X



TF非正規アイテム専用スレッド PART71
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f9f-kiZ3 [113.154.120.4])2018/08/22(水) 10:07:18.69ID:N4g/ZX7D0
古くは中国謎、最近ではマケトイやMMC、ユニークトイズで製作され続ける
トランスフォーマー非正規アイテムを語るスレです。
内容が内容ですので、出来るだけsage進行でお願いします。

■スレ立ては>>950以降のキリ番を踏んだ人が、スレを立てる旨の宣言をしてから立ててください。
※立てられない場合は速やかに代理を指定して下さい。

■スレ立て時は>>1の本文の1行目に
!extend:default:vvvvvv:1000:512
を入れて立ててください。


前スレ
TF非正規アイテム専用スレッド PART70
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/toy/1531266021/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f9f-kiZ3 [113.154.120.4])2018/08/22(水) 10:07:39.10ID:N4g/ZX7D0
<非正規メーカー・ショップ一覧(アルファベット順)>
Alien Attack:細々と実写ムービーアドオンを展開していたが遂に単品に踏み切った非正規界の超新星
代表作:実写メガトロン、ラチェット、レッドフットのアドオン・El Cid・Firageなど

BAD CUBE:Cube Xから名前を改め再始動。MPスケールのミニボットシリーズを展開。
代表作:OLD TIMER SERIES、Double Cannons for Leader(Cube X名義)など

BeelzebossStudio :発表から製品発売までの期間が異常に長い上に延期が多いメーカー
代表作:Devil Horns CUSTOM KIT FOR CLASSIC CLIFFJUMPER (Classics版クリフジャンパーのアドオンパーツ)

DX9:UNIQUE TOYSの別レーベルとして展開。堅実な作りのMPスケール、War in Pocketシリーズを主に展開中。
代表作:Carry、Mightron、Hulkieなど

DR.WU:手広く交換可能な頭部やアクセサリーを展開。
代表作:マトリクスセイバー・ダークエネルゴンセイバー・マスターピース用パートナーなど

Fans Hobby:突如G2コンボイとともにやってきた。ファイアーボットやスーパージンライも続々と発表した。どいつもこいつも目つきが悪い。
代表作:Gunfighter U、Power Baserなど

FansProject:先駆者にして栄光者。それももはや昔の事であるが…
代表作:TFXシリーズ・Crossfireシリーズ・Causalityシリーズなど

FansToys:主にMPスケールを展開。発売が激烈に遅いが品質と再現度は最高レベル。
代表作:Quake Wave、Grinder、Phoenixなど
0003ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f9f-kiZ3 [113.154.120.4])2018/08/22(水) 10:08:05.11ID:N4g/ZX7D0
FANS WANT IT:実写ムービーリーダークラス用アクセサリーを展開。
代表作:オプティマス用ジェットパワーパーツ・アイアンハイド用バトルキャノン・スタースクリーム用スラスター

GCreation:5体合体ダイノボットでデビューした新規メーカー。近年はIDW版のMPスケールを展開中。
代表作:Shuraking、Ultra Maximus、Fuuma

GigaPower:MPスケールでダイノボットを展開中。
代表作:Grassor、Gaudenterなど

Generation Toy:MPサイズデバスターでデビューしたメーカー。
代表作:Gravity Builder、Guardianなど

Iron Factory:通称鉄工場。ほぼ唯一のレジェンズクラス専門メーカー。
代表作:Dinoarmor、Windsaber、War Giantなど

iGear:何を血迷ったのか縮小MPを発売。しかしテレトランキットやカップヘッドキットなど面白アイテムも発売する風雲児。現在非正規から撤退…と思いきやバトルチャージャーを引き連れ復活宣言…のち消息不明
http://www.igeartoys.com/

Keith's Fantasy Club:X-Transbotsの別ブランド?品質はアイテムごとにバラつきがあるがキャラチョイスはGOOD。
代表作:Transistor、Simbaなど

MAKETOYS:アップグレードタンクローリーを掲げ非正規品に参戦した期待の星。
http://www.maketoys.jp/
代表作:アップグレード タンクローリー・ジャイアント・リマスターシリーズなど

MASTER MADE(誠造社):G1基地ロボットをSD体型にアレンジしたシリーズを制作。今度はnotデバスターにも着手か。
http://tw.weibo.com/2356153022
代表作:SDTシリーズ、STシリーズ(SDTシリーズ等身アップ用アドオン)など

MagicSquare Toys:メトロマスタークラスのG1キャラクターの制作を次々と発表。デビュー作はインフェルノとグラップルを予定。
http://tw.weibo.com/mstoy
代表作:MS-01 建築師 architect、MS-02 滅火員 Fire extinguisher、MS-03 四驅戰士 Four wheel driveなど
0004ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f9f-kiZ3 [113.154.120.4])2018/08/22(水) 10:08:35.98ID:N4g/ZX7D0
Mastermind Creations:最高レベルの品質と堅実な設計。IDW版デザイン準拠をメインに活動中。
http://mastermindcreation.blogspot.com/
代表作:Knight Morpherシリーズ・REFORMATTEDシリーズ

Mech Ideas:ツインツイスト&トップスピン・G2ジャズ用のアドオンパーツを展開。
https://www.facebook...DEAS/216265591810782
代表作:Long Blast Upgrade Kit・Demolition Crueシリーズ

MechPlanet(HotSoldiers):メトロマスタークラスを各種展開中。手頃な価格が魅力。KOメーカーのMechFansToysと名前が似てるが別物。
http://tw.weibo.com/3390046864
http://tw.weibo.com/hotsoldiers
代表作:HS-03T Hot Soldiers Toy、HS-07 HEAVY SOLDIER、HS-09 G1 Scyleなど

NewAge Toys: メトロマスタークラスのG1バンブルでデビュー。
https://www.facebook.com/Newage-TOYS-1156291961179784/
代表作:H1 Flipper

Omnigonix:サンストリーカー似のスピンアウトがデビュー作。熱意はあったが設計と品質が追いついていなかった。
代表作:Spinout

PerfectEffect:ユーザーのニーズに合った本家アイテムのアドオンをすばやくリリース。ゾ◯ドじみたMPスケールも展開中。
http://blogs.yahoo.c...perfecteffecttoy_jp/
代表作:PEシリーズ・Leonidasなど

Planet X:驚愕サイズのWFCオメガを引き連れ突如参戦した謎の惑星X。FOCが忘れられようと彼らは新作を出し続ける。
https://www.facebook...om/planet.x.universe
代表作:Genesis 、Vulcanなど

Renderform:結局あれ何だったんだ?に愛の手を差し出す非公式界のナイチンゲール。ただし直売のみ。
http://www.renderform.com/
代表作:Sonic Boom Blast weapons pack(ユニバース版ブラスター用武器パーツ)
0005ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f9f-kiZ3 [113.154.120.4])2018/08/22(水) 10:09:24.11ID:N4g/ZX7D0
Ocular Max:MMCの別レーベルとしてMP準拠のシリーズを展開。カラバリ、リデコも豊富なラインナップ。
代表作:PERFECTION SERIES

Shadow Fisher:ないならないでいいけど、あると嬉しい。そんなアドオンを展開中。
代表作:MP-27、MP-30用腰、MP-10用腕、発光頭部、パイプなど。

S.N.D:CWオプティマス用アドオンを展開中だが、Beelzebosかそれ以上に遅い。 最近やっとノヴァプラアドオンが予約開始された。
代表作:PRIMO X-MORTIS UPGRADE KITなど

SparkToys:ウォーイズイン版オプティマスでデビュー。タイタニウムなんていらなかったんや!
代表作:ALPHA PACK、SPARTACUSなど

SXS:ジェネレーションズ版ブリッツウイングの諸々の不具合を解消するアドオンパーツやギアーズ&スワーヴ等をリリース。
代表作:Blitzwing Kit、Hot Flameなど

TFC TOYS:中国の大型サイトTFCLUBの直接製作。発売の度に何かしら問題を起こすうっかりさん。
代表作:Gear of War、Hercules、Poseidon、Trinity Forceなど

TOYWORLD:G1メガトロンのリメイクやスロットルボット、ヘッドマスターのリメイクシリーズなどを展開。 コンバイナーの余剰パーツがすごい。
代表作:Hegemon・Orion・Gestalt、Evila Star、Constructerなど

TransFormMission:高クオリティなIDWスタントロンでデビュー。Generation Toyの別名義。
代表作:Havoc

UFO TOYS:実写リーダーオプティマス用アクセサリーを展開。
代表作:可動手首・アックス・トレーラーなど
0006ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7f9f-kiZ3 [113.154.120.4])2018/08/22(水) 10:09:50.43ID:N4g/ZX7D0
UNIQUE TOYS:G1戦士をリメイクしたシリーズや、メトロマスタークラスをリリース。 実写ムービーシリーズも展開中。
代表作:War Lord・Sharky・Mania King・Ordin・Ragnaros・Peru Killなど

Voodoo Robots :MPスケールでアイアンハイドとラチェットを発表するも、黒ハイドとラチェットをリリース後、資金難により活動停止…。
代表作:Salus

X-Transbots:ミニボットやFOCブルーティカスのアドオンパーツなどを展開。かつては品質も設計も駄目な子であったが急成長中。ツボを抑えまくった付属品も魅力
http://www.x-transbots.com/
代表作:Boosticus Add-on Kit、Apollyon、Aegis、Monolithなど

X2 Toys:GENERATIONS版ホイスト&トレイルブレイカー用アドオンパーツを始めとした、かゆい所への手の届きっぷりから今後への期待が持てそうなメーカー。
代表作:Strengthen Equipment・Interception、ADD-ON KITS FOR IDW MAGNUSなど

ZETA TOYS:MPスケールのコンバイナーをメインに、トイワ製品もリニューアルして展開中。後継かそうでないかは不明。
代表作:Armageddon、Kronosなど
0016ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 179d-QxOT [220.102.61.48])2018/08/22(水) 18:38:35.98ID:4ng3Slxj0
>>13
ファンが「3rd商品は結局は海賊版では?」っていう、前スレと同じ質問をしたんだけど
プロダクトディレクターが個人的意見としながらも、
「もし出資者が3rdアイテムを法的に阻止すると判断したら我々はそれに従う。
ただし、トランスフォーマーは子供向け玩具ではあるが、かつて子供だったファンが
あまりに長期的にこのコンテンツを愛してくれている。
我々は彼らに向けた、真に大人向けの製品を常に充実させることはできていない。
だからファンが愛情を込めて自分たちの望むものを生み出そうとする活動を
冷たく制限する事は容易にはできない。
それはクリエイトであり、コミュニティーだ。
ただしコンテンツに悪意を持った活動に対しては一切容赦はしていない、
海外の製造元であれ厳粛に対応している」
という感じ

アメリカって車や銃のファンもだけど、とにかく集まってカスタム品を自慢し合うって文化が
昔から盛んなんだよね。切手や紙幣とかこまごましたものも

だから日本の同人とはまた違う意味で、ファンたちが勝手に盛り上がるという事が
企業にとってそのコンテンツを長年支えてもらう柱の一つであることも理解してて
上手くバランスを取っていこう、ただKOだけは許さない という話だった
0018ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d7b3-4FYl [126.36.45.47])2018/08/22(水) 19:04:25.17ID:Ec0ioBJ60
なるほど
つまりアドオンはOK、本体まるごとはよほど被らない限りはOK、被っても本家をディスらなければギリOK
しばらくはそんなスタンスって事だな
KO許すまじってのはしょうがないな パッケージごとコピーされると消費者が混乱する元だし
0019ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 77f7-ipLS [58.3.133.35])2018/08/22(水) 19:07:44.30ID:acTlt3EJ0
>>16
そう、これが背景にある文化なんだよなぁ
だから海外ではコミュニティが共存し、一緒に盛り上げていこうという風土がある

なのに、その理解のないのが、非正規はとにかくダメとか、KOも非正規も同じとか
わざわざこのスレに出向いてまで的外れに喚き散らしている
KOは、侵害している権利の種類・幅が異なる意味でも別モノというのに

もちろん非正規が本家の理解もあって黙認されている状況は忘れてはならない
本家が排除の見解を示したなら、それには従わないといけないだろう
KOや悪意によるものは、それ以前の問題だが
0022ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 97dd-ipLS [118.110.125.2])2018/08/22(水) 20:00:42.72ID:71VsZrBn0
LT02がいまだ流通してるし、登録商標使わず本家商流に支障なきゃ見逃す
レベルなんかね

3年前はまだ似せ切らない躊躇はあったけど
今はエンブレムと名前以外のタガが完全に外れて
新規メーカーは社名ブランド名もきわどくなってきてる どこまで行くんだろうな
0023ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd3f-heSK [1.75.9.132])2018/08/22(水) 20:10:16.74ID:JHITiTRvd
例えばムービーものとかだと実車にかなり寄せてきてるのもあるし、そう言うアイテムは当然蓮の見解だけでは決まらない
結局非正規は節度を持ってアングラに楽しむべきと言うのは変わらんよ
0027ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9fd2-5lJU [59.168.98.26])2018/08/22(水) 21:27:45.24ID:1+OT/0ia0
ユニトイのペルーキル・チャレンジャーの武器セットの画像が流れてるけど
あれって個人カスタムなんだろうか
今チャレンジャーを所持していてそれに合わせた武器作れてるってことはUTと関係ない個人ってことはないと思うけど
0046ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdff-pdb3 [49.97.106.214])2018/08/23(木) 07:58:53.85ID:0g6iXf0Qd
>>45
あくまで個人の見解であって蓮の意見ではないし
カーロボの非正規には実車にかなり似せてきてるものも多いが車メーカーからの意見が含まれてるわけでもない
結局お目こぼしの上で成り立ってるグレーなアイテムという立ち位置に何ら変わりはないからそこは間違えちゃいかんな
0058ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3b9d-wF79 [220.102.61.48])2018/08/23(木) 15:22:36.08ID:Wv+DOk5A0
>>47
非正規初心者だったりKO商品みたいな悪質なものに懐疑的な人は
常に疑問を抱えてるのが海賊版だし、それは大昔のレコードのブートレグの時代から一緒だし
その話題や質問が途切れる事なんてないでしょ

こういう話が嫌なら、たぶんその人が非正規アイテムスレに向いてないんだと思う
0065ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5b5d-swtH [14.132.163.43])2018/08/23(木) 18:51:09.62ID:FFc7XoDH0
モンタナ届いたので。
ヲタファのレビュー通りだわ。
特に塗装等修正された形跡なし。
いや、悪くはない。凄く良いと思う。
だけどDX9ならもう少し良い物を作れたんじゃないか?と思ってしまう。
腕や足をもう少し煮詰めてくれれば...。
XTも持ってるんだけど、どちらが上か、は難しいなぁ。
でもモンタナがMPと同じサイズだったら間違いなくモンタナを推してたかもね。
0066ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spff-oD98 [126.35.97.98])2018/08/23(木) 18:59:20.73ID:KtGRJfCap
>>65
レビューありがとう
悪くはないなら買おうかな
動画では色々調節したみたいだったけどそのあたりはどんな感じ?
0068ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spff-oD98 [126.35.97.98])2018/08/23(木) 19:01:39.15ID:KtGRJfCap
>>67
買います
0069ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5b5d-swtH [14.132.163.43])2018/08/23(木) 19:03:54.45ID:FFc7XoDH0
動画で見てたらボールジョイントが多くて心配だったけど、その辺りは流石DX9だね。全然問題ない。
ペルキルからの応用?膨張術は眼を見張る物があるね。
本当に自動車から変形したの?って感じが堪らない。
あくまで、DX9のらもう少し良い物が出来たのでは?と思うだけで、物としては大変良い物ですぞ!
0071ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dfd2-4M2L [59.168.98.26])2018/08/23(木) 19:59:58.17ID:Y+572GHC0
プラネットX カドモス(IDWスターセイバー)
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/40005131_1836265156440625_5692024950848749568_o-jpg.28062199/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/39910339_1836265119773962_1472953528015126528_o-jpg.28062201/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/39976764_1836265109773963_6340468959896141824_o-jpg.28062202/

CAD上じゃ見栄えが悪いのはいつものことと今は思っておく
0081ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spff-E+E8 [126.35.223.20])2018/08/23(木) 23:09:50.31ID:UV43EZsvp
前スレでも
サンダープロミノンの話題がチラと出てたけど
カナダのトロントで毎年開かれてるTFCONて
日本で言うところの同人オンリーイベントって位置付けで良いの?
毎回G1関係のゲストを呼んでるような事を聞くけど
0100ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdff-N906 [1.66.102.106])2018/08/24(金) 20:04:28.12ID:G2YLxHMBd
>>99
なるほど…分からん!
いや、そう言えば見覚えはあったよ、サンクス

微妙にムービーオプみたいなファイアパターンも入ってるけど、オリジナルのシリーズ展開なのかな
まぁカッコいいから俺は間違いなく買うと思う
0101ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1bb3-oD98 [126.147.120.136])2018/08/24(金) 22:16:41.85ID:ODd+d3fW0
POWER BASERのブラックver.買った人いる?
フロントバンパーと手首に改修入ってるみたいだけど、それ以外にもあるかな?
具体的にはコアロボの合体周りがスムーズになってたりとか
背中のパネルを嵌めるのが若干無理矢理気味なのが治ってたら嬉しいなー
0103ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bb6b-QcHd [124.85.45.191])2018/08/24(金) 23:51:01.98ID:oGoHnWv60
チッ ガラケーだからノンストのモンタナ入荷したのわからなかったな・・自宅でパソコンで見たら分かった。
スマホは操作出来ねぇからなぁ
ノンストのモンタナ買えたヤツ恨やましいわぁ 間違えた、羨ましいわぁ
0107ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bb6b-QcHd [124.85.45.191])2018/08/25(土) 01:12:21.01ID:r81u0gPe0
うーん、多分アプコマの方が早い気がするんだよな・・
まぁでも、何か欠品とか不具合あったとき、今ノンストで買ったヤツはあとが大変だぞ。
再入荷すれば望みはあるけど、そうならなかった場合、売り切れで無理です言われるから。
その点、アプコマは高い分だけ買うヤツ少ないから不具合あったら替えは利くからな。

これは実際にあることだから、まぁ、売り切れ店で買えたヤツはまともな商品が届くのを願って待ってたらいいよ。
0110ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 0fb8-N906 [153.203.163.238])2018/08/25(土) 04:51:14.71ID:VKOyixo10
>>103
羨ましいって何で?普通に長いこと予約受け付けてたと思うけど…
ノンストは途中で値段高くなったりもするからチキンレースするには向いてないし、
買うなら買う、スルーならスルーとはっきり方針決めとかないとそういう後悔するはめになる
0116ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0fb8-4dUf [153.203.163.238])2018/08/25(土) 12:52:15.48ID:VKOyixo10
何で利用したこともないのに出来ないだろうと決めつけちゃうのかねぇ…
予約が締め切られてたって普通は交換用の在庫は確保しておくだろうし、ノンストは不良対応良い方なのにな

それはそうと、DX9モンタナが明日には届くみたいなので楽しみ
0118ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW bbb3-Qvmn [60.83.97.164])2018/08/25(土) 13:51:12.76ID:iX5L1RI90
ノンストで通販売り切れ商品でも欠品対処してくれたから交換用に数個は確保してると思う、物によるんだろうけど

トイワのジェット届いたけどなるほどトイワにしては悪くないね
プラ表面テッカテカなのはアレだけど
さあ夜にはモンタナとドラキュラが届く・・・
0119ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 5bc3-MQAr [14.8.34.96])2018/08/25(土) 15:31:00.23ID:+H8LWKD60
モンタナさん来たよ。
ロボモードはデカくてカッコいいし変形も良いけれど
ほぼ全塗装なので一度変形させると太ももや端っことか固定ピンのところとかちょいちょい禿げる。
ビークルに戻す時、腕がフロントなんだけど
折りたたみをパーツの位置ちゃんと合わせないとツライチにならない。
オーバーフェンダーなどの青いとこも塗装なので裏側まで塗ってないから
試作通りビークルの時フチが禿げてる感じが残念。
マイナスなことばかり書いたけど、ロボモードはカッコいいので個人的にはかなり気に入ってます。
0121ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5fbe-XFpB [211.121.48.142])2018/08/25(土) 16:32:17.24ID:dkw1UqGo0
>>119
>オーバーフェンダーなどの青いとこも塗装なので裏側まで塗ってないから
>試作通りビークルの時フチが禿げてる感じが残念。

フェンダーは青いのにタイヤハウスの裏の方は白いままだからチープ感があるのは残念だね
ロボ時はスッキリ綺麗にまとまってるけどビークルはカウンタックの再現性がイマイチなのも含めて色々惜しい
0125ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bb6b-1MOx [60.39.19.29])2018/08/25(土) 20:59:10.13ID:4zMcqwsj0
お前らなぁ・・  まぁいいんだけど。

ノンストは在庫あるときは普通に欠品、塗装とか不具合ある場合、ちゃんと交換してくれたし、良い所だよ。
俺の場合は商品のメーカーや元のキャラ的に厳しかったのだろう、もともと入荷数も少なかったと見ている。
なにせ、ずーーーと、あと一個で売れなかったヤツだ。
俺も大して良く分からんキャラだったし、在庫切れで無理の返事来ても「ま。いっか」で済ましたんだけどね。

ま、そんな感じで。
0127ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ df9d-wF79 [125.195.38.9])2018/08/25(土) 21:18:06.03ID:yYmqpC1u0
>>125
お前、煽り抜きで問い合わせのメールとかもそんな感じで要領を得ない文面だったんじゃないか?
「ま、いっか」って自分で判断した事をあそこは例外的にサポートが悪い事があるとか
延々愚痴って、どう同調して欲しいんだ…?
0129ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bbb3-PucI [60.83.97.164])2018/08/25(土) 21:38:55.73ID:iX5L1RI90
モンタナとドラキュラ届いたー

モンタナはちょっと塗装が雑味なところあるかなあ、特にブルーのとこ
変形は楽しいね。脛ブロックの固定はもうちょっとしっかりしてほしかったけど
後ウチのは右ひざ関節と腿ロールがやたら緩かったので補強必要だった
クラックアップも持ってるけど密度感のクラックアップとダイナミズムのモンタナで住み分けは出来てると思う

ドラキュラはまたルプスみたいの来ちゃうかな・・・って思ってたら(俺はあれ好きだけど)
予想外に堅実な作りだったかな。仕上げ精度も良かった。下品な赤紫がらしくてグッド。
変形は単純そうな割に細かい回転とロック多くて面倒なタイプ。コウモリモードは結構かわいい
難点はやっぱりコイツに2万円弱出せるかって所と銀河烈風みたいな顔のボックスアートがクッソダサイ所かなw
>>123
ウチのは問題なかったな 紫部分全身コーティングされてるみたいだから癒着系の個体差結構ありそうだね

個人的にはどちらも満足感あっていい休日が過ごせそうだ!
0132ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sdff-Rbox [49.106.214.28])2018/08/25(土) 22:23:02.65ID:qMjqHusrd
銀河烈風というのを知らなくてググったけどたしかに似てるなww
ワイプというかTFキャラ全般がかっこよさよりは愛嬌が先にきてしまうから
多少ダサくても気にならないというか原作に忠実というか
0143ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bb93-LowY [124.246.183.234])2018/08/27(月) 00:23:09.55ID:hWW/xTgW0
>>135
実際、コミック劇中のビークルのシルエットにはSXSロディのほうがだいぶ近いんですよね
MMCのほうが「スマートでかっこいい」感じではありますが
ただあちらは首の付け根の両脇にタイヤがあるデザインのニトロコンボイとの共有を最初から考慮してか、
後輪が車体の中心軸に極端に寄ってたりで、MTMTE版ロディとしては実は結構な異形だったりしますね

>>136さんの言うようにロストライト版カラーのほうはきちんと武器を保持できるので、そちらの拳を塗って
移植するのも方法の一つ、でしょうか…
ロストライト版そのものも、関節各部の固さ調整が行われていますしコミックにも忠実で、良いものだと思います
0156ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9b65-4saf [222.15.238.240])2018/08/27(月) 17:07:12.40ID:pU6NsBFB0
>154
あ、ある意味観覧注意ですw
連投スマン
0159ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Spff-bdQR [126.35.91.93])2018/08/27(月) 20:55:30.73ID:26LtJ8Tgp
モンタナいじったけど
色塗らんでいいところに色塗った感じが否めなん
いきなりパンツとか所々禿げてるし…
調整個所は二の腕のバンパーのロックが強すぎるから
弱めたのと、最後の胸をはめるダボがキツすぎるのを
穴広げたぐらいかな…
あと個体差だけどひさびさに大ハズレ引いたわ
左手首回らないから破損覚悟(基本的に分解不可能な構造)
で分解したところ手首の基部のピンが長短逆になってて
無理やり打たれてた…
手首回らない人は素直に交換頼んだほうがいいよ
0164ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0fb8-4dUf [153.203.163.238])2018/08/27(月) 22:40:14.04ID:8k0ZgfWb0
>>159
色塗る箇所の取捨選択ホンッッット下手糞だよな
ビークルの天井なんて塗装してたりしてなかったりパーツごとにちぐはぐだし、
すぐ剥げるパンツも腰パーツが無塗装だから、パンツの上下で色味が違ってるとかもうアホかと
これなら成型色メインの方がよっぽどマシだった…

ウイングの支柱が貫通してて天面が面一じゃないのもちょっとセンスを疑うし…どうしたちゃったんだDX9
0168ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4f9f-IDnd [113.154.95.106])2018/08/28(火) 00:59:47.67ID:OtdGwVvI0
マンバは黒林檎に比べて完全再現とは言わないまでも最小限の改修で劇中っぽくなってるのがいいね
黒林檎は試作段階で複雑ぽかったし量産品質も心配だからこっちで手を打ってもいいかなーって気になってる。続報こないし...
何より安いしね、LT-02より安いとは思わなんだ
0169ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bbb3-PucI [60.83.97.164])2018/08/28(火) 02:13:04.99ID:YetMPonH0
モンタナはビークル天面リアの黒塗装部分に裏のダイキャストパーツのピン貫通してるのもアレだよなw
MPクラスという面ではXTの方が上かな
ただの変形オモチャとしていじってる分には悪かないんだが
0172ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1bb3-CEOJ [126.36.45.47])2018/08/28(火) 10:43:51.09ID:J3tQ+i/q0
FTのがいまんとこ決定版だと思うけど、ちょっと無理矢理変形させるガワが面倒だよね
オクラのがちょっと気になるけどあれだけまだ動画出てないんだよな
一緒に移ってるスキッズとかは動画あるのに…
0208ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ 5fbe-XFpB [211.121.48.142])2018/08/29(水) 20:37:16.07ID:4CVledGF0NIKU
>>201
肩の関節が少し独特で腕を体にピッタリくっつけられなかったり
バックパックの変形が良くも悪くも知恵の輪っぽいクセはあるけど
質感も良いし出来は悪くないよ
そのあたりがXT製品の出来が段々と良くなってきた時期でもある
0215ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9abe-8K/A [211.121.48.142])2018/08/30(木) 12:12:13.40ID:Ri8yqGIp0
>>209
それも書こうと思ったけど自分の個体は一切コーティングは剥がれてないんだよな
お世辞にも玩具向きな環境とは言えない場所に飾ってて肩の後ろのネジなんかも
少し錆び始めてるくらいなんだがコーティングはまったく大丈夫だね

しかしそこまで状態が違うのって何が原因だろう?
本来必要な下地処理とかがされてない個体が一定数あるとかなのかな・・・?
もしXT側で問題認識してれば今回の再販で見直されてるといいんだけどね
金色コブシと鳥さんたちイイよね
0226ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9abe-8K/A [211.121.48.142])2018/08/30(木) 22:51:11.95ID:Ri8yqGIp0
>>224
剥がれやすさに違いがある=個体によって材質の配合が違うってこと?
同じ時期に生産されたものだし考えにくい気がするけどどうなんだろうね・・・
あと自分のググり方が悪いのかコーティングのボロボロ報告って殆ど見ないんだよな
うーん・・・条件がよくわからん

余談だけどググってる時に見つけたBoostの時の工場での製造現場写真を見たら
組み立ててから全体にトップコート吹いてるんだね・・・なんかワロタw
パーツの隙間に染み込んでくっついたりしないのかな?
https://www.facebook.com/DaimChocReports/posts/204597639890671
0231ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9aab-8dGN [211.1.200.47])2018/08/31(金) 00:33:48.66ID:jSw+BGzY0
マンバのサイドスワイプ
http://imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/714dccb44aed2e73f12b9e088a01a18b86d6fa8f.jpg
http://imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/ae67232ac65c10389904d5e6bf119313b07e8957.jpg
http://imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/d424a67eca806538de28bc379adda144ac34828f.jpg
http://imgsrc.baidu.com/forum/pic/item/b4e9a28f8c5494ee0ee0173d20f5e0fe98257e8f.jpg
http://wx1.sinaimg.cn/mw690/7a2b6f4dgy1furpuv9bitj23vc2kw4qu.jpg
0233ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ fad2-iUkD [59.168.98.26])2018/08/31(金) 03:03:45.56ID:9gOOfM0L0
何週か前にトイワが予告してたSSブルドッグ他の第二ティーザー
ttps://wx3.sinaimg.cn/large/006acUHogy1fus0in1rnlj31j221fhdt.jpg
ttps://wx2.sinaimg.cn/large/006acUHogy1fus0hakot1j30u00he0wx.jpg
ttps://wx4.sinaimg.cn/large/006acUHogy1fus0haa6urj30fp0afq65.jpg
0238ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9abe-8K/A [211.121.48.142])2018/08/31(金) 21:41:09.94ID:rxOytgb30
ToyWorldはブルドッグだけじゃなくてWWIIのバンブルビーとホットロッドも出しそうだな
以前のFBの投稿ではスタジオシリーズ準拠と書いていたからいずれもそのスケールなんだろうけど
まさか本家のSSでもWWIIバンブルビーが出るとは思わなかっただろうなw
0240ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ fad2-iUkD [59.168.98.26])2018/08/31(金) 23:30:51.11ID:9gOOfM0L0
トイワブルドッグええな
ttps://wx1.sinaimg.cn/large/006acUHogy1fuskv0kolyj321f1cfavc.jpg

TW-FSの今後のラインナップ
ttps://wx2.sinaimg.cn/large/006acUHogy1fuskdnpggaj31hh23nn71.jpg
ttps://wx1.sinaimg.cn/large/006acUHogy1fuskdzx37wj323n1hhagy.jpg
ttps://wx2.sinaimg.cn/large/006acUHogy1fuske08vbyj30p90qnado.jpg

複葉機のスタスク・・・?
0241ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9abe-8K/A [211.121.48.142])2018/08/31(金) 23:58:34.57ID:rxOytgb30
>>240
ブルドッグはわりと雰囲気が出てて良いじゃん
そしてやはりホットロッドもいたか
つーかユルい絵だけどちゃんと伝わってきてワロタw

https://i.imgur.com/c95QlFu.jpg
スタスクは多分この場面のポーズだと思う
背中の羽は造形が全然違うが足元にいる複葉機をスキャンしたというIf設定なんだろうな
0248ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d6b8-8dGN [153.203.163.238])2018/09/01(土) 18:51:20.69ID:IHViNpJ/0
モンタナの太ももとパンツの塗装、数か所ある剥がれが目立つからいっそ全部落とす事にしたんだけど、
爪で強めに擦っただけで剥がれた所やエッジからボロボロ剥がれてく…わあすごいや

食い付き悪すぎるし、塗料の乗りが悪いプラに下地処理とかコーティングとかしてないって所なのかな
0254ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5db3-jo4B [126.200.237.99])2018/09/01(土) 20:13:25.54ID:o1I5Bjrb0
Master MadeのOdin(フォートレスマキシマス)いいね。
合金控えめになったのも取り回しがよくていい感じ

相変わらず硬いところはメチャクチャに硬い(今回だと背中につけるアームとか)し
ヘッド部分の変形が硬い(腕を収めるのがむつかしい)けど
アクションも組み換えも最高!
0268ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d6b8-8dGN [153.203.163.238])2018/09/01(土) 23:23:09.81ID:IHViNpJ/0
モンタナの太ももとパンツの塗装剥がし終わった
パンツは爪だけでも結構剥がせたけど、太ももはエッジ以外は溶剤使う必要があったから、
塗膜弱すぎは言い過ぎだったかな、すまぬ
成型色は悪くない色合いだったし、腕だって塗装してないんだから成型色でも良かったのにな
0275ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2593-+TZu [124.246.183.234])2018/09/02(日) 08:27:41.75ID:snowyfDL0
アイアンファクトリーのスティールルシファー(ノヴァプライム)届きました
最終的なロボット時の造形アレンジは入っていますがMMCのセラフィカスプロミノンほどではなく、
マケトイのハイパーノヴァと同様にコミックのノヴァプライムに近い形です
ハイパーノヴァはエイペックスアーマー(…でいいんですよね?)を外した姿がかなり細身で強いアレンジ感なので、
今回のスティールルシファーのほうがロボット時の総合的な印象はコミック寄りかもしれません
その一方でビークル時は結構強めのアレンジになっています

変形はビークル時に行う一部パーツの着脱が固めですが、積極的に削ったりするほどではないと思います
アイアンファクトリー恒例の「ここの締めつけ強すぎじゃね?」部位は結構あるので、0番のドライバーがあると調整が便利です
全てプラ製なので重さの手触りはありませんが、巨大な羽根で本来はかなりの大きさになるノヴァプライムが
鉄ファク製アイテム共通の手ごろな大きさでいじれるという利点は大きいですね

羽根は根元の各所でかなりグリグリ動かせるので、ストライクフリーダムのごとく色々と試してみると面白いです
今回特有のアレンジギミックとして二丁のライフルを真っ直ぐに?げて長い砲身に出来る仕様があり、
ストライクフリーダムっぽさにますます拍車がかかっておりますw
大きさとギミックのバランスが優れていて好印象のアイテムでした
0276ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW cd80-XlWz [180.26.80.137])2018/09/02(日) 11:44:32.49ID:1aCUKhfq0
>>274
>>272じゃないけどサソリもマキシマスも全体的に関節の渋みは程よい感じ
ただサソリはサソリモードになるとき膝関節を引き出すんだけど、そこが親の仇かってくらい硬いのでシリコンスプレーあったほうが良いよ
マキシマスも似たような変形するから不安だったけど改善されてた
サソリに関して言えばアドオンの盾を腕に接続するジョイントがやたら緩いのも注意点かな
0286ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2593-+TZu [124.246.183.234])2018/09/02(日) 21:09:56.10ID:snowyfDL0
>>279
スネ内側の上下にあるネジ合計2本をゆるめて、スネ全体の左右からの締め付けを穏やかにしたらいけましたね
それでも伸ばす最後のパチンといく部分は若干固いんですが、スネの前後をしっかり持って伸縮に慣らしてやりました
スネを左右から持つと圧迫されて伸縮に影響が出るのが注意点ですね

背中の羽根はたたんでからベルガギロスのように背後にまわして吊り下げる形にするのがお気に入りです
0306ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Sp05-lgHW [126.233.226.253])2018/09/04(火) 13:22:48.17ID:Qo1HrBvWp
>>304
やっぱり削った方がいいよね
ありがとう!やってみる
0307ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa5d-nldX [182.251.254.5])2018/09/04(火) 14:44:49.89ID:LQKUkNeBa
perfect effectのボルカニクス用アドオン付けてみたんだけどこれ腰アーマーで股関節の前可動が死ぬのな
おかげでイマイチポーズが取らせにくいわ
素立ちはカッコイイんだけどなぁ

別のメーカーから出てた方のアドオンキットなら股関節は生きてたのかな
0317ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0d14-zJks [116.70.213.100])2018/09/04(火) 21:30:47.46ID:n8nQEUEc0
>>307
TDWのはグリムロックの膝の赤いとこがそのまま
太腿の付け根のロール軸と前方向へのスイング関節になるからそこそこ動く
けどアドオンパーツの後ろスカートと太腿が干渉するせいで
太腿をロールさせるには若干足を前に出す必要があって
ポーズ付けて立たせようとすると重心の調整がちと面倒くさい
0325ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d681-QDks [153.163.23.61])2018/09/05(水) 03:40:48.86ID:f/prlGBD0
スリップストリームが色変わった宣材になってレビュー出てようやくかと思ったらノヴァ開始出荷連絡来て??ってなったわ

ノヴァと言えばマケの拡大作ってたのは結局辞めたのかなぁ・・・
マケ本体の大きさで拡大の股ぐらいっていうやたらデカかったから見たかったわ
0329ぼくらはトイ名無しキッズ (エムゾネW FF9a-lgHW [49.106.188.22])2018/09/05(水) 09:09:06.90ID:F6AGYn5SF
自分が言ったのは1ロット目がもうすぐ出荷って聞いたので気になるなら2ロット目まで待ってても良いんじゃない?
予約済みなら仕方ないけどね
0370ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e765-8PFC [222.15.238.240])2018/09/06(木) 14:37:23.96ID:PcOEFH1p0
SS Commander買ってみるか

若干背中が気になるが気にしなければ・・・
0379ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8f5b-ZS3e [118.241.230.28])2018/09/07(金) 00:08:53.32ID:v5XWBCCf0
アドオン武器の軸が細すぎだけど、軸の外観を汚したくないから手首の穴を太らせたい、
しかし元々の武器はいい感じに保持出来るので、後で剥がせるようにしたい・・・、
ていう面倒な条件を満たせる接着剤とか素材ってどなたかご存知だったりします?
0386ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 52d2-sq74 [59.168.98.26])2018/09/07(金) 16:50:29.55ID:o+4TOgqE0
ジャットパワーリバイブプライム
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/41151247_2276957688984302_2210544561158094848_o-jpg.28074005/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/41141719_2276957765650961_2330424558747648000_n-jpg.28074002/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/41052032_2276957652317639_2100587144908111872_n-jpg.28074004/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/41325022_2276957662317638_7356332178277400576_n-jpg.28074003/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/41052041_2276957752317629_9051400957912416256_n-jpg.28074001/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/41222075_2276957775650960_296756985745899520_n-jpg.28074000/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/41118239_2276957835650954_4863938145030242304_n-jpg.28073999/

予定日は2019年3月
アーマードスーツはトレーラーに変形し余剰はでない
0402ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8f5b-ZS3e [118.241.230.28])2018/09/07(金) 19:47:58.18ID:v5XWBCCf0
>>380
>>382
>>383
アドバイスありがとうございます。
木工もテープ系も、ちょっと柔らかすぎるのと、抜き差ししてるうちにずれてきちゃいました。
結局、手首側に瞬着ちょん付けで薄いプラ板を固定しました。お騒がせいたしました。
Wu先生のアイテム、太いよりは良いと思ってるのかだいたい細い・・・。
0415ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 7fb3-HGGg [60.83.97.164])2018/09/08(土) 12:37:20.21ID:o38ajADY0
ocular maxのクリフ来た
小サイズなのに無茶しすぎだろ!ってパーツや軸多いけど背中スッキリしてるしよく動くね
バズーカ持ってもポージング自在な腕は良くできてる
腰後ろのハンドルは上下逆につけておいた方が干渉しないかな
顔はなんか、こう、うん・・・

ビークルは組み立て精度もあってわりとガタついてる(主にフロント)し
個々のパーツ破損も早そうなのは気になる所
0420ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sre7-HGGg [126.234.16.59])2018/09/08(土) 14:15:59.78ID:VQcLtGHgr
ocularクリフ追記
自分のは左右のドアと胴体つないでるスライド軸がわりとすぐすっぽぬける
挟み込んでる胴体フレーム前後のネジ留めが甘くて軸が斜めになるからなんだろうけどそのネジ接着されてるっぽいビークル天面一体を外さないと締め直せない感じなんだよなあ
0426ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 56b8-eMuy [153.203.163.238])2018/09/08(土) 22:13:00.20ID:SscUomFS0
>>420
PSX組から到着に大分時間差あったねぇ…
スライド軸って根元のグレーの方か…って、試してみたけど、割と簡単にルーフ外せたよ?
接着跡っぽいのはあるからたまたま弱かったのかもしれん
ウチのは天井のダボの所に精密マイナスドライバー突っ込んでグリグリやってたら外せた

ところでサイドシル(ドアの下)と繋げるジョイントってロボットモードの時どうしてる?
前にも書いたけど、折り畳む時にどうやっても干渉するから正解が分からん
形状的には水平にして鎖骨の辺りのダボと繋げさせるつもりなんだろうけど、
んな無茶できるかボケェェェ!!と言いたいレベルで干渉するよね…

設計の意図を無視して真下に向けるのが一番干渉しにくいからそうしてるけど、他の人の対処方法も聞いてみたい
0428ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7fb3-Y0Em [60.83.97.164])2018/09/09(日) 04:20:53.70ID:jhbmaMA60
>>426
やってみたらルーフ外れた!ありがとう
フレームの前後のネジの締め付けが素材のせいもあって機能してなかったから接着剤使って対処したよ

サイドシルは脇腹になるサイドウインドウ・ドアを閉じてからじゃ干渉して折りたためないから
先に胴体を折りたたむ→腕を真後ろに向けて(腋が後ろにきている状態)から限界まで開く
→そうすると肩基部の赤パーツを大きく開けられるので畳んだドアをできたスキマから胴体に潜り込ませて収納
でやればいいと思う
サイドシルを鎖骨ダボとつなげた状態だと背中の下部が胴体フレームにパチッとはまるから
たぶんこれが正解かなと
ハンドルが斜め下向いてなくて干渉する時は逆につけられてるから外してつけなおしてね(ウチのは最初逆になってたようだ)
0432ぼくらはトイ名無しキッズ (キュッキュ bf93-5rD0 [124.246.183.234])2018/09/09(日) 14:47:39.96ID:H7z9c+By00909
>>430
「スカイリンクスの下の人」、とにかく重くて固いという印象です…大きさもそこそこありますね
4つ脚全ての下肢から下に合金が使用されていてすごく重いんですが、その他のプラ素材も
厚くて頑丈な造りになっていて、これでもかというほど強靭なクリック関節で各所がつながっています
小さい頃に昔の玩具を力任せにバキバキいじっているような感覚です

変形にも特に問題はなく、ガチガチ動かしてカッチリはめていくという感じです
…まあよくわからない四角いなにかになるだけ、なんですがw
可動は良好で、特に胴体などは前後に組み込まれた関節によって上下左右にフレキシブルに動いて
なかなかの柔軟性を得ています

頭部にLEDが組み込まれていて眼が光る(電池は別途)んですが、ここが今回のくせものというか残念ポイントではあります
頭頂部の円盤状のハッチを開くんですが、塗装済みの頭部に塗装済みのハッチがギチギチにはまっています
これを開くための金属ピンも付属していますが、差込口から挿してみても固すぎてピンが曲がってしまうほどギチギチで
塗装の剥がれも辞さないという有様です

やっとハッチを外すと、内側にはかなり適当な造りの上下挟み込み型の電極がありまして、うちのは上の電極が曲がって
脇から生えており、これできちんと点くのか疑問です(試していません)
そしてオンオフのスイッチは…ありません、入れたら点きっぱなしのようです

という感じでライトギミック周りには疑問符がたくさん浮かぶ仕様になってしまっていますが、基本的には
頑丈で重くてよく動くかっこいい「下の人」になっています
落としてケガをしないように、というのが注意点ですね…w
0438ぼくらはトイ名無しキッズ (キュッキュ 56b8-eMuy [153.203.163.238])2018/09/09(日) 18:02:40.89ID:wieBQPNv00909
>>428
ああ、出来た出来た!
おかげでサイドシル固定ジョイントが鎖骨位置にスムーズに収まったよ、ありがとう
決まった手順でないと設計通りの位置に収められないとかもうパズルみたいなもんだね

変形に慣れてきたら第一印象よりは良い物に思えてきたけど、OXはもう少しMMCの安定感の高さを見習って欲しいなぁ
0439ぼくらはトイ名無しキッズ (キュッキュ Sre7-HGGg [126.234.22.214])2018/09/09(日) 19:02:08.04ID:ht+FF37Vr0909
>>438
おめ
まあ説明書だと後で胴体折り畳む指示だからねえw
ただこのやりかたするとゴムタイヤがホイールからずれやすいから気を付けてね
またいじってたけど足を上げると腰と股関節干渉してポーズ付けしにくい所あるね
0441ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 56b8-eMuy [153.203.163.238])2018/09/09(日) 22:20:12.73ID:wieBQPNv0
>>439
股関節の干渉も設計の下手な部分だよねぇ…
腰上部の後ろ半分の角を削ってやったら少しは干渉減らせたけど、
見た目が悪くなるのを覚悟して下っ腹を削らない限りどうにもならなそう…

干渉チェックなんて基本中の基本だと思うんだけど、やっぱOXの設計はMMCと比べると二段くらい落ちる印象だな…
0462ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdf2-8Nda [49.98.134.220])2018/09/10(月) 17:43:51.24ID:RNiFcJ3Dd
>>451
いや、聞いた話だけどあいつら目コピでリバースエンジニアリング出来るとか何とか
造形と変形のアイデアさえ手に入れば、可動部とか金型関連の調整は独自のノウハウで何とかしちゃうんだと思うよ
3次元スキャナーで取り込んで〜なんて数百万するような機器に金はかけないよ、きっと
0465ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa8f-W5h3 [182.251.254.36])2018/09/10(月) 18:37:03.58ID:VFOXQB05a
見てきたが確かにぱっと見TLKメガトロンと変わらんな
主翼が盾になるのかな、何にせよ騎士メガは成型色と塗装が評価のポイントだから
今度こそ渋いダークシルバーにしてくれよ、MBのアレはシルバーじゃねえネズミ色だ
0470ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウエー Sa6a-g+hE [111.239.168.98])2018/09/11(火) 01:26:07.25ID:dndtTmhja
XTチャー、手首にMPサンストに近い可動ありそうで良いね
そして堂々と背面からの画像を見せてくれる姿勢は好ましい
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/41527471_753215761695520_5515035760966762496_o.jpg?_nc_cat=0&;oh=395b36b4d38fefd0d8fbd0a360f265c2&oe=5C27DF58
FTチャーはお役御免かな…(ただしXTの品質がブレークダウンのそれより下がっていないものと仮定する)
0488ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sre7-4Gar [126.237.114.228])2018/09/12(水) 11:57:17.74ID:q4JTsgZbr
pc-24のライフルとpc-18のライフルって同じなことに買ってから気付いた。オマケみたいなものやから、しゃーないか。
0496ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sdf2-c/Tf [49.104.31.149])2018/09/12(水) 16:57:32.91ID:8UVPwczJd
うちの荷物も来てないわ
いつくるのか・・
頼んだの1日だぞ。
0502ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa8f-IWud [182.250.242.85])2018/09/12(水) 19:44:37.38ID:GJC/lgrZa
>>495
関空や大阪港辺りで荷物止まってるのかもね
1日〜4日くらいにターミナルや湾岸に到着してたらコンテナ水没や流出の可能性もあるらしいけど殆ど追えてないみたい
自分のは5日海外発送の荷物が国内入った所で荷受けされてない状態らしい…
タイミング悪かったわぁ…
0503ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd12-8Nda [1.72.0.187])2018/09/12(水) 19:58:31.01ID:QFbSo/EGd
>>499
ヘキサトロンはMMCがハイクオリティな製品をバンバン出すトップメーカーに生まれ変わったターニングポイントに当たる製品だし、
continuumで劣化したとも聞かないから、品質に関しては心配しなくて良いかと

強いて言うなら、足首の保持力がちょっと低めなのと、変形が大味(良く言えば正規っぽい)なとこが気になるくらいかな
あとcontinuumは刀が付属しないんだっけか?
0533ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cb9f-MVHW [113.154.95.106])2018/09/14(金) 04:04:02.22ID:awHW8bec0
MPMワーゲンビーのレビューが出たけど、ドア羽とタイヤ背負ってて似てないし納得いかないので例のごとくどっかが出してくれるのに期待(一番納得いかないのは映像でデザイン変えられたであろう玩具開発陣だろうけど
0537ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0d61-2kk2 [180.4.198.212])2018/09/14(金) 09:47:08.60ID:pybR1W9s0
Magic Squareのランボル、シースプレー&ビーチコンバー届いた
品質は安定してるし変形は洗練されてるし、可動範囲も広くてほぼ言うことなしの出来だね
ただシリーズ全体的にDX9のWIPよりも二回りくらい大柄だからこのスケールのコンボイとして決定版的なdutchとは並べにくいのが個人的に残念
0545ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dd9f-Z9Pe [124.213.107.126])2018/09/14(金) 18:07:04.67ID:4lrmp5t+0
LS03到着、肩のパーツが赤だったんで一安心
青いのはなんだったんだ・・・
LT02の拡大コピーって感じで色味もそっくりだけど塗装が増えてたました
そして煙突やフロントグリルがダイキャストになって結構重いです

武器も塗装も増えて大きくなったのになんでLT02よりも更に安いのか意味がわからんw
0552ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6547-aOB7 [58.85.117.65])2018/09/14(金) 22:15:21.43ID:Ar+Xlhjv0
金曜日さんから発送メールこないなー
hobbyさんとは別人?かな
0553ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa61-Zlpr [106.180.4.178])2018/09/14(金) 22:38:20.28ID:IxQn2PCha
>>552
質問してみたんだけど、来週中って回答だったよ。
0555ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e3bd-+ow7 [61.210.84.150])2018/09/14(金) 23:38:34.53ID:JeDRrbGh0
ショップの話と似たようなもんでしょ
ヤフオクなんて非正規の大口出品者数人しか居ないんだし
その出品者から買ってる人にとっては興味ある話だろう
それ系の情報交換の場所なんてここくらいしかないんだし
0556ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW edb3-JA8n [126.63.233.176])2018/09/14(金) 23:45:24.35ID:j3UH4nia0
ZETAオンスロ届いたー箱でけー
とりあえず個人的に気になってた合体腰の前屈稼働が確認出来て安心
これが出来るだけでちょっとしたS字立ちが出来るから見栄え変わるのよね
いやーしかしまぁ合体したら迫力あるわカッコいいわで大満足ですわ
0567ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7d32-TNGn [118.241.199.122])2018/09/15(土) 03:35:36.86ID:ByZf4ZUb0
玩具スレで購入先の話するなってとんでもない阿保がおるな。
お前が失せろ
0569ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 05d2-3SKb [42.150.136.24])2018/09/15(土) 04:46:04.69ID:TUae9mdA0
TFC TOYSのTrinity Forceを持っている人に聞きたいんだけど、これってパーツ精度や大きさはどんな感じ?
安心して遊べるくらいしっかりした作りなのかっていうのと、マスターピースのスターセイバーと並べて良い感じの大きさなのか知りたい
0570ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7b9d-TNGn [119.241.59.27])2018/09/15(土) 05:25:24.56ID:/h8ZeFSA0
>>567
まあわからんでもないけどね。
ショップなら皆が共通して利用するから入荷状況とかの情報交換になるけど
個々のオークションで落とせそう!落とせた!とか
それは流石にツイッターとかでやってくれって気はしないでもないw
0573ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa09-JA8n [182.250.241.38])2018/09/15(土) 07:58:17.33ID:GT/5Aujca
>>557
確かにもう少しエッジがあれば個人的にはなお良かったかもですね
ユニトイのはまた別解釈として他のアドオンとかみたいにアレンジ入れてカッコ良すぎるのも嫌いじゃないけどこれはこれとしていいものですわ
あと音声入れてくるのは超ズルい(嬉
0580ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 05d2-3SKb [42.150.136.24])2018/09/15(土) 13:26:45.66ID:TUae9mdA0
自己解決でTFC TOYSのTrinity Forceの動画見たけど、ストレス溜まりそうな変形だね
てか動画内でもパーツポロリにイライラして取れたパーツ放り投げてたわ
余剰パーツもあるっぽいし、色々残念そうだなぁ
スタイルと大きさは理想的なだけに惜しい
0583ぼくらはトイ名無しキッズ (オイコラミネオ MM8b-zb/m [61.205.97.235])2018/09/15(土) 13:58:10.67ID:18JiU3TWM
Challengerの手首が白く見えるんだけど塗られてないのか気になる
0585ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウカー Sa09-JA8n [182.250.241.40])2018/09/15(土) 14:57:48.16ID:s9OJWABpa
>>584
個人的な感想になるけど

UTは面白い変形、合体、遊び、品質に長けてる感じ(腕組みは他が良すぎた為に評価は微妙)

ZTはまず個々としてブレストオフとオンスロ以外は正直オススメ出来なくて合体後の圧倒的な存在感を楽しむみたいな?ビークルが割りとリアルで値段もUTと比べると安め。あと喋るのズルい

ブルティカ時はZTのほうが好きです。
0592ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7d32-zb/m [118.241.199.122])2018/09/15(土) 18:57:16.69ID:ByZf4ZUb0
>>588
回答サンキュー。まあ自分で塗るかあ〜
0609ぼくらはトイ名無しキッズ (オイコラミネオ MM81-zb/m [122.100.28.136])2018/09/16(日) 16:32:35.15ID:tNp5+0T3M
>>608
もそっと感想ください
0622ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dd9f-Z9Pe [124.213.107.126])2018/09/17(月) 15:49:49.27ID:buHLaCnL0
>>609
腕を上げた時の肩アーマーに違和感はあるけど、形状が似てる事の満足感の方が
個人的には強いかったですね
そしてやはりデカさ!
MPMビーと車で並べた時にMPMオプだとどうしてもトラックの形をした何か的な
印象があったけど、これだけデカいと劇中の雰囲気が出て嬉しい

ttps://www.youtube.com/watch?v=5X8Ay01cKv0&t=767s
↑の3分ちょっととこで各種KOMPMが並んでて参考になります
他のMPMと絡めるとめっちゃテンション上がりますよ
0625ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e59b-VW4A [122.132.220.231])2018/09/17(月) 16:33:52.54ID:cNDhynom0
http://imepic.jp/20180917/595090

チャレンジャー届いた。
家のは通常マスク顔に派手な抉れがあったよ・・
0629ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e59b-VW4A [122.132.220.231])2018/09/17(月) 17:20:50.01ID:cNDhynom0
http://imepic.jp/20180917/621050
こんな感じでビニールに包まれてるんで、外からは判別しにくいかな?検品の時点で何とかして欲しかった。
http://imepic.jp/20180917/615110
http://imepic.jp/20180917/620150
これから仕事なんで2枚だけ。
海外レビュー時に気になってた内股具合は股関節引き出し+ロールで大分解消出来るかと。
膝が90度、足首が内側に曲がるのみ、他は並程度な感じです
0630ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e59b-PRYd [122.132.220.231])2018/09/17(月) 17:33:39.07ID:cNDhynom0
書き忘れた。
先日上がってた例の破損注意?の部分がめっちゃ硬いんで変形時はご注意を。
0634ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7d32-TNGn [118.241.199.122])2018/09/17(月) 17:55:42.61ID:FpakywHL0
>>622
サンキューです。確かにサムとMPMビーとのサイズ感がぴったりだ。
顔も男前やし超楽しみ
0644ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 656b-l4q8 [58.91.136.249])2018/09/17(月) 21:56:29.92ID:4at+oxN90
楽しい・・・     楽しいとは?
楽≠ニいう字があるように楽な変形こそがジャスティス、それこそが正義
複雑な変形が楽しいというのはあり得ない

よってXTこそ至高
スィープスを揃えるためにオプション以外同じものを何体も買う苦難を乗り越えた、北の帝国の俺こそが正義
しかしてその正体はクs・・

だがヤフオクでfans hobbyのパワーベーサーのアドオンがなぜ出品されたのか、ジェネトイのアドオンがなぜ出品されたのか

その真相を知るものはいない
0645ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 25ed-CnKF [218.228.152.122])2018/09/17(月) 22:03:54.85ID:t/QdRJgS0
GenerationToys
gravity builderしかもってないけど、
変形が難しくなく、でも凝っていて面白く、且つビークル、ロボットのプロポーションもよくて弄るのが楽しいです。

手足伸ばしました。ってだけじゃなく、前後や上下の「回転」の工程があるやつは大体名作な気がする。
0648ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0d61-2kk2 [180.4.198.212])2018/09/17(月) 22:33:04.56ID:B13D/gbz0
UTは設計のセンスが頭抜けてるよね
ものにもよるけど、変形の工程がエンターテイメントの域にまで達してるのはここくらいだと思う
上でも挙がったジェネトイも工夫が効いたハイレベルな設計だね
あと他だとマケトイがキュポラの変形で感動したな
0653ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ edb3-Z9Pe [126.200.237.99])2018/09/18(火) 00:29:36.50ID:cPExmqPt0
>>652
わかる!!!!
鉄工場もいいし
最近めちゃくちゃ小さい人充実してよい
NewageもMS-Toysもよい
0659ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a3be-ti9o [211.121.48.142])2018/09/18(火) 05:48:38.69ID:kIK2vjdw0
Challengerは造形的にはこのサイズにしては顔をはじめとしてモールドが全体的にあっさりしていたり
首元左右の襟みたいな部分が劇中CGと違って広がりが無く閉じた感じになってるのは気になるが
まあとにかくここまでロボット時のシルエットをスッキリまとめたのは凄い

指が成形色のままなのは何だろうな・・・
ピン打ちされてる薄い箇所に塗料(に含まれる溶剤)が染み込んで割れる心配でもあったのかな
0672ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e5fb-+ow7 [122.133.116.105])2018/09/18(火) 15:30:36.55ID:3fJIvGsf0
未だにKFCのditkaを改修しまくっているオレが通りますよ
色々試行錯誤して修理できないほどに破損して最近中古で改修パーツ無しの2個目を買ったんだけど
やっと…やっと満足いくditkaの設計を閃いたんだフヒヒ
0687ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e59b-VW4A [122.132.220.231])2018/09/18(火) 20:58:18.50ID:X0Q9jgE/0
昨日チャレンジャー写真上げた者です。
何周か変形させてみたので画像をば。
http://imepic.jp/20180918/741090
我が家のはルーフ周りの噛み合わせが悪く若干歪んでしまってるのが残念。
http://imepic.jp/20180918/741150
http://imepic.jp/20180918/742690

変形自体は難易度も低めで、強度もしっかりしているので整形不良等が無ければ個人的には文句なしかなー?
0690ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e59b-VW4A [122.132.220.231])2018/09/18(火) 21:33:55.19ID:X0Q9jgE/0
ペルーキルと並べたり。
http://imepic.jp/20180918/771890

マスクオフ顔アップ
http://imepic.jp/20180918/771820
面長ですが、結構似てるのでは?
発光要らないよって方は眼を塗ってあげると良さそう。

以上、お目汚し失礼しました。
0693ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dd68-KGwk [124.255.99.224])2018/09/18(火) 22:24:30.28ID:LPXRBW9o0
同じくチャレンジャー着弾
https://i.imgur.com/yDS7DnF.jpg
https://i.imgur.com/snUDHSF.jpg
https://i.imgur.com/4wdsPmb.jpg
https://i.imgur.com/5iYPCUZ.jpg
この個体は特にパーツの欠けとか不良箇所はないようです
相変わらずよく練られた設計で、とにかく無理なく変形作業ができます
タイトな部分はなく、ペルーキルと同様にスプリングでオートモーフ的にパーツを太らせたりするギミックも健在
うちの個体もルーフのかみ合わせはガタつくので、これは仕様かも
ドアが開くのが結構楽しかったり
https://i.imgur.com/nTqGokO.jpg
0694ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dd68-KGwk [124.255.99.224])2018/09/18(火) 22:25:29.68ID:LPXRBW9o0
可動については、上半身はまずまずだけど下半身がイマイチ
股関節は引き出せるようになっているものの、足首は前後可動なし、膝関節は一軸で最大90度しか動かず
それと膝関節が足の中心線より手前にあって、これが内股に見えたり足のラインに違和感がある原因ですね
https://i.imgur.com/XU5IQwE.jpg
https://i.imgur.com/xRFns5s.jpg
https://i.imgur.com/MhvCxhQ.jpg
https://i.imgur.com/HNl9SD5.jpg
https://i.imgur.com/Y7rWdMr.jpg
https://i.imgur.com/N1LVUEb.jpg
https://i.imgur.com/HNl9SD5.jpg
0717ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW fb6d-CnKF [111.101.138.126])2018/09/19(水) 15:45:53.37ID:BJPiKVzh0
公式のできの悪さがこう続いてしまうと、どうせ非正規で改修版でるだろうから、公式はスルーして様子見という気になってしまうな。

公式あっての非正規(KO)であって、
KO待ちは市場にとって全然よくないんだけど。
0719ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cb9f-MVHW [113.154.95.106])2018/09/19(水) 15:57:09.23ID:mHLTxamP0
MPMオートボットだけならハイドとラチェットが拡大で揃えば問題なさそうだけど
そこからメガトロンやらスタスクやらディセップまで合わせようとすると骨が折れそう ボンクラの拡大は本家MPMオプ合わせだったはずだし

てかSS然りサイズ統一しなきゃいけないジャンルなのに本家が適当すぎなんだよな
0720ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e3d2-QErU [27.136.15.56])2018/09/19(水) 16:00:19.49ID:rK2/JUIt0
UTのオンスロ用武器はアニメ版でもG1玩具版でもないので装備させても違和感があるけどね
ZTオンスロのレビュー動画みた感じだと武器もUTのオンスロに持たせられそうな感じだが
鉄工房の光波のガンモードはサイズ的にUTブルティカに合いそう
0723ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd03-xxOD [49.98.169.9])2018/09/19(水) 18:29:58.38ID:kxBc/EPjd
>>722
一昨日写真上げた者です。
特典はメーカー出荷ミスにより、別発送との連絡がありましたね〜
本体に夢中ですっかり失念しとりました。
0737ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 637f-IBuP [157.65.243.218])2018/09/20(木) 09:48:56.18ID:cZCAtk7Q0
>>732
申し訳ありませんでした説明不足の文章で誤解を与えてしまって
あくまで私の妄想でして
最初にBlack Mamba BMB LS-02 を購入しましたそれはmpm-5 バリケードと同じ大きさだったので
それぞれの車の大きさを実車に合わせたらBlack Mamba BMB LS-03 は大きくなってしまったのかなと
0738ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 637f-IBuP [157.65.243.218])2018/09/20(木) 09:50:27.73ID:cZCAtk7Q0
>>733
申し訳ありませんでした説明不足の文章で誤解を与えてしまって
あくまで私の妄想でして
最初にBlack Mamba BMB LS-02 を購入しましたそれはmpm-5 バリケードと同じ大きさだったので
それぞれの車の大きさを実車に合わせたらBlack Mamba BMB LS-03 は大きくなってしまったのかなと
0741ぼくらはトイ名無しキッズ (スフッ Sd03-2Gif [49.104.40.140])2018/09/20(木) 12:01:58.73ID:i4nhYW77d
LS-03来た\(^o^)/ コレだよコレ~
これぞマスターピースのオプって感じ
重塗装のせいで初回嵌合きついからシリコンオイルは必須、でも何往復かすれば削盛しなくても塗膜削れてイイ塩梅に合うようになるね
肩アーマーにクセがあるからソコ許容できるなら…コレはとってもイイモノですぞ 
0747ぼくらはトイ名無しキッズ (オイコラミネオ MM4b-QyRH [61.205.102.86])2018/09/20(木) 16:58:09.28ID:qJsa7+ZiM
肩だけなんとかならんのかこれ。
ここは改悪やわ
0752ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW f5a0-5hTU [122.102.197.193])2018/09/20(木) 20:34:51.47ID:wFf8IYJv0
LS03イマイチボンネット廻りがカッチリ決まらないのは個体差かな?
フロントグリルも何かカパカパするし
0755ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2d6b-IBuP [60.33.3.237])2018/09/20(木) 21:54:45.52ID:e8xYQ+YZ0
ZETAブルティカの顔、目が光ってるときとそうでないときのカッコ良さが全然ちげぇ・・
あとポーズ取らすたびにあちこちの小さいロックが外れまくるのがストレスだけど、UTより好きかもしれない。
ただ右足の戦車が腕やらキャタやらメンバーで一番厄介だったな・・・
0762ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 3ba0-vwf2 [39.110.81.80])2018/09/21(金) 01:16:00.08ID:RYKePIyF0
非正規TFについて初心者あまり詳しくないのですが、
weijiangのmpm-04オプティマスとss-08ブラックアウトの拡大版?に興味があります
ざっと調べたのですが、これら2つはまだ開発中で、予約も始まっていないという認識で合っていますか?
0766ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 4d51-qvUg [118.104.9.244])2018/09/21(金) 02:16:13.01ID:gHenLiTf0
皆さん、助言ありがとうございます
友人にもらえてない給料が凄い金額で
家族が激怒して日本アイテムと輸入アイテムにちょっかいしてくるようになり始めたみたいで困ってます
友人が給料くれたらすぐ解決するかもです
0767ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0b9f-KeGn [113.154.95.106])2018/09/21(金) 02:59:39.47ID:1lmBTzmO0
>>746
あざす
自分はその画像見て期待してたんだけど、showzの概要見たら32cmと33cmだったから宣材ほどの身長差にならないんじゃないかって思ってどっちだろうと
まぁどっちが正しいかわからんので実物出るまで待つしかないかね
ちなみにスタスクが27cmだそうで
0784ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e3d2-Lcjh [59.168.98.26])2018/09/21(金) 16:12:52.09ID:kPPKLF1F0
まぁ落ち着け自分
グレーサフモデルが魅力的に見えるのはいつもの事・・・
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/42171826_2294827533863984_7452283774894604288_n-jpg.28084586/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/42213396_2294827513863986_2292374047608012800_n-jpg.28084587/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/42215369_2294827557197315_4997389092518887424_o-jpg.28084588/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/42222146_2294827730530631_4009708281302876160_o-jpg.28084589/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/42249311_2294827650530639_3173382581454372864_o-jpg.28084590/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/42261162_2294827643863973_587264132651155456_n-jpg.28084591/
ttp://www.tfw2005.com/boards/attachments/42280340_2294827660530638_6651541209078562816_o-jpg.28084592/
0797ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad93-LgAV [124.246.183.234])2018/09/21(金) 21:58:56.60ID:xGltQ9Gx0
wei jangのSS Commander(拡大SS-05オプ)、届きました
非常にかっちりでしっかりとした造りで、もちろん変形もさせやすく、大変良いアイテムだと思います
重塗装になったことで、元々のSSオプの持っていた良さが再認識出来るという感じがします

定番リーダークラスのオプは造形は素晴らしいものの、変形の複雑さやパーツの合いの具合で
少々骨が折れるという印象もある中、いじりやすくアクションさせやすいSS-05の拡大リーダーである
このアイテムで気軽にブンドドしてみるのも良いかもしれません
0799ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad68-ylG3 [124.255.99.224])2018/09/21(金) 23:22:02.11ID:kQhEvJMd0
別の店からチャレンジャー2体目が着弾、今度は杖とナイフが付いてました
https://i.imgur.com/GtDWkh7.jpg
https://i.imgur.com/Q7wSb1W.jpg
https://i.imgur.com/wbPaz8a.jpg
https://i.imgur.com/3JfXbj0.jpg
https://i.imgur.com/U9U1ZXo.jpg
胸には杖(小)を刺せるものの、そのまま胸を閉じることはできません
https://i.imgur.com/LBJBuuq.jpg
0805ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc3-2Gif [1.79.87.156])2018/09/22(土) 06:07:51.38ID:MdtY+B2Ud
>>802 自分もmpm型ではLS-03が一番合いが良いと思うよ
ただ前腕の嵌合が最初めっちゃキツイね
1・左右の腕を合わせるダボ
2・腹部ボンネットノーズと合わせるダボ
3・ビークル時フロントタイヤ後部横のダボと接合するウケ穴
これ等全部シリコンオイル挿すと嵌め易くなるよ
ウチの固体は特に1・3が最初めっちゃ堅かった
あと後部キャビン下部(タンクやタイヤカバーついてるトコ)のヒンジもオイル挿すと動かし易くなってイイ

例の肩アーマー色々考えてみたが…バネ抜いて二重ヒンジ化出来そうなスペースはあるんだけど
そうするとアーマーが改修前より浮き気味になってしまうのでやめますた…
0817ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad68-ylG3 [124.255.99.224])2018/09/22(土) 12:00:55.29ID:TaTS0O9D0
チャレンジャーの2体目を変形させてみたところ、
フロントウインドウ上の庇の左右をつなぐジョイントが緩くて保持できない個体でした
ここはメッキの厚みによって個体差が出ているのかもしれないので、
ここがはまらなかったら軸を太らせる調整をした方がよさそう
0821ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad93-LgAV [124.246.183.234])2018/09/22(土) 15:27:26.62ID:TaHC81YU0
>>819
ロボット時で高さ約30cm弱といったところですね、SS-05比較だと縦と横におおむね倍づつのボリュームです
MPM-04よりも頭ひとつ大きく、WEI JIANGの同様の拡大オプと同じ大きさといった感じです
ボイジャー程度であるSS-05の形状そのままでの拡大なので、拳などは指の可動がなく握り形状に穴、という仕様ですが
そのぶん遠慮なくいじれるという印象でもあります

実は自分の品にはマスクオンのフェイスパーツしか付いておらず、オフのものが欠品(同じオン状態が2つ)していました
先ほど届いたショップからのメールによるとそちらの在庫品もすべて同じ状況であり、ミスなのか仕様変更なのかも含めて確認中だそうです
0829ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f598-IEmG [122.21.145.140])2018/09/22(土) 21:33:50.97ID:pmAqDguJ0
すみません、少し聞きたいんですが自分の昨日callengerが届いて触ったら股関節の付け根の軸の部分が緩くて脚を一番上げた状態で固定ができないんですがただの個体差なんでしょうか?
届いた方がどんなのかよければ教えていただきたいです
0837ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad68-ylG3 [124.255.99.224])2018/09/23(日) 05:04:38.09ID:sK0pLowv0
>>836
説明書では不明確だけど、そこのヒンジはビークルモードで閉じた(上げた)状態になり、
ロボットモードでは開いた(一番下げた)状態にする部分なので、足を下げきった状態にするのが正解ですよ
このヒンジはラチェットもなくて緩いと言えば緩いけど、開ききって立たせて自然に沈み込むというほどではないはず
これがヒンジを最大に開いて足を下げきった状態↓
https://i.imgur.com/Yq7D7SC.jpg
あと、膝はこんな感じでワンクリック曲げたくらいが足のラインが自然になるね
0857ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad93-LgAV [124.246.183.234])2018/09/23(日) 20:22:43.12ID:A37Hq3oZ0
>>826
一部で封入違いが連続した…というところなんでしょうかね
ともあれマスクオフが仕様としてきちんとあるという確認にはなりました、ありがとうございます
しばらくオンで遊び倒しますw
左拳の穴がいくぶんユルめなのは自分のも同じですね

とにかく変形がやりやすく、特にビークルへの変形がさくさく出来て間違いなくぴったり合う辺りが非常に気に入ってます
SSオプはきっと遊びやすさを重視された設計になったんだろうなあ、という気分になりますね
0872ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad68-ylG3 [124.255.99.193])2018/09/24(月) 13:38:04.66ID:+cz5ke/n0
チャレンジャーに4everのメガストライカーを持たせてみました
トリガーガードを人差し指と他3指で強引に挟んで保持しているので長時間持たせると破損リスクあるけど
https://i.imgur.com/n3tpkCA.jpg
https://i.imgur.com/6PcXfjq.jpg
2体弄った限り、若干の個体差はあるけど不具合というほどのものはなさそう
ほどほどに手応えがあってかつストレスなく扱えるので、自分は気に入りました
ただし、破損報告のあった背面マフラー下部のパーツ、ここはもれなくガチガチなので、動かす前にシリコンスプレー必須です
0873ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 8553-ELYS [210.229.18.48])2018/09/24(月) 13:58:27.61ID:AUf63HvQ0
>>867
ではChallengerが非正規デビューの俺が僭越ながら簡易レビューでも

造型・塗装 85点
前評判ではイマイチだと言われていたが以外と塗装、モールド共に細部までこだわりが見て取れる。
顔面も実物を見るとさほど面長でもなく結構似ている、中々ハンサムに仕上がっている。
胸アーマーの銀縁、フロントグリルのブルーラインが無いのはマイナス。

可動・接地 75点
上半身から上の可動範囲は特筆もの、オプアイテム伝統?の肩外し無しで
https://i.imgur.com/qHXn5jD.jpg
こんなポーズだってとれる(パッケージ参照)
逆に下半身の可動にやや難があり、独特な股関節ロールに加え変形の都合上やはり足首にロールは無く、
爪先も変形の都合上緩いので接地性は悪い部類に入る、上の写真も実はフラフラ。

変形・ギミック 90点
流石はあのペルーキルを生み出しただけはあり少ない行程でこれ程の変形は最早魔法か何かにすら思える。
脚にビーグル時のガワの大半が折り込まれてる訳だがそれが本当に簡単な行程で出現しそして消滅する、UTマジックとでも呼ぼうか。
目の発光はマスクギミックをオミットしてまで搭載する価値があったかと言われれば個人で評価が分かれる所かと。
個人的にそれより気になったのはテメノスソード単体を本体へ直接マウント出来ない事、これはキャリオプでも
出来た事なので欲しい所だった。ベクターシールドも造型は完璧だがギミックがやや寂しい。

品質・総評 85点
自分はフロントグリルに薄く赤の塗装ハネがあった程度で他には特に不具合ミスなどはなかったが先方の
個体には結構な不良があるみたいなので気になるなら二次出荷分を待つのも一考かと。
現存のオプアイテムのノウハウを結集したような変形行程はこれ以上の物は正規非正規関わらず
しばらくは出ないと思える程の傑作、流石ユニークトイズと言えるだけのクオリティはある。
当方ヤフオクにてクーポン複数併用で14000円(送料込)で購入。良い買い物しました、個人的には大満足。
次回作のメガトロンもマストバイかなこれは、では長くなりましたがこれにて。
0875ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ abb8-Om/S [153.203.163.238])2018/09/24(月) 14:44:27.32ID:PW99jY8y0
>>873
非正規デビューと言う割には「あのペルーキル」とか「流石ユニークトイズ」とか非正規事情に詳しそうなのが謎w

接地性重視派としては爪先緩いとか接地性悪い部類とか不穏な評価が気になるとこだな
点数自体は高いから満足はしてるんだろうけど、それだけに所々惜しいとこが目立つ感じなのかね
0876ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e3d2-hh88 [125.9.28.207])2018/09/24(月) 15:03:44.68ID:ejsheGre0
>>873
どこが簡易レビューだよガチレビューじゃねーか!(褒め言葉)
いや実際良い所は褒め、悪い所は指摘する偏りない良いレビューだよ
すげー参考になったわありがとう
写真が決め手になったわ、非変形の可動フィギュアでも結構難しいポーズなのに
あんたの言う通り上半身の可動は素晴らしいわ
テメノスソードマウント出来ないのは俺も残念だがこれは買うべきだと判断したわ
今から買ったなら二次になるだろうし丁度いいわ、本当にありがとう
0877ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 3db3-XNRr [126.78.145.75])2018/09/24(月) 15:06:11.95ID:qyQq/oBs0
>>875
>「あのペルーキル」とか「流石ユニークトイズ」とか非正規事情に詳しそうなのが謎w
動画見れば幾らでもUT、ペルキル情報は入ってくるから、それ情報なんだろうね
TF、特に非正規は実際弄らないと判らない所も多いのに

俺は、「初」とほざいといて、細かい点数付けてる神経の方が気になった
比較対象を一つも持っておらず初めて弄ったものに、5点でも10点でもなく100点満点でハンパな数字つけてるのって、
良く判らないけど細かく点付けすればカッコイイな厨二病感覚で、いいかげんな数字書いてるのが丸わかりでちょっともにょるわ
0880ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ abb8-Om/S [153.203.163.238])2018/09/24(月) 15:23:59.14ID:PW99jY8y0
>>876
上半身の可動っていうか、これ90%手首の可動のおかげじゃね?
写真は決まってると思うけど、肩が内側に入れられないなら可動的には特筆するほどでもない様な…
もちろん変形トイにそこまでの可動は求めてないけどね

>>877
やってみると分かるけど、結構5点満点とか10点満点って1点の比重が重いからさじ加減難しいもんだよ?
8点はあげすぎだけど7点は厳しすぎかも…って時に75点を付けられる100点満点は使い勝手がいいのよ
0890ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad93-LgAV [124.246.183.234])2018/09/24(月) 18:09:27.61ID:lumGNmhW0
>>864
KO品はあまり買わないんですが、これは正直満足度が高かったです
背中の板が分かれてなくても、ビークルの煙突とタンクをつなぐパイプがなくても、「そんなのいいや!」みたいなw
そのくらい、映画オプ玩具のイメージにある「変形がちょっと大変」感をくつがえしてくれてるんですよね

おまけ武器は箱の底にもう一組、オールクリア素材のソードが入ってて「!?」て感じでしたねw
ブラスター欲しいですね…手近にあったエルシドさんのブラスターは持てませんでした
0891ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdc3-p43F [1.75.8.1])2018/09/24(月) 18:30:08.66ID:iCbf2cNDd
俺もロボキンから来たchallenger開封したわ
可動に関しては個人的には思ったより動くなって印象だけどね
perukillの可動に不満がなければ多分challengerも大丈夫なんじゃない?って感じ
足首は多少不便だけどまあ内側にはがっつり曲がるからまあそこまで不満はない

変形はボイオプのブラッシュアップ版って感じで驚きはそこまでなかったけど
ノンストレスでパチパチ変形していく様はやっぱり抜群の設計センスだね

不満があるとしたら造形かな
なんかのっぺりした胴体のモールドに、トラックも全体的にずんぐりしてる気がする(実車と見比べてはないけど)
まあでも変形する騎士オプとしては最高級の出来だね、こりゃ凄いっすよ
0902ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdc3-p43F [1.75.8.1])2018/09/24(月) 20:56:23.46ID:iCbf2cNDd
>>899
屋根は俺のもキレイなツライチにはならないね
他の人も段差できる言ってた気がする

サイドパネルはピンに押し込むのが難しいがキレイな面にするのはそんなに難しくないからまあいいかなって感じ
0903ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp69-5DNO [126.199.78.201])2018/09/24(月) 21:10:13.11ID:uZWrla+cp
俺もchallengerロボキンから届いたから報告
スレ内で気にしてる人がいた点だけざーっと

造形に関しては個人的には文句無し
顔も写真と全然印象違って特にマスクオンの顔はソックリ
モールドは良くも悪くもペルーキルと同レベルで目に付く部分以外(パーツ裏とか)にはモールドがほとんど無いのが気になると言えば気になる
太ももの隙間は素立ちに限り腰部と密着させられるからスタイルも問題なし
可動させる時は片足丸ごと下にスライドさせてクリアランス取る感じ
ただ足首のスカスカは角度によっては結構目立つかも
可動は十分動くとは思うんだけどやっぱり足首の前後可動が無いのが痒いところに手が届かない感じでポージングは思いのほか限られてる
つま先のヒンジで重量支えてるもんだから残念ながら結構グラつく
この辺り調整した方がいいかも
変形はビークル→ロボはすごいサクサクで脚部の変形のスマートさはかなり好き
反面ロボ→ビークルは噛み合わせの関係でかなり四苦八苦した
ビークルのディティールはまあまあだけどロボからの変わりっぷりは改めて凄いと感じた
品質は自分のに関しては問題なしで塗装も綺麗だったよ

総評としては気になる部分もあるけど非正規特有の扱いにくさもそんなにないし個人的には満足
ペルーキル気に入ってる人なら手にとってみても大丈夫だと思うよ
0913ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sdc3-p43F [1.75.8.1])2018/09/24(月) 23:02:21.24ID:iCbf2cNDd
challengerはperukillのときの感動や感動にまでは一歩及ばない感じはするけど、それはperukillが凄すぎただけであって
合格点は余裕で越えてきてるアイテムだと思うので期待して待ってていいと思うし、迷ってる人は買って後悔なしと思うよ
ロボモードのプロポーションは個人的にはバッチリでめっちゃカッコいいし、
こんな完成度の高い両形態を無理なく弄りやすい変形で再現するのはほんととんでもないセンスだ
0929ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2d6b-IBuP [60.39.0.246])2018/09/25(火) 19:53:28.32ID:YlqwG49y0
>>926
なるほど、国内入荷しないのそのせいかもなぁ・・・


しかし最近アプコマ入荷遅れ気味だと思ったのにまさかここで入荷とか・・・
challenger国内発送ビリケツの栄冠は何処のショップか
まぁ俺もノンストだけども。
0937ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bd33-Yqv2 [36.54.233.132])2018/09/26(水) 03:00:37.78ID:IMgVqwjH0
challenger一通り弄ったけどここのメーカーは何がいいってやっぱ第一に品質だよね
塗装も安定してるしビークルも噛み合わせるところしっかり噛み合わせれば綺麗に面一になってくれる
変形もコツを掴めば見た目以上にサクサクだしとにかく扱いやすい
足首の扱いにだけは注意かな
0952ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ e39d-Y82R [125.199.79.232])2018/09/26(水) 17:53:22.37ID:dI5BxZG60
>>942
玩具の話じゃないけど、別件でうちにも同じようなお詫びと説明のメールが今朝来たわ

配達業に限らず今は関空の一時停止と北海道の被害であちこち滞ってるだろうから
買い物する側もしばらくは我慢だね。自然災害はしゃーないわ
0954ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2d6b-IBuP [60.39.0.246])2018/09/26(水) 19:31:28.91ID:QP6NG0VD0
challenger、ムンベ入荷したのか・・
くやしいのーくやしいのー

fatさんから届いたPower Baserの頭と手のアドオン、発送から6日で北の帝国に届くなんて驚異的な速さだな・・・。
相変わらず、まったりとした顔だけど元の顔よりはまだカッコいいかなて思ったり。
0958ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 7547-SFlF [58.85.117.65])2018/09/26(水) 20:22:52.52ID:60N0XM2p0
ロボットウォーカー明日到着!
0965ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1dc3-lWjT [14.8.34.96])2018/09/26(水) 23:51:25.38ID:LlEPL5Yf0
うちにはBMBのLS−03が来た
もともとMPM4好きなのもあるけど、大きいのにデティール詰まってるように見えて買って良かった。
分割タイヤは交換だけど、サンプルのように分割部分にメカ色入ってなくて
それだけが残念。
0978ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a161-Tk8T [180.4.198.212])2018/09/27(木) 08:39:20.12ID:sEYytqJP0
前にも言われてたとおり、膝関節の位置がもうちょい後ろだったらプロポーション最高なんだけどなあ
胴体が箱っぽいのは変形ギミック上仕方ないとして
変形はガワを内側に織り込むだけじゃなく、全身のあちこちに実はここがガワパーツというのが散りばめられてるところが巧みだな
胸部とか襟には驚いたよ
0983ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd33-ZX0q [49.98.13.37])2018/09/27(木) 12:28:07.85ID:NdDBKBm8d
早速challenger破損させちゃた…

フロントフェンダーが付いてる合金のさらに根元のピンの所。
フェンダーと合金が動きにくいから上に力がかかりすぎて、根元のピンの所が折れた。
皆も気を付けてね。
0998ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6947-/gYN [58.85.117.65])2018/09/27(木) 19:56:31.89ID:qgATVpYn0
ロボットウォーカー来たよ今日!特典付きで
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 10時間 8分 0秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況