X



【厚生のみ】障害年金 191【基礎は基礎スレへ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (アウアウカー Sabf-P8m4 [182.251.242.19 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/18(木) 23:07:30.50ID:W6hjRDbQa

@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成27年6月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(平成30年度版)
http://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/2018.pdf

前スレ
【厚生のみ】障害年金 190【基礎は基礎スレへ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1539839831/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0953優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.146.0.173])
垢版 |
2018/11/17(土) 17:45:30.20ID:Dkp9WIL1x
東京なら生活保護費高いから厚生二級でもナマポ受給可能かな。
地方だと厳しい。
0955優しい名無しさん (スッップ Sd9f-Oy2B [49.98.136.145])
垢版 |
2018/11/17(土) 18:00:32.31ID:Jod/49tJd
厚生3級をもらいながら、ムリなく通常勤務して収入得るのが一番いいのかな。お金に余裕もできるし。働かなくなるのはやっぱり堕落してしまうし。

厚生2級をもらいながら働けるなら尚更ありがたいけど、それは難しいしねw
0957優しい名無しさん (ワッチョイ 6f9f-4fLB [111.99.104.115])
垢版 |
2018/11/17(土) 18:29:13.24ID:X93qfY5J0
2年前に申請して厚生2級貰ってて今月初更新だから医者から診断書貰ってきたんだけど内容確認したら盛りに盛ってて患者である俺がちょっと引いた
c1d6(5)で日常生活能力 破綻していて就労は不能
予後 回復の見込みは現在のところ無い
前回との比較 悪化していて幻聴・妄想が続き、自閉傾向が強く引きこもってる。薬の効果は乏しい

症状はいつも医者に伝えてる内容だから合ってはいるんだけどc1d6(5)はさすがにねぇ・・・
2級更新は大丈夫だと思うけど郵送するときってやっぱ配達証明とかつけた方が良いのかな?
0958優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.146.0.173])
垢版 |
2018/11/17(土) 18:30:26.40ID:Dkp9WIL1x
5ならここにそんな長文書き込めんわw
0961優しい名無しさん (ワッチョイ 139f-sVzf [106.159.10.249])
垢版 |
2018/11/17(土) 19:27:30.46ID:99V7dwr40
俺も8月更新でまだハガキこねーよ!

おわったな…
0962優しい名無しさん (ワッチョイ 139f-sVzf [106.159.10.249])
垢版 |
2018/11/17(土) 19:51:52.77ID:99V7dwr40
昨年来たハガキに日付書いといたんだけど、11月11日に来てたわ! 今年はまだ来てないし、2年更新が1年に短縮されてる人多いみたでオレは不支給になる可能性高いかも…
ただ、ねんきんネットで支給額変更はまだ作成されてないから まだ可能性は残されてる。
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 53e3-Kpbu [218.231.222.7])
垢版 |
2018/11/17(土) 20:22:13.40ID:dHgE7TJ10
>>957
あんまり盛られると逆に審査落ちるんじゃないかと不安になるよねw
0966優しい名無しさん (ササクッテロ Sp67-Qiyu [126.35.89.255])
垢版 |
2018/11/17(土) 21:51:02.38ID:4CxTXtSyp
ナマポの支給額もどんどんカットされてくし、身内の援助なしには障害年金だけでは老後は立ち行かないぞ
0969優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.146.0.173])
垢版 |
2018/11/17(土) 23:43:30.55ID:Dkp9WIL1x
厚生はナマポ貰えず野垂れ死ぬ定め
0972優しい名無しさん (ワッチョイ 7f61-maOp [59.84.6.26])
垢版 |
2018/11/18(日) 01:50:31.28ID:cBxYsxdb0
>>957
俺は、c4d3(5)で1級になった。
2級の時は、受給額275,000円→345,000円にアップ。

それ以外に、1級になって、
・医療費無料(歯科医む)
・市営住宅入居(2K、13,000円)
・自動車税やNHK受信料無料
0973優しい名無しさん (ワッチョイ 7f8a-Wc+1 [125.201.68.135])
垢版 |
2018/11/18(日) 05:28:57.19ID:wfp6YJCB0
>>957
医師は1級狙いで書いたのだと思うし、実際、1級になると思う。
結果がくるの楽しみだね。
ちなみに前回のスペックはどうだったの?
本当に薬の効果が乏しいのなら、医師の能力不足かも。
0974優しい名無しさん (ワッチョイ 139f-sVzf [106.159.10.249])
垢版 |
2018/11/18(日) 05:55:01.95ID:mCx/CBbW0
残すとこ22日.29日の発送日か〜
これで発送されなきゃオワコンだな。。。

ねんきんネットで通知書を毎日確認してるが今のとこ支給額変更通知書ないからセーフかな
0975優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.146.0.173])
垢版 |
2018/11/18(日) 07:10:26.59ID:m8iYwhrix
奴隷の如く働いてきて税金を納めて、
厚生二級月13万やとどや顔して、
最後の最後にナマポ受給できず、
医療費で首が回らなくなり金も尽き
首くくる末路とかなんつう人生なんだかw
0978優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.146.0.173])
垢版 |
2018/11/18(日) 11:34:06.50ID:m8iYwhrix
>>976
頭悪いなあ、厚生二級の受給額がナマポ支給額を上回ってしまうからナマポは受けれない。医療費は自腹であぼーんw
0980優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.146.0.173])
垢版 |
2018/11/18(日) 12:13:32.25ID:m8iYwhrix
>>979
あんたが勝ち組やでw
0982優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.146.0.173])
垢版 |
2018/11/18(日) 13:22:49.15ID:m8iYwhrix
>>981
無理。生活保護担当のケースワーカーから障害年金受給できるならそっち優先するよう指示がくる。
奴らはナマポ出し渋るのが仕事だから
粗があったらナマポ受給は無理。
0983優しい名無しさん (ササクッテロ Sp67-Qiyu [126.35.69.197])
垢版 |
2018/11/18(日) 13:42:05.32ID:Qt/XqHHbp
生活保護を受ける前に、年金や各種保障手当等、他の制度でお金をうけとる事はできませんか?あるならば、そちらの利用を先にすすめられ生活保護受給ができません。見落としている利用制度があるかもしれませんので、一度、他の制度を確認してみるのもいいでしょう。
0984優しい名無しさん (ササクッテロ Sp67-Qiyu [126.35.69.197])
垢版 |
2018/11/18(日) 13:54:28.92ID:Qt/XqHHbp
障害年金受給拒否して老齢年金に切り替えもそれは働けるということになりナマポ受給は無理。
0985優しい名無しさん (ワッチョイ c31e-Wc+1 [182.21.44.102])
垢版 |
2018/11/18(日) 14:41:23.32ID:dNG0PeO50
今55歳なんだけど、厚生年金で13万/月貰ってる。
正直言って、労働意欲なくなる。
手取り13万の仕事が今から見つかるとは思えないし。
0987優しい名無しさん (ササクッテロ Sp67-Qiyu [126.35.69.197])
垢版 |
2018/11/18(日) 14:53:00.43ID:Qt/XqHHbp
>>986
生活保護費下回ればね
0989優しい名無しさん (ワッチョイ 83b3-nUmj [60.68.96.53])
垢版 |
2018/11/18(日) 15:31:39.26ID:+aRbkKZp0
>>985
羨ましい、単身で13万?
自分もほしいよ!
0991優しい名無しさん (ワッチョイ 632c-Wc+1 [180.19.9.201])
垢版 |
2018/11/18(日) 15:37:25.64ID:8rVJ4j1c0
>>985
働きながらでも厚生年金貰えるとしても、働きたくない?
0992優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.188.62.189])
垢版 |
2018/11/18(日) 15:39:42.64ID:8kvU3Nppx
あーあ月13万なら地方だと将来ナマポは無理だねw
0994優しい名無しさん (ワッチョイ 632c-Wc+1 [180.19.9.201])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:55:35.14ID:8rVJ4j1c0
俺っち申請中だけれど、そんなにもらえないだろうから、
年金貰いながら働き続けないといけないだろうな。
0995957 (ワッチョイ 6f9f-4fLB [111.99.104.115])
垢版 |
2018/11/18(日) 19:14:06.72ID:ZpFYKeVl0
>>972
>>973
ヘルパー付きではありますが1人暮らしだから1級は厳しいかも知れません。今の受給額は2ヶ月で18万程度ですね
生活保護受給中の身で、申請時は手続きをほぼCWがやってくれたので良く覚えていませんがc3d4(4)程度だったと思います
薬を変えて下さいませんか、と話をしたらこの2年でかなり変えていて今の薬も限界量まで出してるとの事でした
とりあえず今月中に動けるときに郵送するつもりです
0996優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.188.62.189])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:47:12.61ID:8kvU3Nppx
情弱のせいで将来野垂れ死ぬかw
0997優しい名無しさん (ワッチョイ 139f-sVzf [106.159.10.249])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:49:58.97ID:mCx/CBbW0
7月更新は さすがに全員ハガキ来たでしょ?

オレ8月更新なんだけど金曜日に電話したら、まだ審査中だってさ!仕事遅過ぎじゃねーか!
医者が書いた診断書に認定基準を照らし合わせてるだけじゃん。
0998優しい名無しさん (アークセー Sx67-Qiyu [126.188.62.189])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:00:24.50ID:8kvU3Nppx
一級の猛者はさすがにいないか?
0999優しい名無しさん (ワッチョイ 83b3-nUmj [60.68.96.53])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:03:30.37ID:+aRbkKZp0
999昨日証書きた!
1000優しい名無しさん (ワッチョイ 83b3-nUmj [60.68.96.53])
垢版 |
2018/11/18(日) 22:07:30.24ID:+aRbkKZp0
12月支給
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 23時間 0分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況