X



親が発達障害かもしれない3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん2018/03/02(金) 15:50:55.83ID:1EBtHOX8
旦那が発達障害かも!?、のスレはあるのですが、親が発達障害かもしれない、はないので
前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1487420769/

親とコミュニケーションが取れないあまり、自分が発達障害かもしれないと悩んだり
常識やマナーを教えてもらえなくて人と上手く関われなかったり
親の指示通りに振る舞い、外で発達障害と疑われたりして、悩んでいる方々が愚痴を言ったり、足りない部分を補い合うためのスレです。
※このスレでは 「親の立場から言うのはNG(親への批判スレ)です」
それぞれに応じて、書き込みするスレを使い分けしてください
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会65 (当事者出禁のスレ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519809961/
発達障害者でも母親になれる?
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1477261165/
発達障害者の親もやっぱり発達障害っぽいと思うエピソードをあげていけ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1474485772/
発達障害精神障害(未診断含む)は出産子育てはしない方がいい
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1494256972/

発達障害があると思われる人が毒親という話がよくあるので
毒親育ちが語り合うスレ 90
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1518852053/
毒親問題総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1500736478/
毒親問題総合スレ part2【IP表示】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519314272/
毒親や、毒周囲の毒を吐き出すスレ Part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517760453/
毒親から離れた人が前向きに幸せを追求する 5年目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1490177458/
【毒親】発達障害・犯罪者になる例2【養育問題】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1504516283/
初代>>1の意向を尊重しました>>2にスレ書き込みの指標があるので参考にしてください
0952優しい名無しさん2018/09/29(土) 17:15:52.35ID:1CmEjIC4
>>948
>>951
うちの父親も母親を奴隷にして自分は何もやらないタイプです。
母親は過去に三度離婚するといって家を飛び出し戻ってきました。
今では完全に身も心も奴隷化しています。

たまに帰省して母親に挨拶すると驚いてこう言います
「最初にお父ちゃんに挨拶しないと、あの人が怒り出すから
お父ちゃんを探して最初に挨拶して、あたしは二番でええ」

なんというか完全に奴隷の発想、当初は母親に同情もしていましたが
いまでは微塵も感じません、この人は好きで奴隷をやっているのです。
ストックホルム症候群ってやつなんでしょうかね、共依存関係が出来上がっているようなのです。
0953優しい名無しさん2018/09/29(土) 17:55:07.75ID:7+iQDtoh
祖母が発達障害と統合失調症の併発してる可能性が出てきた、それが育てた子供が自分の親か…。
0954優しい名無しさん2018/09/29(土) 19:33:39.59ID:qtZ090fF
>>951
ウチも似たシチュエーションあったわ
「あんた達見てると結婚する気なくなるわ!」って言ったら「そんなに酷いか!?」って逆ギレ
定型の母はそんなことを口走る子のことを心配したけど
発達父は自分の結婚生活が失敗だったと指摘されてプライド傷つけられたと暴れた
0955優しい名無しさん2018/09/29(土) 20:51:57.02ID:XlnI5lhQ
今の時代だと確実に結婚できない連中なのにな

時代のお陰で結婚して、すべてを当然だと思っている
0956優しい名無しさん2018/09/30(日) 11:59:57.30ID:kItFH4Nf
うちのASD父は常に命令口調なんだけど、もうこの時点でやばい親だってわかるよな
「〜しなさい」「〜やりなさい」とかの優しい表現じゃなくて、「〜しろ」「〜やれ」だからな
0957優しい名無しさん2018/09/30(日) 12:13:24.91ID:iW7cR0Ev
>>951
精神疾患の多い半島系のDNAが入るとそうなる
日本がおかしくなったのも帰化させまくったせい
0958優しい名無しさん2018/09/30(日) 12:58:00.79ID:UyWaJbws
なんだか親との情緒的交流が噛み合わず上手く行かなかった
と感じる。親が自分基準の感覚で物事を決めちゃう性質だから
カサンドラ(愛着障害?)は配偶者だけでなく理論的に子供も発症しう
るらしいしADHD親はナチュラルにネグレクトするって話しで、自分
の分身だと思っているんだよな。常識を0から勉強する羽目になる。
0959優しい名無しさん2018/09/30(日) 13:30:55.84ID:H3nJkpra
>>958
全く同じ。親子間のカサンドラ。肉体的暴力は少なかったけど精神的暴力が酷すぎた。
母はまさに自分の分身(分身だけど子は下に見れる存在じゃないとならない)に扱ってた。
これ心療内科医に相談したんだけど「分身と思ってる」ってのは理解してくれなかったわ
まぁ発達専門医じゃなくて内科の延長の心療内科医だけど
0960優しい名無しさん2018/09/30(日) 17:54:29.29ID:K0ofDheN
不潔な両親が性欲強くて子供の前でも平気でベタベタして本当に気持ち悪い
よくこんなのとベタベタできるなってくらい両親が汚い
性欲強いから子供を同性として敵視してきて本当に気持ち悪い
0962優しい名無しさん2018/10/01(月) 11:45:23.54ID:woqEusAR
発達同士が結婚すると、高確率で子供が発達、または発達寄りになる。
子供でサンドバッグ役は精神疾患になり、家族の厄介者扱いで外されるか
面倒な役割を押し付けて、他の家族は難を逃れようと結束する。

長年サンドバッグ役で兄弟から下に見られてきたが、ずる賢い系の発達系旦那が知恵を貸してくれた。
目下、兄弟が思いつかないようなことをしてマイナスをプラスに転換中。
こういうときに依存母は都合が良い。
0963優しい名無しさん2018/10/01(月) 13:14:43.81ID:Q314dBwr
発達親に慣れてたからか発達系の異性とよく付き合ってしまってた
付き合ってるうちに親と言動がそっくりだと感じてようやく気が付いた
あやうく発達親そっくりの相手と結婚するところだった
0964優しい名無しさん2018/10/03(水) 00:29:15.63ID:mWVosU31
>>959
自他の境界がない猫みたいな存在だから
コミュニケーションが噛み合うわけない
発達に限らず自他境界がない精神疾患って結構あるはずだけど
医者が勉強不足なんだろうね
0965優しい名無しさん2018/10/03(水) 13:18:03.24ID:1Cnk9A56
>>964
本当医者が勉強不足だし知らない情報が出てくると話そらすみたいなことされて
メンタル系医師ってやっぱ発達っぽいよなーと思う
まぁちょっと変じゃないとやっていけないと思うけど
発達医師が発達傾向のある患者を見たらピンとくるのかもしれないけど、発達被害者の感覚はわからないのかも
0966優しい名無しさん2018/10/03(水) 19:01:02.40ID:xw045eu4
うつ病ブームの頃に精神科医の資格基準を下げたおかげで

不勉強のなんちゃって精神科医が大量生産されたからだと思っている
0967優しい名無しさん2018/10/03(水) 21:28:02.21ID:GMrx/8i1
親の記憶の改竄がひどい
絶対に健常者じゃない気が狂ってる
0968優しい名無しさん2018/10/03(水) 23:45:43.71ID:jnBKm+cZ
>>964
猫の方がよっぽど色々わきまえてると思うわ
うちにいた猫は発達父よりマシだった

>>967
うちの父も自分の都合のいいように記憶を改竄するし
被害者意識満載で「こんなふうに言われた!キィー!」って大騒ぎする
そんなこと言ってねぇよ自分がそう感じただけだろうって感じ
0969優しい名無しさん2018/10/04(木) 20:07:10.43ID:+vaIPiRT
母親が発達だと最近気づいた
飼ってる犬の方がまだ私の気持ち察してくれてる
0971優しい名無しさん2018/10/05(金) 19:20:44.44ID:0+djA7GS
>>969
ほんっと犬のほうが全然まとも。知能の高い犬に失礼だけど
犬にすら気を使わせる発達親
時々ペットの犬に憂さ晴らししてたらしくそれを聞かされて心底恨んだ
ビクビクさせるのが見てて楽しいらしい。同じく私も小さい頃ビクビク怯えて育ったよ
0972優しい名無しさん2018/10/05(金) 23:38:54.71ID:zRSKGYGm
>>963
一緒です!親みたいなのとは絶対にやっていけないと思ってたのに。慣れって怖い…
別れたすぐ後にアスペルガーのことを知って、本当に結婚しなくて良かったと心底思う
親のことだけでもカサンドラになってるのに結婚していたらと思うとぞっとする
0973優しい名無しさん2018/10/06(土) 06:05:03.78ID:tDY9MZw+
うちもそう
冗談みたいに聞こえるけどマジで犬の方が人の気持ちを察っしたり労ったりが出来るよね
犬の方が大人に見える
人が話してても相手の目や顔を見てないから気持ちが分かる訳がない
いや、その前に気持ちを分かろうとする心自体がない
0974優しい名無しさん2018/10/06(土) 07:37:00.47ID:srb7ypQc
中学時代 俺が漫画を読んでたらそれだけの理由で激怒して俺の顔面殴ってくるような俺の発達父が
そんな親父が当然大嫌いな俺が 親父がギャーギャー説教してる時も あーはいはいと
ムスッとした顔で聞いてたら なんでそんな傲慢なんだ!?世界が自分を中心にまわっていると思っているのか!?

そりゃお前だろうがよ 自分の子供を人形か何かかと思ってんのか 子供は全部自分の思い通りに動いて当たり前だと思ってんのかガイジ
つーかてめえが嫌われてるだけって事に気づけや
本当に死ね
0975優しい名無しさん2018/10/06(土) 08:17:57.71ID:1KaZgBBD
>>969
どんなお母さん?

優しいわんこ(家族)を大事にしてね。
0976優しい名無しさん2018/10/06(土) 09:02:58.98ID:679IOwbG
>>972
あるある
定型なら発達的の変な行動に気づいて
自分が居心地悪いと気づいた点で距離取るところ、
私たちは居心地の悪さの我慢に慣れてるからつきあってしまう
無意識のうちに嫌なんだけど、それを伝えたりする習慣ないし
伝えたら大騒ぎされて嫌な思いしてきたトラウマあるし
我慢しきれず別れるまで時間がかかる
発達には発達なりのいい点もあるので我慢してしまう
0977優しい名無しさん2018/10/06(土) 09:04:56.75ID:679IOwbG
あと、発達に育てられると
自分も発達的な言動になるから
定型の人に見抜かれ避けらたこともある
0978優しい名無しさん2018/10/06(土) 09:10:56.63ID:679IOwbG
ところで、発達親がこちらのやることに口を出して
親の言うことに従うと(発達流だから)失敗して
親はそれを見るとさっと言うこと変えて
「お前はバカだなあ、要領悪いな」とバカにされた
親のアドバイスで失敗したのにこっちのせい!
そういうことが幾度もあってたまらなく嫌だった
0979優しい名無しさん2018/10/06(土) 14:24:23.86ID:kqODSorn
>>972
963書いた者だけど怖いよね
もし結婚してたら途中で気付いて苦しんで、離婚したいけど周囲には良い人じゃないとか言われて離婚できなさそう
最終的には暴力的になる奴多かったしやばかった。最初のほうは凄く優しく外面良くてDV傾向があった
ADHDタイプとアスペタイプ両方と付き合ってしまった(両親ともADHDとアスペ混合タイプ)
アスペタイプは争いを嫌って逃げるアスペだったからちょい逆ギレされただけでばっさり別れられたけど、
ADHDタイプは攻撃型でストーカーみたいに二年間粘着された。ブロックしてたけど相手がメルアドや電話番号も変えて来て
発達親だから何故か相手の味方して「それだけ好かれてるんだからしょうがない」とか言っちゃって。

>>976
>発達には発達なりのいい点も

発達育ちだからかそれがあるから迷いが出ちゃうんだよね
0980優しい名無しさん2018/10/06(土) 15:38:57.26ID:/8X8a9Y2
>>976
>発達には発達なりのいい点も

ねーよ馬鹿

擁護する目的でここに来るなよ

だから当事者は当事者スレに行けよ
0981優しい名無しさん2018/10/06(土) 16:06:18.93ID:KjB2C5Br
>>975
簡単な日常会話も通じない
人の感情が理解できない
思いやりが皆無
自分の言葉で他人を傷付けても全く平気「私はただ思った事をそのまま言っただけ、傷付く方が馬鹿、私は誰に何言われても平気!」
数秒前の会話、自分が発言したことを何も覚えていない
常軌を逸した行動をとりそれを覚えていない(結婚式の出席可否のハガキを送ってこられた娘に見せず勝手に返事を出すなど)
指摘するとそんな事してない!と逆切れ
場の雰囲気一切読まず場が凍る発言して自分一人だけ上機嫌
「娘はいずれ嫁に行って他人になるので安心して小姑や世間や夫でムカついたことを娘(私)で発散してた」と私に向かって発言
だけど産みの両親の面倒は見るべき
目の前で起こっていることが理解できず、常に言動が頓珍漢で思いついたまま何も考えず動く

まだまだあるけど書ききれない

これから生まれてきたのが自分かと思うと絶望しか感じない
生まれてくるんじゃなかったって本気で思う

>>976
>発達には発達なりのいい点
どこ?!
0982優しい名無しさん2018/10/06(土) 19:09:03.23ID:kqODSorn
自分の子は何を言っても&しても傷つかないと思ってるよね
人間と思ってない所があるよ
なんなのあの異常性
0983優しい名無しさん2018/10/06(土) 19:44:10.66ID:Vlz5Mw2o
発達の人は子供の頃、他人をモノと同じと認識するらしい
基本がそれだから少々学習したところで…
0986優しい名無しさん2018/10/06(土) 21:24:46.93ID:KjB2C5Br
読んだけどちょっとパターンが違うかもと思っただけ
つかお前なんでそんない性格悪いの?
障害あるんじゃね?
ここ当事者のスレじゃないよ
0988優しい名無しさん2018/10/07(日) 01:59:44.45ID:L0GHuntI
「かもしれない」スレなんだから
これ発達の症状かなって質問もアリでしょ
0989優しい名無しさん2018/10/07(日) 02:02:00.95ID:L0GHuntI
とりあえずID:K8W/jP99は巣へ帰れ
この板に沢山あるんだろ
0990優しい名無しさん2018/10/07(日) 03:32:07.91ID:7Siy2j9Q
連投かまってちゃんおばさんw
相手してくれる人がくるまで自演しまくる困った婆さん
自分で自分にレスする可哀想な婆さんwww.
0991優しい名無しさん2018/10/07(日) 07:06:58.82ID:3jA0omaU
ADHD=狩猟型=弥生人=大陸由来
アスペ=農耕型=縄文人=島国土着
0992優しい名無しさん2018/10/07(日) 10:15:26.93ID:yxIjQtWX
>>991
これ逆だろw
大陸から稲作が来たのは歴史の基本なのに
わざと逆にした?
0993優しい名無しさん2018/10/07(日) 11:36:35.28ID:B2U304P4
>>387
この長文チラシの裏スレに書いたのは私です
まとめてロムってて見つけて心臓が縮み上がりました
父がASDで母がADHDです
メンサロで「お前の親は毒親ではなく普通の親だ。いい年をした娘を家に置いて養ってやってるのだから」とさんざん説教され
毒になる親スレでは荒らし扱いされ二種類のあだ名をつけられて三人の荒らしに3ヶ月に渡って毎日叩かれ続けて疲れたので毒親スレを見たり毒親関連からは手を引いてたのですが
まさか親が発達障害かもしれないスレで毒親認定されてしかもそれに反論が無いことに仰天しました
0994優しい名無しさん2018/10/07(日) 14:46:48.42ID:L0GHuntI
>>993
否定して叩くのが目的でスレ常駐してるヒトモドキってどこにでもいるから
0995優しい名無しさん2018/10/07(日) 16:31:28.51ID:yxIjQtWX
>>993
普通の親は自業自得のチンパンジーなんて言わない
そのことぱを子に直接言う自体、虐待
毒決定
0996優しい名無しさん2018/10/07(日) 19:43:22.40ID:7Siy2j9Q
それでは長文連投おばちゃんによる自演劇場を心行くまでお楽しみください

承認欲求の強い構ってちゃんのサンプルがこれですwww.
0997優しい名無しさん2018/10/07(日) 20:19:28.22ID:WG1Bfge1
>>995
いえ「自業自得のチンパンジー」って言ったのは「毒になる親」スレの人です
その人は私に「それは自己責任なんじゃないの?発達障害の検査を受けたら?」とも言いました
発達障害の当事者は本当に同情すべき毒親被害者ではなく「自業自得のチンパンジー」なんだそうです
「彼らについては親子で殺し合いをするなりしてその血を清算して根絶やしにしてほしい
それくらい存在が不愉快」と言ってました
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 219日 6時間 32分 17秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況