話。

815デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 14:17:59.17ID:3uFeeH+f
googleスプレッドシートでいいんじゃね

816デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 14:45:44.34ID:gfGA4Hi3
Visual Studio が今後、パッケージ版をなくすのも、ダウンロードサイズが馬鹿
でかいのも、 高速回線を必須にして、高速回線を普及させ、クラウドで儲ける魂胆な
気がしてきた。

Community 版が無料なのにサイズがでかすぎるのも、
 「高速回線さえ持っていれば無料でダウンロードできますよ」
っていう悪魔のささやきみたいに聞こえる。

817デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:02:06.27ID:JHQMnpCL
でかいって言っても4GB程度だろ?
1Mbpsでも10時間程度、10Mbpsなら1時間程度なんだが

818デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:10:24.42ID:gfGA4Hi3
>>817
Visual Studio Community で、昔聞いたのは、DL サイズが、12GB。

この板では、35GB とかそれ以上という書き込みも見られた。

819デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:11:40.14ID:gfGA4Hi3
MS Azure と、Google AWS の Cloud 戦争で、後者が勝つ可能性もあると思ってる。

そして、Wine Emulator で Windows 支配も終わる。

ただし、それがいつかは分からない。

820デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:18:36.78ID:JHQMnpCL
>>818
それはスマホ用の仮想マシンイメージ全てダウンロードとかやるからだよ

821デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:21:45.86ID:gfGA4Hi3
>>820
本当に 4GB だけで済むの?

822デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:33:53.86ID:enrpYDnn
FD1枚で済んだ時代がよかった

823デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:33:59.03ID:gfGA4Hi3
あの〜、WindowsアプリとMacアプリをC#だと同じソースで、一発変換(ビルド)できる?

824デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:39:33.47ID:DcW3H1XY
ID:gfGA4Hi3
マルチ書き込み荒らし

825デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:44:59.98ID:IPgC0dq/
プログラム完全初心者なんですが
Firefoxで特定の登録した文字列をダブルクリックすると
補完されたUrl先を飛ぶみたいなアドオンを作りたいんですが
参考Urlとかないでしょうか?

例えばwatch?v=nKPUx_zKMAIという文字列なら
https://www.youtube.com/という文字列を補完して該当Urlに飛ぶという感じです

826デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:45:35.88ID:gfGA4Hi3
https://qiita.com/okajima/items/8ca53ff00a825f28dbc6

C#って、マルチプラットフォームじゃなかったんだ。
知らなかった。

827デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 17:15:32.73ID:dvfG8ify
C#は言語だからプラットフォームとか無いです

828デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 17:18:34.16ID:JHQMnpCL
マルチプラットフォーム、シングルソースで
UIまで共通化できるものなんてあるんだろうか?

829デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 17:20:19.58ID:dvfG8ify
それこそHTMLって言えるぞ

830デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 23:47:05.11ID:Ssygjwx1
>>828
結構あるよ。

最も完成度が高いものは、Java だと思う。
後は、Qt や wxWidget, FLTK など。
または、Emscription など。

831デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 03:29:01.81ID:eXobqtBH
世界の宇宙飛行士の中で最も頭が良い人と、世界のハッカーの中で最も頭が良い人はどっちの方が頭が良いですか?

832デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 04:46:03.43ID:z91ZPzAX
全てのハッカーは宇宙飛行士でもあるのです
彼らはその脳の中に小宇宙を持っていてそこを自由に飛び回り創造を行うのです
稀に小宇宙が崩壊したことによりエキセントリックな行動をとることがありますがごく些細なことです
疑問は解決しましたか

833デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 06:11:53.45ID:FNL2dQPg
世界一の天才数学者と世界一の天才ハッカーはどっちの方が頭が良いですか?

834デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 07:17:34.87ID:z91ZPzAX
現代においては数学者は高度なコンピュータ処理技術を必ず持っています
またハッカーの頂点と讃えられるほどの高度なコンピュータ処理技術を得るためには高度な数学的判断が必要不可欠です
人類史上最高の天才とも称されるフォン・ノイマンは数学者でもあり、同時にコンピュータの親とも呼ばれていますがコンピュータの親がハッカーの上位存在であることは自明でしょう
すなわち、その両者は実は同一人物なのです私は嫌いですが
疑問は解決しましたか

835デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 07:28:32.32ID:FNL2dQPg
人類史上最高の天才は誰ですか?

836デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 07:30:35.42ID:z91ZPzAX
それはハリボーを作った人です

837デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 07:32:15.60ID:FNL2dQPg
「無」は最強ですか?

838デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 07:33:34.30ID:z91ZPzAX
無とはnullでありnilです

839デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 07:35:42.28ID:FNL2dQPg
世界最高の大学に入りたいのですが、世界最高の大学はどこですか?

840デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 07:41:32.44ID:z91ZPzAX
世界最高という概念は不確定ですので確定的な回答はできませんが
しいていえば獨協大学でしょう、どっきょう-だいがくと読みます、貴方も入学できますよ

841デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 07:42:16.18ID:FNL2dQPg
真面目に教えてください。お願いします。

842デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 08:37:32.61ID:MwWLHD/k
>>802
私もしっかりしたコマンドツールとか作ったことないから分からんけど、順番入れ替わってもフラグを認識するように?配列で管理してるのかもね。
(大抵の言語じゃコマンドからフラグ受け取る際は文字列の配列で受け取る)

フラグって言ってみれば切り替えスイッチ。if(x)とかで分岐判定する変数(ここで言うx)がフラグと考えて良い。
プログラム内部でintやboolで切り替えることもあるし、コマンドで文字(列)として受け取る事もある(文字としてそのまま使うときもあれば、使い易いように別の型で用意したフラグに対応づける事も)。

843デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 19:22:58.42ID:KGjHuPmU
dsmod group -addmbrでメンバー追加出来ますが
一行でメンバーをグループに所属させるコマンドはありませんか?

844デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 20:24:31.47ID:RzUo3BE1
コマンドライン引数の処理なら、

シェルのgetopt とか、Ruby のOptionParser とか

845デフォルトの名無しさん2018/10/17(水) 20:26:19.44ID:HZGM9MGM
アラン・コンヌと世界一の超天才ハッカーはどっちの方が頭が良いですか?

846デフォルトの名無しさん2018/10/18(木) 21:13:21.48ID:lc7joB75
ピンク色のYシャツ大好きなんだけどやっぱりホモって思われちゃうのかな?

847デフォルトの名無しさん2018/10/18(木) 21:36:56.83ID:ezKnabWT
ホモがホモと思われるとなんか困るんか?

848デフォルトの名無しさん2018/10/18(木) 21:44:26.48ID:HEDS+/jT
聖書は、同性愛を禁止している。神を教えをまもらなければならない

849デフォルトの名無しさん2018/10/18(木) 21:47:37.52ID:HEDS+/jT
あなたは女と寝るように男と寝てはならない。これは憎むべきことである。

レビ記、18章 22節

850デフォルトの名無しさん2018/10/18(木) 21:50:39.65ID:HEDS+/jT
それゆえ、神は彼らを恥ずべき情欲に任せられた。すなわち、
彼らの中の女は、その自然の関係を不自然なものに代え、
男もまた同じように女との自然の関係を捨てて、
互にその情欲の炎を燃やし、
男は男に対して恥ずべきことをなし、そして
その乱行の当然の報いを、身に受けたのである。 そして、
彼らは神を認めることを正しいとしなかったので、
神は彼らを正しからぬ思いにわたし、なすべからざる事をなすに任せられた。

ローマ人への手紙、1章 26節、27節、28節

851 ◆QZaw55cn4c 2018/10/18(木) 22:42:23.95ID:ErYslHJw
>>850
新約の書簡は福音書や黙示録に比べると霊性が不足していると考えています

852デフォルトの名無しさん2018/10/19(金) 05:23:02.16ID:aeKcusrF
閻魔大王と法然はどっちの方が凄いですか?

853デフォルトの名無しさん2018/10/20(土) 18:33:53.36ID:jgaKRe5R
>>815
ありがとうございました。

854デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 23:16:54.40ID:vios7Osu
biosにある起動順位の変更設定を
バッチ化する方法ってありますか?

855名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 07:40:35.46ID:CXuzpkjy
C#の配列のことなんですが
int[] a;
a=new int[10];

と書くのと

int[] a={1,2,3,4,4,5,5,6,6,7,7};

で書くのは違いありますか?覚えやすい方でいいんですか

856名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2018/10/22(月) 09:47:23.51ID:3rTgJh0a
上の方法は数が多くて手書きが実用的じゃない時にループ回して入れて行く。

857デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 14:26:09.30ID:eFx2tb6X
ところで「チンポがシコシコする」という日本語表現は、文法的に正しいのか?

チンポ「を」シコシコするのではなくて、チンポ「が」シコシコする。この場合、「チンポ」は主語となる。

オブジェクト指向で言う「集約」は2種類あって、全体(俺)と部分(チンポ)が繋がっている場合と、
全体(俺)と部分(チンボ)が別々になっている場合とが考えられる。けれども「チンボ」はそれ自体
が独立した生き物であり、所有者の意思とは無関係に、勃起して「シコシコする」。
例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

違うか?

「胸がドキドキする」は良いが、「チンポがシコシコする」はダメな理由を、50字以内で述べろ!

858デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 14:28:26.33ID:eFx2tb6X
>例えば寝てる時にエロい夢みて朝起きてみたらチンコが勃起して射精してたとか。

当然ながら起きているときも、チンポがシコシコする!

 風呂から出て体一杯に水を浴びながら竜哉は、この時始めて英子に対する心を決めた。裸の上半身にタオルをかけ、
離れに上ると彼は障子の外から声を掛けた。
「英子さん」
 部屋の英子がこちらを向いた気配に、彼は勃○した陰○を外から障子に突きたてた。障子は乾いた音をたてて破れ、
それを見た英子は読んでいた本を力一杯障子にぶつけたのだ。本は見事、的に当って畳に落ちた。
 その瞬間、竜哉は体中が引き締まるような快感を感じた。彼は今、リングで感じるあのギラギラした、
抵抗される人間の喜びを味わったのだ。

●これが衝撃の「障子破り」シーンだ! (石原慎太郎 『太陽の季節』 (新潮文庫) より)
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Soseki/3578/2003/shoujiyaburi.htm

チンポがシコシコする≠勃起、つまりそれはただチンポが勃起するのではなくて、
「体中が引き締まるような快感を感じた」ということなのである!!

またチンポがシコシコするのは、物理的な刺激に限ったことではない。

https://imgur.com/R4D8yyk
https://imgur.com/Fjw9t3F

「アクトレス」(山田謙二)より。

夏目くんのチンポは何にも触れていないのにシコシコしている!

ここで、『俺の陰茎がスポコラバギーン!』というのはどうだろうか?

『スポコラバギーン』の意味がわからなくても、前後の文脈からどうなったかを推測する。
陰茎がどうなるかについては、尿結石で痛むのか失禁して恥ずかしいのか、あるいは他に何かを推測する。

859デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 15:15:51.10ID:7DlbNmOv
今から始めるならどのWEBフレームワークから始めるべきですか?

860デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 17:14:30.89ID:aJquJ0X/
今からやるならC言語だよ。
組み込みなら一生食べていけるが、
フレームワークは2、3年で入れ替わる。

861デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 17:59:20.71ID:qPLwX6e7
フレームワークが入れ替わらないから、一生食べていけるってこと?
なんで?

862デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 19:23:01.86ID:bNdv7B9n
フレームワークに依存しない知識を身につけてください

863デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 22:29:38.32ID:+Sb0MP+K
フレームワークは低学歴知恵遅れドカタ用

864デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 23:51:11.06ID:uxH9lXGD
すべての言語のすべてのフレームワークの基礎が、Ruby on Rails。
Ruby のRails, Sinatra をいじくりまわすと、他のフレームワークもできるようになる

他には、JavaScript のフレームワーク。
Vue.js, Electron, React, Node.js など

865デフォルトの名無しさん2018/10/24(水) 00:34:47.27ID:ht/B3MxL
いつもの狂信者か?

866デフォルトの名無しさん2018/10/24(水) 03:51:58.71ID://rJiiWw
>>864
> Ruby のRails, Sinatra をいじくりまわすと、他のフレームワークもできるようになる

残念ながらRailsはサーバーサイドのフレームワークなので
UIを伴ったクライアントサイドのフレームワークは使えるようにならない

Railsのフロントエンドの対応は貧弱。かろうじてJavaScriptを使用する環境が
整ってる程度で、RailsではできないのでJavaScriptのフレームワークにおまかせ状態

> Vue.js, Electron, React, Node.js など
このうち Vue.js, Electron, React はRailsとは全く違う

867デフォルトの名無しさん2018/10/24(水) 04:08:14.32ID:9dge72IM
他には、で rails とは別の話になってるんじゃないの
他にはこんなのをやるのも良いだろう、という風に。

868デフォルトの名無しさん2018/10/24(水) 05:19:31.44ID://rJiiWw
すべての言語のすべてのフレームワークの基礎とか、馬鹿なこと言ってるやつ擁護しなくていいよw
そもそもRuby & Rails だって他の言語、他のフレームワークを取り入れてるので
Railsの基礎となったものがいくつも存在する

869デフォルトの名無しさん2018/10/24(水) 17:09:16.13ID:njZ1ZaGc
Chrome拡張機能関連スレってないんだな
作ってみたいから情報集まるとありがたいんだが

870デフォルトの名無しさん2018/10/25(木) 09:27:33.64ID:OEhRHskn
javascriptなんですができません。どうすれば良いのでしょうか?
<script>
var b=1;
var c=2;
for(var a=0;a<c;a++;){
document.write(1+(b - 1)*3);
b++;
}
</script>

871さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/25(木) 09:54:11.71ID:QhOkT0nI
>>870
forのセミコロンが一つ多い。

872デフォルトの名無しさん2018/10/25(木) 12:17:51.09ID:u1jLkXzP
まだプログラム初めて二月程度の初心者です。
Unityのひよこ本をやり終えて大きなゲームを作ろうという段階です。
大規模なプログラムに新しく機能を追加しようとする時、何から手を付ければいいか分からなくてどうしても手が止まってしまうんですが、皆さんこういう経験はありますか?
やはり自分には才能がないんじゃないかと落ち込んでいます。
追加したい機能は既に決まっており、類似の機能を探して実装しようとしているものの、機能が書かれているはずのコードが複数のクラス・メソッドにまたがっていて何が何だか分からない状況です。
何か助言を頂けたら嬉しいです。

873デフォルトの名無しさん2018/10/25(木) 12:23:24.68ID:kug3Loto
関連するソースがたくさんあってコードを追うのが大変ならデバッガ使って
適当にブレークポイント置いて呼び出し履歴やステップ実行で動作を追っていけばいい

874デフォルトの名無しさん2018/10/25(木) 12:23:25.53ID:KpVyOcQJ
「どう書いたらいいかわからない」ならともかく「読むのがめんどくさい」のをどうにかしろって自分で書き直すなり工夫するしかないよ

875デフォルトの名無しさん2018/10/25(木) 14:19:54.96ID:plLf/udu
>>872
何が何だかわからない状況をリファクタリングで改善するしかないと思う
プログラム初めて二月程度でそこまで出来るなら才能ある方だと思うよ

才能ないなら何も出来ずに諦めてる

876デフォルトの名無しさん2018/10/25(木) 15:31:24.23ID:ZE3NVml1
Unity の質問は、ゲーム製作技術板へ書き込んで

877デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 01:12:53.09ID:mejyoQOH
工数見積もりのスレとかあるです?

878デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 06:17:12.78ID:lHxy/zvK
ある程度プログラミングできる人は、新しい言語に手を出すときどういうところから勉強してますか?
基本的な文法などがわかったら次は公式のドキュメントを見たりするんでしょうか

自分は初心者なので、慣れている人がどういうところから押さえにいっているのか参考にしたいです

879デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 08:31:06.92ID:2hj1uzNY
公式ドキュメントは「必要に応じて参照するもの」だ
次とかあまり関係ない

880KAC2018/10/26(金) 10:09:31.19ID:+1O8GilV
>>878
ある程度の言語ができる奴なら
 その言語ができた背景や目的を知る
 環境を整えて簡単なプログラムを書く
 目的のプログラムを書く
という順番で作ってくと思われ。
解らないことなどがあれば都度リファレンスで。

881デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 10:15:08.52ID:incpHXC/
IDEでエラー出しまくりながら適当に書いていって詰まったら都度調べる
作りたいものがなかったら捗らないぞ

882デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 10:22:55.09ID:2hj1uzNY
これは個人的な経験だけど、
新しい環境等(言語、フレームワーク、プログラムのジャンル)を複数同時に挑戦しようとすると
行き詰まる可能性が指数関数的に上がるよね

883デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 10:28:21.39ID:AbHVlw1M
俺は会社が殆ど何でも屋に近いからそういうの得意
でも arm のアセンブラと Haskell には手を出さないと決めている

884デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 11:10:55.59ID:Qp/wy8uJ
なるほど、色々レスありがとうございます

885デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 14:50:43.53ID:2hj1uzNY
>>883
すげぇ

まず言語でエラー出て、その回避方法を調べてもフレームワークでは使えなくて、
みたいなこと多くて辛い

886デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 14:58:52.76ID:47qvyWTO
客先常駐は35歳まではほんとうだなぁ・・
でもIT会社の9割は客先常駐がウリなんだよなぁ・・・

887デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 15:59:37.91ID:xBIHPZW8
1. 入門書
2. Effective 何々
3. レシピ本
4. フレームワーク本

この順番で読めば、C/C++ 以外の言語では、普通のアプリは作れる

888デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 19:17:27.94ID:p2/xG7zw
>>887
effective 〜は原本で読んでますか?
少し古いためかeffective java 2版の訳の評価があまり良くないようなので気になりました。
まあ3版がもうすぐ出るみたいなので変わっているかもしれないですけども

889デフォルトの名無しさん2018/10/26(金) 19:20:52.30ID:p2/xG7zw
あー訳は同じ人のようですね

890デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 08:45:56.45ID:6SyXXE5e
デスクトップアプリの設定ファイルをどのように管理するのが良いのか教えてください。
csv、json、ini、xmlなどいろいろとあるようですが…

・環境はVisual Studio 2017、C#、.NET 4.7.2?です
・OSはWindows 8.1〜
・設定ファイルは1フォルダにつき1ファイル用意され、設定したい項目は5個ぐらい
・フォルダの数は10〜15くらい
・設定ファイルは1度設定したらほぼ変更しません
・外部のライブラリはできる限り使いたくないです

iniファイルが楽な気がするんですけど、最近はもう使われていないんですか?

891デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 08:48:40.51ID:4RrrP6U6
言語標準の設定ファイルの保存方法を調べろよ
独自でやろうと思うな

892デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 08:49:36.67ID:4RrrP6U6
>・設定ファイルは1フォルダにつき1ファイル用意され、設定したい項目は5個ぐらい

ん?それ設定ファイルじゃなくて、データファイルじゃないのか?

893デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 08:50:45.75ID:S4VvuAVS
なるほどな

低学歴知恵遅れのオツムだと
言語には設定ファイルがあるもんになってんのか

894デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 08:51:24.27ID:6SyXXE5e
>>892
説明が悪くて申し訳ないです
こういう構成になっていて、サブフォルダ配下の動作は親フォルダの設定ファイルを元に機能するような感じです。

+フォルダA
ー設定ファイル
 +サブフォルダ1
 +サブフォルダ2
 +サブフォルダ3
+フォルダB
ー設定ファイル
 +サブフォルダ1
 +サブフォルダ2

895デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 08:54:11.75ID:S4VvuAVS
設定ファイルもデータファイルも
普通に同じ入力データだからな

896デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 09:05:09.33ID:S4VvuAVS
ウンコフレームワーク使ってウンコスクリプト使うような低学歴底辺ドカタ脳だと
ああいう回答になる

この板はこんな頭ワルイのばっかりというのがよくわかる良いサンプルになった

897デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 11:00:58.45ID:JP8T0/GK
>>890
json か xml の方が ini ファイルよりもずっと楽なのでこのどちらかがいいでしょう。
シリアライザーで設定をオブジェクトにして使います

人間が読み書きするとき json より少し楽だから個人的には xml を勧める

898デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 11:47:48.20ID:zMT6Eu0F
TOMLで良いんじゃないかな。
よくできたiniって感じ。
俺は最近だいたいTOMLにしてる。

899デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 12:23:38.89ID:2OuJiKuO
特にこだわりがなければプラットホーム標準のほうが楽ではある

900デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 15:45:02.40ID:iZUGOM22
元のシステムを作っていた方が亡くなって、自分がシステムの改良を引き継ぐことになったのですが、
仕様書が数年前から更新されておらず、どう見ても仕様書と実装が一致していません。

それを上に報告したところ、実装に合わせて仕様書を書き直せと言われたのですが、いい方法はないでしょうか?
ソースコード全体で380万行くらいあり、DBアクセス処理もあちこちにあり、テーブル構造がちょっと変わると大規模改修が必要になるんじゃないかと思っています。

1000近いユーザーの3万台以上の端末で動いているシステムで、もう触るのも怖いです・・・。

901デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 16:43:20.45ID:TGiMAB04
PGPについてわからない部分がありました
http://www.wakayama-u.ac.jp/~takehiko/pgp.html

>受け取った公開鍵からfingerprintを求め,それが,
>鍵の所有者が提示するfingerprintと一致していれば,正当な鍵とみなします
の前後の部分です

例えば、Aさんと通信したいCさんがいて、そこへAさんと同じ鍵IDを持つBさんも
Aさんと共にPGP公開キーを公開したとします
でも、両者同じ鍵IDであったとしても、公開キーの文字列は別物になりますよね?
わざわざフィンガープリントが必要な場面ってあるのでしょうか?
Aさんとやりとりする前提があるのだから
Aさんが「これが本当の公開鍵だよ」と言えば済むのでは?

902KAC2018/10/27(土) 17:03:37.09ID:W4EHEtGx
>>900
一人で理解できる規模を遙かに超えてるな。
チーム組んで解析したほうがいい。

903デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 17:15:23.80ID:M4OQ4nwj
python3で
print("humi" , humi, "%") を実行すると ('temp', 23.0, 'c') ←23は実際のセンサーの値です。
print関数で””で囲んだのは文字扱いで、複数の文字のときは「,」で区切りますよね?
理想は humi 47.0 %  と表示させたいのですがどうすればよいでしょうか?
初歩の質問なのですが悩んでおります

904デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 17:33:45.58ID:ZlRq8doU
Python(超初心者用)のスレへ、書き込んでください

905デフォルトの名無しさん2018/10/27(土) 18:48:33.06ID:fXJyPUk8
無の謎を解明したいから、俺はやはり仏教学とかを勉強するべきなのだろうか・・・・・・・・?
無の謎があまりにも気になりすぎて何日も前からこれについて考える以外の事が集中してできない。

906デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 01:23:08.50ID:53Mm1Rz3
最近のひとはイキナリコーディングするもんなの?
短いステップなら、それでもいいけど
大きくなるとモジュール設計とかフローチャート作ったりはしないのかな?

907デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 01:53:32.37ID:ltx3Zh9V
linux カーネルや gcc、 X のフローチャートがあるという話は聞いたことがないから
別に最近かどうかは関係ないんじゃないの

908デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 02:06:53.03ID:PnJQ4LJT
>>906
フローチャートはいらない。
あれは、いきなりコーディングと何も変わらない
単に文字の代わりに記号を使ってるだけ
むしろ記号を書くのに時間がかかる

909デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 10:10:30.14ID:+1JDgl/z
むしろコードに直接か関わらないところのほうが使うよなアレ?
その機会が多いか少ないかは別にして

910デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 11:19:51.13ID:TeBCOSlp
リファクタリングについてききたいんですけど

最初

f() { A; B; C; }

という処理があって

g() { A; B'; C; }
}
って前後に共通部分のある処理を追加したくなったとき

a() { A }
c() { C }
f() { a(); B; c(); }
g() { a() B' c(); }

にするのと

abc(flag) {
A
if flag B else B'
C
}

みたいにするのとどっちがいいんでしょうか

911デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 11:28:08.43ID:PnJQ4LJT
場合による。処理の内容次第

まあ

> abc(flag) {
> A
> if flag B else B'
> C
> }

これは、お前、引数の違いでちゃんと条件分岐が
間違ってないかテストしろよってなるから、たいてい間違いだが

912デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 11:29:57.87ID:WORMx28e
上の方がよい

下は、ややこしい

913デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 11:30:15.19ID:B8FJbCxl
普通前者じゃね
これ以上似たような処理追加する予定ないならどっちでもいいけど

914デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 11:33:05.56ID:PnJQ4LJT
ちなみに、そのどちらでもない可能性が一番高い

そもそも共通という理由で関数に抜き出すもんじゃないからな

関数に抜き出すことで、その関数の中を見なくてすむように
できる場合に抜き出すんだよ

長い関数の中から処理を抜き出したとして、
長い関数を読んでるときに、その抜き出した関数も読まなきゃならないなら
何も問題は解決しない。あちこちに飛んで面倒なだけ

抜き出した関数は、その名前からやってることが一目瞭然だから
中身を見る必要がない。長い関数を読むのが楽になった!
こうするのが正しい

915デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 11:47:00.98ID:lHfrrwiZ
>>910
後者は避けるべき。詳細は「フラグ引数」で検索。

916デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 12:02:15.86ID:53Mm1Rz3
>>908
フローチャート用テンプレート定規あるけど

917デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 13:15:54.32ID:7yTsX5SK
左側に数字をおいて
公倍数を見やすく表示したい

2 ・・・・・・・・・・・・
5   ・   ・   ・
7    ・
31                      ・

こんな感じ 1万ぐらいまで横スクロールで見れる感じ 数値は表示されたまま
同じ数値の場合は縦に線が入る
既存のアプリでこんなのはありますあk?
つくるとしたら何で作ります?グラフアプリ?

918デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 13:16:10.39ID:7yTsX5SK
アンドロイドね

919デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 13:16:32.97ID:7yTsX5SK
エクセルで作れないか無理か

920デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 13:31:56.68ID:pnWZEcOz
>>914
>抜き出した関数は、その名前からやってることが一目瞭然だから
>中身を見る必要がない。長い関数を読むのが楽になった!
>こうするのが正しい

激しく同意。リファクタリングはこれが基本だよな

921デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 13:38:46.24ID:TeBCOSlp
>>914
なるほど 勉強になります

ただ前者の場合AとCで共通の変数に処理する場合変数のスコープが問題になってくるので
よむだけなら引数で渡せばいいけど
かきこみまであったりするとリファレンスでわたすための
ヒープ上にとらなきゃいけなくなってメモリの無駄遣い感があるんですよね

フラグ分岐の場合メモリ量はかわらないのでどうしたものかと思ってました

でもフラグで分岐するのよくないみたいなので前者でやることにします

たくさんリプいただいてありがとうございました

922デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 14:17:30.28ID:pnWZEcOz
>>921
>フラグで分岐するのよくない

場合によるけどな
f()とg()を統合してフラグでやるのが合理的ならそうすべき
f()とg()が全く関連性ないのに無理やり統合はすべきでない

923デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 15:37:51.88ID:+1JDgl/z
>>917
板違い
ここは基本的に、既存のプログラムの使い方ではなく、プログラムを開発するための板

924KAC2018/10/28(日) 17:31:50.41ID:q/GN2I43
>>910
オブジェクト指向言語使って解決する。
Cなら、qsortみたいに関数を引数にする。

925デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 17:42:21.44ID:wz/P9/rw
第一原因は何ですか?

926デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 17:58:52.35ID:B8FJbCxl
NVIパターンてのがあってだな

927デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 18:40:16.04ID:92d6krj5
がちでプログラミングやるならMac買わないとだめだよな

928デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 19:13:54.04ID:XoYPKH7l
>>921
メモリなんて気にするな。ほんの数バイト節約したって、
1円未満にしかならない。それよりもコード読むのが
楽になる方が遥かに時間の節約になる

> フラグ分岐の場合メモリ量はかわらないのでどうしたものかと思ってました

「条件分岐のコード」のメモリ使用量を忘れてるぞ
プログラムコードだって、メモリを使用するんだ

929デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 20:26:44.93ID:l3OrkjVm
>>927
たまに聞くけどどういう理由?

930デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 20:59:35.06ID:oPrUgNn5
かっこいいからに決まってんじゃん。

931 ◆QZaw55cn4c 2018/10/28(日) 21:16:01.33ID:0CAv0Ngu
>>930
mac のどういう点が「かっこいい」と評価できるのですか?これは単なる質問です

932デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 21:21:04.78ID:mWH2VPzs
>>921
>かきこみまであったりするとリファレンスでわたすための
>ヒープ上にとらなきゃいけなくなって
意味がわからん
自動変数は参照渡しできないと思ってる?

933デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 21:37:34.80ID:mWH2VPzs
>>931
たぶん>930は「Macはかっこいい」なんて全然思ってないと思うよ
皮肉揶揄の類
たぶんね

934デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 21:43:41.24ID:x0xYKl1C
弥勒(僧)とジョン・フォン・ノイマンはどっちの方が天才ですか?

935デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 21:53:20.46ID:x0xYKl1C
宇宙飛行士と飽和潜水士はどっちの方が凄いですか?

936デフォルトの名無しさん2018/10/28(日) 22:15:02.67ID:x0xYKl1C
宇宙飛行士と飽和潜水士と一級建築士と一等航海士の凄い順を教えてください。

937デフォルトの名無しさん2018/10/29(月) 09:18:10.45ID:PWKZ4BcT
504 デフォルトの名無しさん 2018/10/29(月) 09:09:30.28 ID:PWKZ4BcT
2013-05-17 00:04
チンコの随意筋と不随意筋
http://d.hatena.ne.jp/tottokotokoroten/touch/20130516/1368716650

503 デフォルトの名無しさん 2018/10/29(月) 09:05:50.09 ID:PWKZ4BcT
>>366
>多重継承によってクラス間の依存度が高まることでデバッグが難しくなってしまうのが問題の本質なんだから

シコシコするチンポは不随意筋だが、オシッコをするときのチンポは随意筋だろ?

938デフォルトの名無しさん2018/10/29(月) 11:18:42.50ID:ePvtaF64
linuxのcentos7でaptコマンドを使用したくて検索したところvim /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repoに
[dag]
name=Dag RPM Repository for Redhat EL5
baseurl=ttp://apt.sw.be/redhat/el$releasever/en/$basearch/dag
gpgcheck=1
enabled=1 #ここを1にすると常にこのリポジトリを利用するようになる
gpgkey=ttp://dag.wieers.com/packages/RPM-GPG-KEY.dag.txt
を追加すればyumでインストールできるみたいなんですが7年前の記事なのでurlのリンク先が存在せずインストールすることができませんどうしてもcentosでやりたいためリンク先の代用もしくは他の方法を教えてください

939デフォルトの名無しさん2018/10/29(月) 15:21:47.53ID:BnWHDqaq
>>927-929
Ruby ではWindows で、MSYS2 で、Linux を使っても、日本語入力でバグル。
irb と、irbを使っているアプリが、sjis でバグルから、

Mac か、Windows10・WSL か、VirtualBox みたいな仮想OS から、Linux を使う

>>938
Linux 板の、centos のスレで聞いてください

940デフォルトの名無しさん2018/10/29(月) 15:30:27.04ID:pNYvz9Nr
>>917
androidにもBASICやPython動かせるAppあるっしょ?
自分でプログラミングすればいいやん

iOSならPythonistaかな
まあ、自由に

941 ◆QZaw55cn4c 2018/10/29(月) 23:24:13.56ID:MQrExvvX
ブルックナーの交響曲を聴こうと突然思い、CD全集を物色しているところです
いろんな人の寸評を読んでいるのですが、そもそもこの人はどんな曲を書く人ですか?
私の好みはシベリウス、それも No6, No7, タピオラの 3 曲が限りなく好きです、それ以外では No.4 もいいと思います
マーラーは大嫌い、一生聴くなといわれても別に困らない…

こんな人間にブルックナーは合いますか?

942デフォルトの名無しさん2018/10/29(月) 23:38:15.50ID:TZavFhXN
VB.NETなのですが
GetPrivateProfileString関数を使ってINIファイルから複数のキー値を取得したいです。
そこでGetPrivateProfileString関数の第一引数をセクション名に、第二引数をvbNULLString
にしてセクション名に紐づいたキー値を全部取得しようとしたのですが
取得できた値はセクション名のみでした。 用法を間違えているのでしょうか

943デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 00:54:17.37ID:0KkuIlNz
GetPrivateProfileString の説明を見ると
第2引数がヌルの場合はセクション名の一覧を返すと書かれているのでそれが正常動作では?

944デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 04:46:19.27ID:oVZpP6XJ
>>917
こんなんエクセルでいいだろ
A3セルから下方向に何個か数値を書く
B2セルに1を入れてC2セルに=B2+1を入れて右にずっとコピペ
B3セルに=(mod(B$2,$A3)=0)*1を入れて下方向に必要なだけコピペ
B1セルに=product(B$3:B$9)とか入れて、右方向にずっとコピペ
(8の階乗が一万を越えるのでこれより縦に長くする必要はない)
B3から下にB1の値が1ならセルを黒く塗り潰す条件付き書式を設定して、それを右方向にずっとコピペ
Excelは横に10000もスクロールしないから、スピンボタンをA1の辺りにおいてB1セルの値とリンクして、それで擬似的に表をスクロールさせればいい

945デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 12:51:41.01ID:/deRVi6n
コマンドでUSBメモリにファイルにコピーしたいんだが、挿すパソコンによってはドライブレターが違うと思うんだが、一律で書きたいんだが普通どうやって書くの?

946さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/30(火) 13:25:37.45ID:NmwiF06a
>>945
USBメモリーの方にコマンド書いたら?

947さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/10/30(火) 13:29:27.61ID:NmwiF06a
USBメモリなら、autorun.infが使えるはず。

948デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 14:41:57.73ID:bp+Jjz8r
ウィルスかよ

949デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 16:16:07.67ID:m+t0SJNK
>>927
昔はWin一択だったが、今はMacでiOSもAndroidもWebも出来るから効率的なんよね。
どっちかと言うとWinのがついでな感じ。

950デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 16:42:30.04ID:JiBvN9GX
「真理」というのは存在するのでしょうか?
「真理」の探究は意味があると思いますか?

951デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 16:53:30.62ID:VZZJVAZs
カレントディレクトリにコピーするように作っといて、USBのドライブから叩いたらいいんじゃないの?
ルートディレクトリに居なければエラーにするようにしときゃ良かろう。

952デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 17:02:26.49ID:bp+Jjz8r
昔のはともかく今のマックはオサレuiが付いたbsdだから、スタバでイキったりターミナルでスクリプト書いたりできて便利
不便なのはエロゲーが出来ない事位

9534662018/10/30(火) 17:03:14.04ID:m+t0SJNK
>>950
多分ある。けど、それに意味があるかは分からないし、個人的には意味は無いと思う。
だって、宇宙の誕生に人間の誕生に意味があったか?
中学から30代まで考えた末、うん。。。無いな。と言う結論に至った。

宇宙全体からすればほんの一瞬の50億年しか地球は存在しないし、人間が万が一他の星に移住出来て、何か意味があるのか?
神様から「人類はゴミ。死ね」と言われて「ハイそうですか」って死ねる?

人類は、ただただ生きようと足掻くだけだよ。
そこに意味なんて無い。

954デフォルトの名無しさん2018/10/30(火) 18:30:02.98ID:/deRVi6n
>>946
>>947
>>951
トン

955デフォルトの名無しさん2018/10/31(水) 12:30:27.51ID:vNx/jS1V
なんやこの中二病ド真ん中感w

956デフォルトの名無しさん2018/10/31(水) 13:55:38.14ID:L8hHt8Fe
30代で中二病にかかるひとがいても不思議じゃない

957デフォルトの名無しさん2018/10/31(水) 19:55:47.35ID:o0DzM9PU
異世界転生物、俺つえー、なろう系の読者対象は30代だからなw

958デフォルトの名無しさん2018/10/31(水) 20:05:02.89ID:PdKCrns5
俺の最大の夢は、「「無」になってもう二度と「有」にならない」ことだ。
どうすればこれを実現できるのでしょうか?
自殺をしても無駄なのでしょうか?

959デフォルトの名無しさん2018/11/01(木) 12:33:43.21ID:3YAxMFjE
5ちゃんの荒らし報告の書式対応のプログラムやツールってどこかで拾えますか?拾えるなら何処ですか?

960デフォルトの名無しさん2018/11/01(木) 12:35:28.11ID:3YAxMFjE
こういうのはツール?を使わないとどうにもならないので・・・

b) 規模頻度 規模頻度 Total ***res 最大 *res/min **res/hour **res/day 最短投稿間隔 **sec

961デフォルトの名無しさん2018/11/01(木) 17:55:40.70ID:urs1UEXh
>>959
ここはプログラムやツールを「作る」板。念のため書くと依頼する場所でもない
ツール探しならソフトウェア板へ

962デフォルトの名無しさん2018/11/01(木) 17:58:01.71ID:XSKU4UWL
>>961
わかりました ありがとう

963デフォルトの名無しさん2018/11/01(木) 20:41:08.06ID:PBz6MbCm
2chの荒らし報告の書式対応のプログラム [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1480669386/l50

jquery.xdomainajax.js というライブラリを使っているけど、確か、もう使えなくなったと思った。
これは、ローカルPC にサーバーを立てずに、クロスドメイン通信を可能にするもの

ローカルPC にサーバーを立てて、Ruby などで新たにプログラミングした方がよいかも。
こんなツールを作れるのは、VBS のスレ主のピラフ大王ぐらいかな?

漏れも、Rubyで5ch をスクレイピングして、画像だけを抜き出して表示したりしているけど、
5chのHTML の形式には、2通りあって、それを解析するのが面倒。
各サーバーで、異なる形式を使っているから面倒

5chは、場当たり的に開発しているだろ。
システムとしては滅茶苦茶

964デフォルトの名無しさん2018/11/01(木) 20:54:56.49ID:5U41yww9
>>941
それをプログラミングするってのは
それこそAI作って、音楽相性判断させるしか!

965デフォルトの名無しさん2018/11/01(木) 21:38:56.49ID:zOBF+lvD
ワイとレスバトルせえへんか?

966デフォルトの名無しさん2018/11/01(木) 22:30:58.19ID:mvxPccjt
なんJにお帰り

967デフォルトの名無しさん2018/11/02(金) 14:04:38.12ID:4UAjBg/0
コテがないと誰かわからん

968デフォルトの名無しさん2018/11/02(金) 22:26:41.73ID:a5BSTCMR
コテがなくてもわかるだろオレぐらいキャラ立っとるとw

969デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 12:39:50.78ID:d3cX4x43
プログラミング超初心者です

スマホとパソコンのウェブサイトって独学で作成可能ですか?会社のHPを作る予定て、今回ははデザイン会社に依頼する予定けど、せっかくの機会なのでプログラミングを勉強したいと思ってます。自分でサイト作るのってどのくらいの技術が必要なのか知りたいです。
HTMLとCSSって独学でハイレベルなところまで学べるものですか?

970デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 13:19:45.47ID:773r5VQ0
会社のHPで高度なことをやるものではない
よって、ホームページメーカー(まだあんのか?)などのツールでデザインして終わり

971デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 13:24:54.15ID:5mRSpjFa
>>969
時間があれば可能
ものすごい暗記力で時間が少ないか
暇人しか無理

972デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 13:48:40.99ID:VFV5aK5g
>>969
ハイレベルがどの程度なのか具体的に分からんから何とも言えないが
本人次第だがネットで独学だけでHTMLとCSSを使いこなせる様になれる可能性は十分ある

どういうウェブサイトを作成したいのか分からんが
普通は前レスにある通りツールで作成する

データベース使用前提とかだとサーバーサイドプログラミングとか
JavaScriptとか何らかのフレームワークとか学ぶ必要あり

超簡単にざっくり言うとこんな感じ

973デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 13:49:51.15ID:nx8/6O0X
サイト作る事は簡単に覚えられるけど、デザイン会社はもちろんながら、デザインをする会社なんだよ?
コーディングは独学でなんとでもなるけど、デザインはちゃんと勉強する必要があると思うが。
デザイナーを軽く見る風潮は好きではないな。

974デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 14:05:09.15ID:xb4bYKGo
だってデザインって鼻クソほじりながら俺感覚で適当に配置してるだけじゃないの?

975デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 14:05:20.92ID:d3cX4x43
みなさん丁寧に回答ありがとうございます。

参加になりました。
中途半端にやり始めるものではないと感じましたが、自分でネットサイト(PC.スマホ)を作って見たい気持ちが凄く強いので、プログラミングの勉強も始めて見ようと思います!

976デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 14:16:24.74ID:d3cX4x43
内容は違いますが、デザインはこのスマホサイトが凄く見やすくて、こんな感じのサイトもホームページとは別に作ろうと考えています。(会社では地域活性化イベントの総合情報版のサイト)https://noslotnolife.com

このホームページを作る為には、どの様な技術が必要でしょうか?プロの方達からみて、このサイトはハイレベルなものですか?

977デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 14:17:41.65ID:5mRSpjFa
>>975
頭の程度によるけど1年はかかってもろくなのできないと思うよ
ほとんど何をやったらいいか調べから入るww

978デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 14:19:00.57ID:5mRSpjFa
>>976
できる人に聞いて何やったらいいかその通りにやると時間短縮が10分の1になるね
うごかなくていいならまずHTMLかCSSとか
ジャバか適当な言語覚えるしかなくね?

979デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 14:26:25.35ID:d3cX4x43
ありがとうございます。

先程僕が貼ったバイトはHTMLとCSSだけでは作れないって事であってますか?
みなさんはどうやってプログラミングを0から学んだかめっちゃ気になります。

知識0の何がまず何から始めていいかすらわからないってのが難しそうに感じでしまいます。

980デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 14:28:11.31ID:nx8/6O0X
>>974
そんなわけなかろうw
割と理詰めだよ。俺がやってたのは工業デザインだけど。
プログラマに、「プログラムなんて席に座って決まりきったこと書いてどの客にもコピペで似たような事作って無料のコンポーネント適当に寄せ集めて作ってるだけっしょ」って言ってるようなもんで、
そういう事言ったり言われてるのを認めるデザインは、門外漢に理解させようと言うほうがめんどくさい事を「そっすね」って片付けてるだけだよ。

981デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 16:04:50.19ID:rSl2Ac3O
工業デザインとかデザインで才能ない低学歴落ちこぼれがいく墓場と決まっている
工業デザイン (プッ

982デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 16:09:20.39ID:nx8/6O0X
工学部だからな。美大ではなくて。
工学部応用なんとか科であって情報系でも美術系でもなく、研究領域として、設計論の一つとして学んでるから、いわゆるモダンアートではないのは認めるけど。
半角さんはさぞ高学歴なんだろうなw

983デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 16:10:49.54ID:nx8/6O0X
工学部の虚学、情報工学科です、とか言い出したら笑えるわw

984デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 16:14:24.17ID:AAuGyX2A
>>979
特にDBが必要なわけでも、ミニゲームがあるわけでも無いからHTML5とCSS3で十分だと思う。
JavaScriptとかPHPとかSQLなどの他の技術は必要になってからで良い。
(ナニをしたいって時に上のキーワードでググって、自分に必要か判断してね)

HTML5もCSS3もプログラミング言語じゃ無いので(鯖用意するところから教えてるくらい初心者向けの)入門書と辞典があれば十分じゃ無いかな。
本格的にとなると自鯖(自前サーバー)立てるとかレンタル鯖とか難易度上がるけど、勉強なら無料サービスの範囲で作ってみれば良いよ。

985デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 16:17:57.72ID:nx8/6O0X
>>979
作りたいものと、作らないといけないものを作ったよ。
割とそれだけ。
百回ぐらい作り直したらいい加減何が悪手かわかってくるし、「少なくとも動くもの」を作ったら、人に渡して指摘してもらえるようになるよ。
誰に渡せばいいか分からないなら、一番良いのはひどい状態のものを実際に使ってもらう事だった。文句は充分な判断材料だったよ。改善に。

986さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 16:35:59.97ID:Z2+VfrEc
現状に満足するな。もっと遥か高みを目指せ。

987 ◆QZaw55cn4c 2018/11/03(土) 17:26:15.40ID:NHF1sC9n
>>986
はい!

988デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 17:38:19.52ID:MsCspOYf
webド素人なのにプロジェクト任されて独学でwebアプリケーション作ったけどhtmlとcssだけなら余裕だぞ
デザインだけは勉強してもどうにもならないけど
ただ最初に触る言語がjsとかphpとかだとプログラミング嫌いになりそうだな

989さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 17:59:45.14ID:Z2+VfrEc
個人が貨幣経済を超越してしまったら、楽しみがなくなるんじゃないか?
出来ることは格段に増えるだろうが、危険度が高過ぎる。

990さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 18:09:58.70ID:Z2+VfrEc
毎日リアルソーシャルゲームで、ゲーム理論を駆使して、警備システムに投資しないといけなくなる。

991さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 18:18:06.43ID:Z2+VfrEc
やはり無理だ。この思考回路には欠陥がある。

992さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 18:31:00.84ID:Z2+VfrEc
バーガーバーガーバーガーバーガー

993さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 18:33:51.03ID:Z2+VfrEc
経済神話を維持するのは地球のためだ。お金が人を裏切ってはならない。

994さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 18:47:32.87ID:Z2+VfrEc
次スレよろ

995デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 18:57:38.60ID:Z9uow/uz
ハーバード大学かオックスフォード大学かケンブリッジ大学に入りたい。

996デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 19:08:39.92ID:nx8/6O0X
立てた
スレ立てるまでもない質問はここで 151匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1541239698/

997さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 19:09:27.43ID:Z2+VfrEc
>>996
蟻。後は埋め立て予定地。

998さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 19:10:53.15ID:Z2+VfrEc
>>999に期待が高まっています! さあ!

999デフォルトの名無しさん2018/11/03(土) 19:14:04.07ID:mzN5JvuB
あっハイ

1000さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/11/03(土) 19:31:35.00ID:Z2+VfrEc
貨幣経済の限界、産業の限界、生物学的な限界、太陽系の限界を越えて、遥か別の惑星まで足跡を残そうではないか!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 47日 1時間 6分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。