X



【アスペ/ADHD】発達障害っぽい有名人 PART2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三@基本情報技術者試験合格者垢版2017/11/01(水) 17:02:35.07ID:JvG691wl
アスペルガー症候群(高機能自閉症)、ADHD(注意欠陥多動性障害)、LD(学習障害)などの発達障害を抱えてそうな有名人をあげていくスレッドです。
政治家、芸能人、スポーツ選手、歴史上の偉人など、何でも構いません。
ただし、漫画・アニメ・ゲームなどの架空のキャラクターの話はなるべくしないように。

【前スレ】
発達障害だと思う芸能人・有名人・コテハン
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1483446180/

関連スレ
【アスペルガー】発達障害がありそうな日本史の人物【ADHD】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1481103184/

【アスペ】発達障害がありそうな世界史の人物【ADHD】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1487677251/

発達障害がありそうな漫画のキャラクターを挙げる
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1504672641/

ガンダム史上最強のメンヘラを決めよう
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1482339662/
0003優しい名無しさん垢版2017/11/01(水) 17:07:31.89ID:JvG691wl
ちなみに、スレ主(>>1)が持ってる資格の一覧です。
医療や心理学の資格は何も持ってません。
Fラン薬学部中退後、情報処理の専門学校に入学し直しました。

【国家資格】
・普通自動車 第一種 運転免許
・平成29年度 春期 基本情報技術者試験(FE) 合格

【民間資格】
・文部科学省後援 情報検定(J検) 情報システム試験 システムエンジニア認定
・文部科学省後援 情報検定(J検) 情報活用試験 2級
・文部科学省後援 ビジネス能力検定ジョブパス(B検) 3級
・文部科学省後援 実用英語技能検定(英検) 3級
0004優しい名無しさん垢版2017/11/01(水) 17:09:48.89ID:JvG691wl
【おまけ】
さとうふみや(金田一少年の事件簿の作者)が海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」をリメイクしたときにありがちなこと

【変更点】
※グラビティフォールズは青森県にある架空の田舎町という設定(原作では米国オレゴン州)。
※原作のメイベルポジション(もう一人の主人公)は主人公との血縁関係がない。

登場キャラクター

【ディッパー】
主人公。本名は「松野 友紀(まつの ともき)」で、ディッパーは渾名。12歳のキツネの男の子。埼玉県大宮市(現・さいたま市)出身(さとうふみやの出身地ですよ、マジで)。
夏休みの間、両親の命令で青森の田舎町グラビティフォールズに住んでいる祖父のもとで生活することに。ちなみに祖父は弘前大学(実在の国立大学)で怪奇現象の研究をしている教授。
真面目で頭も良く正義感の強い少年だが、少々気が弱く内気な面もある。
金田一少年でいう金田一一ポジション。

【七瀬 さつき(ななせ さつき)】
もう一人の主人公。12歳(ディッパーと同い年)。元気いっぱいのウサギの女の子。
ディッパーとは対照的に、常に前向きな楽天家。手先が器用。ディッパーとは時々ケンカもするが、基本的には仲の良い大切な友達同士。
父親はディッパーの祖父の助手であり、同じくグラビティフォールズの怪奇現象について研究している。
原作のメイベルのポジションであり(ただし主人公との血縁関係はないよ)、金田一少年でいう七瀬美雪ポジション(なぜか苗字も同じ)。

【稲毛 蘭子(いなげ らんこ)】
ディッパーとさつきの友人の少女。12歳のネコの女の子。リンゴ農家の娘。運動神経抜群で力持ち。タフで男勝り。普段は温厚だが怒らせると非常に怖い。
原作のウェンディのポジションだが、年齢は12歳に下げられている(原作では15歳。また、原作では木こりの娘)。
また、金田一少年でいう速水玲香のポジション(ただし体力は剣持勇並み)。
0005優しい名無しさん垢版2017/11/01(水) 17:11:09.13ID:JvG691wl
>>4
ちなみに、
ディッパー(キツネ♂)はアスペ、
七瀬さつき(ウサギ♀)はADHD多動衝動型っぽい。

稲毛蘭子(ネコ♀)は普通。
0007優しい名無しさん垢版2017/11/01(水) 18:16:52.44ID:JvG691wl
>>1
頻繁に発達障害認定されてる主な有名人

【政治家】
安倍晋三 小泉純一郎 森喜朗 麻生太郎 小渕優子 鳩山由紀夫 菅直人 菅源太郎 田中真紀子 蓮舫 山尾志桜里 石原慎太郎 舛添要一 橋下徹 東国原英夫 豊田真由子
野々村竜太郎 小池百合子 愛子さま ドナルド・トランプ ジョージ・W・ブッシュ ビル・クリントン ヒラリー・クリントン 朴槿恵 金正恩 習近平 ウラジミール・プーチン

【芸能人、スポーツ選手】
和田アキ子 太田光 壇蜜 前田敦子 島崎遥香 草なぎ剛 つるの剛志 DAIGO 島田紳介 萩本欽一 志村けん ビートたけし タモリ 明石家さんま 天明麻衣子 三浦奈保子
伊集院光 カズレーザー ロザン宇治原 西川史子 デーブ・スペクター テリー伊藤 勝谷誠彦 スザンヌ 木下優樹菜 ローラ 岡本夏生 林家三平 春風亭昇太 藤井聡太
ギャル曽根 江頭2:50 なんぶ桜澤山 スティーブン・スピルバーグ シルベスター・スタローン トム・クルーズ パリス・ヒルトン
松岡修造 長嶋茂雄 イチロー 清原和博 中村俊輔 中田英寿 朝青龍 高見盛 アントニオ猪木 亀田3兄弟

【芸術関連:漫画家、アニメーター、音楽家、イラストレーターなど】
鳥山明 尾田栄一郎 荒木飛呂彦 冨樫義博 井上雄彦 さとうふみや 宮崎駿 新海誠 細田守 やくみつる トレイ・パーカー アレックス・ハーシュ
桑田圭祐 浜崎あゆみ 宇多田ヒカル 椎名林檎 野田あすか 草間彌生 細川護熙

【科学者、実業家】
山中伸弥 小保方晴子 ムツゴロウ 堀江貴文 ドクター中松 孫正義 焼肉屋えびすの社長 ビル・ゲイツ

【YouTuber】
キーボードクラッシャー はじめしゃちょー

【犯罪者】
麻原彰晃 市橋達也 植松聖 酒鬼薔薇聖斗
0008優しい名無しさん垢版2017/11/01(水) 18:17:28.09ID:JvG691wl
>>1
頻繁に発達障害認定されてる主な歴史上の偉人、故人

【武士、軍人、政治家など】
卑弥呼 聖徳太子 源義経 織田信長 石田三成 坂本龍馬 大正天皇 高橋是清 東条英機 牟田口廉也 辻政信 岸信介 田中角栄 竹下登 小渕恵三 鳩山邦夫 浜田幸一
お釈迦様 ヒトラー チャーチル スターリン ワシントン リンカーン ジョン・F・ケネディ ニクソン カダフィ大佐 ビンラディン 金正日 ガンジー ナポレオン
マーガレット・サッチャー ジャンヌ・ダルク

【文化人、芸術家】
雪舟 千利休 伊藤若冲 葛飾北斎 宮沢賢治 太宰治 三島由紀夫 川端康成 芥川龍之介 夏目漱石 山下清 岡本太郎 黒澤明 高倉健 円谷英二 手塚治虫 長谷川町子
藤子・F・不二雄 赤塚不二夫 臼井儀人 やなせたかし レオナルド・ダ・ヴィンチ ミケランジェロ ピカソ ゴッホ ベートーベン モーツァルト
ウォルト・ディズニー ルイス・キャロル アンデルセン チャップリン ジョン・レノン マイケル・ジャクソン マリリン・モンロー

【科学者、発明家、実業家】
伊能忠敬 平賀源内 鈴木梅太郎 北里柴三郎 野口英世 湯川秀樹 本田宗一郎 松下幸之助 ガリレオ・ガリレイ ニュートン アインシュタイン エジソン ニコラ・テスラ
グラハム・ベル スティーブ・ジョブズ フォン・ノイマン

【犯罪者】
都井睦雄 宮崎勤 宅間守 アンドレイ・チカチーロ ジョン・ゲイシー テッド・バンディ ヘンリー・リー・ルーカス
0013優しい名無しさん垢版2017/11/02(木) 04:40:10.60ID:A7xDxMON
>>7
実業家で勝間和代、楽天の三木谷
芸術家で武田双雲(書家)、イラストレーター&ソラミミストの安斎肇
落語家の林家花緑は最近受診して診断済み(ADHD)
この辺追加で

あとさかなクン、加藤一二三あたりも抜けてないか?w
どっから引っ張ってきたリストか知らんけど
肝心なのが結構抜けてる感じだね
0014優しい名無しさん垢版2017/11/02(木) 04:41:44.65ID:A7xDxMON
>>1
立ててくれたのはありがたいことだけど
>>3>>4あたりはどう考えても要らない、スレの私物化はやめてね
0016優しい名無しさん垢版2017/11/02(木) 14:08:43.06ID:3Fd2TGYi
予測よそう
れみ、さかなくん、あはれるくん
やなぎさわンゴ、加藤とテリー、
いもと、新庄、あらいちゅ、あっこ、
たうんたうん、こくばる、チリ、
よしもと、おおさか、かわさき、りょうし、
0017優しい名無しさん垢版2017/11/02(木) 14:18:48.00ID:3Fd2TGYi
予測よそう
あへあへ、ぬこひろし、いちろー、かづ、
たもさん、ボーちゃん、こち亀、ごくう、
あられ、ばかぽんぱぱ、ドリフ、しんちゃん
0019安倍晋三@基本情報技術者試験合格者垢版2017/11/02(木) 17:42:29.09ID:qjaWIvZ0
>>13 >>14
すまんな

>>8
追加

【政治家】
徳川綱吉 伊藤博文
0020優しい名無しさん垢版2017/11/03(金) 08:48:03.54ID:MskOsSIv
日本語を作った人
一半人がそんなに漢字をおぼえられるわけが
ないのに自分の記憶力を誇示しようと暴走したか。
0021優しい名無しさん垢版2017/11/03(金) 10:01:44.09ID:Mb+389Dk
中国人って「こんなに漢字覚えたぞエヘン!」
という目的で漢字文化なのか?
違うだろ慣れだよ
0024優しい名無しさん垢版2017/11/05(日) 14:48:19.12ID:Sc5+kmiH
承認欲求は本来健全な物だよ
0026優しい名無しさん垢版2017/11/05(日) 16:56:38.92ID:4B5QK2z/
有村かすみん
あの雰囲気はそれっぽい気がする
ウルトラマンエースで女主人公で途中降板した人
あの池沼な雰囲気はそれっぽい
0027優しい名無しさん垢版2017/11/05(日) 17:01:04.68ID:Sc5+kmiH
朝ドラヒロインやってたな
0028優しい名無しさん垢版2017/11/07(火) 11:15:43.94ID:I2b9PnTh
自分ルールの押し付け、相手の状態を理解する能力がない、対話不能

【校則厳守】生まれつきの茶色い頭髪を黒く染めるよう指導(強制命令)【例外はない】

5日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」では、大阪府立高校に通う女子高生が、
生まれつきの茶色い頭髪を黒く染めるよう学校側から繰り返し強要され不登校になったとして、
大阪府に約220万円の損害賠償を求めた事件を取り扱った。女子高生が入学する際、
母親が学校側に配慮を要求。さらに、女子高生は肌が弱かったが、
何度染め直しても学校側が髪の毛の色を認めず、そのうちに肌が荒れてしまったので
学校に行かなくなってしまったとされている。

学校側は「金髪の外国人留学生でも規則なので黒く染めさせる」の一点張りだという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171105-00000113-sph-ent
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171105-00000113-sph-000-view.jpg
0029安倍晋三@基本情報技術者試験合格者垢版2017/11/07(火) 16:12:32.13ID:Ppcmr+KN
>>7
追加

【政治家】
亀井静香

【芸能人】
木村拓哉 さかなクン ティム・バートン ジョニー・デップ ダニエル・ラドクリフ

【犯罪者】
石橋和歩
0030優しい名無しさん垢版2017/11/07(火) 20:13:37.72ID:ATMpB0sR
林芙美子はADHDっぽいかも
印税で一発当てて、あの時代に女性一人で外国暮らししてそれを本にもしてる
ド貧困から売れっ子作家への逆転劇と、最後は病気で短命ぽっくりというのがいかにもな風味

↓放浪記の冒頭文
>「私は宿命的な放浪者である。私は古里を持たない…したがって旅が古里であった」

> 『放浪記』は好評で、1930年改造社刊行の『放浪記』と『続放浪記』とは、
> 昭和恐慌の世相の中で売れに売れ、芙美子は流行作家になった。
> 印税で中国へ一人旅した。講演会などの国内旅行も増えた。
> 1931年11月、朝鮮・シベリヤ経由でパリへ一人旅した。既に満州事変は始まっていた。
> 金銭の余裕があれば旅に出て、向こう見ずな単独行を怖じなかった。ロンドンにも住み、
> 1932年6月に帰国した。旅先から紀行文を雑誌社に送り続けた。
0031優しい名無しさん垢版2017/11/08(水) 02:27:39.29ID:fU6lOuOO
故人だが元シカゴのギタリストのテリーキャスは明らかに発達。
あんな間抜けなくたばり方するなんて。
シドヴィシャス、ジャニス、ジミヘンも間違いなく発達。
ジミヘンは突然バンドメンバーを殴ったり新しいギター買ってすぐ人に
やっちゃったり衝動的な人生だった。
俺も三重県では有名人だけど、やっぱり衝動的で刹那主義。
意味なく山ほど転職してる。
東京⇔三重県のUターンOターンを三回も繰り返してる。
なかなかできんだろ?
そのことで今度雑誌が取材に来る予定。
0032優しい名無しさん垢版2017/11/08(水) 06:41:03.50ID:HLbT4II4
> 1978年1月23日の午後5時頃、ローディーの家のパーティーの後、キャスはふざけて
>弾丸の未装填の38口径のリボルバー拳銃を頭に押しつけ、数回トリガーを引いた。
>友人はキャスに気をつけろと何度か注意した。そのあとキャスは9ミリの自動拳銃を取り上げ、
>「心配ない、弾は入ってないから」と言った。安心させるため、キャスは空の弾倉を
>友人に見せた。ところが、薬室に一発の実弾が入ったままだった。
>それに気づかず、キャスは銃口をこめかみに当てて、トリガーを引いた。
>彼は自らのこめかみを撃ち抜いて即死した。
>キャスの32回目の誕生日の一週間前の出来事だった。

うーんこれは・・・w
遊びでもこういうことは絶対やっちゃいかんのだよねえ
ふざけてでも人には向けない、自分にも向けないのは銃の扱いの基本だから
普段からこういう人だったのなら仕方ないかなって気もする
0033優しい名無しさん垢版2017/11/08(水) 06:57:52.07ID:HLbT4II4
ジミヘン、ジャニス、シドヴィシャスはみんな薬中だったね
時代的に仕方ない面はありそうだけど

ジミヘンの死の真相を法医学の面から詳しく探る番組というのを見たけど
行動だけを見るならどうやら自殺っぽいという結論だったな

※同室の彼女が持っていた強めの眠剤を勝手にひと箱(9錠)イッキが直接の死因
(1錠だけ落としたのが見つけられなかったのか、床に転がってたそう)
寝ゲロ死はただの都市伝説、喉にワインが残ってたとかも死因とは無関係
一部の関係者が主張する陰謀他殺も無理がある
マリリン・モンローみたいに眠れなくて薬を継ぎ足した結果のODというのでもないらしい

ただしその行動の前からクスリや酒などの影響があって
正常な心神でなかったとしたら、その眠剤イッキも
本人の意思だったかどうか微妙になってくるかもだが・・・
なんにせよストレスで色々嫌になってのヤケクソ死、だったのかもね
0035優しい名無しさん垢版2017/11/08(水) 14:50:47.90ID:S5PLDfiW
たむらけんじは暗黙のルールがわからない?

「極楽とんぼ」の加藤浩次が4日深夜放送の大阪・MBSラジオに生出演。
フジテレビの看板バラエティー「めちゃ×2イケてるッ!」の来年春終了に関し、
お笑い芸人のたむらけんじが3日に“フライング発表”したことに
「勇んだよね、勇んだ足だよね。そういうルール、分かんないんだ」と“苦言”を呈しつつ
「正式発表と勘違いしちゃったのかな?」と語った
0036優しい名無しさん垢版2017/11/08(水) 15:02:04.21ID:HLbT4II4
>>7 スレ終わりに書いてしまったので転記
994 名前:優しい名無しさん[sage] 投稿日:2017/11/08(水) 08:18:42.41 ID:HLbT4II4
>>980
政治家の息子と言えば鳩山邦夫の息子の鳩山太郎、あれもアスペ系だね
早稲田政経卒、現在43歳で未だ独身、マニア・オタク系趣味あり、
本人も認めるほどのコミュ障らしい

一時期バラエティに出てることがあったけど特徴ありまくりだった
テレビに出てても人と目を合わせられない様子がまるわかり
表情も変わらず、全体的にロボット風味な動きの乏しさ、
独特のストーンフェイスな様子はひな壇でも異質でわかりやすい

一族の発達遺伝子がここに濃縮されたっぽい感じだけど
政治家としても芽が出ず、かといってタレントにもなれそうにない感じで
まさに使いどころに困るヒトという印象
落選続きだった頃はニートが肩書きだったとかw
また最近も出馬なんかしてたようだけど・・・政治家の資質は全然ないと思う

妹さんは芸術だか芸能分野の方に行ったらしいし、実家も裕福だったんだし
自分でわかるくらいのコミュ障なら政治家なんて無理はせずに
何かマニアックな方向に進めば良かっただろうにね

995 名前:安倍晋三@基本情報技術者試験合格者[] 投稿日:2017/11/08(水) 13:53:18.81 ID:/JqYXK+n [1/6]
>>993
平沢唯がアスペってよく聞くよね

↓このスレも参照してほしい
発達障害がありそうな漫画のキャラクターを挙げる
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1504672641/

>>994
由紀夫の甥っ子はネタじゃなくて、ガチの重度のアスペだと思う
0037優しい名無しさん垢版2017/11/08(水) 18:27:01.54ID:/JqYXK+n
>>36サンクス
0038優しい名無しさん垢版2017/11/09(木) 08:46:54.09ID:MpMwWlXd
歴代首相はアスペだってかw ドナルド・トランプ大統領もアスペか?
大物政治家は全員アスペか?w 知ってる名前挙げてるだけっぽい 何も証拠がない
0040優しい名無しさん垢版2017/11/09(木) 15:15:52.12ID:Nb7akX18
己と
0041優しい名無しさん垢版2017/11/09(木) 20:59:22.14ID:YsjYeK3P
海外ミュージシャンだと、リッチー・ブラックモアもあやしい
ボーカルへの拘りが極端すぎてコロコロボーカリストが変わる

ジャニスは発達というより愛着障害っぽたい
流行りの曲に興味を持てないという発達的な要素もあったらしいが
0042優しい名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:35:14.59ID:9oUBIvz+
ジャニスジョプリン、グレースケリー、カレンカーペンター
この辺はみんな親子問題が深刻で愛着障害っぽい

ジャニスとカレンは母子の愛着問題があって
カレンの摂食障害はモロにその影響
グレースは父親が毒親系だった
0043優しい名無しさん垢版2017/11/09(木) 22:41:02.46ID:9oUBIvz+
ついでだからグレースケリーについて
親父さんは一家のなかでグレースだけを(仕事も功績も)認めないという
心理的虐待をずっと続けてて、彼女はそのせいで男性遍歴がひどかった
オスカー獲ってもなお認めず、親へのインタビュー取材が来ても
グレースのことは完全無視で他の子の自慢を始めるほどの毒っぷり

価値観はかなり保守的で、空気読めずに自慢を始めてしまうあたりは
もしかしたらアスペが入ってる人だったのかもしれない
グレース自身、超保守的な一家の中で一人だけえらく奔放なところからも
若干ADHD入ってたようにも見える(愛着障害との区別が微妙ではあるけど)

ちなみに日本だと夏目雅子もこのタイプ、あれは母親が毒
小さい頃には忙しかった母親の気を引きたいがために
シャンプーだか化粧品だかを飲んでお腹痛い〜っていうのを度々やってたとか
彼女と母親のエピソードもよく見てみると
典型的な毒親&アダルトチルドレンだったことがわかる
0046優しい名無しさん垢版2017/11/12(日) 09:29:55.53ID:XcpLbYjw
結局
タレントだとか有名人って
何かしらそのケがあるようにみえる

そのケがあるから何かしらの才能があり
そのケがあるからまっとうな一般人的な社会に馴染めず
結局有名人になって売っていくことになる
みたいな
0047優しい名無しさん垢版2017/11/12(日) 10:11:11.46ID:WmKndvJV
配信者はもっとそんな感じする
0048優しい名無しさん垢版2017/11/13(月) 10:58:24.73ID:/z2zpIpq
>そのケがあるから何かしらの才能があり

発達当事者のスレ見て来いよ

なにかの才能ある奴なんてホンの一部の一握りだぞ
0049優しい名無しさん垢版2017/11/19(日) 13:58:04.14ID:/2mnAm75
滝沢カレンはどう思う
言葉遣いがメチャクチャなんだけど
なんらかの障害がありそう
0050優しい名無しさん垢版2017/11/19(日) 14:12:28.78ID:xO3xlh3B
>>49
日本語が変なのは
帰国子女なだけだと思う

ただ
四文字あだ名が秀逸すぎるから
昨今のキャンペーンに引っ張り出された当事者の可能性も否定できないw
0051優しい名無しさん垢版2017/11/19(日) 19:13:31.46ID:ukYCsl/e
>>50
日本生まれ日本育ちで帰国子女じゃないでしょ。
親は離婚しており、日本人の母の元で育った。
あのキャラが普段からそうなら、なんらかの障害でもおかしくないね
0053優しい名無しさん垢版2017/11/20(月) 13:33:40.68ID:m7CpNJyb
たむけん「めちゃイケ」騒動に初言及し反省…マラソン完走「リタイアすると炎上」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171119-00000084-dal-ent

>この日は神戸市内で行われた「第7回神戸マラソン」に出場し、5時間9分(速報値)で完走した。
>ゴールすると倒れ込み大の字に。途中で立ち止まり、座り込みながらも
>「リタイアだけはありえへん。それこそ大炎上や。炎上はご勘弁」と走り切った。

えっ?
マラソンのリタイアで炎上なんかしないでしょ?
なんか考える事がズレていると思ったけど。

10月11月いい事なかったって、自業自得でしょ?
そういうのもわからないの?
やっぱり、この人は何が悪いのかわかってない?

問題にならないと気がつかない鈍感さ
この人がずれてる証明ですね。
0054優しい名無しさん垢版2017/11/20(月) 21:11:15.39ID:DG0LvOtn
歴史上の偉人は全員アスペってことに
すればよくね?(笑)
0056優しい名無しさん垢版2017/11/21(火) 10:10:20.89ID:rhIlgDMl
お前が毎回必死にテンプレ貼り付けてるから、おちょくられているんだよw
0057優しい名無しさん垢版2017/11/22(水) 01:42:21.04ID:oo4pjakz
ステージ上での結婚宣言で炎上した須藤凛々花
頭は良さそうだけどアスペに多い正論ちゃん系だね
どんなことでも正直・本音であるべきという信念が強いようだ
0058優しい名無しさん垢版2017/11/22(水) 05:30:15.79ID:m78L10oD
誰かと思ったらNMBのあれか
まさに空気を読まん行動でそういうことか。 なるほど
考えてみると俺もしそうなことだな
0059優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 08:50:17.47ID:XaYgCUGp
カズレーザーってADHD多動型?
年間200冊読書とか話し相手いないとダメで常に誰かと同居してるっぽい
常に全身赤で金髪で偏食でこだわり強そうだけどアスペっぽくはないんだよな
アメトークで本のプレゼンが凄く上手かったし、コミュ力は高い
0060優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 08:54:19.29ID:XaYgCUGp
>>57
須藤さんは実際に哲学書を読んだり勉強はしていないのに、賢そうな事を言って関心を引こうとしてるだけらしい
学校すら行ってないのにドイツの大学行きたいと話したり
発達障害っぽいキャラづけなだけで違う
人格障害は何かあるかも
0061優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 12:31:23.07ID:LqbyeuiS
林家ペー&パー子
ピンクの服を着るこだわり
早口
芸能人の誕生日を記憶している(ペー)
おちつきがなく甲高い笑い声(パー子)

金田朋子
鈴木奈々
0062優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 15:16:38.21ID:BUVFodi7
世間を騒がせている横綱・日馬富士(33)の暴行問題。
日馬富士、そして白鵬、鶴竜らが参加しての親睦会

二次会で大横綱の説教が始まり、吊し上げ食った貴ノ岩(27)
スマホをいじり出すわ、“あなたたちの時代は終わった”
などと先輩に暴言吐くわ、貴ノ岩は発達っぽい傾向があると感じた

もちろん日馬富士の暴力を認めるつもりはないし
ビール瓶はやり過ぎだとは思う、だが酒乱で有名な人の前で
そんな言動のできる人も普通じゃないと思う
0063優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 18:32:29.32ID:5BWAjh/F
>>59
ASDとADHD両方持ってるタイプじゃないの?
飛び抜けた高IQと言語能力の高さ、あとADHDの好奇心+多動から
コミュ障にならずに済んでるタイプとみてる
宇宙人の中でもめちゃくちゃ学習能力高くて人見知りもしない、
かなり地球人に馴染めるタイプと考えればわかりやすい
赤色には相当なこだわりがあるみたいだよね
学生時代から真っ赤だったとか聞いたw

>>60
アイドルになりたがる時点で一定以上の出たがりではあるわな
個人的には喋り方がアニキャラっぽいのが気持ち悪くて声聞いてられないw
ただ言うことはしっかりしてるからあれはキャラではないと思う
実際に頭は良いのだろうよ、あとは若気の至りでいきがってるだけかと
0065優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 18:44:25.78ID:Z6xibIj6
なんでも発達にしちゃう風潮ってどうなんだろうね
っぽいっていうのと、本物の診断つくのってかなり違う気がするんだけど
0066優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 20:24:05.35ID:5BWAjh/F
本日の自己愛なりすまし発達キチ妄想女警報
NG推奨ID:Z6xibIj6
http://hissi.org/read.php/utu/20171123/WjZ4aWJJajY.html?thread=all
【毒親】発達障害・犯罪者になる例2【養育問題】 [無断転載禁止]c2ch.net
発達障害に関する病院、医者、心理士の情報集積【総合】交換所2 [無断転載禁止]c2ch.net
アスペは人の気持が本当にわからないのか? Part.3
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ23【改善/ワ無】
【親子】診断基準に満たない隠れ発達障害【似て】
発達障害は知的障害の亜種じゃないか?と思う人 [無断転載禁止]c2ch.net
親が発達障害かもしれない2 [無断転載禁止]c2ch.net
【ADHD】☆チラシの裏☆【疑いの方も】 2 [無断転載禁止]c2ch.net
◆◇ 発達障害に関するテレビ番組 2ch ◇◆
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 3
アスペは想像力がないといわれますが実際は?
アスペルガーと定型が互いに相互理解を深めるスレ
0067優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 20:37:56.35ID:XaYgCUGp
>>63
ASDとADHDの両方持ってるけどどちらも軽度ということ?
>>64
確かに定型にも見えるんだよな
小学生の時にテストに出た高村光太郎の詩に衝撃を受けて読みいってしまい、テストどころではなくなったらしい
感受性が異常に強いんだろう
0068優しい名無しさん垢版2017/11/23(木) 21:22:20.34ID:5BWAjh/F
>>67
軽度でなおかつ知能がバカ高い
学習能力が高いから溶け込む方法も学習できてる
たまにこういうタイプっているよ
0069優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 00:56:56.57ID:d2h39UGu
バイセクシャルを公表して売る突拍子のないところが発達ADHDだな
0070優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 01:20:10.73ID:p+3VOC0O
性的な面での垣根のなさはホリエモンと通じるところがあるな
あいつは9割くらい自閉寄りだけどね

カズの方は「服装自由」というのを真に受けて
一般企業に真っ赤+金髪で出勤しちゃったとか
家庭教師業もその格好のために信用できないとクビになったとか
そのへんからも自閉っぽさが多少あると思われ
0072優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 06:55:45.10ID:EjxtWOK0
ホリエモンは一時期大企業の経営者だったんだから発達じゃないだろう
0073優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 08:29:54.34ID:p+3VOC0O
なんだその、発達なら経営者になれるわけないとかいう偏見はw
ホリエモンは分かりやすいくらいのアスペだぞ
0074優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 14:02:33.85ID:17YxUcpZ
「人生に勝てば発達障害は障害ではなくなる、発達障害者の残酷な分断」

この言葉を思い出したが、やはり肩書が全てで
馬鹿は肩書で思考停止するから客観的に見れないんだよな
0075優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 18:05:02.74ID:E58omz+T
むしろ起業家は発達障害傾向って言うよ
アスペじゃ無理かもしれんが、ADHD多動型だろうなという起業家は多く見る
成功してる人もその前にいくつも会社潰してるし

ホリエモンは対談とか見てるとアスペではないと思う
相手の意見や相手の目線も分かった上で自分の意見をゴリ押ししてる
ただ、クイズ番組で早とちりが多かったし、間違えたときに空気読まずに延々と言い訳するからADHDっぽいなと昔から思ってる
0076安倍晋三@基本情報技術者試験合格者垢版2017/11/24(金) 20:45:26.45ID:fhyrJy6Y
>>54
政治家、指導者、軍人、実業家・経営者、スポーツ選手はADHD多動衝動型、
学者(特に数学・物理学)、音楽家、芸術家はアスペの偉人が多い気がする。
0077安倍晋三@基本情報技術者試験合格者垢版2017/11/24(金) 20:49:12.47ID:fhyrJy6Y
>>72-75
経営者はむしろ、ADHD多動衝動型っぽい人間が多いで。
スティーブ・ジョブズ ビル・ゲイツ エジソン 田中角栄 松下幸之助 本田宗一郎 孫正義 その他多数

まあジョブズはいくらかアスペの積極奇異型も入ってるかもしれんけど
0078優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 20:53:50.74ID:fhyrJy6Y
ついでに言うと、ADHD多動衝動型とLD(学習障害)は比較的予後良いで。
ADHD多動衝動型なんかは知能が高く、他の人格障害(サイコパス、自己愛、境界性、統失)を併発しなければむしろ勝ち組なくらい。
LDは学習方法を変えるだけで改善されることも多い。

発達障害で予後があまり良くないのはADHD不注意型、アスペ、自閉症スペクトラムだね。

ちなみにアスペや自閉症は単独で発症することはまずなくて、ほぼADHDを併発してると言っても良いらしい。
積極奇異型のアスペはADHD多動衝動型を、受動型・孤立型のアスペはADHD不注意型を併発してるという説が有力です。
0080優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 20:59:17.52ID:fhyrJy6Y
>>62
スポーツ選手だと、相撲界と野球界は発達が比較的多そうだね。
朝青龍とイチローはADHD多動衝動型、高見盛と長嶋茂雄はアスペっぽいと思う。

ただ、ADHDはともかく、アスペの場合、発達性協調運動障害を併発することも少なくないから、スポーツ選手全体のアスペ率はあまり高くないとは思うがね。
実際、ほとんどのアスペや自閉症の子供が体育を一番の苦手教科としてると言われてるくらいだし。
ちなみにほとんどのアスペが好きな科目は算数・数学、音楽、美術と言われていますね。
0081優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:04:44.18ID:fhyrJy6Y
>>38
政治家にアスペは少ないかもしれんが、ADHD多動衝動型は意外と多いし、むしろ政治家に向いているくらい。
田中角栄・真紀子親子、小泉純一郎、石原慎太郎、舛添要一、橋下徹、野々村竜太郎、豊田真由子、蓮舫、ドナルド・トランプあたりはADHD多動衝動型ほぼ確定だろう。

ただし、一部の世襲議員や、たまたま知能が高くて議員になれちゃったような人は、アスペの可能性がある政治家もいないわけではない。
俺が疑ってるのは安倍晋三、鳩山由紀夫・邦夫兄弟、菅直人・源太郎親子あたり。あと戦前だけど東条英機もね。

ちなみに森喜朗はADHD不注意型、麻生太郎はLDでしょうね。
0082優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:11:06.21ID:fhyrJy6Y
>>78

ちなみに、「ADHD単体」と「アスペ併発」の違いは、「空気を読めているかどうか」と言われているね。

読めていればADHD単体、読めていなければ(KYだったら)アスペを併発していると思って良い。
0083優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:20:38.76ID:p+3VOC0O
>>75
ホリエモンはそこまでバカでもないので相手の言うであろう事は一応推し量れるが
それを忖度して従う意義をまったく感じないので押し通すというタイプ
多動衝動も多少あるだろうけど自閉度合いもかなりのもんだ

彼の書評見てると全部そっくりそのまま(みんな無意識にだけど)
アスペに対しての批判、叩きになってるのがある意味面白い
0084優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:22:36.08ID:p+3VOC0O
>>78
>ついでに言うと、ADHD多動衝動型とLD(学習障害)は比較的予後良いで

あんた前にもそれ言ってたけどおもっくそ否定されてたじゃん
判で押したような空気読めないほぼコピペな文章、あんたも相当なアレだね
0085優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:35:47.96ID:fhyrJy6Y
>>84
すまんな。

しかし、ADHD多動衝動型だけなら予後はそれほど悪くないのは事実。
人格障害を併発してる場合は別だがね。

ADHD多動衝動型の人で犯罪者や独裁者になるのは、ほとんどがアスペの積極奇異型や人格障害、統合失調症などを併発してる場合であって、
ADHD多動衝動型だけならそこまで酷くはならん。
0086優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:45:51.64ID:p+3VOC0O
>>85
事実とかやたら推すけどソース的なもんは無いよね?
誰かの受け売り?
0087優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:50:05.42ID:p+3VOC0O
>>85 連続ですまん
>しかし、ADHD多動衝動型だけなら予後はそれほど悪くないのは事実

>ADHD多動衝動型だけならそこまで酷くはならん。

だから前にも書いたと思うがそれ偏見だってのw
このタイプは依存症になりやすいしうっかり犯罪に関わってしまうことすらある
遅刻なども増えがちでミスも連動して出るから社会的に成功するのはごく稀
予後が良いだなんて絶対言えない
羨望混じりかもしれんがいい加減にしとけよ
0088優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:56:24.36ID:szjyhkqP
>>85
その人は発達男君の例の人だからあまり気にしなくていいよ

でも前スレから思ってたけど考察はすごくいいんじゃないかな
>>78もなるほどと思ったし
本を沢山読んでるの?かなり詳しいけど、本人か家族など身近な人が
発達障害なのかな
0089優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 21:57:59.82ID:p+3VOC0O
>>88=発達障害を食い物にしてる自己愛なりすまし女
発達障害に擦り寄るフリだけが得意なマウンティング荒らしにつきIDごとNG推奨
0090優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 22:01:18.48ID:d2h39UGu
昨日のアメトークの幼馴染芸人を見ててなんか安心した
みんな変わってるし子供の時のノリを未だにやったりするの
0091優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 22:01:24.65ID:szjyhkqP
ADHD多動衝動型って実際は診断でにくいよね
ADHD多動衝動型だけならでないことが多いんじゃいかな
ADHD=不注意がついてる
って感じ…

どちらにしても、知的問題は大きいよ
この板に亜種スレあるけど、なるほどって感じるレス多いし
発達障害があっても、経験値と学習能力と、知能検査がオール平均以上の能力結果だと
予後がいいって感じかな
どっちにしても症状の重さとか、単純に型で分けれらないと思うけど
どっちかというと周囲の理解者指導者(両親など)の成育歴の部分が大きい

>>80
別スレでは、アスペは数学苦手説と得意説があったけどどっちかな
上に書いたように発達障害は複雑だから、もっと広い影響力を考えないといけないね
でも大筋はあってる気がする
0094優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 22:21:44.30ID:p+3VOC0O
>>88>>91>>92=キチガイ荒らしの本日の行動一覧
http://hissi.org/read.php/utu/20171124/c3pqeWhrcVA.html?thread=all

この女の正体=発達障害でも医療関係者でもなくてただの自己愛性パーソナリティ障害
発達障害になりすましたくて発達関連スレに出没
長文連投と無駄で長い引用コピペ、罠スレへのしつこい空気読まない誘導、
hissi晒し、空気読まず一方的に荒らす、妄想もひどく同一人物決めつけが趣味
会話もよく見ると一方的、かつ質問魔
尚ワッチョイスレと当事者の本スレには絶対書き込まない狡猾さを持つ(正体バレるから)

発達スレに出入りする目的=本人がより発達らしく偽装するための特徴サンプリング
困ってる住民に擦り寄るかのようなレスに釣られないよう注意
0095優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 22:36:15.40ID:p+3VOC0O
>>93
その代わりに何度言われようが反省しようが不注意や忘れ物なくしものが治らないし
衝動性は本人も自覚しにくいレベルで地味に生活全般に影響及ぼすから大変だよ
報酬系が普通と違ってまともに働かないから、基本的に好きなことしかやりたがらないし
1ミリでも面倒だと思ったことは極限まで先延ばしにするし

一般的な社会規範に沿った生活・行動が難しいために誤解を受けやすく
だらしない、実力がないわけじゃないのにやる気出さないダメ人間という評価になりがち
最初はよかった評価もだんだん落ちて失望されていくというのが典型
(一般人にはいわゆるクズとの区別がつかないことが多い)
そんなこんなで職は安定せず、身を持ち崩す率が高い
自己評価や自尊心も不当なまでに低下しがち
0096優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 22:43:35.26ID:p+3VOC0O
高知能なASDだったら時間や基本的なルールは守れるし
ミスもせず仕事は正確、言われたことも一応守れる
欠点であるコミュニケーション能力も知能が高ければ
学習能力でカバーできる部分が大きくなるのでまだマシだったりする

使いどころさえ間違わなきゃそれなりに有能だから
地味に高収入職に就いてるのが結構いる
ときどき発達スレで「勤続○○(←2桁)年だけど辛い」とか
「貯金が○○(←そこそこな額)しかない、不安だ」などと
ナチュラルに空気読めない発言して見えない顰蹙買ってるのもこれ系

ADHDの多動衝動型は基本的に超ハイリスクハイリターン
本人安定して成功するのは非常に稀
0098優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 23:05:56.05ID:fhyrJy6Y
>>88
自分がアスペかADHD不注意型の疑いがある者でね。実際に診断を受けたわけではないが。
Fラン薬学部中退後、情報処理の専門学校に入学し直しました。基本情報技術者という難関国家資格も持ってます。
ちなみに得意科目は地理、公民、保健、情報処理。苦手科目は国語(特に現代文)と体育。
数学は得意ではないが、苦手でもないかな。
0099優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 23:12:17.85ID:fhyrJy6Y
>>91
まあアスペだからといって必ずしも数学が得意というわけではないが、
国語や体育が得意なアスペがあまりいないのに対して、アスペだけど数学が得意って人は結構多いって話。

数学は国語と違って答えがはっきりしているし、体育のように周りとの協調性が要求される科目ではないから、
アスペでも比較的成功しやすい科目ではあると思う。

あと、音楽も団体戦の吹奏楽部や合唱部は微妙だが、基本的に個人戦であり、しかも単調なピアノなんかはアスペでも割と上達しやすいわな。
クラシック音楽家はアスペっぽい人が何人かいるね。新垣隆、吉松隆、フジコヘミング、西村由紀江、野田あすか、ベートーベン、ブラームスなど。
漫画「のだめカンタービレ」の主人公もADHD(野田恵)っぽいしね。
0100優しい名無しさん垢版2017/11/24(金) 23:14:24.29ID:fhyrJy6Y
>>99
ちなみにペーパーテストの国語・現代文が得意なアスペは、現実世界では理系脳アスペ以上のコミュ障であることが多いね。
アスペの文学者として、宮沢賢治、ルイス・キャロル、アンデルセンなどが有名。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況