X



トランスフォーマースレッド PART355
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f3fc-eR99 [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/23(土) 02:28:45.95ID:vc6SxdOq0

スレ立ての際は本文一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を追加してください

<関連サイト>
玩具公式
http://tf.takaratomy.co.jp/toy/
http://www.hasbro.com/transformers/en_US/
映画公式
ttp://www.transformersmovie.com/intl/jp
e-HOBBY SHOP
ttp://www.e-hobby.co.jp
タカラトミーモール(タカラトミー公式ショッピングサイト)
ttp://takaratomymall.jp/shop/Top.do

前スレ
トランスフォーマースレッド PART354
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1512527039/

■トランスフォーマーのおもちゃ全般について語るスレッドです
■スレ立ては>>950を踏んだ人が重複を避ける為宣言してからお願いします
※立てられない場合は速やかに代理を指定して下さい
■重複を避けるため、スレを立てる人は宣言をしてから立てて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0002ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 93fc-mcSY [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/23(土) 02:30:13.79ID:65OY7Vk20
12月13日発売
・トランスフォーマー最後の騎士王 セブンネット限定 TLK-EX オプティマスプライム クリアver.
 (計5バリエーションあるBlu-rayセットに初回限定生産特典として付属)

<12月中旬発送予定>

・INFOBAR OPTIMUS PRIME(ANNIN) 5,400円

 ※予約受付開始日
 ◆KDDI直営店:2017年7月21日
 ◆au Online Shop(auユーザー限定):8月1日12時00分〜
 ◆タカラトミーモール:8月1日12時00分〜

<12月28日発売予定>

・トランスフォーマーレジェンズ

 LG54 パンプル&エクセルスーツスパイク 2,160円
 LG55 ターゲットマスター スラッグスリンガー 4,320円
 LG56 パーセプター 4,320円
 LG57 オクトーン 5,940円

・トランスフォーマーマスターピース MP39 サンストリーカー 12,960円

<12月下旬発送予定>(予約期間:終了)

・タカラトミーモール限定 トランスフォーマーマスターピース MP15/16-E カセットボットVSカセットロン 10,800円
0003ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 93fc-mcSY [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/23(土) 02:30:30.13ID:65OY7Vk20
<1月3日発売予定>

・トランスフォーマーマスターピース MP-10B ブラックコンボイ(再販) 13,824円

<1月20日発売予定>

・トランスフォーマーレジェンズ

 LG58 クローンボットセット 3,780円
 LG59 ブリッツウィング 5,940円
 LG60 オーバーロード 9,180円

<1月下旬発送予定>(予約期間:終了)

・タカラトミーモール限定 トランスフォーマー レジェンズ LG-EX メトロフレックス 27,000円

<2月20日発売予定>

・トランスフォーマーマスターピース MP-40 ターゲットマスターホットロディマス 10,800円

<2月28日受け取り店舗にお届け予定>

・トランスフォーマーマスターピース セブンイレブン限定 MP-711 サイバトロン総司令官コンボイ 27,000円
0004ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 93fc-mcSY [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/23(土) 02:31:20.16ID:65OY7Vk20
<2月下旬発売予定>

・トランスフォーマーレジェンズ

 LG61 クローントロンセット 3,780円
 LG62 ターゲットマスター ウィンドブレード 4,320円
 LG63 G2メガトロン 5,940円

・トランスフォーマームービー・ザ・ベスト

 MB-12 オートボットジャズ 3,780円
 MB-13 ボーンクラッシャー 3,780円
 MB-14 メガトロン 8,640円
 MB-15 ロックダウン 3,780円

・トランスフォーマーマスターピース MP-21 バンブル(再販)

<2018年2月発売>

・トランスフォーマーマスターピースムービーシリーズ MPM-3 バンブルビー 10,800円(再販)

・トランスフォーマー最後の騎士王 TLK25 ディセプティコンニトロ 4,860円(再販)
0005ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 93fc-mcSY [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/23(土) 02:31:56.54ID:65OY7Vk20
<3月下旬発売予定>

・トランスフォーマームービー・ザ・ベスト

 MB-16 ジェットファイアー 10,800円
 MB-17 オプティマスプライムリベンジバージョン 16,200円
 MB-18 ウォーハンマーバンブルビー 3,780円
 MB-19 ハウンド 5,400円
 MB-20 ネメシスプライム 8,640円

・トランスフォーマーレジェンズ

 LG64 シースプレー&リオーネ 2,160円
 LG65 ターゲットマスター ツインツイスト 4,320円
 LG66 ターゲットマスター トップスピン 4,320円

・トランスフォーマーアンコール ゴッドファイヤーコンボイ 32,400円

<3月下旬発送予定>

・タカラトミーモール限定 トランスフォーマー レジェンズ LG-EX グランドマキシマス 27,000円
 (予約期限:11/2(木)13:00まで/2000個以上の受注にて発売決定・3000個以上の受注でプリテンダースーツ付属)

・タカラトミーモール限定 トランスフォーマー レジェンズ LG-EX グレートショット 9,180円
 (予約期限:11/2(木)13:00まで)
0006ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 93fc-mcSY [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/23(土) 02:35:01.89ID:65OY7Vk20
<5月下旬発送予定>

予約期間延長!ポイント3倍! ラストコンテニュー キャンペーン実施中!!
予約期間:2017年12月25日(月)13:00まで

【タカラトミーモール限定】ストリートファイターII×トランスフォーマー
リュウ vs ベガ 12,960円
ケン vs 春麗 8,640円
0016ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd5f-nDEq [49.98.142.197])
垢版 |
2017/12/23(土) 17:55:37.23ID:nALMC1HFd
ロボットウォーカーから25日にPOTPオプティマスとロディマスの入荷予定の連絡有り ギミックとか良かったら蓮のでもう一組購入しようかな
0028ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 efdd-buzn [119.241.157.214])
垢版 |
2017/12/24(日) 00:14:36.95ID:u0aMt+xT0EVE
>>24
前スレ>>930なら「らしい」なんて怪しい書き方だったろ

今年の輸入ものはほぼそこ使ってたけど問題なかったし
入荷予定前日と発送でちゃんと連絡きてた
一つだけメール連絡来ずにやきもきしてたら昨日届いて
調べてみたらヤフーの連絡メールアドレスが保留設定になってた
0029ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 938a-Z3Yt [60.36.96.40])
垢版 |
2017/12/24(日) 00:17:12.59ID:8LcRUNtD0EVE
信用できないなら利用しなければいいだけのことだしな
俺は今回初めてそこで予約したから多少の不安はあるが入荷メールもきたしちゃんと届けばまた利用してもいいかなくらいには思う
0030ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 f376-aMjh [180.17.180.184])
垢版 |
2017/12/24(日) 00:26:22.54ID:6yirJesh0EVE
忘れたことにやって来る…
MPのカセットボットカセットロン対決セット届いた
新規の型はナイトストーカーだけどジャガーとかと同様
開きを合わせて厚みをもたせているのね
しかしカセットシリーズは塗装部分が硬すぎて怖い…
コンドルの翼を折った悪夢が…

しかしこれはMPブロードキャストを出す予定なのかなぁ…
0031ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 f3f7-89OF [116.94.77.249])
垢版 |
2017/12/24(日) 00:32:07.51ID:Ci30QGyk0EVE
もう届いたんだ
ライオン型カセットボット、レビュー見てみたいな

MPコンドルは自分も翼折れた
普通に何気なく曲げてると負荷かかって翼の根元が折れてしまうよね、あれ
接着じゃどうやっても直せなかったから、結局パズソーのを移植して直したな・・
コンドルが単体で売られていたら良かったのだけど
0032ぼくらはトイ名無しキッズ (中止W cfb8-/dcg [153.229.54.223])
垢版 |
2017/12/24(日) 00:34:20.26ID:JkcyHj2w0EVE
ロボットウォーカーは何度か使っているけど、問題感じだことないよ
入荷半年以上先のものも当然だけどちゃんと送ってくれたし
不具合はあったことないけど、上の読むにはしっかりサポートしているようだし
知名度低いかもしれないけど頑張ってると思うよ
0034ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 f3f7-89OF [116.94.77.249])
垢版 |
2017/12/24(日) 00:43:45.34ID:Ci30QGyk0EVE
>>33
あ、ごめ
今改めて実物確認したら、自分が折ったのは翼じゃなくて、
背中にマウントしてるエンジン(?)と繋がっている二重ヒンジだったわ

二重ヒンジのエンジンに近い方は、背中にもってきてからでないと
まわすと負荷がかかってしまう
(カセットの状態でいきなりそこをまわすと良くない)
0035ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 cf76-aMjh [153.181.207.6])
垢版 |
2017/12/24(日) 01:31:08.72ID:d5KwwoNx0EVE
>>31
自分の場合垂直尾翼が硬くてちょっと力入れたら
ガムを引きちぎった時のように折れてしまった
ナイトストーカーもジャガー型と同様中央に折りたたんで変形させる
ただし後ろのジェットパック(?)がたてがみとくっついているから
この部分が若干違和感があるよ
でも頭の部分はアニメ版スチールジョーみたいに厚みが出ていい感じ

>>33
最悪だったのは折角接着剤で直しても
可動部分が硬すぎて接着部分がどうしても負けてしまうこと
これで可動部分が柔らかかったらまだ修理出来てた
0036ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 63d2-EmoC [42.144.152.224])
垢版 |
2017/12/24(日) 02:47:53.68ID:Ye2CF50h0EVE
ロボットウォーカーが一部ショート(レジェンズクラスだけ?)になったのは事実
褒める人がちょいちょい現れるのはやっぱ対応の良さじゃないかな
輸入系他店が町の個人商店みたいな対応だから相対的に際立ってるだけだけどね
0037ぼくらはトイ名無しキッズ (中止W ffe7-FlPA [101.111.90.204])
垢版 |
2017/12/24(日) 02:56:30.66ID:R/MdgSRP0EVE
ノンストとか店舗対応最悪だしなw
ありがとうなんて言われた事ないし
今日なんて端数小銭で渡したらレジに投げ入れやがったw
そのくせレスラーフィギュアとか買う奴には愛想が良いとか人間として終わってる
0041ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 f3d2-pwf+ [116.64.236.140])
垢版 |
2017/12/24(日) 08:38:58.91ID:miTfI05s0EVE
ノンストは初めて来店したとき「いらっしゃいませ」と言われずにジロリと店の親父に見られたな
そのあとレジの奥に引きこもり梱包とかやってた。客は俺ひとりでほったらかし
一応監視カメラはあったけど万引きされたらどーすんだよと思ったもんだ

まあ川口のレドマも似たようなもんだったし、ネット通販サイトとしては発送が異常に早いから使える店なんだけどね
0043ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 cfc7-EmoC [153.222.172.185])
垢版 |
2017/12/24(日) 08:46:59.18ID:jqB7zWza0EVE
そのノンストに昨日まさに行ってきたばかりなんだが店長は相も変わらずブレなかった
商品入った袋渡された後手提げ部分がいきなり切れて商品床に落とした時は生きた心地しなかったなぁ
でもプロレスフィギュア買う人に愛想がいいのは初耳だわ
ならいっそ大宮の豆魚雷みたくTF扱うの止めてプロレスに一本集中すりゃいいのに
0044ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 f3d2-pwf+ [116.64.236.140])
垢版 |
2017/12/24(日) 08:50:59.75ID:miTfI05s0EVE
あの手のマニア御用達の店は趣味と実益を兼ねてやってるから店長に客表売っていう意識はないんだろうね
実店舗なんて空いてない時間帯の方が長いくらいだし、ネット通販なら接客しなくていいから気が楽だし
0045ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 KKf7-NthI [5LS2x9l])
垢版 |
2017/12/24(日) 10:12:29.86ID:JWPJXkJAKEVE
俺はノンスト、通販でしか利用したことないけど、不具合あってもちゃんと対応してくれたし良いところだと思った。
だから実店舗の話をよく聞くから行ってみたいが北海道だからなぁ…
0046ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 ef7f-ZRNF [111.89.16.82])
垢版 |
2017/12/24(日) 11:38:04.79ID:8TRnPb490EVE
厳密にG1と同時系列じゃないヘッドマスターは海外版の俺設定センチネルプライムとウィンドブレードくらいか
レジェンズじゃないけどコグマンとG1と別世界でヘッドマスターになったキャラは意外と少なかったな
LGも終わりが見えて来たので何か寂しい、もう少し色々出ると思ったが
コグマンが凄く楽しみだ
コグマンでリラックマに有った コリラックマ「こぐまちゃん(チャイロイコグマの手を引いて連れてくる)」 ってネタで遊びたくなる
コグマンは結構生意気なキャラで比率で言うとTMクラスなのにデラックスクラスを投げとばすような奴だったが。
何か馬鹿な事考えちまったね
0050ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 23bf-qJVo [122.196.244.95])
垢版 |
2017/12/24(日) 13:25:05.23ID:fihVEgir0EVE
>>48
それは動画みてても、わかってたことだわ
オプティマスの指も動かないし
ロディマスは、首から腕生えてるし困ったもんだ
0060ぼくらはトイ名無しキッズ (中止W cfb8-/dcg [153.229.54.223])
垢版 |
2017/12/24(日) 14:26:35.45ID:JkcyHj2w0EVE
ヘケヘケリジェは俺はダメだったな
顔はいいけど、他のキャラに比べ一人フューチャー化されてる感がある
あのコクピットのクリアがなけりゃあ、、、と思ってけど姿勢もなんか悪かったっけ
0064ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 93fc-mcSY [124.26.136.218])
垢版 |
2017/12/24(日) 14:48:02.18ID:nCxh4QAV0EVE
>>62
オライオンは顔もスタイルもオライオンで、少し笑う
ジェネレーションのメガトロナスセットのやつ、ものはよいがやっぱ当世風でかっこよすぎ
ついでに合体モードがオプの胸像みたいで単体アリな気がしてる
0074ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 f3d2-pwf+ [116.64.236.140])
垢版 |
2017/12/24(日) 18:50:03.61ID:miTfI05s0EVE
TRアーシーは悪い意味でびっくりした商品だった
塗装が汚かったり足りなかったりハゲてる部分がそこらかしこにあるし
箱は外もボロボロだが内側も折れ等があるってどういう事やねん
テーピングも雑だったし急な仕事が入ったんで急いで間に合わせました感がものすごくした
0077ぼくらはトイ名無しキッズ (中止W 939f-jMyu [124.212.38.69])
垢版 |
2017/12/24(日) 19:21:18.49ID:NTwiBuCi0EVE
海外版だがトリガーハッピーとミスファイアは変型カッチリで可動もスタイルも良好でお気に入りだわ、IDWのお陰もあってミスファイアが好きになったわ
凄いダメな奴なんだけど、仲間を大事にしてたり、ボケたグリムロックに対して怒りそうになった際直ぐに冷静になってお前をこんな風にしちまったのはなんなんだとか悲しそうにしてたりいいキャラしてるわ
0081ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 cfc7-EmoC [153.222.172.185])
垢版 |
2017/12/24(日) 23:38:11.69ID:jqB7zWza0EVE
ヘンケイ版リジェのようなキャノピー型のF1マシンが実際にあるのは当時は知らなかったな…
それとヘンケイ版ホットロッドに海外版にはない銃が付くと知った外人たちが
「そんなのよりJAAMのナンバープレートの方が良いに決まってるだろjk」と口々に負け惜しみ言ってたのが印象的だったわ
0090ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 f3d2-pwf+ [116.64.236.140])
垢版 |
2017/12/25(月) 09:17:40.90ID:0zYR1pSw0XMAS
ヘケヘケとレジェンズを見比べてみるとネジ仕様部分が明らかに減ってるなあ……と思う
ピンの方がコスト安いのかね。買う側としてはへたれが怖いから調整できるネジの方がありがたいんだが…
0093ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 cfc7-EmoC [153.222.172.185])
垢版 |
2017/12/25(月) 09:25:07.59ID:YBnBj/M00XMAS
>>92
クリック関節もカチカチと動く従来の物からパキパキとした物になってて早いうちにヘタってきそうだ
特にボイジャー以上の大型商品が後者だと大きさだけを拡大したデラックスクラスを弄ってる気分になる
0100ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 Sd5f-Xs9g [49.98.170.122])
垢版 |
2017/12/25(月) 12:43:26.21ID:uaXZ7FcRdXMAS
12月6日にゴッドジンライの酷い銀色の塗装垂れについてサポートに電話とメールした交換品が届いた。

電話では送り返してと言われてまるごと送り返し、13日に返信が来たメールでは交換品送るけど送り返さなくてよいという話だった
んだが、今日まるごとの交換品とスーパージンライの本体のみと荷物が2つ届いてしまった。

メールの返信の時点で取り扱いが重複してるのではないかと思って再度メールで両方に連絡してますと注意喚起しておいたのだが、
ちゃんとサポート係の中で情報共有してなかったのかな。

ジンライヘッドマスターは送られてないので頭の無いトランステクターが余ってしまった…。


ちなみにトランステクターだけのは他の場所に塗装ハミ出しとかがあってまるごとの交換品の方が塗装ミス無しで無事だったわ。
0102ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 ef7f-ZRNF [111.89.16.82])
垢版 |
2017/12/25(月) 13:13:25.47ID:p6m4J7p90XMAS
リンクスマスター買うとPOTPのジャズと並べるのにいいメンバーが揃うけど、手足の4体を新規で出して来そうな予感が少しばかりする。
POTPはインフェルノとジャズが出る辺りでターゲットマスターのリデコ版を期待してしまうよ。
0108100 (中止 Sd5f-Xs9g [49.98.170.122])
垢版 |
2017/12/25(月) 13:59:47.49ID:uaXZ7FcRdXMAS
塗装ミスがあった方のトランステクターだけ送られた奴は足のパネルがキチンと嵌まらないという不具合もあったわ。
困ったもんだ。

ところで、ヘッドマスターの差し込みが固すぎない?両方ともに正規の向きでは受けの赤プラが硬すぎて嵌まらず、ジンライの首を
エクソシスト状態にしないとヘッドオン出来なかったよ。
ノーマルのスーパージンライからこんなだっけ?
0111ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 Sa77-9nJu [182.251.244.35])
垢版 |
2017/12/25(月) 15:02:39.64ID:7UXyRSz/aXMAS
レッドマーキュリーからPOPオプとロディ明日に入荷&発送しますよメールが来た
1月末だと思ってたのに
0122ぼくらはトイ名無しキッズ (中止 f3f7-89OF [116.94.77.249])
垢版 |
2017/12/25(月) 23:12:55.98ID:cJd6nmBM0XMAS
日本独自仕様は割に合わなかったんだろうな、コスパ的に

自分はレジェンズとか塗装で豪華なのを評価して買っていたから、大変残念
シールとかで明らかに安っぽそうのは以後見送りかな

逆に統一仕様にするのなら、発売時期も合わせて欲しいものだけど、
なぜ日本は遅れるんだろう
0141ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロロ Spb7-JbBB [126.253.199.57])
垢版 |
2017/12/26(火) 01:21:49.20ID:u5wZ9tlgp
ドライブヘッドだのタイムボカンだのタカラトミーのアニメ自体は結構あったわけだしその合間のCMにでも流してくれたらよかったのにとは思う
まぁ権利とか経費とか一般人にはわからない部分で面倒くさい事があるんだろうし厳しいんだろうけど
0155ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cfc7-EmoC [153.222.172.185])
垢版 |
2017/12/26(火) 08:28:27.52ID:vL9tUj8T0
>>146
開発を主導してる蓮がコスト削減に躍起になってるんだからそれは無くない?
チープな造りなのは嫌だけどさ

>>151
幸さんのツイートに暴言書き連ねて一時的に停止に追い込んだり
最近でも予約数次第でグランドマキシマスにプリテンダースーツが付くかつかないかを
事前に告知したにも関わらずクローンヤクザみたいに吠えてた奴みたいな事だけはしないで欲しいもんだわ
0157ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd5f-VaNn [1.75.8.246])
垢版 |
2017/12/26(火) 08:36:32.64ID:AYCWFyUyd
>>155
暴言だとかは論外だけど、プリテンダーのは文句出るのも普通だろ
予約状況の途中経過の数字もろくに出さなかったし
売り方がクソ過ぎて、文句出るのも理解できる

海外との仕様統一は、売り上げ激減か
ツイッターで炎上とかにでもならない限り
見直されはしないだろうな
0165ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KKf7-V1Fb [AVI1iaw])
垢版 |
2017/12/26(火) 10:07:44.44ID:HaVRQWAuK
そもそもフェニックスのリカラーのしかもクリア仕立てでグランドでございって
二重三重に無理があって食指が鈍っても仕方がない気が
新規造形が無理ならせめてメタルホークのソリッドリカラーならまだ少しは…
0181ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd5f-OpNk [1.79.86.112])
垢版 |
2017/12/26(火) 13:51:51.44ID:J8Yiw0pOd
>>171
>>172
>>173
>>175
どういう考えでキャンペーンをやるかは自由だけども、おもちゃメーカーなんだから購入者がワクワクするようなやり方を考えなきゃ駄目じゃね
目標に達しなかったからルール通りで何も無し、はさすがに柔軟性が無さすぎる

そもそも目標数設定のキャンペーンは達成が容易な目標を設定するべきで、売れなさそうだからオマケで釣るやり方は結局不満が出るよ
本当に目標に達しなかったのかどうかはコッチはわからんからね
0186ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3f6b-PZP9 [221.189.125.124])
垢版 |
2017/12/26(火) 17:15:04.90ID:QiTHrIOl0
前にも言われてたけど最初から付けとけばまだ良かったのにね。


明後日にはPOTPリーダーが届くな・・
0191ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa77-3sXH [182.250.243.232])
垢版 |
2017/12/26(火) 19:08:49.76ID:eynb2c40a
グランドスーツをおまけみたいにしちゃうからおかしなことになったと思う
プリテンダーでヘッドマスターというキャラクターなのにね
達成してなくても売れ!は無茶言うなと思うけど、やり方自体に不満ある人がいてもしょうがない
それすら許さんというならそれもどうなの?と思うけど
0204ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW f301-OpNk [110.67.6.12])
垢版 |
2017/12/26(火) 22:03:30.23ID:QFDbSQEs0
袋叩きワロス
口に出したらクレーマーだって
どこの北朝鮮だよ
俺はタカトミに期待してないから注文すらしてないよ
注文してないから何を言おうとクレーマーでもないし、ワガママでもないんだわ
部外者でスマンな
いわゆる個人の感想ですって奴ね
ルールだの社会がどうだの騒いでるのはキッズかな?
とりあえず購入者がガッカリするような売り方は営利企業としてだいぶヤバいと思うぜ
0206ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 63d2-EmoC [42.144.152.224])
垢版 |
2017/12/26(火) 22:18:29.42ID:6b1KsMO80
超偏見さんとこにPOTPスタスクレビューきたけど目元の出来物みたいな凸がウチと全く同じ症状だ
自分のがたまたま成型不良かと思ってたけど同じってことは生産途中で金型欠けたみたいだね
仕様と割り切るしかないけどけっこうな数出回ってそう
0215ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ efdd-buzn [119.241.157.214])
垢版 |
2017/12/27(水) 00:27:01.39ID:cQePasYE0
ROBOTWALKERからPOTPリーダーセット届いた
オプは国内版も買うかと思わせる出来だったけどビークルモードはダメだろ
牽引車変なオブジェだしコンテナ内空間少しはあるのに扉が機能しない
手入れるとしたら手首移植とコンテナ非露出側の塗装追加ぐらいか
膝関節の摩擦増やしの構造がおもしろい
タラコ色とか言われて?と思ったら赤塗装が下地色のせいか朱色なのか

ロディマスはいわれる通り残念 腕差し替えはどうにもならんとして
肩回りはホットロディマスの腿に引き出し関節追加して前側に移動できないかな

ホットロディマスの胸塗装に前垂れ凸が干渉して押し跡ついてたり
オプの左肩のロックがやたらきつかったけど、金型調整足らない感じ
国内版も同じ仕様とのことだけど、金型調整もないのかな?
0225ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9393-9Igo [124.246.183.234])
垢版 |
2017/12/27(水) 08:02:16.37ID:U6w9ryWn0
むしろ限定もの中心になっていくほうが自然かもしれない
顔のまったく見えないあらゆる層の顧客相手に、大量に作って広く販売する…
っていうのは、トランスフォーマーにはもういい加減合わないんじゃないかな
少なくとも国内では
0231ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sd5f-imBF [49.106.203.8])
垢版 |
2017/12/27(水) 09:44:17.49ID:lhVdQj1gd
グランドマキシマスはあきらめて、モンスタージャパンで福袋という名のフォートレスマキシマス買ったよ
タイタンクラスは一つで充分だな。
0232ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd5f-OpNk [1.75.5.250])
垢版 |
2017/12/27(水) 10:27:42.30ID:ECu/1eRgd
POTPダイノボットとスタスクはセット売りする気なのかねぇ
ダイノボットもセットは一般売りは厳しいんじゃ
某サイトでスタスクレビュー見たけどコンバイナーのエアーボットまんまの変形なのね
コアロボになるように改修したのは見事だけれども
0258ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 23bf-qJVo [122.196.244.95])
垢版 |
2017/12/27(水) 17:44:17.93ID:W6Qq64Uu0
>>257
28日から一般販売開始ってサイトに
書いてたぞ。ちょっと前から
0259ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 938a-BVdo [60.36.96.40])
垢版 |
2017/12/27(水) 17:49:37.49ID:g7spfUQz0
potpオプとロディマス届いたけど意外に塗装箇所多くていいじゃん
ほとんど成型色かと思ってたから得した気分やわ
用事で出かけないと行けないからまだ開封してないけど開けるのがすごい楽しみなくらいには満足感あるなー
0263ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 936b-PZP9 [124.85.47.76])
垢版 |
2017/12/27(水) 18:39:52.40ID:NUTSKSJo0
スタスクは一度変形しただけでシールのフチが・・・w
0264ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f376-aMjh [180.17.182.65])
垢版 |
2017/12/27(水) 19:16:31.65ID:qgS7pt7F0
色指定ミスとかね
クローンスタスク爆発後にそばに立っているスタスクとか
氷漬けにされてるはずなのにアストロ軍団を見に来るスタスクとか
追放されたはずなのに普通にメガトロンの下で働いているスタスクとか

しかしスタスクが多いなぁ…
0267ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 938a-BVdo [60.36.96.40])
垢版 |
2017/12/27(水) 19:39:34.73ID:g7spfUQz0
>>262
シールは案の定ズレてたわwまあ海外版は大抵こんなんやししゃーない
煙突が組み間違いで両方右なのとコンテナのツラが合わせづらい意外は満足だ
しかしかっけーなマジでw各部の渋みも丁度いいし遊びやすいと思う
ロディマスはなんか思ってたよりゴツいわ、うん
0268ぼくらはトイ名無しキッズ (ワントンキン MMdf-b27T [153.159.148.4])
垢版 |
2017/12/27(水) 20:13:12.18ID:0n3woW5SM
カバヤからプリテンダーガムなんてでないかな。パーツの取付軸とか共通で組み換え遊びが出来るやつ。中のTMやHMは蓮や高富のを入れましょうというやつで
0270ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 23bf-qJVo [122.196.244.95])
垢版 |
2017/12/27(水) 20:26:50.59ID:W6Qq64Uu0
potpオプティマスは、合体後、頭の後ろにオライオンの足が飛び出すぎ
肩とツライチだったら最高なのに惜しいわー
0272ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KKf7-V1Fb [AVI1iaw])
垢版 |
2017/12/27(水) 21:05:00.83ID:g2PNDxiLK
>>268
レジェンドクラスの品物が一般トイでなく食玩扱いで国内初発売の例もあるからな
しかし初代の七人のうち六人までは発売が決まってるんだから何とかダイバーも出して欲しいな
アメコミよりむしろMFの方でデビュー間もないジンライの指導員として目立ってたんだし
0273ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 93b3-H9DT [60.93.69.180])
垢版 |
2017/12/27(水) 21:07:41.40ID:ytID22uv0
ロディマス、思ったより全然いいわ
唯一、子ロディ時の手首が合体時に妙に目立つのだけが残念
カバー着けれれば何とかなったと思うんだが、パーツ点数とか的に無理だったのかなぁ
ここだけが残念だわ

コンボイはロボモードはどっちも文句ないな
トラック時の後部がかなり苦しいがw
0274ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 938a-BVdo [60.36.96.40])
垢版 |
2017/12/27(水) 21:30:39.10ID:g7spfUQz0
オライオンの足はまあジェットパック背負ってると思えば…
ロディマスは合体状態は個人的に微妙だけどコアのロディマスが地味に可動が優秀だわ
膝の関節の横が曲がるおかげで接地性も良いし
ビークルは両形態とも良いバランスしてる思う
0298ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cbdf-6gnD [180.220.183.11])
垢版 |
2017/12/28(木) 08:16:18.18ID:408c+eez0
>>291
あのガンダムですらネタを誤れば視聴率があっけなく揺らぐロボ物不毛の時代だからなあ
子供向けとしてはまあまあ妥当というプライムやアドベンチャーを持って来てそれとなく放送しておく程度以上の
冒険にはお金かけられないだろうね

ちょっとスレチな話になってすまんが、
今Netflixで「僕らを作ったおもちゃたち」という番組が配信されてるんだけど
スターウォーズやGIジョーがどう企画されて売り出されたかのドキュメンタリー番組で
ハスブロの話もちょくちょく出て来る。
TFファンもG1時代の玩具事情を面白く見れると思うよ
0341ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KKe3-XhkY [AVI1iaw])
垢版 |
2017/12/28(木) 17:29:48.12ID:LBhTQOSOK
ますますUW関連との融合が進んでたり(つまりG1コンボイは現在死亡状態?)
宇宙平和連合を騙る反TF組織の暗躍もじわじわと深まりつつあるが、
三月発売分まででコミックのオチはつくのか?
HM版アーシー&ダニエルの存在も示唆されたり、コンボイはどう考えてもPOTP版を
満を持して登場させるところだろと思うんだが
国内外でタイトルと仕様は統一するとして、コミックだけは続投して付けるという訳には…?
0345ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 538a-62Hi [60.36.96.40])
垢版 |
2017/12/28(木) 18:20:30.52ID:5rodfgP20
今月発売組のLG連中が一気に届いて予約してたわそういえば状態だったw
スラッグスリンガーが一番楽しみだったから想像通りのかっこよさで大満足
オクトーンはリデコだし変形もわかってるからそんなに期待はしてなかったけど
オプと違うところが結構あって気に入った。やっぱり塗装って大事なんやなって
0346ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdfa-LDdI [1.72.7.174])
垢版 |
2017/12/28(木) 18:23:30.49ID:WLf9jFnkd
シンカリオン買いにヤマダに行ったら、普段はレジェンズ置いてないのにオクトーンとパーセプターがあった
尼で注文して来るのは明日なので、もどかしさを感じたよ
ついでに、TLKオプティマスに何故かドライブヘッドの特典インジェクトガンが付いた状態で売られてた
0356ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 16dd-Auke [119.241.157.214])
垢版 |
2017/12/28(木) 20:43:40.52ID:5u/Udh7w0
コグマンの右バンパーの凸が太くなってて
ビークルモードで凹のある右フェンダー外側が白化したorz
きついなと思ったら削るのが吉かも
天井のピン打ち誤爆で抉れてヒビ入ってるしるしちと外れ引いた

ヘッドモードで脚閉じないと思ったら、ボンネット裏のガイド合わせの仕様なのな
0359ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e76-wTF4 [153.199.79.12])
垢版 |
2017/12/28(木) 21:20:56.16ID:Y3PYBY2t0
色々届いた
オクトーンはやはりカワイコちゃんネタで来たか
しかし全然売れなかったってルナクローバーは一体何をやったんだ…?
でも何気に戦争より平和な世界がいいってスタンスは
IDWオクトーンと同じなのよね
0370ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e76-wTF4 [153.199.79.12])
垢版 |
2017/12/28(木) 23:55:53.45ID:Y3PYBY2t0
そういえばオクトーンの漫画で久々に見れたなぁ

「お許し下さいメガトロン様!」
「このスタースクリームめが!」

そして破壊はしない
加藤さんも鈴置さんも亡くなられて久しいけど
ボイス付きで脳内再生される
0372ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cbdd-F/7O [180.221.81.62])
垢版 |
2017/12/29(金) 00:25:55.59ID:Bpsl4hcN0
今年色々買ったけどシックスショットがマイベストと思いきや
オクトーンめっちゃええやん・・・
0376ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3ad2-pjCE [27.143.198.145])
垢版 |
2017/12/29(金) 01:29:00.15ID:HO12i6kv0
スラッグスリンガーの片方のクリアパーツ
内側が塗料の指紋跡がついていて
上手く外せないかなぁ〜と弄っていたら割れた
改造用のジャンクにしてもう一個スラッグスリンガー買うか
ターゲットマスターは塗装してサイクロナス仕様にできるし
0378ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9393-Kkzi [124.246.183.234])
垢版 |
2017/12/29(金) 04:26:29.25ID:0m73/OK40
一眠りしてから小一時間ほど鉄機巧(フレイムトイズ)のドリフトをいじった…明日も仕事なのにヤバイ
撮影はショボイのもあってまた後日

可動域が非常に広い繊細なディスプレイモデルという感じ(たぶんそれで合ってるんだろう)
マスクのツノとか肩アーマー上部の羽とかふくらはぎ下部の羽とか、前後スカートアーマーの突端とか、
まぁとにかくビンビンに薄くてとがった部位が要所で多方向に張り出しているので、取り扱いには相当に注意
トランスフォーマー玩具特有のファジー(死語)な感覚でいじるとすぐに角が欠けると思う

四肢の付け根や関節なんかの「支える主軸」になる可動部はしっかりした手ごたえがあるけど、肩全体の前後スイングや
頭の根元、首の根元、腹部分の屈伸なんかは手ごたえが控えめで「いつの間にか一緒に動いてる」ような事が多い
そこでこの部分を再確認しようと全体を掴みなおして、しっかりした部位には力を入れつつポイントを動かして…等々やってると、
うっかり薄くてとがった部位に手指や机なんかをニアミスする可能性がある
取り外し式マスクは着脱の利便性を考えてか外れやすく、頭の表情をつける際に下向きに動いてしまいがちでうっかり乱暴タッチの原因になる

とにかくシャープ過ぎるくらいで繊細で、玩具慣れというよりも華奢で複雑な高額ガンプラ慣れしてるような人が向いてると思う
注意点ばかり書いたけど、品質も体幹を感じさせるアクションもディスプレイ時の密度感もとてもしっかりしてる
IDWのドリフトのコミックがあるとなお楽しめるはずなので、買うなら合わせて是非
0380ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8bf7-n93d [116.94.77.249])
垢版 |
2017/12/29(金) 05:11:58.68ID:0gXRVS+P0
設定見返していると、例えば動物にトランスフォームするとして、
有機生物として変身できるのは、BW世代のプロトフォーム・トランスフォーマーであって、
従来のTF達は形は似せれても、あくまで無機質なんだよな(ex. ジャガー、コンドル、アニマトロン…)

それ考えると、ストUコラボのは、スキャニングして能力獲得はしたものの
人間の姿そのものを再現できず、似た無機質な何かになってしまっているのは、
理に適った、設定と矛盾しない姿なんだな
0382ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3ad2-pjCE [27.143.198.145])
垢版 |
2017/12/29(金) 05:26:35.56ID:HO12i6kv0
>>378
複数の電飾ユニット無けりゃ変形機構取り入れての
設計も出来そうに思えるけど
公式ライセンス取得のサードパーティは契約で取り決めでもあるのかしらね?
コンボイペンみたいな本家のコンセプトと違うのはOKで
本家と同じコンセプトだとアウトとか?
本家のマスターピースや非正規がやっている可動式の指じゃなく
付け替えパーツなのは、玩具と言うよりフィギュアってコンセプトなんやろうかね?
0383ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9393-Kkzi [124.246.183.234])
垢版 |
2017/12/29(金) 05:46:35.47ID:0m73/OK40
>>382
正式な認可品でのサードパーティ製の変形式トランスフォーマーは無いと言っていい状況から判断すると、
やっぱり「変形フィギュアそのものは外部への認可無し」って説が濃厚かもね
…って言ったものの、次のDJDターンが変形したらぐうの音も出ないw
なぜ第二弾がターンなんだろう?と考えたときに「マニア間で人気があるから」の他に「変形が単純だから」
を思いついてしまうわけで…
でもその次がスターセイバーだし、やっぱり無いかw

可動指も個人的には付けて欲しかったし技術的には可能だろうけど、あえてつけてない気がするね
手にとってずっといじってブンドドするような方向ではなく、派手なポーズは取れるがあくまでディスプレイが主体のモデルって事だと思う
実際に手にしてみた感触で、かなりそう感じたよ
0399ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW cba0-gIoF [180.220.49.142])
垢版 |
2017/12/29(金) 11:06:39.37ID:hb3gODB90
蓮のライセンス品だから、普通に正規だよ
興味はあっても、高いし変形しないしで購入したスレ民が少なそうなところに、購入者が長文ぶっこんでも引かれるだけで話は弾まないとは思う
チョイスは凄くいいんだけどね、あのシリーズ
0400ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2f7f-WzGX [210.136.243.108])
垢版 |
2017/12/29(金) 11:13:31.68ID:OJv4Qsc/0
昨日は確保とマンガ読んで終わりだった
オクトーンはギコガコ堂の同人誌で結構好きだったな
俺は良かったと思う。
パーセプターってキャラはPOTPでスクランブル合体対応で出たら面白そうだな
顕微鏡がスクランブル合体の手足に変形するとしたらどうなるか気になる
0407ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 16dd-Auke [119.241.157.214])
垢版 |
2017/12/29(金) 12:26:24.47ID:KpRxyK6t0NIKU
LG漫画目当てでLGコンプしてるけどショタ趣味ないんでキツくなってきた
キャブばっかでキャンサー出番少ないけどオーバーロード待ちなんかな
パーセプターでザモジンネタがあんなんだったけども
ニジカボディが来月のネタ引きなんかね
0413ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 9abe-YrVP [211.121.48.85])
垢版 |
2017/12/29(金) 13:37:31.77ID:of//tN6U0NIKU
確かに今まで見てきてこのスレの住人は変形玩具以外は興味無い人は多そうな感じはするね
今回のドリフトみたいなのもそうだけど高額なスタチューともなるとほぼ話題に出ないな
高富謹製のDMKのプラモですら実写スレで発売当時に少し話題になってたくらいかな・・・?

たまにはそういうのも買ってみたいけど変形玩具のほうでさえ資金面や置き場の面で
ヤバい状況が続いてるからとても手が回らないな自分は
0419ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 2f7f-WzGX [210.136.243.108])
垢版 |
2017/12/29(金) 14:58:58.70ID:OJv4Qsc/0NIKU
オクトパンチのシェルにオクトーン入れて遊びたいぜ
ヘッドマスターやTRのシステムが発表されたときに期待したキャラはアイアンハイド、ラチェット、ワーパス
ヘッドマスターじゃなくヘッドマスターを乗せて遊べる存在として期待したのがサイクロナス
0423ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ Sa73-I40o [182.251.240.16])
垢版 |
2017/12/29(金) 15:33:46.27ID:jnmqn8SOaNIKU
POTPオプ届いた。
左膝関節のピンのとこが白化してるのとオプティマス時のフロントガラスがしっかり閉まらない不具合があるけど酷くはない
あとこれ手首回ると思ってたけど回らないやつなのねw

しかし凄いなこれ
造型がいいのは当たり前として腰と手首が回らない以外は可動もかなりいいほうだし、なんかMPみたいな手触りだ
0431ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 2e9b-MiNv [153.168.189.16])
垢版 |
2017/12/29(金) 19:32:09.41ID:o7UUE9PH0NIKU
パーセプターがこんなに遊べる奴だったとは
肩レンズを外して手持ち武器に出来たり、下碗部につけて融合カノン砲っぽくしたり、
ダイヤル操作でレンズが伸縮するし、レンズの代わりに別の武器を付けられるし、
タンク用のキャタピラもちゃんと用意されてるし、何より単体で基地遊びが出来る所が大きい
0452ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエWW 538a-ksnQ [60.36.203.107])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:27:01.36ID:37iyVCn90NIKU
\           /     /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\       \      /
_  仲  も  _   /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、      _   仲   _
_  よ  っ  _     . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :,     _    よ   _
_   く . と   _   /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : ,   _    く   _
_  :      _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′   _   :    _
             〃  /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,
/          \   /.: :/.: : : : /l : |/Гト、       / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : : :′ /        \
 /  |  |  \    | .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト :::::::::::::   |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :,  / | | \
             ∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::| ::::::::::::::::  !.::∪::::::| |: : :i : : : : : : ′            ,ィ /〉
               |: |: : i : :', : |  |::∪::| ::::::::::::::::  !: : : : : :||: : i : : : : : : : :,          / レ厶イ
                ヽハ: : :、: :ヽ|  l : : : |:::::  ,  ::::└――┘ ! : : i : : : : : : : ′        /   ⊂ニ、
                い、: :\/   ̄ ̄                 ', : : i : : : : : : : : ,     _, -‐'    ⊂ニ,´
    r 、  _          ヽ: :〈        <  ̄ フ         |: : : ! : : : : : : : :′,.-‐T   _,. -‐'´ ̄
    くヾ; U|           | : \                   /| : : :i : : : : :_, -‐'    |  /
   r―'   ヽ、             | : : : \               イ: : :| : : :i_,. -‐       |/
    `つ _   ̄ ̄Τ`ー―-- L: : : : : `: : . . .  __    .:〔: : :|: : :r┬'              |
0453ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ KKe3-XhkY [AVI1iaw])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:29:56.38ID:0dGgsOCKKNIKU
スト2コラボやパパスパイクを見てたらフト思い付いたんだが
レジェンズというか国内専用改良路線が続いてて、またTRメタルホークも導入されてたら、
国内版プライムマスターベクプラの中の人はメタルホークのロボモード色どころか
人間態ホーク普段着の薄茶色の背広上下カラーになってたりとか…はさすがにないかね
0457ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ Sdfa-piXS [1.75.3.122])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:59:29.77ID:p4+lT+3YdNIKU
オクトーン良い!買って良かった
惜しむらくはとってつけたみたいな武器だな、正直トリプルチェンジャーの美しさを損ねている
ヘケヘケ版の2丁合体拳銃は素晴らしかった 装備後もシンメトリーなビークルになるし、特にタンクローリーモードでは排気筒に見立てる処理が最高イカシてた
0460ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 4bc6-kLma [110.4.210.179])
垢版 |
2017/12/29(金) 22:59:03.26ID:/VRZmhrA0NIKU
バンブル買ってきたら目がちょびっとしか塗装されてないハズレ引いてもうた
スパイクの頭髪部分と合わせて自分で塗り直したけど

それにしてもスパイクの顔よく出来てるな
このサイズでちゃんとスパイクに見えるのが凄い
0461ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 9abe-YrVP [211.121.48.85])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:09:14.15ID:of//tN6U0NIKU
CADや金型に関する技術の進歩は勿論のこと実写シリーズの細かいデザインの玩具立体化で鍛錬されてきたことで
本当に近年のTF玩具はよく見るとやたら細かいモールドが彫られてる部分があったりして驚くことが多いな
0468ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cb76-wTF4 [180.17.176.204])
垢版 |
2017/12/30(土) 01:35:53.68ID:8t2b1/5v0
自分はバンブル用の小さい銃が欲しいな
ビークルモードの屋根に丁度いい四角い穴もあることだし
コトブキヤの何か見つけて改造するかな…

ガンプラの武器セットはTFに持たせるには
デザインが繊細すぎるのよね
TFには馬鹿げてるくらい経口が大きな銃が似合う
0469ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 53b3-IIdD [60.93.69.180])
垢版 |
2017/12/30(土) 01:39:49.76ID:C/jbHOd20
武器セット欲しいねぇ
ターゲットマスターとかサポートビークル付きのだと無手になりやすいし
風呂桶銃は嫌いじゃないが大振りすぎてキャラに合わないのもあるし
コンボイ系によく着いてるマトリクスソードとかのクリア刃の剣も映えるからワンセット欲しい
0472ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2ec7-7ecw [153.222.172.185])
垢版 |
2017/12/30(土) 02:08:25.31ID:p/ewI7h40
>>468
ブキヤのMSGはガンプラと違って使う対象を限定してないから他の玩具にも応用がきくのが良いよね
ゾイドのブロックスはTFと同じ5ミリ径だから持ち手の加工とかしないで済むけど
キャノン砲がただの筒だったりミサイルポッド系の武装が殆どないのが不満
0475ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd5a-ksnQ [49.97.104.69])
垢版 |
2017/12/30(土) 08:21:12.27ID:v/Ny1KQAd
やっとオプティマス開けてみた
正直キャブの後ろの処理はちょっとどうかと思うがロボットモードのオライオンはカッコいいし
オプティマスに合体させたらもう「コンボイ!コンボイ!コンボイ!」て叫びたくなる良い出来だわ
0477ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdfa-piXS [1.75.3.122])
垢版 |
2017/12/30(土) 08:45:02.35ID:GZc4dZyDd
>>473 >>474
一応断っておくが総合的にヘケヘケオクトーンのほうが良かった、とかは言ってない
本体はレジェンズオクトーンのほうが良いものだと思ってるよ、ヘケヘケオクトーンとは比べ物にならん出来だね
ただレジェンズの武器のほうはちょっとな、ってだけだよ
ヘケヘケの、シールドはいらんけど、2丁合体拳銃のほうは良かったなって話だよ、厚みも薄いからビークル時にも主張しすぎないし
0490ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2385-kLma [118.243.40.216])
垢版 |
2017/12/30(土) 17:06:49.47ID:zQK7VKOU0
LGマグナス→TRパワマスオプ→LGジンライとリデコを重ねて
日本向け企画としてようやく辿り着いた事を考えれば
決して容易い話じゃないって想像はつくしな

あとPOPオプティマスはMP-10に寄せまくってるから
ジンライとして説得力を持たせるリデコは逆に難しい気もする
0499ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8bf7-n93d [116.94.77.249])
垢版 |
2017/12/30(土) 19:21:37.23ID:kO1w2U140
やっと届いたので、確認していたら、
パーセプターのふともも付け根(ピン打ちの皿が正面に見えてるパーツ)が、左右ともに同じだ・・
これ、側面の外側にギア隠しの蓋立っているのが正だろうから、左右別パーツだよな?
0510ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdfa-piXS [1.75.241.22])
垢版 |
2017/12/31(日) 00:33:26.16ID:VnGE6dkod
パーセプターの顕微鏡、ピント合わないって思ってたら、胸部プレート下げたあと、腹部も開いてさらにもう一段下げるんだね、ピント合ってはっきり見えて感動した
説明書の遊び方じゃあ絶対見えないし(戦車モードも載ってないし)ちょっと不親切だね 子ども達の多くは気付かないんじゃないかな
素敵なギミックなのにもったいない
0517ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2ec7-7ecw [153.222.172.185])
垢版 |
2017/12/31(日) 01:59:29.89ID:NRnWPCE00
シンカリオンは股関節が動かないのが惜しけど最近のTFから無くなりがちなカチカチクリックが心地よい
それとコグマンはCGだと満遍なくウェザリングが施されているのに実物は肩・胸・脛だけで
大腿部や腕は成型色のままなのね…これも蓮の徹底したコスト削減の一環か
0519ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2eda-95mZ [153.176.247.147])
垢版 |
2017/12/31(日) 05:41:04.05ID:4dlxcssr0
G1のアニメを見てたら
玩具が欲しくなってきて調べたら
昔持ってたシックスショットとオーバーロードが出てるから買おうか迷う
誰か背中押してくれ
0545ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa73-MyYr [182.251.243.35])
垢版 |
2017/12/31(日) 14:31:06.89ID:ZytMHU9da
>>517
単に塗装が定着しづらい素材は避けてるだけじゃ?
0552ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e9a-9B3r [153.178.245.118])
垢版 |
2017/12/31(日) 15:23:03.48ID:4cUuSJH50
鉄機巧のドリフト買った人、もしいたら確認してほしいんだが、
胸部の発光ギミックの電池カバー(外装の赤のさらに奥のネジ付きの方)?の形状どうなってる?
説明書と形状がかなり違ってないか?

説明書には縦長の凸が中央に一本通ってるんだけど、俺の実物は両端にあるんだけど皆のはどう?
0555ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 538a-62Hi [60.36.96.40])
垢版 |
2017/12/31(日) 17:29:32.49ID:8RxYXM220
MPサンストリーカーやべえなコレ・・・久しぶりにタカトミの本気を見た
正面から見てかっこいいTFはたくさんあるけど、後ろから特に下から見上げるようなアングルで見てかっこいいのはさすがMPって感じだわ
TFでガワの背負いものってあまり良い印象を持たれないけどコレの場合見立てじゃないちゃんとしたジェットパックにガワが変形するから凄い
今年一番のTFはブラコンって思ってたけどコイツがNo1になったw
0561ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2380-i0aD [118.10.193.60])
垢版 |
2017/12/31(日) 20:28:17.06ID:wQXNE1Hb0
俺のスラッグスリンガー口ひげあるんだが
https://i.imgur.com/IopIqCy.jpg
0566ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e9a-9B3r [153.178.245.118])
垢版 |
2017/12/31(日) 21:05:14.17ID:4cUuSJH50
>>553
ありがとう、やっぱり両端にあるのが正常なんだね

スリットはしきい状のパーツでも通してボタン電池を両端に寄せる構想だったのかな
俺のドリフト、ボタン電池が両端の端子にうまく寄らないから、間に詰め物しないと発光しないんだよな・・・
0567ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9393-Kkzi [124.246.183.234])
垢版 |
2017/12/31(日) 21:36:50.46ID:UPNNoWJZ0
>>566
スリットの意味、自分は「絶縁のための紙やフィルム等を通すため」と感じます
ちょうど二つのボタン電池の間に納まる位置なので、ここに絶縁テープを入れて
未使用時の放電を防ぐためと

ここの電池、思ってるよりもちょっと奥に押し込むといいかも知れません
0570ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e9a-9B3r [153.178.245.118])
垢版 |
2017/12/31(日) 23:35:23.66ID:4cUuSJH50
>>567
確かに絶縁用の穴と言われればまさにそれで間違いないかも

まぁボタン電池X2のサイズに対して収容スぺースが広すぎる感があるかなぁ
梱包用のスチロールを丸めたのを詰めるだけで解決したからあまり気にならないけど

この点と、上で挙げられてる折れやすそうな頭部のツノさえ除けば文句無しの最高の出来ですね
玩具で感動したの初めて
0571ぼくらはトイ名無しキッズ (ワイモマー MMb7-rV+z [106.189.176.255])
垢版 |
2017/12/31(日) 23:37:36.70ID:EV6rN5cKM
2017年も終わりか。今年は5商品しか買ってないけど、一番のお気に入りは尼限定オプティマス&オライオンの後者だ。
本命はオプティマスのつもりだったのに、オライオンのプラプラした外装の無いすっきりして手に馴染むロボットモードと適度に凝った脚部の変形が気に入った。

デザインで気に入ったのはトリガーハーピーのビークルモード。
穴の空いてない胸部と着陸脚兼ねる武器のために久し振りに海外版も揃えたいと思わせてくれた。
0593ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd5a-LDdI [49.97.109.200])
垢版 |
2018/01/01(月) 16:55:47.46ID:+6RAo6mad
新年の初トランスフォームは昨年不具合で交換して貰ってからその後何故か触ってなかったシックスショットにした
説明書見てもちょっと分かりにくい所があったな(特にタンクモードにおける脚の位置)
あと、ロボットモードの踵(タンクモードの砲筒)が一部歪んでいた(お湯とかで何とかなりそうだけど)
0594ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd5a-YeNl [49.98.138.240])
垢版 |
2018/01/01(月) 17:57:01.69ID:UgNyto5Gd
今更ながらPoTPのオプティマスを2個余分に欲しくなってしまった。ジャンク品の他のシリーズのオプティマスを利用してオライオンをオプティマスにしたくなってしまった。
0595ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd5a-YeNl [49.98.138.240])
垢版 |
2018/01/01(月) 17:59:47.78ID:UgNyto5Gd
>>585
声はミシェル ロドリゲスで
0596ぼくらはトイ名無しキッズ (エーイモ SEb2-pwKc [119.72.196.15])
垢版 |
2018/01/01(月) 22:51:12.05ID:vV5R9cKfE
パーセプター、戦車モードに見立てられるってレベルじゃない程のジョイントありまくりで説明書に載ってないのが不自然な程だね

TAVパワーグライドの武器モードがドッグファイトでフォローされた様に、パーセプターの戦車モードもマグニフィカスでフォローされるって流れかな
そん時は国内未発売のミニビークルをおまけに付けてほしい
0597ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウーT Sab7-Auke [106.161.122.27])
垢版 |
2018/01/02(火) 02:18:06.73ID:/fX9I+Yha
オクトーン、ヘケ版より出来いのは間違いないが、ジェットモードは
後ろぶった切れてる、主翼の位置はみょーに後ろ、丸ごと余ってるキャブ…
なかなかの謎ビークルだな。
アストロトレインよりスペースシャトルぽいかも

説明書の色味が明らかに赤みがかってたんだが
データがおかしいのか印刷のブレなのか…
0599ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cbc7-7ecw [180.47.232.108])
垢版 |
2018/01/02(火) 02:30:47.82ID:bO8J0Ano0
>>597
ジェット機モードの主翼下にあるタンクローリーのボンネットは
エンジンナセルのつもりなんだろうけど見立てるには厳しいよね…
それでもオクトーンはTR版トリプルトロンの中では比較的まとまってると思う
だがアストロトレイン、テメーはダメだ
0601ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e9b-MiNv [153.168.189.16])
垢版 |
2018/01/02(火) 07:27:56.25ID:D8WqUqcx0
マスターピースでアストロトレインあったら欲しいよね
もちろんスペースシャトルと機関車で
0602ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e9b-MiNv [153.168.189.16])
垢版 |
2018/01/02(火) 07:30:03.49ID:D8WqUqcx0
すまん、sage忘れた。
ただでさえデストロンはマスターピースが少ない上にデカいのばっかだから、
サイバトロンカーロボットみたいに手頃なサイズが欲しいよね。
知名度的にも、トリプルトロンなんかまさに打ってつけだと思うが。
0607ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8bf7-n93d [116.94.77.249])
垢版 |
2018/01/02(火) 12:10:51.15ID:zaEHQcC60
オクトーンは、スタスクと同じくらい、
アストロとブリッツは、スタスクより大きくて、設定上はメガトロンより小さい

でも、集合絵や昨今のゲームなどでは、アストロ・ブリッツはメガトロンより大きく描かれていたりするね
0622ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8fb8-uPE/ [114.178.93.248])
垢版 |
2018/01/02(火) 19:54:38.28ID:sipUsrpX0
ネズミ型ロボットから逃げきれなくなって問題が深刻になってきたらトランスフォームを身につけてるかもしれない
もっとも猫型ロボットがトランスフォームを身につけたらネズミ型ロボットもトランスフォームする日が来るだろうな
いずれかネズミ型ロボットからは凶悪なリーダーが誕生し・・・
0624ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KKe3-XhkY [AVI1iaw])
垢版 |
2018/01/02(火) 20:27:03.73ID:zPCC8aw8K
>>616
こういう感想やそこから始まる会話も来年初夏からは激減することになるのか…
つうか同一金型同一人物の仕様の方で今揉めてるわけだが、それこそそもそも
ナイトバード逹三人娘やUWグルーブにスリング他といった国内独自リデコも望めなくなる…?
0626ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8bf7-n93d [116.94.77.249])
垢版 |
2018/01/02(火) 20:46:48.44ID:zaEHQcC60
オクトーンのマンガでの、平均的な味→二割引きなら悪くない
の会話は何なんだろう?って思っていたら、
これ、「スタースクリームの幽霊」でサンドストームとオクトーンがした会話だったんだな

本当色んなとこからネタ拾ってきていて感心するわ
でも、オクトーンのはさすがに下ネタに走りすぎで引いたな・・子供にも見せられん
0633ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cbdf-6gnD [180.220.183.11])
垢版 |
2018/01/02(火) 23:51:24.99ID:Bu1YhhE/0
レジェンズのオマケ漫画、正直もう目に余る…。
きすぷれもそうだったけど、こういう趣味の悪さってTFを安っぽく見せてしまうだけだと思うんだが

かわいい女の子やお色気要素を絶対に使うなとは言わないけど
古いんだよねセンスが…
おっさんユーザーに合わせてくれてるのは分かるが、若いユーザーがこれ見て
トランスフォーマーの世界観ってかっこいい!なんて思ってくれないだろ
0635ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 538a-62Hi [60.36.96.40])
垢版 |
2018/01/03(水) 00:03:10.69ID:ehE16+dV0
レジェンズの漫画は取説の袋のテープすら剥がさないから見てすらいないな
あの漫画が読みたくて買ってる層がいたら悪いが本体は玩具だからなあ
センスが古いっていうかもう廃刊になっちゃったけどコミックボンボンに載ってるマンガっぽい
ガキの頃ならレジェンズの漫画は楽しめたと思うw
0641ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8bf7-n93d [116.94.77.249])
垢版 |
2018/01/03(水) 00:21:19.58ID:oJXcrd/10
自分はレジェンズ漫画評価してるけどなぁ。
シリーズや流れ無視して発売される新商品に解釈を付与してくれて。

当初ヘッドマスターじゃないキャラがヘッドマスター化したのも拒絶感あったけど、
ヘッドマスターがやり取りしている様子を見ていると、受け入れやすくなったよ。

ただ男の娘カフェとか、キャブが無意味にいつもめくれてるのとか、
その辺は趣向が偏り過ぎで引く。TFらしくもないし。
0645ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3a84-Kkzi [61.11.157.169])
垢版 |
2018/01/03(水) 00:57:44.66ID:ZpqEBLLM0
ノリは好き嫌い分かれるのは確かだけど基本的にいろんなネタ拾ってくれてるしなあ
あと個人的には一応のストーリーをつけてくれてるから評価したい
まさか今の時代に超神マスターフォースの後日談がくるとはな
0667ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 538a-62Hi [60.36.96.40])
垢版 |
2018/01/03(水) 13:34:13.35ID:ehE16+dV0
今月末届くLGブリッツウイングが楽しみすぎる
正直予約開始時点ではとりあえず予約しとくかぐらいの気持ちだったけど
ゲームのTFデバステーションのブリッツウイングがかっこよすぎて一気に好きになった
0673ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 538a-62Hi [60.36.96.40])
垢版 |
2018/01/03(水) 14:30:06.97ID:ehE16+dV0
戦車モードはまあSFタンクというかどことなくアーマードコア感があるのは否めないなw
それでも戦車と戦闘機で配色がひっくり返る感じとかよくできてるなあと思うわ
ガマンできずに海外版買おうかとも思ったけどもう今月だしあと少しのガマンだー
0693ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cbdf-6gnD [180.220.183.11])
垢版 |
2018/01/03(水) 19:57:52.96ID:grU7wVXF0
>>679
突き詰めて考えて行くと、純トランスフォーマー(機械生命体が主人公)は
日本ではどうにも安定して浸透できなくて、進化した先が勇者シリーズで
少年を主人公に置いて視聴者に感情移入しやすくしたものの、やがて子供のロボット離れで
勇者シリーズも終了してしまった。

そこから色々模索して、更に年齢層を下に見て
幼児が無条件で大好きなトミカやプラレールに新たな活路を見出したのがようやく最近なわけだ。
正直、タカラトミーの映像部的にはトランスフォーマーは絡まないでくれ!って感じかもしれないな

そもそもG1自体、日本ではガンダムの大ヒットにあやかって雨後の筍のように現れたロボアニメの一つに過ぎないわけで
ガンダムですら苦戦する現在のロボコンテンツ事情では玩具売り場で細々と棚を与えられている事自体が奇跡に等しいと思う。

苦しい時代だが「アニメをやればメジャーに戻れる」と安直に考える事はもう出来ない時代なんだな。
0697ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 538a-62Hi [60.36.96.40])
垢版 |
2018/01/03(水) 20:09:17.32ID:ehE16+dV0
>>693
今の子供はTF=実写だと思ってるからな
日本だけで言うならTFはもう大人向けマニア向けのコンテンツとして展開していくしかないんじゃないかな
今はもうアニメ以外にも子供が楽しめるものがいっぱいあるから
まあ少なくとも海外人気があるうちはTFが廃れることはないだろうし細々とリリースし続けてくれたらそれでいいな
0707ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa73-MyYr [182.251.243.13])
垢版 |
2018/01/03(水) 21:29:55.46ID:WdLP67AJa
トランスフォーマーをロボット物って聞いてもいまだに違和感がある…ロボット物と言うよりアトムや22世紀の猫型感覚で観てた
0709ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ee9f-whPc [121.107.118.13])
垢版 |
2018/01/03(水) 21:49:06.48ID:kvAvWN6H0
まあ、定番の「好きなロボットアニメは?」って話題に一切出てこないのがTFだからなぁ…
とかいいつつ、純粋にロボット中心のドラマを描いてるのってたくさんある作品の中でもTFシリーズだけだと思うんだけどね
普通のロボットアニメを観ると「人間はいいから、ロボットを映せよ!」って思うんだわ
0710ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3ad2-pjCE [27.143.198.145])
垢版 |
2018/01/03(水) 21:51:21.59ID:rZQRckUb0
個人的にはショートアニメのコンバイナーウォーズやタイタンズリターンとか
タカラトミーのサイトに販促目的で無料で置いておけば良いような気もするけど
(吹き替えで)何かしらやって欲しいわ
海外まんまのPOP展開するなら尚更
0711ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa73-MyYr [182.251.243.49])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:02:17.72ID:gWKUO7RVa
トランスフォーマーは異色感がいい感じで好きだなぁ… それを無理に王道路線に持ってこようとして見事に台無しにするタカトミが...
0715ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa73-MyYr [182.251.243.3])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:18:28.93ID:zXJxLH1qa
>>713
リターンズに関しては[見た目の方の]イロモノ要素はいらなかったな。初代の内容的なイロモノ感を今のアニメにも取り込んで欲しい...
0720ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW fbb3-bRpN [126.217.216.172])
垢版 |
2018/01/03(水) 22:51:00.99ID:D1iXHyO10
ビーストマシーンズは何を思ってあんな宗教色の強い内容に行ってしまったのか、そのうち当時のスタッフに語って欲しい
欧米は日本よりは宗教が身近とは言え、子供向け(だったはず)のアニメでいきなりあんな話にしたら流石に「えぇ...」って感じになるだろうに
0722ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 8bf7-n93d [116.94.77.249])
垢版 |
2018/01/03(水) 23:02:04.51ID:oJXcrd/10
>>693
>突き詰めて考えて行くと、純トランスフォーマー(機械生命体が主人公)は
>日本ではどうにも安定して浸透できなくて、進化した先が勇者シリーズで

おいおい、適当なこと言うなよ・・・
G1の初代は人気凄まじくて、おもちゃ屋に大々的にTFフロアが設置されて当時は浸透すごかったよ

ただ玩具が先で、ビークルの出来の良かった初代と異なり、
2010は作画を元に再現したせいもあって、明らかに玩具の質が下がってしまった

ムービーがなかったせいで初代と2010の間に断絶が生じてしまい、
そして、その後のなんか違う和製ヘッドマスターズで徐々に人気を失っていったんだ

とはいえ、ヘッドマスターズの頃はまだ人気の余波もあり、バブルも重なったお陰で、
歴代最大のフォートレスを出してもポンポン売れていたけどな…
この後TFフロアは縮小、そして路線変更して子供に受けたBWのときまで下火が続く
0723ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cbe4-Kkzi [180.221.215.154])
垢版 |
2018/01/03(水) 23:05:00.23ID:OGZiIsSY0
ちょっと前に入手したミレニアムファルコンはリアル恐怖変形だった
チューバッカ(関節が金プラ)のヒビが入った肘をアレコレせんと変形できないし、足の中でカラカラ音がしてるし…
曲げたら絶対にアウト感のある膝関節が、変形に関係なかったのが救いだった
0726ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cbdf-6gnD [180.220.183.11])
垢版 |
2018/01/03(水) 23:19:46.00ID:grU7wVXF0
>>722
誤解されたようだがG1が売れなかったとは言ってない。
G1以降が日本では下火になったおかげで、トランスフォーマーというタイトルを捨てて
勇者シリーズとして刷新せざるを得なかった。

もう一言補足するとすれば、トランスフォーマーの絶対評価が下がっていったというよりは
ガンダムと戦うにはテコ入れが必要だった、という事だな。

君のレスを引用してまとめるが
>>その後のなんか違う和製ヘッドマスターズで徐々に人気を失っていったんだ
こういう事だね
0729ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 97d2-pEH6 [42.150.136.24])
垢版 |
2018/01/03(水) 23:35:41.03ID:3+pfAzfi0
正月休みにマスターフォースのDVD一気見したが中盤からゴッドジンライ以外の存在感が空気だな
それでもヘッドマスターJr.はそこそこ出番あるけどゴッドマスターとプリテンダーはほとんどストーリーに絡まない
幼少の頃に見てだはずなのにゴッドジンライとヘッドマスターJr.しか記憶に残ってなかったのもむべなるかな
0730ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cbc7-7ecw [180.47.232.108])
垢版 |
2018/01/03(水) 23:40:29.10ID:Gaj5yAlZ0
販売戦略とかはバンダイの方が一枚上手だけど
それでもタカトミの変形ロボの牙城は崩せない…
それにマシンロボもムゲンバインの辺りから変形ロボじゃなくなっちゃったよなぁ
その後にジャイロゼッターとかブーブとか露骨な当て馬ぶつけてきたりして
汚いな流石バンダイ汚い
0731ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3ad2-pjCE [27.143.198.145])
垢版 |
2018/01/03(水) 23:42:52.81ID:rZQRckUb0
遅くなってコグマン購入したけど・・・
内装のモールドとか異常に気合入っているなぁ〜
そもそも他のTLKよりも塗装多いし
ドリフトやクロスヘアーズとかもコグマン見ると
もっと塗装できただろ・・・と若干もやもやする
0740ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97df-JPh3 [180.220.183.11])
垢版 |
2018/01/04(木) 00:16:12.95ID:fVu6cu9l0
>>732
いや、すまんがそこは譲れないというか、TFが日本で普及する上で
最大の難関だと思ってるよ

当時から日本では少年漫画やアニメの主人公は
=読者目線だった。同い年くらいの主人公や、少し年上の憧れのお兄ちゃんでなければ
親しみを持って馴染んでいく事はできなかった。

スパイクやダニエルのような人間キャラがいても、TFという機械生命体たちのドラマを
人間たちはあくまで傍観者として眺めるしかなかった。
似たような構図の勇者シリーズでは物語や事件はあくまで人間たちの中で起こって
その最後の解決者として毎回ロボットが助けてくれる(そしてそれを操縦するのは人間)という形に変更され、
日本の子供になじみやすいスタイルになった。

TF以外にもロボットがドラマの主軸である作品はたくさんあったが
あくまでドラマの主軸は人間臭いドラマで、「チャンバラ劇をロボットに置き換える」
「野球選手をロボットに置き換える」というような、ロボットの姿だけど限りなく人間ドラマの役者として書かれたロボットたちの
物語である事がほとんどで、
まったくの異界のロボット同士の戦争をテーマにした作品は本当に少ないと思うし
成功作となると本当にごく僅かだと思う。
(マシンロボなどはロボットたちの物語と思いきや、カタルシスの本質は人間である主人公ロムによる
仮面ライダーのような変身ヒーローのエッセンスにあった)

以上の話はTFが悪いという事ではなく、日本では主人公=読者、視聴者であるという楽しみ方が
しっかりと根付いているという事で
そこにTFが苦しんだというのは紛れもなく事実だと思う。

ちなみにアメリカでは戦勝国として「兵士」が常に子供たちのヒーローであったため
アメコミのヒーローやGIジョー、TFの強いロボットたちのような兵士たちに
視聴者が「声援を送る」という楽しみ方が自然と形勢されたのだと俺は考えてる
0742ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97f7-ldot [116.94.77.249])
垢版 |
2018/01/04(木) 00:24:45.41ID:DAGWTX5/0
>>740
別に君がそう思うのは自由だけど、初代〜辺りがあれだけ売れてた事実がある中でそう言われてもなぁ

現にそれだけ人気だったからこそ今でも初代はリメイクで振り返ってもらえること多いわけで。
勇者シリーズがそれを塗り替えたかというとそうでもないしなぁ
0746ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ff9f-v1hU [121.107.118.13])
垢版 |
2018/01/04(木) 00:36:27.36ID:ZpXetMP10
マスターフォースって今やってたら大きなお姉さん方を中心にそこそこ人気出たかもな
プリテンダーはオジサマ好き、ゴッドマスターは爽やかイケメン好き、Jrはショタ好きと幅広いし
そして男性向けにミネルバやメガ様の薄い本も描かれていたことだろう
0747ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 77b8-RjiE [114.178.93.248])
垢版 |
2018/01/04(木) 00:37:00.62ID:SxiWdRUa0
星矢のアイデアは見事すぎる!
クロスのデザインも素敵だが、そのクロスやコスモ、そしてセイントなど特別な用語あるいは造語が燃えさせる!
あの世界観にどっぷりハマるというか
モビルスーツやニュータイプ、フォースやドロイド、ライトセイバーなんかと同じ力を持つもつんだろうな
エネルゴンは…うーん、あまりメジャーじゃないか
0748ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97df-JPh3 [180.220.183.11])
垢版 |
2018/01/04(木) 00:40:11.24ID:fVu6cu9l0
>>742
だから最初は売れてたって俺も言ってるだろ⁉要領を得ない長文ですまないけど
ちゃんと読んでくれよ
無印〜2010は玩具もバカ売れしてたし、皆アイキャッチや変形音の声真似とかして
遊んでたよ

ただ、アニメとしてはその2作を頂点に下り坂になっていったって言ってるの。
最初に>>安定して浸透できなくて と書いただろ
ヘッドマスター以降はあまり支持されず、勇者シリーズに生まれ変わるという刷新を選ばざるを得なかった

さっきも書いた通り、君自身が「和製ヘッドマスターズで徐々に人気を失っていった」と感じてるんだろ
俺が言いたいのはそこで、俺と君はその点では同意見なんだってば。

>>743
どうだろうねえ、これもさっきも書いたけどTFが悪いんじゃなくて
ガンダムやマクロスという強敵が多すぎたというのが最大の原因だろうしね。

今思ったけど、戦闘ロボットアニメの元祖であるマジンガーが有人ロボだったという事が
すべての根幹かもしれないね
0754ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97f7-ldot [116.94.77.249])
垢版 |
2018/01/04(木) 00:52:38.69ID:DAGWTX5/0
>>748
別に合意を得る必要はないけど、その人気が下がっていった原因を、自分は>>722で説明している
それを君は「機械生命体が主人公は受け入れられなかったせいだ」と言っている
そこが平行なだけでしょ

そもそも受け入れられなかったなら、最初の人気自体が起こりえないと思うけどね。

まぁ、別にそこはお互いどちらかに沿う必要もないし、お互いにそう思っていればいいんじゃないか。
当時の制作者が勇者シリーズへとシフトを試みたのは、君のように思ったんだろうね。
0761ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 578a-TqDA [60.36.96.40])
垢版 |
2018/01/04(木) 01:13:58.17ID:wq9ckmpd0
>>759
俺はそれを見越して先にサンドストーム買ったわw
まんだらけで未開封5000円でゲットできたからラッキーだった
さすがにあの当時のボイジャーと比べるとサイズやら密度やら差はあるけどあの型はマジ傑作だからオススメだよ
0772ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KKbb-8SIQ [AVI1iaw])
垢版 |
2018/01/04(木) 10:23:56.45ID:1KGj0ifjK
聞けばザ・HMは当初、2010までのアニメとは一旦切り離して無関係な
今でいう刷新リランチ作品として計画されていたのが諸般の事情で地続きになったという
あの番組の内容に対する反感や嫌悪感の多くは例えば、
「『コンボイの復活』がたった三週で台無しにィィィ〜!」に始まる、
それまでと同じ世界観で色々やらかしたことで増幅されてる感が強いので、
予定通り惑星ダイアクロンとやらを舞台にしたパラレル作として製作されてれば
まだ観る側も割り切って風当たりも少しは弱まっていたのかなと思わなくもない…
見も蓋もない例だがビネオズ終盤で赤い角ばったグレートコンボイがあっさり戦死したけど
それに対して恨み骨髄という人はあまりいないだろということで
0773ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7bd-hL1C [218.229.166.175])
垢版 |
2018/01/04(木) 12:23:25.24ID:vzZ0Eavr0
>>772
ヘッドマスターズは放送当時のインタやノベライズでシリーズ構成の藤川桂介が
新作のはずが(アレな海外主導作の)続編になったと愚痴垂れてたな
ギャラフォ放送開始当時も制作会社のGONZOが従来シリーズと違う
SF作品と自画持参してた
0775ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ff76-kd2r [153.199.75.219])
垢版 |
2018/01/04(木) 14:10:34.73ID:MCnaOTCl0
帰省で東京に行ってきたけど
中吊り広告でシンカリオンのアニメ始まるよ!って宣伝してたね
TFも頑張ってくれればなぁ

LGコミックならパーセプターの中の
「人間サイズになって快適ライフいらっしゃいだよ!」って言い回しは
G1アニメっぽくて2017年の中では一番のお気に入りだ
0783ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9fd2-OOJC [27.143.198.145])
垢版 |
2018/01/04(木) 18:02:22.07ID:G/oqjIby0
オクトーンの左肩の出っ張りのロール軸の緩いの
いつもの個体差かと思ったら・・2個買って2個ともゆるゆるだから
金型が悪いのか、樹脂の流し込みが悪いのか・・仕様なのね
ブラックコンボイはそんなに緩くないのに
0787ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f5d-hvih [203.111.207.184])
垢版 |
2018/01/04(木) 19:37:32.79ID:RwM7J9rV0
なんだこれスゲー!!!!!wwwwwwwww
新年早々オク巡回中にTF者同士の醜いバトルを見た!!!wwwww
面白いのは推理モノみたいに時系列を追っていくと話がわかり しかも当事者の人間性がムチャクチャなのだwwwwww

時系列をまとめると

まずA出品者がオクでBに品を落札される→何かが気に入らなかったのかA出品者はBを落札削除・双方に悪い評価がつく→
Bが新規IDを使ってA出品者にイタズラ入札・謝罪を要求?(Bがイタズラをしている証拠や謝罪を要求している文はないがA出品者はBが犯人だと思っているカンジ)→
→A出品者、なぜかBが犯人と断定しBのIDを公開で非難しはじめる→A出品者がBの出品物に新規IDでイタズラ入札・Bに悪い評価を付け「俺のIDにイタズラするのはやめろ」と謝罪を要求(この時点では新規IDがA出品者であることはわからない)→
Aのイタズラで悪い評価を付けられたBはA出品者からの最初の取引のものがイタズラとほぼ同時刻に悪い評価が再度つけなおされている事からA出品者の仕業ではないかと判断?→
「A出品者の出品物の欄に(ここが大事なポイント1)」にBのイタズラ落札された品の(ここ大事ポイント2)「当事者以外が見ることが出来る」取引ナビで話をしませんかと誘導→
本来A出品者がイタズラをしてないならA出品者の出品欄にそのようなことを書いても返事はないはず→Bの誘導した取引ナビに返事あり(wwwwwwww)→
A出品者説教されるwwww(話の内容からA出品者自身であることが確定wwwww)

新年早々なんだこれwwwww

A出品者
ttps://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=kimura_968_the000

Bの誘導した取引ナビ(「公開」制wwwww)
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s510672230
0813ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ff76-kd2r [153.178.129.183])
垢版 |
2018/01/05(金) 16:54:46.00ID:vxGiMUgW0
ホットロッドはLGだと胸板が厚すぎるし
蓮版は腹筋(に見える腹モールド)が丸見えなので
ここを女性っぽくしないとダメかな
LG版を基にしてボンネットを全て回転させて変えちゃうとかね
いっそクロームドーム型のほうが弄りやすそう

ミネルバもいいけどキャブを乗せられる消防車型の方が個人的には問題だ
いっそ「消防戦車です!」って強引にハードヘッド型使っちゃうのもいいかも
0818ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bf3b-nXLO [183.76.28.223])
垢版 |
2018/01/05(金) 19:43:05.43ID:Rv6gUnEw0
顔が割とごついからクロームドーム型でもそれほど違和感がなくて困る
ttps://i.imgur.com/NRLhYvB.jpg
0822ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7f7f-v3Wo [1.33.215.234])
垢版 |
2018/01/05(金) 20:16:15.98ID:tI8GADxh0
昔バンダイがショウギウォーズとかショーギロボとか出してたけど将棋の駒のトランスフォーマーなんてどうだろうと思った。
ボイジャークラスデラックスクラスでレジャーシートの様な将棋盤シートを使って遊ぶって感じで
表面も木目調を意識した感じで
0838ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ff9f-v1hU [121.107.118.13])
垢版 |
2018/01/05(金) 23:55:51.46ID:TQWY74Gh0
マグナコンボイの漫画読んだらヘケコン型欲しくなったよ
確かに一般再販して欲しいな
ていうかあの漫画すげーな、歴代のTF玩具からいろいろネタ拾ってるのがよく出来てる
ストラクサスってマーベルコミック出身なんだっけ?日本ではあまりなじみの薄いキャラだったよね
0843ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97df-JPh3 [180.220.183.11])
垢版 |
2018/01/06(土) 00:23:23.64ID:orASTHBT0
>>837
ヤフオクを市場調査の対象にしてもなw
出せば欲しい奴は買うだろうけど、ファンサービスだけで商売はできんだろ
0848ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Sp8b-wSYS [126.33.69.223])
垢版 |
2018/01/06(土) 00:51:23.74ID:N23vNA4bp
>>845
確かに人気はあるんだけど、型としてはもう何度も出てて本気で欲しい人はだいたい入手済みだから、希少価値の無い一般販売で売った場合にどの程度売れるのかってのは読み切れない部分があると思う
勿論売れなくはないだろうけど、飛ぶように売れるかというと疑問
0850822 (ワッチョイ 7f7f-v3Wo [1.33.215.234])
垢版 |
2018/01/06(土) 01:30:12.56ID:EOtcbTDT0
>>824>>827
外国人も結構将棋やってますよ、それに漢字グッズが好きだし。
流石にデラックスやボイジャーはネタ的に暴走したと思う
対局可能な数揃えると無茶苦茶な値段になってしまうんだよな
0854ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9fbe-dJp/ [211.121.48.85])
垢版 |
2018/01/06(土) 01:52:43.06ID:GjpGr/0N0
ショーギロボは再販すればいいのにね・・・バンダイだけど
肌色に成形色を変えて文字のところだけ塗装済みくらいの仕様ならそんなに高くならないだろうし
でも組み立て難度が意外と高かったりパーツが細かかったりで現代の玩具安全基準には合わないかな
0857ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f9f-DCXH [113.146.54.71])
垢版 |
2018/01/06(土) 03:05:20.73ID:NIP98ao50
ジェネレーション系でヘケコン並の傑作コンボイない(異論は認める)けど
ヘケコンも今じゃ造形辛いところあるんだよな
腕のガワもう一段折り畳めたり手首の形直したり
背中のタイヤを内側に畳んで目立たなくしてりしてほしい
0861ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9f9f-ftL6 [27.81.31.218])
垢版 |
2018/01/06(土) 03:50:02.70ID:YSqdG/XI0
>>859
本編の最後で青年ジンライとゴッドジンライが分離したので、そのゴッドジンライだと思うよ
0863ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 57b3-Xk1J [60.93.69.180])
垢版 |
2018/01/06(土) 04:12:10.30ID:r1SeBIOl0
マスターフォース時空の青年ジンライと、分離したゴッドジンライ、
V時空のビクトリーレオになったゴッドジンライ、
更にミネルバを見るにレジェンズ時空にも青年ジンライがいるとなると、一堂に会すと凄くややこしい事になるなw
0866ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Saeb-gDc0 [182.251.243.16])
垢版 |
2018/01/06(土) 09:33:27.72ID:4HruGS7Ja
>>862
あんたの中でならそれで良いんだろう
0876ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Saeb-gDc0 [182.251.243.15])
垢版 |
2018/01/06(土) 11:54:56.20ID:EIz+2WCba
どんどん品の無い内容が増えてきたなレジェンズコミック… 見ててもはや辛いのレベル
0881ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 57fc-/rJp [124.26.136.218])
垢版 |
2018/01/06(土) 12:36:42.32ID:libih6Lg0
アメコミの翻訳があのサイズとページ数だから3000円くらい?
実際欲しい人はどのくらいか分からんし、
モール限定で最低部数届かなかったらナシの予約とかでいいんでないか
出すなら線があんまし綺麗なじゃないコマあるから修正して欲しいかなぁ
0894ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b7bf-CzZc [122.196.244.95])
垢版 |
2018/01/06(土) 14:56:35.37ID:KPoyh6eG0
 POPT買ったー
0911ぼくらはトイ名無しキッズ (ガラプー KK2b-8SIQ [AVI1iaw])
垢版 |
2018/01/06(土) 18:55:51.16ID:n2BnSLIIK
>>896
V組はテレマガ宇宙から、という手もあるぞ
これならGジンライとVレオも同席できるしパティやソロンも登場の余地が出る
またデ軍があまり悪事を働かないレジェンズ世界なら改心したデスザラス派にもうってつけだろう

…問題は五月以降も漫画続いてくれるかだが…
0912ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ff9b-/HwQ [153.168.189.16])
垢版 |
2018/01/06(土) 20:02:21.27ID:XQ6+Xy7P0
>>911
子供好き設定のデスザラスはレジェンズでも見てみたいな
クワガタンクと一緒に子供たちと戯れてたり

マイ伝アニメにおいて、ジムの「…メ、メガトロンさん…」発言に笑いながら
「可愛い子供たちだ」と答えたシーンが好きでねぇ
0936ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ff9b-/HwQ [153.168.189.16])
垢版 |
2018/01/06(土) 22:48:53.40ID:XQ6+Xy7P0
そういえば、レジェンズシックスショットの漫画に出てくる囚人って誰なんだ?
ガイホークは分かるけど、もう一人が誰だか分からん
囚人設定と言ったらラムジェット、スラスト、アストロトレインだがこいつらじゃないよな
0943ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97c7-9YlK [180.47.232.108])
垢版 |
2018/01/07(日) 01:28:12.04ID:X2oZHKQ40
リーダーは大きさよりも変形の手順の多さと難しさ故に扱いにくいと感じたな
もっとも最近はコストカットの影響か変形のわずらわしさは軽減された気はするけど
ただしレジェンズのスカイファイヤーみたいなのはあまりに手ごたえが無さすぎてダメ
0947ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97f7-ldot [116.94.77.249])
垢版 |
2018/01/07(日) 02:49:16.25ID:sF8YsMhX0
>>910 のいってるように、和製G1世界の時間軸がマスターフォースとビクトリーの間とすると、
>>859 のマンガのコンボイ顔が、分離したゴッドジンライ(まだVレオになっていない)というのは分かる

・・とすると、シックスショットのマンガで脱走を助けたスターセイバーは、
司令官になる前のスターセイバー?
0948ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9f84-wtpF [61.11.157.169])
垢版 |
2018/01/07(日) 03:19:13.62ID:4ywqRjUZ0
>>947
・レジェンズの年代についてはweb漫画や商品封入のコミックで明言されてる
・少なくともキスぷれの時にできた年表の時点ではビクトリーは2025年となってる
キスぷれ年表を完全な正史とは言わないけどキスぷれキャラが出てることを考えれば
レジェンズ漫画はこの年表をくんでるのでビクトリー前の時間軸となる
上のレスにもあったけどブレストフォースのガイホークがまだ投獄されてるし
0949ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa1b-6+0m [106.133.44.43])
垢版 |
2018/01/07(日) 04:00:40.78ID:2vzdxFWUa
だいぶ前、会長になる前のメガトロン様に「メガトロン、ついに頭がおかしく…」とか言ってたあのコンボイは今どこでなにしてんのっと
まさかとは思うがメガトロンが異世界で馬鹿やってる間にまーた死んだのか
UWメガトロニアの漫画で死んでたし
0960ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 572b-0XGF [124.241.145.168])
垢版 |
2018/01/07(日) 14:35:17.82ID:nQb7LkPs0
amazonでタカラトミー製品を予約した人は注意。
1月と2月発売分のキャンセル期限が繰り上げられて不可になっている。注文時のキャンセル期限は発売日の10日位前だったのに。

カスタマーサービスに問い合わせたら大体はキャンセル処理してくれたけど、MPロディマスは断られて再度問い合わせ中。
0978ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bfdd-hL1C [119.241.157.214])
垢版 |
2018/01/07(日) 19:48:12.58ID:u/xswTpP0
amazonはキャンセル返品できるのがメリットだけど
フィギュア系とかキャンセル期間短くなってきてるし
発売日繰り上げ即戻しが多くなってるんだよな

LG9月分、即予約したのが発売直前まで通販最安だったのが
発売一週間前に無連絡で他より高値に値上げされたんで
キャンセルして駿河屋に切り替えた
0989ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9776-kd2r [180.17.179.250])
垢版 |
2018/01/07(日) 21:44:21.36ID:IEUAGPs80
>>987乙ウェーブが次スレを立てたぞ!
ということはもうこのスレとの同盟を組む必要はなくなったわけだ!
デストロン軍団!このスレを埋めてしまえ!


>>949
スキッズの漫画で「まだG2時代前の正義の心が残っていた」ってあったから
G2時代以降(G2になって正義の心の大部分が失われた)から来たんじゃないかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 12時間 54分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況