X



【障害年金審査】新ガイドラインpart18【情報共有】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002数納麻衣子垢版2018/04/22(日) 10:28:50.54ID:WqymYsjZ
いちおつ
0010優しい名無しさん垢版2018/04/22(日) 16:28:10.28ID:oo7hrzYI
ワッチョイは過疎る
0011優しい名無しさん垢版2018/04/22(日) 16:41:34.25ID:F2RL8fGV
ワッチョイの方はまたスクリプト荒らしで埋められるぞ
0038優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 16:19:05.11ID:VUxTUBXA
ワッチョイの長文野郎は適当なこと書いてんな
等級落ちしたら責任取れるんかね
0039優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 16:52:37.18ID:VUxTUBXA
2級の認定基準は、日常生活は極めて困難で、労働により収入を得ることができない程度のものである。

厚生労働省 国民年金・厚生年金保険 障害認定基準
http://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.html

これだろ

2級が就労したらおかしいわけよ
0040優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 17:40:32.10ID:iqgKtDpY
A型で働いても年金は切られないってグループホームの職員に聞いたけど
0041優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 20:20:27.75ID:v5U9fGoS
>>39
精神で新ガイドライン適用後に就労してて2級の更新ができた人を見たけど、どういうことなのか説明してくれ
0043優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 22:13:37.05ID:VUxTUBXA
>>41
ソースが厚労省なんだから厚労省に聞けば?

貴方はどう思ってんの?
ソースがある限り貴方の書き込みは嘘ともとれてしまうんだが

就労したために等級落ちしたよ、という書き込みを嘘ととらえるのと同様だよね?
0044優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 22:19:04.60ID:JgKHxFFQ
精神疾患患者によるLINEグループ運営しています!
入会希望の方はお気軽に追加どうぞ( ^ω^ )ニコニコ

LINEID 619negaigoto
0045優しい名無しさん垢版2018/04/25(水) 22:39:07.02ID:rZ4nbnGF
よく見たら身体、知的も同様の表現なんだな
ってことは働いてる2級は全員落ちるのか
0046優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 04:19:08.10ID:s6R0nrK6
私の姪っ子は障害者雇用でバリバリ働いてるけど基礎2級もらってます
0049優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 05:44:34.35ID:51HirFV7
>>45
身体で目が見えないとか、体の一部が欠損してるとかは基準が明確なのでたとえ働いていても問題なく年金は出る。
エイズとかの内部障害だと就労していることが年金が出るかどうかに影響してくる。
0050優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 06:12:36.49ID:Tgx7VQWx
就労しても等級落ちは無い?

『それってなんかデータとかあるんですか?』
0052優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 06:36:52.48ID:iYW4jcyi
俺の兄貴は障害者雇用で働いて厚生3級に降級しました
0053優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 08:07:42.05ID:s6R0nrK6
障害年金 就労でググっていろんな記事みたけど、就労不可でなくても就労に配慮が必要だったり時間の制限があったりすると大丈夫みたい
例えば作業所や障害者雇用は配慮されてるし、一般就労でも時間的制限があったり
あとは医師の診断書次第だね
0054優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 09:44:08.03ID:OEfWLZiw
身体、知的さんでも新規申請時と有期認定の場合で更新時に就労していたら2級以上は等級落ちになるのか
厳格に適用したらごっそり2級受給者はいなくなるな
もしそうなら統計にもはっきりと現れるだろうな
0055優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 10:21:37.48ID:x5oLP1ht
障害年金2級の割合が多すぎるから診断書に就労に関する記入欄を追加して同スペックであった場合でも就労で等級落ちさせるんだとさ
0056優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 10:31:26.50ID:arBqfUQJ
16 優しい名無しさん (ブーイモ MM26-rI/y) 2018/04/25(水) 16:07:03.98 ID:jy2w7GedM
『国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン』の策定及び実施について(H28.7.15)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000130041.html


17 優しい名無しさん (ワッチョイ b396-Qdoe) 2018/04/25(水) 17:05:39.79 ID:bt4W8VpM0
>>16

3.請求者等の詳細な日常生活状況を把握するための照会文書の作成 

(4)日常生活及び就労に関する状況について(照会)(PDF:298KB)

3.就労(作業)状況について ※就労(作業)している場合にのみ記入してください。

働いたら@〜Nまで細かく書かれちゃうな



これ参照だな
0059優しい名無しさん垢版2018/04/26(木) 22:36:16.39ID:H5UarboE
年金掛けてなかった場合以外で、年金は駄目だけど保護はokなんてあり得るの?
0061優しい名無しさん垢版2018/05/01(火) 02:51:23.47ID:bjWcSnJv
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7ZS3Y
0063優しい名無しさん垢版2018/05/01(火) 14:27:00.09ID:waJcWK4H
医者に定期的に通ってないとだめなのかな
間を空けて20年くらいメンタルクリニックにかかってるけど調子いいと医者行かなくなる
症状緩和したと思って2年通ってないけど実際は2年貯金を食いつぶしてもう10万しかない
こういう場合でも障害年金の申請てできるんかな
0065優しい名無しさん垢版2018/05/01(火) 15:44:18.56ID:waJcWK4H
ありがとう
お薬手帳が手元にあるからそれで通ってたクリニックはなんとか証明出来そう
就活しようにも動悸が酷くて何も手につかないし人生詰んだなと思ってたから障害年金制度があることもっと早く知っていればよかった
0066優しい名無しさん垢版2018/05/03(木) 18:26:15.26ID:FC+NJX5z
>>63
定期的に通ってないと、医師が障害年金申請するほどの病状ではないと判断するかもしれない
まずは、年金をきっちり払っており受給の権利あるかなど調べてから医師に相談してみては?
0067優しい名無しさん垢版2018/05/05(土) 04:52:38.21ID:87jny4NY
話は別として主治医に聞いたら通院は最長4週間に1度の来院だと言われた
0068優しい名無しさん垢版2018/05/06(日) 13:24:54.93ID:VcAOE9QO
新規申請のときに返戻になった人いる?
返戻後の書類再提出からどのくらいで支給決定になった?
0069優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 00:30:57.11ID:o5PzCqNa
>>38
何言ってた?

>>39
精神でも体でも働いててもらってるのはいるぞ
もちろん、給与かフルタイムかなどによって変わってくる
精神でフルタイム健常者枠で働いて2級はないとは思うが、障碍者枠ならフルタイムでも通る可能性はあるかもしれない
0070優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 00:32:52.08ID:o5PzCqNa
>>40
本当かわからないが、Aで働いてて切られたって情報みたことある
Aって月額いくら?
フルタイム就労や正社員就労目指すくらいなら切られてもおかしくはない

それとガイドライン適用後でも、しばらくは以前のまま適用するってなっていたと思われ
0071優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 00:33:46.10ID:o5PzCqNa
>>46
差し支えなければ、障害と仕事内容は?
0072優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 00:34:18.37ID:mOek8uKZ
アットホームな、精神疾患患者によるLINEグループ運営しています!
入会希望の方はお気軽に追加、応募どうぞ( ^ω^ )ニコニコ

LINEID 619negaigoto
0075優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 12:04:43.78ID:o5PzCqNa
>>73
ありがとう
やっぱり給与は11万くらいか

こういうのをみた
115優しい名無しさん (ワッチョイ 03c3-ZbSY)2018/05/07(月) 11:12:10.21ID:nW1ptQUR0
障害者枠で軽度知的障害が働いていて障害年金2級貰ってるのに精神だともらえないんだね
週30時間で手取り11万貰ってるのに不公平だわ


>>74
ありがとう
一般就労のパートと同じか
Bと違って遜色ないな
0076優しい名無しさん垢版2018/05/07(月) 12:07:39.00ID:o5PzCqNa
>>48
そこわかりやすいサイトだった
よくみつけたな
他にもいいサイトがあればみてみたい

>>49
エイズも障害年金でるのか、驚きだ

>>52
障碍者雇用でも悪影響あるんだな
でも結果的に、厚生3級と働いた分>厚生2級
ならその処置は正しい

でも落とされるってことは、うつ病とかの回復見込みのある病気なんじゃないか
0077優しい名無しさん垢版2018/05/10(木) 18:24:18.12ID:o9ua9jM0
今日更新の葉書が一斉送信された
等級変更奴は封筒でくる
12月1月更新の奴がくるな週末には
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況