スレ立てるまでもない質問はここで 150匹目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1デフォルトの名無しさん2018/09/17(月) 18:25:09.87ID:nnZrg0Mh
質問する前にGoogleで検索しましょう。 http://www.google.com/
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 149匹目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1526606537/

注意「〜と〜はどっちの方が○いですか?」みたいなのは
このスレの粘着荒らしですので無視してください

2さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/17(月) 20:18:40.60ID:yTXbMS5S
>>1乙ぱお。

3デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 00:51:11.98ID:8NhvEIUO
>>1

一般論な話として、なんですけども
gif動画やpng動画について、前フレーム画像と重なる座標の全てを
透過色に置換することでデータ量を抑える、という手法がありますよね

このデータ量を減らす手法を採ったものと採らないものとで
gif動画やpng動画を再生というか描画するときに
負荷がどのくらい変わるか、あるいは負荷の違いをどう考えていったら良いか
回答/アドバイスを頂きたく先輩方よろしくお願いします

4デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 01:35:41.82ID:7b3TZVIs
今どきそんな砂粒みたいな処理量を考えるの?

5デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 01:59:07.98ID:8NhvEIUO
はい
数KB程度の小さなもの1個2個であれば正直無視しても差し障りないと思いますが
多数の場合や大きなものの場合もありますし
他形式動画の再生にも繋がりそうなので根っこの話を知っておきたいです

基本的にはバイナリを分解してから
座標ごとに(色IDをパレットに照らして得た)色を表示領域に描画、だと思うんですが
動画ならフレーム単位に分けたうえでdelay値ごとにフレーム上書きですよね

となると全マス書き換えよりは透過のほうが処理は早いように思うのですが
ひょっとしてレイヤー概念を考えなくて良い非透過のほうが早い場合があったりするのか、とか
表示する側の都合だとかGPUだとかの影響がいろいろあったりするのか、とか

6デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 05:32:07.62ID:/kqvk4Za
>>5
もうそれでいいじゃん
環境とか条件わからないのにそんな妄想みたいな質問に答えようが無い
プログラム以前の話

7デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 05:57:23.27ID:XTp+U7qP
演算子のオーバーロードとコピーコンストラクタについて入門レベルで説明しているお勧めのサイトを教えて下さい。
手持ちの入門書、略が多すぎて読みづらくて理解できません…

8デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 07:53:56.04ID:Iw2LHuqq
>>7
独習C++でしょうね
std::string を自分で実装できるくらいにまでなら、解説がついています

9デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 08:10:10.66ID:dgXQ4G2s
>>5
そういうのはコーデックやOS、端末が君の100億倍ぐらいの知識と労力を掛けて自動的に行っている
気にしなくていい
現状存在するコーデックの劣化バージョンを作りたいなら頑張って作ってくれ

10デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 08:10:36.44ID:dgXQ4G2s
なんか日本語変だけどまぁいいや

11デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 08:24:58.14ID:XTp+U7qP
>>8
サイトではなく本ですか?
買ってみるしかないですかねぇ…
○○の実装は略..とか○○関数は省略とかそういうサンプルコードは書かれてないですか?

12デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 09:29:13.54ID:QVEtSopQ
ストラウストラップとeffective c++以外何も要らんだろ

13デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 16:13:15.19ID:1Sn/Qhaf
で、このスレどうすんの?
ワッチョイあっても荒らしの巣窟になってるような場所だけど

14デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 18:58:23.56ID:YSYm2bHI
バッチ ファイルを暗号化するか、動作をそのままバイナリ化する等して、
メモ帳等で書き換えができないようなファイルにする方法ないでしょうか
もちろんそのままバッチ ファイルとして動作することが大前提です

15デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 19:35:10.97ID:Iw2LHuqq
>>11
ハーバート・シルトの独習C# は、そんな手抜きは一切ありません、C++11 以前の内容ではありますが、私見ですが、初心者のための本の中では独習C++ よりいいものが見つからないのです

16デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:41:22.56ID:dgXQ4G2s
>>14
本体は読み取り専用にし、ネット上やLANに置いて絶対に書き換えられないようにする
で、書き換え可能なバッチファイルはその情報をとってくるだけにする

17さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 20:46:21.35ID:Iapv2hUP
exe2batというツールはあるが、詳しくはウイルス作成に悪用される恐れがあるので教えられない。かなり危険。

18デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:47:42.99ID:XTp+U7qP
>>15
分かりました
分厚い本なのに結構安いんですね独習C++
入門と書いてないのが少し気になるところですが買ってみたいと思います
ありがとうございます

19デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:52:01.25ID:B9gTWCED
完全に板違いなんだけど、パソコン関係の板の質問スレがまともに機能していないので、
ここで質問します。

ネットをしていると、自動的に勝手にページが更新されるという現象が起きるのですが、
どうすれば直せますか?

回答よろしくお願いします。

20デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:52:23.94ID:B9gTWCED
完全に板違いなんだけど、パソコン関係の板の質問スレがまともに機能していないので、
ここで質問します。

ネットをしていると、自動的に勝手にページが更新されるという現象が起きるのですが、
どうすれば直せますか?

回答よろしくお願いします。

21デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:54:24.25ID:3Z5SLW4f
いかがわしいページの正常動作や安心せえ

22さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 20:57:36.76ID:Iapv2hUP
古臭いウェブでは、ウェブブラウザでHTML文書を表示するのがインターネットだ。
ページが自動的に更新されるのは何故かというと、HTMLの<meta>タグでリフレッシュ間隔を指定しているか、JavaScriptでページを再読み込みしているのだろう。
HTMLとJavaScriptはブラウザで或ることをすれば、ソースコードが見られる。

23デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:02:00.97ID:Iw2LHuqq
>>18
なお C の知識は「知ってて当たり前」な前提条件ですから注意してくださいね

24さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 21:02:27.70ID:Iapv2hUP
原因はわかるが、修正はこちらではできない。

25デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:03:42.61ID:2R5ElwAN
どんなプログラムでもさ、「作業用領域」ってのが必要になるじゃん?
行列のコピーを作るときの一時的配列とか、そういうの

で、何度も呼ぶルーチンで毎回一時的配列を作ってたら、たとえそこがボトルネックではないとしても、処理が遅くなると思うんだが、そういうときってグローバル領域に作業用の配列を作っておくのってアリ?

「グローバル変数は使うな」って思想がるし、俺も概ねそれに賛同してるんだが、他に良い方法が思いつかない

26デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:08:05.46ID:B9gTWCED
>>21
どのページを見てる時にも勝手に自動的に更新されてしまいます。

>>22
具体的に直す方法を教えてください。お願いします。

27デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:08:44.68ID:XTp+U7qP
>>23
え、C言語ほぼやったこと無いんですけどやめといたほうが良いですか?
ロベールはまあまあ読めてクラスのところから省略多くなって読む気失せたって感じでした

28デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:09:30.51ID:oE0uJFU6
単純な実装でスレッドセーフじゃないのでよければ
staticにしてシンボルのスコープだけせまくしとけばいい

ただし、スレッドセーフじゃない仕様にして、他人も使う前提なら
関数がスレッドセーフじゃないことを明記しておいたほうがいい

29デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:10:54.68ID:oE0uJFU6
当然通常はリエントラントにするほうが望ましい

30デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:11:41.85ID:Iw2LHuqq
>>25
>何度も呼ぶルーチンで毎回一時的配列を作ってたら、たとえそこがボトルネックではないとしても、処理が遅くなると思うんだが
一時的な領域(ローカルな領域)がどこに取られるからにもよりますが、それがスタック上なら、スタックポインタをするすると動かすだけだから、処理は遅くなったとしてもごくわずか、CPUの命令一個か二個か、ぐらいです

31さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 21:12:19.06ID:Iapv2hUP
>>26
ここはソフトウェアのサポートをする場所じゃないんだが。
ブラウザは何使ってるの?

32デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:13:56.58ID:B9gTWCED
>>31
IEで、バージョンは11です。

33さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 21:16:40.63ID:Iapv2hUP
>>32
ブラウザ拡張で変なモジュールが混入している恐れがある。
簡単な解決法は、ブラウザをEdgeに変えることだ。

34デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:18:47.78ID:B9gTWCED
>>33
ブラウザはIEを使いたいのですが、解決策はありますか?

35さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 21:20:33.18ID:Iapv2hUP

36デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:34:41.61ID:SN9UmPaV
>>30
巨大な領域で、スタック上じゃないとする

巨大じゃないなら無視できるくらい速く終わると思うし

37デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 21:35:12.84ID:rgJ2Rh5u
関数名は、名詞派と動詞派、どちらが多いですか?

38デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 22:57:53.60ID:wlL5XuIX
>>35
IEをリセットしたのですが、相変わらずページが自動的に勝手に更新されるという現象が発生します。
どうすれば良いですか?

39さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:19:36.57ID:Iapv2hUP
>>38
キーボードの信号エラー?

40さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:21:31.26ID:Iapv2hUP
キーボードかマウスが古くなっている可能性。

41さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:24:55.92ID:Iapv2hUP
なんかソフトをインストールした記憶はございますでしょうか?

42デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:30:26.04ID:H4leyZj6
>>40
ノートパソコンを使っているのですが、
1年ぐらい前からキーボードの調子があまり良くないので、
外付けのキーボードを使っています。
マウスは結構新しいものを使っています。

>>41
無いです。

43さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:33:56.18ID:Iapv2hUP
おそらく本体側のキーボードの信号エラー。直せる人はパソコン屋さんに居るかも。素人ならPC買い換えがベター。

44デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:36:38.25ID:H4leyZj6
キーボードの信号エラーでこういう現象が起きるものなのでしょうか?
パソコン修理業者に頼んだら幾らぐらいかかりますか?

45さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:38:31.37ID:Iapv2hUP
>>44
地域格差が大きいから、具体的な金額は言えない。

46デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:43:51.99ID:H4leyZj6
>>45
このようなことが起こる原因がキーボードの信号エラーであることは間違いないですか?

47デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:44:18.47ID:1YKGz9xx
>>25
どの言語の「Effective 何々」という本には、たいてい書いてあるけど、

ループ内で、大量のインスタンス構築・破棄を繰り返す場合、
それらの処理は無駄だから、それらの処理をループの外に出す

ただし、インスタンスのスコープが広くなるから、バグりやすくなる。
小さいインスタンスまでそうすると、最後には、すべてグローバル変数だけのプログラムになって、
プログラミングができなくなるw

時期尚早な最適化は悪だから、要注意!

>>19-22
>>31-35
漏れも、IE11 で全ページが、リロードされたこともある

5ch とか、しょっちゅうページを変えているだろ

ページ内のJavaScript を変えて、無限ループを起こしたり、
メモリリークして、メモリを使い果たしたり、
バグってるページを閉じないと、ブラウザのメモリが無い

他には、ウイルス感染しているとか。
感染すると、やたらと回線が切れる

48さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:45:23.54ID:Iapv2hUP
>>46
ウイルスの可能性もあるし、医者はわからないことに断定はできない。

49デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:47:32.59ID:1YKGz9xx
そう言えば、キーボードの右下のEnter ボタンに触れたら、
リロードされるサイトとかもある

キーボードのほこりかも

50デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:50:37.30ID:fVUk3qti
キーボードの、誇り・・・か

51492018/09/18(火) 23:50:37.97ID:1YKGz9xx
修正
>Enter ボタン

よくわからないけど、
→ 右矢印ボタンだったかも?

52デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 23:55:41.89ID:1YKGz9xx
でも、すべてのページをリロードする、ボタンなんてあるのかね?

53さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/18(火) 23:58:06.36ID:Iapv2hUP
>>52
それは自動リフレッシュだろ。

54デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 00:08:07.60ID:x8QmBk3x
>>47
> ループ内で、大量のインスタンス構築・破棄を繰り返す場合、
> それらの処理は無駄だから、それらの処理をループの外に出す

クソ初心者なんですが、関数の外にインスタンスの構築を出す場合、そのインスタンスは関数の引数にしないとダメですよね?
作業用メモリのような「何でも良いもの」を引数として渡すのなんとなく嫌なんですが、なんか方法ないでしょうか

55さまよえる蟻人間 ◆T6xkBnTXz7B0 2018/09/19(水) 00:10:10.73ID:DA7emnPh
>>54
メンバーにするか、グローバル変数にすれば引数にしなくてもOK.

56472018/09/19(水) 00:46:46.97ID:/Yn8C735
時期尚早な最適化は悪だから、ドンドン不自然なプログラミングになっていく

スコープを超えるために、関数の引数渡しとか、グローバル変数を使ったり、クラスで囲んだり、
Ruby のメタプログラミングみたいな、instance_eval とか

57デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 01:01:57.83ID:Ih2Hn0EO
>>48
ウイルスに感染しているかどうかを調べる方法はないのでしょうか?

58デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 01:35:58.67ID:/Yn8C735
Windows Defender でフルスキャンする

クイックスキャンでは、ウイルスは発見されない

59デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 18:48:11.63ID:uZbxv2d/
Windowsのバッチファイルの質問なのですが、
このサイトの
https://qiita.com/DamashiGami/items/1415b782a5b9dcf5fb0d
_3-統合を行うバッチ.cmdを実行したところ
choice /c が構文エラーということで結合できませんでした
サイト主もコメントの人もこれで実行できているということです
WindowsADKの古いVerを使ったので、それの関係でエラーが出たのでしょうか?

60デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 19:10:54.10ID:VUZNtFg0
プログラマの仕事の内訳を教えてください
半分が設計で半分がデバッグですか?

※実装時間は相対的な分量からゼロと見なす

61デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 19:18:26.96ID:DBWB48iV
デバッグしすぎやろw

62デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 19:55:51.10ID:jnBpqPJK
>>60
当たり前だけどさ、仕事ってのは完成させて完了だよ

「実装できました(正常に動きませんけどねw)」

↑これは完成と言わない
動かないのに実装ができたとかいう馬鹿が本当に多い

半分が設計で、半分が実装(テスト・デバッグ込)

上記に加えプログラムが複数人の開発による複数のモジュールからなる場合は
結合テスト・統合テストなどが追加で必要になる

63デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 21:49:13.29ID:zLqp8E23
@外部設計所:40%
A総合試験設計書作成:30%
I総合試験:30%

B内部設計書作成:40%
C結合試験設計書作成:30%
H結合試験設計書作成:30%

D詳細設計書作成 10%
E単体試験設計書作成 30%
F実装、デバッグ:10%
G単体試験:50%

2.5日サイクルでひたすらサルみたいに繰り返しなさい
わかった?

64デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 21:58:45.79ID:5+Kisx2Q
それで高給取りとか楽な仕事やなぁ

65KAC2018/09/20(木) 22:06:22.05ID:fgXwl04d
>>63
典型的な無能開発者の例か?
ちゃんと設計すればもっと効率上がるだろうに

66デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 22:33:43.50ID:VUZNtFg0
おまえらありがとう
アグレッシブでフレキシブルな開発してるかと思いきや
>>63みたいなお役所的な手順踏んでる糞ダサい企業もまだあんのな

>>62デバッグを実装に含むのは特に異論は無いよ
ワイは逆に、デバッグに実装を含んでるくらいの感覚だった

67デフォルトの名無しさん2018/09/20(木) 22:56:10.21ID:uZbxv2d/
>>59ですが、ADKのVerを一致させても駄目で
全部見直したらフォルダ構成間違ってました
お騒がせしました

68デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 08:20:22.27ID:PZuz7ukr
人の作ったログイン機能あるサイトをスマホアプリ化したいのですがどんな技術を使えばできますか?
自分自身railsで簡単なWEBアプリを作った経験しかない知識ほぼ0ですがこれから勉強すべきことを教えてもらえると嬉しいです。

69デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 09:27:39.13ID:m8DL5ZJ4
スマホなら、Electron とか?
ネイティブアプリは知らないけど

VSCode も、Electron アプリ

70デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 11:40:34.73ID:KSy86JeO
自分は地理感覚が凄く悪くて、道路の名前とか位置関係とかがさっぱり分からないので、
もの凄く困っています。
これじゃあ車を運転してどこかに行くことすらできません。
自分の知っている範囲内ならなんとかなるのですが、知らない所だとどっちに行ったりすれば良いのかすら分かりません。
そこで質問があるのですが、そういう地理感覚などを鍛えたり理解したりできるようになるための学校みたいな所は無いでしょうか?
教えてください。

71デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 11:41:46.74ID:v8LFlyn0
スパーマリオデッセでもやれ

72デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 11:47:01.43ID:KSy86JeO
真面目に教えてください。お願いします。

73デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 12:04:58.09ID:ROCKF8V9
カーナビ付けたら?

74デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 12:14:54.24ID:KSy86JeO
カーナビ付けただけで分かるようになるものなのでしょうか?

75デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 12:29:04.77ID:bvTtiH/0
electronってスマホいけたのか

76デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 14:06:21.78ID:esuki8LQ
>>68
この質問を人に聞くようじゃアプリなんてとうてい無理
まずは自分で色々調べられる能力を身につけるところから

77デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 21:39:34.76ID:MqKbhYRD
だから調べとるんやろwアホやこいつw

78デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 22:49:27.74ID:/N0VzHQb
ネットで調べても古い技術に当たる可能性があるから、掲示板で聞くのは良い事だよ
俺も一時「時代はsilverlight!(キリッ)」と大真面目に言ってたしな


しにたい

79デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 22:52:10.59ID:MqKbhYRD
ペッティングも知らずに死ぬとゆうのかおまえ?後悔すんぞ?

80デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:23:02.51ID:0jJkPALy
調べ方が下手なだけだろw
聞くにしても5chで聞くとかネーヨw

81デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:27:23.09ID:Z87OLZG7
一般的なプログラマは設計・デバッグと比べて
実装にかける時間がゼロとみなせるほど少ないの?

82デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:44:12.91ID:KxWy6lh/
「概念」は存在すると言えるのでしょうか?

まず、「事実」は存在すると言えるのかを考えたいと思います。

例えば、目の前にリンゴが全部で10個あるとします。

そうすると、「リンゴが全部で10個あるという事実」は存在すると言えるのでしょうか?

さらに言うと、「リンゴがあるという事実」は存在すると言えるのでしょうか?

目の前にあるリンゴは、物理的に姿形のあるモノとして存在しますが、
そのリンゴがあるという事実はどう考えるのが妥当なのでしょうか?

83KAC2018/09/21(金) 23:56:28.52ID:oo/IChJz
>>81
デバッグではなく「テスト」な。

上級者の居るチームは設計で全体最適するから、総合的なコードは素人集団に比べると少なくなる。

よって、コーティングやデバッグの時間も少なくなる。

84デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:58:16.48ID:Z87OLZG7
>>83
「コーディング」ですか?

85KAC2018/09/22(土) 00:03:48.97ID:pMs2EAqw
>>84
おっと。スマホで書いたから用語が合って無かった。ごめん。
 コーティング→実装
で読んで。

86デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 01:34:27.03ID:jz6r/o6q
自殺して無になってもう二度と有になりたくない。

87デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 01:36:25.03ID:JoYuTUeP
youでなくなる

88デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 02:28:45.63ID:JoYuTUeP
少し上の流れ見てて思ったけど実装ゼロ同然はどの分野でもさすがに無いべ

どんなに設計が良くてしかもきめ細かくても
実装がめんどくさいとことか事前に読めないとこがどうしたって出てくる
もし設計が並〜劣悪なら設計しながら実装するようなもんになるし

89デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 03:41:31.90ID:LHC7cNdc
>>81の用語がおかしいだけ

実装 = タイピング になってる

90デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 03:50:00.99ID:LHC7cNdc
もし(タイピングではなく)実装が0に近いのであれば、
その実装でバグがはいることはまず無い
実装では何もやってないのだから、デバッグするものがあるはずがない

つまりデバッグというのは、設計のバグを修正する行為になる
流れを書くと

設計 → 実装 → 設計のデバッグ


なぜ設計のデバッグをやるのに、実装が必要なのか?
それは実装してみなければ、設計が正しいかどうかわからないから

91デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 04:29:55.93ID:JoYuTUeP
違うべ

実装 <<<<<<<<<<<<<<<< 設計 or デバッグ(テスト)
>>60から以後どれも特に条件付けがない=一般論としてこうと言ってるわけで

だから、実装がゼロ扱いとか(>>60)10%とか(>>63)ありえなくない?と書いたのさ
設計はとてつもなく大事だけど作業時間比率的に実装が時間ゼロでいけるってこたねーよ
「aとbの和を返す」みたいな実装しか担当したことないのかよと

92デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 06:39:04.70ID:LHC7cNdc
>>91
あぁ、説明が足りなかったね

つまり>>60が思い込んでる事がおかしいのは(その会社の変な文化なんだろう)

実装時間が0に近い
= 0に近い作業にバグが多く含まれるわけがない
= デバッグの対象は実質設計になっている

> 設計 → 実装 → 設計のデバッグ
ということになり、デバッグとは、設計のデバッグをしていることに
なるわけだから、バグがあったら設計を修正することになるわけだよ

半分の時間ぐらい「設計のデバッグ」をしてるということは
「設計」 と 「設計のデバッグ」の間を何度も往復してるってこと
間には実装が入ってるから、往復のあいだ中、何度も実装をしていることになる

普通の人であれば、その往復してる間の時間を実装と感じるわけだが、
それにもかからわず、実装が0だと感じるのは、
結局タイピングしている時間のことを実装と言ってるんだろうってこと

古い時代、コンピュータが高価で一台を複数の人で共有して使っていた時代に
机上でコードを書いて、机上でデバッグをして、
割り当てられた時間に、最速でコードを打ち込む専用の人がいたらしい
その人の作業のことを実装といってるんだろうということ

93デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 13:46:46.90ID:tcZKCdEv
普通の人にとっては「仕様・設計を満たすコードを、考えて書く」作業が実装
それが実装であって実装はそれ以外の何でもない

まぁ、設計に問題あるかどうかなんて
実装前にわかるか
もろもろ終わってさあ全体の結合テストすっかって段階以降でわかるか(死ね)
どっちかしかないよ

94デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 16:36:57.66ID:/LVptLz+
仕様(テストコード)を満たすコードを考えて書くのが実装
考えを可視化したり記録するのが設計
考えない他人にコードを書かせるのがコーディング指示

コーディング指示ための文書がコーディング指示書(これは仕様書でも設計書でもない)

設計の出力形式は
エクセルでもいい
ホワイトボードでもいい
紙でもいい
グーグルスプレッドでもいい
図表でも文字列でもいい

だったらコードでもいいだろう
考えたことをコードという形で可視化して記録するだけのことでしかない

例外はコーディング指示書が納品物の場合
コードそのものをコーディング指示書とするわけにはいかない

95デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 17:04:09.74ID:Btej3ZHZ
コーディング指示書ってなんだ

96KAC2018/09/22(土) 17:39:11.73ID:pMs2EAqw
>>95
考えない奴に打ち込ませるんだから、
伝統的な用語では「パンチャー」だろう。

そいつに渡すものなんだったら、
手書きの「ソースコード」じゃない?

97デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 18:02:36.19ID:Btej3ZHZ
俺ハードパンチャーだからそいつらより偉いな

98デフォルトの名無しさん2018/09/23(日) 23:55:46.53ID:T5XNict+
クッソしょうもない質問で申し訳ないんですが
ソースファイルを開こうとすると勝手にvisual studioが起動するんですが何処を設定すれば直るんですかね?

99デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 00:26:57.76ID:aKwfaaCa
>>98
しょうもないっつぅか、PCの使い方は板違いだ

「開こうとする」ってエクスプローラでダブルクリックか?
なら、関連付けだ
「エクスプローラー 関連付け」でググって

100デフォルトの名無しさん2018/09/24(月) 00:50:56.72ID:rSek34EX
同意。
それすら自力で調べられないなら、プログラマー向いてない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています