X



Windows98を使い続けるよ Part19©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テンプレ君 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/07/30(木) 00:28:15.74ID:jbXY4jPc
Windows98/98SE(状況により、DOS,95,Meなど9x系すべて)を使い続ける事を
前提にした、情報交換、既知問題の人柱報告、状況の報告をするスレです。
テンプレ(過去で既出のテンプレも含む)は当然の前提とされます。
相談者の結果報告は、みなさんが楽しみにされますので、必要とお考えください。
ただし、テンプレやスレの助言による結果の責は負いかねます事、ご了承ください。
一般的な質問は、板トップにリンクがあるWindows9x質問スレをご利用ください。
・テンプレ内の出典で「Part17の31」の表記は、このスレのパートとレス番号です。
・Windows板はdat落ちしにくいので、保守は不要ですが、利用される位置関係として
 Windows9x質問スレが、このスレより上にあるべきかと存じます。
リリース発売日:Windows98FE,1998/06、Windows98SE,1999/06、WindowsMe,2000/12
サポート終了日:2006/07/11(98FE,98SE,Meのすべて)
セキュリティアップデートCDの無償配布日:2004/02(2003/10までの更新)

★前スレ Part18 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1379697544/

■関連スレ(リンクが切れるのでパート抜きのスレタイのみ。@以降は板名)
・「Windows9x(95/98)・Me質問スレッド」@Windows板 ※板トップにリンクあり
・「Meを極限まで安定化させるスレ・Me総合スレ」@Windows板 ※Meの本スレ
・「MS-DOS・Win3.1総合スレッド」@Windows板
・「98SEを手放せない自作ユーザー」@自作板
・「DOSはまだ現役!」@OS板 ※DOS系の本スレっぽいスレ
※Windows95のスレはWindows板一覧などから活発そうなものを探してください。

■NECのPC98x1シリーズと98互換機(EPSON機/産業用ボードPC)について
ほぼ標準構成でしか動かせない。※Windows98SP1はCD媒体内にPC98x1版が存在する。

■98FE,98SE,Me,NT4.0でのWindowsUpdateの不具合
現在、どのような動作になっているのか、人柱報告もなく不明です。
0017名無し~3.EXE
垢版 |
2015/08/06(木) 06:53:05.39ID:cvWxr/U4
>>10
Mrテンプレいつも優秀な仕事乙。
Styleが改造版なのでなく、ルート証明書が改造(最新)版なので次スレで覚えているようなら訂正してくれ。

正確にはPrxy2ch_9xやJaneStyleの動作にある程度新しいルート証明書が必要なので
黒翼猫版(2013年7月版を9xに入れられるようにした奴)を入れなくとも
MSのサイトにある2009年5月版に更新するだけでもOK。
ちなみにこれは旧●の動作にも必要だった。浪人は知らないけど多分これも更新しないと動かないだろう。
尚、黒翼猫版入れる場合2014年2月版はダメ。2013年7月版入れる必要ある。

それと、やった事ないしやる気もあまりないからわからんけど
多分Live2chもホットゾヌ2もルート証明書更新すれば動くんでないかな。
0018名無し~3.EXE
垢版 |
2015/08/06(木) 07:10:30.87ID:cvWxr/U4
物は試しと言う事でさっとやってみたがLive2chは残念ながらルート証明書更新しても駄目だった。
ゾヌ2は動いた。しかし重すぎて話にならんのでこれなら旧verをDetour2ch経由で使った方がマシという結論に。
特に期待もしてなかったが、微妙に残念
0019名無し~3.EXE
垢版 |
2015/08/08(土) 00:55:02.36ID:8zebo8in
各種2ch専用ブラウザに非常にうというえ、「APIキー認証」を
誤解していた可能性があり、青ざめているテンプレ君です。

1スレ消費に約2年なので、とりあえず、 >>17-18 と、
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1379697544/975-977
は、テンプレという事で。

>>17
査読していただき、ありがとうございます。
janesoft.netでは、XP以降、窓の杜などのサイトでは、98以降、が
JaneStyleの動作環境として書かれていますが、
2009年5月版のルート証明書の更新をすれば、v3.83(15/03/19)でも、
Windows9xで動作するんでしょうか?
JaneStyle黒翼猫版(Windows9x対応版)を使うまでもなく?
移行騒動初期の頃、「実行バイナリからAPIキーを抽出して
自分愛用の専ブラへ。違法だけどね」という話があったのは、
何だったんでしょうか・・・。
0020名無し~3.EXE
垢版 |
2015/08/09(日) 18:01:48.05ID:Mxpk87bg
JaneStyle黒翼猫版(Windows9x対応版)というのがそもそも存在しないような…?
ひっそりとどっかに転がっているのかもしれないけど探しても見つからなかった。
ブログにuxthemeで云々書いてある記事はあったけど、これはそもそも98関係ないだろうし。
存在するなら落とせる所教えてください。勘違いならそれはそれでOK問題なし

> 2009年5月版のルート証明書の更新をすれば、v3.83(15/03/19)でも、
> Windows9xで動作するんでしょうか?
そういう事になると思う。今もこれはStyle3.83で投稿している。(Detour2chがパワーアップしたんで普段は使わんけど)
KarnelEXは入れてない。台湾製SPは当てた。IEは6.0SP1になってるけどこれはあんまり関係ないかも(自信なし)。


http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1379697544/871+890+893
を まとめると98でJaneStyleを使うには

1.winhttp.dllを落としてstyleフォルダかc\:windowsか\systemにでも置く
ttp://originaldll.com/file/winhttp.dll/2550.html

2.ルート証明書をアップデートする。どっちでも良い。
ttp://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=3237 (公式 2009年5月版)
ttp://w2k.flxsrv.org/cgi-bin/wluc.cgi?OS=-1&TYPE=-1&LANG=-1&KEY=ROOTS&DATE=2013 (黒翼猫改造 2013年7月版)
※黒翼猫(2014年2月)版はだめ

これを満たせばOK。って事になるのかな。
SSLを外すのはやってもやらなくても良い。まあSSLが深刻な脆弱性見つかったんで、対策やるに越した事はないけど
(コンパネ→インターネットオプション→詳細設定→セキュリティ→SSLのチェックを外し、TSLにチェックを入れる)
0021名無し~3.EXE
垢版 |
2015/08/09(日) 18:17:58.46ID:Mxpk87bg
>「実行バイナリからAPIキーを抽出して自分愛用の専ブラへ。違法だけどね」という話
言葉どおりの意味じゃないかな。Styleは色々あって猛烈に嫌われているから「こんなの誰が使うか」って声は強かった。
なら、DATを取得する際に認証手段として使う各ブラウザごとのAPIキーを引っこ抜いて
Proxyソフト(Detour2chとかProxy2chとか2chapixyとか他色々)に2chとの通信(偽装)をやってもらって
自分愛用のブラウザを今まで通り(しかも邪魔な広告ぬきで)使ってやるわwwww、と。
一応違法という事にはなるけど、こっそりやってる分にはJimは何もしないしできないだろうなって事でしょう。

Styleは前科が色々あってヘイトを溜めまくっていたから速攻でキー割られて広告消しのアドレスも貼られたのは笑った。
まあ他のソフト、live2chとかゾヌ2やらスマホブラウザもすぐに割られて掲載された訳だけど。

また、Detour2chを初めとする主なProxyソフトについているHtmlをdatに変換する機能は
改行がらみの仕様上どうしても正確なdatにはならないけど、読む分には支障はでないし
Jim体制になって過去ログは全部htmlで開放されたから、Proxyソフトが疑似●になるという思わぬ副次効果が出たのも笑った。
0022名無し~3.EXE
垢版 |
2015/08/09(日) 18:26:26.82ID:Mxpk87bg
そう言えばこの件とはあまり関係ないんだけど
Live2chが98だとAPIエラー出る理由だが、専スレの過去の書き込み見てたら駄目な訳が書いてあった。
SHA-256関係の処理をrsaenhs.dllに依存しているが、これはXPSP3以降でないと動かないかららしい。
XPから移植しても駄目だとか何とか。2kなら黒翼猫版KDWがあるから何とかなるっぽいけど
0023名無し~3.EXE
垢版 |
2015/08/10(月) 01:02:12.69ID:pawI8o68
実によく理解できたと感じるテンプレ君です。

専ブラの話は>>17以降の該当レス全部をテンプレにします。
専ブラの種類や、ファンの要望など専ブラの置かれた状況にも
うといのに、レスをきちんと理解しないまま、
まとめていました事を深くおわびいたします。
>>17 以降の丁寧に詳説されたレスの投稿を深く感謝いたします。

実のところ、「JaneStyle黒翼猫版」は、サイトを確認し、
ソフトを確認し、動作確認をするか、ドキュメントを読むか、
という過程をとっておらず(見つけられなかったから)、
「そういうのがあるみたいだなー」と思ってまとめていました。
前スレPart18の871の
「黒翼猫氏の改造版 ルート証明書の更新プログラムを」
のレスを見て、「黒翼猫氏の改造版(JaneStyle)」
(カッコ内は筆者の思い込み補完)があるのだ、と、勘違い
していました。状況を理解した今、該当レスを読むと、
そういう意味ではない事が理解でき、
「じつはAPI対応JaneStyleが使えてました報告」
の意味も正確に理解できました。

>>19 のAPIキーの話は、APIキーを自分愛用の非対応専ブラへ
取り込んでもらうため、と、勘違い、というか、後に対応専ブラが
増えたため、必要がなくなった事を忘れていました。

今、気づきましたが、デマの発信源になるところでした。
(特定条件下でぐぐると上位に表示されるスレのようです)
その点も深くおわびいたします。
みなさんのお力で支えられていると深く思います。
ありがとうございました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況