X



【相鉄・JR直通線】完乗を語るスレ16線区目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/12/02(月) 08:23:54.56ID:or98wXiq0
全国各地の路線延長・短縮・付け替えなど情報交換しましょう。
皆さんのローカルルールの紹介や質問なども、御好きにどうぞ。
他人の趣味やルールの考え方を批評するのはホドホドに。

前スレ
【リアス線】完乗を語るスレ15線区目【おおさか東線】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1548632386

過去スレは>>2-3あたり
0952名無しでGO!
垢版 |
2020/08/19(水) 20:26:16.75ID:viA565Wh0
>>945
福鉄の商工会議所前は路面電車によくある交差点を挟んで反対ではなく、
そもそも別の交差点にあるな。
0953名無しでGO!
垢版 |
2020/08/19(水) 21:04:56.56ID:uocTsFVD0
へー
上飯島ってそんな貴重だったのか
小野旅館という職人宿に泊まろうとして、上飯島で降りたよ

夜だったから周りは真っ暗足元真っ暗で、地元民さんにはぐれないようくっついて歩いてったわ
0954名無しでGO!
垢版 |
2020/08/20(木) 01:35:45.50ID:0lxzVM520
上飯島で駅寝したことある。
待合室、扉閉まるから快適だった。
0955名無しでGO!
垢版 |
2020/08/20(木) 17:50:41.07ID:Bv9wg4eE0
>>949
>北海道、千鳥配置のホーム多いよね

あれは、タブレット交換時代の名残かと思われ
0956名無しでGO!
垢版 |
2020/08/20(木) 20:39:45.00ID:X8PMmkTJ0
>>922
日高線の代行バス乗ってきた。
清畠駅から厚賀駅の区間って、JR北海道バスだと手前から側道に入るのに
他の観光バス会社に委託してる便だとギリギリまで235号線を走って直前で入っていくんだな。
側道と言っても道南バスが大型の車で路線バスを走らせてる道だから
物理的に無理というわけじゃないんだろうけど。
バスの経路に拘る人だと別扱いにしたくなるのかな?

あと、時刻表には載ってないけど、富川高校を経由して客扱いする便もあるらしい。
0957名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 05:46:51.22ID:Q3/uoudH0
留萌本線も沼田以遠はあきらめムードらしい
0958名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 08:34:08.91ID:LpLl5rl90
>>956
側道というよりも、国道のバイパスに対して旧道というべきだよね。

今は昔、いわゆる山形新幹線のための改軌工事の際に代行バスが走ったが
各駅停車型の代行バスは線路の近くの旧国道(現在は県道に格下げ)
快速や特急タイプの代行バスは国道のバイパスを経由していた。

信越本線の青海川付近が土砂崩れで不通になった際の代行バスは、
各駅停車型のは国道7号線を通ったが、
直江津〜長岡ノンストップ型代行バスは北陸自動車道経由だった。
青春18きっぷで高速道路経由のバスに乗れるという貴重な例だった。
0959名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 08:35:38.89ID:LpLl5rl90
国道7号線じゃなく8号線だった スマソ
0960名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 15:16:59.51ID:wyJr+sV00
>>958
かつて阿波池田〜高知駅ノンストップ代行バス(高速経由)に青春18で乗ったことがあるな。
所要1時間ほど、鈍行よりも速いw
0961名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 18:16:20.72ID:k4MGLYBN0
>>958
>>960
高速道路経由の代行バスというと、水上→越後湯沢で乗ったことがある。
冬、除雪が追い付かなくて、列車の運行が取り止められていた。
たぶん、18きっぷでの利用だったと思う。
バスは関越交通の一般乗合車で、立って乗車した記憶がある。いいのかどうかは知らん。
0962名無しでGO!
垢版 |
2020/08/21(金) 20:17:17.28ID:O5suL3li0
糸魚川→南小谷はバスのほうが早いせいで各駅でのんびり停車していったん降りて駅舎撮影したりする余裕まであった
0963名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 03:39:59.52ID:amV5WA1S0
昔、比婆山から備後落合まで代行バスに乗ったことがあります。
0964名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 03:54:50.21ID:39/+qsB90
>>962
一旦降りさせてくれたの?
0965名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 09:20:30.35ID:B0VSwyF50
代行バスではないが、時間調整のための小停車の間に下車したことは何度かある。
0966名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 09:23:39.19ID:B0VSwyF50
そういえば、、、
国鉄時代のドリーム号(東名名神の夜行高速バス)では、
三ケ日インターチェンジから一旦は一般道に出て、近くのドライブインで30分くらい時間調整してたっけな。
深夜なのに食堂も営業していて、うどん喰った覚えがある。
0968名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 11:45:47.81ID:mL4FHwDV0
>>964
18きっぷだったしカメラぶらさげてたのもあってか
写真とってきー
って言われるくらいのどかだった
バスがダメだから列車はわかるけど、たった1両編成の列車がダメでバスが動いてバスのほうが早いんならもう列車の存在意義ないなぁ
自分は代行バスを対象外にしてるけどすでに乗った路線だったので駅舎撮ったりメリットもあった

完乗スレで代行バスはややスレ違いかもしれないけど、越後湯沢→水上もバスのほうが早かったな
自分のときは全員着席で座りきれなかったので2号車が出た(2号車ガラガラだったのでむしろラッキー)
あと、名松線運転再開時の代行バス7台続行は一生忘れない思い出になった
(直行と各停の区別なく走ったようで全車が駅のロータリーにぞろぞろ入っていくのはむしろバスヲタが興奮するイベントだったと思う)
0969名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 14:00:28.79ID:DoK89J5e0
2004年、最長片道で、紀伊長島ー三野瀬、福知山ー和田山が代行バスだった。
前者が台風21号で、後者が23号でした。玄武洞駅あたりは線路に砂が入っていたりして、台風の被害がすごかったです。
0970名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 14:26:54.37ID:6OadAkWH0
ずいぶん前の冬、下北交通に初乗りして「はくつる」で帰京する予定で大湊に戻った
ところが大吹雪になり大湊線が大幅遅延
駅長のはからいで、「はくつる」の寝台券を持っている客はタクシーで送り届けてくれることに
大湊→野辺地まで夜の国道をノンストップでひたすら走って間に合ったがいくらかかったのだろう
0971名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 18:52:07.25ID:W8v2L57N0
>>969
最長片道乗車券の旅を実践したということですか?
0972名無しでGO!
垢版 |
2020/08/23(日) 19:13:35.51ID:DSdWEtdw0
関口知宏の三か月〜四か月後くらいだな。
0973名無しでGO!
垢版 |
2020/08/24(月) 08:31:46.63ID:Qh/U6fGi0
>>968
>代行バス7台続行

山形〜新庄間の改軌の際は、各駅型の代行バスは山形駅からじゃなくって北山形駅が始発だった。
(仙山形〜北山形間は仙山線・左沢線の臨時列車でピストン輸送してた。)
俺が行った時は、高校の下校時刻とかさなり、北山形駅前にバスが何台も待っていた。

ところが、駅の入口ほぼ真正面に真っ先に横付けしたバスには、生徒たちは乗ろうとせず。
後から来たバス(駅入り口から20mほど歩いた先に横付け)に皆乗り込むんだよね。
結局、駅玄関から最も遠い位置に停車していたバスが先頭に発車していった。
なるほど、と思った。
0975名無しでGO!
垢版 |
2020/08/24(月) 23:41:52.10ID:tugRYAGN0
>>963
すげー所だな。そもそも1日10人乗らない路線に、代行バスが要るのかと。

個人的には、西が15キロ制限かけている路線は全部潰して良いと思う。
制限キロで走る車より遅いし。
0976名無しでGO!
垢版 |
2020/08/25(火) 08:05:59.76ID:0Y0m7nJJ0
>>975
人が住んでいないどころか、ほとんど車が走らないのに2車線の道路が続くのも金の無駄だけどな。
1車線道路で、たまに待避所があれば十分な地域。

数年後は国道が廃止されるようになるかもしれん。国が貧乏になっているから。
0977名無しでGO!
垢版 |
2020/08/26(水) 10:25:41.51ID:PtHDSgPZ0
>>962
冬の備後落合〜出雲横田のバスも、一駅ごとに時間調整。
0978名無しでGO!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:06:49.25ID:GULdbHHA0
以前から気になっていた「日暮里→上野地平ホーム」を普通列車(快速)で乗車した。
逆方向の「上野地平ホーム→日暮里」の普通列車(快速)がないのが残念。
土休日ダイヤの朝の1本でいいから、設定してくれないかな。
0979名無しでGO!
垢版 |
2020/08/30(日) 23:22:12.16ID:IJAh4WU80
数年前に上り最終で乗ったことあるわ
折り返しで朝のその設定がありそうなもんだがそうでもなかったのか
0980名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 00:32:25.33ID:yzxzChVW0
>>978
特急でいいじゃない
下手すりゃ上野地平発特急もなくなるかも
0981名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 13:01:21.41ID:1uxPkURV0
常磐線は地平ホームに入れなかったのを、「ヨンサントオ」で入れるようにしたらしいな。
そのせいか、今でも常磐中電の地平ホーム発着は非常に少ない。

>>979
上りだけ平日・土休日ともに3本設定がある。
日暮里発15:59と16:59は16番線着。同22:50(土休22:51)は17番線着。
俺は16:59発の先頭車に乗った。珍しく10連だった。
上野到着後は、17:24頃回送で尾久方面に出て行った。

>>980
上野東京ラインの信号改良なんかで増発が可能になったら、上野地平ホームが廃止になるかもしれない。
東北高崎を湘南新宿に多く流して、常磐全てをを上野東京に流すことも考えられる。
0982832
垢版 |
2020/08/31(月) 17:12:25.42ID:tVm64PFL0
北条鉄道の法華口駅が列車交換できるようになったとさ
0983名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 19:12:12.28ID:643ywcA/0
>>982
それ聞いて、 駅舎に手を加えられるかと思ってヒヤヒヤした。
0984名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 19:22:24.13ID:vkLlOarG0
>>983
駅弁ならぬ駅パンが売っている駅なんだよね。
0985名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 19:36:54.62ID:A2H8phGe0
>>981
その様な事をしてしまうと、尾久駅の発着列車が減ってしまうから、大きく変わる事は無いのでは。
0986名無しでGO!
垢版 |
2020/08/31(月) 20:52:37.21ID:Kp3x598r0
>>982
撮り鉄が運行妨害してるのを前面かぶりつきの撮り鉄が撮影、全国ニュースで放映された。
0987名無しでGO!
垢版 |
2020/09/01(火) 04:48:51.39ID:CG+9GqMH0
あれ北条鉄道だったんだ
0990名無しでGO!
垢版 |
2020/09/02(水) 04:26:02.47ID:glHltbL60
>>983
駅舎はいいんだが、構内の雰囲気が変わってしまい
実にアンバランスで残念な事態になってしまった模様
0991名無しでGO!
垢版 |
2020/09/02(水) 21:13:27.21ID:JWGa88nd0
稚内から旭川って、すげー代行バスが走るじゃ無いか。絶対道路の方が早いだろうけどね。

常磐は東北新幹線開業まで、14〜20番着があったぞ。宮脇翁の「時刻表2万キロ」の末文を思い出した。自分は東京駅の全番線から発着した自信がない。

まあ客車や夜行列車に乗っている人からすれば「何を今更」だけどね。
0992名無しでGO!
垢版 |
2020/09/02(水) 23:52:01.43ID:buWf3ftq0
>>991
1980年10月改正時刻表を見ると、9〜11番線の他、17〜19番線発の普通(中距離電車)列車が目立つ。
でも、この時代の常磐線中距離電車は昼間1時間間隔で、日暮里〜松戸の途中駅は無停車、数本ある客車の普通列車は柏も通過だ。
浦和だって普通(中距離電車)列車が通過していたから、北千住通過も驚かないけどね。
0993名無しでGO!
垢版 |
2020/09/03(木) 12:50:00.24ID:sgN0MtWU0
そう言えば、年末年始の客レで「日暮里行」があった。どうしたかは知らん。
0994名無しでGO!
垢版 |
2020/09/03(木) 18:13:13.78ID:Hn9Es+X/0
>>993
上野行の客扱い打ち切りだから乗りつぶし派にはあまり関係ない。
サボ収集派には関係あるかも知れないが、紙を貼っただけだった気がする。
0997名無しでGO!
垢版 |
2020/09/09(水) 08:31:46.02ID:YdDSaFBg0
梅田
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 282日 6時間 48分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況