X



愛着障害 Part.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:15:45.27ID:v5EkyDV60
※NGname推奨:アウアウウー

※3歳児神話をはじめとした母親を原因とする愛着障害の母子言説に科学的根拠は一切ありません。
 (そのため、愛着障害は精神医学ではDSM-5・ICD-10双方で取り扱われていません)

> ところが、「愛着障害かもしれない」と思っていらっしゃる方のほとんどが、幼稚園児の頃からひとり遊びを好み、小学生の頃は集団になじめず、
> 早ければ小学校高学年から不登校などの不適応を起こしやすく、思春期・青年期には慢性的な抑うつ状態や不安が目立つようになり、
> 成人期まで対人交流の乏しさと社会への不適応が続くなど、状態が変化しないのです。
>
> このような行動遺伝学の見地と有病率から考えると「(反応性)愛着障害」ではないかと感じられている方のほとんどは、
> 「自閉症スペクトラム症(発達障害)」や「注意欠如・多動症(ADHD)」の可能性が高い、ということになります
https://t.co/7jyR3fv16s

「愛着とは、生まれてから数年間に右脳の自己が経験した記憶である」
心は複数の自己からなる「内的家族システム」(IFS)である―分離脳研究が明かした愛着障害の正体
https://susumu-akashi.com/2017/02/ifs/


      ※  注  意  事  項  ※

定義は「3歳児までに愛着が形成されていたか」であるため
毒親・アダルトチルドレンなどの話題はスレ違いとなります。

「親のせいで〜」「毒親が〜」など、愚痴吐きや自分語りをしたい方は専用スレへお帰りください。
(スレ違いの話題はスレ潰しになり、他者への迷惑となります)

2chスレタイ検索 - アダルトチルドレン https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%81%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AC%E3%83%B3
2chスレタイ検索 - 毒 親 https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E6%AF%92+%E8%A6%AA

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1513693776/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0002優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:16:08.17ID:v5EkyDV60
チェックリスト

■ 親との確執を抱えたり過度に従順だったりする
■ 自尊心に乏しく、モノやお金に依存する。性的な問題も抱えやすい
■ 自分を過度に高く評価し、特別な人間だとみなそうとする
■ 人を信頼しにくく心から愛せない
■ 人前で違う自分を演じる
■ ほどよい距離が取れない
■ 傷つきやすく、ネガティブ。ストレスにもろい。負の感情にとらわれる
■ 過去の傷にとらわれ、過剰反応する
■ 悪い点にとらわれて、良い点が見えなくなる
■ 心や性格より、家柄や容姿、学歴に関心を示す
■ 意地っ張りでこだわりやすい
■ 不器用で場当たり的。計画性がない
■ 発達障害と診断されることもある
■ 小さい子どもとどう接していいかわからない、子どもが苦手
■ 感情を感じにくくなる失感情症、空腹など体の声が聞けない失体感症
■ 特にひどい場合は境界性パーソナリティ障害、自己愛性パーソナリティ障害になる
0003優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:16:21.48ID:v5EkyDV60
「自律・安定型」は安も回避も低く、
自分が他者から尊敬され、愛される価値があると感じており、アタッチメント対象は概して応答的。
人生に対して前向き(肯定的)で、他者を信頼できる存在と感じています。
このタイプのアタッチメント・スタイルの人は、親密な関係を発展させることや必要であれば、他者に依存することに快適さを感じます。


「とらわれ型(不安・アンビバレント型)」は不安が強く、回避が低いパターンです。
親密さへの過剰な要求はあるものの、
他者の利用可能性(アヴェイラビリティ)や要求に対する応答性への信頼が欠けているとされます。

自身の個人的幸福感は他者からの評価に強く依存し、拒絶されることや見捨てられることに対する心配が強いです。
(cf. 水島広子・著『見た目が気になる症候群』)


「拒絶・回避型(愛着軽視型)」は不安が低く、逆に回避が高いパターンです。
アタッチメント対象は信頼出来ず、応答的でないと認知していますが、
自分に自信があり、ネガティブな感情に対して傷つきにくいと感じています。

このタイプの人は、アタッチメント要求を最小化し、他者から距離を取り、
情動表出を抑制することで潜在的な拒絶に対抗し、ポジティブな自己イメージを維持しようと試みます。

この回避型のアタッチメント・スタイルの人は、共感的な体験に対して、かえって反発を感じる場合があるため、
対人関係療法よりも認知行動療法の方が適していると言われています。


「恐れ・回避型(未解決型)」は不安も回避も高く、
他者に対して、拒絶されるという予測と結びついた対人不信感(喪失や虐待などのアタッチメント関連性トラウマ)を経験しており、
それが親密さに対する不快感や親密な関係の回避につながっているとされます。

このタイプは、上記の3つのタイプのいずれかと併記することになっています。
0004優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:16:41.04ID:v5EkyDV60
愛着障害を克服するということは、一人の人間として自立するということである。

ここでいう自立とは、独立独歩で他人に頼らないという意味ではない。
必要なときには人に頼ることができ、
だからといって、相手に従属するのではなく、対等な人間関係をもつことができるということである。

自立のためには、周囲から自分の存在価値を認めてもらうことが必要になるし、
それを得ることによって、自己有用感と自信をもち、人とのつながりのなかで自分の力を発揮することができる。
それが、自分の関心や嗜好と近いものであればいっそう幸福であろう。

つまり、自立の過程とは、自分が周囲に認められ受け入れられる過程であり、
同時に、そうした自分に対して、「これでいいんだ」と納得する過程でもある。

自立が成功するには、この両方のプロセスが、うまく絡みあいながら進んでいく必要がある。
どちらか一方だけでは成り立たないのである。

愛着障害の人が、その過程で躓きやすい理由は容易に理解できるだろう。
つまり、原点において、他者に受け入れられるということがうまくいかなかったのであり、
同時に、自分を受け入れるということにも躓いたのである。

自分にとって重要な他者に受け入れられるプロセスをもう一度やり直すとともに、
自分を受け入れられるようになることで、はじめて愛着障害の傷跡から回復し、自分らしいアイデンティティを手に入れ、
本当の意味での自立を達成することができるのである。

(岡田尊司『愛着障害 子ども時代を引きずる人々』より)
0005優しい名無しさん (アウアウアー)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:44:51.99ID:Huk5h+yna
誰もがあてはまりそうなんだが・・
0007優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/29(水) 00:19:10.26ID:Y3saI/bG0
即死判定はないな
代わりに乱立しやすいから書き込みがないと24以降でもいきなりdat落ちになったりする
0008優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/08/29(水) 04:17:11.52ID:leXkqC8Ea
しっかし、また、バカ ワッチョイ(青文字)が仕切るスレになるのか、嘆かわしい
誰一人反旗翻さないのが、何かを物語ってる
0009優しい名無しさん (ドコグロ)
垢版 |
2018/08/29(水) 07:13:02.33ID:CeMz109wM
>>5
そうなんだよね。
誰だって何かしら当てはまることはありそうで、一点の曇りもない完全無欠な子供時代だった人間がどれだけいるんだろうな、と思うよ。
0010優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:43:25.75ID:UN/EIWB80
前スレで科学的根拠がないからって否定してた奴、じゃあ自分に赤ちゃんの子供がいたらどう接するんだという問いには答えてなかった
きっと痛い所を突かれたんだろう
科学的根拠が乏しいのは、人道的に実験や検証が現代では難しいのだから乏しくても仕方ない
生まれた赤ちゃんを意図的に放置する実験なんて無理なんだし
0012優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/08/29(水) 16:42:44.92ID:6y+KUSyma
そんなもん語義矛盾だろ
0013優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/29(水) 17:52:58.83ID:/i46sJTa0
>>10みたいなのって平日の昼間から5ちゃんねるに書き込みするような生活送っている中でどんな子育てしてるんだろうw
0015優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/29(水) 18:07:16.50ID:Mo+x8CNW0
前スレで散々ひとりの人間に24時間ブラック状態で子守させたらパンクする上に
その皺寄せは子供に行くから、甘やかされている父親も育児担わないといけないし
保育園なりベビーシッターなりで負担軽減しないと、って話がされていたのに
>>10には見えなかったのか…

アスペって都合の悪いことは見えない聞こえない覚えてないのが多いけど
やっぱ自称愛着障害って発達障害と親和性高いんだな
0016優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/29(水) 18:45:44.91ID:uU8PvhzB0
・自立のために乳児から1人部屋で寝かせる米国ですら愛着障害が極端に多いという調査結果はない
・酷い虐待を受けた子供ですら「反応性アタッチメント障害」や「脱抑制型対人交流障害」になるのは20%以下しかない

この時点で愛着障害自体の根拠が根底から崩れてるからな

前スレで貧困が子供の脳の成長に悪影響を与えるって調査結果があったけど
ボウルビィが戦災孤児の件を母親とこじつけたりせず現実のまま貧困問題として扱っていたらDSM-5やICD-10に載っていたのかもしれんが
0017優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:21:05.17ID:n7S17Jk8a
0〜3歳が大事だが、それ以降でも愛着は形成できるからね。
それに、特別酷い症状ではないが、苦しみを抱え続けてる程度に愛着形成できてない人が圧倒的に多いだろうし
0018優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:25:34.35ID:YsHEDpbl0
嘘ばっかり書いてあるこのスレは潰すしかないね

愛着障害(笑)とかデマでしかないんだから
0019優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:55:32.30ID:pcMNzigW0
>>10
アスペって本当に自分の都合のいいようにしか曲解しないのな
前スレに書いたのそのまま載せてやるよ

平日の真っ昼間から2ちゃんに書き込むヒマがあるなら
保育園に頼み込んで雑用でもさせてもらって僅かでも子供の役に立つことしてみろ

> 結局のところ愛着障害とかACって受動的な生き方しか認識できないのが根本なんじゃないか
> 母親を奴隷やロボットのように扱き使おうとしているAC様も(母親を社会的に孤立させてネグレクトや虐待のリスクを増大させようとしている己自身を自覚できているかは知らんが)
> 「人間は誰かに決められた通りに動くもの」という枠組みでしか人の生き方を理解できていないんじゃないだろうか
>
> 酷い虐待を受けた子供ですら反応性愛着障害や脱抑制型対人交流障害が稀であることを考えるに
> 愛着云々は関係なくて他人への生き方の押しつけによる負の連鎖の結果に見える
0021優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:31:23.44ID:6y+KUSyma
愛着障害はオカルトっていうのはいいが、もう少しわかるように
根拠示すべきだろ、決めつけも甚だしい 議論が大切な
0022優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:36:07.91ID:6y+KUSyma
主観にすぎないのなら、愛着障害という概念さえ生まれない
なぜ主観ではダメなのか、心の問題なんだし
オメラの客観てなによ、決め付けだけじゃ納得しないぞ
0024優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/08/29(水) 23:32:18.76ID:6y+KUSyma
生まれてからの母子関係なんてメルヘンみたいなもん、それでいいんだよ
メルヘンより、オキシトシンの脳内での振る舞いの方がよりエビデンスに近いのか、
その根拠は、生科学だから、バカ言ってろ
0026優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:28:37.79ID:VzOhOydOa
なにが潰れるって
ASDだと執拗に決めつけてるのは、誰だと思ってるんだいー
0027優しい名無しさん (ラクッペ)
垢版 |
2018/08/31(金) 00:41:44.66ID:i+ij4DqvM
アウアウみたいな重度の典型例でも
自覚がない上に自分こそが正しいと思い込んでるから恐ろしいんだよなASDって

家族とか地獄だろ
0028優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:47:19.18ID:OIJJzjLO0
だから自分に赤ちゃんの子供がいたらどういう風に接するのかっていう問いに答えてくれよ
泣いて、親にコミュニケーション、交流を求める赤ちゃんに背を向けて放置し続けるのか?
愛着障害を否定するってことはこういう接し方をしても赤ちゃんの精神に影響はない、って言ってるのと同義だからな

どうせ愛着を叩いてる人だっていざ自分の子供となったらかいがいしくあやしたりするんだろう
そういうのって矛盾してるし卑怯だからな
まあこんな掲示板でメンヘル叩いてるような奴が結婚なんてできるわけないんだけどな
0029優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:35:32.72ID:xS778LzM0
強烈な劣等感を克服するためにすべき事
○情緒的な繋がりを持つべし
○自発性を育てるべし

ある本の受け売りだけど、目から鱗で俺の病気治るかも
0031優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:57:44.93ID:1MmevWSf0
たしかに>>28は論理のすり替えだな
酷い虐待を受けた子供ですら反応性愛着障害や脱抑制型対人交流障害になるのは稀なのに
主観でしかない個人レベルの感情論を全体化しようとしている

結局のところ、愛着障害が精神医学で扱われないのは
こういった藁人形論法を使ったオカルトの脅しでしか成り立っているように見せられないからなんだろうな
0032優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/31(金) 23:03:57.45ID:KgRDQ0mo0
>>28はいい歳したおっさんが赤ちゃんになりきって
「お世話してくれないママのせいでこうなっちゃったんでちゅー」って言ってるのと同じだからな
そういう意味でも物凄くキモい

一度でもいいから保育園に頼み込んでお手伝いさせてもらって来いよ
みんながネグレクトを少しでも減らすために甘やかされてる父親に育児させなきゃいかんとか現実的な話してるのに
それすら理解できてないとかどれだけ育児が大変なのかすら知らないだろお前
0034優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/08/31(金) 23:35:02.31ID:myLrzSyp0
アスペの人が邪魔すると議論が全然前に進まないね

自分は過去の変えられないことは証拠もないだろうしどうでもいいから
愛着障害とかACって受動的な生き方しか認識できないのが根本なんじゃないか、って話の続きを見に来てるんだけどな

オッサンの赤ん坊擬態化自分語り死ぬほどどうでもいいから
無職・だめ板でも行ってぼくちんわるくない〜とか一生わめいてろよ>>28
http://medaka.5ch.net/dame/
0036優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:46:24.01ID:Towzs9MA0
>>30-34
とか短時間に個人攻撃が書き込まれてるが、全部同一人物がID変えて書いたのだろうか?
>>8に書いてある人物だろうか?
気持ち悪いというか怖い…
0038優しい名無しさん (ラクッペ)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:08:50.46ID:Sm8iU5jNM
>>36
議題に対する反論や矛盾の指摘の方が多いのに
すべてが個人攻撃にしか見えないなら精神科受診した方がいいよ

批判の嵐の直前に>>28を書いた本人なら
自分がそれだけたくさんの人から矛盾を指摘されたり、あるいは嫌われるような発言をしている自覚した方がいい。

>>8の嫌われ者アウアウもそうだがASDは反論できなくなると誹謗中傷する方向に向かうんだな
「自分は絶対に間違ってない/」愛着障害(教)の考え方と合致しすぎていて
気持ち悪いというか怖い…

リアルでは絶対に関わり合いたくないな
0039優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:27:32.84ID:vbA+qzZea
オラも愛着障害を自閉症スペクトラムで説明するバカさ加減、デタラメぶりのヤツなんか
リアルどころか、その存在に腹立つばかりで、こっちから願い下げ、消えて欲しい
0040優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:31:21.12ID:vbA+qzZea
緑のワッチョイ、青のワッチョイはお引き取りを
0041優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/04(火) 11:16:02.54ID:b9wTc2bf0
変な話でごめん
おねショタとか母子モノのAV見るとすごい癒されるの自分だけかな?
女だから本当は母娘モノが見たいんだけど中々見つからないのが難点だけど
それでもかなり癒される
0042優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/04(火) 13:01:26.08ID:1LfuI8260
>>38
アウアウってまだ棲み着いてたのか

愛着障害の科学的根拠を何一つ証明できないのに他人に構ってもらいたがってる
アスペの書き込みってイライラするだけで何の実りもないからNG入れといて正解だったなw
0043優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/09/04(火) 15:37:55.20ID:vbA+qzZea
デタラメは誰も相手されないって、科学的根拠?人間の心理や主観にそんなものない
せいぜい科学的手法を真似た疑似科学、おめでたい奴らだ、、バカだから気付かないのな
0044優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/04(火) 16:33:01.50ID:NNPmR14h0
そういやNG入れれば消えるんだっけ
他人に悪態付くばっかりで何一つ有益な書き込みもできないような
ただ他人の邪魔しかできない人間の存在を見なくて済むのは助かるからNG入れとくか

>>41
自分は漫画描いてるんだけど理想の姉妹関係みたいなの絶対入れるからなんかわかるなー
人が作ったものでもツボにはまるとすごい癒やされるよね

本当に見たいものが見つからないなら創作すると楽しいよ
文章でも絵でもコスプレでも声当てでも自分の好きが現実的な形に残ると心の支えになるからオススメ
0046優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:12:21.99ID:MGibpDMS0
やっぱ自分の弱いところやダメなところを出せないっていうのは長続きできないね
ずっと気を張ってるとしんどくなってくる
0050優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:28:21.66ID:8LJcCJd1a
お前ら何しにこのスレに集まって来てるんだ、愛着障害の克服じゃないのか
何にも焦点が見つからないまま、集まって、気に入らない奴を叩いて
仲間意識を醸成するだけじゃ、なんの意味もないだろうに
せっかくスレ立ってんだから、もっと有益な方向に目指したらどうなんだ
烏合の衆じゃあるまいに
0051優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:36:55.64ID:8LJcCJd1a
ああ愛着障害はきついわ、ウンザリだわばっかじゃ、スレの意味がないだろ
このスレを有効活用するのが目的だろ
それとワッチョイの見当違いの愛着障害の理解
しかも愛着障害のスレに来て愛着障害はないだの主観にすぎないだの
だったら別スレ立てて自説をそこで述べればいいだけの話だろ
0053優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/09/15(土) 06:38:36.99ID:ASJBedPya
愛着障害と発達障害を峻別するのが常識なのにワッチョイは愛着障害を説明するのに
発達障害の言葉で説明してしまう、とんでもない間違いは見過ごせない
しかも愛着障害はないだの、愛着障害はファンタジーであってエビデンスが何もないだの
この愛着障害潰しはなんなんだよ、こら、ワッチョイ!
しかも、その尻馬に乗って多くの同調者がいて、あろう事か、オレ、アウアウをASD
発達障害スペクトラムと決めつけ、多くのバカがこれまた同調してしている始末だ

この一連の動きってなんなんだよ、なぜこんなデタラメに同調する知恵遅れいっぱいいるんだよ
もはや愛着障害スレじゃなくなってる、何やってんだオマイラ!
間違った事平気でやって誤誘導されても気がつかない自分の無知とバカさかげんに早く気付け!
クズはいつもクズっていわれて、終わっていく運命にいるオマエラ
竹中平蔵に牛耳られてダメにされつつある日本とオマエラがオーバラップして
見えて来るのはオレだけか
0054優しい名無しさん (アウーイモ)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:27:53.18ID:QVzK/S5UM
恋人がいる人、相手は安定型?
不安型と不安型って大丈夫なもんかな
片方は安定型に近い不安型だ。
お互い克服できたら一番良いんだけど、どんな苦難が予測されるか知っておきたい
0056優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:11:34.63ID:TCiWooF30
自分も相手は不安型だな
災害と同じで起こることは仕方ないとしてケーススタディを話し合っておくくらいか
0060優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:52:10.75ID:Vo9J2W4K0
元々、安全しらないまま大人になってるから警戒心が強いし、考え方が曲がってしまってる
こんな奴と関わりたくないよな
0061優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:42:44.43ID:MIHTFRMYa
ワッチョイの一人つぶやきスレかよ 終わってる
0062優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:49:40.87ID:PJG9L85TM
自分、ADHDっぽい面があるからストラテラ処方してもらったんだけど
愛着障害にも効くことあるらしいね、これ
完全コミュ障の自分に変化があれば、報告するよ
0064優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:35:18.77ID:afL7Yuyn0
ええな
自分もリフレックスのおかげでかなり楽になったし
なんかプラスがあるといいな
0065優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:35:11.71ID:9KBkJdbn0
褒められたい、必要とされたい、自分のテリトリーが欲しい、信頼されたい、大事にされたい、チヤホヤでもいいからされたい
0066優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/03(水) 18:53:56.95ID:dwg/SjD70
表面的に●●されているようになりたいけど
実際に●●されたら「●●されている自分」というハリボテを守るため頑張るようになってどんどん息苦しくなっていくなら仲間だ
0067優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/10/04(木) 17:13:46.55ID:xLx0J7QJa
頻繁に起きる軽めのPTSDみたいなもんだと思うんだが、どうだろうか

安全基地が無いと思えたらトラウマ発動
現代は安全基地が無いシーンだらけだから、ほとんどの時間が緊張状態。

どうだろうか
0069優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:38:17.60ID:sH5WCZnS0
緊張状態からの防衛反応だよな
ネットで常に誰かと繋がってる状態だから一人になりにくいっていうのが特に大きい気がする
0070優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:12:02.68ID:9iRjgLW+M
昔の愛着障害は、ネットもなくて本当に孤独だったろうね
太宰治とか、典型的な愛着障害な気がするんだけど
小説しか逃げ場がなくて、最後は自殺しちゃった
0071優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/05(金) 22:17:21.86ID:AHFzRXMQ0
社会的な孤立は自殺も含めて死の危険性が増えるらしいな
FacebookとかLINEみたいなSNSはしんどいけど
匿名掲示板で気軽に話せたりサイトで人と話さなくても情報得られたりっていうプラス面は大きいよなあ
0072優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:31:26.91ID:Xpjpos10M
そだね、ネットは無理に発言しなくていいのが嬉しいな

愛着障害でキョドりまくるから、自分が喋ると場の空気を壊しちゃうんだよね
それなのに、現実では「喋らないといけない圧」みたいなのを感じることが多いから
ネットはROMっててもいいから楽だ
0073優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/06(土) 18:44:58.06ID:zIS6og9X0
プレッシャー感じて→力尽きるまで必死になって→もうどうでもいいや

人のことが気になりすぎるループほんとやめたい
0074優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:25:44.09ID:kgbZ2b14a
嫌われる勇気、とか読まないの、オマイラに必要なのはそういう勇気のはずだが
0075優しい名無しさん (ラクッペ)
垢版 |
2018/10/06(土) 20:45:29.41ID:q4DkhO0kM
無理に発言しなくていいってのわかるな
反対にグループLINEなんかだと色々と気を遣わなきゃいけないだろうから若い人は本当に大変だと思う
0079優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/07(日) 13:23:36.63ID:R3I+D6sp0
大丈夫か?
肚を意識して少しでも大きくゆっくり呼吸して悪夢を身体から追い出してやろう
0080優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/10/07(日) 14:44:36.56ID:Sm7z+Kzxa
開き直りは選択としてありだろ、何でそれがいかんのだ
一人ぼっちが怖いか(笑)
0082優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:46:06.97ID:doSv8NYYM
【創価学会は朝鮮族支配のカルトです】

オウムに人材と資金提供していたようです。
犯罪教団のお手本であり創価学会は、現世利益を看板にしてし、おびただしい数の出版物を半強制的に買わせる異常に気持ち悪い卑劣鬼畜外道ドブネズミです。

創価学会は、批判者や脱会者に対し、脅迫、尾行、見張り、嫌がらせ、怪電話、怪文書、暴行、傷害、盗聴等々、あらゆる犯罪的手段を用いて攻撃します。

創価学会を私物化した池田大作の野望は、日本の国家機構を乗っ取り、絶対支配者となる ということです。
同時に、創価学会は、司法界、官僚、警察、マスコミ界等へ、池田大作私兵を送り込む作業を長年にわたり組織的に続けています。

創価学会の会員は何かにつけ込まれ、無理矢理入信されられた方がほとんどです。
つまり、被害者なわけで救い出すチャンスはあると思います。
皆様とともに、どうしたら彼らを救い出すことができるかどうかを話し合ってみたいと思います。

池田大作先生を信じ、崇拝したところで、幸せが訪れるでしょうか?
創価学会は撲滅するべきです n

創価学会被害者の会 浪速建設 岸本晃(キシモトアキラ)
0083優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:02:40.21ID:/r7mlTtQM
>>80
他の人はわかんないけど、自分は嫌われ者だもん
人に気遣いしたりすることで、どうにか人間関係保ってる
開き直って努力しなくなったら、即無視されるわw
0084優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/07(日) 16:12:33.37ID:7RAHaE4q0
愛着障害者wなんて嫌われ者ばっかだろ

人と触れ合う資格もないわ
0085優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:39:42.35ID:Sm7z+Kzxa
人とより親密に深い交流はむりでも、もともと人間なんてどうでもいいと思ってる時点で
開き直ってるのと同じだから浅い交流で十分だし、それでいいんじゃないのか
それ以上求めなというスタンスを選ぶのもありだし、回避型だし特に困らないがな
0086優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/10/07(日) 17:42:01.81ID:Sm7z+Kzxa
孤立しがちなのが普通の状態で、とりあえず間に合わせていくより他ない
0087優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:01:00.19ID:sonTDV070
> ところが、「愛着障害かもしれない」と思っていらっしゃる方のほとんどが、幼稚園児の頃からひとり遊びを好み、小学生の頃は集団になじめず、
> 早ければ小学校高学年から不登校などの不適応を起こしやすく、思春期・青年期には慢性的な抑うつ状態や不安が目立つようになり、
> 成人期まで対人交流の乏しさと社会への不適応が続くなど、状態が変化しないのです。
>
> このような行動遺伝学の見地と有病率から考えると「(反応性)愛着障害」ではないかと感じられている方のほとんどは、
> 「自閉症スペクトラム症(発達障害)」や「注意欠如・多動症(ADHD)」の可能性が高い、ということになります
0088優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/10/07(日) 18:03:30.47ID:/r7mlTtQM
人と関わらなくても平気なひとはそれでいいんじゃない?
自分は、愛されたい方なのでたゆまぬ努力をしてきた
ネグレクトによりYES・NOくらいしか喋れなかったけど
キョドりながらも日常会話くらいはできるようになってきた
Skypeだけで会話する人たちには、明るくて面白いって言われるくらいまでにはなってきたよ
0089優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/07(日) 23:56:01.07ID:oSQiJoqG0
ええやん
目標があって努力してるって時点ですごいし
自分自身の欲しいものがハッキリしてるの、すごく素敵だと思う
0090優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:11:51.15ID:QCKq5Nsy0
そうか?
過剰に人につくして人の評価ばかり気にするってメンタルやられる人の考え方じゃん
嫌われたり孤立したりとか別に気にしてねーわ
職場は仲良しグループじゃなくて仕事する場なんだしさ。
0091優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:38:32.85ID:ITODflhOM
この間からストラテラ(ADHD治療薬)飲み始めた者なんだけど
ここ数日、人間への警戒心が一気になくなった
フレンドリーな気分で、お客さんに軽く声かけることもできた
今までなら絶対にできない行動

最近は、すごく人恋しくて誰かと話したい気分
死んでも嫌だったはずのガールズトークで盛り上がりたい…
0092優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:48:06.14ID:iCB46OxL0
おお!!!

効果あったんだ
警戒心無くなったならすごく楽になったんだろうな〜めっちゃおめでとう!!
0093優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/10/08(月) 00:51:36.14ID:ITODflhOM
つづき

自分はストラテラが効いたからADHDの可能性もあるんだけど
職場の100%ADHDなおじさんは、社交的で人見知りしなくて
愛着障害とは程遠い感じ
なので、愛着障害≠ADHDだと思う
0094優しい名無しさん (ブーイモ)
垢版 |
2018/10/08(月) 01:01:51.30ID:ITODflhOM
>>92
ありがとう!
すべての人に効くかはわからないけど、少しでも元気になる人が
出てきてくれたら嬉しい

うっかりミスが多いタイプの人は、試す価値があるかもしれない
0096優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/10/08(月) 13:25:40.82ID:4yUfxUzaa
>>87
そのコピペいい加減やめろっての、第四の発達障害に組み込んで
得意になってても埒あかんべ
あくまで愛着障害を語ろう
0098優しい名無しさん (アウアウウー)
垢版 |
2018/10/09(火) 04:04:49.15ID:wil5rTgWa
エフィカシーの能力を高めて自分の好きなことや目標を目指して
努力する、他人からみてどうかとか、どうでもいい
0100優しい名無しさん (ワッチョイ)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:02:46.49ID:FE1QqbtS0
薬剤が効いて楽になったのよかったなあ

視力に障害があれば眼鏡掛けるのは当たり前だし、下肢に障害があっても車椅子で移動したりできるんだから
他の人の力を借りて生きやすくなるならそれに越したことはないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況