研修を受けた医者なら、ベンゾ系3剤(リボトリールがあるから正確には睡眠薬3剤と表現すべきか)を超えて、
例えば睡眠薬4剤出せるって本当?
原則の「抗不安薬2種、睡眠薬2種、ただし合計で3種まで」の殻を破れるって…。
でも精神科ですらそんな医者見たことないなあ。
マイスリー20ミリ、サイレース4ミリ、ロラメット(エバミール)4ミリとか、
ハシゴ受診云々の前に同一医療機関でも弾かれるはずのレセプト(この場合は処方箋と言ったほうがいいか)が
なぜか今の時代でも堂々と通用してる医療機関があるのが謎だが。
サイレース4ミリはまだ、審査体制があやふやだった時代になんとなく認められたという経緯はあるが、しかし今は…。
あと、10割負担(自費負担とは違うが、保険医では事実上、自費と10割は同義)は、
保険審査には行かないはずだが、やりたたくない医師が多いのは、
保健所の監査を食らうとか? でもうちの医師は「それはない」と言ってたけどなあ。
東京クリニックつーかリタリン処方しまくりで行政指導食らったところは、
あれ何がいけなかったんだ?保険診療でのリタリンなら3分診察診療でも問題ないはずだが。
ちなみに「1度に処方できるのが30日まで(今は年末年始が絡んでも40日処方は認められない)」
というだけなので、
理論的には、次の日に患者が同じ医療機関に行ってまた30日分貰うことはできる。
5月1日 レンドルミン60錠
5月2日 レンドルミン60錠
といった具合に。ただしあまりこれを露骨に極端にやると、医療機関が保健所に目をつけられる。
しかしながら、こういう出し方をしている医療機関があるのもまた事実。
(どうでもいいが、レンドルミンという商品名を書いた場合と、ブロチゾラムという成分名を処方箋に書いた場合、
OD口腔内崩壊錠への条件もそうだがそれ以前に、診療報酬の投薬点数が異なって来る。
エバミールのように後発品がない薬はどちらでも同じだが、機械の都合が、エバミールとかでも成分名で書いてくる医者もいる、まあこのほうが患者はロラメットかエバミールか選択できて有難いか。)。
なお処方箋は睡眠薬ならDo処方のはずだが、DO処方してないならしてないで
「レンドルミン 起床時」とかの処方箋を出して来たり、
マイスリーでmgを入れ忘れたりする(mg忘れは手書き処方箋の場合でしかないとは思うがVDF。PCがあっても院内になく院外処方にする場合のみ手書きって院所もある)
のは、それならDO処方でいいよって感じ。年末年始とかにこれやられると非常に厄介。
なお、「レンドルミン」に関してはそもそも規格が0.25mgしかないため、
医者がmgを書き忘れて「レンドルミン」としか書いてない場合、
何錠かさえか書いてあれば025以外有り得ないから分かるはずだから、
医者は「025以外ないからレンドルミンならこれで処方箋通るでしょう、返戻(へんれい)もない」と言っていて、
薬剤師は「025以外の規格がなくても、容量規格が入って初めて処方箋としての体(てい)をなすから、疑義照会が必要になる」
と言っていて、どっちが正しいの。
【中途覚醒改善薬】ベルソムラ 22錠目 【睡眠薬】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
804優しい名無しさん
2023/05/23(火) 01:39:13.53ID:aYjJRcZ6■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中居正広 示談金9001万円は「生死に関わるような場合」 女性トラブルに“異例金額”支払われる背景 ★2 [阿弥陀ヶ峰★]
- 今話題の「独身税」って何?負担額はいくらで、何に使われるの? [七波羅探題★]
- 中居正広「女性とトラブル」報道でTV局が対応協議を本格化 スポンサー側は問題視…CM差し替えの動きも [ひかり★]
- “転売ヤー”対策 外国人向け消費税免税制度を見直しへ 出国時に払い戻す方式に [七波羅探題★]
- 【クルマ】ホンダ新型「プレリュード」登場 24年ぶり復活のスペシャリティクーペに反響多数 [七波羅探題★]
- 【芸能】中居正広 『金スマ』年明け放送分の収録が急遽中止に! 本人不在の現場には差し入れの高級焼肉弁当だけが★4 [冬月記者★]
- 女の子「中居の件さ、示談したのに表沙汰になるのおかしいって言うけど示談して許される方がおかしくない?」 [856698234]
- 【悲報】フジテレビ元アナウンサー「そういう接待は昔からありました。おっぱいとか揉んでました」 [737150144]
- 🏡仕事納めの有職集まれ~🤗🏡
- 【画像】都立大生、マイコプラズマ感染症に罹患も出席停止措置がなかったため登校へ…「撒き散らしにいってやるからな、覚悟しとけよ」 [535628963]
- 【悲速報】日本一のファッションインフルエンサー、ついに言ってしまう「結局顔なんよ」 [308389511]
- 3大ファンだったら「あっ…」となる歌手「椎名林檎」「OO坂46」あと一つは? [253542839]