X



漢方薬atメンタルヘルス板in2020年<エキス剤><煎じ薬>
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次スレはエキス剤だの煎じ薬だの省いて単に「2020年の2」としてちょ
垢版 |
2020/02/04(火) 12:53:53.14ID:aCDGxkrT
意外と多いんじゃないかと思います。 神経症状に効くとされているもの。 柴胡加竜骨牡蛎湯、加味逍遙散、四逆散、甘麦大棗湯、抑肝散など・・・
西洋薬からの脱却を目指す方、穏やかな効き目を求める方、情報交換していきましょう。なお煎じ薬はエキス剤の3倍の効果があると言われています。(イメージ上の話ですが)。エキス剤(西洋医で出されやすい)だけ飲んで「効かない」と諦めないこと。
なお煎じ方は、土びんが○、アルミやかんは△、鉄びんは×です。ステンレスはわかりません。 (生薬には、タンニンを含有するものが多く、鉄びんの場合には鉄サビと化学変化して沈殿をおこすなど薬液に影響があるので)。
また、適した漢方薬は人によって違います(←ここ重要)、自分が効いたものが他人には効かない、あるいはその逆、はザラです、きちんと「証」を診てもらいましょう。
【ツムラ顆粒情報サイト】
医者が持っているサツマイモ色のポケット判もPDFでダウンロード(導入)できる。
P38・39に精神神経科適用の薬一覧がある(あくまでも参考程度に) その他、添付文書もPDFで閲覧・DL可能。
(ツムラ漢方スクエア 医療用医薬品情報一覧) http://www.tsumura.co.jp/password/m_square/products/ichiran/index.htm
(参考サイト)
漢方薬と言えども副作用はあります。特に「甘草」の重複には注意。 https://i.imgur.com/gtBy4rW.jpg
向精神薬を漢方薬に移行することが可能であった2症例 https://www.jstage.jst.go.jp/article/kampomed/66/3/66_223/_pdf
減薬方法 ( メンタルヘルス) - メイラックス断薬後の日常徒然 - Yahoo!ブログ https://blogs.yahoo.co.jp/simasima_tetra/30679718.html ←現在は漢方薬3剤のみで、メイラックスは断ち切れている。
(参考)
東京都多摩地区 精神科・神経科 情報交換スレ10 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1490389133/589-596 ←漢方薬を何剤まで出せるかは、健康保険組合や病院により違うようです。
ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その88 http://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1495437405/781 ←781番やそこから辿れるアンカー先で、漢方薬併用上の参考になる。
(関連スレ・関連ログ)
精神疾患、発達障害への漢方薬、鍼灸治療 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1437871674/431-433 ←メンタルヘルス板においての漢方薬スレは上記から分かるように経緯複雑につき、今回、年号(正確には西暦)をスレ題名に入れました。
<前スレ>
<エキス剤から煎じ薬まで>漢方薬@メンタルヘルス板2017年 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1513162043/ ←直接的前スレ
(関連板・関連スレ)
東洋医学板 https://rio2016.5ch.net/kampo/
【日本漢方】漢方薬総合6【中医学】 [無断転載禁止]c2ch.net https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1461583541/
【中醫】仙頭正四郎【漢方】 [無断転載禁止]c2ch.net https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kampo/1503581993/
(漢方薬否定〜やや否定本)
『その「1錠」が脳をダメにする』宇田川久美子
『睡眠薬中毒』内海聡
『日本人の健康法』奥田昌子
『図解 一生薬がいらない体のつくり方』
『冷たい飲み物はとるな』胡伊拉 (著)
週刊誌等 http://daylight.starfree.jp/01_2_lb.jpg http://daylight.starfree.jp/02_2_lb.jpg http://daylight.starfree.jp/03_2_lb.jpg
0003優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 20:57:38.02ID:aoZ5If8p
>>1
スレ立ておつかれさまー
0004優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 02:26:00.04ID:YlLNlCgl
スレの1から漢方薬に否定的な本を列挙するとはなかなか斬新だ
0007優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 00:43:38.47ID:T/yz/Sy8
最近、PTSDやフラッシュバックに神田橋処方っていうのが効くらしいと知った
桂枝加芍薬湯と四物湯を組み合わせて飲むらしい
誰か飲んだことある人いますか?
0008優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 23:32:11.25ID:xlTWwgPi
抑肝散を処方してもらった
ベンゾ系と比べると、
効いてるのか分からんレベル
脱ベンゾが出来ればよいのだが
0010優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 20:58:41.54ID:MDxAqY3o
(´・ω・`)こんばんは
0011優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 23:38:42.21ID:7G9pfPIh
こんばんは(´・ω・`)

加味帰脾湯飲んだら、20年ぶりに気持ちよく眠れた
心なしか気分も明るい
0012優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/23(日) 23:41:11.98
>>1
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい
0013優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 10:53:06.49ID:HfQkiSsi
漢方薬局で大枚はたいて相談して色々飲んだけど全然効かなかった。病気破産した。
0014優しい名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 11:11:54.59ID:fY2O7/NU
半夏厚朴湯が高いので、厚朴が入ってる御岳百草丸で対処する人もいる。
0015昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/02/24(月) 11:59:34.60ID:90Bn+N6p
自立支援使わないんかいな
0016優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 05:47:51.60ID:fVLdFml5
人気なさすぎて悲しいよおおお
0017優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 03:45:52.37ID:Q/ZImGUu
>>7
当事者ではないので体験談は語れないのですが、神田橋処方、および漢方の組み合わせについては
神田橋條治 精神科講義所収のフラッシュバックの治療241pから


精神科薬物治療を語ろう: 精神科医からみた官能的評価

に詳しく載っています
0018優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 04:21:17.69ID:2Mb+ri6Y
>>17
詳しく教えてくれて有難うございます
さっそくネット書店見てきます
0019優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 00:33:13.63ID:Tz6HNw+i
桂枝加竜牡蠣湯もうつに効くのかな?
0020昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2020/03/11(水) 01:13:25.62ID:raWFPtrs
「証」って変わることもるの?

つまり、定期的に証を診てもらう必要あり?
0021優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 05:49:42.11ID:esnu3qFV
>>19
飲んでます!
0022優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 17:42:21.26ID:lA//J04S
>>7
現在服用中の者です。
漢方なので即効性は無いですが、飲みだして数週間くらいでフラッシュバックが起こる事が少なくなります。
残念ながら完全にフラッシュバックが出なくなる事は期待できませんがそれに苦しめられることからは軽減できるはずです。
あと神田橋処方が最近出てきた技法なので、精神科医でも知らない人が多いです。研究熱心な方や発達障害等のトラウマ治療にあたられている方であれば処方してくれるかもしれないです。
本来の用法とは異なる処方なので他科の医師や看護師、薬剤師にはまず不思議に思われるかもしれません。
0023優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 06:34:44.62ID:xHZfJ8UB
漢方なんちゃらの会員の先生なのに腹症も舌症も脈も診ないで出された薬一年以上飲んだけど全然効かなかった。
0024優しい名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 09:30:31.19ID:otdLfMJg
>>21
どうですか?
効いていますか
0025優しい名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 19:39:17.54ID:cjNoFVkW
柴胡加竜骨牡蛎湯飲んだけど、効いたような効いてないような。
今度は加味帰脾湯も注文してみました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況