X



今まさにどこで乗り鉄してますか?255日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001くろねこ ◆4SG8PeosY. (オッペケ Srfb-HVv4 [126.179.23.109 [上級国民]])2018/08/15(水) 08:42:55.27ID:fZvx5NnHr
【避難所】
今まさにどこで乗り鉄してますか?増発19日目
http://free.ji◎◎yo.org/test/read.cgi/lnanfr○○/1518008028

◎◎のとこはkk
○○のとこはeeです。
【前スレ】
今まさにどこで乗り鉄してますか?254日目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1526158996/

・乗り鉄中の方、新しい発見や自己満足などを思う存分書き込んでください!
・困ってる人がいましたらアドバイスなど助けてあげましょう。特に@自宅の方よろしくです。
・写真・動画掲載OK!ただし電池切れに注意! コンセントつき座席の列車は強い味方!
・海外からカキコする人は、現地時間もおねがいします。携帯の通信費には要注意!
・名無しさんのカキコ、連投歓迎!
・荒らし・粘着等は徹底放置の方向で!
・「おで○け」「尾根遺産」等の自称プロの豚は出入り禁止!書き込みがあっても放置、決してレスをしないように!
・荒らしにレスする奴もついでにあぼーんできる2chブラウザ
http://www.gecities.co.jp/SiliconValley-Bay/7474
・乗り鉄スレwikiは乗り鉄中に役に立つ情報からスレ内の情報まで幅広く取り扱います。編集歓迎!
 http://wikiwiki.jp/noritetsu2ch/

まだまだ暑い日が続きますが、熱中症にならないように、こまめな水分補給、塩分補給、充分な休息時間の確保など、無理な乗り鉄をなさらないよう、よろしくお願い申し上げます。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003ISAKA ◆oc4uR.Nptg (ペラペラT SD66-tyrq [27.230.250.230])2018/08/15(水) 15:47:03.41ID:D58sREOQD
栃木に到着。
ここで、リバティけごんに別れを告げて、JR両毛線の小山行き(211系3000番台5連)に乗車。
ここで18きっぷ再開です。
小山に到着後は、一旦改札を出た後、三島までの普通列車グリーン券を購入し、
事実上の最終走者となろう上野東京ライン経由東海道線直通沼津行き待ち。
0005東近江商人 (オイコラミネオ MM66-QG5t [61.205.4.242])2018/08/15(水) 16:08:27.18ID:N18WHAZIM
>>1
乙です

納沙布岬を往復してきました
濃霧で何も見えません
納沙布岬はリベンジですね

1609普通釧路行きに乗車
キハ54単行転クロ車です
座席はさらっと埋まって若干の立ち客(かぶりつき)がいます
まもなく発車です
次は東根室
0006名無しでGO! (ペラペラT SDfa-2km2 [1.77.133.23])2018/08/15(水) 16:43:42.73ID:oVKx0NILD
遅ればせながら>>1スレ立て乙鰈様です。

小山から、宇都宮線(東北線)の上野東京ライン東海道線直通沼津行き(E231系10+5連)に乗車。
4号車の平屋部分は、小山に到着した時点では誰も先客がいなかったようで、
当然ながら、速攻で確保。
この列車が事実上の最終走者となります。
古河を発車し、やがて埼玉県に突入。
先ほど東鷲宮を発車し、次は久喜。
0007清水区民 ◆EC165FANg2 (アウアウカー Sa73-oz9u [182.251.249.35])2018/08/15(水) 17:20:36.25ID:/IDEpbMaa
>>1くろねこサン、
改めまして、スレ立て乙であります。

琵琶湖線新快速、新大阪到着。
駅近くの宿泊先に、チェックイン。荷物整理と身支度を整える。
なお、本日はサッカー観戦であります。

JR京都線で、大阪まで。
大阪環状線内回りに乗車。(クモハ323-9)天王寺まで。323系8連。
何気に、323系初乗車であります。車内大混雑。まあ、これは想定内。
福島発車、次は野田。
0008ISAKA ◆oc4uR.Nptg (ペラペラT SD7b-2km2 [110.158.193.162])2018/08/15(水) 17:38:09.87ID:CvCxMuNoD
>>6でHNを入れ忘れてしまった・・・orz
大宮、浦和と主立った駅を過ぎ、やがて東京都に突入。
尾久の車庫にはカシオペアとくたびれたブルートレインが佇んでました。
まもなく上野に到着ですが、停止信号でホームに入れず。
0009清水区民 ◆EC165FANg2 (アウアウカー Sa73-oz9u [182.251.249.35])2018/08/15(水) 17:48:00.71ID:/IDEpbMaa
天王寺到着。乗り換え列車へ。
阪和線普通、日根野行きに乗車。(モハ224-5143)鶴ヶ丘まで。
225系6連。223系0番台に習った、1×2列配置の転換クロスシートだ。
一人席ゲットで、しばしマターリであります。
次は美章園。
0011(アウアウカー Sa73-/EWa [182.250.241.74])2018/08/15(水) 17:55:43.64ID:JFodf4+ua
五所川原から乗車したリゾートしらかみ4号は行きと同じ青池編成でした、五所川原で交換した青森逝きはブナ編成で悔しい。
鰺ヶ沢からの海区間は雨で録に景色も見えず寝る鉄に、日本海に別れを告げ内陸に入り能代に向け走行中。
0012ISAKA ◆oc4uR.Nptg (ペラペラT SD7b-2km2 [110.158.172.104])2018/08/15(水) 18:00:49.80ID:pmSuHWr6D
上野を遅れて発車し、東京に到着。
東京、新橋と立て続けに大量の乗車あり。
新橋発車時点でグリーン車締め切りの案内キター。
乗車中の平屋部分は案の定満席で、1階席や2階席については・・・
(ご想像にお任せいたします)
品川を発車し、次は川崎。
0013(アウアウカー Sa73-/EWa [182.250.241.74])2018/08/15(水) 18:13:13.07ID:JFodf4+ua
鰺ヶ沢〜深浦間大雨による徐行で東能代7分遅れて到着。
此処で進行方向が変わりますが行きと違いすぐ秋田に到着する為か誰も向きを変えず逆向きで東能代発射。
どうでも良いが鰺ヶ沢から後ろの池沼の餓鬼がうるせー、次は八郎潟。
0014播磨ライナー ◆gFgb31lwog (オッペケ Sreb-ZaWT [126.34.1.66])2018/08/15(水) 18:20:48.56ID:3M+VpJHQr
自分は直前まで旅行行程を検討していて肝心の新幹線指定席を確保出来なかったノロマなんだが
5号車で同じく立ち席のオッサンが車内販売詰所付近で
混雑しているのに何でこの号車指定するんだとか言いながら
わざとらしく作業の邪魔するしょーもないオッサンがいる。

えっ立ち席でも号車指定されてんの?と財布開けたら自分は4号車でした。
どうせ立ちだからと全く気にしてなかったんでいま知りましたw
0016(アウアウカー Sa73-/EWa [182.250.241.74])2018/08/15(水) 19:04:35.49ID:JFodf4+ua
リゾートしらかみは3分遅れて終点秋田到着。
本日は此処で終了でございます、まだ乗車中の皆様お気をつけください。
0017東近江商人 (オイコラミネオ MM66-QG5t [61.205.106.80])2018/08/15(水) 19:21:52.15ID:TeBGvSjyM
別保〜上尾幌で鹿グモがあった為に釧路には2分遅れで到着

釧路は雨で風も強まってます
明日は1日中雨模様の予報が出ています
本日は釧路入庫となります
明日は予定通りに行くのでしょうか
2年前の悪夢が少しだけよみがえりますorz

悩んでも仕方ないので先ずは燃料補給と参ります
それではまた明日

追伸
東北地方を乗り鉄の方々は大雨との事なので十分お気をつけ下さい
0021ISAKA ◆oc4uR.Nptg (ワッチョイ baa6-g+Va [123.1.49.250])2018/08/15(水) 22:12:15.49ID:n2bq5acM0
平塚で後ろ5両を切り離して発車。
これまでとは打って変わって、車内は落ち着いてきました。
国府津・小田原・熱海など主だった駅を発車し、三島に到着。
8/11から本日まで5日間にわたる、
甲信越+東北+αの乗り鉄はこれにて幕を引きます。
またいずれの機会にお邪魔するかもしれませんので、
その際には宜しくお願いしますm(__)m

今なお移動中の皆さん道中ご無事で。
0022播磨ライナー ◆gFgb31lwog (オッペケ Sreb-ZaWT [126.234.17.47])2018/08/15(水) 23:18:03.88ID:M30NmymDr
半分寝る鉄で新神戸にとうちゃく。
キハ183記念入場券は残り根室と遠軽の二ヶ所となりました。
しかし、札沼線の車輌不具合で部分ウヤってどういう事だったんでしょうか。
スタフのタマでも紛失したのか、燃料けちったのか。
それではまだ移動中の皆さんもお気をつけてどうぞ。
0023(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.66])2018/08/16(木) 06:17:58.28ID:j30nd6D5a
雨は降ってないが低い雲がかかる五所川原からおはようございます。
昨日から一変して涼しいこれから津軽鉄道を往復します。
0024(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.66])2018/08/16(木) 06:29:40.96ID:j30nd6D5a
只今6時31分発射の津軽中里逝きに乗車、この列車2両で五所川原到着後1両切り離し単行で中里へ向かう模様。
車内には風鈴がぶら下がり涼風感を演出。
0025(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.66])2018/08/16(木) 06:50:36.47ID:j30nd6D5a
先程切り離すと申しましたが、後ろの車両は締め切りにしております。
只今解散した某ジャニーズの一人がデザインしたキハ22が止まっている嘉瀬で一人降りた以外車内は全く動きが有りません。
只今金木発射乗降客ゼロ。
0026(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.66])2018/08/16(木) 08:04:19.63ID:j30nd6D5a
中里から折り返しで五所川原迄戻って来ました。
これから車で竜飛の青函トンネル記念館に逝きますので夕方迄落ちます。
0027こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロラ Sp4b-QKX6 [126.152.74.107])2018/08/16(木) 08:06:02.42ID:X49IRyfHp
おはようございます。
今日から仕事がてら乗りに行きます。
品川0740発ひかり503号新大阪行きに乗車しています。
N700a系16両、今回は後方の車両の為、進入速度が速くて編成分からず。
先週の時点でE席はラスト1席だったのでそのまま購入。
新横浜発車してもまだE席は空いています。
A席はまだ余裕があるみたいですですが。
家出た時は晴れていたのに今は曇り空。
まもなく小田原に到着、次は名古屋に停まります。
おお虹が見える。
0028東近江商人 (アウアウウー Sadb-e7XV [106.161.235.20])2018/08/16(木) 08:25:53.19ID:J0NEa/XMa
朝から小雨模様の釧路からおはようございます。
道内の今日の天気は雨で一時強くなるとの予報が出てます。

ホテルの朝食を食べて駅へやってきました。
今のところ遅れなどはありません。
0823スーパーおおぞら4号に乗車。
ホームで待ってる間色々撮影してる最中に入ってきたのには驚きました。(40分前に)
乗車率は3分の1程度です。
帯広でそこそこ乗ってくるんでしょうね。
発車しました。
納沙布岬のリベンジがあるのでまたいつか来ます。
次は池田
新得まで参ります
0029清水区民 ◆EC165FANg2 (アウアウカー Saab-lGCt [182.251.249.33])2018/08/16(木) 09:08:53.80ID:/DBXel86a
カキコめる?
モハようございます。
18きっぷ使用。新大阪から寄り道しつつ、帰路につきます。
新大阪から大阪まで、JR京都線普通で移動。
大阪環状線外回りに乗車。(モハ323-24)新今宮まで。
323系8連。車内立ち客少々。濃緑のシートに腰掛け、のんびり往きます。
桜ノ宮発車、次は京橋。
0030こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロラ Sp4b-QKX6 [126.152.74.107])2018/08/16(木) 09:26:56.56ID:X49IRyfHp
ひかり503号は名古屋を発車しました。
小田原で大量の乗車があり車内は満席に。
名古屋でまとまった降車があり、入れ替わりで乗車があったものの僅かながら空席が出来ました。
小田原を過ぎてから小雨が降り出し静岡付近では結構強い雨が降っていましたが、浜松市に入ると雨は降っておらず曇り空のまま。
外はまた雲行きが怪しくなり小雨が降り出しました。
書いてるうち岐阜羽島に到着、次は米原に停まります。
0032こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロレ Sp4b-QKX6 [126.245.10.39])2018/08/16(木) 10:10:30.17ID:wc8Qc/Tcp
ひかり503号は米原に到着。
ここで下車して0959発琵琶湖線普通加古川行きに乗り換えました。221系+223系10両。
隣のホームで連結中のしらさぎを見学する事が出来ました。
そうこうしてるうち彦根に到着、今夜は彦根に泊まるので一旦荷物を預けてきます。
蒸し暑いけど心地よい風が吹いて気持ちいいです。
0033東近江商人 (オイコラミネオ MM4f-e7XV [61.205.96.229])2018/08/16(木) 10:47:22.34ID:QLsxb0TdM
自由席は帯広で数人の入れ替えがあっただけで新得に到着しました。
まだ小雨です
指定席はかなりの乗車率でした。

新得からは根室本線の代行バスに乗ります。
1049列車代行バス東鹿越行きに乗車。
ふらのバスの観光バスで乗客は10人です。
この乗車率なら鉄道廃止バス転換も仕方ないのかなと思います。
復活はして欲しいですけどね。
学校が始まるとどうなるのかな?
まもなく発車です。
幾寅まで
0035こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロレ Sp4b-QKX6 [126.245.10.39])2018/08/16(木) 11:53:27.92ID:wc8Qc/Tcp
京都に到着。
エスカレーターを登って奈良線ホームへ。
1149発普通奈良行きに乗り換え。久しぶりに103系に乗車。
車内は座席は埋まっていますが立ち客でも空間に余裕があるのでまだマシかな。
それにしても外国人多いな、車内は賑やかだ。
書いてるうち東福寺を発車、次は稲荷に停まります。
0036清水区民 ◆EC165FANg2 (アウアウカー Saab-lGCt [182.251.249.49])2018/08/16(木) 12:14:35.89ID:YDQ3sCIfa
新今宮から大阪環状線外回り、大和路快速に乗車。(モハ220-54)
221系8連、通路側席に座りました。猛暑レベルではないが、車内は暑さしのぎに良いです。
大正発車、次の停車駅は弁天町。
0037炒飯作るyo!! (スププ Sdbf-y+XK [49.98.79.76])2018/08/16(木) 12:17:03.20ID:VR+oUvmsd
>>1 乙です。
このスレもついに255日目ですが、次スレはカンストして0日目とかにならないですよね?w 今のPCは高性能ですから、少なくとも65535日目までは大丈夫でしょうw

紀勢から帰宅中。くろしおの付属編成はトイレの機能が軒並み死にまくって阿鼻叫喚。天王寺でようやく修理が乗って来た。新大阪折り返しの間に治せるのだろうか(;・Θ・)
新大阪ではお好み焼のぼてじゅうが列んでいるので、隣のたこ焼屋へ。大丈夫、主たる原料は似た様なモンやからw(∬・3・)∬
0039東近江商人 (オイコラミネオ MM4f-e7XV [61.205.105.13])2018/08/16(木) 12:21:17.07ID:aRIM3B+JM
幾寅で下車
途中サホロリゾートと落合から1人ずつ乗車がありました。
暫しぽっぽやの世界に浸ってました。
後にも先にも泣いた映画はこれだけです。
健さん見てるとまだ生きているように思えてきます。

一旦新得へ戻ります。
1213列車代行バス新得行きに乗車。
行きと違いたくさん乗ってます。
国道38号線沿いの川は2年前の台風の爪跡がまだ残っている所があります。
0042東近江商人 (オイコラミネオ MM4f-e7XV [61.205.94.70])2018/08/16(木) 13:52:40.36ID:tP4q3nUlM
新得到着

駅前の食堂で豚丼を食して再び列車代行バスに乗ります。
1358列車代行バス東鹿越行きに乗車。
先程と同じくパラパラの乗客。
石勝線根室本線は特急列車が20分程遅れて運転しています。
今度は東鹿越まで参ります。
0043名無しでGO! (ガラプー KK4f-Nr9G [353359063218310])2018/08/16(木) 14:16:15.44ID:nm41BRVkK
八王子から中央特快のったらうざいのがいるから立川で乗り換えて
西国分寺から新松戸へ
新松戸から我孫子まできて鶏に
西瓜使えるようになったのか
隣の若者もでかい、でかすぎると称賛
成田行全然入線しないとおもたら直通か
0046東近江商人 (オイコラミネオ MM4f-e7XV [61.205.98.149])2018/08/16(木) 15:17:32.05ID:WeDPZFquM
サホロリゾートで1人降りて幾寅で2人乗っただけで殆どが乗り通しの方々で東鹿越に到着。
到着したと同時に列車も到着しました。

1513普通滝川行きに乗車。
キハ40 832単行です。
乗客は10人程。
全員ボックス席です。
1人だけ反対向きに座ってます。
雨は段々と強くなっています。
富良野までは殆どこのままかもしれませんね。
次は金山
滝川まで参ります。
0047名無しでGO! (ガラプー KK4f-Nr9G [353359063218310])2018/08/16(木) 15:40:36.63ID:nm41BRVkK
成田で1局寄って京成成田のスタンプ捺して千葉行へ
なんかNEXずっと停まってる件について
0048こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロ Sp4b-QKX6 [126.33.75.132])2018/08/16(木) 15:46:48.74ID:sj/WDYicp
宇治観光を終えて1539発普通京都行きに乗車。103系4両。
時折風が吹いて気持ちが良いものの蒸し暑いくてヘトヘトになりました。
楽しみの一つだった源氏物語ミュージアムが臨時休業中だったとは痛恨の極み。
京都まで戻ります。
0050名無しでGO! (ブーイモ MMcf-hWg5 [163.49.213.87 [上級国民]])2018/08/16(木) 16:14:34.52ID:cucH1paxM
浜松15時10分発熱海行きは先ほど焼津を発車しました。
私は座れましたが、たったの3両なので立ち客多数。
途中の駅で客の入れ替わりも殆ど無い為、始発で座れないとずっと立ちっぱなしの静岡地獄を目の当たりにしていますw
0051清水区民@670A ◆EC165FANg2 (アウアウカー Saab-lGCt [182.251.249.4])2018/08/16(木) 16:14:45.24ID:UlVY0Ajya
梅小路より帰還。
少々急ぐので、新幹線ワープ敢行であります。
京都からこだま670号、東京行きに乗車。(785-2547)米原まで。
N700a16連。大混雑で立席を覚悟してたが、車内はガラガラ。拍子抜けだが、ほっと一息。
次は米原。
0053名無しでGO! (ブーイモ MMcf-hWg5 [163.49.213.87 [上級国民]])2018/08/16(木) 16:24:36.98ID:cucH1paxM
只今静岡に到着。
2割くらいの乗客しか入れ替わりませんでしたが後ろに3両増結するとのこと。
隣の席が空いたのですが前に立ってたお兄ちゃんが倒れ混むように座りましたw
ここで8分停車して沼津まで向かいます。
0054こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロ Sp4b-QKX6 [126.33.75.132])2018/08/16(木) 16:29:25.59ID:sj/WDYicp
さて明日は仕事の為、一旦戻りますか。
1627発湖西線普通近江今津行きに乗車。
113系がやって来ました。
車内は続々と乗客が乗り込み座席は全部埋まっています。
書いてるうちに発車、次は山科。
0055清水区民@2352F ◆EC165FANg2 (アウアウカー Saab-lGCt [182.251.249.16])2018/08/16(木) 17:13:45.62ID:TETQzeuia
米原到着。買い物済ませ、在来線ホームへ。
東海道線新快速、豊橋行きに乗車。(モハ313-5311)終点まで。
大垣乗り換えがないのが、
気分的に楽だ。入線時は車内マターリ。
しかし、到着した琵琶湖線新快速から、米原ダッシュの乗り換え客を受ける。
車内は立ち客少々。あちら223系は12連。こちら313系は6連。混雑やむ無しか。
更に18きっぷ使用で東日本に向かうルートでは、この列車、当日着のラストの接続だと思った。
313系6連。曇り空の滋賀〜岐阜県境を往きます。
近江長岡発車、次は柏原。
0057東近江商人 (オイコラミネオ MM4f-e7XV [61.205.3.227])2018/08/16(木) 17:32:39.55ID:t8TutUKhM
富良野までは殆ど乗降なく、富良野で半分降りてその3倍乗って来たけど全員着席でまだ空いてました。
ほぼそのままで滝川に到着

雨はいよいよ本降りになって来ました。
石勝線が新夕張と新得、夕張支線が全線で運転見合わせ。
それによりスーパーおおぞらとスーパーとかちも運休。
2年前とよく似て来ました。
今日夕張支線最終に乗ろうかと考えていたんですけど、雨キツそうやし明日にしようと思って急遽幾寅訪問に切り替えたのが幸いしました。

さて、少しでも雨から逃げます。
1722カムイ29号旭川行きに乗車。
自由席ガラガラです。
まもなく深川です
終点旭川まで
0058(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.76])2018/08/16(木) 17:37:03.59ID:J9SUlUbsa
青函トンネル記念館から新青森へ向かいノンストップのはやぶさ25号新函館北斗逝きに乗車。
雨は上がってますがまた降りだしそうな悪寒。
新函館北斗迄行きます。
0059こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロ Sp4b-QKX6 [126.35.132.31])2018/08/16(木) 17:54:58.56ID:plwkPS1Vp
湖西線普通は終点近江今津に到着。
1番線には運転見合わせ中の金沢行きサンダーバードが停車中。
階段を下りて1742発普通近江塩津行きに乗り換えました。
モバイルバッテリーを入れたまま宿に荷物を預けてしまい電池がもう切れそうなので本日はこれで失礼します。あー、ポカした。
この後も乗り続けられる方はどうぞお気をつけてノシ
明日は夕方くらいから乗り鉄再開します。
0060名無しでGO! (ブーイモ MMcf-hWg5 [163.49.213.87 [上級国民]])2018/08/16(木) 18:01:07.11ID:cucH1paxM
沼津18時8分発宇都宮行きグリーン車の平屋一階席を余裕で確保。
あとは横浜で降りて帰宅するだけです。
久し振りの静岡地獄でしたが何とか耐えられましたw
まだ乗り鉄中の方はお気をつけて。
0061(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.76])2018/08/16(木) 18:28:46.94ID:J9SUlUbsa
まもなく新函館北斗到着、天気は青森と余り変わらず。
先程着物姿のおすもうちゃんが通って行きました
私は相撲は詳しく有りませんが、休みの日でも着物姿で居るものなのか?
0062東近江商人 (ワッチョイWW bf76-e7XV [183.77.155.212])2018/08/16(木) 18:34:31.62ID:P1ROHFxV0
旭川到着

函館本線山回りと札沼線の北海道医療大学から新十津川で終日運転見合わせとなってます。
今日はこれで入庫とします。

明日は大丈夫そうだと思います。
ではまた明日
0063(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.76])2018/08/16(木) 18:45:32.47ID:J9SUlUbsa
新函館北斗到着後おすもうちゃんが何十人改札へ、さっきのおすもうちゃんは巡業中だったのか、国鉄時代は力士専用列車が有ったと言うが、グランクラスなら大丈夫そうだが、普通車だと窮屈そうだ。
此方は18時44分発射の函館ライナー乗車、只今発射次は五稜郭。
0064(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.76])2018/08/16(木) 19:17:27.85ID:J9SUlUbsa
函館到着風は強いが風は爽やかです、やはり北海道はこうでなくては、しかし青森では全く居なかった中国人が函館は沢山居ますな。
海峡を越えたらこうも違うとは、これから宿泊先に向かう為市電に乗車、五稜郭公園迄。
0065清水区民@982M ◆EC165FANg2 (アウアウカー Saab-lGCt [182.251.249.15])2018/08/16(木) 19:20:40.71ID:oUJZFrQNa
豊橋到着。
次の乗り換え列車へ、ダッシュであります
東海道線普通、浜松行きに乗車。(クモハ311-6)終点まで。
311系4連。車内カヲスな混雑ですが、どうにか、通路側席ゲット。
立ち客は皆、デッキ扉部分に固まってますな。
海側遠方に稲光が。こちらに影響ないことを祈ろう。
二川発車、次は新所原。
0066清水区民@982M ◆EC165FANg2 (アウアウカー Saab-lGCt [182.251.249.15])2018/08/16(木) 19:36:37.04ID:oUJZFrQNa
東海道線普通、浜松行き乗車中。
新居町からの、浜名湖横断ルートで突然の雷雨。ヤバいくらい、ず太い落雷が見えた。
思わずガクブルもんであります。
ここまで来て、ウヤは勘弁。
弁天島発車、次は舞阪。
0067清水区民@846M ◆EC165FANg2 (アウアウカー Saab-lGCt [182.251.249.15])2018/08/16(木) 19:54:52.56ID:oUJZFrQNa
浜松到着。
またしても、乗り換えダッシュであります。
東海道線普通、静岡行きに乗車。(クモハ313-2504)終点まで。
313&211系6連。見慣れたロングシートの車内。日常に引き戻された感がある。orz
稲光は見られないが、辺りは雨降り。天候、悪化するなよ。
次は天竜川。
0068(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.76])2018/08/16(木) 19:57:59.31ID:J9SUlUbsa
五稜郭公園到着入庫して本日終了、北海道や東北は今日一杯雨が強いみたいです。
まだ乗車中の皆様お気をつけください。
0069清水区民@1464M ◆EC165FANg2 (アウアウカー Saab-lGCt [182.251.249.15])2018/08/16(木) 21:18:00.11ID:oUJZFrQNa
静岡到着。乗り換え列車へ。
東海道線普通、熱海行きに乗車。(クモハ211-6001)211系5連。
清水到着で、今回の乗り鉄終了であります。
ここ数日、日本列島各地で、突発的ゲリラ豪雨に見舞われてます。
しかし往き帰りの道中、ダイヤの遅延に引っ掛かること無く、無事に終えたのを、ラッキーだと思いたいです。
家でゆっくり休むとします。
皆さま、体調及び。天候にはご注意ください…ノシ
0072東近江商人 (アウアウウー Sadb-e7XV [106.161.229.131])2018/08/17(金) 07:43:49.58ID:5BhsCXH/a
肌寒い旭川からおはようございます。
雨は降ってないですが、まだ降りそうな気配も感じられます。
しかし、夏とは思えないこの寒さ。

今日訪問予定だった夕張支線は14時頃まで運転見合わせとの事。
とりあえず0755特急ライラック10号に乗車。
岩見沢まで
0073東近江商人 (アウアウウー Sadb-e7XV [106.161.229.131])2018/08/17(金) 09:03:12.04ID:5BhsCXH/a
岩見沢到着

室蘭本線へ
0903普通苫小牧行きに乗車。
キハ40 1704単行
やっぱり北海道はコレじゃないと。
でも最近のニュースで当面更新しないとかいってたけど、いつまで使うのだろう。
旭川程寒くはないです。
ボックス席は1人ずつ、ロングシートは両端に座ってるだけです。
まもなく発車
0074炒飯作るyo!! (スププ Sdbf-y+XK [49.98.79.229])2018/08/17(金) 10:14:26.03ID:gNfivFvMd
仙台 杜 にてカレー南蛮うどんにて朝食。流石にこの時間唐揚は入らないので無しで。
具は鶏肉の小さな塊が2個。そうですか、これが南蛮ですか。
で、箸でうどんを摘まんでは啜るわけだが、長いうちは良いが、食べ進めて短くなる程にヤンチャなぴっぴが出て来て暴れ始めるわけですよ。
これを抑える良い治具を考えながらうどんを啜るので、ますます跳ねが酷くなる。
そうこうするうちに『跳ねても気にしなきゃ良いんじゃね?』と悟りを拓き始めるも、そのまま帰宅すると殺されかねないので別のソリューション。跳ねて服に付いても目立たなきゃ良いのだ。
その第一の解は【黄色い服を着る】だ。駄菓子菓子、朝家を出る時点で今日はカレーを喰う、と決めておかねばならない。そんな事するのは黄レンジャーくらいである。
ユーザに負担を強いない解は【服の色に依存しない色のカレールーを練成する】である。
ホワイトカレーができるくらいだから、透明な色のカレーだって不可能ではあるまい。
ウンコ、いやターメリックの黄色が強敵だが、スパイスの粒径を可視光波長より小さくなるまで挽いて、光を透過させる透明感のあるルーを作れば良いのではないだろうか。
透明感。ルー語で言えばクリアーネス、とでも言えば良いだろうか。足りなければ光学迷彩でも掛けておけば良い。
なおこのメニューを頼むとミニライスが付いて来る。
うどんを食べ終わった後のライスを豊橋方式よろしくルーの底にシンクさせようとオモタが、掬い損ねた米粒が汚らしく見えそうなので、お上品にレンゲでルーをライスにヘルプしてカレー茶漬けにして美味しくいただきました(*´人`)ナムー
仙山線で東北福祉大の鉄道交流ステーションの企画展を観て、新庄経由で秋田に向かいます。
あっ、この後乗りっぱなしになるのに弁当買うの忘れた!!Σ(゜Д゜)
0075炒飯作るyo!! (スププ Sdbf-y+XK [49.98.79.229])2018/08/17(金) 11:28:15.37ID:gNfivFvMd
仙山線からの列車で北山形訪問したかったのですが、自身の2,3分遅れと羽前千歳で先行の奥羽上りが遅れてその続行となったので、秋田行きに間に合わなさそうなので大人しく羽前千歳で待ってます。
0076東近江商人 (アウアウウー Sadb-e7XV [106.161.234.253])2018/08/17(金) 11:28:44.15ID:Qvs1E6uSa
追分までは静かだったけど、追分を境に何か騒々しくなった。
人がどんどん乗って来たのもあるけど。
苫小牧到着
追分から苫小牧まではフリー区間外なので改札で精算しました。740円

苫小牧はホント駅前が死んでる。
どうする気なんだろ。

1124普通札幌行きに乗車
南千歳まで乗ります
これも区間外なので切符を購入(540円)
731系3両編成
さらっと埋まって発車しました
次は沼ノ端
0080炒飯作るyo!! (スププ Sdbf-y+XK [49.98.79.229])2018/08/17(金) 12:20:16.09ID:gNfivFvMd
奥羽下り、羽前千歳発場面6分延で新庄接続4分なら回復するかな…とオモタら、途中から試験練習の見習いが乗って来た(゜Д゜)
当然定時分運転の練習なので回復なんかしないw 「7分30秒延」とかいう恐ろしい喚呼が聞こえて来る…(;´Д`)
俺の乗り継ぎオタワ、とオモタら、村山で交換時分盛ってて⊂(・∀・)⊃セーフ
とはいえまだまだ練習区間は続く…(;´Д`)
0081炒飯作るyo!! (スププ Sdbf-y+XK [49.98.79.229])2018/08/17(金) 12:27:06.60ID:gNfivFvMd
3分15秒延で接続+になったが、つばさの続行なので、出発注意55km/h制限w 電Goほくほく線の悪夢が蘇るわ…(;´Д`)
新庄で乗り継ぎアカンかったら陸西の代行バスで余目からいなほワープやな。
0082炒飯作るyo!! (スププ Sdbf-y+XK [49.98.79.229])2018/08/17(金) 13:21:04.40ID:gNfivFvMd
新庄約20分延着。秋田行きは接取らんで出しちまったのかyo!!ヽ(#`Θ´)ノ 
幸い盆前からの雨災害代行バスがまだやってるから、そっちで余目に出ていなほ乗れば間に合うのでそうする。
さっきの先行つばさに逃げといた方が結果ベターだったな(;´Θ`)
0084炒飯作るyo!! (スププ Sdbf-y+XK [49.98.79.229])2018/08/17(金) 14:32:17.50ID:gNfivFvMd
代行バスは余目15分延着。
まさか余目で自特券買う日が来るとは思わなんだ(´・Θ・)
やっぱ安心と快適を求めるならば優等料金ケチっちゃいけないのですよ。18古事記にはそれがわからんのですよ。
0086こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロ Sp4b-QKX6 [126.35.132.31])2018/08/17(金) 18:32:19.60ID:OJVHR/iep
外はまだ明るいけどこんばんは。
仕事が終わったので今日は少しだけ乗ります。
彦根1822発新快速播州赤穂行きに乗車。
座席はかなり埋まっていたものの何とか着席に成功。
書いてるうちに能登川を発車、次は近江八幡です。
0087炒飯作るyo!! (スププ Sdbf-y+XK [49.98.79.229])2018/08/17(金) 18:55:27.29ID:gNfivFvMd
駅ビルで軽く飲んで酒肴を仕込んで臨時こまちで帰宅開始です。
この一本前が仙台以南満席なんですが、遠距離客からしてみれば自重せぇ、って気になるもんでしょうか?
0088こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロ Sp4b-QKX6 [126.35.132.31])2018/08/17(金) 19:41:07.56ID:OJVHR/iep
京都で降りるはずが寝過ごして高槻まで来てしまい急いで2番ホームに移動し、1929発普通野洲行きに乗車しました。
ホームドアならぬホームロープの実物を初めて見ました。
じっくり見てみたかったけどお腹ぺこぺこなので諦めました。
列車は長岡京に到着、次は向日町に停まります。
0089(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.74])2018/08/17(金) 19:53:39.93ID:nxtuS81Na
今晩はこんな時間からスタートです。
これから東京へ帰ります、20時発射の函館ライナーに乗車、函館は昨日とはうって変わり晴れて夜風が心地好い。
0091(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.74])2018/08/17(金) 20:38:18.76ID:nxtuS81Na
七飯で対向のスーパー北斗が遅れた為4分遅れて新函館北斗に到着。
只今はやて98号盛岡逝きに乗車E5の10両編成、なかなかH5には当たりません、車内は貸し切り状態。
0093(アウアウカー Saab-nJoV [182.250.241.74])2018/08/17(金) 21:39:16.14ID:nxtuS81Na
>>92
何編成有るか分かりませんが昨日夕方新青森から東京行きのはやぶさがH5でしたわ。
違いはアナウンス位でしょうか、後10分程で新青森到着結局我が2号車は誰も乗車せず、新青森迄貸し切りでした。
東京へは別の手段で帰りますので此れにて失礼します、まだ乗車中の皆様お気をつけ下さい。
0094東近江商人 (アウアウウー Sadb-e7XV [106.161.220.118])2018/08/17(金) 21:40:07.67ID:Cg5xVrypa
北の大地から神戸の街に帰って来ました。

ノーザンホースパークではヴァーミリアンにデルタブルース、ジャガーメイルやアロンダイト等に逢えました。
やはり馬には癒されます。
今回は馬産地にも行きたかったのですが、あの天候ではさすがに…
これもリベンジです。

スカイマークの機内は相変わらず暑い。
長袖のシャツを脱いでTシャツ1枚でもまだ暑い。

神戸も風は少し涼しいけどやっぱり暑い。
2135ポートライナー三宮行きに乗車。
ほとんど到着の方々ばかり。
三宮まで。
0095東近江商人 (アウアウウー Sadb-e7XV [106.161.220.118])2018/08/17(金) 22:03:53.12ID:Cg5xVrypa
三宮到着

JRへ
もう快速だけかと思ってたら何と新快速に間に合いました。
2157新快速米原行きに乗車。
223系4両+225系8両の12両編成
長い列車久しぶり。
ほぼギリギリだったので何とか補助シートに着席。
これに乗ると一気に現実に戻されます。
やっぱり速いわ、新快速。
ずっとのんびりとしたのを乗ってたから(スーパーおおぞら除く)
まもなく芦屋です
能登川まで
0097東近江商人 (アウアウウー Sadb-e7XV [106.161.223.246])2018/08/18(土) 00:08:06.95ID:t+kX7QMBa
新快速米原行きは京都までは立ち客もありましたが、滋賀県内に入ると徐々に減り、能登川に到着する頃には周りの乗客が4人になってました。


暑い…

ずっと20℃以下だったから辛い。

でも、馬を見て癒されたし、根室はリベンジ出来たし。
良しとしますか

次回への課題は夕張支線と馬産地見学です。
夕張支線は来年3月までですし急がないと。


暫くは仕事三昧になります。
キツいけど頑張ろ

まだ乗り鉄されてる皆様、くれぐれもお体に気を付けて楽しんでください。
ではまた
0100こだま666号 ◆rFNJ0COywY (ササクッテロ Sp4b-QKX6 [126.35.132.31])2018/08/18(土) 11:03:50.10ID:+PW9N+Wtp
さっきの京阪は1042発でした。
京阪に乗ったのも久しぶり。いつ以来だろう、タテヤマの引退レース京都大賞典観に行った時以来かな。
快速特急洛楽は終点出町柳に到着、1100発叡山電車普通鞍馬行きに乗り換え。
2両の車内は混雑しており、何とか窓付近に立つ事が出来少しは楽な体勢を取れています。
列車は茶山に到着、次は一乗寺。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況