X



◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 35列車目◇◆◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO! 垢版2018/03/08(木) 20:22:41.93ID:BSHv8dbt
ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください
スレが落ちないように定期的にageて下さい

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 34列車目◇◆◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1514553576/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 18:46:37.72ID:IL3Q2Sd6
HTBだとこうなった。
https://www.youtube.com/watch?v=bIbrSmPR8gs
南千歳=(旧美々)=植苗間は廃線で、新千歳空港駅をDF200が疾走だと。

まあ、「JR北海道が国交省におねだりしているから、時期は未定」とも読んだが。
0953名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 18:51:24.14ID:9hAY4FaB
あー地下をDLが疾走することになるのか
貨物線として旧線を残す金などないだろうから新千歳空港駅を通過列車が多数…
ホームドア付けたいけど特急が停まれないと意味ないな
0954名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 18:58:21.04ID:LW0Bha2h
>>938
特急列車を増発と到達時間短縮する気があるならやっても良いかもね。
特急電車運転区間が増える。
貨物列車も電気機関車牽引に出来る。
0956名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 19:18:39.98ID:qhDCeXdl
>>955
先越されたwww

あとは、花巻空港(旧ターミナル時代はそれほど遠くはなかったけど、
東側にターミナル移ったから、今はバス乗らないといけない)
0957名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 19:24:28.27ID:Yye1f7ce
とりあえず作るかどうかは未知数だけど作る事前提にいろいろ考えてみた。

メリット
・帯広釧路方面と苫小牧室蘭方面が乗り換え不要で空港に行ける(函館方面は新幹線が札幌に来るのであまり関係無し)。
・札幌方面は特急利用も選択肢に入るので快速エアポートの混雑緩和にも繋がる。
・快速エアポートを苫小牧発着に出来るので苫小牧から札幌方面のアクセスが良くなる(毎時1〜2本程度か)。
・空港から南は原野で人家が少なくルート変更で影響受ける人が少なく比較的低コストで作れる。
デメリット
・札幌から帯広釧路方面へ向かう場合時間が余計に掛かる上にスイッチバックになる。
・空港駅は地下駅なので特急の排気ガス対策が必要になる。
・南千歳駅が不便になる。
・快速エアポートを苫小牧発着にした場合空港からのuシートの競争倍率が高くなる。
・空港駅の拡張や複線化、石勝線の分岐部分の建設費がかなり掛かる(石勝線は現在のトンネル出入口付近で分岐し新線は最小限か)。
0959名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 20:18:20.59ID:OWMMs1gy
結局費用負担割合の折り合いがつかず計画倒れになる。

に一票。
0961名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 22:48:30.42ID:7+ydABmr
でも石勝貨物は潰す訳には、いかないだろう。
0962名無しでGO!垢版2018/05/02(水) 23:09:19.50ID:7+ydABmr
出来る出来ないは別にして、ウトナイ湖をどうするのさ。

金がどうのの前に、原野とは言え環境アセスやら地質がどうのだで時間は食う。

明るい可能性は、IR特区に苫小牧が誘致の手を上げている事。認められれば資金問題はクリア出来る。正に「博打」だがw
0963名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 00:23:35.32ID:AQysoVAB
ウトナイ湖および保護区域は結構離れてるから大丈夫やろ
印旛沼突っ切った成田スカイアクセス線とか北陸新幹線敦賀手前とかとは全然ちゃいまんがな
0964名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 00:54:56.29ID:IvOFIX4F
南千歳-追分を廃線にして早来や遠浅あたりから空港方面に回る新線をつくって千歳線と合流すれば新千歳空港に潜り込めるかな。
0965名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 02:15:19.56ID:rEhfl/Py
そんな無駄な金はかけないだろう
0967名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 10:32:13.87ID:B1l31gI3
昨日貼られていた記事だと石勝線は空港駅でスイッチバックする風に書かれていたけどこれだとスルー出来るようになっているな。
この案だと現行ホームは閉鎖かな?現行ホームは快速エアポート専用にしてスルー列車は新ホームって使い分けても良さそうだけど。
0968名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 11:06:55.39ID:i0/SyROH
>>967
今の空港への路線が新駅への上り線になるわけだから、現駅の活用は考えていないだろうな
この区間だけ双方向対応にするわけにもいかないでしょ
0969名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 11:22:02.88ID:5Xoh8FMD
図だと黒が現行どおり、赤が新設、黄色が撤去じゃないかな
千歳線も石勝線も現行線を残すのかね
0971名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 12:34:02.36ID:ujjwZYY1
>>966
新設区間にある二ヶ所の安全側線が、妙にリアル感があるな。
0972名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 12:39:08.51ID:Dgn0SKkD
スゲー、こんな計画あるんだ。
0973名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 12:41:53.35ID:JszT5NJm
この規模、本当にあと4年でできるんかな
0975名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 13:51:34.50ID:+DsDnqDK
すごくいいと思うけど、一千億に見合う価値があるのかどうかわからない
0976名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 15:14:49.88ID:6gRuZXBe
鉄道の金じゃなくて空港機能の強化という名目だからね
何しろ国際線旅客が10年前の3倍以上に増えているから
0979名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 17:39:10.94ID:aQx9Hmju
仮に計画が実現したとしても、空港新駅開業→苫小牧方面新線開通→石勝線接続新線開通みたいに段階を踏んでいきそうな…
0981名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 21:38:12.80ID:Hu+ryS6I
>>980
むしろ500系の後継なんて発想を持ってた人がいるの?
普通に700系以降に昇華されたものだろう
0982名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 22:25:18.05ID:JsjsQ+r2
独自開発諦めたくらいの意味だろうね

テレビに例えるとFNNスピークをKTVワイドニュースに改題するのをやめてスピークに統一したようなもの
0983名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 22:51:24.51ID:JUdmssPW
下手くそな例えするくらいならしない方がいいよ
0984名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 23:11:14.63ID:6gRuZXBe
西が独自車種にこだわった時は、ワンマン経営の井手天皇が居たからね
車両技術に関して東海へ追い付け、追い越せと檄を飛ばした

まあ国鉄改革の人事で東へ行くと思っていたら、本州で一番見通しが悪い西へ行くことになったからね
0985名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 23:27:10.16ID:iVHdsWiU
関東人に改題の話題振ってもたぶん付いていけない
いま20:54で大変なことが起こってるけど
0986名無しでGO!垢版2018/05/03(木) 23:28:07.86ID:pG5xPosQ
>>984
その噂大将軍でも聞くけどどこまで本当なのやら…
0987名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 00:11:34.50ID:t7eqZAnL
JR東海は良い意味でもはや鉄道会社ではない
JR九州は悪い意味でもはや鉄道会社ではない

なんて言われることも
0988名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 00:16:18.87ID:wXdVr6q6
昔は0系で統一されてたんだし新幹線に関しては両社仕様統一しといた方が無難ではあるよな
0989名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 10:42:10.26ID:+a7XEQIF
>>966
エアポートを苫小牧にとか言ってる割には
中線が行き止まりなのが気になるが
0990名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 10:45:27.36ID:nUCBfjB3
>>989
エアポートは苫小牧まで、普通は空港止まりとかなるかもな
0993名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 11:40:20.47ID:9zthsleX
エアポートも半分は折返しだろ
0994名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 11:48:34.67ID:t7eqZAnL
札幌行きエアポートが苫小牧始発で空港に着いたときにはすでに座席が埋まってましたなんてバカバカしいことはないわ
エアポートは空港折返しのままだよ
0995名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 13:14:26.52ID:9M55Abnl
北斗が新幹線開業で無くなったらすずらんを毎時一本にするのかな
0997名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 13:53:33.89ID:+6knNqVv
>>995
スーパー北斗の運行区間を、札幌ー長万部間に短縮するだけでは?
0998名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 15:38:42.18ID:9zthsleX
>>994
快適な指定席Uシートや特急列車をご利用ください

としたいだろうね
0999名無しでGO!垢版2018/05/04(金) 16:47:02.57ID:KlML7cCx
>>994
苫小牧ではそんなに乗らない
>>995
今のすずらんが運んでいるのはいつ廃止になってもおかしくない空気だ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 20時間 35分 19秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況