X



【障害年金審査】新ガイドラインpart13【情報共有】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952優しい名無しさん2017/12/05(火) 15:18:41.84ID:Y1tq4Lwa
>>930
申立書はA3だよ
(診断書もA3だけど)
年金事務所で確認しないと、再提出ってなるよ
年金事務所で拡大コピーはしてくれない

表形式になってるけど自分は2枚だったな
0953優しい名無しさん2017/12/05(火) 15:45:47.25ID:rA4E6ff9
>>950
診断書を提出した後の転院なら問題ないでしょ。
転院した直後に新しい病院に診断書を書いて貰うなら不安はあるけど。
0954優しい名無しさん2017/12/05(火) 15:54:08.10ID:z+w8t9xm
俺も更新前に転院したけど前の診断書を参考に書くって言われたよ
0955優しい名無しさん2017/12/05(火) 17:25:45.68ID:+DiN+No1
>>950
絶対ややこしくなる
そうじゃなくても新しい病院にするには紹介状もいるし色々面倒だぞ
引っ越すとか言わない限り

>>951
金勿体無いだろ
0956優しい名無しさん2017/12/05(火) 18:02:39.18ID:vbSRHiAB
あのさ、審査が東京で一元化されてると思ってたけど、やっぱり違うみたいだね。
某有名精神保健福祉団体がこの新しいガイドラインの運用状況かなんかに対する質問書だったか
要望書を厚労省の担当部署に提出していて(病院の待合室で読んだから、正確なとこまで覚えてない
んだけど)、そのなかに「審査を一元化するとなっているが、実際には各地域の認定医に委託している
という話を聞いている」みたいな一文があって気になってたんだ。
それで、更新の診断書を役所に出しに行った時、担当課の人に「これはここから東京の年金機構に送る
んですか?」と聞いたら、「〇〇市の△区にあるところに送ります」と。「そこから東京に送られて
審査されるんですか?」と聞くと、「いや、審査もそこ(地方を代表するような大きなところ)の事務所で
されます」。「あれ?東京で審査されて東京の年金機構から結果が送られてくるんじゃないですか?」と
聞くと、「いやいや、審査はこっちの方でやって、もちろんお葉書とか封書とかのお知らせは東京の日本年金機構
から送られるとは思うんですけどね」って言われた。
でも、どうやら、地域によっても違うらしいというか、移行期間中っぽい。
0958優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:35:18.44ID:rA4E6ff9
役所の窓口担当の人は審査過程のことまで把握してないと思う。
その某福祉団体とかの話のソースがあれば信頼性が出てくるのだが。
0959優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:38:44.85ID:zuvL85N3
精神科や心療内科以外で自立支援を適用させるのは大変。
原則として医療機関1箇所と薬局1箇所に限定してるし。
0961優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:42:07.20ID:benZbqYA
身体障害の自立支援もあったなそういや
0963優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:50:20.60ID:AvHV+5cj
>>957
自立支援って確か病院指定できるの1か所だけじゃなかったっけ?
薬局は2か所可能だったと思うけど
0965優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:52:26.56ID:benZbqYA
>>963
自立支援証見てみ
役所に直接聞きにいったことがあるけど、合理性があればいくらでも追加できる
0966優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:53:01.58ID:hNg8bpxe
>>949
発達かな
自分も生誕時から現在まで書かされてそれくらいになったわ
0967優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:53:45.89ID:benZbqYA
現に俺は精神科だけで3箇所適応させてる薬局は2箇所
0968優しい名無しさん2017/12/05(火) 19:55:00.46ID:vbSRHiAB
>>958
役所の担当者の信ぴょう性は私にはたしかに保証できないけど、けっこう
ちゃんと教えてくれたんだよ。これはうちの自治体のケースだけど、月曜〜金曜までに
役所で受け付けたものを翌週の月曜に簡易書留(だったかな)でその〇〇市△区にある
年金事務センターに送る、とかさ。この広域ブロック制から新宿だったかに出来るとか
言ってた障害年金専門のセンターに移行済みだと思ってたら、そうじゃないって。
某団体のやつ、ちょっと2、3誌のうちどれかを発行してるとこだから、少し待ってくれる?
0970優しい名無しさん2017/12/05(火) 20:05:22.18ID:hNg8bpxe
最初から厚生だったので自治体によって難易度が高いってのは無縁で結構審査が厳しかったな
あのスペックなら2級3年更新だろと思って蓋を明けてみたら2年更新で少しガッカリ
0971優しい名無しさん2017/12/05(火) 20:41:30.93ID:YYa0E3sq
自立支援は何箇所か適用可能なのか
知らなかったよ
0972優しい名無しさん2017/12/05(火) 21:44:48.67ID:eRLQeiOP
スレチだったらごめんなさい。
初めての更新です、現在厚生3級、12月更新。
スペックc4d3(4)新ガイドラインで、2級になるでしょうか?
統失です。独り暮らしになり、悪化した。
0973優しい名無しさん2017/12/05(火) 21:54:03.68ID:eRLQeiOP
つづき、初めての更新なので、額改定書も同封しました。
年金事務所の方は、「意味ないですよ」と言ってられたけど
気になって。
0974優しい名無しさん2017/12/05(火) 22:36:03.68ID:lpdRYeYU
十分2級の可能性があるスペックだとおもう
でも期待しないで待ったほうが良いよ
それにしても年金事務所の人は失礼というかなんというか
0975優しい名無しさん2017/12/05(火) 22:48:32.23ID:YYa0E3sq
>>972
今も一人暮らしだったらマイナスポイントだけど、額改定してるなら2級いけるはず
あとは就労状態や病歴や医師のコメントによるかな
0976優しい名無しさん2017/12/05(火) 22:58:28.59ID:M9+LX8Hh
>>868
診断書のスペックも同じでしたか?
0977優しい名無しさん2017/12/05(火) 23:00:16.75ID:z2cVC+wO
糖質で(4)だったら当確でしょ
そのスペックだったら単なる鬱でも問題なし
0978優しい名無しさん2017/12/05(火) 23:03:44.41ID:YgHbOMxs
診断書の送り先、年金機構に問い合せたら
「日本郵便株式会社」じゃなくて、
「日本郵便局株式会社」って言われた。

日本郵便局?株式会社ですか?
って聞いたら、変わったんです、って言われたんだけどどこにもそんな情報ない。
どっちが本当なんだ?
0979優しい名無しさん2017/12/05(火) 23:06:56.32ID:eRLQeiOP
>>974
>>975
お返事有難うございます。郵送する気になってきました。
「額改定請求」付けるべきだと思うのです。あるサイトで、
更新は、等級が変化しなければ、「審査請求」出来ない。
要は、現状確認で、「処分」とならないので、不服申し立て
できない。解釈です。で、同等級に終わった場合の審査請求権
を、「額改定請求」にのせた形です。ややこしい。
事務所の人は、同等級でも「審査請求」出来ると言ってましが、
念の為。
0981優しい名無しさん2017/12/06(水) 02:29:13.13ID:4oq5VkMr
>>956
そもそもの話、等級判定に地域差があるからガイドラインが作られた
東京に一元化するならガイドライン要らないと思われ

ちなみに新規審査のとき年金事務所の人は、一箇所でやってるみたいなこと言ってはいたな
自分らは関係ないよアピするために、そういう応対するようマニュアル化されてるのかもね
0983優しい名無しさん2017/12/06(水) 07:50:39.57ID:TOE3+hpi
〜スペックが〜だから〇級が通りますでしょうか?
とか
何月更新ですが結果来ません
とか
〜を添付した方が良いでしょうか?
とか審査する側の方でしか絶対わからないような事を質問、回答するのやめようよ。
姉が年金受給してるけど国側がこんな掲示板の、やり取り見たら絶対におかしいと思うよ、
こんなので審査落ちたらじぶんのくびをじぶんでしめてんのと一緒になるよ。
プロに任せて通院や入院、服薬して結果待つのが一番だと思うよ。
0985優しい名無しさん2017/12/06(水) 14:30:53.48ID:542hCQyF
>>967
スレチだが、お前の3箇所適応させてる合理性は?
(デイケアある病院と、普通のメンクリ外来と、入院ある病院かもしれんが)
障害年金の更新診断書は誰がどう書くんだ?
0986優しい名無しさん2017/12/06(水) 14:37:35.94ID:w75zVMML
>>985
うつ、発達、睡眠でそれぞれ専門が違う
メインは発達だからそこで書いてもらってる
0987優しい名無しさん2017/12/06(水) 14:49:23.97ID:D/55XgPe
自立支援が複数適用されるのって、複数の病院に定期的に通院しないといけない合理的な理由が無いとダメだよね
一番最初に、「自立支援使えるのは病院1箇所だけですからね」って念押しで確認された記憶があるんだけど
0988優しい名無しさん2017/12/06(水) 14:54:25.50ID:w75zVMML
特殊な療法をやっていてそれを使わないといけないならとかでも追加できるぞ
そもそも支援証に追加欄がたくさんある
0989優しい名無しさん2017/12/06(水) 15:12:51.14ID:D/55XgPe
>>988
>特殊な療法をやっていてそれを使わないといけないならとかでも追加できるぞ

そうそう、そういうことを書きたかった
うつ病と睡眠障害でA病院に通院してて、B病院の先生が睡眠障害の治療で評判いいから、程度じゃ追加は出来ないってことよね
0992優しい名無しさん2017/12/06(水) 17:13:26.30ID:542hCQyF
>>986
3つ通っても、結局改善してないんだろ?
改善してたら障害年金スレで余裕こいてられないからなw
はっきり言って国保と自治体の財源からのの無駄使い
普通の3割負担なら一つの病院にまとめるやろ
0993優しい名無しさん2017/12/06(水) 19:48:07.21ID:tKhBcxPB
睡眠外来でしかできないのって睡眠時無呼吸症候群だろ
痩せれば治るよ
0994優しい名無しさん2017/12/06(水) 19:53:41.08ID:w75zVMML
リズム睡眠障害である睡眠相後退症候群だよ
もう10年近くたったけど、治ってない
0995優しい名無しさん2017/12/06(水) 21:42:02.24ID:tKhBcxPB
自分はナルコレプシーだけど
働かないなら睡眠の治療はいらないよ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 18時間 48分 15秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況