X



MacType スレッド 23px
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2020/08/30(日) 15:15:51.41ID:b2fDlD9b
Windowsのグラフィックス デバイス インターフェイス (GDI)やGDI+をフックし、FreeTypeによる描画で美しいフォント レンダリングを実現するFlyingSnow (snowie2000) 氏開発のアプリ、MacTypeと
MacTypeのバグ修正や、DirectWriteの設定を変更できるしらいと (silight) 氏開発の補助アプリ、MacTypePatchのスレッドです。
MacTypeとMacTypePatchのどちらとも、オープンソース化されました。また、MacTypePatchの成果のほとんどはMacTypeに取り込まれました。

スクリーンショットや設定を共有したり、動作報告など、楽しくまったりいきましょう。

※重要※
MacType 1.2013.1231.0以前の旧バージョンは、複数の重大な脆弱性が報告されている旧バージョンのFreeTypeを使用しているため、セキュリティ上、大変危険です。また、Windows 10 Anniversary Update (Windows 10 バージョン 1607) に対応していません。
加えて、MacType 1.2016.830.0にはWindows 7でOSが起動しなくなる重大な不具合が存在します。これらはすべて最新バージョンでは修正済みであり、最新版の導入が推奨されています。
また、MacTypePatchの成果のほとんどはMacType 1.2016.830.0以降に取り込まれたため、以後のバージョンのMacTypeとの組み合わせは公式に非推奨となりました。

■ 公式サイト
ttp://www.mactype.net/

■ 公式リポジトリ (GitHub)
ttps://github.com/snowie2000/mactype

■ 限社区 公式フォーラム(中国語(簡体字))
ttp://font.themex.net/ (エラー503)

■ Patch 公式配布エントリ
ttp://silight.hatenablog.jp/entry/MacTypePatch (2017_0628_0には未対応)

■ Patch 公式リポジトリ (GitHub)
ttps://github.com/silight-jp/MacType-Patch (同上)

■ MacTypeスレ アップローダ (uploader.jp)
ttp://ux.getuploader.com/mactype_c/

前スレ
MacType スレッド 22px
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1563075853/
0952名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/28(火) 10:37:40.74ID:KUIl2o/J
FaithTypeが破壊的ってどういうこと?
コピーを作って切り替えるだけで%WINDIR%\Fontsフォルダには一切手を加えないのに
FaithTypeのウリって、msgothic.ttcとかのシステムがロックしてるのも含めて全自動で変換してくれるってのだよね
あといつでもすぐに元に戻せる安心感かな

あとFaithType作者も言ってるけど
Win10 1703でGDIでClearType Natural Symmetricが有効化されたってのが大きい
それ以前、XPの頃からClearTypeはあったけど、アプリ側でSymmetricに指定できるものでないと効果が限定的だった

まあこのスレにいるような人間に対して、釈迦に説法だけど
0953名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/28(火) 17:54:46.65ID:YsG/GduW
自分の古い知識や価値観に合わないものは
全て邪道で有害なんだろうね
0954名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/28(火) 18:02:36.35ID:m2pZpz4C
FaithTypeがMactypeの上位互換になることって期待出来るのかね?
ほぼ同等の置き換え出来るなら、安全で遅延なくなって最高なんだけどな
0955名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/28(火) 19:51:33.57ID:QtGOxoF5
アプローチが違うからお互い上位下位の関係には当たらない気がする
個人的には色々パラメータ調整できる等、機能面では
mactypeが便利
反面、軽さやシステムへの無害度ではfaithtypeなのもわかる
0956名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/28(火) 20:25:27.83ID:eyriz3GG
faithtypeと、MacTypeのDWハックと見た目同じような気がする
0958名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/28(火) 22:12:16.00ID:Kb83MEfg
綺麗だけど気になるところがちょこちょこあるね
綺麗なのは高解像度だからなのかな?
0960名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/29(水) 05:26:26.19ID:zBlDg1MT
Mactypeで意図的に自分が見えやすい数値で弄ってる様な人だとFaithtypeは物足りないというか結局読みにくく感じるんだろうね
フォント次第だけど高解像度モニタ使ってる人はFaithtypeとWindows側の調整だけでいいやって人も多そう

まぁ結局Mactypeの利点は自分が読みやすいフォントに調整してきたって所に尽きると思うからどっちが上位とかそういうのでも無いよね
強いて言うなら色んな不具合誘発するから出来るのなら使わない方がって感じ
0961名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/29(水) 09:57:40.44ID:pkJaYp6C
>>958
ただのフルハイなんだけどね
>>959
DirectWriteオフのほうがボールドは綺麗、というかまともな映し方になるね
改善出来るなら方法を知りたいな
0962名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/29(水) 16:58:46.31ID:1z3nejBN
>>961
フルHDは解像度が低いのでもうちょっと解像度が高いモニター使うしかないね
0963名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/29(水) 17:48:38.96ID:dG0SPLkl
>>962
Mactypeだと問題ないからソフト側の調整次第だと思うんだけどねぇ
4Kなら改善はするだろうけど、根本的な問題は別じゃない?
0964名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/29(水) 18:01:23.91ID:h3V9H2Ip
FaithTypeのめんどいところは、Windowsを書き換えるような機能更新プログラムを適用した直後、レジストリがもとに戻ってしまうところか
とはいえWindows 10で使い続けるような人たちであれば、もう有効化パッケージでの機能更新プログラムしかないだろうし、Windows 11で来年秋に問題になるくらいで、そんなに影響ないんだろうけども
Insider Devだと毎週のように戻されるから少し面倒
0965名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/29(水) 23:32:56.07ID:b0F/ZECv
Windows10 の
表示スケールの詳細設定 > カスタム スケーリング
  100%表示を推奨
>元の設定に戻すのは難しい可能性があります。
と脅しが入っているけど、1度でも使用すると何が駄目なん?


設定 > 簡単操作 > ディスプレイ > 文字を大きくする
  文字サイズは、100%表示が推奨ではない?
0966名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/30(木) 01:28:32.54ID:AKKkZYRi
https://abema.tv/ の「color: rgba(0, 0, 0, 0.6)」にプチ切れた
body{font-weight: bold !important;}

text-shadow: と font-weight: を使い分け
0967名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/30(木) 13:55:54.39ID:AYYx4a8k
>>965
カスタム スケーリングを弄ると、もとの数値に戻しても、一部のテキストサイズが戻らなかったりして、直すのにレジストリ操作が必要だったりして非常に苦労した
0968名無し~3.EXE
垢版 |
2021/12/30(木) 20:04:02.96ID:fboim9DJ
>>964
タスクスケジューラで定期的に書き換えればとりあえずは対応できるかな
0970名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/03(月) 21:35:03.07ID:z26qLK6C
みんなFaithtypeでタスクバーの文字、問題なく反映されてる?
豆腐になってほとんど見られない状態なんだけど
0973名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/04(火) 03:13:45.78ID:h6JRhZ5A
Faithtypeで生成されたフォントを元のファイルに上書きとかしたらそうなったな。
0974名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/04(火) 09:24:57.77ID:CBDiKTqi
Faithtypeうまいこと使ってシステムのYugothicUIから変更できないかな
0975名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/04(火) 16:51:19.03ID:JuC4shfo
mactypeスレなのにfaithの話題ばっかで笑う

かく言う俺もfaith入れたらもうこれでいいじゃんってなって
mactypeやめて久しい
0976名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/04(火) 17:11:56.43ID:/o/wNDAX
Faith入れても5ちゃんねるは文字濃くならなかったよ
0977名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/04(火) 17:15:15.71ID:GV1hUSOK
>>973
ひととおりのフォントをレジストリから
源真Pゴシックに置換したからそれか
0978名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/04(火) 17:38:41.13ID:h6JRhZ5A
Faithtypeありでもmactypeありとなしでははっきりわかる部分もあるけどね。Thunderbirdの文字とかかなり違って見える。
0979名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/04(火) 17:59:13.22ID:GV1hUSOK
5ちゃん含めたブラウザが綺麗に整ってればとりあえず良いや
気になるところ、改善出来なそうなところはちょくちょくあるけど
欲を言えばボールドの汚さだけは直したい
0980名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/08(土) 12:42:46.57ID:hOWK0bK8
>>964
元に戻るのが問題ならタスクスケジューラで定期的に書き換えればいいと思うけど
スクリプトで値をみて変わってれば戻すようにすればなお良いかと
0981名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/08(土) 16:52:03.41ID:X6dYDykZ
レジストリ修正後、再起動が必要なんでしょ
そこが手間だと言ってるのでは
0982名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/08(土) 17:44:12.14ID:hOWK0bK8
>>981
再起動が手間なのはもちろん分かるがアップデートしたときに再起動してるのに?
再起動できない理由があるのかしら
0983名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/08(土) 17:48:29.70ID:NrA9W2n0
>>981
レジストリ戻ることを覚えておかんとね〜という意味で書いただけなんだが
0985名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 13:00:07.60ID:i5s38yUa
faithtype入れてwordやexcel等office系のファイル開くとき
結構な頻度(2割くらい)でメモリ不足の旨のエラー出て開けないことがあります。

エラーになるファイルとならないファイルが分かれるんだけど、切り分けとなる特徴は不明です。

メモリは16GB積んで半分以上余っており、
もちろんMacTypeを切っていても発生します。

他に同様の方、おりますか?
0986名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 15:05:56.19ID:YIm6zhI1
俺も最近自作ソフトで原因不明のOutOfMemoryが出るようになったな
メモリは足りてるし最近まで問題なく動いてたからWindowsUpdateを疑ってたよ
FaithTypeが原因の可能性もあるのか
0987名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 15:22:29.77ID:azXhxYut
FaithType

アンインストールどうやるの?
0988名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 15:48:44.86ID:u8fyRgbJ
インストールもアンインストールも
powershellのスクリプトがついてるべさ
0989名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 19:49:33.93ID:tmhtZGAv
FaithType入れると豆腐になるんだよな
特にフォント周りはいじってないのだが何がダメなのか
0990名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 20:30:25.60ID:Esl/r51w
とりあえずWin10 とWord 365でいくつかファイル開いてみたけど特に問題ないな
FaithtypeとMactype併用じゃないよね?
0992名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 21:03:36.21ID:JCepPDem
>>989
豆腐は C:\Windows\System32 にある
FNTCACHE.DAT を削除して再起動したら直った
それが正しい方法なのかは知らんけど
0993名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 21:59:57.22ID:YU+3UdNh
>>992
俺も豆腐だけどそれで直らんかったわ
場所はタスクバーとスタートメニューなんだけどな
0994名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/13(木) 23:42:32.31ID:Y91Ri7lu
もしかして英語版Windowsに日本語を当てていたりするとだめとかない?
少なくとも日本語版Windowsで何台にも当ててみたけど、豆腐再現せず
0996名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/15(土) 13:40:41.11ID:JLrSVPYi
謝謝
0997名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/16(日) 22:54:33.50ID:hIPl1cHk
そういやメモリ不足は再起動で直った
1週間以上ぶっ続けで稼働してたのが良くなかったか
とはいえたかがフォントでそんなことになるのか
0998名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/17(月) 10:08:53.02ID:5CSX6P0i
>>997
たまに dwm.exe が際限なくメモリ消費し続けるようになることがあったわ
MacType の除外設定にいれてから起きてない気もするが、元々たまにしか起きなかったからわからん
まあたまに再起動するのが一番だね
1000名無し~3.EXE
垢版 |
2022/01/17(月) 14:22:45.04ID:myt1kqgd
噴火
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 504日 23時間 6分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況