X



【bizSPA!】レイルウェイ・ライター岸田法眼12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!垢版2019/06/11(火) 23:18:24.61ID:qc5PgdG30
「bizSPA!」「@DIME」などで「レイルウェイ・ライター」と名乗って
主に鉄道関係の記事を書いている岸田法眼氏について語るスレです。
昨年には初の著書「波瀾万丈の車両 様々な運命をたどった鉄道車両列伝」が
アルファベータブックスから刊行されました。
鉄道ファンや週刊東洋経済、Yahoo!ニュース個人での執筆実績もあります。
執筆した記事やブログ記事について、賛否両論意見を出して語りましょう。
記事を引用して批評する際は
・出典を明示する(URLを貼る)
・引用部分をその他の文章と明確に区別する
・引用範囲は必要最小限に
といった点に注意しましょう。
決して根拠のない誹謗中傷にならないように。

*引用は著作権法で認められています。ルールを守って批評しましょう!
0952名無しでGO!垢版2020/05/24(日) 18:39:08.69ID:gt9txOwR0
>ちなみに、日本の鉄道史上における「日本最南端の駅」は、
>かつて存在した沖縄県営鉄道の糸満駅である。
>残念ながら沖縄戦の影響で1945年春に事実上廃止。
>今では跡地の所在地すら把握できなくなってしまった。

https://trafficnews.jp/post/82541
草町義和氏は所在地を把握しておられますね。

そもそも、日本の鉄道史上最も南に位置する「日本最南端の駅」という意味なら、
台湾総督府鉄道にあったのではないのかと。
0953名無しでGO!垢版2020/05/25(月) 20:03:29.08ID:1NPtSu5K0
京都・大阪・神戸を結ぶ速くておトクな看板列車 「新快速」の半世紀
https://dot.asahi.com/dot/2020051300062.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/20c47f1ea18985e845a1357ecfe3027c104dff3c
ヤフコメ
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/articlemain?d=20200513-00000062-sasahi-life

電車線、列車線の件、元国鉄だった人などの本に列車線・本社枠、電車線・大鉄枠だったのが
よく書いてあるのに如何せん他人の本で勉強しないからヤフコメでツッコまれてる
0954名無しでGO!垢版2020/05/25(月) 20:55:51.09ID:weZzTkiq0
>それから半月後の10月1日、国鉄はダイヤ改正を実施し、京都〜西明石間に「特別快速」を
>日中時間帯のみ6往復新設することとした。当時、東京の中央本線に「特別快速」(現在の
>「中央特快」「青梅特快」「通勤特快」)が運転されており、関西にも波及させようとした
>のだ。
この文章だと新快速は国鉄本社の意思により新設されたように読めるんだが
事実なんだろうか・・・
0955名無しでGO!垢版2020/05/25(月) 21:34:51.15ID:nEJKlzza0
ヤフコメから

>評論家の先生。
>お願いだからちゃんと歴史や背景、事実をもっと勉強してから執筆してください。

>Aシートの乗車率については憶測でモノを書くなど文筆家として失格

てんてーを評論家だとか文筆家だとか称してくれている人がいる幸せw
0956名無しでGO!垢版2020/05/25(月) 21:59:02.16ID:jas3Tfjj0
新快速の記事、てんてーの作文にしては岸田構文が少なくて、珍しく最後までリタイアせずに読めたけど、文章に相当な修正が入ってるのかね
とはいえ中身は相変わらずなのね
0957名無しでGO!垢版2020/05/25(月) 22:05:39.86ID:8Ei9S8qK0
>京阪神地区を横断する「新快速」が登場してから、今年の10月で半世紀となる。

それを言うなら横断じゃなく縦断じゃないのかなぁ

岸田構文というより岸田用語法
0958名無しでGO!垢版2020/05/26(火) 16:49:45.69ID:wfr1CQV60
てんてーの職業はポエマーか
0959名無しでGO!垢版2020/05/26(火) 19:21:36.39ID:Bf0aIPyg0
イーハー東武
0960名無しでGO!垢版2020/05/26(火) 21:00:36.61ID:yc8MwUvG0
>また、阪和線の天王寺〜和歌山間にも「新快速」が7往復新設された。
>停車駅は鳳のみで、最速45分で結んだが、紀勢本線・新宮〜和歌山間の電化開業に伴い、わずか6年で姿を消した。

ゴーサントオの新宮電化と同時に「新快速」を名乗る列車が廃止されたのは事実だろうけど、両者の間に
「伴い」といえる程の因果関係があったんだろうか。
まあ、パラグラフ全体が本筋から外れた余談なんだけどね。
0961名無しでGO!垢版2020/05/26(火) 21:50:34.28ID:uwu6/2170
次スレのタイトルはこんな感じか

【AERA】レイルウェイ・ライター岸田法眼13【SPA】
0962名無しでGO!垢版2020/05/26(火) 23:46:25.51ID:SAyLPyKB0
>>960
てんてーの作品内容で因果関係の表記が的確だってらもはや岸駄文ではない。単なる駄文だ。
0963名無しでGO!垢版2020/05/27(水) 20:16:22.74ID:+lbxBlIS0
>1986年11月1日ダイヤ改正で、「新快速」は京都以西の全列車において、複々線の
>走行線路が“列車線”に移された。(草津〜京都間は一部の列車を除き、引き続
>き”電車線”を走行。)これにより高速性が遺憾なく発揮され、途中駅や駅間で
>各駅停車や快速を遠慮なく追い越せるようになったのが大きい。

大阪〜新大阪は最近まで内側線を走っていたんだが知らないのかな
あと「のが大きい」って要らなくない?
0964名無しでGO!垢版2020/05/30(土) 06:53:11.27ID:1KD1D+Om0
>>649でてんてーが青春18きっぷで東海道を下ったことはわかっていたが
その流れで1月7日に湯前までたどり着いていたのか
こんな贅沢な時間の使い方が出来る43歳はそういないと思う
羨ましいわ
0965名無しでGO!垢版2020/05/30(土) 14:30:06.39ID:JazL5OrV0
>>964
遊興費補給してる奴…社内監査とか耐えられるんか、他人事ながら心配になるわ。
0966名無しでGO!垢版2020/05/30(土) 19:40:39.38ID:2montVq90
記事に拠れば1月4日に上野から姫路まで18きっぷで移動した様だが
0967名無しでGO!垢版2020/05/30(土) 22:40:16.76ID:ensX9CPg0
てんてーは遊びで電車に乗ってるんじゃないよ!
取材という名の仕事で乗ってるんだよ!
0969名無しでGO!垢版2020/05/31(日) 23:20:31.72ID:ru4VkgX00
>>968
てんてースレなんだから、これこそ
取材「という名の」遊び
と表記しなきゃ。
0970名無しでGO!垢版2020/06/01(月) 22:27:17.17ID:VfXcNjCb0
旅費という名の経費を
原稿料という名の収入でだけで賄えるのだろうか
素朴な疑問だけど
0971名無しでGO!垢版2020/06/02(火) 07:59:39.28ID:QiNw+Ei00
>>970
そもそも経費という名の生活費を
何という名の収入で賄ってるのだろうか?
まさかいい年しておこづかいという名の親の年金?
0975名無しでGO!垢版2020/06/03(水) 22:42:57.12ID:97fsbFyP0
来月で初代スレッドが誕生してからまる11年か。
相変わらず間違いだらけな上に破壊的な文書力は健在。
この11年の間、てんてーはまるで成長していないな。
0976名無しでGO!垢版2020/06/03(水) 23:20:03.52ID:XhXH/w0H0
>>598なんか見ると怖い物知らずだったんだなーと思う
それに比べれば成長していないということはないかと
0977名無しでGO!垢版2020/06/04(木) 19:56:55.95ID:5Q68mliq0
>>976
今でも598当時と同等に十二分に怖いもの知らずだと思うぞ。あの内容・日本語力の文章を自分の作品だと隠さず他人に見せることができるどころか、カネを得ようとまでできるなんてな。
0978名無しでGO!垢版2020/06/04(木) 23:26:56.66ID:f2bdQbzz0
>>598から>>591-592と来て、
実際ローカル線の魅力を紹介しようという意気込みで書かれたのが>>946だとしたら、
何だか悲しいな。
てんてーが紹介しようとするくま川鉄道の魅力って一体……
0979名無しでGO!垢版2020/06/06(土) 09:33:10.51ID:MKQKk17X0
>>972-974
でも冷蔵庫は30年前に何冊も出版したというだけでてんてーと比較にならないほど凄いと思うぞ
内容の真偽はともかくw
0980名無しでGO!垢版2020/06/06(土) 16:39:11.01ID:M3fdRqrS0
冷蔵庫先生は鉄道雑誌の編集部に居たこともあって、
破綻無しに日本語を綴ることが出来る。

文筆業としては当たり前か。失礼しました。
0981名無しでGO!垢版2020/06/06(土) 18:49:35.15ID:fdwv9xYK0
神戸でひきこもりのボーガン殺人事件発生
0982名無しでGO!垢版2020/06/07(日) 13:19:26.06ID:Boor0Dlg0
てんてーが冷蔵庫先生みたいに冷静に資料を読み込んだり、関係者に対して丁寧な取材ができるとは思えんな。
冷蔵庫先生は鉄研時代に国鉄と垂れ流し便所の実験をやってみたり、部誌や会報を作ったりと、それなりに下地があるからね。
0983名無しでGO!垢版2020/06/08(月) 07:43:10.03ID:ougG3kfG0
なんだこりゃ。前からあったっけ
https://town.chibatopi.jp/home.php?sid=840
>千葉県内の鉄道を中心に、交通に関するものを読者の皆様にお届けしてまいります。
いつお届けいただけるのか、楽しみだw
0984名無しでGO!垢版2020/06/08(月) 15:18:45.65ID:/Q2Vgv7h0
千葉日報も凄いのをライターに据えつけたなw
0986名無しでGO!垢版2020/06/08(月) 16:13:26.53ID:F4OFfoaF0
アイコンは相変わらずへのへのもへじか
近接じゃなくても取材時の写真とかあるだろうに
同業者にカメラ渡して写真お願いしてスナップっぽいのでもいいのにさ
ペンネームだしどこかでトークライブやイベに出る訳でもないし、お金を貰ってる以外はうちらがここで書いてることと一緒だよねw
0988名無しでGO!垢版2020/06/10(水) 08:20:20.04ID:PGwgcDVY0
>>983
千葉の前に広島のはどうなった?まだ?
0989名無しでGO!垢版2020/06/12(金) 22:43:37.71ID:/HDFPC9f0
Amazonで岸田法眼で検索するときっちり広島県の鉄道(2019/7/31刊行)が引っ掛かるな
どういう仕組みになってるか知らんが
0990名無しでGO!垢版2020/06/13(土) 18:07:34.14ID:iX8BR3v+0
>>989
即日完売だけど誰も現物持っていないんじゃない?w
0991名無しでGO!垢版2020/06/13(土) 19:58:21.48ID:y7fT3cEY0
新スレ規制で建てれんかった……
0992名無しでGO!垢版2020/06/13(土) 20:16:54.99ID:3oQC1Rg10
東武の本はまだかなぁw
0994名無しでGO!垢版2020/06/14(日) 15:17:21.99ID:imu4S52z0
俺も次スレ立てようとしたんだがダメだった。
誰か頼む。
スレタイは>>961案でいいと思う。
0997名無しでGO!垢版2020/06/17(水) 23:17:21.78ID:i3U02hZc0
最近は埋め立てってやらないんだっけ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 372日 9時間 59分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況