X



WindowsXPを使い続けるよ Part 103
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し~3.EXE垢版2020/03/29(日) 01:50:23.18ID:L1qwM09S
敗北を知りたい♪

       ___
      /´  `;、
.    /_  / ``''''7
   /   `;' 、___,,./
.  / ___  /   /
   ´   ``ヽ、__,/
   Microsoft
   Windows XP

[リリース日]
無印 2001年11月16日
SP1 2002年9月19日
SP2 2004年9月2日
SP3 2008年5月6日

[サポート]
メインストリームサポート・延長サポート:終了
サポート期間:2001年11月16日〜2014年4月9日(4527日間)
尚、XPベースのWindows Embedded Standard 2009とWindows Embedded POSReady 2009は2019年頃までサポート継続(予定)

初代スレ: WindowsXPを使い続けるよ
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/win/1156776907/

前スレ: WindowsXPを使い続けるよ Part 102
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1581790671/

※荒らしやアホな長文やtestはこちら [重複した前スレ]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1529580846/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1514789096/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1515070328/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517756056/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517756925/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517823626/l50
0952名無し~3.EXE垢版2020/05/27(水) 00:06:10.00ID:b5pM0hDp
m.2スロット版SSDは規格乱立で早く消えてしまえって感じだな
インターフェイスがSATA、PCIeの2種類。
PCIe版がさらにPCIeとAHCI

XPのスレならBkeyかBkey&Mkey&なら使えそうだが
初心者にはオススメできない。
0953名無し~3.EXE垢版2020/05/27(水) 00:07:23.09ID:b5pM0hDp
そもそも旧型のパソコンなのだから
2.5インチのHDDタイプのSSDを買えばいいだけ
M.2を選択することが無意味。
0954名無し~3.EXE垢版2020/05/27(水) 00:25:40.49ID:b5pM0hDp
>>948
主流はHDDタイプのSSD
SATAが主流です。
MacBook Airのおかげで増えたのが
M.2タイプのSSDであるが乱立状態で主流とは言えず、
放熱の関係で簡単には使えない。
初めから放熱含めて設計してあるタイプじゃないと常用では使えず。
0955名無し~3.EXE垢版2020/05/27(水) 00:57:33.10ID:0Ra4VxiI
>>949
個人用とはいえ自分の作成したものをいじるから、
色々紆余曲折すると怖いな、なんだか。

>>954
そもそも論で、SSDってHDDと違って
モーターがないから熱が出ないと思ってたのに…なんだかなぁ。
0956名無し~3.EXE垢版2020/05/27(水) 01:07:25.52ID:Fg4Cq1DU
書込みの時に電流食うからな

大量に書込み行うようなベンチでもやれば、結構熱くなるが
普通に使ってる分には言われるほど熱くはない
書くより読む方が、圧倒的に多いからな
0958名無し~3.EXE垢版2020/05/27(水) 20:18:34.75ID:LU8pBqYf
ハードも詳しくないけど、ソフト的なエラーにも対処できず困った

Error Code: 597 (0x255)
Message ID: ERROR_CLIENT_SERVER_PARAMETERS_INVALID
クライアント/サーバー共有メモリ ウィンドウのサーバーに渡されたパラメーターが無効です。共有メモリ ウィンドウに渡したデータが多すぎます。
https://www.mic rosoft.com/ja-jp/search/result.aspx?q=System%20Error%20Code%20597
https://www.microsoft.com/ja-jp/search/result.aspx?q=ERROR_CLIENT_SERVER_PARAMETERS_INVALID
https://imgur.com/a/3J9jyiQ
https://i.imgur.com/ckVSEmw.png

直前にしたこと
Firefoxで動画を再生やZIPダウンロードさせながら、DAWにVSTやサウンドフォントを読ませて再生したり
互換性の問題でシステムが落ちる → 再起動 →

現象
OS起動直後に上にエラーメッセージが毎回出る
デスクトップで新規作成もファイルコピーもできない
Firefoxのダウンロード中が再開できない
0959名無し~3.EXE垢版2020/05/27(水) 20:46:28.87ID:UfV41R0G
27:名無し募集中。。。:2020/05/27(水) 19:07:48
URL空白文字を詰めることができたらお願いします
【状況】BBx規制
【板名】Windows
【スレッド名】WindowsXPを使い続けるよ Part 103
【スレッドURL】h ttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1585414223/l50
【メール欄(省略可)】sage
【本文】
0960名無し~3.EXE垢版2020/05/27(水) 21:50:13.00ID:f4h4aFHv
ディスク死んだんじゃね
イベントログ見てみ
0961名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 00:26:14.58ID:7i5VLaXM
15年くらい前に組んで2年近く前に動かなくなった北森PCをステイホームで分解掃除してみた
で、組み直したら動いたけどBIOSがおかしかったんでBIOSリセットしたら完全復活
今、2年分のXPのアップデートしてるけど、ここの過去ログなかったら間違いなくコケてたわ

このPCの使い道は未定だけど、お前らに感謝のカキコ
0962名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 04:24:06.31ID:5gICUPK4
>>958
タスクバーの通知欄に出てることから
システム起動直後じゃなくてログイン直後なのではないかな
別のユーザーアカウントで試してみたらどう?

だけどログ上でエラー吐いてるのがMSinstallerってなってるので
変なウイルスでも踏んだようにも見えるんだけどww
自動実行になってる部分に変なのが居ないか見てみたら?
0963名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 08:59:20.22ID:KJUoyRTm
>>958
HDDの確認修復のために CHKDSK /f やる
最近入れたアプリがあるなら削除する
起動を セーフモードでやる

これくらいは先ずやってみよう
0964名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 11:32:04.89ID:bM0K8vrw
「Windows 10」大型アップデート「May 2020 Update」、一般提供を開始
0965名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 11:40:47.98ID:EWJflWZh
chkdsk /f は悪化したことは何度もあるけど
良くなったことは無いな
0966名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 11:56:58.57ID:mzSSjk5M
うむ
chkdskやsfcをすすめるヤツでそれが具体的にどういう操作を行っているか理解して言ってるヤツはただの一度も見かけたことないな
0969名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 12:32:17.44ID:6yzKP/KI
ぶっ壊れてるかどうかハッキリさせるために使うもの
悪化したんじゃなくてそもそも壊れてんだよ…
0970名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 14:05:16.08ID:PzZz4hES
KB955704 (exFATファイルシステムドライバー)のシステムファイル破損またはリソース不足などで
自動修復がインストールに失敗している可能性は?ダメモトで入れ直してみるとかは?
0971名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 15:06:30.85ID:qAnLpWnM
>>966
ファイルシステムの整合性チェックだろ
これで引っ掛かるようだと
少なくとも1つ以上ファイルが壊れてる訳だから、何やっても無駄(になる可能性が高い)

んで、
レジストリ・ファイルとか、バック・グラウンドで頻繁に更新されてるから 結構壊れやすいよ
レジストリ壊れたらどうなるか?、 それは言うまでも無いよな
0973名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 17:31:09.86ID:PzZz4hES
もしかしてMSEを定義更新切れのまま放置してませんか?
エラー内容ははっきりとは覚えていませんがMpCmdRun.exeを#MpCmdRun.exeなどに
適当にリネームしてやるとインストーラーのエラーが消えるかもしれません
0974名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 17:54:04.84ID:mzSSjk5M
>>971
単に整合性をチェックするだけじゃなくて、ファイルシステムとしてみたときの整合性をムリヤリ取るために書き換える
当然ながらデータとしての内容の整合性はみない

sfcも同じようなところがあって、例えばupdateでkb○を更新済とする
sfcで何らかの理由でそのkb○の実体のsystem32内のファイルaのver.が、巻き戻ったりする
かくてkb○は更新済表示であるにもかかわらず実際は未適用状態のファイルaの旧ver.で、そのままでは再update不可でいったんkb○をアンインスト後再度updateしないと実体ファイル本体がkb○適用済ver.にならない
当然ながらsfcは単一のファイルだけを見るわけではないので実際はこれが(たった一回sfcをかけただけで)同時多発的に多数のファイルを巻き戻す
実際にsystem32内の各種ファイルのver.を前後で突き合わせると驚くよ

というレベルの話な
0975名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 18:37:13.04ID:qAnLpWnM
修復を付ければ、そりゃ当然そうなるだろ
当たり前の事だ
0976名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 20:39:45.11ID:/DjFeMTU
>>966は、
963,965をうけて書いてるんだけどアスペにはなんにも通じないね話これで終わり
0977名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 20:46:24.89ID:0xG80mjY
>>965
chkdskは問題のない時にやるもんだ
問題があったらやっちゃいけない
0978名無し~3.EXE垢版2020/05/28(木) 21:11:12.23ID:qAnLpWnM
chkdsk そのものが、まるで無意味であるかのように書くからそうなる

chkdskで落ちるくらいなら、復旧作業をやっても無駄になる可能性が高いからな
復旧を試みる価値が残っているかどうか、その判断材料には有益だろ?

まずは 修復オプション付けずに確認、
少量のエラーなら、 chkdsk /F だけでも戻る可能性は有る(覚悟は要るが)
大量に出てるヤツにやったら、傷を深めるだけ
0979名無し~3.EXE垢版2020/05/29(金) 10:20:27.50ID:8H+rZbrR
Microsoft Update カタログで今朝からIE11偽装が使えない
 Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko

左上の[RSS]アイコンをクリックした先がIE専用でエラーになり切られると困るのだが
0980名無し~3.EXE垢版2020/05/29(金) 10:41:11.21ID:8H+rZbrR
>>979 IE11偽装を切ってデフォルトに戻せば表示するため些細な事であった
0981ツィッターについて垢版2020/05/29(金) 11:14:14.80ID:qhuXZHS0
ツィッターの旧UIが表示出来なくなるみたいです。
Firefox/ChromeのGootTwitter は、Ver 2.0⇒2.6 にアップデートしています。
最後まで良いアドオンを提供して頂き有難うございます。
Firefox52も見捨てず、対応して頂いて感謝しています。

WIndowsXPはブラウザは限定されているから、くそ重い新ツィッターUIは使いたくない。
新UIはタブレットやスマホにとって使い勝手は普通だが、PC使用者にとっては最悪なUIである。

Youtubeは旧UIで現在もサポートしているので・・動作は軽い。
流石、一流 Google社

ユーザーを見捨てた場合は、ツィッター社も大きなダメージを受けるはず。
6月1日、ツィッター社の開発部が・・もしこのスレを見ていたら、一度は考えてほしい。
旧UIのユーザーは・・すごい数ですね。
0983名無し~3.EXE垢版2020/05/29(金) 12:39:13.59ID:8H+rZbrR
>>982 Not Found the requested webpage was not found メンテか障害では?
0984名無し~3.EXE垢版2020/05/29(金) 13:38:07.67ID:8H+rZbrR
>>979-980
MUカタログもメンテか障害っぽいXP Embeddedで検索してソートするとファイルサイズ:0KBが点在し
[タイトル]クリックで詳細表示なし[ダウンロード]クリックでエラーになるものが幾つもあるので数日様子見
0985名無し~3.EXE垢版2020/05/29(金) 17:22:03.08ID:lHUa6zfr
>>983
クルクル回る表示が出て肝心の票が出ない
0988名無し~3.EXE垢版2020/05/29(金) 20:58:22.61ID:lHUa6zfr
>>986 >>987
Mypal入れてみた
見られる
ありがとう
でも、ここには書き込めなかったからChromiumを使っている
0989内閣衛星情報センター 阿久根受信管制局垢版2020/05/29(金) 21:00:46.14ID:bMme/zzQ
I Screw With Government Property

長濱ねるの今
戦闘機飛ばれて喜べるの、米軍基地少ない内地だからこそなのでいいよなあ 静かな空
が多い内地は。
忙しい医療従事者が、よくこんな絵をマスコミに撮らせるな、と思ったら自衛隊病院だ
った。政府広報。
熊本県の蒲島郁夫知事が、県のPRキャラクター「くまモン」が描かれたマスクを着用し
て記者会見に臨んだところ、県に対し「どこで買えるのか」といった問い合わせが相次
いでいる。
0990名無し~3.EXE垢版2020/05/30(土) 01:55:52.57ID:loD9Yv83
useragent-swietcherを入れてMypalでカキコ
0991名無し~3.EXE垢版2020/05/30(土) 03:04:16.64ID:kj4FJjb2
>>990
Mypal ならそんなアドオン入れなくても general.useragent.override.5ch.net でいけるんじゃないのか
0994名無し~3.EXE垢版2020/05/30(土) 10:01:22.15ID:o6IMSZ+c
68:名無し募集中。。。:2020/05/30(土) 04:35:37
【状況】OSの謎のエラー、ドライブに書き込み不可
【板名】Windows
【スレッドURL】http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1585414223/l50
【スレッドタイトル】WindowsXPを使い続けるよ Part 103
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓
0995サポートセンター垢版2020/05/30(土) 10:35:57.31ID:aoOmO5J9
このスレッドはサポート未適用です!
ただちにサポートしないと、故障します!
0996サポートセンター垢版2020/05/30(土) 10:36:12.73ID:aoOmO5J9
このスレッドはサポート未適用です!
ただちにサポートしないと、故障しますよ!
0997サポートセンター垢版2020/05/30(土) 10:36:18.99ID:aoOmO5J9
このスレッドはサポート未適用です!
ただちにサポートしないと、故障します〜!
0998サポートセンター垢版2020/05/30(土) 10:36:25.35ID:aoOmO5J9
このスレッドはサポート未適用です!
ただちにサポートしないと、故障しますわよ!
0999サポートセンター垢版2020/05/30(土) 10:36:30.44ID:aoOmO5J9
このスレッドはサポート未適用です!
ただちにサポートしないと、故障しますね!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 62日 8時間 46分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況