端末エミュレータ Part2

1名無しさん@お腹いっぱい。NGNG
引き続き、端末エミュレータについてぼちぼち語っていきましょう。
X 上で動作するものが話の中心になりますが、それ以外のものも
臨機応変にどうぞ

前スレ
端末エミュレータ
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1012581029/

82名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/14(金) 18:12:36
ktermで間に合ってるならxtermでいいんじゃね。

83名無しさん@お腹いっぱい。2009/08/17(月) 16:46:04
kterm のままで、中で screen を使うという手も。

screen は中のウィンドウ毎にエンコーディングを指定する機能があって、
手前の端末は EUC-JP にしつつ、中のウィンドウ内のシェルは UTF-8 にする、
みたいなこともできたりする。

俺も UTF-8 未対応の古いツール (MH や mutt) がまだ手放せないでいるので、
こうやって screen でなんとか過渡期をしのいでおります。

84名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/22(月) 23:38:14
TeraTermのログイン先入力をホスト名で出来るようにするには
どうすればいいですか?
OSのhostsに入れとけば読み込んでくれますか?

85名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/23(火) 11:28:36
板違い

86名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/12(水) 11:37:21
ちと今更なんで ageてみる

>81
あれなんかおれと似たような人が

xterm の日本語環境設定の tips とかって
どこかで誰かまとめてないのかしら?

なんかマニュアルはでかすぎて
フォントをどう指定するのかだけでもよくわからんし
ぐぐっても「今のxterm」での設定事情とかあまりヒットしないんだよね

87名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/12(水) 11:51:07
xtermって、k14とかのktermで使えるビットマップフォントが使えないからダメ

88名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/12(水) 12:48:36
ありゃ、そうなの?

イマドキは ttf とか前提の仕組みに変っちゃってるってことなのかな?

なんか xterm -fa とかオプション設定してみても
「超幅広」になっちゃうし(全部の文字間にスペースが1個分ずつ空間が空く)
何をどうするのか全然わからんです

89名無しさん@お腹いっぱい。2011/01/15(土) 01:40:22
gnome-terminalだったらEUC-JP/SJIS/UTF-8が使える
(試したことはないが、ISO-2022-JPも一応選択肢にはある)

フォントの設定は簡単なので、そのあたりで悩んでいる人にはいいかも
ただ、名前からしてGNOME用なんで、xterm使ってるような人はGNOME入れてないよな…

90名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/15(水) 16:21:38.76
>>40 なんかよく内部構造は知らんのだけど、
[codeset=JISX0201] の設定でも jisx0201.1976-0に変換されたのを使うと表示できない。
7x14.pcf.gz のように iso10646-1 なのを指定したら半角カナが出るようになった。

91名無しさん@お腹いっぱい。2011/06/18(土) 01:40:24.13
知り合いから言われたので、kterm 用の UTF-8 簡易対応パッチを公開してみたが
果たして使いたい人はいるだろうか。
http://bogytech.blogspot.com/2011/06/kterm-jis-x-0213utf-8.html

92名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/22(金) 18:07:33.44
端末エミュレーターxtermはUNIX系のほとんどのOSに対応してるって聞いたんですが、
xtermでFreeBSDのコマンドが実行できません。FreeBSDは対応してないんでしょうか?
関係あるかどうかわかりませんが、ホストOSはLinuxです。

93名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/22(金) 18:21:05.69
対応していません。

94名無しさん@お腹いっぱい。2011/07/23(土) 10:48:22.40
>92
0.3点

95名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/21(水) 06:48:18.85
terminfo設定して、manやviなどの終了時に画面復帰できるようになったのですが、
topコマンドが画面復帰しません。その設定は?

96名無しさん@お腹いっぱい。2012/03/28(水) 22:11:32.20
tput smcup; top; tput rmcup

97名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/29(金) 23:50:35.08
xterm の使用メモリが 3G
何に使ってるんだろう
しばらく(20日未満)上げっぱなしだったけど関係ないか…?

98名無しさん@お腹いっぱい。2013/04/22(月) 15:29:17.24
ck 3.6.3
Config.window.blink_cursor = 0;
にしてもブリンクしてるんですけど、どうしてでしょう?

それと、リモートでscreenを起動したときウィンドウサイズが変わってしまうのを
避けたいんです。.screenrcにtermcapを書いておけばいいんですが、
ck側でできないもんでしょうか?

99名無しさん@お腹いっぱい。2013/11/20(水) 00:29:08.40

100名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/28(土) 18:16:22.99
冬休みにシエル端末を始めたいのですがどのアプリを入れればいいのかいっぱいあってわかりません。オーエスはアンドロイドです。よろしく教えてください。

101名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/29(日) 05:59:43.60
>>100
Android板の自分の使ってる端末のスレでも行って聞いたらどうかな
root化やってる人とかなら、よく使うだろうし

102名無しさん@お腹いっぱい。2013/12/29(日) 07:47:14.09

103名無しさん@お腹いっぱい。2014/03/12(水) 02:18:28.40
普通のエディタっぽく切り貼りできるターミナル&シェルがほしい

104名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/17(木) 18:53:18.63
エミュレーターを始めようと思います。
GUIはとりあえずなしでいいので、端末だけ動けばいいです。
エミュレーションの成功率ってどれくらいですか?
このプログラムは動作した、動作しなかった、動いたけど動作が変、とかのリストはどこかにまとまってますか?

105名無しさん@お腹いっぱい。2014/07/17(木) 19:01:41.96
>>104
板違い。

106名無しさん@お腹いっぱい。2015/05/23(土) 19:42:11.62
エミュレーターを始める際の注意事項があります。
ゲストOSのCPUが何ビットであるか調ベておく事が大切です。

32ビット版のゲストOSには、
32ビット用のエミュレーターを使うこと。

64ビット版のゲストOSには、
64ビット用のエミュレーターを使うこと。

これを間違えればエミュレーターが動きません。

107名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/14(月) 21:29:26.14
エミュレータとシュミレータの違いを教えて下さい

108名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/14(月) 22:45:31.08
このスレは電動機械式タイプライタ、テレタイプ端末をエミュレートし
更には独自の進化を続ける端末ソフトウェアに関するスレです

109名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/15(火) 05:09:19.00
端末エミュレータと端末シュミレータの違いを教えて下さい

110名無しさん@お腹いっぱい。2015/09/15(火) 12:07:42.87
少なくてもシュミレータは、シミュレータの誤用と思われます

111名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/19(木) 19:29:23.53
ちょっと気になる動作見つけたので他に同じような現象おきてる人いる?
xterm 297 X.Org 7.6.0、LANG,XTERM_LOCALE=en_US.UTF-8
BOLD指定すると日本語が豆腐文字状態になる気がする
ESC-CSI-色指定 string-ESC-CSI-sgr0
echo "1b 5b 33 35 6d e8 b5 a4 e9 ab aa 2e 6a 70 67 1b 5b 30 6d 0a" |xxd -ps -r
では問題なく「赤髪.jpg」と表示されるけど、
ESC-CSE-<BOLD> ESC-CSI-色指定 string ESC-CSI-sgr0
echo "1b 5b 30 31 6d 1b 5b 33 35 6d e8 b5 a4 e9 ab aa 2e 6a 70 67 1b 5b 30 6d 0a" |xxd -ps -r
だと「□□.jpg」みたいになる。
エスケープシーケンスで ESC-CSI-<指定文字列> みたいにやってるLS_COLORSとかで影響が出る

だれか原因知ってる?ちなフォントはある。日本語表示系は揃ってる。

112名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/19(木) 19:54:59.32
>>111
ウチでは問題なし(xterm-308)
赤と、赤のボールド。

1131112016/05/19(木) 21:07:52.91
>>112 確認ありがとうございます
手持ちのXresourceがバグってる…?
大変申し訳ないのですが、Xtermで使ってるリソース名写させて頂けないでしょうか?
appres XTerm xterm |grep iso

114名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/20(金) 05:56:45.66
*VT100.utf8Fonts.font: -misc-fixed-medium-r-semicondensed--13-120-75-75-c-60-iso10646-1
*VT100.utf8Fonts.font5: -misc-fixed-medium-r-normal--18-120-100-100-c-90-iso10646-1
*VT100.utf8Fonts.font4: -misc-fixed-medium-r-normal--13-120-75-75-c-80-iso10646-1
*VT100.utf8Fonts.font3: -misc-fixed-medium-r-normal--14-130-75-75-c-70-iso10646-1
*VT100.utf8Fonts.font2: -misc-fixed-medium-r-normal--8-80-75-75-c-50-iso10646-1
*VT100.utf8Fonts.font6: -misc-fixed-medium-r-normal--20-200-75-75-c-100-iso10646-1
*SimpleMenu*menuLabel.font: -adobe-helvetica-bold-r-normal--*-120-*-*-*-*-iso8859-*

1151112016/05/21(土) 18:57:04.26
>>114 有難うございます。当方でいろいろ確認した所、
最終的提示された解は「XLFDでの全角Bold指定用日本語フォントを用意」または
「全角文字におけるBoldフォントの生産エンジン(KAGE)を乗せる」もしくは
「xtermでのフォント選択の順番を弄る」ぐらいでした。
以下workaround for xterm
xtermは時折uxterm(つまり-class UXTerm)で走らされるので以下
XTerm*boldFont: -misc-fixed-bold-r-*-13-*-*-*-c-*-iso10646-1
XTerm*wideBoldFont: -misc-fixed-bold-r-*-13-*-*-*-c-*-iso10646-1
UXTerm*boldFont: -misc-fixed-bold-r-*-13-*-*-*-c-*-iso10646-1
UXTerm*wideBoldFont: -misc-fixed-bold-r-*-13-*-*-*-c-*-iso10646-1
を~/.Xresourcesに追加して xrdb -merge ~/.Xresources(指定は -fb -fwbでも行える)
ただしfontsizeがdefault/Largeでしか正常に表示しない。
フォント追加はh ttp://vega.sra-tohoku.co.jp/~kabe/vsd/k14/ ただし14ptしかない。
xtermフォント選択の問題:詳細は h ttp://vega.sra-tohoku.co.jp/~kabe/vsd/k14/xterm-fontsel.html
Boldレンダリングエンジンはhttp://fonts.jp/glyphwiki/ でKAGE/engine参照
今のところ好きなサイズでBold指定された文字をxtermで表示はできない状態です。(size=default/Largeだけ可能)
引き続き調査しますが詳細ご存知の方返答頂ければありがたく存じます

116名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/22(日) 06:27:05.68
fontsizeがdefault/Largeでしか正常に表示しないのは仕様だと思ってた。

117名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/25(水) 00:24:44.15
xtermでUTF-8のTitleを使う方法
メモ→http://echo.2ch.net/test/read.cgi/unix/1061122459/507-514
に残しておいたけど、xtermでtitleModesのbit3,4をオン(12を指定)にする
→xresourceにCOMPOUND_TEXT使うので日本語でタイトル指定が可能になる

しかし、BOLD関連のバグはいまだ道筋が見つからないなぁ…

118名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/25(水) 00:32:12.68
Linuxで日本語入力がオンのときにカーソル色を変えられる端末エミュレータってないですかね?
老舗のmltermとかが対応してないくらいだから仕組み的に難しいのかな

119名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/29(金) 10:32:45.84
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

KSEZEXWC4B

120名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 13:07:41.82
エスケープシーケンスの話はここでいいんかな?

エスケープシーケンスなどをつかって、カーソルの位置の取得はできるけど
カーソルの位置にある文字を取得することはできる?

121名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/06(金) 22:45:12.21
知らんけど、できんやろ。
テキストを出力するだけやし。

122名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/08(日) 15:40:21.30
できないのはわかってるけど
もしかしたら、あれとそれを組み合わせたらできた、みたいな
裏技的技法とかあったらうれしいじゃんね

123名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/08(日) 21:06:01.42
>>122
script で記録して取り出すというのはどうでしょう。

124名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/09(月) 00:17:55.23
エスケープシーケンスはもう関係なくない?

125名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/27(金) 08:01:52.71
hyper v2キター!
https://hyper.is

日本語が打てないバグ直ってるー!!
とか思ったけど、macOSの自動文字変換機能と相性悪スギィ

126名無しさん@お腹いっぱい。2018/04/27(金) 08:02:42.83
あとemacs開いて見たら重すぎィ!

127名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/04(金) 00:24:02.32
おまえらlibvteをレベル低いとか言ってるけどそんなに言うんならちゃんと貢献してんだろーな

128名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 03:54:45.92
質問です。
SGR Faintはrxvt-unicode-256colorsではサポートされていないのでしょうか。
$ printf '\033[2m%s\e[0m\n' 'SGR Faint'
とやっても変化のないように見える文字列が返されるだけです。

129名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 14:16:50.88
すいませんどなたか​>>128​お分かりになりますか。

130名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/05(土) 15:40:02.86
>>128
2以外の数値でやってみれば?
何がサポートされるかは端末エミュレータによって、設定によって違うだろうから

https://www.mm2d.net/main/prog/c/console-02.html
2(文字の色を薄くする)は
gnome-terminalでは黒地に白文字のときは有効だけど白地に黒文字のときは無効だった
lxterminalでは黒地に白文字でも白地に黒文字でも有効

1311282018/05/06(日) 17:56:24.24
>>130
ありがとうございます。
うーん。どうなんでしょう。2以外の数値のSGRはきちんと表示されました。
もちろん上線などほとんどのTEがサポートしていないSGRは表示されませんでしたが。
「無効」になっているのかもしれませんね。とりあえずあきらめておきます。

132名無しさん@お腹いっぱい。2018/05/22(火) 02:38:58.57
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

BVF30

新着レスの表示
レスを投稿する