X



【海老】エビリファイ【φ】PART50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:18:17.65ID:9213bM05
大塚製薬が開発した、新しい作用機序を持った統合失調症の治療薬である、エビリファイ(アリピプラゾール)のスレッドです。

【成分名・一般名】アリピプラゾール (Aripiprazole)
【製品名】エビリファイ錠(3mg/6mg/12mg)・エビリファイOD錠(3mg/6mg/12mg/24mg)・エビリファイ散(1%)・エビリファイ内用液(0.1%)
メーカー:大塚製薬
添付文書: http://www.otsuka-elibrary.jp/di/prod/product/file/abs/ab_chui.pdf
薬価:1mg錠:31.3円 3mg錠:82.5円 6mg錠:156.7円 12mg錠:297.8円 24mg錠:647.4円 散1%:168.2円/g 0.1%内服液:95.4円/ml (おくすり110番・薬価サーチ)

【特徴】(以下はhttp://www.otsuka.co.jp/company/release/2012/0118_01.html より転載)
「エビリファイ」は、世界で初めてのドパミンD2受容体パーシャルアゴニスト作用を有する抗精神病薬です。
国内では統合失調症の治療薬として、2006年6月に販売を開始しました。
双極性障害の躁症状の治療に関して、「エビリファイ」は2004年の米国での承認をはじめとし、
欧州やアジアを含む世界57ヵ国・地域で適応を取得しています。

また、「エビリファイOD錠」は、口の中でさっと溶け、どこでも水なしで飲める新しいタイプであるため、
患者さんにとって飲みやすく、受け入れやすい剤形です。

前スレ
【海老】エビリファイ【φ】PART49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1513932343/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:19:05.16ID:9213bM05
※服用すると体にムズムズ感が出現する→【アカシジア】という副作用です。
主治医に相談の上、アキネトンなど副作用を緩和する処方薬をリクエストしましょう。

薬剤説明

【おくすり110番】
http://www.jah.ne.jp/~kako/
【おくすり110番 エビリファイ】
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179045.html
【医薬品医療機器情報提供ホームページ】
http://www.info.pmda.go.jp/
【goo ヘルスケア エビリファイ】 (薬剤[6mg]の写真、海外の評価付き)
http://health.goo.ne.jp/medicine/search/40170_2/O/0/indexdetail.html
【QLifeお薬検索】 (薬剤[3mg]の写真)
http://www.qlife.jp/meds/rx12707.html
【Wikipedia エビリファイ(アリピプラゾール)】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%94%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%AB

・2011年、抗精神病薬「エビリファイ」の国内における「双極性障害における躁症状の改善」の効能追加申請
http://www.otsuka.co.jp/company/release/2011/0124_01.html
・2012年、エビリファイの新しい適応症「双極性障害における躁症状の改善」、および新剤形「エビリファイOD錠」が承認
http://www.otsuka.co.jp/company/release/2012/0118_01.html
・2013年、エビリファイが抗精神病薬としてうつ病・うつ状態の効能追加の承認取得
http://www.otsuka.co.jp/company/release/2013/0614_01.html
0003優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:21:23.23ID:9213bM05
テンプレ以上。

>>1の薬価、指摘のあった部分だけ修正してあります。

>6優しい名無しさん2017/12/22(金) 21:45:51.95ID:A4IUFlE6
>
>>>1
>薬価変わったっつーに、何古いの載せてんだよ!?
>  
>エビリファイ錠1mg 31.3円
>エビリファイ錠3mg 82.5円
>エビリファイ錠6mg 156.7円
>エビリファイ錠12mg 297.8円
>エビリファイ散1% 168.2円/g
>by大塚製薬
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:48:21.76ID:IccbiVOa
>>1
おつ
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 21:02:48.15ID:I0EU3E/q
>>6
服薬中止になりました。その代わりにレクサプロ半錠5mg、頓服でワイパックスを飲んでます。
アカシジア は辛いのでもうエビリファイは勘弁!
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:36:12.94ID:0S95CTVa
エビリファイ飲み忘れてたら、急に自殺したいと思った。効きすぎる感じはしてたが、ここまでメンタルに影響するとは。エビリファイ一生のまないといかん危機感をおぼえる、こわいこわい
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:59:30.24ID:L0tenHG+
半減時間61時間ってことは2日に一回で十分なんだよな。
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 11:42:04.16ID:1Ihs7X+K
6mgで眠気しかこなかったから半分にかじって飲んだら今日は効いてるみたい
3mgに変えてもらおう
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:21:09.46ID:F7C9153K
>>11
ただの離脱症状じゃないの
自分もジプレキサを一日飲まなかっただけで焦燥感とかすごかった
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:21:58.08ID:3srcC4dB
前スレ>>951大丈夫かな

アカシジアが酷い時はマジで死んだほうがマシだと思うからな
窓から飛び降りてもおかしくない精神状態になる
だから俺はメジャーの増減にはホント敏感になってるよ

ただでもアカシジアが突出して酷いエビリファイを
いきなり15mgとか、どんだけ苦しいんだろうか、心中お察しします
おまけに血中濃度半減期が滅茶苦茶長いからな
一週間は耐えなきゃならんかも

生き延びてくれ
0021優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:33:10.71ID:yKERVqT8
アカシジアが全くこないおれはラッキーだ
SSRIも飲んでるから抑えられてるのかな?
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:04:56.74ID:ZFD5EsS6
>>17
私です、ほんと辛かったけどだいぶ治りました
本当辛すぎて窓から飛び降りて死んだ方が楽になれるレベルでした涙
睡眠薬大量にのんでねてごまかしたり、じたばたしたり歩き回ったり、本当につらかったです涙
まだ完全には引いてないかも?
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:07:08.56ID:+8Z4L4xn
>>23
睡眠薬もどうやって手に入れたのー?
ダメだよー
だけどこれで医療につながってよかったね
0025優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:32:22.29ID:ZFD5EsS6
>>24
ルネスタとかも個人輸入していたので
あとレスタミンとかアレルギー薬ね、元から寝る前に飲んでた
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 03:56:15.20ID:XYTMunG6
本当に薬害レベルだよな
医者はアカシジアの説明なしに薬出すから飲んでびっくり死ぬ思いをする
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 04:13:17.85ID:AuwhWb7d
アカシジア、むずむず脚や手の震え酷くてアキネトン効かなくなったから
ヒベルナにしたら快適になったなあ
なんでも医者曰く第一世代の薬は効くんだと

だからデポ剤ハロペリドール注射とエビリファイとヒベルナ
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:31:39.74ID:syaxFA9y
自分で個人輸入して自分で高容量服用だから自業自得としか
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:34:04.82ID:XYTMunG6
>>28
あの人はかわいそうだけど自業自得だよね
ちゃんと病院でもらってる人はびっくり薬害
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:32:46.48ID:YCXN+O1L
この薬は2週間後とに増量?
抗うつ薬しか飲んだことなくて、この系統も同じなのかな
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:40:09.24ID:ZkBTN93k
エビリファイ飲んでみた
早期覚醒で頭痛と吐き気がやばかった
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 17:32:37.73ID:8rKWxVQS
錠剤12mg処方で頓服液剤6mlだけど
最近吐き気が酷くて実際吐いてしまう
減らして欲しいけど頑なにこの処方なんだよな
たまにアカシジアも出る
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 00:41:07.37ID:lf3sXRgI
鬱でエビリファイ3mg 10日たったけどまだ効き目は感じてない
副作用もないかな
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:14:40.75ID:qZvnqX09
>>37
はい。
躁転中で24mgアリピプラゾールもらってるよ。
抑えられる感じするよ
0040発達障害
垢版 |
2018/04/19(木) 21:30:03.05ID:EU5qupJ1
とうとう30r処方されました(泣)

リスパダール 8rも添えて。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 21:58:56.26ID:vo8cK0SF
アリピプラゾールODのジェネリックはメーカーで味が違うんだよ
薬局で変更なったから知った
「アメル」…オレンジラムネ味
「トーワ」…ミントラムネ味
他に情報ありますか?
どーでもいいけど
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:14:55.45ID:Qb/3/8bJ
ネット通販しまくってる
今まで寝たきりだったから反動にびびってる
でもお金ないんだよ
ちな3mg
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 23:55:38.50ID:qZvnqX09
自立支援でそんな払わずに済んでる。ありがたいよ。
24mgのジェネリックはOD錠しかないって言われて
12mg✖2で出してもらってる。OD錠の甘い味が嫌いで。
オレンジ味だからアメルなんだな。
若干、皮膚がザラザラして痒い気がするのは気のせいかな…?
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:35:51.21ID:M2kB8+a2
>>43
前スレ最後の方
個人輸入のエビリファイのジェネリック15mg飲んで、
アカシジアになり死にそうになってたレス読んでないかな?
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 01:29:10.53ID:HDt752Lg
ネット通販って個人輸入のことじゃなくて衝動買いのことじゃないの
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:10:02.51ID:S9oxxZ9d
3mgってことはうつ?
素直に病院いって抗うつ剤のほ
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 05:11:38.63ID:S9oxxZ9d
ごめんつづき
抗うつ剤貰った方が安いんじゃない?
自立支援つかえふだろうし。
保険証がないとか?
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 14:47:24.03ID:A9ks2AQS
レキサルティー処方されてる人いるみたいだね
薬価がまあまあ高いけど効いてくれるなら試したいな〜
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 21:20:35.95ID:8uH+yicg
エビリファイ10日目
うつに効いてるような?ただ若干だけどそわそわというかなんというか副作用がある
消えてくれるだろうか
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 23:32:42.35ID:xI+w7GW4
副作用というかドーパミンが出てるんだよ。
活動的になって落ち着きがなくなる。
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:22:16.22ID:Ww01QK9K
俺「エビリファイだと不眠が少しあるんです、効いてはいるんですけど」
医師「睡眠薬出しますね」
俺「…あぁはい(レキサルティ試してみたいんだけど…)」

こうなりかねん…
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:07:58.81ID:wWD13fA+
カリフォルニアロケットにエビリファイ効きますか?
サインバルタとレメロン飲んでるので、効果あるなら、今度お願いしようかと思います。
ただ、エビリファイの副作用が気になります。
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 12:15:44.32ID:B87qboVX
>>60
カリホルニアコケッコにはエビフリャイ、サンバルカンとエメロンで洗ってね!
うふ!
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:39:12.60ID:pJjhrKG3
24ミリに増えました
やる気が少し出てきて3日に一度はお風呂に入れるようになりました
毎日入る体力と気力がありません
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:50:45.36ID:HZoF0JKT
>>65
30mgにすると毎日は入れるようになるよ
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:53:59.35ID:pJjhrKG3
エビリファイの最大量は何ミリですか?
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:56:02.82ID:pJjhrKG3
夕食後と眠剤にヒルナミン25ミリ処方になったら夜苦しくて息切れするようになった
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:11:31.16ID:HZoF0JKT
>>67
保険適用では30mgまで
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:12:05.05ID:s6KwjuHY
3ミリ処方で眠れなくなったんだけど
主治医に相談したらエビリファイ多くなるか眠剤出されるってパターンなのかな?
今までヒルナミンだけでぐっすり8時間睡眠だったから辛い
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:16:09.96ID:s6KwjuHY
>>71
躁鬱で、いまは鬱状態です。
昨晩は眠れずにさっきやっと仮眠とれたところ
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:45:03.41ID:JhTleAi9
>>72
そしたら新薬のレキサルティがいいんじゃないかな
エビリファイの副作用少なくした感じの薬
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:16:33.62ID:97EcLpnC
レキサルティはまだ糖質にしか保険適用ありませんよ
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:49:43.99ID:L1Q2hULh
じゃあなにかアドバイスしてやれよ
これくらいよくないか?
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:06:06.60ID:7WIOcrEo
まあ医者に言ったらあなたには出せませんと言われるだけだからな
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:06:50.17ID:+CqTNJgp
処方箋書くのは医師だから
こういう副作用が出ていると伝えるしかない
新しい薬は医師も経験値が無いから
古くてもエビデンスがある薬(例 ヒルナミン等)を出されることの方が多いかと
新しい薬を躊躇なく出す病院は金儲け主義だと聞いたことあるよ
自分が飲んだことないのに副作用が少ないとか書き込んじゃダメだわ
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:30:34.92ID:L1Q2hULh
副作用がエビリファイよりも軽減されてると謳ってるんだがレキサルティ
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:45:53.71ID:+CqTNJgp
新しい薬は大体そうやって宣伝する
エビリファイだって副作用が少ないと言われているが、このスレの飲んでいる人の実感からは程遠いでしょ
経験してないことをアドバイスするのはよくないわ
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:48:46.15ID:+CqTNJgp
精神科の患者がみんな優しいかと言ったらそんなことはない
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:03:05.17ID:j85yN3Sc
これ飲みはじめてから行動がおかしくなってる
衝動的に行動したりいらん買い物したりしてしまうわ
いま3ミリなんだけど多めに飲んだら躁状態落ち着いてくるかな?
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:58:52.46ID:pg4cz4pu
>>88
電話して予約日より早めに病院行ったらいいよ
副作用あるときはエビリファイに限らずそうしてます。
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:56:58.33ID:wVuLK0wq
アカシジアと中途覚醒が酷い。
来月医者に相談して変えてもらおう。
0093発達障害
垢版 |
2018/04/25(水) 22:38:35.83ID:kiV+8i0i
就労ができるまでに回復しました。

現在の処方
エビリファイOD24r
エビリファイ錠6r
リスパダール液10ml
ジェイゾロフト100r
トリプタノール100r
ソラナックス2.4r
ランドセン3r
デパケンR1200r
ハルシオン0.25r
ドラール20r
小建中湯
抑肝散加陳皮半夏

セレネース筋注1A
アキネトン筋注1A

これでやっと緊張状態から脱した。人生楽しもう。
0094発達障害
垢版 |
2018/04/25(水) 22:39:23.82ID:kiV+8i0i
ああ...

ストラテラ40rを書き忘れました。

いつもポンコツw
0100発達障害
垢版 |
2018/04/26(木) 09:59:07.02ID:OCpYN7Ym
>>99
大丈夫、まだ死んでないから。

結局昨日も眠れなかった。
今日は病院に行ってフルニトラゼパムの静注してもらおう。

セレネース、キカネ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況