X



Bash on Ubuntu on Windows©2ch.net
0001名無し~3.EXE 転載ダメ©2ch.net2016/08/07(日) 00:14:10.85ID:+9iB3w7u
Windows 10 Anniversary Update から搭載された Bash on Ubuntu on Windows について語り合うスレッドです。 
0323名無し~3.EXE2017/10/30(月) 19:37:37.25ID:xC6/RvsG
cygtermってのがあったが、これはスクリプトだけでできるのか。
試してみるわ。乙!
0325名無し~3.EXE2017/11/03(金) 15:49:13.51ID:LxA+dMGE
なんかUbuntuからVim立ち上げるとオートインデント効かなくなるんだが、俺だけ?
0326名無し~3.EXE2017/11/04(土) 12:19:16.73ID:EHMEmEt+
Ubuntu 17.10にアップグレードした人いる?
なんかネットで情報探しても少ない気がする
なんでだろう?
0327名無し~3.EXE2017/11/04(土) 18:02:12.45ID:KJZcfBTS
LTS以外にアップグレードする意味がわからない。
0328名無し~3.EXE2017/11/04(土) 18:31:08.36ID:RbbrH39j
>>327
新しいデスクトップとか機能が使いたいなら
上げる価値はあるけど、
こいつの場合デスクトップは関係無いもんね。
他のワークステーションで使ってるうぶんつの版と揃えるのはアリなんじゃないの?
0329名無し~3.EXE2017/11/04(土) 18:57:37.31ID:wx2JQJVH
>>326
カーネルが対応してない。
入れると多分壊れる。
0330名無し~3.EXE2017/11/06(月) 06:09:42.49ID:lJpckSRM
普通はLTSで使って、その間のリリースはKVMや仮想PCに突っ込んで使うものだと思ってる。
WSLだとKVMはさすがに無理だろうから、Windows側に仮想PC入れて使う感じか…。
0331名無し~3.EXE2017/11/06(月) 23:28:05.08ID:GI8SKn36
Fall Update前に入れたからコンソールの色がひどく見づらい
特に青色

Fall Updateの後にいったんwxrun uninstallしてストアから入れ直したけど
色合いはまったく変わらず

なんとかならん??
0332名無し~3.EXE2017/11/07(火) 01:29:17.14ID:yheOVtT+
リセットする方法あるだろうけど、手動で設定したら?
カラーパレットぐらい公開されてるでしょ
0333名無し~3.EXE2017/11/07(火) 07:17:03.76ID:Vi3Zt9SK
手動で設定しても更新のたびにもとに戻るよ()
0334名無し~3.EXE2017/11/07(火) 09:06:20.02ID:lmBxIOj8
>>331
/fullオプションつけないとゴミが残る
0335名無し~3.EXE2017/11/07(火) 19:32:08.10ID:SonA/NTE
スタートメニュー右クリックからファイル名を指定して実行で
wsl
を入力すると青の色どうなってる?
0336名無し~3.EXE2017/11/09(木) 03:46:16.36ID:9pbFPNTN
wslのhomeディレクトリのファイルをWindowsのatomから編集できないかなぁ

いや/mnt/c/Users以下から見えるってのはわかるのよ
でもそこ以下ってパーミッション、特に実行権限が全部ついてたりするじゃん?

そういった情報はLinuxのままで、Windows上から編集したいんだよなぁ
無理かなぁ。
0339名無し~3.EXE2017/11/09(木) 23:18:08.44ID:6w10Jt/D
標準でOneDriveみたいにエクスプローラーから見えるようになってくれないかなぁ。
0340名無し~3.EXE2017/11/09(木) 23:34:30.55ID:eeMo3lgP
Windows側からWSLのファイルシステムをいじるとぶっこわれるからヤメレが公式見解だったはず・・・
そうならないような仕組みかレイヤーがほしい?
0341名無し~3.EXE2017/11/09(木) 23:52:17.71ID:6w10Jt/D
>>340
そうそう。ようはWindowsのテキストエディタを使って
WSL環境のファイルを編集したいってだけなんだ。
これさえできればvagrantを捨てる方向に進めるんだけどな

WSLで/mnt/c以下でファイルを共有する? パーミッションが777だとWSL環境で困る
WSLでsambaを起動する? Windowsのファイル共有とポート被ってNG
WSLでnfs-kernel-serverを起動する? カーネルが対応していない

WSLのファイルは特殊な属性がついているだけで普通にNTFSファイルシステム上にあるわけだから、
その特殊な属性を扱えるレイヤーがあれば普通に編集できそうなんだけどな
例えば、sambaアクセスに見せかけるとかさ

https://wpdev.uservoice.com/forums/266908-command-prompt-console-bash-on-ubuntu-on-windo/suggestions/13856379-make-wsl-filesystem-accessible-from-windows
https://wpdev.uservoice.com/forums/266908-command-prompt-console-bash-on-ubuntu-on-windo/suggestions/13341279-a-file-created-in-c-users-user-appdata-local-lx
0342名無し~3.EXE2017/11/09(木) 23:58:44.44ID:6w10Jt/D
将来的には対応されることを夢見て、仮想マシン上にファイルサーバーでも作るかな・・・
0343名無し~3.EXE2017/11/12(日) 11:34:37.50ID:rQ6cPiDn
今のubuntuに名前変わったWSLって昔のBash on Ubuntu on Windowsと別物扱いなの?ディレクトリとか
0344名無し~3.EXE2017/11/12(日) 11:36:46.26ID:EfjlbtYy
>>343
Ubuntuだけじゃなくなったから名前が変わった
0345名無し~3.EXE2017/11/12(日) 12:03:47.71ID:c38qd1Tz
初めの頃、Bashが動くディストリがUbuntuだった。
今のWSLでのUbuntuはストアアプリのことを指すようになった。
他にFedoraやSuSEもある。
0346名無し~3.EXE2017/11/19(日) 13:33:37.40ID:voobYzlM
以前のBoUoWとUbuntuアプリは共存できるよ
場所も前者は%LOCALAPPDATA%\lxss以下だけど後者はストアアプリのデータ保存場所になる
bash.exeがどっち使うかはwslconfig.exeで設定できる
0347名無し~3.EXE2017/11/19(日) 16:23:56.11ID:LbukxDDs
>>346
wslconfigが決めるのはwsl.exeの行き先じゃないの?
0348名無し~3.EXE2017/11/20(月) 20:02:44.10ID:9fW+bVow
>>347
bash.exeも切り替わるんだ。となるとLegacyのWSLを直接起動する方法はないんだろうか?
0349名無し~3.EXE2017/11/21(火) 23:35:27.81ID:Ty5GsvIS
スタートにあるLegacyのショートカットのリンク先見てみろ
0351名無し~3.EXE2017/11/22(水) 18:53:59.60ID:W/Dukz0z
ストア版 OpenSUSE を試してみました。
X サーバ用意して、patterns-openSUSE-xfce を入れたら何事もなく XFCEデスクトップが立ち上がるんですね。
あっけなくて拍子抜けしました。
0353名無し~3.EXE2017/12/19(火) 13:22:38.03ID:uzBHC9yI
友達がWindowsで稼げている情報など。ニュースというか参考までに。
⇒ http://kuchibeta.sblo.jp/article/181868190.html

興味がある方のために書きました。

GXEHT1CNC8
0354名無し~3.EXE2017/12/23(土) 13:07:28.11ID:2HN4xKGU
w3mから記念カキコ
0355名無し~3.EXE2017/12/23(土) 13:32:43.03ID:Jv3Y9giX
w3mで2chやるためのプロキシもどきのスクリプトがあったな。
今はrep2でガラケー用のページ見たほうがいいかも。
俺も帰ったらやってみるかな。
0356hage2017/12/23(土) 21:32:48.29ID:GTUr57a2
rep2
とりあえずdebianに入れて試してるけど、
ゆとりが使うにはハードル高いな
0357名無し~3.EXE2017/12/28(木) 17:56:44.69ID:atrbGYvY
最近のrep2はcomposerのおかげで依存モジュールを自動でインストールしてくれるからゆとり向けだよ。
10年くらい前に初めて自力でやった時は1日ハマってたなつい思い出・・・
0358名無し~3.EXE2017/12/28(木) 21:00:21.03ID:NVV4rMdB
自分の無能ぶりを棚に上げてゆとりdisですか
老害ジジイは早くあの世に行ってもらいたいものです
0359名無し~3.EXE2017/12/28(木) 21:28:13.12ID:atrbGYvY
何いってんだコイツw
0360名無し~3.EXE2017/12/28(木) 23:08:14.94ID:LzWdKO3K
10年たってもバカはバカ
0361名無し~3.EXE2017/12/28(木) 23:25:37.74ID:atrbGYvY
ID変えんなってw
0362名無し~3.EXE2017/12/28(木) 23:47:07.24ID:iFYwPoEr
スルーしときゃあいいものを、何ムキになってんのかねー
0363名無し~3.EXE2017/12/31(日) 00:49:43.57ID:X6oIYELO
rep2がハードル高いとかハマったとかそりゃあ無能扱いされますわ
0364名無し~3.EXE2018/01/05(金) 13:19:14.97ID:oPDp3A8W
馬鹿は死ぬまでバカだからな
0365名無し~3.EXE2018/01/16(火) 08:36:59.57ID:HpKCdiht
串騒ぎから上手く動かなくなって悲しい>>rep2
何が悪いのかさっぱりわからん
0367名無し~3.EXE2018/05/01(火) 11:25:31.77ID:COVLPEu4
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PNM9U
0368名無し~3.EXE2018/05/13(日) 15:56:29.34ID:y8Urd9pR
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

T3CES
0370名無し~3.EXE2021/09/23(木) 01:58:03.45ID:OIlkbWtR
OSが他のOSに頼るってなんだがなー
まー土挫OSは中身ブラックボックスだしな
古いMS-DOSは公開されたみたいだけど
その中身からなんか分かる事ないんだろうか?
0371名無し~3.EXE2021/09/23(木) 02:22:41.48ID:Cuk4yFuD
別に頼ってはいないね
他のOSを模倣できるというのもOSの機能だし
それができないほうが劣ってる
0372名無し~3.EXE2023/08/18(金) 01:11:05.22ID:cYXNPMFk
ちょっごめん。口くせぇ
0373名無し~3.EXE2024/03/29(金) 00:22:24.56ID:RhzxfXz+
そしてバドホがこんなに潰れてないんだけど陰性にしてるケースが多いらしい
まあ持ち株はそれからだ馬鹿!
あーあ朝売ったやつが
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況