X



毒親育ちが語り合うスレ 94
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 93b3-MOBP)
垢版 |
2018/06/12(火) 07:34:36.58ID:EE+bptEM0
解決を助ける重要法律

・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526566557/

次スレはレス番>>970の方
次スレはレス番>>970の方
次スレはレス番>>970の方
>>970以降次スレが立ってない場合書き込みを控えて下さい

スレッド本文の文頭に以下の
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を付け必ず強制コテハン表示スレにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952優しい名無しさん (ワッチョイ 2904-5+by)
垢版 |
2018/07/04(水) 02:16:00.62ID:W7A918Gv0
>>951
本当にそう思う
動画は企画、絵コンテ、台本、背景、機材購入、撮影、編集、サイト登録、確認、アップ、これ全てパソコンで自力でやる上に
少しでも炎上を避け、周囲の叩きと晒しに耐え、しかも続けなければならない
心臓に毛が生えてるかサイコパスでもなければ出来ない
これ出来たらYouTuberが廃れても
自分のしたいことが分かるはずだよね
0953優しい名無しさん (ワッチョイ 06b6-/RMY)
垢版 |
2018/07/04(水) 03:18:56.71ID:JnUZYqa50
私は親に文句を言っているけれど
「こんなに育てにくい発達障害でいい所が何も無い子供に生まれて迷惑をかけて申し訳無い」
って気持ちはすごくある

私が両親で子供がこんなだったらとっくに自殺してるか子供を○してる
だから成人まで育ててくれたことに負い目はあるんだよな
0955優しい名無しさん (アウアウエー Sa0a-6Vsk)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:04:33.98ID:1PfSDwrba
体質、性格、歪み、容姿、全ていおいて生きにくい 親を憎まないでどーしろと。
そして 毒親だと気づき 鬱になった。
マジ奴らが気持ち悪い。
0956優しい名無しさん (アウアウカー Sac9-coY5)
垢版 |
2018/07/04(水) 05:20:51.55ID:65+1WsORa
昔から両親とはまともな会話はしてなかった
話が理解できないのか会話が続かない、分かるのは侮蔑的と判断した言葉だけ。そこに拘り怒り全開となって終了
否定されまくりで彼等の言いたいことだけ聞くのに付き合うのもいいかげん疲れてた
平和でいたいから顔を合わせることも避けていた

最近実家を出て二度目の一人暮らしを始めた
色々心配事はあるけど、意味もない自己否定もしなくなり、安堵と解放感を感じてた
数日前に母からメールがきた
相変わらずの「自分」全開で実家の頃の気持ち悪さが蘇り吐きそうになった
自己否定が復活して近しい人に肯定してもらいたくなった
こんな感情理解されるとは思えないから話せないし余計な心配させたくない
こういう時はどうしたらいいのか本気で分からなくて辛い
自己回復法の趣味の世界に入り浸ってカショしてた
書き逃げ失礼
0957優しい名無しさん (ワッチョイ 825b-fqPX)
垢版 |
2018/07/04(水) 07:35:36.33ID:yWp45gAA0
毎朝早起きして一汁三菜の朝ごはん作って仕事終わってから頑張って献立考えて夕ご飯作ってるのに
ろくに料理もしねえ母親は手抜き呼ばわり
お前がまともなご飯を作ったことあっただろうか?
世間に出てから知った料理いっぱいあるんですけど

いなくなって清々したけどまだ夢に出るわ
夢からも消えろカス
0958優しい名無しさん (ワッチョイ 8233-avjS)
垢版 |
2018/07/04(水) 08:07:39.56ID:wY8RVxRf0
>>956
自分はそういう時薬を飲んで寝てしまうよ
起きていても思考が勝手に回るし、すぐにカウンセリングの予約は無理だから
トラベルミンっていう酔い止め薬が市販でもあるけど、これを飲むとフラフラになるくらい深く眠れる
0960優しい名無しさん (ワッチョイ 06b6-/RMY)
垢版 |
2018/07/04(水) 10:48:29.79ID:JnUZYqa50
ここで書かれてた認知行動療法のアプリで親の呪いの言葉(「お前はバカだ」等)を修正する作業を地道にやってる

ぬいぐるみ療法を試した時もそうだけどまた情緒不安定にならないか心配
0961優しい名無しさん (アウアウオー Saca-VbGf)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:00:05.50ID:SwimKlHea
「おめーがキチガイだからあいつ(子供)はあんな化け物になったんだよ!」「俺のせいじゃねーよ!!」と毒親が言い合っているのを聞いて子供心にショックだったんだけど、
あれから十数年たってみると異常だったのも社会から爪弾きものにされたのも毒親の方だった

子供が反抗するようになったからって化け物呼ばわり異常者呼ばわり
酷い話だよまったく
0962優しい名無しさん (オッペケ Sr51-V+Mn)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:29:11.13ID:UaP43XkVr
ガイジが家庭持っちゃってそこに産まれてしまった健常が苦しんで生きなければいけない不条理
頼むから子供が自分の意志で親から離れて暮らせる社会になってくれ
家族なんてクソ食らえじゃ
0965優しい名無しさん (ワッチョイ c1b3-SdKe)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:53:44.91ID:t9VWLyIP0
朝ごはんちゃんと食べろっていうから食パン1枚食べてたら太るぞと言われた
見てて暑いから靴下はくなって言われた
早起きしたら病気なんだから朝は起きるな寝てろと言われた

ささいなことにどうしてそんなにケチつけたがるの?
0966優しい名無しさん (ワッチョイ 4dfb-k7OW)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:01:18.61ID:iBQ6+ApR0
303 名前:はなちゃん [sage] :2018/07/04(水) 21:00:03.00 ID:iswnUDWP
私が一番ゆるせねえのは
うちの親毒親だあとか被害者ヅラするやつ!
いいか?世の中にはトイレで産んで捨てられた人もいる
それにくらべたらてめえは恵まれてる
全然毒親じゃねえ
私ホシュだから
そーいう被害者ヅラしてすぐ弱者特権もらうやつがゆるせねえんだよ!
0968優しい名無しさん (アウアウエー Sa0a-6Vsk)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:19:01.23ID:YIAaAj3Ra
つまり ほんとにペットなんだろーな。俺の金で衣食住与えてるんだぞ。だから言う通りにしろ。だったらペットにしろ。
殺人鬼育ててんじゃねーよてねーがころされろ
0970優しい名無しさん (ワッチョイ 79b3-tumd)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:53:23.90ID:QvwZiq5J0
ウチは4人兄弟だけど、全員、社会不適合者になった。
一番ひどいのが自分で、精神障害2級になった。
>>840じゃないけど、毒叔父から性的虐待を受けていた。
祖父母は知ってて生贄にしたし、両親は全く気付いてなかった。
大人が助かりたくて子供を犠牲にする。最低で最悪。
そのせいで、ずっと自分が家族を守らないといけないと思わされてた。
守られるべき時に守られなかった歪み、ひどいことになってる。
家を出られることになったから、自分で自分を大事にしたい。
0972優しい名無しさん (ワッチョイ 6ee8-97rh)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:40:21.62ID:vTmx8tZ/0
少し昔を思い出してたんだが、
ホント人が嫌がることばかりしてくる親だったな

家庭内暴力や罵声はもちろん、
嫌味ひどいし、人前で恥をかかせる用な発言ばかりしたり、
全く傾聴しなかったり、金を駆け引きに使ったり
とにかく執念深く自分の否を認めない

子供に言っちゃいけない言葉のマニュアルに乗っているような
発言を一通り網羅していたり
0975優しい名無しさん (ワッチョイ 7f97-cVtH)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:00:46.85ID:iLGZ30IB0
いつも怒鳴られてたけど一貫性が全くないから
何も残っていない
例えば挨拶だけは厳しかったな、とか。そういうのが一切ない。
専業主婦なのに鍵っ子だった。どこに行ってたかはしらね。
多分買い物。なのに鍵を忘れて玄関でずっと待ってると怒られた。
やめてやめてごめんなさいと言っても首絞められ、ベッドの上だったので
暴れてたらベッド壊れた。
そんな毒が社会的ステイタスのある職業なもんで、私が親のことを訴えるとキチガイ
扱いされ、毒親も20歳でフラフラしてたら、鬱病と病院に訴えて、
即閉鎖病棟入院。自分はおかしくないのにと言ったら身体拘束で抵抗したら
記憶障害が残る程の筋注を打たれた。そんなこと繰り返した。
自殺未遂で全麻の手術だけで3回した。

いい加減、毒親根付いて欲しい。この国子どもの人権なさ過ぎんだよ。
叩かれ過ぎて球技ができないほどのPTSDを負ってる。自分に向かってくるボールで
硬直するから。毒親対策してください。これで自己責任と言われても・・・
0976優しい名無しさん (アウアウカー Sa1b-yRzl)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:03:56.81ID:6zT5hm51a
>>958
レス有難う、やはり寝てしまうに限るか(トラベルミン覚えておくわ)
答えが出ないのにいくら考えても辛いだけだしね
これがフラッシュバックかと思った
今は医者やカウンセリングはかかってないから何とかやり過ごすわ

>>970-971
スレ立て乙でした
0977優しい名無しさん (スプッッ Sd1f-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:23:13.28ID:gNV1cnbmd
「金出してやってるんだから親の言うことに全て従え」といったようなことを言われ続けて育った
理不尽なことを言われてるなあと思わないこともなかったけど仕方ないと思って生きてきた
ここのスレ見ててそういうのっておかしいと言い返していいのかと初めて思ったし、おかしいと思うことは全然ガキのわがままなんかじゃないんじゃ、と思えるようになった
洗脳されてるのかも、と気づけただけで上々
0978優しい名無しさん (ブーイモ MM2b-SJYg)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:27:08.06ID:pHs2r4akM
親の都合で嫌われ者で有名なDQN親戚の生贄にされてたのあるなあ

子供のころ、同居してるDQN親戚にいじめられてつらいって親に泣きながら訴えたら(私は普段めったに泣かない)
アスペ親に「それならあんたが逃げれば?」って本当に他人事みたいな言い方されたり
「あんたがよその家に住む?」って知的障害の親に真面目に言われたり

親はDQN親戚については「かわいそうな子だから仕方ない」って激甘だけど
私が苦しめられていたことはまったく忘れている

ずっと同居してる毒祖母いるんだけど
「祖母と仲良くしなかったら食事も衣服も与えない」って衣食を与えられない子供の悲惨な話を聞かされ脅されていたから
ストックホルム症候群並に気を使ってた

今振り返ると親の都合だけでコントロールされて来たんだなあ
親の建前を見抜けない当たり私もどこかおかしいんだろうな
0979優しい名無しさん (ワッチョイ 7fe8-0GSk)
垢版 |
2018/07/05(木) 02:17:23.92ID:LAADS09l0
自分とこの親こそが家庭こそが
一番特異でしょって思い込みなのかな
過去スレ読んでりゃどこも似たり寄ったりでそれを事細かに書き連ねられても…
大して驚きゃしないし同情や共感なんかしてもされても1ミリも事態は変わんないわけで…
毒親はキチガイに分類して
それにどう対処したか、すべきかに知恵を絞ったほうが建設的だと思うんだけどな〜
0980優しい名無しさん (ワッチョイ 47b3-WPR7)
垢版 |
2018/07/05(木) 06:27:38.21ID:45r/+y6Y0
正常な家族が欲しい
そして平凡で幸福な家庭を教えて欲しい
まあ、自分が入る事で壊れてしまうかもしれないけど
0982優しい名無しさん (ワッチョイ 5f33-VkiO)
垢版 |
2018/07/05(木) 07:03:52.69ID:0Dx2jLTQ0
今更ながら「母という病」を読んだ
毒親関連の本は似たり寄ったりだしなと、最近は読まなくなっていたけど、
時々こういうものを読むと多少自己肯定出来るからいいね
辛くて当たり前なんだな、苦しくて当たり前なんだなって事を再確認出来ると、
潰れそうになってる自分を、もう一度認めてあげられる気がするよ
0983優しい名無しさん (ワッチョイ 07f7-IqOu)
垢版 |
2018/07/05(木) 08:53:45.79ID:LUePWOek0
殴ったり否定したり物壊したりしておきながらなんで母親というだけで私に1番信頼されてると思い込んでるの?そんで私が他人に頼ったら私のこと叩いて追い出すの?なんなん?
0985優しい名無しさん (ワッチョイ 47dc-4kEG)
垢版 |
2018/07/05(木) 11:48:53.86ID:l0vU14x80
>>980
ほんとにね
外食に行って、隣に家族連れが座った時、親の話にその娘さんが笑ってツッコミをいれて他が笑っていた時、うちではまずない光景だと思った
うちなら「親に向かってなんだ」と説教が始まる
0986優しい名無しさん (スプッッ Sdff-5uEJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:14:55.25ID:kBAaf0NQd
テレビをつけることはできる
チャンネルを変えることも、音量の上げ下げもできる
しかしクーラーは入れられない
結局ガラケーも使えなかった
電源を入れる事を何度も何度も教えたが覚えられず
わいの誕生日は結局覚えることができなかった
血液型も

親がこのレベル
会話なんて成立した事ない
一方的に不平不満を喚き散らかすだけ

贅沢は言わない
会話が通じる親が良かった
0987優しい名無しさん (ササクッテロ Sp3b-820D)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:51:28.91ID:HxIX0ZhKp
昨日人と話してたんだけど実家に帰ると精神的にはもちろん物理的にも逃げ場がないんだよね
たとえば帰省して親と言い合いになったとして
町には小さなビジネスホテルがひとつ(家から徒歩20分、全館46室)
タクシー会社はあるけど台数は10台前後
電車は廃線で通ってない
隣町の駅まで行こうとしたら車で30分はかかる
夜は街灯も少なくて暗いし車道しかない道も多い
バスは最終で夜7:30くらい、1時間に一本ペース
運賃は隣町まで800-900円くらいかな

まあビジネスホテルが意外と部屋数あるからまずはそこを当たるかな
けど夜になって身ひとつで町を出ようとするのはかなりハードルが高いんだわ
大人になったからタクシーでどうにかする方法はあるだろうが子供の時は本当にどうにもならなかった
0988優しい名無しさん (ワッチョイ 67e3-Cl02)
垢版 |
2018/07/05(木) 12:56:45.70ID:l6IRX0QP0
ついに出たよ…
誰のおかげで飯が食えてるのか
誰のおかげで家に住めてるのかと…だからいう事聞けって?
モラハラ全開かよw
そういうの人として言っちゃいけない言葉じゃないの?
結局いつもそういう事思ってるって事だよね
〜してやった〜させてやったって
さて…どうしようかな…
0991優しい名無しさん (ワッチョイ 87b3-bRIX)
垢版 |
2018/07/05(木) 13:49:36.18ID:190dp+eH0
ウチの毒両親は団塊世代。
何がなんでも家を出ると決めて、こってりと親に幼少期から現在までを教えた。
ようやく、子供全員が自殺してないのが奇跡だと気づき始めたらしい。
もうすぐ、家を出られる。
金銭面での不安はあるけど、それよりもこれ以上、同居続けるのは無理だ。
毒の「心配してるの」を真に受けて家に居続けたら、本当に人生終了。
親と同居で悪くなる病気もあるからな……
0992優しい名無しさん (ワッチョイ a759-sule)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:08:40.61ID:UP4jCrpJ0
毒がほとんど無表情、無言、無反応、無視
何を考えてるか分からないのは疲れる

>>988
でた〜支配毒の決め技
飯を食わせてやってる、家に住まわせてやってる
自分は一番偉いと思ってないと出ない言葉
毒って台本読んでるのかと思うくらい同じことを言う
0993優しい名無しさん (アウアウカー Sa1b-fIV2)
垢版 |
2018/07/05(木) 14:17:28.75ID:cwkF82gWa
同じ毒親でも金持ちと貧乏だったら金持ちの方が幸せになれる確率は高いと思う
いいよなぁ金持ちは
うちの毒だって金があればもっと落ち着くと思う
0999優しい名無しさん (ワッチョイ 5f7f-C5Dx)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:22:40.81ID:QmYLNBF50
親に見られてると何故か不安と恐怖で挙動不審になる
仕事やバイト探してると片っ端から反対されて
やけにレジ打ちのバイトを猛プッシュされたけど
あれいつでも客として観察に来られるからかなって気づいた
何であんな見たがるのメダカでも覗いてろ
1000優しい名無しさん (アウアウエー Sa1f-HEQB)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:26:41.68ID:g688DA9Ra
ワイ「勉強しようっと(ガリガリ)」
親「勉強してんの?(ガチャッ)」


これで一切のやる気がなくなるって早く気づいて欲しいけど無理だろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 7時間 52分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況