X



SNRI】サインバルタ【デュロキセチン】55
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん垢版2020/05/25(月) 14:42:12.12ID:Sq/aHKit
日本では2010年に承認されたセロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害薬(SNRI)です。

【適応】
鬱病・鬱状態、糖尿病性神経障害に伴う疼痛、線維筋痛症に伴う疼痛、慢性腰痛症に伴う疼痛、変形性関節症に伴う疼痛

【用法及び用量】
通常、成人に対して20mgを初期用量とし、1週間以上の間隔を開けて
1日1回朝食後40mgまで漸増する。効果が不十分な場合は最大60mgを限度として増減する。

【医薬品情報】
シオノギ製薬
https://www.shionogi.co.jp/med/products/drug_sa/g0l2sg00000032rj.html

日本イーライリリー株式会社
https://www.lillymedical.jp/jp/ja/neuroscience/cymbalta/index.aspx

前スレ
【SNRI】サインバルタ【デュロキセチン】54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1581779718/
0952優しい名無しさん垢版2020/07/27(月) 22:20:14.04ID:rBNxR4eC
>>951
意識飛ぶの?
300mgで人生初の車椅子生活体験になったが、眠気とかは欠片も無かったから、副作用は本当に人それぞれなんだなぁ。
看護師さんや医師がお薬手帳見てリリカについて、眠くないの?300使って今まで寝ずに仕事してきたのかッ!ってしきり問い詰めてきたけど、眠くないもんは眠くない。
サインバルタの傾眠の方が深刻だったな。フルニトラゼパム級
0955優しい名無しさん垢版2020/07/27(月) 22:29:04.51ID:D/i1QmBZ
サインバルタは不思議で

寝たい時には目が冴えて
起きていなきゃならん時には意識うしなっちまう

わからんねぇ なかなかすんなりはいきませんのことよ
0957優しい名無しさん垢版2020/07/27(月) 23:47:41.64ID:Qg4RPLrz
なんかこのスレだけ見てると副作用盛り盛りみたいに思えるけど
これでも一応副作用はマシな部類の薬なんだよな?そんなことない?
0958優しい名無しさん垢版2020/07/27(月) 23:53:58.11ID:L2QR/W+m
副作用は中程度くらいだよ
軽いやつはそりゃもっと軽いし重いやつはもっとヤバい
0959優しい名無しさん垢版2020/07/27(月) 23:54:49.05ID:Dk0BC760
薬としては少ない方だけど合う合わないの個人差は越えられないので
0960優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 00:43:28.37ID:zVVFojPk
サインバルタの副作用は残尿感っていうか出し残しがある様な気がするぐらいだから俺は軽い方なんだろうな
エビリファイが怖い・・・・ジェイゾロフトも効いてたんだけどエビリファイに変えられて地獄みたわ
サインバルタは腰痛に効いてるし眠くなる副作用はどんな薬でもほぼ出ないから朝に40飲んでる
低空飛行だけど良い面が多いから俺には良い薬
0961優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 06:27:29.76ID:U7K2BIwp
>>952
すごい睡眠薬だったよ!
サインバルタは他の人も書いてるけど眠れない!あとお通じが出にくくなったなあ。
0962優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 06:29:27.41ID:vm/rGG+B
>>961
俺も便秘気味だったけど
この間水分取りまくったら人生初位のすげぇ大量のうんこ出たww
0963優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 08:21:42.28ID:MOoqCxsv
>>957
マシな部類っつーか・・・
全抗うつ剤中で最も副作用が軽いと思うんだが・・・
それでも副作用の書き込みが多いのはメンヘルの薬スレの定めか・・・
0964優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 08:44:23.84ID:HXljWP6c
前に処方されてたときは眠れなかったのに、最近また処方されて飲み始めたら普通にグッスリ眠れる
0965優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 09:02:49.64ID:MOoqCxsv
パキシル飲んでみな
俺2時間半しか眠れなくなったから
けっこう鬱には効いたけど

ちなみにエビリファイは完徹が続いて幻覚が見えるほど疲弊し気絶した
0966優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 11:41:13.04ID:CvnJadTV
>>961
水分油分食物繊維
あと乳酸菌
0967優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 11:42:06.00ID:CvnJadTV
>>963
書いてみて反応伺って、副作用なのか症状なのか見極めてる節もある
0968優しい名無しさん[sage]垢版2020/07/28(火) 12:45:45.91ID:J8nOZV08
滝汗が凄くて喉渇くし、一切浮腫まなくなった
0970優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 20:42:54.56ID:tZZ9ExMz
>>960
エビリファイは短期間処方されたけど、あんまり印象に残らなかったなぁ。イフェクサーとの併用だったけど。
0971優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 20:46:49.32ID:RE2vyALh
>>963
三環系四環系抗うつ薬抗からいかに副作用を減らすかを課題に段々と進化してきているが
抗うつ薬そのものが副作用が強い宿命を背負っているからまあサインバルタは進化してきた部類じゃないかな
0972優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 20:57:13.06ID:DVWYUlOw
>>965
パキシルは、寝る前のんでも朝まで持つわけもなく、電撃でうごぉぉぉって中途覚醒する稀有な薬だったw

エビリファイは頭痛薬だた(頭痛を引き起こす)

酒は高いほどいいものばかりになるが、薬はあてはまらんな。
ガチャで当てた身体が耐えられるなら、鬱・睡眠・てんかん・疼痛抑制も、TCAやベンゾって安い鬼ころしが無双してるようなもんだしな。。。
0973優しい名無しさん垢版2020/07/28(火) 21:30:37.41ID:dBWNNu75
自分はエビリファイ少量を足してからすこぶる調子いいわ
腰折れしやすいらしいけど
0974優しい名無しさん垢版2020/07/29(水) 01:07:54.14ID:A82bk2WZ
ただサインバルタに言えることは副作用を減らすことに注力したものの
肝心の抗うつ効果をおざなりにしてしまったことだな
痛みに効くという特徴は評価できるが・・・

あと貧乳が好きになるといった副作用はない
俺は元々貧乳が好きだった
0976優しい名無しさん垢版2020/07/29(水) 06:23:52.41ID:BTTHT1/O
>>937
アドバイスありがとね
0978優しい名無しさん垢版2020/07/29(水) 13:02:15.05ID:aj7CSJFw
>>974
痛みについては後付けだけどね
三環系・四環系は画期的だった分副作用が強いんだっけ…
その辺りのバランスが取れたものの開発が進んで欲しいけど、単価でも分かる通り、このあたりは手がつけられにくいんだろうね
あと関係ないけど、急に正気も取られると反応に困る
0979優しい名無しさん垢版2020/07/29(水) 18:58:32.31ID:yKBGpZm8
サインバルタ40mgで頭痛出るからずっと20mgで飲んでるけど
うつ状態が良くならなくてしばしば主治医から量増やさないか訊かれる
今度30mgにしてもらおうかな…頭痛出ないといいけど
0981優しい名無しさん垢版2020/07/29(水) 22:42:18.44ID:qBwsYSoj
>>980
ちっぱいと称すると心象が良いらしい。
小さいことはいいことだ(´・ω・`)
0982優しい名無しさん垢版2020/07/29(水) 23:55:33.22ID:2nJA37s6
>>979
20mgで長いなら慣れたかもしれないね
増量して今回もダメなら別のお薬も視野に入れてもらった方がいいかもね
20mgだと効いてる感に乏しいとおもうんだ
0983優しい名無しさん垢版2020/07/30(木) 00:06:44.70ID:KYR0POfy
>>982
レスありがとうございます
やっぱり20mgは少ないですよね…
増量してもらって様子見ます
0985優しい名無しさん垢版2020/07/30(木) 07:44:00.06ID:dPhX3WxW
同じ量入れて安定してたのに1年くらいたつと効きが悪くなるのなんでだろ
以前レクサプロで次サインバルタでどっちも効きが悪くなった
とうとう三環系の薬も併用ってことになっちゃったんだよね
0988優しい名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:46:13.75ID:JHaV3lGU
>>984
戻られるって書きたかったんじゃないの
0989優しい名無しさん垢版2020/07/30(木) 16:46:59.58ID:JHaV3lGU
どのくらいで耐性ついちゃうんだろう
0990優しい名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:53:41.76ID:O62HFYZE
抗うつ剤なんて個人差でかすぎるからなんとも言えん

俺はパキシルとサインバルタでサイクル回してる
0992優しい名無しさん垢版2020/07/30(木) 17:59:12.32ID:O62HFYZE
>>985
レクサプロに戻せばまた効くかもしれんよ
そしたらレクサプロとサインバルタでサイクル組めるし

あんま古い薬使わないほうがいい
俺は心毒性に敏感だから不整脈でる
長生きできん
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 66日 5時間 22分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況