X



自助グループってどうよ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004優しい名無しさん2018/03/17(土) 20:58:17.29ID:pNgsaAnq
他力本願の構ってちゃん集団
0005優しい名無しさん2018/03/21(水) 04:21:06.82ID:QPfixQFw
12ステッププログラムのある
アルコール依存症の家族や知人が
集まる老舗の自助グループに
参加していた。 (ア●ノン)
最初はまともな
グループだと思っていたが
創始者や古参者が
勝手にハイヤーパワーになっていて
自助グループとして
あまり機能していなかった。
過去に大勢の人間が辞めた。
医療関係者や援助者も
このグループを勧めない
理由があった。

プログラム自体は良いものだし
回復した人達にも
出会えて良かったと思うが
社会から孤立しつつある
グループに通うことが怖くなり
閉鎖的な空気感が伝わってきて
行く度にしんどくなって辞めた。
あと、他のグループには無い
独自のルールを作り過ぎて
ついていけない。
0006優しい名無しさん2018/03/21(水) 04:30:15.59ID:QPfixQFw
連投スマソ。

自分に合ったグループに通うのが
良いと思う。ア●ノンでも
自分に合うなら良いんじゃないかと。
私は無理だったが。

もし話し合い等が
まともに出来ないグループなら
その場を離れるか
グループを変えても良いと思う。

私はグループを変えて
正解だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況