X



渡辺篤史の「建もの探訪」★44軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で2019/03/17(日) 11:17:06.00ID:0XKMMDkz0
テレビ朝日「渡辺篤史の建もの探訪」
http://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/
【再放送】BS朝日  
http://www.bs-asahi.co.jp/tatemono/
【再放送】CS テレ朝チャンネル2
http://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/info/0012/

【このスレお約束】
★地域によって放送日・放送週が違います。
話題を振る場合は「今週の家は〜」ではなく「○○の家は〜」と
サブタイトルを添えて書き込むほうが混乱の心配がなくてお薦めです。
サブタイトルは↑の公式サイトで見ることができます。

※前スレ
渡辺篤史の「建もの探訪」★43軒目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1508891889/
0953名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/15(火) 01:51:24.52ID:IkPl9PWU0
>>943
コンクリの家だと、欧米で使われているようなセントラルヒーティング(温水パネル暖房)じゃないと使い物にならないよ。まあ全館床暖房でも大丈夫かもだけど。
0954名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/15(火) 03:12:19.06ID:VD29EzHS0
考えてみれば木の家って生物つーか有機体の内に住んでるようなもんだもんな。
そーいやSWの劇中に寒さ凌ぐためにデカい水牛みたいなの殺して
その体内に入って暖をとるってシーンあったっけ。
0955名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/15(火) 07:25:43.98ID:gNLvHG+/0
いくら木材をふんだんに使ってても基本的な構造物がコンクリートだとやっぱり寒そうだな
でも今回の建物は嫌いじゃないな
8坪とは思えない空間の広がりがあるし使い勝手もよく工夫されてる
0956名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/15(火) 12:57:05.32ID:+X/STMbv0
いくら金持ちの豪邸でも、暖房がセントラルヒーティングではなくエアコンで部屋ごとに暖める方式とかだとその貧弱な生活環境に泣けてくる。
0957名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/16(水) 03:13:59.86ID:DfbvQ+rv0
若いor美人ならこの番組視てたスケベが望遠で風呂狙うってこともあったのかも知れんが・・・
0958名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/16(水) 04:55:07.59ID:pPpRgapg0
今回、シンプルだし、独身で仕事やってきて終活ならいいんじゃないかな?
男だったらなおさらだが。
木造在来工法なのに、なんでコンクリの話になってるのかはわからんがね。
8坪でも無いし。
0959名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/16(水) 05:50:26.62ID:pPpRgapg0
なんにしても、ネットスーパーなどの食品も配達の時代になっててよかったよね
ああいう人は。 車も無かったし、高齢だと運転も危ないしな。
0963名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/16(水) 17:14:35.75ID:nsFoPwd10
あのおばちゃん、コンペ(コンペティション。競争させるという意味)をしたんだってね。

すごいね。
コンペにも、金かかるだろうしさ。
(複数の建築事務所に対して、「わたしコンペするから、タダで案を出して」というわけにもいかんだろうし)
0964名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/17(木) 03:05:45.71ID:gKJvfeMz0
11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2022/03/17(木) 03:00:31.05 ID:G/6XIora22

はい4月までに核戦争で間違いありません
と同時に富士山が爆発すると思われます

ただしこのことはここだけの話にしておいてください
他言無用です
0966名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/19(土) 10:08:44.55ID:xPeE17In0
やっぱマンガ本は並べて見せるもんじゃないわな。雰囲気が安っぽくなるつーか。
あと洗面所脇の押し入れ。1メートル近く段差あるしあんなとこ入らんだろ不便で。
0967名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/19(土) 11:47:22.85ID:9e71NBBS0
オーディオ拘るなら一室設けたいな
外壁はセメント系サイディングを下見張りといっていたが、スレートではないのか?
せっかく他はセンス良く纏めているのに、漫画本が雑多な印象を与えてしまうな
あと旦那のシャツインが気になったわ
0968名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/19(土) 17:45:20.26ID:BIgsamKt0
自分が中庭住宅ずきなので全体的には良かったけど、2階のスペースに屋外椅子とか置かないのかな?
夏はビールとか呑みたいだろうに。
あと子供の部屋も、無機質で不自然だった。
0969名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/19(土) 21:28:57.71ID:cu/DKKpH0
撮影に備えて徹底的に片付けたんじゃね?
0970名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/19(土) 23:59:38.33ID:aTFyZiv30
中庭住宅はカーテンいらずの広々した生活と近所で抜群の佇まいがいいね
空に抜ける玄関もいいが、中庭の正面に玄関扉がある造りではダメなのかな
斜面の芝生に座ると心地ちよさそうだけど、近所の犬が縄張りにしたがりそうな
壁の面をライトアップするより、建物の縁を間接光で彩れると格好良いかも
中庭からバルコニー屋上へと上がって、もっと広い空を眺められるといいのに
0972名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/20(日) 00:13:46.72ID:5LPGWVMe0
まあ、最後に気になるかも知れないので家の紹介をします

罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
貧乏臭い無塗装のベニヤを表しとか言って他のマトモな家と同列にしてるのは虚しすぎるな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに

これくらいしか言えません、頑張ってください
0973名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/20(日) 10:32:08.68ID:1D9OCaOC0
LDKをはじめ家の中にテレビが見当たらなかったな
親子二代で建もの探訪に出るぐらいだからテレビ好きなのかと思ったが

そういえば前にも奥さんが子供の頃に建もの探訪に出てたのがあったよね
0975名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/20(日) 13:43:29.33ID:lGJ+Rcdc0
>>974
BSでは今朝の放送回なんだが
地方はBSしか見れない所もあるんだよ
0976名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/20(日) 14:13:45.38ID:qWQJVmN90
玄関の土間に庭いじりの道具や工具を置くスペースを作るのはちょっと雑然として印象よくないな
しかも完全に扉でしまい込める造りじゃなくて半オープンスペースなので余計にそう見える
せっかく敷地が広いのだからどこにでもスペースはあると思うのだが
0982名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/20(日) 16:52:35.06ID:DiNxT9uG0
>>978
それ、皮肉でいいね
というのは、「一般普通名詞」を、「その人のあだ名」にしちゃってるので、ややこしいんだよ。

例えば、「明日」をあだ名にしちゃってるようなもんで、非常にややこしい
文例としては「また明日か」「明日はさ〜」と言ってるようなもんだし。
0985名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/21(月) 09:56:11.21ID:Y0QAbxLX0
地図で見ると平塚と小田原の間ぐらいか
じゃ田舎とはいえ湘南だしこないだの茨城や群馬みたいに土地が二束三文というわけではないだろうな
0986名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/21(月) 11:30:41.34ID:pKvocbBn0
埼玉でいうところの飯能とか千葉でいうところの大網白里とか
東京でいうところのあきる野みたいな感じか
0987名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/21(月) 12:38:27.39ID:VZWcfNkf0
二宮はただのごちゃっとした田舎町で、しかも海の前に高速の高架が走っている。湘南ではないし、住宅街としての良さも無い。飯能とか、千葉の九十九里の方が断然上。値段安いよ。
0990名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/21(月) 17:55:39.33ID:PE4s3wz/0
>>973
今回のご夫婦は9年前にはすでに大人だったが前に出たときは少女だった人は結構インパクトあったな
0991名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/21(月) 22:52:46.18ID:uaHZLgeV0
湘南といえば茅ヶ崎〜藤沢〜鎌倉 みたいに思っている人が多いが
そもそもは大磯のあたりのことだよ ググってみればわかる
0992名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/22(火) 07:54:38.24ID:d77jPkcz0
20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2021/12/22(水) 04:32:37.68 ID:rX+2FWRI

いま真っ暗な部屋で白目剥いて四つん這いになり
カラダを痙攣させ唸り声を上げまくりってた
約2時間くらい

もちろん全裸だ
0993名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/22(火) 23:42:02.94ID:QtYNIZBJ0
中庭の家のスピーカの向きってあんなガッツリ角度つけるもんなの?
オーディオ素人だけど広がり感がなくなりそうでちょっと違和感
0994名無しでいいとも!@放送中は実況板で2022/03/23(水) 09:52:22.28ID:on2TMXrp0
>>993 の毎度粗探し爺さんはこのレスで恵まれない
家庭と暮らしだったのがわかるな

普通の男子に生まれればかなりな確率で少年時代から
オーディオやコンポに興味を持ってそれを所有することを
目標とするよな
うちも裕福な家庭じゃなかったけど、学生時代からバイトで
溜まった金はバイクとオーディオにすぐつぎ込んだわ
だからオーディオ理論は実機で学ぶし、ネットが普及してからも
当たり前に吸収するなぁ、5.1chサラウンドとかも流行ったしな

なのであの家のスピーカーはシンプルな2スピーカーだし、
音場をソファに設定すればあの向きでほぼ正解だな
最近はシリコンオーディオと単指向スピーカー1つで満足なんで
あのオーディオシステムとか全然知らないけど高そうだな

しかし993、いい歳なのにオーディオ全然知らないんだなw
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1102日 6時間 29分 35秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況