X



うつに詳しい人来て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 15:14:41.73ID:acg6kHJT
半年前からメンタルクリニック通ってるんだけど一向に良くならない。。
本当にうつなんだろうか

症状は頭が一日中もやもやする、ぼーっとしやすい、何事もやる気が出ない
みたいな感じ。
今飲んでる薬は レクサプロ、エビリファイ、サインバルタの3つ。
どれも少量。半年程度でうつが治るわけ無いってのは分かってるけど、もし誤診だったらと思うと心配で… 
自分はうつですか?
0002数納麻衣子垢版2018/01/27(土) 15:16:50.43ID:u7UHLoJd
血糖値が高い状態が持続していても、うつ状態になることがある。内科にも行ったほうがいい。
0003優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 15:20:14.74ID:acg6kHJT
>>2
血糖値とうつってどう関係してるんです? 無知ですんません…
0005優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 15:24:49.58ID:acg6kHJT
あ、あとネガティブな思考…みたいなのはないです。ただただ無気力状態が続く感じ
0007優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 16:52:08.83ID:L0W3JfdN
ずかん-そくねつ【頭寒足熱】の意味

出典:新明解四字熟語辞典(三省堂)

頭部を冷たく冷やし、足部を暖かくすること。また、その状態。▽「頭寒」は頭部を冷やすこと。「足熱」は足を暖める意。このようにすると健康によいとされる。




応用例は
応用例は

『こたつ』
『床暖房』
『電気カーペット』
『カーペット』
『湯たんぽ』
『電気アンカ』
『靴下』『足袋』『靴』
『足指サポーター』
『足湯』
0008優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 17:23:19.93ID:acg6kHJT
>>6
いちじき眠れないことがあったけどいまはふつうに寝れてます。
0012優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:10:12.87ID:XLvdp2Cz
>1
光トポグラフィ検査受診されてはいかがですか?
私はそれで確定診断になりました。
0014優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:22:42.35ID:acg6kHJT
>>12
調べてみました。脳の動きが分かるんですね…やってみたいけど、県内にあるかな…?
0015優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:24:36.77ID:L0W3JfdN
>>13
足指ストレッチグッズで広げながらこたつって最高だけど
こたつだけでも充分です
0019優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:31:59.78ID:XLvdp2Cz
>14
うつ病の検査方法として、最近急速に広まっているものです。
おそらく付近の病院でもあるのではないのでしょうか。
ただ、睡眠障害があまりでてない分、今はより心配しない方が良いかと思います。
仮にうつ病でも悪いことを考えることで悪化しますから。。
0021優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:35:54.32ID:XLvdp2Cz
>16
余計なことを言っていたらごめんなさい。
ただ、むやみやたらに薬漬けになってほしくないと思って。
0023優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:48:27.48ID:acg6kHJT
>>19
近場で見つけたら、考えてみようと思います。
あと、さっき今は普通に寝れてると言いましたけど、語弊がありました。むしろ寝すぎる事が多いです。半日とか寝たりしちゃいます。不眠と仮眠を繰り返してます。
0024優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:49:53.65ID:acg6kHJT
>>21
お気遣いありがとうございます。
今のところ副作用も殆ど無いので、大丈夫です。(効果もないけど
0025優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 18:57:11.58ID:XLvdp2Cz
まあ光トポグラフィも補助診断として使われるべきとのことなので、素人の私ではなんとも言えないです。
ただ、私も>1さんと同じようにおかしいなと思った末、セカンドオピニオンとして当該機器のあるところに受診したらうつと診断されたもので。
変な向精神薬を処方されるよりかは、検査の段階で安心されたほうが良いのではと思います。
0026優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 19:18:15.37ID:JisDkj4b
>>1
何もやる気が起きないってだけでもうつ病ぽいよ
薬は少量だから副作用が出てないんだからまあ飲んでてもいんじゃない
それか効かないなら全部捨てちゃうか
うつなんて薬で治ってたらこんなに患者いるわけないもん
0027優しい名無しさん垢版2018/01/27(土) 19:29:49.68ID:acg6kHJT
>>26
やっぱうつですか…でもうつになるようなきっかけが見当たらないんですよね…
薬はまだ変えてもらったばっかりなのでとりあえず最後まで飲み切ってみます。
0028優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 03:40:55.58ID:e8tWuq03
>>27
こたつで意識的に
足指あっためるのは簡単でしょ
頭寒足熱だから足指あっためるのが効率いい
>>7=頭寒足熱の意味
0030優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 04:58:22.02ID:e8tWuq03
長生きするのには塩分とりすぎ注意されるが
塩分好む意味ってわかる?

塩分は寒さを防ぐからだよ

足指こたつであっためたり足指ストレッチグッズでストレッチしたり
足指の筋トレしてると微量の塩分で満足できる


塩分好む意味ってわかる?

塩分は寒さを防ぐからだよ

海の魚が凍らないのも海が海水で塩分あるから温度たかくて
凍らない
凍らないほど

温度がたかーーーい
0031優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 05:26:05.11ID:e8tWuq03
長生きするのには塩分とりすぎ注意されるが
塩分好む意味ってわかる?

塩分は寒さを防ぐからだよ

散歩したり足指こたつであっためたり足指ストレッチグッズでストレッチしたり
足指の筋トレしてると微量の塩分で満足できる=減塩


塩分好む意味ってわかる?

塩分は寒さを防ぐからだよ

海の魚が凍らないのも海が海水で塩分あるから温度たかくて
凍らない
凍らないほど

温度がたかーーーい

関西は薄い醤油なのも寒くないからか、、、、、
でも薄いだけで塩分は大差ないらすいが、、、、

でも関西は

醤油どばどばかけたりしないから

塩分は欲してないのはわかる

http://www.warmer.jp/fuwamokosocks/images/top.jpg足指ストレッチグッズ
0032優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 10:56:07.88ID:8b7eklrp
>27
先ず、うつ病でないことを願っています。
うつ病は、宣告される前もつらいですけれど、宣告された後も重くつらいですから。
0033優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 12:47:08.12ID:s1n2Ayr8
便乗で申し訳ないのですが、うつ病っぽくて最近病院へ行こうと思ってるのですが、下記の症状が出ているのですが、うつ病でしょうか…?

・人と話す時に声が震える
・常に緊張している
・喉に違和感があり、声が出しづらい時がある
・呑気症
・いつもイライラしている(電車で目の前に人が立ってるだけでイライラする)
・人混みだと息苦しい(電車の中とか特に)
・人の話が理解できない
・人と話す時にどこを見ていれば良いのかとか、気が散って集中できない
・何もやる気がおきない(ゲーム好きですが、ゲームですら億劫)
・大体いつも頭がぼーっとしている
・人に話しかける or 話しかけられると汗をかく
・大体いつも気分が落ち込んでいる

最近は特に「人の話が理解できない」が生活に支障をきたしてます。
頭がうまく回らないのです。

うつっぽい症状はだいぶ前(5年以上前)からありました。
その時はパワハラに超重労働という絵に描いたようなブラックな現場に居た時に発症した気がします。

もちろんうつ病には個人差があると思うので、これだけの情報で決めつけられるものでないことは理解しているのですが、客観的に自分はうつ病なのかどうなのかが知りたくて…。

レス頂けると幸いです。
0034優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 14:23:26.42ID:u4vfkpix
>33
病院へいきましょう。
あまりご自身で診断してはいけません。
今はなるべく良い方に考えていてください。
0035優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 16:16:21.35ID:XNji4HCl
>>33
頭が回らない。すごくわかります。その他の症状も。
まだ病院に行ってないなら早急に行ったほうがいいと思います。
もしかしたらお薬で治るかもしれませんし…
辛いですよね…何でこんな目に合わなきゃいけないのか(´;ω;`)
0036優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 17:01:33.87ID:c6Z4btIo
症状を紙に書き出して持っていったほうがいいよ
医者の前だとうまく喋れない場合があるから
初診は予約制の場合が多いから
診断下すのは医者だから
0037優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 17:13:01.15ID:s1n2Ayr8
>>34
レスありがとうございます。
そうですね…やっぱり病院へ行くべきですよね。
ネガティブな書き込み(薬漬けにされたとか)を見ると怖くて行く気になれなかったのですが、ちゃんと病院に行きたいと思います。
0038優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 17:21:05.24ID:s1n2Ayr8
>>35
ありがとうございます。
やはりうつ病の症状っぽいですかね…。
実は発達障害も疑ったのですが、そもそもこれらの症状で困っていたので今さらながらうつ病を疑いはじめました。

辛いですよね…。
お互い改善できたら良いですね。
お気遣いありがとうございますm(_ _)m
0039優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 17:23:15.43ID:s1n2Ayr8
>>36
なるほど!
確かに咄嗟にどういう症状があるのか思い出せそうにないです…。
症状をメモしてから病院へ行きますね。
ありがとうございましたm(_ _)m
0040優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 17:26:39.74ID:zx22TIvA
ジョギングおすすめ
まぁやる気が出ないときはめんどくさいかもだが・・
0041優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 18:02:19.85ID:u4vfkpix
>37
相当悪い医者でなければ、最初から多剤処方なんてしないと思います。
1剤1剤試し、合ったもので回復を目指すはずです。
是非良いお医者さんに会ってください。そう願っています。
0042優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 18:08:21.51ID:8lBClkBm
休職詐欺コンサルタントの幸前正美(牡:キチガイでドチビ)に相談しろ
0043優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 18:27:50.46ID:Hzyigbak
>>40
ジョギングですか。やる気が出たら明日にでもしてみようと思います。
0044優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 19:31:21.62ID:c6Z4btIo
ほんとは精神科をおすすめするが
行きにくいなら心療内科だな
内科でも眠剤とかデパスくらいなら出してもらえるけどおすすめはしない
0045優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 19:55:12.15ID:Hzyigbak
>>44
精神科なら強いお薬がもらえるってことですか?
行ってみようかな
0046優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 19:57:56.87ID:Hzyigbak
うつって普通どのくらいで治るんですか?
もし経験者がいたらどのくらいで治ったか教えていただけると嬉しいです。
0047優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 20:46:06.45ID:c6Z4btIo
>>45
精神科のほうが専門的なきがする
俺は心療内科→精神科の流れだったから
0048優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 20:54:39.18ID:c6Z4btIo
>>46
劇的に効く薬はないから抗うつ薬は大体2週間くらいで効いてくる感じかな
調子良くなってもまた悪くなる場合が多いから
気長に行こう
1年くらいは覚悟したほうがいいよ
0050優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 22:35:10.53ID:zx22TIvA
>>45
鬱は原因さえ無くなればあっという間
逆を言えば鬱の原因となったことが続いてる間はなかなか改善しない
考え方変えるとかでもしない限りな
0051優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 22:36:22.54ID:zx22TIvA
失恋なんかで引きずってる人なんかだと
10年選手とか居るからな
0052優しい名無しさん垢版2018/01/28(日) 22:53:58.73ID:Hzyigbak
そういった事に全然心当たりないんですけど…
あーもう、わからない…なんでこうなっちゃったんだか
0053優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 22:07:34.92ID:RiREJdiT
>>46
経験者なのか分からんけど思い返してみると鬱だった時期はあった。
鬱病の認識がなくて投薬もしてなかったし一日中寝っぱなし。
でも何かの事情で外出した際に、大きな買い物したら何故かそこから病状が劇的に回復した。
理由はいまだに分からん。
あれがなければ今はこの世にいなかったかもしれん
期間的には一年くらいだったけど、回復は行動が理由だったと思ってる。
0054優しい名無しさん垢版2018/01/29(月) 22:32:21.48ID:1ZEg8/Gd
>>53
ありがとう。あなたのレスでなんだか希望が湧いてきました。
行動って大事ですね。
0055優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 10:41:42.78ID:vm8/IT3U
私14年間患っておりますが、最初に主治医と問診して、その後違うカウンセラーみたいな方とテストをしました
木の絵を書かされて、その木に実を描いてとか
後ロールシャッハテストですかね
インクの染みの様な物をたくさん見せられて何に見えるか答えたり
「私は」___のようだ。 等の設問が沢山あり、時間内に終わらず宿題になりました

初診で薬は出ましたが、最近はやらないのかな?病院によるかも知れませんね

情報が古くてすみません
0056優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 12:43:00.50ID:paBaYWSi
病院へ行こうと思っているのですが、治療費は月にどれくらい掛かるものなのでしょうか…。
通っている方教えて頂けると幸いです。
0057優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 13:30:50.94ID:vm8/IT3U
>>56
お薬によって違いはあると思いますが
初診では財布に1万円位無いと不安ですね
私の場合は月に1万円以上掛かりました

行こうと思っている病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
予約が必要かもしれませんし
0059優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 13:32:27.05ID:bV4iYvyO
精神医学不要!
心の不調を感じたらすぐに薬局へGO!
うつが心の風邪なら風邪の薬で治せばいい
厚生労働省は日本国民全員にブロン84錠入りを
1ヶ月につき20瓶無償配給すべき
これでどれだけの人が自殺せずにすむか
ブロンを自殺防止のために積極的に活用しよう
1日30錠で救われる命がある

【ゆく年】ブロンを楽しむ22【くる年】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1514129459/
0060優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 13:32:43.54ID:bV4iYvyO
ブロンは多くのメンヘラの生きる希望になる
厚生労働省は正式に精神科治療薬としてブロンを認可するべき
ブロンはカウンセリングや精神科の薬より自殺予防効果がある
ブロンは精神の健康にいい。これは確実に言える
認めたくないのは抗うつ薬や抗不安薬で大儲けしてる製薬会社と精神科医だけ

【ゆく年】ブロンを楽しむ22【くる年】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1514129459/
0062優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 13:33:16.30ID:bV4iYvyO
「ブロンは咳止め以外の用途に使ってはいけない」
というのは所詮健康な人間とお役人の綺麗事
ブロンで明るい気持ちになり死にたくなるような状況から
いち早く逃げ出せるようエネルギーを蓄える必要がある

【ゆく年】ブロンを楽しむ22【くる年】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1514129459/
0064優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 13:33:47.97ID:bV4iYvyO
ブロン、感想でググれば
どういう効果があるかいくらでも出てくるよ
個人的にはブロンは神の薬だと思う

【ゆく年】ブロンを楽しむ22【くる年】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1514129459/
0065優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 13:34:04.35ID:bV4iYvyO
今やトラマドール飲むまでになった
昇級w
これは効くけどたまに飲まないと耐制付きそう

【ゆく年】ブロンを楽しむ22【くる年】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1514129459/
0066優しい名無しさん垢版2018/01/30(火) 14:32:16.69ID:paBaYWSi
>>57
やはり結構掛かりますね…。
情報ありがとうございます。

そうですね、行く予定の病院に問い合わせてみたいと思います。
0067優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 00:58:51.51ID:i+21ZgSk
休職詐欺コンサルタントの幸前正美(牡:犯罪者のDNA)に聞け
0068優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 02:03:40.87ID:/YoAvmAc
>>56
自立支援制度てのがあるよ
人によって違うけど自分の場合は上限2500円で月に2500円以上はかからない
病院で先生に自立支援受けたいって言えば誰でも受けられる
0070優しい名無しさん垢版2018/01/31(水) 20:47:28.09ID:W0rbzaCT
やる気が起きないのに何もしてないと退屈で辛くなるジレンマ…
0071優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 20:34:30.72ID:e0kyaaRu
 うつと背中肩首の痛みが襲ってきます。人生の悩みの大半がこれです。
 一昨日も、就職の面接した程度で、ずーっと背中に違和感が、
 せっかく元気になってアルバイトして、ガシガシ筋トレしてるのに、明らかに筋肉痛とは違うものです。

 ちなみにその痛みを予防する薬はあるのですが、今の医者には「まだいい」といわれ、処方されてません。

 本題ですが、うつ病の体の痛みって専門医とかいるんでしょうか?
 うつ病と同じく心療内科で対処するのがベターなのでしょうか?
0072優しい名無しさん垢版2018/02/03(土) 22:33:33.30ID:vWhAkIGj
疼痛と言う原因不明の痛みじゃないかな
サインバルタとか薬は一応あるけど効くか分からんね
心療内科でいいんじゃないかな
0073優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 00:48:42.99ID:SxR5LdFZ
なんか心が落ち着かない ざわざわする うまく言葉に表せないのがもどかしい
0074優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 02:04:41.62ID:fSaT5oEc
>>71
肩甲骨ガチガチになってない?
そこほぐすといいと思う
あとPCやり過ぎ注意 首が前に出ると硬くなるから
0075優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 05:32:52.57ID:aRSUPdML
肩こりや頭痛も鬱の始まりなんだって
病院のポスターに書いてあった
自分は、寝違えて首が回らないと訴えたらセレコックス100rというお薬を貰いました とても良く効きました
そのうち立ち上がるのが困難な全身の関節が痛みだし、リリカというお薬を貰いました。今では一人で起き上がれます。

私は自立支援を受けていて4週1回の通院ですが、4000円です
0076優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 09:54:27.60ID:xxQsSNGf
>>74
 言葉を返すのはよくないんですが…
人間関係的なストレスがいつもトリガーになってます。
 不摂生してもなんともなければ元気元気。
 ストレスを食らうとヤバイ痛みが大なり小なりきます。
0077優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 18:54:53.10ID:95aK4RRs
>>75
へえ。なるほど。
就職決まったんで、今の医者がいけなくなるんで、新しい医者と検討してみるかな。
0078優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 21:01:40.03ID:mHyA2KFT
>>77
相談室というものがあると一番良いのですが…
私は医療費の為に働いていたようなものです
自立支援のポスターを見て相談室のドアを叩きました
旦那が居てもいいのですか?
私自身働いていてもいいのですか?
社会保険でも受ける事出来ますか?

質問攻めでした
お返事は 出来ますよ。との事
そこで書類をもらいました

病院によって違いはあるかもしれません
私の主治医からはそのような話は無かったです
私の病気は鬱病とアルコール依存症です
0079優しい名無しさん垢版2018/02/05(月) 22:03:37.45ID:1aCw1Ycb
>>78
 ありがとうございます。自立支援は受けています。
 保健所に医者を案内してもらいましたが、成果があがらなかったですね。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況