X



スレ 精神障害者雇用再就職のスレッド114
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/06(木) 18:15:22.25ID:zztVDyem
次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

【必ず読むこと】
次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

再就職と関係ない議論は別板に移動すること

前スレ
精神障害者雇用再就職のスレッド113
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1535384672/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:06:28.03ID:B0wuEqEg
そうそう
働けるだけ幸せと考えて毎日笑顔で頑張ったらいいよ
0953優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 01:54:37.44ID:NcIMRLeE
条件も大事だけど、こだわりすぎるといつまでたっても仕事なんて見つからないよ
なんでそんなに高望みするかな
分相応でいこうや
0954優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 02:36:36.12ID:WN1McOmi
>>949
ハイスペック以外は精神お断りじゃないのか?
0955優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 03:18:08.57ID:pPtYx/Lw
>>954
そうなんだ…
一応登録したけどあまり期待したらだめなんだな
0956優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 03:24:25.77ID:PE5IA/hV
>>955
余り期待しない方がいいけど多分100件以上は応募して去年採用された自分が選ばれた理由がわからん
0957優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 04:04:05.69ID:sTnyatkw
学歴はしっかりしてる。
学歴だけはね。地元の旧帝大理系院卒
(博士前期)だから。ところが就職した
某大手電機メーカー、統失発症し2年も
続かなかった。やむを得なく退職し、
ほぼ5年通院(開放病棟入院1回)し、
今アラサー後半の30代。昨年から
すこぶる調子がいいので手始めに
コンビニバイト始めたが、病状とか
症状等ではなく本当に陰口叩かれたり
イジメに遭って調子崩し、バイト
辞めちゃったよ。これからどうすれば
よいのか、皆目見当がつかないよ。
最大手障がい者就職.転職支援会社に
登録して面接行ったが、何処も紹介
してくれず音沙汰無し。まずは自治体
福祉関係施設を訪ねろだとさ。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 04:33:29.05ID:WN1McOmi
>>955
正直エージェント系は金にならない障害者は門前払いしてるよ
0959優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 05:05:05.14ID:lBbPAMUY
>>946
返信していただきありがとうございます。やはり県によって見やすさ求人系統などに大きな違いがあるのですね
0960優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 05:06:57.20ID:PE5IA/hV
自分の場合はエージェントに頼らなくて募集をみて自分で応募した
0961優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:30:21.47ID:eg3T+JzI
>>899
2時間おきの見回りってそんな辛い?
接客とかあるの?
0962優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:31:37.91ID:SPxf7nMl
>>944

入院施設のある大きい病院は大体平日の勤務時間位しか診察してない。それも、この先生は木曜の午前だけとか。だから、私は仕事はじめるにあたり、小さいクリニックに変えた。

先生との相性とかもあるから、安定してたら病院変えるのが不安でも不思議ではないかな。そういう人が休んで病院行ってると思う。
0963優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 09:38:46.00ID:tqht4aah
エージェント使うと年収交渉やら色々やってくれて良かった
自力だと日程調整から交渉も自分でやらなきゃだからきつかった
0964男性(35)
垢版 |
2018/09/23(日) 09:50:27.48ID:heXzKomc
>>939
通院は1つだな
軽い人は転院の対象になり、今は2つ目
診断結果も変わった
0965優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 09:54:15.46ID:B0wuEqEg
>>957
・2年も続かなかった
・5年以上空白

これが落とされる理由ですな
次はA型事業所に入って5年以上勤めるようにしよう
企業側から見て「5年以上も続いたならまぁまぁ大丈夫かな」と前向きに判断してくれる
上記の2年や5年空白では前向きに判断してくれないからだ。落とした方がよいと判断するだけ
なので希望を持ってその福祉関係施設に行ってみましょう!
0966優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:33:43.94ID:JuMsAFLg
>>961

いや、見回りする時に、ビニール袋を持って、5Fまで歩いてゴミも拾わなくちゃならないが
それほど苦にはならないね。


就労支援A型のほうがきつかった。

接客は少しあるが、対処できる。今のところ、順調です!(´・ω・`)v
0968優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:36:43.29ID:B0wuEqEg
正社員はどんなことがあっても絶対にクビにならないわけではないからな
勘違いしている無能な精神の多いことか
非正規でもモーレツに頑張って正社員以上のポテンシャルを出し続けていれば登用はあるさ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:39:59.42ID:rjyGSbbI
ぶっちゃけ正社員で働ける位の症状ならわざわざ障害者雇用を選ぶ意味ないと思うけどね
体調が悪くなることがよくあるとか普通に働けない人が障害者雇用選ぶわけだしさ
通院だって土曜日対応してくれる病院にすればいいだけだし
0970優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 11:58:06.77ID:jkScUdqm
>>969
そうやって体調が悪くなったり配慮して貰ってる事を特別な事だと思わない人が搾取されてるだの奴隷だのいってるんだと思う
一般正社員並みに働けてるって言うなら一般正社員になればいいのにね
身体と違って精神は障害者雇用にこだわらなくてもいいのに
0971優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:05:57.70ID:caLr/514
>>957
学歴しっかりしてるって自慢するけどさ、今30後半なんでしょ。
自分と同世代と下の世代にさ、何人ぐらい自分と同じかそれ以上の学歴の人間がいると思う?
しかもその人らの多くは働いているんだ(学歴を活かしているかは別にして)
学歴もなまものだって気づいてないね

精神障害者の中なら自分の学歴が評価されるはず!とか思ってるのかもしれないけど、そういうクソみたいなプライドを捨てない限り、そりゃどこの人材サービスも連絡しないよ
0972優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:17:40.88ID:tR5U59l8
>>971
学歴なまものって良い表現だね。
共感した。
0973優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:21:33.68ID:B0wuEqEg
そもそも>>957は2年で辞めてしまったことが企業にとっては大きなマイナスポイント
うちに入ってもまたすぐ辞めるのではないかと思うわけ。慎重になるでしょ。正社員採用なんてリスクが大きい
だから私が上でも書いたようにA型で5年以上継続していれば評価されるので頑張っていこう
0974優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:23:57.64ID:K2Rp5fh4
>>970
ほんとそれ同意。
配慮が必要で勤怠は不安定だけど仕事は健常者並にできる!
なのに不遇だ!みたいな人が多すぎ。
それ健常者並にできてないだろと言いたい。
0975優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:43:01.63ID:D1Wa5+ET
聞きたいんだけど、障害雇用と一般(健常者)の違いって
平日に精神科通院のために休みや遅刻を許して貰えるかどうかだけ?
それだけの違いなら障害枠よりも給料がよい一般で働いて、通院日だけ有給取ればいいよね?
0976優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:52:25.47ID:GVSXDWpg
>>925
俺も特例で後輩の面倒見る立場だけど、この気持ち分かるわ
安月給なのに、大変な仕事を押し付けられている感じ。
そんな苦労も給料には反映されているんだけど、全く割りに合わない金額だね。
特例に夢を見ている人たちも多いと思うけど、実際は思ってる以上に大変だよ。
0977優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:52:36.15ID:WRRh6g48
>>968
自分は健常者以上にできているかはわからないけど
一生懸命働いて、4年経って正社員登用の道が見えてきたから、
そういうケースって結構あると思う。

あれこれ言う前に、とにかく働くっていうのは考えてきたかな・・・。

>>975
配慮事項は、会社や部署によって様々でしょ。

障害者だけ集めた部署に配属という場合もあるし、
自分のように、障害者は部署全体で1人だけという配属のされ方もある。
0978優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:01:00.74ID:rjyGSbbI
結局フルタイムで働けるような軽度の障害者ならなんとかなる
そうじゃなく、どんなに薬飲んでも療養しても体調が定期的に悪くなる人なら無理
障害者雇用で働いたところで将来性なんてほぼ無いから、実家暮らし前提の最低賃金採用ばかりだろ
ハロワの求人ページ見てみりゃすぐわかる
0979優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:07:41.95ID:jkScUdqm
>>978
いや、体調不安定ならA型なりB型にしてくれ
一般企業ってのは福祉サービスじゃないんだよ
0980優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:10:37.65ID:rjyGSbbI
>>979
別に体調悪くてもパートなら働けるだろ、国もパートで働けるよう制度変えてきたし
パートすら無理なら作業所しかないが
0981優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:17:29.99ID:QCggi3aT
作業所より障害者雇用パートの方が楽だったりするからね
自分は在宅勤務なので物凄い楽だよ、誰も見てないから体調悪ければ基本寝てるし
作業所は見学したことあるけど社会人やってた人にはストレスばっかりだと思う
0982優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:26:11.85ID:B0wuEqEg
>>977
そのとおり
条件が合わない仕事でもとりあえず頑張って働いていくことは必須といえる
0983優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 13:55:17.61ID:vzWcm8wH
>>974

配慮に対する対価が高すぎるよ。
それでなくても、社員からの嫌がらせで十分に嫌な目してるのに。

働いたのべ時間と出勤時間の勤怠でしか人を見ない会社にはいたくないよ。ダラダラ残業の偉そうな社員を大事にすればいいよ。
0985優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:24:06.33ID:JiY/UAib
就労支援センターって求人紹介してくれる?
0986優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:33:03.40ID:bcpkuK1v
>>979
じゃあ補助金受け取るなよクズ
0987優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:34:29.61ID:bcpkuK1v
なにか障害者に対する認識が狂ってる奴がいるから叩いてストレス解消してもいいですか?
0988優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:38:25.65ID:sTnyatkw
>>957 です。レスありがとうございます。年齢は30代後半じゃなくて、アラサー後半です。A型作業所で5年も働いたら40手前になるけどね。学歴だけが拠りどころの糖質ガイジです。
0989優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:42:50.66ID:bcpkuK1v
そも健常者と同等に働けるなら障害者雇用なんて制度自体がいらないんだから少しは考えろよ
0990男性(35)
垢版 |
2018/09/23(日) 14:51:08.94ID:heXzKomc
>>985
たまにあったなオレは
0991優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:20:00.38ID:WN1McOmi
無駄に障害者雇用のハードル上げようとしてるのはエージェントか現在体調良い当事者だろうけど他の真っ当な障害者の迷惑なんだよな
0992優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:28:53.37ID:CYznTCVC
>>988
あなたにお薦めなのは就労継続施設ではなく
就労移行支援施設。

上にもあるけど、就労移行支援でもたまに就職紹介してくれるし。

就職後の定着のことを考えても定着支援と併設している施設がベストかも。
0993優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:30:05.67ID:16qEz0FP
>>991
完全におまいうなんだが…
0994優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:32:32.52ID:JiY/UAib
就労支援センターはマジで使えないよね
0995優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:32:38.21ID:CYznTCVC
>>991
就労を舐めて一般就労に無理に来られる方が迷惑

素直にA型B型で一生終えとけ
0996優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:11:59.05ID:rjyGSbbI
>>985
何件か紹介されたよ
まともな人にしか紹介してないっぽいから障害者に見えないような感じで過ごしてれば紹介されるかも
0997優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:16:56.14ID:GVSXDWpg
>>988
就労移行支援事業所に通ってから転職活動すると、採用されやすくなるよ。
安定して通所できていたという実績を作ると、採用側もちゃんと通勤できそうだなっと思ってくれるだろうし、
履歴書とか職歴書を添削してくれたり、転職活動に関する相談もできたりするのでおすすめです。
0998優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 16:38:27.86ID:EW9/aFdT
就労移行支援に通うメリットで一番大きいのは、
0999優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:00:20.97ID:EGNRGVj3
>>985
紹介してくれたところに非正規で就職したことあるよ。
1000優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:05:02.43ID:EW9/aFdT
攻撃的な人が多いスレだね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 22時間 49分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況