X



マカはコマンドプロンプトをDOS窓って言うんだなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/17(火) 00:45:18.31ID:VmhVMIAk
昔、MacはGUIですー、CUIはクソですーって言ってた時代が忘れられないようだ
0033名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 16:42:10.18ID:UgN+r+Js
「⌘+⌥+⇧+テンキーの0 で爆弾に打ち込む」
「ターミナル」
通じますか
0034名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 18:23:03.59ID:08dg2teB
>>32
Windowsはイヤイヤ使っていることをアピールして
なにかにつけてMacの方がすごいって言うからだよ
0035名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 18:23:42.16ID:08dg2teB
マカは、馬、鹿、
馬鹿という意味もある。
0036名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 18:58:57.63ID:xx/BM1/q
土坐が能無しなのが問題なんだよ
少しは勉強しろ
0037名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 19:18:09.27ID:xx/BM1/q
>>33
大昔のclassicのReseditで設定できたが
基本そこに設定されているキーってありましたっけ?
Reseditならテンキーをモデファイヤーキー組み合わせて設定可能だろうけ
何かのカスタムショートカット?
https://enjoy.sso.biglobe.ne.jp/archives/mac_shortcut2/

不毛なのでとりあえず抜けます。
0039名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 19:27:20.78ID:xx/BM1/q
>>38
突然20年前の話をされても困るし意味がない。
ぼけ老人の相手はごめんだ。
0040名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 19:27:35.65ID:xx/BM1/q
粘着がやばいんだよw
0041名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 19:28:42.85ID:xx/BM1/q
ADIOS AMIGO!
0042名無し~3.EXE
垢版 |
2019/09/30(月) 19:30:42.69ID:08dg2teB
マカ「DOS窓がー」

突然始まる20年前の話(笑)
0043名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/01(火) 02:18:32.88ID:3cLNcyqj
Windowsが出現して
それまでのMSーDOSがWindows上のウインドウで動作した

さて、それをなんと呼ぶかということだが
DOSと呼んだら、まだ現役のDOSと区別がつかない
DOSウインドウと呼ぶべきだった

コマンドプロンプトと言ったらウインドウの中のコマンドラインだろ
ネーミングがおかしかった
0044名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/01(火) 02:22:47.23ID:YeB4n3G1
ケツの穴の小さい奴だなw
0045名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/01(火) 02:40:34.47ID:OoHMLqGJ
コマンドプロンプトを表示するんだから
別にコマンドプロンプトでいいやん
0046名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/01(火) 02:41:48.11ID:OoHMLqGJ
DOSはDOSプロンプトだからDOSと区別できるし
0047名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/02(水) 10:59:09.47ID:KpRVXJEp
キルマッカーの人ってまだ生きてるのかな
0048名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/14(月) 17:34:12.86ID:Mv4LhW+J
>>19
DOS互換ファイル管理がらみでバックアップの失敗なんぞしたことないけどな
トラブル修正にコマンドライン多用するのはlinuxだって同様というかlinuxの方が多いだろう
0049名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/31(木) 07:42:58.99ID:1bNOdFt0
別に今はWindowsでbash使えるじゃん
0050名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/31(木) 20:11:25.04ID:gN4ZwwbT
>>1
いやwin使いでもそう言うけど・・・
0051名無し~3.EXE
垢版 |
2019/11/01(金) 13:38:53.87ID:svrFWOey
いやあ、最近は言わないなあ。相手がおっさんなら通じるけど若いと通じないし。
0052名無し~3.EXE
垢版 |
2019/11/03(日) 01:03:21.33ID:M1fCtY6f
>>50
dosプロンプトはdos環境でプログラムを動かすための窓で
コマンドプロンプトはdos環境ではないので正しい表現とは言えない
0053名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/06(月) 18:15:20.57ID:lgZnzUA0
マカはコマンドプロンプトをDOS窓って言うのか
0054名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 01:29:07.08ID:sKJujr+7
マジレスするとコマンドプロンプトはVirtualBoxの先駆けみたいな
MS-DOSプログラムをエミュレートするためのエミュレーターなので、
全てのMS-DOSプログラムが実行できるわけではないし
シャットダウンからMS-DOSモードに入ることができるし
MS-DOSが必要なプログラムは「MS-DOSで再起動する必要があります」
の確認メッセージが出るしMS-DOSプログラムによってはバグるし
フリーズするしMS-DOS環境としては使えたもんじゃない。
0055名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 02:06:41.97ID:U4qIb+zY
「マジレスすると」っみると今からネタ言いますって
言ってるようにしか見えなくてにやけてくる
しかも本当にくだらないネタ(ウソ)だったしw
0056名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 02:09:17.46ID:U4qIb+zY
マカは「コマンドプロンプト」と「MS-DOSプロンプト」が
同じ文字に見えるって本当だったんだなぁ(笑)
0057名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 03:32:11.13ID:My8sE5IN
mac持ってるからapple通信とか見てるけど、コマンド叩けば事足りるものをGUIで態々見せるソフトとか記事にすんだよね。
こんなちょっと便利なアプリあります!みたいな。
ガチのposixマシンなんだから、topとかlsofで事足りるだろ、何時もターミナル開いとけ、って思う。

腐ったディレクトリ体系と狂ったセキュリティ機能がなきゃ、linuxから乗り換える人は多いだろうに。
0058名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 14:11:35.12ID:EJ4Spf1g
そのコマンドが不便なんだよw
GNU版に遥かに劣る20年以上前からなにも便利になってない
0059名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 19:10:54.77ID:sKJujr+7
さらにマジレスするとこうなる。
「このプログラムは不正な処理を行ったので強制終了されます。」と表示される場合 - JP
https://support.lenovo.com/jp/ja/solutions/ht101607
0061名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 19:45:31.93ID:wuDQUPev
あちこちのスレでマカだの土坐だの
対立煽りやって荒らしてんじゃねーよ
オマエひとりだろ!このクソキチガイ野郎!
0062名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 19:56:24.28ID:sKJujr+7
>>60
その画像はNT系ではでは出ない。
0063名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 20:04:52.94ID:sKJujr+7
実はコマンドプロンプトが誤動作するのはPC-98シリーズ向けにコンパイルされた
MS-DOSプログラムをi386で動作するマシンで実行した時とか
リアルモード時で実行してはいけない一部のMS-DOSが実行された時だけ。
0064名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 20:12:43.19ID:3IWKeEpA
>>63
だからいい加減、DOS窓をコマンドプロンプトと呼ぶなって
0065名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 20:19:05.12ID:3IWKeEpA
Mac使っていて、え?このコマンド、あの機能が使えないの?Linuxなら使えるのに。
って思ったことはたくさんあるがその逆はまずないよね?
Macの方がLinuxよりも優れたコマンドって何かあるの?
0066名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 20:45:01.85ID:iOE0xHZm
マカはコマンドプロンプトをDOS窓って言うのか
0067名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 20:47:29.51ID:3IWKeEpA
>>66
両方。コマンドプロンプトとDOS窓の区別がついてないから
DOS窓の話をしながら、コマンドプロンプトはーとか言ってたりする
マジアホ
0068名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 21:44:49.33ID:sKJujr+7
DOSプロンプト - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/DOSプロンプト
概要[編集]
DOSプロンプトを起動するとMS-DOSの標準シェルであるコマンドラインインタプリタのCOMMAND.COMのプロンプトが表示される。(コマンド)プロンプトとは「C:\>」のような記号のことである。

0069名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 21:47:49.88ID:sKJujr+7
ちなみにその間違った誘導をしてるのはMicrosoft自身な。
0070名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 22:11:32.20ID:sKJujr+7
さらに言うと英語版でのStartのWindows SystemにあるCommand.comのショートカット名はCommand Programsでコマンドプロンプトって言ってるのは日本人とか一部の地域のやつだけな。
0071名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 22:15:22.82ID:sKJujr+7
ニワカは死ね
0072名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/22(水) 23:05:14.34ID:UNlmfsEP
起動オプションとして渡しているパラメーターも含めてのコマンドプロンプトだからな
0073名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/23(木) 02:39:45.46ID:yqB3e6cG
MS-DOS 6.22からWindows 8 Proまで順にアップグレードしていくとどうなるのか?
https://00m.in/itMDI

そしてこうなる。
0074名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/23(木) 04:23:13.98ID:lxowgeue
アホかと。逆だなんだよ。GUIである必然がないのに、GUIじゃないと何も出来ないってのは能無しって言うのよ。

あれだよな。フォルダ中のファイル一覧を全てテキストに書き出してくれ、って言われたらエクスプローラから一つ一つファイル名をコピペする口だよなw
0075名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/23(木) 04:32:46.52ID:lxowgeue
>>65 POSIX知らないでMacやLinuxを語るのは滑稽。

LinuxはまずUNIXと呼べないけれど、Mac OSはUNIXと呼べることも理解しとらん。
プリインストールされてなきゃ何も出来んのか。
0076名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/23(木) 16:11:50.40ID:dA0CcgAv
>>75
POSIX知らないのはお前
POSIXというのは「最低限の仕様」でしかないんだよ

動くのと快適の違い。MacはPOSIXとして動く。だけど快適ではない
LinuxはPOSIXを遥かに超えている。POSIXは時々微妙に改定されてるとは言え
その基本は1988年にできてから大きくは変わっていない。30年以上前のものだ
0077名無し~3.EXE
垢版 |
2020/04/23(木) 16:12:57.21ID:dA0CcgAv
MacはLinuxよりも遥かに低機能のUNIXと言えるんだぞーと言われても
ブランド名にしか興味がないのかな?としか思えん。
0078名無し~3.EXE
垢版 |
2020/05/08(金) 23:42:46.24ID:ZjxVfQib
macOSは由緒正しいBSDの子孫だが
LinuxはUnix-likeではあってもUNIXそのものではないでしょ
0079名無し~3.EXE
垢版 |
2020/05/09(土) 01:53:21.73ID:Q0GYm2YC
もはやUNIX自体に価値がなくなってるので
0080名無し~3.EXE
垢版 |
2020/06/14(日) 20:32:50.35ID:uo3NzxXw
マカはコマンドプロンプトをDOS窓って言うのか
0081名無し~3.EXE
垢版 |
2020/07/23(木) 20:57:18.50ID:exltk23Y
マカはコマンドプロンプトをDOS窓って言うのか
0082名無し~3.EXE
垢版 |
2020/10/16(金) 00:21:50.75ID:pAgqmnZo
マカはコマンドプロンプトをDOS窓って言うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況