X



本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-283
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 3a9e-2L7L [101.140.136.12])垢版2018/05/17(木) 12:43:42.25ID:yn1pFv/B0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
皆様へ>
■質問・回答(=相談)専門スレのため、独り言・雑談等は避けるようにお願いします。
 
質問者(相談者)の方へ>
■質問・相談の際はage推奨です。具体的な様子・症状を書いてください。

■回答は誠実かつ真摯であるよう努めますが『プロの回答でない』ことを前提に願います。

掲示板の書き込みだけで完全な回答をすること、病名を推測することは不可能です。
異なる回答がついたとしても、最終的には主治医の判断が優先されます。

■麻薬類、覚醒剤、違法・脱法ドラッグ関連のご質問、
薬の用途外使用(自殺・多量摂取・乱用等)、自殺のご質問はご遠慮願います。

■リストカットなどの自傷行為についてのご質問はここではなく専用スレでお願いします。
気分の悪くなる方もおられますので。

前スレ 本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-282
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524301161/
前々スレ 本当に凄い勢いでマジレスが返って来る質問スレ-281
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1515567380/

※このスレッドは270スレ以降、「IP表示のスレ立て」が義務付けられています。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002優しい名無しさん (ワッチョイ c39e-2L7L [101.140.136.12])垢版2018/05/17(木) 12:44:14.91ID:yn1pFv/B0
回答者(応談者)の方へ>

■このスレッドでは、回答者同士での意見交換は避けるようにお願いします。
他の回答者へ意見したり、回答者同士が直接やり取りする必要がある場合は、
「自治スレ」、病気・薬関係のスレ、「学問板」等、適切な場所へ移動してください。
(自治スレのルールでは、個別スレの問題を自治スレで話し合うことを禁止してはいません)

■回答者の方は相談者の方へ語りかけてください。
複数の回答者で意見が異なる場合、各々が独立して相談者へ回答してください。
たとえ考え方が違っても回答者同士で直接会話(独り言を含む)しないでください。

■言葉遣いにお気をつけください。スラングなどに不慣れな質問(相談)者の方も居られます。

■医師・カウンセラーの技法の意味を理解た上で回答してください。
学術的根拠を欠く言葉の上だけの「優しさ」や「思いやり」は相談者の精神を余計に危険にし、回答者の精神も蝕みます。
技法を理解できない回答者は自分の主治医等にお聞きください。
技法を誤解した人でスレが荒れると水準の高い回答者が去ってしまいます。

■最低限、思いやりを持って回答してください。質問者の人間性を極度に叩かないようにしてください。
病名を決めつけて回答しないでください。

再び、皆様へ>

■次スレはレス番号=940を超えたあたりで、宣言してから立てるようにしましょう。
立てられなかった場合は、次の方がチャレンジをお願いします。

■コテハンは売名行為と捉えられがちで、スレが荒れる元です。ご使用は控えめに。

■煽り、荒らしは徹底無視でヨロシク!!
0003優しい名無しさん (ワッチョイ c39e-2L7L [101.140.136.12])垢版2018/05/17(木) 12:44:41.67ID:yn1pFv/B0
【よくある質問集】

■精神科・心療内科はどこが違うの?
基本的に精神科・心療内科には、違いはないと考えて大丈夫です。
「精神科」の看板では世間の目が気になる患者への配慮から、
その医師の専門が精神科でも、「心療内科」と掲げてあるところもあります。
一方、医師の専門が内科なので「心療内科」としてある場合もあります。
また、看板には心療内科・神経科とあってもタウンペ−ジなどには、
精神科と明記してあったりするところもあります。
つまり、その医師や病院の専門に応じ、標榜の仕方はまちまちです。
従来の概念では、心療内科=胃潰瘍や心身症などの内科的な要素が絡む科と
定義されていたそうですが、今はほとんど違いないと考えて良いようです。
ただし、心療内科では、躁鬱病や統合失調症などは扱いませんので、
精神科を受診してください。

■神経内科について
神経内科の神経とは、精神ではなく本当の神経を意味しています。
取り扱う病気は様々ですが、例えば神経痛全般・パ−キンソン病・アルツハイマー・
進行性筋ジストロフィー・偏頭痛・トゥレットなどです。
神経内科でも扱う範囲は若干違いますので、自分は何科にかかるべきだろう?
と思ったら、スレで聞いてみてください。

■オ-バ-ド-ズ【overdose】(OD)
薬の適量超過、大量摂取のこと。
[麻薬や向精神薬などの大量摂取で使われることも多い]

■初診時の費用はどのくらいかかるか。
薬代込みで4000〜6000円程度が相場でしょうか。
1万円持って行けば、まず足りないことはないでしょう。
次回からは、処方箋などにもよりますが、3500円前後。
自立支援医療制度などがありますから、有効に利用してみてください。 ※保険証をお忘れなく
0004優しい名無しさん (ワッチョイ c39e-2L7L [101.140.136.12])垢版2018/05/17(木) 12:45:50.07ID:yn1pFv/B0
■初診時の費用の質問 
【医療費1割負担】障害者自立支援医療 Part38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514678330/

■メンタルヘルス板で運営するFAQがあります。
http://mental2ch.s201.xrea.com/utu/index.php?%A5%E1%A5%F3%A5%BF%A5%EB%A5%D8%A5%EB%A5%B9%A3%C6%A3%C1%A3%D1

■障害年金については障害年金スレの回答者の作られたテンプレがあります。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2371/syougainenkin.html

■関連スレ
□■メンタルヘルス板総合案内所・相談所■□Vol.69
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1484815015/

★★モナーのなんでも相談室新築本院★★5.2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1477216101/

★お薬に関する疑問質問に答える「モナー薬局」164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506136892/

※薬に関する質問はどのスレでも命にかかわります。
どんな回答をされても最終的には医師の判断が当然優先されます。
モナー薬局でも適切でない回答がある場合がありますから、あくまで自己責任で。
0005優しい名無しさん (ワッチョイ c39e-2L7L [101.140.136.12])垢版2018/05/17(木) 12:47:19.09ID:yn1pFv/B0
【参考問い合わせ先一覧】
・全国精神保健福祉センター一覧
 http://www.mh-net.com/other/ichiran3.html
・全国保健所一覧
 http://www.phcd.jp/03/HClist/
・全国のいのちの電話一覧
 http://www.find-j.jp/zenkoku.html
・こころの耳 
 http://kokoro.mhlw.go.jp/ (厚生労働省。二段目左側に相談先一覧表示のボタンあり)
・発達障害者支援センター一覧
 http://www.rehab.go.jp/ddis/ (厚生労働省作成。ページ上部の「相談窓口」をクリック)
 http://www.autism.or.jp/relation05/siencenter.htm (日本自閉症協会作成)
・救急車を呼んだ方がいいのかな?病院へ行った方がいいのかな?
 迷ったら救急相談センターへ
 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/lfe/kyuu-adv/soudan-center.htm

【参考リンク一覧】
・全国精神科医療機関ホームページ集(八千代病院作成)
 http://www.mh-net.com/link/home00.html
・一般社団法人 日本臨床心理士会
(一般電話相談、及び自死遺族ラインあり)
 http://www.jsccp.jp/
・臨床心理士に出会うには
(カウンセリング機関検索サイト。臨床心理士会HPからのリンクです。)
 http://www.jsccp.jp/near/
・いのちと暮らしの相談ナビ全国版
 http://lifelink-db.org/
(N.P.O.法人 自殺対策支援センターライフリンクが運営する検索サイト)

※このスレで各団体等の正当性を保障するものではありません。連絡等はあくまで自己責任でお願いします。
0006優しい名無しさん (ワッチョイ c39e-2L7L [101.140.136.12])垢版2018/05/17(木) 12:49:34.99ID:yn1pFv/B0
>ご注意

■あなたの周りの困った人に病名を付けんがためのご質問は御遠慮ください。
御家族等,その人の治療に責任のある立場の方のご質問は、もちろんわかる範囲ですが、真摯に回答します。

■回答がなかったら『>>XXXですがわかる方いませんか?』と主張してみてください。

■辛いのはわかりますが、具体的な状態や症状、投薬中の薬名、通院の有無、
悩みなどを詳細に書き込みすると、きちんとした回答が得られるようです。
また余裕があれば、似たような症状を検索してみてください。
(【Windows】Ctrl+F、【Mac】Command+F にてキーワードを入力)
他スレでも質問している場合は、セカンドオピニオンを求めている旨を書いた方が良いでしょう

■板のローカルルールに次のようにあるように、この板・スレの対象は「心の健康」です。

 #ここはメンタルヘルス(心の健康)に関する
 #専門的な情報交換を目的とした掲示板です

板違い・スレ違いと思われる質問は下記のような板に誘導してあげて下さい。
板違い・スレ違いの質問が増えるとスレが荒れる(本来想定される質問者さんが書きにくくなる)元です。

人生相談板 https://rio2016.5ch.net/jinsei/
身体・健康板 https://rio2016.5ch.net/body/
法律相談板 https://mao.5ch.net/shikaku/
引きこもり板 https://matsuri.5ch.net/hikky/

==
(基本フォーマット:200スレ前後より / 231スレより一部追記 / 263スレで一部字句修正 / 269スレでIP表示導入決定)
 ※ テンプレは以上で終了です。
0007優しい名無しさん (ワッチョイ edb3-KqYp [60.114.168.120])垢版2018/05/17(木) 12:54:14.94ID:kKoJaiFA0
性欲がなくなる薬とりあえずストラテラって情報はスレ見て行ってわかったけど、他何か知ってたら教えてほしい
後は怒りを抑える薬。最近虫歯治療で説明なしに深く削られまくって勝手に銀歯にされて2か月経った今でも痛いから常にいかってる。
0008優しい名無しさん (ワッチョイ 1d8a-r/v7 [180.63.84.106])垢版2018/05/17(木) 13:19:41.47ID:wlh4CZVY0
鬱病と診断され、約2年の間、通院しています。
4月から復職したのですが、そのとき薬が次のように追加されました。

前 リフレックス30ミリ×2回、マイスリー10ミリ、頓服ソラナックス0.8ミリ
後 サインバルタ40ミリ、リフレックス30ミリ 、マイスリー10ミリ、頓服ソラナックス0.8ミリ

復職後、連休明けごろから、目覚めた直後や、帰宅直後の気分の沈みが大きいです。
この気分の落ち込みはまだ仕事になれてないせいでしょうか、
処方が変わってまずかったのでしょうか
意見をお願いしたいと思います。
0009優しい名無しさん (ワッチョイ 2b8a-RYnA [121.119.55.101])垢版2018/05/17(木) 13:35:06.90ID:yxVPXv0r0
>>7
どっちも沢山あるけど、メンタル関係だと、
性欲を減らすのは、炭酸リチウム(リーマス)、スルピリドあたり
ただしあくまで「副作用」で、性欲関係で保険適応されてる訳じゃない

怒りを抑える薬は、抗精神薬全般がそうなので、
何の病気で怒りが生じてるのか分からないと、何とも言えない
0012優しい名無しさん (ワッチョイ 059f-5JIa [114.19.150.149])垢版2018/05/17(木) 13:52:41.80ID:t+qfqQ1x0
エチラームはデパスと同じ効果がありますか
0013優しい名無しさん (ワッチョイ 1d8a-r/v7 [180.63.84.106])垢版2018/05/17(木) 13:59:41.55ID:wlh4CZVY0
>>8の回答、誰かわかる人、お願いします。
0014優しい名無しさん (スッップ Sd03-JlT2 [49.98.154.114])垢版2018/05/17(木) 15:10:45.92ID:/kDiCjf4d
>>8
一番考えられるのはリフレックスの離脱症状でしょうか
離脱症状が起きないように徐々に減らすべきではありますが何か理由あるのかもしれません
添付文書には一日一回とあるので30mを一日二回は不自然ですがリフレックスの増量を強く希望したりしましたか?
サインバルタとリフレックスは副作用が被らないので併用するのはおかしくはないと思います
この処方だと一番心配されるのは眠気ですね
0016優しい名無しさん (ワッチョイ 180.4.40.248)垢版2018/05/19(土) 04:16:33.12ID:FlBM8l2+0
>>15
前提:各病院・実施主体の規模によって違うので、参考程度に

デイケアはプログラム(時間割)ごとに目的別にグループ(クラス)が変わってきます。
プログラム「料理」のように、大人数だと難しい場合は、学校の家庭科みたいに4〜5人程度、
「パソコン」「英会話」のように、外部から講師を招いたりする場合はそれなりの多目の人数、といった感じ。

ただ、プログラム(時間割)自体、組み方に融通が利くので、
SADとか、多人数が苦手な人は、少人数のプログラムを組み合わせた時間割を作ったり出来ます。

(以上はあくまで一般論で、冒頭に書いたように、融通がどこまで利くかは実施主体によって多少違うので、
必ず一度見学しておくことをお勧めします)
0018優しい名無しさん (ワッチョイ 23aa-Q7Tz [173.244.192.151])垢版2018/05/20(日) 05:26:18.10ID:B23LuGWu0
だるくて1回無視したよ
0019優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-wvmP [106.130.51.254])垢版2018/05/20(日) 22:49:19.24ID:XPnwgAgIa
どこで質問していいか迷ったので
ここで質問させてください
もしスレチだったら申し訳ないです。

母親と兄弟がADDっぽくて対処に困ってます
(兄弟のうち1人はADDと自律神経失調症の診断あり)
私は今働いていて、母は主婦、
兄弟はそれぞれニートと学生なのですが
家事ができる人間が私しかいないので
毎日の家事がすごく負担になっています。

日中は母と兄弟が家にいるので
家事(中でも料理と掃除)を率先してやってほしいのですが、どうやら片付けとかが苦手みたいで
いつも私が家事をするハメになっています。
今までは母もある程度頑張ってくれてたので
私の負担も軽かったのですが、
ある日を境に母から私に家事を任すみたいなことを言われて、それ以来かなり辛いです。

どういう風に彼らに発言すれば
少しずつでも家事を手伝ってくれるでしょうか。
彼らの症状?というか思い?みたいなものはわかるのですが
(片付けが苦手、物事の優先順位がつけられないetc)
正直こちらは仕事を終えてから家事をするので
自分の時間がとれずストレスがたまっています。

難しいかと思いますが
アドバイスなどありましたら
よろしくお願いします。
0020優しい名無しさん (アウアウカー Sa59-wvmP [182.251.241.49])垢版2018/05/20(日) 23:18:50.56ID:QHfhMCy6a
>>19
家事、具体手に何が負担ですか。

シルバー人材センターの家事代行なら1時間あたり900円程度です。家事を依頼しちゃいましょう。

優先順位がつけられないなら、まず家族のもの、家の中のものを減らしましょう。

家電で食器洗いや、洗濯乾燥など、
自動化できるものは家電で。

少なくしたら、片付ける場所に片付けるものねね写真をはりつけて、戻すようにするなど、具体的に指示をするとよいかと。

文句を言うなら、あなたが一人暮らしして、世帯分離。

家庭は、
0021優しい名無しさん (ワッチョイ e37c-9WOx [123.230.37.180])垢版2018/05/20(日) 23:23:46.06ID:nrIH9F6D0
外食でものすごく負担が減る
0023優しい名無しさん (アウアウウー Saf1-wvmP [106.130.51.254])垢版2018/05/21(月) 00:11:27.24ID:hFJGt+H0a
>>20
19です。
レスありがとうございます。

具体的には料理、洗濯、
掃除(テーブル、床、他にもタンスの上etc)ですね。
洗濯は取り込んだり、畳んだりはしてくれたりするのですが、
そもそも第一ステップの洗う物の選別、
洗う物を洗濯機に入れるが苦手っぽく見えます。

2人とも物への執着が強いので
私が勝手に捨てたり、捨てていいか尋ねても
ダメの一点張りであまり聴いてはくれないですね。
ですが、>>20さんの物の片付けてほしい場所に
その物の写真を貼るのは
いいアイディアだなと思ったので
これから参考にさせてもらいます。
わかりやすくなるので
2人も手伝ってくれそうです。
家事代行の方もお金が貯まったら
頼んでみようかと思います。

本当はご指摘の通り、
私が家を出ればストレスも溜まらないのでしょうが、
貯金がそこまで貯まってないのと
一番下の兄弟の面倒を母が見ていないので
今私が出てしまうとその子が大変かなと思って一人暮らしできないのがありますね。

アドバイスありがとうございました。
0026優しい名無しさん (ワッチョイ ab81-wvmP [153.230.51.192])垢版2018/05/22(火) 09:33:31.65ID:kFX5yanQ0
>>25
病院いけ。薬飲んでねろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況